Польза перепелиных яиц при аллергии детям и взрослым
Аллергия на перепелиные яйца
Сейчас многие приверженцы здорового образа жизни используют в пищу исключительно перепелиные яйца. И действительно, этот продукт является уникальным по своему составу и значительно отличается от широко используемых куриных яиц. Следует заметить, что аллергия на перепелиные яйца встречается крайне редко, но не стоит исключать возможность ее пробуждения. В большинстве случаев реакция возникает у детей, это связанно с тем, что их иммунная система сформирована не окончательно. Среди предрасполагающих факторов к возникновению аллергии, выделяют сахарный диабет, и патологии эндокринной системы. Возникновение реакции организма специалисты-аллергологи связывают с содержанием в составе продукта вещества под названием овомукоид.
Важно заметить, что аллергия на перепелиные яйца в отличии от куриных, проявляется в исключительных случаях. Потому ведущие диетологи и аллергологи рекомендуют включать их в рацион детей и взрослых имеющих склонность к проявлению аллергических реакций. Конечно, при первом употреблении продукта ребенком родители должны отслеживать реакцию организма. Стоит учитывать, что этот продукт рекомендуют употреблять исключительно в сыром виде, потому что в процессе термической обработки многие положительные свойства продукта исчезают.
Причины проявления аллергии на перепелиные яйца
Аллергия на перепелиные яйца у взрослых и детей возникает по причине чрезмерной активности иммунной системы в ответ на вещество, которое представляет собой аллерген, в этом случае овомукоид. Во время контакта с этим веществом человеческий организм вырабатывает антитела, которые провоцируют проявление симптомов. В зависимости от количества, поступившего в организм овомукоида, варьируется выраженность симптомов аллергии. Следует помнить, что детский организм вырабатывает антитела в ускоренном темпе.
Особенности проявления
Симптомы, возникающие при аллергии у взрослых и детей одинаковы. Они, как правило, дают о себе знать сразу, или через некоторый промежуток времени, после попадания данного пищевого продукта в организм. Не обязательно присутствие всех причисленных симптомов:
- высыпания на коже (крапивница);
- расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, рвотные позывы);
- заложенность носа;
- снижение артериального давления;
- кашель, чихание;
- покраснение и отечность слизистых оболочек рта.
В некоторых случаях у малышей возникают более тяжелые симптомы, проявляющиеся в виде бронхиальной астмы, отека Квинке, приступов удушья. Первая помощь в этом случае заключается в приеме антигистаминных средств и вызове скорой помощи. Следует отметить, что если выраженные признаки аллергической реакции проявились моментально после приема продукта в пищу, нужно срочно обратиться к врачу. Течение патологии в этом случае может быть не предсказуемым. Степень тяжести аллергии на перепелиные яйца, напрямую зависит от объема аллергена, поступившего в организм, и индивидуальной чувствительности пациента к нему. Для точного постановления диагноза следует обратиться к врачу аллергологу. Который сможет поставить диагноз на основании полученных результатов анализа.
Лечение аллергии на перепелиные яйца
Избавиться от любого вида аллергии на пищевые продукты невозможно без устранения контакта с аллергеном. Следует помнить, что если у пациента диагностирована аллергия на перепелиные яйца, из его меню следует исключить также куриные яйца, различную выпечку, майонез, мясо птицы.
Людям, имеющим склонность к проявлению аллергических реакций на куриные и перепелиные яйца, опасно делать вакцинацию против гриппа и энцефалита, это связанно с тем, что вакцина выращивается на куриных эмбрионах.
Для купирования приступа аллергии пациенту рекомендуется принять антигистаминный препарат, например Лоратодин, Кларитин, Тавегил или Супрастин, в рекомендуемой дозировке. Также следует принять энтеросорбент. В случае проявления сыпи следует обработать участок кожи антигистаминным средством местного действия.
Аллергия у детей
Было отмечено, что симптомы аллергии на перепелиные яйца чаще всего возникают в детском возрасте. Реакция в этом случае проявляется в виде высыпаний на кожных покровах и кишечных расстройств. Родителям следует помнить, что в случае возникновения аллергии на перепелиные яйца у ребенка следует повременить с их введением в прикорм.
Патология часто проявляется еще в младенческом возрасте, и исчезает к 5-7 годам. До этого момента из рациона малыша следует полностью убрать не только яйца, но и все пищевые продукты (в особенности выпечку), в состав которых входит продукт. Женщинам, кормящим грудью, следует вводить этот продукт в свой рацион с особой осторожностью и наблюдать за реакцией организма новорожденного. Аллергия на перепелиные яйца может проявиться в виде диатеза или крапивницы. Беременным женщинам следует употреблять продукт в ограниченном количестве. Профилактика повторного проявления реакции заключается в отказе от употребления продукта.
Важно предупредить врача о проявлении даже незначительной реакции организма грудничка или ребенка старшего возраста на перепелиные яйца. Потому что данный тип пищевой аллергии тесно переплетается с вакцинацией, и делать ребенку некоторые прививки в этом случае более чем опасно. Аллерген, входящий в состав вакцины быстро попадает в кровь и вызывает реакцию вплоть до анафилактического шока.
Рекомендованная диета
Поскольку яйца являются одним из важнейших продуктов, с уникальным составом полезных веществ и микроэлементов заменить их не так-то просто. Стоит помнить о том, что если у человека проявилась аллергия на яйца перепела, риск возникновения реакции на яйца кур возрастает. Потому составляя диету нужно учитывать, что показан полный отказ от обоих продуктов.
Приблизительный рацион питания, рекомендуемый детям и взрослым, склонным к проявлению реакции разработали аллергологи и диетологи. Рекомендовано употребление следующих блюд:
- супы, приготовленные на нежирном свином, говяжьем или овощном бульоне (мясо птицы нужно полностью исключить);
- блюда из овощей;
- фрукты;
- каши;
- домашняя выпечка, в состав которой не входят яйцо;
- молоко и кисломолочные продукты.
Диета составлена таким образом, что организм пациента не должен ощущать недостатка микроэлементов и витаминов, которые содержатся в запрещенном продукте.
Как употреблять в пищу
Людям, у которых нет аллергии на перепелиные яйца, полезно знать, как их правильно употреблять в пищу. Полезные вещества, входящие в состав продукта, практически полностью уничтожаются в процессе термической обработки. Исходя из этого, можно сделать вывод, что полезно пить яйца перепела сырыми, но не опасно ли это, ведь многие птицы являются переносчиками сальмонеллеза. Важно знать, что перепела крайне редко болеют этой инфекцией, это объясняется том, что температур тела у этих птиц повышена, и вирус попросту не выживает. Риск распространения инфекции так же снижается из-за того что эти птицы редко группируются в стаи, соответственно инфекция внутри выводка не размножается.
Стоит отметить, что полезным можно считать исключительно свежий продукт, потому приобретать этот продукт впрок не рекомендуется. Лучше всего съедать 2-3 перепелиных яйца непосредственно после пробуждения, именно в этот момент пищеварительная система человека максимально восприимчива к пище. Пить яйца можно непосредственно из скорлупы или предварительно вылив содержимое 2-3 яиц в стеклянную емкость. Люди, которым не нравится, вкус продукта запивают его водой или соком. Важно помнить о том, что употреблять перепелиные яйца при аллергии на куриные яйца нужно с особой осторожностью.
Суточная норма
Суточная норма по употреблению перепелиных яиц для представителей разных возрастов будет отличаться:
- Детям в возрасте до года или при первом знакомстве с этим пищевым продуктом рекомендуется дать не более ¼ части желтка, поскольку именно в белке содержится аллерген.
- Детям в возрасте от 1 года до 2 лет можно давать 1 раз в 3 дня целый желток.
- В возрасте от 2 до 3 лет – целое.
- Детям до 10 лет – 2-3 шт. в день.
- Взрослым – не более 6 штук.
Следует учитывать, что данные границы предусмотрены для людей, не имеющих склонности к проявлению аллергических реакций. Перед первым употреблением этого продукта каждому человеку полезно провести тест на непереносимость, что бы предотвратить серьезную реакцию организма.
Перепелиные яйца обладают множеством полезных свойств. Народные целители советуют несколько рецептов от аллергии, в состав которых входит именно этот продукт. Перед применением этого средства, безусловно, следует убедиться, нет ли у пациента аллергии на перепелиное яйцо, иначе подобное лечение только навредит. Конечно же, следует учитывать, что это всего лишь народный рецепт, эффективность которого не подтверждена. Категорически запрещено применять перепелиные яйца при аллергии у детей на пищевые продукты с подобным составом.
Перепелиные яйца можно назвать незаменимым продуктом, который должен быть в рационе каждого человека, не имеющего склонности к проявлению аллергической реакции. В их состав входят важнейшие витамины А и В, белки, аминокислоты, и другие необходимые для нормального функционирования человеческого организма вещества. Эти вещества благоприятно действуют на костные ткани, улучшают работу сердца и других органов, укрепляют стенки сосудов. Найти продукт с аналогичным составом весьма затруднительно, потому если аллергическая реакция отсутствует, от употребления в пищу перепелиных яиц отказываться не стоит.
Аллергия на всё
Многие считают, что польза любых птичьих яиц всегда одинакова. Однако было бы ошибкой ставить перепелиные яйца в сравнение с обычными, куриными яйцами. Из-за этого, очень много людей даже не знают о том, насколько полезными могут быть перепелиные яйца. Ученые и исследователи установили огромную пользу перепелиных яиц.
Поэтому, нашей задачей в этой статье является рассказ о полезных свойствах перепелиных яиц, в каких случаях их целесообразно употреблять, и какие рецепты приготовления данного продукта существуют.
Диетологи, в первую очередь отмечают ценность перепелиных яиц для фигуры. В продукте содержится богатый питательный состав, который сбалансирован, практически идеально. Согласно заявлением диетологов, каждый человек просто обязан употреблять по одному перепелиному яйцу в день.
Наибольшим достоинством считается питательная ценность перепелиных яиц. Именно они богаты антиоксидантами, обильным количеством витаминов и минералов. Содержание кальция в составе яиц способствует отличной профилактике против таких заболеваний, как остеопороз и остеохондроз.
Будьте внимательны, так как недостаток кальция в организме может обернуться серьезными проблемами. Сегодня, насчитывается порядка 150 различных заболеваний, связанных с недостатком этого вещества. Поэтому, употребляя яйца перепелов, есть шанс восстановить и поддерживать нормальный баланс кальция в организме.
В перепелиных яйцах присутствует достаточное количество полезного холестерина (так называемого, липротеина). Это, в свою очередь, крайне полезно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Полезные свойства перепелиных яиц отражаются при профилактике заболеваний кровеносных сосудов, атеросклероза, и патологических состояний – снижается риск возникновения инфаркта и инсульта.
Удивительно, но в составе перепелиных яиц содержится на 2% больше белка, чем в аналогичном количестве куриного яйца. Имеют место в составе витамины А, D , и группа витаминов В (В2, В6 и В12). Несмотря на столь полезный состав, не стоит злоупотреблять употреблением перепелиных яиц, так как витамин А, содержащийся в составе, накапливается в организме. Его чрезмерное накопление может в итоге отрицательно сказаться на состоянии.
Перепелиные яйца оказывают положительное воздействие на работу мозга – улучшают память, увеличивают мозговую активность, снижают раздражение центральной нервной системы. Продукт отлично себя зарекомендовал в профилактике онкологических заболеваний.
Перепелиные яйца положительно сказываются на состоянии волос и кожи – улучшают цвет, делают волосы крепкими и блестящими. Девушки, наверняка слышали о масках для лица и волос, в состав которых входит рассматриваемый нами продукт.
Рекомендуют употреблять перепелиные яйца при желудочно-кишечных заболеваниях, они очень безопасны для организма, полезны для восстановления в послеоперационный и восстанавливающий период.
Неоценима польза перепелиных яиц при анемии. Повышают уровень гемоглобина и способствуют выводу токсинов, перепелиные яйца способствуют укреплению организма. Неоценима их польза для мужчин – повышают потенцию и улучшают половую жизнь.
Прием перепелиных яиц полезен очищением и восстановлением организма. Они помогают выводить камни из почек, мочевого и желчного пузыря. Яйца перепелов не вызывают аллергии, поэтому вполне безопасны для организма. Это одно из главных отличий этих яиц, от куриных.
Полезны перепелиные яйца для людей, страдающих язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Процесс лечения гастрита становится ускоренным и безболезненным, благодаря употреблению этого чудодейственного продукта.
Целебные рецепты с перепелиными яйцами
Яйца перепелов рекомендуют употреблять в качестве диетического продукта для детей и взрослых. Прелесть яиц состоит в том, что они совершенно не подвержены сальмонеллезу, в отличие от обычных куриных яиц. Поэтому, их можно смело и без всякой опаски употреблять в сыром виде.
Мы представляем таблицу, в которой указано, какой возрастной категории, и в каком количестве, можно употреблять перепелиные яйца. Учтите, что принимать внутрь их нужно натощак, каждое утро и за 30 мин до приема пищи.
С целью лечения высокой температуры, необходимо к 100 мл водки добавить 5 сырых яиц перепелов, добавить 1 ст. ложку сахара, хорошенько перемешать и принять внутрь.
При артрите, остеохондрозе или ревматизме, достаточно употреблять по 4-5 сырых яйца, смешанных с уксусной эссенцией и 100 г сливочного масла. Полученную мазь наносить на беспокойные участки.
Если вас беспокоит тошнота, возникают проблемы с желудком, достаточно сделать своеобразный «гоголь-моголь»: 3-4 яйца взбить, добавить к ним 30 г коньяка и 1 ч. ложечку сахара. Употребляйте такой коктейль утром и вечером, заедая хлебом с ржаными отрубями.
Кулинарные рецепты с перепелиными яйцами
Данный продукт широко используется и в кулинарии. Перепелиные яйца часто входят в состав майонезов, из них делают омлеты, яичницы, салаты и так далее. Представляем вам несколько полезных и вкусных рецептов таких блюд.
Жареные перепелиные яйца
Сварить яйца вкрутую, очистить, снять пленку, 2-3 сырых яйца взбить в пену. Смочить крутые яйца, взбить сырые, обвалять в сухарях и обжарить в разогретом масле. Вынуть шумовкой на решето, уложить горкой, украсить петрушкой.
Омлет из перепелиных яиц
12-15 перепелиных яиц взбить с молоком (3/4 стакана), добавить соль, мелконарезанный лук, а при желании также нарезанную маленькими кубиками колбасу, ветчину, копченую рыбу. На сковороде растопить одну столовую ложку масла, вылить приготовленную смесь, дать ей свернуться на слабом огне или в духовке. Подать на стол в горячем виде.
Салат из перепелиных яиц
- 12-15 перепелиных яиц;
- 100 г колбасы, ветчины или копченой рыбы;
- 1 соленый огурец;
- 1 стакан зеленого горошка;
- 2 картофелины;
- 200 г сметаны или майонеза;
- 1 чайная ложка острого соуса, соль, укроп, листья петрушки.
Способ приготовления: Продукты нарезать маленькими кубиками, смешать со сметаной или майонезом, по вкусу добавить приправу. Сверху салат посыпать мелконарубленной зеленью и тертым сыром.
Еще о полезных продуктах:
Перепелиные яйца и аллергия
Аллергия стала бичом в современном мире. Мало кто из взрослых и детей сегодня не подвержен этому коварному заболеванию. Возможно, вы перекопали горы информации в интернете касательно данной проблемы и не раз слышали или читали о том, что прекрасным средством при аллергии считаются перепелиные яйца.
Общеизвестно, что куриные яйца являются серьезным аллергеном и уж если выявилась аллергия на них, то следует избегать продуктов, в состав которых входят яйца, даже в малых количествах. Тем более непонятно, могут ли перепелиные яйца помочь при аллергии. И можно ли употреблять перепелиные яйца при аллергии? Может ли возникнуть аллергия на перепелиные яйца?
Да, аллергологи во всем мире советуют употребление перепелиных яиц при сбое в функции иммунной системы.
Перепел отличается от курицы тем, что его тело имеет более высокую температуру, благодаря чему птица не подвержена многим инфекциям, в том числе такой опасной для человека как сальмонелла. Поэтому яйца перепелов употреблять можно без опасений в сыром виде. Детям, которым с раннего детства давали перепелиные яйца, аллергии можно не бояться.
Также эти яйца помогают справляться с последствиями сбоев в работе иммунной системы организма, такими как бронхиальная астма или диатез. Трудно переоценить пользу от перепелиных яиц при аллергии. Если есть аллергия на куриный белок, а именно он является аллергеном, доктора рекомендуют перепелиные яйца вместо куриных. Однако реакцию на белок перепелиных яиц все — таки необходимо проверить.
О пользе перепелиных яиц
Все мы наслышаны о пользе перепелиных яиц. Вообще яйца являются ценным продуктом питания для людей. Желток является одним из первых продуктов, который дают ребенку, кроме молока. Однако перепелиное яйцо не сравнить по пищевой ценности с куриным. В нем значительно больше витаминов группы В, калия, железа, а также аминокислот и микроэлементов.
Чрезвычайную пользу эти яйца приносят также женскому организму. Скорлупа перепелиных яиц по составу похожа на состав человеческой костной ткани. Благодаря этим свойствам скорлупу применяют при лечении нарушений опорного аппарата. Иногда человек не в состоянии выпить содержимое сырого яйца, тогда можно посоветовать разбавить его с соком. В любом случае, употребление яиц после кулинарной обработки снижает их питательную ценность.
Неоспоримым достоинством перепелиных яиц является их гипоаллергенность. Тем не менее, осторожность при их употреблении не помешает.
Помимо вышеперечисленных элементов, в перепелиных яйцах содержится ценный химический элемент натурального происхождения интерферон, который защищает организм от вирусов. Также в белковой ткани есть вещество альбумин, который может вызвать сверхчувствительность грудничка.
Может ли быть аллергия на перепелиные яйца
Аллергия на яйца перепелов возникает крайне редко и случается лишь в случаях склонности, передающейся по наследству, в редких случаях по причине нарушений в желудочно — кишечном тракте. Осторожными нужно быть также при длительном приеме яиц перепела, в таком случае тоже может развиться аллергическая реакция.
Симптомы “перепелиной” аллергии
Сложность определения аллергии на перепелиные яйца состоит в том, что ее проявления очень сходны с другими явлениями диатеза, например
- Зуд
- Экзема
- Расстройство кишечника
- Отечность слизистых рта
- Рвота и диарея
- Головная боль
- Снижение кровяного давления
- Анафилактический шок
Почему возникает аллергия у детей
Индивидуальная зона чувствительности к чужеродному белку в организме ребенка возникает вследствие ферментного дефицита. От других аллергий проявления аллергии на перепелиные яйца практически не отличаются. Различия состоят в том, что малыш чрезмерно беспокоен или же наоборот слишком сонлив и апатичен. Особенностью данного вида аллергии является наличие постоянных опрелостей. Такие симптомы могут быть сигналами иммунных нарушений в организме.
Диагностика чужеродного компонента
Для определения совокупности и особенностей возникновения процессов, которые вызывают болезнь, иммунологи производят идентификацию неродного белка. Это возможно сделать только в специализированном медицинском учреждении и при помощи квалифицированного специалиста и современного оборудования. Такой специалист сможет после проведения комплекса процедур выявить группу аллергенов, которая вызывает неприятие в организме. Специалист назначит ряд лечебных мероприятий по преодолению неспецифического иммунного ответа. Действия специалиста чаще всего строятся по определенному плану:
- сбор первичной информации через опрос пациента или родственников;
- изучает кожные аллерготесты;
- исследует дополнительно анализы образцов крови для определения иммуноглобулинов – антител в кровяной сыворотке.
Дополнительной рекомендацией может быть снимок самых ярких признаков аллергии на коже.
Лечение аллергической реакции
В качестве лечебных и профилактических мер специалисты рекомендуют
- отказ от продуктов с содержанием белков
- Прием сорбентов, функцией которых является сбор и выведение токсинов и шлаков из кишечника
- Поддержание очистительной диеты для выведения токсинов из организма
- Применение антигистаминных препаратов для подавления выработки гормона иммуноглобулина.
- Применение фармацевтических препаратов, призванных подавлять симптомы аллергии, например, конъюктивит.
Профилактика патологий иммунной системы
Природа аллергии на белок состоит в том, что организм отторгает чужой белок при помощи защитных сил организма. Для профилактики необходимо придерживаться некоторых советов и ограничений:
- Защита антигистаминными препаратами по назначению лечащего врача
- Избегание провокации соответствующими продуктами или веществами.
Так, специалисты по иммунологии избегают однозначных выводов по вопросу, следует ли употреблять перепелиные яйца при уже существующей аллергии, особенно на белок. Каким бы ни был полезным этот продукт питания, все же белок может быть отторгнут иммунными клетками. Поэтому следует быть крайне осторожным при употреблении в пищу перепелиных яиц. По возможности пробовать их следует после проведения аллерготестов и аллергопроб, а также с особой тщательностью и осторожностью.
В прикорм ребенка, особенно того, у которого уже отмечалась аллергия, яйца следует вводить с большой осторожностью. Это же касается и кормящих матерей.
Микроэлементы и витамины, которые можно получить из яиц, очень сложно получить из других продуктов.
Рекомендации касательно норм
Употреблять взрослому человеку рекомендуется 2-3 яйца утром. Предпочтительно выпивать яйца сырыми, если это сделать нелегко, можно добавить немного сока или воды. При первом прикорме можно попробовать лишь четверть желтка, до года особо повышать норму не следует. От года до двух раз в три дня можно дать целый желток, а в возрасте от двух до трех лет можно дать целое яйцо. Детям старшего возраста позволительно съедать до трех яиц в день. Взрослым – до шести штук. Все же следует быть осторожными, потому что данные количества приводятся для тех, кто не имеет склонности к аллергии.
Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом питания, обладают набором незаменимых микроэлементов и витаминов, замену которым сложно подобрать. Поэтому если нет склонности к аллергии, этот продукт можно посоветовать любому человеку. Только следует позаботиться, чтобы яйца были обязательно свежими. Сейчас многие люди занимаются разведением перепелов и торговлей яйцами, поэтому найти постоянного поставщика не составит труда.
Как употреблять перепелиные яйца
В традиционной французской кухне перепелиные яйца – одни из основных ингредиентов для многих блюд, в том числе и деликатесных. Поэтому в этой стране можно обнаружить немало ферм, где выращивают перепелок и, следовательно на стол попадает только свежий и вкусный продукт. В остальных странах тоже понемногу начинают перенимать это во всех смыслах полезную традицию и сегодня найти в крупном магазине маленькие яички в коричневую крапинку – не проблема. Однако после покупки возникает другой вопрос – как их приготовить и съесть? Есть мнение, что лучше всего не варить их и не жарить, а выпить сырыми, но не опасно ли это? А если их все-таки готовить, то как сделать это правильно? Попробует разобраться.
Как лучше употребить?
Разумеется, все самые полезные вещества содержатся в сыром продукте, а варка или жарка уничтожают многие макроэлементы. Но поскольку яйца перепелок готовятся быстро, то витамины и аминокислоты не успевают раствориться полностью. Именно поэтому спортсменам после тренировки советуется съедать перепелиный белок — это помогает нарастить мышечную массу.
Перепелиные яйца – продукт диетический, поэтому нежелательно есть их вместе с жирной пищей или готовить в большом количестве масла.
Исключением являются праздничные блюда, где этот продукт нужен исключительно для вкуса, а не для пользы.
В идеале нужно съедать, точнее, выпивать их в сыром виде по утрам за полчаса до еды. Это поможет проснуться, улучшит пищеварение и активизирует умственную деятельность.
Но…… не опасно ли это?
Сальмонеллез – вот инфекция, которой опасаются все те, кто отказывается пить сырые яйца. И они, несомненно правы. Любая курица или другая птица, переболевшая этой болезнью инфицирует свои яйца, а, попав в организм человека, сальмонелла вызывает тяжелые осложнения.
Читайте также :
Но перепелки крайне редко болеют сальмонеллезом. Почему? Температура их тела на 4 градуса выше, чем у других птиц и составляет 42 ̊С, и бактерии сальмонеллы в таких условиях попросту не выживают. Боле того, перепелки не любят находится поблизости со своими сородичами, что снижает риск распространения сальмонеллеза среди выводка. Поэтому на маленьких фермах случаи этой инфекции не зафиксированы, из чего можно сделать вывод:
Лучше покупать яйца перепелов, выведенных не на крупных фабриках, а у частных фермеров с небольшим хозяйством.
Еще один немаловажный момент – перед тем, как делать себе полезный коктейль, яйца нужно тщательно помыть теплой водой и опустить в уксус. Такой нехитрый прием убьет патогенных бактерий, которые живут на скорлупе и сделает употребление еще более безопасным.
И тем не менее, несмотря на все меры предосторожности, сырые яйца не рекомендуется давать детям до трех лет, поскольку велика вероятность, что их организм этот продукт в таком виде не усвоит.
Кому полезны сырые яйца?
Вопреки устоявшемуся стереотипу, перепелиные яйца едят не только люди, желающие поправить свое здоровье, но и многие приверженцы здорового образа жизни. Начинать свое утро с зарядки и перепелиного коктейля для них – дело привычки. Но стоит помнить, что полезен исключительно свежий продукт, и потому закупаться упаковками яиц про запас не имеет смысла.
Ну, а для тех, у кого проблемы с желудком или кишечником (язвы, гастрит, утренняя тошнота), сердцем, памятью или иммунитетом яйца перепелов просто необходимы.
Лучшее время для употребления
После пробуждения органы и системы человека находятся в состоянии относительной нормы: сердечный ритм ровный, дыхание спокойное, мышцы расслаблены, а пищеварительная система максимально восприимчива к приему пищи. Именно поэтому оптимальным временем для того, чтобы подкрепиться парой-тройкой яичек перепелки является утро, перед завтраком, то есть натощак. Для максимального усвоения питательных элементов диетологи советуют завтракать не раньше, чем через полчаса после этого.
Как их нужно пить
Наверняка все видели, как оперные певцы или культуристы разбивают куриное яйцо и выпивают его залпом. Но с перепелками такой номер не пройдет – они слишком маленькие. Разбивать их поштучно – долго и нудно, тем более, если эта процедура проделывается каждый день (а так и должно быть). Поэтому лучше всего заранее разбить в чашку или стакан нужно количество штук, размешать и выпить. Чтобы было вкуснее такой коктейль можно запить соком или простой водой.
Суточная норма
Если не планируется никакой диеты, то норма потребления яиц перепелов составляет:
- Прикорм для грудничков – не более половины вареного желтка;
- В годик – 1 желток раз в 2-3 дня;
- До трех лет – 1-2 яйца;
- С 3 до 10 лет – 3 яйца;
- Взрослым – 3-6 яиц в день.
Велик ли риск отравления?
Отравиться можно любым просроченным продуктом и перепелиные яйца не исключение. Независимо от того, были ли они приготовлены или съедены в сыром виде, если до этого не соблюдался температурный режим или яйца были слишком старые, то риск отравления велик.
Чтобы избежать отравления необходимо читать на упаковке информацию о дате расфасовки продукта, а перед употреблением в пищу поштучно промыть под проточной водой и на некоторое время опустить в уксус – это уничтожит бактерий, которые могут обитать на поверхности скорлупы.
Вызывают ли аллергию перепелиные яйца?
Считается что яйца, наряду с цитрусовыми, орехами, медом и молоком – одни из самых частых причин пищевой аллергии. Чаще всего ее вызывает белок, в котором содержится овомукоид – очень сильный аллерген, к которому особенно восприимчивы дети. Но в маленьких яичках перепелов очень мало белка и самого овомукоида тоже. Поэтому они реже других вызывают аллергические реакции.
Непереносимость этого продукта может проявляться следующими симптомами:
- Покраснение кожи;
- Отечность;
- Высыпания красного цвета на руках, плечах, шее;
- Зуд.
Редко, но все же встречаются:
- Тошнота и рвота;
- Воспаление слизистой оболочки носа;
- Чихание и кашель;
- Высокая температура;
- Понос;
- Головная боль.
Чтобы узнать аллергичны ли перепелиные яйца для конкретного человека, нужно дать ему попробовать немного и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, попробовать порцию побольше. Очень полезен такой подход будет для маленьких детей, у которых еще не сформировалась иммунная система.
Польза перепелиных яиц для детей и взрослых: в чем заключается?
Все слышали о пользе перепелиных яиц, видели их в магазинах, знают, как они выглядят. Но употребляют, в нашей стране, этот деликатес, лишь единицы. Большинство попросту не знают об их лечебных и полезных свойствах, а виной всему недостаток информации.
Перепелиные яйца: польза
Несмотря на маленькие размеры, перепелиные яйца — огромный кладезь необходимых витаминов и минералов. Весят они всего от 10 до 12 грамм, зато вмещают много микроэлементов.
Если сравнивать с куриным, то перепелиное вмещает в три с половиной раза больше нужных витаминов В1, В2, В12, А, Е, протеинов, кальция, калия, цинка, серы и прочие. Содержание белка в яйцах перепела также выше, чем у яиц курицы или других пернатых.
Употреблять перепелиные яйца можно людям всех возрастных категорий.
Имея идеальный витаминный состав, они входят в список полезных диетических продуктов. А регулярное употребление помогает укрепить иммунную систему, побороть немало недугов и предотвратить их появление.
При регулярном приёме яйца:
- Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
- Чистят организм, выводя вредоносные радионуклиды.
- Укрепляют зубы, ногти, волосы и кости.
- Улучшают защитные функции организма.
- Снижают уровень сахара в крови.
- Помогают избавиться от симптомов астмы и аллергии, благодаря овомокциду (особого белка) входящему в состав яиц.
- Приводят в норму гемоглобин.
- Во время беременности уменьшают проявления токсикоза.
- Улучшают цвет кожи, делая её более здоровой.
Яйца можно как варить, так и жарить, однако, доказано, что большую пользу они приносят при употреблении в сыром виде.
Свежие яйца перепела способны не только выводить радиацию из организма, а и защитить от её проникновения. Живущим в городе с не очень приемлемой экологической ситуацией, любителям проводить уйму часов у компьютера или за просмотром телепередач, перепелиные яйца помогут защититься от вредоносного облучения.
Выводя радионуклиды, влияющие на появление новообразований, яйца перепела сокращают возможность раковых заболеваний. Врачи советую пить их сырыми пациентам, имеющим язву желудка, гастрит, проблемы с печенью, поджелудочной железой и другими органами, связанными с пищеварением. Яйца перепела — отличный противораковый продукт.
Чтобы достичь гарантированного эффекта, пейте их ежедневно в течение месяца. Выпивать следует за полчаса до еды и только яйца, которым не больше десяти дней.
О пользе перепелиных яиц узнайте дополнительно из предложенного видео.
Перепелиные яйца: как выбирать?
Покупая, смотрите на срок годности. Такие яйца способны храниться долго даже при комнатной температуре (около месяца), однако, полезные свойства при длительном хранении теряются. С лечебной целью следует пить свежие яйца.
Проверить свежее ли яйцо, можно опустив его в ёмкость с водой. Свежее упадёт на дно и повернётся набок или станет острым концом кверху. Если немного или полностью всплывёт, значит, оно уже давнишнее. Пить такие не стоит, пользы будет мало, их можно сварить.
Выбирая перепелиные яйца, помните: на скорлупе не должно быть трещин или других дефектов. Сквозь трещины могут проникать различные инфекции и бактерии так, что покупая, яйца лучше осмотреть.
Вес свежих яиц около 12 граммов, при длительном хранении они теряют часть влаги, и усыхают, тогда вес не соответствует размерам. Определить это можно, взяв яйцо в руки, – усохшее буде слишком лёгким.
Чтобы дольше сохранить в перепелиных яйцах влагу, продлить процесс высыхания, смазывайте скорлупу растительным маслом, оно заполняет поры, предотвращая испарение.
Польза перепелиных яиц для детей
В большинстве азиатских и европейских стран яйца перепела давно включены в программу школьного питания. Регулярное употребление снижает частоту простудных заболеваний в учебных учреждениях. У детей улучшается концентрация внимания, память, аппетит, исчезает утомляемость, сохраняется острота зрения.
Польза перепелиных яиц для детей доказана многими учёными разных стран. Дети, регулярно выпивающие по 3 штуки в день, проще переносят долгие учебные будни, лучше усваивают полученную информацию, справляются со стрессами.
Акушеры-гинекологи советуют употреблять в пищу перепелиные яйца женщинам во время беременности. Входящее в состав большое количество микроэлементов и витамин, положительно влияют на внутриутробное развитие малыша. У самой будущей мамы укрепляется иммунитет, что сокращает вероятность простуды во время вынашивания, улучшается общее состояние организма и сокращаются токсикозные проявления.
Детям давать яйца можно с года, однако, с особой осторожностью и только желток.
В отличие от куриных яиц, на перепелиные аллергические проявления случаются реже, и все же вводить их в меню чада нужно постепенно. Не знаете, как правильно это сделать, обратитесь за консультацией к педиатру.
По статистике маленькие детки, которые регулярно едят яйца перепела, меньше подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям. У них отсутствуют проблемы с иммунитетом, а умственное и физическое развитие проходит быстрее и лучше. Интеллектуальный коэффициент у таких деток намного выше.
Несмотря на то, что яйца перепела настолько полезны для детского организма, злоупотреблять ими нельзя. Существует норма, которую стоит давать ребёнку в соответствии с его возрастом, её и придерживайтесь.
Как употреблять перепелиные яйца?
Сначала разберёмся с количеством употребляемых яиц по возрасту:
- Детям от 9 месяцев до года — давать 1 желток в день.
- От года до 3 лет — не больше 2 штук.
- Начиная с 3 и до 10 лет — не больше трёх штук.
- С 10 до 18 лет — увеличить до четырёх штук.
- С 18 до 55 лет — около 5-6 штук.
- После 55 лет — сократить до 4-5 штук в день.
Едят яйца перепела в любом виде: печёные, отварные, жареные, сырые. Как и куриные, они подходят для яичницы, омлета, можно добавлять в салаты, горячие блюда, к гарниру.
Полезнее всего сырые яйца. С лечебной целью их необходимо пить ежедневно на протяжении четырёх месяцев, не делая перерывов. Первое положительное влияние ощутите уже спустя пару недель приёма.
Перед тем как пить, следует вымыть с мылом скорлупу. Если вы не любитель сырых яиц или вам не нравится вкус перепелиных, добавляйте их в еду. При этом пища не должна быть сильно горячей. Ещё отличным решением будет запивать чем-то сладким, к примеру, водой с мёдом, компотом или соком, чай тоже вполне подойдёт. Они отлично перебивают специфический привкус перепелиных яиц.
Учёные предполагают, что яйца перепёлки пить сырыми безопасно, они не содержат сальмонелёза.
Температура тела перепёлки не соответствует необходимой для появления, и среды обитания, сальмонелы. До конца это предположение ещё не доказано, исследования продолжаются.
Не выбрасывайте скорлупу. Её тоже необходимо употреблять. В оболочке находится немалое количество полезных элементов, она признана особо ценной. Перед употреблением скорлупу следует вымыть, высушить, измельчить в порошок и принимать внутрь.
Перепелиные яйца нельзя обдавать долгой термической обработке, по истечении 15 минуттеряются полезные свойства. Как тогда их варить? Перепелиные, в отличие от куриных, не трескаются, поэтому их кладут сразу в кипящую воду, что существенно сокращает пребывание в горячей среде. Готовым яйцо будет по истечении 4-5 минут, если любите всмятку — хватит двух минут. В воду предварительно следует добавить соль, после вынимания, яйца поместите в холодную воду, иначе будут плохо чиститься.
Как видим, яйца перепёлки весьма полезны для здоровья и полноценного функционирования организма. Включите их в рацион семьи, и результат не заставит себя долго ждать.