Щавелевая кислота в продуктах питания
Щавелевая кислота
Щавелевая кислота – что это такое? Давайте обратимся к великим ученым химикам, для лучшего понимания, что же это за вещество. Обнаружил и синтезировал щавелевую кислоту химик Фридрих Вёлер еще в 1824 году. В природе щавелевую кислоту можно встретить в свободном состоянии и в виде оксалатов кальция и калия. Щавелевая кислота бывает неорганическая и органическая. Органическая щавелевая кислота поставляет в организм магний и железо. Неорганическая щавелевая кислота, наоборот, оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Но об этом ниже, а пока разберемся в каких продуктах питания есть щавелевая кислота.
Щавелевая кислота в продуктах питания
Что же является источником щавелевой кислоты? Конечно же, это продукты питания. Основным проводником щавелевой кислоты в наш организм являются фрукты и овощи. Для того чтобы обогатить наш организм щавелевой кислотой необходимо есть овощи и фрукты в свежем виде. Очень много научных работ написано на эту тему, одни утверждают, что щавелевая кислота вредна для нашего организма, другие, что приносит огромную пользу, но мы с вами должны понимать следующее: если регулярно употреблять в пищу салат из свежих овощей и ежедневно выпивать стакан свежевыжатого сока, то в наш организм будет поступать достаточно железа и магния, и нам не придется употреблять медицинские препараты, содержащие магний и витамин B6.
В современном мире, очень популярно такое направление как диетология. Различные специалисты дают много советов о том, как правильно подбирать продукты. Рекомендуют раздельное питание, некоторые даже сыроедение. Но мы должны понимать, что не каждому подходят данные рекомендации. Существуют заболевания, при которых, например не рекомендуется потреблять много продуктов содержащих щавелевую кислоту. Точно не стоит злоупотреблять продуктами, которые содержат щавелевую кислоту тем, у кого гастрит желудка, язва двенадцатиперстной кишки, подагра, камни в почках и т.д.
Хотелось бы понять, в каких продуктах питания содержат самое большое количество щавелевой кислоты. Чемпионы по её содержанию это: щавель, ревень, карамбола. Если первых два растения растут в нашей полосе и мы можем часто потреблять их, то карамбола растет в Индии, в Шри-Ланке, а так же в Южной Азии. Плоды карамболы в народе называют «Тропические звезды».
Кто бы мог подумать, что даже в привычных продуктах таких как, кукуруза, овес, отруби присутствует щавелевая кислота, а так же она содержится в бобах орехах и в шоколаде. Ну и уж никак мы не ожидали встретить ее в составе белого и черного перца, а так же имбиря. Много щавелевой кислоты содержится в кожуре лимона, лайма, вообще во всех цитрусовых, в луке, моркови, свеклы, томатах. Чуть меньше ее содержится в бананах, капусте, огурцах, картофеле, кабачках и др. Вообще если мы говорим о растениях, овощах, фруктах, корнеплодах и т.д., то в состав любого из вышеперечисленных продуктов входит щавелевая кислота.
Список продуктов, в которых содержится щавелевая кислота
Для наглядности приведем список продуктов, в которых содержится щавелевая кислота в виде таблицы. Данные соответствуют исследованиям компании LabCorp, проведенных в 2014 году.
Продукты | Щавелевая кислота, мг/100 г |
Крупы и мучные продукты | |
Рис | 0.0 |
Яичная лапша, макароны | 1.0 |
Спагетти | 1.5 |
Белый хлеб | 4.0 |
Овсяная крупа | 41.0 |
Крекер | 207.0 |
Пророщенные зерна пшеницы | 269.0 |
Молоко и молочные продукты | |
Сливочное масло, маргарин | 0.0 |
Сыр | 0.0 |
Молоко | 0.15 |
Мясо, рыба, яйца | |
Говядина | 0.0 |
Курица | 0.0 |
Яйца куриные | 0.0 |
Баранина | Следы |
Морская рыба | 0.3 |
Свинина | 1.7 |
Бекон | 3.3 |
Сардины | 4.8 |
Печень | 7.1 |
Фрукты и ягоды | |
Авокадо | 0.0 |
Арбуз, дыня | 0.0 |
Бананы | Следы |
Ананас | 1.0 |
Вишня | 1.1 |
Абрикосы | 2.8 |
Яблоки | 3.0 |
Груша | 3.0 |
Апельсин | 4.0 |
Смородина черная | 4.3 |
Персик | 5.0 |
Чернослив | 5.8 |
Слива | 10.0 |
Малина | 15.0 |
Клубника | 15.0 |
Смородина красная | 19,0 |
Виноград | 25,0 |
Капуста брюссельская | 0,0 |
Капуста белокочанная | 0,0 |
Картофель | 0,0 |
Брокколи | Следы |
Редис | 0,3 |
Капуста цветная | 1,0 |
Огурец | 1,0 |
Зеленый лук | 1,1 |
Грибы | 2,0 |
Помидор | 2,0 |
Лук репчатый | 3,0 |
Морковь | 4,0 |
Спаржа | 5,2 |
Пастернак | 10,0 |
Зеленый горошек | 15,0 |
Баклажан | 18,0 |
Сельдерей | 20,0 |
Лук-порей | 89,0 |
Петрушка | 100,0 |
Свекла | 500,0 |
Шпинат замороженный | 600,0 |
Шпинат вареный | 750,0 |
Фруктовое желе | 0,0 |
Джем, мармелад | 10,8 |
Шоколад | 117,0 |
Арахис | 187,0 |
Сок грейпфрутовый | 0,0 |
Сок ананасовый | 0,0 |
Сок яблочный | Следы |
Сок апельсиновый | 0,5 |
Лимонад | 1,0 |
Пепси-кола | 2,0 |
Кофе | 3,2 |
Чай с шиповником | 4,0 |
Сок томатный | 5,0 |
Сок виноградный | 5,8 |
Сок клюквенный | 6,6 |
Щавелевая кислота: польза и вред
Щавелевая кислота может иметь неорганическое происхождение. Стоит заметить, что во время процесса варки, то есть термической обработки, щавелевая кислота соединяется с кальцием, образуя тем самым соль. Такая соль наносит большой вред нашему здоровью. Она откладывается в виде камней в почках, поражает суставы, а так же разрушает зубы, костные ткани и может вызывать прочие заболевания. Неорганическая щавелевая кислота так же входит в состав горчицы, жирного мяса, шоколада, уксуса, конфет, печенья варенья, мороженого. Поэтому надо понимать, что щавелевая кислота, как и любая другая кислота, может быть как полезна, так и вредна для организма.
Подводя итоги можно сделать следующие выводы, что переизбыток или нехватка щавелевой кислоты в нашем организме очень плохо влияют на состояние нашего организма. Ученые рассчитали, что соответствующее нормам количество щавелевой кислоты на 100 граммов любой пищи не должно превышать 50 миллиграмм.
Каждый человек должен понимать, что чрезмерное потребление кислой пищи ведет к снижению иммунитета, а так же к ряду заболеваний. Конечно, нельзя призвать людей поднимать научную литературу, изучая состав тех или иных продуктов, выискивая в каждом продукте количественное содержание щавелевой кислоты. Но можно дать людям некоторые рекомендации, например, бережно относиться к своему здоровью и не злоупотреблять тем или иным продуктом питания.
Продукты богатые щавелевой кислотой
Медики и диетологи отмечают благоприятное воздействие щавелевой кислоты на желудочно-кишечный тракт. Также кислота показана при:
- Гайморите.
- Синусите.
- Насморке.
- Болезненных месячных.
- Климаксе.
Также щавелевая кислота препятствует попаданию в организм болезнетворных бактерий, способствующих прогрессированию брюшного тифа и холеры.
Побочные эффекты
С щавелевой кислотой следует соблюдать известную осторожность. Помимо камней, образующихся в почках, обилие в рационе кислоты способствует возникновению следующих симптом:
- рези в области живота;
- слабость;
- жжение носовых пазух и прочих слизистых оболочек;
- нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
О развитии мочекаменной болезни говорят следующие симптомы:
- острые болезненные ощущения в брюшной полости;
- болевой синдром в спине;
- боль в паху;
- затрудненное мочеиспускание;
- изменение оттенка мочи.
Источники
Продукты питания, содержащие щавелевую кислоту, имеются в свободной продаже.
Важно помнить, что высокая дозировка кислоты способствует накоплению в организме кальция. В результате образуются камни в мочевом пузыре и почках.
По мнению ученых, безопасное и полезное количество эфиров и солей кислоты составляет 50 миллиграмм на 100 грамм пищевой продукции.
Шпинат и ревень
Наиболее щедрым источником щавелевой кислоты является ревень. Наибольшее количество ее содержится в ревеневых листьях. Тушеный несладкий продукт содержит примерно 860 миллиграмм кислоты, а консервированный — 600 миллиграмм. Еще одним известным источником оксалатов по праву считается шпинат. В отварном виде он содержит 750 миллиграмм щавелевой кислоты, а в свежем замороженном состоянии — 600 миллиграммов/100 гр.
Кофе и чай
Большое количество щавелевой кислоты содержится в некоторых сортах чая. Так, в чае белом и зеленом уровень кислоты колеблется в районе 6-12 миллиграмм. В травяном напитке — примерно 0,84 миллиграмм. А вот угостившись одной чашкой черного кофе или чая, человек получает 12-30 миллиграмм щавелевой кислоты.
Фрукты и овощи
Натуральные продукты (фрукты и овощи), также являются источниками кислоты:
- Свекла — 500-675 миллиграмм.
- Кожура лайма и лимона — 83-110 миллиграмм.
- Мангольда — 645 миллиграмм.
- Бамия — 145 миллиграмм.
К фруктам, богатым щавелевой кислотой, относятся:
Обратить внимание следует на овощи:
- Горчица (листовая).
- Батат.
- Портулак.
- Спаржа.
- Сельдерей.
- Тыква.
- Баклажаны.
- Редис.
- Ботва (свекольн).
- Лук (зелен.)
Современные диетологи советуют соблюдать осторожность с карамболой. Помимо щавелевой кислоты, в этом фрукте содержится опасный для страдающих почечными патологиями нейротоксин, и передозировка опасна возникновением нарушений неврологического характера.
Шоколад, бобы, орехи
Во многих зерновых культурах содержание щавелевой кислоты достаточно высоко. Диетологи советуют обращать внимание на такие продукты, как:
- арахис (жарен.);
- орехи пекан;
- пшеница (зародыши);
- шоколад (классическ);
- какао-порошок;
- кукуруза;
- отруби (пшеничн.);
- чечевица;
- фасоль.
Приправы
Содержится кислота и в приправах. Больше всего ее в:
Продукты, богатые калием
Щавелевая кислота содержится в виде оксалатов калия. Большое количество калия содержат такие продукты, как:
- сухофрукты (изюм, курага);
- абрикосы;
- фасоль;
- чернослив.
Продукт | Кол-во вещества (мг.) | % от дневной нормы |
Петрушка (заморож, обезвож.) | 6 300 | 252 |
Чай | 6 040 | 242 |
Специи (кервель) | 4 740 | 190 |
Кориандр, суш. | 4 466 | 179 |
Сельдерей (суш) | 4 388 | 176 |
Грибы (бел, суш) | 3 937 | 157 |
Кофе (раствор. порош) | 3535 | 141 |
Редис | 3 494 | 140 |
Томаты | 3 427 | 137 |
Картофель | 1 988 | 80 |
Специи (чили, порош.) | 1 950 | 78 |
Специи (мята суш.) | 1 924 | 77 |
Перец | 1 870 | 75 |
Мокка (кофе+какао) | 1 856 | 74 |
Абрикосы (обезвож) | 1 850 | 74 |
Картоф.пюре (обезвож.) | 1 848 | 74 |
Бобы (соев., зрелые) | 1 797 | 72 |
Фасоль | 1 795 | 72 |
Молоко (сух, обезжир.) | 1 794 | 72 |
Тмин | 1 788 | 72 |
Меласса | 1 464 | 59 |
Треска (суш) | 1 458 | 58 |
Специи (анис) | 1 441 | 58 |
Сыр (гейт) | 1 409 | 56 |
Фасоль (красн.) | 1 406 | 56 |
Фасоль (белая.) | 1 403 | 56 |
Специи (сельдерей) | 1 400 | 56 |
Фасоль (пинто) | 1 393 | 56 |
Салями (свинина, говядина) | 1 372 | 55 |
Водоросли (морск.) | 1 363 | 55 |
Орегано (суш.) | 1 260 | 50 |
Фасоль (адзуки) | 1 254 | 50 |
Суп картоф (быстр.пригот.) | 1 248 | 50 |
Бобы | 1 246 | 50 |
Картоф.палочки | 1 237 | 49 |
Молоко (сух. нежирн.) | 1 224 | 49 |
Молоко (цельн.) | 1 200 | 48 |
Специи (чеснок в порошке) | 1 193 | 48 |
Агар-агар | 1 125 | 45 |
Яйцо | 1 125 | 45 |
Специи (кардамон) | 1 119 | 45 |
Яйцо (курин, белок) | 1 116 | 45 |
Литчи | 1 110 | 44 |
Специи (гвоздика, молот.) | 1 102 | 44 |
Фасоль (зерн.) | 1 100 | 44 |
Грибы (суш. жарен.) | 1 044 | 42 |
Яйцо (утин. белок) | 1 042 | 42 |
Фисташки | 1 042 | 42 |
Арахис | 1 025 | 41 |
Томат.паст (консерв. с солью) | 1 017 | 41 |
Диета при мочекаменной болезни
Важно знать, что в некоторых случаях развитие мочекаменной болезни провоцируют следующие продукты:
После того как диагноз установлен, больному назначается соответствующее лечение, которое включает в себя также следование особой диете. Так, из своего рациона необходимо устранить (или ограничить употребление) рыбных и мясных продуктов. Щавелевая кислота может быть образована в процессе обмена веществ. Крайне важно учитывать, что уровень кислоты увеличивается за счет следующего: человек нервничает, переутомляется и перевозбуждается. Поэтому одним только ограничением в пище дело не заканчивается. Немаловажно пропить курс успокоительных лекарственных препаратов и стараться избегать ситуаций, провоцирующих нервный срыв. Только в этом случае шанс на полное выздоровление возрастает. Самое главное помнить, что все хорошо в меру. Зная потребность организма в щавелевой кислоте, можно откорректировать свой рацион таким образом, что бы продукт поступал в организм в необходимом количестве.
Продукты, содержащие щавелевую кислоту
Щавелевая кислота – это органическое соединение, встречающееся в природе как в чистом виде, так и в форме солей – оксалатов. Впервые это вещество было обнаружено в конце XVIII века при исследованиях кисличной соли. Спустя несколько десятилетий (в 1824 году) немецкий ученый Фридрих Велер сумел синтезировать его из дициана.
На сегодняшний день остается открытым вопрос о полезных свойствах данного соединения и его негативном влиянии на организм человека. Доказано, что неконтролируемое потребление пищи, богатой щавелевой кислотой, провоцирует развитие почечнокаменной болезни и других патологических процессов. Наряду с этим указанное вещество выполняет в организме человека массу полезных функций и защищает его внутренние органы и системы от неблагоприятного влияния эндогенных и экзогенных факторов.
Польза и вред щавелевой кислоты
Щавелевая кислота – это промежуточный продукт метаболизма, излишки которого быстро выводятся из организма в форме оксалатов. Указанное соединение не только является абсолютно безвредным для здорового человека, но и приносит ему ощутимую пользу. В частности, данное вещество и его соли:
- положительно влияют на состояние и функционирование органов пищеварительной системы;
- стимулируют работу мышц;
- нормализуют работу нервной системы;
- оказывают благотворное воздействие на работу женской мочеполовой системы (помогают предупредить развитие аменореи и женского бесплодия, избавиться от болевых ощущений и обильных кровотечений при менструации, устранить неприятную симптоматику климакса);
- предотвращают развитие бесплодия и импотенции у мужчин;
- обладают превосходными бактерицидными свойствами;
- признаны незаменимыми помощниками в борьбе с кишечными инфекциями, туберкулезом, ринитом, хламидиозом, гайморитом, мигренями, ревматизмом и другими патологиями.
Вредные свойства данного соединения проявляются при его избыточном поступлении в организм вместе с пищей, прошедшей кулинарную обработку, или при обменных сбоях. Излишки вещества вступают в химическую реакцию с катионами магния, кальция и железа, образуя кристаллы, раздражающие ткани мочевыводящих путей и почек (то есть провоцируя развитие мочекаменной или почечнокаменной болезни). Наряду с этим избыточное потребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты может стать причиной возникновения следующих патологий:
- нарушений в работе сердца;
- ухудшения состояния сосудов;
- появления ноющих или резких болей в животе, в паху;
- расстройств желудка, сопровождающихся нарушением стула;
- сбоев в работе дыхательной системы.
Безопасные нормы потребления щавелевой кислоты
Доказано, что здоровые люди могут употреблять пищу, богатую щавелевой кислотой и оксалатами, не переживая за наступление неблагоприятных для организма последствий. При этом необходимо следить лишь за тем, чтобы в каждых 100 г потребленных продуктов присутствовало не более 50 мг этого вещества и его солей. В то же время лицам, страдающим подагрой, заболеваниями почек, ревматоидным артритом или нарушениями обмена веществ, рекомендуется строго соблюдать диету, сводящую к минимуму потребление данного соединения.
Видео-рецепт по случаю:
В каких продуктах содержится щавелевая кислота?
Основными источниками щавелевой кислоты являются продукты растительного происхождения. При этом в листьях растений концентрация этого соединения существенно выше, чем в их стеблях или корнях. В молочных продуктах, рыбе и мясе данное вещество встречается редко и в малых количествах.
Пищевые продукты, в которых присутствует щавелевая кислота, условно подразделяются на следующие группы:
- содержащие данное вещество в повышенной концентрации – бобы какао, мангольд, ревень, свекла, шпинат, пророщенная пшеница, некоторые орехи, сухое печенье;
- с умеренным содержанием указанного соединения – шоколад, лук-порей, овсяная крупа, петрушка, малина, виноград, сельдерей, красная смородина, зеленый горошек, клубника, баклажаны, посевной пастернак, сливы, фруктовые джемы и мармелад;
- с низким содержанием щавелевой кислоты и оксалатов – фруктовые соки, свинина, печень животных, бекон, морская рыба, молочные продукты, макаронные изделия, томатный сок, грибы, огурцы, помидоры, сухофрукты, чай, черная смородина, кофе, репчатый и зеленый лук, садовые фрукты, ананасы, цветная капуста и пр.
Более подробная информация о содержании данного соединения и его солей в пищевых продуктах собрана в таблице.
Список пищевых продуктов | Содержание щавелевой кислоты, мг в каждых 100 г съедобной части исходного продукта |
Тушеный ревень | 866,4 |
Шпинат отварной | 754,1 |
Мангольд | 658,7 |
Какао-порошок | 633,5 |
Ревень консервированный | 604,3 |
Шпинат сырой | 602,9 |
Свекла | 503,4 |
Зерна пшеницы пророщенные | 271,2 |
Орехи пекан | 208,7 |
Крекеры | 206,8 |
Арахис обжаренный | 188,1 |
Черный шоколад | 118,4 |
Петрушка | 101,8 |
Кожура лайма, лимона | 94,8 |
Лук-порей | 88,9 |
Крупа овсяная | 40,9 |
Виноград | 26,1 |
Сельдерей | 21,2 |
Красная смородина | 19,2 |
Баклажаны | 18,4 |
Клубника | 16,1 |
Горошек зеленый | 15,6 |
Малина | 14,9 |
Фруктовые и ягодные джемы, варенья | около 11,3 |
Посевной пастернак | 10,9 |
Мармелад | 10,7 |
Сливы | 10,7 |
Печень (свиная, говяжья, куриная) | около 7,4 |
Клюквенный сок | 6,9 |
Чернослив | 5,9 |
Сок из винограда | 5,9 |
Спаржевая фасоль | 5,4 |
Томатный сок | 5,4 |
Персики | 5,1 |
Сардины | 4,9 |
Черная смородина | 4,8 |
Белый хлеб | 4,6 |
Черный чай | 4,3 |
Апельсины | 4,2 |
Морковь | 4,1 |
Бекон | 3,4 |
Кофе | 3,3 |
Яблоки | 3,2 |
Репчатый лук | 3,1 |
Абрикосы | 2,9 |
Груши | 2,9 |
Грибы всех видов | около 2,2 |
Томаты | 1,9 |
Свинина | 1,8 |
Спагетти | 1,6 |
Вишня | 1,2 |
Лапша яичная | 1,2 |
Цветная капуста | 1,2 |
Ананасы | 1,1 |
Газированные сладкие напитки | 1,1 |
Огурцы | 1,1 |
Лук зеленый | 0,9 |
Апельсиновый сок | 0,6 |
Рыба морская | 0,4 |
Редис | 0,4 |
Молоко | 0,2 |
Как избежать избыточного накопления оксалатов в организме?
Для того чтобы избежать последствий избыточного скопления щавелевой кислоты в организме и ее отложений в органах и тканях в виде солей, необходимо:
- стараться употреблять овощи в сыром виде;
- перед тепловой обработкой продуктов опускать их на несколько минут в кипяток;
- при варке овощей несколько раз менять воду;
- сочетать употребление продуктов, содержащих данное вещество и кальций;
- использовать для готовки только молодые, свежие листья овощей;
- выпивать в течение дня более полутора литров чистой или минеральной воды (употребление супов, других напитков не засчитывается в эту норму), а также не менее 100 г лимонного сока (целесообразно добавлять его в небольших количествах в воду и другие напитки);
- не допускать передозировки витамина C, стараться получать аскорбиновую кислоту из продуктов, а не из витаминно-минеральных комплексов.
Важно помнить о том, что первыми признаками скопления в организме излишков щавелевой кислоты, ее солей и симптомами развития сопутствующих патологий являются:
- периодические боли в области почек, внизу живота, в пояснице;
- появление примесей крови или гноя в моче;
- отхождение мелких камней вместе с мочой (как правило, выделение происходит после почечных колик при почечнокаменной болезни).
При обнаружении подобных симптомов необходимо в самые сжатые сроки обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Продукты, содержащие щавелевую кислоту: список, таблица
Продукты, содержащие щавелевую кислоту, необходимы для здорового функционирования организма. Но в отдельных случаях она может нанести вред, поэтому важно знать не только то, где содержится, но и на что влияет.
Что такое щавелевая кислота
Щавелевая кислота — сильное органическое соединение из группы карбоновых кислот. В природе соли и эфиры этого соединения, или оксалаты, можно встретить в щавеле, ревене и шпинате, а также в продуктах, богатых калием, магнием и железом.
Кислота, присутствующая в растениях и продуктах, является органической и приносит пользу здоровью человека. Существует также неорганический щавелевый состав — высокотоксичный химический реактив с сильными отбеливающими и чистящими свойствами.
Польза щавелевой кислоты
Вещество природного происхождения в небольших количествах благотворно воздействует на организм:
- улучшает функционирование репродуктивной системы и приносит пользу при аменорее и бесплодии;
- помогает выровнять гормональный фон и самочувствие при климаксе у женщин;
- снимает головную боль;
- приносит пользу в лечении гайморита и синусита;
- оказывает положительное воздействие при туберкулезе;
- благотворно влияет на желудок и кишечник, поскольку ускоряет метаболизм.
Соединение оказывает дезинфицирующее действие и помогает бороться с опасными бактериями, в частности, с холерой и брюшным тифом. Оксалаты могут принести пользу в лечении туберкулеза.
Вред щавелевой кислоты
Несмотря на полезные свойства, в избыточных количествах оксалаты могут причинить вред:
- Чрезмерное употребление продуктов с оксалатами ухудшает усвоение кальция. В результате в почках и мочевом пузыре формируются камни. При достижении больших размеров они могут травмировать слизистые и вызывать кровотечения.
- Злоупотребление продуктами с оксалатными солями и эфирами приводит к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Возникают тошнота, рези в животе, ухудшение самочувствия сопровождается слабостью и головокружениями.
- Переизбыток оксалатов в организме провоцирует сбои в работе дыхательной системы. Может появиться жжение в горле и носовых пазухах, боль в области грудины.
- При переизбытке щавелевых веществ могут возникать нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания.
Противопоказания к щавелевой кислоте
В больших количествах химическое соединение может причинить вред даже здоровому человеку. А при некоторых недугах от употребления соответствующих продуктов стоит отказаться полностью.
Запретными оксалаты в продуктах становятся при:
- ревматоидном артрите;
- диабете;
- подагре;
- склонности к образованию камней в почках и мочевыводящих путях.
Употреблять продукты с повышенным уровнем вещества при язве и гастрите разрешено. Однако включать их в меню можно только в период ремиссии, а не во время обострения.
Какие продукты содержат щавелевую кислоту
В небольших количествах оксалаты присутствуют во многих овощах, фруктах и ягодах. Но можно выделить продукты с самыми высокими объемами щавелевых солей и эфиров.
Зелень
Рекордсменом по содержанию вещества среди зелени является ревень. При минимальной обработке, после тушения, продукт сохраняет около 860 мг оксалатов на 100 г, а в консервированном ревене присутствует 600 мг.
На втором месте по содержанию соединения располагается шпинат. Отварная зелень содержит 750 мг вещества, а свежая — около 600 мг. Также оксалаты содержатся в сельдерее — 20 мг.
Кофе и чай
Получить ценное соединение можно из напитков, в первую очередь, из чая. Больше всего оксалатов присутствует в черном чае и кофе — от 12 до 30 мг в одной чашке. В зеленых и белых сортах чая — от 6 до 12 мг.
Также щавелевое соединение содержится в травяных натуральных чаях, но в гораздо меньших объемах — около 0,84 мг на 100 г сырья.
Овощи и фрукты
Ценными источниками вещества являются овощи. В наибольших объемах полезное соединение присутствует в свекле — до 675 мг на порцию 100 г. Также оно содержится:
- в бамии — около 145 мг;
- в луке-порее — 89 мг.
Из фруктов больше всего вещества содержат:
- виноград — 25 мг;
- слива — 10 мг;
- персики — около 5 мг.
Оксалаты присутствуют в больших объемах в экзотическом фрукте карамбола. Очень много эфиров и солей можно получить из кожуры лимона или лайма — до 110 мг. Употреблять фрукты нужно с особой осторожностью — переизбыток натуральных кислот часто вредит слизистым желудка и кишечника.
Бобы и орехи
Орехи и бобовые могут дать организму много полезных оксалатных соединений.
Больше всего его можно получить из:
- орехов пекан — 208 мг;
- арахиса — до 187 мг;
- зеленого горошка — 15 мг;
- спаржевой фасоли — 5 мг.
Высокие объемы оксалатов содержат проростки пшеницы — до 270 мг в 100 г. Поэтому употреблять пророщенные злаки нужно с осторожностью, в больших количествах они приводят к расстройству пищеварения.
Шоколад и приправы
Восполнить нехватку химического соединения можно при помощи некоторых сладостей. В больших объемах оксалаты присутствуют:
- в темном шоколаде — около 117 мг на 100 г;
- в мармеладе — около 10 мг.
Соединение содержится в петрушке — до 110 мг, в умеренных количествах оно есть в имбире и белом перце.
Таблица содержания щавелевой кислоты в продуктах питания
Количество щавелевой кислоты в продуктах наглядно отображает таблица. При составлении рациона лучше всего уделять внимание продуктам, в которых присутствует высокое и среднее количество химического соединения.
Щавелевая кислота в продуктах питания: Как уменьшить вред оксалатов?
Соли щавелевой кислоты (или оксалаты) могут негативно влиять на метаболические процессы в организме. Например, доля кальциевых оксалатов в образующихся в почках камнях составляет 75-80%. Какие меры можно принять, чтобы уберечься от формирования камней в почках?
Выбирая ту или иную диету, человек исходит из соображений состояния здоровья на данный момент, противопоказаний и рекомендаций. Ведь может получиться так, что организм не может позитивно воспринимать базовый перечень составляющих элементов диеты. Существенным из указанных осложнений диетического аспекта выступает повышенная окслатная нагрузка меню. С последней не все справляются (тем более, когда стенки кишечника пока не залечены).
Оксалаты влияют на образование камней в почках
Это полезно знать. При БГБК диете из рациона взрослого человека или ребенка изымают продукты с содержанием двух белков: глютена и казеина.
Продукты, по характеру высокоуглеводные низкооксалатные, в классической БГБК диете замещаются высокооксалатными (миндальные и остальные орехи и семечки, зеленая листовая зелень). Можно ли уберечь себя от вероятного ущерба оксалатных соединений, попадающих в организм в составе пищи?
Оксалаты представляют собой соли щавелевой кислоты. Соли щавелевой кислоты (иначе говоря – оксалаты) могут оказывать нежелательное воздействие на метаболические механизмы. К сведению, часть кальциевых оксалатов в образующихся в почках камнях составляет 75-80%. Кроме того, гипероксалурия (высокий уровень оксалатов в урине) вмешивается в обменные механизмы, имеющие место при аутизме, проблемах с щитовидкой, воспалениях пищеварительного тракта и, вероятно, астме. Обычно излишняя аккумуляция организмом солей щавелевой кислоты осуществляется метаболическим путем (оксалаты производятся организмом), присутствует и диетическая проблема – подъем показателя оксалатов через поступление в организм высокооксалатных продуктов. Именно тогда есть смысл соблюдать низкооксалатную диету (иначе – LOD).
Как правило получение умеренного объема высокоокслатных продуктов не влечет за собой последствий. Большинство оксалатов из пищи удаляется с уриной через 2-6 часов.
Но ряд субъективных причин может активировать нежелательные биохимические процессы.
Имеется еще один повод для того, чтобы понизить оксалатность продуктов. Наличие в пище значительного объема щавелевой кислоты и её солей негативно отражается на пищеварении, затрудняет адсорбцию таких элементов как кальций, железо, магний.
Последствия кулинарной обработки
При повышенной вероятности роста камней в почках и гипероксалурии имеет смысл категорически убрать из рациона высокооксалатные продукты. Общая масса людей не имеет жесткой нужды удалять из рациона шпинат, брокколи, свеклу и прочие овощи данного вида. Определенные кулинарные методы обработки продуктов дадут возможность снизить вероятность аккумуляции в организме оксалатных соединений.
- Листовая зелень: рекомендовано
- Бланширование 4-6 минут с мгновенным погружением в очень холодную воду
- Бланширование 6-10 минут
Некоторые научные выводы гласят, что недолгая варка продуктов высокооксалатного состава со сливом овощного бульона дает возможность удалить большую часть растворимых оксалатов (до 87%).
Приготовление на пару и в скороварке дали не столь хороший результат.
Засушивание, наоборот, оказывает противоположное действие (возрастает доля оксалатных солей)
Бобы, фасоль
Замачивание с проращиванием (перед тем как варить) дает возможность на 1/4 снизить наличие щавелевой кислоты и её солей в бобовых культурах.
Также можно после замачивания посолить и немного обжарить на сковородке или в духовом шкафу. Указанный метод дает возможность снизить показатель оксалатности орехов и семечек. Засушивание также демонстрирует негативный результат (повышение оксалатности).
Влияние термической обработки на наличие оксалатов в пище (мг/100 г сырого веса)
Продукт | Время обработки, мин. | Наличие оксалатов в сыром виде | Наличие оксалатов после обработки на пару | Наличие оксалатов после варки |
Мангольд красный | 12 | 1,167 | 1, 052 (-10%) |
428 (-63%) |
Мангольд зеленый | 12 | 964 | 556 (-42%) |
335 (-65%) |
Шпинат | 12 | 1, 145 | 797(-30%) | 460 (-60%) |
Ревень | 15 | 532 | 505 (-5%) |
309 (-42%) |
Свекла | 12 | 64 | 63 (-2%) |
48 (-25%) |
Морковь | 12 | 44 | 22 (-50%) |
18 (-59%) |
Брюссельская капуста | 12 | 15 | 13 (-13%) |
6 (-60%) |
Брокколи | 12 | 14 | 12 (-12) |
4 (-71%) |
Картофель | 45 | 31 | 30 (-3%) |
25 (-6%) |
Не кулинарные способы, тормозящие адсорбцию оксалатов из пищи
Положительное влияние флоры кишечника
Определенные виды бактерий, олкализующихся в кишечнике, имеют свойство расщеплять оксалаты. Это oxalobacter formigenes. Ослабление защитных свойств микрофлоры является фактором возникновения камней в почках. Есть информация, что пациенты с наименьшей популяцией указанных микроорганизмов чаще демонстрируют воспаления кишечника и других, казалось бы, не связанных с этой проблемой, заболеваний.
Кальций в роли «антидота»
Кальций, присутствующий в продуктах, может оказать помощь в контроле за оксалатами. При наличии кальция в кишечнике оксалаты образуют нерастворимые конгломераты, которые впоследствии удаляются с экскрементами.
Вывод: введение в меню кальцийсодержащих продуктов имеет эффект понижения количества растворимых оксалатов.
Полезная и результативная мера при гиперкальциурии – минимизация потребления соли и животной белковой пищи параллельно с достаточным наличием кальция в пище.
Магний также имеет свойство связывать растворимые оксалаты из употребленных продуктов, предотвращая их попадание в систему кровообращения. В целях снижения оксалатной нагрузки из пищи кальций и магний целесообразно вводить в организм сразу перед едой.
Особенности составления рациона для пациентов, предрасположенных к образованию оксалатных камней:
- Желатин активирует оксалатность. Значит, смысл не увлекаться продуктами, имеющими в составе желатин.
- В состав отрубей входит большое количество оксалатов.
- Снижение объема потребляемой белковой пищи может привести к спаду образования оксалатов, но вегетарианские диеты, действуя с обратным эффектом, могут спровоцировать увеличение образования оксалатов в почках.
Советы по снижению пищевой оксалатной нагрузки
- Уменьшить получение оксалатов с пищей (ограничить (или исключить) высокооксалатные продукты)
- 1000 – 1200 мг кальция в сутки (норма для взрослых людей), норма для детей, исходя из возраста (Из кальций-содержащих продуктов, сочетаемых с оксалатными).
- Установить статус микрофлоры кишечника на наличие О.formigenes. Пока что доступные коммерческие средства тестирования в стадии разработки.
- Уменьшить потребление витамина С. (исключить прием витамина С и продуктов с его содержанием).
- Снижать концентрацию оксалатов в урине (увеличить объем принимаемой жидкости и снизить употребление оксалатов).
Правильно составленный рацион, внимательный подход к технологии кулинарной обработки пищи помогут вам уберечься от нежелательных процессов метаболизма, когда в организме начинают формироваться камни в почках. Выполняемые профилактические меры сохранят ваше здоровье.
Придерживайтесь указанных выше практических рекомендаций, составьте правильно рацион, чтобы избежать в перспективе проблем с камнеобразованием.*опубликовано econet.ru.
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: