Питание всухомятку: в чем вред для желудка

Питание всухомятку: в чем вред для желудка

Гастрит: можно ли есть всухомятку и не заболеть

Не всякая боль в желудке — гастрит.

Гастрит — это очень широкое понятие, которое в переводе с медицинского означает просто «воспаление слизистой оболочки желудка». Это самое воспаление может быть вызвано разными причинами, которые требуют разного лечения.

Откуда берётся гастрит

Причин, из-за которых слизистая желудка может воспалиться, довольно много Gastritis :

  1. Острая кишечная инфекция. Когда мы подхватываем какую-то инфекцию, тот же ротавирус, естественно, страдает желудочно-кишечный тракт, в том числе желудок. И слизистая на его стенках, скорее всего, воспалится.
  2. Отравление. История та же, что и с острой инфекцией. Если в организм попали вредные вещества, от которых пытается избавиться ЖКТ, то воспалится всё: и желудок, и кишечник.
  3. Приём некоторых медикаментов. Довольно часто на состояние стенки желудка влияют нестероидные противовоспалительные препараты, которые мы часто используем как обезболивающие.
  4. Попадание желчи What Is Gastritis? в желудок.
  5. Возраст. Вместе с возрастом повышается риск многих заболеваний, в том числе и гастрита.
  6. Аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет атакует собственные клетки организма.
  7. Бактерия Helicobacter pylori. Она чаще всего вызывает хронический гастрит. По некоторым данным, ею заражено больше 50% населения планеты The prevalence of Helicobacter pylori infection in different countries . Многие являются носителями бактерии и даже не подозревают об этом. Как остановить её распространение, тоже непонятно Gastritis . Так что мы можем только вовремя узнать о ней и пролечиться.

Дополнительные факторы риска — это курение, употребление алкоголя, стресс.

Какими бывают симптомы гастрита

Обычно у гастрита нет специфических симптомов Stomach Disorders , которые помогают точно определить, что это именно он, а не какое-то другое заболевание ЖКТ. Вообще, гастрит может протекать без проявлений.

Главный признак гастрита — дискомфорт в верхней части живота. Другие симптомы гастрита:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Потеря аппетита.
  4. Отрыжка.
  5. Вздутие живота.
  6. Неприятное чувство распирания после еды.

Если слизистая желудка сильно повреждена, к симптомам может добавиться сильная боль, как при язве желудка Gastritis .

Основная проблема всех этих симптомов — они совершенно ничего не говорят о том, что с вами происходит. Это общие проблемы почти для любых заболеваний желудочно-кишечного тракта: от функциональной диспепсии Upset stomach (functional dyspepsia) in adults (несварения) до синдрома раздражённого кишечника.

Поэтому говорить: «Да у меня гастрит», если вам плохо каждый раз, когда вы съели бургер, — неправильно. Лучше исправить образ жизни, а только после этого проверять, стоит ли лечиться и от чего именно.

Когда надо идти к врачу

  1. Когда симптомы не проходят больше недели.
  2. Когда симптомы появились после того, как вы стали пить назначенные лекарства (их надо поменять или скорректировать лечение).
  3. Когда вы заметили кровь в рвоте или стуле. Это признаки внутреннего кровотечения.

Как понять, что это именно гастрит

Чтобы подтвердить диагноз, нужно сделать несколько анализов или обследований, которые покажут, что же происходит с желудком.

  1. Анализ кала на H. pylori или на скрытую кровь.
  2. Дыхательный тест на наличие H. pylori. Для этого надо будет выпить стакан специальной чистой жидкости без вкуса, а потом сделать выдох в специальный мешок для сбора.
  3. Эндоскопия. Это процедура, во время которой приходится глотать камеру. Обычно при этом не только рассматривают желудок изнутри, но и берут биопсию — отщипывают кусочек ткани, чтобы проверить его под микроскопом Diagnosis . Просто так осматривать желудок, без получения образцов, неэффективно, неприятно и не нужно.
  4. Рентген-исследование верхней части ЖКТ. Перед этим пациент принимает контрастное вещество (барий), чтобы потом по снимкам можно было определить очаги болезни и возможные язвы Gastritis .

Каким бывает гастрит

Вообще, единой классификации гастритов, которая устроила бы и пациентов, и врачей, пока нет, но условно можно выделить такие виды:

Острый гастрит

Такой гастрит развивается внезапно и по разным причинам. Как правило, возникает при инфекции или отравлении. Может охватывать весь желудок или только его часть Acute Gastritis . При нём не обязательно проводить дополнительные обследования и делать эндоскопию.

Хронический гастрит

Хронический гастрит означает, что есть какая-то причина, по которой воспаление долго не проходит Chronic Gastritis . Основные его причины — это бактерия H. pylori, частый приём нестероидных противовоспалительных препаратов, рефлюкс желчи, аутоиммунные процессы. Хронический гастрит может затянуться и привести к язве Helicobacter pylori (H. pylori) infection .

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит — это заболевание, при котором, грубо говоря, клетки желудка заменяются клетками кишечника. Именно к атрофии приводит хронический гастрит, вызванный бактериями или аутоиммунными процессами.

Атрофический гастрит увеличивает Atrophic Gastritis риск развития рака.

Как лечить гастрит

При лечении гастрита основная задача — дать стенке желудка успокоиться и зажить, то есть не раздражать её. Для этого используют лекарства, которые так или иначе снижают количество кислоты, вырабатывающейся в желудке, или защищают от неё:

  1. Антациды — группа средств, которые «обволакивают» стенки желудка и уменьшают влияние кислоты.
  2. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Они уменьшают производство кислоты в желудке.
  3. Ингибиторы протонной помпы. Они тоже призваны снизить производство кислоты в желудке.

Но если основная причина гастрита — это бактерия, то лечиться надо антибиотиками, которые уничтожают H. pylori. Их назначает врач, часто вместе с указанными выше препаратами. Кстати говоря, не всегда нужно применять антибиотики, если нашлась бактерия. Этот вопрос должен решать только врач, поскольку лечение может спровоцировать побочные эффекты и в ряде случаев быть неэффективным.

Ещё один важный фактор в лечении гастрита — уменьшение стресса Stress-Induced Gastritis . Поэтому учитесь расслабляться, ведь мы знаем, что излишние волнения влияют на пищеварение.

Какая диета нужна при гастрите

Особенных продуктов, которые помогут при гастрите, не существует. Достаточно есть пищу, которая будет меньше раздражать желудок. Это значит, что специи, жареное, острое, копчёное, солёное и газированное под запретом.

Питайтесь часто, маленькими порциями, чтобы желудку было легче переварить пищу.

Как не заболеть гастритом

Слова бабушек о том, что бутерброды и прочая сухомятка приводят к гастриту, — это старый миф. Всё-таки гастрит вызывают совсем другие причины. А стресс из-за того, что вас заставляют есть суп, может быть важнее для развития гастрита, чем отсутствие жидкой пищи в рационе.

Чтобы не заболеть гастритом, нужно прежде всего постараться защититься от бактерии:

  1. Пить чистую воду.
  2. Мыть руки перед едой.
  3. Есть проверенную, чистую пищу.
  4. Не курить.
  5. Пить меньше алкоголя.
  6. Не нервничать.

А вот связи между рационом и частотой питания, обязательным завтраком или супом на обед исследователи не выявили Gastritis .

Есть всухомятку или питаться супами – как правильно

Современный ритм жизнь, особенно в крупных городах, заставляет многих питаться практически на бегу. Часто работающие люди перекусывают бутербродами и другой малополезной едой, и, как правило, пренебрегают напитками.

Однако подобная еда всухомятку не лучшим образом сказывается на состоянии организма и приводит к весьма неприятным последствиям. Есть мнение, что полезнее всего хотя бы один раз в день есть суп.

Большинство тех, кто предпочитает есть супы, убеждены, что отказ от них провоцирует нарушения в работе пищеварительной системы и проблемы со здоровьем. Но так ли это на самом деле и так ли уж опасно увлечение сухомяткой.

Почему вредно есть всухомятку

Официального понятия «сухомятка» в медицинском лексиконе не существует. Обычно подобным термином обозначают пищу, которая содержит очень маленькое количество жидкости. Самый яркий представитель такой пищи – всеми любимый бутерброд.

Диетологи определяют сухой пищей и все вторые блюда, т.е. те, в которых нет бульона. На переработку такой пищи желудок тратит большее количество желудочного сока и, соответственно, большее количество времени.

Поэтому в большинстве случаев люди сталкиваются с таким неприятными симптомами, как: изжога, чувство тяжести в области живота, в некоторых случаях возможна тошнота и даже рвота.

Питание всухомятку подразумевает собою прием сухой пищи, при этом, не запивая ее водой или запивая малым количеством воды. При регулярном таком питании можно спровоцировать развитие таких заболеваний, как гастрит, язва желудка.

Не менее неприятным последствием такого питания может стать и возникновение повышенной кислотности желудка. Еще одним последствием такого питания в большинстве случаев становится нарушение обмена веществ, замедленная работа пищеварительной системы, и как следствие, набор лишнего веса и ожирение.

Итак, к каким последствиям приводит привычка питаться всухомятку:

  • желудок начинает вырабатывать слишком большое количество желудочного сока, что приводит к повышенной кислотности;
  • сухая пища повреждает нежные стенки желудка и провоцирует развитие заболеваний.

Важно! Врачи предупреждают: чем раньше у человека развилась привычка есть всухомятку, тем больше вероятность развития заболеваний пищеварительной системы. Статистика показывает, что большинство людей приобрели такую привычку в детском возрасте. И каждый второй взрослый имеет серьезные проблемы со здоровьем, виной которым стало такое питание.

Как перестать есть всухомятку

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, вызванных неправильным питанием, следует придерживаться некоторых правил:

  • Каждый день стараться пить около 1,5 литров чистой воды;
  • Каждый прием пищи сопровождать каким-либо напитком;
  • Включать в ежедневный рацион больше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов;
  • Разделить прием пищи на небольшие порции и есть 4-5 раз в течение дня;
  • Стараться соблюдать баланс жиров, белков и углеводов. Например, углеводы, согласно рекомендациям ведущих диетологов, должны составлять не более половины всех килокалорий в течение дня;
  • Прекратить употреблять фастфуд. Мало того, что эта еда практически вся считается сухомяткой, лишена всех полезных веществ, она еще и опасна. Поскольку содержит невероятно большое количество трансжиров, сахара и канцерогенов;

Важно! Развить привычку принимать пищу в одно и то же время в течение дня!

  • Прием пищи желательно распределить следующим образом: на завтрак съедать небольшое количество еды, на обед – порция должна быть чуть меньше, а ужин – совсем чуть-чуть;
  • Стараться тщательно и медленно пережевывать пищу, обильно смачивая ее слюной. Таким образом, попадая в желудок, она будет меньше его травмировать и лучше перевариваться;
  • Стараться не есть много перед сном, в идеале не следует есть за 2-3 часа до сна;
  • В обед желательно съедать немного супа.
Читать еще:  Перетренированность мышц, как распознать признаки перетренированности, причины перетренированности

Кроме того, диетологи рекомендуют за полчаса до основного приема пищи выпивать стакан чистой или негазированной минеральной воды. Этот прием способствует повышению эффективной работы пищеварительной системы.

Что касается других напитков, то рекомендуется отдать предпочтение натуральным сокам, компотам, зеленым чаям и прочим. Нежелательно запивать еду промышленными соками и лимонадами, поскольку они только не приносят пользы организму, но и могут раздражать стенки желудка.

Важно! Врачи рекомендуют запивать не сразу, а спустя некоторое время, после того, как еда тщательно пережевана и проглочена. Таким образом, она будет правильно и безопасно переработана в желудке.

Полезно ли есть супы

Бесспорно, супы в рационе современного человека должны присутствовать. Более того, многие знают об их несомненной пользе:

  • такая еда отлично усваивается даже, если организм ослаблен после болезни;
  • приносит пользу желудку;
  • содержит много витаминов и питательных веществ;
  • рекомендуется в качестве профилактики запоров.

Но не смотря на всю свою полезность так ли необходимо есть супы регулярно?

Кухни разных народов мира богаты разнообразными рецептами приготовления супов, поскольку эта еда с древнейших времен любима многими. А также супы включены в состав многих оздоровительных и восстановительных диет.

Благодаря своему разнообразию супы могут согревать и охлаждать, насытить и сохранить ощущение сытости на длительное время. Прием в пищу супов в середине дня помогает прекратить переедать. Однако супы бывают разными, и то, насколько полезен суп для организма напрямую может зависеть от того, из каких продуктов он приготовлен.

Есть ли польза от супов

Первые блюда, несомненно, приносят организму большую пользу, особенно, если их приготовили из качественных и свежих продуктов. Чтобы обеспечить полноценное и качественное питание, в рационе человека обязательно присутствие супов. В их пользу говорят последние исследования ученых.

Итак, почему необходимо есть жидкие блюда:

  • Теплые супы, сваренные на свежем овощном бульоне, стимулирует процесс пищеварения, а также способствуют выработке сока в желудке и благоприятно действуют на нежные стенки желудка;
  • Быстрое и легкое усваивание в желудке;
  • Употребление супов способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме;
  • В зимнее время года супы позволяют организму быстрее согреваться и поддерживать тепло;
  • Продукты, входящие в состав супов и прошедшие термообработку в процессе варки сохраняют большое количество витаминов и питательных веществ.

Когда вредно есть суп

Диетологи не рекомендуют увлекаться супами людям, страдающим повышенной кислотностью, поскольку они могут спровоцировать еще большее кислотообразование. Поэтому желательно есть жидкие блюда в обед, поскольку после этого блюда обычно предлагается второе, и тогда избыток желудочного сока уходит на его переработку.

Кроме того не рекомендуется есть первые блюда часто, поскольку в мясных супах в результате тепловой обработки мяса могут образовываться химические вещества, которые плохо поддаются перевариванию. Они также могут препятствовать правильной работе печени и других органов пищеварительной системы.

Более того, при обработке мяса в бульон могут попадать частицы антибиотиков, соединений ртути, солей тяжелых металлов, а также канцерогены. Поэтому мясные продукты для супов желательно покупать у проверенных производителей.

Заключение

На вопрос, стоит ли отказаться от супов совсем и можно ли питаться всухомятку, однозначного ответа нет. Для сбалансированного и полезного питания важно все. Однако не стоит сильно увлекаться чем-то одним. Рацион должен быть богатым, разнообразным и полноценным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами и помочь правильно и безопасно переработать их.

Гастрит: можно ли есть всухомятку и не заболеть

Не всякая боль в желудке — гастрит.

Гастрит — это очень широкое понятие, которое в переводе с медицинского означает просто «воспаление слизистой оболочки желудка». Это самое воспаление может быть вызвано разными причинами, которые требуют разного лечения.

Откуда берётся гастрит

Причин, из-за которых слизистая желудка может воспалиться, довольно много Gastritis :

  1. Острая кишечная инфекция. Когда мы подхватываем какую-то инфекцию, тот же ротавирус, естественно, страдает желудочно-кишечный тракт, в том числе желудок. И слизистая на его стенках, скорее всего, воспалится.
  2. Отравление. История та же, что и с острой инфекцией. Если в организм попали вредные вещества, от которых пытается избавиться ЖКТ, то воспалится всё: и желудок, и кишечник.
  3. Приём некоторых медикаментов. Довольно часто на состояние стенки желудка влияют нестероидные противовоспалительные препараты, которые мы часто используем как обезболивающие.
  4. Попадание желчи What Is Gastritis? в желудок.
  5. Возраст. Вместе с возрастом повышается риск многих заболеваний, в том числе и гастрита.
  6. Аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет атакует собственные клетки организма.
  7. Бактерия Helicobacter pylori. Она чаще всего вызывает хронический гастрит. По некоторым данным, ею заражено больше 50% населения планеты The prevalence of Helicobacter pylori infection in different countries . Многие являются носителями бактерии и даже не подозревают об этом. Как остановить её распространение, тоже непонятно Gastritis . Так что мы можем только вовремя узнать о ней и пролечиться.

Дополнительные факторы риска — это курение, употребление алкоголя, стресс.

Какими бывают симптомы гастрита

Обычно у гастрита нет специфических симптомов Stomach Disorders , которые помогают точно определить, что это именно он, а не какое-то другое заболевание ЖКТ. Вообще, гастрит может протекать без проявлений.

Главный признак гастрита — дискомфорт в верхней части живота. Другие симптомы гастрита:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Потеря аппетита.
  4. Отрыжка.
  5. Вздутие живота.
  6. Неприятное чувство распирания после еды.

Если слизистая желудка сильно повреждена, к симптомам может добавиться сильная боль, как при язве желудка Gastritis .

Основная проблема всех этих симптомов — они совершенно ничего не говорят о том, что с вами происходит. Это общие проблемы почти для любых заболеваний желудочно-кишечного тракта: от функциональной диспепсии Upset stomach (functional dyspepsia) in adults (несварения) до синдрома раздражённого кишечника.

Поэтому говорить: «Да у меня гастрит», если вам плохо каждый раз, когда вы съели бургер, — неправильно. Лучше исправить образ жизни, а только после этого проверять, стоит ли лечиться и от чего именно.

Когда надо идти к врачу

  1. Когда симптомы не проходят больше недели.
  2. Когда симптомы появились после того, как вы стали пить назначенные лекарства (их надо поменять или скорректировать лечение).
  3. Когда вы заметили кровь в рвоте или стуле. Это признаки внутреннего кровотечения.

Как понять, что это именно гастрит

Чтобы подтвердить диагноз, нужно сделать несколько анализов или обследований, которые покажут, что же происходит с желудком.

  1. Анализ кала на H. pylori или на скрытую кровь.
  2. Дыхательный тест на наличие H. pylori. Для этого надо будет выпить стакан специальной чистой жидкости без вкуса, а потом сделать выдох в специальный мешок для сбора.
  3. Эндоскопия. Это процедура, во время которой приходится глотать камеру. Обычно при этом не только рассматривают желудок изнутри, но и берут биопсию — отщипывают кусочек ткани, чтобы проверить его под микроскопом Diagnosis . Просто так осматривать желудок, без получения образцов, неэффективно, неприятно и не нужно.
  4. Рентген-исследование верхней части ЖКТ. Перед этим пациент принимает контрастное вещество (барий), чтобы потом по снимкам можно было определить очаги болезни и возможные язвы Gastritis .

Каким бывает гастрит

Вообще, единой классификации гастритов, которая устроила бы и пациентов, и врачей, пока нет, но условно можно выделить такие виды:

Читать еще:  Чем опасен атрофический гастрит - последствия и особенности протекания

Острый гастрит

Такой гастрит развивается внезапно и по разным причинам. Как правило, возникает при инфекции или отравлении. Может охватывать весь желудок или только его часть Acute Gastritis . При нём не обязательно проводить дополнительные обследования и делать эндоскопию.

Хронический гастрит

Хронический гастрит означает, что есть какая-то причина, по которой воспаление долго не проходит Chronic Gastritis . Основные его причины — это бактерия H. pylori, частый приём нестероидных противовоспалительных препаратов, рефлюкс желчи, аутоиммунные процессы. Хронический гастрит может затянуться и привести к язве Helicobacter pylori (H. pylori) infection .

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит — это заболевание, при котором, грубо говоря, клетки желудка заменяются клетками кишечника. Именно к атрофии приводит хронический гастрит, вызванный бактериями или аутоиммунными процессами.

Атрофический гастрит увеличивает Atrophic Gastritis риск развития рака.

Как лечить гастрит

При лечении гастрита основная задача — дать стенке желудка успокоиться и зажить, то есть не раздражать её. Для этого используют лекарства, которые так или иначе снижают количество кислоты, вырабатывающейся в желудке, или защищают от неё:

  1. Антациды — группа средств, которые «обволакивают» стенки желудка и уменьшают влияние кислоты.
  2. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Они уменьшают производство кислоты в желудке.
  3. Ингибиторы протонной помпы. Они тоже призваны снизить производство кислоты в желудке.

Но если основная причина гастрита — это бактерия, то лечиться надо антибиотиками, которые уничтожают H. pylori. Их назначает врач, часто вместе с указанными выше препаратами. Кстати говоря, не всегда нужно применять антибиотики, если нашлась бактерия. Этот вопрос должен решать только врач, поскольку лечение может спровоцировать побочные эффекты и в ряде случаев быть неэффективным.

Ещё один важный фактор в лечении гастрита — уменьшение стресса Stress-Induced Gastritis . Поэтому учитесь расслабляться, ведь мы знаем, что излишние волнения влияют на пищеварение.

Какая диета нужна при гастрите

Особенных продуктов, которые помогут при гастрите, не существует. Достаточно есть пищу, которая будет меньше раздражать желудок. Это значит, что специи, жареное, острое, копчёное, солёное и газированное под запретом.

Питайтесь часто, маленькими порциями, чтобы желудку было легче переварить пищу.

Как не заболеть гастритом

Слова бабушек о том, что бутерброды и прочая сухомятка приводят к гастриту, — это старый миф. Всё-таки гастрит вызывают совсем другие причины. А стресс из-за того, что вас заставляют есть суп, может быть важнее для развития гастрита, чем отсутствие жидкой пищи в рационе.

Чтобы не заболеть гастритом, нужно прежде всего постараться защититься от бактерии:

  1. Пить чистую воду.
  2. Мыть руки перед едой.
  3. Есть проверенную, чистую пищу.
  4. Не курить.
  5. Пить меньше алкоголя.
  6. Не нервничать.

А вот связи между рационом и частотой питания, обязательным завтраком или супом на обед исследователи не выявили Gastritis .

Дробное, раздельное питание. Вегетарианство. Опыт, отзыв. Гастрит, язва, сухомятка. Вред, польза, плюсы, минусы

Опыт дробного и раздельного питания, вегетарианства. Отзывы. Что больше: вреда или пользы, плюсов или минусов. От чего бывает гастрит и язва (10+)

Основы здорового питания – Мифы и правда

Дробное питание

Дробное питание предполагает частое употребление пищи небольшими порциями. Мне кажется, что такое питание не было свойственно нашим ушастым и хвостатым предкам. Вряд ли обезьяна, сорвавшая связку бананов, съедала один, а другие оставляла на потом. Особого режима питания тоже не было. Вероятно, наш организм достаточно хорошо приспособлен к нерегулярному питанию.

Кроме того мне при дробном питании очень тяжело уследить за калориями. В моем исполнении дробное питание быстро перерастает в банальное обжорство. Мой желудок тоже не любит частого употребления пищи. Врач пояснил, что организму нужно время, чтобы накопить ресурсы для выделения желудочного сока. При дробном питании количество и концентрация желудочного сока снижаются.

Вывод: подход спорный, польза не очевидна, подходит не всем.

Раздельное питание

Концепция раздельного питания восходит к древним еврейским текстам: ‘Не вари козленка в молоке матери его’. Потом предпринимались попытки подвести научную базу под эту мудрость. Предполагалось, что усвоение разных продуктов имеет разные механизмы, которые мешают друг другу. Современные исследования показали отсутствие реальных физиологических оснований для раздельного питания. Однако я стараюсь его придерживаться из следующих соображений:

  • Если Вы едите углеводы один раз в день, то легче уследить за калорийностью.
  • Я приучил свой организм хотеть не просто есть, а какой-то конкретный продукт. Мне кажется, что организм способен определить, какие продукты ему сейчас необходимы. Чтобы организм понимал, какой продукт ему нужен, необходимо питаться раздельно. Тогда появление в организме какого-то вещества будет ассоциироваться с конкретным продуктом. Лучше вообще ничего не мешать.

Некоторые продукты полезны одним людям, но вредны другим

Если у Вас нет индивидуальной непереносимости, аллергии на продукты, то чтобы правильно питаться нет необходимости в сложных исследованиях Вашей крови. Идея индивидуальной настройки диеты появилась из чисто маркетинговых соображений, чтобы содрать побольше денег с тех, кто хочет похудеть, не ограничивая себя в еде. Для здорового питания нужно просто есть пищу, богатую витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Потребление углеводов и жиров должно соответствовать физической активности. Дневной объем белка зависит в основном от возраста и мышечной массы. Критерием правильного подбора количества калорий (углеводов и жиров) и белка является стабильность веса.

Если есть всухомятку, заработаешь гастрит

Гастрит является инфекционным заболеванием. Он возникает от заражения некой бактерией и лечится, как все бактериологические инфекционные заболевания, специальными антибиотиками. Язва желудка является следствием гастрита, то есть все того же заражения.

Есть целые народы, в кулинарной традиции которых вообще нет супа. Частота гастрита у них статистически заметно не отличается от частоты этого заболевания у суполюбивых народов.

Проблема в другом. Во-первых, не следует есть хлеб, ни с супом, ни без. Читайте об этом в статье: Хлеб – самый вредный продукт. Во-вторых, пищу надо очень тщательно пережевывать. В нашем желудке есть кислота, она не участвует в пищеварении, она используется для дезинфекции поступающей пищи. Пища редко бывает совершенно стерильной. Чтобы она справилась со своей функцией, она должна вступить в непосредственный контакт, пропитать всю пищу. Для этого пища должна быть измельчена. Кроме того измельченная пища начинает перевариваться уже во рту под действием ферментов слюны и намного лучше допереваривается в кишечнике.

Вегетарианство

Миф 1. Вегетарианство является панацеей от всех болезней.

Миф 2. Вегетарианское питание разрушительно для здоровья.

Правда состоит в том, что люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, испытывают дефицит некоторых веществ. От этого они:

  • Меньшего роста (если с детства едят только овощи),
  • Меньшей физической силы и мышечной массы,
  • Менее активны,
  • У них меньшая средняя температура тела,
  • Меньшее давление,
  • Меньший уровень гормонов,
  • Меньшая сексуальная активность.

В результате они:

  • Менее подвержены опасным травмам, безумным идеям и стрессу (из-за общей рассудительности),
  • Обычно не имеют проблем с сердечно-сосудистой системой (из-за меньшего давления),
  • Редко болеют инфекционными и онкологическими заболеваниями, так как не простужаются в связи с низкой собственной температурой, и имеют хороший иммунитет, который у мясоедов подавляется гормонами,
  • Намного дольше живут (вследствие первых трех особенностей, меньшей температуры тела, замедляющей обменные процессы, в том числе старение, меньшего роста и массы, тоже негативно влияющих на продолжительность жизни).

Но все сказанное относится к вегетарианцам с детства. Для полноценного питания растительной пищей необходима специальная микрофлора кишечника – грибы, которые будут синтезировать белки в минимально необходимом количестве. Чтобы перейти на вегетарианство в зрелом возрасте нужна специальная переходная диета, способствующая развитию нужных грибов. Я не специалист в плавном отказе от мяса, птицы и рыбы. Сам никогда этого не делал. Так что тут могу посоветовать поискать более компетентные источники. Вегетарианская диета (в том числе – пост) в течение нескольких месяцев тоже не скажется на здоровье, так как в организме есть запасы белка. О такой диете чуть позже. Что касается обвального вегетарианства, то есть моментального перехода исключительно на растительную пищу навсегда, то последствия для здоровья могут быть тяжелыми.

Продукты при язве желудка, гастрите, боли в желудке: легкие, молочные, обволакивающие

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читать еще:  Йод при воспалении лимфаузлов - польза, противопоказания, как наносить йодную сетку на лимфаузел

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка – ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.

О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.

Полезные продукты для желудка

Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой – это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.

Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:

  • Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) – содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла – наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
  • Овсяная крупа – это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.

  • Кисломолочная продукция – это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт – это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
  • Бананы – сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
  • Ягоды – хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  • Овощи – воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.

И ещё один специфический продукт для желудка – это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.

Тяжелые продукты для желудка

Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.

Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:

  • продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
  • обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
  • маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
  • газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
  • алкогольные напитки;
  • сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.

Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).

Легкие продукты для желудка

Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:

  • ягоды (малина, черника, земляника);
  • кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
  • овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
  • рыба;
  • кисель, желе на натуральной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
  • постные (маложирные) виды мяса.

Молочные продукты для желудка

Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.

Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.

  • Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
  • Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
  • Творог – полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
  • Твердый сыр – особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
  • Сливочное масло – в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.

[1], [2], [3], [4], [5]

Продукты для желудка при гастрите

При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:

  • маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
  • овсянка «Геркулес»;
  • рисовая и гречневая крупа;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • молочные продукты;
  • яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
  • бананы, запеченные сладкие яблоки;
  • отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
  • некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.

[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Продукты для желудка с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:

  • подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
  • отварные яйца;
  • отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
  • рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
  • крем-суп, суп-пюре;
  • свежая кисломолочная продукция;
  • маложирные виды морской рыбы;
  • бананы.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Обволакивающие продукты для желудка

Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.

  1. Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
  2. Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке – прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
  3. Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
  4. Рис – это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
  5. Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни – но исключительно в отварном и протертом виде.
  1. Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.

Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал – например, фруктово-ягодный кисель.

[18], [19], [20], [21]

Лучшие продукты для желудка

Полезные, свежие и качественные продукты для желудка – это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.

Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания – все это только усложнит работу желудка.

Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.

Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта – пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.

Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды – это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.

Если соблюдать перечисленные рекомендации, а также употреблять преимущественно полезные продукты для желудка, то можно быть уверенным, что пищеварение будет работать качественно на протяжении долгих лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector