Пребиотики в молочных, кисломолочных, растительных продуктах питания

Пребиотики в молочных, кисломолочных, растительных продуктах питания

Пробиотические и кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста

Проблема про- и пребиотиков как факторов поддержания здоровья взрослых и детей относится к числу одной из чрезвычайно актуальных в современной медицине. Интерес к этой проблеме и врачей, и широких слоев

Проблема про- и пребиотиков как факторов поддержания здоровья взрослых и детей относится к числу одной из чрезвычайно актуальных в современной медицине. Интерес к этой проблеме и врачей, и широких слоев населения развитых стран связан, во-первых, с тем обстоятельством, что по большей части люди там в основном обеспечены достаточным количеством физиологически необходимых пищевых продуктов питания и вследствие этого смотрят на пищу уже не только как на источник энергии и пластического материала, но и как на фактор улучшения состояния здоровья и функций различных органов и систем.

Во-вторых, интерес к про- и пребиотикам связан с определенным разочарованием в возможностях классической медицины и классической фармакотерапии, в частности антибиотикотерапии, вследствие чего люди все чаще обращаются к нетрадиционным нелекарственным методам профилактики и лечения различных заболеваний. Следует подчеркнуть особую привлекательность для населения и врачей применения пробиотиков именно в нашей стране, где существуют многолетние традиции использования в питании взрослых и детей кисломолочных продуктов, которые можно рассматривать и как предшественников, и как «родственников» пробиотических продуктов.

В связи с этим нельзя не отметить, что эра пробиотиков началась с открытия именно русского ученого — И. И. Мечникова, выдвинувшего гипотезу о связи старения с изменениями в составе кишечной микрофлоры и предложившего корригировать ее с помощью болгарской простокваши, содержащей живую культуру Lactobacillus (L.) bulgaricus.

Исследования, касающиеся различных аспектов проблемы пробиотиков, привели, однако, к пониманию необходимости определенного разделения пробиотических и кисломолочных продуктов, несмотря на их несомненную «родственную» связь. Исходя из этого положения, в настоящей статье кратко рассмотрены современные представления о пробиотиках, пробиотических и кисломолочных продуктах и их использовании в питании детей раннего возраста.

Современные представления о пробиотиках

Термин «пробиотики» впервые был использован в 1965 г. Lilly и Stillwell [1], обозначившими их как «продуцируемые микроорганизмами вещества, которые ускоряют рост других микроорганизмов». Позднее, в 1989 г., Fuller определил пробиотики как «живые микробные добавки к пище, которые улучшают здоровье организма хозяина путем нормализации баланса микроорганизмов в питании» [2]. В 1998 г. Guarner и Schaafsma [3] дали определение пробиотикам как «живым микроорганизмам, которые при их потреблении человеком в адекватных количествах оказывают благоприятное влияние на здоровье». Несмотря на некоторые отличия в этих более поздних определениях, они указывают на то, что пробиотики являются живыми микроорганизмами, а чтобы добиться их максимально благоприятного воздействия, нужно вводить пробиотики в организм в адекватных дозах. Следует, однако, указать, что в самое последнее время предложено относить к пробиотикам не только живые микроорганизмы, но и компоненты их клеток, а также бактериальную ДНК [4]. Данное предложение, с нашей точки зрения, является весьма спорным и требует дальнейшего изучения и обсуждения.

Для отнесения микроорганизмов к пробиотическим необходимо, чтобы они соответствовали ряду требований. В частности, пробиотические бактерии должны обладать способностью к колонизации и «приживляемости» в кишечнике, устойчивостью к действию пищеварительных ферментов и, безусловно, быть безопасными для человека. Вместе с тем должно быть доказано их благоприятное действие на здоровье человека [2, 3].

В соответствии с этими требованиями, к пробиотическим микроорганизмам можно отнести бифидо- и лактобактерии, а также некоторые виды стрептококков. К наиболее распространенным пробиотическим микроорганизмам относятся:

  • бифидобактерии (B. bifidum, B. adolescentis, B. infantis, B. longum, B. thermophilus);
  • лактобактерии (L. acidophilus, L. casei, L. bulgaricus, L. reuteri, L. plantarum и др.);
  • граммположительные кокки (S. thermophilus, Staphylococcus Diaаcetylactis, Enterococcus faecium).

Обширная группа пробиотиков может быть разделена на две подгруппы: бактериальные препараты и пробиотические продукты питания.

К первым относятся:

  • монопрепараты, содержащие бифидобактерии (бифидумбактерин сухой и жидкий), лактобактерии (лактобактерин, ацилакт, линекс), непатогенные эшерихии (колибактерин) или их сочетания (бификол, примадофилюс, бифиформ);
  • комбинированные, содержащие кроме живых микроорганизмов:

а) сорбенты (бифидум форте);

б) иммунопротекторы (аципол, бифацид, бифилиз).

К пробиотическим продуктам относятся кисломолочные заменители женского молока и последующие смеси («Агуша 1» и «Агуша 2», «НАН кисломолочный», «НАН 2 с бифидобактериями», «НАН ГА 2 (Гипоаллергенный)»), биокефир, биойогурт и др.).

В настоящей статье мы рассматриваем в основном вторую группу пробиотиков — пробиотические продукты, отсылая читателей, интересующихся первой группой пробиотиков, к многочисленным обзорам и монографиям [6, 7, 9, 10, 20, 21].

Механизм действия пробиотиков и их клинические эффекты

Многочисленные исследования, посвященные изучению механизмов действия пробиотиков, позволили установить следующие основные точки приложения их действия.

  • Нормализация состава кишечной микрофлоры.
  • Повышение иммунного ответа (усиление синтеза иммуноглобулина A, цитокинов, фагоцитарной активности гранулоцитов крови).
  • Снижение риска мутагенеза и канцерогенеза путем подавления активности микробных ферментов кала (β-глюкуронидазы, β-глюкозидазы, нитроредуктазы и др.), участвующих в образовании мутагенов и канцерогенов.
  • Улучшение всасывания лактозы.
  • Гипохолестеринемический эффект.

Таким образом, первым и наиболее известным эффектом действия пробиотиков является нормализация состояния кишечной микрофлоры, которая характеризуется стимуляцией роста «полезных» микроорганизмов — бифидо- и лактобактерий — и угнетением роста условно-патогенной флоры. В основе этого эффекта пробиотиков лежат различные механизмы, среди которых следует выделить прежде всего их способность к конкуренции с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами за места связывания с рецепторами энтероцитов. Другим механизмом может служить снижение внутрикишечного рН, за счет продукции молочной кислоты бифидо- и лактобактериями (уровень которых, как было уже отмечено, повышается под влиянием пробиотиков), а также образование ими короткоцепочечных жирных кислот. Показана также способность пробиотиков к выделению ряда специфических антимикробных веществ (бактериоцинов). Наконец, пробиотические микроорганизмы могут конкурировать с условно-патогенными микроорганизмами за нутриенты, необходимые для их роста [5–7].

Другим важным защитным эффектом пробиотиков является их способность улучшать состояние кишечного эпителия, путем стимуляции образования защитного слоя муцинов (в частности, за счет индукции экспрессии гена образования муцина кишечника) [8], а также благодаря способности пробиотиков восстанавливать нарушенную проницаемость эпителия [6, 9].

Еще одним важнейшим эффектом пробиотиков является их способность к модуляции иммунного ответа. В основе этих эффектов пробиотиков лежит, очевидно, их влияние на продукцию цитокинов, фагоцитарную активность, продукцию антител и естественных киллеров. Следует, однако, отметить, что как конкретные механизмы иммуномодулирующего действия пробиотиков, так и их конечные эффекты на организм чрезвычайно разнообразны и зависят от конкретных линий пробиотических бактерий и особенностей иммунного статуса человека и поэтому требуют дальнейшего изучения.

Многочисленные исследования показали способность пробиотиков к регуляции моторики кишечника, причем проявляющуюся как в случае ее замедления (запоры), так и в случае усиления (диарея). Описана также способность пробиотиков улучшать всасывание лактозы, кальция (и тем самым повышать плотность костей), оказывать гипохолестеринемическое действие [5, 9, 10].

Наконец, чрезвычайно интересными представляются данные о том, что пробиотики способны снижать риск мутагенеза и канцерогенеза путем угнетения активности ряда ферментов кишечных микроорганизмов, участвующих в продукции в кишечнике канцерогенов [6, 9].

Изучение механизма действия пробиотиков неразрывно связано и осуществляется параллельно с оценкой их клинической эффективности, которой посвящено большое число работ. Не останавливаясь подробно на отдельных исследованиях, следует указать, что к числу достоверных профилактических и лечебных эффектов пробиотиков, выявленных при их назначении в виде бактериальных препаратов, относится способность предотвращать или уменьшать степень тяжести диарей, а также положительный эффект, отмечающийся при воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), синдроме раздраженной кишки. Менее очевидны данные о лечебных эффектах пробиотиков при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях мочеполовой системы и их профилактическом действии в отношении некоторых форм злокачественных новообразований [5, 6, 9, 10].

Значительное внимание уделяется в последние годы способности пробиотиков оказывать положительные эффекты в профилактике и лечении атопического дерматита у детей. Примечательно, что бифидо- и лактобактерии способны противодействовать основным нарушениям, возникающим при аллергических заболеваниях у детей (табл. 1). При этом выявлены клеточные механизмы антиаллергического действия пробиотиков (табл. 2).

Пробиотические продукты питания

Успешное применение пробиотических культур в профилактике и лечении ряда заболеваний в сочетании с отечественными традициями широкого использования в питании детей кисломолочных продуктов послужило стимулом к разработке и организации промышленного выпуска достаточно широкого спектра пробиотических продуктов. Под этим термином мы понимаем продукты, содержащие живые микробные культуры, которые обладают доказанными пробиотическими свойствами. Основные виды пробиотических продуктов, зарегистрированных в РФ и используемых в практике питания младенцев, представлены в таблице 3.

Среди этих продуктов основное место занимают кисломолочные продукты (сухие и жидкие) и применяющиеся в дальнейшем смеси (для детей старше 5 мес), а также молочные продукты прикорма. Вместе с тем в последнее время в питании младенцев используются и каши, обогащенные пробиотиками. Следует подчеркнуть, что все указанные продукты предназначены для массового питания практически здоровых детей, и целью включения в их состав пробиотических микроорганизмов является поддержание адекватного состава кишечной микрофлоры с тем, чтобы добиться профилактического эффекта.

Часть этих продуктов («Агуша 1», «Агуша 2», «НАН кисломолочный с бифидобактериями», «НАН 2 с бифидобактериями») в течение многих лет широко используется в питании детей первого года жизни. Другие продукты не имеют столь длительного «анамнеза», однако прошли гигиеническую экспертизу, подтвердившую их безопасность и возможность использования в питании детей первого года жизни. Следует особо подчеркнуть, что с учетом возможности существования среди пробиотических микроорганизмов генетически модифицированных штаммов, и в частности штаммов, несущих ген устойчивости к действию антибиотиков, который может быть перенесен в другие кишечные микроорганизмы, при разработке пробиотических продуктов и их гигиенической экспертизе в России все они подвергаются специальному исследованию в высококвалифицированных научных учреждениях для исключения возможного присутствия генетически модифицированных микроорганизмов [9].

Поскольку данная статья посвящена питанию детей первого года жизни, в таблицу 3 не включены весьма популярные в нашей стране пробиотические продукты, выпускаемые компанией Данон («Актимель», «Активия» и др.) и компанией Вимм-Билль-Данн («Иммунеле») и предназначенные для питания детей старше 3 лет.

Как уже было отмечено, рассматриваемые пробиотические продукты предназначены для питания здоровых младенцев с целью профилактики нарушений состава кишечной микрофлоры. В связи с этим исследования их лечебных и профилактических свойств у детей первого года жизни, проведенные на основе принципов доказательной медицины, в РФ отсутствуют. Некоторые результаты собственных исследований, касающихся лечебных эффектов пробиотических продуктов у детей, будут кратко рассмотрены ниже после обсуждения данных о кисломолочных продуктах.

Вместе с тем за рубежом проведено достаточно много исследований, направленных на оценку клинической (профилактической) эффективности пробиотических продуктов питания у детей первого года жизни, в основном в отношении различных видов диарей. Однако если учесть требования доказательной медицины (соблюдение принципа рандомизации исследования, обеспечение строго контролируемых условий и т. п.), число таких исследований (табл. 4) становится крайне ограниченным. Как видно из таблицы 4, одна из этих работ посвящена оценке профилактического эффекта пробиотических продуктов в отношении диарей, обусловленных ротавирусной и нозокомиальной инфекцией. При этом в ходе рандомизированного и контролируемого исследования было установлено, что при включении в рацион молочной смеси, обогащенной Bifidobacterium (B.) bifidum и Streptococcus (S.) thermophilus, частота развития обоих видов диарей у малышей достоверно и заметно снижалась в сравнении с детьми, получавшими ту же, но необогащенную смесь.

Как было уже отмечено в отношении бактериальных препаратов пробиотиков, пробиотический продукт (белковый гидролизат, обогащенный Lactobacillus GG и B. lactis) оказывает достоверно более существенный лечебный эффект у детей с атопическим дерматитом, чем тот же гидролизат без пробиотиков. Показан также профилактический эффект пробиотического продукта (молоко с Lactobacillus GG) в отношении частоты развития гастроинтестинальных и простудных заболеваний и кариеса у 571 практически здорового ребенка.

Таким образом, суммируя опыт использования пробиотических продуктов питания в РФ и литературные данные, можно заключить, что эти продукты могут успешно использоваться в питании детей первого года жизни, в особенности страдающих нарушениями кишечного микробиоценоза и функциональными нарушениями органов пищеварения, а также в случае употребления гипоаллергенных продуктов, обогащенных пробиотиками, у детей из группы риска по атопическому дерматиту.

В то же время достоверность профилактических и тем более лечебных эффектов пробиотических продуктов требует дальнейших детальных исследований.

Продолжение читайте в следующем номере журнала.

И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор
НИИ питания РАМН, Москва

В каких продуктах содержатся пробиотики для кишечника – 10 лучших источников

Пробиотики – это живые культуры «полезных» для человека бактерий, а также продукты питания, которые их содержат.

Как известно, «полезные» бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, способствуя перевариванию пищи и угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и курение, длительный приём антибиотиков и иммуносупрессивных препаратов, а также различные соматические заболевания приводят к уменьшению численности «полезных» бактерий в кишечнике и последующему дисбактериозу.

В результате работа кишечника нарушается, развивается большой спектр диспепсических расстройств, повышается частота инфекционно-воспалительных заболеваний, снижается иммунитет организма в целом

Для предупреждения нарушений необходимо регулярно употреблять пробиотики, которые можно получить не только из лекарственных препаратов, но и из продуктов питания с пробиотической активностью.

Ниже мы рассмотрели список из 10 самых популярных продуктов питания, которые содержат больше всего естественных пробиотиков.

1. Йогурт

Йогурт – самый лучший источник натуральных пробиотиков для кишечника человека. Однако живые бактерии содержатся только в тех йогуртах, которые не были подвержены термической обработке (пастеризации). Это необходимо учитывать при покупке.

Йогурт наиболее богат бифидобактериями и лактобактериями.

Австралийские учёные изучали влияние йогурта на течение дисбактериоза, сопровождающегося диареей, который развился после приема антибиотиков. У всех участников наблюдалось снижение выраженности и продолжительности отклонений.

Научные исследования подчёркивают, что йогурт способствует нормализации обмена веществ в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза и переломов.

Крупный метаанализ японских работ выявил, что йогурт также может снижать уровень артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью и симптоматической артериальной гипертензией. При этом больше падает систолическое давление (на 10-15%).

Йогурты также можно кушать людям, имеющим непереносимость лактозы. Живые бактерии в их составе расщепляют данный углевод.

Людям, желающим похудеть, рекомендуется заменить обычные питьевые йогурты на греческие.

2. Кефир

Кефир – еще один отличный источник природных пробиотиков, который обладает множеством полезных свойств с доказанной эффективностью.

Канадские учёные выявили, что прием кефира благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея путешественников, некротический энтероколит).

Кисломолочный продукт также обладает выраженной антибактериальной активностью, при этом эффект наиболее выражен в отношении пиогенного стрептококка.

Кефир рекомендовано употреблять больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он подавляет рост хеликобактер пилори (99% гастритов обусловлены именно данной бактерией).

Доказано, что прием кефира приводит к повышению минеральной плотности костей, он повышает твёрдость и эластичность костной ткани. Кефир также повышает поглощение кальция на уровне клеток, что важно не только для костей, но и адекватного сокращения мышечных волокон и передачи нервных сигналов.

Учёные из Бразилии утверждают, что кефир повышает скорость заживления ран за счёт ускорения воспроизводства соединительной ткани.

Последние научные исследования показывают, что кефир может предотвратить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, а также ряд расстройств мочевыделительного тракта и нервной системы.

Противоопухолевая активность, по мнению зарубежных экспертов, обусловлена стимуляций местных факторов иммунной системы, которые подавляют образование канцерогенных соединений в организме. Эффекты были продемонстрированы в нескольких исследованиях, которые зарегистрировали снижение встречаемости рака толстой кишки и лейкоза.

Канадские учёные доказали, что кефир снижает рак молочной железы на 56%. Эффект превосходит действие йогурта (он уменьшает частоту данного заболевания всего на 14%).

3. Некоторые виды сыров

Отдельные разновидности сыров, по данным ученых, содержат пробиотики. К ним относятся: гауда, чеддер, моцарелла.

Кроме того, любой сыр является важным источником белка, кальция, фосфора, селена и витамина В12.

Американские исследования показывают, что сыр может снизить повышенное артериальное давление, а также обеспечить профилактику инсульта и инфаркта миокарда.

4. Квашеная капуста

Квашеная капуста представляет собой мелко нарезанный овощ, который подвергся воздействию молочнокислых бактерий.

Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).

По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.

5. Соленья

Солёные огурцы и другие овощи также имеют в своем составе пробиотики. При этом бактериальная флора отлично выживает в растворах с высоким содержанием соли.

Доказано, что маринованные продукты низкокалорийны и содержат колоссальное количество штампов полезных лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei).

В одном из крупных обзоров описывается, что маринованные продукты способствуют нормализации липидного профиля (уменьшают общий холестерин и содержание липопротеидов с высоким удельным весом).

Отдельно следует отметить, что продукты, приготовленные с добавлением уксуса, не содержат микроорганизмов, а значит, не могут называться пробиотиками.

6. Чайный гриб (Комбуча)

Чайный гриб представляет собой обобщённое название продукта симбиотического взаимодействия дрожжевого гриба с бактериями. На основе продукта изготавливают сладкий прохладительный напиток – Комбучу, которая пользуется широкой популярностью в народной медицине.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.

Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).

7. Кимчхи

Кимчхи – это блюдо корейской кухни, которое представляет собой квашеную пекинскую капусту с добавлением смеси приправ на основе перца чили, чеснока, имбиря, лука и соли.

Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.

Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.

Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.

8. Темпе

Темпе – это ферментированный продукт, который изготавливается из бобов сои. Является индонезийским национальным блюдом.

Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.

Во время ферментации бобов, в процессе жизнедеятельности бактерий, согласно научным данным, также накапливается значительное количество витамина В12, который обладает массой преимуществ:

  • ускорение синтеза эритроцитов;
  • регуляция деления клеток;
  • нормализация общего обмена веществ;
  • поддержание работы иммунной системы;
  • улучшение нервно-мышечной передачи импульсов;
  • снижение общей усталости и утомляемости при выполнении тяжёлых задач.

9. Мисо

Мисо – это блюдо японской кухни, которое производится путём брожения соевых бобов, риса или пшеницы с помощью плесневых грибов.

Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).

В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.

В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.

Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.

10. Пахта

Пахта представляет собой обезжиренный молочный продукт, который получается после сбивания масла.

Пахта содержит минимальное количество жиров и имеет низкую пищевую ценность. В ней много витаминов (В2, В12), а также фосфора и кальция.

Французские исследования подчёркивают, что продукт обладает гепатопротекторными свойствами, а также защищает клетки мозга от повреждений.

Пахта также способствует повышению секреции пищеварительных соков (особенно на уровне желудка), следовательно, рекомендована больным гастритом с пониженной секреторной активностью.

Заключение

Таким образом, включение пробиотических продуктов в рацион способно принести значительную пользу не только для здоровья пищеварительной системы, но и всего организма. На фоне приёма наблюдается снижение риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений, нормализация работы иммунной, эндокринной и мочевыделительной систем, улучшается состояние кожи и зрительного аппарата.

Список продуктов питания с пробиотиками

Здоровая микрофлора кишечника на 85 % состоит из полезных и на 15 % — из патогенных микроорганизмов. Как только этот баланс нарушается в сторону вредных бактерий, начинаются проблемы с пищеварением. Чтобы ЖКТ работал нормально, стоит правильно питаться, выбирать пищу, в которой есть живые микроорганизмы. Для этого нужно знать, в каких продуктах содержатся пробиотики.

Польза пробиотиков для организма

Пробиотики — полезные бактерии, которые входят в состав микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, избавляют от вздутия, метеоризма, нормализуют стул. Основная их цель — сдерживать рост патогенной и условно-патогенной флоры.

Если количество хороших микроорганизмов начинает сокращаться, их место занимают вредные, из-за чего высока вероятность нарушения пищеварения, воспалительных болезней кишечника и других органов ЖКТ. В результате ухудшается всасываемость витаминов, минералов, белков и углеводов, снижается иммунитет.

Probiotics обладают большим количеством полезных свойств. Они восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками, устраняют неприятные последствия, стимулируют работу иммунной системы и предупреждают развитие аллергических реакций.

Примечание! До 80 % иммунных клеток сосредоточено в кишечнике. Поэтому от состояния кишечной микрофлоры зависит работа иммунной системы.

Способы восполнения

Пробиотики содержатся в продуктах питания. Наибольшее их количество — в кисломолочной продукции. Если кишечная микрофлора в норме и человек придерживается здорового питания, то живых культур, которые есть в пище, достаточно. Полезные микроорганизмы достигают кишечника и уже там продолжают расти и размножаться.

Однако по следующим причинам природных probiotics будет недостаточно:

  • прием антибиотиков и других медикаментов;
  • курение, употребление алкоголя;
  • регулярные стрессы;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • инфекционно-воспалительные болезни ЖКТ, органов мочеполовой системы.

Для восстановления микрофлоры кишечника в таких случаях нужно принимать БАДы, в составе которых есть пробиотики. Их количество намного выше, чем в продуктах питания.

Пробиотические препараты состоят из одного или нескольких штаммов бактерий, пребиотиков и даже сорбентов. Есть БАДы в сухой и жидкой форме. Последние содержат живые культуры, которые не подвергались сушке, благодаря чему начинают действовать сразу после приема.

Probiotics используются не только в медицине, но и пищевой промышленности. На прилавках магазинов можно встретить сырки, кефиры, йогурты, закваски с пробиотиками. Эти продукты обогащены хорошими бактериями.

Примечание! Чтобы приобрести продукт, содержащий пробиотики, необходимо изучить состав. Там должно быть указано количество лакто- или бифидобактерий. Концентрация — 10 6 –10 7 КОЕ/г.

ТОП-10 пищевых источников

Лучшая для поддержания здоровой микрофлоры кишечника — кисломолочная продукция. В день необходимо выпивать до 200 мл йогурта или кефира. Но есть и другая пища с probiotics.

В видео идет речь о пищевых источниках пробиотиков:

Таблица 1 — Пищевые источники пробиотиков

Продукты Описание и пробиотический состав
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка) Это лучшие натуральные пробиотики. В составе есть кефирные грибки, лакто- и бифидобактерии.
Творог, мягкий сыр (моцарелла, чеддер, гауда), ацидофильное молоко Концентрация пробиотиков — 10 6 –10 8 КОЕ/г
Квашеные овощи, соленья Это моченые яблоки, огурцы, кимчи, квашеная капуста, зеленые оливки. Про- и пребиотики есть в еде без уксуса в составе.
Бездрожжевой хлеб Изготавливается с применением закваски, содержит молочнокислые бактерии.
Соевые продукты Мисо-суп, тофу и соевый соус богаты живыми культурами, их около 160 видов.
Чайный гриб В составе полезные микроорганизмы и дрожжи.

Внимание! Темный шоколад не содержит пробиотиков. В нем присутствуют пищевые волокна, которые являются пребиотиками.

Список молочной продукции с probiotics

Наиболее востребованы пробиотики в молочных продуктах. Дозировка полезных бактерий зависит от штамма и разновидности пищи. В среднем концентрация — 10 4 –10 7 КОЕ/г.

Кисломолочные пробиотики имеют преимущество — высокую дозировку живых микроорганизмов и натуральность. Йогурт, кефир, ряженка, сметана и другая продукция получена благодаря естественному процессу — путем брожения палочек, кокков, дрожжей.

В продаже также есть биопродукты. Это биоряженка, биопростокваша. Для их приготовления используются специальные закваски, содержащие бифидо- и молочнокислые бактерии, ацидофильные палочки. Они содержат высокую концентрацию пробиотиков, однако срок их хранения не более 5–7 дней.

Таблица 2 — Список продуктов, богатых пробиотиками

Наименование продукции Описание и пробиотический состав
Кефир Содержит более 10 видов полезных бактерий
Йогурт Богат бифидо- и лактобактериями, но полезен только тот, в котором есть живые культуры
Ацидофильное молоко В составе есть ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк и кефирные грибки
Ряженка Ее готовят с добавлением полезных бактерий
Простокваша Чем меньше срок годности, тем лучше
Сметана Для ее приготовления используется закваска, поэтому она содержит пробиотики
Сорта мягких сыров Для поддержания микрофлоры нужно съедать 50 г сыра

Чтобы поддерживать здоровье пищеварительного тракта, в день необходимо употреблять 3 вида продуктов, содержащих пробиотики.

Продукция растительного происхождения

Несмотря на то что кисломолочная продукция — основной источник probiotics, есть и другие продукты, богатые полезными микроорганизмами. Лидерами растительного происхождения является квашеная и ферментированная пища.

Фрукты и ягоды

Перечень фруктов с пробиотическими культурами:

Фрукты и ягоды являются природным источником пребиотиков.

Овощи

Маринованные и квашеные овощи богаты штаммами полезных бактерий. Однако можно попробовать и ферментированные, а именно цветную капусту или свеклу.

Таблица 3 — Природные источники пробиотиков

Овощи Польза
Соленые огурцы и помидоры Полезные бактерии есть только в натуральном рассоле, который состоит из воды и соли, без уксуса.
Квашеная капуста Блюдо не должно подвергаться пастеризации. Пробиотики, которые содержатся в капусте, всасываются в нижних отделах кишечника, поэтому не подвергаются распаду под действием желудочного сока.
Кимчхи Это острое блюдо, аналог квашеной капусты, только с большим количеством специй. Такая еда богата кисломолочными бактериями.

Бобовые, зерновые и злаки

Список продуктов, которые содержат пробиотики для кишечника:

  • ферментированные бобы;
  • хлеб на закваске без дрожжей на ржаной или рисовой муке (источник молочнокислых бактерий).

Другие продукты питания, содержащие probiotics

Таблица 4 — Список натуральных продуктов питания с пробиотиками

Продукт Описание
Зеленые оливки Это ферментированная еда, источник лактобацилл.
Мисо Это блюдо, в составе которого есть соевые бобы, рис, пшеница, ячмень и плесневые грибы. Оно является источником пробиотиков, витаминов и минералов.
Темпхе Это ферментированная еда, полученная из соевых бобов.
Соевый сыр или соус Полезна только натуральная и качественная соевая продукция без вредных добавок.
Чайный гриб Представляет собой ферментированный напиток, который состоит из чая, бактерий и дрожжей.
Квас Это напиток натурального брожения.

Можно ли обойтись только пищей

Естественные пробиотики намного полезнее, чем искусственные, которые содержатся в БАДах. Они лучше усваиваются, не вызывают побочных эффектов, не разрушаются под действием кислой среды желудка.

Самым полезным является кефир, поскольку содержание пробиотиков в нем самое высокое. Он также содержит несколько штаммов живых бактерий. Благодаря ему можно поддерживать нормальный баланс микрофлоры.

При дисбактериозе, воспалении кишечника, аллергических реакциях, а также после лечения антибиотиками стоит пить аптечные пробиотики. Чтобы устранить проблемы со здоровьем, их достаточно принимать 2–3 недели.

Примечание! Во время приема пробиотических препаратов стоит употреблять в пищу растительную клетчатку, а также молочную продукцию.

Усиление рациона добавками

Пробиотики в виде БАДов содержат сбалансированное количество хороших бактерий. Препараты в форме капсул с кислотоустойчивой оболочкой доставляют живые микроорганизмы непосредственно в кишечник. Жидкие пробиотики отличаются моментальным эффектом. Они начинают действовать не спустя 3–4 часа, как капсулы или порошок, а в течение часа.

Существует огромное количество названий препаратов, но важно обращать внимание на состав. Хорошо, если добавка будет содержать несколько штаммов бактерий, а также пребиотики.

Продукты, содержащие пребиотики: молочные, кисломолочные, пищевые волокна

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пребиотики – это пищевые ингредиенты, стимулирующие рост и активность здоровой микрофлоры в пищеварительной системе, но не усваивающиеся кишечником. Пребиотическими свойствами обладает инулин, фруктозо-олигосахариды, лактулоза, галакто-олигосахариды, лактитола. Данные микроэлементы есть во многих натуральных продуктах питания.

Рассмотрим продукты, содержащие пребиотики в большом количестве:

  • Корень цикория сырой 64,6%
  • Топинамбур 31,5%
  • Зелень одуванчика 24,3%
  • Чеснок 17,5%
  • Репчатый лук свежий 8,6%
  • Приготовленный лук 5%
  • Спаржа 5%
  • Пшеничные отруби необработанные 5%
  • Мука пшеничная 4,8%
  • Банан 1%

В небольшом количестве полезные микроэлементы есть в таких продуктах, как:

  • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, абрикосы, сливы.
  • Овощи: соевые бобы, аспарагус, капуста, чеснок, кукуруза.
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог, молоко, кефир, ряженка.
  • Ягоды: ежевика, малина, клубника.
  • Орехи: грецкий орех, арахис, миндаль, фисташки.
  • Крупы: гречка, овсянка, пшенка, манка.

По своей химической структуре все пребиотики – это сложные углеводы с разветвленной химической формулой. Они легко входят в реакцию с разными веществами, налаживают процесс пищеварения и провоцируют рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Кисломолочные продукты, содержащие пребиотики

Большая часть полезных бактерий содержится в кисломолочных продуктах. Пребиотики есть в молоке, кефире, твороге, сметане, ряженке, различных йогуртах. Основная их польза основана на методике приготовления. К примеру, кефир или йогурт получают после того, как полезные бактерии попали в свежее молоко. После этого начинается процесс сквашивания, который направлен на уменьшение свободной лактозы. Это делает молочные белки легкоусвояемыми. Питательная ценность кефира, йогурта и творога намного выше, чем свежего молока. Лактоза, которая в них содержится, облегчает процесс пищеварения, не вызывает тяжести и метеоризма, что очень часто бывает после стакана свежего молока.

Кроме пребиотиков, кисломолочные продукты содержат полноценный белок. Данное вещество имеет полный набор аминокислот, способствует восстановлению тканей. В их состав входят и полезные для здоровья жиры. Содержание жира можно регулировать, приобретая продукты пониженной жирности.

Кисломолочные продукты, содержащие пребиотики не только оздоравливают кишечную микрофлору, но и выводят патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Они полезны при различных заболеваниях ЖКТ, после пищевых отравлений, при тяжести в желудке и повышенном газообразовании. Еще одно полезное свойство кисломолочных продуктов – это мягкий слабительный и мочегонный эффект. Такая пища считается очистительной и входит в состав многих диет, в том числе и лечебных.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Пищевые волокна с пребиотиками

Важная составляющая растительных пищевых продуктов, которая не переваривается ферментами ЖКТ – это пищевые волокна с пребиотиками. Они благоприятно воздействуют на общее состояние организма, предупреждают различные заболевания и выступают частью диетической терапии. Самые популярные волокна – это клетчатка и пектин, они являются сложными углеводами, которые состоят из полисахаридных цепочек. Они водорастворимые и обладают высокой гигроскопичностью, способны связывать большое количество воды, набухая и увеличиваясь в 50 раз. Это усиливает перистальтику кишечника и увеличивается частоту и объем стула.

Выделяют два вида пищевых волокон:

  • Нерастворимые – это целлюлоза и лигнин. Они набухают в воде, увеличивая массу и частоту стула, предотвращают запоры, воспаления кишечника, геморрой.
  • Растворимые – набухают в воде и образуют клееподобный гель. Полученное вещество состоит из нецеллюлозных углеводов, пектинов, полисахаридов и гемицеллюлозы.

Пищевые волокна поддерживают нормальное состояние пищеварительного тракта, очищают его, снижая риск онкологии толстой кишки. Способствуют росту дружественной микрофлоры кишечника, особенно Lactobacillus и Bifidobacter.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Пребиотик с малиной

Вкусный и полезный напиток от Florina – это пребиотик с малиной. В состав сухой смеси входит изолированный соевый белок, инулин, пектин, пшеничная клетчатка, камедь гуаровая, сушенный фруктовый концентрат, фруктоза. Средство выпускают в специальных пакетиках по 150 г каждый.

Напиток обладает такими свойствами:

  • Способствует механическому очищению кишечника
  • Стимулирует моторику
  • Выводит из организма токсины
  • Нормализует микрофлору
  • Замедляет усвоение жиров и углеводов
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Улучшает усваиваемость витаминов
  • Предупреждает дисбактериоз
  • Уменьшает аппетит и способствует похудению

Пребиотик принимают 2 раза в сутки по 1 стакану утром перед едой и вечером перед сном. Через 2 недели регулярного применения в организме возрастает количество бифидобактерий и сохраняется на высоком уровне при дальнейшем применении малинового напитка.

Пребиотики на основе дрожжевых грибков

Полезные для микрофлоры кишечника микроэлементы представлены разными веществами. Пребиотики на основе дрожжевых грибов применяются как для лечения людей, так и животных.

  • Эубикор – популярная биологически активная добавки для людей, в состав которой входят дрожжи класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. В организм дрожжи попадают в инактивированном состоянии, но после пробуждения насыщают его витаминами, аминокислотами, микро и макроэлементами. Это повышает общий иммунитет и вырабатывает стойкость к вирусам, бактериям и другим патогенным веществам.
  • Актисаф – это препарат для животных. Его действующее вещество живые термостабильные дрожжи штамма Saccharomyces cerevisiae Sc 47. Активный компонент обладает особой ферментативной активностью, повышает уровень рН и снижает кислотность желудочного сока, улучшает моторику ЖКТ и процесс пищеварения, восполняет дефицит энергии.

Творожный десерт с пребиотиками

Самый полезный и легкий перекус, который подойдет как для взрослого, так и для ребенка – это творожной десерт с пребиотиками. Творог – это кисломолочный продукт, богатый полезными бактериями, белком и солями кальция. Он не имеет клеточной и тканевой структуры, что выделяет его среди других источников пребиотиков и животного белка. Его хлопья быстро усваиваются и не подлежат перевариванию.

Среди самых популярных творожных десертов, можно выделить следующие:

  • Эрманн – десерт творожный «Пребиотик» 3,5%.
  • Biomax – десерт кисломолочный с творожным кремом с клубникой и мюсли, обогащенный пребиотиками, с массовой долей жира 2,8%.
  • Данон – биойогурт Активия «Отруби и злаки» 2,9%.
  • Агуша – творог с пребиотиками 4.2%.

Творог и десерты на его основе рекомендуется применять при заболеваниях ЖКТ и во время диеты. Так как он богат витаминами, минералами, фолиевой кислотой, хорошо усваивается, укрепляет микрофлору и насыщает.

[22], [23], [24]

8 лучших природных пробиотиков

Экология потребления: Пробиотики сегодня часто рекомендуются как составляющая здорового питания — наряду с витаминами и тому подобными нутриентами в дополнение

В целом, пробиотики — это класс микроорганизмов и веществ, как правило, микробного происхождения. Звучит немного пугающе, однако пробиотики сегодня широко применяются в терапевтических целях, а также в качестве пищевых продуктов и биологически активных добавок, содержащих в себе живые микрокультуры. Считается, что пробиотики полезны самому широкому кругу пользователей, в том числе и тем, кто интенсивно занимается спортом.

Разновидности пробиотиков

Пробиотики-бактерии, которые чаще всего рекомендуются спортсменам, делятся на лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium). В рамках этого деления существует еще и множество подвидов, и каждый из них имеет свои штаммы.

Например, штамм лактобактерий Shirota способствует укреплению иммунной системы и помогает продвижению пищи через кишечник. А Bulgaricus очень полезен для тех, чей организм не справляется с лактозой, содержащейся в молочных продуктах.

Все разновидности пробиотиков также можно разделить на две группы — сухие и жидкие.

К сухим пробиотикам относятся лиофилизированные (высушенные) микроорганизмы. Они могут иметь форму порошка, капсул или таблеток. Попадая в наш организм, такие бактерии выходят из анабиоза и начинают «работать» спустя несколько часов.

Жидкие пробиотики — это микроорганизмы в их первоначальной, не подвергшуюся лиофилизации форме. Такие бактерии приступают к действию в организме человека немедленно. Находясь в физиологически активном состоянии, такие микроорганизмы поглощают питательную среду, в которой находятся, и в результате выделяют метаболиты — продукты метаболизма соединений, необходимые нашему организму.

Для усиления эффекта жидкие пробиотики следует принимать вместе с водорастворимыми витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами и т.д.

Пробиотики можно встретить не только в виде порошков, капсул, таблеток, йогуртов и других молочных продуктов. В магазинах также представлен широкий выбор полезных прибиотиков в форме мюслей, батончиков, соков и даже шоколада.

Польза пробиотиков

Главная цель приема пробиотиков — это восстановление нарушенного баланса микроорганизмов, населяющих слизистые человека, то есть, лечение и профилактика всевозможных дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

В частности, как свидетельствуют научные клинические тесты, употребление пробиотиков способствует:

– повышению иммунитета;
– предотвращению различных инфекционных заболеваний;
– защите стенок кишечника от вредных для человека бактерий;
– укреплению слизистого слоя в кишечнике;
– разрушению и выведению токсинов;
– предотвращению развития дисбактериоза на фоне антибактериальной терапии;
– синтезу в организме витаминов B1, B2, B5, B6, B12, PP, K, C, H;
– усвоению витаминов D, E, микро- и макроэлементов (железо, кальций, йод, селен и др.);
– расщеплению и усвоению до 80-90% белков и углеводов, поступающих в наш организм с пищей;
– продуцированию уксусной, молочной, муравьиной, пропионовой и масляной кислот, что способствует синтезу креатинина и АТФ и, соответственно, накоплению и выделению необходимой для наших мышц энергии.

Сегодня можно встретить мнение о том, что не до конца исследовано влияние пробиотиков на организм человека, например, с тяжелыми нарушениями иммунной системы или диагностированными проблемами с органами пищеварения. Однако ученые единодушны в том, что для здорового организма большинство пробиотиков являются не только безопасными, но и полезными. И это на практике доказано многовековым употреблением человечество таких молочных продуктов, как йогурт, сыр и молоко.

8 лучших природных пробиотиков

Помимо специальных добавок, пробиотики содержатся и во множестве привычных нам продуктов.

Считается источником лучших пробиотиков — лактобактерий и бифидобактерий, сохраняющих здоровый баланс в нашем кишечнике. Исследования показывают, что эти пробиотики могут облегчить непереносимость лактозы у некоторых людей. Они также могут обуздать газообразование, диарею и другие нарушения пищеварения. Важно выбирать именно йогурты с живыми и активными культурами.

2 . Квашеная капуста

Содержит пробиотики лейконосток, педиококус и лактобактерии, которые улучшают пищеварение. Важно выбирать именно непастеризованную квашеную капусту — пастеризация, применяющаяся для увеличения срока хранения продуктов, убивает полезные бактерии.

Популярный японский суп с водорослями, овощами и ферментированным соевым сыром тофу, приводит в норму пищеварительную систему. Мисо содержит более 160 штаммов полезных бактерий!

4 . Маринованные огурцы

Должны быть замаринованы без уксуса! Лучше всего мариновать огурцы с морской солью, раствор которой в воде способствует росту полезных бактерий и, следовательно, улучшению пищеварения.

Не все полезные для пищеварения пробиотики сохраняют свои свойства в ходе прохождения через ЖКТ. Однако штаммы лактобактерий некоторых мягких ферментированных сыров, таких как Гауда, такое путешествие выдерживают. Сыры также могут действовать как носители пробиотиков, стимулирующих иммунную систему.

Содержит собственные штаммы пробиотических бактерий, а также несколько полезных сортов дрожжей.

7. Хлеб из теста на закваске

Содержит лактобактерии, идущие на пользу пищеварению.

8. Ацидофильное молоко

Представляет собой нежирное молоко, ферментированное бактериями Lactobacillus acidophilus.

Стоит иметь в виду, что пробиотики считаются биологически активной добавкой, а значит, в отличие от лекарств, они не стандартизованы. Таким образом, что в зависимости от производителя, их состав может значительно варьироваться. Точно так же очень разной может быть и их стоимость.
Во избежание проблем, выбирая пробиотики, внимательно изучайте их состав, чтобы исключить присутствие в нем дополнительных компонентов, на которые у вас может быть аллергическая реакция.

На этикетке, покупаемого вами пробиотика, должна быть указана информация о штаммах и видах пробиотических микроорганизмов, содержащихся в продукте, их количество, срок годности и способ хранения.

Пробиотики и предбиотики

В отличие от содержащих живые бактерии пробиотических продуктов, предбиотики — это неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют размножение, рост, развитие и активность одного или нескольких видов полезных бактерий, постоянно живущих в желудочно-кишечном тракте. Предбиотики, которые также весьма полезны и необходимы для человеческого организма, содержатся в таких продуктах, как спаржа, бананы, овсянка, красное вино, мед, кленовый сироп и бобовые. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читать еще:  Как выбрать спортивный костюм - отличия одежды для улицы и спортзала, особенности тканей и материалов, советы по выбору спортивной одежды
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector