В чем польза чернокленового меда, лечебные свойства чернокленового меда, от чего помогает чернокленовый мед

В чем польза чернокленового меда, лечебные свойства чернокленового меда, от чего помогает чернокленовый мед

Полезные свойства и противопоказания меда черноклена

Истории пасечного дела известно множество разновидностей меда, сочетающих в себе не только деликатесные, но и лечебные свойства. Одни сорта медового разнообразия широко популярны, другие известны лишь узкому кругу ценителей природной медицины. Именно к ним относится один из наиболее редких сортов – мед из черноклена.

невысокое деревце (другое название — клен татарский), период цветения которого очень короток – менее двух весенних недель. Это медоносное растение юга Европы, России и Кавказа. Нектар с невероятно пахучих цветков собирают пчелы, только что проснувшиеся после долгой зимы.

Перед пасечниками встает нелегкая задача – успеть за короткий промежуток времени заполучить этот редкостный подарок природы. Они прикладывают все усилия, чтобы разыскать участок, занятый большим числом деревьев татарского клена, и разместить на нем ульи. Только в этом случае можно добиться относительной чистоты продукта. Как правило, пчелы комбинируют сбор, смешивая чернокленовый нектар с медуницей, лещиной или акацией.

Главные особенности и вкусовые качества

Цветовая гамма чернокленового меда варьирует от темно-коричневого (с красноватым оттенком) до темно-желтого.

Аромат – карамельный, с легкими кисловатыми оттенками.

Вкус с нотками терпкого миндаля и долгим послевкусием. Специфичность вкусовых качеств – главный признак, по которому можно отличить натуральный продукт от подделки или другого сорта.

Консистенция – пастообразная, вязкая. Процесс кристаллизации протекает медленно, медовая сладость остается тягучей на протяжении целого года.

Богатство биохимического состава

Чернокленовый сорт относится к фруктозосодержащим, на долю этого углевода приходится 50% от общего содержания веществ. 30% занимает глюкоза, а 5% — мальтоза. Эти углеводы быстро распадаются в организме, поставляя энергию для работы сердца, скелетных мышц, нервной ткани.

Минеральные вещества и витамины

Мед хранит в себе более трехсот минеральных веществ, в том числе необходимые организму микро- (марганец, никель, хром, фтор и др.) и макроэлементы (например, калий, кальций, натрий, железо – важные составляющие четкой работы сердечно-сосудистой системы).

Среди витаминного ряда можно отметить ценные витамины групп B, PP, а также C, A, E.

Редкий продукт пчеловодства насыщен органическими кислотами, такими как щавелевая, яблочная, винная, содержатся в нем пантотеновая и фолиевая кислоты.

Калорийность: 100 г продукта содержит примерно 320 килокалорий.

Существует мнение, что темные сорта меда приносят больше пользы в лечебном отношении, чем светлые. Этому есть научное объяснение: сбором светлых сортов пчелы занимаются позднее, отдавая раннесобранным (темным) сортам большее количество минеральных веществ.

Применение чернокленового меда для здоровья

Медицинский аспект использования меда из черноклена обусловлен целым рядом полезных свойств, сопровождающимся противопоказаниями к приему.

  • Противовоспалительное действие используется при острых вирусно-респираторных заболеваниях, воспалении легких. В совокупности с антисептическими свойствами помогает при лечении ангины и стоматита.
  • Успокаивающие свойства оказывают свое благотворное действие при синдроме укачивания, токсикозе, осложнениях послеродового периода, проявлениях бессонницы.
  • Богатый биохимический состав незаменим при авитаминозах. Он также способствует улучшению состояния при заболеваниях органов пищеварительной системы, нормализует кислотную среду желудка. Тягучий по своей консистенции, чернокленовый мед обволакивает полости внутренних органов, не вызывая раздражения.
  • Медотерапия официально признана медициной как дополнительное средство лечения мочекаменной болезни. Прием медовой воды (2 ч. ложки меда на стакан) на голодный желудок осуществляется в течение месяца одновременно с лекарственными препаратами. После курса необходимо сделать перерыв.
  • Высокая биологическая активность состава позволяет меду «работать» природным антиоксидантом и содействовать укреплению иммунной системы.
  • Благодаря пониженному содержанию глюкозы, данный сорт можно употреблять (с осторожностью) при сахарном диабете.
  • Медово-черничные и медово-морковные соки окажут поддержку органам зрения.
  • На протяжении столетий люди пользовались домашними косметическими средствами на медовой основе для очищения кожи, повышения ее тонуса.

Норма потребления. Для обогащения организма витаминно-минеральным комплексом достаточно двух столовых ложек в день (наилучший вариант – прием натощак, до завтрака и до ужина).

Противопоказано применение меда из черноклена:

  • при индивидуальных аллергических проявлениях;
  • при обострениях панкреатита, гастрита, язвенной болезни.
  • Противопоказаниями являются возраст до трех лет, избыток веса.
  • Вред может принести самолечение с помощью медовой терапии без консультации с врачом. Особенно это касается заболеваний желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Медовая польза черного клена обернется настоящим благом при правильном применении, а немногие противопоказания легко учесть при ежедневном выборе вкусного природного лекарства.

Полезные свойства и применение чернокленового меда

В число медоносов частенько попадают растения, с которых пчелки собирают довольно-таки редкие сорта сладкого нектара. К примеру, темный чернокленовый мед – сладкий деликатес, который ценится не только за неповторимый пряный вкус, но и за целебные свойства.

Так в чем же польза и вред этого сорта меда, для лечения каких заболеваний он применяется и есть ли противопоказания к его применению? Ответить на эти вопросы мы постараемся в этой статье.

Состав и свойства чернокленового меда

По времени сбора черноклёновый мед можно отнести к ранним сортам. Пчелки собирают этот мед весной с дерева, известного под названием черноклен, клен татарский или неклён (в апреле-мае начинается его активное цветение).

По цвету мед, собранный с черноклена, чаще всего темный с различными оттенками коричневого, но встречаются сорта с более светлым желто-красным и янтарно-коричневым отливом. Прозрачный.

Этот сорт меда сладкий с небольшой кислинкой с тонким ароматом и легким привкусом миндаля. Любители меда ценят этот сорт за необычный насыщенный терпкий вкус, который оставляет приятное послевкусие.

По консистенции чернокленовый мед пастообразный, тягучий и густой (даже только что собранный). Кристаллизуется медленно, долго сохраняет вязкость. В результате образуются мелкие кристаллы, и цвет становится темно-коричневым.

Читать еще:  Боли в горле при шейном остеохондрозе: причины, симптомы, диагностика и лечение

Чернокленовый мед в большом количестве насыщен минеральными веществами (более 300 микроэлементов и минералов), витаминами (С и А, РР, Е, К, В), органическими кислотами (щавельная, яблочная, винная, лимонная). Содержание кальция, цинка и железа в чернокленовом меде значительно выше, чем в более поздних сортах цветочного меда.

Фруктовые кислоты, входящие в состав меда, препятствуют образованию камней и развитию воспалительных процессов, а витамины А и РР уменьшают содержание в крови фосфатов и очищают организм от токсинов.

Нектар из черного клена практически не содержит примеси из пыльцы растений. Это делает его продуктом, пригодным для диетического и детского питания.

В составе меда из черноклена содержится фруктоза (50%), мальтоза (5%) и глюкоза (30%). Высокий процент фруктозы делает его идеальным для людей, придерживающихся индивидуальной диеты (например, страдающих сахарным диабетом). Продукт отлично усваивается организмом.

Получить в чистом виде чернокленовый мед не так-то просто, разве что повезет и удастся найти большие площади с цветущим чернокленом. Чаще же всего он встречается в составе лесных (полифлерных) медов, который собран с разных медоносов на пасеках вблизи леса.

Лечебные свойства чернокленового меда

Редко кому удается попробовать этот продукт. Но пчеловоды знают, что в этом весеннем лесном меде сконцентрированы полезные свойства лесных лекарственных растений.

Его часто используют в народной медицине:

  • при расстройствах пищеварения, при коликах, гастрите, непроходимости кишечника в комплексе с традиционным медикаментозным лечением;
  • как средство, заживляющее раны, как противовоспалительное и болеутоляющее средство;
  • при ослабленном организме, при авитаминозе, как тонизирующее и восстанавливающее средство после родов и тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • для снятия нервного напряжения, как успокаивающее и регулирующее обменные процессы средство;
  • как противорвотное и мочегонное средство;
  • при заболеваниях почек и мочекаменной системы, при отеках. При длительном употреблении меда из черноклена возможно разрушение камней в почках;
  • при лечении простуды, кашле, легочных воспалениях и бронхите.

Например, при бессоннице можно воспользоваться следующими рецептами: в стакане теплой воды или молока растворить столовую ложку меда или из 100 граммов меда и сока одного лимона приготовить состав и принимать перед сном по 1 столовой ложке.

Медовую терапию из чернокленового меда используют при образовании камней в желчном пузыре и почках. Официальная медицина также признает эффективность меда при лечении мочекаменной болезни в сочетании с традиционным лечением медикаментами. Рекомендуется в течение месяца натощак либо через 3 часа после еды выпивать стакан теплой воды с 2 чайными ложками чернокленового меда.

Медовая вода показана и при желудочных болезнях. Она нормализует кислотность и выработку желудочного сока, улучшает работу ЖКТ.

Разумеется, лечение посредством меда должно происходить под контролем врача. Чтобы не нанести себе вред, не стоит заниматься самолечением.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний у чернокленового меда нет. Но стоит соблюдать осторожность тем, кто не переносит мед и продукты пчеловодства и при аллергических реакциях. Чтобы удостовериться, что вреда от меда не будет, стоит начать его употребление с небольшого количества. Кроме того продукты пчеловодства нельзя применять во время обострения хронических заболеваний.

Польза и вред чернокленового меда

Чернокленовый мед собирается весной, в середине мая. Главным медоносом считается татарский клен. Все майские разновидности положительным образом сказываются на человеческом организме и позволяют избавиться от многих заболеваний.

Происхождение

Одним из самых популярных растений мира является клен: редким принято считать татарский сорт, который произрастает в Сибири, Кавказе и южных областях России. Высота дерева около 7 м. Его внешний вид немного напоминает кустарники. Листья удлиненные, темно-зеленого цвета. Черноклен цветет в начале мая. С 1 га деревьев татарского клена можно собрать около 180 кг высококачественного меда.

Чернокленовый мед считается редким по причине раннего цветения самого дерева, ведь в начале мая пчелы еще полностью не сформировали семьи, чтобы собирать нектар из растений, поэтому пчеловоды стараются сформировать семьи еще осенью. Стараются дополнить такие рои летними матками с других ульев, чтобы собрать качественный и лечебный продукт.

Характеристики меда

Чернокленовый мед относится к веществам высшего сорта. Выделяют 5 основных его характеристик.

  1. Продукт характеризуется темно-коричневым цветом. Отдельные виды могут обладать необычным красноватым отблеском. Если же поставить емкость с медом в хорошо освещаемом месте, чтобы солнечные лучи попадали на банку, то цвет становится бордовым.
  2. Мед из черноклена характеризуется приятным сладковатым ароматом. Четко выделяются миндальные ноты.
  3. Такой мёд характеризуется отменным вкусом. Большинство отзывов указывают на то, что это самый вкусный продукт из всех ныне существующих. В нем содержится не только приятная сладость, но и кислота с терпкостью. Ассорти вкусов делают черноклёновый мёд самым приятным.
  4. Кристаллизация. Вещество этого сорта длительное время сохраняет свои жидкие характеристики. Только спустя 12 месяцев в нижней части банки начнут образовываться кристаллы, но в верхней продукт останется в жидком состоянии.
  5. Состав. Практически все темные разновидности, и чернокленовый продукт не стал исключением, содержат в своем составе большое количество минеральных компонентов. В составе содержится около 2500 мг минералов на 1 кг меда. Отмечается высокая концентрация кобальта, кальция, магния и марганца.

Количество фруктозы доходит до 50 %. Уровень глюкозы составляет 40%. Благодаря высокому содержанию фруктозы, мёд обладает вязкостью и приятной сладостью. Витамины группы А, В, С и Д способствуют лучшему метаболизму.

Полезные и лечебные свойства

Мед чернокленовый содержит в себе большое количество лечебных и полезных свойств. Его польза направлена на все органы человека. Он благотворно сказывается на состоянии кожи, ведь обладает антиоксидантными свойствами. Так как в этом веществе содержится низкий гликемический индекс, часто используют его для лечения сахарного диабета. Лечебные и полезные компоненты этого меда позволяют восстановить жизненный тонус всего организма и существенно улучшают иммунную систему человека.

Читать еще:  Клюква от цистита - польза, рецепты, противопоказания

Некоторые лечебные свойства мёда направлены на лечение желудка, кишечного тракта и мочеполовой системы. Если регулярно употреблять мед черноклена, можно улучшить зрение. Из-за того, что в составе меда из черноклёна содержатся полезные микроэлементы, входящие в кровь, его можно употреблять для лечения кровеносной системы.

Лечение чернокленовым медом

Употребление

Мед может усваиваться человеческим организмом на 99%. Чтобы привести организм в порядок и наладить работу жизненных органов, следует употреблять продукт ежедневно, но небольшими порциями.

Рекомендуется употреблять не более 2 ст. л. продукта в сутки. Можно добавлять его в чай или кофе, только температура жидкости должна быть не более 50°С. В ином случае, все полезные и лечебные свойства будут утрачены. Детям следует употреблять вещество только после того, как педиатр назначит рекомендуемую дозировку.

Противопоказания

Несмотря на большое количество положительных характеристик, такой продукт может приносить вред. Противопоказания следует учесть тем, кто страдает аллергическими реакциями. Следует кушать вещество только после того, как будут сданы анализы на наличие аллергии.

Противопоказания запрещают вводить в свой рацион мёд тем, кто страдает непереносимостью компонентов. Не следует употреблять сотовое вещество и тем, кто старается питаться правильно. Употреблять мёд из черноклена больным на сахарный диабет можно только после того, как они получат рекомендацию лечащего врача.

Особенности хранения

Медовые вещества хранятся в прохладном помещении. Если объем небольшой, то их можно хранить в холодильнике. Важно лишь обратить внимание на то, что температура хранения должна составлять 10-12°С. Если вы купили большое количество мёда, то можно хранить его на балконе.

В качестве емкости для хранения следует использовать только натуральные материалы. Лучше хранить товар в стеклянной или керамической посуде, которая плотно закрывается крышкой. Это позволит сохранить натуральный аромат товара.

Заключение

Черноклен считается отменным медоносом, но употреблять продукцию из него следует только, когда вы учтете все нюансы. Не стоит думать о том, что употребление такого вещества позволит вам излечиться от многих заболеваний. Всегда обращайте внимание на противопоказания, чтобы не навредить собственному организму. Чтобы выбрать качественный мёд, старайтесь совершать покупку только у проверенного и добросовестного пчеловода.

Черноклёновый мед: полезные свойства и противопоказания

Вы когда-нибудь слышали о чернокленовом меде? Пчеловоды южных регионов знают: получить этот редкий сорт с многочисленными полезными свойствами можно, если вывезти ульи к местам цветения татарского клена (его еще называют чернокленом).

Фото: Depositphotos.com. Автор: GooDween.

Кустарник цветет около двух недель – с апреля по май. Начало и конец этого процесса зависят от географической зоны, рельефа местности и погодных условий. Некоторые пчеловоды кочуют вместе со своими ульями к местам цветения черноклена. Наградой им служит чудесный мед, который большинство из нас никогда не пробовали.

Чем отличается от остальных сортов

  • сроком сбора: в середине весны;
  • пастообразной консистенцией (даже только что собранный – достаточно густой);
  • темным цветом;
  • терпким вкусом;
  • долго не кристаллизуется.

Для темных сортов меда, к которым относится чернокленовый, характерны следующие свойства:

  • содержание глюкозы около 30 %;
  • фруктозы – около 50 %;
  • мальтозы – около 5 %.

Перечисленные сахара относятся к так называемым быстрым углеводам – легкодоступному источнику энергии для человеческого организма. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца, скелетных мышц и нервной системы. А избыток перерабатывается в жир и откладывается как стратегический запас на случай голода.

Снимаем пробу

  • Вкус. В чернокленовом меде все необычно. Удивляет и терпкость, и недостаточная сладость при первой пробе, и стойкое послевкусие. Но именно это необычное сочетание отличает его от привычных сортов и ставит на первое место за оригинальность и неповторимость.
  • Аромат. Восхитит даже самого искушенного знатока: букет насыщенный, яркий, изысканный, с характерной кислинкой.
  • Цвет. Благородный: темный, почти коричневый мед черноклена на солнце вспыхивает багряными отсветами, удивляя и восхищая своей необычностью.
  • Кристаллизация. Свежий продукт отличается тягучестью. Но кристаллизуется медленнее других сортов из-за сравнительно низкого содержания глюкозы.

Народная медицина о медовом аристократе

Народное название пчелиного дара ‒ “сыта”. Он с давних пор ценится человеком. В 60-е годы ХХ столетия ученые определили 20 полезных медовых компонентов. В XXI веке исследования продолжились. Сегодня науке известно более чем 500 веществ в составе меда.

Наши предки не знали всего этого, но умели применять чудесные свойства продуктов пчеловодства себе во благо. Народная молва считает, что темные сорта гораздо полезнее светлых (позднего срока сбора). Ученые подтвердили это, выявив в темном меде почти на 70 % больше минеральных веществ.

Свойства чернокленовой сладости в народной медицине применяют:

  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях желудка и органов пищеварения;
  • при токсикозе;
  • как болеутоляющее;
  • как средство от укачивания в транспорте;
  • в послеродовый период для восстановления сил;
  • при авитаминозе;
  • как средство от бессонницы;
  • как мочегонное средство при отеках;
  • для понижения кислотности желудка;
  • при ангине и стоматите как противомикробное средство;
  • при простудных заболеваниях, гриппе, воспалении легких;
  • как тонизирующее средство;
  • как косметический продукт для ухода за кожей.

Позиция официальной медицины

Медотерапия признана официальной медициной при лечении мочекаменной болезни. Врачи рекомендуют сочетать прием лекарств с медовой водой:2 ч. л. чернокленового меда растворяют в стакане теплой воды, выпивают утром натощак либо через 3 часа после еды.

Лечение длится до 1 месяца. Затем необходимо сделать перерыв.

При заболеваниях желудка медовая вода показана по следующим причинам:

  • нормализуется выработка желудочного сока и его кислотность;
  • улучшается секреторная функция ЖКТ;
  • начинается процесс заживления воспаленных тканей.

Лечение болезней пищеварительного тракта посредством меда должно проводиться под контролем врача.

Кому противопоказан

Нельзя применять продукты пчеловодства в период обострения. Употреблять мед и его производные противопоказано:

  • при диабете;
  • в период обострения панкреатита;
  • при обострении язвенной болезни и гастрита;
  • детям до 3 лет;
  • при наличии аллергической реакции на мед;
  • людям с избыточным весом, которые пытаются похудеть.
Читать еще:  Каштаны: пищевая ценность, состав, БЖУ

Чернокленовый мед – ароматное лакомство и полезное снадобье. Ешьте его на здоровье и лечитесь с пользой.

Чернокленовый мед

Чернокленовый мед – уникальный продукт пчеловодства, обладающий целым спектром полезных свойств. Активно использующийся в народной медицине, он укрепляет иммунитет, помогает в лечении заболеваний вирусного и инфекционного характера.

О медоносе

Чернокленовый мед – уникальный продукт пчеловодства, обладающий целым спектром полезных свойств. Активно использующийся в народной медицине, он укрепляет иммунитет, помогает в лечении заболеваний вирусного и инфекционного характера. Медоносом (растением, посещаемым пчелами для сбора пыльцы) выступает черноклен, более известный как татарский (черный) клен.

Черноклен – листопадное растение из семейства Кленовых, произрастающее в центральной России. Некоторые разновидности медоноса встречаются в южных областях страны, а также на Северном Кавказе.

Татарский клен представляет собой небольшой ветвистый кустарник высотой до восьми метров. В момент цветения он распространяет специфический резкий аромат, который и привлекает насекомых. Период наиболее интенсивного цветения приходится на середину апреля, начало мая.

Что примечательно, в это время пчелы еще не отличаются активностью, довольно пассивно участвуют в сборе нектара. Именно этот факт определяет трудность сбора чернокленового меда и, как следствие, его дороговизну.

Характеристика меда

Ключевое отличие чернокленового меда от других сортов заключается в ударном содержании сахаров. Так, глюкозы в нем около 25%, а фруктозы – свыше 50%. Для сравнения, классический майский мед может похвастаться лишь 35-40% фруктозы и примерно 5-6% глюкозы.

Помимо натуральных сахаров, чернокленовый нектар включает в себя и другие быстрые углеводы – мальтозу и мелитозу. Общий углеводный баланс составляет порядка 80-83%. Также медовый состав представлен:

  • водой – до 17%;
  • минералами – около 1-2%;
  • водорастворимыми витаминами и аминокислотами – до 3% (они и определяют полезные свойства мёда черноклена).

Особое внимание стоит уделить аминокислотным соединениям – вступая в химическую реакцию с сахарными компонентами, они запускают процессы, в ходе которых мед и приобретает насыщенный темный цвет.

Именно по характерному буро-коричневому оттенку можно отличить настоящий чернокленовый нектар от некачественной подделки. Еще одна отличительная черта продукта – приятный карамельный аромат с цветочными и древесными нотками.

Что касается вкусовых особенностей, то кленовый нектар обладает ярко выраженным тягучим послевкусием, в котором можно различить пряные нотки. Несмотря на ударное количество фруктозы и сахарозы, он не отличается излишней сладостью, может употребляться в неразбавленном виде.

Калорийность продукта составляет 323 Ккал на 100 граммов. В одной чайной ложке содержится порядка 20-30 калорий. Разобравшись с описанием, перейдем к рассмотрению пользы и вреда чернокленового меда.

Полезные свойства

Мед черноклена – довольно редкий продукт, найти который на прилавках магазинов практически невозможно. Какими же полезными свойствами обладает чернокленовый мед?

  • Противовоспалительное. Продукт эффективен и при наружном, и при внутреннем использовании. Устраняя болезнетворных бактерий и микроорганизмов, он ускоряет процесс заживления.
  • Регенерирующее. Особенно полезно нанесение медового продукта на открытые раны и ссадины. Запуская восстанавливающие процессы, он способствует более быстрому затягиванию тканей без рубцов и шрамов.
  • Успокаивающее. Нектар рекомендуют употреблять после изнурительных физических нагрузок, тренировок. Оказывая положительное воздействие на нервную систему, он помогает организму восстановиться и набраться сил.
  • Иммуномодулирующее. Регулярный прием меда улучшает защитные функции организма, способствует укреплению иммунной системы.
  • Тонизирующее. Нормализующий циркуляцию крови и утолщающий стенки сосудов нектар выступает эффективной профилактикой сердечных заболеваний и патологий.

Кроме того, мёд черноклена может использоваться в косметологии в качестве добавки к натуральным маскам и лосьоном. Повышающий эластичность, он препятствует преждевременному старению и увяданию кожи.

Как отличить от подделки

Выше уже упоминалось, что мёд черноклена – довольно редкий продукт. Этот факт и определяет высокий риск приобретения некачественной подделки. Ниже представлены советы и рекомендации, которые помогут обезопаситься себя от неподходящей покупки:

  • Обращайте внимание на цвет – он должен быть насыщенно-коричневым с бурыми отблесками и переливами.
  • Проверяйте степень вязкости – настоящий мёд черноклена густой, тягучий и кремообразный.
  • Не стесняйтесь пробовать товар перед покупкой. В нем не может присутствовать характерного сахарного привкуса.

И главный совет – старайтесь приобретать мед только у проверенных продавцов.

Как можно употреблять

Народная медицина знает намело способов использования чернокленового меда. Ниже наиболее действенные и эффективные из них:

  • Способ №1 – «Лекарство от бессонницы». 200 граммов теплого нежирного молока смешайте со столовой ложкой медового нектара и соком трети выжатого лимона. Хорошо перемешайте. Средство принимают ежедневно за 20-30 минут до сна. Согласно отзывам, симптомы бессонницы полностью исчезают уже спустя неделю лечения.
  • Способ №2 – «Профилактика камней в почках». В стакане минеральной негазированной воды разведите 35 граммов меда, добавьте пару щепоток соды и хорошенько перемешайте. Приготовленный «коктейль» пьют ежедневно натощак в течение полутора-двух месяцев. Далее необходим обязательный перерыв сроком не менее 30 дней.

Также, гастроэнтерологи рекомендуют пить медовую воду людям, страдающим от патологий ЖКТ.

Противопоказания

Несмотря на ряд целебных свойств, чернокленовый мед имеет и существенные ограничения и противопоказаний. Кому же не рекомендован данный продукт пчеловодства?

  • Детям, не достигшим трехлетнего возраста.
  • Людям, имеющим аллергические реакции или индивидуальную непереносимость.
  • Женщинам в период лактации или вынашивания ребенка.
  • Пациентам, чья диета предполагает строгое ограничение в продуктах.

Кроме того, с особой осторожностью к продукту должны относиться люди, страдающие сахарным диабетом. Неконтролируемое употребление нектара может спровоцировать развитие негативных последствий, нанести существенный урон здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector