Польза и вред инжира для беременных, можно ли беременным есть инжир

Польза и вред инжира для беременных, можно ли беременным есть инжир

Инжир во время беременности

В период ожидания малыша женщины внимательно следят за своим рационом, отдавая предпочтение продуктам, приносящим пользу развивающемуся плоду. Многие специалисты рекомендуют вводить в меню беременных инжир, обладающий многочисленными целебными свойствами. Лечебные средства, приготовленные на основе винных ягод (другое название фрукта), способны выступать в качестве альтернативы некоторым медикаментам.

  • Плоды обладают мочегонным действием и выводят лишнюю жидкость из организма. Они дают мягкий слабительный эффект и выводят вредные вещества, токсины и шлаки. Антиоксидантные свойства винной ягоды защищают организм от возникновения новообразований, нарушения обменных процессов.

    Продукт помогает эффективно справляться с ослаблением иммунитета. В комплексе с молоком инжир оказывает отхаркивающее, потогонное, спазмолитическое и жаропонижающее действия, что делает его полезным при лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей и простуды.

    Плоды часто включают в состав масок и лосьонов для ухода за лицом и укрепления волос. Ягоды положительно влияют на кожу, питая, оздоравливая и омолаживая ее.

    Польза инжира для беременных

    Компоненты, входящие в состав фрукта, будут полезны для женщин в период вынашивания ребенка. В это время организму не хватает питательных веществ, необходимых для развития плода, а также для полноценной работы всех органов будущей матери. Применение инжира во время беременности поможет устранить этот дефицит и укрепить иммунную систему.

    На ранних сроках беременности, когда формируется плацента, закладываются все органы и системы, под влиянием эндокринных гормонов перестраивается организм матери, большую роль играет фолиевая кислота. В винной ягоде находится большое количество витаминов группы В, пищевых волокон, которые способствуют активному усвоению этого вещества организмом.

    Первые месяцы беременности часто сопровождаются нарушением аппетита. При этом возникает продолжительный и мучительный токсикоз, часто приводящий к обезвоживанию организма. Решить эту проблему помогут антиоксидантные свойства экзотического фрукта. Продукт обеспечивает улучшение обмена веществ и восстановление водно-электролитного баланса.

    Во 2 триместре возрастает потребность организма в железе. Элемент имеет большое значение для процесса кроветворения. Чтобы не допустить развития железодефицитной анемии, женщинам часто назначают препараты железа, которые можно заменить инжиром, т. к. в нем это вещество содержится в больших количествах.

    В это время происходит закладка костной системы будущего ребенка. Возрастает потребность в кальции, источником которого может быть плод фигового дерева.

    В последнем триместре у многих беременных наблюдаются отеки, появляются проблемы с задержкой стула, повышается давление и нарушается эмоциональный фон. Устранить эти негативные изменения можно при помощи слабительного, мочегонного, антигипертензивного действия инжира. В составе фрукта находится вещество триптофан, усиливающее выработку серотонина, отвечающего за чувство радости.

    Возможный вред

    Инжир содержит много сахара. Его высокая калорийность способствует приобретению избыточного веса у беременных. Если будущая мама во время вынашивания ребенка набрала более 10 кг массы тела, следует воздержаться от употребления большого количества этого продукта.

    При малоподвижном образе жизни и склонности к полноте специалисты рекомендуют съедать 2-3 плода в день, которые позволят обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и энергией.

    Сушеный или свежий плод, как выбрать?

    Во время вынашивания ребенка специалисты советуют съедать около 130-140 г свежего инжира ежедневно. Тщательно помыв, его употребляют вместе с кожурой, в которой содержится большое количество полезных веществ.

    Приобретая плоды инжира в магазине или на рынке, необходимо покупать только спелые фрукты. Их цвет зависит от сорта. На прилавках можно увидеть винную ягоду от светло-желтого до почти черного цвета, грушевидной или шаровидной формы. Не следует выбирать продукт, имеющий винный запах, который свидетельствует о том, что инжир начинает бродить.

    У свежего фрукта есть существенный недостаток. Он быстро портится, и его срок хранения составляет в среднем около 3 суток. Во время транспортировки нежные плоды быстро теряют свою структуру и начинают гнить. Поэтому женщины интересуются, можно ли беременным включать в рацион сушеный инжир, который легко приобрести в магазинах в течение всего года.

    Специалисты дают положительный ответ на этот вопрос. В сухофруктах полностью сохраняются все питательные вещества, и по своим целебным качествам продукт не уступает плодам в свежем виде. Но следует помнить, что сушеный инжир при беременности необходимо использовать в более ограниченном количестве, т. к. он содержит много сахара и мало воды. Большое количество калорий в нем может способствовать прибавке в весе. Рекомендуемая ежедневная норма сушеных плодов при беременности составляет 40-50 г в сутки (в среднем 4-5 шт.).

    Женщины должны внимательно относится к выбору сухофруктов. При правильной сушке винная ягода имеет матовый светло-коричневый цвет и приплюснутую форму. Неестественный блеск и янтарный оттенок сушеного инжира свидетельствуют о проведенной химической обработке, способствующей продлению срока хранения. Такие ягоды могут нанести вред здоровью матери и ребенка.

    Иногда сухофрукты бывают покрыты белым налетом, который является кристаллизованной глюкозой, усиливающей сладость плода.

    Существует много рецептов использования продукта в свежем и сушеном виде. Каждая женщина может воспользоваться тем вариантом, который ей более удобен или необходим.

    Хотя существуют общие рекомендации по питанию беременных, вводить инжир в меню следует под контролем специалиста, который поможет вам составить рацион, учитывая индивидуальные особенности течения беременности, состояние организма и регион проживания.

    Противопоказания

    Польза инжира для беременных неоспорима, но следует не забывать, что для употребления продукта в этот период существует ряд ограничений. Он противопоказан при следующих сопутствующих заболеваниях:

    • болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
    • нарушения в работе печени;
    • диарея;
    • наличие конкрементов в желчном пузыре;
    • гестационный сахарный диабет;
    • ожирение;
    • подагра;
    • индивидуальная непереносимость плодов.

    Не рекомендовано введение в меню инжира при индивидуальной непереносимости продукта организмом.

    Польза и вред инжира для беременных, можно ли беременным есть инжир

    Ни для кого не секрет, что будущим мамам нужно употреблять в пищу только самые лучшие и свежие продукты, чтобы малыш развивался правильно, а здоровье будущей мамы не отяготилось. Обязательно в рационе беременной женщины должен присутствовать такой полезный тропический фрукт, как инжир. В этой статье мы подробно расскажем о пользе и вреде инжира при беременности, приведем несколько рецептов, как из него готовить лекарства, которые помогут вылечить кашель при беременности без дополнительных медикаментов, отражающихся, как правило, негативно на развитии плода.

    Инжир при беременности: состав плода и полезные свойства

    Инжир – это то же самое, что и «фига». Именно под таким названием экзотический фрукт стал популярным в России, потому что инжир растет на фиговом дереве. Есть у этого фрукта и другие имена – винная ягода или смаковница. Такие названия инжир получил не случайно, ведь из него можно делать отличные десертные вина и разные сладости.

    В составе инжира содержатся:

    • разные витамины и микроэлементы: В2, В5, В1, РР, Н, С, магний с фосфором, лактоза и фруктоза;
    • железо с дубильными веществами, натрий с органическими кислотами;
    • калий с растительной клетчаткой и кальций.

    Инжир очень полезно есть всем людям, у которых есть проблемы с сердцем или кровеносными сосудами. Даже если вы абсолютно здоровы, данный фрукт полезно употреблять в пищу в профилактических целях. Инжир оздоравливает весь организм, он быстро насыщает своим вкусом не только в свежем виде, но и в высушенном.

    Читать еще:  Чем полезна морская капуста что лечит морская капуста, полезные свойства морской капусты и рецепты салатов сморской капустой

    Если есть инжир в умеренном количестве каждый день, то можно:

    • вывести из организма избыточное количество холестерина;
    • избавиться от чувства усталости;
    • насытить клетки мозга полезными веществами;
    • нормализовать давление, чтобы не было скачков и перепадов;
    • повысить уровень гемоглобина в крови;
    • предупредить тромбофлебит и тромбоз;
    • снизить температуру в случае вирусного заболевания;
    • избавиться от боли в горле;
    • вывести излишнюю жидкость из организма;
    • очистить кишечник;
    • омолодить и очистить кожу.

    Инжир при беременности: польза фрукта

    Из вышеизложенного уже понятно, что инжир полезен для любого человека. Предлагаем теперь более детально разобраться, в чем заключаются полезные свойства инжира при беременности:

    1. В инжире содержится очень много железа. Исследователи утверждают, что по количеству железа даже яблоки уступают инжиру. Это значит, что беременная женщина должна есть плоды инжира, чтобы у нее и у ребенка не развилась железодефицитная анемия.
    2. Женщина в положении может контролировать свой вес, если будет есть инжир, потому что он питательный, быстро насыщает организм и в то же время обогащает его необходимыми для здорового функционирования микроэлементами.
    3. У будущих мам часто, особенно на поздних сроках беременности, возникают запоры, которые приводят к появлению геморроя. Если регулярно употреблять в пищу инжир, то от этих проблем удастся с легкостью избавиться, потому что в этом фрукте содержатся пищевые волокна, которые хорошо очищают кишечник.
    4. Если есть инжир, то можно не беспокоиться о том, что скелет малыша разовьется неправильно, что его кости будут крепкими.
    5. Употребление инжира в пищу позволит беременной женщине избежать проблем с волосами, ногтями и зубами, которые часто возникают в период беременности, так как ребенок, формируясь, вытягивает из организма будущей мамы нужные ему полезные вещества.
    6. Инжир способствует тому, чтобы у будущей мамы было все в порядке со сном, чтобы она спокойно справлялась со стрессовыми ситуациями.
    7. Если беременная женщина заболела в период вынашивания малыша, то она сможет даже сбить температуру, просто съев инжир. Не нужно будет травить своего ребенка химическими веществами, которые содержатся в медикаментозных препаратах.

    Инжир во время беременности: возможный вред

    Есть категория беременных женщин, которым инжир противопоказан. К числу таких будущих мам относятся:

    1. Дамы, которым диагностирован гестационный сахарный диабет. Инжир достаточно сладкий фрукт, он только будет усиливать симптомы болезни и усугубит ситуацию.
    2. Если у будущей мамы развилось кишечное расстройство, например, диарея, то ей временно тоже придется отказаться от инжира.
    3. Девушки, которые набрали слишком большой вес за беременность (больше 10 кг), не рекомендуется есть инжир в большом количестве, а перед родами лучше вообще от него отказаться, потому что он будет способствовать увеличению веса.

    Показания и противопоказания к употреблению инжира при беременности

    Подрезюмируем, в каких случаях инжир при беременности можно употреблять в пищу:

    • если развились простудные заболевания;
    • если женщина чувствует усталость, вялость, сонливость, упадок сил;
    • если диагностированы недуги сердца и крови, можно есть инжир, чтобы стабилизировать ситуацию со здоровьем;
    • инжир при беременности на ранних сроках позволяет женщине сохранять спокойствие, потому что успокаивающе воздействует на ее нервную систему;
    • нужно есть инжир от запора при беременности, так как этот фрукт способствует восстановлению работы кишечника – нужно просто залить кипятком инжир, проварить его, а затем процедить и выпить получившийся отвар.

    В каких случаях будущим мамам лучше не применять инжир в качестве пищи:

    • при заболеваниях эндокринной системы;
    • при расстройствах желудка (инжир – это натуральное слабительное);
    • при склонности к полноте.

    Как и зачем использовать инжир с молоком при беременности?

    Многие женщины употребляют инжир с молоком от кашля при беременности. Как мы уже описывали, фрукт сам по себе очень полезен, а в сочетании с молоком, его полезные свойства только преувеличиваются, и организму становится намного легче бороться с инфекцией, которая вызвала простудное заболевание и, в частности, кашель.

    Важно! В инжире есть вещество, которое по своей природе похоже на аспирин. Именно поэтому инжир понижает температуру тела, снимает воспаление с легких и бронхов. После употребления молока с инжиром при кашле при беременности женщине гораздо проще отхаркивать жидкость, которая накапливается в легких и носоглотке. Кроме того, воспалительных процесс на слизистой носоглотки из-за кашля тоже снимается, смягчает ее и ускоряет процесс выздоровления.

    Самое главное, что будущая мама может употреблять этот напиток, не боясь за жизнь своего ребенка в утробе, потому что он натуральный и безопасный.

    Чтобы приготовить лекарственное средство на основе молока и инжира, необходимо:

    1. Взять инжир, кожура которого имеет темно-коричневый или черный цвет, потому что именно в таких плодах больше всего пользы. Достаточно будет 4 плодов.
    2. Подготовьте также 1 стакан коровьего молока. В этом случае пастеризованный продукт не подойдет.
    3. Промойте инжир, залейте молоком и прокипятите все в течение 10 мин.
    4. Пусть получившийся отвар немного остынет и настоится. Затем его уже можно употреблять в качестве лекарства от кашля.

    Если вы используете для приготовления микстуры не свежий инжир, а сушеный, тогда вам понадобится 2 плода и 1 стакан молока. Просто залейте инжир молоком и оставьте в таком состоянии на 40 мин. После этого проварите настойку в течение 20 мин на медленном огне.

    И то, и другое лекарство нужно употреблять 4 раза в день по 1 стакану перед едой. Если любите есть размягченные плоды инжира, то после того, как выпьете микстуру, заешьте ее. Длится такой курс лечения по-разному. Если кашель несильный, то можно пропить лекарство всего 10 дней, если сильный, то пролечитесь в течение 1 месяца.

    Можно ли есть сушеный инжир при беременности?

    Если вас волнует вопрос, можно ли инжир при беременности есть в сухом виде, то учитывайте, что при склонности к полноте, его разрешается есть только в ограниченном количестве, потому что он очень калорийный, и в нем содержится достаточно много сахара, который будет оседать на фигуре беременной женщины в виде жировых волокон.

    Согласно отзывам беременных, которые ели инжир, если этот фрукт есть в рационе, то будущей маме нужно очень много двигаться, чтобы не располнеть от этого сладкого фрукта.

    Вообще, можно спокойно есть инжир в любом виде, не переживая о здоровье. Насторожить может лишь тот факт, что из-за инжира, при неправильном его употреблении в пищу, можно набрать вес.

    Видео: «Инжир: польза и вред, как выбрать»

    Инжир во время беременности: польза и вред фрукта для женщины и ребенка

    Во время беременности ребенок вытягивает из женского организма все необходимые ему для роста и развития вещества.

    Чтобы восполнить эти потери, нужно обеспечить будущей маме полноценное питание, включив в рацион все необходимые витамины, минеральные вещества, создать правильный баланс между углеводами, жирами и белками.

    Очень часто врачи назначают беременным женщинам поливитаминный комплекс в виде таблеток.

    Но эти мультивитамины не всегда способны обеспечить женщину, вынашивающую ребенка, всеми необходимыми веществами, потому что они в таком виде плохо усваиваются, а многие полезные органические компоненты сохраняют свои качества только в свежем, натуральном виде.

    Поэтому женщинам в положении особенно важно употреблять разнообразные овощи и фрукты – именно они являются источником всех необходимых минеральных и органических элементов.

    В качестве примера очень полезного фрукта можно привести инжир. Инжир во время беременности – не только вкусное лакомство, но и кладезь витаминов.

    Читать еще:  Как уменьшить объем желудка, мифы и правда о размере желудка, упражнения для подавления аппетита

    Характеристика свойств инжира

    Инжир считается самым древним растением, которое человек начал выращивать в качестве культурного. Он имеет и другие, более старые названия: смоковница, фиговое дерево, винная ягода.

    Плоды инжира растущие на фиговом дереве

    Упоминания о смоковнице есть во многих старинных литературных источниках, в том числе в Библии (например, Адам и Ева использовали листья фигового дерева в качестве одежды). Произрастает фиговое дерево в субтропическом климате, поэтому жительницам Российской Федерации он редко бывает доступен в свежем виде.

    Главная проблема в том, что свежесорванный фрукт хранится не более трех суток, после чего, согласно санитарным нормам, он начинает гнить.

    Когда плод инжира начинает портиться под воздействием бактерий, возникают процессы брожения и образуется алкоголь.

    Поэтому его называют винной ягодой – из инжира получается хорошее вино, но беременным алкоголь противопоказан. Чтобы не отравиться испорченными свежесорванными фруктами, лучше употреблять сушеный инжир при беременности.

    Что присутствует в составе фрукта

    Калорийность свежих плодов инжира не очень высокая – 54 килокалории на 100 грамм продукта. А вот сушеный фрукт имеет намного больший энергетический запас – 257 килокалорий на 100 граммов.

    Состав и полезные вещества в составе свежего инжира

    Химический состав у свежего субтропического фрукта следующий (на 100 г):

    1. белковые молекулы – 0,7 г;
    2. жировые соединения – 0, 2 г;
    3. углеводы – 12 г;
    4. волокна пищевые – 2,5 г;
    5. кислоты органические – 0,5 г;
    6. вода – 83 г;
    7. витамины (PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, бета-каротин);
    8. кальций;
    9. магний;
    10. фосфор;
    11. железо;
    12. калий;
    13. натрий.

    По содержанию железа инжир может легко конкурировать с яблоками, а по количеству калия – с орехами.

    Конкуренция инжира с яблоками по содержанию железа

    Кальция в нем тоже содержится немало, что особенно важно для формирования опорно-двигательного аппарата у ребенка.

    Особенности употребления инжира при беременности

    Особых ограничений на употребление инжира нет, если нет никаких проблем со здоровьем.

    Существует популярный способ лечения респираторных заболеваний, когда используется инжир при кашле при беременности.

    Лучше всего использовать молоко с инжиром от кашля при беременности.

    Измельченный фрукт заливается молоком, затем его нужно довести до кипения, настоять, и пить 3-4 раза в день, чтобы избавиться от кашля и стимулировать отхаркивающий эффект.

    Употребления инжира с молоком для устранения кашля при беременности

    На ранних сроках инжир помогает бороться с интоксикацией, обеспечивает ребенка витаминами и минеральными элементами, предотвращает анемию у женщины.

    На поздних сроках плоды инжирного дерева нормализуют пищеварение, предотвращая запоры, понижают артериальное давление, создает легкий мочегонный эффект.

    Перечень полезных качеств

    Полезные инжира свойства для женщин при беременности хорошо изучены, вот их список:

    • уменьшает уровень липопротеинов низкой плотности в крови («вредный» холестерин);
    • избавляет от усталости и переутомления, придает сил;
    • снабжает энергией клетки головного мозга, повышая их функциональные возможности;
    • нормализует уровень артериального давления, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий;
    • увеличивает уровень гемоглобина, препятствуя развитию анемии;
    • уменьшает вероятность варикозного расширения кровеносных сосудов;
    • улучшает состояние при тромбофлебите и тромбозе;
    • создает мочегонный эффект;
    • обладает потогонными свойствами;
    • имеет жаропонижающий эффект;
    • при простудных заболеваниях уменьшает болевые ощущения в горле, дает противовоспалительный эффект, избавляет от спазмов, способствует отхаркиванию;
    • улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает запоры;
    • можно использовать инжир для приготовления масок и лосьонов, улучшающих состояние волос и кожи.

    Чем может навредить инжир

    Инжир при беременности на поздних сроках может стать причиной появления избыточной массы тела, если употреблять сухофрукт в больших количествах. Это особенно актуально для женщин, которые за период 1 и 2 триместра вынашивания ребенка набрали более 10 кг веса.

    Запрет на употребление инжира при подагре

    Также следует воздержаться от употребления винной ягоды во время беременности в следующих ситуациях:

    1. острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
    2. индивидуальная непереносимость продукта;
    3. патологии печени;
    4. подагра;
    5. сахарный диабет вследствие гестации;
    6. ожирение;
    7. желчнокаменная болезнь;
    8. диарея.

    Заключение

    Польза инжира во время беременности очевидна: этот фрукт можно использовать в качестве альтернативы конфетам, сдобной выпечке и другим вредным кондитерским изделиям.

    Он обеспечивает организм железом, калием, кальцием, набором витаминов, снабжает углеводами.

    Единственное ограничение – не употреблять более 100 граммов плодов смоковницы (в сушеном виде) в сутки, чтобы не набрать лишний вес.

    Видео: Польза инжира для женского здоровья

    Можно ли беременным инжир?

    Во время беременности будущим мамам рекомендуется есть те овощи, ягоды и фрукты, которые несут максимальную пользу организму и будущему малышу. С полезными свойствами и популярностью тропического фрукта под названием «инжир» может соперничать разве что яблоко. Но в инжире гораздо больше железа и других ценных веществ.

    Состав и полезные свойства инжира

    В России этот экзотический плод был известен под названием «фига», как и само дерево, на котором он произрастает – фиговое дерево. Также инжир порой называют винной ягодой или смоковницей. В состав полезного фрукта входит:

    • витамин В2, В5, В1, РР, Н, С;
    • магний;
    • фосфор;
    • лактоза и фруктоза;
    • железо;
    • дубильные вещества;
    • натрий;
    • органические кислоты;
    • калий;
    • растительная клетчатка;
    • кальций.

    По объему калия этот сладкий плод уступает только орехам. Калий незаменим для нормального кроветворения и работы сердца. Инжир благодаря своему богатому составу обеспечивает оздоровление всего организма, а также долгое ощущение сытости, так как он весьма питателен и имеет насыщенный вкус. Инжир полезен жареный, высушенный или свежий.

    Употреблять его лучше в сыром виде и небольшими порциями. Плод несет массу полезных организму свойств:

    • снижает уровень вредного холестерина;
    • снимает переутомление и усталость;
    • питает клетки мозга;
    • снижает риск сосудистых и сердечных патологий, а также нормализует давление;
    • повышает гемоглобин, предотвращая анемию;
    • полезен при тромбофлебите или тромбозе;
    • снижает риск варикоза;
    • имеет потогонные и жаропонижающие свойства, что важно при простудах;
    • снимает боли в горле, спазмы и воспаления в бронхах и носоглотке;
    • обладает мочегонным эффектом;
    • свежий фрукт имеют легкое и безопасное слабительное действие;
    • известны косметологические свойства инжировой кашицы, из которой делают маски, лосьоны, настойки для укрепления волос, заживления ран и омоложения кожи.

    О целебных свойствах инжира (видео)

    Какие полезные свойства имеет этот экзотический сладкий фрукт, и есть ли противопоказания к его употреблению, узнаем из видеоролика:

    Польза инжира при беременности

    При беременности инжир рекомендовано употреблять в ограниченном количестве при отсутствии аллергии. Он деликатно помогает побороть проблему запоров, которая часто появляется на последних сроках беременности. Благодаря природной клетчатке кишечник освобождается от застарелых каловых масс, токсинов и шлаков, при этом организм оздоравливается.

    Инжир – отличный питательный перекус для будущих мам. Но в день рекомендовано есть не более 1-2 плодов. Он помогает укрепить иммунитет в сезон вирусных инфекций, когда прием лекарственных препаратов весьма нежелателен. Народные рецепты с его использованием снимают бронхоспазмы, сухой кашель, воспаление в горле.

    Вред инжира при беременности

    Сушеный инжир следует употреблять с осторожностью, так как это весьма калорийный продукт, а также он богатый сахаром. При обнаружении у беременной гестационного диабета такой фрукт лучше вообще исключить из меню.

    В сухом фрукте содержится до 70% глюкозы, что и ведет к лишним килограммам.

    Инжир не рекомендован врачами при патологиях ЖКТ и печени, которая из-за большой концентрации сахаров накапливает в себе жировые клетки, и начинается ее увеличение.

    У беременных женщин с мочекаменной болезнью частое употребление инжира может спровоцировать обострение заболевания.

    Сушеный или свежий инжир

    Практически в любом супермаркете можно купить сушеный инжир. Такой сухофрукт наиболее полезен, если имеет светло-желтый оттенок. В свежих плодах 15-23% сахара, 1% белков, а также органических кислот, включая борную, пектины, сахар. При высушивании увеличивается процент сахара до 70 и белка до 3-6.

    Читать еще:  Поможет ли накачаться тренировка раз в неделю Какая программа тренировок раз в неделю поможет добиться результата

    При соблюдении диеты такой продукт не совсем годится, особенно если у беременной есть лишний вес или повышается сахар в крови. Чтобы энергия, поступающая в организм от инжира, распределялась равномерно и не сохранялась в виде жировых волокон, необходимо употреблять его в ограниченном количестве “плюс” больше двигаться.

    Инжир с молоком от кашля

    Сезонными вирусными заболеваниями и простудами нередко страдают и беременные. При этом возникает продолжительный и мучительный кашель, побороть который и помогает инжир с молоком. Это вкусное и простое домашнее средство, обладающее муколитическими и отхаркивающими свойствами. Оно также укрепляет иммунитет, снимает боль в горле, устраняет охриплость.

    Инжир и молоко – отличные потогонные и жаропонижающие средства. Лучше использовать магазинное молоко, так как в домашнем не кипячёном молоке могут быть бактерии.

    В теплое молоко добавляют пару плодов сухого инжира, порезанного на кусочки, кипятят и немного настаивают, укутав емкость с напитком полотенцем. Так инжир передаст молоку все свои целебные свойства.

    Можно использовать мякоть свежего плода, но перед употреблением молоко удобнее процедить.

    Пить сладковатый молочно-инжировый напиток лучше сразу и готовить ежедневно, пока симптомы простуды не исчезнут.

    Когда противопоказан инжир

    При беременности не рекомендовано употреблять инжир, если есть сопутствующие заболевания:

    • серьезные нарушения ЖКТ и работы печени;
    • гестационный диабет;
    • диарея;
    • аллергия или индивидуальная непереносимость фрукта;
    • желчнокаменная болезнь.

    В других случаях полезный, сладкий и вкусный плод принесет исключительно пользу и поможет эффективно справляться с ослаблением иммунитета и нехваткой витаминов, частыми запорами и вирусными болезнями. Это немаловажно в период ожидания малыша, когда любые заболевания могут навредить его развитию.

    Инжир при беременности

    О пользе инжира известно давно, он полезен как взрослым, так и детям, а особенно полезен инжир при беременности. Инжир известен человечеству издавна, о плодах этого дерева даже есть упоминания в Библии, но главным нашим вопросом остается тот, чем именно полезен инжир, в чем заключается его польза, и можно ли употреблять его в пищу беременным женщинам.

    В такой ответственный период, как беременность, диета и правильное питание во время беременности являются залогом здоровья будущего малыша. В это время очень важно разобраться, что можно употреблять в пищу, а чего стоит остерегаться, какие из продуктов способны принести в организм те или иные полезные витамины и минералы. Можно ли инжир при беременности и какая от него польза?

    Чем полезен инжир при беременности?

    1. Плоды этого дерева содержат в себе множество полезных для организма беременной витаминов: A, PP, B1,2,9, C. Все эти витамины необходимы для человеческого организма.

    2. В инжире содержатся и полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

    3. Этот продукт нежирен и содержит минимум калорий.

    4. Инжир отлично сочетается с мясом, салатами, тортами, пирогами и так далее.

    5. Из плодов можно варить компот, конфитюр, мармелад, джем, варенье, кисель, и конечно же употреблять в свежем виде.

    6. Инжир при беременности отлично повышает давление.

    7. Помогает избавиться от аритмии, сердечнососудистых заболеваний, кашля, болей в груди, бронхиальной астмы.

    8. В нем содержатся необходимые для организма кислоты и белки, которые необходимы растущему организму.

    9. В плодах содержится природная фолиевая кислота, которая необходима матери на стадии планирования беременности и во время формирования плода.

    10. Питательный фрукт, который приносит чувство насыщенности от нескольких плодов. Это полезно для беременных, которые набирают слишком много веса.

    11. Помогает беременным справиться с запорами.

    12. Во время беременности запрещены многие лекарства от кашля, инжир справится с этой проблемой легко и просто. Для этого его надо отварить в молоке.

    13. Он помогает побороть слабость при беременности.

    14. Борется с анемией.

    15. Инжир действует на беременную, как успокоительное средство.

    16. Плоды инжира во время беременности помогают восстановить необходимую микрофлору в кишечнике.

    17. В инжире содержится полезный элемент, который снижает уровень свертываемости крови, что очень важно в период беременности.

    18. Ученые доказали, что в инжире железа содержится намного больше, чем в яблоках.

    Вот такими свойствами обладает инжир, как можно судить, все они жизненно необходимы для женщины, которая в данный момент вынашивает ребенка.

    По всем вышеперечисленным причинам инжир при кормлении грудью окажется так же полезен.

    Как выбрать инжир?

    Хорошо поспевший инжир портится в достаточно короткие сроки, поэтому и встретить его полностью спелым в супермаркетах достаточно сложно, но если у вас появилась именно такая возможность, то обратить внимание стоит на несколько факторов.

    Плоды не должны иметь никаких вмятин, повреждений, трещин. Если на инжире вы нашли трещину, значит, он уже переспевший и возможно начал портиться изнутри. Обратите внимание на то, что он должен быть ровным и гладким, а при легком нажатии образуется небольшая вмятинка.

    Если разрезав красивый плод, вы увидели множество семян, то можете быть уверенны, что он очень сладкий и вкусный, и чем больше там семечек, тем вкуснее будет плод.

    Если выбираете из сушеного инжира, то отдать предпочтение стоит плодам темного или янтарного цвета, которые не имеют плесени, налета и каких-либо следов засахарения.

    Польза и вред сушеного инжира

    Низкокалорийным продуктом считается только свежий инжир, а вот сушеный инжир имеет на 100 грамм 214 калорий. Это происходит из-за того, что в сушеном инжире намного больше сахара, чем в свежем.

    Сухофрукты имеют в своем составе немало витаминов и минералов. Он богат на витамин В, А, С. Также в состав входит калий, магний, каротин, а также ферменты и целлюлозы. Этот букет полезных веществ помогает женщине восполнить дефицит витаминов, который появляется вследствие того, что малыш берет из организма мамы множество полезных веществ.

    Сушеный инжир гипоаллергенен и не принесет беременной никакого вреда. На основе сушеного плода есть много рецептов, которые обладают мочегонным и слабительным эффектом.

    Сколько инжира можно есть беременным женщинам

    На самом деле определенных ограничений по употреблению инжира во время беременности нет, его можно кушать в тех объемах, которые вам хочется, но учитывать стоит и тот момент, что плод содержит в себе достаточно много сахара, поэтому все должно быть в мерах разумного. Пять плодов среднего размера не принесут вам вреда, а наоборот обогатят организм полезными веществами.

    Стоит отметить, что перед длительной поездкой или походом по магазинам, так как плоды обладают слабительным действием, и это может стать неприятной проблемой.

    Противопоказания по употреблению плодов инжира

    Людям, которые страдают таким заболеванием, как сахарный диабет, мочекаменной болезнью, панкреатитом, подагрой, и другими подобными болезнями пищеварительной системы, так как он может принести вред организму и вызвать обострение.

    Хранение инжира

    Действительно спелый инжир портится очень быстро, поэтому кушать его желательно в день покупки. Если вы купили слишком много, и хотите разделить фрукты на 2 раза, то можно сохранить его. Хранить инжир надо в холодильной камере, поместив в контейнер, который не будет пропускать воздух. В таком виде плоды хранятся не долее двух — трех суток.

    Употребление инжира — это необходимая мера при беременности. Благодаря этим волшебным плодам вы обогатите свой организм важными для ребенка витаминами и минералами. Ну, и что немаловажно, насладитесь изумительным вкусом инжира.

    Врач акушер-гинеколог Марина Славина

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector