Полезные свойства меди, суточная доза меди, польза меди для спортсменов

Полезные свойства меди, суточная доза меди, польза меди для спортсменов

Полезные свойства меди, суточная доза меди, польза меди для спортсменов

Медь – химический элемент, который считается одним из семи металлов, которые известны с глубокой древности. Cuprum (с латинского) происходит от названия греческого острова Кипр. Еще одно название cyprium aes – так именовали медь римляне – металл из Кипра. О том факте, что данный минерал – основной для жизни элемент, известно стало не так давно. Только в 1928 году ученый из Шотландии Д. Робертс Вилям зачислил ее к “металлам жизни”. Организм человека содержит 100-190 мг этого химического элемента. Сконцентрирован этот резерв в сердце, почках, крови, печени и мозге. Медь накапливается в мышечной ткани и костях, основное выведение происходит с желчью.

Медь представляет собой один из важных незаменимых микроэлементов, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности растений, животных и, конечно, человека. Это биогенный элемент, постоянный составной компонент организма человека.

Суточная потребность

Физиологическая потребность составляет 1,0-2,5 мг / 24 часа и не более 5 мг / 24 часа , что является верхним допустимым уровнем потребления (согласно данным Госсанэпиднадзора Российской Федерации).

Потребность для взрослых данного микроэлемента не менее 2 мг/ 24 часа. Эта норма легко восполняется употреблением самых обычных продуктов.

Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,0-2,5 мг/ 24 часа.

Потребность у детей в зависимости от возраста:

  • с года до 3 лет – 1 мг / 24 часа
  • от 4х до 6-ти лет – 1,5 мг / 24 часа
  • с 7 до12 лет – 1,5- 2,0 мг / 24 часа
  • с 12-ти до 18-ти лет – 2,0 мг / 24 часа
  • после 18-ти лет – 2,5 мг / 24 часа

    Дополнительный прием рекомендован при повышенных физических нагрузках (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях, воспалениях, анемии, для профилактики недостатка микроэлемента меди и снижения риска разного рода нарушений, которые с ним связаны: сердечно-сосудистая патология, остеопороз, снижение иммунитета, артриты.

    Суточные дозы для спортсменов 2,5-3 мг, но не следует забывать о максимуме в 5 мг/ 24 часа. Кроме того, необходимо учитывать и правильно регулировать количество всех микроэлементов, которые поступают в организм юных спортсменов. Для этой категории потребность в меди составляет 1-2 мг/24 часа.

    Функции в организме

    Давно известно, что наш организм очень нуждается в таком минеральном веществе, как медь. Данный микроэлемент выполняет ряд функций:

  • участие в процессах кроветворения (участие в синтезе клеток крови – лейкоцитов и эритроцитов) и выработке половых гормонов у женщин
  • влияние на состояние эпителия, костной и соединительной тканей (в частности, белок коллаген содержит медь)
  • нормализация работы эндокринной системы (усиление активности гормонов гипофиза)
  • укрепление сосудистой стенки (входит в состав эластина стенок сосудов)
  • повышение т иммунитета и нейтрализация свободных радикалов
  • обеспечение обмена железа
  • участие вместе с витамином С и железом в образовании гемоглобина
  • улучшение пищеварения (влияние на работу всех желез с внутренней секрецией)
  • снабжение клеток кислородом (для выработки клетками энергии)
  • противовоспалительное и противомикробное действие (совместно с витамином С)
  • участие в построении целого ряда ферментов и некоторых белков (включая инсулин)
  • влияние на пигментацию кожных покровов и волос (активирование аминокислоты тирозина)

    Медь играет особую роль в регуляции нейроэндокринных, окислительно-восстановительных процессов, в поддержании нормальных показателей крови, в развитии соединительной ткани.

    Дефицит меди в организме

    Симптомы дефицита данного микроэлемента у взрослых представляют собой нечастое явление, но у малышей до года могут наблюдаться, особенно это касается родившихся преждевременно. Ниже приведен перечень некоторых болезней и обстоятельств, которые могут приводить к недостатку меди.

    Причины:

  • Генетические: наследственные формы недостаточности медьсодержащих ферментов.
  • В раннем возрасте (дети до года) – слишком раннее введение в рацион продуктов из коровьего молока.
  • Полное парентеральное питание, белковая недостаточность, неполноценность кишечного всасывания меди, синдром мальабсорбции (нарушение всасывания) и заболевания, связанные с патологическими потерями белка.
  • Недостаток меди, вызванный снижением в организме окислительно-восстановительных процессов, проявляется в качестве функциональных нарушений – повышенная утомляемость, плохое настроение, частые головные боли. Человека может беспокоить сыпь на коже с очаговым выпадением волос. Характерными являются депрессия и частые инфекционные заболевания.

    В дальнейшем есть опасность развития более грозных заболеваний:

  • гипохромной анемии (костный мозг постепенно теряет способность к правильному использованию железа для синтеза гемоглобина), устойчивой к препаратам железа;
  • нарушений иммунного статуса;
  • заболеваний нервной системы;
  • раннего развития атеросклероза вследствие повышения уровней холестерина;
  • раннего остеопороза, заболеваний суставов и скелета за счет нарушения остеосинтеза;
  • бронхиальной астмы, туберкулеза, эмфиземы легких;
  • сахарного диабета;
  • фиброза миокарда, его разрушения; сосудистых расстройств, приводящих к аневризмам и разрывам аорты;
  • депигментации (обесцвечивания) кожи и волос;
  • водянки.

    Дефицит меди способствует повышению уровней холестерина и оказывает большое влияние на течение наследственных заболеваний.

    Основные симптомы медного дефицита:

  • выпадение волос
  • лейкопения
  • нейтропения
  • аритмия
  • сыпь
  • анемия
  • остеопороз
  • повышенные уровни холестерина
  • ослабление иммунитета
  • аневризмы
  • нарушение пигментации кожи
  • варикоз
  • поседение волос
  • витилиго
  • утомляемость

    Передозировка

    Причины:

  • наследственные нарушения обмена меди
  • отравление медьсодержащими препаратами
  • профессиональные заболевания
  • гемодиализ
  • оральные гормональные контрацептивы
  • повышенное содержание данного вещества в питьевой воде
  • курение
  • дефицит магния и цинка

    Патологические состояния, сопровождающиеся повышением меди в организме:

  • болезнь Вильсона-Коновалова – имеет генетическую природу, обусловлена избыточным накоплением меди
  • острые и хронические формы воспалительных заболеваний
  • ревматизм
  • заболевания почек
  • бронхиальная астма
  • злокачественные новообразования (к примеру, при раке прямой кишки)
  • лимфогранулематоз
  • лейкозы
  • железодефицитная анемия
  • хронический бронхит
  • пневмония
  • сахарный диабет, включая начальные стадии
  • инфаркт миокарда
  • отравление уксусной эссенцией
  • гиподинамия
  • диффузный токсический зоб
  • шизофрения
  • алкоголизм
  • обширные оперативные вмешательства

    Основными симптомами передозировки меди считаются:

  • депрессия
  • мышечные боли
  • бессонница
  • анемия
  • ухудшение памяти
  • раздражительность
  • бронхиальная астма
  • раздражение слизистых оболочек
  • воспалительные заболевания
  • заболевания почек
  • расстройства ЖКТ
  • заболевания печени
  • риск развития атеросклероза

    Продукты содежащие медь

    Данный микроэлемент из пищевых продуктов усваивается на 10-25%, после чего быстро расходуется на нужды организма.

    Перечень продуктов, в которых содержится медь:

  • продукты моря (креветки, устрицы) – максимальное содержание (!)
  • источники животного происхождения: говяжья (телячья) печень, мясо, рыба;
  • источники растительного происхождения: орехи, семечки, какао, зерно, ананас, чернослив, вишня, айва, баклажаны, ежевика, ирга, редис, свекла, картофель, одуванчик лекарственный, алоэ вера, чеснок, горох, женьшень, морская капуста, клевер красный, марена красильная, лапчатка прямостоячая, мята перечная, петрушка, пастушья сумка, подорожник, рябина, чай.

    Чем полезна и вредна медь для организма

    Польза и вред меди были доказаны еще в античное время. Без этого элемента невозможно поддержание нормального уровня жизнедеятельности, он необходим для организма. С другой стороны, медь может принести вред и стать причиной серьезных заболеваний.

    Описание вещества

    Медь (Cuprum) – металл, известный с древних времен. Вещество очень пластично, цвет – розовое золото. В процессе окисления приобретает красноватый оттенок и покрывается пленкой. Чистая медь является хорошим проводником тепла, электричества.

    В таблице Менделеева она занимает 29-е место, находится в 4-м периоде. Она расположилась в группе с благородными металлами.

    Полезные свойства меди

    Медь для организма человека несет огромную пользу. Это заметили еще в древние времена. В Риме, Греции и других странах использовали методы лечения медными монетами.

    Сегодня металл используется как средство:

    • противовоспалительное;
    • антибактериальное;
    • кровоостанавливающее;
    • жаропонижающее.

    Лечение способно помочь при:

    • остановке кровотечений;
    • рассасывании новообразований доброкачественного характера;
    • снятии болей;
    • поражении миндалин – тонзиллите и ангине;
    • головной боли;
    • гайморите;
    • болезнях сердечно-сосудистой системы;
    • укреплении иммунной системы;
    • варикозном расширении вен.

    Кроме того, элемент принимает участие в производстве эритроцитов. Он важен при синтезировании гемоглобина. Укрепляет стенки сосудов и капилляров, влияет на пигментацию, отвечает за прочность костной ткани.

    Продукты-источники меди

    В каких продуктах содержится медь? Ведь именно из пищи организм получает этот элемент. Список продуктов действительно разнообразен. Большинство специалистов предлагает разделить продукты на две группы: растительного происхождения и животного.

    Растительного происхождения

    Рекордсменами по содержанию элемента являются злаки. Можно употреблять любые виды: семена подсолнечника, тыквы, льна. Высокое содержание зафиксировано в крупах — перловая крупа, кускус, булгур, рис, и кашах — овсяная, гречневая, манная.

    Медь есть в продуктах, содержащих муку. Например, в выпечке. Однако сдобная выпечка является источником большого количества сахара и жира. Лучше выбирать хлеб из твердых сортов и из цельнозерновой муки.

    К продуктам, содержащим элемент, относятся фрукты и ягоды. Из фруктов наибольшим содержанием меди характеризуются абрикосы, бананы, виноград, ананасы и т. д. Большое количество содержит малина, клубника, вишня, черная смородина, клюква.

    Сухофрукты и орехи также богаты медью:

    Содержится в зелени и пряностях. Например, в укропе, шпинате, имбире.

    Животного происхождения

    Многие ученые утверждают, что больше всего металла содержится в морепродуктах. Дары моря с древних времен считались богатейшим источником элемента. Необходимо употреблять креветки, кальмары, мидии, ракообразные и все сорта рыбы. Более того, морепродукты содержат белок, калий, никель, витамины группы А и D.

    К сожалению, морепродукты могут нанести немалый вред. Следует выбирать только свежие продукты, просроченные могут вызвать отравление.

    Медь есть в мясе. Необходимо употреблять все виды мяса и птицы. 97 мкг меди содержится в свинине, это наибольшее значение. Субпродукты также обогащены металлом.

    Суточная потребность и норма содержания меди в организме

    Медь имеет пользу и вред для здоровья человека. К сожалению, человеческий организм не синтезирует металл самостоятельно, поэтому необходимо пополнять запасы. Суточная потребность и норма содержания отличаются в зависимости от некоторых факторов:

    • пола;
    • возраста;
    • индивидуальных особенностей.

    Для взрослых

    Тело взрослого человека содержит около 140-160 мг меди. Эта цифра может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей.

    Для поддержания нормального уровня жизнедеятельности следует употреблять от 2 до 3 мг элемента в сутки. Половина этого количества необходима для костной системы и мышц, около 12% для работы печени.

    Исследования, проведенные в данной области, утверждают, что большинство взрослых людей употребляют недостаточное количество меди. Чаще всего человек съедает чуть больше 1 мг в день.

    Для детей

    Для детей норма содержания напрямую зависит от возраста:

    1. От 1 до 3 лет – не более 1 мг.
    2. От 4 до 6 лет – 1,5 мг.
    3. От 7 до 13 лет – 2 мг.
    4. До 18 лет – до 2,5 мг.
    Читать еще:  Как лечить ушиб почки, симптомы травмы почки

    Не стоит давать ребенку слишком много продуктов, содержащих этот металл, это может вызвать отравление.

    При беременности

    Во время беременности женщине необходимо больше микроэлементов, витаминов и полезных веществ. Женский организм работает за двоих. Полезные свойства меди делают ее необычайно важным элементом во время беременности. Потребность в ней возрастает. Польза меди для организма женщины огромна.

    В день беременной даме следует употреблять до 2,5 мг меди.

    Норма содержания в организме отличается на каждом триместре. На первом триместре она составляет 110-200 мг, на втором 160-225 мг, на третьем 131-245 мг.

    Причины и симптомы недостатка меди в организме

    Для того чтобы не столкнуться с недостатком меди, человеку достаточно съедать 100-120 грамм мяса в день, небольшое количество круп и фруктов. Однако многие все же страдают от дефицита меди в организме, к наиболее распространенным причинам относятся:

    1. Наследственная предрасположенность. Существуют генетические заболевания, при которых люди страдают от дефицита ферментов, что приводит к пониженному содержанию элемента.
    2. Скудное питание. Очень часто, особенно в подростковом возрасте, люди предпочитают вредные продукты полезным. В рацион входят сладости, чипсы, газировка и т. д.
    3. У малышей дефицит полезного элемента встречается при слишком раннем введении прикорма или неправильном вскармливании. При грудном вскармливании ребенок получает все необходимое из молока. Смесь не содержит достаточного количества полезных элементов. Кроме того, она может быть некачественной. Попытки кормить ребенка «взрослой едой» также провоцируют развитие дефицита металла.
    4. Заболевания ЖКТ, при которых нарушается нормальное всасывание элемента.
    5. Заболевания печени и почек.
    6. Неправильное питание вследствие диет. Здоровый образ жизни очень популярен, но многие придерживаются «псевдоправил» здорового питания и не получают достаточного количества металла.

    К основным симптомам недостатка относятся:

    • слабость и повышенная утомляемость;
    • выпадение волос или появление седины;
    • головные боли или головокружения;
    • частые простудные и инфекционные заболевания.

    Симптомы и последствия избытка меди в организме

    Избыток металла в организме может возникать по нескольким причинам: нарушение обмена веществ, отравление парами металла, передозировка лекарствами. Самая частая причина — употребление слишком большого количества продуктов, содержащих элемент.

    Основные симптомы избытка:

    • тошнота, рвота;
    • спазмы в животе или диарея;
    • привкус металла во рту;
    • нарушения неврологического характера;
    • повышенная температура тела;
    • приступы жажды;
    • озноб.

    При появлении симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу. Последствия могут быть по-настоящему опасны и принести вред организму. Список последствий:

    • нарушения речи;
    • психоз;
    • атеросклероз;
    • диабет;
    • болезнь Альцгеймера.

    Препараты, содержащие медь

    Не стоит заниматься самолечением и пытаться восполнить дефицит меди самостоятельно. Употребление любого лекарства должно быть согласовано с врачом. Список препаратов, которые может предложить специалист, огромен:

    Взаимодействие меди с другими веществами

    Усвоение меди снижает: кадмий, железо, марганец, антациды, танины. Цинк, железо, кобальт, напротив, повышают усвоение.

    Медь может затормаживать всасывание железа. Большое количество фруктозы отрицательно влияет на всасывание этого элемента. Употребление большого количества овощей и фруктов, содержащих витамин С, или препаратов способно вызвать дефицит металла.

    Польза и вред медной посуды

    Медная посуда имеет высокую теплопроводность, блюда в ней готовятся быстрее. При этом вкусовые качества не ухудшаются, а, напротив, улучшаются. Некоторые варенья или соусы рекомендуют готовить именно в посуде из этого металла.

    За счет уменьшения времени приготовления продукт сохраняет максимум полезных свойств. Именно поэтому посуда из меди несет пользу организму. Еще одно полезное свойство – антибактериальное действие.

    С другой стороны, такая посуда приносит вред здоровью:

    • под воздействие меди разрушается аскорбиновая кислота;
    • при хранении в данной посуде происходит окисление;
    • в ненадлежащих условиях покрывается зеленым налетом и вырабатывает вредные вещества.

    Польза медной воды

    Это вода, которая настоялась в медной посуде. Такое лекарство применяют с древних времен, оно используется в аюрведе. Вода в медной посуде может принести пользу при правильном употреблении. Лучше настаивать лекарство не более 12 часов. После приготовления выпивать натощак по 1 стакану. Используется:

    • при проблемах с ЖКТ;
    • при заболеваниях печени и почек;
    • для замедления процессов старения;
    • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    • при проблемах с нервной системой и головным мозгом;
    • при анемии;
    • при воспалении суставов.

    Вред меди и противопоказания

    Хотя медь имеет массу полезных свойств, она может принести серьезный вред. Избыток вызывает различные заболевания, боли в мышцах, нарушения сна, провоцирует развитие эпилепсии, разрушает клетки, замедляет процессы роста, повышает уровень холестерина. Лечение металлом противопоказано при индивидуальной непереносимости.

    Заключение

    Польза и вред меди доказаны. Она жизненно необходима организму, приносит огромную пользу здоровью. Ее употребление должно быть нормировано. Особенно важно съедать достаточное количество продуктов, обогащенных этим металлом, при беременности и дефиците меди.

    Медь – минерал для красоты и здоровья человека

    Медь (лат. «Cuprum») – химический элемент (микроэлемент), имеющий незаменимое значение для здоровья человека.

    Без него невозможна полноценная работа органов костно-мышечной, кровеносной, сердечно-сосудистой, выделительной и других систем.

    Участвует в обмене белка, одним из которых (церулоплазмин) переносится в кровотоке.

    После усвоения она переносится и накапливает в печени.

    Определенные соединения элемента имеют токсические свойства, что негативно сказывается на здоровье.

    Роль минерала в организме

    Медь участвует в синтезе многих жизненно необходимых белков и ферментов, оказывая тем самым существенное влияние на развитие тканей и клеток всего организма.

    В первую очередь, это касается клеток крови: функциональная полноценность красных и белых кровяных телец напрямую зависит от медьсодержащих ферментов.

    Острая нехватка данного микроэлемента приводит к нарушениям клеточного транспорта: снижается уровень гемоглобина, ухудшается снабжение клеток кислородом.

    Нервные волокна при длительном купрум-дефиците необратимо гибнут, как и волокна сердечной мышцы.

    Без меди нарушается работа желез внутренней секреции, пищеварения. В частности снижается толерантность к инсулину, а, следовательно, приводит к «голоданию» клеток всего организма.

    Медь – один из главных компонентов красоты, поскольку без нее становится невозможной выработка коллагена и эластина, отвечающих за молодость и подтянутость кожи.

    От данного минерала во многом зависит состояние сосудов и костей, цвет и блеск главного женского украшения – волос.

    Нормы потребления меди и рекомендации по приёму

    Тело взрослого человека содержит в себе приблизительно 150 мг меди.

    Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент самостоятельно, поэтому запасы его пополняются исключительно извне.

    Показатель суточного потребления, обеспечивающего оптимальную концентрацию меди для нормального протекания всех физиологических процессов, колеблется в зависимости от возраста и пола:

    Дети дошкольного возраста
    1-1,5 мг в день
    Дети от семи до двенадцати лет 2 мг
    От двенадцати до совершеннолетия 2,5 мг
    Норма для взрослого человека 3 мг в сутки
    Для женщин в период беременности и лактации до 3,5 мг

    Увеличивается потребность в меди при обильных кровопотерях, работе с некоторыми веществами, препятствующими ее усвоению (например: свинцом, ртутью и др.)

    Последние исследования показывают, что реальное количество меди в рационе современного человека составляет около 1 мг в сутки. Это приводит к хронической нехватке данного минерала.

    Причины и симптомы недостачи меди

    Дефицит меди чаще всего является следствием тяжелого истощения у недоношенных детей, периода реабилитации после травм, кровопотерь или оперативных вмешательств.

    У взрослых людей наиболее распространенная причина отклонений в минеральном обмене веществ – несбалансированность питания и подверженность факторам, угнетающим усвоение меди (нездоровый образ жизни, особенности профессиональной деятельности и др.)

    Признаки недостатка меди:

    • повышенная утомляемость;
    • ослабление иммунитета;
    • локальное выпадение волос;
    • остеопорозные проявления;
    • нарушения пигментации кожи;
    • снижение уровня гемоглобина в крови;
    • изменения в работе сердечной мышцы (ишемические проявления).

    Видео: “Описание микроэлемента медь”

    Показания к применению

    Использование меди в составе терапевтических и реабилитационных мер показано при:

    • ревматоидных артритах;
    • анемии;
    • воспалительных процессах различной этимологии;
    • аневризме;
    • варикозе;
    • обильных кровотечениях, в том числе менструальных;
    • неврологических заболеваниях;
    • снижении иммунитета.

    Источники меди

    Основным способом восполнения запасов меди для людей без врожденных патологий обменных процессов является полноценное питание.

    Оно может включать в себя продукты как животного, так и растительного происхождения.

    Наиболее богаты этим микроэлементом:

    Продукты Количество меди на 100 г субпродукты животного и рыбного происхождения 3,7 – 12,5 мг морепродукты в среднем 1-1,5 мг зеленые листовые овощи, в первую очередь шпинат 7 мг орехи всех видов и семечки подсолнечника 1,7-1,8 мг

    Также, для поддержания нормальной концентрации меди в организме, в рационе обязательно должны присутствовать блюда из бобов, разнообразные каши, ягоды, фрукты и овощи.

    Хорошая новость для любителей сладкого: в шоколаде содержится приблизительно 1,2 мг данного микроэлемента, а в какао-порошке и того больше – 4,3 мг на 100 г.

    Граничная норма, ведущая к отравлению медью, составляет в среднем 200 мг.

    Учитывая, что усваивается лишь от 5 до 30% поступающей в организм с пищей меди, отравиться ею из-за повышенного содержания в продуктах питания практически невозможно.

    При критическом дефиците меди применяют медикаментозную терапию, которая длится в течение нескольких недель.

    Однако изменение рациона питания и прием медьсодержащих комплексных препаратов оказываются бессильны в случае болезнь Менкеса.

    Это врожденное отклонение в обмене веществ, вызванное изменениями в гене, отвечающем за усвоение меди из пищи и транспорт ее в клетки организма. Больные с таким диагнозом редко достигают трехлетнего возраста.

    Витаминно-минеральные комплексы с содержанием меди

    • Супрадин;
    • Витрум;
    • Витрум Бьюти;
    • Мульти-Табс Классик;
    • Компливит Железо;
    • Центрум;
    • Дуовит;
    • Алфавит Классик;
    • Алфавит Школьник;
    • Алфавит Детский сад.

    Перед применением любых витаминных и минеральных препаратов необходима консультация врача!

    Видео: “В каких продуктах содержится медь?”

    Взаимодействие минерала с другими веществами

    Прием препаратов цинка, молибдена, марганца и некоторых других микроэлементов в высокой концентрации могут привести к нарушениям усвоения меди и, как следствие, ее нехватке.

    Аналогичным действием обладает и алкоголь.

    Неоднозначен сочетательный прием меди и железа. Увеличение уровня железа в рационе приводит к повышению степени усвоения меди. В то же время, переизбыток меди в организме может вызвать нехватку железа.

    Читать еще:  Лечение и помощь при глубоком порезе пальца, как остановить кровь при порезе на сгибе пальца, мази для эффективного лечения порезов

    Гормональные медицинские препараты также способны вызвать медный дефицит, поскольку усиливают выведение микроэлемента из организма.

    Медь, обладая общепризнанным противовоспалительным и регенерирующим действием, рассматривается как способ профилактики язвенной болезни на фоне длительного приема ацетилсалициловой кислоты.

    Признаки передозировки

    Передозировка чаще всего связана с долгосрочным применением медьсодержащих препаратов, бесконтрольное их использование в качестве внутренних и наружных средств, реже – в связи с нарушениями обмена веществ, приводящими к накоплению микроэлемента в организме.

    К отравлению может привести нарушение норм безопасности при работе с компонентами меди в условиях сельского хозяйства и промышленных предприятий.

    Повысить концентрацию микроэлемента в организме до токсичных пределов может также использование в быту медной посуды и кухонной утвари.

    Признаки медной интоксикации:

    • повышенная возбудимость;
    • нарушения сна и памяти;
    • жалобы на головные боли на фоне безразличного, угнетенного настроения;
    • анемия;
    • прогрессирующий атеросклероз сосудов (на фоне дефицита селена);
    • следы клеток крови в моче;
    • диспептические явления;
    • боли в мышцах;
    • хронические аллергические дерматозы.

    Одним из последствий передозировки препаратами меди у женщин является нарушение менструального цикла, проявляющееся во временной аменорее.

    С отравлением медью связано также развитие болезни Вильсона-Коновалова и, так называемой, медной лихорадки.

    Болезнь Вильсона-Коновалова – тяжелое генетическое заболевание, проявляющееся в нарушении метаболизма меди и накоплении ее в печени. Со временем приводит к циррозу печени, органическому и функциональному поражению головного мозга.

    «Медная» лихорадка – состояние, развивающееся на фоне острого отравления медьсодержащими веществами, которое характеризуется комплексной симптоматикой: повышение температуры тела, обильное потоотделение, общая слабость, судороги икроножных мышц и общая дрожь.

    Таким образом:

    • Медь необходима для полноценной работы всех систем организма.
    • Опасен как дефицит, так и переизбыток данного микроэлемента в организме, поскольку возможно развитие необратимых последствий для здоровья.
    • Наилучшим способом пополнения запасов меди в организме является полноценное сбалансированное питание.
    • Решение о применении лекарственных медьсодержащих препаратов (в том числе витаминных и минеральных комплексов) должен принимать врач, поскольку симптомы недостаточной и чрезмерной концентрации меди во многом сходны.

    Медь (Cu) — влияние на организм, польза и вред

    Медь (Cu) — влияние на организм, польза и вред… Микроэлемент медь оказывает очень большое влияние на организм человека. При достаточном количестве этого химического элемента многие системы организма работают правильно и слаженно.

    Медь (Cu) — влияние на организм, польза и вред…

    Где содержится медь?

    Медь содержится в крови, мозге, почках, печени и мышцах, отвечая за их нормальное функционирование. Поэтому, если минерала в организме недостаточно, это грозит серьезными нарушениями различных органов. В целом, при условии разнообразного и полезного рациона питания, дефицит меди практически невозможен. Однако любители практиковать различные диеты, вегетарианцы, а также те, кто имеет однообразное углеводное меню, могут запросто столкнуться с проблемой дефицита меди в организме.

    Чем опасна нехватка меди?

    В первую очередь человек ощущает общую слабость организма, становится раздражительным и депрессивным. Как правило, он испытывает частые головные боли, быстро утомляется и часто болеет. У человека, страдающего от нехватки меди, интенсивно выпадают волосы, возможно появление кожной сыпи, а также развитие аритмии, ишемии и даже бесплодия. Кроме того, высока вероятность нарушения работы центральной нервной системы.

    Какими полезными свойствами обладает медь?

    • Медь принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина, тем самым обеспечивая кислородное насыщение тканей организма.
    • Обладает мощным противовоспалительным эффектом.
    • Повышает иммунную защиту организма, защищая его от негативного воздействия различных вирусов и бактерий.
    • Участвует во многих реакциях обмена веществ.
    • Напрямую влияет на синтез коллагена, что обеспечивает здоровый вид и эластичность кожи. Поэтому медь иначе ещё называют минералом красоты.
    • Данный элемент очень важен для здоровья опорно-двигательного аппарата, так как обеспечивает поддержку для костей и суставов, удерживая в них кальций. А значит, достаточное количество меди в крови — отличная профилактика остеопороза.
    • Влияет на синтез гормонов гипофиза.
    • Нормализует работу эндокринной системы.
    • Является мощным антиоксидантом.
    • Влияет на образование кишечного сока, тем самым способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

    В каких продуктах содержится медь?

    Как уже говорилось ранее, обычному человеку достаточно сложно заработать нехватку меди, потому что она содержится в очень многих продуктах питания, которые, так или иначе, входят в рацион большинства людей. А именно:

    1. Многие овощи очень богаты медью. Например, капуста, а также морковь, свекла, морковь. Много её в тыкве, редисе и картофеле. Это относится и к зелени: укропу и салату.
    2. Некоторые фрукты также содержат достаточное количество меди. Сюда относится авокадо и ананас, цитрусовые и абрикос.
    3. В этот список стоит включить такие ягоды, как земляника, крыжовник и чёрная смородина.
    4. Это же относится к мясным продуктам: говядина, свинина, особенно печень и почки.
    5. Для восполнения дефицита меди следует включить в свой рацион рыбу, особенно треску, и орехи, особенно фундук и кунжут, а также грецкий орех.
    6. Различные грибы и злаки также богаты этим ценным химическим элементом.

    Сколько меди необходимо человеку?

    Суточная потребность меди у человека находится в интервале от 1,5 до 5 мг/сутки. Точная дозировка зависит от возраста. Например:

    Маленьким детям

    Детям в возрасте от года до трёх необходим всего 1 мг/сутки меди, затем до шести лет ребёнку потребуется уже 1,5 мг/сутки, а тем, кому от 7 до 12 лет — уже 2 мг/сутки меди. Увеличивается это значение для подростков в возрасте от 12 до 18 лет и составляет 2,5 мг/сутки.

    Норма меди для мужчин и спортсменов

    Мужчинам необходимо 2,5 мг/сутки меди. Также потребление большего количества меди актуально и для профессиональных спортсменов, суточная потребность у них достигает 3 мг/сутки.

    Необходимое количество меди для женщин

    Для женщин меди необходимо получать 1,5 мг/сутки. При этом у женщин потребность в меди возрастает во время менструации. Но особенно сильно нуждаются в меди женщины, ожидающие пополнения. Для того чтобы обеспечить себя и будущего ребёнка необходимым количеством этого минерала, беременная должна употреблять 2,5-3 мг/сутки. Это же относится и к женщинам, кормящим грудью. Здесь в первую очередь необходимо позаботиться о себе, потому что грудной ребёнок с молоком все равно возьмёт нужное ему количество меди из запасов материнского организма. А вот мама будет страдать от нехватки элемента, как следствие от различных нарушений в своём организме.

    Взрослому человеку не рекомендуется превышать максимальную суточную дозировку меди, равную 5 мг/сутки. В противном случае это опасно перенасыщением организма медью, что влечет за собой такие последствия, как: сильные боли в мышцах, слабость, раздражительность, упадок сил и многое другое.

    Следует сказать, что передозировка медью при классическом меню вряд ли возможна. Обычно это происходит при приёме лекарственных препаратов, содержащих медь без назначения врача. Чего делать не стоит! Поэтому, прежде чем начать употреблять какое-либо средство с медью, необходимо узнать, имеется ли дефицит данного элемента в крови.

    Как же узнать уровень меди в организме?

    В медицинской диагностике существует анализ крови на содержание меди. Проводится данный анализ при подозрении, что у пациента имеется недостаток или переизбыток минерала.

    Лечащего врача должно насторожить, если пациент жалуется на нарушение процесса глотания, судороги в руках и ногах, боль в животе и рвоту. Особенно если эти жалобы сопровождаются анемией по результатам биохимического анализа крови. В таких случаях врач назначает анализ крови на медь.

    Также анализ назначается при болезни Вильсона-Коновалова, чтобы осуществлять контроль её течения. Актуален данный анализ и при подозрении на отравление медью.

    Процедура проведения анализа не отличается от стандартных. Лаборант забирает кровь из вены в месте локтевого сгиба в количестве 5—10 мл.

    Сдаётся анализ утром, обязательно натощак!

    Норма содержания меди в крови для взрослого составляет 11-22 мкмоль/литр. У беременных эти значения отличаются и зависят от триместра:

    • 1 триместр — 18-31 мкмоль/литр.
    • 2 триместр — 26-35 мкмоль/литр.
    • 3 триместр — 21-38 мкмоль/литр.

    Следует помнить, что данные значения не окончательные и могут изменяться в зависимости от лаборатории.

    Медь — жизненно важный минерал, от его содержания в организме зависит в целом самочувствие человека. Крайне важно следить за тем, чтобы не было его нехватки, ровно так же, как важно избегать его переизбытка.

    Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

    Полезные свойства меди, суточная доза меди, польза меди для спортсменов

    Медь — представитель группы металлов, являющийся пластичным веществом золотисто-розового цвета. Особенностью меди является то, что при окислении она покрывается некой пленкой с красными оттенком. Однако при этом металл не подвергается химическому воздействию воды и воздуха. Название компонента произошло от латинского слова Cuprum. А оно в свою очередь является основанным на названии греческого острова Кипр. Еще древние рукописи содержали информацию про медь. Также в них встречались упоминания про медные предметы быта и труда.

    В течение долгого периода медь и ее сплавы были наиболее используемыми веществами. Часто их применяли в процессе создания орудий труда. Существуют доказательства того, что медь была использована при строительстве египетских пирамид. Также в ходу был сплав меди и цинка под названием латунь.

    Сегодня же медь является неотъемлемым компонент при производстве проводов электротехники, в теплообменниках и радиаторах благодаря высоким теплопроводным свойствам. Также из этого вещества производят различные трубы для транспортировки воды, для отопления и холодильных машин.

    Польза меди для человека. Как медь влияет на организм?

    Медь — немаловажный компонент для организма человека. Она имеет влияние на работу кровеносных сосудов, а также отвечает за качество кожи и уровень иммунитета. Зависят от количество компонента в крови и другие реакции. Немаловажно то, что медь является катализирующим компонентом, которые участвует в ферментативных реакциях. Данный компонент даже получил звание “металл жизни”. И не даром, ведь полезные свойства меди значительны.

    Металл является одним из важнейших антиоксидантов, входящих в состав ферментов. А значит, что медь влияет на выработку коллагена, меланина, гистамина, а также ведет борьбу со свободными радикалами. Медь вместе с железом принимает активное участие в формировании эритроцитов. Она помогает образовываться гемоглобину. Оба эти компонента -основные составляющие крови. Из этого следует вывод, что кроветворение — одна из наиболее важных функций меди.Она помогает укреплять кровеносные сосуды и делает их более эластичными.

    Читать еще:   Белковые маски для век от морщин - лучшие рецепты, эффективность

    Медь положительно воздействует на функции инсулина. Данный микроэлемент помогает вырабатываться энергии, так как перерабатывает белки, жиры и углеводы, попадающие в организм из продуктов питания. Польза меди в том, что она контролирует кровяное давление за счет синтеза фермента простагландина. Медь способна остановить пагубное воздействие некоторые болезнетворных бактерий инфекций. Особенно эффективно она в паре с аскорбиновой кислотой.

    Компонент обладает противовоспалительным эффектом, кроме того польза меди в том, что она помогает железам работать правильно. Микроэлемент принимает активное участие в процессе пищеварения. Он транспортирует железо, которое может начать накапливаться и перестать функционировать на благо организма без помощи меди. Для женщин польза меди еще большая. Она помогает вырабатываться женским гормонам, влияет на реакции фосфолипидов в мембранах клеток головного мозга и нервной системы. Наиболее поражающим фактом является то, что все эти функции обеспечиваются благодаря 75-150 мг элемента. Именно столько содержится в организме здорового человека. Наибольшая часть меди находится в головном мозге и печени, остальная — распространена по всем мышам костному скелету.

    Экскурс в историю

    Еще древнее население планеты знало о полезных свойствах меди. Великие Аристотель и Эмпедокл прославляли данный микроэлемент. Философы всегда держали под рукой медь. Аристотель хранил медный шарик под подушкой, а Эмпедокл носил обувь с медной подошвой. У красавицы Клеопатры на руках можно было заметить медные браслеты, помогающие сохранять ее кожу молодой и мягкой, как гласят древние письмена. В наши дни ученые установили, что все дело в том, что данный сплав положительно сказывается на выработке белка, отвечающего за состояние кожи и костей.

    Еще издревле медь использовалась для лечения малокровия, менингита, эпилепсии и заражения паразитами. Медная проволока, обмотанная вокруг пояса, позволяла избегать радикулит, кольца из металла уменьшают боли в суставах и увеличивали их подвижность. А на медных рудниках и заводах практически не наблюдались вспышки холеры и чумы.

    Также знаменит был способ лечения лихорадки, при котором раскаленный пятак из меди бросали в горячую воду. Этот «настой» больной должен был пить в течении дня. Говорят, такая монета, приложенная к вискам, помогает избавиться от головной боли. Осталось только найти монету царских времен. А на Руси из сплавов элемента делали самовары, благодаря чему его частички с чаем попадали в организм.

    Суточная норма меди. Сколько необходимо меди человеку?

    Врачами было установлено, что суточная норма меди для человека может варьироваться от 0,7 до 5 мг. Количество зависит от возраста. Например, детям необходимо всего 1-3 мг меди, а взрослым 1-2 мг. Возрастает количество необходимого микроэлемента у женщин в период беременности и при лактации. В течении этого срока им полагается 3 мг меди в сутки. Рекомендуется поднять дозу меди спортсменам и людям, чья деятельность связана с физическими нагрузками. Больше меди необходимо людям преклонного возраста.

    Люди, употребляющие алкогольные напитки или курящие быстрее теряют запасы меди, а потому им необходимо получать ее больше. Также стоит употреблять больше меди людям, у которых снижен иммунитет и тем, кто часто сталкивается со стрессовыми ситуациями. Требуется медь при воспалительных процессах, гастрите, атеросклерозе, циррозе печени и анемии.

    Чем чреват дефицит меди в организме. Почему возникает недостаточность микроэлемента?

    Любой дефицит в организме приводит к появлению ряда отклонений в работе органов. Без достаточного количества меди человек рискует подхватить немало заболеваний. Врачи считают, что именно дефицит меди является почвой для развития онкологических заболеваний, болезней сердца, инфаркта миокарда, ожирения и сахарного диабета. Причинами развития данных недугов служит неправильное усвоение железа, которое вызывает нарушения в состав крови. Дефицит меди вызывает нехватку меланина, который может способствовать развития раковых клеток. Особенно активно воздействует данный недуг на кожу.

    Стоит отметить, что появление ранней седины также может быть вызвано нехваткой меди. Все объясняется тем, что пигментация волосяного покрова напрямую зависит от количества микроэлемента в организме. Врачи уверяют, что без достаточного количества меди в организме нарушаются физиологические процессы. Недостаток меди способен оказать негативное воздействие на хронические воспалительные процессы, усугубив их. Из-за иссякания запасов элемента перестают вырабатываться необходимые ферменты, что оттягивает процесс заживления. Дефицит меди может привести к развитию анемии, бронхита, астмы и глаукомы. Также вероятно развитие неврита, остеопороза, импотенции и подагры.

    Недостаток меди провоцирует развитие псориаза, туберкулеза, эпилепсии и дистрофию мышечной ткани. Может вызвать усиленный токсикоз у беременных и отрицательно сказаться на умственных способностях ребенка. Без достаточного количества меди у подростков может быть задержка полового развития, а также нарушение менструальной функции у девушек. Нередко бесплодие возникает именно из-за недостатка меди. На женщин дефицит меди сказывается более губительно, чем на мужчинах. У них нехватка компонента вызывает ускоренное старение, как внешнее, так и внутреннее. Человеку, который питается разнообразно и полноценно, не стоит боятся дефицита меди, так как наибольший процент элемента можно получить именно из пищи.

    Если же вы питается правильно, но при этом замечаете симптомы недостатка меди, стоит проверить свой обмен веществ, так как именно из-за его плохой работы не усваиваются элементы. Переизбыток цинка, аскорбиновой кислоты, молибдена и фруктозы вызывают дефицит меди в организме.

    Еще ученый А. Залманов писал в своих работах, что все заболевания возникают по причине плохой работы обменных процессов в организме. Он также высказывал свою негативную точку зрения против современных методов лечения антибиотиков. Так как они убивают не только микробы в организме, но и необходимые микроэлементы. Молодым мама стоит обратить внимание на то, что нередко у детей до года возникает дефицит меди. Так как в грудном молоке меди очень мало, впрочем как и в коровьем, так что в этом отношении животное молоко не является полноценной заменой материнскому. Особенно подвержены нехватке недоношенные дети.

    Недостаток меди возникает при нехватке белковой пищи в питании. Вызвать его могут неполноценные окислительно-восстановительных процессы, а также при прием противовоспалительных препаратов, как стероидного характера, так и нестероидного, антибиотиков. Первыми признаками дефицита меди являются выпадение волос, изменение цвета кожи или ее пигментации, появлении сыпи. Если вы заметили хоть один из симптомов, стоит немедленно обратиться к врачу. Столь «невинные» признаки могут быть симптомами серьезных заболеваний.

    Избыток меди и отравление этим химическим элементом

    Как и с другими компонентами, с медью стоит быть аккуратными. Ее переизбыток чреват немалым списком проблем для организма. Причины переизбытка меди могут быть различными. Наиболее опасна интоксикация парами и частицами элемента при работе на профильных производствах или использование в быту медной посуды.

    Компонент начнет откладываться в организме при неправильном обмене веществ. Нередки случаи, когда отравление медью происходило по причине употребления нечистой воды. Такое может произойти в сельской местности или при применении пестицидов на основе соединений меди.

    Как проявляется переизбыток меди? Признаки чрезмерного количества меди в организме

    Наиболее часто переизбыток меди вызывает бессонницу, ухудшение памяти и нервозное состояние. Может возрасти боль в мышцах, а также подняться температура. Иногда передозировка медью вызывает раздражение слизистых и конъюнктивит. Начинается насморк, головная боль и слезотечение. Нередко при чрезмерном количестве меди в организме повышается потоотделение, могут начаться судороги в конечностях.

    Для человека доза меди более 200-250 грамм в сутки считается токсичной. Такое количество элемента вызывается серьезные отравления. Могут развиться заболевания печени, почек, головного мозга и бронхов. Переизбыток меди приводит к аллергическим реакциям, атеросклерозу и, шизофрении.

    Пищевые источники меди. Из каких продуктов можно получить микроэлемент?

    Как известно, микроэлементы наиболее просто получить из пищи. И нельзя не отметить, что медь содержится практически во всех продуктах. Наиболее напитаны данным элементом из мясных продуктов баранина, телятина и верблюжатина.

    Не стоит упускать из внимания морепродукты, которые также богаты медью. Среди продуктов растительного происхождения стоит отметить картофель, орехи, грибы, чернослив, мяту и петрушку. Также богаты медью гречка, пшеница, овес. Ягоды рябины могут похвалится не меньшим количеством микроэлемента.

    Обратить внимание стоит на яичный желток в качестве источника меди. Полезно будет какао для повышения уровня меди. А вот на молочные продукты не стоит обращать внимание, если вы хотите повысить уровень меди в организме. Данная категория продуктов не богата на микроэлемент. К тому же, они могут замедлить усвоение данного компонента.

    Чтобы не нанести вред запасам меди, полученным из пищи, стоит употреблять молочную продукцию через час после их употребления. Негативно на количество меди в организме влияет употребление полуфабрикатов и продуктов фаст-фуда. Стоит отметить тот факт, что термическая обработка практически не влияет на количество меди в продуктах питания.

    Взаимодействие меди с другими компонентами

    Медь является довольно активным компонентом. Она может воздействовать на другие элементы более сильно, чем они на нее. Наиболее позитивно сказывается медь на функциях железа, однако лишь при контакте с умеренным количеством компонента. Также позитивный эффект имеет медь на кобальт. Не стоит совмещать медь с гормональными препаратами, фитатами из злаков и аскорбиновой кислотой. Негативно воздействует медь на витамин А, магний, цинк, молибден и сахарозу.

    Показания к назначению меди в лечебных целях. Когда стоит принимать медь дополнительно?

    Врачи выделяют целый список проблем, когда медь действительно стоит принимать дополнительно. Считается, что она эффективно помогает при лечении конъюнктивита, если ее использовать в составе капель. Также справляется микроэлемент с лечение трахомы. Для этой цели используют мазь на основе меди. Нередко используется медь как противорвотное средство. Помогает при гипохромной анемии у детей. Медь может уменьшить проблемы с опорно- двигательным аппаратом. Наиболее часто встречается в роли антисептика. Помогает заживить ожоги. Нередко используют медь для изготовления внутриматочных спиралей для контрацепции.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector