Продукты, содержащие пурины: таблица и запрещенные / разрешенные продукты питания при подагре

Продукты, содержащие пурины: таблица и запрещенные / разрешенные продукты питания при подагре

Питание при подагре

В терапии подагры важнейшая роль отводится лечебному питанию, цель которого – снижение уровня мочекислых соединений в организме. При подагрическом артрите нарушается пуриновый обмен, что приводит к воспалению суставов и развитию различных видов мочекаменной болезни (например, уратурии). Для нормализации этого обмена применяется диета номер 6, разработанная профессором Певзнером.

Особенности питания для мужчины

Если пурины попадают в организм в большом количестве, повышается выработка мочевой кислоты, ее выведение через почки замедляется. В результате уровень мочевой кислоты в крови растет, а ее кристаллы – ураты – начинают откладываться в тканях суставов. Наиболее богаты пуринами мясные и рыбные продукты, копчености, крепкий чай, кофе и какао.

Мужчины болеют подагрой почти в 10 раз чаще, чем женщины. Кроме того, представители сильного пола гораздо раньше сталкиваются с проявлениями этой болезни. Если у женщин она манифестирует, как правило, после 50 лет, то мужчины переживают первый подагрический приступ в возрастном промежутке от 30 до 40 лет.

Такое гендерное различие связано, прежде всего, с питанием. Мужчины употребляют больший объем пищи, к тому же они едят много мясных продуктов и острых приправ, зачастую запивая их алкогольными напитками. Все это приводит к существенному повышению уровня мочевой кислоты в крови, который держится постоянно. Подагрическая атака возникает, как правило, внезапно, а спровоцировать ее может обильная трапеза, переохлаждение или обычная простуда.

Подагра способна поражать любой сустав, но в большинстве случаев страдает большой палец ноги. Поражение, как правило, одностороннее, и воспаляется первый плюснефаланговый сустав на одной из ног. Течение болезни, особенно на ранних стадиях, обычно приступообразное. Длительность приступа варьируется от нескольких часов до недели. При переходе подагры в хроническую форму боль может беспокоить постоянно.

Стол 6 по Певзнеру рекомендуется в период ремиссии, при отсутствии выраженных симптомов. В дни приступов показана диета 6Е, которая будет полезна также пациентам с ожирением. Придерживаться ее следует в течение нескольких дней, пока сохраняются боли. По окончании приступа снова возвращаться к диете № 6.

Основные правила

Гипопуриновая диета при подагре основана на ощелачивании, то есть в рацион вводятся щелочные продукты – растительная и молочная пища. Если нет противопоказаний, рекомендуется пить больше воды – дневная норма жидкости должна составлять в среднем 2.5 литра.

К запрещенным относятся продукты, содержащие щавелевую кислоту – особенно много ее в шпинате и ревене. Ограничивается количество соли до 10 г/сут, сокращается употребление белков и жиров. Если есть лишний вес, желательно уменьшить объем углеводистой пищи.

Мясо и рыбу необходимо предварительно отваривать, а затем готовить из них запеканки, жаркое или рулеты. Во время варки вредные вещества переходят в бульон, поэтому использовать его для приготовления первых блюд не стоит. Супы и борщи готовятся только на овощном бульоне с добавлением круп, макаронных изделий или молока.

Классическая система лечебного питания предполагает дробное питание, в день нужно кушать не меньше четырех раз. Так нагрузка на пищеварительный тракт и выделительные органы будет оптимальной. При этом калорийность диеты № 6 составляет 2500-2700 кКал, диеты № 6е – 1900-1950 кКал.

При правильном составлении меню рацион получится сбалансированным и полноценным, а снижение потребления пуриносодержащих продуктов не повлечет за собой негативных последствий.

Еду предпочтительнее готовить на пару или варить, запекать в духовке. Жареные блюда лучше исключить совсем, особенно в остром периоде. Температура готовых продуктов значения не имеет – можно есть горячее и холодное, однако лучше всего усваиваются теплые блюда.

Питаться по диете № 6 рекомендуется, как правило, до наступления длительной ремиссии. Этот срок для каждого пациента может быть различным – одним для восстановления здоровья будет достаточно одного-двух месяцев, а другим потребуется несколько лет.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список продуктов составлен так, чтобы человек получал жиры, белки, углеводы, а также витамины и минералы в достаточном количестве. Суточная норма белков согласно диете № 6 составляет 80-90 гр, жиров – 80-90 гр, углеводов – от 350 до 400 гр.

Потребность в белках покрывается в основном за счет молочных продуктов, около 25% жиров содержится в растительных маслах, а большую часть углеводов можно получить из фруктов и сахара. При соблюдении диеты № 6 в организм поступает около 150 мг витамина С, 1.5 мг тиамина, 3.5 гр калия, 0.75 гр кальция и 0.5 мг ретинола в сутки.

Таблица продуктов, разрешенных при подагре:

Продуктовая группа Разновидности
Мучные изделия, хлеб Ржаной, пшеничный и отрубной хлеб
Первые блюда, каши, соусы Супы с добавлением круп, овощей, вермишели, молока; крупяные молочные каши; соусы на основе молока, сметаны, томатного сока или овощей; тушеные овощные смеси и пюре, салаты из свежих овощей, винегрет
Мясо, птица Постная свинина и телятина, кролик, курица, индейка
Рыба Щука, судак, жерех, треска, минтай, лещ, а также все морепродукты – креветки, кальмары, мидии, осьминоги
Кисломолочные изделия При покупке следует обращать внимание на жирность продукта: кефир – 1-2%, творог – 3%, сметана – 10-15%
Сыры Брынза, моцарелла, сулугуни, рикотта, а также несоленые мягкие творожные сыры
Яйца Куриные (1 шт в день) или перепелиные яйца (не более 4 шт в день) можно варить, запекать, тушить
Крупы Все, кроме овсянки и неочищенных злаков
овощи Картошка, кукуруза, свекла, лук, чеснок, капуста, баклажаны, помидоры, тыква и кабачки
Зелень Укроп и петрушка
Масло Все виды растительного и сливочное
Фрукты Цитрусовые, клубника, груши, зеленые яблоки, хурма, абрикосы, финики, вишня, брусника – в свежем, запеченном и сушеном виде
Орехи Все виды, кроме арахиса, но не более 30 г/сут
Приправы Корица, ванилин, лавровый лист, лимонная кислота, уксус
Питье Кисели, компоты, фруктово-ягодные отвары, морсы, зеленый и слабозаваренный черный чай, молочно-фруктовые коктейли и смузи, овощные и фруктовые соки (разбавленные водой), напитки с цикорием, щелочная минеральная вода, квас
Сладкое Мармелад, карамель, мед, варенье, пастила, повидло, джемы и конфитюры, безе из белков, зефир

Нужно учесть, что мясо и рыбу нельзя есть часто – достаточно 2-3-х раз в неделю. Кроме того, в одной порции должно быть не больше 150 гр мяса и 160 гр рыбы. Необходимо также запомнить, что бульон, в котором варятся эти продукты, есть не стоит. То же касается ухи из морепродуктов.

Если используется цельное молоко, то его лучше предварительно разбавлять водой. Сливочное масло предпочтительнее добавлять в готовые блюда, а не употреблять в чистом виде. Особенно полезными среди овощей являются картофель и огурцы, поскольку в них содержится калий. Этот элемент способствует выведению мочевой кислоты из организма естественным путем.

Животные жиры рекомендуется по максимуму заменять растительными, чтобы не перегружать органы ЖКТ и почки. Многие из разрешенных продуктов обладают свойством выводить излишки уратов и снижать воспаление.

Некоторые овощи и фрукты употреблять можно, но в ограниченном количестве. К ним относятся редиска, репа, цветная капуста, зеленый лук, перец, спаржа, редька, сельдерей и сливы. Нельзя злоупотреблять также бобовыми культурами, грибами, соленьями, маринадами и колбасой.

Раньше врачи запрещали есть помидоры из-за содержания в них щавелевой кислоты. Сегодня этот овощ по праву считается одним из наиболее полезных при подагре на ногах. Процент кислоты в помидорах ничтожно мал, зато в них есть витамины, минералы и органические кислоты.

Пуриновая диета

Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки

Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.

Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.

Разновидности

При наличии ожирения пациентам назначается безпуриновая диета — диетический Стол 6Е. Характеризуется более низкой энергетической ценностью рациона (1950-2000 Ккал), содержание белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, а употребление углеводов — до 250 г, в основном за счет простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, кондитерские/мучные изделия, сладости).

Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до двух недель).

Показания

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь при наличии камней из солей мочевой кислоты;
  • острый нефрит (3 — 4 недели лечения);
  • хронический нефрит (вне стадии обострения);
  • почечная недостаточность;
  • цистинурия;
  • оксалурия;
  • мочекислый диатез.

Разрешенные продукты

Рацион питания должен содержать много различных овощей: баклажаны, капусту белокочанную, морковь, помидоры, кабачки, огурцы, картофель. Разрешается белый и черный хлеб. Важно включать в рацион фрукты и различные ягоды — груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины. Из мяса разрешены индейка, кролик, курица. Можно употреблять куриные яйца, отварную рыбу. Обязательны в рационе питания кисломолочные продукты, творог нежирный и блюда из него, нежирные сорта сыра, молоко.

Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.

Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.

Питание при подагре – список разрешенных и запрещенных продуктов, лечебное меню на неделю с рецептами блюд

Повышенное отложение кристаллов мочевой кислоты в тканях провоцирует воспаление суставов. Основу диеты при подагре составляет употребление продуктов с низким содержанием пуринов – веществ, являющихся «виновниками» заболевания. Лечение патологического процесса включает отказ от вредных привычек, постепенное снижение веса, но главным условием выздоровления является диетическое питание.

Что такое подагра

Заболевание суставов, возникающее при нарушенном обмене веществ, называется подагрой. Риск заболевания повышается у женщин в период климакса и у мужчин старше 40 лет. Болезнь начинается с повышенной выработки мочевой кислоты, с выводом которой не справляются почки человека. В дальнейшем происходит накопление уратов (солей мочевой кислоты) в суставах человека.

Как питаться при подагре

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма. При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление. Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Общие правила

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Таблица содержания пуринов в продуктах питания

Существуют пурины растительного и животного происхождения. Соединения в растительной пище безопаснее для употребления человеком. Вещества из мяса и рыбы увеличивают риск возникновения подагры, а пуриновые соединения из овощей никак не влияют на риск возникновения недуга. Пурины из молочных продуктов оказывают незначительное влияние на заболевание. Содержание вещества в некоторых продуктах питания:

Продукты Содержание пуринов (мг/100 г) Мочевая кислота
Вареная колбаса 54 130
Баранина 61 146
Шпроты 223 535
Цветная капуста 19 45

Что можно есть при подагре

Необходимо снизить количество продуктов с высоким содержанием белков до 1 г на 1 кг веса человека. Если у больного подагрой нет хронических заболеваний почек или сердца, то пить надо больше 2,5 л воды, а еще овощные отвары. Полезным будет употребление щелочных минеральных вод. Разрешено использовать пищу, приготовленную в отварном виде, и нежирные мясные блюда (кролик, курица). Список полезной при подагре еды:

Продукт Польза
Помидоры Содержат минеральные вещества и витамины
Картофель Продукт обладает мочегонным действием
Тыква Снижает риск образования уратных (соли мочевой кислоты) камней в почках
Ягоды (вишня), орехи, семечки, каши (перловка), финики, цитрусовые, кабачки, огурцы Полезные вещества выводят соли

Какую рыбу можно есть

Можно есть нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде (в день по 160-170 г). Запрещено употреблять в пищу жареную, соленую рыбу и ее производные: консервы, шпроты, икру, жирные сорта (селедку, сардины, треску, щуку). Нельзя есть рыбный бульон (уху). Можно есть кальмары, креветки, морских головоногих, ракообразных.

Что нельзя есть

Рекомендуется ограничение употребления поваренной соли (нужно придерживаться правильной дозы 5-6 г). Необходимо исключить мясные блюда, содержащие большую концентрацию пуринов. Больному подагрой нельзя переедать, но и лечебное голодание проводить не стоит: количество пищи разделите на 5-6 приемов, соблюдайте правила употребления соли. После диагностирования подагры врач выдает список запрещенных продуктов:

Группа продукта Разновидности пищи
Напитки Алкоголь, кофе, крепкий чай, какао
Овощи Грибы, щавель, брокколи
Молочные продукты Острые и соленые сорта сыра
Хлебобулочные изделия и сладости Сдобная выпечка, пирожные, торты с кремом (маргарин)
Крупы Чечевица, соя, овсянка
Бобовые Фасоль, бобы, арахис, горох
Ягоды и сухофрукты Виноград, изюм

Диета при подагре в период обострения

Отталкиваясь от того, что подагра – заболевание обмена белков, для которого характерно превышение нормы солей мочевой кислоты в организме, основная суть диеты – снижение уровня солевых веществ. При возникновении обострения обязательно назначается вегетарианская диета, которая уменьшает приступы подагры. Обострение возникает в ночное время суток и похоже на острый артрит. Лечебное меню поможет вернуться к нормальной жизни, облегчить состояние при острых приступах, снять отечность и покраснение в пораженном суставе:

Дробное питание, прием пищи не менее 4 раз:

  • завтрак – овощной салат, вареное яйцо;
  • второй завтрак – отвар шиповника;
  • обед – кисель и лапша на молоке;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – некрепкий чай, голубцы из овощей.
Питание при подагре в период обострения Пояснения
Особенности Обогащение рациона питания оптимальным количеством молочных белков и углеводов, запрет на мясные и рыбные бульоны.
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре Рекомендуется употреблять компоты и соки, есть овощные вегетарианские супы, отварное мясо и рыбу. Отказаться от острых блюд, субпродуктов (сердце, почки, печень), бобов, соли, грибов, жирной и соленой пищи.
Рекомендации

Диета при подагре ног

При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу. Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары. Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – овощной салат, печеные оладьи.

Диета при подагре с ожирением

Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли. Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных. Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:

  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
  • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

Меню на неделю

Диетический рацион для больных подагрой направлен на уменьшение отложения солей мочевой кислоты и препятствование возникновения новых скоплений. Рекомендуется исключить бульоны, пить много минеральной щелочной воды. Ниже представлено примерное меню на каждый из семи дней недели. Перед употреблением перечисленных ниже продуктов для семидневной диеты стоит посоветоваться с врачом:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Салат из моркови, капусты и огурца Отвар из рябины, яйцо, салат из моркови и тыквы Компот, молочный суп, котлеты из кабачков Свежие фрукты, кусочек творога Молоко, овощные голубцы
Вторник Сырники, кефир, желе Хлопья с молоком Суп с кабачками, рыба приготовленная на пару, картофельное пюре Ягоды и молочный кисель Нежирная ряженка, салат из яйца, моркови
Среда Творожная запеканка Йогурт со злаками Овощной суп Фруктовый кисель Запеченные овощи, овсяный суп на молоке
Четверг Творожная запеканка с натертой морковью Суп молочный Гречневая каша, паровые котлеты Ягоды или фрукты Макароны, свекла, кисель
Пятница Сладкий рис с яблоками Фрукты Вегетарианский борщ Кефир и ягоды Рис с болгарским перцем
Суббота Компот, вегетарианская окрошка Фрукты и нежирные сливки Тушеные овощи Свежие овощи Отварное куриное филе
Воскресенье Молоко, гречневая каша Мармеладка и некрепкий чай Блинчики, перловая каша Нектар, ягоды Сырники с бананами

Рецепты меню

Для здоровых людей ежедневный рацион должен состоять из 600-1000 мл пуринов, пациенты же с подагрой должны соблюдать специальную диету. Ниже приведены рецепты первого и второго блюд. Приготовленная по ним пища получается полезной и питательной. Употребление таких продуктов питания поможет человеку с подагрой облегчить симптомы заболевания и поскорее встать на путь выздоровления.

Первые блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный вегетарианский борщ с добавлением полезных и разрешенных при подагре овощей. В классическом рецепте для приготовления зажарки используют сливочное масло, но т. к. его употребление при заболевании суставов ограничено, то можно заменить оливковым или льняным. При острых стадиях заболевания, когда есть строгое ограничение соли, ее добавлять не следует.

  • сливочное масло – 20 г;
  • свекла –1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сахар – 1 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г.
  1. Отварить свеклу, вынуть, воду из кастрюли не выливать. Когда остынет, надо натереть корнеплод на крупной терке.
  2. Мелконарезанные морковь, лук тушить в сливочном масле.
  3. Добавить в кипящую воду, где раньше томилась свекла, картофель (нарезанный кубиками).
  4. Минут через 10, положить капусту.
  5. Добавить лук с морковью, тертую свеклу.
  6. Довести до кипения, добавить сахар, немного соли, томатную пасту.

Вторые блюда

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полностью овощное диетическое рагу будет прекрасным добавлением к первому блюду в обед или основным на ужин. В рецепте томатная паста готовится самостоятельно. Вкусное блюдо придется по вкусу каждому члену семьи, а больному с воспалением суставов ингредиенты улучшат состояние: баклажаны увеличат выведение солей из организма, а кабачки улучшают работу кишечника.

  • зелень, соль – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 головки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.
  1. Порезать кубиками кабачок и баклажан, отварить.
  2. Помидоры обдать кипятком, мелко нарезать их и лук.
  3. Добавить чуток соли, варить 15 минут.
  4. Смесь поместить в блендер, взбить до состояния пасты.
  5. Когда овощи будут готовы, слить воду, залить томатной пастой.
  6. Проварить 5 минут.

Пурины в продуктах питания – где содержатся, таблица продуктов, диета при подагре

Пурины – это вещества, которые есть в организме каждого человека. Они входят в химический состав человеческого гена. Пурины присутствуют так же в генах животных и растений, поэтому содержатся почти во всех продуктах питания.

При разрушении пурина в организме формируется мочевая кислота. Если ее количество достигает высокого уровня, это может стать причиной возникновения таких недугов как подагра, артрит и т.д. При появлении проблем со здоровьем необходимо пересмотреть меню, придерживаться принципов правильного питания, ограничить потребление продуктов, которые содержат пурины. Чтобы узнать уровень МК нужно сдать анализы.

Пурины в продуктах питания, таблица

В том или ином количестве пурины есть почти в каждом пищевом продукте. Здесь стоит вопрос об их концентрации. Продукты с пуринами делятся на 2 группы: растительные и животные. Если они стали причиной возникновения болезни, употребление продуктов, в которых они содержатся необходимо сократить.

Таблица содержания пуринов в продуктах

Продукты Пурин, содержание мг/100 г
Мясо
Телятина 62
Говядина 57
Баранина 61
Свинина 63
Ягненок 76
Субпродукты
Печень 125 – 230
Легкие 165
Сердце 106
Почки 111 – 139
Язык 67
Мясные продукты
Вяленая ветчина 82
Печеночный паштет 72
Колбаса вареная 53
Салями 42
Сосиски 32 – 43
Птица
Курица 124
Гусь 68
Индюшатина 49
Фазан 61
Утиное мясо 63
Молоко, молочные продукты 0 – 13
Грибы 13-33
Рыба и морепродукты
Шпроты 222
Сардины 145
Тунец 120
Анчоусы 107
Мидии 153
Селедка 87
Речная рыба 25 – 58
Омары 74
Креветки 60
Овощи
Капуста 10 – 25
Фасоль 10 – 18
Баклажаны, свекла, цукини 8
Морковка, картофель, цикорий 6
Перец, помидоры, лук, картофель, редис, редька 4
Орехи и семена
Мак 69
Подсолнечник 64
Арахис 42
Грецкий орех, миндаль 10
Фрукты и ягоды
Курага 32
Финики 20
Авокадо 12
Клубника и бананы 11
Малина, абрикосы, персики, ананас, арбуз, апельсин черника, виноград 8
Груша 6
Бобовые
Соя 92
Чечевица 83
Горошек 62 – 70
Хлебобулочные изделия, крупы
Гречневая крупа 60
Овсянка 41
Пшено 35
Мука грубого помола 34
Сухари 12
Булочки 9
Белый хлеб 6

Пурины в алкогольных напитках

Любые алкогольные напитки категорически запрещены при подагре и нарушении выведения мочевой кислоты.

В пиве содержится много пуринов – около 1810 мг/100 г, поэтому его не рекомендуется пить людям с повышенной концентрацией МК. Это касается как алкогольного, так и безалкогольного пива.

При высоком уровне МК не рекомендуется пить крепленое вино, джин, водку и виски, поскольку они замедляют выведение мочевой кислоты.

Не смотря на отсутствие пуринов в водке, её употребление замедляет выведение мочевой кислоты из организма и провоцируют приступы подагры.

Бело вино долгое время было разрешено при подагре, однако оно так же замедляет выведение мочевой кислоты, вызывает её накопление, поэтому так же не рекомендуется к употреблению.

Алкогольные напитки и подагра

Подагра – это болезнь, которую невозможно излечить навсегда. Больным необходимо постоянно придерживаться строгой диеты, чтобы предотвратить появление приступа. В список запрещенных продуктов при подагре безусловно входит алкоголь. При этом неважно, о каком именно напитке идет речь. Даже капля алкоголя может спровоцировать очередной приступ. В любом алкоголе содержатся пурины в больших количествах.

Если употреблять алкоголь на протяжении 2-х дней, то приступы подагры учащаются как минимум в два раза. Это при условии, что количество порций выпитого алкоголя не превысил пять порций. Если было выпито больше алкоголя, то риск тоже возрастает.

Подагра нарушает обменные процессы в организме, поэтому болезнь постоянно рецидивирует. Чтобы сбалансировать уровень пуринов следует соблюдать довольно строгую диету. Приступ случается, если в крови скапливается много МЧ.

Наибольшее количество пурина находится в пиве, поэтому при подагре его категорически нельзя употреблять. Да, оно усиливает работу выделительной системы, но при этом препятствует выведению мочевой кислоты.

Советы по приготовлению продуктов

Благодаря правильному приготовлению пищи удастся избежать возможных проблем с скоплением мочевой кислоты в организме. Достаточно придерживаться несложных правил:

После варки мясных продуктов обязательно сливайте использованную воду. Не оставляйте ее для варки супов, бульонов и соусов.

Откажитесь от включения в пищу сырой спаржи и молодого горошка. Предварительно их нужно отварить на протяжении длительного времени.

Не допускайте голодания. Это приводит к резкому скачку уровня мочевой кислоты в человеческой крови.

Ограничьте употребление напитков, которые способствуют быстрому выведению жидкости – кофе, черного чая, вина, газированной воды.

Не ешьте мясо от молодых животных, спаржевую фасоль, зелень, ростки пророщенной пшеницы.

Выбирая мясо, учитывайте, что чем больше задействована часть тушки животного, тем больше в ней пуринов. Например, в куриных бедрышках и ножках уровень пуринов выше, чем в грудинке. В филе хищных рыб больше пуринов, чем у не хищных. Это связано с тем, что они много и активно двигаются.

Откажитесь от холодца и густых бульонов, пурины там содержатся в избытке.

Обжаренное мясо сохраняет все пурины, которые содержатся в мясе, поэтому от этого способа готовки желательно отказаться.

Вместо сахара используйте мед.

Поваренную соль замените морской.

Откажитесь от использования острых приправ.

Включите в меню продукты с большим щелочным потенциалом: цитраты, питьевую соду.

Само собой следует сократить потребление продуктов, где содержатся пурины в больших количествах.

Как питаться при нарушении обмена пуринов?

Количество белка, употребляемого в пищу не должно быть выше 1 г на 1 кг массы тела.

При включении в меню бобовых их следует отваривать на протяжении длительного времени.

В день следует выпивать не менее двух литров воды. Жидкость уменьшает концентрацию вредных веществ.

Ограничить употребление поваренной соли.

Нужно устраивать безбелковые разгрузочные дни.

Что есть, чтобы предотвратить подагру? Какие продукты полезны?

Вишню. В день врачи советуют съедать 300 г вишни. Если нет свежих ягод, пейте чай из вишневых листочков.

Аскорбиновую кислоту. Вместе с мочой она избавляет нас и от скопления мочевой кислоты.

Имбирь. Он снижает уровень МК. Однако его нельзя употреблять с той же целью при артрите. Резкое снижение МК при этом заболевании приводит к возникновению воспаления.

Витамин Р. Он быстро растворяет МК и выводит ее.

Красный клевер, крапивные листочки, щавель, пектин, ячмень – снижают уровень МК в крови.

Отвары из шалфея, ромашки, березы и брусники – улучшают работу почек, что способствует быстрому выведению МК вместе с мочой.

Причины повышения уровня мочевой кислоты

Рассмотрим причины повышения уровня МК:

  • токсикоз;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • обострение псориаза;
  • анемия;
  • старение;
  • физическое перенапряжение;
  • курения;
  • туберкулез;
  • воспаление легких.

А вот снижение мочевой кислоты происходит при низкокалорийном питании, приеме гормональных таблеток, недостатке цинка.

Нормы употребления пурина

Основной метод профилактики заболеваний, вызванных высокой концентрацией пурина в организме, – это строгий контроль над его количеством. Суточная норма этого вещества не должна превышать 700-100 мг. Учитывайте, что главным источником пурина должна быть только растительная пища.

Ученые доказали, что пурины, поступающие в организм вместе с растительной пищей, не вызывают развитие болезней. А вот неограниченное употребление мясных продуктов значительно повышает их возникновение. При появлении подагры суточная норма пурина должна быть снижена до 100-150 мг в сутки.

И еще несколько слов о пуринах

Главный источник вещества – ядра клеток. Именно поэтому следует уменьшить употребление молодых тканей, где активно и быстро проходит клеточное деление. Это молодое мясо, свежесрезанная зелень, спаржевая фасоль, пшеничные ростки.

Сердце и печенка – это 2 органа, чьи клетки отличаются особым строением. В них есть большое количество клеточных ядер, поэтому включать их в меню нужно в минимальном количестве, пурины находятся в большом количестве.

Выбирая рыбные и мясные продукты, не нужно ориентироваться лишь на жирность. Этот показатель не связан с обменом пуринов.

Очень мало пуринов содержится в яйцах. В желтках они присутствуют в минимальном количестве, а белке и вовсе отсутствуют.

Почти нет пуринов в твороге и твердом сыре.

Все бобы включают в себя много растительного белка.

Если есть необходимость снизить уровень мочевой кислоты в организме, рацион питания должен состоять из продуктов с минимальным количеством пуринов. Современная кулинария предлагает огромное количество интересных рецептов, поэтому выбрать есть из чего.

Пурины – это вещества, которые являются вредными лишь условно. Они содержатся почти во всех продуктах, которые мы употребляем в пищу. Опасность для организма они составляют лишь в том случае, если приводят к скоплению большого количества мочевой кислоты. Это приводит к таким заболеваниям как артрит и подагра. Чтобы избежать этого, необходимо тщательно продумывать меню и сдавать анализы, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.

Основные принципы диеты при подагре, таблица продуктов, примерное меню

Подагра – хроническое заболевание, нарушение пуринового обмена, характеризующееся неспособностью почек выводить ураты (соли мочевой кислоты), которые скапливаются в тканях, преимущественно в суставах, и ведут к их воспалению и разрушению. Одним из обязательных составляющих курсовой терапии заболевания является лечебное питание. Неправильно подобранный рацион провоцирует усиленную выработку мочевой кислоты. Употребление в пищу разрешенных продуктов, напротив, стабилизирует состояние пациента, позволяет избежать обострений.

Содержание:

  • Значимость диеты при подагре
  • Основные принципы питания при подагре
  • Разновидности диетического питания при подагре
  • Разрешенные и запрещенные продукты (таблица)
  • Меню диеты на неделю
  • Особенности диеты при обострениях болезни. Примерное меню

Значимость диеты при подагре

К появлению симптомов подагры ведет нарушение обмена веществ, избыточная выработка или сбои в выведении мочевой кислоты из организма, которая, накапливаясь в суставах, нарушает их подвижность. Часто страдают голеностопные, локтевые, коленные и суставы кистей рук, пальцы. У страдающих подагрой в области сухожилий на мелких суставах (например, на пальцах) видны тофусы (подагрические узелки). Пораженная зона лишена подвижности, в периоды обострений чувствуется сильная боль, наблюдается отек тканей, повышение температуры в этой области.

У мужчин заболевание встречается чаще (в основном после 40 лет), у женщин может наблюдаться в период пременопаузы, когда происходит гормональная перестройка организма. Постоянное внимание к здоровью, соблюдение диеты способно значительно понизить риск развития подагры.

Врачи утверждают, что правильное питание в лечении подагры играет одинаковую по своей значимости роль с медикаментозной терапией. Основой является диетический стол №6 (по делению Певзнера). Действие диеты заключается в понижении уровня содержания мочевой кислоты и ее солей в результате разложения пуринов и ощелачивании мочи, что способствует снижению и растворению уратов, ускоренному их выведению. Кроме того, диета при подагре призвана предупредить дефицит полезных веществ, который возникает на фоне нарушения метаболизма.

Основные принципы питания при подагре

Диета представляет собой полноценный рацион с уменьшением тугоплавких жиров, ограничением углеводов. Употребление белков снижается незначительно. Общие правила питания при подагре сводятся к следующему:

  1. Готовить пищу разрешается всеми способами, в том числе умеренно жарить.
  2. Мясные бульоны рекомендованы вторичные с целью уменьшения содержания в них пуринов. Для приготовления такого бульона мясо отваривают в течение 10-15 минут, затем первичный бульон сливают, мясо заливают водой повторно и доводят до готовности.
  3. Желательно проведение разгрузочных дней (лучше – на кисломолочных продуктах, овощах, фруктах) 1 раз в неделю, при некоторых сопутствующих заболеваниях разгрузка проводится чаще.
  4. Использовать меньше соли (до 6-10 г в день), но нельзя полностью ее исключать, так как это приведет к осложнениям в работе почек.
  5. Пить важно не менее 2 литров в день, это должна быть чистая отфильтрованная вода, травяные чаи, несладкие морсы и компоты. Жидкость способствует вымыванию солей, шлаков и токсинов из организма.

Питание при подагре дробное, 5-6 раз в день небольшими порциями, возможны перекусы между приемами пищи. Нельзя переедать, так как это сильно увеличивает нагрузку на ЖКТ и организм в целом, затрудняет выведение солей и способствует скоплению уратов.

Разновидности диетического питания при подагре

Существует несколько разновидностей диеты при подагре, ориентированные на разные категории пациентов. Питание может быть откорректировано врачом с учетом особых потребностей и сопутствующих заболеваний и состояний:

  1. В периоды обострений. Из рациона исключатся мясо и рыба, любые другие продукты, содержащие пурины даже в малом количестве. Употребление жидкости увеличивается до 2.5-3 литров в день.
  2. Для пациентов с ожирением. Калорийность пищи сокращается до 2000 Ккал за счет снижения употребления углеводов и ограничения белковой пищи. Проведение разгрузочных дней увеличивается до 3 раз в неделю.
  3. Для больных с повышенным уровнем холестерина. Из рациона исключаются желтки яиц, употребление мяса сокращается до 1-2 раз в неделю.

У большинства пациентов подагру сопровождает мочекаменная болезнь, воспаление почек или мочевыводящих органов. Это обусловлено повышением уровня солей мочевой кислоты, которые, кристаллизуясь, откладываются не только в суставах, но и органах выделительной системы. Обе диеты относятся к столу №6, однако при присутствии обоих заболеваний рацион будет более строгим, составляет его врач.

Разрешенные и запрещенные продукты (таблица)

Диета при подагре – это строгое ограничение или полное исключение богатой пуринами и щавелевой кислотой пищи, употребление в большом количестве продуктов, ведущих к ощелачиванию мочи (овощи и фрукты, молочная продукция). Специальные таблицы разрешенных и запрещенных продуктов, а также тех, которые следует ограничить, помогут составить лечебное меню.

Разрешенные продукты

Кабачки, картофель, морковь, огурцы, томаты, укроп, кукуруза, свекла, лук репчатый, чеснок, тыква

Абрикосы, апельсины, мандарины, груши, яблоки, финики, хурма, клубника, лимоны, брусника, вишня

Разбавленное или нежирное молоко, кефир, ряженка, йогурт натуральный без добавок, простокваша, творог, нежирные сорта сыра

Кролик, курица, индейка, белые сорта рыбы (нежирной)

Зефир, пастила, мармелад, варенье, джем, мед

Орехи (грецкие, кедровые, фундук, миндаль, фисташки) и семечки, сухофрукты, отрубной, цельнозерновой и подсушенный хлеб, яйца куриные и перепелиные

Морсы, компоты, свежевыжатые соки, травяные чаи, некрепкий черный и зеленый чай

Частично ограниченные продукты

Говядина, свинина, баранина

Богатые углеводами продукты

Макароны, крупяные блюда (каши), свежий хлеб, кондитерские изделия

Овощи и фрукты, зелень

Цветная капуста, перец, редис, репа, редька, спаржа, сельдерей, зеленый лук и петрушка, слива и алыча

Запрещенные продукты

Язык, печень, почки, сердце, мозги

Жирные сорта рыбы и морепродукты

Сельдь, скумбрия, лосось, семга, креветки, мидии, крабы, красная икра

Горох, чечевица, соя, бобы, фасоль

Продукты с щавелевой кислотой

Шпинат, щавель, ревень, квас хлебный, кофе, какао, шоколад

Малина, виноград, клюква

Крепкий чай, кофе, алкогольные напитки (особенно красное вино, коньяк, пиво)

Копчености, любые консервы, соленые, маринованные блюда, животные жиры, сливочное масло, бобовые, острые приправы и пряности

Меню диеты на неделю

Составляя рацион, многие сомневаются в правильности использования некоторых продуктов. Так, разногласия возникают по поводу томатов, которые содержат в составе щавелевую кислоту. Количество ее в помидорах мало, зато много витаминов и минеральных веществ. Кроме того, томаты хорошо влияют на метаболизм, способствуют выведению лишних солей из организма. Диетологи пришли к выводу, что томаты не только не вредны, но и полезны при подагре.

Чеснок при подагре помогает снять воспаление, его в сыром виде и разумных количествах рекомендуется добавлять в салаты и вторые блюда. Огурцы и картофель содержат много калия, они важны для ускоренного выведения мочевой кислоты из организма.

Используя примерное меню, имея под рукой списки рекомендуемых и запрещенных продуктов, нетрудно составить рацион диеты самостоятельно.

Понедельник

Завтрак: овсяная каша на молоке или на воде с фруктами или сухофруктами, салат из моркови, кусочек зернового хлеба, травяной чай
Второй завтрак: яблоко или банан, йогурт
Обед: суп на овощном бульоне с добавлением круп, куриные тефтели, салат из овощей, кусочек подсушенного хлеба, несладкий компот
Полдник: фруктовый салат с йогуртом, отвар шиповника
Ужин: запеканка из нежирного творога с добавлением сухофруктов, кефир или простокваша

Вторник

Завтрак: вареные или жареные яйца, салат из капусты с зеленью, несладкий чай
Второй завтрак: печенье (галетное, овсяное), морс из разрешенных ягод
Обед: борщ на вторичном мясном бульоне, отварное мясо с гречкой, салат из разрешенных овощей, отрубной хлебец, свежевыжатый сок
Полдник: кефир или ряженка, яблоко
Ужин: рыбная котлета, салат из моркови, кисель

Среда

Завтрак: гречневая каша с молоком или кефиром, подсушенный хлебец с джемом, чай
Второй завтрак: свежевыжатый сок, творожок или йогурт с кусочками фруктов
Обед: суп-пюре из брокколи (можно на мясном бульоне и с добавлением мяса), ленивые голубцы с мясным паштетом, кусочек цельнозернового хлеба, зеленый чай
Полдник: травяной отвар с хлебом и разрешенным сыром
Ужин: овощное рагу, паровая котлета из разрешенных сортов мяса, чай или стакан кефира

Четверг

Завтрак: запеканка из творога с зеленью, яблоко, отвар из шиповника
Второй завтрак: запеченное яблоко (с корицей, ванилью, медом – на выбор), простокваша или чай
Обед: свекольник, тушеное мясо разрешенных сортов с картофелем, салат из овощей, компот или кисель из ягод
Полдник: отвар шиповника с печеньем или тостом
Ужин: запеченная с овощами рыба, компот или чай

Пятница

Завтрак: каша из любых круп на воде или на молоке, травяной отвар с печеньем
Второй завтрак: фруктовый свежевыжатый сок с тостом или разрешенные фрукты
Обед: уха из разрешенных сортов рыбы, паровые котлеты, бурый рис на гарнир, ржаной подсушенный хлеб, компот из сухофруктов
Полдник: банан или яблоко, стакан кефира или натуральный йогурт
Ужин: курица с картофелем (тушеные или запеченные на гриле, в духовке), отвар шиповника

Суббота

Завтрак: яйца всмятку или паровой омлет с зеленью, хлеб с твердым сыром, некрепкий чай
Второй завтрак: творожок или йогурт, отвар шиповника
Обед: рассольник на вторичном мясном или овощном бульоне, тушеные овощи с мясным фаршем, салат из моркови, компот из сухофруктов
Полдник: кефир с черносливом
Ужин: курица с рисом, хлеб с маслом, чай

Воскресенье

Разгрузочный день: кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша) и яблоки

Видео: Доктор Мясников о причинах и диете при подагре

Особенности диеты при обострениях болезни. Примерное меню

В периоды обострения важно снять воспаление и восстановить подвижность суставов, поэтому из рациона рекомендуют исключать все мясные и рыбные блюда, переходя на вегетарианское питание с включением молочных и кисломолочных продуктов. Разгрузочные дни при этом проводятся чаще – через 1-2 дня. В этот период врачи назначают употребление щелочной минеральной воды.

Строгой диеты придерживаются до устранения болезненных симптомов и дискомфорта, после чего постепенно возвращаются к обычному рациону.

Примерное меню при подагре в период обострения

На голодный желудок за полчаса до завтрака выпивают полстакана минеральной щелочной воды, которую можно чередовать с несладким отваром шиповника или цикорием.

Завтрак: каша на разведенном молоке или воде, салат из моркови, несладкий отвар шиповника
Второй завтрак: нежирный творог, натуральный йогурт
Обед: овощной суп-пюре из картофеля и брокколи, тушеные овощи, подсушенный хлебец, брусничный морс
Полдник: стакан ряженки с галетным печеньем
Ужин: запеканка творожная, яблоко, несладкий зеленый чай

Важно: Следует помнить, что употребление содержащих пурины продуктов даже в малом количестве способно привести к так называемой подагрической атаке, то есть к усилению болей и отеку суставных тканей.

Видео: Комплексное лечение подагры в программе «О самом главном»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector