Сколько кофеина в черном и зеленом чае
Сколько кофеина содержится в черном, зеленом и белом чае
Многие растения содержат в своем составе органические вещества – алкалоиды, которые играют немаловажную роль в жизнедеятельности человека. Одним из разновидностей алкалоидов является кофеин, содержащийся в некоторых напитках и продуктах питания. Употребление кофеиносодержащих напитков получило широкое распространение из-за возбуждающих и тонизирующих свойств алкалоида. Однако большое количество этого вещества оказывает негативное воздействие на организм и может спровоцировать возникновение множества проблем. Поэтому некоторые люди предпочитают по утрам заменить кофе чашечкой черного или зеленого чая.
Действие кофеина на организм человека
Влияние кофеинового элемента на человеческий организм неоднозначно и вызывает многочисленные споры. Медики относят этот ингредиент к веществам, стимулирующим психомоторные реакции и возбуждающим нервную систему. При этом возрастает не только физическая, но и психическая активность.
Противопоказано употребление кофеина и людям, страдающим желудочными заболеваниями, так как он повышает желудочную кислотность
Алкалоид уменьшает усталость и сонливость, обеспечивает дополнительный прилив сил, способствует разрушению подкожного жира, обладает мочегонными свойствами. Умеренное потребление кофеиносодержащих продуктов для здорового человека безопасно.
Но людям с сердечно-сосудистыми патологиями рекомендуется воздержаться от употребления напитков с содержанием возбуждающего вещества. Это обусловлено свойством алкалоида активизировать сердечную деятельность и повышать артериальное давление.
Много людей ошибочно считают, что чай более безопасен, чем кофе, так как в нем нет кофеина. Несмотря на то, что концентрация этого вещества в чае ниже, чем в кофе, сказать, что оно полностью отсутствует – нельзя. Сколько же кофеина в чае и в каких сортах его больше всего?
Разновидности чайных алкалоидов
Еще в первой половине XIX века учеными был выделен из чайных листьев новый алкалоид, названный теином. Аналогом этого вещества является матеин и гуаранин, содержащиеся соответственно в листьях мате и гаураны.
Комбинация теина с другими элементами, входящими в состав чайного растения, делает свойства этого вещества немного отличными от кофеина
Чуть позже, при исследовании других растений был получен кофеин. Изучив их состав, ученые пришли к выводу, что эти вещества обладают одинаковыми свойствами. Со временем кофеином стали именовать все алкалоиды, полученные из этих растений.
Содержащиеся в чайных листьях дубильные вещества – танины замедляют всасывание теина в кровь. А наличие в растении таких микроэлементов, как полифенол и антиоксиданты тормозят процесс развития раковых клеток.
Содержание кофеина в разных сортах чая
Концентрация алкалоидного компонента в чайных листьях зависит от нескольких факторов:
- Месторасположения чайной плантации и климатических условий. Растущие на высокогорье чайные кусты более насыщены теином, чем посаженные в низине. Холодный горный воздух замедляет рост листьев, они набирают больше алкалоида.
- Обилия солнца. Чем больше солнца поглощают растения, тем больше теина в них скапливается. Соответственно, этот показатель будет меняться в зависимости от времени года. Поэтому даже в чае одного сорта может содержаться разное количество возбуждающего вещества.
- Величины чаинок. Чем мельче компоненты, тем больше кофеинового компонента попадает в напиток.
- Способа заваривания. Длительный контакт чайных листьев с водой увеличивает концентрацию ингредиента.
Кофеин в зеленом напитке
Многие люди считают зеленый чай полезным напитком, благотворно влияющим на организм. Но мало кто предполагает в нем наличие кофеина. Чашка чая объемом 230мл содержит от 30 до 50 мг алкалоида.
Повторное заваривание чайных листьев уменьшает концентрацию теина в напитке
Содержание теина в черном чае
Несмотря на свой темный цвет, концентрация кофеинового ингредиента в черном чае ненамного превышает этот же показатель в зеленом, и варьируется в пределах 25-100 мг. Этого количества достаточно для придания заряда бодрости и улучшения настроения.
Процесс производства чайного напитка предусматривает многократную обработку листьев, за счет чего уменьшается количество теина
Концентрация алкалоида в красном и белом чайных напитках
Количество кофеина в улуне составляет 12-55мг. Такое немалое содержание теина не влияет на положительные свойства красного чая. Богатое содержание антиоксидантов смягчает действие кофеинового компонента.
Как это ни удивительно, но белый чай также содержит кофеиновый ингредиент, но количество вещества в нем гораздо меньше: 6-25 мг. Это объясняется тем, что для его производства используют молодые почки листьев, которые еще не до конца раскрылись и поэтому не накопили достаточно теина.
Концентрация теина зависит также от расположения листьев на чайном кусте, верхние листья содержат больше бодрящего элемента
Чай, в котором отсутствует кофеин
Те, кто полностью хочет исключить из своего рациона кофеиносодержащие напитки могут перейти на употребление травяных сборов, не содержащих алкалоиды. Употребление отваров из ромашки, каркаде, чабреца, липы, мяты полезны для здоровья из-за большого количества витаминов, укрепляющих организм.
Травяные чаи не содержат кофеин
Одним из самых полезных травяных отваров считается иван-чай. Отсутствие в его составе кофеина никак не влияет на насыщенный вкус тонизирующего напитка.
Химический состав отвара из корней одуванчика способствует повышению концентрации внимания и приданию бодрости.
Благодаря внедрению инновационных технологий современная промышленность производит декофеинизированные напитки, одним из представителей которого является цикорий.
Как уменьшить действие кофеина на организм
Существует несколько способов, позволяющих уменьшить потребление кофеинового компонента, не отказываясь от любимого напитка:
- Залить чайные листы водой, которую необходимо слить через одну-две минуты. Затем заново заварить чай. Первая заварка содержит больший процент кофеина.
- Чай лучше пить в горячем виде, так как имеющиеся в чайном листе антиоксиданты способны нейтрализовать теин только в горячей воде.
- Добавлять в чай лимон, молоко, сливки, снижающие концентрацию алкалоида.
- Уменьшить концентрацию возбуждающего вещества можно, используя природные ароматизаторы: травы, сухие фрукты, специи, цукаты.
Сложный химический состав чая смягчает действие кофеина, но соблюдать меру все же следует.
Правильное приготовление и грамотное употребление чайного напитка позволит сполна насладиться его полезными свойствами. Также рекомендуем почитать статью про сравнение чая и кофе, и обзор главных видов чая.
Содержание кофеина в чае и кофе: сравнение
Кофеин – алкалоид, который содержится в листьях, стеблях и семенах ряда растений. Впервые вещество было выделено из кофейных зерен в 1819 году Фридлибом Рунге, который дал ему название Kaffebase. Но уже несколько лет спустя ученые обнаружили одну из разновидностей кофеина в чайных листьях, которая была названа теином. Так выяснилось, что в чае есть кофеин, правда, его действие на организм несколько отличается от кофейного.
Свойства теина
Французский химик Удри выделил из чая бесцветные горьковатые кристаллы в 1827 году. Сначала их посчитали отдельным веществом, но через пять лет было установлено, что оба алкалоида идентичны по структуре и свойствам. Позднее выяснилось, что аналоги кофеина содержатся в какао-бобах, гуаране, мате и коле.
Бодрящее действие напитков на их основе объясняется тем, что алкалоид препятствует нормальной работе рецепторов, вырабатывающих аденозин. Этот гормон накапливается в организме во время активной деятельности человека и сигнализирует мозгу о необходимости отдыха и сна. При его недостатке период бодрствования продолжается дольше, а усталость чувствуется меньше.
Кофеин в чае присутствует в сочетании с танином. При заваривании вещество не экстрагируется полностью, поэтому напиток действует на организм значительно мягче. Танин препятствует быстрому всасыванию алкалоида в кровь и способствует его быстрому выведению. В отличие от кофеина, теин не накапливается в организме.
Чай стимулирует работу мозга, придает бодрость, вызывает прилив сил. Теин улучшает пищеварение, расширяет сосуды, и способствует лучшему снабжению клеток кислородом. Положительное действие на организм сохраняется только при умеренном употреблении напитка. Особенно это касается чая с высоким содержанием алкалоида.
Сколько кофеина в чае
В одном и том же сорте чая процент теина может отличаться. Количество вещества в чайных листьях зависит от нескольких факторов:
- условий выращивания;
- агротехники;
- последующей обработки.
Значительное влияние на содержание теина оказывает способ ферментации. Во время просушки лист скручивается и выделяет сок, в котором проходит процесс естественного брожения. Затем чай обжаривают или обрабатывают паром. Регулируя температуру, влажность и доступ воздуха, получают продукт с различными свойствами. Во время ферментации химические вещества распадаются, поэтому чем меньше лист обрабатывают, тем больше теина в нем сохраняется.
Специалисты медицинского колледжа Университета Тайваня провели исследование более трех десятков сортов чая. Изучался общий химический состав напитка на образцах, полученных путем заваривания одного грамма листа на 100 мл воды. В результате выяснилось, что наибольший процент кофеина содержит крупнолистовой зеленый чай, а самое низкое содержание показали улуны с возрастом куста более четырех лет.
Содержание кофеина чае разных сортов на один грамм сухого продукта по результатам исследования ученых Тайваньского университета:
- крупнолистовой зеленый чай – 26–32 мг;
- зеленый чай из почек – 22–30 мг;
- пуэры – 18–30 мг;
- красный чай – 19–25 мг;
- белые сорта – 18–20 мг;
- улуны – 12–29 мг.
Исследовались в основном китайские и тайваньские виды чая. Было отмечено, что в зависимости от сорта показатели могут меняться, а результаты свидетельствуют только об общей тенденции.
Рекордсменом по содержанию кофеина стал «Липтон». Ученые анализировали измельченный чай в обычных пакетиках и обнаружили в нем 32 мг алкалоида на 1 г сухих листьев.
Где больше кофеина: в чае или кофе
Безопасная доза кофеина для организма – не более 400 мг в сутки. Одна порция эспрессо в среднем содержит от 90 до 150 мг вещества. Показатель меняется в зависимости от сорта, обжарки и состава бленда.
В чае кофеина меньше в 3-5 раз, по сравнению с кофе.
Количество кофеина в чашке чая объемом 200 мл:
- зеленый – 25–50 мг;
- черный – 30–100 мг.
Хотя кофеин в зеленом чае мягко действует на организм, его избыточное количество чересчур возбуждает нервную систему и может вызвать проблемы со сном.
Внимание! При наличии противопоказаний к кофеину необходимо избегать употребления измельченного черного чая в пакетиках, так как в этом случае вещества экстрагируются активнее.
Есть ли кофеин в зеленом чае
Устоялось мнение, что у черного чая яркий и более глубокий вкус, а значит содержит большее количество кофеина, а зелёный — без него вовсе. Такое мнение устоялось из-за цвета — ошибочно думают, что кофеин даёт этому горячему напитку такой оттенок.
Кофеина больше в зеленом или черном чае
Специалисты решили раз и навсегда определить в чёрном или зеленом чае больше кофеина. Было проведено лабораторное исследование обоих видов общественной организацией, которая называется «ЭКСПЕРТ», чтобы выяснить содержание кофеина в зеленом чае.
Было рассмотрено 34 экземпляра, включающие образцы зеленого чая разнообразных видов и производителей, а также образцы чёрного разных марок. Согласно проведённым экспериментам, исследователи заявили: зелёный чай содержит кофеин в большем объеме, чем чёрный.
Независимо от марки, зелёный чай занял первое место по показателю содержания этого вещества. И это даже с учетом того, что чёрный представлен более широко: анализировали 21 разновидность чёрного и только 13 — зеленого.
Чайные листья оценивались по нескольким критериям: суммарное процентное содержание кофеина, а также в пересчёте на 1 чайный пакетик. Сразу 8 образцов «зелёных» вышли в лидеры.
Ознакомиться с полезной информацией о черном чае можно в соответствующем разделе — Черный чай.
Сколько кофеина в зеленом чае
Один пакетик, как выяснилось, содержит больше 71 мг этого вещества, в то же время для пакетика чёрного чая тот же показатель уже предел.
Насыщеннее оказались те виды чая, которые не содержат ароматизаторов. Они содержат от 80 мг бодрящего вещества. Эти показатели скрупулезно высчитывались и показывают содержание кофеина в чашке чая. Рассматривался не сам чайный лист или чайник пакетик, так как их вес различается.
Во время эксперимента рассматривались сорта чая:
- чёрный;
- с бергамотом;
- с добавлением лимона;
- зелёный;
- с жасмином.
Наибольшее количество кофеина среди представленных видов содержит зелёный чай без примеси других растений — 85 мг на порцию. Минимальное — в чёрном с лимоном, он содержит только 40 мг.
Влияние кофеина
Когда выяснилось, что в зеленом чае содержится большее количество кофеина, возможно избежать нежелательных последствий после его употребления. Например, детям до 2х лет не рекомендуется пить зеленый чай. Часто родители думают, что если поить детей зелёным чаем на ночь, то это поможет спокойному и крепкому сну. Чтобы прояснить кому и когда можно пить зеленый, стоит понять, что в действительности представляет собой это вещество и какого его влияние состояние человека.
Прежде всего, кофеин — химическое соединение, которое содержится почти в 100 продуктах растительного происхождения, но в ощутимом объеме он присутствует только в чайных листьях и почках, и кофейных зёрнах. Кофеин отличается друг от друга. В чайных листьях он в соединении с танином, из-за чего он воздействует намного мягче, чем тот, что в кофе. По этой причине чай не провоцирует появление привыкания.
Кофеин и нервная система
Если смотреть на кофеин со стороны медицины, то оказывает стимуляцию психомоторных функций:
- Будучи возбудителем нервной системы, он борется с утомляемостью, обостряет психику и уменьшает сонливость.
- На ЦНС он действует следующим образом: блокирует фермент, ограничивающий передачу сигналов в клетку , из-за чего каждый сигнал, направленный к нервным клеткам, раздражает ее в разы сильнее. Это приводит к расширению сосудов, находящихся в мозге.
- Этот фермент отвечает не только за нервные клетки, но и оказывает возбуждающее действие и на вегетативную систему, что приводит к расширению сосудов скелетных мышц.
- Из-за этих процессов увеличивается сила, а также частота сердечных сокращений, происходит повышение артериального давления.
Организм здорового человека, получая стандартную дозу, способен справиться с этим без какой-либо опасности, потому что кофеин стимулирует и выброс сосудорасширяющих ферментов и сосудосужающих. Но его употребление безопасно только для людей, которые не страдают от повышенного давления.
Попадая в плазму крови, кислоты усиливают теплоотдачу и повышают температуру тела. Именно поэтому чай помогает устранить голод и дает согревающий эффектом. Так что кофеин, циркулирующий по кровеносной системе, помогает переносить холодные температуры.
Кофеин для похудения
Кофеин стимулирует процесс сжигания калорий, который по-научному называется термогенез. Это происходит из-за того, что кофеин способствует распаду гликогена, из-за этого в крови повышается уровень содержания сахара, а также жирных кислот. Именно это является причиной прилива бодрости и энергии.
Эксперты, изучающие влияние кофеина на человека, выяснили, что после употребления действие вещества продолжается даже спустя три часа.
Кофеин в спорте
Кофеин помогает добиться от физических упражнений большей эффективности. Это происходит благодаря свойству кофеина ускорять процесс сжигания калорий, а также кофеин увеличивается выносливость, что позволяет организму выдерживать более интенсивные физические нагрузки.
Иначе, кофеин перерабатывает жиры в дополнительную энергию для мышц и повышает их работоспособность.
Выяснив основные аспекты влияния этого вещества на организм, можно сделать два заключения. Во-первых, кофеин содержится в зеленом чае и кофе, во-вторых, то, какое воздействие он окажет на ЦНС, находится в прямой зависимости с объемом вещества.
В маленьких дозах кофеин оказывает положительное влияние: приводит организм в оптимальное состояние, а если выпить слишком много, то его действие будет направлено против вас. Несомненно, стоит учитывать личные особенности — болезни, связанные с сердцем, сосудами или ЦНС.
Кофеин противопоказания
Разберем подробнее, кому кофеин в любом горячем напитке употреблять запрещено. Итак, кофеиносодержащие напитки противопоказаны людям:
- с повышенным кровяным давлением;
- страдающим атеросклерозом;
- с заболеваниями сосудов.
Из-за повышения кислотности, также не рекомендуется людям, которые испытывают проблемы с пищеварительной системой, стоит отказаться от кофеиносодержащих напитков.
Во время беременности или грудного вскармливания нужно ограничить себя в употреблении чая или кофе, не рекомендуется потреблять больше одной порции кофе или двух порций чая в день, так как из организма ребенка кофеин выводится намного дольше, чем взрослого.
До 2 лет детей нельзя поить даже чаем, более старших — только в маленьких количествах.
Сколько пить чая в день
Безопасной порцией для одного приема считается 100-200 мг кофеина. Допустимый суточный объем кофеина для здорового человека – 1000 мг максимум.
Если обратиться к исследованию, рассмотренному в начале статьи, то эксперты выявили, что чашка чая содержит не более 85 мг кофеина. Получается, что за сутки допустимо выпить до 12 чашек чая без вреда для здоровья. Но вряд ли кому-то стоит об этом переживать.
Значит, выпивать 2-3 чашки чая в день будет полезно для организма: никому еще не помешал заряд бодрости в течение дня и катализатор процесса сжигания калорий.
Вся правда о кофеине в чае
Многие люди отказываются от кофе и пьют только чай, чтобы избавиться от кофеина в своем рационе. Но они даже не подозревают, что в чае он также присутствует, правда, чаще всего, в меньшем количестве. Так ли это плохо и стоит ли отказаться еще и от него?
Чайный кофеин — что это
Кофеин — это природный элемент, который содержится в листьях, стеблях и зернах растений для привлечения пчел и отпугивания вредных насекомых. А это значит, что и в чайном листе должен присутствовать кофеин. Раньше ученые выделяли два вещества — теин и кофеин, которые, как они считали, содержатся в разных растениях (чае и кофе), но позже они пришли к выводу, что эти вещества похожи и для всех алкалоидов стало употребляться одно название — «кофеин».
Но нужно знать, что теин немного отличается от кофеина:
- именно за счет этого вещества чай обладает вяжущим привкусом;
- теин медленнее всасывается в кровь и меньше взаимодействует с нервной и сердечной системой;
- данный алкалоид не накапливается в организме и не сможет вызвать кофейную передозировку. Но это не значит, что нужно пить чай в огромных количествах — во всем надо знать меру;
- в чайных листьях содержатся полифенолы, которые замедляют превращение клеток в раковые.
Так что, люди, которые отказались от кофе в пользу чая, поступили правильно — он полезнее.
Влияние чайного кофеина на организм
Для многих кофеин — единственный способ не уснуть в долгий и тяжелый день, другие же кричат о вредности этого вещества. Но как же все-таки влияет кофеин на организм человека?
Влияние кофеина на организм:
- согласно исследованиям, проведенным в американском Университете Джона Хопкинса, кофеин положительно влияет на долгосрочную память. Люди, которые регулярно употребляют этот элемент лучше концентрируются и запоминают больше информации;
- теин блокирует аденозин, который вызывает у человека сонное состояние, а также взаимодействует с гликогеном, который распадается и повышает уровень сахара в крови, что сразу же придает сил и бодрости;
- кофеин усиливает перистальтику кишечника, так что, если у вас возникают проблемы с ЖКТ, попробуйте для начала выпить чашечку чая;
- алкалоиды увеличивают секрецию желудочного сока, благодаря чему пища лучше переваривается;
- кофеин увеличивает метаболизм на 8-10%, а это значит, что с помощью чая можно похудеть;
- теин помогает бороться с раком и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Так что, чай не только можно, но и нужно пить.
Сколько кофеина в чае
Уже давно идут споры на тему количества кофеина в разных напитках — где его больше: в чае или кофе? А если в чае, то в каком виде?
В зеленом
В одной чашке зеленого чая содержится 80 мг кофеина, при том, что в чашке кофе — около 100 мг. То есть, разница совсем небольшая, но стоит учитывать, что теин, содержащийся в чае намного полезнее кофеина, который находится в кофе. Так же, сам по себе зеленый чай больше пользы принесет вашему организму, нежели кофе или черный чай. Например, ваши ногти и волосы станут крепче, а вы будете меньше болеть при регулярном употреблении этого напитка.
В черном
В одной чашке черного чая содержится 70 мг кофеина. Это меньше, чем в зеленом, хотя он крепче и темнее. Но это не значит, что он полезнее и теперь можно пить его в неограниченном количестве. На самом деле, для здорового человека 3-4 чашки черного чая в день — максимум для хорошего самочувствия и крепкого здоровья.
Данный видео материал о том, как определить в домашних условиях, в каком чае кофеина больше, а в каком меньше, тестируя чай в пакетиках и чай крупнолистовой.
Где кофеина больше: в черном или зеленом чае
Как оказалось, в зеленом чае на 10 мг кофеина больше, чем в черном. А это развевает миф об обратном. Нужно научиться судить о продукте не по внешнему виду, а по его составу и вашим ощущениям после употребления.
Кстати, если перед сном вы решите выпить чашечку чая, то лучше использовать травяные заварки, так как в них кофеина нет совсем, а значит, вам легче будет уснуть, а сон будет крепким и здоровым.
Есть ли кофеин в белом чае
Удивительно, но, в белом чае также присутствует кофеин. Причем, его количество нельзя определить по вкусу или цвету напитка. «Серебряные иглы» хоть один из самых мягких, легких и светлых видов, но кофеина он содержит по максимуму. А вот «Шоу Мэй» темный, с насыщенным вкусом и немного похожий на зеленый — почти не содержит теина. Так же, очень многое зависит от способа заваривания.
Сравнение количества кофеина в чае и кофе
Как уже было написано выше: в чашке зеленого чая 80 мг кофеина, в черном — 70 мг, а в кофе — 100 мг. То есть, в кофе этого элемента все же больше. Но стоит учитывать вид зерна и чайных листьев, способ сушки листьев и прожарки зерен, а также способ заварки. Так, при некоторых условиях, в чае может оказаться кофеина чуть больше, нежели в кофе. Но это будет не большая разница.
Отличается ли содержание алкалоида в пакетированном и крупнолистовом чае
Невероятно, но факт — в пакетированном чае больше алкалоидов, чем в крупнолистовом.
Это связано с тем, что мелко рубленый чайный лист будет максимально быстро насыщать настой, а значит, экстракция происходит быстрее и эффективнее и, таким образом, в чашке с чайным пакетиком оказывается больше кофеина, нежели в чашке с заваркой. Хотя, в бросовом листе, из которого как раз и делают пакетированный чай, кофеина всего от 0,5 до 1,5%.
Самые «кофеиновые» чайные сорта
Одним из самых «кофеиновых» чайных сортов является оолонг — на 230 мл в нем будет содержаться 12-55 мг алкалоидов. Количество этого вещества зависит от региона, в котором был выращен чай — например, чай из Китая будет содержать меньше кофеина, нежели из Индии.
В красном чае 30 мг кофеина на 100 мл напитка — по свойствам напоминает черный чай, но тонизирует более умеренно.
Улун содержит 25 мг кофеина на 100 мл напитка — хорошо поддерживает силы, улучшает настроение и имеет необычный вкус.
Пуэр (10 мг на 100 мл) — хотя содержит совсем немного кофеина, но замечательно тонизирует. Также, он способствует хорошему перевариванию пищи, улучшает обмен веществ и работу внутренних органов.
Декофеинизированный чай
В декофеинизированном чае так же присутствует кофеин, но его настолько мало, что он совершенно безобиден для организма (при условии, что у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии).
Если человек время от времени страдает от повышенного давления или имеет сердечно-сосудистые заболевания, то декофеинизированный напиток он может пить в почти неограниченных количествах — до 10 чашек в день. А так как теин медленнее всасывается в организм, то он обеспечит вам бодрость без нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
Безкофеиновые чайные напитки
Если вы хотите исключить кофеин из своей жизни, то обратите внимание на следующие виды чаев — в них совсем нет этого вещества:
- Травяные — чай из мяты, ромашки, мелиссы, фенхеля, иван-чая и других трав прекрасно успокаивают, оздоравливают и имеют множество других полезных свойств. Вы можете их заваривать все вместе или по отдельности — вкус всегда будет на высшем уровне.
- Ягодные — оказывается, ягоды годятся не только на компот. Чай из шиповника, облепихи, черной смородины, клубники и других ягод наполнят вашу жизнь позитивом и необычным вкусом. Попробуйте обязательно.
- Ройбуш — напиток, который получают из плодов и листьев кустарника, который растет в Африке. Его можно сочетать с чем угодно, но полезнее и вкуснее — с апельсином и мятой. Также, он идеально подходит для беременных.
Как снизить содержание кофеина в чае
У некоторых людей существует повышенная чувствительность к кофеину и теину. Но это не проблема, если они воспользуются данными советами:
- сливайте первый настой. Хороший чай можно заваривать несколько раз, но при первой заварки выйдет 75-85% теина;
- не используйте слишком горячую воду — давайте ей немного остыть (пару минут будет вполне достаточно);
- не пейте теплый или, тем более, холодный чай — антиоксиданты нейтрализуют теин только в горячем напитке;
- пейте травяные чаи — в них совсем нет кофеина. Либо покупайте чаи с добавками (например, с жасмином) — теина в нем будет значительно меньше;
- избегайте пакетированного чая — в нем намного больше кофеина.
Стоит выполнить такие маленькие советы и ваша жизнь станет намного проще, а здоровье крепче.
Чай — один из любимых напитков миллионов людей. Без него не обходятся семейные и дружеские посиделки, приемы пищи и домашние киновечера. Он прекрасно насыщает, дарит полезные свойства и бодрость. И наличие кофеина не делает его вредным. Главное, не забывать о мере, а если он вам противопоказан, то теперь вы знаете какими сортами чая можно заменить классические черный и зеленый чай.
В каком чае больше кофеина
Несмотря на то, что чай известен людям многие тысячелетия, обычные потребители удивительно мало знают о его свойствах, особенно – о содержании в нем кофеина. Многие люди не пьют кофе вечером, так как там содержится кофеин, но при этом не отказываются от двух-трех чашек крепкого чая после ужина. Впрочем, количество кофеина в чашке – вопрос спорный, так как имеют значение самые разные факторы, а есть и сорта вовсе без него. Итак, разбираемся, в каком чае больше кофеина, от чего это зависит, и сравниваем популярные бренды.
Факторы, влияющие на количество кофеина в чае
В первую очередь, имеет значение сорт и цвет чая.
Интересно узнать, что несмотря на более темный, и, казалось бы, «крепкий» вид, черный чай вовсе не лидирует по количеству кофеинового компонента. Первенство принадлежит зеленому, а за ним уже идет черный.
Далее следуют красный, улун, пуэр и белый. Но есть и другие факторы, влияющие на количество кофеина в чайной чашке:
- Расположение плантации. На высокогорье более холодный воздух, и листочки растут медленнее, то есть, успевают набрать больше кофеина. Самые высокогорные плантации – в Гималаях, в Кении, на севере Вьетнама. А вот на Тайване плантации расположены низко, листья собирают часто, и они менее насыщены кофеином.
- Количество солнца. Чем больше тепла и солнца получат растения, тем большим будет содержание кофеина. Поэтому в разные годы и даже сезоны этот показатель может немного варьироваться даже у одного производителя и сорта. Из самых солнечных можно отметить плантации в Цейлоне и в южном регионе Китая.
- Размер чаинок и тип фасовки. Чем мельче чаинки, тем активнее происходит экстракция, то есть, высвобождается больше бодрящего вещества.
- Длительность и метод заваривания. Понятно, что чем дольше листья контактируют с водой, тем больше компонентов успевает перейти в воду. Но нужно внимательно разобраться в рекомендациях по поводу конкретного сорта: например, зеленые чаи не стоит заваривать дольше 6 минут, иначе масла, содержащиеся в листьях, начинают окисляться, и напиток приобретает горечь.
Количество кофеина в чаях популярных марок
Ученые из СНГ провели исследование, сравнив 34 популярных пакетированных чая с магазинных полок: среди них были черные – обычные, с лимоном и с бергамотом, и зеленые – без ароматизаторов и с жасмином. Подсчитывалось количество кофеина в чашке 200 мл, с учетом того, что пакетики бывают разного веса.
Оказалось, что наибольшее количество кофеина содержится в зеленом чае без добавок: 80 – 85 мг у брендов Magret, Mabroc и Greenfield, а наименьшее – в черных чаях с ароматизаторами (лимон или бергамот) марок Dilmah, Добрыня Никитич, Принцесса Нури – 40 – 48 мг. Среди черных чаев высокое содержание кофеина у Lipton, Greenfield и Mabroc – 65-66 мг.
В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина. Хотите максимальной бодрости – выбирайте чистый продукт.
Сравниваем листовой и пакетированный чай
Для производства листового чая используются верхние почки и листочки, нежные, и насыщенные кофеином. Для нарезки, которую засыпают в пакетики, берется нижняя и средняя часть куста. Кофеина там меньше, но зато за счет мелкой нарезки экстракция происходит активнее, а по весу на чашку обычно получается больше. В результате часто получается, что пакетированный напиток бодрит сильнее, чем заваренный из листьев.
Теанин и его влияние
В чае кроме кофеина содержится и еще одно важное вещество – теанин, причем больше всего его в нераспустившихся почках и в молодых верхних листочках. Эта аминокислота смягчает действие койеина на организм, растягивая процесс его всасывания. То есть, бодрость от чая длится дольше, чем от кофе, и при этом нет такой резкой ударной нагрузки на сердце и сосуды, не повышается давление. Больше всего теанина в чае «Серебряные иглы», и в подобных элитных сортах, где используются только самые молодые почки.
А есть ли чай без кофеина?
Конечно! Например, травяные и фруктовые смеси, или настои из листьев – малиновых или смородиновых. Или, каркаде. Их можно пить даже тем, кому противопоказаны кофеиносодержащие напитки, и детям до двух лет.
А еще существуют декофеинизированые напитки, из которых это бодрящее вещество удаляется промышленным способом. Большинство из них доступны в интернет-магазинах, но можно найти и масс-маркет, пакетированные Липтон или Ассам, которые продаются на полках обычных супермаркетов.
Как снизить количество кофеина в чашке чая?
Есть люди, которые хотят уменьшить кофеиносодержащую составляющую, заботясь о своем здоровье. Что ж, для этого есть несколько рецептов.