Свойства арбуза, польза арбуза для женщин, мужчин, детей

Свойства арбуза, польза арбуза для женщин, мужчин, детей

Польза арбуза. А вы знали о ней?

С приходом летних дней и до поздней осени сладковато-тропический запах сочного арбуза можно учуять на каждой кухне. Этот плод славится изумительным вкусом и тонким ароматом, который ассоциируется со свежим морским бризом, солнечными лучами и ощущением легкости и блаженства. Мамочки начинают угощать арбузом своих крох чуть ли не с первых лет жизни, и это вполне обоснованно – засахаренная мякоть практически не вызывает аллергических реакций, легко воспринимается чувствительной пищеварительной системой и так нравится маленьким сластёнам. К тому же, арбуз обладает массой полезных свойств, поэтому включить этот плод в рацион – значит не только побаловать домашних вкусным лакомством, но и позаботиться об их здоровье.

Польза арбуза для организма человека

Сезон арбузов начинается тогда же, когда и у большинства отечественных ягод и фруктов – с середины лета по середину осени. Именно в это время можно на весь год обеспечить организм запасом витаминов и микроэлементов, и арбузы играют в этом не последнюю роль. Состав мякоти этого удивительного плода поражает воображение своими целебными свойствами:

  1. Витамин А. Ретинол восстанавливает жизненную силу, наполняет организм энергией и положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Особенно полезным это вещество окажется для тех, кто страдает от излишней сухости кожи или дерматитов.
  2. Витамин В Группа этих витаминов влияет на качество обменных процессов, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. К тому же, повышенное содержание витаминов группы В показано при наличии сердечно-сосудистых расстройств.
  3. Витамин С Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты сложно переоценить – это вещество тормозит процессы старения, защищает от воздействия пагубного ультрафиолета и радиационного фона окружающей среды. Витамин С также участвует в процессах кроветворения и кровообращения, помогает преодолеть стрессовые ситуации и регулирует иммунный ответ.
  4. Органические кислоты Именно эти вещества, попадая в ЖКТ, регулируют процесс метаболизма, поддерживают сбалансированный pH и нормализуют пищеварение. К тому же, некоторые из них обладают выраженными антисептическими свойствами, а значит, помогают снять симптомы пищевого отравления.
  5. Растительная клетчатка. Высокое содержание клетчатки в мякоти арбуза – гарантия отменного пищеварения и метаболизма. К тому же, это вещество снижает уровень холестерина и уменьшает всасывание сахара, а значит, выступает в роли профилактической меры против сердечно-сосудистых патологий.
  6. Кальций Полученный с пищей кальций укрепляет костную систему, благотворно сказывается на состоянии зубов и ногтей и нормализует работу сердца.
  7. Железо Этот ценный минерал служит основой кроветворения, регулирует деятельность эндокринной системы, способствует поддержанию жизненной энергии и улучшает иммунитет.
  8. Пектин. Очищение организма, защита от пестицидов, поступающих извне, высокие антиоксидантные свойства и выведение токсичных металлов из организма – вот главные свойства пектина. К тому же, это вещество улучшает перистальтику и способствует эффективному пищеварению.
  9. Магний Этот компонент благотворно влияет на деятельность нервных волокон, оказывает мягкое спазмолитическое действие, улучшает работу сердца и способствует сбалансированному метаболизму.
  10. Фосфор.Макроэлемент способствует быстрой регенерации клеток, служит основой для крепких костей и зубов, улучшает энергетический обмен и положительно сказывается на работе ферментативной системы.

Все эти вещества в избытке содержатся в сочной арбузной мякоти, которая может стать не только вкусным полдником, но и домашним «лекарем».

В чём заключается польза арбуза для организма?

5 незаменимых свойств

Хотя бы 1-2 раза в неделю употребляя арбузы, можно уберечь себя от серьёзных проблем в работе организма, избавиться от неприятных симптомов и забыть походах к врачам. В каких же случаях этот плод будет особенно ценен?

  1. При заболеваниях почек. Мочегонные свойства арбузного сока известны каждому, кто хоть раз пробовал этот чудо-плод. Именно благодаря этому арбуз помогает прочистить почки, а при регулярном употреблении – избавиться от песка и мелких камней.
  2. При печеночных недугах Высокое содержание натуральных щелочей оказывает на организм выраженное желчегонное действие.
  3. Как профилактическое средство от сердечно-сосудистых патологий Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, входящие в состав арбуза, не только улучшают деятельность сердца, но и препятствуют отложению холестерина в сосудах.
  4. При анемии Железо, входящее в состав мякоти арбуза, легко усваивается организмом, а значит, быстро приводит в норму показатели гемоглобина.
  5. При проблемах с ЖКТ Растительная клетчатка вкупе с фолиевой и пантотеновой кислотой улучшает микрофлору кишечника, стимулирует обмен веществ и нормализует энергообмен.

Польза арбуза для женщин, или В чём секрет красоты?

Ведущие косметологи давно облюбовали арбузный сок в качестве тонизирующего лосьона, который подходит для любого типа кожи. Регулярно обрабатывая лицо таким средством, вы забудете, что такое раздражение, излишняя сухость и стянутость кожи. А если довелось много времени провести на солнце, сделайте арбузную маску, смочив салфетку соком – это избавит от неприятного жжения и покраснения после солнечных ожогов.

Арбуз

Впрочем, просто употребляя арбуз в пищу, можно добиться не менее ощутимого результата. Через пару недель кожа станет более мягкой и гладкой, а первые признаки старения останутся в прошлом.

Не стоит торопиться выбрасывать арбузные корки и семечки – отвар на их основе станет отличным ополаскивателем для волос, вернёт им природный блеск, мягкость и шелковистость.

Польза арбуза для организма женщины во время беременности

Целебные свойств арбуза не могли остаться незамеченными женскими врачами, которые рекомендуют регулярно употреблять этот плод, особенно во время беременности. В этот непростой для женского организма период высокое содержание фолиевой кислоты, витаминов и микроэлементов, коими может похвастаться арбуз, просто необходимо – эти вещества не только обеспечивают будущую маму всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности, но и помогают малышу правильно сформироваться в утробе.

Фолацин (другое название фолиевой кислоты) принимает участие в формировании цепочек ДНК младенца, регулирует деление клеток и улучшает всасывание белков. И хотя в нём содержится высокий процент воды, отёки, которые пугают многих беременных, после употребления арбуза вам не грозят! Наоборот, к вам вернутся энергичность и положительный настрой, а будущий малыш скажет вам «Спасибо» за щедрую порцию витаминов и минералов.

Не стоит отказываться от арбуза и после родов. Этот плод поможет быстро привести в норму показатели крови и восстановит энергетический баланс. Особенно полезным арбуз окажется для кормящих мам, поскольку он поможет наладить лактацию и ускорить выработку грудного молока.

Польза арбуза для мужчин

Не только женщинам будет полезно арбузное меню – целебные свойства этого плода для мужского здоровья ничуть не менее ценны. Прочищение почек, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, профилактика сердечных патологий, лёгкий похудательный и омолаживающий эффект для представителей сильного пола ничуть не менее значим, чем для дам, однако есть и те свойства, которые смогут оценить исключительно мужчины.

Какая польза от арбуза для представителей сильного пола?

Предстательная железа является одним из наиболее уязвимых мест мужского организма. Именно поэтому ведущие урологи и андрологи рекомендуют представителям сильного пола регулярно употреблять не только мякоть арбуза, но и его сок – антиоксиданты, входящие в состав этого плода и приготовленных из него напитков, помогают предотвратить развитие опухолей в предстательной железе, снимают симптомы воспаления и служат эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Польза арбуза для здоровья: природные силы лучше лекарств!

Заботиться о своём здоровье очень просто! Ежедневно употребляя правильные продукты, можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами, избежать множества проблем и недугов. Да и заболев, не стоит так усиленно стремиться пить как можно больше таблеток – со многими заболеваниями можно справиться, включив в свой рацион полезные блюда, подаренные природой. Именно таким кладезем здоровья и жизненных сил может стать арбуз! Добавляйте его в салаты, ешьте в чистом виде или отжимайте сок – так или иначе этот плод станет не только вкусным десертом, но и отличной профилактикой заболеваний.

Полезные свойства арбуза

В конце лета во всех магазинах и на рынках появляется огромное количество арбузов. Эти водянистые ягоды имеют сладкую мякоть красного, розового, а иногда желтого цвета и отличаются прекрасным вкусом. Арбуз полезные свойства и витамины содержит различные, поэтому продукт незаменим при лечении и профилактике всевозможных нарушений в организме мужчин и женщин. Комплексная польза арбузов для человека начинается с очищающих свойств для печени и заканчивается успокаивающим воздействием на нервную систему.

Арбуз для похудения

Про полезные свойства арбуза при похудении слышали многие женщины, страдающие лишним весом. Продукт способен ускорять процесс снижения массы за счет мочегонного эффекта и вывода избытков жидкости из организма. Последняя обычно прибавляет нам до нескольких лишних килограммов. Польза арбуза для здоровья в целом также связана с «облегчающим» эффектом: сок белой части подкорковой мякоти благоприятен для почек в болезненном состоянии и снимает вызванные осложнениями отеки.

Арбуз – малокалорийный продукт, притупляющий ощущение голода. Более подробно о том, сколько калорий в арбузе. По исследованиям, проведенным опытными физиологами, сладкая красная мякоть быстро насыщает организм, поэтому вы можете устраивать разгрузочные дни или садиться на диеты. Более подробно об этом рекомендуем прочитать в отдельном материале.

Читать еще:  Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Полезные свойства арбуза при онкологии

Начнем с того, что арбуз полезные свойства при онкологии имеет, и это было доказано исследователями в Америке. Сладкая ягода – источник антиоксиданта ликопина, помогающего организму противостоять разным заболеваниям, среди которых присутствуют онкологические.

О содержании данного вещества в арбузе точных данных нет, так как оно зависит от условий выращивания и других факторов. Определенное противораковое воздействие на организм сладкая красная мякоть в любом случае оказывает, так как ликопин обеспечивает защиту ДНК клеток от всевозможных повреждений.

Польза арбуза для детского организма

Арбуз полезные свойства для детей тоже имеет, так как существенно укрепляет их иммунную защиту и помогает противостоять вирусам в осеннее время. Красная сладкая мякоть богата аскорбиновой кислотой, поэтому регулярное ее употребление в сезон создает общеукрепляющий эффект для многих систем жизнеобеспечения.

Многие дети любят арбуз за его сладкий вкус, но перед введением его в рацион малыша рекомендуется посоветоваться с педиатром. Важно покупать только натурально выращенные плоды без использования нитратов, иначе вместо полезных свойств арбуз детям может навредить.

Арбуз в косметилогии

Рассмотрим теперь полезные свойства арбуза в косметологии. Мякоть можно использовать для создания масок, оказывающий благоприятное воздействие на упругость кожи в области лица или шеи. Хорошую пользу приносят семена, при помощи которых рекомендуется удалять веснушки: растолките их в ступке и разбавьте водой, а затем нанесите на проблемные места.

Корки арбуза тоже можно использовать в косметологических целях, приготавливая из них отвар для омоложения. Измельчите кожуру и залейте кипятком, оставив на один час настаиваться. Регулярно употребляйте по стакану средства в день, и вы получите заметное улучшение состояния кожных покровов.

Помимо перечисленного польза арбуза для организма женщины заключается в омолаживающем эффекте, доступном через употребление мякоти.В составе продукта много антиоксидантов, препятствующих возрастным изменениям. Содержащаяся в ягоде фолиевая кислота благоприятна для женщин «в интересном положении», поскольку способствует нормальному развитию плода.

Польза арбуза для мужчин

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания арбуза для мужчин. Многие молодые люди не подозревают, как сладкая ягода воздействует на их организм, и не включают продукт в рацион.

Присутствующие в ягоде ликопин и цитруллин оказывают стимулирующий эффект на различные системы подобно виагре. Сладкая мякоть способствует расширению сосудов и увеличению сексуальных возможностей, не имея побочных эффектов.

Дополнительно польза арбуза для организма мужчины сводится к профилактике рака предстательной железы при помощи полезных свойств и витаминов, содержащихся в ягоде. В связи с приведенными данными представителям сильного пола рекомендуется кушать арбузы в сезон их созревания.

Употребление арбуза при диабете

При сахарном диабете полезные свойства арбуза связаны с малым содержанием фруктозы в сладкой мякоти. При данном заболевании нарушается способность организма усваивать сахар, поэтому важно правильно составлять рацион. В килограмме арбуза содержится до 40 г фруктозы, а с таким количеством организм диабетика может справиться.

Польза и вред арбузных семечек

Семена арбуза полезные свойства и противопоказания имеют разные, поэтому их используют в различных целях. В них много белков и четыре натуральные аминокислоты, которые стимулируют рост и развитие мускулатуры. Аминокислота аргинин регулирует давление крови и приносит пользу сердечной мышце, предупреждая инфаркты.

В семечках арбуза много жиров, витаминов B, микро- и макроэлементов. Присутствующий в них ниацин улучшает состояние кожи и укрепляет нервную систему. Использовать полезные свойства семян арбуза можно для вывода мочевой кислоты. Их разрешается жарить, сушить, подслащивать или подсаливать. Главное не проглатывать семечки целиком, а тщательно разжевывать и выплевывать.

Польза арбузов желтых

Напоследок какие полезные свойства имеет «нестандартный» арбуз? В нем больше витамина A, положительно влияющего на зрение и предотвращающего болезни глаз. В этом сорте больше кальция и аскорбиновой кислоты, а также много железа, которое полезно людям с анемией и малокровием.

Желтый арбуз – польза в чистом виде благодаря богатому содержанию пищевых волокон, улучшающих функциональность системы пищеварения и выводящих из кишечника продукты распада. В состав мякоти вхлдят каротиноиды, благотворно влияющие на вещественный обмен между клетками.

Арбуз: польза и вред для здоровья

Излюбленное угощение лета: освежит, напоит, накормит желающих отведать сахаристый плод.

Расскажем подробнее об этой необычной, самой крупной ягоде.

Замечательные свойства арбуза

Что содержит его мясистая мякоть?

Это еще не полный список!

Плод является хранилищем антиоксидантов, выводящих вредные вещества, защищающих от старения, онкозаболеваний.

Каротин позитивно воздействует на зрение, предупреждает возрастные изменения.

Присутствие фолацина (В9), необходимого при строительстве РНК и ДНК, содействует делению клеток, усвоению белков, оказывает влияние на развитие тела человека.

Магний, содержание которого на 100г продукта составляет 60% необходимой суточной нормы -отменный антидепрессант. Способствует:

  • усвоению полезных веществ;
  • функционированию мышц;
  • уменьшению солевых отложений.

Недостаток элемента приводит к судорогам, быстрой утомляемости, ослаблению нервной проводимости, низкому сосудистому тонусу, аритмии, проблемам с давлением, инфарктам.

Соли металлов участвуют в кроветворении, регуляции функционирования нервной системы.

Большая концентрация аминокислоты фенилаланин поможет в престарелом возрасте избежать болезни Паркинсона.

Фолиевая кислота коррегирует мозговое кровообращение, снимает стресс, восстанавливает свойства памяти.

Ниацин, аргинин нормализуют давление, консистенцию крови.

Витамины, макро- и микроэлементы интенсифицируют обменные процессы, поддерживают функционирование печени, почек.

Соли калия «дробят» камни, удаляют песок, способствуют излечению цистита.

Ликопин, наличествующий в значительном количестве, противостоит развитию онкологических заболеваний.

Велика польза арбуза для организма человека!

Благодаря обилию ценных веществ, регулярное употребление плода поможет предупредить, облегчить, избавиться от многих состояний или недугов.

— Сахарный диабет.

Повышается чувствительность к инсулину. Снижается уровень холестерина.

— Проблемы с костями, суставами. Артроз, артрит, ревматизм.

Пектин выводит мочевую кислоту, предупреждает развитие подагры.

— Гастрит, язвы.

Длительное употребление принесет улучшения.

— Гипертония. Атеросклероз.

Профилактика. Понижение уровня вредного холестерина, освобождение сосудов от бляшек.

— Благоприятно воздействует при частых носовых кровотечениях, анемии.

— Болезни мочеполовой системы.

Обладает мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость, очищает от солей почки, мочеточники.

— ЖКТ.
Действуя, как сорбент, освобождает организм человека от зашлакованности, токсинов; возвращает функциональность.

Чистит кишечную систему от вредоносных накоплений, уничтожает бактерии, улучшает микрофлору, стимулирует перистальтику.

— Гепатит, холецистит, дискинезия.

Стимулирует выработку, выход желчи, прочищает желчные протоки.

— Восстановление после оперативных вмешательств, лечения тяжких заболеваний.

Пектин, выделяемый из плода, выпускаемый в медикаментозных формах, способствует выводу наркоза, иных вредоносных веществ.

— Проблемы мышечной системы.

— Содействует снятию симптомов алкогольного воздействия.

Это что касается общечеловеческих польз. Однако бахчевая культура располагает свойствами, способными заинтересовать дам и мужчин по-отдельности.

Польза арбуза для организма женщины

Похудение

Известно, что при помощи арбузных разгрузочных дней можно реально, без особых сложностей сбросить избыточный вес.

Вы не будете голодны, как обычно происходит на диетах. Наполненность желудка арбузной мякотью избавит от тягостных раздумий «чего бы поесть?».

Чувство сытости дает также сладость ягоды.

Вместе с тем, калорийность продукта низка.

Арбуз при беременности

Будущим мамочкам небезынтересно будет почитать книги по психологии отношений внутри пары, о взаимосвязи матери и ребенка, которые вы найдете тут, а бахчевая ягода поддержит в форме физическое тело.

  • не страдать отечностью;
  • улучшить метаболизм;
  • очистит от вредных веществ;
  • предупредить запоры, справиться с изжогой.

2. Благотворно повлияет:

  • на уровень гемоглобина (если состояние не критично),
  • нервную систему,
  • качество сна.

3. Насытит полезными компонентами.

4. Исключит патологическое формирование младенца.

5. Употребление плода после родов улучшит качество, приток грудного молока.

Однако полагаться во всем только на чудо-ягоду не следует. Питание должно быть сбалансированным.

Арбуз и красота

Косметический уход станет проще и эффективнее с помощью компонентов этой ягоды.

Арбузное масло возрождает строение волос.

Фабричные и домашние арбузные маски, гели, лосьоны, скрабы питают кожу витаминами, омолаживают, придают здоровый цвет.

Тем же, кто решил конкретно заняться своей внешностью, глубже подойти к вопросу привлекательной внешности — поможет статья о красоте и здоровье женщины.

Там же вы найдете простые рецепты красоты, на которые не придется тратить далеко не лишние для семейного бюджета средства, обогащая дилеров сетевого маркетинга или владельцев дорогостоящих салонов.

Арбуз — мужчинам

1. Природный аналог «Виагры»

Как стало известно из новостных медицинских источников, ученые установили, что эта бахчевая культура содержит усиливающий потенцию цитруллин. Тот в процессе метаболизма модифицируется в аргинин, содействующий улучшению кровообращения, более мощному расширению кровеносных сосудов.

Влияет на кровоснабжение половых органов, от которого зависит потенция, эрекция не менее эффективно, чем известный препарат.

Желаете придать новых красок интимной жизни? Вперед, за покупками!

Это что касается физиологии, а пополнить багаж знаний о том,как завоевать женщину поможет психологическая статья по этой ссылке.

А самые последние, актуальные новости здоровья можно будет узнавать здесь. Как видим, они могут оказаться весьма кстати.

2. Польза арбуза для мужчин проявляется также способностью:

  • Стимулировать сперматогенез.
  • Защитить от воспалений, простатита, развития онкологии.
  • Взбодрить после физических нагрузок.
  • Убавить излишки висцерального жира.
Читать еще:  Дренажный насос с поплавковым выключателем - какую модель выбрать?

Дети и арбуз: польза, вред

Детвора неизменно рада яркому, привлекающему внимание, вкусному плоду на столе.

Каждый родитель стремится угостить лакомством обожаемое чадо.

Можно ли пополнить им детский рацион?

Его бесконечная польза для организма человека описана выше.

Более того, через молоко матери, дитя заочно знакомо с веществами, его составляющими.

Однако следует подходить к вопросу, соблюдая осторожность, придерживаясь определенных правил.

  1. Получите рекомендации педиатров, поскольку являясь мощным мочегонным средством, продукт требует активной работы почек, непомерно нагружая детский организм.
  2. Предлагать плод малышу:
    • Только с 1 года, по 50г.
    • С 2 до 3 – не более 100г.
    • До 6 летнего возраста – по 100-150г.
  3. После первого непосредственного знакомства ребенка с продуктом, проследите реакции организма. При негативной симптоматике – обратитесь к доктору.
  4. Внимательно прочтите изложенную нами информацию о пользе и вреде арбуза для организма человека.

Кулинария

Продукт востребован как:

  • самостоятельная единица,
  • напиток,
  • составная часть блюда,
  • закуска.
  1. Состоя практически 90 % из воды, знойным летом он отменно справится с ролью охлаждающего напитка.
    При этом по сравнению с иными,не включает трудноусваиваемых сахаров.
  2. Путем уваривания сока можно получить арбузный мед, отменное дополнение ко многим блюдам.
  3. Превосходной закуской, гарниром, составной частью салатов является соленый арбуз.
  4. Плод можно обжаривать на гриле. А также на сковородке с беконом, сыром.
  5. Арбузным вареньем будут приятно удивлены все присутствующие.

Ничего лишнего!

Известно ли вам, что вынося после завершения трапезы отходы, вы теряете то, что заключает множество полезных составляющих.

Польза косточек

Да-да, не удивляйтесь, они также приносят пользу!

Арбузное масло

Продукт вкусен и целебен. Его отжимают из семечек.

Чем он себя зарекомендовал?

  • Селен, цинк, регулируют функции предстательной железы, противостоят воспалительным процессам, стимулируют выработку спермы.
  • Имеет отличные показатели, как средство профилактики аденомы простаты.
  • Убирает мелкие морщинки, провоцирует регенерацию клеток, улучшает кожу, цвет лица.
  • Восстанавливает структуру волос.
  • А также оказывает иную пользу, указанную в перечне общих свойств плода.

Кроме прочего, арбузные косточки являются действенным средством профилактики/лечения глистов, иных видов паразитов.

Отвар молотых семян применяют при кровотечениях, кожных проблемах, ранах.

Настойка семечек снижает температуру, поддерживает ослабевший организм, снимает воспаления.

Польза кожуры

Не выбрасывайте корки. Лучше побалуйте детей домашними, но очень вкусными цукатами.

Отвар сухих корок пригодится:

  • при заболеваниях почек, обезболивании;
  • как отхаркивающее, очистительное средство.

Кожуру плода применяют в качестве увлажняющей маску и для лица/шеи.

Есть мнение, что приложив ее ко лбу, можно избавиться от головной боли.

Корки содержат меньше сахарозы, влаги, чем мякоть плода (при всей полезности остальных свойств).

Однако чрезмерно увлекаться любым продуктом не стоит — всё хорошо в меру!

Противопоказания, возможный вред

Увы, даже самый замечательный плод может быть небезопасен.

От чего зависит польза и вред арбуза для организма человека?

  • Качество (спелость, свежесть).
  • Количество съеденного.
  • С какими продуктами совместно употреблялся.
  • Условия выращивания.
  • Наличие нитратов превращает ягоду в яд.

Виновниками перечисленных проблем могут быть микробы.

Не следует покупать разрезанные (в том числе в супермаркете, закрытые пищевой пленкой) либо повреждённые плоды.

Вместе с тем, их много на кожуре. Тщательно мойте ягоду прежде, чем подать на стол.

Однако даже самый лучший арбуз может оказать вредное воздействие, если у вас:

Внимание!

  • Лучше всего употреблять плод в пору природного вызревания.
  • Не злоупотребляйте на поздних сроках беременности.
  • Прежде, чем предложить ребенку, убедитесь, что продукт качественный.
  • Полезнейшие арбузные диеты нельзя проводить при пониженной функции почек, наличии камней, диаметром свыше 4 мм.
  • Стоит прислушаться к рекомендации диетологов:
  • употреблять плод не более 2 кг в сутки;
  • отдельно от других продуктов.

Таковы свойства арбуза, его польза, возможный вред.

Надеемся, вам пригодятся полученные знания.

Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин

Сочная, спелая, летняя ягода, способная утолить жажду, обладает ещё и немалой пользой для организма человека. Её культивируют в около 96 странах мира и выделяют более тысяч разновидностей, поскольку употребление арбуза благоприятно влияет на общее состояние здоровья и работу его отдельных систем.

Калорийность и пищевая ценность арбуза

Продукт относят к списку диетических, поскольку его пищевая ценность составляет всего 27 кКал на 100 г продукта.

При этом он содержит:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 5,8 г.

Почти 93% общей массы приходится на воду, а оставшееся количество — пищевые волокна. Однако, не смотря на это, витаминов и минералов в ягоде находится много:

Микроэлементы представлены:

В состав ягоды входят:

  • сахароза;
  • глюкоза;
  • полисахариды;
  • каратиноиды (ликопин);
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты (цитруллин).

Кожура очень полезна и в ней находится 1 мг/100 г железа и цинка. Также не стоит выбрасывать и семена, поскольку в них много хлорофилла, и их употребление способствует кроветворению.

Какая польза арбуза для организма мужчины?

Полезные свойства арбуза для мужского здоровья заключаются в особенном составе, поскольку такие вещества как ликолин и цитруллин обеспечивают мощное стимулирующее действие на половую систему мужчин. Подобным свойством обладают популярные аптечные препараты.

Действие природного стимулятора состоит в следующем: сок арбуза влияет на расширение кровеносных сосудов в паховой области, что способствует увеличению сексуального желания. Употребление арбузного сока также положительно влияет на предстательную железу, являясь хорошей профилактической мерой.

Эрекция улучшается, благодаря веществу под названием аргинин, которое обеспечивает прилив крови к мужскому половому органу.

Польза от употребления может стать заметной после съедения 5-6 кусков.

Употребление арбуза при заболеваниях

Полезен он и при других патологических состояниях и заболеваниях мужчин и женщин.

  • Употребление ягоды благоприятно влияет на общее состояние здоровья человеческого организма:
  • ускоряется метаболизм;
  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • укрепляется состояние иммунной системы;
  • организм получает хорошую подпитку витаминами и микроэлементами;
  • снижается риск заболевания онкологическими заболеваниями внутренних органов, благодаря большому количеству антиоксидантов.

Арбуз рекомендуется включать в рацион:

  • при лишнем весе;
  • при головных болях;
  • при простудных заболеваниях;
  • для улучшения состояния кожи;
  • для лечения внутренних органов и систем;
  • для улучшения кроветворения;
  • для борьбы с подагрой;
  • для снижения артериального давления гипертоникам;
  • для улучшения психологического состояния после стресса.

Диабет

Важной информацией для диабетиков является:

  • в продукте содержится глюкоза;
  • гликемический индекс — менее 60.

В сезон людям с этим заболеванием необходимо держать под контролем свой рацион, ограничивая рыбные, мясные, молочные и мучные продукты.

Мочекаменная болезнь

Употребление продукта рекомендуется в связи с его способностью выводить токсические вещества из организма и способствовать растворению солей. Арбуз оказывает эффективное мочегонное действие, уменьшает воспаление.

Болезни почек и мочевого пузыря

На людей с заболеваниями такого вида употребление в пищу арбуза имеет положительное воздействие. Оно заключается в том, что щелочной состав мочи увеличивается, что способствует растворению камней, а благодаря мочегонному свойству шлаки, соли и мелкие камни выходят из организма и больше не беспокоят человека.

Кристаллы оксалата кальция, как в моче, так и в почках значительным образом уменьшаются. Однако, для достижения существенного эффекта следует съедать около 2-3 кг сладкой ягоды в день.

Панкреатит

При этом заболевании свежий продукт не рекомендуется употреблять только в острой стадии, а когда у человека наступает стадия ремиссии, то полакомиться ягодой вполне допустимо. Для нормального самочувствия порцию стоит ограничить до 1,5 кг.

Болезни ЖКХ

Нормальной работе пищеварительной системы способствует наличие в арбузе и её коре клетчатки. Именно она действует на кишечник и выводит шлаки и токсины.

В ягоде нет агрессивных кислот, и присутствует большое количество витаминов и полезных веществ, положительно влияющих на пищеварение, поэтому её разрешено употреблять при гастрите и воспалении слизистой желудка. Однако, большая порция сладкого лакомства может повысить кислотность желудка, поэтому следует контролировать объём его употребления. Начинать употребление советуют с порции в 100 г, доведя до 2-3 ломтиков. Принимать в пищу арбуз натощак не рекомендуется.

В лечении гастрита можно использовать такой рецепт:

  1. Высушить арбузные корочки.
  2. Взять 100 г продукта и залить 500 мл кипятка.
  3. Оставить настояться на 30–40 мин и процедить.
  4. Полученный напиток выпивать по 200 мл за 30 мин. до приёма пищи.

Болезни сердца и сосудов

Уменьшение холестерина в крови происходит под воздействием компонентов, входящих в состав этой культуры — ликопина, цитруллина и аргинина.

Это в свою очередь обеспечивает снижение риска:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • инфарктов;
  • инсультов;
  • атеросклероза.

Противопоказания и возможный вред

Не следует употреблять ягоду в пищу людям с такими заболеваниями:

  • мочекаменная болезнь (из-за выраженного мочегонного эффекта);
  • колит;
  • диарея;
  • пиелонефрит;
  • тяжёлые состояния патологии предстательной железы и поджелудочной;
  • диабет 2 типа.

Как правильно выбрать качественный арбуз?

Перед покупкой полосатой ягоды следует знать:

  1. Сезон сбора приходится на август — сентябрь.
  2. Место, где продают ягоды, должно хорошо вентилироваться и иметь защиту от солнца.
  3. Он должен быть целым, без трещин, вмятин и других деформаций.
  4. Окрас должен быть ровным и блестящим. Плод может иметь немного скошенный бок, на котором он лежал.
  5. Хвостик должен быть сухим и хрустящим.
  6. При постукивании о кожуру можно услышать звонкий звук.
Читать еще:  Стреляет в ухе у ребенка - чем лечить в домашних условиях

Как правильно выбрать арбуз: видео

Арбуз привлекателен не только своим вкусом и ароматом, но и набором полезных веществ. Его употребление должно быть нормированным, чтобы не нанести вред здоровью, поскольку он способствует очищению организма.

Арбуз: польза и вред для здоровья

Излюбленное угощение лета: освежит, напоит, накормит желающих отведать сахаристый плод.

Расскажем подробнее об этой необычной, самой крупной ягоде.

Замечательные свойства арбуза

Что содержит его мясистая мякоть?

Это еще не полный список!

Плод является хранилищем антиоксидантов, выводящих вредные вещества, защищающих от старения, онкозаболеваний.

Каротин позитивно воздействует на зрение, предупреждает возрастные изменения.

Присутствие фолацина (В9), необходимого при строительстве РНК и ДНК, содействует делению клеток, усвоению белков, оказывает влияние на развитие тела человека.

Магний, содержание которого на 100г продукта составляет 60% необходимой суточной нормы -отменный антидепрессант. Способствует:

  • усвоению полезных веществ;
  • функционированию мышц;
  • уменьшению солевых отложений.

Недостаток элемента приводит к судорогам, быстрой утомляемости, ослаблению нервной проводимости, низкому сосудистому тонусу, аритмии, проблемам с давлением, инфарктам.

Соли металлов участвуют в кроветворении, регуляции функционирования нервной системы.

Большая концентрация аминокислоты фенилаланин поможет в престарелом возрасте избежать болезни Паркинсона.

Фолиевая кислота коррегирует мозговое кровообращение, снимает стресс, восстанавливает свойства памяти.

Ниацин, аргинин нормализуют давление, консистенцию крови.

Витамины, макро- и микроэлементы интенсифицируют обменные процессы, поддерживают функционирование печени, почек.

Соли калия «дробят» камни, удаляют песок, способствуют излечению цистита.

Ликопин, наличествующий в значительном количестве, противостоит развитию онкологических заболеваний.

Велика польза арбуза для организма человека!

Благодаря обилию ценных веществ, регулярное употребление плода поможет предупредить, облегчить, избавиться от многих состояний или недугов.

— Сахарный диабет.

Повышается чувствительность к инсулину. Снижается уровень холестерина.

— Проблемы с костями, суставами. Артроз, артрит, ревматизм.

Пектин выводит мочевую кислоту, предупреждает развитие подагры.

— Гастрит, язвы.

Длительное употребление принесет улучшения.

— Гипертония. Атеросклероз.

Профилактика. Понижение уровня вредного холестерина, освобождение сосудов от бляшек.

— Благоприятно воздействует при частых носовых кровотечениях, анемии.

— Болезни мочеполовой системы.

Обладает мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость, очищает от солей почки, мочеточники.

— ЖКТ.
Действуя, как сорбент, освобождает организм человека от зашлакованности, токсинов; возвращает функциональность.

Чистит кишечную систему от вредоносных накоплений, уничтожает бактерии, улучшает микрофлору, стимулирует перистальтику.

— Гепатит, холецистит, дискинезия.

Стимулирует выработку, выход желчи, прочищает желчные протоки.

— Восстановление после оперативных вмешательств, лечения тяжких заболеваний.

Пектин, выделяемый из плода, выпускаемый в медикаментозных формах, способствует выводу наркоза, иных вредоносных веществ.

— Проблемы мышечной системы.

— Содействует снятию симптомов алкогольного воздействия.

Это что касается общечеловеческих польз. Однако бахчевая культура располагает свойствами, способными заинтересовать дам и мужчин по-отдельности.

Польза арбуза для организма женщины

Похудение

Известно, что при помощи арбузных разгрузочных дней можно реально, без особых сложностей сбросить избыточный вес.

Вы не будете голодны, как обычно происходит на диетах. Наполненность желудка арбузной мякотью избавит от тягостных раздумий «чего бы поесть?».

Чувство сытости дает также сладость ягоды.

Вместе с тем, калорийность продукта низка.

Арбуз при беременности

Будущим мамочкам небезынтересно будет почитать книги по психологии отношений внутри пары, о взаимосвязи матери и ребенка, которые вы найдете тут, а бахчевая ягода поддержит в форме физическое тело.

  • не страдать отечностью;
  • улучшить метаболизм;
  • очистит от вредных веществ;
  • предупредить запоры, справиться с изжогой.

2. Благотворно повлияет:

  • на уровень гемоглобина (если состояние не критично),
  • нервную систему,
  • качество сна.

3. Насытит полезными компонентами.

4. Исключит патологическое формирование младенца.

5. Употребление плода после родов улучшит качество, приток грудного молока.

Однако полагаться во всем только на чудо-ягоду не следует. Питание должно быть сбалансированным.

Арбуз и красота

Косметический уход станет проще и эффективнее с помощью компонентов этой ягоды.

Арбузное масло возрождает строение волос.

Фабричные и домашние арбузные маски, гели, лосьоны, скрабы питают кожу витаминами, омолаживают, придают здоровый цвет.

Тем же, кто решил конкретно заняться своей внешностью, глубже подойти к вопросу привлекательной внешности — поможет статья о красоте и здоровье женщины.

Там же вы найдете простые рецепты красоты, на которые не придется тратить далеко не лишние для семейного бюджета средства, обогащая дилеров сетевого маркетинга или владельцев дорогостоящих салонов.

Арбуз — мужчинам

1. Природный аналог «Виагры»

Как стало известно из новостных медицинских источников, ученые установили, что эта бахчевая культура содержит усиливающий потенцию цитруллин. Тот в процессе метаболизма модифицируется в аргинин, содействующий улучшению кровообращения, более мощному расширению кровеносных сосудов.

Влияет на кровоснабжение половых органов, от которого зависит потенция, эрекция не менее эффективно, чем известный препарат.

Желаете придать новых красок интимной жизни? Вперед, за покупками!

Это что касается физиологии, а пополнить багаж знаний о том,как завоевать женщину поможет психологическая статья по этой ссылке.

А самые последние, актуальные новости здоровья можно будет узнавать здесь. Как видим, они могут оказаться весьма кстати.

2. Польза арбуза для мужчин проявляется также способностью:

  • Стимулировать сперматогенез.
  • Защитить от воспалений, простатита, развития онкологии.
  • Взбодрить после физических нагрузок.
  • Убавить излишки висцерального жира.

Дети и арбуз: польза, вред

Детвора неизменно рада яркому, привлекающему внимание, вкусному плоду на столе.

Каждый родитель стремится угостить лакомством обожаемое чадо.

Можно ли пополнить им детский рацион?

Его бесконечная польза для организма человека описана выше.

Более того, через молоко матери, дитя заочно знакомо с веществами, его составляющими.

Однако следует подходить к вопросу, соблюдая осторожность, придерживаясь определенных правил.

  1. Получите рекомендации педиатров, поскольку являясь мощным мочегонным средством, продукт требует активной работы почек, непомерно нагружая детский организм.
  2. Предлагать плод малышу:
    • Только с 1 года, по 50г.
    • С 2 до 3 – не более 100г.
    • До 6 летнего возраста – по 100-150г.
  3. После первого непосредственного знакомства ребенка с продуктом, проследите реакции организма. При негативной симптоматике – обратитесь к доктору.
  4. Внимательно прочтите изложенную нами информацию о пользе и вреде арбуза для организма человека.

Кулинария

Продукт востребован как:

  • самостоятельная единица,
  • напиток,
  • составная часть блюда,
  • закуска.
  1. Состоя практически 90 % из воды, знойным летом он отменно справится с ролью охлаждающего напитка.
    При этом по сравнению с иными,не включает трудноусваиваемых сахаров.
  2. Путем уваривания сока можно получить арбузный мед, отменное дополнение ко многим блюдам.
  3. Превосходной закуской, гарниром, составной частью салатов является соленый арбуз.
  4. Плод можно обжаривать на гриле. А также на сковородке с беконом, сыром.
  5. Арбузным вареньем будут приятно удивлены все присутствующие.

Ничего лишнего!

Известно ли вам, что вынося после завершения трапезы отходы, вы теряете то, что заключает множество полезных составляющих.

Польза косточек

Да-да, не удивляйтесь, они также приносят пользу!

Арбузное масло

Продукт вкусен и целебен. Его отжимают из семечек.

Чем он себя зарекомендовал?

  • Селен, цинк, регулируют функции предстательной железы, противостоят воспалительным процессам, стимулируют выработку спермы.
  • Имеет отличные показатели, как средство профилактики аденомы простаты.
  • Убирает мелкие морщинки, провоцирует регенерацию клеток, улучшает кожу, цвет лица.
  • Восстанавливает структуру волос.
  • А также оказывает иную пользу, указанную в перечне общих свойств плода.

Кроме прочего, арбузные косточки являются действенным средством профилактики/лечения глистов, иных видов паразитов.

Отвар молотых семян применяют при кровотечениях, кожных проблемах, ранах.

Настойка семечек снижает температуру, поддерживает ослабевший организм, снимает воспаления.

Польза кожуры

Не выбрасывайте корки. Лучше побалуйте детей домашними, но очень вкусными цукатами.

Отвар сухих корок пригодится:

  • при заболеваниях почек, обезболивании;
  • как отхаркивающее, очистительное средство.

Кожуру плода применяют в качестве увлажняющей маску и для лица/шеи.

Есть мнение, что приложив ее ко лбу, можно избавиться от головной боли.

Корки содержат меньше сахарозы, влаги, чем мякоть плода (при всей полезности остальных свойств).

Однако чрезмерно увлекаться любым продуктом не стоит — всё хорошо в меру!

Противопоказания, возможный вред

Увы, даже самый замечательный плод может быть небезопасен.

От чего зависит польза и вред арбуза для организма человека?

  • Качество (спелость, свежесть).
  • Количество съеденного.
  • С какими продуктами совместно употреблялся.
  • Условия выращивания.
  • Наличие нитратов превращает ягоду в яд.

Виновниками перечисленных проблем могут быть микробы.

Не следует покупать разрезанные (в том числе в супермаркете, закрытые пищевой пленкой) либо повреждённые плоды.

Вместе с тем, их много на кожуре. Тщательно мойте ягоду прежде, чем подать на стол.

Однако даже самый лучший арбуз может оказать вредное воздействие, если у вас:

Внимание!

  • Лучше всего употреблять плод в пору природного вызревания.
  • Не злоупотребляйте на поздних сроках беременности.
  • Прежде, чем предложить ребенку, убедитесь, что продукт качественный.
  • Полезнейшие арбузные диеты нельзя проводить при пониженной функции почек, наличии камней, диаметром свыше 4 мм.
  • Стоит прислушаться к рекомендации диетологов:
  • употреблять плод не более 2 кг в сутки;
  • отдельно от других продуктов.

Таковы свойства арбуза, его польза, возможный вред.

Надеемся, вам пригодятся полученные знания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector