Полезные свойства витамина E, cуточная потребность в витамине E, чем опасен недостаток витамина E В каких продуктах содержится витамин E

Полезные свойства витамина E, cуточная потребность в витамине E, чем опасен недостаток витамина E В каких продуктах содержится витамин E

Витамин E

Витамин Е (витамин «размножения») относится к группе жирорастворимых витаминов (для его усвоения нужны масла и жиры). Витамин также именуется токоферолом (tokos-потомство, phero-несу). Такое название было дано по результатам экспериментов на бесплодных животных. Исследование заключалось в том, что этим животным в пищу добавляли листья салата, в которых много витамина Е. Через некоторое время у них все-таки появлялось потомство.

В организме человека витамин Е накапливается в жировых тканях, мышцах и мышечных органах (сердце, матке), гипофизе, печени, надпочечниках. Токоферол устойчив к воздействию высоких и низких температур, но быстро разрушается от ультрафиолетовых лучей , поэтому продукты, содержащие витамин Е нельзя хранить на солнце.

Суточная потребность

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом: детям нужно около 5-7 мг в сутки, женщинам – 8 мг, мужчинам – 10 мг. Резко увеличивается потребность в этом витамине во время болезни, тяжелых нагрузках.

Важно! По результатам последних исследований ученые пришли к выводу, что при беременности принимать препараты витамина Е настоятельно не рекомендуется. Это связано со способностью токоферола вызывать нарушения в развитии плода, что приводит к формированию уродства.

Для спортсменов токоферол дозируется, учитывая тип и период нагрузки. Если цель спортивных занятий – развитие скорости, то во время тренировочного периода необходимо употреблять 14-20 мг/сутки токоферола, на соревнованиях доза увеличивается до 24-30 мг в сутки. Если же главная цель физических нагрузок – максимальная выносливость, то на тренировочный этап нужно 20-30 мг/сутки витамина Е, а во время соревнований требуется 30-50 мг/ сутки.

Источники в продуктах

Витамин Е не образуется в организме, поэтому для нормальной работы всех органов, он должен поступать извне. Больше всего токоферола находится в свежих растительных маслах (из пшеничных зародышей, оливковом, подсолнечном, хлопковом, кукурузном, соевом), приготовленных методом холодного прессования. Зачастую растительное масло получают другим способом, менее затратным, т.е. методом отжима масла из семян при высокой температуре, с последующей очисткой, дезодорированием, рафинированием. Все эти процессы приводят к значительному снижению количества витамина Е.

Дополнительными источниками токоферола являются продукты, представленные в таблице:

Растительные источники Источники животного происхождения
Орехи Сливочное масло
Семечки Сало свиное
Гречневая крупа Мясо (говядина)
Проросшие ростки пшеницы Желток яиц
Листья салата
Капуста
Бобовые

Функции витамина Е в организме

Токоферол поступает в желудочно-кишечный тракт в составе масел. Под действием желчи и активных веществ поджелудочной железы этот витамин высвобождается и всасывается в кровь. С током крови токоферол разносится во все органы. В крови он присоединяется к специальному белку, поэтому витамина всасывается столько, сколько этого белка в организме. Не усвоенный остаток токоферола выводится с калом.

Витамин Е обладает следующими свойствами:

  • оказывает антиоксидантное действие – защищает клетки органов от окислительного повреждения;
  • проявляет антигипоксантную функцию (анти-против, гипо-низкий, малый, окс-кислород) – способствует экономному потреблению кислорода клетками, что обеспечивает их нормальную работу в условиях недостатка кислорода (при тяжелых физических нагрузках, заболеваниях легких, печени, крови, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете);
  • участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон. За счет этого укрепляется стенка сосудов; кожа начинает лучше удерживать влагу, ускоряются процессы заживления и замедляются процессы старения кожи, снижается выраженность старческой пигментации;
  • является одним из участников образования гемоглобина, препятствует развитию анемии, предотвращает образование тромбов;
  • улучшает работу мышц;
  • нормализует артериальное давление из-за выраженного мочегонного эффекта;
  • предохраняет другие витамины от окисления (разрушения), способствует усвоению витамина А;
  • является иммуномодулятором (веществом, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма);
  • вместе с витамином С оказывает противораковое действие;
  • улучшает питание нервных тканей (мозга, нервов), что облегчает течение болезни Альцгеймера.

    Недостаток витамина Е

    Недостаточность токоферола распространенное явление, особенно у людей, длительно проживающих на загрязненной радиацией территории и имеющих контакт с химическими токсинами. Тяжелая нехватка витамина Е встречается только у недоношенных детей.

    В организме запас этого витамина достаточно велик, но как только он начинает истощаться, появляются следующие симптомы (в скобках указаны причины их возникновения):

  • сухость кожи (клетки кожи не способны удерживать влагу и быстро ее теряют);
  • ломкость ногтей (нарушение питания клеток);
  • слабость мышц (недостаточное питание мышечных клеток);
  • снижение сексуального влечения (снижение уровня гонадотропинов, гормонов, ответственных за функцию яичников и яичек);
  • нарушение точности движений, появление «неуклюжести» (накопление продуктов окисления и повреждение ткани мозга, в частности мозжечка);
  • анемия (сокращение длительности жизни эритроцитов, ускоренное их разрушение, снижение образования гемоглобина);
  • страдает репродуктивная способность (токсическое воздействие продуктов обмена на половые клетки – яйцеклетки и сперматозоиды, снижение количества гормонов, отвечающих за функцию яичников и яичек – гонадотропинов);
  • жировые отложения на мышцах (нехватка кислорода в мышечных клетках приводит к их перерождению в жировую ткань);
  • изменения сердечной и других мышц (повреждение клеток токсическими окисленными продуктами).

    Избыток и передозировка

    При употреблении значительного количества витамина Е токсического действия не наблюдается. Это связанно с ограниченным количеством специального белка, переносящего витамин из кишечника к другим тканям. Тем не менее, в редких случаях встречается его передозировка, которая характеризуется следующими признаками:

  • учащение стула (более 3 раз в день);
  • боль в области желудка;
  • тошнота, вздутие живота;
  • снижение работоспособности;
  • боль в правом подреберье (как правило, из-за увеличения печени);
  • снижение количества тромбоцитов в крови (заметно длительное кровотечение даже при незначительном повреждении кожи, носовые кровотечения, длительные менструации, кровоточивость десен);
  • симптомы нарушения функции почек (боли в пояснице, уменьшение количества мочи, изменение качественного состава мочи, биохимических показателей работы почек – креатинина, мочевины);
  • резкое повышением артериального давления;
  • возможно кровоизлияние в сетчатку глаза (проявляется потерей зрения на стороне повреждения);
  • увеличение живота в размере из-за скопления жидкости в брюшной полости (развитие асцита).

    Важно! При появлении каких-либо из перечисленных симптомов передозировки нужно прекратить прием препарата и срочно обратиться к врачу.

    Взаимодействие с другими веществами

    Витамин Е хорошо взаимодействует практически со всеми веществами, однако некоторые особенности все же есть.

    Неорганические соли (сульфат и хлорид) железа связываются с токоферолом и препятствуют его всасыванию. Если прием препаратов железа отменить нельзя, то вместо неорганических солей используются фумарат или глюконат железа.

    При приеме противозачаточных препаратов также снижается усвоение витамина Е. Этот момент необходимо учитывать при подборе дозировки токоферола.

    Рекомендуется принимать витамин Е вместе с аскорбиновой кислотой, т.к. последняя способствует повышению активности токоферола.

    Недостаток витамина Е может привести к снижению количества магния в организме.

    Симптомы недостаточности витамина Е усиливаются при дефиците цинка.

    Нехватка токоферола приводит к нарушению активации витамина D в печени, что приводит к нарушению обмена кальция и фосфора.

    Важно! Для приема препаратов витамина Е имеются противопоказания: тиреотоксикоз, хронический гломерулонефрит, повышенная чувствительность к этому витамину.

    ВИТАМИН E: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.

    Витамин Е – один из самых необходимых витаминов для организма человека. Он помогает защититься и справиться с множеством болезней.

    Описание витамина E:
    Витамин Е (токоферол) был выведен в 1922 году, впервые выделен – в 1936, а в 1938 – впервые получен химическим путем. Витамин Е является жирорастворимым витамином. Название токоферол было предложено в 1936 году и переводится с греческого как: tokos – потомство, phero – несу. Таким образом, в названии этого витамина отражается его основное свойство для организма – обеспечение правильной работы репродуктивной системы. В организм человека токоферол попадает с пищей или путем приема препаратов содержащих этот витамин. Стоит отметить, что среди ученых до сих пор ведутся споры о пользе и вреде витамина Е синтезированного химическим путем. По этой причине, для того чтобы в организм поступало достаточно токоферола, необходимо чтобы питание человека было сбалансировано и включало продукты богатые этим витамином. А препараты с витамином Е можно принимать только по назначению врача.

    Для чего организму нужен витамин E:

    • Витамин Е имеет важнейшее значение для укрепления иммунной системы.
    • Обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, помогает бороться со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению организма.
    • Токоферол необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы, помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, защититься от болезней сосудов и сердца.
    • Достаточное поступление витамина Е снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
    • Витамин Е помогает противостоять стрессам и депрессиям.
    • Положительно влияет на работу головного мозга.
    • Крайне важно достаточное поступление этого витамина для правильной работы репродуктивной системы, как у женщин, так и у мужчин.
    • Витамин Е необходим для хорошего протекания беременности.
    • Токоферол необходим для укрепления мускулатуры, в том числе сердечной мышцы и глазных мышц.
    • От витамина Е зависит состояние кожного покрова, ногтей и волос, ведь не зря его называют витамином молодости. Он способствует быстрому заживлению ран и регенерации кожи.
    Читать еще:  Лечение кашля в домашних условиях, средства от кашля

    Взаимодействие витамина E с другими веществами:
    Витамин Е помогает усвоению витамина А и магния. В свою очередь для усвоения токоферола необходимо достаточное количество витамина С, селена и цинка.

    Суточная потребность организма в витамине E:
    Суточная потребность организма человека в витамине Е отличается в зависимости от возраста, пола, общего состояния человека, физических нагрузок, экологической обстановки и других факторов. В среднем суточная потребность человека составляет 10-20 мг. В детском возрасте эти показатели ниже. Потребность в витамине Е повышается при беременности и кормлении грудью, после хирургических операций, во время некоторых заболеваний, при высоких физических нагрузках, во время стрессов и так далее.

    Продукты, содержащие витамин E:
    Витамин Е содержится в следующих продуктах:
    • Пророщенная пшеница и масло из зародышей пшеницы;
    • Кукуруза и кукурузное масло;
    • Подсолнечные семечки и нерафинированное подсолнечное масло;
    • Оливковое масло;
    • Орехи, особенно миндаль, а также фундук, арахис, кешью и другие;
    • Авокадо;
    • Ячмень (перловая и ячневая каши);
    • Зеленые листовые овощи;
    • Брокколи;
    • Отруби;
    • Яйца;
    • Цельнозерновые продукты;
    • И другие продукты.
    Больше всего витамина Е содержится в нерафинированных растительных маслах. Также стоит отметить, что при тепловой обработке теряется значительная часть этого витамина.

    Недостаток витамина E в организме:
    Постоянный недостаток витамина Е в организме может вызвать серьезные заболевания. Нехватка токоферола может проявляться вялостью, нервозностью, нарушением внимания, головными болями, снижением сексуальной активности, ухудшением состояния волос, ногтей и кожи и другими признаками.

    Переизбыток витамина E в организме:
    Переизбыток витамина Е очень вреден для организма человека, при этом получить его через продукты питания достаточно сложно. Как правило, избыток возникает при приеме препаратов, содержащих этот витамин. Именно поэтому принимать витаминные препараты и добавки можно только по назначению врача. Переизбыток витамина Е может проявляться следующими симптомами: тошнота, расстройства желудочно-кишечного тракта, повышенная утомляемость и другие.

    БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

    В каких продуктах содержится витамин Е

    С балансированное и рациональное питание — это в первую очередь рацион, обогащённый достаточным количеством необходимых организму витаминов. Несмотря на безусловную значимость нутриентов, среди которых белки, жиры и углеводы, ни один биологический и физиологический процесс не сможет обойтись исключительно ими: для нормальной жизнедеятельности и функциональности организма требуются ещё и высокие концентрации витаминов.

    Подорванный иммунитет, гормональный сбой, нарушение метаболизма, нервные расстройства и беспричинная апатия — это лишь малая часть симптомов, характерных для нехватки витамина E (токоферола) в организме. Это вещество считается обязательным при терапии множества заболеваний, большинство из которых можно было бы избежать, позаботившись заранее о составлении рациона, богатого токоферолом. Что же представляет собой витамин E, в каких продуктах он содержится и как влияет на организм?

    Витамин Е. Немного истории

    Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов. Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию — визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.

    Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения. Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.

    Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма. Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой. Такая форма витамина, в отличие от синтетической, легко и естественно усваивалась организмом, восполняя дефицит и обеспечивая биологические процессы жизненно важным «кирпичиком», без которого фундамент здоровья не был бы устойчивым и полноценным.

    Свойства и функции токоферола (витамина Е)

    Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита. Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев. Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного — достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.

    Не только токоферол относится к природной форме витамина E — это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы. Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов. Благодаря этому свойству токоферол играет одну из ключевых ролей в сохранении молодости и здоровья тканей и органов, нормальном росте и развитии организма, формировании костных и мышечных структур, функционировании печени и в других важнейших процессах.

    Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.

    Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца. Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах. Его антиоксинаднтные и общеукрепляющие свойства по достоинству оценили иммунологи и кардиологи, рекомендуя своим пациентам диету, богатую витамином E, для поддержания организма.

    Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти. Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы — ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка. Впрочем, тем, кто регулярно употребляет токоферол с пищей, подобные «стимуляторы» ни к чему: всё необходимое для поддержания природной красоты, молодости и здоровья их организм и так получает.

    Симптомы и последствия гиповитаминоза

    Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме. Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E. Для этого состояния характерны следующие признаки:

    • Мышечная слабость. Физический дисбаланс и усталость даже при небольших физических нагрузках проявляются при малейшем недостатке токоферола. Именно поэтому спортсмены так тщательно следят за поступлением этого вещества в организм, ведь интенсивные нагрузки становятся попросту невозможны без полноценного витаминизированного питания.
    • Репродуктивная дисфункция. Этот симптом касается не только женщин, но и мужчин. При гиповитаминозе E у представителей сильного пола не только снижается либидо, но и угнетается выработка сперматозоидов. Девушки же начинают страдать нарушением менструального цикла, гормональным сбоем, что в комплексе приводит к невозможности зачатия.
    • Психосоматические расстройства. Если вялость и упадок сил можно отнести к проявлениям мышечной дистрофии при гиповитаминозе, то постоянная апатия, дурное настроение, нервозность и невозможность сконцентрироваться на простейших делах — явные симптомы того, что нервным клеткам и мозгу также недостаёт витамина E. Такое состояние легко корректируется диетой, богатой токоферолом. Все функции полностью восстанавливаются при достаточно витаминизированном меню.
    • Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке токоферола кровяные тельца начинают слипаться, нарастая, как сталагмиты, внутри сосудов. Эритроцитарные бляшки, в свою очередь, снижают кровоснабжение всех органов и систем, а в запущенных случаях вызывают инфаркты.
    • Раннее старение. Гиповитаминоз E проявляется не только на функциональности, но и на внешнем облике человека. При недостатке токоферола наблюдается увядание и потускнение кожи, появление ранних морщин и пигментных пятен, присущих процессам старения.
    Читать еще:  Как научиться подтягиваться на турнике за 1 или 2 недели (5-10 дней) - программа тренировок

    Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, — и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!

    Возможность гипервитаминоза витамина E

    Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре. Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет — 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки — 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации — до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.

    Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания. Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме. Кроме того, фармпрепараты на основе витаминов содержат пространственные изомеры токоферола, которые, в отличие от натурального продукта, отличаются низкой биоактивностью и могут вызывать побочные реакции.

    Продукты, содержащие витамин E

    Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания. Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений. Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы — всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E.

    Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел — натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.

    Составляем рацион, богатый витамином E

    Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).

    рис. Продукт Порция Количество витамина E в мг % от суточной нормы
    1 Миндаль 60 г (1/4 чашки) 15,3 102 %
    2 Масло зародышей пшеницы 1 ст. л. (10 г) 15 100 %
    3 Фундук 60 г (1/4 чашки) 9 60 %
    4 Авокадо, пюре 230 г (1 чашка) 6,12 41 %
    5 Рисовые отруби 118 г (1 чашка) 5,81 З9 %
    6 Масло подсолнечное 1 ст. л. (13 г) 5,75 38 %
    7 Курага 130 (1 чашка) 5,63 38 %
    8 Миндальное масло 1 ст. л. (13 г) 5,33 36 %
    9 Зародыши пшеницы (ростки) З0 г (1/4 чашки) 5 ЗЗ %
    10 Масло сафлоровое 1 ст. л. (13 г) 4,64 31 %
    11 Шпинат, пюре 156 г (1 чашка) 4,52 30 %
    12 Ржаная мука 128 г (1 чашка) З,49 2З %
    13 Сладкий картофель, пюре З28 г (1 чашка) З,08 21 %
    14 Клюквенный сок 25З г (1 чашка) З,04 20 %
    15 Апельсиновый сок 240 г (1 чашка) З,02 20 %
    16 Арахисовое масло 2 ст. л. (30 г) 3 20 %
    17 Кедровые орехи 60 г (1/4 чашки 3 20 %
    18 Морковный сок 2З6 г (1 чашка) 2,74 18 %
    19 Брокколи, пюре 184 г (1 чашка) 2,4З 16 %

    Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!

    Чем полезен витамин Е, полезные свойства витамина Е для кожи и волос

    Витамин Е (токоферол) относится к группе природных жирорастворимых соединений. Он был открыт в 1922 году, когда группа учёных выяснила, что добавление растительных масел в рацион подопытных крыс приводит к излечению от бесплодия. Позже описаны были другие свойства витамина Е, например, антиоксидантная функция и способность снижать риск развития некоторых болезней.

    В каких продуктах содержится витамин Е

    Токоферол входит в состав лекарственных средств, которые нужно принимать исключительно по назначению врача. Однако существует целый ряд продуктов питания, которые содержат этот витамин. К ним относятся:

    • растительные масла;
    • орехи;
    • семечки яблок;
    • зародыши пшеницы;
    • отруби;
    • облепиха;
    • шиповник;
    • шпинат;
    • печень;
    • лосось;
    • морковь;
    • соя;
    • молоко;
    • яичный желток.

    Полезные свойства витамина Е

    Токоферол – одно из полезнейших в природе веществ. Оно способно замедлить процессы старения, блокировать образование тромбов, улучшить репродуктивные способности, благоприятно воздействовать на нервную систему. Витамин Е часто назначается при следующих состояниях:

    • беременность и период планирования;
    • гормональные нарушения;
    • заболевания поджелудочной железы, печени, кожи, сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем;
    • алкоголизм и курение;
    • диабет;
    • анемия;
    • болезнь Альцгеймера;
    • чрезмерная физическая нагрузка;
    • ослабление иммунитета;
    • период лечения онкологических заболеваний, восстановления после химиотерапии и хирургического вмешательства.

    Включение в рацион продуктов, богатых витамином Е, поможет улучшить состояние кожи: диета против прыщей, разработанная врачами, уделяет этому витамину особое внимание. Главное – чётко соблюдать рекомендации врача и не допускать передозировки. С особой осторожностью стоит принимать препараты в период беременности: по результатам последних исследований, это может быть небезопасно для плода.

    Суточная потребность в витамине Е

    Суточная потребность в токофероле составляет 3-7 мг для детей, 8 мг для женщин и 10 мг для мужчин, но в некоторых случаях она может быть увеличена.

    Чем опасен недостаток витамина Е

    Признаки дефицита витамина Е развиваются постепенно и сложно диагностируются. Стоит насторожиться, если наблюдаются следующие симптомы:

    1. Мышечная слабость.
    2. Ломкость ногтей – в этом случае придет на помощь диета для ногтей.
    3. Сухость кожи.
    4. Снижение сексуального влечения, нарушение репродуктивной функции.
    5. Жировые отложения на мышечной ткани.
    6. Малокровие.
    7. Ухудшение работы сердечной мышцы.
    8. Частые головные боли.
    9. Неуклюжесть, нарушение точности движений.

    Избыток витамина Е

    Однако и избытка витамина Е допускать нельзя, хотя явление это достаточно редкое, что связано с особенностями метаболизма токоферола. Передозировка проявляется такими признаками:

    1. Более частый, чем обычно, стул.
    2. Боль и дискомфорт в желудке.
    3. Тошнота.
    4. Быстрая утомляемость.
    5. Увеличение печени, о чем свидетельствует боль в правом подреберье.
    6. Снижение свёртываемости крови.
    7. Дисфункция мочевыводительной системы.
    8. Повышение артериального давления.
    9. Скопление жидкости в брюшной области.

    Если наблюдается хотя бы один из этих симптомов, стоит прекратить приём лекарственного средства и обратиться к врачу.

    Видео

    Витамин Е и спорт

    Отдельно стоит сказать о значении токоферола для спортсменов. Приём витамина Е значительно увеличивает результативность тренировок, способствует наращиванию мышечной массы и устранению последствий спортивных травм, повышает работоспособность и показатели выносливости, предотвращает быстрое утомление. Кроме того витамин Е участвует в процессе белкового обмена и приводит к увеличению количества тестостерона.

    Дозировка токоферола варьируется в зависимости от цели тренировок. Если основной упор делается на скорость, то достаточно 14-20 мг в сутки, а на соревнованиях – до 30 мг. В процессе развития выносливости нужно больше витамина Е: 20-30 мг в сутки во время подготовки и 30-50 мг в период соревнований.

    Витамин Е: польза, вред, как и когда принимать

    Всё, что вы хотели узнать, но боялись спросить!

    FEMZ › Витамины , Польза и вред › Витамин Е: польза, вред, как и когда принимать

    Человеческому организму в любом возрасте необходим комплекс витаминов, минералов. Наша статья посвящена витамину Е. Поговорим о его пользе, лечебных свойствах, как принимать и в каких продуктах содержится.

    Витамин Е: польза и вред

    Токоферол, научное название витамина Е. переводится как «дающий жизнь». Является антиоксидантом. Микроэлементы этой группы препятствуют разрушению клеток из-за окисления. Действие витамина происходит на внутриклеточном уровне. Лечебные свойства заключаются в профилактике рака, снижении холестерина, что в свою очередь уменьшает риск заболеваний сосудов и сердца, профилактике слепоты и снижении репродуктивной функции.

    Польза для женщин

    Витамин Е необходим прекрасному полу для женского здоровья, красоты. В лечебных целях токоферол принимают в следующих ситуациях:

    • В качестве дополнительной терапии и профилактики репродуктивной функции.
    • При наличии сбоев менструального цикла.
    • Во время беременности, при подготовке к зачатию малыша.
    • Во время лечения сбоев в эндокринной функции.
    • Для повышения либидо.

    Для поддержания молодости и привлекательности витамин Е применяют в следующих целях:

    Вещество препятствует старению кожи. После нанесения средства на дерму, кожа становится упругой, подтянутой, приходит в норму водный баланс.

    Маски, шампуни и обертывания с жидким токоферолом запаивают секущиеся кончики волос, улучшает кровообращение, устраняют выпадение, защищают поверхность волосистой части головы от вредного воздействия ультрафиолета.

    Польза для мужчины

    Польза витамина Е для мужского здоровья заключается в следующем:

    Токоферол помогает выводить шлаки.

    Омолаживает кожу, клетки других тканей.

    • Является средством профилактики болезней мочеполовой системы.
    • Увеличивает активность и подвижность сперматозоидов.
    • Предупреждает болезни глаз.
    • Повышает либидо.
    • Помогает выработке инсулина.
    • Поддерживает гормональный фон.
    • Повышает работоспособность, эффективность спортивных тренировок.
    • Держит артериальное давление на нормальном уровне.
    • Устраняет последствия курения.
    • Нормализует пищеварение.

    Польза для ребенка

    Недостаток витамина Е опасен для детского организма с рождения. Токоферол косвенно имеет отношение к иммунитету. Без витамина этой группы у детей развиваются анемии гемолитического типа, снижается умственная активность, происходят сбои в развитии половой системы в подростковом возрасте.
    Польза токоферола ля малышей от рождения заключается в следующем:

    • Нормализуется работа щитовидки.
    • Тело, интеллект развиваются в норме.
    • Укрепляет мышечную ткань.
    • Нормализует давление.
    • Регенерирует ткани.
    • Повышает уровень гемоглобина.
    • Уменьшается количество ОРЗ.
    • Улучшает кровообращение.
    • Успокаивает нервную систему.

    Вред витамина Е

    Полезные свойства витамина превращаются в зловредные, если не соблюдаются правила приема и дозировка токоферола. Превышение среднесуточной дозы для взрослых, а она составляет 200 мг при нормальном самочувствии, может привести к следующим неприятным последствиям:

    • Диарея.
    • Боли в желудке.
    • Тошнота.
    • Нарушения зрения.
    • Нервозность.
    • Снижение внимательности, концентрации, памяти.
    • Утомляемость.
    • Образование тромбов.

    При длительном систематическом приеме токоферола больше 800 мг в сутки ученые отмечают разрушения костной ткани, повышение ломкости костей.

    Симптомы недостатка витамина Е

    Причиной недостатка витамина Е сегодня становится бедный рацион жителей мегаполиса. Токоферолом богаты свежие продукты, а современный человек чаще употребляет полуфабрикаты, выращенные в искусственных условиях овощи и фрукты. В них витамина Е ничтожно мало.
    Дефицит токоферола можно определить по следующим внешним признакам и жалобам пациентов:

    Женщины и мужчины жалуются на повышенную утомляемость при ходьбе, занятиях спортом, покалывание в конечностях, боль в икрах, постоянное спотыкание.

    • Увядание кожи в раннем возрасте.

    Дерма теряет упругость, нормальный цвет. Человек ощущает сухость кожных покровов, стягивание. Появляются преждевременные морщины, пигментные пятна.

    Это приводит к сексуальному бессилию, импотенции, фригидности.

    Снижается острота, глаза краснеют от минимального напряжения при чтении, работе за ПК.

    Свойственна женщинам, мужчинам, детям. Человека преследует плаксивость, раздражительность, снижается аппетит и работоспособность.

    Наблюдается при крайнем степени авитаминоза у женщин.

    Продукты, содержащие витамин Е


    Список продуктов с содержанием витамина Е довольно широкий. В основном это злаки, ядра орехов.

    Продуты с токоферолом Количество витамина Е на 100 грамм продукта, %
    Семечки подсолнечника 31
    Миндаль 26,22
    Проросшая пшеница 15, 9
    Кедровые ядра 11,3
    Отруби из пшеницы 10,4
    Зеленые листья (салат, петрушка) 6
    Кешью 5,7
    Оливки 5
    Печень трески 8,8
    Икра белуги 4
    Икра кеты 3
    Шпинат 2,5
    Яйцо куриное 2
    Брокколи 0,8
    Говяжья печень 0,5
    Кукуруза 0,5
    Горох, фасоль 0.2

    Масла растительного происхождения будут содержать токоферола в достаточном количестве, если их приготовление проходит по пути холодного прессования. Обратите внимание на следующие наименования.

    Растительные масла Количество витамина Е на 100 мл продукта, в мг
    Из зародышей пшеницы 150
    Подсолнечное 44
    Миндальное 39
    Пальмовое 33
    Кукурузное 18,6
    Соевое 17
    Арахисовое 16,7
    Оливковое 12
    Маковое 11,4
    Хлопковое 8,1
    Льняное 2,1

    Как правильно принимать витамин Е

    Для продажи в аптеках токоферол выпускается в двух видах: в каплях и капсулах. Препарат в жидком виде используется для приема внутрь, добавляется в маски, шампуни, крема. Капсулы раскрывать нельзя, их нужно глотать целиком. Важно не разжевывать и запивать водой. Препарат пейте после еды. Разделите суточную дозу на 2-3 раза.
    Для терапии и профилактики болезней витамин Е используется только по назначению доктора. Дозировку и кратность приема определяет врач, можно уточнить в инструкции по применению. Дадим лишь общие рекомендации.

    В каплях


    Выпускается во флаконах из темного стекла по 20 мл. Дозировка суточного приема зависит от показаний к применению:

    • Для лечения нервных срывов и болезней мышечной системы пейте 50-100 мг в сутки.
    • При поражениях сосудов —100 мг.
    • В составе комплексной терапии болезней половой системы — 100-300 мг.
    • Для лечения угревой сыпи, профилактики старения — от 20 до 100 мг.

    Детям токоферол назначается по возрасту в следующих дозировках:

    Возраст ребенка Суточная доза витамина Е, мг
    До 12 месяцев 3
    От 1 года до 2 лет 6
    От 3 до 10 лет 7
    Девочки от 11 лет 8
    Мальчики от 11 лет 10

    В капсулах


    Принимать можно взрослым и детям с 12 лет. Дозировку смотрите в таблице:

    Показания Разовая доза, мг Кратность приема в сутки, раз Длительность приема
    Как антиоксидант 200 2 3 недели
    В гинекологии 100 2 3-4 недели
    При сбоях менструального цикла 400 1 2 недели во второй половине цикла
    Для терапии сосудов, мышц 100 2
    При анемии 300 2 10 дней
    Для кожи 200-400 2 2-4 недели
    При авитаминозе 200 2 10-14 дней
    Беременным 50-100 1 30 дней (курс можно повторять по показаниям)

    Максимальная доза разового приема не должна превышать 400 мг для взрослых, 100 мг для детей; суточная доза — 1 грамм.
    Важно! Из 100% употребленного токоферола человеческий организм усваивает только 50%. Не забывайте пополнять запасы витамина Е ежедневно.

    Витамин Е во время беременности

    Репродуктивная направленность токоферола активно используется акушерами и гинекологами в поддержании здоровья женщины, плода. Из 100% полезного вещества 35% уходит малышу, остальное накапливается в организме будущей мамы. Задач у витамина Е много:

    • Способствует нормализации кровообращения.
    • Избавляет от судорог, спазмов.
    • Успокаивает нервы.
    • Улучшает сон.
    • Корректирует объем выработки гормонов.
    • Повышает тонус мышц.
    • Благотворно влияет на созревание плаценты, предотвращает ее отслаивание.

    Если игнорировать рекомендации участкового гинеколога по приему токоферола во время беременности, ребенок может родиться с желтушкой, страдать недугами кровеносной системы.

    Противопоказания

    Запрещено принимать витамин Е внутрь при следующих патологиях у детей и взрослых:

    • Гипотиреоз.
    • Хронические заболевания печени.
    • Холецистит.
    • Сахарный диабет 2 типа.
    • Атеросклероз.
    • Тромбозы.
    • Почечная недостаточность.
    • Нехватка витамина А.
    • Непереносимость токоферола.

    Полезность и вредность любого медикамента зависят от грамотности приема, дозирования препарата. Перед первым применением наружно проведите тест на аллергические реакции. Капните масло или капли с витамином Е на запястье. Если появились зуд, сыпь, у вас непереносимость токоферола: маски и крема с добавлением полезного вещества использовать нельзя. Перед назначением внутренне, сдайте анализ на содержание витамина Е в крови. Убедитесь в его нехватке.

    Видео по теме