Поможет ли отвар шиповника от запора, рецепт приготовления отвара шиповника при запоре

Поможет ли отвар шиповника от запора, рецепт приготовления отвара шиповника при запоре

Применение шиповника для кишечника

Отвар шиповника — ценный растительный настой, используемый с давних времен для восполнения жизненных сил организма, насыщения витаминами и подавления воспалительных процессов. Полезен шиповник для кишечника и желудка. Целебный плод распространен во всем мире как лекарь болезней системы пищеварения. Настои растения входят в состав терапевтических диет.

Осенняя пора радует нас не только красотой, но и полезными средствами. Целебный шиповник принято собирать именно в это время, а как его заготовить и в дальнейшем использовать, читайте далее.

Польза растения

Плоды дикой розы применяются в лечении и профилактике многих патологий организма. В рецептах используются все части растения (листья, корни, ягоды). Отвары и настои обладают ценным качеством стимуляции процессов пищеварения, устранения запоров кишечника.

Шиповник богат целым комплексом минералов и витаминов, а также эфирными маслами, поэтому может употребляться в свежем виде. Однако при некоторых формах желудочных расстройств, например, при гиперацидном гастрите этот продукт вызывает осложнение течения болезни. При этом важна консультация гастроэнтеролога перед употреблением растительного средства.

Современные исследования показали взаимодействие компонентов растения с нашими генами, отвечающими за производство коллагена. Исходя из этого, можно с уверенностью говорить о пользе шиповника в борьбе с артритом.

Целебные свойства и состав

Напиток янтарного цвета по праву можно считать восстанавливающим и укрепляющим средством, благодаря высокому проценту аскорбиновой кислоты — в трех маленьких плодах содержится ее дневная доза.

Отвары улучшают свертываемость крови, нормализуют уровень холестерина, служат профилактикой атеросклероза. Настои помогают излечивать гипоацидный и атрофический гастрит.

Целебная дикая роза предлагает уникальный состав:

  • витамины (A, E, P, B1, B2, K);
  • минералы (K, Ca, F, Mg, Fe, Mn);
  • кислоты (аскорбиновая, лимонная и яблочная);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • ликопин и пектин.

Противопоказания

Употребление настоя плодов дикой розы в редких случаях приносит организму и вред. Поэтому следует обратить внимание на предостережение врачей к приему шиповниковых отваров, если вы подвержены следующим заболеваниям:

  • язва желудка в стадии обострения;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • гиперацидный гастрит;
  • вегетососудистая дистония;
  • тромбофлебит.

Данные патологии не являются прямым противопоказанием к приему фиточая из шиповника, однако напиток в этих случаях принимается под контролем врача. С осторожностью используют снадобья растения при аллергии и дерматозах различного происхождения, а также при хронических запорах и вздутии кишечника.

Применение шиповника при недугах ЖКТ

Традиционная медицина, как и народная, часто использует препараты на основе шиповника. Это масла, экстракты, сиропы. Они применяются в терапии органов пищеварения, выделения, кровеносной и половой системы.

Дикая роза эффективна в лечении заболеваний кишечника. Однако только гастроэнтеролог способен определить диагноз и вид гастрита на основе результатов анализов пациента и при этом назначить шиповник.

При повышенной кислотности желудка

Гастриты, характеризующиеся высоким уровнем желудочного сока и его концентрацией, называются гиперацидными. Они подразделяются на фундальный (острый и хронический), антральный (способный повышать кислотность) и рефлюксный вид. Во время болезни наблюдаются сбои различных систем организма, например, пищеварительной и эндокринной.

При этом использовать лечебные настои дикой розы не рекомендуется в связи с большим содержанием органических кислот в продукте (яблочная, лимонная и аскорбиновая). Применение шиповника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может усугубить гастрит и привести к кровотечению.

Более безопасным считается прием сиропа и масла растения, которые восстановят поврежденную слизистую и окажут обезболивающее действие.

При пониженной кислотности желудка

Низкий уровень кислоты не позволяет полноценно переварить пищу, а это ведет к брожению и росту патогенной микрофлоры в кишечнике. К тому же при гипоацидном и атрофическом гастрите значительно ухудшается процесс усвоения питательных веществ.

Шиповник разрешен и при лимфоцитарной патологии. Растение эффективно в комплексе с другими лечебными травами, но только после консультации врача.

Настои способствуют повышению кислотности, что положительным образом сказывается на скорейшем выздоровлении пациента. Кроме того, происходят следующие изменения:

  • улучшение метаболизма;
  • нормализация моторики органов пищеварения;
  • угнетение патогенной микрофлоры;
  • восстановление эпителия желудка и 12-перстной кишки.

Шиповник помогает заживлять эрозивные очаги и регенерировать слизистую.

Растительные настои при язве

Изъязвление органов пищеварения, сопровождающееся повышенным уровнем соляной кислоты, является противопоказанием к приему отваров дикой розы.

Они могут ухудшить состояние больного и спровоцировать развитие кровотечения.

Дикая роза при панкреатите

Диетический стол при панкреатите включает напитки из шиповника. Прежде всего, следует ознакомиться с рекомендациями врача на тему питания в период обострения заболевания. Объем выпитого фиточая не должен превышать разрешенную суточную норму — 200-400 мл.

В момент обострения патологии поджелудочной железы полезен отказ от пищи, однако уже спустя 1-2 дня можно вводить теплые напитки шиповника, которые употребляются небольшими глотками без добавления сладких компонентов.

При рефлюкс-эзофагите

Поражение слизистой желудка и пищевода в момент заброса кислоты провоцирует острую боль, изжогу, жжение.

Настой дикой розы оказывает ранозаживляющее действие при гастрите и рефлюксе, а также способствует восстановлению эпителия.

При запорах

Богатые клетчаткой ягоды способны размягчать каловые массы, застоявшиеся в кишечнике.

Кроме того, они улучшают выработку желчи, предотвращая уплотнение и затвердевание кала. Шиповник налаживает перистальтику кишечника, помогая ему сокращаться.

Заготавливаем сырье

Самый подходящий период сбора плодов шиповника — середина осени. Но для успешной сохранности его нужно правильно заготовить. Если по рекомендациям доктора при гастрите необходимо употреблять напитки и отвары зерен, то сушка — лучший способ сохранения всех полезных качеств.

Доверившись силам природы, можно дождаться естественного усыхания плодов и только потом собрать их с кустарника. Однако чаще всего травоведы используют домашнюю сушку, при которой шиповник находится в затемненном проветриваемом помещении несколько дней.

Рецепты на основе шиповника

Использовать шиповник в приготовлении целебных снадобий можно практически без остатка. В рецептах народной медицины найдутся разные варианты лекарств из дикой розы при проблемах с желудком и кишечником. Можно выделить несколько способов приготовления и употребления растительного препарата:

  1. Сироп из плодов без косточек . Очищенные ягоды проварите и засыпьте сахаром. Такая сладость богата витаминами, ее можно употребить сразу после приготовления либо переместить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
  2. Отвар из шиповника . 5 ложек алых зерен залейте кипящей водой и 10 минут подержите на огне. Напиток рекомендуется настаивать около 3-х часов. Принимайте несколько раз в день натощак.
  3. Чай из целебных корней . 1 ст. л. измельченного сырья настаивайте в кипятке около 10 минут. Пейте в качестве чая.

Снадобья из дикой розы с успехом используют при заболеваниях органов ЖКТ. Технология приготовления легка и доступна каждому и не потребует особых знаний и навыков.

Для лечения запора

Самый простой вариант приготовления снадобья: 1 ч. л. измельченных плодов залейте 200 мл. кипяченой воды. Дайте настояться 3 часа. Затем доведите до кипения, остудите, отфильтруйте. Принимайте за 15 минут до приема пищи по ½ ст. 2 раза в день (перед завтраком и ужином).

В случае сильного запора растворите в 1 ст. полученного отвара 1 ч. л. цветов календулы и прокипятите. Через полтора часа процедите и принимайте по 1 стакану через 3 часа после ужина. Максимальный срок приема — 3 дня.

Отвары

Высушенные или свежие ягоды шиповника, листья и даже корни — все пригодно в терапии запоров и гастритов.

Эти компоненты содержат массу ценных витаминов, поэтому их используют во многих рецептах.

Из плодов

Техника приготовления шиповника предполагает варку его плодов. Для этого возьмите :

  • ягоды растения — 2 ст. л.;
  • воду — 250 мл.

Залейте измельченные зернышки водой, прокипятите и потомите 3 минуты.

Пейте отвар несколько раз в день натощак.

Из корней

Ягоды можно заменить корешками шиповника, в которых содержится не меньше полезных веществ.

  • измельченные корни — 2 ст. л.;
  • вода — 250 мл.

Залейте сырье жидкостью и кипятите около 15 минут. Остывший напиток можно разнообразить медом и лимоном.

Из листьев

Сухие или свежие листики способны поднять иммунитет и восстановить упадок сил. Витаминный состав зеленой части растения так же богат полезными компонентами, как и ягоды.

Для приготовления возьмите :

  • листья шиповника — 2 ст. л.;
  • воду — 500 мл.

Смешайте ингредиенты будущего отвара от гастрита и доведите их до кипения. Затем снимите с огня и дайте настояться вкусному напитку.

Принимают раствор до еды по 1/3 стакана.

Настой дикой розы

Лучшим способом заваривания плодов шиповника является настаивание в термосе. Для этого возьмите :

Измельченное сырье залейте литром кипятка. Настаивать раствор необходимо 8 часов и принимать натощак за 15 минут до еды несколько раз в день.

Кисель из шиповника

Полезный напиток из настоя дикой розы следует приготавливать с добавлением кукурузного крахмала. Вам потребуется :

  • ягодный отвар — 500 мл.;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
  • вода — 3 ст. л.

Растворите порошок в небольшом количестве холодной воды и тонкой струйкой введите в кипящий отвар. Остудите смесь и принимайте 3 раза в день натощак по 200 мл.

Целебное масло

Изготовить уникальное масло шиповника для лечения язвенного гастрита можно в домашних условиях. Ингредиенты :

  • ягоды — 200 г.;
  • масло растительное — 750 мл.

Чистые просушенные плоды заливают маслом и настаивают на водяной бане 30 минут. Остывший раствор употребляют внутрь, однако его с успехом применяют и наружно при ожогах, экземах и дерматозах.

Сироп дикой розы

Сладкое лакомство из плодов шиповника обладает поливитаминным составом. Растительный сироп применяется для профилактики атеросклероза. Простой в приготовлении он может храниться в холодильнике и использоваться долгое время. Подготовьте компоненты :

  • плоды без косточек — 100 г.;
  • вода — 200 мл.;
  • сахар — 50 г.

Очистите ягоды от семян и залейте жидкостью, проварите до размягчения и засыпьте сахаром. Принимайте по чайной ложечке на 100 г. воды до еды.

Аптечные препараты с шиповником

Заготавливать сырье для настоев и отваров от гастрита можно своими силами. Но фармацевтическая отрасль предлагает нам и готовые препараты. В современных аптеках представлены средства на основе дикой розы:

  • масла;
  • сиропы;
  • экстракты (Холосас, Холемакс);
  • сушеные ягоды.

Осень — пора прекрасная, плодоносная, дарующая заряд здоровья, бодрости и сил. При своевременной профилактике болезней желудочно-кишечного тракта можно избежать обострений заболевания. После консультации, назначенного лечения гастроэнтеролога и подбора подходящих средств фитотерапии вы забудете о патологии на долгое время!

Отвары при запорах

Статья на тему: отвары при запорах от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

Лечение запора народными средствами

Запором считается изменение работы кишечника, затрудненное его опорожнение или замедленное. Причиной этому может быть множество заболеваний, которые развиваются в кишечнике. Иногда причиной запора становятся психологические факторы. Но и у абсолютно здорового человека нередко бывают запоры, это говорит о неправильном питании и резкой смене рациона, что часто случается во время путешествий. Чаще всего запор сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, иногда кратковременные резкие боли, наблюдается общая вялость.

Лечебная диета от запора

Одним из первоочередных пунктов в лечении запора является составления определенного рациона питания — диета. Правильное питание и ведение здорового образа жизни напрямую влияет на работу внутренних органов всего организма. Нужно строго соблюдать четырехразовое питание и не переедать. В пищу рекомендуется употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой, к ним относятся морковь, кабачки, свекла, тыква, а также хлеб из пшеничной или ржаной муки, но обязательно грубого помола.

Хорошую помощь в нормализации работы кишечника оказывают каши, например, из гречневой, перловой, овсяной и пшеничной круп. Некоторые органические кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, стимулируют общую работу кишечника и облегчают испражнение. К таким продуктам относятся инжир, бананы, чернослив, яблоки, курага, а также положительный эффект оказывают натуральные овощные и фруктовые соки, приготовленные в домашних условиях. Рекомендуется обязательно включить в рацион и кисломолочные напитки, и минеральную воду.

Читать еще:  Как выбрать хорошую щетку для чистки зубов, советы по выбору зубной щетки

Клизмы, как народное средство от запора

Многие проктологи отмечают положительное воздействие микроклизм, которые не только помогают справиться с текущим запором, но и предотвратить его появление. Самыми эффективными являются клизмы с соками, водными и масляными вытяжками их натурального лекарственного сырья. Обычно такие клизмы делают утром или вечером, не чаще трех раз в неделю, оптимальным объемом считается 20-30 мл. Иногда можно делать очистительные клизмы объемом не больше 0.5 литров.

Состав для клизмы можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, чаще всего используются сборы, обладающие противовоспалительным, антитоксическим, обезболивающим и стимулирующим регенерацию свойствами. Отвар в клизме должен быть теплым, холодные клизмы обычно вызывают спазмы кишечника, что не приведет к желаемому результату.

Приготовление отвара для клизмы

  • Очень эффективной является масляная клизма, для приготовления которой понадобятся масло расторопши, облепихи, кукурузы, а также подсолнечное и оливковое. Все компоненты необходимо смешать в равных пропорциях и применять такую клизму 1-3 раза в день.
  • Траву зверобоя, сушеницы топяной, лапчатки гусиной, тимьяна и цветы ромашки, лабазника шестипалого смешивают в пропорции 1:10, готовят отвар и настаивают в течение 30 минут. Из готового настоя делают клизму 1-2 раза в день по 20-30 мл.
  • В пропорции один к десяти смешивается и готовится отвар из таких лекарственных трав: корневища и корни родиолы розовой, девясила высокого, бадана толстолистного, лапчатки прямостоящей и серебристой, а также корня цикория. Готовый отвар объемом 20-30 мл на одну клизму применяют 1-2 раза в день.
  • Хорошо помогают справиться с запором клизмы с масляными вытяжками крапивы двудомной, листьев березы, цветов календулы и плодов обычной рябины. Делать такую клизму нужно не более 1 раза в день, объемом 10-30 мл.

Лечение атонического запора народными методами

Такой запор обычно возникает в тех случаях, когда нервные окончания стенок кишечника недостаточно стимулируются или теряют в той или иной степени способность воспринимать раздражение. Причиной развития атонического запора может стать истощение рецепторов раздражения кишечника, упадок тонуса нервно–мышечного аппарата кишечника, которое чаще всего бывает, вызвано последствиями перенесенной тяжелой болезни. Также причиной развития атонического запора может стать низкая физическая активность, эмоциональная подавленность, депрессивное состояние и преднамеренное подавление позыва к опорожнению кишечника.

В таких случаях, в первую очередь, нужно нормализовать питание, ввести в рацион кисломолочные продукты, овощи, фрукты и пищу, богатую растительной клетчаткой. Во многих случаях помогает специальная гимнастика и приготовленное из лекарственных трав натуральное слабительное.

Народные средства от запора при беременности

Довольно частые случаи возникновения запора у беременных женщин, в первую очередь, связаны с малоподвижностью и физиологическими изменениями, в виде замедления работы перистальтики. Поэтому во время беременности нужно тщательно следить за питанием, употреблять в пищу продукты, которые стимулируют работу кишечника – овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные напитки, продукты насыщенные большим количеством растительной клетчатки. Особое внимание стоит уделить питьевому режиму, поскольку недостаточное количество жидкости в организме также может стать причиной возникновения запора. Травяные отвары и настои помогут не только избежать такой неприятной вещи как запор, но и окажут положительное воздействие на организм в целом и укрепят иммунную систему.

Принимать сильные медикаментозные слабительные средства во время беременности нежелательно, их можно заменить народными средствами и продуктами, которые помогут избавиться от запора.

  • Слабовыраженным слабительным свойством обладает черника. Очень полезно смешать чернику с сахаром, растолочь и залить свежим молоком. Это вкусная, питательная и полезная пища, которая поможет избавиться от запоров. Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу сливу и грушу, как в свежем, так и в сушеном виде.
  • Овсяные хлопья, залитые молоком также обладают мягким слабительным воздействием, а кроме того, очень полезна для здоровья будущей мамы и ее малыша.
  • Рекомендуется, есть свежие овощи и фрукты непосредственно перед сном или утром натощак, а белый пшеничный хлеб лучше заменить ржаным.
  • Определенное послабление вызывает стакан теплой воды с двумя чайными ложками меда. Пить такой напиток можно в любое время суток в неограниченных количествах.
  • Перед едой можно выпить стакан настоянного отвара из корней одуванчика. Одну столовую ложку сушеных корней одуванчика заливают стаканом кипятка и оставляют настояться на всю ночь. Принимать такой отвар можно один раз в день.

Методы народного лечения запора у детей

Запоры у малыша возникают достаточно часто и носят абсолютно разный характер, в зависимости от возраста ребенка, его питания, психологических факторов. Совсем маленькие дети подвергаются возникновению запоров в результате ослабленной перистальтики, атонии, резкой смены рациона. Вовремя принятые профилактические меры и правильно сбалансированный рацион питания, позволят избежать появления запоров. Если же этого избежать не удалось, важно помнить, что в таком возрасте ребенок нуждается не просто в эффективном лечении запора, но и в безопасном.

Чтобы устранить и предотвратить развитие запора у детей, родители должны подойти к этой проблеме комплексно. Хорошо помогают натуральное растительное слабительное, массаж животика, активные физические упражнения, если ребенок уже достаточно подрос и может выполнять их самостоятельно.

  • Грудным деткам, особенно при недостатке молоко, нужно аккуратно вводить перетертые овощи и фрукты, а вот коровье молоко лучше давать в ограниченном количестве.
  • Очень полезно в качестве профилактики запоров давать детям натуральные соки: морковный, виноградный, капустный, персиковый и абрикосовый.
  • Чтобы справиться с запором, нужно пить большое количество жидкости. Детям можно давать теплый чай, приготовленный из плодов инжира и листьев малины. Он не только полезен при запорах, но и очень приятен на вкус, а также укрепляет нервную и иммунную системы.
  • Грудничкам рекомендуется делать легкий отвар из семян льна. Применять его можно в виде чая, а также делать очищающие клизмы. Большое содержание слизи и полезных эфирных масел в семенах льна, обеспечивают обволакивающий эффект и свободное скольжение по кишечнику, перевариваемой пищи.
  • Очень эффективным и полезным продуктом, обладающим слабительным действием является чернослив, который можно давать ребенку в любом возрасте в умеренных количествах. Совсем маленьким можно давать приготовленный сок из чернослива.

Другие народные средства лечения запора

Народными способами можно лечить как острые, так и хронические запоры, если нет аллергических реакций на те или иные продукты, применяемые для лечения. Важно помнить, что не все методы лечения систематических запоров одинаково подходят взрослым и детям. Кроме сбалансированного питания следует вести здоровый образ жизни, больше двигаться и употреблять достаточное количество жидкости, это поможет избавиться от запоров на долгое время.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов? Полезные свойства и противопоказания

О лечебных свойствах шиповника, который в народе часто называют «дикой розой», известно уже давным-давно. Полезные плоды этого яркого представителя семейства Розовых активно используются как в традиционной, так и в народной медицине для лечения многих заболеваний и недугов.

Отвар из сухих плодов шиповника – вкусный и полезный напиток, который содержит массу витаминов, минералов и других необходимых для нормального функционирования нашего организма биологически активных веществ. Отвар благотворно влияет на общее состояние здоровья, укрепляет иммунитет, является эффективным поливитаминным средством.

Как правильно приготовить отвар шиповника из сухих плодов, чтобы получить максимум пользы? Какими полезными свойствами обладает этот целебный напиток? Можно ли его употреблять беременным женщинам, кормящим грудью матерям, новорожденным и детям? Стоит ли вводить в рацион отвар шиповника при панкреатите, сахарном диабете второго типа, гастрите, язве? Есть ли у этого продукта противопоказания? Сегодня обсудим эти и другие вопросы, касающиеся пользы и вреда отвара сухих плодов шиповника для нашего организма.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов: очень простой, но самый правильный рецепт

Чтобы приготовить максимально полезный отвар из сухих плодов шиповника, не нужно иметь образование повара или обладать какими-то профессиональными навыками. Вам понадобится всего лишь 80 – 100 г сухих плодов шиповника и 1 л воды.

Шиповник хорошенько промойте под проточной водой, уберите сухие веточки, листья и прочий мусор. Ягоды должны быть правильно высушенными. Если вы не имеете времени, желания или возможности самостоятельно собирать и сушить плоды, то, покупая их в аптеке или на рынке, выбирайте только те, которые имеют буро-красный или оранжевый цвет. Ягоды черного цвета покупать не стоит, так как они пересушены и утратили все свои целебные свойства.

Не покупайте сухие ягоды с плесенью, так как они точно не принесут вам никакой пользы. Не забывайте и о том, что не только у свежих, но и у сушеных плодов есть срок годности! Хранить сухой шиповник можно не более 2‑х лет. Так как прямые солнечные лучи разрушают витамин С, то хранить плоды следует в предназначенных для сыпучих продуктов питания емкостях или полотняных мешочках в недоступном для детей, сухом и затемненном месте.

Для приготовления отвара используйте фильтрованную воду или воду из родничка. Налейте 1 л воды в кастрюльку и поставьте её на огонь. Как только вода начнет кипеть, добавьте в неё шиповник. Варите сушеные ягоды на медленном или среднем огне около 5 – 7 минут.

Накройте кастрюльку крышкой. Отвар нужно настаивать на протяжении 4 – 6 часов. Готовый напиток процедите через сложенную в несколько раз марлю или специальное ситечко. Обязательно отожмите плоды шиповника, ведь в содержащейся в них жидкости находятся самые полезные для нашего организма биологически активные вещества. Для улучшения вкусовых качеств в отвар можно добавить натуральный мед, сахар, лимон.

Отвар можно хранить в холодильнике, но не более 48 часов. Пить напиток нужно сразу же после приема пищи.

Полезные свойства отвара из сухих плодов шиповника

В своем составе сушеный шиповник содержит аскорбиновую кислоту в больших количествах, растительный белок, углеводы, витамины А, В2, Е, К и т.д., разные микро — и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, марганец, кремний, магний и т.д.), дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, сахара, пектины и многие другие полезные биологически активные вещества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что отвар из плодов этого растения благотворно влияет на организм человека и помогает избавиться от многих болезней.

Отвар из сухих ягод шиповника обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими, кровоостанавливающими, гепатотопротекторными, желчегонными, мочегонными, тонизирующими, ранозаживляющими и общеукрепляющими свойствами. Напиток укрепляет иммунитет, является отличной профилактикой сезонных простудных заболеваний. Он успешно борется с авитаминозами, активизирует выработку обеспечивающего локальную защиту слизистых оболочек от разнообразных инфекций иммуноглобулина А.

Вкусный напиток нормализует и ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, помогает избавиться от лишнего веса. Обладает легким мочегонным эффектом, поэтому используется для лечения определенных заболеваний мочеполовой системы.

Отвар из шиповника применяется при анемиях, малокровии, колитах, язвенных колитах, гастритах с пониженной кислотностью, панкреатитах, атрофических гастритах, трещинах прямой кишки, холангитах, холециститах, определенных проблемам с печенью.

Благотворно влияет напиток и на работу сердечно-сосудистой системы: он нормализует высокое артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина в крови, борется с атеросклерозом и стенокардией.

Отвар из сухого шиповника успокаивает центральную нервную систему, помогает снять нервное напряжение и усталость, избавляет от апатии и раздражения, улучшает настроение. В некоторых случая напиток используют и для профилактики возникновения злокачественных образований, так как он замедляет их рост.

Можно ли употреблять отвар сухого шиповника беременным?

Отвар ягод сухого шиповника не только можно, но и нужно вводить в рацион будущим мамочкам, ведь этот вкусный и целебный напиток насыщает организм полезными веществами, избавляет от отеков, является отличной профилактикой многих простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки, обладает ранозаживляющими свойствами, повышает уровень усвояемости жирорастворимых витаминов, нормализует гормональный фон, активизирует работу желез внутренней секреции.

Читать еще:  Почему болит грудь после кашля, при кашле болит в грудной клетке: симптомы, причины и лечение

Не рекомендуется пить отвар шиповника тем беременным женщинам, у которых диагностированы гипотония, язвенная болезнь в стадии обострения, колиты, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, варикозное расширение вен, склонность к тромбозу, частые запоры. Перед началом употребления напитка обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Если со здоровьем все в порядке и нет никаких противопоказаний, будущая мамочка может приготовить вкусный отвар из сухих ягод шиповника. Для этого нужно измельчить 50 – 60 г плодов в блендере, залить их 400 – 450 мл кипятка, кипятить на среднем огне 8 – 10 минут, настаивать под плотно закрытой крышкой на протяжении 4 – 5 часов, процедить и принимать 3 раза в день после еды по 120 – 150 мл.

Можно ли пить отвар шиповника из сухих ягод при грудном вскармливании?

Отвар шиповника благотворно влияет на организм кормящей грудью мамочки, так как он не только обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, тонизирующими, регенерирующими, мочегонными, противосклеротическими свойствами, но и стимулирует выработку грудного молока. Но нельзя злоупотреблять этим напитком, иначе организм малыша может серьезно пострадать.

Чтобы не спровоцировать возникновения аллергических реакций у грудного ребенка, залейте 4 – 5 чайных ложек измельченных сухих ягод шиповника 1 л воды, варите их на среднем огне на протяжении 5 – 7 минут, а затем дайте настояться в течение 4 – 6 часов. Готовый отвар процедите. Выпейте всего лишь 1 – 2 чайные ложки напитка. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Если никаких негативных последствий не наблюдается, то в день мамочке можно выпивать по 100 – 120 мл отвара шиповника за 30 – 40 минут до кормления грудью.

Перед началом употребления любого напитка на основе шиповника обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Можно ли давать отвар шиповника новорожденным и детям?

Новорожденным до 4 – 6 месяцев не рекомендовано давать дополнительно отвар из шиповника, так как они получают достаточно жидкости из материнского молока. Если малыш не на грудном вскармливании, то до 4 – 6 месяцев ему можно давать по 0,5 столовой ложки напитка 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи.

  • Детям от 6 месяцев и до 2‑х лет можно давать 20 – 60 мл отвара шиповника 1 – 2 раза в день перед едой,
  • детям от 2‑х до 4‑х лет – 60 – 100 мл,
  • детям от 4‑х до 8 лет – 110 – 140 мл,
  • детям от 8‑и до 12 лет – 150 – 200 мл,
  • детям от 12 до 18 лет – 200 – 400 мл.

Так как шиповник помогает детскому организму бороться с разными инфекциями и способствует нормализации обменных процессов, то его можно давать малышу и при желтушке. Чтобы приготовить целебный отвар, следует 2 столовые ложки сушеных ягод слегка помять толкушкой, залить 500 мл воды, томить на водяной бане на протяжении 20 минут, а затем дать остыть и процедить через марлю или ситечко.

Отвар сухого шиповника при сахарном диабете второго типа

Отвар сухих плодов шиповника полезен людям, страдающим сахарным диабетом 2‑го типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс, поэтому его прием не провоцирует возникновения резких скачков глюкозы в крови. Он насыщает организм полезными витаминами и минералами, понижает уровень «вредного» холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, повышает всасываемость инсулина, улучшает секреторную функцию и нормализует работу поджелудочной железы, способствует избавлению от лишнего веса.

Отвар шиповника улучшает работу многих органов и систем, которые из-за сахарного диабета второго типа начинают значительно хуже функционировать. Специалисты рекомендуют диабетикам каждое утро натощак выпивать 200 – 250 мл отвара шиповника.

При панкреатите

Отвар сухого шиповника помогает предотвратить развитие болезни и является прекрасной профилактикой возникновения разного рода обострений. При панкреатите напиток уменьшает болевые ощущения, устраняет воспалительные процессы, способствует более быстрой и качественной регенерации поврежденных тканей, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, насыщает организм необходимыми для его нормального функционирования витаминами и минералами.

При острой форме панкреатита употреблять отвар шиповника следует очень осторожно. Через 2 – 3 дня после приступа в сутки можно выпивать не более 100 – 150 мл напитка. Во время ремиссии болезни суточная норма отвара шиповника равна 250 – 450 мл. При хроническом панкреатите специалисты рекомендуют пить отвар шиповника 4 – 5 раз в день по 80 – 100 мл.

При гастрите и язве

Отвар шиповника широко используется как дополнительное средство при лечении атрофического гастрита, хронического гастрита с пониженной кислотностью, хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять напиток людям, у которых диагностирован хронический гастрит с повышенной кислотностью. Запрещено вводить в рацион отвар шиповника в период обострения гастрита и язвы.

При гастритах с пониженной кислотностью и язве рекомендовано пить теплый отвар сухих ягод шиповника по 100 – 120 мл 2 – 3 раза в день перед употреблением пищи.

Противопоказания и вред

Отвар шиповника из сухих ягод – полезный, целебный и очень вкусный напиток, но вводить его в рацион можно далеко не всем желающим.

Запрещено употреблять этот напиток людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, гастриты с повышенной кислотностью, язвы в период обострения, некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, предрасположенность к образованию тромбов и тромбофлебиту, эндокардит и многие другие заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с кровообращением, заболевания дерматологического характера.

Отвар шиповника обладает мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому с особой осторожностью его следует принимать людям, имеющим проблемы с мочеполовой системой и печенью.

Аскорбиновая кислота, входящая в состав напитка, негативно влияет на зубную эмаль, поэтому специалисты рекомендуют пить отвар через трубочку. После употребления отвара можно почистить зубы или же прополоскать рот обычной водой.

Нельзя злоупотреблять напитком. Если после приема отвара шиповника у вас наблюдаются тошнота, головокружение, общая слабость, сонливость, сильная головная боль, диарея, повышенная температура тела, то необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу и в будущем отказаться от употребления напитка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сухофрукты при запоре

Организм человека нуждается в различных витаминах и микроэлементах, которые содержатся во фруктах. Зимой довольно трудно найти свежие плоды. Обычно их привозят из других стран и не дают им до конца созреть. Таким образом, они не успевают обогатиться всеми полезными веществами и не несут, по сути, никакой пищевой ценности для нас. В таких ситуациях сухофрукты являются прекрасным выходом. Во время сушки они сохраняют все свои витамины, волокна и минеральные вещества. Именно поэтому по полезности они не уступают свежим плодам. Их положительное действие распространяется практически на все органы человека. Ими можно лечиться даже без советов докторов, но учитывая определенные нюансы. В этой статье рассмотрим, какие сухофрукты лучше помогают от запора.

Механизм действия

Дело в том, что практически все сухофрукты содержат в себе много клетчатки, пектина и калия. Эти элементы положительно влияют на процесс пищеварения. Клетчатка ускоряет обменные процессы и улучшает перистальтику (способность стенок кишечника сокращаться и проталкивать содержимое каналов). Пектин в сочетании с калием нормализует водно-солевой баланс. Сушеные фрукты действуют очень мягко, и деликатно устраняют проблему запора. Растительные волокна тоже положительно влияют на пищеварительную систему и препятствуют появлению болезней желудочно-кишечного тракта.

Особенности применения

Важно не переусердствовать с употреблением сухофруктов. Максимально допустимая норма для здорового человека – 100 г в день. Для устранения запора хорошо помогают вымоченные в воде плоды. Вечером на ночь залейте несколько граммов сухофруктов, а утром натощак за полчаса до еды съешьте разбухшие плоды. Можно запить стаканом воды. Для большей эффективности чередуйте разные виды сухофруктов. Например, в первый день съешьте 5 штук кураги, во второй – 10 изюминок, и в третий – 5 штучек чернослива. Это проделать нужно неделю. Даже если проблема с запором решится быстро, дополнительная профилактика никогда не будет лишней.

Рецепты от запора из сухофруктов

Лучшими сухофруктами от запора считаются чернослив, сушеные ягоды брусники, рябины, шиповника и инжир.

Чернослив

Черносливом называют высушенные плоды домашней черной сливы. Он содержит много полезных веществ, а также много сахара. Поэтому употреблять его рекомендуют не всем. Людям, страдающим ожирением или просто лишним весом и сидящим на диете, чернослив не рекомендуется. В нем много углеводов и высокая калорийность. Врачи запрещают давать его детям младше 6 месяцев. Их пищеварительная система еще не готова к такому. При запоре у такого маленького ребёнка, если он находится на грудном вскармливании, лучше пересмотреть рацион матери. Кроме слабительного действия, чернослив также улучшает микрофлору кишечника и предупреждает рак.

Блюда из чернослива:

  1. Кефир с черносливом. Это отличное сочетание продуктов в борьбе с запором. 5 ягод чернослива перебейте в блендередо однородной массы и смешайте с кефиром. Выпивать смесь нужно за час–два до сна.
  2. Чернослив с мёдом. Для этого вам понадобятся 3 столовые ложки мёда, 300 г чернослива и лимон. Чернослив с четвертью лимона перебейте в блендере. Масса должна получиться неоднородной, с отдельными кусочками. Смешайте ее с мёдом и положите в банку или контейнер. Храните ее в холодильнике. За час до сна принимайте столовую ложку смеси, запивая теплой (ни в коем случае не горячей) кипяченой водой.
  3. Чернослив со сметаной и орехами. Этот популярный рецепт использовали наши бабушки. Это блюдо могло быть даже частью праздничного стола. Для этого нужны грецкие орехи, чернослив, сметана и сахар. В плодах есть отверстия, через которые у них вынимали косточки. Через него нужно нафаршировать плод орехами. Чем плотнее, тем вкуснее. Сушеные сливы с орехами выложить на тарелку и полить сметаной, смешанной с сахаром. Ввиду калорийности кушать можно не больше 1-2 штучки за раз, 2 раза в день. Хранить в холодильнике.

Рябина и брусника

Сушёные рябина и брусника являются источниками полезных биологически активных веществ, которые положительно влияют на слизистую кишечника. В нашей стране их довольно легко найти. Высушить ягоды просто и можно сделать это в домашних условиях, используя духовку. Ягоды выложите на пергаментную бумагу и оставьте в духовке при температуре 50 градусов.

Распознать, готовы ли они, можно по внешнему виду. Кожица сморщится, а сами ягоды перестанут прилипать друг к дружке. Храните сушеные ягоды в сухой емкости, в хорошо проветриваемом помещении.

При запоре эффективен настой рябины и брусники. Для этого на ночь 2 столовые ложки брусники или рябины (можно их вместе) залейте кипятком. Утром выпейте настой натощак за час до еды.

Шиповник и инжир

Шиповник – довольно неприхотливое растение, которое часто встречается на улицах и за городом. Он содержит пектин, сахар и органические кислоты. Его можно высушить как в духовке, так и естественным путем на солнце. Настой шиповника тонизирует весь организм. Спектр полезных свойств инжира довольно широк. Эта сушеная ягода благотворно влияет на перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от запоров. Чай из шиповника и инжира хорошо избавляет от запоров. Кипятком залейте 5 ягод и один инжир. Можно добавить сахар для вкуса. Выпивать утром и вечером.

Комбинации сухофруктов

Не менее важно уметь сочетать сухофрукты. У них разная калорийность и содержание полезных веществ. Их комбинации способны более эффективно справиться с проблемой запора. Например, не нужно употреблять вместе чернослив, курагу и инжир. В них содержится много сахара. Их лучше сочетать с изюмом или ягодами шиповника, рябины, брусники. Хорошо компоновать сухофрукты с орехами. Кешью, миндаль, грецкие и лесные орехи сочетаются с любыми сухофруктами.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов хорошо помогает от запоров. Это не только полезно, но и вкусно. Его еще называют узваром.

Читать еще:  Самые эффективные средства от укусов комаров:лекарства, народные методы

Для этого напитка понадобятся:

  • 1) сушка из яблок или груш;
  • 2) пару штук чернослива, кураги, ягоды брусники, рябины или шиповника;
  • 3) вода;
  • 4) сахар (можно заменить медом, но добавить его в уже остывший компот в самом конце);
  • 5) можно добавить специй по вкусу (корица, молотый имбирь и т. п.).

Чем разнообразнее будет состав, тем вкуснее получится компот. На 2 литра воды идет 1 стакан сухофруктов. Сахар добавляется по вкусу, в зависимости от взятых плодов (например, в черносливе больше сахара, чем в сушке из яблок или рябины).

Приготовление:

  1. Все сухофрукты тщательно промойте под проточной водой.
  2. Поставьте на огонь воду и добавьте сушеные яблоки и груши.
  3. Оставьте варить 25 минут.
  4. Затем положите остальные ингредиенты (специи и сушеные ягоды).
  5. Варите еще 15 минут.
  6. Попробуйте на вкус и добавьте ингредиентов, которых вам, кажется, не хватает.
  7. Если что-то досыпали, то проварите еще 5 минут, затем уберите с огня.
  8. Дайте компоту настояться и самостоятельно остыть до комнатной температуры.
    Сахар можно заменить медом, но добавить его в уже остывший компот в самом конце готовки.

Пить такой компот можно тогда, когда вам захочется. Он не имеет противопоказаний, так как состоит из полезных и натуральных продуктов.

Отзывы

Игорь, 45 лет:
«Добрый день. Я никогда не был поклонником разных лекарств. Отец и дед крайне редко ходили в аптеку, всегда лечились народными средствами, и прожили долго. Недавно столкнулся с проблемой запора. Конечно, не хотелось принимать разные слабительные, не факт, что помогут и не станет хуже. Наткнулся на статью про сухофрукты как средство от запора. Попил пару дней отвар из шиповника и инжира. Все как рукой сняло!».

Анастасия, 32 года:
«Здравствуйте. Я часто страдаю от запоров из-за гипотериоза. Особенно зимой, когда мало витаминов поступает. Специально летом заготавливаю сушку из яблок, груш, недавно сама научилась делать чернослив. Люблю его кушать в чистом виде, делать из него соус к мясу и добавлять в компоты. Сухофрукты мне посоветовал мой врач и действительно помогает. Всем советую».

Наши читатели рекомендуют

Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее.

Плоды шиповника для детей: в каком возрасте и сколько давать?

Когда ребенка мучают частые простудные заболевания, родители пытаются найти средство, которое поможет укрепить иммунитет. Фармацевтические компании предлагают витаминные комплексы для любого возраста и кошелька, но натуральные иммунномодуляторы эффективнее и имеют минимум противопоказаний. Одно из таких природных средств, подходящих для детей – плоды шиповника.

Фото: Depositphotos.com. Автор: OlenaKucher.

Состав плодов

Мякоть шиповника содержит огромное количество полезных элементов, необходимых для полноценного развития детского организма. Не обязательно покупать в аптеке – это растение неприхотливо и растет практически повсеместно, поэтому при желании можно собрать плоды в лесу или на садовом участке.

Полезные для детей вещества, содержащиеся в шиповнике:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для организма ребенка; помогает легче переносить простудные заболевания и избегать интоксикации при болезни. Занимает около 2 % состава.
  • Глюкоза необходима для хорошего обмена веществ в растущем организме и способствует быстрому обновлению клеток.
  • Каротин – без него невозможно организовать правильный процесс пищеварения у малыша.
  • Витамин E содержится в шиповнике в большом количестве, помогает выводить из организма детей вредные вещества. Также играет важную роль в полноценном развитии репродуктивной системы ребенка.
  • Витамин P (около 9 %) позволяет укрепить кровеносную систему.
  • Линоленовая кислота содержится в плодовых косточках и крайне полезна для растущего малыша.

Кроме этого в шиповнике присутствуют медь, железо и калий в достаточном количестве и форме, которая легко усваивается детским организмом и способствует укреплению костно-мышечного аппарата.

Польза для детей

Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина C. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.

При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что, если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.

Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:

  1. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
  2. При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
  3. При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.

Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.

С какого возраста давать?

«Со скольки месяцев можно давать ребенку отвары и компоты из плодов шиповника без последствий?» – этот вопрос волнует многих родителей, особенно если они решили вплотную заняться иммунитетом своего малыша.

Когда ребенку исполнится полгода, можно начинать добавлять протертые ягоды в пюре, но не больше 2 штук в день. При этом важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт и выждать несколько дней после первого кормления, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.

Высокое содержание витамина C оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль, поэтому компоты, чаи и отвары надо давать крохе пить через трубочку.

В лечебных и профилактических целях шиповник принимают с утра, чтобы мочегонный эффект данного средства не беспокоил ребенка во время ночного сна.

Повышенная необходимость в употреблении шиповника появляется в период простудных заболеваний, который начинается осенью, а заканчивается ближе к весне. Благодаря большому содержанию витаминов и противовоспалительным свойствам отвар и настой шиповника значительно укрепляют иммунитет, позволяя ребенку избежать вирусной атаки.

Как правильно заваривать?

Фото: Depositphotos.com. Автор: rozmarina.

Невзирая на пользу этих плодов, заваривать их необходимо строго по правилам, выдерживая рекомендуемую для конкретного возраста ребенка концентрацию.

Для детей важно использовать специальные рецепты приготовления напитков на основе шиповника.

Эффективный отвар

Готовить отвар шиповника совсем не сложно – достаточно помыть 3-4 ст. л. ягод и залить их 1 л горячего кипятка. А вот с дозировкой следует быть внимательнее, когда планируете давать напиток маленькому ребенку. Максимально допустимое количество отвара зависит от возраста.

  • Шестимесячному ребенку нельзя принимать больше 20 мл в сутки (1 ст. л.). Желательно давать отвар утром после завтрака, чтобы в течение дня успеть понаблюдать за реакцией.
  • Если аллергии замечено не было, после года можно увеличить дозировку до 50 мл в день.
  • С двух лет и до школьного возраста ребенку дают 100 мл отвара в течение дня.
  • Школьникам вполне хватит одного стакана в сутки.

Пить отвар и другие напитки с плодами шиповника необходимо недельными курсами с обязательными перерывами. В противном случае происходит вымывание кальция из организма, что вредно для развития ребенка.

Витаминный чай

Разнообразные детские чаи с добавлением шиповника продаются в аптеках и специализированных магазинах, позволяя не думать о способах заваривания и допустимой дозировке. Но многие родители предпочитают готовить чай для своих малышей самостоятельно.

Заваривают напиток для ребенка одним их двух способов:

  1. Промыть и измельчить 2-3 плода и залить стаканом кипятка. Через 5 минут чай готов к употреблению. Достаточно его остудить или разбавить холодной водой.
  2. Для детей постарше в обычный черный чай добавляют 1 измельченную ягоду шиповника и заливают кипящей водой.

Ребенку старше года чай с шиповником предлагают не чаще одного раза в сутки.

Лечебный настой

Существует как минимум два варианта приготовления:

  1. Промыть 20 г сушеных плодов и залить водой, поставить на огонь и кипятить под крышкой 10 минут. После этого снять с плиты и оставить настаиваться на 3-4 часа.
  2. Промытые ягоды поместить в термос и залить кипящей водой (пропорции те же), закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.

Настой шиповника предлагают детям в таком же количестве, как и отвар, но разделяют суточную норму на несколько приемов.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных веществ в составе плодов, их высокая концентрация может навредить детскому здоровью.

Напитки с шиповником категорически противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • высокая кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • проблемы с отделением желчи;
  • дерматологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление отваров и настоев может привести к неприятным последствиям:

  • Истончение зубной эмали. Превентивная мера: после выпитого стакана отвара нужно прополоскать рот чистой водой. Маленьким детям следует давать напиток только через трубочку.
  • Повышение риска возникновения неинфекционной желтухи.
  • Осложнение состояния при частых запорах у ребенка за счет вяжущих компонентов в составе шиповника.

Разумное курсовое употребление лечебных напитков с соблюдением дозировок обезопасит вашего ребенка от возможных побочных эффектов и принесет только пользу.

Рецепты для детского стола

Кроме отваров, настоев и чаев существует много рецептов, помогающих разнообразить рацион малыша шиповником, тем самым повысив его иммунитет.

Варенье

Чтобы приготовить варенье из ягод шиповника, необходимо изрядно потрудиться. Но оно станет отличным помощником в период эпидемий. К тому же такое варенье еще и очень вкусное.

Количество ягод в рецепте указано уже с учетом подготовки: плоды разделяют на половинки, а все семечки из них извлекают.

  • 3 стакана свежих ягод;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.
  1. Промытые плоды заливают кипятком и варят 2-3 минуты. После этого сливают воду в миску, а ягоды промывают холодной водой. Это необходимо, чтобы шкурка стала мягкой.
  2. Готовят сироп: стакан жидкости, в которой только что варили шиповник, смешивают с 3 стаканами сахара и доводят до кипения на небольшом огне.
  3. Высыпают плоды в сироп и включают на большой огонь до появления пенки.
  4. Пенку снимают, убавляют огонь до минимума и варят до готовности.

Добавив в варенье тонкие ломтики яблока, можно увеличить количество готового продукта и его витаминную ценность. На вкусе это практически не отразится.

Кисель

Если ребенок любит кисель, можно приготовить его из плодов шиповника. Он получается насыщенным, вкусным и очень полезным.

  • стакан ягод;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г крахмала.
  1. Плоды промыть и залить кипятком, поставить на огонь, закрыть крышкой и варить примерно 15 минут.
  2. После этого дать отвару настояться в течение 6 часов, добавить сахар и процедить.
  3. Налить стакан отвара и добавить в него крахмал, тщательно перемешать.
  4. Остальную часть жидкости поставить на огонь и довести до кипения, после чего постепенно влить подготовленный стакан отвара с разбухшим крахмалом.
  5. Помешивая, довести до кипения и остудить.

Компот

Приготовить компот из плодов шиповника способна каждая хозяйка, особых навыков данный рецепт не требует.

  • стакан плодов шиповника;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 л воды.
  1. Плоды шиповника промыть, засыпать в термос и залить кипятком.
  2. Через полчаса перелить все в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  3. После остывания компот можно давать ребенку.

Несколько слов о сиропе

В сезон простудных заболеваний и в периоды эпидемий напитки на основе плодов шиповника станут вкусными и полезными защитниками иммунитета вашего ребенка, помогут ему не заболеть или ускорят выздоровление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector