Почему хочется кофе – причины
Причины, по которым хочется кофе
Настоящий кофейный напиток не только приятен на вкус. Его используют и в качестве энергетика. Для некоторых людей это способ расслабиться. Ответ на вопрос, почему нам хочется кофе, прост – скорее всего, в организме недостаточно необходимых микроэлементов.
Почему хочется кофе
Постоянное желание выпить кофе объясняется несколькими причинами. У человека возможен дефицит необходимых микроэлементов в организме. В состав входят некоторые незаменимые вещества. Среди них:
- магний;
- калий;
- марганец;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота.
Помимо этого, в кофейных зернах содержится хлорогеновая кислота, выполняющая функцию антиоксиданта, которую сам организм вырабатывать не способен. Это кислота как раз и придает горечь напитку. В зернах содержится много аминокислот и белковых структур.
Если в организме дефицит макро- и микроэлементов, то потребность в кофе возрастает.
К причинам, почему постоянно хочется кофе, можно также отнести и привычку. Кофейный напиток является природным энергетиком, к которому происходит привыкание. Человек уже на подсознательном уровне не может нормально жить, не выпив хотя бы чашечку.
Как приобретается привычка
При попадании в организм кофеин быстро проникает в кровоток. Мозговые структуры посредством чувствительных рецепторов начинают вырабатывать дофамин, норапинефрин и аденозин. Изменение концентрации этих гормонов вызывает повышение интеллектуальных способностей.
Кофейный напиток может поднять тонус, настроение, улучшить память. Это приводит к появлению хорошего самочувствия. Но такой эффект держится недолго, поэтому человеку постоянно хочется кофе. Однако если суточная доза превышает 6 чашек, то развивается зависимость, которую сложно побороть.
С точки зрения развития привычки, все происходит по-другому. Желание все время пить кофе объясняется наличием в этом напитке алкалоидов и кофеина. Привычка к кофеину и становится причиной зависимости. При его отсутствии в организме начинает развиваться синдром отмены.
Если человек осознает, что у него появляется зависимость, есть несколько советов, которые помогут от нее избавиться:
- нужно урегулировать режим дня и выделять больше времени на сон, поскольку кофе обычно нужен, чтобы взбодриться;
- искусственное освещение приводит к нарушению биологических часов. Сбивается режим сна, что приводит к быстрой утомляемости, недосыпу и невозможности сосредоточится без чашки кофе. В этом случае поможет фиксированное время отхода ко сну, а также приглушение света за полтора часа до этого.
Почему возникает потребность именно в кофе
Потребность в кофе возникает также из-за того, что в организме не хватает минеральных веществ. Зерна оказывают антиоксидантное действие, стимулируют работу некоторых структур головного мозга и способствуют улучшению самочувствия. Благодаря кофейным напиткам организм очищается от токсинов.
- Витамин В3 принимает участие в синтезе хорошего холестерина, что снижает риск появления атеросклеротических бляшек. В одной свежесваренной чашке кофейного напитка содержится суточная норма калия.
- Недостаток марганца в организме также можно восполнить чашкой кофе. Он играет важную роль в поддержании уровня гемоглобина, который транспортирует кислород по организму. Если возникает острое желание выпить любимый напиток, возможно, проблема в системе кроветворения.
- В зернах содержится много белков и аминокислот. Эти уникальные вещества, которые придают кофе горьковатый вкус, приводят к тому, что у человека возникает желание пить его каждый день.
Конечно, употреблять неконтролируемое количество кофеина очень вредно, поскольку он может вызывать головные боли, чувство тревоги, тремор конечностей, проблемы с сердцем. Но в нормальных дозах кофеин даже полезен для организма. Его часто рекомендуют людям, страдающим мигренями. Также кофеин может назначаться в таблетированной форме беременным женщинам для нормализации артериального давления.
Традиция и приглашение к разговору
Для многих кофе становится неким символическим напитком. Так повелось еще с давних времен. И что может быть лучше разговора за чашкой капучино? Когда приятные моменты в жизни связаны со вкусом и запахом, в мозгу возникают обратные связи. Поэтому желание попить любимый эспрессо возникает в том случае, когда хочется отдохнуть и расслабиться.
Иногда человек связывает вкус с любимыми людьми. Это происходит в связи с ассоциативной способностью памяти.
К примеру, вы пили эспрессо со своим любимым мужчиной на первом свидании. Какие мысли возникнут, когда вы почувствуете аромат этого напитка снова? Правильно, приятные и позитивные. И захочется выпить кофе.
Символ удовольствия
Многие маркетологи используют для привлечения клиентов именно запах свежесваренного кофейного напитка. Доктора считают это лучшим психологическим приемом, который срабатывает практически всегда. Люди обращают внимание на приятный аромат не только потому, что им хочется выпить напиток прямо сейчас. Просто он дает мозгу сигнал, а человек вспоминает приятные моменты, связанные с посиделками за чашечкой эспрессо.
Людям хочется кофе не только для поднятия настроения, но и потому, что у многих уже выработался ритуал каждый день начинать хотя бы с маленькой чашечки напитка. Для этого подойдет американо или же капучино.
Несмотря на все это, нужно понимать, что кофейная зависимость очень схожа с никотиновой или алкогольной. Иногда отсутствие чашки кофе в привычное для человека время может привести к появлению головной боли, ухудшению общего самочувствия, невозможности сосредоточиться. Поэтому лучше следить за объемом выпиваемого за день кофе, чтобы этот прекрасный напиток действительно приносил удовольствие без какого-либо вреда для организма.
Почему хочется кофе
Почему человек пьет кофе? В ответ вы услышите набор мнений: привычка, ритуал, приятен вкус и запах, но все они сведутся к одной причине. Мы пьем кофе, потому что хочется. В чем кроется секрет любви к ароматному напитку и почему хочется кофе?
Почему я хочу кофе?
Любители напитка рано или поздно задают себе вопрос – почему я хочу кофе. Причин может быть несколько.
- Привычка. Кофе – сильный природный энергетик, организм постепенно привыкает к употреблению кофеина и других химических соединений в составе кофе.
- Потребность. Нехватка минеральных веществ лежит в основе множества гастрономических пристрастий. Если очень хочется кофе, то, возможно, чего-то не хватает в организме и вам следует пересмотреть баланс питания.
- Ритуал. Вам хочется кофе в определённой ситуации – утром выходного дня, на встрече с друзьями, после публичного выступления или перед экзаменом? Тогда напиток для вас – просто условие личного психологического комфорта.
Привычка – вторая натура
Привычки формируют ритм повседневной жизни. Основной причиной появления желания выпить кофе – это наличие в напитке природного алкалоида, кофеина, который вызывает привыкание. Отсутствие порции кофеина приводит к ощущению «нехватки», возникает синдром отмены. Так возникает привычка к кофе, но не стоит ее пугаться.
- Желание выпить чашечку кофе объясняется сложными химическими процессами, которые происходят в мозгу и теле под влиянием активных веществ, содержащихся в напитке. Через несколько минут после употребления кофе мозг активизирует выработку гормонов: допамина, серотонина, адреналина. Под их влиянием человек ощущает прилив энергии и хорошего самочувствия. Мозг формирует связь между вкусом и запахом кофе и последующими положительными ощущениями. Ощущая побуждающие импульсы мозга, мы воспринимаем их, как желание выпить кофе.
- Привычку к кофе следует отличать от зависимости. Врачи считают, что ежедневная доза в 3-4 чашки кофе – безвредна для условно-здорового организма. Если же вы пьете 6-8 чашек и продолжаете увеличивать количество, то речь идет о кофеиновой зависимости, которая может навредить здоровью.
- Привыкание вызывают многие продукты, на первый взгляд, совершенно безвредные: шоколад, сахар, соль, острые и пряные приправы, продукты с большим содержание жира, мясо. Список можно продолжать.
Кофе, как потребность
Недавно получило распространение мнение, что кофе хочется в том случае, когда организм испытывает недостаток в определённых минералах или витаминах. Мы не нашли нигде ссылок на медицинские исследования этого факта. Зато доказано, что в составе зерен кофе – сотни компонентов.
- Одним из специфических составляющих кофейного зерна является хлорогеновая кислота. Только в кофе, и ни в каком другом продукте, она содержится в таком большом количестве. Вместе с дубильными веществами хлорогеновая кислота дает горьковато-терпкий кофейный вкус. По действию является хорошим антиоксидантом, очищает организм. При обжарке зерна содержание в нем хлорогенов падает, но они не исчезают бесследно. Возможно, потребность в хлорогеновой кислоте как раз и покрывается чашкой кофе.
- В зернах высокое содержание белка, до 20%. Нехватка белка тоже может вызывать желание выпить чашечку хорошего кофе.
- В составе зерен около 20 наименований аминокислот. Их содержание незначительное, но и организму они нужны в малых количествах. Если вам очень хочется кофе, возможно, вам просто требуется пополнить баланс аминокислот.
Хочется кофе или просто поговорить?
Ритуалы современного человека ничуть не менее разнообразны, чем его далекого и суеверного предка. Кофе для многих остается символическим напитком, как и сотни лет назад.
- Дружеские посиделки в кафе сопровождаются чашкой капучино, разговор по душам с подругой нельзя представить без вкуса кофе по-восточному, а семейные праздники завершаются непременной чашечкой эспрессо? Если все приятные и радостные обстоятельства жизни сопровождает вкус и запах кофе, то через некоторое время возникает обратная психологическая связь. Где кофе – там хорошо. Поэтому желание кофе может возникать в те моменты, когда хочется расслабиться и получить позитивный импульс.
- Кофе может быть связано с образом дорогого человека. К примеру, если ваша любимая бабушка была страстной поклонницей напитка, то запах свежеприготовленного кофе напомнит вам о ней. Дело тут, конечно, не в магических кофейных свойствах, а в ассоциативных способностях нашей памяти.
- Биологи утверждают, что самым яркими способностями закреплять ассоциации являются для человека именно запахи. Поэтому если вы почувствовали запах кофе, вспомнили о чем-то или ком-то хорошем, то, скорее всего, вам захочется выпить чашку кофе, чтобы еще немного побыть рядом со своими приятными воспоминаниями.
Вывод
Желание выпить чашечку кофе имеет несколько источников.
- Привычка к кофеину и другим кофейным веществам, которые активизируют определённые химические процессы в мозге.
- Потребность организма в активных веществах и аминокислотах, содержащихся в зернах кофе.
- Поиск психологического комфорта, положительные ассоциации, которые хочется пережить еще раз.
Выпить чашечку кофе редко побуждает одна причина, чаще всего они действуют комплексно.
Чего не хватает в организме, если хочется.
Информация в посте собрана из нескольких источников
Хочется сладкого – нехватка магния. пиколинат хрома
Хочется селёдки – нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6)
Хочется хлеба – опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб – и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками – днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги – недостаток витамина А
Хочется бананов – недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого: 1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах. 3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю: 1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). 4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется солененького: Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
Хочется кисленького: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется жидкой пищи: Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется твердой пищи: Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике
Жор накануне критических дней:
Нехватка: цинка.
Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Аппетит пропал начисто:
1. Нехватка витамина Б1.
Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Хочется курить:
1. Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Чего-то хочется…
Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Бананы.
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.
Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, – чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, – хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.
Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.
СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса – адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой – циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах.
Но вяжущая пища сгущает кровь – это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
Страсть шоколадно-сладкая
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.
*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная
Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…
*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная
Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.
*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.
Страсть копченая
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.
*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Почему хочется кофе?
Люди любят кoфе по многим причинам. Это и привычка стимулировать себя энергетиком, и нехватка определенных минеральных веществ. Ученые считают кoфеин слабым алкалоидом, к которому организм очень быстро привыкает, а при отмене появляется сильный дискомфорт. Многие люди, придерживаясь правильного питания, готовы отказаться от любых продуктов, но только не от верности ароматному напитку и привычки пить кoфе по утрам.
Как приобретается привычка постоянно пить кoфе?
Попадая в организм, кoфеин проникает в кровь, а далее в мозг, воздействуя на рецепторы, вырабатывающие норапинефрин, дофамин и аденозин. Изменение уровня этих гормонов может поднимать настроение, тонус, интеллектуальные способности, скорость реакции – физической и умственной, улучшать память, бдительность.
Но это воздействие кратковременно, и эффект подъема быстро проходит, что заставляет человека пить кофе постоянно. Если вы выпиваете более 6 чашек кофе в день, вы на грани зависимости. Подтвердить это очень просто: достаточно отказаться от любимого напитка всего на один день. Чувствуете себя разобранным на части, потерявшим опору, никак не можете сконцентрироваться, ваши мысли где-то бродят и то и дело возвращаются к мысли о глотке кoфе? Это зависимость.
Почему возникает потребность именно в кoфе?
Любая зависимость объясняется либо сформировавшейся привычкой, либо дефицитом определенных веществ в организме. Если с привычкой всё более-менее понятно, то дефицит каких веществ приводит к тому, что человеку все время сильно хочется кофе в повышенных количествах?
- Потребность в хлорогеновой кислоте, которая не вырабатывается в организме человека, но необходима ему в качестве антиоксиданта. В кофейных зернах ее содержание максимально, ниже только в стручковых и бобовых. Благодаря дубильным веществам она придает напитку терпкий и немного горьковатый вкус.
- Необходимость пополнения запасов аминокислот, которых в кофейных зернах около 20.
- Нехватка белка, содержание которого в кофе доходит до 20%.
- Дефицит серы, железа, натрия или фосфора: в этом случае не стоит пить слишком много кофе, лучше обратиться к врачу, изменить рацион питания, добавить в него больше рыбы, яиц, молочных продуктов, говядины, орехов, сухофруктов, бобовых, капусту и хрен.
Кроме этого, в состав кoфе входят:
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- магний;
- калий;
- марганец;
- ниацин.
Эти вещества нужны организму в небольших количествах, но несколько чашек кофе в день способны пополнить их запасы в организме.
Видео
Как кoфе влияет на здоровье
- Кoфе снижает риск заболевания сахарным диабетом. Влияние кофе на поджелудочную железу полностью не изучено, однако статистика показывает, что те, кто ежедневно употребляет кофе, имеют нормальный уровень сахара в крови.
- Кoфе снижает риск развития болезни Альцгеймера, от которого в принципе не существует лекарств. Очевидно, всё дело в стимуляции рецепторов, отвечающих за выработку определенных гормонов в центральной нервной системе.
- Кoфе защищает от развития неизлечимой болезни Паркинсона, напрямую связанной с дофаминовыми рецепторами и сосудами головного мозга, и в этом прямая заслуга кофеина.
- Кoфе существенно тормозит развитие ожирения печени, так как стимулирует переработку жировых клеток, и даже способен замедлить развитие цирроза. Многие часто замечают, что после кофе хочется в туалет – именно так и проявляет себя эффект ускорения метаболизма и вывода балластных веществ из организма. При этом усиливается перистальтика и работа почек. Это одна из причин, по которым беременным хочется кофе, так как во время беременности работа кишечника и мочевого пузыря затруднена, женщина может страдать от отеков рук и ног.
- Кофe помогает бороться с лишним весом и ожирением, недаром кофеин включен в состав всех БАДов, направленных на снижение веса. Если вам хочется пить воду после кофе, это говорит о том, что процесс распада жировых клеток активизировался.
- Кофe помогает бороться с депрессией, которая по данным ВОЗ в последнее время конкурирует с онкологическими заболеваниями. Депрессия понижает качество жизни человека и может привести к суициду, но тот, кто пьет хотя бы 3-4 чашки кофе в день, имеет риск развития депрессии на 50% меньше остальных, так как кофе улучшает настроение.
- Но и онкология порой отступает перед кофe: по результатам массовых исследований, употребление кофе защищает человека от развития рака толстой кишки и печени.
Если кофе вызывает сонливость, это является поводом для обращения к врачу. Причины сонливости после кофе могут быть такими:
- активизация вируса Эпштейна-Барра;
- перегрузка нервной системы;
- истощение надпочечников.
Также вероятно, что ваш организм просто привык к постоянной дозе кофeина и требует отдыха. Переизбыток кофеина, сужая сосуды, ухудшает поступление кислорода к тканям. В этом случае стоит временно перейти на зеленый чай или использовать контрастные водные процедуры, чтобы взбодриться утром. Вам помогут короткие прогулки, дыхательная гимнастика, сладкий чай с лимоном.
Кофe как символ удовольствия
Неслучайно маркетологи всего мира пользуются простейшим, но очень эффективным психологическим приемом для привлечения покупателей: запахом свежесваренного кофe. Люди безотчётно стягиваются к источнику аромата, но вовсе не потому, что им хочется выпить кофe прямо сейчас. У многих уже сложилась привычка к дружеским посиделкам и другим приятным событиям, которые сопровождаются чашечкой кофе, и этот аромат рождает в их мозгу самые приятные ассоциации.
Кофе хочется нам порой не для того, чтобы поднять настроение, а просто потому, что уже выработался определенный ритуал – начинать день с кoфе с мoлoкoм или сливками, покупать стаканчик кoфe на углу возле офиса, заканчивать день ароматной чашечкой эспреcco. А приятные моменты, как известно, хочется переживать снова и снова.
Причины, по которым хочется кофе
Настоящий кофейный напиток не только приятен на вкус. Его используют и в качестве энергетика. Для некоторых людей это способ расслабиться. Ответ на вопрос, почему нам хочется кофе, прост – скорее всего, в организме недостаточно необходимых микроэлементов.
Почему хочется кофе
Постоянное желание выпить кофе объясняется несколькими причинами. У человека возможен дефицит необходимых микроэлементов в организме. В состав входят некоторые незаменимые вещества. Среди них:
- магний,
- калий,
- марганец,
- рибофлавин,
- пантотеновая кислота.
Помимо этого, в кофейных зернах содержится хлорогеновая кислота, выполняющая функцию антиоксиданта, которую сам организм вырабатывать не способен. Это кислота как раз и придает горечь напитку. В зернах содержится много аминокислот и белковых структур.
Если в организме дефицит макро- и микроэлементов, то потребность в кофе возрастает.
К причинам, почему постоянно хочется кофе, можно также отнести и привычку. Кофейный напиток является природным энергетиком, к которому происходит привыкание. Человек уже на подсознательном уровне не может нормально жить, не выпив хотя бы чашечку.
Как приобретается привычка
При попадании в организм кофеин быстро проникает в кровоток. Мозговые структуры посредством чувствительных рецепторов начинают вырабатывать дофамин, норапинефрин и аденозин. Изменение концентрации этих гормонов вызывает повышение интеллектуальных способностей.
Кофейный напиток может поднять тонус, настроение, улучшить память. Это приводит к появлению хорошего самочувствия. Но такой эффект держится недолго, поэтому человеку постоянно хочется кофе. Однако если суточная доза превышает 6 чашек, то развивается зависимость, которую сложно побороть.
С точки зрения развития привычки, все происходит по-другому. Желание все время пить кофе объясняется наличием в этом напитке алкалоидов и кофеина. Привычка к кофеину и становится причиной зависимости. При его отсутствии в организме начинает развиваться синдром отмены.
Если человек осознает, что у него появляется зависимость, есть несколько советов, которые помогут от нее избавиться:
- нужно урегулировать режим дня и выделять больше времени на сон, поскольку кофе обычно нужен, чтобы взбодриться,
- искусственное освещение приводит к нарушению биологических часов. Сбивается режим сна, что приводит к быстрой утомляемости, недосыпу и невозможности сосредоточится без чашки кофе. В этом случае поможет фиксированное время отхода ко сну, а также приглушение света за полтора часа до этого.
Почему возникает потребность именно в кофе
Потребность в кофе возникает также из-за того, что в организме не хватает минеральных веществ. Зерна оказывают антиоксидантное действие, стимулируют работу некоторых структур головного мозга и способствуют улучшению самочувствия. Благодаря кофейным напиткам организм очищается от токсинов.
- Витамин В3 принимает участие в синтезе хорошего холестерина, что снижает риск появления атеросклеротических бляшек. В одной свежесваренной чашке кофейного напитка содержится суточная норма калия.
- Недостаток марганца в организме также можно восполнить чашкой кофе. Он играет важную роль в поддержании уровня гемоглобина, который транспортирует кислород по организму. Если возникает острое желание выпить любимый напиток, возможно, проблема в системе кроветворения.
- В зернах содержится много белков и аминокислот. Эти уникальные вещества, которые придают кофе горьковатый вкус, приводят к тому, что у человека возникает желание пить его каждый день.
Конечно, употреблять неконтролируемое количество кофеина очень вредно, поскольку он может вызывать головные боли, чувство тревоги, тремор конечностей, проблемы с сердцем. Но в нормальных дозах кофеин даже полезен для организма. Его часто рекомендуют людям, страдающим мигренями. Также кофеин может назначаться в таблетированной форме беременным женщинам для нормализации артериального давления.
Традиция и приглашение к разговору
Для многих кофе становится неким символическим напитком. Так повелось еще с давних времен. И что может быть лучше разговора за чашкой капучино? Когда приятные моменты в жизни связаны со вкусом и запахом, в мозгу возникают обратные связи. Поэтому желание попить любимый эспрессо возникает в том случае, когда хочется отдохнуть и расслабиться.
Иногда человек связывает вкус с любимыми людьми. Это происходит в связи с ассоциативной способностью памяти.
К примеру, вы пили эспрессо со своим любимым мужчиной на первом свидании. Какие мысли возникнут, когда вы почувствуете аромат этого напитка снова? Правильно, приятные и позитивные. И захочется выпить кофе.
Символ удовольствия
Многие маркетологи используют для привлечения клиентов именно запах свежесваренного кофейного напитка. Доктора считают это лучшим психологическим приемом, который срабатывает практически всегда. Люди обращают внимание на приятный аромат не только потому, что им хочется выпить напиток прямо сейчас. Просто он дает мозгу сигнал, а человек вспоминает приятные моменты, связанные с посиделками за чашечкой эспрессо.
Людям хочется кофе не только для поднятия настроения, но и потому, что у многих уже выработался ритуал каждый день начинать хотя бы с маленькой чашечки напитка. Для этого подойдет американо или же капучино.
Несмотря на все это, нужно понимать, что кофейная зависимость очень схожа с никотиновой или алкогольной. Иногда отсутствие чашки кофе в привычное для человека время может привести к появлению головной боли, ухудшению общего самочувствия, невозможности сосредоточиться. Поэтому лучше следить за объемом выпиваемого за день кофе, чтобы этот прекрасный напиток действительно приносил удовольствие без какого-либо вреда для организма.