Продукты при варикозном расширении вен: продукты, разжижающие кровь при варикозе

Продукты при варикозном расширении вен: продукты, разжижающие кровь при варикозе

Варикоз

Общее описание болезни

Это необратимый, стойкий процесс во время которого расширяются, удлиняются вены и утончаются их стенки, при этом образуя узлы. Еще эту болезнь называют «варикозным расширением вен».

Распространение варикоза

Заболевание широко распространено по всему миру. На сегодняшний момент каждая третья представительница прекрасного пола страдает от этого недуга. Что касается мужчин, то у каждого десятого присутствует варикозное расширение вен. А наиболее он распространен в США, Великобритании, Франции. У них около 40 % борются с варикозной болезнью. Наиболее низкая заболеваемость наблюдается в Монголии и на Африканском континенте (там подвержено болезни только 0,1 % от всего населения).

Виды варикоза

Наиболее часто встречаемый вид – варикоз нижних конечностей. Кроме того, могут быть расширены вены малого таза, яичка, пищевода, желудка. А расширение вен семенного канатика выделяют в отдельную болезнь – варикоцеле.

Причины возникновения варикозного расширения вен

Главной причиной возникновения варикоза у человека считают генетическую предрасположенность. Если у родственников имеются такие проблемы, то человек с рождения уже относится к группе риска.

Немаловажную роль в развитии варикозной болезни считается пол. Женщины в 3 раза чаще болеют варикозом. Расширение вен провоцирует прием гормональных медикаментов (неправильно подобранные гормональные контрацептивы могут спровоцировать варикоз) и беременность. Во время беременности может развиться сразу 2 вида варикоза: малого таза и ног. Вены желудка и пищевода могут расшириться из-за того, что матка увеличивается в размерах и начинает давить на рядом расположенные органы. Из-за брюшного давления затрудняется ток крови к сердцу и от нижних конечностей, ведь кровь приближается к сердцу против закона земного притяжения (кровь попадает к сердцу снизу вверх).

Третья главная причина появления варикоза – это повышение давления вен. Такое давление повышает свой уровень из-за сидячего образа жизни, наличия лишнего веса и при перенапряжении во время статистических нагрузок, которые проводят в вертикальном положении.

Работа венозных клапанов также нарушается при регулярных запорах, подъеме тяжелых грузов, при кашле и чиханье. В данном случае повышается давление внутри брюшины.

Варикозное расширение вен может наступить и из-за нарушений нормального тока крови у людей преклонных лет. Поэтому возраст – немаловажный аспект в постановке данного диагноза.

В группу риска попали и врачи, продавцы, парикмахеры, повара из-за постоянного, продолжительного пребывания в положении стоя.

Симптомы варикоза

Первыми признаками варикоза нижних конечностей считается появления отека ног на вечер, ощущение тяжести в нижних конечностях, наличие распирающей боли в икроножных мышцах при долгом сидении или стоянии. При этом на начальной стадии эти симптомы пропадают или уменьшается их проявление, как только человек начнет движение или отдохнет. Во время сна больных с варикозным расширением вен тревожат сильные судороги, может ощущаться жар и жжение в ногах. По истечению некоторого времени на ногах появляются фиолетового или сине-красного оттенка звездочки, начинают проявляться через кожу синие подкожные вены и в итоге появляются узлы, схожие с гроздями винограда.

Варикоз яичек проходит 4 степени развития заболевания. При 1-ой степени вены не увеличены и расширение нельзя никак заметить. Болезнь можно определить только с помощью УЗИ. При наличии 2-ой степени увеличенные вены можно определить с помощью пальпации в положении стоя. На 3-ей стадии болезни патологию можно нащупать как в стоячем, так и лежачем положении. При 4-ой степени увеличенные вены видно и не нужно никаких дополнительных методов исследования, чтобы определить варикозное расширение вен яичек. Чаще всего от этой проблемы страдает левая часть мошонки. Молодые парни сначала чувствуют небольшое ее увеличение в размерах и маленькое опущение. При 2-3 степени мошонка опускается сильно и уже мешает ходьбе. При этом время от времени наблюдаются ноющие боли в области пораженного яичка, которые усиливаются при физических нагрузках, половом влечении. Наиболее тяжелая симптоматика наблюдается при 4-ой степени варикоза. Мужчина испытывает постоянные сильные боли, левое яичко уменьшается, а мошонка наоборот увеличивается в размерах. При этом вены четко выделяются и извиваются.

При варикозе желудка и пищевода зачастую первых признаков нет. Болезнь можно определить с помощью УЗИ или зонда. В большинстве случаев провокатором варикоза является цирроз печени. Расширение вен ЖКТ проявляется венозным кровотечением из пищевода или желудка. При чем оно может быть скудным, а может быть и обильным (из-за большой потери крови может наступить летальный исход). Во время кровотечения у больного может начаться рвота с примесью крови, зачастую есть мелена (у больного черный, дегтеобразный стул). Регулярная потеря крови может привести к анемии, анорексии. Кожа у такого больного бледная, организм ослабленный.

Варикоз малого таза можно распознать только по расширенным венам внешних половых органов, но это свидетельствует о нарушениях в токе крове по всему малому тазу. В основном такие нарушения наблюдаются во время беременности и могут негативно сказаться на течении беременности или существенно повлияют на здоровье женщины после родов. Расширение внутренних вен намного опаснее, нежели расширенные сосуды и узлы. Первичным признаком варикоза малого таза является наличие болевых ощущений внизу живота. Дальнейшее течение варикоза приведет к появлению внешних признаков болезни. На поверхности половых губ могут образовываться узлы, звездочки, которые могут их деформировать. Также, в местах поражения могут появляться пигментные пятна, кожа может шелушится. Женщину может тревожить бесконечные зуд и жжение. При отсутствии лечения варикоза влагалища, вены могут лопнуть при натуживании во время родов или при дефекации. Вовремя обнаружить варикоз органов малого таза можно с помощью УЗИ. Для этого специальный датчик вводят во влагалище. Он показывает варикозное расширение вен в вульве, влагалище, яичниках, матке.

Полезные продукты при варикозе

Для всех видов варикоза питание одинаковое и предусматривает соблюдение диеты.

Первым делом нужно определить страдаете ли вы от ожирения. Если такая проблема имеется необходимо сбрасывать лишний вес. Быстрее сбросить вес поможет сельдерей, зеленый салат, огурец, авокадо, вода с лимонным соком, яблоки, грейпфрутовый и зеленый соки, зеленый чай.

Индийский доктор Бахру считает, что ключ к успешному лечению варикоза лежит в очищении организма с помощью специального поста, который нужно соблюдать 5 дней. На протяжении этого времени больной должен пить только соки и ничего не есть. Если трудно полностью отказаться от еды, можно есть только фрукты. Только в таком случае фруктовая диета должна длится в течение 7 дней. После придерживания поста больной должен постепенно возвращаться к приему пищи. По его мнению необходимо делать упор на свежие овощи, ягоды и фрукты, зерновые культуры, орехи и семечки. Разгрузку соками лучше повторять ежемесячно, дня по три.

Врачами-диетологами разработана так называемая «разноцветная диета». Ее принцип направлен на витаминизацию и минерализацию организма с помощью потребления продуктов 5-ти основных цветочных гамм. Ежедневно нужно есть продукты только одного цвета в специальной последовательности. Сначала нужно есть все фрукты и овощи синего цвета (голубика, сливы, виноград, баклажаны, крыжовник, черника), затем идет зеленый цвет (молодой горох в стручках, салат, укроп, щавель, зеленый лук, яблоки, перец, огурцы), далее нужно соблюдать красную гамму (стоит есть помидоры, красные парички, малину, клубнику, калину, красные яблоки, вишни, черешни), потом диетологи рекомендуют есть только оранжевые овощи и фрукты (тыкву, апельсины, мандарины, персики, облепиху, абрикосы). Завершить диету следует желтым цветом (бананы, груши, желтые яблоки).

Кроме того в организм должен поступать магний и калий. Для людей с варикозом – это неотъемлемые микроэлементы, которые должны поступать с пищей. Эти важные вещества можно добыть из кураги, пшеничных отрубей, орехов, капусты, картофеля, круп, арбузов, семечек подсолнуха, плодов шиповника, смородины, клюквы, морской капусты, морошки, чернослива, крыжовника.

Также, для уменьшения проницаемости венозных стенок организму крайне необходим витамин Р (рутин). В достаточном количестве он содержится в рябиновом соке, лесном орехе, каштане, гречке, в белой части кожуры лимона, апельсина и грейпфрута, в смородине, шиповнике, черноплодной рябине, листьях салата, абрикосах и гречке.

Рекомендации при варикозе пищевода и желудка:

  • есть необходимо дробно, количество приемов еды должно быть 5-6 раз;
  • во время трапезы строго запрещается чтение, просмотр фильмов или передач;
  • во время сна всю верхнюю часть тела приподнять сантиметров на 10 выше чем ноги (так с желудка в пищевод не попадет кислота);
  • последний перекус или ужин должен быть за 4 часа до сна.

Основные правила питания при варикозе:

  • для укрепления стенок вен нужно есть овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • обязательно выходить из-за стола с ощущением легкого голода, а не полного насыщения (через пол часа вы ощутите насыщение, а если насытитесь вдоволь, то через 30 минут будете чувствовать тяжесть);
  • нельзя сочетать не сочетаемое (к примеру, не стоит совмещать молоко с рыбными и мясными блюдами, бобовыми культурами и фруктами, тоже плохо сочетаются между собой мед с дыней и грибы с горохом);
  • перед едой обязательно выпевайте 100 миллилитров чистой воды (это делается для того, чтобы в желудке образовался небольшой объем, который сможет предупредить переедание);
  • для разжижения крови в течение дня требуется пить зеленый чай;
  • на весенне-летний период все жирные бульоны заменить на щи и окрошку, приготовленные со шпинатом и щавелем;
  • есть как можно больше морепродуктов (в них содержится медь, которая участвует в синтезе белка, ведь белок делает наши сосуды и вены эластичными и прочными);
  • шоколадные и любые другие кондитерские изделия заменить на сухофрукты, домашнее желе, варенье, пастилу, морсы, смузи;
  • большую часть рациона должны составлять каши (ведь любая каша – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов; например: манка способствует обмену веществ, рис выводит излишки соли, пшено – жир, гречка регулирует образование кровяных телец);
  • людям, которые перенесли тяжелые операции по удалению вен, рекомендуется есть ржаную кашу в комбинации с медом (это сочетание повышает защитные силы организма и помогает скорее адаптироваться).
Читать еще:  В каких продуктах содержится фолиевая кислота, продукты с витамином B9 - таблица и список

Независимо от вида варикоза рекомендуется выпивать в день не менее 2-х литров воды в день, есть чаще, но меньше, готовить пищу на пару или в мультиварке. Подходящей обработкой овощей считается также варка и тушение. Последний прием пищи должен быть максимум за 3 часа до сна (лучше не есть 4 часа до того, как отправиться спать).

Средства народной медицины при варикозе

Для того, чтобы снизить давление на сосуды, вены, уменьшить узелки, повысить кровоток, избавиться от «сеточек» и «звездочек» следует проблемные места смазывать специальными мазями, кашицей; проводить фитотерапию, принимая травяные настойки и отвары; следует делать лечебный массаж. Для достижения максимального эффекта, необходимо народную медицину сочетать с правильным питанием и медикаментозным лечением. Правильное лечение медицинскими препаратами назначит врач флеболог – специалист по заболеваниям вен.

Для устранения внешних признаков варикоза используют:

  • спиртовую настойку белой акации, которой протирают узелки вен трижды в день в течении месяца (для приготовления настойки потребуется пол литра водки, которой заливают 50 граммов цветов акации белой, настаивать раствор необходимо в темном месте 14 дней);
  • против венозной паутинки используют полынь и кислое молоко (берут листья и цветы полыни в соотношении 1 к 1-му, перетирают в блендере или с помощью ступки, добавляют немного прокисшего молока, чтобы получилась густая кашица, кашицу кладут в марлю и прилаживают к больным местам);
  • к проблемным зонам прикладывают кусочек помидора, приматывают бинтом его в венам, звездочкам или сеткам, держат около 3-х часов (для лучшего эффекта необходимо выпивать каждый день по стакану домашнего томатного сока).

Кроме наружных симптомов следует бороться с варикозом и изнутри.

Для улучшения кровообращения, разжижения застойной крови, укрепления стенок вен необходимо пить отвары из листьев вербены, медуницы, хвоща полевого, спорыша, донника.

Для снятие болевых ощущений, тяжести в ногах нужно каждое утро принимать по 1 чайной ложке порошка мускатного ореха, запивая стаканом воды (она должна быть обязательно очищенной и не газированной). Такой порошок можно купить в аптеке или в отделе специй.

Лечебный массаж при варикозе

Не все виды массажа можно использовать при варикозном расширении вен. Строго запрещается проводить баночный массаж, массаж с втиранием меда.

Прежде, чем приступать к массажу, необходимо полежать 15 минут. Лечь нужно так, чтобы ноги были выше чем сердце (так улучшиться отток крови).

Массаж нужно делать руками. Начинать его следует с легких поглаживаний лодыжек по направлению к коленям. Затем следует размять голени проделывая круговые движения снизу вверх. Представьте, что вы выжимаете лишнюю, застоявшуюся кровь к сердцу. Затем разомните пальцами рук икроножные мышцы. Движения нужно проводить снизу в сторону коленок. После этого проделайте опять легкие, приятные поглаживания. После этого повторите все тоже от колен до паховой зоны. Сначала поглаживания, затем разминка мышц бедер и снова поглаживания. Во время массажа можно использовать противоварикозные мази.

Такой массаж лучше делать с утра, а также после любых физических нагрузок.

Опасные и вредные продукты при варикозе

  • мясо, рыба жирных сортов и наваристые бульоны;
  • копчености, консервы;
  • острое, соленое, сладкое;
  • сладкие газировки, алкоголь, кофе;
  • мучные изделия, в приготовлении которых использовалась мука высшего сорта;
  • студни, тушенка, маринады;
  • еда из ресторанов быстрого питания;
  • полуфабрикаты;
  • цельное молоко;
  • продукты, содержащие ГМО, красители, рыхлители, красители, кодировку «Е».

Эти продукты работают как загустители крови. Из-за них замедляется ток крови по венам и сосудам, возникает высокий риск образования бляшек и тромбов. А если этот перечень продуктов сочетать с сидячим образом жизни, ожирением, возрастом или наследственностью – последствия могут быть плачевными.

Продукты разжижающие кровь при варикозе

Лечение этого недуга будет более эффективным, когда медикаментозная терапия применяется совместно с диетой. А в ней главенствующая роль принадлежат тем продуктам, которые обладают свойством разжижать кровь. Они способствуют существенному уменьшению давления в сосудах, уменьшению отечности ног и облегчению тяжести. Итак, узнаем о таких продуктах.

Пищевые антикоагулянты

Если болезнь не несет непосредственной угрозы жизни человеку, то ее можно корректировать. Причем делать это постоянно, что касается и варикозного расширения вен. Регулярное поддержание крови в состоянии разжижения флебологи называют одной из лучших профилактических методик сосудистых расстройств. Чтобы этой методики придерживаться при варикозе, следует владеть информацией о продуктах с антикоагулянтными свойствами. Вот они:

  1. Овощи. Свекла, помидоры, квашеная капуста, болгарский перец улучшают реологические качества крови, препятствуют образованию тромбов в сосудах.
  2. Фрукты. Гранат, грейпфрут, лимон, мандарины и апельсины выравнивают баланс между противосвертывающей и свертывающей системами крови. Фрукты делают это благодаря содержанию в своем составе витаминов, в частности аскорбиновой кислоты.
  3. Соки. Их антикоагулянтные свойства — это сочетание жидкости и витаминов. Наилучшим образом при варикозе пациентам подходят томатный, свекольный, клюквенный, смородиновый, абрикосовый, персиковый, клубничный соки.
  4. Мед. Продукт пчеловодства является мощным регулятором восстановительных процессов в организме, и свертываемости крови в том числе.
  5. Ягоды. Земляника, калина, малина, клюква, черника, ежевика, смородина в сыром виде отлично разжижают кровь, поскольку в них содержится много воды, витаминов, минеральных веществ.
  6. Водный режим. Самая простая профилактическая рекомендация флебологов своим пациентам — употребление двух литров воды в сутки. Это и обеспечит постоянное природное разжижение крови в сосудах. Что касается самой воды, то лучше пить очищенную либо щелочную минеральную воду. Дополнением ей послужат зеленый чай с медом, морсы, соки, отвары трав. Полынь, медуница, таволга, цикорий, лещина — те лекарственные растения, которые зарекомендовали себя как хорошие антикоагулянты.
  7. Приправы. Чеснок, стручковый перец, хрен, корица, имбирь, укроп, мята тоже обладают антикоагулянтными свойствами.
  8. Растительные масла. Лучше всего при варикозном расширении вен в пищу использовать облепиховое, льняное, оливковое масла, рыбий жир. Помимо разжижения крови, они производят антисклеротический эффект.

Какие бы продукты вы ни использовали, нельзя с ними переусердствовать, составляя меню исключительно из них. Иначе эффект будет обратным. Особенно осторожными следует быть с приправами. Острые блюда при регулярном употреблении могут вызывать заболевания системы пищеварения. Поэтому, излечивая один недуг, можно спровоцировать развитие другого.

Еще один необычный продукт, полезный в борьбе с варикозом, — каштан. Это мощный флеботоник, средство, укрепляющее венозную стенку. Из каштана готовят отвары и настойки, различные блюда. Поэтому стоит ознакомиться с новым вкусом, который производит хороший лечебный эффект.

Если говорить о беременных с варикозом, то им предпочтительнее свое меню обогатить растительными продуктами, соками, маслами.

Какие продукты сгущают кровь

Наряду с антикоагулянтной пищей есть и такая, которую при варикозе надо избегать. Продукты, сгущающие кровь, это:

  1. Выпечка. Белый пшеничный хлеб, всевозможные пирожки, булочки, струдели, печенье, ватрушки и прочее.
  2. Сладкое. Конфеты, пирожные, сахар, торты.
  3. Жирная пища. При варикозе особо опасны жиры животного происхождения.
  4. Колбасные изделия и копчености.
  5. Маринады, консервы.
  6. Жареное.
  7. Наваристые мясные бульоны.
  8. Жирные молочные продукты.
  9. Овощи и фрукты: манго, бананы, картофель, топинамбур, чечевица, фасоль.
  10. Орехи.
  11. Все виды спиртных напитков.

Все вышеперечисленное следует учесть при составлении диеты людям, страдающим варикозом. Ее надо согласовывать с лечащим флебологом. Обычно специалисты, помимо коррекции рациона, дополнительно назначают своим пациентам прием медикаментозных средств для разжижения крови. К ним относят препараты фенилин, курантил, варфарин, аспирин С.

Для эффективного лечения варикозного расширения вен врачи советуют больным дополнительно употреблять продукты, разжижающие кровь и укрепляющие сосудистые стенки. Правильное питание дополнительно нормализует массу тела, убирая лишние килограммы.

Кровь в венах при варикозе сгущается и становится более вязкой, что со временем может вызвать тромбоз и полную блокировку клапанов вен и сосудов. Далее рассмотрим, какие продукты разжижают кровь при варикозе, тромбофлебите и других сосудистых заболеваниях.

Фрукты и ягоды

Питание при тромбофлебите продуктами, разжижающими кровь, предполагает употребление таких ягод, как смородина, земляника, клюква и вишня. Хороший эффект создают грейпфруты, цитрусовые и лимоны.

В яблоках содержится борная, лимонная и яблочная кислоты, и витамин C, которые все вместе улучшают кровообращение и уменьшают густоту крови. Фрукт, разжижающий венозную жидкость при тромбозе и варикозе, рекомендован всем пациентам для лечения и профилактики осложнений.

Малина содержит органические кислоты, среди которых лимонная, яблочная и салициловая, клетчатку, глюкозу, эфирные масла и многочисленные витамины. В ней множество микроэлементов и минералов, а основную роль в продукте для разжижения крови при варикозе играют кумарины. Они способствуют снижению концентрации протромбина и улучшают свертываемость крови. В малине имеются антоцианы, отвечающие за укрепление капилляров.

Овощи при варикозе

Какие фрукты и ягоды разжижают кровь и укрепляют сосуды, мы разобрались, перейдем к овощам. Капуста снижает уровень холестерина и является низкокалорийным продуктом. В ней много полезных углеводов, благодаря которым она утоляет голод. Капуста выводит из организма вредные шлаки и токсины.

Морковь, богатая витамином A, не только разжижает кровь при тромбозе и варикозе, но и выводит вредные вещества. Красный и желтый сладкий перец содержит витамин C, который укрепляет капилляры и способствует разжижению крови в организме.

Последним важнейшим продуктом, разжижающим кровь при тромбофлебите, является помидор. В нем много полезных витаминов и веществ, восстанавливающих кровеносную систему и эффективно разжижающих красную жидкость в организме при тромбофилии и варикозе.

Специальные исследования ученых доказывают, что постоянное употребление чеснока и лука разрушает существующие в венах и сосудах тромбы. Дополнительно они разжижают жизненную жидкость в организме при варикозе и тромбофилии.

Сбалансированное питание и диета при расширении вен необходимы для достижения положительного лечебного эффекта, а также в качестве профилактики возникновения заболевания.

Правильно составленный рацион питания поможет уйти от избыточного веса, что повлечет уменьшение нагрузки на венозную и сосудистую систему двигательного аппарата человека (стопы, ноги, бедра). Нужные продукты при варикозе также позволят разжижить кровь и улучшить ее циркуляцию и отток из проблемных областей организма.

Читать еще:  Самый титулованный футбольный клуб английской Премьер-лиги - Манчестер Юнайтед или Ливерпуль

Полезные продукты при варикозном расширении вен

Пациентам, страдающим расширением вен, очень полезно включать в меню те продукты, которые имеют в своем составе много микроэлементов, питательных веществ, основных витаминов группы С, Е, А (больше всего их имеется в цитрусовых, болгарском перце, морковке, растительных маслах).

Основными продуктами питания при варикозном расширении вен диетологи и флебологи считают овощи:

  • Капуста. Способствует снижению количества холестерина в крови. Она принадлежит к категории низкокалорийной пищи. Это кладезь полезных углеводов, диетический овощ, способный утолять голод. Капуста обладает уникальным эффектом очищения организма от вредных веществ и шлаков.
  • Морковь. Это источник витамина А. Обладает отменными свойствами очищения крови, выводит из организма токсины и вредные химические соединения. Наличие йода и клетчатки способствует быстрому сбросу веса.
  • Перец болгарский (красный, желтый). Содержит витамин С в большом количестве. Больше всего его концентрируется у основания плодоножки. Способствует укреплению и сохранению прочности капилляров, положительно влияет на сосудистую сетку (предотвращает образование синяков), благодаря присутствию в перце вещества под названием рутин.
  • Томаты. Относятся к продуктам, полезным при варикозе. Содержат в себе комплекс полезных веществ и витаминов, которые способствуют сжиганию излишек жира в организме, и участвуют в процессе восстановления кровеносной системы. Самыми полезными являются свежие помидоры.
  • Зрелая хурма (ноябрь месяц). Богата витаминами С и Р. Очень сытный фрукт, который врачи рекомендуют употреблять при расширении вен.

Продукты, разжижающие кровь при варикозе

Варикоз — ужасная «чума XXI века». 57% больных умирают в течение 10 лет от.

При наличии заболевания кровь в венах сгущается, появляется незначительная вязкость. Это может привести к образованию тромбоза (частички крови слипаются между собой, образовывая сгустки-тромбы). Это чревато блокированием клапанов кровеносных сосудов и вен.

Меню при варикозе обязательно должно включать продукты, разжижающие кровь:

  • Малина. В состав ягод малины входит ряд органических кислот (яблочная, лимонная, салициловая), глюкоза, клетчатка, эфирные масла, а также витамины группы А, В, С, РР. Малина богата минералами и микроэлементами (медь, кобальт, железо, магний, кальций). Главными полезными веществоми при заболевании являются кумарины (снижают уровень протромбина, способствуют повышению свертываемости крови) и антоцианы (укрепляют капилляры).
  • Яблоки при варикозе. Такой способ лечения недуга является одним из давних народных средств. В состав яблок входят лимонная, борная и яблочная кислоты, а также аскорбиновая кислота (витамин С), которые способствуют хорошему кровообращению и разжижению крови.
  • Чеснок и лук. Согласно исследованиям учёных, регулярное потребление в пищу этих овощей, будет способствовать разрушению существующих тромбов. Этот процесс также благоприятно воздействует на разжижение крови в целом.
  • Ягоды и фрукты при варикозе. Разжижению крови также способствуют свойства некоторых ягод (клюква, смородина, черешня, земляника, вишня). Позитивно влияют плоды цитрусовых (грейпфруты, лимоны).
  • К продуктам, которые полезны при заболевании, относятся оливковое и льняное масло, рыбий жир, горький шоколад, мед, какао.

Продукты, запрещенные при варикозе

При наличии сосудистых заболеваний категорически не рекомендуется употреблять в меню жирную и копченую пищу, колбасу, маринованные овощи и фрукты, консервы, жирное мясо, сливки, куриные бульоны, холодец. Они сужают сосуды, что препятствует нормальному оттоку крови.

Также запрещенными продуктами при варикозе, сгущающими кровь, являются чечевица, бананы, шиповник, манго.

Алкогольные напитки и пиво также следует исключить из своего рациона, поскольку они способствуют задержанию жидкости в организме, что затрудняет отток крови по венозной системе.

Ксения Стриженко: «Как я избавилась от варикоза на ногах за 1 неделю? Это недорогое средство творит чудеса, это обычный. «

Смотрите видео: 5 продуктов запрещенных при тромбозе — диета

Разжижение крови при варикозном расширении вен

При варикозном расширении вен, а также для профилактики этого заболевания, настоятельно рекомендуется принимать препараты, овощи, травы, которые способствуют разжижению крови. Варикоз возникает по многим причинам, но его следствием является слабый ток крови по венам.

Разжижающие кровь препараты

Благодаря разжижающим кровь препаратам можно существенно снизить последствия болезни или очень серьёзно уменьшить вероятность её появления.

Доктор должен постоянно наблюдать за пациентом, принимающим разжижающие кровь препараты. Если пациент почувствует ухудшения вследствие принимаемых средств, врач в обязательном порядке должен изменить условия приёма или вовсе отказать человеку в их употреблении.

При варикозном расширении вен используются следующие препараты:

  1. «Варфарин». Данное средство препятствует образованию тромбов и понижает функцию сворачивания крови. Категорически запрещается использовать «Варфарин», если у человека и без того плохо сворачивается кровь. Это может лишь усугубить проблему. Острая артериальная гипертензия также является фактором, при наличии которого от принятия лекарства лучше отказаться.
  2. «Курантил». Помимо прямого разжижения крови, он также активизирует циркуляцию крови по организму. Но у данного препарата довольно серьёзный список противопоказаний:
    • непереносимость дипиридамола;
    • тяжёлая гипотония;
    • кровотечения и т. д.
  3. «Фенилин». По влиянию на организм идентичен «Варфарину», но результат действия препарата проявляется лишь через 10-12 часов и, в отличие от «Варфарина», действует значительно более долгий промежуток времени. Из противопоказаний следует выделить:
    • плохая свёртываемость крови;
    • болезни почек, печени;
    • плохая проводимость сосудов;
    • язвенная болезнь;
    • воспаление околосердечной сумки;
    • менструации или беременность (категорически запрещается).
  4. «Аспирин». Оказывает обезболивающее действие и разжижает кровь. Самый знаменитый препарат в мире на основе ацетилсалициловой кислоты и витамина C – это «Аспирин-C». Помимо противопоказаний (беременность, болезни почек, проблемы со свёртываемостью) есть определённый риск – аспирин понижает функции кровяных телец и оказывает не самое хорошее влияние на слизистую оболочку. Избежать этого можно, не превышая суточную дозировку препарата и в целом употребляя данное средство с определённой осторожностью.

Целебные травы для разжижения крови при варикозе

Самыми успешно разжижающими кровь травами являются:

1. Белая ива. Данное растение является антикоагулянтом (в его составе находится салицин), оказывает противовоспалительное и жаропонижающее воздействие на организм. Также не вызывает никаких проблем с системой ЖКТ. Для разжижения крови следует использовать высушенную кору белой ивы и приготовить из неё чай:

  • 1 ст. л. коры на 1 литр кипящей воды;
  • настаивать необходимо в течение 2 часов;
  • употребляется по 1/4 стакана трижды в сутки.

В фитоаптеках можно найти измельчённую кору белой ивы в капсулах. Принимать необходимо согласно инструкции приобретённого препарата и учитывая советы лечащего врача.

Также подойдут ванночки:

  • 250 г коры на ведро средних размеров, кипятить в течение 15 мин.;
  • снять с огня; подождать, пока температура не опуститься до 36°C;
  • делаются ванночки в течение 30 мин.

2. Донник лекарственный. Это растение необходимо употреблять только после консультации с врачом, т. к. донник, помимо лечебных свойств, обладает и токсичными. Наибольшую эффективность донник проявляет, если употреблять его в виде настойки или чая.

Рецепт чая из донника для разжижения крови при варикозе:

  • 10 г измельчённых сухих частей растения на 200 мл воды;
  • томить с закрытой крышкой на протяжении 30 мин. (на малом огне);
  • поставить настаиваться на 45 мин., процедить;
  • употреблять по 1 ст. л. трижды в сутки.

Разжижающие кровь продукты питания

Здоровая печень не позволит образоваться тромбам в крови ни при каких условиях, но из-за множества факторов (курение, неправильные продукты, алкоголь и др.) практически у каждого человека на планете печень работает на пределе. Это является причиной возникновения громадного количества заболеваний, в числе которых – варикоз.

Раз печень не справляется, и с каждым годом кровь густеет, а сосуды теряют эластичность, то именно правильное и здоровое питание позволит как можно быстрее вернуть организм в норму.

Далее рассмотрим продукты питания, которые успешно разжижают кровь:

  • масло (льняное, оливковое);
  • рыбий жир и рыба в целом;
  • сок из помидоров;
  • яблочный уксус;
  • грейпфруты и лимоны в чистом виде;
  • подсолнечные семечки;
  • какао и шоколад;
  • свёкла;
  • имбирь;
  • толокно и овсяная крупа;
  • следующие ягоды: малина, смородина, земляника, черешня, вишня, черника, клюква.

Отдельного внимания заслуживает чеснок. По исследованиям определённых специалистов, полезные свойства чеснока позволяют рассосать существующие тромбы аж до 50%. Исходя из этих результатов, крайне рекомендуется как можно чаще употреблять чеснок во время трапезы (но в разумных пределах).

В следующем видеоролике идет речь о продуктах питания, которые помогают в разжижении крови при варикозе и других серьезных заболеваниях.

Подводя итог, нужно подчеркнуть важность стимулирования тока крови не только при варикозе, но и многих других болезнях. Если последствием либо причиной заболевания является ослабленное течение крови по любым причинам, то игнорировать средства для разжижения крови (которых немало) крайне не рекомендуется.

Продукты, разжижающие кровь при варикозе

Густая, вязкая кровь представляет большую опасность не только для здоровья, но и для жизни. Сгустки крови способны закупорить мелкие сосуды головного мозга и вызвать инсульт или парализовать работу сердца. Продукты, разжижающие кровь, жизненно важны при варикозе, когда высок риск образования тромбов.

Продукты, разжижающие кровь

Девять десятых в составе крови — жидкость. Если употребление воды недостаточное, это усиливает вязкость крови, особенно летом, при обильном потоотделении. Поэтому первое и главное условие естественного разжижения крови — насытить организм водой, желательно хорошего качества, чтобы не расходовались ресурсы на очищение ее от хлора и вредных примесей. Если варикоз уже есть или появились первые признаки — употребляйте не менее 2–2,5 литров хорошей воды в день, а летом еще больше.

Хорошо наполняют организм жидкостью соки: томатный, виноградный, из всех кислых ягод. А вот пиво и другие алкогольные напитки способны только обезводить организм.

Широко известное и популярное средство для разжижения крови — аспирин. Но его постоянное употребление опасно побочными явлениями, а малейшая передозировка вызывает обратный эффект, потому что он еще и сильное потогонное средство. Без малейшего риска для здоровья малина и варенье из нее заменят аспирин, так как в них содержится такое же эффективное разжижающее вещество.

Читать еще:  Вред виски, польза виски для здоровья человека

Состояние печени влияет на свойства крови. Доктора утверждают, что при здоровой печени не образуются тромбы. Вот почему при варикозе питание должно быть максимально полезным для этого органа. Поэтому исключите вредные для нее продукты: жиры, копчености, острые маринады, насыщенные бульоны и др.

Если заботиться о состоянии крови, то мало знать, от чего уменьшается ее вязкость. В первую очередь исключите из питания то, что увеличивает густоту крови. А это такие в других случаях полезности и вкусности, как: бананы, грецкие орехи, шиповник, арония, гранатовый сок, даже печень.

Какие же продукты разжижают кровь и не дают образовываться сгусткам в ней:

  • Льняное масло — лидер этой группы, а также оливковое масло.
  • Рыба жирных сортов, чистый рыбий жир. Достаточно иметь ее в меню пару раз в неделю.
  • Яблочный уксус. Причем как для внутреннего употребления, так и для наружного: за несколько недель растираний варикозные вены начинают «подтягиваться».
  • Цитрусовые, особенно лимоны и грейпфруты.
  • Семена подсолнечника.
  • Шоколад и какао. Будучи сильными антиоксидантами, они препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Лук и чеснок.
  • Овсяная крупа и все ее «производные» (хлопья, геркулес, толокно), имбирь. Это продукты, в составе которых есть магний, препятствующий образованию сгустков.

Как разжижать кровь народными методами

Здесь тоже столкнетесь с неожиданностью: почти все травы, применяемые народной медициной, на кровь оказывают сгущающее влияние. Поэтому при лечении даже простудных заболеваний будьте осторожны с их выбором.

Читайте также: Низкое давление, что делать? Народные средства

Набор трав, применяемых для разжижения крови и не допускающих образование сгустков, небольшой:

  • медуница;
  • лещина;
  • цикорий (очень полезный, кстати, и для оздоровления печени);
  • лабазник;
  • всем известная полынь.

Как эффективное средство для рассасывания тромбов зарекомендовала себя такая смесь: лук, чеснок, лимон и мед. Или упрощенный рецепт — только чеснок с медом. Главное здесь — чеснок: именно он обладает сильным влиянием на вязкость крови. Поэтому употребляйте его больше в любом сочетании.

Народная медицина рекомендует еще такие методы лечения варикозного расширения вен и сопутствующего тромбоза:

  • Делайте компрессы из полыни в сочетании с простоквашей, держите по 30 минут ежедневно.
  • Обкладывайте ноги листьями сирени.
  • Употребляйте спиртовую настойку конского каштана: по 30 капель перед едой. Для настойки возьмите 1 часть измельченного каштана на 10 частей спирта.
  • Смазывайте вены настойкой листьев каланхоэ.
  • Выпивайте в течение дня настой вербены: столовая ложка травы на стакан кипятка.

Опытные доктора утверждают, что от варикоза можно избавиться без оперативного вмешательства. Больным достаточно всерьез заняться своим здоровьем: очистить доступными способами организм от шлаков, организовать полезное для крови питание и использовать натуральные средства для уменьшения ее вязкости.

Одновременно займитесь нормализацией веса, потому что тучность — дополнительный риск при варикозе. Не забывайте о вреде гиподинамии, давайте себе умеренные физические нагрузки и делайте специальные упражнения.

Польза правильного питания: что можно и что нельзя есть при варикозе

Варикозное расширение вен, как и многие другие заболевания, подразумевает соблюдение определенной диеты. Правильное питание при варикозе вен на ногах становится обязательной частью комплексного лечения заболевания сосудов. Диета помогает не только нормализовать вес, что очень важно при варикозе, но и стабилизировать состояние организма в целом, насытить его полезными для крови микроэлементами.

Почему при варикозе важно правильно питаться?

Причин варикоза несколько, но все они взаимосвязаны. Неправильное питание тоже косвенно влияет на истончение сосудистых стенок. Ведь для усвоения тяжелой и жирной пищи требуется много энергии, которую организм не всегда может дать. В результате некоторые вещества откладываются и образуют шлаки. Они, в свою очередь, являются сырьем для холестериновых бляшек, которые и вызывают различные болезни сосудов.

Правильное питание при варикозном расширении вен на ногах не нужно путать с популярными и модными сегодня диетами. В системе питания при варикозе нет таких строгих ограничений, но следить за рационом все же придется. Употреблять в пищу нужно те продукты, которые сочетаются друг с другом, не усложняют переваривание и помогают усвоению витаминов и микроэлементов.

Как сбросить лишний вес при варикозе?

Перед тем как начать правильное питание при варикозном расширении вен нижних конечностей, нужно определить, нет ли признаков ожирения. Посчитаем индекс массы тела, поделив массу тела (в кг) на квадрат роста (в м). Если получится число, которое превышает 25, это уже избыточная масса.

Сбросив лишние килограммы, будет легче победить варикоз. Поэтому людям, страдающим ожирением, нужно «налегать» на:

  • сельдерей;
  • зеленый салат;
  • авокадо;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • из напитков: вода с лимоном, зеленый чай, грейпфрутовый сок.

Эти полезные продукты при варикозе – не только мощные антиоксиданты, но и отличные сжигатели жиров. Разумеется, кроме перечисленного списка в рацион можно включать и более питательные продукты, о которых расскажем далее.

Что можно и нужно есть при варикозе?

Выделим основные продукты при варикозном расширении вен, которые помогут затормозить развитие болезни и поспособствуют выздоровлению.

Любые овощи

Они должны составлять основу всего рациона (70%). Гарниры должны быть преимущественно овощными. Также приветствуются рагу, салаты и свежие нарезки из сырых овощей к любому блюду (огурцы, болгарский перец, помидоры). Перекусы между приемами пищи тоже могут включать овощи. Например, перед телевизором лучше хрустеть не чипсами, а капустой или морковкой.

Витамины, которые есть в овощном соке, способствуют укреплению сосудистых стенок, улучшению их тонуса. А волокна отлично прочищают кишечник и не позволяют шлаками там задерживаться.

Фрукты и ягоды

Питание при варикозном расширении вен нижних конечностей должно обязательно включать фрукты, ягоды и соки из них. Польза почти такая же, как от овощей: полезные биофлавоноиды укрепят вены, а витамины помогут иммунитету.

Злаки и бобовые

Грецкие орехи, горох, фасоль, соевые бобы, пророщенная пшеница – все это кладезь полезных жирных кислот и клетчатки, которая так необходима организму. Орешки также помогают утолить голод и не сорваться на вредный гамбургер.

Морепродукты и рыба

Питание при варикозе и тромбофлебите должно быть не только полезным, но и сытным. И морепродукты подходят для этого как нельзя лучше. В дарах моря (креветки, кальмары, мидии, устрицы, крабы) очень много меди, которая нужна для синтеза эластина. Этот элемент делает стенки сосудов боле эластичными.

Если морепродукты – это слишком дорогое удовольствие, то можно заменить их рыбой. Выбираем нежирные сорта:

Рыбу можно есть в вареном или запеченном виде, а также варить суп.

Морская капуста

Выделим это продукт отдельно, потому что в нем масса ценнейших микроэлементов, которые укрепляют иммунитет и стенки сосудов. Профилактика варикоза тоже подразумевает употребление морской капусты. Достаточно 70-80 г в день.

Растительные масла

Витамин E, который есть в оливковом, подсолнечном, кукурузном, льняном и других растительных маслах, тоже делает вены более эластичными. Конечно, пить масло ложками не следует. Но заправлять им те же овощные салатики очень полезно.

В отдельный список можно выделить продукты, разжижающие кровь при варикозе. Это лук и чеснок, зеленые яблоки, цитрусовые, смородина, малина, земляника, вишня.

Что нельзя есть при варикозе?

Перечислим продукты, противопоказанные при варикозе.

  • Жареное, острое и копченое. Увеличивают вязкость крови. Вместе с этим растет риск тромбофлебита и варикоза.
  • Соль. Задерживает жидкость в организме, что ведет к образованию отеков. А это – один из факторов варикоза.
  • Студни, маринады и консервированные продукты. Также повышают вязкость крови.
  • Кондитерские изделия. Каким бы низкокалорийным ни был торт, это все равно мучное и сладкое. Поэтому набора веса не избежать.
  • Напитки: кофе, черный чай, алкоголь (особенно вредно пиво).

Теперь вы знаете, какие продукты можно есть при варикозе, а от каких стоит отказаться.

Рекомендации по питанию при варикозе

Правильное питание и диета при варикозном расширении вен – это не только употребление продуктов из одного списка и отказ от еды из другого перечня. Это еще и некоторые правила и принципы, которые следует соблюдать.

  1. Полстакана воды перед завтраком, обедом и ужином займет часть желудка и уменьшит количество съеденного.
  2. В перерывах между основными приемами пищи следует перекусывать овощами или пить зеленый чай.
  3. Весной, летом и осенью все горячие супы на бульоне лучше заменять на овощные и травяные супчики (щи, холодный борщ, окрошка).
  4. Вместо шоколада на десерт можно съедать горсть сухофруктов или орешков. А пить чай можно не с сахаром, а с медом или вареньем.

Эти правила подойдут и для беременных, которые тоже нередко мучаются варикозом.

Особенности питания при разных типах варикоза

Питание при варикозе малого таза, рук, пищевода или яичек (варикоцеле) не отличается от диеты при варикозном расширении ног. Поступление в организм полезных микроэлементов требуется при истончении сосудистых стенок в любой части тела или органе, потому что кровообращение человека имеет замкнутый цикл.

Отдельно стоит сказать о варикозе пищевода. Он развивается на фоне заболеваний брюшной полости, поэтому стоит соблюдать особенную диету. Питание при варикозе пищевода должно быть не только диетическим, но и легким, чтобы не нагружать желудок. Не нужно есть очень много. Лучше не достигать чувства сытости, а оставлять ощущение голода. И число приемов пищи в день должно быть не меньше пяти. Дробное питание при варикозе пищевода – залог хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления.

Определяться с тем, какое питание выбрать, лучше вместе с врачом. Ведь помимо варикоза у человека могут быть и другие заболевания, которые тоже диктуют свои правила питания. Антиварикозная диета не такая жесткая, как многие другие, поэтому каждый человек может найти в разрешенном списке те полезные продукты при варикозе ног, которые ему подходят по медицинским показателям и по вкусу.

Ссылка на основную публикацию