В чем польза железа для мужчин и женщин

В чем польза железа для мужчин и женщин

Железо в организме человека: для чего оно нужно и чем опасен железодефицит

Железо — незаменимый для человеческого организма микроэлемент, участвующий в обеспечении кислородом тканей, органов и систем.

Недостаток железа в крови может вызвать развитие железодефицитной анемии.

Прием некоторых БАДов может стать дополнительным источником железа.

Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие железодефицитной анемии.

Дефицит железа в крови может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.

Организму ребенка для полноценного развития необходим ряд важнейших микроэлементов, одним из которых является железо.

Людям, регулярно занимающимся спортом, необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови.

«Феррогематоген» — это не кондитерское изделие, а полноценная пищевая добавка для снижения риска развития анемии.

Узнать стоимость.

Железа, которое содержится в теле человека, хватит на крупный гвоздь. Это приблизительно 2,5–4,5 грамм. Казалось бы, совсем немного. Тем не менее влияние железа на многие жизненно важные процессы огромно, и его недостаток (как и избыток) моментально сказывается на нашем самочувствии и может привести к серьезным последствиям.

Роль железа в организме: микроэлемент с важной миссией

У железа очень много функций. Вот основные из них:

  • Транспортировка кислорода к тканям. Железо входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят красные кровяные тельца (эритроциты). Именно железо отвечает за захват кислорода, после чего эритроциты переносят его ко всем органам и системам организма. Эти же кровяные тельца (и снова при помощи железа!) подбирают отработанный углекислый газ и транспортируют его в легкие для утилизации. Без железа дыхательные процессы на клеточном уровне были бы просто невозможны.
  • Метаболизм. Железо в организме человека является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов — разрушения и утилизации токсинов, холестеринового обмена, превращения калорий в энергию. Оно также помогает иммунной системе организма справляться с агрессорами.

Нет ничего удивительного в том, что недостаток железа отражается на внешности, здоровье и самочувствии.

При дефиците этого элемента кожа становится бледной и сухой, волосы — тусклыми и слабыми, а ногти — ломкими. В уголках губ возникают незаживающие язвочки, а на кистях рук и ступнях — очень болезненные трещины.

По мере снижения количества железа в организме самочувствие ухудшается — пропадает аппетит, многие замечают дискомфорт при глотании. Иногда вкусы меняются самым странным образом, например, человеку очень хочется погрызть мел или пожевать бумагу.

Люди с нехваткой железа испытывают постоянный упадок сил — они даже просыпаются уставшими. Малейшие физические нагрузки вызывают сильную одышку — так сказывается недостаток кислорода. Другие типичные симптомы дефицита железа — головокружения и даже обмороки, сонливость, раздражительность, ухудшение памяти.

Для людей, страдающих нехваткой железа, типичны постоянные простуды и кишечные инфекции. Как мы уже говорили, железо принимает непосредственное участие в работе защитной системы организма, и при его дефиците иммунитет не может вовремя отражать атаки болезнетворных бактерий.

Наверняка многим эти симптомы покажутся очень знакомыми. Ничего удивительного: по статистике ВОЗ, примерно у 60% населения планеты отмечается недостаток железа в организме, а у 30% дефицит этого элемента так велик, что речь идет уже о железодефицитной анемии — состоянии, при котором значительно понижается уровень гемоглобина.

Норма содержания, или Сколько железа мы «носим»?

Как уже было сказано, в нашем организме содержится 2,5–4,5 г железа, и его запас необходимо постоянно пополнять.

Женщинам требуется больше железа, чем мужчинам — это объясняется ежемесячными кровопотерями во время менструаций, а также некоторыми особенностями гормональной системы. В среднем женщина должна ежедневно получать 15 мг железа, а во время беременности и лактации — 20 мг и даже больше.

Мужчинам необходимо 10 мг железа ежедневно.

Детям и подросткам до 18 лет необходимо получать 5–15 мг железа в сутки — потребность в этом элементе повышается с возрастом.

Ничто не дает такого точного представления об уровне железа в организме, как обычный биохимический анализ крови, который можно сделать в любой лаборатории.

Нормальный уровень железа для мужчин — от 11,64 до 30,43 мкмоль/л, у женщин — от 8,95 до 30,43 мкмоль/л. У новорожденных детей норма содержания железа в крови гораздо выше — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. Но уже к концу первого года жизни она понижается до 7,16–17,9 мкмоль/л, а к пубертатному периоду достигает взрослых показателей.

Недостаток и переизбыток железа в организме человека: причины и последствия

Избыток железа встречается гораздо реже, чем недостаток. Такая ситуация часто складывается при очень высоком содержании железа в питьевой воде, при болезнях печени и селезенки, а также при метаболических нарушениях. Избыток железа включает такие симптомы, как непрекращающиеся расстройства пищеварения (метеоризм, диареи и запоры, тошнота и рвота, изжога), упадок сил и головокружения, появление пигментации на коже. Если не предпринимать никаких мер, возможно развитие осложнений — артритов, диабета, заболеваний печени. Некоторые специалисты также полагают, что переизбыток железа — один из факторов риска при развитии онкологических заболеваний.

Недостаток железа диагностируется гораздо чаще. И, как правило, он вызван несбалансированной диетой, бедной этим элементом. Другие типичные причины недостатка железа в организме — его активный расход (во время роста, беременности и кормления грудью), кровопотери из-за травм, операций, внутренних кровотечений или обильных менструаций, гастриты, глистные инвазии и дисбактериозы (из-за этих болезней нарушается процесс всасывания железа), нехватка витаминов С и В12, без которых железо не усваивается, нарушения в работе щитовидной железы и отравление свинцом.

Снижение иммунитета, вызванное нехваткой железа, рано или поздно приводит к тому, что инфекционные заболевания приобретают хронический характер, и это одна из главных опасностей дефицита железа. Железодефицитная анемия — значительный фактор риска при развитии сердечной недостаточности и заболеваний печени. Особенно опасна анемия для беременных — у матерей, страдавших ею во время вынашивания ребенка, часто рождаются дети с врожденной анемией.

Как поднять уровень железа?

Даже если анализ крови показал дефицит железа в организме, не стоит немедленно бежать в аптеку за минеральным комплексом и считать, что вопрос закрыт. Необходима консультация врача, так как недостаток железа в организме может говорить о наличии серьезных заболеваний, при которых всасывание железа нарушено.

Если дефицит железа в организме вызван неправильным питанием, это легко поправить.

Диета. Необходимо есть как можно больше продуктов с высоким содержанием железа. Самые ценные его источники — красное мясо, субпродукты (особенно печень), устрицы, яйца, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм, инжир. Нужно также пополнить рацион продуктами, которые содержат витамин С (облепиха, шиповник, брюссельская капуста, цитрусовые) и витамин В12 (рыба и морепродукты), они нужны для того, чтобы поступающее железо усваивалось. Употребление чая, кофе и газировки лучше ограничить, а от алкоголя следует отказаться совсем.

Витаминные комплексы. Дополнительный прием витаминов — эффективный способ профилактики дефицита железа в организме. Помимо этого элемента, в комплекс должны входить витамины А, С, Е и D, все витамины группы В, а также медь, марганец и цинк — это оптимальный состав «спасательной команды» при железодефиците.

БАДы. Существует немало биологически активных добавок для людей, страдающих нехваткой железа. Самым известным БАДом для улучшения состояния при анемии является, пожалуй, знакомый всем с детства гематоген. Это сладкая плитка, напоминающая ирис и содержащая большое количество альбумина — природного источника железа.

Если у дефицита железа в организме нет других причин, кроме неправильного питания, уже через месяц-другой при помощи диеты, БАДов и витаминов можно добиться улучшения. А чтобы ускорить процесс, рекомендуем больше двигаться — физическая активность способствует насыщению тканей кислородом и помогает справиться с усталостью и сонливостью — первыми признаками нехватки железа.

Как не допустить дефицита железа в организме

«Как повысить уровень железа в организме и поддерживать его на нужном уровне? Все не так уж сложно — достаточно уделять больше внимания своему питанию, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — Обычно мы используем всего несколько продуктов — 2–3 вида мяса, 3–4 вида овощей. И, несмотря на все разнообразие блюд, которые их них можно приготовить, в плане содержания витаминов и минералов наш рацион однообразен. Из-за этого мы получаем много одних веществ, но испытываем постоянный дефицит других. Чем больше разных продуктов вы будете использовать, тем более сбалансированным будет ваше питание.

Для профилактики дефицита железа нужно время от времени принимать железосодержащие добавки, например гематоген. Но важно выбрать правильный продукт. Далеко не все представленные на рынке продукты являются БАДами — сегодня гематоген выпускают и кондитерские фабрики. Настоящий гематоген, который можно использовать для профилактики анемии, должен содержать альбумин (не менее 3% от общего веса плитки), а вот такие добавки, как кокосовая стружка, цукаты, шоколад и ароматизаторы совершенно лишние — они могут препятствовать всасыванию железа. Именно поэтому наш «Феррогематоген» принципиально не содержит ничего подобного. «Феррогематоген» — это биологически активная пищевая добавка, а не кондитерское изделие (хотя на вкус он очень приятен). БАД содержит очищенный альбумин, богатый железом, а также витамины С и В12, которые улучшают всасывание железа, фолиевую кислоту, необходимую для кроветворения, и медь. Для профилактики дефицита железа «Феррогематоген» нужно принимать регулярно на протяжении 1–2 месяцев, но в умеренных дозах и только после консультации с врачом».

ЖЕЛЕЗО: польза для здоровья, источники железа (продукты, содержащие железо).

Сложно представить жизнь современного человека без предметов выполненных с использованием железа. Но железо играет важнейшую роль не только для обеспечения комфортной жизнедеятельности человека, оно также является одним из самых необходимых элементов для существования и правильной работы нашего организма.

Читать еще:   Потливость по ночам у мужчин - почему потеет голова во время сна у взрослого и как решить проблему

Описание железа:
Железо — металл серебристо-белого цвета, один из самых встречающихся в природе химических элементов. В организме человека железо сосредоточено в основном в крови, печени, селезенке, мышцах и костном мозге. Этот химический элемент поступает в организм с пищей, а выводится — с потом и мочой, а у женщин еще и с менструальной кровью.

Для чего организму нужно железо:

  • Железо принимает участие в образовании гемоглобина, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец) и отвечает за перенос клетками крови кислорода к тканям организма и забирании из тканей углекислого газа.
  • Железо необходимо для появления лимфоцитов, формирования и функционирования иммунной системы.
  • Участвует в создании различных ферментов, отвечающих за множество проходящих в организме процессов.
  • Железо необходимо для правильного проведения по нервным волокнам нервных импульсов.
  • Помогает обеспечить полноценную работу щитовидной железы.
  • Беременным и кормящим женщинам железо необходимо для нормального формирования и развития головного и костного мозга ребенка.

Суточная потребность организма в железе:
Суточная потребность организма человека в железе может сильно отличаться у разных людей. Мужчинам в среднем в сутки необходимо около 10 мг этого элемента, женщинам детородного возраста — около 20 мг. В детском и подростков возрасте потребность в железе (при расчете на 1 килограмм веса) выше чем у взрослых. Также значительно повышается потребность в этом химическом элементе во время беременности и кормления грудью. При этом, при формировании рациона питания стоит учитывать, что по заявлениям ученых всего усваивается организмом около 10% содержащегося в продукте железа.

Взаимодействие железа с другими веществами:
Лучше всего помогает усваиваться железу витамин С. Именно поэтому специалисты рекомендуют вместе с железосодержащими продуктами употреблять продукты богатые аскорбиновой кислотой (помидоры, лук, болгарский перец, зелень, квашенную капусту и другие). Также хорошему усвоению железа способствует достаточное количество витамина В 12, меди, кобальта. Помешать усвоению железа может избыток кальция, цинка, витамина Е и танинов (кофе, какао, чай, кока-кола).

Продукты, содержащие железо:
Железо содержится в продуктах как животного так и растительного происхождения. При этом железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом значительно легче. Рекордсменами по содержанию железа считаются мясные субпродукты (язык, печень, почки), крольчатина, говядина, телятина, баранина, морская капуста, шиповник, чечевица, горох, гречка, тыквенные семечки, петрушка, черника, персики и другие продукты.

Недостаток железа в организме:
Недостаток железа в организме человека встречается очень часто. Дефицит железа может возникнуть при недостаточном поступлении этого элемента с пищей, недостатке в рационе питания витаминов (особенно витаминов группы В), гормональных сбоях, проблемах желудочно-кишечного тракта, препятствующих усвоению железа, а также при нарушениях клеточного дыхания, возникающего обычно при малоподвижном образе жизни.
Распространенными симптомами недостатка железа является:
• Сухая, шершавая и бледная кожа.
• Трещинки в уголках рта.
• Ухудшение состояния волос и зубов.
• Сухость во рту.
• Хроническая усталость.
• Запоры.
Недостаточное поступление железа в организм часто приводит к быстрой утомляемости, анемии (малокровию), снижению иммунитета, нарушению функций щитовидной железы и другим заболеваниям.

Переизбыток железа в организме:
Избыток железа в организме человека встречается крайне редко. Переизбыток этого химического элемента возникает при некоторых заболеваниях поджелудочной железы, печени, селезенки и других внутренних органов, а также при нарушении процессов усвоения и обмена железа в организме. Избыток железа может проявляться головокружением, головными болями, слабостью, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, расстройствами пищеварительной системы, пигментацией кожи и другими симптомами.

Берегите себя и будьте здоровы!

Хватает ли железа вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

Здоровый образ жизни и правильное питание становятся все более популярными с каждым днем, и это просто замечательно, ведь такое стремление ведет к долголетию и жизни практически без болезней и недомоганий. Для этого человеку в первую очередь необходим сбалансированный рацион, в котором будут присутствовать в нужных количествах все витамины, минералы и микроэлементы.

Как недостаток, так и переизбыток полезных веществ способны вызывать дискомфорт и недомогание, поэтому крайне важно прислушиваться к своему организму и четко улавливать чего ему не хватает или что находиться в избытке в данный момент.

Сегодня мы более детально остановимся на таком важном микроэлементе, как железо, и его роли в жизнедеятельности человеческого организма. Разберемся с тем, как выявить дисбаланс этого полезного вещества и что делать, если он присутствует.

Описание и характеристика

Железо (Fe) — это один из микроэлементов, который является крайне важным для человека. Это обусловлено тем, что оно участвует в многочисленных химических процессах, которые происходят в организме. Пусть его содержится не так уж и много — всего 4–5 г у взрослого, но это ни в коем случае не преуменьшает его значения. Fe является одним из компонентов гемоглобина, а также входит в структуру миоглобина и цитохромов.

Функции и роль в организме

Этот микроэлемент — многофункциональный, он выполняет в организме несколько важных задач. Железо входит в структуру гемоглобина, оно помогает удерживать кислород в крови. С помощью этого элемента в белках удерживается и переносится кислород от легких по всей кровеносной системе и обеспечивается отдача углекислого газа в обратную сторону. Fe участвует в обмене холестерина и помогает печени очищаться от вредных веществ.

Железо является неотъемлемой частью процесса кроветворения и производства клеток ДНК. Помимо этого микроэлемент необходим для окислительно-восстановительных реакций, а также для формирования и функционирования иммунной системы организма. Не обходится без него и эндокринная система: железо способствует выработке гормонов щитовидной железы и отвечает за регулировку обменных процессов. Помимо этого Fe необходим для:

  • насыщения клеток и органов кислородом;
  • ускорения роста, сопротивляемости заболеваниям;
  • предотвращения железодефицитной анемии;
  • предотвращения усталости, стресса и депрессии;
  • красоты и здоровья кожи.

В чем содержится железо: продукты-источники

Дополнить свой рацион продуктами с высоким содержанием железа несложно, так как оно содержится в большинстве привычных и доступных овощей и круп, в рыбе, мясе и субпродуктах, а также в хлебобулочных изделиях.

Для того чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо добавить в рацион витамин С.

Больше всего хорошо усвояемого Fe содержится в говядине, говяжьей печени, почках и языке, свинине, свиной печени, мясе кролика и индейки. Также на этот микроэлемент богаты гречка, овсянка и бобовые, а именно фасоль, горох, соевые бобы. Много железа входит в состав белокочанной и цветной капусты, картофеля, томатов, моркови, свеклы, репы, брокколи, шпината, орехов и куриных яиц. Также источником Fe является рыба, морепродукты, а именно мидии и устрицы, а также морские водоросли.

Читать еще:  Решили начать кататься на роликах и не знаете с чего начать О том как научиться кататься на роликах видео

Персики, груши, яблоки, черника, а также большинство сухофруктов (финики, чернослив, курага, изюм) богаты этим микроэлементом. Одним из его источников является творог, а также лесные грибы, белые и лисички.

Суточная потребность и нормы

В зависимости от возраста и состояния здоровья человека потребность в железе меняется. Поэтому для взрослых и детей суточная доза отличается.

Для взрослых

Взрослому мужчине необходимо 10 мг железа ежедневно. При этом в резерве организма должно быть 500–1500 мг этого микроэлемента. Норма для женщин, несколько выше, она составляет 15–20 мг, а в запасе должно быть 300–1000 мг. Это связано с тем, что во время менструации женщина ежемесячно теряет большое количество этого полезного вещества.

Для детей

Так как железо является неотъемлемой частью процесса роста, то для детей крайне важно его присутствие в организме. Ежедневная суточная норма для детей до 18 лет составляет 5–15 мг. Чем старше становится ребенок, тем большее количество микроэлемента ему требуется.

Для беременных

Во время беременности и лактации потребность в железе увеличивается, поэтому нижняя суточная норма составляет 20 мг, но она может увеличиваться, поэтому в такой период крайне важно следить за анализами и, возможно, корректировать содержание Fe с помощью пищевых добавок, так как его содержание в продуктах питания может быть недостаточным.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

В организме человека должен быть баланс: и нехватка, и переизбыток даже самых полезных веществ влекут за собой ряд проблем, которых можно избежать, если прислушиваться к своему здоровью.

Нехватка

Причин нехватки этого микроэлемента может быть несколько. Дефицит железа может возникать из-за:

  • неправильного питания, вегетарианства, изнурительных диет;
  • больших кровопотерь вследствие травм, обильных менструаций, внутренних кровотечений разной этимологии;
  • плохой всасываемости в пищеварительном тракте, по причине гастрита, дисбактериоза и проблем с кишечником;
  • онкологических заболеваний;
  • недостатка или нарушения обмена витамина С;

  • гормональных нарушений;
  • переизбытка цинка, кальция, фосфатов, витамина Е;
  • интоксикации организма.

Помимо этого нехватка железа в организме бывает в подростковом периоде, во время беременности и грудного вскармливания.

Определить то, что организму не хватает Fe, можно по следующим признакам и симптомам:

  • раздражительность, плаксивость, головные боли и головокружения;
  • усталость и быстрая переутомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • ухудшение памяти и рассеянное внимание;
  • неадекватное поведение у детей, задержка в развитии;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • низкая температура тела;
  • у малышей может возникать геофагия, то есть такие извращения в питании, как желание съесть мел, землю, песок;
  • нарушения вкусовых ощущений, трещины на языке, сухость во рту;
  • ломкость ногтей;
  • разрушение зубов.

Профицит и его вред

Избыток железа так же вреден, как и его недостаток, а возникнуть он может как следствие:

  • большого количества потребляемого с пищей и водой Fe;
  • хронического алкоголизма;
  • нарушений в работе печени, селезенки и поджелудочной;
  • нарушения обменных процессов в организме.

Симптомами переизбытка железа являются такие:

  • упадок сил, повышенная переутомляемость;
  • головокружения и головные боли;
  • снижение массы тела, потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения в работе кишечника, а как следствие, запоры или диарея;
  • изжога и боли в желудке;
  • возникновение на коже пигментных пятен.

При наличии каких-либо симптомов или признаков нехватки либо профицита железа следует незамедлительно проконсультироваться с врачом, а также сдать все необходимые анализы для подтверждения диагноза. А после этого — откорректировать количество полезного микроэлемента в организме при помощи питания или железосодержащих препаратов.

Препараты с железом

Пополнить запасы железа в организме можно при помощи лекарственных препаратов. В зависимости от того, каковы масштабы дефицита, можно подобрать таблетки, витаминные комплексы и различные биологически активные добавки (БАДы).

Такие лекарства широко представлены в современной фармакологии. Они различны по количеству входящего в состав микроэлемента, а также могут быть отечественного и импортного производства. Ни в коем случае нельзя назначать себе такие препараты самостоятельно, а начинать их прием следует только после консультации с врачом.

Взаимодействие с другими веществами

Железо — достаточно капризный микроэлемент. Оно хорошо усваивается вместе с медью, витаминами А, С и В3.

Такие микроэлементы как кальций, магний, цинк и хром, ухудшают всасываемость железа, поэтому при дефиците Fe их прием лучше ограничить.

А железо, в свою очередь, может помешать усвоению кальция и марганца, а также витаминов Е и В12.

Противопоказания и меры предосторожности

Железосодержащие продукты и препараты следует употреблять с осторожностью и, непременно после консультации со специалистом.

Противопоказанием к применению являются:

  • индивидуальная непереносимость, которая сопровождается аллергическими реакциями;
  • избыток железа в организме;
  • нарушения всасываемости микроэлемента;
  • достаточное содержание вещества в организме.

Необходимо соблюдать такие меры безопасности:

  1. Не следует применять железосодержащие препараты в комплексе с тетрациклинами и антацидами, так как они снижают всасываемость вещества из желудочно-кишечного тракта.
  2. При возникновении побочных реакций, таких как тошнота, рвота, головокружение, головные боли, следует немедленно прекратить прием препаратов, проконсультироваться с доктором и откорректировать питание.
  3. В ходе терапии стоит регулярно сдавать анализы и контролировать уровень железа в крови.

Теперь вы знаете, что и недостаток, и переизбыток железа в организме человека одинаково опасны. Для того чтобы быть здоровым, человеку необходимо поддерживать баланс витаминов и микроэлементов с помощью правильного, сбалансированного и полноценного питания, либо в отдельных случаях — с помощью специальных препаратов.

Роль железа в организме человека. Растительные продукты богатые железом. Суточная норма

Железо (Fe) является одним из самых важных микроэлементов для поддержания комфортной жизнедеятельности организма и протекания в нем различных химических процессов. Основная его часть находится в крови — 60%. Печень, селезенка, мышцы и костный мозг содержат около 20%, оставшиеся 20% уходят на синтез клеточных ферментов.

Всего железа в организме взрослого ЧЕЛОВЕКА 4 – 5 г

Полезные свойства и роль железа в организме человека

Сложно переоценить роль данного элемента для человеческого организма. Он является многофункциональным и выполняет весьма важные задачи. В первую очередь он участвует в образовании красных кровяных телец, входит в структуру гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода от легких по всей кровеносной системе к органам и тканям.

Помимо этого, железо:

  • участвует в иммунобиологических процессах,
  • повышает сопротивляемость к болезнетворным бактериям,
  • участвует в процессе кроветворения, образовании гемоглобина,
  • насыщает клетки и органы кислородом, ферментами и органическими молекулами,
  • предотвращает развитие анемии,
  • выводит углекислоту из организма,
  • обеспечивает формирование здорового плода будущего малыша,
  • помогает обеспечить полноценную работу щитовидной железы,
  • обезвреживает токсины в печени,
  • поддерживает здоровый и красивый вид кожи, волос и ногтей.

Суточная норма железа для мужчин и женщин

Для поддержания здоровой жизнедеятельности и работоспособности организма рацион питания должен включать

у женщин и мужчин после 50 лет — 8 мг

у женщин до 50 лет 15 – 20 мг элемента в день, у мужчин до 50 лет — 10 мг

Вы спросите, почему такая разница? Ответ очевиден. Каждый месяц женщины теряют этот ценный элемент вместе с месячными, и им необходимо его восполнять в большем объеме.

Также количество железа стоит увеличить в период ожидания малыша и лактации, так как часть уходит ребенку для его полноценного формирования и развития.

во время беременности — 30 – 35 мг, кормления грудью — 10 мг

Суточная потребность для детей зависит от их возраста и массы тела. Так как железо принимает непосредственное участие в процессе роста, то чем старше они становятся, тем большее количество элемента требуется.

для детей 1 – 3 года — 6 мг, 3 – 11 лет — 10 мг, 11 – 14 — 12 мг

Как недостаток, так и избыток микроэлемента может привести к нарушениям в работе организма и ухудшению самочувствия. Поэтому так важно всегда соблюдать во всем баланс.

Недостаток железа в организме человека

Данная проблема встречается довольно-таки часто — по статистике Всемирной организации здравоохранения 1,62 млрд населения нашей планеты страдают от дефицита железа. Как правило, оно проявляется малокровием или, другими словами, железодефицитной анемией.

Читать еще:  Травы при цистите - сборы и отдельные растения

Симптомы дефицита

  • ослабленный иммунитет,
  • повышенная подверженность инфекциям,
  • пониженная температура тела,
  • головокружения,
  • головные боли,
  • боли в сердце, нарушенное сердцебиение,
  • тахикардия, поверхностное дыхание,
  • нарушения в работе эндокринной системы,
  • сухость во рту, трещины на языке,
  • отсутствие аппетита, потеря вкусовых ощущений,
  • желание съесть мел, землю и песок,
  • снижение мышечного тонуса,
  • дискомфорт в ногах в состоянии покоя,
  • сонливость, хроническая усталость,
  • раздражительность, вспыльчивость, повышенная возбудимость,
  • ухудшение памяти и концентрации, снижение работоспособности,
  • бледность, шершавость и сухость кожи,
  • выпадение волос,
  • ломкость ногтей.

Причины

Как водится, в состав группы риска входят дети до года, женщины детородного возраста, в период вынашивания ребенка и кормления грудью. У представительниц прекрасного пола малокровие встречается чаще, чем у мужчин по причине обильных менструальных кровотечений. А вот анемия у сильного пола часто является показателем развития серьезных заболеваний, например, рака.

Причин дефицита данного микроэлемента несколько:

  • несбалансированное питание, диеты,
  • употребление большого количества кофе, черного чая, мучных изделий и сахара,
  • недостаток витамина С, В12 и D,
  • переизбыток кальция, цинка и фосфатов,
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (дисбактериоз, гастрит и т.д.),
  • отравление организма,
  • гормональные нарушения,
  • большая кровопотеря, внутренние кровотечения,
  • усиленные физические тренировки, профессиональный спорт.

Источники железа. В каких продуктах содержится

✎ Железо очень капризно. Недостаточно добавить в свой рацион питания железосодержащие продукты, чтобы повысить его уровень в крови. Существует ряд продуктов, которые сводят эти попытки к нулю, поэтому их важно исключить. Так, например, фитиновая кислота, содержащаяся в хлебобулочных изделиях, крупах и злаках (отруби, пшеница, кукуруза, коричневый рис, рожь), мешает усвоению элемента.

Черный чай, кофе и какао понижают уровень гемоглобина на 40 – 60%

К таким же негативным результатам приводит яичный белок, соя и молочные продукты. От консервов и колбасы также стоит отказаться по причине содержания соевого белка. Да и полезными продуктами их не назовешь.

✎ Усвоение железа повышается в сочетании с витамином С, В12 и янтарной кислотой — они стимулируют синтез гемоглобина и эритропоэз. Поэтому рекомендуется пить свежевыжатые цитрусовые соки и настой шиповника, включить в рацион морские водоросли.

✎ При обнаружении анемии необходимо включить в свой рацион питания пищу, содержащую железо. Но здесь надо учесть, что несмотря на повышенное содержание элемента в том или ином продукте не гарантирует полное его всасывание в организм. Поэтому лучше правильно сочетать витамины и минералы, и отказаться от вредной еды, чтобы решить вопрос с малокровием.

Источники железа растительного происхождения

Продукт мг на 100 г
Грибы сушеные 35
Халва подсолнечная 33,2
Морская капуста 16
Яблоки сушеные 15
Тыквенные семечки 14
Груша сушеная 13
Чернослив 13
Курага 12
Урюк 12
Чечевица 11,8
Шиповник свежий 11,5
Шиповник 11
Черника 8
Гречка 7,8
Овсяная крупа 4,3
Кизил 4,1
Персики 4,1
Пшеничная крупа 3,9
Гречневая мука 3,2
Шпинат 3
Изюм 3
Абрикосы 2,6
Яблоки 2,5
Груша 2,3
Слива 2,1
Смородина черная 2,1
Крыжовник 1,6
Малина 1,5
Свекла 1,4
Вишня 1,4
Капуста 1,1
Мед 1,1
Дыня 1
Клюква 0,6
Лимон 0,6
Апельсин 0,4

Повышенный уровень железа в крови

Профицит элемента встречается редко, но несет не меньший вред для организма. Его последствия могут быть довольно-таки серьезными: возникновение онкологических заболеваний, отложение железа в клетках и органах, усугубление болезней Паркинсона и Альцгеймера, повышенние пигментации кожного покрова, развитие хронических заболеваний и патологий.

Симптомы избытка

  • желтый оттенок крови,
  • головные боли,
  • изжога, болевые ощущения в желудке,
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта,
  • запоры или диарея, временами с кровью,
  • рвота,
  • потеря аппетита,
  • снижение веса.

Причины

  • употребление продуктов, воды и пищевых добавок с большим количеством элемента,
  • Заболевания поджелудочной железы, печени и селезенки,
  • нарушенный метаболизм,
  • алкогольная зависимость.

Если вы обнаружили у себя симптомы недостатка или повышенного содержания элемента, то стоит обратиться к специалисту. Грамотное обследование поможет выявить причины возникновения проблемы.

Следите за своим питанием и при необходимости внесите в него корректировки. Не паникуйте, все можно исправить — и даже поднять/снизить количество такого капризного элемента, как железо.

Железо ‑жизненно важный металл для нашего организма

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вся правда о железе: как оно влияет на организм и кому на самом деле его следует пить

В последнее время пить железо на постоянной основе стало модно. Блогеры и «бьюти-эксперты» всем без разбора советуют употреблять его в качестве добавки к постоянному рациону, но тот ли это случай, когда допустимо заниматься «самолечением» и самим себе назначать такие препараты? Мы попросили ответить на этот вопрос Марию Кириллову, к. м. н., врача-терапевта и кардиолога медицинского центра «Атлас».

Пить или не пить

Дефицит железа чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Наиболее подвержены этому состоянию следующие группы людей:

  • беременные
  • женщины с нарушенным менструальным циклом, обильными менструациями, женщины с заболеваниями половых органов (например, лейомиомой)
  • маленькие дети
  • подростки
  • люди с нарушенной работой желудка, кишечника, геморроем
  • пациенты, получающие курсы химиотерапии или принимающие препараты, которые влияют на свертываемость крови.

Этим категориям людей в первую очередь стоит сдать анализ на содержание железа в крови. И важно помнить, что диагностировать дефицит железа, определить дозировку и длительность приема препарата может только врач.

Железо в пище

Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения, они содержат гемовое железо. Наибольшее количество железа содержится в говядине, баранине, печени, в меньшей степени — в рыбе, курином мясе, твороге. Важным является скорее не показатель уровня железа в продукте, а его биодоступность. По сравнению с животными продуктами негемовое железо, содержащееся в растительной пище (овощи, фрукты, злаки), имеет сниженную биодоступность, а значит, и более низкую всасываемость. Для этого процесса необходимы определенные условия: к примеру, витамин С усиливает всасывание железа, а такие вещества, как таниновая кислота, входящая в состав чая, или фитаты, встречающиеся в некоторых продуктах, напротив, угнетают всасывание железа.

Как определить свою норму

Консультация врача и сдача анализов необходимы для определения индивидуальной нормы в сутки. Бесконтрольный прием препаратов железа может вызывать побочные эффекты в виде желудочно-кишечных расстройств, жидкие формы препарата могут повредить зубы. Кроме того, только врач сможет учесть взаимодействие железа с другими добавками и лекарствами, если таковые принимаются.

Чрезмерное потребление железа приводит к системному отравлению с поражением печени, сердца, легких и системы кроветворения. После длительного приема препарата в дозировке 20 мг/кг могут появиться признаки желудочно-кишечного отравления, а доза, превышающая 40 мг/кг, приводит к острой интоксикации. Но это случается редко. В целом употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.

Как работает железо

Железо является микроэлементом, необходимым для дыхания клеток. Оно участвует в кроветворении, формировании вещества мышц, иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессах, а также входит в состав сотни ферментов. Избыток железа может нарушать эти процессы. Сначала изменения незаметны, этот этап называется скрытый дефицит железа. Но со временем появляются «сигналы». Когда запасы железа истощаются, могут возникать:

  • усталость
  • слабость
  • головная боль
  • головокружение
  • выпадение волос
  • ломкость и расслоение ногтей
  • бледность и сухость кожи
  • низкая температура тела
  • одышка
  • чувство нехватки воздуха
  • заложенность в груди
  • плохая переносимость физических нагрузок
  • учащенное и неритмичное сердцебиение
  • предобморочные состояния
  • редко: необычная тяга к очень холодным напиткам, льду, мелу, бумаге.

Что меняется с приемом железа

Если врач диагностировал дефицит железа и назначил прием этих препаратов, то по мере восполнения недостатка железа в организме происходят следующие положительные изменения:

  • бледная кожа становится румяной
  • состояние ногтей улучшается
  • перестают выпадать волосы
  • слабость и одышка уменьшаются или исчезают
  • лучше переносятся физические нагрузки.

В общих анализах также становятся заметны положительные сдвиги: эритроциты, которые переносят кислород к нашим органам и тканям, снова становятся нормальной формы и размера. Они лучше выполняют свою основную функцию. Устраняются многочисленные поломки в работе клеток, которые возникли при «кислородном голодании». А значит, улучшается работа органов и организма в целом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector