Полезные свойства витамина К, cуточная потребность в витамине К, чем опасен недостаток витамина К В каких продуктах содержится витамин К

Полезные свойства витамина К, cуточная потребность в витамине К, чем опасен недостаток витамина К В каких продуктах содержится витамин К

Витамин К для чего нужен организму, где содержится

Витамин К был открыт в конце 20-х годов прошлого столетия ученым Г. Дамом, за что впоследствии была получена Нобелевская премия. Такое название жизненно важный элемент получил благодаря своей способности оказывать влияние на процессы свертывания крови (коагуляцию). Это жирорастворимое вещество, которое является коферментов микросомальных ферментов печени, важным питательным элементом. Масляная субстанция окрашена в желтоватый цвет, поглощает ультрафиолет. Популярными представителями группы являются К1 и К2, который можно получить из внешней среды вместе с продуктами питания.

При приготовлении продуктов, К1 разрушается под тепловым воздействием. Для того, чтобы вещество нормально всосалось, требуется желчная кислота и жиры. Если кишечная стенка не всасывает жиры, это чревато геморрагическим диатезом. При таком состоянии наблюдается повышенная кровоточивость, развитие внутримышечных, внутрисосудистых кровотечений, которые сложно остановить.

Полезные свойства витамина К для организма

Витамин К (филлохинон) всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант. Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания. Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.

Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.

  • К1 полезен для кожи лица.
  • Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
  • С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
  • Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
  • Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
  • Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
  • Обеспечивает правильный синтез белка.
  • Протекторное действие на предстательную железу, печень.
  • Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.

Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.

Витамин К источники

Содержится витамин К в продуктах растительного происхождения: зеленых лиственных растениях, зелени, овощах, богатых хлорофиллами. Меньшую концентрацию содержат фрукты и корнеплоды.

  • Основными источниками К1 являются крестоцветные: различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская), листья крапивы, отруби пшеницы, злаковые культуры, растительные масла.
  • Вещество содержится в травах: люцерне, ламинарии, пастушьей сумке, овсе.
  • Источником К2 являются микроорганизмы, которые входят в состав творога, сыра, молока.

Рекомендовано пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты, которые богаты ценным компонентом.

При К-гиповитаминозном состоянии можно готовить напитки и салаты из травы одуванчика, крапивы, люцерны, шпината, овощей, фруктов. Независимо от того, с какими продуктами витамин попал в организм, для его усвоения требуется жир. В рацион рекомендовано ввести растительные масла, орехи, семена. Гиповитаминозы могут развиться при несбалансированной диете.

Витамин К в каких продуктах содержится

Филлохинон также можно получить из кабачков, овса, латука, шпината, томатов, картофеля, апельсинов, бананов, персиков, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы.

Высокая концентрация – Шпината.
– Зеленой редьки.
– Кабачков.
– Зеленых листовых овощей.
– Капусты.
– Листовой горчицы.
– Ламинарии.
– Свекольной ботвы.
– Свежей петрушки.
– Брокколи: в свежем/термически обработанном виде
Содержание витамина К в средних пропорциях – Цветной капусты.
– Спаржи.
– Свежей листовой зелени.
– Салата-латука.
– Кочанного латука.
– Ромайн-латука.
– Цикорного салата.

Таблица содержания витамина k в продуктах питания

Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием.
Растительные К1 продукты

Петрушка 1638
Одуванчики (листья) 777
Виноград 14.7
Фундук 14.3
Морковка 13.4
Инжир 15.7
Шпинат в пассированном/отварном виде 495
Репка 225
Белокачанная капуста 77
Цветная капуста 18
Брокколи 103
Огурец 17
Зеленый лук 165

Зерновые продукты, крупы, бобовые, богатые филлохиноном (мкг/100 г):

Гречневая мука 7.2
Отруби овса 3.3
Отруби пшеницы 1.8

Продукты, богатые К2 (мкг/100 г):

Куриное мясо
Индюшатина
Говядина
Свинина
27,6
18,8
1,1
10,3
Каши, приготовленные на молоке: овес, рис, перловка 1,0
Куриное яйцо
Твердыне сыры
Коровье молоко
0,3
7,2
1,1
Филе лосося
Филе камбалы
Филе морского окуня
0,6
0,3
0,3

Витамина К суточная норма

Дневная суточная доза для профилактики дефицитных состояний – 1мкг/кг массы тела. Если человек весит 55 кг, рекомендовано употреблять 55 мкг вещества в сутки. Прием антибактериальных лекарств увеличивает потребность организма в филлохиноне. Сбалансированный рацион с продуктами, богатыми витамином, обеспечивает его необходимую суточную потребность. Если нет возможности получать вещество с продуктами и требуется лечение дефицитного состояния, прибегают к использованию препаратов.

Младше 12 месяцев 11-13 мкг
12 месяцев-3 года 28-31 мкг
4-7лет 54-58 мкг
8-11 лет 58-62 мкг
12-15 лет 63-81 мкг
16-19 лет До 120 мкг

Потребность в употреблении продуктов, богатых К1, увеличивается у беременных женщин. Суточную дозу рекомендовано увеличить до 66-72 мкг/сутки. Предварительно рекомендовано проконсультироваться с гинекологом. Повышенные дозы требуются пациентам с желтухой, маточными кровотечениями, Туберкулезом, дисбиоизом кишечника, гепатитом, лучевой болезнью, диатезом.

Препараты с витамином К

Основная задача филлохинона – нормализовать процессы коагуляции. Благодаря К1 образуются протромбины. Это белки-ключевые компоненты системы свертывания крови. Коагуляционное свойство компонента является профилактикой кровотечений. Если человек не получает достаточно вещества из продуктов питания, рекомендован витамин К в таблетках. Искусственный синтетический аналог витамина – лекарство Викасол. Это синтетический аналог К3, который представлен в форме таблеток для приема внутрь и ампул для инъекций. Активное вещество получено искусственно – менадиона натрия бисульфат.

Фармакологическая активность – Препарат нормализует свертываемость крови.
– Участвует в синтезе протромбинов.
Способ применения – Дозу и способ применения Викасола определяет врач.
Противопоказания Препарат не назначают при:
– Повышенной свертываемости крови.
– Закупорке сосудов кровяными сгустками.
Побочные реакции Синтетические аналоги витамина К могут вызывать побочные реакции:
– Гиперпротромбинемию.
– Гипербилирубинемию.
– В детском возрасте – судороги.
  • Воспалительные болезни, поражающие кишечник.
  • Тошнота и рвота в период беременности.
  • Антикоагулянтное лечение.
  • Затвердение артерий.
  • Образование конкрементов в почках.
  • Состояния, при которых уменьшается костная масса (остеопения).
  • Переломы.
  • Хронические болезни печени.
  • Муковисцидоз – генетическое нарушение, при котором нарушена дыхательная функция.

Витамин К вступает во взаимодействие с другими синтетическими веществами:

  • Избыток кальция приводит к внутреннему кровотечению.
  • Избыток витамина Е нарушает процесс усвоения. Возможно негативное воздействие на нормальную свертываемость крови.

Витаминные комплексы используют по рекомендации врача после комплексной диагностики.


Особую осторожность рекомендовано проявлять пациентам с тромбозами и эмболией. Необходимо проинформировать врача о том, какие лекарства принимает пациент на данный момент.

Витамин К новорожденным

Нехватка витамина к у новорожденных чревата развитием геморрагической болезни. Тяжелые дефицитные состояния часто проявлены у преждевременно рожденных младенцев. Кишечник ребенка стерилен, микрофлора не синтезирует витамин. Дефицитное состояние наблюдается у новорожденного при:

  • Кровотечении из пупка.
  • Метроррагии.
  • Мелене.
  • Кровоизлияниях.

Определенная концентрация К1 содержится в грудном молоке. При этом ребенок на грудном вскармливании получает достаточное количество материнского фактора свертывания. Это предотвращает геморрагическую болезнь.

Филлохинон рекомендуют в период беременности, а также для профилактики перед началом родовой деятельности, либо хирургической операции. Если дефицит наблюдается у беременной женщины, то плацента не поставляет вещество в нужном количестве. При снижении концентрации компонента наблюдается недостаток полезной микрофлоры кишечника.

Лечение последствий нехватки вещества у новорожденных проводят при помощи инъекции К1 сразу после рождения. Также рекомендован прием биодобавок, богатых филлохиноном. В рационе кормящей матери должно быть достаточно продуктов, богатых веществом. Витамин входит в искусственные смеси в дозе 3,8-4мкг.

Причины дефицита витамина К

Продукты питания не играют ключевую роль в развитие дефицитного состояния. Гиповитаминоз обусловлен:

  • Плохим питанием.
  • Получением ожогов.
  • Желчнокаменной болезнью.
  • Употребление спиртного.
  • Приемом медикаментов для разжижения крови.
  • Дефицитом желчных кислот, которые требуются для того, чтобы витамин нормально усвоился.
  • Энтероколитом.
  • Использованием антибактериальных лекарств.
  • Воспалением органов ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника.
  • Нарушением функционирования печени.
  • Болезнью Крона.
  • Продолжительным внутривенным питанием.
  • Кистозным фиброзом.
  • Задействованием гемодиализа.
  • Приемом статинов.
  • Дисфункцией тонкого кишечника, которая приводит к нарушениям всасывания питательных веществ.
  • Использование продуктов, богатых консервантами, красителями, ароматизаторами.

Основной симптом недостатка поступления филлохинона с продуктами – геморрагия. Витамин К – жирорастворимый. Независимо от того, из каких продуктов он получен, требуется наличие в кишечнике жира для его усвоения. У взрослых при дефиците возникают симптомы:

  • Кариес.
  • Желудочные кровотечения.
  • Ослабление костных тканей, склонность к переломам.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Интенсивная менструальная кровопотеря.
  • Кровь из носа.
  • Ухудшение свертываемости крови.
  • Тревожный признак – постоянная кровоточивость десен.
Читать еще:  Какое должно быть содержание гемоглобина в крови, уровень гемоглобина в крови

Чтобы проверить концентрацию вещества в организме рекомендовано сдать анализ крови.

К чему приводит избыток витамина

Гипервитаминоз K продуктами питания не провоцирует токсические состояния. Лекарства-заменители используют с осторожностью, т.к. средство может влиять на систему свертывания крови. Избыток К1 провоцирует:

  • Тромбы.
  • Покраснение кожи.
  • Повышенное потоотделение.
  • Интоксикацию.
  • Дисфункцию органов ЖКТ.

В тяжелых случаях возможно поражения печени. При проявлениях гиповитаминоза рекомендовано обратиться к врачу.

Незаменимый витамин K

Витамин К относится к категории жирорастворимых соединений. Такое название этот витамин получил в результате участия в реакциях коагуляции крови.

Вещество разрушается в щелочных растворах и под действием ультрафиолетовых лучей. Все виды витамина К относятся к группе химических веществ – нафтохинонов.

Наиболее активными среди природносинтезируемых соединений считают витамин К1 и витамин К2, а из синтетических – витамин К3 и водорастворимый аналог – викасол.

В пищеварительном тракте (в стенке желудка и кишечника) микроорганизмами вырабатывается только витамин К2. Остальные его формы поступают в организм извне, с пищей.

Роль витамина К в организме

В системе кровообращения поддерживает нормальные реологические свойства крови. Регулирует механизм свертывания, предотвращая развитие внутренних и внешних кровотечений при нарушении целостности сосуда. Потому его еще назначают беременным в период родов и новорожденным детям для предупреждения развития осложнений в виде возможных геморрагических диатезов и кровотечений.

Влияние на костную систему. Принимая участие в синтезе белка остеокальцина, витамин К обеспечивает быстрое восстановление костных тканей организма. Предотвращает кальцификацию артерий и развитие остеопороза.

Метаболические свойства. Регулирует многие окислительно-восстановительных реакций в организме. Оказывает антибактериальное воздействие, способен утолять боль. Улучшает работу почек.

Нейтрализация ядовитых веществ. Витамин К обезвреживает и нейтрализует токсическое действие кумарина, афлотоксина и некоторых других ядовитых веществ, скапливающихся в организме.

Защита от онкологических заболеваний. Т.к. афлотоксины играют немалую роль в развитии онкопатологии, а витамин К обезвреживает их на стадии прохождения через печень, можно сказать, что он предотвращает в некоторой степени и развитие рака.

Суточная потребность витамина К

Необходимая доза витамина К для нормального функционирования организма составляет примерно 1 мкг на килограмм массы тела в сутки.

Типичный пищевой рацион человека содержит от 0,3 до 0,5 мг витамина К в день. Поэтому недостаток витамина К случается достаточно редко, исключая моменты, когда питание резко ограничено или при взаимодействии с некоторыми лекарствами, ухудшающими усвоение витамина.

Даже без дополнительных пищевых источников бактерии кишечника способны обеспечить необходимое суточное количество витамина К.

Новорожденные на натуральном вскармливании имеют риск развития дефицита витамина К, поскольку материнское молоко содержит витамин в небольшом количестве, а кишечная флора у них еще не совсем совершенна.

Суточная потребность в витамине у новорожденных младенцев составляет 0,01-0,012 мг.

Детские смеси в среднем содержат примерно 0,04 мг витамина К на 100 ккал. Этого количества вполне достаточно для обеспечения суточной потребности организма в витамине при нормальном общем его состоянии.

Возраст Для детей Девушкам Парням
в возрасте 1-3 года 15 мкг
от 4 до 6 лет 20 мкг
7-10 лет 30 мкг в сутки
11-14 лет 45 мкг
15-18 лет 55 мкг/сутки 65 мкг в сутки
19-23 года 60 мкг 70 мкг
от 24 лет и старше 65 мкг в день 80 мкг/сутки

Симптомы дефицита витамина К в организме

Дефицит витамина К может развиться при следующих патологических состояниях:

  • обтурации просвета желчного пузыря;
  • длительном внутривенном введении препаратов (питании);
  • в случаях нарушения синтеза и секреции желчи (различные виды гепатитов, цирроз, желчекаменная болезнь, онкопатология поджелудочной железы, дискинезия желчевыводящих путей);
  • при длительном приеме антибактериальных или сульфаниламидных лекарственных препаратов, которые своим побочным воздействием на организм угнетают нормальную микрофлору кишечника, обеспечивающую выработку витамина К;
  • после приема антикоагулянтов;
  • при заболеваниях, связанных с нарушением всасывания жиров в кишечнике (это диарея, язвенная болезнь, дизентерия, патология поджелудочной железы).

Дефицит витамина К также может повлечь проведенная химиотерапия при раковых заболеваниях, назначенная в высоких дозировках антибактериальная терапия и использование противосудорожных лекарственных средств.

Поскольку витамин наиболее тесно связан с регуляцией свертывающей системы крови, то клинические признаки его нехватки, в основном, отражают нарушения этих процессов.

При его недостаточном синтезировании или поступлении в организм, могут появиться следующие симптомы:

  • кровоточивость десен;
  • гипопротромбинемия (снижение уровня протромбина в крови);
  • жидкий, темного цвета кал (у новорожденных);
  • кровоподтеки на кожных поверхностях;
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта;
  • рвота кровью (у новорожденных);
  • болезненные и продолжительные менструации;
  • нарушение процесса пищеварения и выведения пищи из кишечника;
  • быстрая утомляемость и выраженная слабость в результате развившегося анемического синдрома.

Показания к применению витамина К

Общие показания к применению витамин К содержащих препаратов для лечения и профилактики заболеваний являются патологические состояния, сопровождающиеся клинической картиной геморрагического синдрома и снижение уровня протромбина крови (гипопротромбинемия).

Показания к назначению витамина К:

  • хронические заболевания печени (цирроз,гепатит);
  • кровотечения из легких (при туберкулезе);
  • продолжительные расстройства ЖКТ (такие как диарея);
  • последний триместр беременности (предупреждение геморрагической болезни у новорожденного);
  • профилактика кровотечений во время подготовки к плановому хирургическому вмешательству;
  • кровопотери вследствие ранений или хирургических операций;,
  • септические патологические состояния, которые сопровождаются геморрагическим синдромом;
  • геморрагические диатезы, кровоточивость десен;
  • механическая желтуха обтурационного генеза;
  • маточные кровотечения различного происхождения;
  • кровотечения, вызванные патологическими процессами в пищеварительной системе (язвенная болезнь, различные колиты и др.),
  • слабость костно-мышечного аппарата;
  • кровотечения, спровоцированные излучением (при острой лучевой болезни);
  • передозировка непрямыми антикоагулянтов и некоторых лекарственными препаратами (антибактериальные средства, салицилаты, сульфаниламиды, седативные, противотуберкулезные и противосудорожные),
  • атония толстого и тонкого кишечника,
  • повышенная проницаемость стенки сосудов.

Видео:”Витамин К и свертывание крови”

Следует помнить, что использование витамина К не имеет эффекивности при таких патотлогиях, как: гемофилия, болезнь Верльгофа.

Источники витамина К

Растительные

Наиболее богатыми на витамин К остаются зеленые листовые овощи (от 0,05 до 0,8 мг витамина K на 100 г пищи).

Также витамин К содержат: зеленые томаты, овес, пшеница, соя, спаржевая фасоль, капуста, брокколи, авокадо, грецкие орехи, рыбий жир, оливковое масло, водоросли, зеленый чай.

Гораздо меньше содержится его в корнеплодах и фруктах. Большое количество витамина К накапливается в листьях крапивы, березы, липы, малины, шпината и в плодах шиповника.

Животные

Продукты животного происхождения содержат витамин К в гораздо меньшем количестве, чем растительные источники. В основном, это свиная и говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

Взаимодействие витамина К с другими веществами

Витамин К не является препятствием к процессу всасывания различных веществ и хорошо сочетается с жиросодержащими продуктами, которые и ускоряют его метаболизм в организме.

Снижению процесса всасывания витамина К способствуют:

  • суровые диеты;
  • большое количество витамина Е;
  • лекарственные средства: снотворные, антибактериальные , противосудорожные, сердечные и сульфаниламидные препараты
  • алкогольные, газированные напитки;
  • пищевые консерванты, ароматизаторы, красители.

Сам же витамин К способствует лучшему усвоению организмом кальция.

Видео: “Источники витамина К”

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин К

Для лечения зачастую используют препарат Викасол. Это синтетическим путем созданный аналог витамина К (витамин К3)

Отличительной чертой викасола, как водорастворимого соединения, является то, что он может приниматься парентерально.

Рекомендуемые дозировки препарата:

  • новорожденным младенцам – не более 4 мг в сутки;
  • детям до 1 года – от 2 до 5 мг;
  • малышам до 2 лет – 6 мг;
  • в 3-4 года – 8 мг,
  • в 5-9 лет – 10 мг,
  • в 10-15 лет – 15 мг.

При парентеральном введении разовая доза составляет – 15 мг, а суточная – 30 мг витамина.

Выпускается в виде таких лекарственных форм: таблетированно по 0,015 г и в ампулах по 1 мл 1% раствора.

Признаки избытка (передозировки) витамина К

Поступление в организм избыточного количества витамина К в течение продолжительного времени позволяет ему там накапливаться.

Это, в свою очередь, может стать причиной появления повышенного потоотделения, возникновения расстройств со стороны ЖКТ, отравлений, повреждения клеток печени и нарушений работы головного мозга.

Группа витаминов К — в чем польза, избыток и недостаток в организме

Витамин К относится к жирорастворимым соединениям. Соединение имеет свойство накапливаться в небольшом количестве в органах, в частности, в печени.

Соединение не устойчиво к щелочным средам и действию ультрафиолетовых лучей. Издавна известны противогеморрагические свойства кондиционера. Группа витаминов включает в себя множество форм соединения.

Небольшая часть витамина К синтезируется кишечной микрофлорой. Всасывание осуществляется с участием желчи. Большее количество поступает с продуктами питания. Синтетическое соединение сохраняет все полезные свойства натурального витамина К1.

Роль витамина К

Соединение выполняет жизненно важные функции в организме. Вот основные из них:

  • участие в формировании и восстановлении костной ткани;
  • обеспечение процесса синтеза белка;
  • профилактика остеопороза;
  • участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • ускорение заживления ран;
  • поддержание обменных процессов, протекающих в соединительных тканях;
  • улучшение работы почек;
  • помощь в усвоении кальция.

Помимо перечисленных функций, витамин оказывает профилактическое воздействие против возрастных воспалительных процессов. Он подавляет особые вещества, способствующие старению и снижению иммунитета. Его достаточное содержание в организме увеличивает продолжительность жизни и помогает продлить молодость.

Препараты с содержанием витамина К назначаются женщинам в период вынашивания ребенка. Это позволяет снизить риск кровотечений при родах. Группа этих биологически активных соединений нашла применение и перед оперативными вмешательствами. Недостаток может стать причиной осложненных родов.

Читать еще:  Бег в течение длительного вреден для здоровья, короткие пробежки укрепляют сердце - последние исследования в спортивной медицине

Организм человека страдает от поступления вредных токсинов, содержащихся в продуктах питания. В результате поражается печень. Даже при отсутствии симптоматики ядовитые соединения постепенно накапливаются, провоцируя рост раковых клеток и другие серьезные нарушения. Благодаря витамину К их действие нейтрализуется.

Источники витамина К

Эта группа витаминов синтезируется в растительных и животных клетках. Вещества содержатся во многих пищевых продуктах. Много соединения содержится в листовых овощах.

Витамин есть и в других продуктах:

Витамином К богаты и целебные травы, такие как крапива, зеленый чай, пастушья сумка. Меньше компонента содержится во фруктах. Если постоянно включать их в дневной рацион, недостаток соединения не возникнет.

Из продуктов животного происхождения соединением обогащены куриные яйца, свиная печень. Учитывая, что оно входит в группу жирорастворимых веществ, для полноценного усвоения понадобиться достаточное количество жира.

Недостаток наступает крайне редко. Но в таких случаях назначаются препараты с содержанием витамина К1, К2 и К3.

Инструкция, прилагаемая к каждому аптечному средству, описывает подробно и другие показания к применению:

  • кровотечения, геморрагический диатез;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • кровотечения после операций и ранений;
  • повышенная ломкость кровеносных сосудов;
  • геморрагические явления у детей, родившихся раньше положенного срока;
  • профилактика у новорожденных детей геморрагических явлений.

При применении препаратов должна соблюдаться инструкция. Дозировка подбирается в зависимости от возраста, веса и тяжести нарушений. Инструкция содержит сведения, подобно описывающие показания.

Суточная норма

Витамин содержится во многих продуктах питания. Регулярное их употребление предупреждает дефицит. В нормальных условиях организму требуется 1 мкг/кг веса. Типичный рацион содержит не менее 300 мкг витамина К. Этого более чем достаточно для поддержания важных функций в организме.

Нехватка витамина К1 – явления крайне редкое. Дефицит возможен при строгих диетах и применении медицинских препаратов, мешающих усвоению. Компонент синтезируется в тонком кишечнике даже без поступления его с продуктами питания.

В грудном молоке недостаточно витамина К. Повышается риск развития дефицита у новорожденных. Несовершенный кишечник новорожденного ребенка не способен синтезировать данное биологически активное вещество.

Потребность в первые дни жизни – не менее 10 мкг. В родильных домах для профилактики недостаточности вводится внутримышечно. В детском питании содержится 4 мкг витамина/100 калорий. Этого достаточно ребенку для обеспечения суточной потребности.

Дефицит и избыток витамина

У здоровых людей недостаток компонента не встречается. Это связано с тем, что он содержится во многих пищевых продуктах.

Однако нехватка возможна в следующих случаях:

  • заболевания печени, в том числе цирроз и гепатит;
  • поражение тонкого кишечника и нарушение процессов синтеза витамина;
  • дисбактериоз, часто возникающий после длительного приема сульфаниламидов или антибиотиков;
  • избыточное потребление антикоагулянтов;
  • терапия большими дозами силициатов.

Симптомы нехватки витамина К:

  • гипопротромбинемия;
  • нарушение свертывающей функции крови;
  • геморрагический синдром.

Дефицит возможен и из-за длительной химиотерапии, применения противосудорожных препаратов. Нередко недостаточность возникает по причине желудочно-кишечных расстройств.

Отсутствие или недостаточное содержание в организме витамина К1 выявляется при патологиях, проявляющихся нарушением всасывания жиров. Недостаточность возможна при язвенном колите, дизентерии, расстройстве стула, нарушении работы поджелудочной железы.

При одновременном приема минеральных компонентов следует учитывать то, что большие дозы применяемого кальция могут повлиять на усвояемость витамина К, что влечет за собой возникновение кровотечений.

Регулярный прием в больших дозах вызывает избыток. Токоферол способствует нарушению процесса усвоения из органов пищеварительной системы. Это влияет на нормальное свертывание крови.

Избыток встречается в редких случаях. Витамин К имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому применение его в больших дозах без перерыва приводит к передозировке.

Симптомы:

  • повышенное выделение пота;
  • расстройство пищеварения, отравление;
  • повреждение печени и головного мозга.

Избыток способствует увеличению количества тромбоцитов в крови. При выявлении подобного показателя следует ограничить употребление в пищу продуктов с содержанием витамина К. Особо опасен избыток для пациентов с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, некоторыми видами мигрени. Группа риска и лица с повышенным уровнем холестерина.

Применение антибактериальных средств повышает суточную потребность в витамине. Противопоказаны большие дозы во время вынашивания ребенка. Это связано с тем, что существует риск токсического воздействия на новорожденного ребенка.

Применение и противопоказания

Компонент назначается с лечебной и профилактической целью. Если инструкция не соблюдается, возможен избыток. Назначается витамин и в составе комплексного лечения. Дозировка подбирается индивидуально.

С лечебной целью часто назначается препарат Викасол. Принимается внутрь и в виде инъекций. Новорожденным положено не более 0,004 г за один прием. Это доза при приеме внутрь. При внутримышечном введении разовая доза составляет не более 0,015 г.

Противопоказания к применению:

  • тромбоз, эмболия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата.

Витамин выпускается в порошках, таблетках, ампулах. К каждой упаковке прилагается инструкция для ознакомления. Витамин входит в состав многих комплексных препаратов. Он не является токсичным. Из-за способности повышения свертываемости крови его применение не допускается при некоторых состояниях.

В продуктах питания есть все витамины и минералы, необходимые для функционирования организма. Но их содержание в пище зависит от многих факторов. В некоторых регионах пища обеднена полезными компонентами, в том числе и витамином К1.

Здоровье Кишечника = Здоровье Организма

очищение организма / ЗОЖ / детокс / правильное питание

Витамин К

Витамин К (менахинон, менатетренон) – жирорастворимая вязкая желтая жидкость. Он синтезируется бактериями в кишечнике, поэтому обычно его недостатка в организме не возникает. Дефицит витамина К связан с проблемами с ЖКТ (после приема жестких антибиотиков; у новорожденных, т.к. их кишечник пока еще слишком «чистый»).

Источники витамина K

Продукты, в которых содержится витамин К:

  • Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста цветная, капуста брюссельская, крапива, хвоя, хрен, брокколи, сельдерей, огурцы, спаржа)
  • Зеленые томаты
  • Соя и соевые бобы
  • Пшеница, рожь, овес
  • Плоды шиповника, листья липы, березы, малины
  • Люцерна
  • Ламинария (морская капуста), морские водоросли
  • Зеленый чай
  • Пастушья сумка, сныть
  • Свиная и говяжья печень
  • Яйца
  • Киви, бананы, авокадо
  • Фасоль
  • Квашенная и свежая капуста
  • Грецкие орехи
  • Рыбий жир
  • Телятина
  • Оливковое масло

ВНИМАНИЕ! Для усвоения витамина К в кишечнике должно присутствовать хотя бы минимальное количество жира.

Для чего нужен витамин К (функции в организме)

  • Отвечает за синтез белков крови и нормальную коагуляцию (свертываемость крови)
  • Участвует в обмене веществ в костях, хрящах и соединительных тканях
  • Способствует здоровой работе почек
  • Участвует в усвоении кальция и его взаимодействии с витамином D
  • Способствует синтезу новых тромбоцитов и заживлению ран
  • Обеспечивает перемещение питательных веществ между органами
  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Способствует выработке энергии организмом
  • Оказывает болеутоляющее и антибактериальное действия
  • Нужен для нормально развития скелета (у детей и подростков)
  • Предотвращает остеопороз
  • Защищает сосуды от кальцификации
  • Защищает от рака печени и предстательной железы
  • Нейтрализует кумарин, афлотоксин (сильные яды)
  • Снижает уровень интерлейкина-6 (это хим.вещество – признак старения)
  • Устраняет неприятные симптомы при менструациях (способствует расслаблению матки)
  • Сокращает мышечные спазмы
  • Участвует в анаэробном дыхании, которое возникает в нервной ткани при кислородном голодании и в мышцах при физ.нагрузках
  • Участвует в окислительно-восстановительных реакциях
  • Участвует в синтезе сфинголипидов в мозге
  • Участвует в ферментативных процессах, которые приводят к формированию остатков γ-карбоксилглутаминовой кислоты
  • Поддерживает нормальную работу микрофлоры кишечника и желудка

Суточная норма

Ежедневное количество приема филлохинона и менахинона точно не установлено. Оно индивидуально и зависит от веса человека: 1 микрограмм нутриента на 1 килограмм массы тела.

Как правило, с едой поступает 300 микрограмм в сутки (чуть больше дневной нормы), но это не приводит к передозировке или развитию побочных реакций.

Норма потребления для младенцев, детей, беременных и кормящих женщин может отличаться в большую или меньшую сторону. Это должен определить ваш лечащий врач, назначив вам соответствующие анализы.

Показания к применению

  • Предупреждение кровотечения у новорожденных в последний месяц беременности
  • Цирроз печени, гепатиты
  • Легочные кровотечения (при туберкулезе)
  • Затяжной понос (диарея)
  • Кровотечения после хирургических вмешательств или ранений
  • Маточные кровотечения
  • Атония кишечника
  • Кровотечения при лучевой болезни
  • Ломкость сосудов
  • Слабость в мышцах
  • Диспротетеинемия
  • Кровоточивость и геморрагические диатезы
  • Обтурационная желтуха
  • Геморрагическая болезнь новорожденных
  • Кровотечения при язвенной болезни, колитах и др.
  • Геморрагии при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, а так же антибиотиков, салицилатов, сульфаниламидов, транквилизаторов, противотуберкулезных и противоэпилептических препаратов

Противопоказания к применению

  • Повышенная свертываемость крови
  • Тромбозы
  • Эмболии
  • Повышенная чувствительность к препарату

ВАЖНО! Назначить прием витамина К может только ваш лечащий врач. Не занимайтесь самолечением!

Гиповитаминоз

Дефицит витамина K – это редкость. Связан об обычно с проблемами ЖКТ. Либо у новорожденных, вследствие того, что их кишечник слишком «чистый» и пустой, не имеющий нужных бактерий и микрофлоры. Либо у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ или печени. Либо после приема очень сильнодействующих антибиотиков. Либо при нездоровом питании (малое потребление зеленых листовых овощей и т.д.).

Признаки нехватки витамина К:

  • Повышенная кровоточивость
  • Образование синяков на теле
  • Затяжные менструации у женщин
  • Плохая свертываемость крови

Гипервитаминоз

Витамин К не токсичен. Но чрезмерное потребление препаратов с ним может привести к повышенному потоотделению, образованию тромбов, покраснению кожи, вследствие того, что он повышает свертываемость крови (гиперкоагуляция) и разрушает эритроциты.

Читать еще:  Какую мазь можно использовать при болях в спине беременным, мазь от боли в спине при беременности

Так же возможно возникновение аллергической реакции.

В самых худших случаях возможны отравления, расстройства и повреждения печени и мозга.

Взаимодействие витамина К с другими веществами

Снижению всасывания витамина К способствуют большие дозы витамина Е, снотворные, алкоголь, антибиотики, консерванты, ароматизаторы, красители, шипучие напитки, диеты, радиация.

К чему приводит недостаток витамина К? В каких продуктах содержится витамин К? Дефицит витамина К: последствия

Витамин К является не самыми популярными микроэлементом, хотя он имеет важное значение в свертывании крови. Организм человека получает его с животными и растительными продуктами. Благодаря сбалансированному питанию удастся не допустить авитаминоза.

Рацион должен быть таким, чтобы все необходимые микроэлементы поступали в организм. Также нужно знать, к чему приводит недостаток витамина К. Он, как и другие микроэлементы, нужен организму, поэтому его недостаток не допустим.

Зачем нужен витамин К? Связано это с полезными свойствами. Витамином К называют группу микроэлементов, подобных по строению, от К1 до К7. Наименование произошло от английского слова koagulation, что переводится как «свертывание». В организм он поступает в двух видах:

  • как витамин К1 или филлохинон – присутствует в ярко-зеленых овощах;
  • как витамин К2 или менахинон – синтезируется микроорганизмами в процессе поступления животной пищи.

Полезные свойства

Биохимики выделили следующие полезные свойства витамина К:

  • участие в образовании протромбина, который нужен для свертываемости крови;
  • выработка протеина остеокальцина, который защищает от переломов, укрепляет кости;
  • участвует в усвоении кальция;
  • нормализует работу почек;
  • уменьшает риск появления сахарного диабета;
  • сохраняет молодость кожи.

Витамин К считается анаболиком, обеспечивает организм энергией. Компонент является жирорастворимым, в незначительных количествах остается в печени. Он влияет на уровень сахара в крови. С проникновением в организм некачественных продуктов происходит накапливание токсинов в печени. Вещество разрушается от солнечного света и в щелочных растворах. Необходимо в умеренных количествах потреблять витамин К. В каких продуктах содержится он, нужно знать всем. Также его можно заменить источниками в виде таблеток или в ампулах.

Источники

Из-за полезных свойств каждому человеку необходим витамин К. В каких продуктах содержится он? Компонент есть в:

  • растительных и животных маслах;
  • свежих соках;
  • грецких орехах;
  • кашах и крупах;
  • овощах;
  • капусте, шпинате, брокколи, листовом салате;
  • фруктах и сухофруктах;
  • сыре и козьем молоке.

Витамином К богаты говядина, треска, свинина, телятина, куриное мясо. Если регулярно употреблять эти продукты, то дефицит витамина К вам никогда не будет грозить. Эти источники считаются самыми полезными. Есть витамин К в таблетках, растворах. Доза может быть назначена только врачом, самостоятельно это делать не следует. Бесконтрольный прием подобных средств может стать причиной отрицательных последствий. Это касается и тех случаев, когда принимается витамин К в ампулах. Также нужно внимательно читать инструкцию по применению.

Нехватка витамина К

У детей с рождения может быть недостаток витамина К в организме, поскольку в молоке матери его мало. Тем более если при беременности у женщины было неправильное питание, то у новорожденных могут быть патологии, включая нехватку разных витаминов. Проявляться это может внутренними кровотечениями, кровоизлияниями.

Мясо является нужным продуктом, но витамина К в нем мало. Он есть в печени в зависимости от питания животного. Но сейчас для них используются такие корма, которые вряд ли принесут пользу. В кишечнике усвоение витамина К происходит по-разному, для этого требуются жиры и выделение желчи.

С колбасами и блюдами, приготовленными во фритюре, этот необходимый элемент не поступает в организм. К чему приводит недостаток витамина К? Из-за этого может появиться геморрагический синдром. Появляются внутрикожные и подкожные кровоизлияния, внутренние кровотечения, кровоточивость десен.

Признаки дефицита

К чему приводит недостаток витамина К? Из внешних признаков можно выделить следующие:

  • высокая утомляемость;
  • слабость;
  • нарушения пищеварения;
  • болезненные менструации;
  • анемия;
  • кровоточивость десен;
  • кровоподтеки;
  • кровотечения из-за незначительных повреждений.

Если есть хоть какие-то из этих признаков, необходимо пересмотреть свой образ жизни и питание. Возможно, это связано с нехваткой витамина К.

Причины нехватки

Почему возникает недостаток витамина К. Последствия негативного характера могут быть связаны со следующими причинами:

  • желчекаменная болезнь и недуги печени;
  • прием антибиотиков, из-за которых уничтожается кишечная микрофлора;
  • длительное внутривенное питание.

Популярной причиной нехватки считаются антикоагулянты – лекарства, понижающие способность крови к свертыванию. В медицине они часто применяются для защиты от образования тромбов. Подобные препараты назначаются при заболеваниях сердца и сосудов. Они с разжижжением крови разрушают витамин К.

Другие болезни, из-за которых происходит нарушение всасывания жиров в кишечнике, тоже могут стать причиной нехватки вещества. Это может быть связано с колитами, инфекциями, желудочно-кишечными расстройствами, дисбактериозами, нарушениями работы поджелудочной железы. Гиповитаминоз появляется из-за химиотерапии и противосудорожных препаратов.

Если же человек имеет нормальный обмен веществ, витамин К у него находится в нормальном количестве. Гипервитаминоз встречается редко, но даже в больших количествах он не вызывает отрицательных последствий. Вещество является нетоксичным, но с некоторыми болезнями его надо назначать и применять осторожно, поскольку повышение свертываемости крови нежелательно. Синтетический витамин используется при травмах и ранениях, язвенной болезни.

Избыток

Следует знать не только то, к чему приводит недостаток витамина К, но и как проявляется избыток. Такое явление наблюдается лишь у новорожденных. При нем появляется гемолитический синдром. Могут быть следующие признаки:

  • ядерная желтуха, особенно у недоношенных детей;
  • гипербилирубинемия;
  • гемолитическая анемия.

У взрослых передозировка не встречается. Это вещество не имеет токсичного действия, его избыток легко устраняется естественным способом.

Суточная норма

Нужное количество витамина К устанавливается для всех людей индивидуально. На каждый килограмм веса необходимо 1 мкг. К примеру, если человек весит 70 кг, то ему в день требуется 70 мкг веществ. Обычно люди получают его в большем количестве. Нехватка бывает редко, она может появиться по причине взаимодействия с лекарственными препаратами.

Других витаминов организму нужно намного больше, поэтому этого вещества будет достаточно только 1 мкг на 1 кг. Образ жизни, который ведут современные люди, часто становится причиной нехватки витамина К. У многих кишечник находится не в норме, часто происходит нарушение жирового обмена. Большинство людей употребляет различные лекарства.

Сохранение витамина К

Уровень этого компонента снижается из-за действия алкоголя, шипучих напитков, а также при чрезмерном приеме витамина Е. Он плохо усваивается из-за веществ, которые есть в готовых продуктах – консерванты, ароматизаторы, красители, усилители вкуса и прочие добавки.

Зато полезно употреблять кефир, йогурт, рыбий жир. Если придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, то никогда не возникнет дефицита витамина К.

Профилактика нехватки

Для профилактики дефицита у новорожденных и снижения кровопотерь при родах применяется препарат витамина К перед родами. Если в течение 12 часов родовая деятельность не началась, то дозу повторяют. При лечении гиповитаминоза у новорожденных доза “Викасола” составляет не больше 4 мг внутрь и 2 мг внутримышечно.

Этот препарат используется при кровотечениях разного вида в хирургии, при запорах, эпидемическом гепатите. Наибольшая суточная доза для взрослых людей составляет 60 мг “Викасола”. Лечение выполняют при контроле протромбина в крови. Противопоказанием считается высокая скорость свертываемости крови.

Диетология

Витамин К имеет антигеморрагический эффект. Так как он растворяется в жирах, его следует пополнять постоянно. Продукты с этим микроэлементом считаются полезными и доступными. Из них можно легко составить полезное меню. Большое количество витамина в овощах позволяет употреблять его не только в необходимом объеме, но и создать подходящий рацион для худеющих.

Витамин контролирует сахар в крови. Если питаться такими продуктами, происходит насыщение организма, и чувство ложного голода не беспокоит. Зеленые овощи являются низкокалорийными, а вместе с белками они прекрасно подходят для обеда или ужина.

После термической обработки этот микроэлемент не исчезает. Иногда его количество даже увеличивается. Это определяется локализацией питательного вещества. К примеру, растительные клетки овощей выводят витамин К, а потеря эта восполняется. С промышленной обработкой фруктов и овощей, а также с консервацией компонент исчезает.

Взаимодействие

Витамин К не следует употреблять вместе с антикоагулянтами. При их взаимодействии уменьшается уровень микроэлемента, и скорость свертываемости крови снижается. В течение последнего триместра беременности женщинам не следует употреблять много витамина, так как это может иметь токсическое действие на плод.

В незначительных дозах его употребляют после родов. Не следует принимать его вместе с витамином Е. С приемом антибиотиков доза этого микроэлемента увеличивается. Антибактериальные средства устраняют микроорганизмы, образующие вещество в тонком кишечнике. Его всасываемость нарушается из-за барбитуратов. Поэтому важно здоровое питание.

Витамин К необходим для выработки белков, которые используются в процессе свертываемости крови. Также он позволяет укреплять кости, улучшать рост костной ткани благодаря работке остеокальцина. Этот компонент влияет на правильную работу почек. Каждому человеку важно употреблять свежие овощи, фрукты, зелень, молочную и мясную продукцию. Эти продукты дают организму не только энергию, но и защищают от нехватки витаминов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector