Полезные свойства витамина F, cуточная потребность в витамине F, чем опасен недостаток витамина F В каких продуктах содержится витамин F

Полезные свойства витамина F, cуточная потребность в витамине F, чем опасен недостаток витамина F В каких продуктах содержится витамин F

Витамин F

Витамин F. Общая характеристика

Витамин F представляет собой комплекс, в который входят ненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая, арахидоновая (обе относятся к Омега-6 жирным кислотам) и линоленовая (Омега-3). Кроме того, в состав витамина входят докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты.

Витамин F относится к группе жирорастворимых витаминов. В организм он попадает вместе с продуктами питания, а также через кожу, в составе мазей и кремов с витамином F.

Витамин F и его функции в организме

В организме полиненасыщенные жирные кислоты накапливаются, в основном, в почках, сердце, мозге, крови, печени, мышцах. После того, как произошло всасывание через стенку кишечника, витамин доставляется в вышеназванные органы, где выполняет свои функции:

  • Принимает участие в синтезе жиров, производимых в организме;
  • Участвует в метаболизме холестерина;
  • Является одним из элементов, оказывающих антигистаминный и противовоспалительный эффекты;
  • Принимает участие в сперматогенезе;
  • Участвует в синтезе простагландинов;
  • Обеспечивает работу иммунной системы организма;
  • Влияет на скорость заживления ран;
  • Наряду с витамином D способствует отложению фосфора и кальция в костях.

Будучи структурным элементом мембраны клеток, витамин F участвует в защите клетки от патогенных воздействий среды, предотвращая ее преобразование в раковую.

Один из компонентов витамина – линоленовая кислота – принимает участие в образовании элементов, которые снижают свертываемость крови, препятствуют склеиванию тромбоцитов и нормализует АД, что позволяет снизить вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

Обладая способностью снимать боль, отечность и улучшать отток лимфы, витамин F играет значительную роль при устранении воспалительных процессов в организме.

Известна эффективность витамина при борьбе с развитием атеросклероза. Эта способность связана со свойствами ненасыщенных жирных кислот влиять на нормализацию жирового обмена и ускорять выведение избыточного холестерина из организма.

Применение крема с витамином F способно значительно улучшить внешний вид кожи и волос, поскольку витамин является превосходным питательным элементом.

Содержание витамина F в продуктах

К основным источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся растительные масла: соевое, льняное, кукурузное, подсолнечное, ореховое, оливковое и ряд других, а также жир животного происхождения.

Кроме того, высоко содержание витамина F в продуктах следующих категорий:

  • Лосось, сельдь, скумбрия и иные виды морской рыбы;
  • Сушеные фрукты;
  • Семена подсолнечника, арахис, грецкие орехи, миндаль;
  • Бобовые, соевые;
  • Авокадо;
  • Черная смородина;
  • Овсянка;
  • Пророщенные зерна.

Нехватка витамина F в организме

Дефицит витамина F опасен для организма, поэтому важно предупредить его развитие. Следует обратить внимание на первые признаки его нехватки:

  • Появление различных воспалений;
  • Возникновение аллергических реакций в виде крапивницы, зуда, слезотечения, насморка;
  • Появление закупорки сальных желез на коже (пор), как следствие – возникновение прыщей и угрей;
  • Сухость кожи.

Опасность нехватки витамина F еще и в том, что нарушается работа сердечно-сосудистой системы и почек. При длительном дефиците витамина повышается риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Авитаминоз у детей выражается в отсутствии нормальной прибавки в весе, низком темпе роста, появлении шелушений на коже.

Также заметно ухудшается состояние кожи и волос: появляется сухость, неухоженность во внешнем виде.

Избыток витамина F

Опасно и употребление витамина F в больших дозах, что, впрочем, встречается значительно реже. Чрезмерное потребление ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой и линоленовой, ведет к аллергическим реакциям, появлению рези в желудке и изжоги. Длительная передозировка способна вызвать кровотечения, т.к. вязкость крови заметно снижается.

Суточная норма витамина F

Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав витамина, не воспроизводятся организмом, оттого важно следить за тем, чтобы нужное количество поступало в организм ежедневно. Несмотря на то, что четких рекомендация относительно дозировки не существует, во многих странах принята норма в размере 1% от суточной потребности организма в калориях (которая отличается в зависимости от возраста, веса, пола и иных показателей). Так, называется усредненная цифра в 1000 мг витамина F. Такое количество вещества содержит приблизительно 30 г растительного масла (что соответствует двум столовым ложкам). Однако лицам с повышенным уровнем холестерина в крови, а также тем, кто страдает избыточной массой тела, рекомендовано дозировку увеличить в 10 раз.

Также ежесуточная доза витамина F может быть увеличена при интенсивных физических нагрузках. При скоростно-силовой нагрузке следует употреблять не менее 5-6 г ненасыщенных жирных кислот в дни тренировок и по 7-8 г в периоды соревнований. При занятиях, направленных на развитие выносливости тела, дозировку увеличивают до 7-9 г в сутки в тренировочные дни и до 10-12 г в дни соревнований.

Дозировку витамина F рекомендуется увеличить пациентам, проходящим курс лечения кожных заболеваний, сахарного диабета, простатита, а также в период до и после трансплантации органов.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что состав принимаемой пищи непосредственно влияет на усвояемость витамина F. В частности, она снижается пропорционально количеству употребляемых в пищу углеводов. Дело в том, что углеводы представляют собой своеобразную губку, которая в кишечнике впитывает витамин F.

Как хранить продукты, содержащие витамин F

При хранении продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, следует иметь в виду, что комплекс очень чувствителен к воздействию высоких температур. Это касается и способа изготовления: покупая масло, важно выбирать то, что было получено путем холодного отжима.

Солнечный свет также губителен для витамина F в продуктах. Масла следует хранить в темном месте с невысокой температурой.

Витамин F и другие вещества

Считается, что витамины E, B6, а также аскорбиновая кислота способствует удержанию комплекса ненасыщенных жирных кислот в организме.

Стабильность жирных кислот обеспечивают ионы цинка.

Витамин F помогает усваиваться витаминам D, A, E, B.

Витамин F

Витамин F является сборным названием нескольких жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой. Эти вещества обладают витамино- и гормоноподобным действиями. В доказательство первого свидетельствует их способность устранять признаки гиповитаминоза; второго – в присутствии специального фермента они превращаются в очень активные соединения – клеточные гормоны (простагландины, тромбоксаны).

Для усвоения витамина F необходимо наличие жиров, так как эти кислоты являются жирорастворимыми. Они очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам и также быстро разрушаются при контакте с воздухом. При правильном хранении и использовании продуктов, содержащих витамин F, организм полностью обеспечивается нужным ему количеством линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами.

Суточная потребность

Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, т.е. в организме они не образуются, поэтому должны поступать с пищей. Сколько нужно организму витамина F четко не установлено. Существуют приблизительные данные по этому поводу, где указывается, что суточная потребность составляет около 1000 мг. Такое количество жирных кислот можно получить, если проглотить 25-35 г (две столовые ложки) растительного масла. Для людей с повышенным холестерином крови, страдающих избыточной массой тела, атеросклерозом сосудов рекомендуется употреблять витамина F в 10 раз больше. Это связано с его способностью ускорять замедленный обмен жиров.

Также дозировка увеличивается и при занятии спортом. Если вид упражнений скоростно-силовой, то во время тренировок потребность составляет 5-6 г в сутки, на соревнованиях 7-8 г в сутки. Если занятия направлены на развитие выносливости, то весь тренировочный период дозировка витамина F составляет 7-9 г в сутки, во время соревнований увеличивается до 10-12г в сутки.

На усвоение жирных кислот в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.

Дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов.

Функции в организме

Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты благодаря желчи всасываются в стенку кишечника. Непосредственно в крови их переносят специальные структуры – хиломикроны. Приближаясь к клеткам, они отдают витамин F, где он встраивается в клеточную стенку и начинает выполнять свои функции. В организме больше витамина F накапливается в почках, крови, сердце, печени, мозге, мышцах.

Эти кислоты из-за своей неустойчивости нуждаются в «стабилизаторе». От окисления и разрушения их защищает витамин Е. Целесообразно во время приема витамина F принимать и токоферол (витамин Е), дабы защитить первый от разрушения.

Витамин F в организме выполняет ряд функций:

  • участвует в синтезе собственных жиров организма, а также в метаболизме холестерина;
  • оказывает противовоспалительный, антигистаминный эффекты;
  • влияет на сперматогенез;
  • является источником синтеза простагландинов;
  • стимулирует иммунную защиту организма;
  • способствует заживлению ран;
  • вместе с витамином D участвует в отложении кальция и фосфора в костной ткани.

    Как уже упоминалось, витамин F – структурный компонент клеточных мембран. Он защищает клетку от повреждения вредными веществами , что предотвращает ее разрушение и перерождение в опухолевую (противораковое действие).

    Из линоленовой кислоты образуются вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови, склеиванию тромбоцитов, нормализации артериального давления, что является хорошей профилактикой инфаркта и инсульта.

    Читать еще:  Как лучше выбирать степпер?

    При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит) витамин F облегчает состояние пациента. Это обусловлено образованием из него простагландинов E1, которые препятствуют выделению гистамина и блокируют действие уже выделившегося. Гистамин – вещество, выделяющееся при аллергии, вызывающее отек тканей, стимулирует слизеобразование, способствует сокращению мелких бронхов.

    При развитии в организме какого-либо воспаления витамин F способствует ускорению выздоровления: снимает отёчность и боль, улучшает отток крови лимфы.

    Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже , выведению лишнего холестерина из организма. Профилактика и лечение атеросклероза намного эффективнее с применением именно этого витамина. Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела.

    Ненасыщенные жирные кислоты улучшают процесс созревания сперматозоидов , что благотворно влияет на репродуктивную функцию.

    Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие остеохондроза , ревматоидных заболеваний.

    Являясь питательным веществом для кожи и всех ее составляющих, включая сальные железы, волосяные луковицы, данный витамин способствует улучшению внешнего вида волос и кожи. Из-за этого свойства его часто используют в приготовлении косметических средств.

    Недостаток витамина F

    Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы организм испытывал дефицит витамина F. Это может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению.

    Как правило, основными показателями нехватки жирных кислот являются:

  • различные воспаления;
  • появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение);
  • закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи;
  • сухость кожи (нестойкое удержание влаги).

    Все это создает хорошую почву для развития кожных заболеваний, которые очень долго лечатся.

    При недостатке витамина F страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы.

    У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится.

    При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.

    Кроме этого наблюдается ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, секутся кончики; ногти приобретают исчерченный вид и быстро ломаются.

    Избыток

    Передозировка витамином F встречается очень редко, однако злоупотреблять им все же не стоит. При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения.

    Источники витамина F в продуктах

    Самым главным источником ненасыщенных жирных кислот являются масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое.

    Из других продуктов большим содержанием витамина F отмечаются:

  • морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия),
  • сушеные фрукты,
  • арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи,
  • соевые, бобовые,
  • черная смородина,
  • авокадо,
  • пророщенные зерна,
  • овсяные хлопья.

    Важно! Витамин F очень неустойчив к воздействию повышенных температур, т.е. он имеется только в маслах холодного отжима, что следует учитывать при выборе данного продукта. Кроме того, солнечный свет также снижает содержание витамина F в масле, поэтому его нужно хранить в темном прохладном месте.

    Взаимодействие с другими веществами

    Для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, витамином Е, аскорбиновой кислотой.

    Из микроэлементов ионы цинка благотворно влияют на стабильность жирных кислот.

    Витамин F хорошо влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D.

    Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей.

    Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.

    Витамин F – для чего нужен, в каких продуктах содержится

    Витамин Ф необходим и важен для здоровья человека. Несомненно, все витамины нужны и полезны для здоровья. Их есть огромное количество. Самые популярные и известные всем – это А, В, С, Е.

    Каждый из них имеет свое влияние и несет определенную пользу для органов или систем организма. Но о таком витамине, как F наверняка слышали немногие.

    А он тоже существует и для развития организма и всего здоровья человека играет немаловажную роль.

    Популярность витамина F не настолько уж большая, ведь он был открыт намного позже всех известных витаминов. Витамин F по своему составу относится к жирным кислотам.

    В общей сложности их три и они имеют следующие названия – арахидоновая, линолевая и линоленовая. Своему названию витамин обязан тому, что в английском языке слово «жир» начинается именно с этой буквы.

    Польза этого витамина в том, что он придает эластичность, упругость и красоту вашей коже, что позволяет всегда выглядеть привлекательно, но и во многом другом.

    В первую очередь витамин F полезен для кожи лица. Такая его прерогатива обусловлена жировым составом.

    Отсутствие витамина приводит к прыщам на коже, угрям, а также могут иметь место и такие неприятности как экзема. Меняется пигментация кожи. Кроме всего этого могут даже появляться маленькие язвочки на коже тела.

    Проблемы с кожей – это лишь видимая причина. Гораздо глубже кроются прочие пакости. Недостаток жиров, входящих в состав витамина, может становиться причинами сбоя в организме.

    Витамин F помогает наладить уровень холестерина в крови, нормализовать кровообращение, артериальное давление и обмен веществ. Полезен витамин F и для слаженной работы сердца и сосудов.

    Он помогает разжижать кровь, тем самым препятствует появлению и накоплению тромбов. Хорош он также при воспалительных процессах, отечности и боли разных видов, поскольку помогает устранить все эти неприятные ощущения.

    Нехватка жирных кислот приводит к проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Для того чтобы этого избежать, можно как раз принимать витамин F.

    Такие заболевания как остеохондроз, радикулит и артрит будут вам мало знакомы, если достаточно употреблять витамина F.

    Его еще по праву называют «витамином красоты». Ведь он помогает не только коже выглядеть красиво, но и справляется с ломкостью волос и слоением ногтей.

    Учитывая такой богатый перечень полезных воздействий, можно отметить, что витамин F является неким строительным материалом для всего организма человека. От его острой нехватки могут начать разрушаться ткани и клетки. Это впоследствии приведет к более короткому сроку жизни.

    Теперь поговорим более подробно о функциях витамина F при его попадании в человеческий организм. Он благотворно воздействует на мембраны всех органов и их клетки, помогая им быстрее восстанавливаться, обновляться и вообще появляться.

    Также он способен помочь в накоплении и восстановлении мышечной массы. А если этот витамин задействовать в тандеме с другими известными – А, Е, К, то можно получить максимально желаемый результат.

    В косметологии, например, его так и используют в союзе с другими витаминами. Регулярное употребление продуктов с витамином F в составе способствует разглаживанию мелких морщинок и значительно замедляется процесс появления новых.

    Кроме того улучшается цвет лица, налаживается кровообращение и очищаются сосуды. Также жиры этого витамина помогают сохранять кожу увлажненной и выполняют функцию некого барьера от внешних негативных воздействий.

    Суммируя все сказанное, надо выделить главные функции витамина F для организма и здоровья человека:

    1.Выполняет роль противовоспалительного средства.

    2.Влияет на сперматогенез.

    3.Значительно повышает иммунную реакцию.

    4. Заживляет раны.

    5. Предотвращает ожирение, помогая организму усваивать и расщеплять жиры.

    6. Помогает работе печени, выводя из организма все вредное.

    7. Обладает омолаживающим эффектом.

    8. Благотворно влияет на половую функцию обеих полов.

    Нехватка в организме витамина F

    Нехватку в организме витамина F могут выдать уж очень явные улики. Кожа становится суховатой, шершавой, непривлекательной, быстро стареет, шелушится.

    Кроме того, на коже самых открытых участков – лице, зоны декольте и спине – появляются различные пятна, пигментные нарушения. Это происходят серьезные изменения в подкожных покровах.

    Все дело в том, что начинают закупориваться сальные железы. Такая среда становится достаточно благотворной для появления и дальнейшего размножения всевозможных микробов, бактерий и других вредоносных микроорганизмов. Потому вся эта грязь вскоре вылезает наружу.

    Продукты с витамином F

    Чтобы восполнить недостаток витамина F надо знать, в каких продуктах он есть в наличии.

    1) Присутствует он во многих растительных маслах – кукурузном, рапсовом, льняном, подсолнечном, арахисовом, оливковом, ореховом.

    Эффект и польза от масла будет в том случае, если оно будет как можно свежее и именно холодного отжима. В пищу стоит использовать его в сыром виде. Но не только из масла можно изъять пользу от этого витамина.

    2) Морскую рыба (лосось, скумбрия, форель).

    4) соевые и бобовые.

    6) черная смородина.

    11) овсяные хлопья,

    При этом, употребляя продукты, содержащие существенное количество витамина F, можно перенасытить организм. Это тоже будет иметь плохие последствия.

    Читать еще:  Нормы ГТО по рывку гири, норматив ГТО по гирям

    В первую очередь появятся аллергические высыпания, также будет мучить изжога и боль в желудке. А при очень большой передозировке может начаться внутреннее кровотечение.

    Чтобы насытить свой организм витамином F, кушайте свежие салаты, заправленные растительным маслом любого вида. Также не отказывайтесь от рыбки, приготовленной на пару, или горсти сухофруктов.

    Главное, надо помнить, что продукты, содержащие этот витамин, надо поддавать минимальной термальной обработке. Это позволит сохранить максимум пользы.

    Если есть возможность, то кушайте сырыми, а нет, то готовьте с минимальным воздействием тепла. Отличный вариант – приготовление на пару.

    Эту разновидность витамина можно принимать не только вовнутрь. Маски из растительных масел – отличны для кожи. Можно просто намазывать непосредственно на лицо, после смывая теплой водой. Также можно комбинировать с другими ингредиентами.

    Несколько рецептов.

    Чтобы освежить кожу, придать ей эластичности и блеска, можно сделать маску из растительного масла, меда, настоя ромашки и яичного желтка. Все это смешивают, наносят на лицо и зону декольте. По истечению минут десяти смывают теплой водой.

    Увлажнить кожу поможет тандем измельченного до состояния кашицы салатного листа, лимонного сока и того же масла. Можно также добавлять компоненты, подходящие исключительно вашему типу кожи.

    Как вы убедились, польза, важность и необходимость витамина F для каждого человека весьма немалая.

    Потому не забывайте о тех продуктах, в которых он есть в наличии, когда готовите еду для своей семьи. Чтобы каждый сполна мог извлечь максимальную пользу для себя.

    Польза и значение витамина F для человеческого организма

    Ученые открыли и досконально исследовали витамин F не так давно. По этой причине информации о нем было гораздо меньше, чем о других органических соединениях этой группы. Однако его влияние на функции организма велико. Препаратами, в которых содержится данное действующее вещество, сегодня лечат и профилактируют многие заболевания.

    Действие витамина F на организм

    Необычно, что это не один элемент, а совокупность полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они всем хорошо знакомы под названием «омега», это:

    • линолевая — омега-6;
    • линоленовая — омега-3;
    • арахидиновая — омега-3;

    Важно, каково соотношение данных соединений. Доминирующее положение должна занимать омега-6. К этим трем веществам относятся также докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты (обе — класса омега-3). Все они обладают свойствами, аналогичными с таковыми у витаминов, поэтому причислены к данной группе органических веществ.

    Поскольку ПНЖК оказывают многообразное позитивное действие на организм, их прием полезен и необходим. Влияние этих веществ проявляется в следующих терапевтических эффектах:

    • улучшается работа кишечника, более активно усваиваются жиры, а это способствует снижению массы тела;
    • уменьшается отложение на стенках сосудов «плохого» холестерина;
    • разжижается кровь, активизируется процесс кроветворения;
    • нормализуются АД, пульс;
    • ускоряется ликвидация очагов воспаления;
    • усиливается прочность костей;
    • увеличивается мышечная масса;
    • улучшается состояние кожи, волос;
    • подавляется действие аллергенов;
    • улучшается половая функция мужчин и женщин;
    • укрепляется иммунитет.

    Многообразные лечебные свойства позволяют эффективно использовать витамин в терапии:

    • ожирения;
    • диабета;
    • кожных болезней;
    • патологий сосудов, сердца, опорно-двигательного аппарата.

    Велика его роль в профилактике:

    • атеросклероза;
    • тромбозов;
    • онкологических заболеваний;
    • остеохондрозов;
    • сезонных вирусных инфекций.

    Регулярное поступление ПНЖК у мужчин улучшает эрекцию, качество спермы. Кормящим матерям они необходимы для выработки молока. Без них невозможно полноценное развитие детского организма.

    Суточная потребность и норма

    Нужно учитывать, что на усвояемость ПНЖК существенно влияет состав рациона. Если человек употребляет много углеводов, то они поглощают эти вещества, поступающие в кишечник, и их концентрация резко снижается. Причем больше 50% омега-соединений должна занимать линолевая кислота. Количество витамина F, необходимого для жизнедеятельности, зависит от возраста, массы тела, пола человека.

    Для мужчин и женщин

    Средняя суточная норма потребления ПНЖК для взрослых людей обоего пола — примерно 1000 мг (30-35 мл или 2 ст. л. растительного масла). Пожилому организму требуется 700-800 мг кислот. Однако эти ориентировочные нормы должны быть увеличены в 8-12 раз после трансплантации органов и при следующих патологиях:

    • ожирение;
    • атеросклероз;
    • кожные болезни;
    • холецистит;
    • простатит.

    Для беременных

    Норма потребления ПНЖК во время беременности и лактации — от 700 до 900 мг. Гинеколог или педиатр может ее увеличить, если есть соответствующие показания. Однако надобности в этом чаще всего не бывает, когда питание женщины сбалансировано.

    Для спортсменов

    Суточная норма ПНЖК возрастает при интенсивных физических нагрузках. Во время тренировок спортсмену требуется 500-600 мг кислот. В период соревнований — 700-800 мг. При занятиях силовыми видами спорта, связанными с повышенной выносливостью, — от 700 до 1200 мг.

    Для детей

    Потребность организма ребенка в ПНЖК определяет педиатр строго индивидуально. Чаще всего их нехватка выявляется у детей от 1 месяца до 1 года.

    В каких продуктах содержится

    Наибольшее количество омега-кислот содержат растительные масла, которые производятся методом холодного отжима и не подвергаются рафинированию:

    • подсолнечное;
    • оливковое;
    • кукурузное;
    • соевое;
    • льняное;
    • ореховое;
    • арахисовое.

    Богаты витамином F рыба морских сортов, ее жир, это:

    Содержатся ПНЖК и в таких продуктах:

    • овсяные хлопья грубого помола;
    • нешлифованный рис;
    • соя, сыр тофу;
    • желтки куриных яиц;
    • кукуруза;
    • семена подсолнечника, орехи;
    • сухофрукты;
    • черная смородина;
    • авокадо и др.

    Поскольку все витамины легко разрушаются при высоких температурах, контакте с воздухом, воздействии солнечного света, важно правильно хранить продукты, в которых они содержатся.

    Как выражается дефицит витамина Ф

    Наиболее частые признаки нехватки омега-кислот во взрослом организме:

    • ухудшение состояния кожи, акне, экзема;
    • ломкость ногтевых пластин;
    • появление перхоти, себореи, усиленное выпадение волос;
    • аллергические реакции;
    • варикозное расширение вен;
    • геморрой, анальные трещины;
    • тромбофлебит;
    • долго незаживающие раны;
    • артриты, артрозы суставов;
    • ослабление памяти;
    • высокий уровень холестерина в анализе крови.

    Симптомы дефицита ПНЖК у детей:

    • сухая кожа, частое воспаление покровов;
    • нарушения мочеиспускания;
    • диарея;
    • жажда;
    • повышенная капризность;
    • недобор веса;
    • замедление роста.

    При появлении патологических отклонений нужно пройти обследование. Из-за длительного дефицита ПНЖК возрастает риск инфаркта миокарда и инсульта.

    Чем грозит избыток веществ

    Передозировка омега-кислотами маловероятна. Однако у людей с повышенной чувствительностью излишки ПНЖК могут вызывать:

    • аллергические реакции;
    • астму;
    • носовые и внутренние кровотечения;
    • развитие артритов;
    • ожирение.

    Чтобы избежать риска осложнений, не нужно принимать препараты и употреблять продукты с витамином F бесконтрольно. Только консультация врача поможет использовать омега-кислоты с пользой для здоровья.

    Аптечные препараты, содержащие витамин Ф

    Выбор фармацевтических препаратов и биологически активных добавок, в состав которых входят ПНЖК, широк:

    • Эссенциале Н;
    • Линетол;
    • Липостабил;
    • Омега-3;
    • Витрум Кардио Омега-3;
    • Доппельгерц актив Омега-3;
    • Норвесол;
    • Океанол;
    • Омеганол;
    • Рыбий жир (капсулы) и др.

    Для использования в косметических целях предназначена продукция под общим названием Либридерм Витамин Ф: жирный, полужирный кремы для кожи лица и рук, шампунь, губная помада. Хорош интимный гель Витамин Ф99. Препаратом Green mama с ПНЖК и экстрактом элеутерококка можно сгладить морщины. Для детей производится нежное средство Iris с омега-кислотами и экстрактом череды. Мужчинам предлагается натуральный лосьон после бритья под маркой «Свобода», содержащий омега-кислоты, бетаин, экстракты крапивы и ромашки.

    Как вещество действует с другими витаминами

    ПНЖК улучшают работу внутренних органов, систем, кожных покровов эффективнее в комбинациях с другими органическими и минеральными соединениями, которые нужны для поддержания жизни, например:

    • омега-кислоты в сочетании с витамином D способствуют большему накоплению кальция и фосфора в костях, тем самым укрепляя эти ткани;
    • полезное действие ПНЖК пролонгируется в комплексе с витаминами С, Е, В6;
    • оптимальный уровень омега-кислот в организме стабилизируют ионы цинка;
    • витамин F повышает усвояемость витаминов А, Е, D, группы В и усиливает их действие.

    Возможный вред и побочные эффекты

    Столь модные сегодня омега-кислоты не обладают токсичными свойствами, по своему химическому составу они безопасны. Даже прием препаратов ПНЖК продолжительными курсами крайне редко вызывает побочные действия. Тем не менее нельзя допускать длительное перенасыщение организма витамином F. Хотя риск вреда крайне мал, все же нельзя исключать его вероятность полностью. Возможны:

    • появление дискомфорта, изжоги или болевых ощущений в желудке;
    • ухудшение свертываемости крови;
    • возникновение кожной сыпи;
    • набор лишних килограммов.

    Нежелательные реакции организма быстро исчезают после прекращения приема витамина F в дозировках, многократно превышающих норму. Не стоит забывать, что ПНЖК — лекарственные средства. Нужно любые медикаменты применять осторожно и не злоупотреблять ими.

    Оцените статью, пожалуйста!

    Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

    Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1

    Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

    Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

    Позвольте нам исправиться.

    Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

    Витамин F – для чего полезен

    Витамин F применяется для лечения воспалительных болезней и метаболических расстройств, используется для изготовления косметических средств по уходу за кожей. Проявляет антиоксидантное, антибактериальное и противоотечное действие.

    Читать еще:  Как самостоятельно освоить технику силовых упражнений

    Что такое витамин F. Краткая характеристика

    Для сбалансирования суточного рациона потребуется выяснить, что такое витамин Ф. Его классифицируют как жир, который не может синтезироваться тканями организма. Из-за этого химическое соединение нужно регулярно употреблять вместе с пищей. У данного вещества нет единой формулы. Оно представлено 2 незаменимыми жирными кислотами:

    Альтернативные названия — ЛК и АЛК. Оба соединения используются для клеточного обновления тканей и синтеза ферментов в организме. Жирные кислоты обеспечивают ускорение регенерации ран, улучшение метаболических процессов. Они являются ключевым элементом, придающим здоровый блеск волосам и укрепляющим ногтевые пластины.

    Линолевая кислота имеет большое значение в поддержании работы органов мужской и женской репродуктивной системы. Она увлажняет кожу, улучшает процесс микроциркуляции в жировой клетчатке.

    витамин ф – это жир, который не синтезируется в организме, а поступает только с пищей

    Полезные свойства витамина F и его влияние на организм

    Основные функции витамина F заключаются в регуляции жирового обмена и участии во внутриклеточном метаболизме. Вещество способствует выведению вредного холестерина из организма. Его рекомендуется принимать людям, у которых не сбалансирован рацион, ненормированный график работы или учебы.

    Полезные свойства соединения для человека:

    1. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают уровень сывороточного холестерина, благодаря чему замедляется процесс атеросклеротических изменений в сосудистых стенках. Способствуют разжижению крови, купируют тромбообразование. В состав витамина входят простагландины, которые стабилизируют артериальное давление, устраняют симптомы гипертонической болезни.
    2. Оказывает противовоспалительный, болеутоляющий, антибактериальный эффекты. Способствует снятию воспаления. Рекомендуется к применению людям, склонным к отечности из-за нарушения оттока крови. Используется для лечения варикозного расширения венозных сосудов. Препараты на основе витаминного соединения устраняют застой крови, улучшают процесс микроциркуляции, снижают интенсивность болевого синдрома.
    3. Устраняет симптоматику заболеваний опорно-двигательного аппарата (отечность суставов, затруднения при движении, хруст в суставной капсуле), низкую выработку синовиальной жидкости, чувство онемения, артралгию, деформацию конечностей.
    4. Укрепляет иммунитет.
    5. Стабилизирует вес. Нормализует метаболизм, благодаря чему запускается процесс саморегуляции массы тела. Восстанавливает нормальную работу органов пищеварения. Благодаря ускорению обменных процессов организм вовремя сжигает жировые запасы, предупреждая развитие ожирения. Вес не возвращается после похудения на фоне сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.
    6. Повышает тонус. Помогает быстрее восстановиться после усиленных тренировок, нарастить мышечную массу и сжечь подкожный жир.
    7. Нормализует работу органов репродуктивной системы. Улучшает состав спермы, стабилизирует функциональную активность семенников, препятствует возникновению воспалительных процессов в предстательной железе. Препараты с витамином в составе используются для лечения женского и мужского бесплодия.

    Линолевая и альфа-линолевая кислоты применяются для устранения дерматологических заболеваний. Предупреждают преждевременное старение тканей, защищают кожу от действия свободных радикалов, ускоряют процесс регенерации эпителиальных клеток.

    Вредные свойства витамина F

    Витамин не оказывает токсичного действия на мягкие ткани. Злоупотребление соединением может привести к быстрому набору лишнего веса, болям в эпигастральной области, развитию аллергических реакций.

    витамин должен постоянно поступать в организм для нормального функционирования всех органов и систем

    Суточная потребность в незаменимых жирных кислотах

    Рекомендуемая суточная норма витамина составляет около 1000 мг. Для усвоения такого количества незаменимых кислот необходимо употреблять до 25-35 мл любого растительного масла, что соответствует 2 ст. л.

    При повышенном уровне сывороточного холестерина, ожирении и атеросклерозе требуется увеличить суточную норму витамина в 10 раз. Это обусловлено медленным метаболизмом, низким усвоением кислот.

    Суточная норма вещества увеличивается, если человек активно занимается спортом. Силовые упражнения и кардионагрузки требуют употребления 5-6 г витамина в день. Профессиональным спортсменам в период соревнований рекомендуется принимать до 7-8 г в сутки. Если физические нагрузки ориентированы на увеличение выносливости, человек должен употреблять до 7-9 г, в период соревнований — до 12 г.

    Дефицит витамина в организме и последствия

    Недостаток соединения приводит:

    • к хронической усталости, мышечной слабости;
    • к сухости, шелушению кожи, дерматологическим заболеваниям: дерматиту, экземе сухой и влажной форм, псориазу;
    • к ослаблению иммунитета, подверженности инфекционным заболеваниям;
    • к быстрой потере веса, истощению организма;
    • к расстройству менструального цикла;
    • к эректильной дисфункции, низкому синтезу сперматозоидов, нарушению работы семенников, бесплодию;
    • к шелушению кожи в области коленей и локтевых суставов;
    • к появлению перхоти;
    • к отечности лица, появлению темных мешков под глазами;
    • к расслоению ногтевых пластин;
    • к ухудшению памяти, развитию депрессии;
    • к диспепсическим расстройствам: жидкому стулу, тошноте, рвоте;
    • к пародонтозу;
    • к сколиозу в детском возрасте.

    Наблюдается появление угревой сыпи. Человек с трудом засыпает, не может быстро сконцентрироваться на поставленной задаче.

    недостаток и избыток витамина негативно сказывается на состоянии здоровья

    Избыток витамина в организме и последствия

    Злоупотребление витамином приводит к развитию следующих симптомов:

    • боли в эпигастральной области;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • высыпания на коже;
    • изжога;
    • аллергические реакции.

    Длительное отсутствие симптоматической терапии провоцирует сильное разжижение крови, возникновение внутренних кровотечений.

    Показания и противопоказания к приему

    Показаниями к применению витамина являются:

    • дерматозы: угревая сыпь, экземы, появление перхоти, анальные трещины, поражение кожи у грудных детей;
    • аллергическая реакция;
    • повышенный уровень холестерина;
    • аутоиммунные расстройства воспалительного происхождения;
    • предупреждение флебитов;
    • диабет 1 и 2 типов;
    • атеросклероз;
    • выпадение волос, тусклость и повышенная ломкость прядей;
    • расстройства жирового обмена;
    • комплексная терапия бесплодия;
    • дряблая кожа;
    • ускорение заживления ран, восстановление организма в послеоперационный период.

    Лекарства, содержащие витамин, противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости компонентов, геморрагическом синдроме. Не рекомендуются к употреблению в периоды вынашивания ребенка, кормления грудью.

    фармацевтическая промышленость выпускает большой ассортимент препаратов с витамином F

    Применение

    Витамин используется для изготовления гомеопатических и синтетических препаратов для лечения воспалительных заболеваний. Также применяется в косметических целях.

    В официальной и народной медицине

    В медицинских целях витамин назначают:

    • для снижения риска развития атеросклероза за счет уменьшения плазменной концентрации вредного холестерина;
    • для лечения гиперактивности и синдрома дефицита внимания у детей;
    • для предупреждения тромбообразования;
    • для стабилизации артериального давления;
    • для снижения уровня сахара на фоне диабета;
    • для снятия воспаления суставов и мягких тканей.

    Витамин активно применяется для восстановления психоэмоционального состояния. Часто используется как антидепрессивное средство. Его принимают при комплексной терапии биполярного расстройства, шизофрении.

    В рамках народной медицины изготавливают лекарства на основе кислот, которые оказывают благоприятное действие на состояние респираторной системы. Витамин помогает избавиться:

    • от диареи;
    • от повышенной ломкости ногтей, волос;
    • от себореи;
    • от ожогов;
    • от воспалительных процессов.

    В косметологии и научных исследованиях

    Витамин является основным ингредиентом косметических средств, которые направлены на устранение сухости и повышенного шелушения кожного покрова. Если в их составах будут содержаться растительные масла, то данное вещество поможет предупредить потерю влаги, повысить резистентность мембран эпителиальных клеток к действию внешних раздражителей. Такие составы размягчают роговой слой, снимают воспаление и облегчают болезненность при наличии дерматологических патологий.

    В ходе научных исследований было выяснено, что проблемы с кожей возникают из-за недостатка линолевой кислоты в организме. Она необходима для восстановления водно-солевого баланса.

    для регулярного пополнения организма витамином необходимо полноценное сбалансированное питание

    Источники витамина

    Перед применением нужно узнать не только суточную норму, но и где содержится витамин. Природные источники вещества:

    1. Продукты растительного происхождения. К ним относятся различные масла, полученные из злаковых культур, фруктовых косточек, орехов: сафлора, льняные семена, авокадо, грецкие орехи, семена подсолнечника, черной смородины, неочищенный рис, овсянка, арахис, соя. Растительные продукты добывают методом холодного отжима. Они не фильтруются, являются недезодоризованными — сохраняющими естественный запах.
    2. Животные продукты. К ним относят филе рыб жирных и полужирных сортов, рыбий жир, яичные белки.

    Соединение быстро разрушается под действием высокой температуры, поэтому продукты, его содержащие, рекомендуются к употреблению в сыром виде.

    употребление в пищу продуктов богатых витамином ф, способствует восполнению организмом его недостатка

    В каких продуктах содержится

    Для сбалансирования повседневного рациона необходимо выяснить, в каких продуктах содержится витамин F, для чего он нужен организму.

    Категория Список продуктов
    Растительные масла · ореховое;

    · изготовленное из виноградных косточек.

    Орехи · кедр;

    · бразильские.

    Животные продукты · яичные желтки;

    · детские искусственные смеси.

    Растительные продукты · соевое молоко;

    · тофу.

    Рыба · палтус;

    · макрель.

    Семена, зерна · подсолнечника;

    Взаимодействие витамина F с другими веществами

    Терапевтический эффект от препаратов, содержащих витаминное соединение, усиливается при параллельном употреблении цинка, пиридоксина и аскорбиновой кислоты. Для увеличения действия медикаментов на основе данного вещества совместно с ними принимают альфа-токоферол, витамины C и B6. Жирные кислоты ускоряют всасывание:

    • ретинола;
    • витаминов группы B;
    • витамина D в подкожно-жировой клетчатке под действием ультрафиолета;
    • альфа-токоферола.

    При совместном приеме с эргокальциферолом витамин улучшает усвояемость кальция, фосфора и других минеральных соединений, необходимых для укрепления костной структуры опорно-двигательного аппарата.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector