Продукты питания содержащие витамин А - таблица

Продукты питания содержащие витамин А – таблица

Витамин А в натуральном виде: продукты, богатые ретинолом

Ретинол, полученный в чистом виде, легко усваивается. Поэтому настоятельно советуется включить в свой ежедневный рацион пищу, богатую таким нутриентом. Придерживаться полезного питания помогут таблицы. С их помощью вы узнаете, в каких продуктах содержится витамин А в достаточной мере.

Также порадуют точные показатели суточной нормы по возрастам и категориям, качественные препараты, поддерживающие баланс, и удобная классификация наличия ретинола по продовольственным группам.

ТОП-20 продуктов с высоким содержанием ретинола

Витамин А — жизненнонеобходимый элемент растительного происхождения для здоровья организма. Он, как и все полезные вещества, улучшает иммунитет. И это далеко не единственная его прерогатива. Практически все наслышаны о пользе ретинола для зрения. Однако малоизвестно о благотворном влиянии каротиноидов на:

  • кости;
  • рост волос;
  • здоровый цвет лица;
  • состояние кожи
  • зубы;
  • клеточное обновление.

Поэтому всем красавицам стоит взять на заметку свойства такого нутриента. К тому же достаточное количество мкг витамина А способствует замедлению старения и предотвращает онкологические заболевания.

На заметку! Ретинол хорошо усваивается с жирами и минеральными веществами.

Детская суточная норма “А” зависит от возрастной категории:

  1. До 12 месяцев — 400 мкг.
  2. Один — три года — 450 мкг.
  3. От 4 до 6 — 500 мкг.
  4. 7—10 лет — 700 мкг.

Рекомендуемая доза для детей старше 10 лет и взрослых зависит еще от половых признаков.

Норма в сутки для мужчин всех возрастов составляет 1000 мкг. Для женщин старше 11 лет — 800 мкг. Берменным рекомендуется прибавлять 200 мкг, а кормящим — 400 мкг.

В импортных добавках Витамин А зачастую указан не в граммах или мкг, а в условных международных единицах МЕ (на английском – IU). 0,6 микрограмм ретинола эквивалентны 1 МЕ.

Одну треть дозы желательно получать в натуральном виде. Остальное — поливитаминные комплексы. Таблица 1 поможет выяснить, в каких именно продуктах содержится много витамина А.

Таблица 1. В каких продуктах много витамина А.

Наименование Наличие (на 100 г), мкг
1 Рыбий жир, сделанный из печени трески 25000
2 Печень говядины 8367
3 Печень трески 4400
4 Морковка 2000
5 Красноплодные гроздья рябины 1500
6 Угорь 1200
7 Листья петрушки 950
8 Желток 925
9 Свежий сельдерей, шпинат и укроп 750
10 Топленое масло 667
11 Курага 583
12 Черная икра 550
13 Яйца перепелиные 483
14 Красная икра, масло сливочное 450
15 Шиповник (в любом виде) 434
16 Брокколи 386
17 Морковный свежевыжатый сок 350
18 Кинза в свежем виде 337
19 Лук зеленый, порей 330
20 Сыр (разновидности 50%) 303—277

Сыр швейцарский и камамбер — продукты, наиболее богатые ретинолом в категории “кисломолочные”.

Полезно знать! Долгая жарка, варка и т. д. улетучивает все полезные свойства, в том числе нутриенты.

Все продукты, богатые жизненноважным витамином А, вполне доступные — часто встречаются на прилавках по приемлемым ценам. Это облегчает задачу восполнение организма питательными веществами. Согласно списку таблицы 1 видно, где содержится витамина А в мкг больше всего. Рыбий жир производится из разных компонентов. Перед покупкой читайте состав, нам нужна печень трески.

Где брать питательные элементы зимой, смотрите на видео:

Содержание ретинола: молочная продовольственная группа

Данная категория не отличается высокой долей каротиноидов. Однако некоторые молочные продукты, содержащие необходимый витамин А, помогут поддерживать баланс (см. таблицу 2). Классификация упорядочена от большего количества мкг к наименьшему.

Таблица 2. В каких молочных продуктах находится много витамина А.

Наименование Наличие в 100 граммах компонента, мкг
Масло топленое 667
Сливочное масло 450
Сыр камамбер 303
Швейцарский сыр 300
Сливки, жирностью 35% 270
Сметана, 30% 255
Брынза 180
Сухое молоко, 25% 147
Творог с высокой долей жира 110
Пломбир 94

В обычном молоке всего 22 мкг элемента “А”. Несмотря на то что это продукты, содержащие малую долю ретинола, они считаются очень полезными. Такое же количество в кефире 2,5%, 3,2% и сладком йогурте 3,2%.

На заметку! Чем жирнее кисломолочный продукт, тем больше в нем ретинола.

Витамин А в яйцах и яйцепродуктах

Группа содержит меньше всего наименований (см. таблицу 3), зато практически все компоненты содержат хорошую долю нутриентов в мкг.

Таблица 3. Продукты категории яйца с содержанием витамина А.

Наименование Количество на 100 г, мкг
Порошок яичный 950
Желток 925
Перепелиное яйцо 483
Яйцо кур 260

Наиболее витаминным компонентом в данном списке является желток. Он содержит много питательных веществ. И 100 г желтка (925 мкг) на 93% покроет суточную норму ретинола мужчины в любом возрасте (старше 10 лет).

Содержание ретинола: мясо, рыба

Пожалуй, самая богатая нутриентами А группа. Что-что, а эти компоненты животного происхождения должны быть в каждом меню (см. таблицу 4), если вы заботитесь о здоровье.

Таблица 4. В каких мясных и рыбных продуктах питания витамин А содержится в большом количестве.

Наименование Количество (на 100 г), мкг
Жир рыбий (печень трески) 25000
Говяжья печень 8367
Трески печень (в консервах) 4400
Угорь 1200
Черная икра 550
Красная икорка 450
Устрица 85
Курица 72
Мидии 60
Мойва 50
Семга, окунь (морской), балтийская килька, кета 40
Сельдь жирных сортов, горбуша 30
Вобла, тунец, малосольная сельдь 20
Камбала 15

Остальные распространенные виды рыб, такие как судак, скумбрия, треска, минтай, содержат всего 10 мкг ретинола.

Интересно! Печень белого медведя богата витамином А. Причем настолько, что это опасно для здоровья. Поэтому она не входит в таблицу. Даже небольшая стандартная порция 100 г содержит 400 000 мкг. Только представьте, насколько показатель превышает норму. Такая доза смертельно опасна. Поэтому не рискуйте. К тому же вы знаете, где безопасно получить витамин А, благодаря таблице 4.

Сколько ретинола во фруктах, сухофруктах и ягодах

Любителям данной продовольственной группы особенно хочется знать, в каких именно овощах, сухофруктах и фруктах есть витамин А. Смело можно выделить ТОП-10 наименований (см. таблицу 5).

Таблица 5. Количество ретинола во фруктах, сухофруктах и ягодах.

Наименование Количество на 100 г, мкг
Красная рябина 1500
Курага 583
Шиповник 434
Абрикос 267
Облепиха 250
Хурма, черноплодка 200
Айва 167
Морошка 150
Персик 83
Дыня 67

Важно! Не злоупотребляйте продуктами, превышающими суточную норму (примерно 1000 мкг) ретинола.

В продуктах с витамином А, что указаны в таблице 5, находится и много других полезных веществ. Поэтому употребляйте их как можно чаще.

Продукты, богатые витамином А

Дефицит ретинола (витамина A) грозит человеку нарушением обмена веществ, ухудшением состояния зубов, костей, клеток, а также нарушением синтеза белков. Поэтому каждый человек должен знать, в каких продуктах содержится витамин группы A, и обязательно включать их в ежедневный рацион. Ведь они не только полезные, но и вкусные. Из нашей статьи вы узнаете, в каких продуктах много витамина А.

Пользу витамина A нельзя недооценить, но он имеет множество особенностей. Он не растворяется в воде, немного разрушается под воздействием тепловой обработки. Больше всего способствует разрушению полезных веществ в продуктах с витамином A хранение их на свежем воздухе. Для его усвоения требуются белки, минералы, жиры. Он накапливается в печени, резервы могут оставаться до года, поэтому человек может какое-то время прожить без употребления этого витамина.

Нехватка продуктов, содержащих витамин А в большом количестве, обуславливается снижением защитных сил организма, сухостью кожи, появлением перхоти, ухудшением состояния волос, ногтей, отсутствием аппетита. Передозировка любым веществом также опасна для человека. Она сопровождается диареей, головной болью, депрессией, кровоточивостью десен. Если вы хотите сохранить внешнюю и внутреннюю красоту вашего организма, то знать, в каких продукта имеется витамин А, ваша обязанность.

Читать еще:  Аллергия на шиповник у детей и взрослых: причины, симптомы

В каких продуктах больше всего витамина А

Мы составили список продуктов, богатых витамином А в максимальном количестве. Выявили настоящих лидеров по количеству этого вещества в составе. В основном это продукты желтого и зеленого цвета растительного происхождения .

  • Одуванчик, боярышник. В них содержится 14 мг каротина, который при помощи окислительных реакций преобразуется в витамин А;
  • Морковь содержит 9 грамм каротина на 100 мг. Этого достаточно для обеспечения дневной потребности организма;
  • Щавель, шпинат, брокколи – до 8 мг в 100 г продукта;
  • Куриная печень – 12 мг на 100 грамм. Особенно важно включать ее в рацион при заболеваниях глаз;
  • Жирные молочные продукты. Отдавайте предпочтение цельному молоку, сливочному маслу. В них содержится до 450 мкг ретинола.

Витамин А: в каких продуктах находится

Ретинол содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Но есть одно уточнения. В истинном виде как витамин А он содержится только в животных продуктах. Он усваивается сразу, но при передозировке может негативно отразиться на здоровье человека.

В продуктах растительного происхождения витамин A присутствует в виде провитамина, каротина. Именно он может накапливаться в печени без вреда, а при нехватке данного элемента, преобразоваться в витамин А.

В итоге продукты животного происхождения с ретинолом необходимы для удовлетворения суточных потребностей, а растительные продукты позволяет создать необходимый запас. В результате мы получаем сбалансированное питание.

Продукты животного происхождения с витамином А

  • Витамин А содержится в таких продуктах, как говяжья, куриная, баранья, свиная печень, а также печень трески. Это главные источники ретинола;
  • Молочные продукты (сметана, сливочное масло, сыр, молоко, творог). Рекомендуем выбирать молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • Яйца куриные и перепелиные, особенно желтки яиц;
  • Рыбий жир. Чаще всего его рекомендуют употреблять в виде пищевой добавки. Но если вы включите в рацион семгу, форель или кету, то он также будет обогащать ваш организм.

Продукты растительного происхождения с витамином A

В список продуктов с наибольшим содержанием витамина А входят овощи желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета. Это морковь, тыква, болгарский перец, помидоры, зелень, шпинат, черемша, зеленый лук, крапива, спаржа.

К ягодам и фруктам, где содержится витамин А, относят абрикосы, персики, рябину, ежевику, яблоки, смородину, апельсины, шиповник. А также экзотические фрукты: киви, гранат, ананас.

В каких продуктах содержится витамин А: таблица

Представляем продукты, содержащие витамин А: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания, которые содержат витамин А. В таблице продуктов, богатых ретинолом, указаны продукты животного и растительного происхождения.

Витамин А — описание и содержание в продуктах

Ретинол (витамин A) поддерживает защитные функции организма, продлевает молодость и красоту кожи. Его недостаток приводит ко многим проблемам со здоровьем. Избежать этого позволяет точное знание суточной нормы потребления ретинола, какие продукты содержат его в наибольших количествах.

Польза и значение ретинола

Роль витамина A заключается в поддержании правильного обмена веществ и нормальной функции иммунной системы. Этот компонент в форме ретинола содержится в коже, волосах, зубах, костях, мышцах, регулирует процесс регенерации и роста тканей.

Он обладает уникальной способностью ограничивать негативное действие на организм свободных радикалов. Благодаря данному свойству, это важнейшее для человека органическое соединение противостоит росту раковых (злокачественных) клеток, значительно замедляет процессы старения. Ретинол повышает эффективность воздействия других антиоксидантов, в частности витаминов группы E.

Ценность для здоровья кожи

Кожные ткани и слизистые оболочки нуждаются в витамине A не только как элемента, поддерживающего их функциональность, но и как вещества, способствующего восстановлению эпидермиса и слизистой после получения различного рода повреждений. Это обусловлено тем, что это соединение улучшает выработку коллагена, представляющего собой строительный материал для соединительных тканей в организме человека.

Антивозрастные и предназначенные для лечения кожных проблем косметические средства, как правило, имеют в своем составе ретиноиды — синтетический аналог витамину A. Это не только крема и лосьоны, но и аптечные препараты от растяжек и высыпаний.

Суточная потребность в витамине A

Обусловлена возрастом и полом. Ребенку требуется порядка 300-400, подростку — 600, взрослой женщине — 700, мужчине — 900 мкг. Беременным и кормящим женщинам нужно гораздо больше ретинола.

Витамин A накапливается тканями организма и излишнее его поступление вместе с пищей чревато отравлением. Безопасной верхней границей суточной нормы для детей является 900 мкг, для взрослых — 3000 мкг. За один раз допускается употреблять не более 9000 мкг. Более высокая дозировка чревата отравлением.

Симптомы дефицита витамина A

Рацион типичного горожанина — это котлеты, колбасы и другие мясные полуфабрикаты, белый рис, макароны, хлеб, гречка и прочие зерновые. Подобное питание не позволяет получать витамин A в необходимом количестве, что приводит к его нехватке. Еще больше усугубляет положение употребление обезжиренной пищи.

Постоянный недостаток ретинола негативно отражается на защитных функциях организма. Сниженный иммунитет приводит к тому, что человек чаще болеет простудой, инфекционными заболеваниями, теряет остроту зрения. Последнее особенно актуально в темное время суток. Ногтевая пластина и волосы становятся хрупкими, а кожа — излишне сухой. О недостатке этого важного органического соединения свидетельствует появление перхоти.

Содержание витамина A в продуктах питания

Витамин А встречается в нескольких вариациях. Они имеют различную химическую структуру и усваиваются в организме в разном процентном соотношении. Истинный провитамин A содержат следующие продукты: яйца, сливочное масло, цельное молоко, жирный творог, сыр, печень рыбы, икра.

Фрукты с овощами содержат бета-каротин. В процессе пищеварения он превращается в витамин A, который усваивается гораздо хуже ретинола животного происхождения. Один микрограмм бета-каротина, содержащийся в морковке или тыкве, может составлять 1/12 или даже 1/24 микрограмма ретинола, который присутствует в составе печени морской рыбы.

Чтобы не допустить дефицита или передозировки ретинола, нужно знать его содержание в различных группах продуктов.

Таблица содержания витамина A в продуктах

Продукт Содержание витамина А на 100 г Покрытие дневной нормы
Жир из печени трески 30 000 мкг 3333%
Печень (индейка) 8000 мкг 895%
Печень (говядина, свинина, рыба) 6500 мкг 720%
Печень (курица) 3300 мкг 370%
Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
Батат — сладкий картофель 1000 мкг 110%
Морковь 830 мкг 93%
Брокколи 800 мкг 90%
Сливочное масло 680 мкг 75%
Зеленый салат 550 мкг 63%
Шпинат 470 мкг 52%
Тыква 430 мкг 43%
Сыр (Чедер) 265 мкг 30%
Дыня 170 мкг 20%
Яйца (куриные) 140 мкг 16%
Абрикос 100 мкг 16%
Помидоры 40 мкг 5%
Горошек 38 мкг 4%
Молоко (обычное) 30 мкг 3%
Зеленый перец 18 мкг 2%

Наиболее доступным и богатым витамином A продуктом является морковка. Присутствующей в этом овоще бета-каротин и придает ему характерный красноватый оттенок. Чтобы полностью обеспечить суточную потребность в ретиноле и взрослому, и ребенку нужно съедать по две средних моркови ежедневно.

Передозировка витамином A

Интоксикация ретинолом при употреблении продуктов растительного происхождения маловероятна. Количество витамина A в приведенной выше таблице указано в чистом виде, то есть данные не требуется делить на «12» или «24», поскольку в итоге процентное усвоение будет немного ниже.

Настоящую опасность представляет сочетание диетического питания с богатой витаминами пищей и ретинола в капсулах. Еще больше усугубляет ситуацию то, что симптомы гипервитаминоза ретинолом без консультации со специалистом могут быть ошибочно приняты за авитаминоз (нехватку) витамина A.

Заключение

Витамин A — важнейший элемент для поддержания здоровья различных тканей организма на клеточном уровне и иммунной системы. Больше всего его содержится в печени животных, моркови, батате и сладком красном перце, многих зеленых растениях.

Видео обзор

В каких продуктах содержится витамин А: таблица. Суточная норма потребления

Витамин A является важнейшим элементом, необходимым для обеспечения жизнедеятельности организма.

Он имеет большое значение для правильного функционирования практически всех органов: влияет на остроту зрения, помогает поддерживать здоровье нервной системы, сердца и сосудов, а также принимает активное участия в процессах обновления клеток эпидермиса.

Недостаток этого элемента, впрочем, как и его избыток, может привести к очень серьёзным последствиям: различным заболеваниям и нарушениям в работе внутренних органов.

Витамин A: характеристики и особенности

Существует два вида витамина А: ретинол (животное происхождение) и каротин (растительное происхождение)

Витамин A (ретинол) – это жирорастворимый витамин, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Ретинол является активной формой витаминного элемента.

Существует также другая разновидность витамина A — каротин (его ещё называют провитамин A). В отличие от ретинола, каротин поступает в организм человека с растительной пищей и синтезируется в активную форму в толстом и тонком кишечнике.

Употребляя в пищу продукты, содержащие данный витамин, следует помнить о том, что длительная термическая обработка сокращает содержание ретинола и каротина практически на 30-40 процентов.

Негативное влияние на данный элемент оказывает и кислород, поэтому не стоит хранить продукты питания с содержанием витамина A (например, морковь) на открытом воздухе – лучше всего поместить их в специальную тару или мягкую упаковку.

Полезные свойства

Витамин А улучшает работу сердца

Ретинол относится к группе жизненно важных витаминов, которые должны поступать в организм человека ежедневно в дозировке, необходимой для поддержания оптимальной работы всех органов.

Особое значение витамин A имеет для здоровья кожи и зрения, поэтому его обязательно включают в состав поливитаминных комплексов для женщин, а также назначают в качестве поддерживающей терапии глазных заболеваний.

Помимо этого, витамин A обладает целым рядом свойств, позволяющих не только предупредить появление всевозможных проблем со здоровьем, но и вылечить некоторые из них (в составе комплексной терапии).

Регулярное употребление ретинола оказывает на организм следующее действие:

  • позволяет бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, повышает уровень иммунной защиты организма;
  • поддерживает хорошее зрение, положительно влияет на сетчатку глаз, улучшает цветовосприятие;
  • помогает сохранить ночное зрение;
  • выводит избыток холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов;
  • обеспечивает нормальный рост и развитие (особенно это важно для детей в период активного роста и подростков);
  • является средством профилактики нарушений в работе эндокринной системы;
  • ускоряет процессы обновления кожи на клеточном уровне, способствует более быстрому заживлению различных повреждений кожных покровов (ран, ожогов, порезов и т.д.);
  • позволяет сохранить здоровье кожи и улучшить её внешний вид, благотворно действует на цвет лица;
  • используется для борьбы с кожными заболеваниями (прыщами, угревой сыпью, экземой);
  • участвует в процессах липидного обмена, а также синтезе белков;
  • замедляет естественные процессы старения организма, обладает свойствами антиоксиданта, благодаря чему снижает риск развития злокачественных опухолей.

Содержание витамина A в продуктах питания

Содержание ретинола на 100 г продукта:

Наименование продукта Содержание ретинола (в мг)
Печень трески 4,41
Печень баранья 3,7
Печень свиная 3,46
Печень говяжья 3,82
Икра белуги 1,06
Икра кеты 0,46
Яйца куриные 0,34
Яйца перепелиные 0,48
Угорь 0,81
Молоко 0,025
Сливки 0,26
Сметана 0,22
Масло сливочное 0,51
Сыр 0,21

В летний период содержание витамина A в продуктах, изготовленных из молока, значительно выше, чем в зимний. Это объясняется наличием большого количества каротина в летнем корме.

Содержание провитамина A (каротина) в 100 г продукта:

Витамин А (Ретинол)

Содержание:

Один из первых

Витамин А, или по-другому РЕТИНОЛ, открыли несколько ученых в начале двадцатого века. Это был чуть ли не первый витамин, который стал известен человечеству. Его обозначили «растворимым в жирах А фактором», так как при влиянии щелочи он не омылялся. Отсюда и появилось название «витамин А». Ученые тех времен смогли выяснить, что вещество связано с липоидами, помогает расти животным. Также ими было установлено, в чем содержится витамин А: масле, яйцах и некоторых молочных продуктах.

Мало кто знает, что кроме второго названия ― РЕТИНОЛА ― витамин имеет еще несколько наименований: витамин антиинфекционный, антиксерофтальмический, дегидроретинол.

Само по себе вещество существует в двух формах:

  • готовом виде (собственно витамин А – РЕТИНОЛ);
  • провитамин А (каротин): растительный аналог витамина, который уже в организме становится РЕТИНОЛОМ.

РЕТИНОЛ бледно-жёлтого цвета, который появляется из красного пигмента растительного происхождения – бета-каротина. Одним из преимуществ вещества является его стойкость к высоким температурам. Потому после термической обработки он не потеряет большинство своих полезных свойств (лишь от пятнадцати до тридцати процентов). Правда, если хранить продукт долго в воздушной среде, то он легко разрушится.

Свойства витамина А

Данное вещество может образовывать следующие соединения:

  • РЕТИНОЕВУЮ КИСЛОТУ;
  • РЕТИНОЛ;
  • РЕТИНОЛАЦЕТАТ;
  • РЕТИНАЛЬ;
  • РЕТИНОЛПАЛЬМИТАТ.

Сам по себе витамин А – это непредельный циклический спирт. Он способен окисляться внутри организма и образовывать таким способом РЕТИНОЕВУЮ кислоту и А-альдегид.

Витамин А: в каких продуктах содержится

Уже в прошлых веках ученые старались узнать, где может содержаться витамин А. Оказалось, что его количество в продуктах животного происхождения в первую очередь зависит от того, употребляло ли это животное само данный витамин. По этой причине в коровьем масле данного витамина гораздо меньше, чем в рыбьем жире, так как рыбы питаются растительным планктоном, богатым витамином А.

В большом количестве витамин А (КАРОТИН) содержится в продуктах:

  • моркови;
  • красной рябине;
  • зелени петрушки;
  • тыкве;
  • сладком перце;
  • помидорах;
  • шпинате;
  • брокколи;
  • зелёном горошке;
  • зелёном луке;
  • персиках;
  • абрикосах;
  • яблоках;
  • винограде;
  • арбузах;
  • дынях;
  • шиповнике.

Перечисленные продукты – это источники каротиноида, то есть витамина А растительного происхождения.

Есть и продукты животного происхождения, где содержится витамин А (ретинол) в больших количествах:

  • рыбий жир;
  • печень (в первую очередь говяжья);
  • сливочное масло;
  • яйца (особенно желтки);
  • сливки;
  • молоко (цельное);
  • сыр.

Продукты из зерна, а также обезжиренное молоко (пусть даже с витаминными добавками) не могут являться полноценными источниками ретинола, так как вещество в них содержится в минимальных концентрациях.

Наибольшее количество витамина А содержится в продуктах, представленных ниже.

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина А.

Продукты Количество витамина А в 100 гр продукта (мкг) Содержание суточной нормы витамина в 100 гр продукта (%)
Рыбий жир (из печени трески) 25 000 мкг 2500 %
Говяжья печень 8 367 мкг 836 %
Печень трески (в виде консерв) 4400 мкг 440 %
Морковь 2000 мкг 200 %
Красная рябина 1500 мкг 150 %
Угорь 1200 мкг 120 %
Зелень петрушки 950 мкг 95 %
Желток куриного яйца 920 мкг 92 %

Для чего нужен витамин А

Витамин А в организме играет важную роль. Он помогает сохранить целыми клетки, которые формируют слизистые и кожные покровы, способствует быстрому заживлению ран, царапин и других повреждений. Также он предупреждает раннее ороговение и отмирание клеток кожного покрова. Потому многие производители косметики включают его или аналогичные вещества в состав своей продукции.

Витамин помогает организму быть устойчивым к инфекциям бактериального, вирусного и паразитарного характера.

Ретинол — это один из самых необходимых витаминов для глаз. Ведь он играет существенную роль в процессе фоторецепции: обеспечивает возможность четкого сумеречного, цветного и светового зрения.

В то же время этот витамин является мощным антиоксидантом, потому они эффективны при лечении и профилактике раковых заболеваний.

Суточная норма витамина А

Чтобы установить, сколько витамина А требуется организму, необходимо обратить внимание на возраст и состояние человека. У детей, мужчин, женщин (особенно беременных и кормящих) этот показатель будет отличаться.

У детей норма потребления будет различаться в зависимости от возраста:

  • младенцам с рождения до полугода необходимо 400 мкг в сутки;
  • после шести месяцев и до года – 500 мкг в сутки;
  • с года до трёх лет – 300 мкг;
  • с четырех до восьми лет — 400 мкг;
  • с девяти до тринадцати лет – 600 мкг.

Далее показатели меняются в зависимости от пола человека.

Мужскому населению требуется с 14 до 70 лет 900 мкг ретинола (или 3 тысячи МЕ).

У женщин суточная норма поменьше: с 14 до 70 лет – 700 мкг (или 2 300 МЕ). Но при этом показатель изменяется при беременности или кормлении грудью:

  • беременным младше 19 лет требуется 750 мкг;
  • беременным старше 19 — 770 мкг;
  • кормящим женщинам младше 19 лет — 1200 мкг;
  • кормящим матерям старше 19 лет – 1300 мкг.

Если у человека диагностируется заболевание, связанное с недостатком витамина А, то доза часто увеличивается до 10 тысяч МЕ за сутки.

Часто невозможно восполнить суточную норму витамина А только за счет еды. Поэтому треть суточной нормы можно получать из аптечных добавок, а две трети – из натуральных продуктов.

Нехватка витамина А: симптомы

Дефицит витамина А может выражаться в организме по-разному: все зависит от стадии и серьезности состояния. Признаки могут выражаться на протяжении долгого времени, проявляясь по очереди.

Различают 3 стадии развития авитаминоза, связанного с витамином А.

  1. Первичная стадия. Может нарушиться функционирование некоторых внутренних органов или систем. Но это не выражается ярко. Человек чувствует усталость, у него снижается работоспособность, организм теряет тонус, чаще болеет. Установить причину и выявить авитаминоз помогут на данном этапе только лабораторные исследования.
  2. Вторичная стадия. Клинически можно установить недостаток элементов. Человек подвергается болезни, связанной с ослаблением иммунитета.
  3. Третья стадия. Наступает полный дефицит витамина, нарушается способность его всасывания в организм. Возникают болезни, связанные с отсутствием нужного количества ретинола. Их лечение начинают только после восстановления нужного количества витамина в организме.

Витамин А — симптомы гиповитаминоза:

  • рано появляются морщины, кожа быстро стареет, образуется перхоть;
  • «куриная слепота» — человек плохо видит при наступлении темного времени суток;
  • кожные покровы становятся сухими, кожа покрывается угревой сыпью;
  • состояние зубов ухудшается;
  • прерывистый сон, бессонница;
  • склонность к апатии, быстрой утомляемости;
  • в уголках глаз копятся слизь и корки;
  • нарушения в репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • возникновение очагов инфекций в кишечнике;
  • возникновение кисты в печени;
  • увеличение риска рака поджелудочной железы.

Нехватка витамина А у детей вызывают следующие состояния:

  • снижение иммунитета;
  • замедленный рост;
  • усталость;
  • бледная и суха кожа;
  • дальтонизм;
  • куриная слепота.

У женщин нехватка ретинола приводит к развитию мастопатии, эрозии шейки матки, у мужчин теряется эрекция и либидо, возможно недержание мочи. Иногда также возможны при нехватке этого элемента развитие рака легких, пневмонии, бронхита, синусита.

Поэтому при любых данных симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу для устранения дефицита витаминов, так как это сделать гораздо легче, чем лечить серьезную болезнь.

Как лечить дефицит витамина А?

При его недостатке необходимо вовремя начать лечение, чтобы не дать развиться серьезным патологиям в организме. В первую очередь врачом назначаются терапевтические процедуры для восполнения его недостатка. Авитаминоз лечат следующими способами.

  1. Устраняются ошибки в питании. Оно регулируется, становится сбалансированным. Обязательно необходимо употреблять продукты с высоким содержанием каротина и ретинола.
  2. Назначаются препараты с витамином А. Они помогут устранить авитаминоз за несколько недель. Невозможно самому выбрать лекарство, так как оно назначается с учетом стадии гиповитаминоза и состоянием пациента.
  3. Лечение сопутствующих патологий. Недостаток элемента может быть причиной многих болезней, вплоть до образования опухолей. Именно по этой причине стоит незамедлительно приступать к лечению при первых же симптомах.

Витамин А: какой лучше принимать?

Естественно, самый лучший витамин А – тот, который поступает в организм в составе натуральных продуктов. Но невозможно съесть столько еды обычному человеку, потому часть элементов приходится получать из витаминных комплексов.

Препараты с данным элементом представлены в качестве капсул (по полтора миллиграмма каждая), драже (по 1 миллиграмму), масляных растворов (для инъекций и перорального применения), а также концентратов ретинола в составе рыбъего жира.

Обычно препараты химического происхождения назначаются врачом редко, только в тех случаях, когда у пациента нет возможности хорошо питаться. В других ситуациях советуется бороться с нежелательным состоянием при помощи соответствующей диеты.

Анализ на витамин А

Кровь на витамин А нужно сдавать практически таким же образом, как и на другие. Анализ определяет содержание ретинола, первичной формы витамина А.

Делается забор крови из вены, измерения проводят при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС).

Перед тем, как на сдачу анализа крови на витамин А, нельзя есть минимум два часа, но разрешено пить воду без газа, добавок и подсластителей. За полчаса до анализов запрещено курить.

Подобного рода исследование назначается при куриной слепоте и патологиях, препятствующих всасыванию питательных веществ в кишечнике. Также часто его назначают, чтобы определить уровень токсичности, вызванный чрезмерным употреблением витамина А.

Нормальным считается количество витамина в крови, равное 0,3 — 0,8 мкг/мл. Это означает, что в организме достаточно витамина на момент забор крови. Более низкий уровень ретинола свидетельствует об исчерпанности ресурсов организма. Повышенный уровень говорит о том, что организм не может запасать больше витамин А, а его излишки находятся в крови и накапливаются в различных тканях организма, тем самым травя их.

Витамин А для детей

Родители часто интересуются, «в каких витаминах содержится витамин А» и какой препарат лучше давать ребёнку для профилактики.

Часто препараты в аптеке содержат лишь витамин А или его соединение с витамином Е. Их можно принимать только после диагностики гиповитаминоза А, потому самостоятельно их принимать нельзя.

Витамин А: какой принимать для профилактики

Самостоятельно родители могут давать малышу препараты витамина А только в составе мультивитаминных комплексов, которые можно принимать для предупреждения гиповитаминоза различных веществ. В них обычно доза витамина А такова, что передозировки быть не может, как и нехватки вещества. Витамин А можно купить в аптеках в комплексах поливитаминов «Мульти табс», «Джунгли», «Пиковит», «Компливит» и некоторые другие.

Какой витамин А еще можно купить ребёнку? Отличным выбором будут препараты с бета-каротином, так как он в организме малыша превратится в ретинол. Но преимущество его в том, что передозировка бета-каротином не опасна для детей – у них просто изменится цвет кожи. Первоначальный цвет вернется быстро после отмены препарата. Пользуются большим успехом препараты «Веторон» (это витамин А в каплях), комплекс «Алфавит» и гель «Супрадин кидс».

Формы выпуска препарата для детей различные. Добавки для детей, включающие витамин А, производят в разных формах. Для самых маленьких деток очень удобно использовать средства в каплях, а поливитамины в капсулах дают детям старше 7 лет, так как их следует глотать.

Наиболее востребованными в детском возрасте выступают сладкие варианты добавок с витамином А, например, вкусный гель, поливитаминный сироп или жевательные таблетки.

Поливитамины, включающие ретинол или провитамин А, назначаются:

При снижении содержания витаминов и бета-каротина в продуктах питания (это наблюдается зимой и в весенний период).

При несбалансированности рациона ребенка (особенно, если в меню мало жиров и белков).

При заболеваниях ЖКТ, ухудшающих усваивание витаминов (колите, гепатите, язвенной болезни, панкреатите и других).

При повышенной нагрузке на организм ребенка, например, при занятиях спортом.

Применение препарата «Аэвит», ретинола в капсулах или в растворе показано лишь при авитаминозе А. Использование масляного раствора каротина в качестве примочек востребовано при ожогах, тяжело заживающих ранах, язвах, экземе и других кожных проблемах, а также при стоматите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector