Полезные свойства лактобактерий, зачем в организме нужны лактобактерии
Важные функции, присущие лактобактериям
Все неоднократно слышали слово «лактобактерии». Из рекламы йогуртов мы узнали, что в них содержатся лактобактерии, необходимые нашему организму. Но что такое полезные лактобактерии? И какие необходимы лактобактерии для кишечника? Обо всем вы узнаете в нашей статье.
Для начала необходимо разобраться с тем, что же такое лактобактерии. Второе их название – лактобациллы. Под этими словами подразумевают микроорганизмов, которые способны образовывать молочную кислоту. И они представляют собой продолговатые палочки, которые являются частью нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Виды лактобактерий.
На данный момент ученые уже открыли и изучили более 100 различных лактобактерий. С каждым годом ученые стараются сделать лактобактерии все полезнее и сильнее, поэтому их число увеличивается. Самыми распространенными видами лактобактерий являются:
- Lactobacillus casei – сырная палочка;
- Lactobacillus ac >
В чем заключается польза лактобактерий?
В слизистой оболочке кишечника человека обитают миллионы различных бактерий, которые условно можно разделить на бактерии, приносящие пользу для организма и вредные, вызывающие различные недомогания: расстройства стула, дисбактериоз, дискомфорт в области желудка. Сохранить баланс между этими бактериями, тем самым проявляя заботу о здоровье, можно при помощи пробиотиков (микроорганизмы, которые противостоят негативному влиянию патогенной микрофлоры). Восстановить нормальное количество лактобактерий поможет также специальная диета при дисбактериозе.
Основные функции лактобактерий
Одной из важных функций кисломолочных бактерий выступает превращение сложного углевода (лактозы) в молочную кислоту, которая способствует лучшему перевариванию пищи. Лактобактерии обитают во многих отделах ЖКТ, включая прямую кишку и ротовую полость.
Главные функции данных микроорганизмов сводятся к следующему:
- Улучшение пищеварения – большинство штаммов кисломолочных бактерий принимают участие в процессе переваривания довольно сложных по своей структуре соединений пищи растительного происхождения;
- Предотвращение риска развития заболеваний ЖКТ – лактокультуры при взаимодействии с кишечной микрофлорой, активно способствуя такому процессу, как образование молочной кислоты, а также иных веществ, которые обладают антибиотическими свойствами, благодаря которым рост развития гнилостных бактерий подавляется;
- Снижение риска развития онкологических заболеваний – польза для организма, которую несут лактокультуры, очевидна. Они способны подавлять воздействие фенольных ферментов, оказывающих влияние на образование и дальнейшее размножение в кишечнике человека раковых клеток;
- Улучшение обмена веществ – молочная кислота, продуцируемая лакто- и бифидобактериями, улучшает усвоение железа, кальция, витамина D. Также при восстановлении процесса обмена веществ немаловажную роль играют биологические активные элементы, которые синтезируются благодаря этим полезным микроорганизмам, образуя при этом жирные летучие кислоты, следовательно, повышается обмен холестерина и билирубина;
- Повышение иммунитета – важной «защитной силой» организма являются витамины, недостаточное количество которых приводит к развитию различных заболеваний, включая изменение состояния волос, кожи, пр. Лактобактерии синтезируют большинство микроэлементов, которые обеспечивают метаболизм веществ;
- Забота о здоровье является основополагающим фактором для ведения человеком плодотворной деятельности. Насыщая свой организм необходимыми веществами, человек получает возможность улучшить не только внутреннее, но и внешнее состояние своего организма.
Где содержатся лактобактерии.
Лактобациллы могут размножаться и жить в верхних слоях почвы, а также в растениях. Например, большое количество лактобактерий содержится в овощах и злаковых культурах. Кроме того, именно благодаря лактобактериям происходят процессы заквашивания солений, который мы делаем традиционно на зиму.
Вторая среда обитания лактобацилл – кефир, йогурт, сыр, простокваша и другие молочнокислые продукты. Именно с помощью лактобацилл, добавлены в молоко, производятся данные продукты.
Также люди часто нуждаются в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Именно в такой ситуации необходим прием препаратов с лактобактериями. Самыми популярными препаратами для кишечника с лактобактериями являются:
- Препарат Лактобактерин выпускается и как порошок, и в таблетированном виде, нормализует микрофлору тонкого кишечника и полости рта, назначается как при дисбактериозах так и при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей;
- Препарат Аципол назначается для лечения дисбактериозов, действует в комплексе с полисахаридом кефирного грибка;
- Препарат Ацилакт содержит ацидофильные лактобактерии, которые могут быть активными в среде с повышенной кислотностью;
- Жидкий препарат Трилакт с тремя штаммами лактобактерий, которые очень удачно дополняют друг друга. Благодаря такому составу препарат отличается высокой эффективностью.
Лактобактерии
О лактобактериях (лат. Lactobacillus, семейство Lactobacillaceae) и их невероятной пользе часто можно услышать в популярных передачах или прочитать в журналах, посвященных здоровью. Что такое лактобактерии? Это микроорганизмы, обитающие на слизистой оболочке кишечника.
-
Содержание:
Они не наносят вреда организму человека, наоборот, играют одну из ведущих ролей в нормализации определенных функций организма, а дисбаланс лактобактерий может привести к неприятным последствиям.
Полезные свойства
Лактобактерии, как и бифидобактерии, появляются в организме сразу после рождения и являются частью нормальной микрофлоры любого человека. Они обладают такими полезными свойствами:
- Природный антибиотик. Бифидо и лактобактерии препятствуют развитию патогенных микроорганизмов и защищают ЖКТ от заболеваний.
- Иммуномодуляторы. Бактерии способны вырабатывать йод, железо, селен, кальций, рибофлавин, витамин К и другие вещества, естественным образом укрепляющие иммунитет.
- Нормализация пищеварения. Лактобактерии умеют синтезировать молочную кислоту из лактозы, благодаря чему улучшается процесс переваривания и усваивания полезных веществ из пищи. Самый крупный род бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, носит название lactobacillus reuteri (l.reuteri).
- Обменные процессы. Нормальная микрофлора стимулирует обменные процессы и позволяет поддерживать хороший метаболизм.
- Профилактика онкозаболеваний. Лактобактерии умеют в некоторой степени подавлять действие канцерогенных ферментов, что позволяет снижать риск раковых заболеваний, в первую очередь ЖКТ.
«Женские» лактобактерии
Помимо перечисленных свойств, вид лактобактерий казеи (L.casei) содержится в норме не только в ЖКТ, но и на слизистой поверхности женских половых органов. L.casei поддерживает определенную кислотность, не позволяет размножаться патогенным микробам, блокирует развитие воспалений, кандидоза, цистита и прочих неприятных явлений.
К нарушению баланса лактобактерий половых органов приводят:
- несоблюдение интимной гигиены;
- значительное переохлаждение;
- воспалительные процессы и заболевания;
- гормональные сбои;
- прием лекарственных препаратов, в частности антибиотиков.
Нарушение микрофлоры часто провоцирует бактериальный вагиноз. При длительном течении заболевания или при частых рецидивах существует риск женского бесплодия. Поэтому женщинам особенно важно следить за балансом лактобактерий.
Популярные бренды средств для интимной гигиены, для сохранения баланса женской микрофлоры:
- LACTACYD – линия средств для интимной гигиены на основе натуральной молочной кислоты, которая помогает восстанавливать и поддерживать естественную микрофлору интимной зоны.
- KLEONA — содержит минимум компонентов, способных вызвать раздражение или аллергию. Средства данного бренда прекрасно подойдет женщинам с чувствительной кожей, склонным к аллергиям, а также будущим мамам.
- CAREFREE – линия средств для женской гигиены, где есть гели да ежедневного использования, а также салфетки, которые удобно брать с собой.
- URIAGE — Гели со свежим ароматом специально создан для гигиены чувствительных слизистых оболочек интимной зоны. Предельно мягко очищает, освежает, увлажняет и поддерживает рН баланс микрофлоры.
Симптомы нарушения микрофлоры
Когда полезных бактерий становится меньше, а количество патогенных микроорганизмов увеличивается, в ЖКТ возникает явление, которое называется дисбактериоз. Самые распространенные симптомы заболевания:
- регулярная (несколько раз в сутки) диарея, иногда запоры;
- неприятный запах и привкус во рту, ощущение тошноты, изжога;
- болевые ощущения в различных отделах кишечника;
- частое и довольно сильное вздутие живота, отрыжка, метеоризм;
- плохое пищеварение, потеря веса;
- недостаток полезных веществ и витаминов, чувство усталости, сонливость, апатия.
У женщин нарушение микрофлоры половых органов сопровождается:
- появлением обильных выделений и неприятного запаха;
- зудом, раздражением, покраснением слизистых оболочек;
- резью и болью при мочеиспускании.
Определить более подробно характер заболевания и подобрать сопутствующее лечение помогут дополнительные анализы и консультация со специалистами. Самолечением заниматься бесполезно, так как успех в борьбе с дисбактериозом зависит от устранения причин и последствий его возникновения, определить которые может только врач.
Восстановление баланса лактобактерий
В схему лечения любых видов дисбактериоза принято включать пре и пробиотики с лактобактериями. В составе пробиотиков содержатся комбинации живых лактобактерий и прочих микроорганизмов, нормализующих флору. Они стимулируют иммунитет, вырабатывают витамины для улучшения пищеварения, подавляют развитие патогенных микробов и активируют иммунные силы организма.
Среди лучших препаратов с лактобактериями для кишечника такие известные лекарства и добавки, как Аципол, Линекс, Ацилакт, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Максилак, Наринэ. Все они содержат так называемые ацидофильные лактобактерии, то есть микроорганизмы, вырабатывающие молочную кислоту. Они быстро справляются с диареей и нарушением пищеварения при дисбактериозе.
Женщинам при дисбактериозе влагалища в зависимости от характера заболевания назначаются противомикробные или противогрибковые препараты, такие как клиндамицин, метронидазол и их аналоги в таблетках, креме или свечах. Кроме того используются пробиотики в свечах для местного воздействия и увеличения количества полезных «женских» бактерий lactobacillus spp (палочка Додерлейна). Схему применения препаратов назначает врач.
Не последнюю роль в повышении лактобактерий играет специальная диета. Она основана на ежедневном употреблении продуктов, богатых клетчаткой и лактобактериями. Наибольшее количество лактобактерий содержат любые виды кисломолочных продуктов: ряженка, сметана, кефир, живой йогурт, творог, простокваша, свежие сыры мягких сортов. Главными источниками пищевых волокон, благотворно влияющих на кишечник, являются бобовые культуры, морковь, тыква, абрикосы, яблоки, кабачки, бананы, свежие ягоды, чеснок и лук, зелень, злаки.
Подборка пищевых добавок для улучшения микрофлоры, специально для женщин:
Probulin, Women’s Health, пробиотик. Разработан специально для женского здоровья, в котором кроме бифидобактерий содержится в большом количестве лактобактерии, важные для микрофлоры.
Nature’s Way, Primadophilus, Fortify, пробиотик для женщин. Для баланса вагинальной микрофлоры важно сочетание полезных бифидобактерий и лактобактерий в соотношении 20% к 30% соответственно. Именно в таком соотношении по количеству бактерий разработаны растительные капсулы. Ежедневный прием Primadophilus Fortify помогает улучшить женскую микрофлору, предотвратить запоры и улучшить иммунитет.
Natrol, Ацидофильный пробиотик в биогранулах. Капсулы препарата уникальным образом защищены тройной оболочкой, гарантирующей сохранение эффективности пробиотиков. В капсуле содержится 2 миллиарда живых культур, которые помогают восстановить баланс пищеварительной системы и укрепляют естественный иммунитет.
MegaFood, Пищевая добавка с пробиотиками. Препарат полезен для женского здоровья, так как содержит в большом количестве бактерии, способствующие восстановлению специфичной микрофлоры. Препарат полностью растительный и походит для вегетарианецев.
Профилактика недостатка лактобактерий
Учитывая значение лактобактерий для микрофлоры нашего организма, важно соблюдать профилактику дисбактериоза. Она заключается в устранении причин, вызывающих болезненное состояние:
- Правильное питание. Зная, в каких продуктах содержатся полезные лактобактерии, можно варьировать рацион питания, делая его полноценным и сбалансированным. Продукты с лактобактериями и пробиотиками всегда должны быть на столе, особенно в меню маленьких детей.
- Внимательное отношение к здоровью. Чтобы не допустить развитие хронического дисбактериоза, необходимо следить за состоянием ЖКТ и обращаться к врачу при первых же симптомах.
- Грамотная терапия. Антибиотики, какими бы хорошими они ни были, уничтожают и лактобактерии. Если врач назначил лечение антибиотиками, в дополнение к ним нужно обязательно принимать препараты с пре и пробиотиками.
- Здоровый образ жизни. Стрессы, малоподвижная работа, нарушение режима сна и отдыха приводят к ослаблению организма и нарушению баланса микрофлоры. Прогулки на свежем воздухе, ежедневная гимнастика, полноценный отдых не менее важны, чем питание и витамины.
В чем польза бифидобактерий и их коллег – лактобактерий
Бифидобактерии и лактобактерии являются многочисленными представителями флоры пищеварительной системы и служат целям обеспечения ее эффективного функционирования. Основной их задачей выступает противодействие болезнетворным микроорганизмам. Чтобы понять специфику работы каждого из названных видов, стоит рассматривать их в отдельности.
Особенности лактобактерий
Лактобактерии являются микроскопическими по размерам, но достаточно влиятельными жителями человеческого организма. Их тело представлено продолговатой палочкой, снабженной специальным органом движения – жгутиком. С его помощью они могут перемещаться в различные зоны пищеварительной системы для выполнения своей защитной функции.
Большинство исследователей микроорганизмов считает, что открыл лактобактерии Луи Пастер, позволив тем самым использовать их в медицинских целях.
Что такое бифидобактерии
Что известно обычному человеку о полезных бактериях? В основном, что они представлены многочисленными штаммами микроорганизмов, предупреждающих развитие заболеваний пищеварительной системы. Какие же функции позволяют им оказывать столь мощное воздействие на организм человека? Для начала стоит описать их внешний вид: небольшие (размером в 2-5 мкм) живые палочки, обитающие в основном в толстой кишке. Они соединяются в пары и цепочки либо функционируют одиночно.
Современная наука классифицировала около 24 штаммов основных представителей кишечной микрофлоры. Такое разнообразие объясняется необходимостью выживать в различных условиях организма-хозяина, которые зависят от:
- возраста;
- состояния здоровья;
- условий питания.
Зачем нужны полезные бактерии
Бифидобактерии и лактобактерии человека обеспечивают баланс между здоровьем и патологией. Они регулируют такие функции органов пищеварения, как:
- секреция специальных ферментов для расщепления еды;
- обеспечение необходимого уровня кислотности внутренней среды пищеварительной системы;
- контроль активности вредных микроорганизмов.
Защита внутренней среды кишечника бифидобактериями и лактобактериями происходит за счет препятствия возникновению гнилостной инфекции, метеоризма и других патологий. Процесс переваривания пищи осуществляется благодаря специальным ферментам кишечного сока: ингибин – обладает антисептическим действием, лактаза и сахараза – позволяют расщеплять углеводы и получать из них необходимую энергию.
Чем отличаются бифидобактерии от лактобактерий
Благодаря лактобактериям и бифидобактериям микрофлора кишечника постоянно очищается. В чем же различие между ними, какими характерными особенностями они обладают? Для этого стоит рассмотреть их поподробнее.
Лактобактерии способны разлагать остатки растений, превращая их в углеводы и молочную кислоту. Главным их отличием является широкое распространение по всей микрофлоре пищеварительной системы. Также они главенствуют во внутренней среде влагалища у женщин и вырабатывают микроэлементы, участвующие в обменных процессах.
Совместными усилиями бифидобактерии и лактобактерии надежно защищают человека от огромного количества негативных воздействий.
Профилактика дисбактериоза
Повышение количества лактобактерий и бифидобактерий в пищеварительной системе происходит за счет употребления в пищу продуктов с их высоким содержанием. Таковыми являются известные кисломолочные изделия: кефир и йогурт. Они предотвращают газообразование, диарею и поддерживают микрофлору кишечника в здоровом состоянии. Квашеная капуста также является очень полезной в этом отношении.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Зачем нужны лактобактерии?
«Игнорировать роль микрофлоры и дисбактериоза – это значит тормозить дальнейшее развитие медицины» — президент РАМН, академик В.И. Покровский.
20 век ознаменовался открытием важнейшей роли нормофлоры организма человека и практическим использованием пробиотических препаратов. А 21 век подтвердил, что «микробиоценоз расценивается как основная детерминанта здоровья и заболевания у людей» — (академик РАМН А.И. Уголев).
Полезные бактерии покрывают в виде биопленки кожу и слизистые оболочки всех органов в виде биологических барьеров и должны быть сосредоточены на 70% в толстом кишечнике и регулируют все жизненно-важные процессы в организме. Нет ни одной функции организма, на которую прямо или косвенно не влиял бы микробиоценоз человека.
Женская половая сфера – это отдельная экосистема, представленная, в основном, лактобактериями. В гинекологии набор лактобактерий называют «палочкой Дедерлейна».
Зачем же нужны лактобактерии?
Лактобактерии осуществляют регенерацию слизистых оболочек, участвуют в синтезе антител, активизируют синтез лизоцима, природных антибиотиков, интерферонов, органических кислот, активируют фагоцитоз – т.е. уничтожают патогенные микроорганизмы, стимулируют образование защитной слизи влагалища, защищают органы женской половой сферы от повреждений и воспалений, подкисляют ph с целью выживания сперматозоидов — т.е. обеспечивают детородную функцию.
Понятно, что уменьшение количества лактобактерий все эти функции не обеспечивают (это называется дисбактериозом), что приводит к развитию воспалительных, гнилостных процессов, сухости, повышенной ранимости, атрофии слизистых оболочек, снижению местного и общего иммунитета – т.е. к развитию хронических воспалительных и дистрофических процессов, к потере противоопухолевого иммунитета (полипы, вагиниты, дисбиозы вагины, генитальный герпес, эндометриозы, миомы, бесплодие).
Причины дисбиозов: стрессы, курение, наркотики злоупотребление алкоголем, беспорядочные половые связи, прием антибиотиков, гормонов.
Ацилакт Форте — мощное пробиотическое средство для генитальной зоны.
Содержит лактобактерии ацидофильные и лактобактерии рамнозус, которые выполняют все функции, присущие лактобактериям. Лактобактерии рамнозус, ввиду её природных свойств, значительно усиливают антибиотическую функцию по уничтожению патогенов. Это по сути – мощный «природный антибиотик». Это сочетание позволяет быстро восстановить чистоту вагинального секрета, полностью восстановить экосистему женской половой сферы и обеспечить нормальное её функционирование.
Очень важный позитивный фактор тот, что в 21 веке пробиотики уже заменяют значительную часть антибактериальных и гормональных лекарственных средств, подавляющих природные факторы здоровья – нормофлору человека. Бесконтрольное и необоснованное использование которых привело к расцвету гинекологических заболеваний и онкопроцесов.
Использование высокоэффективных пробиотических препаратов как Ацилакт Форте обеспечивают восстановление экосистемы женской интимной зоны и укрепление здоровья в целом.
«Дисбактериология – это медицина ближайшего будущего» — мнение всех ведущих экспертов мира. Поэтому, применение пробиотических средств, способствующих восстановлению нормофлоры, рассматривается как необходимое условие нормализации здоровья.
Чтобы сегодня быть «богатой и здоровой» – нужно заботиться о своей нормофлоре. Чтобы она не погибла под ударами стрессов, антибиотиков, плохой экологии и некачественного питания — её нужно периодически восстанавливать, т.е. употреблять пробиотические препараты. Вы уже знаете, что нужно делать, чтобы быть здоровой женщиной!
Другие статьи
Влияние вируса герпеса на беременность уже достаточно хорошо исследовано. Вы без труда, может найти всю необходимую научную информацию по данному вопросу в среде интернет, например, доклад к.м.н. доцента кафедры акушерства и гинекологии Захаровой Т.П. https://youtu.be/MG4qzz8o7NA . В связи с высокой актуальностью этой темы, задается очень много вопросов касательно вакцинации антигерпетической вакциной Витагерпавак и планирования беременности. […]
Назвать то, что происходит за окном – «полноценной зимой», не могут даже жители Якутска, не смотря на все -30С. А про Москву или Санкт-Петербург и говорить нечего. Но как раз такая погода и выкашивает рядами самых лучших из нас, причем с достаточно серьезными симптомами. Поэтому сегодня мы с вами поговорим уже даже не про профилактику, […]
Как здоровье кишечника влияет на всё наше тело? 🙄 ⠀ В теле обыкновенно человека живут более 3х килограмм бактерий. Из-за их огромного количества их иногда даже называют отдельным человеческим органом. Но как вы знаете, не все бактерии являются полезными и когда в организме нарушается баланс в пользу патогенов, мы чувствуем себя очень плохо. Наша задача […]
Гиаферон свечи (суппозитории ректальные/вагинальные) – это современный иммуномодулирующий препарат с противовирусным действием на основе интерферона альфа-2b и гиалуроновой кислоты. При использовании Гиаферон подавляет активность вирусов, повышает местный иммунитет, бережно восстанавливает здоровье. Препарат рекомендуется применять в рамках профилактики, если вы часто купаетесь в общественных местах — бассейнах, открытых водоемах , а так же на первых этапах […]
Лактобактерии: функции и источники микроорганизмов
Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (10 2 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике. А основная масса (10 8 –10 12 КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими представителями микрофлоры живёт на стенке толстого кишечника. Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.
Функции лактобактерий
- Препятствуют росту патогенных микроорганизмов. Лактобактерии синтезируют органические кислоты, поддерживают кислую среду в кишечнике, вырабатывают перекись водорода, антибиотикоподобные субстанции, тем самым препятствуют расселению и размножению инфекции.
- Усиливают иммунитет. Так как они, являясь чужеродными организмами, контактируют с эпителием кишечной стенки, стимулируют механизмы защиты. Лактобактерии и другая пристеночная микрофлора ускоряют синтез антител, лизоцима, интерферонов, цитокинов и активируют фагоцитоз.
- Участвуют в мембранном пищеварении. Лактобактерии продуцируют ферменты, расщепляющие молочный сахар и препятствуют возникновению лактазной недостаточности. Без этих микроорганизмов молоко нормально не усваивается.
- Способствую метаболизму жёлчных кислот. Под воздействием лакто- и бифидобактерий в дистальных отделах толстой кишки жёлчные кислоты трансформируются и стимулируют секрецию воды в просвет кишечника. Это препятствует дегидратации кала (твёрдые каловые массы плохо выводятся из организма, повреждают слизистую оболочку кишечника, являются одной из причин возникновения трещины заднего прохода и других патологий).
- Благодаря микрофлоре, в толстом кишечнике происходит гидролиз холестерина, расщепление токсинов и непереваренных в тонкой кишке питательных веществ.
- Участвуют в детоксицирующей функции кишечника. Они способствуют уменьшению проницаемости сосудистых и тканевых барьеров для токсинов и патогенных микроорганизмов.
- В процессе жизнедеятельности лактобактерии вырабатывают газы, кислоты, тем самым активируют перистальтику кишечника.
Лактобактерии, вместе с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры (эшерихиями, бифидобактериями, эубактериями), участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, В, Е, РР.
Уменьшение количества нормальной микрофлоры способствует нарушению пищеварения, развитию инфекционных болезней, ослаблению иммунитета, возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.
Источники лактобактерий
Препараты
Медикаменты, содержащие живые культуры микроорганизмов – пробиотики. Их назначают для профилактики и коррекции дисбактериоза, лечения кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника, диареи и запора.
Есть препараты, содержащие только лактобактерии, а есть – комплексные (в них входят и другие представители кишечной микрофлоры). В состав некоторых препаратов входят витамины и минералы.
Лекарства, содержащие лактобактерии:
- Лактомин;
- Спазмолак;
- Пробиовит;
- Пробиолог;
- Лактобактерин;
- Ацилакт;
- Аципол;
- Гастрофарм;
- Линекс;
- Йогурт;
- Лактобактерин-Биофарма;
- Лактомун;
- Лацидофил;
- Лакто-G;
- Лактовит Форте;
- Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный.
Препараты надо принимать во время еды. Те лекарства, которые продаются в виде порошка, разводят в воде (не горячей). Категорически не рекомендуется разводить их содержащими алкоголь напитками.
Лактосодержащие препараты могут быть противопоказаны:
- при выраженном кандидомикозе;
- пациентам с катетерами в центральной вене;
- после операций на желудочно-кишечном тракте, сердце, в полости рта;
- больным в состоянии угрозы для жизни;
- если выявлена кровь в кале;
- детям до 3-х лет с синдромом короткой кишки.
Поэтому самостоятельно лечиться не рекомендуется. Перед применением обязательна консультация у гастроэнтеролога. Особенно, если эти лекарства назначают новорожденным.
Продукты
Подразумевается, что они содержат живые культуры бифидо- и лактобактерий.
Если кисломолочные продукты подвергались пастеризации, то они не могут содержать необходимые микроорганизмы, так как эти культуры очень чувствительны к температурному режиму.
Источниками лактобактерий являются твёрдые сыры:
- Йогурт;
- Лактобактерин сухой;
- Ацилакт сухой;
- Аципол;
- Линекс;
- Лактомун;
- Лакто-G.
Эти препараты назначают и взрослым, только в больших дозах. А Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный рекомендован детям до 3-х лет (взрослым его не прописывают).
Самостоятельно назначать препараты, тем более детям, категорически не рекомендуется, даже если в инструкции не указано побочное действие. Надо помнить, что может проявиться индивидуальная непереносимость к препарату.
Можно ли принимать препараты лактобактерий для профилактики?
В инструкции к препаратам написано, что они используются не только для лечения, но и для профилактики. Это не означает, что их надо принимать всем. Назначают их, если есть предпосылки для развития патологии:
- приём лекарственных препаратов (антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков, антисекреторных средств);
- нарушение функции, резекция илеоцекального клапана;
- воспалительные заболевания кишечника;
- энзимопатии;
- нарушения всасывания в кишечнике.
Принимать лактобактерии следует и тем, кому противопоказаны кисломолочные продукты. Если противопоказаний нет, то профилактику надо проводить коррекцией питания. Добавить в рацион:
- простоквашу;
- творог;
- сметану;
- твёрдые сыры;
- кефиры и йогурты (содержащие живые культуры).
А таблетки лучше пить, когда существуют определённые показания и выявлена явная недостаточность лактобактерий. Для этого существуют специальные методы исследования.
Диагностика и нормы содержания
Проводят определения количества лактобактерий при подозрении на дисбактериоз. Для этого исследуют:
- содержимое тонкого кишечника;
- кал.
В содержимом тонкой кишки количество микроорганизмов 10 4 –10 8 КОЕ на 1 г кишечного содержимого. Это совокупность всех представителей нормальной кишечной микрофлоры (энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, лактобактерии, грибы, клостридии, бифидобактерии). Из них 85–90% должно быть бифидо- и лактобактерий.
Нормальное содержание лактобактерий в кале:
Возраст | КОЕ/г фекалий |
Дети | 6–7 |
Взрослые | 8 |
Люди пожилого возраста | 6–7 |
При интерпретации результатов следует учитывать, что в толстой кишке должны содержаться не только лактобактерии. Представителей полезной микрофлоры много. Для диагностики дисбактериоза проводят исследование на содержание в кишечнике основных симбионтов, а также на наличие патогенных микроорганизмов.