Разгрузочные дни для похудения на овсянке, польза и варианты разгрузочного дня на овсяных хлопьях

Разгрузочные дни для похудения на овсянке, польза и варианты разгрузочного дня на овсяных хлопьях

Овсяные хлопья для похудения – полезные свойства, диеты и разгрузочные дни на овсянке

Умеренная полнота – пережиток прошлого. Так было модно выглядеть в 30-60 годах прошлого столетия, сегодня же молодые девушки стремятся блеснуть плоским животиком и подтянутыми ножками. Диета из овсяных хлопьев для похудения не только поможет убрать ненужный объем с талии, но и принесет максимум пользы для организма, даже если кашу есть вы будете только на обед и завтрак.

Можно ли похудеть на овсянке

Сколько существует разнообразных диет, даже сложно сосчитать точное количество. Однако диетологи утверждают, что из всех злаковых, самыми полезными считаются овсяные хлопья для похудения. В них содержится не только масса витаминов, но еще клетчатка, которая играет роль природного абсорбента – выводит шлаки, токсины и очищает кишечник. Поэтому если вас кто-нибудь спросит, можно ли есть овсянку при похудении, смело отвечайте, что даже нужно: её употребление творит чудеса!

Чем полезен овес

Как и множество других злаковых круп, овсянка просто кишит полезными микроэлементами. В состав этого простого продукта сразу входит:

  • магний;
  • цинк;
  • фтор;
  • углеводы;
  • белок;
  • кальций;
  • железо;
  • масса ценнейших витаминов: Е, Н, РР и практически вся группа В.

Польза овса настолько велика, что петь ей множество дифирамбов просто не имеет смысла. Подумайте сами, вряд ли бы врачи назначали этот продукт людям с повышенной степенью вредного холестерина, чрезмерным количеством сахара в крови или с проблемами желудочно-кишечного тракта. Овес стимулирует интеллектуальную деятельность, поэтому их советуют давать на завтрак школьникам.

Овсяная диета

Геркулесовых диет бывает несколько вариантов, но все они сходятся в единственном общем принципе – в течение дня нужно поедать только кашу. Чтобы диета на овсянке принесла максимум пользы и дала видимые результаты, вначале необходимо сделать очищение организма. Процедура проводится очень просто, с помощью рисовых зерен:

  1. На ночь замочите 50 грамм риса в литре теплой воды, а утром отварите крупу в течение 60 минут.
  2. Затем процедите жидкость через несколько слоев марли.
  3. Рис отправьте в салат, а отвар выпейте.

Для похудения после такой очистки кишечника главное – поголодать хотя бы в ближайшие 5 часов. Спустя отведенное время можно смело позавтракать привычными блюдами. Не следует забывать, что нельзя перекусывать 3 часа перед сном, поэтому вопрос «Можно ли есть овсянку вечером при похудении?» задавать не надо. Чтобы полученные углеводы успели полностью перевариться, должно пройти 3-4 часа, иначе они превратятся в жировую прослойку. На ночь разрешается лишь выпить стакан фильтрованной негазированной воды или чая.

Минус 10 кг за неделю

Этот режим питания для похудения можно начинать соблюдать уже на следующие сутки после проведения очистки кишечника. Законы его очень просты: на завтрак, в обед и ужин для похудения необходимо кушать овсянку. В перерывах можно устраивать небольшие перекусы свежими фруктами или съедать несколько грамм сухофруктов, особенно полезным окажется чернослив. Добавлять соль, мед или сахар не желательно, зато размеры порций строго неограничены. Даст такая диета на овсянке минус 10 кг всего за неделю.

Диета на 7 дней

В роли оппонента щадящему геркулесовому принципу питания выступает классическая овсяная диета на 7 дней или, как ее принято называть в диетологии, – геркулесовая монодиета для похудения. Главное правило – употреблять в течение дня разрешено только кашу из овса. Орехи, сахар, сухофрукты ягоды, фрукты и овощи под строжайшим запретом. На протяжении дня разрешается пить отвары из трав или чаи, а вот всеми любимый обезжиренный кефир не рекомендован.

На 3 дня

Когда лишний вес не критичен, а соблюдать диету вы решили для поддержания общей физической формы, то придерживаться данных принципов всю неделю нет особой необходимости. Вам подойдет диета на овсянке на три 3 дня. Построить меню нужно следующим образом:

  • Проснувшись в первый день, из овсяных хлопьев приготовить завтрак, а через 2 часа выпить чашку отвара шиповника и скушать 10 грамм ядер грецких орехов. На обед вновь побаловать себя кашей с добавлением чайной ложки меда, а через время закусить все легким салатом. Перед сном съесть запаренную овсянку, сдобренную горстью свежих ягод.
  • Утром второго дня на завтрак приготовить кашу из овса, запить обезжиренным кефиром. На обед это же блюдо, но с добавлением ягод, а вечером выпить стакан овсяного смузи и съесть 2 инжира, чернослива или кураги.
  • На завершающем этапе утром съесть овсянку с обезжиренным йогуртом. В середине дня кашу с медом, 1 апельсин и чашку чая. Вечером с овсяными хлопьями для похудения можно смешать изюм.

Разгрузочный день на овсянке

Постоянно есть одни овсяные хлопья для похудения тоже не вариант. Так вы можете заработать анемию, витаминную недостаточность и множество проблем с пищеварением. Лучше хотя бы единожды за месяц устраивать разгрузочный день. Для этого подойдет зеленый чай, гречка, творог или рис. Однако самой эффективной и полезной окажется разгрузка на овсянке. Принцип прост – за день вы должны употребить 200 грамм каши из овса.

Чтобы не возникало соблазна перекусить чем-нибудь вкусненьким, специалисты рекомендуют проводить такие дни вдали от любимого холодильника, например, на природе. Хорошо сочетается разгрузочный день на каше с походом в баню или сауну, плаваньем в бассейне и активным фитнесом. Только не спешите на вторые стуки наверстывать упущенное, ваш организм может взбунтоваться и ответить несварением желудка или тяжестью. Идеальный вариант второго дня – это такая же каша на завтрак, в обед яйцо со свежим салатом и легкий ужин.

Как готовить кашу из овса

Частый вопрос, который интересует большинство женщин – можно ли похудеть на овсянке с молоком. Если сутками напролет есть только такую кашу, то само собой, можно, однако насколько полезной окажется такая диета? Для приготовления блюда лучше использовать простую воду, к тому же его калорийность будет гораздо ниже – всего 69 ккал. Если положить кусочек масла, то количество калорий заметно возрастет и станет 88 калорий. Сахар, соль и другие добавки еще увеличат этот коэффициент.

Приготовление овсянки для похудения – это не только варка хлопьев на плите. Из них получаются замечательные диетические коктейли и напитки, а еще крупа подходит для простого запаривания. Так сохранится гораздо большее число активных полезных веществ и витаминов. Следующие рецепты не только расскажут, как приготовить овес для похудения разными методами, но и помогут сделать диету вкуснее.

Разгрузочный день на овсянке

На один день традиционный английский завтрак можно сделать еще обедом, полдником и ужином, устроив себе разгрузочный день. Ведь проводить однодневные монодиеты полезно не только тем, кто худеет. Устраивать раз в неделю чистку своему желудку, крови и вообще всему организму должны все. Особенно после бурных и сытных выходных или праздников.

Польза овсянки и противопоказания

Польза овсяной крупы

Разгрузочный день на овсянке – один из самых щадящих. Организм продолжает получать все, что ему нужно для активной работы, нет чувства голода и практически никаких противопоказаний. Эта крупа подходит для любого желудка. Плюс, овсянка считается кашей красоты. Такой полезный завтрак поможет сделать вашу кожу бархатистой, волосы шелковистыми, а ногти гладкими и прочными. Ну а фигуру, конечно, стройной!

Что же в овсянке такого, что обладатели идеальных форм поют ей хвалебные оды?

  1. Овсянка – чудесный антиоксидант. Волокна, которые содержатся в овсе, помогают избавиться от шлаков и токсинов.
  2. Она понижает холестерин.
  3. В крупе содержится крахмал. Он бережно окутывает стенки кишечника, улучшая микрофлору.
  4. В составе овсянки – много витаминов группы В. Это витамины спокойствия, крепких нервов и здорового сна. Поскольку в дни диет нервные срывы и плохое настроение – не редкость, то подобное качество очень актуально и овсянка поможет вам держать себя под контролем.
  5. Также в этой каше есть множество микроэлементов. Она богата магнием, калием, цинком, кальцием, железом.
  6. В овсянке много белка. От нее растут мышцы, а не жир.

Помимо всего вышеперечисленного, овсянка еще и может сделать вас умнее. Английские ученые провели специальный эксперимент и выяснили, что у тех, кто ел подобный полезный завтрак в течение 30-ти дней, наблюдалось более устойчивое и позитивное настроение, и существенно улучшилась сообразительность.

Кому может быть противопоказана овсянка?

При всем изобилии положительных свойств этой полезной крупы, некоторым категориям людей все же лучше отказаться от разгрузочных дней с ее участием.

  • Обычно даже больным гастритом и язвой желудка позволительно устраивать подобную разгрузку. Но если болезнь в данный момент обострена, то об овсянке лучше пока забыть;
  • Не рекомендуют проводить разгрузочные дни на этой крупе людям, страдающим запорами;
  • Почечная и сердечная недостаточность – серьезная причина, чтобы отказаться от подобного меню;
  • Для тех, кто имеет аллергию на компоненты овса, естественно, овсянка также противопоказана.

Больше никаких табу нет, но для полной уверенности, что вреда здоровью не будет, лучше проконсультироваться с терапевтом или диетологом.

Блюда из овсянки в разгрузочный день

Разгрузочный день на овсянке очень простой и не требующий существенных временных затрат – вам не нужно будет полдня проводить на кухне, чтобы насытиться. Достаточно сварить овсяную кашу, взяв для этого цельно-зерновую крупу. Если обычно она готовится на молоке, то для разгрузочного дня нужно обязательно взять воду или хотя бы воду и молоко в равных пропорциях.

Приготовление и правила употребления:

Варим кашу как обычно, но без добавления чего-либо. Ни соль, ни сахар кроме лишних калорий и лишней жидкости в теле никакой полезности не несут. На стакан овсянки мы берем два стакана жидкости, и, помешивая, варим на медленном огне. Каша не должна быть густой.

Это ваша еда на весь день, поэтому нужно поделить содержимое кастрюли на пять частей и употреблять кашу через равные промежутки времени. Тем, кто не любит овсянку и не может ее употреблять в таком виде, в блюдо разрешается добавить сухофрукты, изюм, ягоды или порезанное на небольшие кусочки яблоко.

Последний прием пищи устраивайте не позднее шести часов вечера. Из напитков в этот день допустимо кроме воды, пить зеленый чай, отвар шиповника, кофе без сахара, сливок и молока, а также кефир. Главное, чтобы это было не ранее, чем через час после еды. И никакой газировки и даже минеральной воды!

Весь день только на овсянке может показаться жестким, но на самом деле это не так. Насыщение приходит быстро, поскольку много каши вы съесть не сможете. У нее низкий гликемический индекс, а это означает, что она долго переваривается в желудке и чувство голода возникает нескоро.

Читать еще:  Как заниматься бодифлексом, бодифлекс для начинающих

В разгрузочный день на овсянке можно питаться не только кашей. Можно также есть суп, мюсли и даже печенье. Но это не то овсяное печенье, которое продается в магазинах – готовим его сами, специально для этого дня.

Рецепты:

Печенье. Горсть крупы перемолоть до муки, добавить мед, корицу, яичные белки и тертый банан. Налить немного воды в смесь, чтобы она имела консистенцию густой сметаны. Испечь печенье в духовке.

Мюсли. Чтобы из овсяной крупы получились мюсли, нужно ее залить на ночь молоком или кефиром – к утру она разбухнет. Для аромата можно посыпать мюсли корицей. Есть в течение дня. Запивать мюсли можно чаем или водой.

Суп. Чтобы приготовить суп из овсянки, нужно добавить крупу в кипящую смесь молока и воды и варить 15 минут. Для этого понадобятся полстакана хлопьев и по стакану воды и молока. Получившуюся смесь взбить блендером и добавить туда несколько отварных соцветий брокколи.

За один подобный разгрузочный день можно потерять до двух килограммов. Но повторять его следует не раньше, чем через неделю.

Как правильно выбрать овсяные хлопья

Стоит уточнить, что каши в пакетиках, нетребующие варки – далеко не самый подходящий вариант, для того, чтобы поддерживать здоровье и красоту в норме. В них много сахара, красителей и ароматизаторов.

Лучше покупать обычные овсяные хлопья. Они варятся около 20 минут. На упаковке должно быть написано «Хлопья экстра № 1». Это значит, что они цельнозерновые и в них больше всего полезных веществ. Бывают хлопья экстра № 2 и № 3, но они менее полезны и питательны. Упаковка должна быть плотно закрыта со всех сторон – проверяйте этот момент, поскольку овсяные хлопья хорошо впитывают влагу.

Нужно брать продукт без добавок – красителей, консервантов, подсластителей. На упаковке должна быть указана дата производства и дата фасовки. Качественные хлопья – это хлопья белого цвета, с кремовым или желтоватым оттенком.

Стоит обратить внимание и на размер крупы. Крупные и желтые хлопья обычно более полезны. Их меньше подвергали обработке, а значит, они сохранили больше своих питательных свойств.

Многие думают, что овсяная крупа и геркулес – это одно и то же. С одной стороны, они правы, с другой – все же есть существенное отличие одного от другого.

Овсяные хлопья приготовлены из цельного зерна овса. Чтобы превратить их в кашу, придется провести у плиты от 20 до 40 минут. Геркулес тоже приготовлен из овса, но по другой технологии – это уже пропаренные хлопья. Чтобы их приготовить, достаточно просто залить геркулес кипятком. Время – это, естественно, экономит, но и пользы гораздо меньше.

Овсяную кашу можно есть хоть каждый день. Геркулесом же, напротив, лучше не злоупотреблять и использовать только при дефиците времени.

Следует приучить себя к овсянке и есть ее не время от времени, и не только в разгрузочные дни, а ежедневно на завтрак, как это делают мудрые англичане. Если в вашем рационе она станет не исключением, а одним из главных правил, то стройность, здоровье и красота будут вам гарантированы.

Правильно выполненные разгрузочные дни на овсянке — еще один уверенный шаг к красивому телу

Овсянка, по мнению диетологов, является полезной пищей для всех. Она не только помогает похудеть, но и нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, ускоряет процесс обмена веществ. На овсянке можно проводить эффективные разгрузочные дни, и противопоказаний к этому не много.

📌 Читайте в этой статье

Преимущества разгрузочных дней на овсянке

Существует масса причин, по которым разгрузочные дни на рассматриваемом продукте диетологи считают полезными и безопасными для общего здоровья:

  • корректируется уровень сахара в крови в пользу снижения, поэтому может вводиться в рацион питания и людям с сахарным диабетом;
  • очищается кишечник от шлаков, токсинов и каловых камней;
  • нормализуются функциональные способности печени;
  • восстанавливается кишечная микрофлора.

Важный момент: во время проведения разгрузочных дней на овсянке человек не ощущает сильного голода, потому что этот продукт относится к калорийным – на 100 г приходится около 350 Ккал. Учитывая, что овсянка практически в каждом случае дополняется другими продуктами, этот показатель становится еще выше. Примечательно, что даже такая высокая калорийность не будет сказываться на общем весе тела – наоборот, будет происходить его снижение.

А здесь подробнее о смузи для похудения.

Кому не подойдет такой метод

Строгих противопоказаний к проведению разгрузочных дней на овсянке нет. Этот вариант подойдет даже тем людям, у кого в анамнезе имеются гастрит, язвенная болезнь, но в стадии ремиссии.

Единственное, о чем предупреждают диетологи: похудение таким образом может негативно повлиять на процессы опорожнения кишечника. Если у человека имеется предрасположенность к запорам, то лучше выбрать другой продукт для проведения разгрузочного дня. Либо дополнительно к основному блюду употреблять свежие овощи и фрукты – их клетчатка справится даже с хроническими запорами.

Крайне редко встречается аллергия на овсянку, врачи называют это исключением. Естественно, в таком случае разгрузка категорически не подойдет.

Варианты разгрузочных дней на овсянке

Вариантов похудения на овсянке много. Проще всего провести разгрузочные дни без каких-либо добавок. Для этого овсянку готовят в такой пропорции, чтобы на выходе получилась киселеобразная масса. Можно использовать для этого обычные хлопья или быстрозавариваемые, но использовать в качестве заливки только воду. Нельзя добавлять в готовое блюдо соль, сахар или сливочное масло – это будет банальная трапеза, а не разгрузочный день.

Варианты проведения разгрузки:

  • съесть овсяную кашу в течение дня маленькими порциями, но за сутки не более 500 мл общего объема;
  • употреблять овсянку только в первой половине дня, а после пить только воду или чай без сахара.

Независимо от того, какой именно вариант будет выбран для проведения разгрузочного дня, нужно соблюдать определенные правила:

  • За день до начала похудения нужно облегчить свой рацион, отказавшись от выпечки, кондитерских изделий и жирных блюд. Ужин накануне вообще должен состоять из 200 г мюсли или творога с нежирным кефиром.
  • Эффективнее разгрузка будет проходить в случае использования цельных зерен, но если есть возможность употреблять только овсяные хлопья, то лучше брать те, которые нужно варить 15 — 25 минут.
  • В день разгрузки нужно много пить. Правильно рассчитать объем жидкости поможет формула – 30 мл на 1 кг реального веса человека. Частично чистую воду можно заменить натуральным кофе, зеленым чаем, отваром шиповника, но они должны быть приготовлены без сахара.
  • Следующий день после разгрузочного тоже должен быть «легким» в плане рациона питания. Накинувшись на еду, сводится вся эффективности похудения на нет. Отличным решением станет употребление фруктов и овощей, черного хлеба и нежирных кисломолочных продуктов.

Чтобы разгрузочные дни на овсянке действительно работали, нужно их проводить регулярно, но не более 2 раз в неделю. Частое соблюдение – это уже очень строгая диета, которая может спровоцировать нарушение функциональности самых разных систем и органов.

Рецепты

Самой простой – это стандартная овсяная каша. Нужно взять 3 столовые ложки зерен и залить 500 мл воды, варить на небольшом нагреве в течение 30 — 50 минут. Если используются хлопья, то воды нужно будет взять 400 мл и готовить всего 20 минут. Можно разнообразить меню разгрузочного дня, так он пройдет легко и не нарушит психоэмоциональное состояние худеющего, что предотвратит гастрономический срыв.

С кефиром

Этот вариант идеально подойдет тем, кто мучается хроническими запорами и редко может себе позволить разгрузочный день на овсянке. Есть два вариант проведения чистки кефир + овсянка. В первом случае нужно в течение дня употребить 600 г готовой каши (варится в меньшем количестве воды, чтобы получилась густоватой) и 1 литр нежирного кефира.

Второй вариант еще проще – нужно с вечера залить зерна кефиром (на 3 столовые ложки 500 мл) и оставить на 8 — 10 часов. За это время они набухнут и получится полезная каша, которую нужно съесть в течение дня, разделив на равные порции.

Нежелательно проводить разгрузочный день в варианте кефир + овсянка тем людям, у кого имеется предрасположенность к поносам.

С творогом

Нужно будет сочетать употребление овсянки и нежирного творога (максимум 4%). Можно придерживаться такого меню:

  • утро – 200 г овсянки + 150 мл чая без сахара;
  • день – 150 г творога + 200 мл отвара из плодов шиповника;
  • вечер – 200 г овсянки + 200 мл несладкого компота из любых ягод.

В такой разгрузочный день важно пить много чистой воды, чтобы не спровоцировать запор. В нее можно добавить немного лимона и употреблять при каждом приступе голода.

С яблоками

Стоит выбрать яблоки зеленого цвета и кислых или кисло-сладких сортов. В день разрешается употребить 500 г готовой каши и 4 — 5 фрукта среднего размера. Его можно добавить непосредственно в основное блюдо, натерев на терке или измельчив в блендере.

Яблоки могут привести к запорам или поносам, поэтому при неустойчивом опорожнении кишечника лучше подобрать другой вариант разгрузочного дня. Кислые сорта противопоказаны при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь), даже если они пребывают в состоянии ремиссии.

Смотрите в этом видео о 3 рецептах овсяной каши:

На молоке

Его проводят в двух разных вариантах:

  • Готовят молочный овсяный суп из 100 г хлопьев и 2 л молока низкой жирности. Полученное количество съедают в течение дня, можно добавить в уже готовое блюдо немного корицы – это улучшит его вкус.
  • Отдельно употребляют 500 г овсянки в день и пьют 0,5 л молока. Можно чередовать приемы, например: на завтрак, обед и ужин съесть кашу, а на второй завтрак, полдник и перед сном выпить молоко.

Молоко может спровоцировать появление ощущения тяжести в желудке – это нормальная реакция организма, но в будущем следует подобрать другой вариант разгрузочного дня.

С медом

Этот пчелиный продукт добавляется к стандартному рациону чистки организма в количестве 5 — 8 чайных ложек в день. Мед разрешается добавлять непосредственно в кашу, чистую воду или чай зеленый. Важно употреблять в эти дни натуральный пчелиный продукт, который вряд ли можно найти на прилавках супермаркета.

Мед может вызывать аллергию, поэтому перед началом разгрузочного дня по такому меню нужно убедиться в том, что организм адекватно воспримет подобное дополнение к овсянке. Осторожными нужно быть и тем, у кого в анамнезе имеется сахарный диабет. В этом случае понадобится консультация лечащего врача.

С ягодами

Такие разгрузочные дни можно проводить в любое время года, и даже если «не сезон», то подойдут замороженные продукты. Ягоды могут быть лесные или садовые, сладкие или кислые, красные или зеленые – это не важно. Главное – соблюсти пропорции: 500 г овсянки и 700 г дополнительного ингредиента в сутки. Можно все смешать, можно употреблять в качестве отдельных трапез. Ягоды отлично подойдут для перекуса – и вкусно, и полезно, и на фигуре не отражается.

Читать еще:  Способы завязывания пояса на кимоно для дзюдо

Единственно, на что обращают внимание диетологи – высокий риск развития аллергии. И если сама по себе овсянка относится к гипоаллергенным блюдам, то с ягодами она может представлять угрозу людям, организм которых неадекватно реагирует на подобные дополнения.

Результаты для похудения

За один разгрузочный день можно избавиться от 0,5 — 2 кг лишнего веса. И это будет не расщепленный и выведенный жир, а вода, токсины и шлаки. Для общего процесса похудения это вряд ли станет заметным, но важно другое. Благодаря регулярной разгрузке ускоряется обмен веществ, а именно он регулирует все процессы, происходящие в организме.

А здесь подробнее о крупах для похудения.

Разгрузочные дни не должны восприниматься как полноценная диета, они не должны проводиться в постоянном режиме – это крайне вредно для здоровья и может привести к необратимым патологическим процессам. Но если разгрузка на овсянке осуществляется грамотно, то это только ускорит похудение и улучшит состояние здоровья.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о разгрузочном дне на овсяной каше:

Правильная подготовка и овсяная диета для похудения способны творить чудеса. Например, реальный результат – 10 кг за 7 дней. Как правильно готовить кашу и хлопья? Как составить меню и выбрать рецепты?

Правильная диета на кашах для похудения не ограничивает рацион. Варианты меню могут быть разбавлены овощами и фруктами. Можно попробовать монодиеты на пшеничной, льняной, овсяной или перловой, или же посидеть на 6 кашах сразу неделю.

Есть крупы для похудения может и не так вкусно, зато полезно и результативно. Какие едят – диетологи составили список результативных для выведения жира, для монодиеты. Также есть диета из 7 каш. Рецепт приготовления круп довольно просто.

Разгрузочные дни на овсянке: правила, рецепты, результаты

Диетологи всего мира сходятся во мнении: овсянка – один из самых полезных злаков для здоровья человека. Этот продукт можно и нужно включать в ежедневный рацион или использовать его для проведения разгрузочных дней. Последние приносят организму неоспоримую пользу, позволяя не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить обменные процессы в организме, о чем и поговорим далее.

Чем полезна овсянка: коротко о главном

О полезных и ценных свойствах уникального злака можно говорить бесконечно долго. Этот продукт имеет в своем составе внушительное количество полезнейших углеводов. Растительные белки – еще один не менее важный и полезный компонент. Кроме того, в состав овсянки входят:

  • большое количество клетчатки;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В, Е, Н;
  • микроэлементы – йод, медь, магний, калий, кальций и др.

Овсянка – довольно калорийный продукт. Ее калорийность составляет примерно 350 ккал на каждые 100 г продукта. Многих людей пугает такая внушительная цифра. Однако она не несет вред организму, так как речь идет не про «пустые» калории, а именно те, которые заряжают организм энергией, обеспечивают продолжительное ощущение сытости.

Отдельно хотелось бы остановиться на пользе разгрузочных дней на популярной во всем мире крупе из овса. Такая периодическая «разгрузка» на овсянке является чрезвычайно полезной:

  • избавляет от шлаков, токсинов, прочих малополезных залежей в организме;
  • в общем благотворно действует на здоровье человека.

Уникальный состав овсяной крупы обеспечивает ее пользу для всего организма:

  • уменьшает содержание «вредного» холестерина;
  • приводит в пределы нормы показатели уровня сахара в крови;
  • благотворно влияет на работу печени;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • обеспечивает быстрое похудение;
  • уменьшает неприятную симптоматику заболеваний костей, суставов, сосудов;
  • улучшает внешний вид, в частности, состояние кожи, ногтей, волос, в общем благотворно действует на внешность человека.

Проведенные в последнее время исследования показали, что овсянка в рационе улучшает мозговую деятельность, улучшает настроение, дарит заряд бодрости и сил на целый день.

Все вышеописанные полезные свойства – особенность цельных овсяных зерен, которые требуют продолжительной варки. В хлопьях быстрого приготовления содержится минимум полезных веществ и довольно много не слишком полезных компонентов – усилителей вкуса, ароматизаторов, подсластителей и т. п.

Разгрузочные дни на овсянке: основные правила

Чтобы разгрузка принесла максимум пользы, следует придерживаться элементарных и понятных правил:

  1. Использовать хлопья длительной варки (время приготовления – не менее 15-20 минут).
  2. Отказаться от каш быстрого приготовления, которые повсеместно продаются в продуктовых магазинах. Каши с надписью «детские», «с фруктами и сахаром» – табу. После поедания такой каши перед сном с утра можно проснуться не только с еще большим весом, но и сильными отеками.
  3. Оптимальная частота проведения разгрузочных дней на овсянке – не чаще 1-2 раз в неделю.
  4. Основой меню в день «разгрузки» должны быть блюда, приготовленные только из овсяных хлопьев.
  5. В овсянку не следует класть какие-либо дополнительные ингредиенты. Здесь, прежде всего, речь идет о соли, сахаре и масле.
  6. В течение разгрузочных суток важно пить достаточное количество негазированной минеральной воды, чая из трав, отвара шиповника. Суточная норма потребления не должна быть менее полутора литров.
    Пить жидкость следует за полчаса до употребления овсянки или через полчаса после.
  7. Для сброса большего количества килограммов можно проводить разгрузочные дни дважды в неделю, не забывая включать в рацион дополнительные продукты, которые помогут восполнить нехватку необходимых микро и макроэлементов, витаминов.

Разгрузочные дни на овсянке: возможные варианты

Из овсянки можно приготовить огромное множество вкусных, сытных и полезных блюд. Чаще всего специалисты предлагают использовать овсяную крупу для разгрузочных дней одним из следующих способов.

Разгрузочный день на овсяной каше. Наиболее распространенное и простое в исполнении блюдо, которое пользуется популярностью среди худеющих, а также людей, которые стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Приготовить вкуснейшую кашку проще простого. К тому же ингредиентов для ее приготовления потребуется всего лишь два: сама овсянка и вода.

Как готовить: 200-250 г овсяных хлопьев засыпать в небольшую кастрюлю и залить 0,5 л воды. После – отправить на медленный огонь. Кашу следует варить не менее 15-20 минут, постоянно помешивая (каждый производитель дает свои рекомендации по приготовлению каши, которые указаны на упаковке).

Заметим, что соль или сахар в кашу добавлять не следует. Когда каша будет готова, полученную массу необходимо поделить на 5 равных порций, которые будут съедены в течение одного дня.

Последнюю порцию овсянки следует съесть не позже шести вечера.

В этот разгрузочный день, кроме каши, разрешено пить воду в неограниченном количестве, зеленый чай или шиповник.

Человек во время подобной разгрузки не чувствует особого дискомфорта и сильного чувства голода ввиду хорошей способности овсянки на долгое время насыщать организм.

Разгрузка на овсянке и яблоках. Яблоки – любимый фрукт многих людей. Именно они прекрасно сочетаются с овсянкой в разных видах. Во время разгрузочного дня следует съесть порядка 500-600 г каши (приготовленной способом, описанным выше), а также до 5 небольших и не слишком сладких яблок. Яблоки можно есть как отдельно, так и нарезать тонкими слайсами прямо в кашу. Готовое блюдо можно посыпать сверху корицей.

В течение этих суток также следует выпить порядка полутора литров воды.

Если вы не любите яблоки или их сочетание с овсяной кашей, можете заменить их грушами, смородиной, малиной или абрикосами (до 0,5 кг в сутки). При этом важно, чтобы любые плоды были как можно менее сладкими.

В холодное время года покупка свежих фруктов – довольно дорогое удовольствие. С этой же целью можно использовать замороженные ягоды.

Разгрузка на овсянке и кефире. Встав с кровати рано утром, первое, что следует сделать – выпить стакан кисломолочного продукта с минимальным процентом жирности. По истечении получаса съесть первую порцию овсянки (приготовленную без дополнительных ингредиентов все тем же вышеописанным способом).

Через 2-3 часа после завтрака следует выпить еще один стакан кефира. На обед – очередная порция овсяной каши, зеленый или черный чай, небольшое зеленое яблоко. Меню для ужина также не слишком разнообразное – все та же овсяная каша, чай, 2 зеленых яблока, хлебцы. За пару часов перед сном выпивается еще один стакан кефира.

Разгрузочный день на овсяном киселе. Кисель из овсянки – необычайно полезное и вкусное, живительное средство от различных недугов. Он имеет в своем составе массу витаминов, большое количество клетчатки, микро и макроэлементов. Они дают возможность сохранять здоровье, поддерживать красоту, молодость и хорошее самочувствие.

Периодические разгрузки на киселе из овсянки помогут не только сбросить лишний вес, а также улучшить работу органов ЖКТ. Употребление такого напитка показано при анемии, пациентам, страдающим туберкулезом, иммунодефицитом, заболеваниями органов выделительной системы.

Если хотя бы один раз в неделю устраивать разгрузки на киселе, то в течение 1-2 месяцев можно сбросить до 5 кг лишнего веса.

Сегодня овсяный кисель можно купить практически в любом продуктовом магазине. В идеале – приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Известно огромное множество всевозможных вариантов приготовления чудодейственного напитка. Приведем самые распространенные и популярные рецепты:

Рецепт №1. Для приготовления понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, стакан молока с минимальным процентом жирности, 0,5 л воды. Все ингредиенты помещаются в небольшую кастрюлю и ставятся на огонь. Когда кисель закипит, его необходимо снять с огня и оставить в покое на 30-40 минут для набухания. По истечении этого времени кисель можно использовать по назначению.

Рецепт №2. 400-500 г измельченного овса залить 0,7 л теплой воды. Полученную смесь оставить для набухания в течение 10-12 часов. По истечении этого времени смесь следует процедить и закипятить. После охлаждения кисель можно использовать для проведения разгрузочного дня.

Рецепт №3. 2 стакана овсяных хлопьев залить 1 л воды и оставить на 24 часа в теплом месте. После – перебить полученную смесь в блендере, добавить еще 1 л воды и убрать еще на 2 дня в теплое место для закисания. Последний этап – перелить полученную жижу в другую кастрюлю и на медленном огне довести до кипения. Затем – процедить и охладить. Сверху можно посыпать кисель корицей.

Использовать овсяный кисель для проведения разгрузки необходимо не менее 1 раза в 7 дней. В этот день напиток следует потреблять часто, в небольшом количестве. При этом следует полностью исключить из рациона все жирное, сладкое, а также прочие продукты, сложные с точки зрения переваривания.

Как выбрать качественную овсянку

Только качественный продукт и блюда из него будут полезны для организма. Овсяные хлопья низкого качества могут содержать жучков, токсины и даже плесневые грибы. По этой причине к выбору данного продукта следует подходить особенно внимательно. Чтобы не ошибиться с выбором, важно придерживаться следующих правил:

  • Покупать овсяные хлопья с надписью «экстра №1». Они наиболее полезны, хотя и варить их придется относительно долго – не менее 15 мин.
  • Перед покупкой внимательно изучать состав. Кроме овсяных хлопьев, продукт не должен содержать никаких иных компонентов (всевозможных добавок, ароматизаторов и т. п.).
  • Проверять срок годности Геркулеса. На каждой пачке в обязательном порядке должны быть дата изготовления и информация о сроке годности продукта.
  • Если хлопья запакованы в прозрачный пакет, постараться как можно лучше их рассмотреть, чтобы убедиться в отсутствии все тех же жучков.
  • Предпочтение следует отдавать хлопьям большего размера желтоватого оттенка. Именно такой внешний вид продукта говорит о том, что исходное сырье прошло минимальную обработку, а сами хлопья сохранили в себе максимум полезных веществ.
Читать еще:  Сводит ноги судорогой: что делать и причины

Результаты разгрузки на овсянке

Организм каждого человека по-разному реагирует на разгрузочные дни. Так, некоторым удается сбросить всего лишь за одни сутки на овсянке целых 0,5 кг. Если есть необходимость «капитально» почистить организм и сбросить сразу 2-3 кг, можно сделать разгрузку более продолжительной. Например, провести 2 разгрузочных дня подряд. Это позволит значительно улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта даже у тех людей, которые ранее не имели каких-либо проблем с пищеварением.

Только 10% жителей планеты могут похвастаться идеальной работой органов ЖКТ. Поэтому ежедневно потреблять овсянку в небольшом количестве, а не только в разгрузочные дни, будет полезно каждому человеку.

Иногда бывает так, что регулярное проведение разгрузочных дней на овсянке никак не отображается на весе. Такая ситуация может наблюдаться в том случае, если разгрузки проводятся с нарушениями (потребляются запрещенные продукты, напитки) или имеется генетическая предрасположенность к полноте, бороться с которой не имеет смысла.

Противопоказания

Проводить разгрузочные дни на овсянке можно практически всем без исключения. Такой способ разгрузки для организма практически не имеет противопоказаний. Однако специалисты отмечают, что во всем нужно знать меру. Не стоит увлекаться «очищением» и сидеть на овсянке более 2-3 дней.

Отказаться от разгрузки на овсянке следует людям, страдающим почечной недостаточностью. При аллергии на отдельные компоненты овса разгрузочные дни на нем также не рекомендуются.

Разгрузка без вреда: важные правила (видео)

Видео о том, как правильно проводить разгрузочные дни. Основные правила разгрузочных дней без вреда для здоровья от экспертов программы «Все буде добре».

Полезные рекомендации

  • Чтобы польза от разгрузочных дней на овсянке была максимальной, блюда из нее должны иметь киселеобразную консистенцию.
  • Приготовленная овсянка – продукт, который плохо хранится. Чтобы в течение дня блюда не становились горьковатыми, их необходимо хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
  • Овсяные хлопья в плотно закрытой картонной коробке можно хранить в течение 4 месяцев, в полиэтилене – до 1 года.

Как видим, разгрузочные дни на овсянке – это польза, и ничего, кроме пользы. Главное – научиться правильно готовить вкусные и полезные блюда из овсяных хлопьев, четко следовать рекомендациям по правильной разгрузке. Уже через пару месяцев можно будет не только увидеть (на лице, волосах, фигуре), но и почувствовать результаты такого оздоровления.

Разгрузочный день на овсянке

На один день традиционный английский завтрак можно сделать еще обедом, полдником и ужином, устроив себе разгрузочный день. Ведь проводить однодневные монодиеты полезно не только тем, кто худеет. Устраивать раз в неделю чистку своему желудку, крови и вообще всему организму должны все. Особенно после бурных и сытных выходных или праздников.

Польза овсянки и противопоказания

Польза овсяной крупы

Разгрузочный день на овсянке – один из самых щадящих. Организм продолжает получать все, что ему нужно для активной работы, нет чувства голода и практически никаких противопоказаний. Эта крупа подходит для любого желудка. Плюс, овсянка считается кашей красоты. Такой полезный завтрак поможет сделать вашу кожу бархатистой, волосы шелковистыми, а ногти гладкими и прочными. Ну а фигуру, конечно, стройной!

Что же в овсянке такого, что обладатели идеальных форм поют ей хвалебные оды?

  1. Овсянка – чудесный антиоксидант. Волокна, которые содержатся в овсе, помогают избавиться от шлаков и токсинов.
  2. Она понижает холестерин.
  3. В крупе содержится крахмал. Он бережно окутывает стенки кишечника, улучшая микрофлору.
  4. В составе овсянки – много витаминов группы В. Это витамины спокойствия, крепких нервов и здорового сна. Поскольку в дни диет нервные срывы и плохое настроение – не редкость, то подобное качество очень актуально и овсянка поможет вам держать себя под контролем.
  5. Также в этой каше есть множество микроэлементов. Она богата магнием, калием, цинком, кальцием, железом.
  6. В овсянке много белка. От нее растут мышцы, а не жир.

Помимо всего вышеперечисленного, овсянка еще и может сделать вас умнее. Английские ученые провели специальный эксперимент и выяснили, что у тех, кто ел подобный полезный завтрак в течение 30-ти дней, наблюдалось более устойчивое и позитивное настроение, и существенно улучшилась сообразительность.

Кому может быть противопоказана овсянка?

При всем изобилии положительных свойств этой полезной крупы, некоторым категориям людей все же лучше отказаться от разгрузочных дней с ее участием.

  • Обычно даже больным гастритом и язвой желудка позволительно устраивать подобную разгрузку. Но если болезнь в данный момент обострена, то об овсянке лучше пока забыть;
  • Не рекомендуют проводить разгрузочные дни на этой крупе людям, страдающим запорами;
  • Почечная и сердечная недостаточность – серьезная причина, чтобы отказаться от подобного меню;
  • Для тех, кто имеет аллергию на компоненты овса, естественно, овсянка также противопоказана.

Больше никаких табу нет, но для полной уверенности, что вреда здоровью не будет, лучше проконсультироваться с терапевтом или диетологом.

Блюда из овсянки в разгрузочный день

Разгрузочный день на овсянке очень простой и не требующий существенных временных затрат – вам не нужно будет полдня проводить на кухне, чтобы насытиться. Достаточно сварить овсяную кашу, взяв для этого цельно-зерновую крупу. Если обычно она готовится на молоке, то для разгрузочного дня нужно обязательно взять воду или хотя бы воду и молоко в равных пропорциях.

Приготовление и правила употребления:

Варим кашу как обычно, но без добавления чего-либо. Ни соль, ни сахар кроме лишних калорий и лишней жидкости в теле никакой полезности не несут. На стакан овсянки мы берем два стакана жидкости, и, помешивая, варим на медленном огне. Каша не должна быть густой.

Это ваша еда на весь день, поэтому нужно поделить содержимое кастрюли на пять частей и употреблять кашу через равные промежутки времени. Тем, кто не любит овсянку и не может ее употреблять в таком виде, в блюдо разрешается добавить сухофрукты, изюм, ягоды или порезанное на небольшие кусочки яблоко.

Последний прием пищи устраивайте не позднее шести часов вечера. Из напитков в этот день допустимо кроме воды, пить зеленый чай, отвар шиповника, кофе без сахара, сливок и молока, а также кефир. Главное, чтобы это было не ранее, чем через час после еды. И никакой газировки и даже минеральной воды!

Весь день только на овсянке может показаться жестким, но на самом деле это не так. Насыщение приходит быстро, поскольку много каши вы съесть не сможете. У нее низкий гликемический индекс, а это означает, что она долго переваривается в желудке и чувство голода возникает нескоро.

В разгрузочный день на овсянке можно питаться не только кашей. Можно также есть суп, мюсли и даже печенье. Но это не то овсяное печенье, которое продается в магазинах – готовим его сами, специально для этого дня.

Рецепты:

Печенье. Горсть крупы перемолоть до муки, добавить мед, корицу, яичные белки и тертый банан. Налить немного воды в смесь, чтобы она имела консистенцию густой сметаны. Испечь печенье в духовке.

Мюсли. Чтобы из овсяной крупы получились мюсли, нужно ее залить на ночь молоком или кефиром – к утру она разбухнет. Для аромата можно посыпать мюсли корицей. Есть в течение дня. Запивать мюсли можно чаем или водой.

Суп. Чтобы приготовить суп из овсянки, нужно добавить крупу в кипящую смесь молока и воды и варить 15 минут. Для этого понадобятся полстакана хлопьев и по стакану воды и молока. Получившуюся смесь взбить блендером и добавить туда несколько отварных соцветий брокколи.

За один подобный разгрузочный день можно потерять до двух килограммов. Но повторять его следует не раньше, чем через неделю.

Как правильно выбрать овсяные хлопья

Стоит уточнить, что каши в пакетиках, нетребующие варки – далеко не самый подходящий вариант, для того, чтобы поддерживать здоровье и красоту в норме. В них много сахара, красителей и ароматизаторов.

Лучше покупать обычные овсяные хлопья. Они варятся около 20 минут. На упаковке должно быть написано «Хлопья экстра № 1». Это значит, что они цельнозерновые и в них больше всего полезных веществ. Бывают хлопья экстра № 2 и № 3, но они менее полезны и питательны. Упаковка должна быть плотно закрыта со всех сторон – проверяйте этот момент, поскольку овсяные хлопья хорошо впитывают влагу.

Нужно брать продукт без добавок – красителей, консервантов, подсластителей. На упаковке должна быть указана дата производства и дата фасовки. Качественные хлопья – это хлопья белого цвета, с кремовым или желтоватым оттенком.

Стоит обратить внимание и на размер крупы. Крупные и желтые хлопья обычно более полезны. Их меньше подвергали обработке, а значит, они сохранили больше своих питательных свойств.

Многие думают, что овсяная крупа и геркулес – это одно и то же. С одной стороны, они правы, с другой – все же есть существенное отличие одного от другого.

Овсяные хлопья приготовлены из цельного зерна овса. Чтобы превратить их в кашу, придется провести у плиты от 20 до 40 минут. Геркулес тоже приготовлен из овса, но по другой технологии – это уже пропаренные хлопья. Чтобы их приготовить, достаточно просто залить геркулес кипятком. Время – это, естественно, экономит, но и пользы гораздо меньше.

Овсяную кашу можно есть хоть каждый день. Геркулесом же, напротив, лучше не злоупотреблять и использовать только при дефиците времени.

Следует приучить себя к овсянке и есть ее не время от времени, и не только в разгрузочные дни, а ежедневно на завтрак, как это делают мудрые англичане. Если в вашем рационе она станет не исключением, а одним из главных правил, то стройность, здоровье и красота будут вам гарантированы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector