Шиповник при цистите - как применять, сколько пить

Шиповник при цистите – как применять, сколько пить

Шиповник против цистита: польза и лучшие рецепты

Многие заболевания успешно лечатся средствами народной медицины, и цистит не исключение. Совместное употребление отваров, настоев и медикаментов быстро снимает воспаление, восстанавливает организм и предотвращает развитие осложнений . Из всех растений лучше всего помогает шиповник при цистите, как остром, так и хроническом.

Чем полезен шиповник?

Шиповник – дикорастущее растение, его плоды и корни часто используют в рецептах народной медицины.

Регулярное употребление отваров с шиповником позволяет укрепить иммунитет, что позволяет организму бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Именно поэтому шиповник считается мощным натуральным иммуномодулятором.

Минеральные вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют укреплению сосудов и нормализации их тонуса. Напиток их шиповника улучшает обмен веществ, улучшает усвоение жиров и сахара, снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение.

Средства на основе шиповника обладают сильным противовоспалительным действием. Если прикладывать свежие измельченные ягоды к ране, они вытягивают гной и дезинфицируют даже глубокие повреждения. Поэтому при воспалительных процессах внутренних органов рекомендуется отвар из свежих плодов.

Общая польза шиповника:

  1. Повышает гемоглобин.
  2. Сгущает кровь.
  3. Останавливает маточные кровотечения.
  4. Устраняет гиповитаминоз.
  5. Выводит шлаки организма.
  6. Понижает давление.
  7. Нормализует работу ЖКТ.

Свойства шиповника позволяют употреблять меньшее количество лекарственных средств, особенно при хронических заболеваниях. Поэтому во многие народные рецепты для лечения цистита входят плоды и корни этого растения.

Ежедневное употребление шиповника при острой форме позволяет ускорить выздоровление, а при хронической – снизить количество рецидивов.

Польза при цистите:

  1. Оказывает антиоксидантное действие.
  2. Снимает воспаление.
  3. Выводит продукты распада бактерий.
  4. Обладает мочегонным действием.
  5. Разрыхляет камни в почках и мочевом пузыре.

Наибольшую пользу при цистите принесут не плоды, а корни кустарника. Применение некоторых лекарственных препаратов грозит оседанием кристаллов в мочевыводящих путях, а отвар их корней шиповника предупреждает кристаллизацию и закупорку протока. Особенно полезны корни мужчинам, так как оседание кристаллов может привести к подагре и воспалению простаты .

Кроме того, в корнях содержится больше полезных веществ, чем в плодах. В некоторые рецепты входят семена, листья и цветы растения, также содержащие в себе необходимые организму элементы. Но ягоды используются чаще, так как их проще купить, чем самостоятельно заготавливать другие части растения.

Уже через несколько дней употребления шиповника пропадут симптомы цистита, почки и мочевой пузырь начнут очищаться, и остановится размножение патогенных микроорганизмов. Микроэлементы, входящие в состав растения, помогут быстро восстановиться слизистой оболочке, а витамин С поднимет ослабленный иммунитет.

Химический состав и как его сохранить при заготовке

Почему же шиповник настолько полезен? Его полезные свойства объясняются богатыми витаминно-минеральным составом. Из каких элементов состоит шиповник:

  1. Витамины: С, Е, А, РР, В1, В2, В3, В6, К.
  2. Минералы: марганец, фосфор, магний, калий, железо, медь, цинк, кальций.
  3. Флавоноиды.
  4. Дубильные вещества.
  5. Пектины.
  6. Органические кислоты.
  7. Насыщенные жирные кислоты.
  8. Белки, жиры, углеводы.
  9. Эфирные масла.

В шиповнике высокое содержание витамина С, почти в 2 раза больше чем в лимоне. Поэтому при простудных и инфекционных заболеваниях чай из него принесет большую пользу, чем с лимоном.

Если посмотреть пищевую ценность плодов шиповника на 100 г, то можно заметить, что большинство полезных веществ в нем содержится в большем количестве, чем необходимо в сутки. Чтобы средства из шиповника принесли наибольшую пользу, необходимо знать, как правильно собирать и заготавливать плоды и другие части растения.

  1. Собирать плоды можно с середины августа и до первого заморозка. Срывая ягоду, необходимо оставить чашелистик, иначе плод может загнить.
  2. Собирать цветы лучше всего в середине цветения, в этот период они содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Срывая цветы, следует оставить небольшую часть цветоножки.
  3. Листья нужно собирать в конце лета – начале осени.
  4. Заготавливать корни лучше до цветения или до заморозков. Чтобы извлечь корень, следует отсечь его часть лопатой, и отделить от центральной части мелкие корешки, а потом тщательно промыть.

Для высушивания нужно подобрать хорошо проветриваемое помещение, заготовки раскладывать в один слой на картоне или фанере. Плоды и корни можно сушить в электросушилке или духовке при 40 градусах с открытой дверцей. Уже из сушеных плодов можно достать семена и тоже использовать для лечения.

Заготовленное сырье нужно определить в сухое место с температурой не выше 25 градусов. Место хранения должно проветриваться и не содержать посторонних запахов. Периодически нужно проверять на наличие плесени и гнили. Максимальный срок хранения – 2,5 года.

Рецепты при цистите

Прежде чем начать использовать шиповник при цистите, необходимо убедиться, что к нему нет противопоказаний. И, конечно следует посоветоваться с врачом, чтобы не было несовместимости с лекарственными препаратами.

  1. Тромбофлебит, высокая свертываемость крови.
  2. Повышенная кислотность желудка.
  3. Аутоиммунные заболевания.
  4. Гипервитаминоз.
  5. Дерматологические высыпания.
  6. Эндокардит.

Важно! С осторожностью применятся при гастрите и язве желудка – приготовленные отвары и настои необходимо разводить водой один к одному. Также и при беременности желательно пить только низко концентрированные средства.

Если нет противопоказаний к приему шиповника, то можно приступать к лечению цистита, используя следующие рецепты:

  1. Взять 4 ложки корней, кипятить в 2 стаканах воды 15-20 минут. Отвар должен настояться минимум 2 часа. Процедить и пить по половине стакана перед каждым приемом пищи.
  2. В стакане кипятка заварить 15 г сушеных листьев, накрыть крышкой и настаивать 15 минут. Пить за полчаса до еды по 3 столовых ложки.
  3. Можно приготовить средство из свежих плодов сразу на неделю. Взять 1 кг плодов, очистить их от семян и тщательно промыть. Чистые ягоды залить 2 л воды и варить до размягчения. Отваренные плоды извлечь из жидкости, перетереть через сито или измельчить блендером и снова поместить в отвар. Добавить 400 мл меда, перемешать и довести да кипения. Готовое средство разлить по стерилизованным банкам и поставить в холодильник. Пить по два стакана в день после еды.
  4. Перетереть столовую ложку семян в порошок, размешать в 200 мл воды, поставить на медленный огонь на 10 минут. Настаивать 2 часа, разделить средство на 4 приема.
  5. Горсть ягод отварить в 2 стаканах воды или продержать на водяной бане 20 минут. Можно заваривать в термосе на ночь. Пить по половине стакана 3 раза в день.
  6. Горсть молодых ветвей шиповника отварить в полулитре воды. Вылить в термос и настаивать 1,5 часа. Процеженный настой пить по 100 мл 4 раза в день.

Можно приготовить варенье из лепестков шиповника, это не только вкусно, но и очень полезно. Оно особенно порадует тех, кто сидит на диете во время лечения цистита. Для приготовления зять в равных количествах свежие лепестки, воду и сахар. Варить в течение получаса на медленном огне, непрерывно мешая деревянной ложкой. Чтобы сохранить цвет варенья, при закипании можно добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Применение шиповника полезно для профилактики заболевания и для его лечения. В последнем случае регулярный прием шиповника при цистите не только поможет эффективно справиться с болезнью, но и восполнить содержание полезных элементов в организме.

Читать еще:  Солнечный ожог на лице, лечение ожога от солнца на носу - мази, народные средства

Шиповник при цистите у женщин

Шиповник — уникальное растение, плоды которого широко используются в народной медицине. Особенную ценность они приносят при заболеваниях мочеполовой системы у женщин. О полезных свойствах культуры, а также о её применении при цистите — читайте далее.

Химический состав

Пищевая ценность ягодного сбора на 100 г такова:

  • калории: 109 ккал;
  • белки: 1,6 г;
  • жиры: 0,7 г;
  • углеводы: 22,4 г.

Витаминный состав Состав нутриентов
аскорбиновая кислота медь
ретинол цинк
токоферол калий
тиамин магний
рибофлавин марганец
холин
никотиновая кислота
пантотеновая кислота
филлохинон

Лечебные свойства плодов и корней

Благодаря богатому витаминному составу плодов и корней шиповника, средства на их основе оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм. Особенно полезно применение отваров из шиповника для женщин во время стресса и бессонницы. Всего 30 г ягод или корней шиповника, заваренных в 200 мл воды, способны расслабить тело, привести в норму метаболические процессы в организме.

Курс приёма данного лекарства составляет 7–14 дней.

Эффект достигается благодаря наличию в составе сбора витамина С и таких минералов, как медь, магний и калий. Такой отвар также полезен при авитаминозе и простуде, его принимают по 100 мл 3 раза в день в течение 14 суток. Польза от приёма препаратов на основе корней и ягод шиповника достигается за счёт наличия в составе флавоноидов и органических кислот, сочетание которых оказывает желчегонный эффект.

Бактерицидное и вяжущее воздействие происходит благодаря дубильным веществам, что поможет справиться с отравлениями, сопровождающимися тошнотой и диареей.

При поносе следует приготовить настой из:

  • 150 г измельчённого ягодного сбора;
  • 1 л воды.

Изготовление и приём настоя:

  1. Залить сбор кипятком.
  2. Настаивать 4 часа.
  3. Процедить и употреблять 300–400 мл в сутки по 100–150 мл за один приём.
  4. Курс лечения длится 5–7 дней.

Как употреблять

Часто женщины страдают от такого заболевания, как цистит, которое возникает вследствие переохлаждения или инфекции мочевыводящих путей. Болезнь сопровождается воспалением и болями, что доставляет немало дискомфорта. К тому же больные циститом испытывают частые позывы в туалет, что не позволяет человеку расслабиться и чувствовать себя комфортно.

Для лечения заболевания применяют отвары из плодов и корней шиповника, лечебный эффект от которых достигается за счёт активизации компонентов, входящих в состав сбора. Отвар на основе растения оказывает мочегонное воздействие и устраняет воспаление.

Настой из ягодного сбора:

  • 60 г сушёных ягод;
  • 400 мл воды.

Приготовление и применение:

  1. Залить сухой сбор кипятком.
  2. Накрыть крышкой и настоять 3 часа.
  3. Принимать по 50 мл 4 раза в сутки.
  4. Лечение проводится в течение 14 дней.

Отвар из корней:

Приготовление и применение:

  1. Прокипятить измельчённый корень в воде 5 минут.
  2. Накрыть крышкой и оставить настояться на 12 часов.
  3. Сцедить жидкость.
  4. Принимать настой по 50 мл 3 раза в сутки.
  5. Лечение проходит 5–10 дней.

Противопоказания

Лечение средствами на основе сбора должно производиться после консультации с терапевтом.

  • Несмотря на полезные свойства данных препаратов, имеется ряд противопоказаний к их употреблению:
  • дети до 1 года;
  • кормление грудью;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка;
  • энтероколит;
  • астма;
  • непереносимость компонентов, входящих в состав средства.

Плоды и корневище данного растения позволяют излечить многие заболевания. Особенно эффективными средства из шиповника считаются при лечении цистита и простудных болезней.

Шиповник как эффективное средство лечения цистита

Природная кладовая богата разнообразными средствами для лечения многих заболеваний. Одним из них является цистит, который полностью излечивается под целебным влиянием растений.

Циститом называется воспаление мочевого пузыря, а точнее – его слизистой оболочки. Признаками заболевания являются: частые позывы к мочеиспусканию, появление болезненных симптомов при опорожнении пузыря, тяжесть и рези в нижней части живота, может измениться цвет мочи и появиться специфический запах. На такие симптомы не обращать внимания нельзя.

Заболевание хорошо поддается лечению различными медикаментозными препаратами. Но «зеленая аптека» предоставляет нам хорошее альтернативное лекарственное средство для борьбы с циститом – шиповник, или дикая роза.

Чем полезен шиповник

Шиповник от цистита рекомендуют применять на начальных этапах заболевания. Он, мягко воздействуя на очаг воспаления, устраняет признаки болезни. При этом лечебное растение работает как антиоксидант, а также способствует выведению камней из мочевого пузыря, которые часто образуются при данном заболевании.

Это широко распространенное дикорастущее растение обладает целым спектром полезных для всего организма свойств:

  • оказывает омолаживающее действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • содержит витамины группы А, В, С, Е и Рр;
  • содержит полезные вещества, минералы (железо, марганец, пектины, насыщенные кислоты).

Беременность – это такое состояние, при котором практически все лекарственные препараты запрещены к употреблению, но пить отвар из шиповника при цистите можно.

Отвар или настой шиповника рекомендуют принимать в течение месяца. Обычно острые симптомы болезни уходят за несколько дней, а потом происходит чистка мочевой системы организма. При беременности это позволяет предотвратить рецидивы.

Какие части растения используют при лечении цистита

У шиповника лечебными свойствами обладают не только плоды, но и корневище. И когда речь заходит о лечении цистита, то в данном случае предпочтение преимущественно отдают именно корням.

Обычные мочегонные препараты, назначаемые врачами для лечения воспалений мочевого пузыря, зачастую провоцируют начало движения камней, часто образующихся при этом заболевании. Поэтому необходимо принять меры для их удаления. Корень шиповника, обладающий разрыхляющими свойствами, идеально подходит для этих целей. Он оказывает менее выраженное, нежели у ягод, воздействие на стенки желудка, поэтому его могут употреблять даже люди с язвенной болезнью. Корень способен помогать и в выведении камней из почек, причиной образования которых может стать пиелонефрит.

Как правильно заготовить

Для того, чтобы растение лечило, а не причиняло вред, его необходимо правильно заготавливать.

  1. Корень. Для лечебных целей используют тонкие придаточные корешки, которые отходят в стороны от главного. Чтобы добыть лекарственное средство не нужно выкапывать, и тем самым губить, весь куст. Достаточно произвести подкоп корневой системы с одной стороны, и штыком лопаты отсечь несколько корешков. Их тщательно промывают, хорошо высушивают. Хранить нужно в тряпичном мешочке или посуде из стекла. Срок годности правильно заготовленных корневищ – три года. Время сбора корешков: весной до начала цветения или осенью после созревания плодов.
  2. Ягоды. Их обычно собирают по мере полного созревания в промежутке с августа по октябрь месяц. Важно при сборе ягод срывать их с чашелистиками, иначе они будут гнить. Плоды хорошо моют и сушат на воздухе в тени или в духовке при небольшой температуре. Хранятся ягоды, как и корни, в тряпичных мешочках или стеклянной посуде. Они пригодны к употреблению в течение полугода.

При необходимости можно использовать в лечебных целях не только сухие корни и плоды, но и свежие. Они обладают такими же полезными свойствами.

Применение в детском возрасте

Лечение воспалительных процессов в мочевом пузыре у детей происходит так же, как у взрослых. Использование средств зеленой аптеки идет по тем же рецептам.

Важно! Перед началом лечения ребенка народными средствами необходимо проконсультироваться с педиатром. Для детей используются разбавленные отвары и настои, так как растение обладает сильно выраженным мочегонным действием, может привести к обезвоживанию детского организма.

Противопоказания

У шиповника, как и у любого лекарственного препарата, есть противопоказания к применению. При гастритах, например, рекомендуют принимать такое средство с большой осторожностью, используя разбавленные препараты.

Читать еще:  Углеводы - свойства простых и сложных углеводов, польза и вред для организма

Не следует использовать шиповник в следующих случаях:

  • аллергия на растение;
  • повышенная свертываемость крови;
  • повышенный уровень кислотности желудка;
  • гипервитаминоз;
  • заболевания иммунной системы.

Женщинам при беременности лечение цистита средствами народной медицины можно проводить только после консультации с врачом.

Рецепты при воспалении мочевого пузыря

Существует великое множество рецептов приготовления лечебных напитков из шиповника. Приведем лишь некоторые из них, имеющие положительные отзывы.

  1. Приготовление отвара. Корешки измельчаются. В кипящую воду (на 1 литр) засыпать 4 ст. ложки и на водяной бане выдержать 20 минут. Отвар нужно пить перед едой по 1 ст. л. Хранить в холодильнике не более 14 дней. По истечение срока годности заваривать новый.
  2. Этот рецепт позволяет получить лекарство не только полезное, но и вкусное. Берется 1 кг ягод, очищается от семян, моется, заливается водой (2 литра). Варить нужно до мягкости плодов. Готовые ягоды вынимаются из отвара, протираются через сито (или измельчаются блендером), потом обратно помещаются в жидкость. Все еще раз доводится до кипения. К полученному отвару добавляют мед (400 мл), перемешивают, остужают и помещают в холодильник. Шиповниковый отвар выпивать по 1 стакану два раза в день после еды.
  3. Настой. 1 ст. ложку измельченных ягод залить слегка охлажденной (70-80°) водой. Настаивать 2-3 часа. Полученное снадобье принимают в течение месяца по 3 раза в день. К средству можно добавить корень цикория и перечную мяту для усиления лечебного действия. Настойка хранится в холодильнике.

Лечение цистита шиповником довольно распространено, но не забывайте, что перед началом применения следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение цистита шиповником

Цистит – это заболевание, с которым приходилось сталкиваться многим людям. Большинство из них переносят болезнь на ногах и терпят тяжесть в нижней части живота, рези и постоянные позывы к мочеиспусканию. Все это портит привычный жизненный ритм, но для нормализации ситуации существует множество эффективных средств, которые можно использовать. Одним из них является специальный отвар шиповника при цистите.

В чем польза шиповника при цистите

Нет сомнений в том, что шиповник помогает при цистите и является одним из наиболее безопасных средств. Существуют множественные аптечные препараты антибиотической группы, которые подавляют развитие зловредных микроорганизмов, а вместе с ними угнетают полезную микрофлору. На начальных этапах развития заболевания лучше использовать безвредные народные средства.

Шиповник при цистите у беременных является едва ли не единственным безопасным лекарством. Женщинам в этот период крайне не рекомендуется принимать сильнодействующие медикаментозные средства, так же как и многие другие народные средства от цистита.

Отвар или сироп шиповника при цистите можно пить в течение месяца и более. При этом в считанные дни пропадут острые симптомы заболевания, а затем начнется тщательная чистка почек и мочевого пузыря с одновременным восстановлением иммунной системы. Для предотвращения рецидивов шиповник при цистите беременным женщинам и всем отельным людям рекомендуется периодически употреблять вместо обычного чая.

Что выбрать – корни или плоды?

Можно ли пить шиповник при цистите мы разобрались, но что использовать для приготовления целебного средства – ягоды или корни? В корневищах содержится много витаминов и микроэлементов, а в плодах преобладает содержание аскорбиновой кислоты. Важным свойством корней шиповника при его использовании для лечения цистита является разрыхление и растворение оксалатных и уратных камней в организме.

Цистит нередко развивается на фоне травм мочеиспускательной системы, которые уязвимы для развития стафилококков и грибковых микроорганизмов. Обычные мочегонные средства для выведения инфекции могут навредить, так как они способствуют перемещению камней. Шиповника от цистита лучше подходит, так как он одновременно разрыхляет камни и облегчает процесс лечения заболевания.

Лечебные свойства корня шиповника для решения этой задачи лучше подходят, так как они не так сильно влияют на кислотность желудочного сока, как ягоды. Последние подходят людям, у которых нет язвенных болезней и гастрита, а в почках и мочевыводящей системе нет минеральных отложений.

Как принимать шиповник при цистите: рецепт

Теперь подробно рассмотрим, шиповник при цистите как принимать и как приготовить целебное средство? Как вы поняли, лучше использовать корневища. Для их получения нет необходимости уничтожать куст – вам не нужен центральный корень, так как в нем полезных свойств сравнительно немного.

Необходимо бережно подкопать грунт вокруг растения и обрезать ответвления от главного стебля. Затем тщательно вымойте и высушите корешки, и сложите в тряпичный мешочек или банку. Разумеется, вы также можете купить готовые корни шиповника в аптеке или на рынке.

Ягоды шиповника собирают после их созревания в период с августа по октябрь. Их сначала промываем и просушиваем, после чего их можно хранить в сухом месте.

Теперь разберемся, при цистите у женщин или мужчин как принимать шиповник, а именно как его приготовить? Рецептов достаточно много, но рассмотрим несколько популярных вариантов:

  1. Перетрите корневища, чтобы получить 4 ложки порошка. Высыпьте его в эмалированную посуду и залейте двумя стаканами воды. Поставьте на огонь, вскипятите и продолжайте томить 15 минут. После этого средство настаивают полчаса и процеживают. Отвар употребляют по половине стакана за полчаса до приемов пищи.
  2. Залейте 4 ложки измельченных корней половиной литра кипятка и оставьте на 20 минут на водяной бане. Охладите и процедите, а затем начните принимать по полстакана дважды в день.
  3. Истолките ягоды и залейте одну ложку литром горячей воды, но не кипятком. Оставьте на несколько часов настаиваться. Средство принимайте каждые несколько часов по ½ стакана. Для усиления эффекта добавьте в средство немного перечной мяты и цикория.

Независимо от высокой эффективности шиповника при цистите у женщин, мужчин и детей, перед лечением рекомендуем посоветоваться с врачом. Он даст советы, которые позволят избежать осложнений.

Как правильно сделать и принимать отвар шиповника при лечении цистита?

Чтобы бороться с циститом, применяются многие лекарства, в первую очередь антибиотики, но уменьшить симптомы помогают и растительные средства, например, шиповник. Как принимать отвар шиповника при цистите? Каковы отзывы об этом способе лечения?

Совместный прием антибиотиков и средств народной медицины благотворно скажется на здоровье, уменьшит воспаление, восстановит защитные силы организма, предотвратит рецидивы.

Чем хорош шиповник?

Шиповник эффективен при острых и хронических проявлениях цистита. Он используется в качестве народного средства для терапии множества патологий и поднятия иммунитета. Благодаря наличию минеральных веществ хорошо влияет на сосуды, укрепляя их.

Читать еще:  Польза мандарина для беременных, вред мандаринов во время беременности

Если постоянно пить отвар шиповника, вы почувствуете себя лучше, он оказывает благотворное действие на обмен веществ, пищеварение, понижает уровень холестерина, повышает усвояемость сахара, жиров.

С воспалениями он также эффективно борется: даже если просто приложить нарезанные плоды к ране, то они осуществляют противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. В случае воспаления каких-либо внутренних органов полезно будет принимать отвар ягод внутрь. В частности, лечение цистита шиповником дает впечатляющие результаты.

Общая польза

Повышает уровень гемоглобина, витаминизирует организм, борется с высоким давлением, приводит в порядок пищеварительную систему. Последнее особенно полезно при приеме антибиотиков, ведь большинство из них имеют побочные эффекты, связанные с желудком и кишечником.

Благодаря регулярному приему отвара ягод этого растения возможно со временем снизить дозировку лекарств, поскольку шиповник сам по себе обладает мощным антисептическим и противомикробным действием. При этом он способен снижать нежелательные проявления от медикаментов, принимаемых, в частности, от воспаления мочевого пузыря, при лечении которого нередко применяются корни и ягоды.

Чем помогает от цистита?

Если болезнь проявляется остро, при каждодневном приеме отвара скорее наступит облегчение. У людей с хронической формой рецидивы станут реже.

Шиповник обладает антиоксидантными свойствами, является хорошим мочегонным, позволяет быстрее избавиться от патогенных организмов и продуктов их жизнедеятельности. В случае образования камней в мочевыводящей системе размягчает их и помогает вывести.

Лучше всего брать корни шиповника, а не его плоды. Именно в корнях наблюдается высочайшее содержание веществ, помогающих избежать образования кристаллов в мочевыводящем протоке, являющегося побочным эффектом некоторых препаратов.

Иногда используются листья, семена и цветы, в которых также содержатся полезные микроэлементы. Ягоды применяются чаще всего из-за сравнительной распространенности: их проще купить, тогда как другие части растения пришлось бы заготовить самостоятельно, отыскать кустарник и в случае с корнями даже выкопать его.

Спустя несколько дней после начала приема отвара, пациент почувствует улучшение состояния. Признаки болезни исчезнут, очистятся мочевой пузырь и почки, микробы перестанут размножаться, слизистая оболочка вернется к нормальному состоянию. Повысится общий иммунитет, что поможет предотвратить рецидивы.

Состав шиповника и способы его сохранения

Польза этого растения обусловлена тем, что оно богато различными полезными для человека веществами. Это:

  • витамины С, Е, А, К, РР, группа В;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • минералы (кальций, калий, магний, цинк, железо, медь, марганец, фосфор);
  • органические и насыщенные жирные кислоты.

По сравнению с лимоном здесь почти вдвое больше витамина С. При инфекционных болезнях лучше будет заварить шиповниковый чай, нежели с лимоном.

Изучающим состав бросается в глаза большое содержание в 100 граммах продукта полезных веществ – порой количество даже превышает суточную норму. Но при неправильной заготовке они могут теряться. Как же сохранить все необходимое?

Собирая ягоды, обратите внимание на время года, в которое это делается: оптимальный вариант – середина августа, осень, до первых морозов. Срывайте плод вместе с чашелистиком, иначе он может начать портиться.

Если вы заготавливаете цветы, дождитесь середины периода их цветения, пик содержания полезных микроэлементов в них достигается в это время. Оставьте небольшую часть ножки при срывании цветка.

Листья лучше собирать в августе или сентябре.

Корни готовьте до цветения или первого заморозка. Чтобы заготовить его, отсеките часть с помощью лопаты, отрежьте маленькие корешки от средней части, хорошо промойте.

Сушите продукты в хорошо вентилируемой комнате, используйте для раскладывания картон или фанеру. Если хотите высушить части растения быстрее, воспользуйтесь духовкой или электрической сушилкой. Важно, чтобы дверца при этом была открыта, а температура внутри не превышала 40 градусов.

После высушивания переложите продукт в сухое темное место и храните при температуре не выше 25 градусов. Это место также должно быть хорошо вентилируемо, поблизости не должно находиться ничего сильно пахнущего.

Проверяйте, не завелась ли в продукте плесень и не стали ли заготовленные плоды, листья, корни или цветы гнить.

Срок годности частей шиповника – 2 года.

Использование шиповника при цистите, рецепты

Перед началом приема убедитесь в отсутствии противопоказаний. Если принимаете те или иные медицинские препараты, проконсультируйтесь со специалистом по поводу отсутствия несовместимости.

Противопоказания к употреблению шиповника:

  1. Высокая свертываемость крови, тромбофлебит.
  2. Гипервитаминоз.
  3. Высокая кислотность желудка.
  4. Аутоиммунные явления.
  5. Высыпания на коже.
  6. Эндокардит.
  7. С осторожностью: гастрит, язва.

При наличии заболеваний желудка принимать препараты шиповника следует, разбавив отвар водой в пропорции 1:1. То же самое необходимо делать при лечении цистита у женщин в период беременности.

Также поступайте при лечении этой болезни шиповником у детей: разбавлять и не давать им его чаще, чем три раза в неделю.

Прием при отсутствии противопоказаний

  • 4 ложки сушеных корней положить в воду, кипятить 20 минут в 400 мл воды, настаивать 2 часа. Процедить. Перед едой пить по 100 мл.
  • 15 граммов листьев заварить в стакане воды, настаивать четверть часа. За 30 минут до еды принимать 3 столовых ложки настоя.
  • Килограмм ягод промыть, очистить, вытащить семена. Залить 2 литрами воды, варить, пока плоды не сделаются мягкими. Вытащить их из отвара, измельчить и снова положить в жидкость. Добавить туда мед (400 граммов). Перемешать, снова нагреть до температуры кипения. Простерилизовать банки, разлить в них готовую смесь, поставить в холодильник. Принимать после еды по 2 стакана в день.
  • Примерно 15 граммов семян растереть, размешать в стакане воды, нагревать 10 минут на медленном огне. Настаивать в течения двух часов. Получившееся средство разделить так, чтобы хватило на четыре приема.
  • Взять два стакана воды, положить туда горсть плодов, варить 20 минут, можно заменить варку так называемой водяной баней или поставить на ночь заваривать – например, в термосе. Три раза в день пить по полстакана.
  • Взять 0,5 литра воды, горсть молодых побегов шиповника, отварить, залить все в термос. Настаивать полтора часа. Получившийся настой принимать 4 раза в день по 100 мл.
  • Из цветков можно сделать варенье. Возьмите равные количества лепестков, воды и сахара, полчаса варите на медленном огне, помешивайте ложкой, желательно деревянной. Можно для сохранения цвета добавить при закипании немного лимонной кислоты (половину чайной ложки).

Видео: как заваривать шиповник правильно?

Отзывы пациентов и врачей

Елена:
«Пила шиповник в начале года, чтобы укрепить иммунитет. Но о том, что можно еще и корни использовать, я до недавнего времени не знала. Через месяц буду пить отвар из них, надеюсь, что они помогут мне избежать обострения цистита».

Ирина:
«Осенью поехала на природу – и потом заболела циститом. Это было очень неприятно, просто из колеи выбивало. Врач прописал антибиотики и чай из шиповника. Когда стала это все принимать, боль и неприятные ощущения ушли на второй день. А шиповник до сих пор пью для профилактики».

Валерий Сергеевич, врач:
«Хорошее дополнение к антибиотикам, богат витаминами, борется с воспалением. Но если склонны к тромбозам, лучше не стоит принимать его».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector