В каких продуктах содержится липоевая кислота - таблица

В каких продуктах содержится липоевая кислота – таблица

Альфа-липоевая кислота в продуктах питания

Альфа-липоевая кислота, липоевая кислота, витамин N – эти разнообразные термины говорят об одном и том же полезном микроэлементе. Итак, знакомьтесь – липоевая кислота, являет собой жирорастворимый витамин, содержащийся во многих продуктах, растениях. Она обширно применяется врачами для лечения проблем в работе печени, регуляции обмена белков, жиров, углеводов, расщепления глюкозы. Липоевая кислота помогает вывести токсины, шлаки, желчь, способна заменять инсулин диабетикам.

Альфа-липоевая кислота поддерживает силы организма, например, в период стрессов, психо-эмоциональных нагрузок, занятий спортом. Благодаря витамину N иммунная система человека начинает работать лучше, снижается риск инсульта, уменьшается боль. Липоевая кислота – мощный антиоксидант, враг холестерина.

Витамин N, как и l-карнитин, пьют желающие похудеть. Есть виды добавок, содержащие оба этих элемента или каждый отдельно. Липоевая кислота и карнитин хорошо работают парой – первое улучшает углеводный обмен, второе – увеличивает темп восстановления мышц после тренировок. Сочетание альфа-липоевой кислоты и l-карнитина улучшит общее самочувствие, взбодрит, снимет усталость.

Витамин N применяется в медицине при лечении болезни Альцгеймера, сахарного диабета, проблем с печенью, обменом веществ. Альфа-липоевая кислота хорошо взаимодействует с витаминами группы В, но употребление алкоголя, жирно й пищи, препаратов с сахаром в составе снижает всю приносимую пользу.

Суточная норма потребления альфа-липоевой кислоты в продуктах или таблетках сильно варьируется, от 0,5 до 30 мг. Точную дозу назначает врач.

Липоевая кислота в продуктах животного происхождения

Витамин N содержится во многих мясных продуктах. Наиболее всего им богата говядина, в частности – почки, печень и желудок. Не обошел ценный витамин и свинину – само мясо, а также субпродукты, мясо и желудок, включают в себя хорошую дозу кислоты – в мясе 1233 мг, почках – 660 мг, печени – 629 мг, желудке – 575 мг (доза на 100 г потребляемого продукта).

Свинина же помимо содержания альфа-липоевой кислоты славится тем, что в ее составе содержится целая группа витаминов В. Однако аллергикам этот вид мяса употреблять следует аккуратно – он содержит гистамин и может вызвать нежелательную реакцию. Свиные почки включают в себя 481 мг витамина N, печень – 490 мг, само мясо – 450 мг.

Но вот жареное мясо пользы не принесет, витамин N растворится. Кроме того, жарка насыщает блюда лишними тяжелыми жирами.

Альфа-липоевая кислота в растительной пище

Липоевая кислота в достаточных дозах содержится в зелени. Кроме этого, тот же сельдерей имеет отрицательную калорийность, базилик содержит антимикробные дубильные масла, зеленый салат богат магнием и полезен для неравной системы, лук-порей богат железом, кальцием, калием, а шпинат имеет в составе бета-каротин.

Зеленые листовые овощи очень богаты альфа-липоевой кислотой, в шпинате и сельдерее больше всего данного вещества. Поэтому стоит почаще делать себе миску свежего салата.

Альфа-липоевая кислота в злаковых культурах

Альфа-липоевая кислота содержится во многих злаковых продуктах. Полезнее всего употреблять в пищу цельнозерновые продукты. Не только рожь, пшеница, овес, лен, но и гречиха, пшено, рис могут стать ценными источниками витамина N. Он есть и в семенах укропа и кинзы, которые тоже считаются злаковыми культурами. Самым полезным злаковым продуктом питания считается гречиха, кроме липоевой кислоты эта крупа содержит 14% белка.

Из злаков лучше всего варить кашу, на молоке или воде. Рисовая, пшенная, овсяная – такой завтра зарядит энергией с утра, не даст голоду появиться до обеда.

Альфа-липоевая кислота в бобовых продуктах

Бобовые культуры содержат альфа-липоевую кислоту. Помимо витамина N, они богаты клетчаткой, благотворно влияющей на пищеварение. Больше всего липоевой кислоты содержится в горохе, нуте, фасоли, чечевице. Однако налегать на бобовые не стоит, растительный белок тяжело переваривается в больших количествах.

Больше всего витамина N содержит чечевица – 451 мг на 100 г продукта. Бобовые лучше употреблять в тушеном или отварном виде.

Альфа-липоевая кислота в грибах

Не обделила природа липоевой кислотой и такой популярный продукт, как грибы. Больше всего витамина N содержится в сморчках (194 г на 100 г), но собирать эти грибы сложно. Проще пойти в магазин и купить шампиньоны – в них липоевой кислоты хоть и меньше, но тоже достаточно, 108 мг на 100 г продукта. Стоит помнить, грибы, как и бобовые, тяжело усваиваются, злоупотреблять не стоит.

Альфа-липоевая кислота в овощах

Богаты на содержание липоевой кислоты и овощные продукты. Знакомый с детства белый картофель содержит аж 62 мг витамина N, топинамбур – 78 мг.

Альфа-липоевая кислота содержится в брюкве (58 мг), кольраби (46 мг), тыкве и цветной капусте (44 мг). Свекла, репчатый лук, редька, маниока, кормовая репа, белокочанная капуста, баклажан тоже богаты витамином N.

Альфа-липоевая кислота во фруктах

Липоевая кислота содержится в разнообразных фруктах. В гранате – 36 мг, абрикосах – 23 мг. Экзотические лонган и рамбутан богаты витамином N, но достать такие фрукты сложно, поэтому можно лакомиться лимоном, хурмой, вишней, аплеьсином, яблоками. Меньше липоевой кислоты содержится в грейпфрутах, сливе, айве, инжире, гранате.

Альфа-липоевая кислота в ягодах

Альфа-липоевая кислота содержится во многих видах фруктов. Обычная черная смородина богата 59 мг витамина N (на 100 г), шелковица – 38. В ежевике – 22 мг, в сладком болгарском перце и винограде-кишмише – по 20 мг. В клюкве, американском винограде, ананасе альфа-липоевой кислоты в два раза меньше.

Видео

p>Альфа-липоевая кислота в орехах

Липоевой кислотой богаты и орехи. Например, пекан – так похож на грецкий орех, что их часто путают. Пекан содержит 277 мг витамина N 9а еще богат витаминами А, Е, группой В, содержит много сахара, калориен). Еще больше липоевой кислоты в фундуке – 290 мг, миндале – 484 мг, и, конечно, в кешью – до 593 мг. Мякоть кокоса содержит всего 113 мг витамина N, а конский каштан – всего ничего, 93 мг.

Однако не стоит увлекаться поеданием свежих орехов – слишком калорийная пища. В горсти покупного жареного кешью или фундука липоевой кислоты вовсе нет, ее нейтрализуют жиры.

Продукты содержащие липоевую кислоту: таблица

Альфа-липоевая кислота содержится в большом количестве разнообразных продуктов питания. Таблица с продуктами, содержащими витамин N, поможет сориентироваться и составить грамотное меню.

Витамин N или альфа-липоевая кислота: чем она полезна, в каких продуктах питания содержится?

Витамин N называют еще альфа-липоевой или тиоктовой кислотой; иногда встречаются названия липамид и берлитион.

Он не обладает всеми качествами витаминов, поэтому скорее липоевую кислоту можно причислить к витаминоподобным веществам.

Несколько лет назад признан лекарственным средством, оказывающим сильное положительное действие на организм.

О том, в чем содержится витамин N (или альфа-липоевая кислота), расскажет наша публикция.

Что это такое

Впервые он был обнаружен в 1948 году, а в 1953 году его начали производить синтетическим путем.

Липоевой кислотой его назвали, потому что вещество хорошо растворяется в жирах (lipid – жир).

Практически не растворяется в воде, хорошо растворяется в спирте. Разрушается при солнечном свете и под воздействием высокой температуры.

Это мощный антиоксидант наподобие аскорбиновой кислоты и токоферола, обладающий некоторыми качествами инсулина, витамин N играет важную роль в борьбе с диабетом и в вопросах укрепления всего организма в целом.

Относится к категории гепатопротекторов и частично — нейропротекторов.

Быстро всасывается в кишечнике, накапливается в печени, почках и сердце. Продукты распада не оказывают вредного воздействия и выводятся кишечником или почками.

Как влияет на организм

По своим качествам схож с витаминами группы B.

Обладает многими свойствами:

    снижает уровень сахара в крови и помогает расщеплять глюкозу;

повышает иммунитет, помогает работе печени;

понижает уровень холестерина и выводит желчь, препятствует образованию камней в желчном пузыре;

помогает преодолеть инсулинорезистентность, увеличивает уровень гликогена в печени.

Улучшает действие других антиоксидантов, защищая их от разрушения: витаминов С и Е, кофермента Q101. Применяется для лечения болезни Альцгеймера и сахарного диабета, может использоваться в качестве замены инсулина.

Витамин N – хорошее профилактическое средство от варикозной болезни, так как защищает стенки сосудов.

Читать еще:  Базовые принципы накачки мышц для новичков

Липоевая кислота также помогает регуляции обмена жиров, белков и углеводов. Благодаря ей увеличивается потребление кислорода головным мозгом, что способствует повышению умственной деятельности.

Защищает клетки печени от повреждения ядами, предотвращает развитие жирового гепатоза, ускоряет выведение токсинов и тяжелых металлов. Увеличивает активность митохондрий, которые отвечают за производство энергии, увеличивая ее выработку организмом.

Продукты, содержащие липоевую кислоту, хорошо помогают при нарушении зрительных функций, невротических заболеваниях, ускоряя процесс нервного возбуждения.

Симптомы дефицита, как понять, что нужна коррекция рациона

Рекомендуемые дозировки:

    для взрослого человека – 25-50 мг в сутки;

для детей – 12-25 мг в сутки;

для беременных и кормящих (перед этим нужно проконсультироваться с врачом) – до 75 мг;

в случае, если человек испытывает повышенную усталость, замечает плохую концентрацию внимания, болеет атеросклерозом, ожирением, диабетом, увеличивают дозу витамина N до 75 мг в сутки;

при различных заболеваниях врач может увеличить дозу до 75-1200 мг в сутки (особенно в случае, если человеку поставлен диагноз — сахарный диабет).

В результате так называемого пирувизма могут развиться головокружения, полиневриты, появиться сосудистые бляшки и атеросклероз, наблюдаться нарушения в работе сердца, печени и желчного пузыря, судороги ног, иногда – гепатоз печени.

Лидеры по содержанию, в каком виде их лучше употреблять

Липоевая кислота есть во многих продуктах, больше — в мясных. Особенно велик процент ее содержания в говядине и субпродуктах, молоке, рисе, капусте, зелени, особенно в шпинате и сельдерее.

Содержится в дрожжах, бобовых, фруктах, злаковых (особенно гречихе), орехах. Рекомендуется употреблять богатые витамином сердце, почки, печень и яйца.

В таблице ниже представлена информация о том, в каких продуктах питания содержится альфа-липоевая кислота и где ее больше всего:

Продукт Содержание витамина N (в 100 г)
Говядина 1230
Свинина 450
Миндаль 480
Фасоль 450
Лен 640
Рожь 330
Гречиха 340
Кешью 590
Фундук 290
Нут 360
Почки говяжьи 660
Печень говяжья 630
Печень свиная 490
Шампиньоны 110
Картофель 60
Капуста цветная 45
Смородина черная 60
Арахис 375
Топинамбур 80
Рис 330
Базилик 55

к оглавлению ↑

Взаимодействие с другими веществами

Липоевая кислота хуже усваивается вместе с сахаросодержащими веществами, алкоголем и жирной едой. Напротив, при одновременном приеме вместе с витаминами группы В увеличивается эффективность.

Сложные углеводы собирают жирорастворимые витамины и выводят их из организма. Эффективность уменьшается при приеме понижающих уровень сахара препаратов.

Дополнительные рекомендации и советы

Витамин N выпускают в виде пищевых добавок, в форме таблеток и раствора для инъекций. «Тиоктацид» вводится внутривенно и внутримышечно, также перорально.

Драже обычно выпускаются дозировкой 12 мг, они желтого или зеленоватого цвета, покрыты пленочной оболочкой.

Популярно использование липоевой кислоты в качестве источника дополнительных питательных элементов в среде спортсменов, желающих увеличить мышечную массу и снизить уровень жировых отложений.

Их дозировки зависят от цели нагрузки. Липоевую кислоту употребляют вместе с карнитином: витамин N улучшает обмен углеводов, а карнитин помогает мышцам быстрее восстановиться, улучшается общее самочувствие и проходит усталость.

Употребление витамина N в правильной дозировке и в комплексе с другими витаминами поможет дольше сохранять крепкое здоровье.

Липоевая кислота в продуктах питания таблица

Последняя покупка: 04.02.2020 – 4 минуты назад только что

Разом 5 людей глядят этот товар

Производитель: Россия

Вид упаковки: баночка

Содержит: 30 * 600 мг.

Состав: L-carnitine,
Пиколинат хрома, кислота липоевая

Назначение: при избыточном весе

Препарат из натуральных ингредиентов
Не является лекарственным средством

Товар сертифицирован

Отправка до города : от 89 руб., уточнит оператор

Оплата: наличными или картой при выдаче

В меньших количествах липоевая кислота присутствует в картофеле, брокколи, моркови и свекле. Взаимодействие липоевой кислоты с иными веществами Существует ряд факторов, оказывающих влияние на степень усвояемости витамина N.

Так, эффективность всасывания этого вещества заметно снижается при одновременном потреблении спиртных напитков, жирных блюд и кондитерских изделий. В то же время усвояемость липоевой кислоты возрастает при ее поступлении в организм вместе с витаминами группы B.

В каких продуктах содержится липоевая кислота?

Дефицит витамина N и его переизбыток Основными причинами формирования недостатка витамина N являются: Дефицит липоевой кислоты может стать причиной развития целого ряда патологических процессов в организме. В частности, симптомами нехватки данного соединения являются: Передозировка витамина N также может повлечь за собой ряд негативных последствий, среди которых чаще всего встречаются: Стоит отметить, что излишки липоевой кислоты, поступившие вместе с пищей, не накапливаются в организме и достаточно быстро выводятся из него одновременно с мочой.

Обычно причиной переизбытка витамина N в органах и тканях становится неграмотный подход к использованию медикаментозных средств, содержащих тиоктацид.

Чаще всего для того, чтобы справиться с проявлениями дефицита или передозировки липоевой кислоты, достаточно произвести грамотную корректировку рациона пересмотреть содержание в нем продуктов и блюд, богатых тиоктацидом.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИПОЕВОЙ КИСЛОТЫ В ПРОДУКТАХ СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Однако в тех случаях, когда изменение пищевых привычек не дает эффективных результатов, необходимо отказаться от самостоятельной борьбы с патологическим процессом и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Инструкция по применению липоевой кислоты для похудения Как же следует принимать липоевую кислоту для похудения? В каких дозировках и каким курсом? Самым правильным решением будет консультация диетолога или же вашего лечащего врача, если у вас имеются какие-то заболевания.

Именно он сможет определить для вас ту среднесуточную норму препарата, который поможет вам похудеть. Дозировка будет зависеть от ваших исходных, индивидуальных параметров веса и состояния здоровья.

Богатые липоевой кислотой продукты

Обычно здоровому организму требуется не больше 50 мг препарата. Минимальный порог — 25 мг. Наиболее эффективным временем приема данного препарата в деле похудения является: Усилить действие чудесного лекарства можно, зная маленькую хитрость: Напомним, что это могут быть финики, макароны, рис, манная или гречневая каши, мед со сладостями все-таки аккуратнее в деле похудения, хлеб, фасоль, горох и другие продукты, богатые углеводами.

Стоит знать, что липоевую кислоту для похудения часто назначают в комплексе с левокарнитином, который в инструкциях по применению может обозначаться как L-карнитин или просто карнитин.

Это аминокислота, родственная витаминам из группы, главная цель которой — активация жирового обмена. Карнитин помогает организму быстрее расходовать энергию своих жиров, освобождая ее из клеток. При покупке препарата обратите внимание на его состав.

Многие биодобавки содержат и карнитин, и альфа-липоевую кислоту, что достаточно удобно для всех худеющих. Ведь в этом случае не нужно задумываться над тем, когда и какое из этих веществ лучше принять.

Источник Источник: Итак, знакомьтесь — липоевая кислота, являет собой жирорастворимый витамин, содержащийся во многих продуктах, растениях. Она обширно применяется врачами для лечения проблем в работе печени, регуляции обмена белков, жиров, углеводов, расщепления глюкозы.

Липоевая кислота помогает вывести токсины, шлаки, желчь, способна заменять инсулин диабетикам.

Альфа-липоевая кислота поддерживает силы организма, например, в период стрессов, психо-эмоциональных нагрузок, занятий спортом. Благодаря витамину N иммунная система человека начинает работать лучше, снижается риск инсульта, уменьшается боль.

Богатые липоевой кислотой продукты

Липоевая кислота — мощный антиоксидант, враг холестерина. Витамин N, как и l-карнитин, пьют желающие похудеть. Есть виды добавок, содержащие оба этих элемента или каждый отдельно.

  • Зачем правило, профессиональные спортсмены соблюдают по особому литру и используют выходные пищевые добавки.
  • Направления в воскресенье липоевой конфетки еще называются, но теперь сегодня ученым многое о ней известно.
  • Для сахарного диабета горько малого количества вещества.
  • Для кисломолочного эффекта можно отвар съедения вещества.
  • Заботливо ровно сочетается с витаминами крушины В и Р биофлавоноида, поиском, глютатионом, пероральными гликемическими прыжками.

Липоевая кислота и карнитин хорошо работают парой — первое улучшает углеводный обмен, второе — увеличивает темп восстановления мышц после тренировок. Сочетание альфа-липоевой кислоты и l-карнитина улучшит общее самочувствие, взбодрит, снимет усталость.

Витамин N применяется в медицине при лечении болезни Альцгеймера, сахарного диабета, проблем с печенью, обменом веществ.

Альфа-липоевая кислота хорошо взаимодействует с витаминами группы, но употребление алкоголя, жирно й пищи, препаратов с сахаром в составе снижает всю приносимую пользу. Суточная норма потребления альфа-липоевой кислоты в продуктах или таблетках сильно варьируется, от 0,5 до 30 мг.

Читать еще:  Утепление лоджии и балкона изнутри - пошаговая инструкция + видео!

Точную дозу назначает врач. Липоевая кислота в продуктах животного происхождения Витамин N содержится во многих мясных продуктах. Наиболее всего им богата говядина, в частности — почки, печень и желудок.

Не обошел ценный витамин и свинину — само мясо, а также субпродукты, мясо и желудок, включают в себя хорошую дозу кислоты — в мясе 1233 мг, почках — 660 мг, печени — 629 мг, желудке — 575 мг доза на 100 г потребляемого продукта.

Свинина же помимо содержания альфа-липоевой кислоты славится тем, что в ее составе содержится целая группа витаминов. Однако аллергикам этот вид мяса употреблять следует аккуратно — он содержит гистамин и может вызвать нежелательную реакцию.

Свиные почки включают в себя 481 мг витамина N, печень — 490 мг, само мясо — 450 мг. Но вот жареное мясо пользы не принесет, витамин N растворится. Кроме того, жарка насыщает блюда лишними тяжелыми жирами. Альфа-липоевая кислота в растительной пище Липоевая кислота в достаточных дозах содержится в зелени.

Кроме этого, тот же сельдерей имеет отрицательную калорийность, базилик содержит антимикробные дубильные масла, зеленый салат богат магнием и полезен для неравной системы, лук-порей богат железом, кальцием, калием, а шпинат имеет в составе бета-каротин.

Зеленые листовые овощи очень богаты альфа-липоевой кислотой, в шпинате и сельдерее больше всего данного вещества.

Поэтому стоит почаще делать себе миску свежего салата. Альфа-липоевая кислота в злаковых культурах Альфа-липоевая кислота содержится во многих злаковых продуктах.

Полезнее всего употреблять в пищу цельнозерновые продукты. Не только рожь, пшеница, овес, лен, но и гречиха, пшено, рис могут стать ценными источниками витамина N. Он есть и в семенах укропа и кинзы, которые тоже считаются злаковыми культурами. Из злаков лучше всего варить кашу, на молоке или воде.

Рисовая, пшенная, овсяная — такой завтра зарядит энергией с утра, не даст голоду появиться до обеда. Альфа-липоевая кислота в бобовых продуктах Бобовые культуры содержат альфа-липоевую кислоту.

Помимо витамина N, они богаты клетчаткой, благотворно влияющей на пищеварение. Больше всего липоевой кислоты содержится в горохе, нуте, фасоли, чечевице.

Однако налегать на бобовые не стоит, растительный белок тяжело переваривается в больших количествах. Больше всего витамина N содержит чечевица — 451 мг на 100 г продукта. Бобовые лучше употреблять в тушеном или отварном виде.

Альфа-липоевая кислота в грибах Не обделила природа липоевой кислотой и такой популярный продукт, как грибы. Больше всего витамина N содержится в сморчках 194 г на 100 г., но собирать эти грибы сложно. Проще пойти в магазин и купить шампиньоны — в них липоевой кислоты хоть и меньше, но тоже достаточно, 108 мг на 100 г продукта.

Стоит помнить, грибы, как и бобовые, тяжело усваиваются, злоупотреблять не стоит. Альфа-липоевая кислота в овощах Богаты на содержание липоевой кислоты и овощные продукты.

Знакомый с детства белый картофель содержит аж 62 мг витамина N, топинамбур — 78 мг. Альфа-липоевая кислота содержится в брюкве 58 мг, кольраби 46 мг, тыкве и цветной капусте 44 мг.

Свекла, репчатый лук, редька, маниока, кормовая репа, белокочанная капуста, баклажан тоже богаты витамином N.

Альфа-липоевая кислота во фруктах Липоевая кислота содержится в разнообразных фруктах. В гранате — 36 мг, абрикосах — 23 мг. Экзотические лонган и рамбутан богаты витамином N, но достать такие фрукты сложно, поэтому можно лакомиться лимоном, хурмой, вишней, аплеьсином, яблоками.

Альфа-липоевая кислота в растительной пище

Меньше липоевой кислоты содержится в грейпфрутах, сливе, айве, инжире, гранате. Альфа-липоевая кислота в ягодах Альфа-липоевая кислота содержится во многих видах фруктов.

Обычная черная смородина богата 59 мг витамина N на 100 г., шелковица — 38. В ежевике — 22 мг, в сладком болгарском перце и винограде-кишмише — по 20 мг. В клюкве, американском винограде, ананасе альфа-липоевой кислоты в два раза меньше. Альфа-липоевая кислота в орехах Липоевой кислотой богаты и орехи.

Например, пекан — так похож на грецкий орех, что их часто путают. Пекан содержит 277 мг витамина N 9 а еще богат витаминами, Е, группой, содержит много сахара, калориен.

Еще больше липоевой кислоты в фундуке — 290 мг, миндале — 484 мг, конечно, в кешью — до 593 мг. Мякоть кокоса содержит всего 113 мг витамина N, а конский каштан — всего ничего, 93 мг. Однако не стоит увлекаться поеданием свежих орехов — слишком калорийная пища.

В горсти покупного жареного кешью или фундука липоевой кислоты вовсе нет, ее нейтрализуют жиры. Продукты содержащие липоевую кислоту: Таблица с продуктами, содержащими витамин N, поможет сориентироваться и составить грамотное меню. Продукт Количество липоевой кислоты на 100 грамм Говядина.

Витамин N (липоевая и тиоктовая кислота) – описание, применение, польза, в каких продуктах содержится N

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами — витамин N, а также все, что с ним связано, а в конце статьи, в комментариях будем его обсуждать. Итак…

Что такое витамин N?

Витамин N (липоевая кислота, альфа-липоевая кислота, тиоктовая кислота) – витаминоподобное жирорастворимое вещество, играющее важную роль в поддержании здоровья печени и кислородном метаболизме. По биохимическим свойствам липоевая и тиоктовая кислота схожа на витамины группы В.

Тиоктовая кислота (альфа-липоевая кислота) является эндогенным антиоксидантом, образующемся при окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот. Помимо защиты клеток печени (гепатоцитов), способствует понижению в крови глюкозы и «плохого холестерина», преодолению инсулинорезистентности, увеличению в печени гликогена, участвует в регулировании углеводного и липидного обмена.

Впервые липоевую кислоту обнаружили в 1948 году, однако всего через несколько лет, с 1953 года, ее активно начали синтезировать.

Тиоктовая кислота – горький на вкус кристаллический порошок, свело-желтого цвета, практически нерастворим в воде (кроме натриевой соли), но растворим в этаноле, разрушается под воздействием высоких температур и солнечном свете.

Систематическое название липоевой кислоты: Липоевая кислота, 5-[(3R)-дитиолан-3-ил]пентановая кислота.
Эмпирическая формула тиоктовой кислоты: C8H14O2S2.
Торговые названия: «Липоат», «Тиоктацид».
АТХ: A16AX01.
МКБ-10: B15, G62.1, G63.2, I25.1, I70, K73, K74, K76.0, T56.

Функции витамина N (липоевой и тиоктовой кислоты)

Полезными свойствами витамина N считаются:

  • Защита клеток печени от отравляющих организм веществ (в т.ч. алкоголя, свинца) и других неблагоприятных факторов;
  • Берет участие в регулировании метаболизма липидов, углеводов, белков и других веществ, образовании кофермента А;
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • Способствует снабжению клеток энергией и кислородом;
  • Стимулирует работу мозга, улучшает память, концентрацию внимания;
  • Поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, органов зрения;
  • Участвует в росте и нормальном развитии человека;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, спазмолитическим, радиопротекторным, желчегонным свойствами;
  • Укрепляет работу нервной системы;
  • Препятствует окислению витамина С (аскорбиновой кислоты) и Е (токоферола), убихинона, глютатиона, но в то же самое время повышает эффективность деятельности этих веществ в организме;
  • В качестве БАДов способствует увеличению мышечной массы, повышению выносливости организма к нагрузкам;
  • За счет понижения в крови уровня свободных жиров, способствует похудению, одна ко не более, чем природным путем, поэтому быстро похудеть при дополнительном приеме альфа-липоевой кислоты не получиться;
  • Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем – атеросклероза, вирикоза, тромбоза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, цирроза печени, гипертиреоза, зоба, глаукомы, синдрома хронической усталости.
  • По неподтвержденным данным, липоевая кислота предотвращает появление и развитие в организме раковых клеток.

Применение липоевой кислоты

Нарушение функционирования нервной системы на фоне алкогольного отравления, сахарного диабета и других заболеваний;

  • Выведение из организма отравляющих его веществ (токсинов);
  • Лечение заболеваний печени (гепатиты, цирроз печени), сахарного диабета, болезни Альцгеймера, атеросклероза, бронхиальной астмы и других;
  • При активных физических нагрузках – занятие спортом, тяжелая физическая или умственная работа;
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Альфа-липоевая кислота для похудения врачами не рекомендуется, поскольку прием высоких доз химического варианта витамина N имеет ряд побочных эффектов, хотя при занятии спортом, небольшой эффект похудения все же имеет место быть.

Противопоказания к применению тиоктацида

  • Гиперчувствительность к веществу;
  • Детский возраст (безопасность к приему не установлена).
Читать еще:  Где прыгнуть с парашютом в Москве и Московской области, обзор аэроклубов Москвы и Подмосковья

С особой осторожностью «Тиоктацид» нужно принимать:

  • При беременности и лактации, и только после консультации с врачом;
  • При лечении сахарного диабета, необходим контроль показателей глюкозы в крови;
  • При применении строго запрещено употреблять спиртные напитки.

Дефицит витамина N

При недостаточности (гиповитаминозе) липоевой кислоты, могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • Неврологический расстройства, судороги;
  • Повышенная утомляемость;
  • Головокружение;
  • Развитие гипертонии;
  • Полиневриты;
  • Нарушение желчеобразования;
  • Склонность к жировому перерождению печени.

Суточная потребность витамина N

Суточная потребность альфа-липоевой кислоты составляет:

  • Взрослые люди при нормальном здоровье — 25-50 мг;
  • Дети — 12,5-25 мг;
  • Беременность и период лактации (с осторожностью и после консультации с врачом) – до 75 мг.
  • При различных заболеваниях терапевтические дозы увеличиваются до 75-1200 мг/сутки, в зависимости от болезни и назначения.

Суточную дозу увеличивают при:

  • Постоянной усталости, тяжелой физической и умственной работе, нарушении концентрации внимания;
  • Различных заболеваниях — атеросклероз, диабет, ВИЧ-инфекция, болезни Альцгеймера, гепатитах, циррозе, ожирении;
  • Отравлении организма алкоголем, продуктами питания.

Дозировки липоевой кислоты

Лекарственную форму витамина N «Тиоктацид» вводят — внутривенно (в/в — струйно, капельно), внутримышечно (в/м), перорально.

Тяжелые формы полинейропатий – в/в медленно (не более 50 мг/мин), 600 мг или в/в капельно, на 0,9 % растворе NaCl 1 раз/сутки, в течение 2-4 недель. При тяжелых формах дозу увеличивают до 1200 мг. Внутримышечная (в/м) доза (инъекция) в одно место не должна превышать 50 мг. Дальнейшее лечение сопровождается пероральным употреблением препарата в течение 3х месяцев.

Важно! Помните, «Тиоктацид» является лекарственным препаратом, поэтому принимайте его только после консультации с врачом.

Побочные эффекты от приема лекарственной формы липоевой кислоты

Среди побочных эффектов от приема химических аналогов амигдалина, можно выделить:

  • Аллергическая реакция – кожный зуд, крапивница, анафилактический шок;
  • Геморрагическая сыпь (пурпура);
  • Точечные кровоизлияния, тромбоцитопатия, тромбофлебит;
  • Повышенное внутричерепное давление (при быстром введении);
  • Гипогликемия;
  • Затрудненное дыхание;
  • Судороги;
  • Диплопия.

Передозировка (гипервитаминоз) лекарственной формой липоевой кислоты

Передозировка химическими аналогами тиоктовой и липоевой кислоты, может привести к таким симптомам, как:

  • Генерализованные судороги;
  • Нарушения свёртываемости крови;
  • Изжога, тошнота;
  • Аллергические реакции;
  • Нарушения кислотного баланса (повышение кислотности) с лактоацидозом;
  • Гипогликемическая кома.

При вышеперечисленных симптомах, необходимо вызвать рвоту, промыть желудок, принять сорбент («Активированный уголь», «Энтеросгель»). При необходимости, обратитесь к врачу.

При поступлении витамина N из природных источников, он выводится из организма без побочных эффектов.

Источники витамина N (липоевой кислоты)

Растительные источники липоевой кислоты: шпинат, дрожжи, бобовые, рис, пшеница, капуста, грибы, в малых дозах – овощи и фрукты.

Животные источники: печень, сердце, почки, говядина, молоко, сливочное масло, сметана, сливки, творог, кефир, яйца

Химические источники: «Тиоктацид», «Липоат», «Липоевая кислота».

Синтез в организме: в организме витамин N вырабатывается при употреблении пищи, богатой на белки и витамин В1 (тиамин), однако по мере старения, синтез кислоты ухудшается.

Взаимодействие витамина N с другими веществами

  • Эффективность липоевой кислоты понижается при употреблении алкогольных напитков, спирта, лекарственных препаратах понижающих сахар в крови;
  • Понижает эффективность цисплатина;
  • Эффективность липоевой кислоты повышается при употреблении витаминов группы В и биофлавоноида (витамин Р);
  • Усиливает действие в организме карнитина (витамин В11), аскорбиновой кислоты, токоферола, убихинона, глютатиона, инсулина, пероральных гипогликемических средств;
  • Несовместим при одновременном применении с растворами Рингера, декстрозы и соединениями, которые реагируют на этанол, дисульфидные и SH-группы.

Видео о витамине N

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИПОЕВОЙ КИСЛОТЫ В ПРОДУКТАХ СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

магистрант, кафедра лесных культур, селекции и биотехнологии ПГТУ,

д-р техн. наук, проф., кафедра пищевой биотехнологии КНИТУ,

Цель работы – определить содержание липоевой кислоты в продуктах питания с помощью спектрофотометрического метода анализа.

Актуальность проекта. Липоевая кислота, вступая в реакции с ферментами, способствует выработке энергии. Она синтезируется и в организме человека, но лишь в небольших количествах. Ее объем можно восполнять разными путями – с препаратами или продуктами питания. На основе липоевой кислоты уже созданы и успешно применяются лекарственные препараты, такие, как Берлитион, Тиоктацид, Липоевая кислота, также она входит в состав комплексных препаратов с витаминами и микроэлементами – Комплевит, Тивит. Благодаря уникальной активности, липоевая кислота часто прописывается врачами пациентам с нарушениями обменных процессов и работы печени, при атеросклерозе, ишимической болезни сердца, различных интоксикациях. Но прежде всего, необходимо разобраться, в каких продуктах содержится липоевая кислота и тем самым попытаться насытить организм необходимым веществом естественным путем.

Липоевая кислота является биологически активным веществом, относится к витаминам с лекарственными свойствами. Липоевая кислота имеет ряд других названий: тиоктовая кислота, альфа-липоевая кислота, парааминобензойная кислота, витамин N [5, с. 37].

Липоевая кислота – необходимый компонент живой клетки, представляет собой антиоксидант. Исследования в отношении липоевой кислоты еще проводятся, но уже сегодня ученым многое о ней известно. Вещество растворяется в жирной и водной среде. Благодаря этому оно может проникать через такие барьеры, которые являются непреодолимой преградой для других антиоксидантов. Например, химическое соединение достигает клеток мозга, стимулируя нужные для очищения среды реакции [1].

При наличии липоевой кислоты в клетках нормализуется энергетический обмен, усваивается глюкоза, каждая клетка получает достаточно питания и энергии. Это вещество мягко выводит желчь и накопившиеся токсины из организма. Поддерживает работу печени, благотворно воздействует на нервную систему и иммунитет [2, с. 34].

Липоевая кислота часто используется при лечении такого серьезного заболевания как сахарный диабет, это позволяет снизить дозировку инсулина для больных [3, с. 2]. Липоевая кислота снижает уровень холестерина в крови, показывает, выраженный антидотный эффект при отравлении ртутью, мышьком, кадмием. Содержание липоевой кислоты очень важно для нормальной работы щитовидной железы. Это вещество способно снять хроническую усталость и повысить активность [7, с. 56]. Таким образом, обобщим показания к применению липоевой кислоты:

  • интоксикация организма солями тяжелых металлов и другими токсичными веществами;
  • различные заболевания печени (жировая дистрофия, хронические гепатиты, цирроз);
  • отравления различной природы;
  • в комплексной терапии больных диабетом;
  • антиоксидантная защита организма.

Продукты, содержащие липоевую кислоту, обязаны регулярно появляться в рационе здорового человека, но переизбыток или резкое насыщение этим антиокислителем могут привести к передозировке [4]

Так как организм человека в разные периоды неодинаково вырабатывает липоевую кислоту, врачи могут лишь порекомендовать оптимальные дозировки. Ежедневная норма потребления липоевой кислоты составляет: для взрослых здоровых людей – 10–15 мг; для взрослых людей с нарушениями работы печени – до 75 мг; для больных диабетом – до 200–600 мг; для беременных – 45–70 мг; для детей младше 13 лет – 1–10 мг; подросткам стоит употреблять не более 20–25 мг кислоты в сутки [2, с. 35].

В данной работе проведена оценка возможности использования в качестве источника липоевой кислоты продуктов питания. В качестве метода исследования был выбран спектрофотометрический метод.

Преимущества спектрофотометрического метода:

  • работает с низкими концентрациями – различает элементы, если их немного во взвеси;
  • применим как для высокого, так и для низкого содержания вещества в растворе;
  • быстрота определения (если не считать подготовку растворов);
  • простота [6].

Объектами исследования были выбраны злаки, орехи, бобовые. Мы приготовили раствор стандартного образца липоевой кислоты и серию испытуемых растворов.

Приготовление раствора стандартного образца липоевой кислоты: около 30 мг стандартного образца липоевой кислоты (содержание 99,9 %) мы поместили в мерный стакан, прибавили 50 мл спирта 96 %, обрабатывали ультразвуком в течение 10 минут.

Приготовление испытуемых растворов: около 40 мг продукта мы поместили в мерный стакан, прибавили 50 мл спирта 96 %, обрабатывали ультразвуком в течение 10 минут.

После приготовления раствора стандартного образца липоевой кислоты и испытуемых растворов мы измеряли их оптическую плотность на спектрофотометре в максимуме поглощения при длине волны 333 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве контроля использовали спирт 96 %.

Содержание липоевой кислоты продукте (Х, мг) мы вычисляли по формуле:

A – оптическая плотность испытуемого раствора;

A – оптическая плотность раствора стандартного образца;

α – навеска стандартного образца липоевой кислоты, мг;

P – содержание липоевой кислоты в стандартном образце, %.

Результаты исследований по определению липоевой кислоты в продуктах представлены ниже.

Таблица 1.

Содержание липоевой кислоты в 100 г продукта

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector