Продукты, с богатым содержанием йода - таблица, список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Продукты, с богатым содержанием йода – таблица, список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Список из 7 йодосодержащих продуктов, полезных для щитовидной железы

Щитовидная железа – важный орган, который посредством синтеза ряда гормонов регулирует обмен веществ и правильную работу практически всех систем в организме. К сожалению, «щитовидка» подвержена большому спектру патологий, которые приводят к секреторной недостаточности.

По данным ВОЗ ежегодно регистрируется свыше 700 тысяч случаев поражения органа, а 1,5 млрд. человек – в зоне риска.

При этом самым распространенным отклонением является гипотериоз – недостаток гормонов щитовидной железы.

По данным Национального института здравоохранения США, почти 5 человек из 100 в возрасте 12 лет и старше страдают гипотериозом. При этом женщины чаще подвержены этому состоянию, чем мужчины.

Наряду с медикаментозным лечением гипотериоза, важно внести изменения в диету и образ жизни. Это поможет компенсировать гормональный дисбаланс и улучшить клиническое течение заболевания. Подобные методы также обеспечивают надёжную профилактику нарушений в будущем.

Причины развития гипотериоза

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, способные оказывать влияние практически на все клетки организма человека. Орган контролируется передней долей гипофиза, которая, секретируя тиреотропный гормон, корректирует выработку тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Сам же гипофиз находится в зоне влияния гипоталамуса, взаимодействие осуществляется посредством рилизинг-факторов.

Сбой на любом уровне может привести к серьёзным нарушениям и появлению признаков гипотиреоза (ввиду снижения синтеза Т3 и Т4). В 80% случаев патология кроется в самой щитовидной железе. Основными причинами сбоя являются:

  1. недостаточное поступлений йода в организм;
  2. генетические дефекты;
  3. хирургические вмешательства;
  4. использование медицинских препаратов, оказывающих тиреостатическое действие;
  5. тиреоидит Хашимото (тяжёлое аутоиммунное заболевание).

При недостаточности щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, снижается интенсивность роста и ухудшается состояние кожи и волос, а также подкожно-жировой клетчатки. Постепенно падает температура тела, развивается ожирение, постоянная усталость, снижение толерантности к физическим и стрессовым нагрузкам.

Какие элементы важны

Для профилактики недостатка гормонов щитовидной железы и для слаженной работы системы «гипофиз-щитовидная железа-организм», в ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жизненно необходимых микроэлементов и прочих веществ.

Ниже рассмотрен перечень самых важных компонентов.

1. Йод

Йод является субстратом для синтеза тироксина и трийодтиронина. Следовательно, при низком поступлении микроэлемента с пищей развивается гипотиреоз.

В домашних условиях человек может получать достаточное количество йода, употребляя обычную еду. Патология развивается только при нарушении качественного и количественного состава пищи.

2. Селен

Согласно научным данным, селен необходим для адекватного течения метаболических процессов в тканях щитовидной железы, защиты клеток органа от воздействия повреждающих факторов (токсические вещества, свободные радикалы, собственные антитела и т.п.).

Поддержание селена в крови на определённом уровне, по мнению учёных, является ключевым фактором предотвращения любых заболеваний щитовидной железы.

3. Цинк

Доказано, что добавление продуктов, содержащих цинк, или специализированных добавок повышает выделение в кровь Т3 и Т4. Эффект реализуется за счёт активации процессов синтеза гормонов на уровне ферментов рибосом.

Без селена щитовидная железа не будет адекватно работать, даже при значительном возрастании уровня тиреотропного гормона.

Топ-7 полезных продуктов

Для поддержания корректной работы щитовидной железы и профилактики гипотериоза необходимо включать в рацион продукты, содержащие йод, селен, цинк и прочие полезные витамины и микроэлементы.

Ниже рассмотрен список самых эффективных и полезных продуктов.

1. Йодированная соль

Йодированная соль представляет собой обычную поваренную соль с добавлением йода. В таком соединении микроэлемент не окисляется под воздействием кислорода. Продукт обрёл широкую популярность в США в середине 60-х годов.

Учёные рекомендуют использовать йодированную соль вместо обычной, добавляя её в различные блюда и напитки. Максимальная суточная доза – около 5-6 г.

2. Зелёный чай

Одно из исследований, проведённых в 2016 году, выявило положительную зависимость между регулярным употреблением зелёного чая (не менее 2 чашек в сутки) и уровнем гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).

При нормализации гормонального фона быстро компенсировались все возникшие нарушения, обусловленные гипотиреозом.

3. Морская рыба

Многие морепродукты содержат колоссальное количество йода. Наиболее ценными в данном плане являются осетрина и треска (особенно печень трески), в 100 г которых содержится около 5-7 суточных нормы йода.

Кроме того, 1 порция практически любой другой рыбы (100 г) восполняет в организме 70% суточной потребности цинка.

В результате комплексного воздействия на щитовидную железу наблюдается улучшение клинического состояния. Положительная динамика регистрируется даже при аутоиммунных заболеваниях (тиреоидит Хашимото).

4. Молочные продукты

Доказано, что молочная продукция может компенсировать состояния, сопровождающиеся даже клинически выраженной симптоматикой дефицита йода.

Например, 200 мл коровьего молока содержит до 5% суточной нормы йода, а также обеспечивает организм кальцием и витамином D, которые крайне нужны для сбалансированного роста костной ткани и поддержания её прочности.

Важно отметить, что в обезжиренном молоке концентрация йода ниже на 10-15%. В качестве альтернативы коровьему молоку, можно использовать овечье или козье молоко, содержание йода в которых может достигать 400% и 900% от дневной нормы.

5. Мясо

Продукты животноводства широко ценятся благодаря высокому содержанию цинка. Например, 100 г говядины дает организму 33% дневной нормы микроэлемента, медвежатина – 80-95%.

Мясные изделия являются также основным источником селена. Процентное содержание компонента в готовом продукте напрямую зависит от качества содержания животных на фермах.

6. Устрицы

Американские учёные установили, что двустворчатые моллюски (100 г) способны восполнить недостаток цинка (3 дневные нормы) и йода (300% от суточного норматива) в рационе питания.

Устрицы рекомендуется потреблять на регулярной основе (1-2 раза в неделю) даже здоровым лицам.

Систематическое употребление устриц обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных отклонений со стороны щитовидной железы, улучшает работу надпочечников, снижает выраженность расстройств центральной нервной системы, которые крайне часто встречаются при наличии гипотиреоза.

7. Яйца

Исследовательские работы показывают, что яйца богаты селеном, однако его биологическая доступность низкая (около 20%). Содержание микроэлемента сильно зависит от условий выращивания зерна, которым вскармливались птицы.

Следует съедать не менее 3-5 яиц в неделю (в виде омлетов или яиц в смятку) для восполнения селена в организме человека.

При этом для лечения гипотиреоза лёгкой и средней тяжести нужно съедать по 1-2 яйца в сутки.

Чего следует избегать

Рацион питания лиц, у которых снижена выработка Т3 и Т4, должен подвергаться обязательной коррекции.

Существуют запрещенные продукты, которые нельзя есть при больной «щитовидке».

Ряд веществ действуют угнетающе на функцию щитовидной железы и снижают выработку гормонов.

Учёные выделяют следующие элементы, вредные для людей с гипотиреоидным фоном:

  1. Гойтрогены. Представляют собой особые химические соединения, способные замедлять трансформацию трийодтиронина в тироксин в клетках щитовидной железы. В результате развивается компенсаторное увеличение эндокринного органа. Наиболее богаты данным веществом: соевые продукты, овощи (капуста, шпинат), фрукты и ягоды (персики, клубника), орехи (арахис).
  2. Глютен. Является белком, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь). Повышенное потребление глютена при отягощённом анамнезе (наличие аутоиммунных заболеваний) в несколько раз повышает вероятность клинической манифестации тиреоидита Хашимото.

Также следует отказаться от пищевых продуктов с высокой степенью обработки (фаст-фуд, пирожные, выпечка), алкогольных напитков.

Коррекция образа жизни

С целью максимального воздействия на щитовидную железу следует отказаться от вредных привычек.

Последние исследования показывают, что имеется зависимость между числом выкуренных сигарет в течение жизни и тяжестью клинического течения гипотиреоза, а также частотой малигнизации щитовидной железы на фоне аутоиммунных заболеваний.

Употребление алкоголя является спорным вопросом. Традиционно в научном мире считается, что потребление напитков, содержащих этанол, оказывает прямое токсическое воздействие на тиреоциты и подавляет выработку тиретропин-рилизинг фактора в гипоталамусе, что приводит к уменьшению секреции тиреотропного гормона и, как следствие, Т3 и Т4.

Однако последние исследовательские работы демонстрируют обратную зависимость – алкоголь защищает щитовидную железу от повреждений, значительно снижает частоту развития патологий.

Кроме того, для общего улучшения обменных процессов в организме обязательно следует вести профилактику метаболического синдрома (коррекция высокого артериального давления и повышенного холестерина в крови, снижение избыточной массы тела, воздействие на гипергликемический фон).

Заключение

Коррекция рациона (включение одних продуктов и исключение других) и образа жизни может положительно отразиться на течении заболеваний, сопровождающихся снижением продукции гормонов щитовидной железы. Следует грамотно подходить к лечению, а любые нововведения предварительно согласовывать с лечащим врачом.

Диета для щитовидной железы: продукты с большим содержанием йода

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, являются обязательным составляющим диеты при многих патологических состояниях организма, а также при риске развития заболеваний. Йод – один из микроэлементов, необходимых нашему организму. Он усваивается клетками щитовидной железы и входит в состав её секрета. Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в процессах метаболизма. К группе йодосодержащих гормонов относятся так называемые тиреоидные гормоны: трийодтиронин (включающий в свою молекулу три атома йода) и тироксин или тетрайодтиронин (включающий четыре атома йода и являющийся химическим предшественником трийодтиронина).

Читать еще:  Как просыпаться утром бодрым и выспавшимся: во сколько лечь спать и как ложиться вовремя

Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.

Таблица 1 – Суточная потребность в йоде

Возраст/состояние Суточная потребность, мкг
Дети до 2-х лет 50
Дети 2 – 6 лет 90
Дети 6 – 12 лет 120
Дети старше 12 лет и взрослые 150 – 200
Женщины в период беременности и лактации 250

При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.

Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:

  • люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
  • женщины в период беременности и лактации (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
  • подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
  • женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
  • люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.

В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечения. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.

Продукты, содержащие йод

Многим известно, что наибольшее содержание йода в морепродуктах. Это касается не только рыбы, но и других обитателей морских глубин, в том числе и водорослей.

В каждой группе продуктов питания можно найти те, которые богаты элементом и соответствуют нашим гастрономическим предпочтениям.

Рассмотрим основные из них.

Морепродукты, содержащие йод:

  • моллюски

    В каких продуктах много йода: таблица

    Таблица продуктов с содержанием йода — это быстрый и удобный вариант подобрать подходящие дары моря, крупы, фрукты или овощи с высокой концентрацией этого необходимого человеческому организму вещества.

    Для чего человеку нужен йод

    Йод — это микроэлемент, который поглощается щитовидной железой и используется для выработки тиреоидных гормонов. Человеку необходимо употреблять продукты с йодом для профилактики проблем с щитовидкой. Микроэлемент в организме самостоятельно не образуется и поступает внутрь только с пищей или витаминными препаратами.

    Как йод воздействует на организм:

    • участвует в развитии клеток и тканей;
    • регулирует метаболизм;
    • помогает полноценному развитию организма;
    • положительно влияет на работу сердца;
    • нормализует работу нервной системы;
    • положительно влияет на правильное развитие плода во время беременности;
    • улучшает память и интеллект;
    • помогает снизить холестерин в крови.

    Среднесуточная норма микроэлемента зависит от возраста человека, массы тела, уровня здоровья. Приблизительная потребность в веществе — от 100 до 250 мкг, детям требуется в день меньше 90 мкг (из расчета 3 мкг на 1 кг веса).

    В какие продукты входит йод

    Чтобы избежать йододефицита, достаточно следить за ежедневным полноценным питанием. Какие продукты содержат большое количество йода:

    • морепродукты — водоросли, морская рыба, рыбий жир, мидии;
    • крупы — пшеничная крупа, овсянка, гречка;
    • молочные продукты — творог, молоко, сыры;
    • фрукты — абрикосы, сливы, виноград, персики, яблоки.

    В таблице приведены продукты с наибольшим содержанием микроэлемента. Процент суточной потребности указан из расчета среднесуточной потребности, равной 150 мкг. Содержание йода указано на 100 грамм продукта.

    Таблица продуктов, содержащих йод в большом количестве.

    Продукт Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) Суточная потребность (в %)
    Морская капуста 300 200
    Кальмар 200 133
    Треска 135 90
    Креветка 110 73
    Яичный порошок 64 43
    Окунь морской 60 40
    Молоко сухое нежирное 55 37
    Вобла 50 33
    Горбуша 50 33
    Камбала 50 33
    Кета 50 33
    Лосось атлантический (семга) 50 33
    Молоко сухое 25% 50 33
    Тунец 50 33
    Скумбрия 45 30
    Сельдь жирная 40 27
    Сельдь нежирная 40 27
    Желток куриного яйца 33 22
    Ставрида 30 20
    Угорь 20 13
    Яйцо куриное 20 13
    Грибы шампиньоны 18 12

    Йод в морепродуктах

    Морепродукты считаются лидерами по количеству полезного микроэлемента. Больше всего его содержится в морской капусте и кальмарах, это самые эффективные продукты для борьбы с йододефицитом.

    В какой рыбе больше всего йода таблица.

    Продукт Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) Суточная потребность (в %)
    Кальмар 200 133
    Треска 135 90
    Креветка 110 73
    Окунь морской 60 40
    Камбала 50 33
    Кета 50 33
    Вобла 50 33
    Горбуша 50 33
    Тунец 50 33
    Лосось атлантический (сёмга) 50 33
    Скумбрия 45 30
    Сельдь жирная 40 27
    Сельдь нежирная 40 27
    Ставрида 30 20
    Угорь 20 13
    Сом 5 3
    Судак 5 3
    Щука 5 3
    Читать еще:  Разрыв ахиллова сухожилия, симптомы и лечение разрыва ахилла

    Йод в крупах, бобовых, зерновых продуктах

    Содержание микроэлемента в зерновых, бобовых продуктах и крупах значительно меньше.

    Таблица содержания йода в зерновых, бобовых и крупах.

    Продукт Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) Суточная потребность (в %)
    Фасоль (зерно) 12 8
    Пшеница (зерно, твердый сорт) 11 7
    Крупа пшеничная 10 7
    Рожь (зерно) 9 6
    Ячмень (зерно) 9 6
    Пшеница (зерно, мягкий сорт) 8 5
    Овес (зерно) 8 5
    Соя (зерно) 8 5
    Хлопья овсяные «Геркулес» 6 4
    Гречиха (зерно) 5 3
    Крупа овсяная 5 3
    Крупа пшено (шлифованное) 5 3
    Мука ржаная обдирная 4 3
    Чечевица (зерно) 4 3
    Нут 3 2
    Макароны из муки 1 сорта 2 1
    Макароны из муки в/с 2 1
    Мука пшеничная в/с 2 1
    Рис (зерно) 2 1
    Крупа рисовая 1 1
    Горох зелёный (свежий) 1 1

    Йод в продуктах: таблица для овощей, фруктов и сухофруктов

    Лидеры по содержанию полезного микроэлемента среди овощей — свекла, редис, картофель. Из зелени много йода содержится в листовом салате.

    Название продукта Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) Процент суточной потребности
    Редис 8 5
    Салат листовой (зелень) 8 5
    Свекла 7 5
    Картофель 5 3
    Лук репчатый 3 2
    Капуста белокочанная 3 2
    Огурец 3 2
    Баклажаны 2 1
    Капуста савойская 2 1
    Помидор (томат) 2 1
    Тыква 1 1
    Абрикос 1 1

    Йод в молочных продуктах и яйцепродуктах

    Больше всего микроэлемента в концентрированных продуктах: в яичном порошке и сухом молоке.

    Таблица содержания йода в яйцепродуктах и молочных продуктах.

    Название продукта Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) Процент суточной потребности
    Яичный порошок 64 43
    Молоко сухое нежирное 55 37
    Молоко сухое 25% 50 33
    Желток куриного яйца 33 22
    Яйцо куриное 20 13
    Йогурт 1,5% 9 6
    Йогурт 3,2% 9 6
    Кефир 1% 9 6
    Кефир 2,5% 9 6
    Кефир 3,2% 9 6
    Кефир нежирный 9 6
    Молоко 1,5% 9 6
    Молоко 2,5% 9 6
    Молоко 3,2% 9 6
    Молоко сгущенное с сахаром 8,5% 7 5
    Белок куриного яйца 7 5
    Сметана 30% 7 5
    Молоко козье 2 1

    В каких продуктах нет йода

    В ряде продуктов содержание йода очень низкое (или он вообще отсутствует):

    • свежее мясо или птица;
    • домашний хлеб без йодированной соли;
    • крупы, злаки, макаронные изделия (но не яичные макароны);
    • растительные масла;
    • белки яиц;
    • несоленые орехи и семечки, кокосовый орех;
    • сахар, желе, джем, мед, кленовый сироп;
    • свежие или сушеные травы и специи, черный перец;
    • светлые газированные напитки (без красителя эритрозина);
    • фруктовые соки, коктейли;
    • кофе, чай;
    • пиво, вино, алкогольные напитки;
    • сухофрукты.

    Симптомы недостатка йода

    На недостаток микроэлемента в организме указывает ряд симптомов. По каким из них распознают йододефицит:

    • акне на лице и теле;
    • отеки;
    • хроническая усталость;
    • выпадение и ухудшение состояния волос;
    • сбой менструального цикла у женщин;
    • раздражительность, нервозность;
    • ухудшение зрения;
    • проблемы с памятью;
    • снижение иммунитета;
    • снижение умственной деятельности;
    • апатия;
    • склонность к инфекциям.

    Такие симптомы указывают на снижение уровня важного микроэлемента в организме. В целях профилактики введите в рацион рыбу, морскую капусту, кальмары, молоко, свеклу, картофель, яйца и другие доступные вам продукты с высоким содержанием йода.

    Следует помнить, что этот микроэлемент способен накапливаться в щитовидной железе. Его избыток приводит к проблемам не меньшим, чем недостаток. Не назначайте самостоятельно себе препараты йода. При подозрении на йододефицит проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить собственному организму.

    В каких продуктах содержится йод — 10 стражей здоровья щитовидной железы

    Организм здорового человека содержит до 50 мг йода, большая часть которого находится в щитовидной железе.

    Она осуществляет выработку гормонов и поддерживает их баланс.

    Сегодня с дефицитом микроэлемента сталкивается каждый четвертый житель планеты.

    И если в приморских городах данные выглядят веселее благодаря концентрации элемента в воздухе, то жители мегаполисов всегда в зоне риска.

    Неправильное питание, загрязнения окружающей среды, повышенный радиационный фон — идеальные условия для возникновения недостатка микроэлемента.

    Разбираемся, в каких продуктах содержится йод для щитовидки и в каких количествах их употреблять.

    В наш организм йод поступает извне — через легкие с воздухом и через пищеварительный тракт с едой.

    Больше половины микроэлемента находится в щитовидной железе, остальной распределяется по печени, почкам, желчному пузырю, крови, кожным покровам, ногтям и волосам.

    Основные симптомы и причины йододефицита

    Интересно, что недобор йода, актуальная проблема для полутора сотен стран мира, не знакома только четырем европейским государствам.

    А именно Финляндии, Норвегии, Швеции и Исландии, где климатические условия и питание, богатое морскими продуктами, создали идеальную базу для покрытия потребности в микроэлементе.

    Связь в увеличении щитовидной железы и неправильном питании обнаружил еще Гиппократ — он советовал лечить зоб водорослями.

    Император Наполеон велел ощупывать щитовидку новобранцев и не допускать к службе в армии тех, у кого она была увеличена.

    Юноши из горных районов Франции были слабыми и уступали в умственном развитии.

    С недостатком йода сталкивается каждый четвертый житель планеты

    И это неудивительно. Щитовидная железа отвечает за:

      Выработку и баланс гормонов, в т. ч. тироксинаИнтеллектуальное развитиеРегулирует обменные процессы в печени и сердцеУвеличивает питание тканей кислородомУлучшает умственную деятельностьПридает энергии и силОздоравливает кожу, волосы и ногтиРегулирует процесс всасывания витаминовСнижает холестеринПринимает участие в формировании костной ткани

    Дефицит же проявляется в виде ухудшения памяти и внимания, головных болей, повышения артериального давления, делает нас вялыми и раздражительными.

    Но все это — лишь немногочисленные симптомы.

    Нехватка йода может закончиться гипотиреозом — недостаточной выработкой щитовидкой гормонов и гипертиреозом — их переизбытком.

    И то и другое проявляется:

      Повышенной утомляемостью, потерей интереса к жизни, плохим самочувствием, сонливостьюЛомкостью и сухостью кожи, волос, ногтейНарушением обмена веществ и как следствие — увеличением массы тела, одышкой, отечностьюГормональным дисбалансомНарушением менструального цикла и бесплодием у женщин, импотенцией — у мужчинСнижением иммунитетаЭндемическим зобом — увеличением щитовидной железы, вместе с которым приходят кашель, удушье и проблемы с глотаниемПонижением артериального давления

    Особенно важен йод для беременных женщин

    В зоне риска находятся дети, беременные/кормящие женщины и пожилые люди, чей организм ослаблен возрастными изменениями.

    Отсутствие богатых микроэлементом продуктов в детском питании может стать причиной задержек в умственном и физическом развитии.

    В каких продуктах содержится йод — список главных

    Чтобы описанные выше страшилки не стали реальностью, важно следить за питанием и грамотно составлять рацион.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, нормой потребления йода для взрослого человека считается цифра в 150-200 мкг в сутки.

    У беременных женщин она увеличивается в два раза. У детей — изменяется с возрастом.

      Малыши до года — 90 мкг в деньОт 2-х до 6-ти лет — 130 мкгОт 7-ми до 12-ми — 130-150 мкг

    Для полноценного развития ребенка норму йода нужно повышать с возрастом

    Интересно, что у девушек на картинах художников эпохи Возрождения припухшая шея считалась признаком красоты.

    Многие из них, в том числе знаменитая Мадонна с младенцем на руках, — на самом деле обладают признаками ярко выраженного диффузного зоба.

    Богатые элементом водоросли

    Так в каких же продуктах содержится много йода, полезного для щитовидной железы?

    Разумеется, первые места в ТОПе занимают морепродукты: рыбий жир и рыба (печень трески, сайра, лосось, камбала и т. д.), моллюски (креветки, устрицы, кальмары).

    Чуть сложнее добыть микроэлемент вегетарианцам, сознательно отказавшимся от употребления рыбы.

    Продукт № 1 для них — бурые водоросли, содержание микроэлемента в которых варьируется от 500 до 3000 мкг на 100 грамм:

      Морская капуста/ламинария — источник вещества в редкой органической формеФукус — по составу похож на плазму человеческой крови, не только обогащает йодом, но и очищает от шлаков и токсиновСухие листья нори — используют для приготовления супов и сушиУльва/морской салат — распространена в странах Скандинавии, у нас можно приобрести в магазинах здорового питания

    Суши из водорослей

    Полезны хлорелла, спирулина, порфира и чука.

    Употребляют их как в виде сухих пищевых добавок, так и в основных блюдах и смузи.

    Морскую капусту едят сырой в салатах, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

    Незаменимая ламинария, она же морская капуста

    Еще один прекрасный источник вещества в нашем меню — филиппинское национальное блюдо лапша пансит, приготовленная на основе рисовой муки и морских водорослей.

    Она богата йодом, кальцием, магнием и другими микроэлементами. Похожее блюдо встречается в китайской/японской кухнях.

    Читать еще:   Остеохондроз шеи и баня, можно ли идти в баню, если продуло шею

    Лапша из рисовой муки и водорослей

    Следующие в списке растения и молочные продукты.

    В них содержание йода колеблется, в зависимости от местности выращивания и производства — чем ближе к морю, тем больше.

    В список продуктов, где содержится йод, входят:

      Фрукты — яблоки, виноград, вишня, абрикосы, сливы, фейхоаЯгоды — крыжовник, чёрная смородина, клубникаОвощи — свекла, салаты, помидоры, морковь, баклажаны, помидоры, картофель, шпинатГрибыБобовые — фасоль и горохЗлаковые культуры — гречка, рис, пшеница, пшеноМолочные продукты — сыр, творог, йогурт, сметана и, собственно, молоко

    Чем ближе к морю выращены/произведены продукты, тем больше в них йода

    Совет: фейхоа — плод вечнозеленого миртового дерева часто встречается на полках наших супермаркетов. Содержание йода в нем достигает 35 мкг на 100 грамм.

    В чем содержится йод — несколько слов о полезной соли

    Отдельно стоит сказать о йодированной соли. Она была специально создана для борьбы с йододефицитом.

    Треть чайной ложки при приготовлении пищи полностью покроет суточную потребность в микроэлементе.

    При покупке обратите внимание на характер соединения, входящего в состав. Йодид калия при нагревании разрушается.

    В таком случае добавлять соль в пищу нужно после приготовления. Йодад под воздействием высоких температур не изменяется.

    Срок хранения соли не превышает четырех месяцев. После каждого использования банку нужно плотно закрывать, чтобы не допустить улетучивания йода, попадания влаги и воздуха.

    Совет: такую соль не используют для засолки и заквашивания, т. к. еда быстро забродит и приобретет прогорклый привкус.

    Говоря о пользе йода и списке продуктов, в которых он содержится в большом количестве, стоит коснуться не менее важной темы — пищи, препятствующей его усвоению.

    Замените обычную соль йодированной

    К этой группе относятся:

      Соя и ее производныеЦветная и краснокочанная капустаУкропРепаГорчицаРедисБрюква

    Стоит ли пить препараты, компенсирующие недостаток микроэлемента в организме?

    Отдыхайте на море

    Стоит, но только после разрешения и с назначения эндокринолога — бесконтрольный прием активно рекламируемых добавок может стать причиной гипертиреоза и нарушить работу щитовидной железы.

    Поэтому без специальных показаний достаточно ограничиться сбалансированным питанием.

    Развеем еще пару мифов:

      Определить недостаток йода в домашних условиях можно с помощью сетки из аптечного раствора — если его мало, сетка потускнеет. Это неправда — определить норму смогут только лабораторные анализы.Чтобы справиться с дефицитом микроэлемента, нужно пить аптечный йод. Это утверждение не только не правдиво, но и с большой вероятностью закончится трагедией: одна капля препарата для обработки ран содержит в 30 раз больше необходимой человеку дневной нормы.

    Как определить переизбыток йода?

    Продукты йода выводятся вместе с мочой, поэтому столкнуться с его излишком довольно сложно, но исключения случаются.

    Злоупотребление микроэлементом обернется плохим самочувствием и головными болями.

    К ним присоединится металлический привкус во рту, повышение температуры тела и проблемы с работой сердца.

    Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а в случае любых сомнений обращаться за консультацией к профессионалам.

    Периодически посещайте эндокринолога

    Чтобы тема дефицита йода вас не коснулась, придерживайтесь следующих простых правил:

      Грамотно составляйте питаниеРегулярно отдыхайте на море — двухнедельный отпуск значительно улучшит низкие показателиРаз в год проходите осмотр у эндокринолога и делайте УЗИ щитовидной железыПринимайте йодсодержащие препараты по назначению врачаЗамените обычную соль йодированной

    Разобраться с таблицей йодсодержащих продуктов и способов компенсировать недостаток важного микроэлемента вам также поможет видео ниже:

    Продукты, содержащие йод в большом количестве

    Основной набор витаминов, минералов и различных химических элементов, необходимых для полноценного функционирования организма, человек получает во время еды. Одним из таких незаменимых элементов является йод, который обязательно должен присутствовать в ежедневном меню. Значение йода для здоровья человека нельзя переоценить, так как йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы необходимы для ее нормального функционирования, продукты питания содержащие йод помогают поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей, продукты богатые содержанием йода нужны для обмена жиров и белков. Полезные свойства йода связаны также с его способностью повышать потребление кислорода тканями и улучшать обмен веществ, сжигать лишний жир.

    Йод не синтезируется в нашем организме, поэтому важно знать список йодосодержащих продуктов и употреблять их в пищу, проводя тем самым профилактику многих заболеваний, например, заболеваний щитовидной железы. К особенностям усвоения йода в нашем организме можно также отнести тот факт, что фтор, хлор и бром вытесняют йод из нашего организма. Употребление хлорированной воды и фторсодержащих и бромсодержащих препаратов уменьшают количество йода в орагнизме человека.

    Кроме того, йод плохо сочетается с цветной, краснокочанной капустой, репой, редисом, горчицей, соей и брюквой. Особые вещества, которые содержатся в этих продуктах питания, препятствуют усвоению йода с пищей.

    Но существуют элементы, повышающие усвоение йода. Среди них – медь, селен, марганец, кобальт.

    Суточная норма йода

    Йод в питании человека должен присутствовать обязательно. Особенно важны йодосодержащие продукты для щитовидки. Прежде чем узнать о том, в каких продуктах питания содержится йод, необходимо понять, сколько йода требуется человеку в сутки.

    Потребность организма в йоде определяется возрастом и физическим состоянием человека.

    • Дети до 2 лет – 50 мкг;
    • Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг;
    • Дети от 6 до 12 лет – 120 мкг;
    • Старше 12 лет – 150-200 мкг;
    • Беременные и кормящие женщины – 250 мкг.

    Признаки дефицита йода

    Бывает, что йод в продуктах плохо усваивается, или же продукты, содержащие йод, присутствуют в рационе в недостаточном количестве. В таких случаях можно наблюдать признаки недостатка йода в оргпнизме:

    • Хроническая усталость и слабость;
    • Увеличение веса;
    • Быстрая утомляемость;
    • Замедление умственных процессов;
    • Снижение памяти;
    • Раздражительность;
    • Сбои в менструальном цикле у девушек.

    Как восполнить недостаток йода в организме?

    Обратите внимание на то, что большая часть суточной нормы йода поступает в наш организм с обычной питьевой водой. До 15 мкг йода приходится на 1 литр воды. Кроме того, ежедневно мы употребляем и соль. Если вы замените обычную на йодированную, то 6 грамм йодированной соли ежедневно будет достаточно взрослому человеку.

    Восполнить запас йода можно также с помощью специальных лекарственных препаратов. Перед началом употребления лучше всего проконсультироваться с эндокринологом или терапевтом. Большой популярностью пользуется такой йодосодержащий препарат, как йодид калия. Его часто используют для профилактики и лечения болезней эндокринной системы.

    Однако лучше всего восполнять запасы йода ежедневно, употребляя продукты содержащие йод для человека. Обязательно включите в свой рацион йодосодержащие продукты питания. Так, всего лишь 100-200 г морской капусты в день, и вы сможете восполнить дефицит содержания йода в организме.

    Продукты содержащие йод в большом количестве

    Очень важно знать, в каких продуктах питания содержится йод в большом количестве. Продукты наиболее богатые йодом – это все виды морепродуктов: мидии, устрицы, кальмары, креветки, вся морская рыба и рыбий жир. Например, в печени трески содержится до 800 мкг йода, а в рыбьем жире – 770 мкг. Но список продуктов с большим содержанием йода начинается с морской капусты или ламинарии. На 100 грамм приходится до 70 мкг йода. При дефиците йода в организме далеко не лишним будет включить в свой рацион салаты с морской капустой.

    В список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы обязательно должны входить овощи, ягоды и фрукты особенно хурма, клубника, свекла, морковь, картофель, капуста, перец, фейхоа, бананы и виноград, то вы тоже можете не беспокоиться и здоровье своей щитовидной железы.

    Особенно важно употреблять продукты с йодом детям. При планировании детского меню включайте в него блюда из круп (пшено, овес, рожь, гречку), куриные яйца и молочные продукты. В этих продуктах питания много йода, и если ваше питание будет разнообразным, то вы не почувствуете признаки дефицита йода.

    Таблица содержания йода в продуктах питания

    Мы представляем вашему вниманию йодосодержащие продукты питания: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания которые содержат йод. В таблице продуктов, богатых йодом, для щитовидки также указаны вегетарианские продукты богатые йодом. Помимо морской капусты, для тех, кто придерживается в питании строгих принципов вегетарианства, подойдут овес, греча, брокколи, шпинат, бобовые, хотя содержание йода в этих продуктах все же уступает рыбе.

    Также вы узнаете, в каких продуктах содержится йод больше всего: таблица наглядно это показывает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector