Препараты с хромом от тяги к сладкому
Хром. Правда и вымыслы о препаратах хрома.
Несмотря на то, что медицина продвинулась далеко вперёд, роль большинства микроэлементов в процессах обмена в человеческом организме пока еще плохо изучена. А значит, для всех производителей пищевых добавок широчайшее поле деятельности! Вспомните «революцию» в бодибилдинге, когда обещали немыслимые результаты от применения добавок, включающие бор и кремний. Мало того, что они оказались бесполезными, так ещё и углубленные научные исследования установили явную токсичность кремния.
Сегодня весь худеющий мир сходит с ума от препаратов хрома. Реклама пытается убедить нас в том, что препараты хрома «сжигают подкожный жир, ускоряют рост мышц, снижают тягу к сладкому». Но так ли это? Изучив биохимию хрома, выясняем, что хром выступает регулятором уровня глюкозы в крови, но эту функцию он выполняет опосредовано – через инсулин. Поджелудочная железа выделяет в ответ на поступление в желудок пищи гормон инсулин, который облегчает проникновение внутрь клеток аминокислот и глюкозы. Одновременно инсулин стимулирует секрецию особых энзимов, способствующих превращению лишних пищевых калорий в подкожный жир. Никто не спорит, что хром усиливает действие инсулина, но как это происходит, не знает никто. Одна точка зрения гласит, что хром повышает чувствительность клеточных рецепторов, реагирующих на инсулин. Согласно другой, хром становится катализатором всех процессов внутри клетки, которые «запускает» инсулин. Некоторые диетологи утверждают, что необходимости принимать хром в капсулах нет. Такие продукты, как печень животных и рыб, грибы и капуста брокколи могут запросто обеспечить человека дневной нормой этого минерала, составляющей, в зависимости от возраста, от 50 до 200 мкг. Между тем, широкомасштабные исследования показывают, что т.н. «средняя» женщина потребляет в день меньше 40% медицинской нормы, а «средний» мужчина – 60%. Казалось бы, правы те, кто настаивает на добавках. Однако… Чистого хрома нет ни в одном препарате, любая добавка – это соединение хрома с молекулами другого вещества или группы веществ.
Среди пищевых добавок с хромом распространен пиколинат хрома, однако и с ним не все ясно. Ученые настаивают на том, что пиколинат хрома вызывает мутации хромосом, т.е. у тех, кто принимает такую добавку есть шанс родить ребенка-урода. Однако нужно учесть, что на хромосомы воздействовали в лабораторных условиях дозами пиколината, который превышает рекомендуемую на упаковке норму в 5000 раз. Кстати, если уровень кальция в крови в два раза превысит физиологическую норму, то человек умирает, однако это вовсе не аргумент в пользу того, что кальций потенциально опасен для здоровья. Немало шума наделало заявление ученых о том, что хром является мощным канцерогеном, т.е. способен вызывать рак. Однако тут не должно быть путаницы. Рак провоцирует химически активный хром, содержащийся в промышленных отходах, ну а пищевые соединения хрома совершенно безопасны.
Культуриста, конечно же, интересует такой вопрос: можно ли верить рекламе? Действительно ли соединения хрома способствуют увеличению мышечной “массы” и “сжиганию” жира? К сожалению, ответы неутешительны. Исследования с участием спортсменов не выявили особой пользы хрома как анаболического агента. Правда, эти исследования можно считать недостаточно корректными. Спортсмены получали медицинскую норму хрома, хотя известно, что физические нагрузки повышают потребность в этом микроэлементе.
В общем, «опасен – не опасен» до сих пор достоверно не выявлено, но многих интересует и другой вопрос: действует или нет? Так вот проведенные исследования говорят, что никаких достоверных отличий в группах испытуемых, получавших разные дозы пиколината хрома выявлено не было. То есть утверждение о том, что хром помогает «пережигать» жир – не больше, чем рекламное преувеличение.
А вот с тягой к сладкому не всё так однозначно! Позитивное влияние хрома на чувствительность к инсулину играет ключевую роль при лечении, например, депрессивных состояниях, сопровождающихся патологической тягой к употреблению углеводов. Дополнительный прием хрома позитивно сказывается на патологических расстройствах аппетита, уменьшается тяга к углеводам и нормализуется либидо.
Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при детском диабете, при коронарном артериальном заболевании (склерозировании артерий, ведущих к сердцу). Дефицит хрома во время беременности может объяснить диабет, который при этом развивается (диабет беременных), а нарушение взаимодействия хрома с инсулином может также способствовать быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления, что испытывают некоторые женщины во время беременности, а также после родов.
Современный человек, придерживающийся диеты, богатой рафинированным сахаром, нуждается в большем количестве хрома, чем скажем пятьдесят лет назад. Следует отметить, что сейчас люди не только меньше потребляют, но и больше теряют хрома.
Содержание хрома в организме человека составляет в норме 6–12 мг. Точные сведения о физиологической потребности человека в этом элементе отсутствуют, кроме того, она сильно зависит от характера питания (например, сильно возрастает при избытке сахара в рационе). По разным оценкам норма ежедневного поступления хрома в организм составляет 20–300 мкг. Однако современные рекомендации относительно минимального ежедневного потребления хрома у взрослых варьируют от 20 до 35 мкг, с учетом возраста и размеров индивидуума. Кормящие женщины должны получать, по крайней мере, 45 мкг в день. Для детей в возрасте от 1 до 8 лет, рекомендованная минимальная доза составляет от 11 до 15 мкг. Любой здоровый человек может получать такое количество хрома с пищей не прибегая к добавкам. Например, чашечка отварной брокколи, обычно содержит 22 мкг хрома, а 85,05 грамма вареной ножки индейки – 100 мкг.
К сожалению, хром плохо усваивается, особенно из продуктов, подвергнутых интенсивной температурной обработке. Абсорбция хрома из пищевых продуктов составляет менее 10 процентов. Более того, обильное употребление углеводов стимулирует процесс выведения хрома из организма. Вот и получается – недостаток хрома ведёт к повышенной тяге к сладкому, а сладкое ещё больше усугубляет недостаток хрома.
Но если руки сами тянутся к очередной конфетке или плюшке, не торопитесь бежать за препаратами хрома, попробуйте для начала просто осознать истинную причину тяги к сладкому. Только подумайте: почему вы собираетесь нанести вред организму всего лишь ради кусочка сладкой пищи, не содержащего ни крошки полезных для вас веществ? Осознание эмоций, вызывающих тягу к сладкому, сделает вас сильнее и даст внутреннюю мудрость, чтобы сказать «нет» в следующий раз, когда искушение будет велико. Поймите, что вы гораздо сильнее, чем привычка есть сладкое. И помните: жизнь гораздо слаще без рафинированных сладостей.
И не забывайте, что при отмене препаратов хрома тяга к сладкому возрастёт ещё больше…
Физиологическая потребность в Хроме, мкг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | – | 11 | ||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 15 | 25 | 35 | |||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) |
Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 50 | – | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Хрома не установлен
Продукты богатые хромом, Cr
Наименование продукта | Хром, Cr, мкг | %РСП |
---|---|---|
Пеламида | 100 | 200% |
Тунец | 90 | 180% |
Печень трески. Консервы | 55 | 110% |
Шпроты в масле. Консервы | 55 | 110% |
Угорь | 55 | 110% |
Скумбрия в масле. Консервы | 55 | 110% |
Теша осетровая холодного копчения | 55 | 110% |
Треска копченая в масле. Консервы | 55 | 110% |
Камбала обжаренная в масле. Консервы | 55 | 110% |
Сельдь атлантическая жирная | 55 | 110% |
Скумбрия курильская натуральная. Консервы | 55 | 110% |
Скумбрия дальневосточная | 55 | 110% |
Тунец в масле. Консервы | 55 | 110% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 55 | 110% |
Сельдь тихоокеанская среднесоленая | 55 | 110% |
Лещ вяленый | 55 | 110% |
Нотоскопелюс кроуэри | 55 | 110% |
Мойва осенняя | 55 | 110% |
Сайра, крупная | 55 | 110% |
Сайра, средняя | 55 | 110% |
Сайра, мелкая | 55 | 110% |
Сайра | 55 | 110% |
Клыкач | 55 | 110% |
Семга соленая потрошенная с головой | 55 | 110% |
Баттерфиш, осенне-зимняя | 55 | 110% |
Угольная рыба | 55 | 110% |
Угольная рыба, крупная | 55 | 110% |
Угольная рыба, мелкая | 55 | 110% |
Скумбрия натуральная. Консервы | 55 | 110% |
Палтус черный | 55 | 110% |
Балык осетровый холодного копчения | 55 | 110% |
Килька каспийская | 55 | 110% |
Килька каспийская, обыкновенная | 55 | 110% |
Килька каспийская, анчоусовидная | 55 | 110% |
Сельдь тихоокеанская жирная | 55 | 110% |
Скумбрия атлантическая | 55 | 110% |
Кета соленая | 55 | 110% |
Сельдь иваси | 55 | 110% |
Сельдь иваси, мелкая | 55 | 110% |
Сельдь иваси, крупная | 55 | 110% |
Вобла холодного копчения | 55 | 110% |
Севрюга в томатном соусе. Консервы | 55 | 110% |
Мавроликус | 55 | 110% |
Эпигонус дальневосточный | 55 | 110% |
Лещ горячего копчения | 55 | 110% |
Нерка натуральная. Консервы | 55 | 110% |
Баттерфиш | 55 | 110% |
Горбуша соленая | 55 | 110% |
Сардина океаническая | 55 | 110% |
Окунь горячего копчения | 55 | 110% |
Сардины океанические, консервированные | 55 | 110% |
Осетр в томатном соусе. Консервы | 55 | 110% |
Осетр каспийский | 55 | 110% |
Осетр | 55 | 110% |
Осетр, азово-черноморский | 55 | 110% |
Осетр, сибирский | 55 | 110% |
Килька балтийская горячего копчения | 55 | 110% |
Сериолелла | 55 | 110% |
Севрюга | 55 | 110% |
Лещ холодного копчения | 55 | 110% |
Нерка красная | 55 | 110% |
Лосось атлантический (семга) | 55 | 110% |
Салака горячего копчения | 55 | 110% |
Скумбрия холодного копчения | 55 | 110% |
Нототения мраморная | 55 | 110% |
Чавыча | 55 | 110% |
Бесуго | 55 | 110% |
Сельдь атлантическая среднесоленая | 55 | 110% |
Снэк | 55 | 110% |
Сазан в томатном соусе. Консервы | 55 | 110% |
Салака, осенне-зимняя | 55 | 110% |
Акула катран | 55 | 110% |
Баттерфиш, весенне-летняя | 55 | 110% |
Горбуша | 55 | 110% |
Кижуч | 55 | 110% |
Килька балтийская | 55 | 110% |
Килька | 55 | 110% |
Горбуша натуральная. Консервы | 55 | 110% |
Анчоусы атлантические, консервированные | 55 | 110% |
Сельдь тихоокеанская нежирная | 55 | 110% |
Анчоусы атлантические | 55 | 110% |
Сельдь атлантическая нежирная | 55 | 110% |
Зубан | 55 | 110% |
Горбуша в томатном соусе. Консервы | 55 | 110% |
Кета натуральная. Консервы | 55 | 110% |
Кета | 55 | 110% |
Сом в томатном соусе. Консервы | 55 | 110% |
Зубатка пестрая | 55 | 110% |
Сырок (пелядь) | 55 | 110% |
Красноглазка | 55 | 110% |
Салака | 55 | 110% |
Лещ в томатном соусе. Консервы | 55 | 110% |
Сазан азовский | 55 | 110% |
Джакас | 55 | 110% |
Судак в томатном соусе. Консервы | 55 | 110% |
Китовое мясо | 55 | 110% |
Зеленоглазка | 55 | 110% |
Язь | 55 | 110% |
Мойва | 55 | 110% |
Мойва весенняя | 55 | 110% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении “Мой здоровый рацион”
Курортмедсервис Пиколинат хрома – отзыв
Сладкое “лекарство” от тяги к сладкому работает, моя “сахарная” озабоченность снизилось процентов на 80.
Почти у всех девушек есть проблема с набором веса. У счастливиц, которые могут контролировать свой вес, находятся другие причины – быть чем то недовольными. Но когда есть лишний вес,потому что ты жить не можешь без сладкого – это действительно проблема. К сожалению, такая любовь с годами оборачивается не только лишними килограммами, но и сахарным диабетом. В современном мире, без шуток – одна из популярных болезней. Мы двигаемся меньше, чем потребляем энергии из пищи. Казалось бы все просто – нужно заняться физической активностью, но куда деть острое, изматывающее желание скушать тортик или конфету? Оно становится навязчивым, а такая “сахарная” неудовлетворенность портит настроение и характер.
Я случайно услышала про Пиколинат хрома, выпускаемый Курортмедсервисом под брендом Мерцана, посмотрела его цену, удивилась, что она еще и доступная – даже не 500 рублей, как обычно дерут за всякие “похудательные” пилюльки. По сути, этот БАД и не для похудения. Он просто снижает тягу к сладкому и все. Ни какого расщепления жиров или выведения токсинов.У него очень узкая специализация. Кто-то сочные телеса и на белке отъедает, или на любви к жирному и жареному мяску.
Сначала я решила почерпнуть чужого опыта. 200 рублей в наше время не те деньги, чтобы над их безвозвратной тратой рыдать, но зачем их так просто тратить. А вдруг? Почитала чужой опыт, он в основном положительный.Как и везде, были те, кому не пошло.
Я купила в почти соседней аптеке заветную бутылочку и приступила к опытам над собой. Нашла странным, что производители решили не заморачиваться инструкцией на отдельной бумажке. Что вот напечатали на коробочке – тем и пользуйтесь. Я не очень хорошо к этому отношусь, потому что, коробочки часто выбрасываю, а вот для инструкций у меня есть отдельная папочка. Тут решила, что видимо судьба, хранить пузырек прямо в коробочке.
Так как любовь к сладкому постоянно портит мне жизнь во время диет, когда сладкого может быть вообще нельзя, я решила не начинать так вот сразу. Любое вещество должно накопиться в организме. Поэтому, я решила сначала принимать Пиколинат хрома на фоне обычного питания. И могу сказать, что первые дни я что то не заметила, что мне перестало тянуть на сладкое.
Вкус БАДа меня тоже удивил и порадовал. Во первых, он на сорбите, вкус приторный, но после остается такое интересное ощущение. Удивление было по поводу того, что используется сладкий вкус, а не нейтральный там или кисловатый. Видимо, чтобы настроение повышалось, после приема.
И вот спустя несколько дней я начала замечать, что трясучки по поводу конфет или булок нет. Я могла просто налить чая, да- добавить туда ложку сахара и просто попить. Без вспомогательного перекуса, тянущего по калорийности на половину обеда. И я не ощущала себе несчастной, что я отказала себе в конфете.
Когда эффект стал заметней, я решила убрать сладкое и мучное вообще, и даже решила добавить экстрима и убрать углеводное ( каши, картошку. сладкие фрукты). Решила салатиками и отварным мясом, рыбой питаться 10 дней, иногда позволяя кефир, зеленые яблоки. И надо сказать, что эти 10 дней у меня не было горючей тоски по сладкому. Скажу больше, под настроение я после 10 дня решила, раз уж сладкого по прежнему почти не хочется, еще пару дней до выходных смогу одолеть. Обычно то на последнем дне диеты хочется запрещенных продуктов очень сильно.
Так что Пиколинат хрома мне помог, в том, что я не сорвалась с диеты. Назвать его средством для похудения будет ошибкой, но он может быть помощников во время диеты. Все равно проявлять силу воли или ходить в зал, придется вам. Но я без нагрузок, благодаря отказу от сладкого потеряла 5 кг получается за 10 дней. И сейчас у меня нет “сахарного жора”. Если уже надеяться на себя, и проявлять силу воли, то от сладкого не обязательно отказываться совсем, просто кушать его мало.
Но эти капельки не помогут при головной боли, которая обычно появляется, когда в организм перестают поступать углеводы. Она не чудовищная, но пару дней может напрягать. Нужно просто это пережить.
Их чисто бытовых претензий. Капают медленно эти капли. Прямо беда какая то. Пока 20 капель накапает, уже надоедает держать ложку. Я сначала капаю в лодку, а потом уже под язык. Не знаю, или от того, что капли похожи на жидкий сиропчик, или потому что система какая-то плохая.
Добавки для похудения, уменьшаем тягу к сладкому!
Первый пост из цикла ″Добавки для похудения″ посвящен средствам, которые уменьшают тягу к сладкому, мучному и перееданию. Так бывает очень часто, весь день держишься на твороге и салатиках, а к вечеру начинается нестерпимый зуд пожевать чего-нибудь сладкого и мучного. Я расскажу о трех добавках: пиколинат хрома, 5-htp (триптофан) и глутамин.
Начнем с самой популярной добавки, которую знают все кто однажды пробовал худеть или уже привык жить в состоянии перманентного похудения, это конечно же знаменитый пиколинат хрома!
Хром занимает первое место среди всех добавок по способности нормализовать уровень сахара в крови. Более 90% людей страдают от дефицита хрома в организме! (только задумайтесь над этой цифрой).
Дефицит хрома это порочный круг: когда в организме мало хрома, усиливается тяга к сахару, но чем больше сахара вы употребляете, тем сильнее истощаются запасы хрома в организме.
Пиколинат хрома снижает тягу к сладкому
Не буду отвлекаться и вернусь к похудению. Лучший способ избавиться от лишнего жира, помимо низкоуглеводной диеты это прием пиколината хрома. Исследования показывают, что пиколинат хрома наносит удар лишнему весу сразу по нескольким фронтам:
- снижая тягу к сладкому, хром облегчает соблюдение диеты без срывов
- даже без диеты хром помогает увеличить безжировую массу тела, благодаря чему ускоряется обмен веществ (чем больше мышц в теле, тем более быстрый обмен веществ)
- хром предотвращает потерю мышечной массы при ограничении калорийности питания
- хром усиливает расход калорий при физических упражнениях. Кстати, спорт и фитнес ускоряют выведения хрома из организма , поэтому его нужно принимать всем, кто занимается спортом!
У хрома есть еще одно важное свойство: он борется с гликацией клеток, одним из главных факторов старения кожи. Это процесс повреждения клеток и умирания из-за высокого количества сахара в крови, склеивание коллагеновых волокон (именно поэтому весь фастфуд и сладости приводят к раннему старению кожи!).
Как выбрать правильный хром
Самые эффективные соединения хрома это пиколинат и полиникотинат хрома , но пиколинат хрома обладает более выраженным действием . Для снижения тяги к сладкому ежедневная дозировка хрома составляет 200-600 мкг в день, а при ожирении или сахарном диабете уже 600-1000 мкг в день.
- Пиколинат хрома Солгар Solgar, Chromium Picolinate, 500 mcg, 120 Veggie Caps — $9.58
Я для себя выбрала пиколинат хрома от Солгар в дозировке 500 мкг, в день я принимаю 1 капсулу, и чаще во время завтрака. Я подробно писала про него свои отзывы в статье Пиколинат хрома Солгар для похудения
Триптофан контролирует повышенный аппетит, поднимает настроение
Про аминокислоту триптофан я написала две интересные статьи, советую обязательно посмотреть Триптофан Солгар для радости и настроения и Витамины счатья, триптофан и его секреты
Я называю триптофан ″витамины счастья″, и пью в качестве мягкого и безопасного средства для снятия симптомов тревожности и стресса, а также в ситуациях, когда хочется съесть чего-нибудь много и вредного! Не из-за голода, а только потому что плохое настроение или скучно. Это знакомо всем! ))
Триптофан идеально подходит при постоянных срывах в диете и при выходе из них. Им также успешно лечат расстройства питания (обжорство, булимия), это то что нам нужно чтобы не срываться и не съедать все подряд без разбора! И наконец забыть о ночной еде и приступах кошмарного голода!
Как выбрать правильный триптофан
Самая эффективная форма этой аминокислоты вот такая, с цифрой 5 в название 5-htp. Ищите только ее на этикетке! Эффективная дозировка такого трипфтофана составляет 300-400 мг в сутки, а принимать его можно по 100 мг или больше.
Иногда триптофан комбинируют с магнием и витамином B6, который продлевает действие триптофана , чтобы он действовал более длительное время. Я выбрала именно такой комплекс Солгар, вот он:
- Триптофан Солгар Solgar, 5-HTP, 100 mg, 90 Veggie Caps — $23.92
Я пью триптофан по 1-2 капсулы, незадолго до ужина, пить его желательно на голодный желудок , а не во время еды, как большинство витаминок. Если этого комплекса нет в продаже (а его быстро раскупают!), то читаем про другие надежные комплексы с триптофаном.
Глутамин лечит алкогольную и сахарную зависимость
Глутамин одна из самых важных аминокислот в организме человека, она ускоряет заживление тканей и используются для лечения воспалительных заболеваний кишечника и профилактики рака.
Но у нее есть еще одно важное действие, глутамин помогает от зависимостей! Нутрициолог Роджер Уильямс с успехом использовал глутамин для лечения алкогольной зависимости, причем около 75% пациентов действительно смогли избавиться от тяги к алкоголю!
После этого эксперимента исследователи успешно начали использовать глутамин для преодоления неудержимой тяги к сладкому. И очень успешно, потому что глутамин помог избавиться от сахарной зависимости большинству испытуемых!
Причем глутамин хорош тем, что действует сразу — при появлении тяги к сладкому надо принять 1-2 грамма l-глутамина, желательно с ложечкой жирных сливок, и нестерпимое желание полакомиться сладеньким проходит.
Кроме лечение сахарной и алкогольной зависимости, глутамин нам может еще пригодиться:
- глутамин восстанавливает мышечную ткань после тренировок, благодаря чему организм сжигает больше жира
- глутамин очищает печень от побочных продуктов метаболизма жиров
- а также является доступным неуглеводным источником энергии при рационе с маленькой калорийностью.
А это значит, что на жесткой диете или детоксе можно забыть о постоянном чувстве усталости и апатии, когда организму всего лишь не хватает энергии !
Как выбрать правильный глутамин
Выбирайте самую доступную форму в виде l-глутамина. Она есть и в порошке и в капсулах, в капсулах удобнее. Капсулы нужны с дозировкой 1000 мг. Для преодоления тяги к алкоголю и сахару достаточно принять одновременно 1-3 грамма глутамина, его следует принимать немедленно после появления желания выпить спиртного или съесть что-нибудь сладкое .
- Глутамин Солгар Solgar, L-Glutamine, 1000 mg, 60 Tablets — $10.38
Для стимуляции иммунитета в день обычно назначаются дозировки в 5-20 грамм глутамина, поэтому дозировка в 3 грамма совсем не страшная ))
С пиколинатом хрома глутамин отлично сочетается, просто глутамин — это моментальный эффект от тяги к сладкому, а пиколинат хрома это сбалансированный и постепенный на протяжении всего дня.
Где взять эти добавки для лечение нашего обжорства ))
Я заказываю все витамины в любимом американском магазине iherb, можно их найти и в российских аптеках, только готовьтесь к тому, что на качественные добавки цены будут в несколько раз выше. Заказать их на айхерб гораздо проще и дешевле!
А как получить скидку на первый заказ, я написала подробно здесь Инструкция по заказу на iherb, там все супер легко!
И ссылки на мои любимые витамины из этой статьи:
- Solgar, Chromium Picolinate, 500 mcg, 120 Veggie Caps
- Solgar, 5-HTP, 100 mg, 90 Veggie Caps — $23.92
- Solgar, L-Glutamine, 1000 mg, 60 Tablets — $10.38
Ну а теперь рассказывайте, вы все еще опустошаете по ночам холодильник, собираетесь повесить на кухне замок? Тогда я иду к вам! ))
От тяги к сладкому избавит хром
Отказ от конфет, шоколада, сладостей многим дается нелегко. В этом помогают препараты хрома. Они нормализуют уровень сахара в крови и избавляют от «сладких» мучений худеющих.
Ledidiamond
Вот, нашла довольно-таки полную инфу:
Хром – минерал, который приобрел широкую известность вследствие своей способности нормализовать содержание глюкозы в сыворотке крови. Это свойство может помочь людям с явлениями предиабета и с симптомами диабета второго типа (то есть с инсулинонезависимой формой заболевания). Поскольку концентрация хрома в большинстве видов пищи слишком низка, чтобы оказывать влияние на концентрацию сахара в крови, профессионалы здравоохранения обычно рекомендуют, чтобы люди дополняли свои диеты минеральными добавками. Однако два недавних исследования показали, что количество содержания хрома в любых добавках может совсем не быть таким важным, как химическая форма минерала.
Согласно исследованию, проведенному в Огайо (США), абсорбция различных форм хрома различается. Только пиколинат (picolinate) хрома хорошо усваивается организмом. В эксперимент доказано, что при употреблении в данной форме усваивается около 40% этого минерала. Абсорбция других соединений хрома незначительна и составляет приблизительно 1% (. ). Абсорбция хрома из пищевых продуктов составляет примерно 10 процентов. Хорошей всасываемостью отличается гистидин хрома, который всасывается даже в два раза лучше, чем пиколинат хрома.
Эксперименты, начатые полстолетия назад, показывают, что добавка хрома диабетикам и в эксперименте на животных может восстановить контроль над уровнем сахара в крови. Вопросы о полученных данных включают не только то, почему терапия работает, но и выяснение, оптимальных дозы хрома.
Ученые из Бельтсвилльского исследовательского центра (Beltsville research center) связывают действие этого минерала на ферментные системы. Хром запускает реакцию присоединения фосфор-содержащих молекул к инсулиновым рецепторам. Что обеспечивает сопровождение глюкозы к клеткам, изголодавшимся за энергией.
Когда гормон заканчивает свою работу, вступает в действие другой энзим и «отключает» фосфорсодержащие молекулы от инсулиновых рецепторов, таким образом, прекращается их активность. Хром так же ингибирует действие тормозящих ферментов.
Активность хрома в отношении рецепторов представляет хорошую новость для людей, страдающих диабетом. К сожалению, этот минерал отсутствует в рационе, состоящем из продуктов подвергнутых интенсивной обработке. Более того, диета, обогащенная сахаром, стимулирует процесс выведения хрома из организма. Современный человек, придерживающийся диеты богатой рафинированным сахаром нуждается в большем количестве хрома, чем пятьдесят лет назад. Следует отметить, что сейчас люди не только меньше потребляют, но и больше теряют хрома.
Производители добавок стремятся сделать продукт нетоксичным, удобным для производства и химически стабильным (способным к долгой жизни на аптечных полках). Так же отдается предпочтение ингредиентам, которым легко может быть придана форма таблеток.
Это последнее соображение побудило производителей мультивитаминно-минеральных таблеток отдать предпочтение хлориду хрома, молекулы которого отличаются небольшим размером. Люди не хотят принимать десять таблеток в день или глотать одну пилюлю, шокирующую их большими размерами. Проблема состоит в том, именно хлорид хрома всасывается хуже, чем все его соединения. В эксперименте дюжина женщин принимали 200 микрограммов хрома в виде хлорида хрома, что привело к увеличению только на тридцать процентов поступления хрома в их организмы по сравнению с их обычным рационом.
Применение никотината хрома (Chromium nicotinate), известного как GTF, используемого в качестве агента повышающего толерантность к глюкозе (данный препарат приобрел широкую коммерческую известность в последние годы) повышает уровень потребления хрома в два раза. Предварительные исследования подтвердили, что никотинат хрома оказывает стабилизирующее влияние на содержание глюкозы в крови. Однако по мнению DiSilvestro указанные данные могут являться следствием нарушением методики содержания хрома в крови и плодом воображения. Ученые Огайо изучали биодобавку содержащую никотинат хрома в сочетании с некоторыми присоединенными аминокислотами. Установлено, что такое соединение абсорбируется в три раза лучше GTF.
Однако наилучшие характеристики отмечены у пиколината хрома. В этом соединении хром соединен с пиколинатовой кислотой (picolinic acid). Добавки, содержащие это соединение, увеличивали поступление хрома испытуемым женщинам в шесть раз. Следует, тем не менее, отметить, что данные исследования были финансированы компанией производящей пищевые биодобавки Nutrition21, которая производит пищевую добавку содержащую пиколинат хрома с торговой маркой Chromax.
Существуют еще лучшие формы
Ученые из USDA изучали влияние абсорбции и обмена хрома в организме на здоровье человека в течение тридцати дней, во время которых испытуемые принимали пиколинат хрома. Доктор Anderson и его коллеги пришли к выводу, что наилучшие результаты отмечены в том случае, если пиколинат хрома применялся в сочетании с незаменимой аминокислотой гистидином.
Группа пациентов Anderson получала комбинацию гистидина и пиколината хрома, после того как было установлено, что такое сочетание превосходит чистый пиколинат хрома. Данное исследование выявило, что такое сочетание усиливает антиоксидантные свойства хрома. Тем не менее, ни одна компания не лицензировала данное соединение в качестве коммерческой биодобавки. Тем не менее, многие фирмы реализуют её на рынке. Пиколинат хрома в сочетании с гистидином всасывает на 50% лучше чистого пиколината.
Природные источники хрома
Брокколи является наиболее богатым источником хрома. Одна порция брокколи содержит в 10 раз больше хрома, чем такая же доза зеленой фасоли, картофеля или апельсинового сока. Современные рекомендации относительно минимального ежедневного потребления хрома у взрослых варьируют от 20 до 35 мкг (µg), с учетом возраста и размеров индивидуума. Кормящие женщины должны получать, по крайней мере, 45 µg в день. Для детей в возрасте от 1 до 8 лет years, рекомендованная минимальная доза составляет от 11 до 15 µg. Индивидуум может получать такое количество минерала с пищей не прибегая к добавкам. Например, чашечка отварной брокколи, обычно содержит 22 µg хрома and 85,05 грамма вареной ножки индейки — 100 µg.
В последнее время возрастает интерес и количество исследований демонстрирующих влияние добавок с хромом на людей с диабетом или предрасположенных к этому заболеванию. Однако требуются намного более высокие дозы хрома для того, чтобы было отмечено существенное улучшение. Например, в лаборатории Андерсена (Anderson) в настоящее время тестирует действие около 1,000 µg хрома в день у детей с диабетом второго типа.
Помогает ли хром от тяги к сладкому
Тяга к сладкому — это очень тяжелая зависимость, которую не так просто искоренить. Помогает ли хром от тяги к сладкому, а если и помогает то как именно? Давайте разбираться.
Здоровая и сбалансированная диета не только приносит пользу для здоровья, но также может способствовать снижению и поддержанию веса. Некоторые из продуктов, которые должны быть интегрированы в рацион, которые потребляются ежедневно, — это свежие фрукты, цельные зерна и овощи. Каждый из этих продуктов имеет преимущество, или даже несколько, для здоровья. А вот действительно ли хром от тяги к сладкому или это мода на хром.
Какой хром принимать и как он работает
Поговорим о преимуществах компонента, который содержится в нескольких продуктах питания, и дает возможность людям с избыточным весом терять жир. Пиколинат хрома — важный минерал, который можно найти в небольших количествах во многих продуктах питания, облегчает потерю веса и способствует поддержанию веса.
Этот минерал действует в направлении уменьшения жира и увеличения массы тела. Активирующий хром в организме можно увидеть в повышенной чувствительности к инсулину, особенно для людей, которые потребляют продукты с высоким содержанием глюкозы, что может привести к уменьшению или увеличению производства инсулина в организме. Этот эффект обеспечивает накопление жира, особенно в области живота. Из-за инсулина чувствительность организма улучшается, повышается насыщенность, снижается аппетит, вы также можете видеть, что это помогает в потере веса и жира.
Преимущества и эффекты пиколината хрома
Другое преимущество хрома было замечено исследователями в работе с инсулином, а также способность хрома проводить ингибирование синтеза фермента, продуцируемого в печени, уменьшающего количество холестерина в крови. В связи с метаболической системой тела, пиколинат хрома действует как кофактор и присоединяется к другим минералам в поглощении глюкозы тканями, снижая ее концентрацию в крови.
Чрезмерное потребление углеводов вызывает большое количество глюкозы в крови, что приводит к необходимости поджелудочной железе секретировать избыток инсулина, увеличивая также высвобождение хрома в организме. Если он находится в крови, а не абсорбируется органами и тканями, то он выводится с мочой. Поэтому принимая хром вы поможете образованию резерва хрома в организме и в снижении избыточного потребления глюкозы в виде простых углеводов, таким образом можно избежать дефицита этого минерала.
Где найти хром
Это соединение можно найти в пищевых продуктах, однако меньше, чем в добавках. Поэтому многие люди стремятся к большему количеству хрома, чтобы получить больше результата от преимуществ минерала. Благодаря добавлению концентрата пиколината хрома, спортсмены и люди, стремящиеся к снижению веса, теряют вес и быстрее набирают мышечную массу.
Однако многие проблемы могут быть вызваны увеличенным приемом хрома: головные боли, бессонница, диарея, рвота, глубокая анемия, печеночная недостаточность и даже генетические мутации, серьезные повреждения печени и почек наблюдались у людей и животных, получавших высокие дозы хрома. Из-за этого прием добавок хрома должно сопровождаться врачом и диетологом, тогда это не вызывает серьезных проблем в организме. Ниже приведены основные побочные эффекты.
Побочные эффекты приема хрома
Хром широко используется теми, кто хочет похудеть, а также людьми, которые хотят нарастить мышцы. Однако, прежде чем идти и принимать хром прислушайтесь к совету выбрать разумную дозировку.
Исследование, проведенное в 1995 году Дартмутским колледжем, ввело высокие дозы пиколината хрома в клетки группы мышей. Две группы мышей разделили: одну с хлоридом хрома, а другую — с пиколинатом хрома. Было обнаружено, что только у мышей с введенным пиколинатом хрома был свой генетический материал.
Институт медицины в 2004 году привел подробный отчет по этому вопросу и изложил безопасную дозировку для потребления этого вещества: 1,6 мг пиколината хрома в день или 200 микрограммов в месяц. Тем не менее, хром не должен потребляться неограниченно долго. Использование должно быть между 3 и, в большинстве случаев, не более 6 месяцев.
Побочные эффекты, которые могут быть вызваны использованием пиколината хрома:
- головная боль;
- тошнота;
- волдыри на коже;
- ушибы на теле без каких-либо причин;
- потеря аппетита и физическая апатия;
- проблемы сна;
Еще одна проблема, которая уже довольно распространена, — использование пиколината хрома и нарушение работы почек и развитие таких заболеваний, как почечная недостаточность. Хром также может повредить печень и вызвать глубокую анемию.
Где найти хром в пищу
Можно потреблять меньшее количество и по-прежнему пользоваться преимуществами минерала. Основными продуктами с большим количеством тела являются: мака с оболочкой; брокколи; сухофрукты; мясо и куриная печень; сливы; пивные дрожжи; цельные зерна; вино; шпинат; сыр; грибы; ростки пшеницы; яичные желтки; мясо рыбы, птица и красное мясо; молочные продукты; овощи; рыба и морепродукты.
Преимущество пиколината хрома может быть увеличено во время повседневных физических упражнений, когда поглощение глюкозы тканями организма возрастает и когда инсулин имеет повышенную продукцию и более эффективен, поэтому он увеличивается во время потребления пиколината хрома. Кроме того, исследования показали, что концентрация хрома в крови уменьшается, когда индивидуум выполняет длительные аэробные упражнения, получая высокие результаты в течение двух часов после тренировки.
Высокий уровень хрома в крови вызывает выделение его, как обсуждалось выше. Таким образом, упражнение должно быть умеренным, чтобы спортсмен мог наслаждаться реальной выгодой этого соединения.
Противопоказания
Поскольку пиколинат хрома непосредственно влияет на чувствительность к инсулину — то есть хром от тяги к сладкому избавляет, диабетикам следует проконсультироваться с врачом перед началом потребления. Группа риска (беременные женщины, кормящие матери, дети и престарелые) или любое другое лицо с ранее существовавшим заболеванием также должны проконсультироваться с профессионалом, прежде чем принимать любую дозу этого вещества, как бы она ни была минимальной.
Если вы используете какие-либо лекарства, пиколинат хрома не должен использоваться. Невозможно узнать, какие эффекты будут в контакте с лекарствами.
Дозировка и как принимать пиколинат хрома
Потребление пиколината хрома должно составлять от 25 до 35 мкг в день, желательно вместе с пищей, а лучше только из пищи, чтобы не превысить дозировку и не вызывать побочные эффекты.
Для начала потребления пиколината хрома обратитесь к врачу и диетологу; при этом проводите ежемесячные анализы крови, отмечая концентрацию хрома в крови, а также глюкозу и инсулин. Помните что хром от тяги к сладкому избавляет, но если дозировка выбрана верно.