Полезные свойства фосфора, cуточная потребность в фосфоре, чем опасен недостаток фосфора В каких продуктах содержится фосфор
Фосфор в продуктах питания и его роль в организме человека
Фосфор представляет собой металлоид, то есть элемент, находящийся по свойствам между металлами и неметаллами. Его разновидности применяются в разных областях: при создании удобрений, в фармацевтике, для придания негорючести металлам и стабилизации пластмасс и некоторых других областях производства. Вследствие быстрой окисляемости в природе фосфор встречается в качестве минеральных соединений, из пищи усваивается в качестве неорганических фосфатов и становится частью организма в составе фосфатов, фосфолипидов, фосфопротеинов и многих других соединений.
Словом «фосфор» в документах, датируемых до XVII в. обозначали различные светящиеся предметы (phosphorus лат. — светящийся). Сам минерал фосфор был случайно открыт алхимиком Х. Брандом в 1669 г. Этот разорившийся купец последовал примеру многих современников-мечтателей и занялся опытами в поисках философского камня. Именно таким образом он планировал решить финансовые проблемы.
В качестве испытуемых веществ использовались самые неожиданные материалы. Так, при перегонке мочи Бранд увидел, что на колбе осело зеленоватое вещество. От него исходило выраженное свечение. Первой мыслью алхимика было: “это и есть искомый камень!” Ведь так он должен был себя вести по представлениям его коллег.
Биологическая роль соединений фосфора в организме человека
Фосфор после кальция является наиболее распространенным минералом в организме. Средний человеческий организм содержит 500-750 г фосфора. Большая его часть сосредоточена в костях и зубах.
Ключевые процессы и функции, для которых этот минерал критичен:
Формирование и рост костей и зубов.
Нормальное функционирование мозга, нервных клеток (входит в состав фосфолипидов — «строительного материала» мозга).
Правильная работа сердечно-сосудистой системы.
Правильный обмен веществ.
Помощь организму в получении и расходовании энергии.
Поддержание кислотно-щелочного баланса.
Дыхание.
Фтор как и фосфор является важным элементом для здоровья костей и зубов. Читайте про пользу и вред фтора в организме человека. Почему нельзя допускать избытка фтора.
Недостаток фосфора может быть результатом сильного отравления. Узнайте, какая должна быть диета при отравлении. Пример меню, а также список запрещенных и разрешенных продуктов.
Суточная потребность
Согласно усредненным данным, организм взрослого человека должен получать 1200 мг фосфора в сутки. Однако чем большим физическим нагрузкам подвергается человек, тем больше у него потребность в фосфоре. Также велика потребность в нем у любителей сладкого , у людей, проходящих гормональное лечение, беременных и кормящих женщин. 1500 мг — верхняя норма суточного потребления фосфора.
Полезные свойства фосфора
Рассмотрим, какие именно свойства фосфора позволяют ему поддерживать перечисленные выше функции организма.
Итак, фосфор:
входит в число важнейших элементов, укрепляющих кости и зубы;
аккумулирует энергию в организме;
повышает тонус мускулатуры сердца;
помогает усвоению многих витаминов;
является катализатором мышечной активности;
оказывает благотворное влияние на работу мозга;
способствует образованию нескольких гормонов и ферментов;
участвует в синтезе белков, углеводов и жиров.
Видео о пользе данного макроэлемента
Признаки недостатка минерала
Пониженное содержание фосфора в организме наблюдается редко. Оно характерно для людей, предпочитающих растительную пищу. Но и это редкость, так как нужно еще поискать съедобное растение, не содержащее этот минерал. Другие причины: переизбыток других веществ, то есть происходит своеобразное вытеснение; нарушение обмена веществ как следствие хронических заболеваний, тяжелых отравлений, чрезмерного употребления сладкого.
Недостаток фосфора в организме провоцирует артрит, остеопороз, замедление умственной деятельности, депрессивные состояния.
Если возникла необходимость повысить содержание данного элемента, стоит не только подкорректировать диету, но и обратиться к врачу, который назначит прием витаминных комплексов.
Симптомы избытка фосфора в организме
Это тот случай, когда нужно хорошо знать меру. Ведь избыток фосфора провоцирует не меньше проблем, чем его пониженное содержание. Вот лишь несколько выявляемых последствий:
Сбой в работе печени и кишечника.
Камни в почках.
Нарушение работы щитовидной железы.
Инфаркт. Лишь с недавнего времени врачи начали связывать повышенное содержание фосфатов в крови с этим губительным последствием.
Остеопороз (вследствие того, что фосфор вытесняет кальций в костях).
Мелкие кровоизлияния.
Особняком стоит тема использования фосфатов в пищевой промышленности. К сожалению, некоторые производители злоупотребляют ими, чтобы увеличить вес, а следовательно, и стоимость продуктов, а также сделать их более привлекательными внешне. Добавляемые фосфаты удерживают влагу, белки вследствие этого набухают, и колбасы, рыба и птица становятся сочнее на вид и на ощупь. При изготовлении колы и похожих напитков фосфаты используются в качестве подкислителя. А консервированные фрукты и овощи благодаря этим веществам сохраняют плотность, сгущенка — менее подвержена образованию кристаллов.
Итак, фосфор полезен для организма, если поступает туда в оптимальной дозировке. Его недостаточное, равно как и чрезмерное, содержание приводит к снижению иммунитета, а значит, к еще более серьезным заболеваниям, чем перечисленные выше.
Фосфор в продуктах питания
Всего при обычной смешанной диете всасывается от 60% до 70% поступающего в организм минерала, и большая его участь усваивается как неорганические фосфаты. Исключение — рыба, ее фосфор всасывается практически полностью. При этом из животных продуктов он усваивается намного лучше, чем из растительных.
Продукты, богатые фосфором
Этот минерал содержат многие фрукты, овощи, а также сыры, рыба, другие морепродукты и продукты животного происхождения. Все богатые белком продукты можно также присоединить к этому списку. Основная же часть фосфора поступает в организм человека с молоком и хлебом.
Фосфор является важным элементом для здоровья сердечно-сосудистой системы. Список витаминов для сердца и препаратов. Какие продукты есть для здоровья сердечной мышцы.
Читайте тут про множество способов очищения и восстановление печени. Почему необходимо производить чистку печени от токсинов и шлаков.
При сильном отравлении от алкоголя может возникнуть недостаток фосфора. Что делать при отравлении алкоголем — http://ialive.ru/privychki/alkogolizm/chto-delat-pri-otravlenii-alkogolem.html.
Таблица содержания фосфора — ТОП 20 продуктов
Далее перечислены продукты с наибольшей долей фосфора на 100 г в порядке убывания.
В каких продуктах питания содержится фосфор и за что отвечает этот элемент в нашем организме
Здоровые зубы и кости, бодрость, хорошее самочувствие, отличная память, интеллект – всему этому мы обязаны фосфору, который присутствует в каждой клеточке нашего организма.
Два самых распространенных минерала в теле человека – фосфор и кальций. Они отвечают за крепость костной ткани и общее состояние здоровья. В организме фосфор «активен», вступая в биохимические реакции с другими элементами.
Но для его полноценной «работы» необходимы другие вещества. Кроме кальция, он взаимодействует с витамином D, калием, магнием, поэтому в рационе должны быть продукты, богатые не только фосфором, но и целым комплексом элементов.
Давайте разбираться, какие продукты содержат фосфор, в чем еще его много.
Функции в организме
В зубах и костях содержится около 70% этого элемента, остальные 30 распределены по всем клеткам организма, а важен он для:
костной системы, поскольку вместе с кальцием формирует ее минеральную структуру, отвечает за рост клеток. При этом обязательно соотношение кальция к фосфору 2:1. При нарушении баланса кости становятся хрупкими;
обменных процессов и энергопитания организма, передавая полученную с пищей энергию тканям и нервам. Без него мы не могли бы ни ходить, ни мыслить;
работы центральной нервной системы, поскольку он участвует в усвоении белков и жиров;
работы почек, участвуя в процессе фильтрации;
правильного формирования всех систем организма у детей, особенно головного мозга.
Источники, содержащие оптимальное количество
Фосфора достаточно в продуктах животного происхождения и растительного. Важно придерживаться его баланса с кальцием, иначе фосфор не будет усваиваться.
Оптимально соотношение данных элементов в жирном сыре, фундуке.
На втором месте стоят свекла, морковь, капуста, а наименее сбалансированными считаются помидоры, картофель, яблоки, свинина, пшено, гречка.
Эти продукты богаты другими питательными полезными веществами, так что исключать их не стоит. Необходимо правильно составлять рацион.
Отдельное замечание для вегетарианцев. Даже в строгом ограничении можно получать все необходимое.
Норма потребления
Норма фосфора для разных возрастов и состояний отличается. В среднем, за сутки человек должен получать 1,2-1,6 г (соответственно, кальция — 2,4-3,2 г). Обратите внимание, насколько сильно отличаются дозы в педиатрии:
Возраст
Суточная норма, мг
Дети первого года
300-500
Дети 1-3 лет
Около 800
Дети 3-7 лет
1350
Дети 7-10
1600
Подростки до 18 лет
1800
Беременные, кормящие женщины
1800-2000
Взрослый человек
1200-1600
Если человек подвергается серьезным физическим нагрузкам, занимается спортом, то норма возрастает.
Дефицит, в чем его причины
Спектр патологических состояний при снижении уровня фосфора в организме довольно широк. Могут быть следующие симптомы или заболевания:
болевые ощущения в костях, их хрупкость, остеопороз;
снижение работоспособности, памяти и интеллекта, апатия, сонливость, частая усталость;
дрожание, онемение конечностей;
раздражительность, головные боли, тревожные состояния без причины;
К понижению уровня фосфора могут привести неполноценный рацион, заболевания (диабет, алкоголизм, целиакия, болезнь Крона), голодание и медикаменты (мочегонные, некоторые антациды).
Исправить ситуацию можно урегулированием своего рациона или медикаментозно, но только под руководством специалиста.
Избыток
Более опасное состояние, чем дефицит этого элемента — его избыток, поскольку это сигнализирует о сбоях в работе почек. Далее ситуация может усугубляться, что ведет к более опасным последствиям, связанным уже не только с почками, но с нервной и костной системами.
Пищевая таблица с содержанием микроэлемента: где его искать
При пополнении «запасов» фосфора важно учитывать не только его количество в продукте, но и как эффективно элемент усваивается. Фосфор из продуктов животного происхождения достигает цели лучше – практически 70% попадает в наш организм. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах питания фосфора содержится больше всего, по списку начиная с самых полезных:
Рыба, особенно морская, и морепродукты: лосось, сардины, камбала, тунец, черная икра, печень трески;
Молоко и кисломолочные продукты: творог, сыр, кефир. Они одновременно содержат достаточную дозу кальция.
Взрослый человек «берет» из молока намного меньше фосфора, а вот ребенок – до 90 % своей нормы;
Бобовые и злаковые растения. В 100 г фасоли, зеленого горошка, пшеничных отрубей, семян кунжута содержится суточная норма элемента;
Орехи и семечки: фундук, миндаль, кешью, грецкий и кедровый орехи, арахис, семечки тыквы и подсолнуха;
Зелень также богата фосфором. Можно есть шпинат, петрушку, лук, чеснок, сельдерей в сушеном и свежем видах;
Овощи: красная и цветная капуста, свекла, кукуруза, морковь. Их ежедневное достаточное употребление обеспечит организму до 0,8 г фосфора;
Ягоды и фрукты, особенно хурма, бананы, виноград, малина, апельсины.
Ознакомиться с тем, в каких популярных продуктах питания содержится фосфор, можно в таблице, с помощью которой можно рассчитать свой рацион:
Продукты, 100 г
Содержание Р, мг
Часть от дневной нормы (1200 мг), %
Пшеничные отруби
1200
100
Пшеница пророщенная
1050
87,5
Плавленый сыр
1030
87
Дрожжи
950
79
Тыквенные семена
850
71
Подсолнечные семечки
640
53
Сыр твердый
600
50
Фасоль (сухая)
540
45
Сардина в масле
520
43
Грецкие орехи
510
42
Желток
500
41
Черная икра
490
41
Печеночный паштет
450
38
Почки свиные
430
36
Сардина в томате
420
35
Печень телячья жареная
380
32
Овсянка
380
32
Жареные бараньи почки и арахис
350
29
Куриная грудка
310
26
Гречка
295
25
Творог
220
18
Хлебобулочные изделия
200
17
Чеснок
140
12
Зеленый горошек
120
10
Рис
100
8
Молоко
95
8
Петрушка
95
8
Макаронные изделия и щавель
90
7,5
Капуста цветная и морковь
55
4,5
Огурец, хурма, малина
40
3
Белокочанная капуста
35
3
Вишня, томат, слива, абрикос
30
2,5
Лимон, лук зелёный, земляника, апельсин
25
2
Сушеный шиповник, виноград
20
2
Яблоки
11
1
к оглавлению ↑
Что есть не стоит
Если у вас наблюдается дефицит фосфора, то не рекомендуется употреблять продукты, препятствующие усвоению или выводящие его из организма. Это горький перец, хрен, зеленые овощи, авокадо, язык (свиной и говяжий), красное мясо птицы, черешня, ржаной хлеб.
Взаимодействие с другими веществами
Элемент может активно препятствовать усвоению других элементов. Не рекомендуют совмещать мясо, богатое цинком, и сыр.
Фосфор затрудняет всасывание магния.
О взаимодействии с кальцием мы уже говорили, однако стоит также обратить внимание на витамины A, D и F, которые улучшают всасывание описываемого элемента.
Продуманное сбалансирование питание и правильный образ жизни позволят вам забыть о болезнях, недомоганиях, быстрой утомляемости.
Благодаря нашим советам вы улучшите память, повысите интеллект и просто почувствуете себя лучше.
Но помните, что любые проблемы требуют обязательной консультации врача.
Польза фосфора для организма человека
Фосфор является минералом, который необходим организму для выполнения ряда важных функций. Он естественным образом присутствует во многих продуктах, но их обработка может также добавить больше фосфора.
Организм использует фосфор для сохранения костей крепкими и здоровыми. Фосфор также помогает удалять отходы и восстанавливать поврежденные ткани.
Большинство людей получают достаточно фосфора из своего рациона питания. Тем не менее людям с определенными заболеваниями, такими как заболевание почек или сахарный диабет, может потребоваться отрегулировать уровень потребления этого минерала.
В этой статье вы узнаете больше о том, в каких продуктах содержится фосфор и о его роли в организме.
Что такое диетический фосфор?
Фосфор – это минерал, который организм использует для формирования костей и зубов, а также для производства белков, которые участвуют в росте и восстановлении клеток и тканей.
Фосфор также играет роль в том, как организм перерабатывает углеводы или сахара. Кроме того, он способствует полноценной работе таких систем и функций организма, как:
нервная система
функция почек
сокращение мышц
регулирование сердцебиения
Диетический фосфор – это фосфор, который человек может употреблять в пищу. Большинство людей могут получить весь необходимый им фосфор из пищевых источников.
Польза для организма
Фосфор обладает многочисленными полезными свойствами, потому что он влияет на множество различных систем в организме. Вот некоторые из полезных свойств фосфора:
сохранение костей и зубов крепкими
помощь в сокращении мышц
помощь в восстановлении мышц после тренировки
фильтрация и удаление отходов из почек
здоровая нервная проводимости по всему телу
производство ДНК и РНК
контроль использования и хранения энергии в организме
В каких продуктах содержится фосфор
Большинство людей получают достаточно фосфора из своего рациона питания, особенно если они едят много продуктов, которые содержат белок и кальций.
Большинство богатых белком продуктов являются отличными источниками фосфора. К этим продуктам относятся:
курица
индейка
свинина
морепродукты
семена
нежирные молочные продукты, такие как йогурт и творог
орехи
Другие продукты с низким содержанием белка также могут быть хорошими источниками фосфора, но организм не так легко усваивает его из этих продуктов. К ним относятся:
Суточная норма потребления фосфора
Потребность в фосфоре зависит от возраста и зависит от того, есть ли у человека какие-либо заболевания.
Люди обычно нуждаются в следующем количестве фосфора в день:
Дети (0–6 месяцев): 100 мг
Младенцы (7–12 месяцев): 275 мг
Дети (1–3 года): 460 мг
Дети (4–8 лет): 500 мг
Дети (9–18 лет): 1250 мг
Взрослые (19 лет и старше): 700 мг
Беременные и кормящие женщины не нуждаются в дополнительном фосфоре.
Риск избыточного потребления фосфора
Получение слишком большого количества фосфора не является проблемой для большинства людей. Тем не менее у людей с хроническим заболеванием почек или тех, чьи организмы имеют проблемы с обработкой кальция, возможно накопление слишком большого количества фосфора.
Когда человек имеет чрезмерно высокий уровень фосфора в крови, этот минерал может вытягивать кальций из костей, делая их слабыми. Он может также объединиться с кальцием, формируя отложения в мягких тканях тела. Эти отложения могут привести к увеличению риска инфаркта, инсульта или смерти.
Недавние исследования показали, что избыточное количество фосфора в организме может быть более опасным для здоровья человека, чем первоначально думали эксперты.
Авторы исследования 2017 года отмечают, что чрезмерно высокий уровень потребления фосфора может вызвать следующие отрицательные эффекты у животных:
кальцификации в сосудистой и почечной системах
травмы трубок в почках
ненормальный уровень белка в моче, который может указывать на повреждение почек
преждевременная смерть
Чтобы определить риск слишком большого количества фосфора у людей необходимы дополнительные исследования.
Риск слишком малого количества фосфора
Большинство людей получают достаточно фосфора из своего рациона питания, но некоторые группы людей могут нуждаться в большем количестве этого минерала, чем другие.
К людям, которым требуется больше фосфора, относятся люди с сахарным диабетом, которые принимают инсулин для регуляции уровня сахара в крови. Людям с заболеваниями, связанными с употреблением алкоголя, также может потребоваться увеличить потребление этого минерала.
Следующие лекарства могут снизить уровень фосфора в организме:
ингибиторы АПФ
некоторые антациды
кортикостероиды
некоторые диуретики
некоторые противосудорожные препараты
Люди, страдающие сахарным диабетом или принимающие какие-либо из вышеперечисленных препаратов, должны знать о симптомах низкого уровня фосфора. К этим симптомам относятся:
потеря аппетита
усталость
боль в суставах
боль в костях
проблемы с дыханием
электролитный дисбаланс
спутанность сознания
раздражительность
В редких случаях люди с опасно низким уровнем содержания фосфора могут испытывать кому или другие опасные для жизни осложнения.
Врач обычно может исправить низкий уровень фосфора, рассматривая основное заболевание. Врач может порекомендовать людям вносить изменения в рацион питания или принимать добавки для обеспечения достаточного количества фосфора.
Подведем итог
Для выполнения многих своих основных функций организм нуждается в минерале фосфоре. Большинство людей получают достаточное количество фосфора из своего рациона.
Люди, которые имеют определенные заболевания или принимают определенные лекарства, возможно, должны увеличить или уменьшить потребление этого минерала.
Любой, кто обеспокоен уровнем потребления фосфора или испытывает симптомы дефицита, должен поговорить с врачом.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Фосфор в спортивном питании
Фосфор – один из самых распространенных в природе веществ, хотя из-за своей способности к быстрому соединению с другими химическими элементами он в чистом виде не встречается. В организме взрослого человека количество этого минерала варьирует от 500 до 700 г.
Фосфор входит в состав костной, мышечной ткани, крови, а также белков и нуклеиновых кислот. При этом почти 99% этого микроэлемента сосредоточено внутри клеток. Соединяясь с кислородом, он образует фосфаты – составную часть всех животных и растительных клеток. Фосфор является металлоидом и обладает уникальной особенностью, в зависимости от условий, проявлять то восстановительные, то окислительные свойства.
Чем полезен фосфор для организма
Фосфор нужен для осуществления почти всех метаболических реакций в организме (внутриклеточный обмен, метаболизм протеинов и липидов), влияет на активное усваивание кальция. Данный микроэлемент необходим и для нормальной работы центральной нервной системы, сердца и почек.
Фосфорные соединения участвуют в обмене энергии, отчего напрямую зависит мышечная и умственная деятельность человеческого организма. Без достаточного количества фосфора зубы и костные структуры не могут стабильно развиваться. Доказано, что этот микроэлемент положительно влияет на либидо и на естественные процессы восстановления и роста, недаром так называемая диета Казановы включает в себя продукты богатые фосфором.
Фосфаты являются основными ионами во внутриклеточной и в межклеточной жидкости. Фосфорная кислота – активный участник в построении огромного числа ферментов, которые вызывают химические реакции в клетках.
Природные источники фосфора. Суточная потребность человека
В организм фосфор поступает благодаря потреблению рыбы, морепродуктов, говяжьей печени, яиц, творога, сыра, молока и хлеба. Этот микроэлемент также присутствует в фасоли, миндале, горохе, ячневой, перловой и овсяной крупах, моркови, грецких орехах, брокколи, ягодах, чесноке и шпинате.
Этот микроэлемент усваивается с трудом: из пищи (кроме рыбы) всасывается в среднем 70%, при этом фосфор в продуктах животного происхождения усваивается лучше. Процесс проходит эффективнее всего при оптимальном соотношении фосфора с кальцием два к одному.
Для взрослого человека суточная потребность в фосфоре колеблется от 0,8 г до 1,2 г. Беременным и кормящим нужно до 1,5 г, детям до 6 лет – 800 мг.
Чем опасен недостаток фосфора?
Гипофосфатемия чаще всего возникает у беременных женщин, у людей, в организме отмечается нехватка витамина D и белка, при почечной недостаточности и проблемах со щитовидной железой или желчевыводящими путями. Это приводит к возникновению кариеса и пародонтоза, мышечным болям, рахиту, нервным расстройствам, а также заметному снижению физической и умственной трудоспособности, потере аппетита.
К уменьшению запасов фосфора в организме также приводят алкогольная интоксикация, легочная недостаточность, тяжелая форма диабета, длительный прием мочегонных. У здорового человека дефицит этого микроэлемента может возникнуть при несбалансированном питании.
О нехватке фосфора в организме свидетельствует его низкая концентрация в крови – менее 1 ммол/л.
Чем опасна передозировка фосфором
Гиперфосфатемия приводит к острому отравлению, не исключая летальный исход. Основные симптомы передозировки – сильная рвота, резкие боли в кишечнике и желудке. Еще одним важным признаком является сильное жжение, почесывание в ладонях.
Избыточное поступление фосфора приводит к понижению в организме уровня марганца, что становится причиной обильного выведения кальция из костных и мышечных тканей. Избыток фосфора также отрицательно влияет на центральную нервную систему. Вначале это приводит к перевозбуждению, а затем – к необратимым органическим изменениям, которые способны вызвать паралич или тяжелую форму атеросклероза. Не менее страшно и развитие остеопороза.
Об избытке фосфора в организме говорит его высокая концентрация в крови – более 1,8 ммол/л.
Полезные свойства фосфора для спортсменов
Фосфор по праву считается главным микроэлементом для спортсменов во время тренировок или после травм: в сутки им нужно потреблять в два раза больше этого микроэлемента, чем обычным людям
Фосфор обеспечивает организму энергию, которая необходима для правильной работы мышц, оптимизируя их сокращения. Также он противостоит преждевременному закислению и улучшает снабжение мышц кислородом.
Однако врачи предупреждают, что с увеличением количества фосфора, чтобы не допустить чтобы молочная кислота в крови снизилась до слишком низкого уровня, нужно пропорционально нарастить употребление кальция.
Следует учесть, что фосфоросодержащие добавки для спортсменов будут эффективны только в тех случаях, когда от человека требуются максимальные усилия в течение короткого времени – не более 5 минут. При этом профессиональные тренеры также знают, что тренировка способна поднять содержание фосфора в крови человека в гораздо большей степени, чем любые добавки.
Фосфор в организме: роль, недостаток и избыток, фосфор в продуктах
Фосфор – микроэлемент, который необходим человеку для жизни. Без него не происходит ни одна биохимическая реакция в организме. Основной ролью фосфора в организме человека можно назвать обеспечение нормального роста костной и зубной ткани, а также дальнейшее поддержание их целостности в течение всей жизни человека.
Если рассматривать место расположения фосфора в организме, то 80% всего количества этого элемента находится в минеральной части зубов и костей, а оставшиеся проценты распределены в мышцах, жидкостях и органах.
Роль фосфора в организме
Фосфорная кислота является активным участником процесса построения фосфатаз – ферментов, которые «отвечают» за нормальное течение химических реакций в клетках. Эта самая кислота активно участвует в жировом обмене, производстве и распаде крахмала и гликогена, является одним из компонентов скелетной ткани, а особенно большое ее количество расположено в тканях нервных клеток и головного мозга.
Ученые утверждают, что без фосфора невозможен процесс мышления, человек даже не сможет двигаться, так как сокращение мышц происходит как раз за счет различных фосфорных соединений. Брожение и дыхание (процессы, которые являются основными для всего живого) также не могут протекать без присутствия фосфорной кислоты.
Кроме этого, фосфор участвует в следующих процессах:
Нормализует белковый и углеводный обмен. Причем, рассматриваемый микроэлемент принимает активное участие не только в «глобальных» обменных процессах, но и тех, которые протекают непосредственно внутри клеток и мышц.
Обмен энергии. Соединения фосфора (креатинфосфат и аденозинтрифосфорная кислота) обеспечивают протекание всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма процессов. Если запасы указанных фосфорных соединений присутствуют в недостаточном количестве, то может наступить настоящая трагедия – мышцы просто перестанут сокращаться, а нервная/двигательная или умственная деятельность станет просто невозможной.
Формирует высокоактивные соединения. Например, с белками и жирными кислотами – лецитин, который необходим для формирования клеточных и мозговых оболочек. Хорошо известно, что лецитин в огромных количествах расходуется организмом при чрезмерных нагрузках, причем, и физических, и психоэмоциональных. Если фосфора в организме будет недостаточно, то клетки головного мозга и всех остальных органов останутся незащищенными, что приведет к их гибели.
Входит в состав нуклеиновых кислот. Эти соединения хранят и передают наследственную информацию, несут ответственность за нормальное деление и рост клеток.
Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Это обусловлено тем, что различные соединения фосфора входят в состав крови и других жидкостей. Кстати, именно благодаря фосфору могут образовываться активные формы витаминов – рассматриваемый микроэлемент «запускает» необходимые для этого процессы.
Недостаток фосфора в организме – что происходит
Даже если человек употребляет достаточное количество продуктов, в составе которых имеется фосфор, у него может возникнуть недостаток этого микроэлемента. И в таком случае человек будет ощущать слабость, предъявлять жалобы на общее недомогание. У него могут иметь место неожиданные всплески интеллектуальной активности, но на смену им всегда приходит нервное истощение. Люди, у которых имеется недостаток фосфора в организме, могут активно реагировать на окружающий мир, общаться и посещать людные места, а затем внезапно впасть в апатию и депрессию.
Недостаточность фосфора в организме может быть связана с:
избытком в организме соединений магния, кальция, алюминия;
употреблением большого количества газированных напитков;
длительно текущими заболеваниями, в том числе и в хронической форме;
патологии почек и щитовидной железы хронического характера.
Обратите внимание: нередко выявляется недостаток фосфора у маленьких детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Такое развитие событий чревато для малыша рахитом.
Вообще, недостаток фосфора в организме человека обязательно себя проявит – например, начнутся серьезные проблемы с обменом веществ, нарушения работы печени. Обязательно будет отмечено снижение иммунитета (частые инфекции и простуды), появятся боли в мышцах постоянного характера, аппетит ухудшится, вплоть до полной потери, концентрация внимания снизится. Недостаток фосфора может привести и к патологическим изменениям в сердце, остеопорозу и кровоизлияниям разного происхождения.
Избыток фосфора в организме
Слишком большое количество фосфора в организме человека тоже не есть хорошо. Подобное состояние приводит к:
мочекаменной болезни;
патологическим поражениям кишечника и печени;
развитию анемии и лейкопении;
развитию кровоизлияний и кровотечений;
потере костной тканью кальция;
развитию остеопороза.
Важно!Если произошло отравление фосфором, то есть в организм поступило одномоментно слишком большое количество этого микроэлемента, то происходит нарушение работы всей пищеварительной системы, сердца, печени и почек, появляется множество мелких кровоизлияний, в том числе и на сетчатке глаз.
В каком случае возможен избыток фосфора? Ну, во-первых, при длительном контакте с различными фосфорными соединениями – это может быть связано с трудовой деятельностью. Во-вторых, к избытку фосфора приводит злоупотребление консервами, лимонадом, белковыми продуктами. В-третьих, рассматриваемая проблема может возникнуть при нарушениях обмена веществ, если они не лечатся и не корректируются.
Фосфор в продуктах
Суточная потребность человека в фосфоре составляет 1200 мг и дефицит этого микроэлемента достаточно трудно допустить – пришлось бы стать строгим вегетарианцем и употреблять плоды/ягоды/овощи/фрукты, которые растут на почвах, бедных этим микроэлементом. Если же человек полноценно питается, то суточная доза фосфора поступает в его организм из многих продуктов:
тыква, капуста, петрушка;
орехи, бобовые, крупы;
цельнозерновые продукты, черный хлеб;
шпинат, чеснок, морковь;
молоко, сыр;
рыба, мясо, говяжья печень;
ягоды и грибы;
яйца.
Как обеспечить правильное усвоение фосфора
Если будет избыток алюминия, магния и железа, то фосфор в организме станет абсолютно неэффективным, даже если его количество находится в пределах нормы. В тоже время избыток фосфора приводит к потере кальция и плохой усвояемости магния, что чревато аритмией, мигренями, болями в спине. Как отрегулировать процесс усвоения всех важных элементов в организме не в ущерб друг другу?
Врачи рекомендуют, в первую очередь, скорректировать собственный рацион питания. Например, в возрасте старше 40 лет на столе человека в приоритете должны находиться овощи и зелень, молочные продукты, а не мясо. Такая коррекция облегчит работу почек, и они смогут в активном режиме выводить из организма лишний фосфор. Не лишним будет учитывать еще несколько моментов:
Консервы, в которые добавляются фосфаты, могут привести к избытку фосфора в организме, так что увлекаться таким питанием не нужно.
Фосфор работает в нужном режиме в присутствии кальция и витамина D, но кальция должно быть вдвое больше, чем фосфора – молочные продукты должны быть в меню практически постоянно, так как они являются основными поставщиками кальция в организм.
Потребность в фосфоре значительно повышается при физических нагрузках и недостатке белка, чрезмерном употреблении сахара, длительном приеме некоторых гормональных препаратов.
Поможет усвоению фосфора витамины A, D, F, а также калий, железо, магний и кальций в сбалансированных количествах. Поэтому важно периодически проходит курс приема поливитаминных комплексов, но только с разрешения врача.
Восполнять дефицит фосфора в организме лучше всего продуктами питания, но в особо тяжелых случаях может понадобиться и лекарственная терапия – будут назначены рибоксин, фосфоколин, фитин и другие медикаменты.
Фосфор в организме играет важнейшую роль, впрочем, как и другие микроэлементы. Недостаток или избыток его может привести к необратимым патологическим процессам, поэтому важно обеспечить поступление фосфора в организм в нормальных количествах. Поможет в этом специалист, а самостоятельное увеличение количества употребляемых продуктов, богатых фосфором, или прием каких-то витаминных комплексов приведет к крайне нежелательным последствиям.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории