Шиповник - состав и польза витаминов, сколько содержится витамина С в шиповнике

Шиповник – состав и польза витаминов, сколько содержится витамина С в шиповнике

Незаменимый антиоксидант – Шиповник

По содержанию аскорбиновой кислоты или витамина C плоды шиповника превосходят даже лимон, который считается чемпионом цитрусовых фруктов по данному показателю.

Именно по этой причине шиповник является замечательным средством для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета.

Также его можно использовать как мочегонное средство.

Это поможет вывести лишнюю жидкость из организма и наладить работу почек.

Полезные свойства продукта

Ягоды шиповника обладают бактерицидным, антиоксидантным, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием, а также благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

Они укрепляют кровеносные сосуды, очищая их от холестерина.

В народной медицине используются практически все части этого растения.

Из ягод шиповника готовят целебные отвары и настои, а семена используют для получения масла, которое обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.

Корни шиповника также используют для приготовления отвара, который характеризуется сильным вяжущим действием и применяется наружно для лечения укусов насекомых и порезов.

Употребление сока шиповника помогает очистить организм от шлаков, нормализовать кровяное давление, улучшить работу печени и почек и замедлить развитие атеросклероза.

Полезные вещества

Шиповник может похвастаться настолько высокой концентрацией полезных для человека веществ, что его называют рекордсменом среди всех трав, ягод и плодов.

Какие витамины содержатся

По содержанию витамина C шиповник в пятьдесят раз превосходит лимоны и в десять раз черную смородину.

Кроме того, в его состав входят такие витамины:

В2 и В1 необходимы для нормального функционирования кроветворных органов;
витамин К отвечает за формирование протромбина и улучшает сворачиваемость крови;
витамин Р укрепляет сосуды и помогает витамину C лучше усваиваться;
витамин А полезный для зрения и кожи;
витамин Е замедляет процессы старения и улучшает работу половой системы;
пектин способствует выведению шлаков;
дубильные вещества обладают вяжущим и противовоспалительным свойством.

Макроэлементы

В шиповнике содержатся следующие макроэлементы:

кальций необходим для формирования костной ткани;
калий улучшает работу сердца;
магний положительно влияет на работу нервной и репродуктивной системы;
натрий необходим для нормальной работы пищеварительной и выделительной системы;
фосфор укрепляет сердце и благотворно влияет на работу почек.

Микроэлементы

В состав шиповника входят такие микроэлементы, как:

железо отвечающее за процессы транспортировки кислорода в организме и уровень гемоглобина в крови;
цинк укрепляющий иммунную и нервную систему и обладающий антиоксидантными свойствами.

Кому полезен?

Употребление шиповника особенно рекомендуется:

  • В период сезонных эпидемий для повышения сопротивляемости организма инфекциям;
  • Во время беременности для улучшения иммунитета и работы почек, избавления от отеков и повышенного давления;
  • При атеросклерозе;
  • При малярии;
  • Людям, желающим похудеть;
  • При заболеваниях женских половых органов;
  • При малокровии и истощении организма;
  • При проблемах с пищеварением;
  • При заболеваниях сердца;
  • При наличии плохо заживающих ран;
  • При кровоточивости десен;
  • Маленьким детям для общего укрепления организма.

Противопоказания и вред

Несмотря на свою неоценимую пользу, шиповник может принести вред при неправильном его применении.

Шиповник не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией, так как он понизит давление еще больше.

Однако следует запомнить, что спиртовой настой шиповника наоборот повышает давление.

Противопоказаниями для приема этого растения являются склонность к запорам, сахарный диабет, язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.

Нежелателен шиповник для людей, которым был поставлен диагноз тромбофлебит или сердечная недостаточность, потому что витамин К усиливает сворачиваемость крови.

Противопоказан он людям, у которых имеются камни в почках или в желчном пузыре.

Нельзя употреблять шиповник и тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью этого продукта или аллергией на него.

Длительное употребление шиповника может привести к проблемам с печенью и спровоцировать неинфекционную желтуху.

Так как плоды этого растения содержат много витамина C, они оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. Чтобы ослабить это действие, шиповник нужно пить через трубочку или же полоскать рот чистой водой после его употребления.

Хотя шиповник и приносит пользу беременным женщинам, в этот период употреблять его необходимо с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Видео: “Какой бывает шиповник и как его использовать?”

Калорийность и питательная ценность

Шиповник принято относить к низкокалорийным и нежирным продуктам. В ста граммах его сырых плодов содержится всего лишь 51 кКал, поэтому люди с избыточным весом могут смело его употреблять.

Но сто грамм высушенных плодов шиповника содержат уже 284 кКал.

Сто грамм съедобной части шиповника содержат:

Вода 60 г
Жиры 0,7 г
Белки 1,6 г
Углеводы 22,4 г
Зола 2,2 г
Клетчатка 10,8 г
Органические кислоты 2,3 г

Полезно знать

Как выбрать?

Плоды шиповника следует собирать до наступления первых заморозков, так как низкая температура ослабляет их полезные свойства.

Подсушить их можно либо естественным способом, разложив на бумаге, либо воспользоваться для этих целей электрической сушилкой или печью, установив там температуру от девяноста до ста градусов.

Если ягоды шиповника заготовлены правильно, они будут иметь желтую или буровато-красную окраску.

Покупая плоды шиповника, отдавайте предпочтение ягодам культурного, а не дикого растения. Они отличаются большим размером.

Выбирайте плоды овальной формы, так как они полезнее круглых. Обращайте внимание, чтобы на плодах не было пятен и плесени.

Слишком темный цвет плодов шиповника является свидетельством того, что их пересушили. Это означает, что большинство их полезных свойств были утеряны.

Корни этого растения выкапывают осенью, моют их в холодной воде, разрезают и высушивают под навесом в тени. Цветки шиповника высушиваются обычным способом.

Видео: “Как правильно собирать и сушить шиповник?”

Как хранить?

В свежем виде шиповник хранится не дольше семи дней.

Сушеные плоды можно хранить в течение двух лет в картонных коробках, мешках или банках, закрытых марлевой тканью.

Место хранения шиповника должно быть надежно защищено от солнечных лучей.

Сферы использования

Из ягод шиповника готовят сиропы, соки, чаи, отвары и настои, которые применяются для лечения различных заболеваний. Их также употребляют в свежем виде. Они входят в состав многих промышленных лекарственных препаратов.

Настой из цветков этого растения рекомендуется принимать для улучшения состояния кожи.

Лепестки шиповника используют для приготовления варенья и меда, а также алкогольных напитков.

Масло шиповника используется как наружно, так и внутренне. Им лечат трещины на пятках, псориаз и экзему. Прием масла шиповника внутрь помогает бороться с аллергией, улучшает процессы регенерации тканей и общее состояние организма.

Применяется оно и в косметологии для ухода за увядающей, стянутой и сухой кожей.

Содержание витамина С в шиповнике и рецепты отваров из него

Одним из красивых полезных растений является шиповник, витамин С содержится в нем в колоссальном количестве. Относится данное растение к семейству розоцветных, является многолетним кустарником и достигает в высоту 2 метров. Шиповник небезобиден, как может показаться на первый взгляд. За небольшими листочками и белыми (розовыми), приятно пахнущими цветами скрываются веточки, покрытые жесткими, довольно острыми шипами, откуда и произошло название этого кустарника.

Что за растение — шиповник?

Цветочки у шиповника достаточно мелкие, белого (чаще розового) цвета имеют приятный сладковатый запах. После цветения следует период плодоношения. В это время появляются ярко красные ягоды. Созревают они к концу сентября. Следует собирать их до первых заморозков. Активные вещества, содержащиеся в шиповнике, разрушаются под действием низких температур. Дикие животные не прочь подкрепиться ягодами шиповника. Человек не слишком любит данный деликатес, так как ягода содержит большое число семечек, покрытых колючими волосками. Гораздо чаще используют отвар из ягод шиповника.

Для приготовления отвара используют предварительно высушенные ягоды. Их сушат в сушилке или в печи, но необходимо предотвратить их подгорание. Высушенные ягоды можно использовать в течение 2 лет. Необходимо их хранить в банках с плотно прилегающей крышкой для предотвращения попадания насекомых или в проветриваемых мешочках из натуральной ткани.

Цветки шиповника не содержат большого количества витамина С, но их тоже можно использовать. Из высушенных цветов готовят тоники для лица, они омолаживают кожу, придают ей упругость. Следует собирать цветки в конце мая. Помните, что из собранных цветов не вырастут ягоды.

Читать еще:  Обзор фитнес степперов

В настоящее время встретить шиповник можно повсеместно. Его даже относят к сорным растениям. Но так было невсегда, раньше он произрастал только на некоторых горных склонах.

Вызревшие плоды шиповника содержат следующие компоненты:

  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • дубильные вещества;
  • красящие вещества;
  • эфирные масла.

В плодах шиповника содержатся также витамины РР, К, Е, В1, В6, но большего всего в его составе находится витамина С.

Магия витамина С в шиповнике

Почему большому содержанию витамина С в плодах шиповника уделяется так много внимания? Дело в том, что роль данного соединения в биологических реакциях огромна. По строению витамин С близок к глюкозе, но несколько отличается. По свойствам же он отличается гораздо сильнее. Он принимает участие в синтезе коллагена и проколлагена, является антиоксидантом, восстановителем железа, в кишечнике из трехвалентного оно переходит в двухвалентное и в такой форме всасывается. Высвобождает железо из ферритина. Участвует в синтезе стероидных гормонов корой надпочечников.

Сейчас существует теория о применении больших доз аскорбиновой кислоты в первые дни простудных заболеваний. Пациенты отмечали существенное облегчение при приеме 2 — 3 г аскорбиновой кислоты в день. Конечно, данная концентрация существенно превышает суточную норму, которая составляет 0,1 г. Терапевтическая доза несколько выше и достигает 1,5 г. Помните, что аскорбиновая кислота хороша, но только в меру! Чрезмерное употребление данного соединения может вызвать симптомы гипервитаминоза.

Если не хватает аскорбиновой кислоты…

Нехватка витамина С приводит к развитию такого заболевания, как цинга. Впервые с ним столкнулись моряки в период великих географических открытий. Длительное морское путешествие со скудным питанием привело к существенному ухудшению состояния здоровья моряков. Они чувствовали слабость, головную боль, боль в суставах, недомогание, их кожа становилась сухой и легко травмировалась, мелкие травмы заживали гораздо дольше, чем обычно. Матросы лысели и все чаще ссорились друг с другом. Их десны кровоточили, и наблюдалось частичное выпадение зубов. Все перечисленное выше является симптомами проявления цинги, которую может спровоцировать острый недостаток витамина С. Цинга — заболевание, затрагивающее весь организм.

В настоящее время такая явная клиническая картина цинги встречается редко. Гораздо чаще появляются отдельные ее признаки.

Такими признаками могут быть:

  • синяки даже от легких травм;
  • снижение защитных сил организма;
  • сложности при остановке кровотечений;
  • сухость кожи.

Так как большинство признаков носит неспецифический характер, то поставить диагноз — гиповитаминоз аскорбиновой кислоты достаточно сложно. Необходимо рассматривать жалобы пациента в общем и тщательно собирать историю болезни.

А как же решили проблему цинги моряки? Все оказалось достаточно просто. Было замечено, что употребление соленой капусты приводит к улучшению состояния больных. С тех пор соленая капуста стала обязательным продуктом в питании морских путешественников. Она долго сохраняла свои полезные свойства, стоила недорого, и корабельная живность не покушалась на этот продукт. По содержанию витамина С она уступает шиповнику, но содержание витамина С в квашеной капусте достаточно высокое.

Что бывает при переизбытке витамина С?

Может ли возникнуть гипервитаминоз витамина С? Да, это возможно. Хотя аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином и ее передозировка наступает достаточно редко. А вот сочетание аспирина и аскорбиновой кислоты весьма пагубно для организма. При совместном приеме может возникнуть раздражение желудка, как результат высокой кислотности. У некоторых может развиться язва желудка. Прием больших доз витамина С недопустим в сочетании с алмагелем, так как алмагель содержит высокую концентрацию алюминия, который начинает активно всасываться только в комплексе с витамином С. Длительное нахождение аскорбиновой кислоты в ротовой полости способствует разрушению эмали зубов. Всасывание аскорбинки несколько снижает всасываемость витамина В 12.

Приготовление целебных напитков на основе шиповника

Рассмотрим способы приготовления напитков с высоким содержанием витамина С из шиповника.

Для приготовления настоя шиповника используют заранее подготовленные ягоды. 10 г ягод шиповника (это примерно 4 — 5 шт) положить в эмалированную посуду, залить 250 мл горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и держать на водяной бане в течение 15 минут. После чего охладить и процедить. Оставшиеся ягоды снова залить горячей водой (0,5 стакана), затем процедить. Полученный отвар употреблять по 100 г 3 раза в день. Детям количество отвара на один прием следует уменьшить.

Отвар из шиповника применяют в диетическом и лечебном питании. Его дают женщинам после родовой деятельности.

Для похудения используют отвар из шиповника, приготовленный иначе. Необходимо взять 30 г сухого сырья. Затем залить 1 л кипящей воды и поставить настаиваться в течение 12 часов, затем отвар процедить и выпивать по половине стакана 3 — 4 раза в день за пол часа до еды. Данный отвар употреблять в течение 3 недель, затем сделать перерыв. В сочетании с правильным питанием и умеренной нагрузкой лишние килограммы просто тают.

Употребление данного отвара способствует всасыванию железа, которое необходимо после кровопотерь.

Есть зимний целебный чай, в состав которого входят плоды малины и шиповника. Для его приготовления следует взять 1 ст. л. ягод шиповника и 1 ст. л. ягод малины. Лучше всего подойдет свежая малина, но можно заменить и свежезамороженной. Если нет малины, можно заменить ягодами черной смородины. Затем ягоды залить 400 мл кипятка и настаивать в течение 40 минут. Пить такой чай по 1 стакану 3-4 раза в день. Данный чай теряет свои полезные свойства при хранении, поэтому каждый раз следует готовить свежую порцию.

С ягодами шиповника готовится большое число напитков. Также его используют для приготовления сиропов и настоек. Как бы не был полезен отвар шиповника, его необходимо употреблять в меру. Суточная доза не должна превышать 1 литра напитка. Стоит помнить, что отвар шиповника обладает мочегонным действием. Применение отвара во время беременности допустимо и полезно, но не более 800 мл в день.

Какие витамины содержатся в шиповнике?

Уникальный набор полезных свойств шиповника превращает его практически в лекарственное средство. Данное растение не содержит непригодных частей: целебными считаются ягоды, листья, стебли, цветы и даже корни.

Химический состав именно плодов шиповника поистине впечатляющий. Организм получает микроэлементы и минералы, замешенные на бомбе из витаминов. Зимний авитаминоз побоится даже приблизиться к настолько «заряженному» организму. Давайте подробнее рассмотрим, какие витамины содержатся в шиповнике.

Витамины, содержащиеся в шиповнике

При употреблении продукта организму скорее придется столкнуться с проблемой переизбытка полезных элементов – состав слишком пестрый и богатый. Так что активно и регулярно увлекаться ягодами не стоит: можно перевыполнить суточные нормы на несколько дней вперед, что отрицательно скажется на состоянии здоровья. Посмотрим, какие витамины содержит шиповник.

Токоферол (витамин Е)

Способствует быстрой регенерации кожных покровов, подвергшихся повреждению. Оберегает мембраны клеток от окислительного разрушения. Ускоряет общие восстановительные процессы систем организма. Приводит кровообращение в норму, растягивает срок функционирования репродуктивных органов.

Ретинол (витамин А)

Является основой активной работы иммунной системы (обладает антиоксидантным воздействием и препятствует возникновению инфекций дыхательных путей). Ставит барьеры свободным радикалам, провоцирующим онкологические заболевания. Поддерживает деятельность органов зрения, улучшает состояние кожных и волосяных покровов

Никотиновая кислота (витамин В3)

Контролирует окислительно-восстановительные процессы. Нормализует обмен веществ. Препятствует возникновению диабета, стабилизируя уровень триглицеридов и холестерина в крови.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Будучи мощнейшим антиоксидантом, блокирует возникновение раковых осложнений и выводит из организма свободные радикалы. Помогает в процессе усвоения железа, делает более крепкими стенки сосудов. Оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, поддерживает защитные барьеры иммунитета. Способствует быстрому заживлению ран, синяков и хорошей свертываемости крови.

Рибофлавин (витамин В2)

Стабилизирует функционирование щитовидной железы, благотворно влияет на репродуктивные органы и состояние организма в целом. Участвует в синтезе остальных витаминов. Налаживает защиту сетчатки глаза от вредного воздействия ультрафиолета, увеличивает остроту зрения. Укрепляет нервную систему.

Филлохинон (витамин К)

Включен в обменные процессы соединительной и костной тканей. Нормализует работу почек и свертываемость крови, способствует синтезу белковых соединений легких и сердца. Обеспечивает организм энергией через проведение образования АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Читать еще:  От чего зависит успех тренировки Как сделать тренировки максимально эффективными Правила тренировки в тренажерном зале

Тиамин (витамин В1)

Принимает участие в обеспечении обменных процессов питательными веществами на клеточном уровне, стимулирует деятельность внутренних органов. Препятствует впадению в депрессивное состояние, усиливает работу мозга.

Ниацин (витамин РР)

Благотворно влияет на внешнее состояние кожи, предотвращает появление шелушения. Нивелирует риск сердечно-сосудистых осложнений, улучшая кровообращение и расширяя сосуды. Поддерживает стабильное функционирование нервной системы.

Представленная ниже таблица помогает оценить количество витаминов в шиповнике и степень восполнения каждым элементом дневной потребности.

Название элемента Количество витаминов в шиповнике Норма (для взрослого) Соотношение в процентах от нормы (100 г)
Витамин РР 0,7 мг 20 мг 3,5%
Витамин Е 1,7 мг 15 мг 11,3%
Витамин В2 0,13 мг 1,8 мг 7,2%
Витамин В1 0,05 мг 1,5 мг 3,3%
Витамин А 434 мкг 900 мкг 48,2%
Витамин C 650 мг 90 мг 722,2%

Так что шиповник не просто богат витаминами: 100 грамм ягод способны существенно сдвинуть показатели по ежедневному восполнению необходимого уровня «заряда» определенными элементами. Витамин С вообще колоссально перевыполняет норму.

Сколько витамина С в шиповнике

Сказать, что продукт богат аскорбиновой кислотой, означает значительно преуменьшить факты. Шиповник является абсолютным чемпионом по содержанию витамина С: 100 г свежего продукта превышают показатели элемента для лимона в 18 раз, для черной смородины – в 2 раза. Сухой вариант бьет предыдущие рекорды: черная смородина – в 10 раз, лимон – в 50 раз, яблоко – в 100 раз.

Новость хорошая, поскольку самостоятельно синтезировать витамин С организм не способен, а нехватка элемента сразу сказывается на общем состоянии:

  • ощущение слабости,
  • головные боли,
  • ухудшение состояния кожи,
  • понижение работоспособности,
  • быстрое утомление,
  • учащение случаев простудных заболеваний,
  • падение прочности иммунных барьеров.

Среднестатистическая ежедневная потребность в витамине С составляет 30-50 мг. На 100 грамм сырого продукта приходится 400-600 мг, то есть суточная норма организма в витамине в переводе на шиповник – 10-15 плодов. В сушеном варианте содержится 800-1200 мг (треть ягоды даст необходимые дневные показатели).

Однако существует множество факторов, меняющих указанную норму. Влияет возраст: дети до семи лет – 30-35 мг, взрослый человек – 70-90 мг. Оказывает влияние образ жизни: при активной умственной и физической нагрузке (спорт) – 75-100 мг, во время беременности и кормлении грудью – до 100 мг.

Некоторые врачи практикуют увеличение суточной дозы аскорбиновой кислоты для пациентов в первые дни простудных заболеваний до 2000 мг в сутки. Процедура проходит строго под наблюдением лечащего доктора и способствует быстрому улучшению состояния здоровья.

Пагубным может стать сочетание витамина с некоторыми лекарственными средствами (алмагелем, аспирином). В данном случае необходима консультация врача.

В качестве способов доставки витамина С в организм, учитывая нивелирование водой последствий превышения суточной нормы, лучше всего подойдут чаи и настои шиповника. Высушенные плоды полностью сохраняют химический состав быстропортящихся свежих ягод и увеличивают показатели по аскорбиновой кислоте.

Отвар шиповника рекомендуют принимать при авитаминозе (недостатке витаминов), для поддержания иммунной системы и улучшения состояния микрофлоры кишечника (блокируется всасывание отравляющих веществ из продуктов брожения, предотвращается возникновение процессов гниения).

Витамины и минералы в составе шиповника

Для поддержания иммунитета рекомендуется использовать в пищу шиповник, состав витаминов и микроэлементов которого поражает богатством и пользой для организма.

Распространение шиповника

Первоначально шиповник произрастал в южных странах (Индия, Пакистан). По мере изучения полезных свойств его стали культивировать и в других районах земного шара. В России кустарник можно встретить в южной и средней полосе.

Лучше всего он растет в долинах, лесостепной зоне.

Полезные свойства продукта

Шиповник имеет следующие полезные свойства:

Витамины в шиповнике

В целях лечения используются плоды, листья, стебель и корни растения. Каждая часть имеет в составе необходимые для здоровья витамины.

Тиамин (витамин В1)

При недостатке данного витамина наблюдаются:

Влияние тиамина (витамин В1) на организм.

  • нервные расстройства;
  • заболевания сердца и кровеносных сосудов;
  • анорексия;
  • потеря веса;
  • мышечная слабость;
  • упадок сил.

Принимать В1 необходимо для того, чтобы:

  1. Нормализовать обмен веществ в организме (липидный, углеводный).
  2. Укрепить нервную систему.
  3. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Поддерживать мышечный тонус.
  5. Способствовать выработке желудочного сока.
  6. Нормализовать метаболизм аминокислот.

В 100 г плодов шиповника содержится 0,05 мг витамина В1. Это соответствует 3,5% суточной нормы.

Рибофлавин (В 2)

Недостаток данного витамина выражается:

Роль и влияние рибофлавина (В 2) на организм человека.

  • в психических расстройствах;
  • в кожных заболеваниях;
  • в анемии.

В2 оказывает такое действие на организм:

  1. Нормализует обмен веществ (липидный, углеводный).
  2. Укрепляет нервную систему.
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу.
  4. Нормализует внутриглазное давление, повышает тонус глазных мышц, остроту зрения.
  5. Улучшает состояние кожного покрова.
  6. Укрепляет ногти, волосы.
  7. Улучшает состояние слизистых оболочек.
  8. Повышает иммунную защиту организма.

100 г шиповника содержит 0,13 мг В2. Это удовлетворяет 7,2% от суточной нормы.

Ниацин (В 3)

Ниацин необходим для того, чтобы:

  1. Поддерживать обмен веществ на высоком уровне.
  2. Регулировать окислительные процессы.
  3. Понижать уровень глюкозы в крови, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета.
  4. Понижать уровень холестерина в крови.

Ретинол (витамин А)

Витамин А выполняет следующие функции в организме:

  1. Улучшает состояние кожного покрова: заживляет раны, царапины, снимает раздражение, способствует укреплению стенок клеток дермы.
  2. Повышает остроту зрения, защищает глаза от переутомления.
  3. Повышает иммунную защиту, борется с раковыми клетками.

Также плоды шиповника содержат провитамин А (бета-каротин). 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

Токоферол (витамин Е)

Употребление плодов и других частей шиповника в необходимых количествах способствует поступлению в организм токоферола.

Данный витамин необходим для:

  • нормализации окислительно-восстановительных процессов;
  • укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • нормального функционирования репродуктивной системы;
  • клеточного обновления;
  • быстрого заживления ран.

Польза и влияние аскорбиновой кислоты на организм человека.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Высокое содержание витамина С в шиповнике делает это растение полезным и важным средством поддержания здоровья.

При недостатке данного витамина:

  • ощущаются усталость, головные боли;
  • ухудшается общее состояние;
  • повышается частота простудных заболеваний и т. д.

Витамин С способствует:

  1. Восстановлению организма после перенесенного заболевания.
  2. Укреплению иммунитета.
  3. Очищению организма от токсинов, свободных радикалов.
  4. Укреплению стенок кровеносных сосудов, вен и артерий.
  5. Разжижению крови, снятию риска развития тромбоза, варикозного расширения вен.
  6. Повышению скорости регенерации тканей.

В 100 г растения содержится 650 мг аскорбиновой кислоты, при этом суточная норма для взрослого — 90 мг.

Макроэлементы в составе

В плодах шиповника содержатся следующие минералы и макроэлементы:

Содержание в плодах шиповника витаминов и минералов.

  1. Кальций. Участвует в формировании костной ткани.
  2. Калий. Укрепляет сердечную мышцу.
  3. Магний. Улучшает состояние нервной системы, функционирование половой системы.
  4. Натрий. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению лишней жидкости из организма.
  5. Фосфор. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Содержание микроэлементов

В состав шиповника входят следующие микроэлементы:

  1. Железо. Способствует насыщению тканей кислородом, регулирует уровень гемоглобина в крови.
  2. Цинк. Необходим для нормального функционирования нервной системы, укрепляет иммунную защиту, улучшает состояние кожного покрова.

Калорийность и питательная ценность

Калорийность шиповника зависит от того, в каком виде его употреблять.

Сырые плоды подходят для диетического питания, т.к. содержат 51 ккал в 100 г. Их могут включить в рацион люди, склонные к полноте.

Сухие плоды имеют 284 калорий на 100 г. При этом в их состав входят такие питательные вещества:

  • вода (60 г);
  • жиры (0,7 г);
  • белки (1,6 г);
  • углеводы (22,4 г);
  • зола (2,2 г);
  • клетчатка (10,8);
  • органические кислоты (2,3 г).

Кому полезен шиповник?

Шиповник полезен в следующих случаях:

  1. При ослаблении иммунитета в сезон простуд.
  2. Во время беременности (укрепление защитных свойств организма, выведение лишней жидкости, снятие отеков, нормализация работы внутренних органов).
  3. При развитии атеросклероза.
  4. При малярии.
  5. Во время диетического режима питания.
  6. При нарушениях работы репродуктивной системы у женщин.
  7. При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  8. При наличии повреждений кожного покрова (ран, царапин, трещин).
  9. При заболеваниях десен (кровоточивости, воспалении).
  10. При пониженном уровне гемоглобина в крови.
  11. Для детей в качестве профилактики нехватки витаминов и минералов.

Противопоказания и вред дикой розы

Содержащиеся в шиповнике полезные элементы могут быть не только полезными, но и вредными в случае неправильного употребления продукта.

При следующих противопоказаниях рекомендуется отказаться принимать отвар из шиповника или другие его виды:

Противопоказания к употреблению плодов шиповника.

  1. При пониженном артериальном давлении. В этом случае возможен прием только спиртового настоя плодов шиповника, т.к. в любом другом виде растение способствует еще большему понижению давления.
  2. При проблемах с кишечником. Растение усугубляет состояние при запорах.
  3. При сахарном диабете, т.к. может вызвать нарушение расщепления глюкозы.
  4. Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрита с повышенной кислотностью.
  5. При таких установленных диагнозах, как тромбофлебит, сердечная недостаточность.
  6. При наличии камней в почках, желчном пузыре.
  7. При аллергической реакции на витаминный состав растения.
  8. При наличии проблем со здоровьем зубов. Витамин С ухудшает состояние зубной эмали, поэтому следует принимать меры по минимизации его влияния (употреблять настой шиповника при помощи трубочки, полоскать рот).
  9. Во время беременности следует учесть все риски от употребления растения. Для этого необходима консультация врача.

Как сохранить все витамины и микроэлементы в шиповнике?

Чтобы сохранить полезные вещества, следует правильно собирать и хранить шиповник. Необходимо:

Способы хранения шиповника в домашних условиях.

  1. Правильно выбрать время сбора. Не рекомендуется делать это летом, т.к. в это время плоды еще не накопили необходимое количество витамина С, фосфора (8 мг), 6 мкг бета-каротина и т. д. Главное — собрать урожай до первых заморозков. Иначе все витамины будут разрушены.
  2. Правильно собрать и высушить. Отрывать плод следует вместе с плодоножкой, сохраняя цветонос. Сушить лучше всего на воздухе, в духовом шкафу на режиме вентиляции, в сушилке для фруктов. От использования микроволновой печи рекомендуется отказаться, т.к. в ней плоды подгорят и потрескаются.
  3. Перед хранением удалить ненужные части (цветонос, плодоножку). Переложить плоды в картонные коробки или стеклянную тару. Накрыть слоем марли, что обеспечит поступление воздуха и предотвратит развитие гнили. Хранить в защищенном от солнечных лучей и влаги месте. Сушеные плоды могут быть пригодны к употреблению при правильном хранении около 2 лет.

Как шиповник представлен в аптеке?

В аптеке можно приобрести:

  1. Плоды шиповника цельные. Они продаются в коробках, весом 100-200 г. Предназначены для употребления в пищу для укрепления иммунитета, нормализации работы внутренних органов, выведения лишней жидкости.
  2. Косметическое масло (100% масляный экстракт). Предназначен для наружного применения. Используется для борьбы с возрастными изменениями, проблемами кожи (раны, сухость, раздражение, шелушение), для улучшения состояния волос.
  3. Фильтр-пакетики, содержащие измельченные плоды шиповника. Завариваются для получения настоя.
  4. Сироп с добавлением аскорбиновой и лимонной кислот, сахара, бензоата натрия. Рекомендуется применять в сезон простуд для укрепления иммунной защиты. Также способствует укреплению нервной системы, выведению токсинов, улучшению свертывания крови.

Высокое содержание витаминов и минералов в составе шиповника делает это растение незаменимым помощником для поддержания здоровья. При правильном употреблении данного растения возможно укрепить организм и справиться со многими болезнями.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 5

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

БАД Health Здоровье Шиповника плоды – отзыв

Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. Укрепляем иммунитет и лечим простуду вкусным и полезным напитком!

Приветствую всех заглянувших ко мне на огонек!

Наступила осень, а с ней и период простудных заболеваний.

В такой период хочется хоть как-то защитить свою семью от заражения, ведь болеть в наше время – дорогое удовольствие!

Наши аптеки конечно радуют широким ассортиментом поливитаминных препаратов на любой вкус и кошелек, но между тем мы совсем забываем о проверенных народных средствах укрепления иммунитета.

И сегодня я расскажу об одном из этих натуральных средств.

Речь в моем отзыве пойдет о плодах шиповника.

Шиповник – это кустарник из семейства розоцветных, всеми знакомая дикая роза с нежными розовыми цветками и потрясающим ароматом.

Шиповник является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С).

В плодах шиповника витамина С в 6 раз больше, чем в черной смородине и в 20 раз больше, чем в лимоне!

Поэтому одна из важнейших функций шиповника – это укрепление иммунитета.

Благодаря своему составу, плоды растения помогают бороться с множеством заболеваний, среди которых различные воспалительные процессы, ангина, грипп, ОРВИ. Также отвары плодов шиповника используют как основу для кислородных коктейлей, повышающих общий тонус организма и его сопротивляемость этим и многим другим инфекциям.

Плоды шиповника обладают уникальным свойствам – они не содержат аскорбиноксидазу.

Аскорбиноксидаза – это фермент, который разрушает витамин С при хранении.

Поэтому даже высушенные плоды шиповника сохраняют все свои полезные свойства и богатый витаминный состав.

Конечно если есть возможность, лучше собирать плоды шиповника в отдаленных от дорог местах, подальше от города, в экологически чистых местах.

Либо есть возможность купить плоды шиповника в аптеке.

  • Производитель – ООО Фирма “Здоровье”, Россия
  • масса – 50 гр
  • цена – 40 рублей
  • срок годности – 2 года

Эти плоды я приобрела в аптеке во время простуды.

Ребенок принес со школы вирус. Поднялась температуры, болело горло, затем начался насморк.

Пока я занималась лечением сына, сама стала заболевать.

Шиповник купила для поддержки защитных свойств организма и ускорения выздоровления.

Упаковка – обычная картонная коробочка.

Внутри коробочки находятся плоды шиповника, дополнительно помещенные в пакет.

На картонной коробочке нет инструкции по применению.

Вся необходимая информация о препарате размещена непосредственно на коробочке- характеристика, описание, фармакологическое действие, показания к применению, противопоказания, способ применения и др.

Качество этого продукта просто отличное!

Плоды шиповника в пакете цельные, плотные и чистенькие.

Отсутствует какой-либо мусор или шелуха.

К слову скажу, что мне попадался шиповник других производителей с кучей непонятного мусора и раскрошенными плодами.

Опыт применения.

Плоды шиповника в нашей семье используют для общеукрепляющего действия.

Я завариваю отвар из шиповника для профилактики простудных заболеваний, либо во время болезни для восстановления сил и повышения иммунитета.

Как заваривать шиповник?

Плоды шиповника не рекомендуется заваривать кипятком, при высокой температуре воды большинство витаминов разрушается.

Для заваривания лучше использовать воду около 60 градусов.

Плоды заливаются водой, емкость накрывается крышкой и настаивается в течение нескольких часов.

Раньше я заваривала шиповник в термосе.

Но позже узнала, что делать это не рекомендуется, так как металлическая колба термоса вступает в контакт с кислотой, содержащейся в шиповнике.

Еще один способ заваривания плодов шиповника – на водяной бане.

Я кладу в стакан около 6 штук плодов шиповника, заливаю горячей, но не кипящей водой, и ставлю стакан в кастрюльку.

Накрываю крышкой и настаиваю на кипящей водяной бане около 15 минут.

В стакане вода кипеть не должна!

Затем охлаждаю настой в течение 45 минут, процеживаю, сырье отжимаю.

Полезный напиток готов.

Для ребенка добавляю немножко сахарку.

У чая получается приятный кисло-сладкий привкус.

Такой напиток нельзя пить долго – не более 2-х недель.

Настой богат витаминами, поэтому необходимо делать перерыв.

Каждый день необходимо готовить свежий настой.

При длительном хранении настоя полезные свойства и витамины разрушаются.

И не забывайте о противопоказаниях.

Знаю, например, что при гастрите нужно быть крайне осторожным, так как настой шиповника содержит аскорбиновую кислоту.

Настой из плодов шиповника – это абсолютно натуральный и недорогой продукт, который может себе позволить каждый!

Настой из плодов шиповника оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Он повышает сопротивляемость организма человека к заболеваниям, ускоряет выздоровление, обеспечивает защиту от вирусов, поднимает тонус и насыщает организм необходимыми витаминами.

Используется настой шиповника по показаниям и не забывайте о противопоказаниях, при которых плоды шиповника использовать нельзя!

Не исключена и аллергическая реакция.

Спасибо за внимание.

Надеюсь, была полезна)))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector