Ванадий в продуктах питания и организме - роль и значение, недостаток и избыток, хром

Ванадий в продуктах питания и организме – роль и значение, недостаток и избыток, хром

Ванадий

Содержание материала

Продукты содержащие ванадий

  • Овес200 мкг
  • Редиска185 мкг
  • Фисташки170 мкг
  • Гречневая крупа170 мкг
  • Салат латук170 мкг
  • Арахис170 мкг
  • Горох сушеный150 мкг
  • Рис150 мкг

Описание

Ванадий имеет множество названий из-за того, что был открыт несколько раз подряд. Изначально его назвали «панхромием» за необычайные цветовые переливы, затем переименовали в «эритроний», потому что в элементе преобладал насыщенный красный оттенок. По прошествии многих лет металл был переименован в честь богини Ванадис из скандинавских мифологий из-за своей красивой окраски во время соединений.

Ванадий – простой металлический микроэлемент, обозначаемый в химической таблице символом V, от латинского Vanadium. Пластичное металлическое вещество с серебристо-серого цвета имеет внешнее сходство со сталью. Стойкий к растворам щелочей и кислот, довольно инертный.

Микроэлемент может встречаться в почве и воде, но более высоким содержанием ванадия обладают магматические и осадочные породы, а также железные руды. Несмотря на широкую распространенность металла, в чистом виде он не образуется, но его обладателями являются многочисленные минералы.

Основная масса ванадия применяется в металлургии, атомной энергетике, кораблестроении, машиностроении, авиации, а также для производства военного снаряжения. Но не менее значимым микроэлемент оказался в медицине и в организме человека. Хоть функции вещества до конца не ясны, различные ученые считают металл в большей или меньшей степени полезным, но ни один из исследователей не отрицает тот факт, что элемент играет определенную роль в человеческой особи.

Биологическая роль и влияние ванадия

Биологическая роль ванадия в жизненных процессах человека до настоящего времени находится на стадии исследования, но точно отмечен тот факт, что элемент участвует в определенных жизненно важных функциях, польза которых проявляется различно. Ванадий присутствует в каждом организме, что свидетельствует о его необходимости присутствия в теле. Хоть вещества находится в органах и немного, всего 0,11 для среднестатистического взрослого человека с массой около 70 кг, этого количества вполне хватает для обеспечения организма.

Концентрация металла располагается в костной ткани, крови, в клетках тканей почек, сердца, селезенки, щитовидной железы, легких. На основании своего узлового расположения ванадий участвует в регуляции сердечной деятельности, углеводном обмене и метаболизме костных тканей.

К ценным функциям микроэлемента относится активизация фагоцитов – клеток иммунной системы, которые направлены на поглощение чужеродных организмов: вирусов, токсинов, недееспособных клеток, бактерий. Под действием элемента иммунные клетки продуктивней очищают организм на клеточном уровне, а также более результативно отражают воспалительные процессы и инфекции.

Микроэлемент подавляет производительность холестерина, поддерживая тем самым хорошую форму сосудов мозга и мышечной ткани в сердце, и регулируя давление в артериях, что, несомненно, ценно для лиц, подверженных заболеваниям сосудов и сердца. Также известно и то, что микроэлемент в легкой степени тормозит производительность кислот жирных, обеспечивая нормализацию обмена жиров и липидов.

Нужен ванадий и для соединений ферментов, чтобы вещества, требуемые организмом, благополучно усваивались и синтезировались. В качестве ускорителя процессов металл принимает участие в химических реакциях, связанных с окислением и восстановлением, и предотвращает окисление гемоглобина.

Благодаря ванадию клетки печени усваивают больше кислорода, а фосфолипиды быстрее окисляются, что положительно влияет на сахар в крови. © https://ydoo.info/micro/vanadiy.htmlИменно в качестве такого фактора довольно часто используют соединения металла одновременно с инсулином при сахарном диабете. В редких случаях возможно полное воздержание от инсулина.

На основании того, что микроэлемент обладает окислительными способностями, в качестве антиоксиданта он блокирует расширение свободных радикалов, к тому же влияет на прирост клеток, контролируя их деление. Это, в свою очередь, тесно связано с предотвращением формирования новообразований различной этиологии.

Среди других важных процессов стоит отметить такие действия микроэлемента:

  • синтез микрочастиц гемоглобина и его дальнейшая стабилизация;
  • расщепление и усваивание высокомолекулярных органических веществ посредством стимуляции ферментов;
  • биосинтезирование гормонов в системе эндокринных желез;
  • усваивание печенью оптимальных доз кислорода;
  • контроль процессов в нервной структуре;
  • образование костной ткани, зубов;
  • предупреждение атеросклероза.

В косметологии микроэлемент используется в форме вытяжки из василька, которым богат цветок. Экстракт часто применяют в таких косметических средствах, как тоник, крем, домашние настои. А применят для чувствительной кожи век, для кожных покровов с различными проблемами в виде высыпаний.

Связь микроэлемента с другими веществами

Положительная связь микроэлемента ванадия с другими полезными веществами способствует повышенной эффективности комбинированных элементов на отдельные зоны организма или на здоровье в целом, отрицательное взаимодействие – угнетает роль того или иного продукта. В этом разделе мы рассмотрим некоторые соединения металла с другими субстанциями и то, как это проявляется в теле.

Фтор, селен и цинк более качественно усваиваются при наличии ванадия, а само описываемое вещество всасывается благодаря этим элементам. Питательные источники, богатые хромом, способны контролировать объем ванадия в организме, не допуская токсичности.

Микроэлемент напрямую взаимодействует с натрием, кальцием, цирконием и калием, которые также наполняют кости, мышечную и жировую ткань, а также зубы. Цирконий совместно с металлом поддерживает легкие, почки, сердечную мышцу, щитовидную железу и селезенку, улучшая их работу. Кальциевые соли гармоничнее распределяются в дентине и эмали зубов с помощью микроэлемента.

А вот соединения железа, магния и алюминия слишком восприимчивы к ванадию, поэтому способны усилить его токсичность, при больших совместных концентрациях. Такой же усиливающей особенностью наделена и аскорбиновая кислота.

Медикаменты и химические вещества, которые препятствуют образованию тромбов, становятся менее эффективными под действием ванадия.

Содержание в продуктах

Содержание микроэлемента в некоторых питательных продуктах и других источниках достаточно большое, поэтому можно считать прием подобных продуктов удовлетворительным для оптимальной концентрации ванадия в организме.

Больше всего этого вещества содержится в таких продуктах:

  • неочищенный рис;
  • овес;
  • бобовые;
  • злаки;
  • грибы;
  • листовые овощи;
  • редис;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • капуста;
  • оливковое масло.

На самом деле очень много питательных источников содержат ванадий. В перечне продовольствия высшие строчки занимают источники, имеющие около 200-150 мкг ванадия на 100 г изделия. Небольшие дозы ванадия могут проникать в желудок с водой. Также залежи элемента имеются в пчелиных сотах и маточном молочке.

Дневная потребность

Несмотря на то, что дневная потребность микроэлемента в различных источниках указывается по-разному, употребляя в пищу продукты, содержащие ванадий, можно быть уверенными в полном и оптимальном насыщении металлом.

Достаточно безопасной можно назвать цифру 0,1-1 мг, которая считается адекватной в качестве суточной нормы для человека. В некоторых случаях доза равна 0,25 мг уже может вызвать интоксикацию, а прием от 2 до 4 мг ванадия чреват тяжелейшим отравлением и смертельным исходом.

Как сохранить металл в питании?

Как сохранить полезные свойства металла в сбалансированном питании? Соединения ванадия довольно чувствительны к длительному хранению и термической обработке. Элемент способен окисляться под воздействием прямых солнечных лучей и повышенной влажности, терять полезные свойства при длительной варке или жарке, а также при разморозке.

Самым идеальным приемом сохранения вещества в питании является употребление продуктов (фруктов и некоторых овощей) в необработанном виде. Также допускается недолговременная готовка на пару и варка в малом объеме воды.

Но даже при соблюдении всех условий приготовления организм усваивает лишь 1% микроэлемента, а остальное выходит с экскрементами. Именно поэтому практически невозможно получить передозировку ванадием, к тому же белки, которые также содержатся во многих источниках питания, понижают токсичность металла.

Специалисты в области медицины советуют употреблять ванадий исключительно в составе продуктов. А помимо этого, еще и грамотно комбинировать пищу, чтобы не допускать негативного воздействия ванадия. Например, идеальным сочетанием считается присутствие в меню одновременно и хрома, и ванадия. Такие блюда можно составить на основе морепродуктов с рисом, тунца со шпинатом или грибов и брокколи.

Дефицит элемента

В настоящее время дефицит химического элемента известен поверхностно и еще в состоянии исследований. Но первые результаты показали, что недостаток ванадия негативно сказывается на структуре мышечной и костной тканей. Повышается вероятность задержки в росте, ухудшение работы желез эндокринной системы. Во время беременности у плода могут возникнуть дефекты в развитии. При нехватке элемента возможен риск появления новообразований.

По некоторым данным, нехватка вещества может спровоцировать:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • повышенный холестерин;
  • развитие раковых заболеваний;
  • снижение сахара в крови;
  • патологию у диабетика.

Зачастую причиной недостатка микроэлемента являются различные нарушения в работе пищеварительного тракта. Или же, как было описано выше, прием веществ, способствующих выведению ванадия из организма, не позволяет организму напитаться полезными частицами.

Отравление ванадием

Отравление ванадием возможно при чрезмерном его употреблении. Ввиду его повышенной токсичности, переизбыток металлическим компонентом может наступить вследствие загрязненной экологии. Также интоксикацию веществом могут получить лица, трудящиеся на производстве асфальта, стекла.

Профессиональные отравления металлом могут сопровождаться астмой, анемией, дерматитами. Переизбыток ванадия проявляется и другими симптомами:

  • тягостным ощущением в области желудка;
  • утратой аппетита;
  • зеленоватым налетов в области тела языка;
  • снижением массы тела;
  • замедлением роста;
  • снижением защитных функций организма;
  • диареей;
  • обезвоживанием;
  • расстройствами на нервной почве;
  • нарушением всех функций почек.

Более тяжелыми последствиями могут стать повреждения дыхательных органов, печени, сосудов. Некоторые спортсмены ошибочно считают, что витаминные добавки с повышенным содержанием металла способствуют росту мышечной массы. Но подобное влияние ванадия учеными не подтверждено.

Применение в медицине

В медицине применение ванадия чаще направлено на группу заболеваний, связанных с усвоением глюкозы. Витаминно-минеральные комплексы с содержанием этого вещества иногда рекомендуют профессиональным спортсменам, связанным с силовым и длительным тренингом. Также подобный компонент используется при проблемах с увеличением массы тела и повышением холестерина.

Любое из перечисленных заболеваний индивидуально рассматривается специалистами в области медицины. А добавки в виде ванадия врачи рекомендуют употреблять только после результатов анализов, которые могут выявить недостаток вещества.

К самым известным препаратам следует отнести сульфат ванадила, «Диабетикс Баланс», Vanadyl Complex, «Теравит Тоник». Помимо этих витаминных комплексов существует множество биодобавок БАДов, которые помимо ванадия, содержат еще и хром.

Читать еще:  Угри и прыщи у ребенка - что делать, причины, лечение

Продукты питания богатые ванадием

Наверное, немногим известен химический элемент под названием ванадий, или ванадиум (V). Но он существует и играет значительную роль для человека. Он принадлежит к микроэлементам, выполняющим ряд значимых функций. В частности, способствует правильному обмену веществ, формированию и росту здоровых костей и зубов, повышает защитные способности, очищает кровь и даже замедляет старение (в сочетании с другими минералами). Меж тем, некоторые химики называют его ультрамикроэлементом, так как содержание ванадиума в организме чрезвычайно низкое. И еще один интересный факт. Почти столетие ученые спорили на тему пользы ванадия. И только в конце ХХ столетия стало понятно: этот микроэлемент таки необходим человеку. Поэтому сегодня важно знать, в какой пище и в каких порциях искать ванадиум для поддержания хорошего самочувствия.

Открытие ванадиума

Ванадий – один из тех химических веществ, которые ученые «открывали» несколько раз. Впервые он был открыт в позапрошлом веке мексиканским минералогом Мануэлем дель Рио. Но группа европейских ученых посчитала, что открытый мексиканцем элемент является уже известным хромом. И только 30 лет спустя шведский химик Нильс Габриэль Сефстрем повторно «открыл» ванадий и подтвердил выводы дель Рио о новом микроэлементе. И именно швед «окрестил» новый микроэлемент именем Ванадиум – в честь скандинавской богини красоты Ванадис. Еще через 30 с лишним лет другой химик, теперь уже в Англии, Генри Энфилд Роско получил металл ванадий в лабораторных условиях.

Зачем человеку ванадий

В среднем в теле взрослого человека содержится от 20 до 25 мг ванадия в самых разных концентрациях.

Свои «депо» элемент создает в костях, жире, иммунных клетках, печени и селезенке. В категорию микроэлементов ванадий был причислен сравнительно недавно, так что информации о нем пока не так много, как о других микронутриентах с более давней историей. Тем не менее уже сейчас, базируясь на результатах исследований, ученые убедились: в человеческом организме ванадиуму отведены важные функции.

В организме ванадий:

  • активизирует некоторые ферменты;
  • способствует метаболизму кальция, углеводов, липидов, катехоламинов (гормоны, вырабатывающиеся во время стресса);
  • содействует выработке некоторых гормонов;
  • принимает участие в формировании красных кровяных телец;
  • усиливает восприимчивость организма к инсулину в диабетиков 1-го и 2-го типов;
  • повышает выносливость;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • является профилактическим средством против некоторых видов рака (костной ткани, молочной железы, печени, предстательной железы);
  • защищает от развития сердечно-сосудистых недугов;
  • укрепляет кости и зубы;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • регулирует глюкозу в крови;
  • влияет на концентрацию натрия и калия в организме;
  • необходим для роста детей;
  • положительно влияет на функционирование репродуктивной системы.

Суточная потребность в ванадиуме

Поскольку ванадий к числу микроэлементов причислен недавно, ученые еще окончательно не определили рекомендуемую суточную дозу. Меж тем, потребление вещества в пределах от 0,1 до 1 мг в день считается безопасным и адекватным для удовлетворения потребностей организма. Придерживаясь рационального и сбалансированного питания, легко обеспечить эту норму. Правда, из полученного с пищей ванадия поглощается только около 1 процента, остальное выводится. Что, впрочем, неплохо, так как защищает от отравления микровеществом.

Источники в продуктах

Высокий уровень содержания ванадия чаще всего встречается в овощах и дарах моря.

Грибы, устрицы, петрушка и шпинат принадлежат к списку наиболее важных источников микронутриента. В 100 граммах названных продуктов хранится более 0,1 мг полезного вещества. Почти 0,3 мг ванадия есть в 100 граммах цельного зерна, молочных продуктов и даров моря.

Таблица содержания ванадиума в некоторых продуктах

Название продукта (100 г) Ванадиум (мкг)
Рис 400
Овес 200
Фасоль 190
Редис 185
Пшеница, ячмень (крупа) 172
Гречка, фисташки, салат-латук 170
Горох 150
Картофель 149
Рожь 121
Манка 103
Морковь 99
Кукуруза 93
Свекла 70
Вишня 25
Абрикос 20
Земляника 9
Груша 5

Также небольшие порции ванадия попадают в организм вместе с водой. Согласно некоторым источникам, большие запасы вещества есть в пчелином маточном молочке и меде в сотах.

Признаки переизбытка

Максимальная суточная доза ванадия, по рекомендации отдельных ученых, составляет 1,8 мг. Дозу в 2-4 мг вещества теоретически считают летальной.

Однако исследования продолжаются, и данные еще могут быть пересмотрены. Поэтому важно принимать ванадиум с осторожностью, не превышая безопасные границы.
Меж тем, переизбыток ванадия в организме чаще случается по причине плохой экологии. Если лишние дозы микроэлемента и попадают в организм, то обычно не с пищей, а вместе с выбросами на металлургических заводах, при изготовлении стекла и асфальта. У людей, работающих на производстве, возможно развитие астмы, дерматитов, анемии, что является потенциальными признаками переизбытка ванадиума.

Передозировка этим микроэлементом может привести к:

  • анемии;
  • повреждению сосудов;
  • обезвоживанию;
  • диарее;
  • зеленому налету на языке;
  • почечной недостаточности;
  • повреждениям печени, легких;
  • нервным и психическим расстройствам;
  • тошноте;
  • потере аппетита;
  • снижению веса;
  • кожным проблемам;
  • задержке роста;
  • снижению иммунитета.

Признаки дефицита

Говорить со 100-процентной уверенностью, что дефицит ванадия опасен для человеческого организма, пока рано. Тем не менее есть мнение, что нехватка этот микровещества провоцирует:

  • осложнения у диабетиков;
  • гипогликемии (резкое снижение глюкозы в крови);
  • развитие онкологических заболеваний;
  • склонность к сердечно-сосудистым болезням;
  • повышение холестерина.

Но важно отметить, что лабораторные опыты с исключением ванадия из рациона ученые проводили только на животных. У них дефицит вещества порождал ухудшение состояния костной ткани, хрящей, мышц, снижение способности к размножению. Опыт, проведенный на козах, показал: нехватка ванадиума провоцирует выкидыши, мертворождаемость, неправильное развитие плода. Был проведен эксперимент и над крысами: после введения в рацион животных ванадия у них улучшалась работоспособность щитовидной железы.

Признаки ванадий-дефицита у людей – только теория. Кроме того, если придерживаться рационального питания, «заработать» нехватку микроэлемента практически невозможно. Исключение – нарушение функции пищеварения и проблемы с всасыванием полезных веществ.

Взаимодействие ванадия с другими элементами

Важно знать, что хром и белок способны ослаблять токсичное воздействие ванадиума, а железистое железо, алюминий и аскорбиновая кислота – наоборот, усиливать его влияние на организм. Именно поэтому для быстрого выведения большой дозы ванадиума из организма стоит применять препараты, содержащие хром и этилендиаминтетрауксусную кислоту (нейтрализует негативное воздействие тяжелых металлов).

Ванадий – новое питательное вещество в группе микроэлементов. Ученым предстоит провести еще много исследований, прежде чем делать какие-либо громкие заявления. Хотя уже сейчас понятно, что ванадиум играет определенную роль для поддержания здоровья человека.

Ванадий, в каких продуктах содержится ванадий, роль и значение ванадия, недостаток и избыток ванадия

Минерал ванадий был открыт в первой половине XIX века шведским учёным. Наверное, поэтому его так и назвали – в честь Ванадис, богини красоты в древнескандинавской мифологии. Этот минерал содержится в организме человека в очень малых количествах, а в природе не встречается в свободном виде – это рассеянный элемент. В природе он содержится во многих средах – в земной коре и в воде, и поэтому многие продукты питания тоже содержат ванадий, но в небольших количествах.

Химики называют ванадий ультрамикроэлементом – так называют те элементы, содержание которых в организме не превышает 0,000001%. Со второй половины XIX века, в течение почти 100 лет, учёные спорили: нужен ли ванадий в организме вообще, или следует считать его токсичным и вредным? Однако в 1974 году роль ванадия в организме человека была признана положительной, так как выяснилось, что он является участником очень многих химических реакций, и важен для обменных процессов, а значит, и для поддержания здоровья.

В каких продуктах содержится ванадий, источники ванадия

Продукты, в которых больше всего ванадия, не относятся к числу редких или недоступных: неочищенный рис, гречка, ячмень, овёс, фасоль и горох, картофель, перец, редис и зелёный салат, петрушка, укроп, свекла, морковь, хлебные злаки, вишня и земляника; растительные масла, животные жиры, жирное мясо и печень, грибы, соя, некоторые морепродукты и рыба. В незначительных количествах ванадий поступает в организм с водой и некоторыми лекарствами.

В воду ванадий попадает из полиметаллических и железных руд, а также из отходов производства: предприятий тяжёлой промышленности, переработки нефти и т.д. Ванадий долго остаётся в почве, однако в растениях его мало – он не может накапливаться в их тканях.

Самым лучшим источником ванадия, безопасного для здоровья, многие диетологи считают мёд в сотах и маточное молочко пчёл.

Роль и значение ванадия

На сегодня учёные выяснили, что в микродозах ванадий нам жизненно необходим, однако его действие на организм пока изучено недостаточно. Для того, чтобы получать необходимое количество ванадия, человеку почти всегда хватает обычного питания.

Наряду с другими элементами, ванадий выполняет в нашем организме множество функций и принимает участие в различных процессах, нормальное протекание которых важно для нашего здоровья и жизни.

Так, ванадий повышает защитные силы организма, потому что активизирует деятельность клеток-фагоцитов, выполняющих работу «санитаров» и защитников, уничтожающих всё чужеродное и лишнее.

В результате работы фагоцитов очищается кровь, клетки и ткани, а организм лучше защищается от инфекций. Ванадий также обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает атеросклероз, контролирует содержание глюкозы в крови и работу нервной системы, поддерживает структуру костной и зубной ткани в здоровом состоянии – в этих тканях в его присутствии правильно распределяются соли кальция.

Читать еще:  Артроз коленного сустава: что это такое, причины, симптомы, как распознать

Ванадий снижает количество холестерина в крови, нормализуя липидный обмен, поддерживает в хорошем состоянии сосуды мозга и сердца, способствует снижению повышенного давления.

Углеводный обмен также поддерживается в норме благодаря ванадию – поэтому многие учёные считают, что в будущем с его помощью можно будет лечить сахарный диабет. Действие ванадия в чём-то напоминает действие инсулина – уже сейчас его соединения применяют при диабете I и II типа.

Ванадий участвует в регулировании баланса натрия и калия, регулирует работу мышц, снимает отёчность тканей; предупреждает развитие опухолей, помогая клеткам правильно делиться и развиваться – поэтому его можно считать противораковым средством.

Уровень гемоглобина в крови изменяется под действием ванадия; с его помощью формируются зубы; у детей правильно растут и формируются кости. Участвуя в обмене жиров и углеводов, он помогает организму вырабатывать энергию. В сочетании с цирконием ванадий положительно влияет на работу печени, селезёнки и лёгких, поджелудочной и щитовидной железы, гипофиза и мочеполовой системы.

Содержание ванадия в организме человека – примерно 100 мкг. Он находится в костной и мышечной тканях, в малых количествах накапливается в почках, лёгких, щитовидной железе, селезёнке и сердечной мышце. Суточная потребность в ванадии может составлять до 2 мг, и с пищей его поступает достаточно. Из всего ванадия всасывается только 1%, а остальное количество выводится.

Нехватка и переизбыток ванадия

О дефиците ванадия в организме медики и биохимики говорят редко – такие случаи единичны, однако с ним бывают связаны нарушения углеводного обмена и особые проявления шизофрении.

В целом какие-либо определённые симптомы выделять не принято, но подопытные животные, если их лишали ванадия, хуже размножались; у них плохо росли зубы и кости, а также хрящевая и мышечная ткани.

Некоторые американские исследователи считают, что недостаток ванадия, вместе с нехваткой цинка и хрома, играет не последнюю роль в развитии сахарного диабета.

Дефицит ванадия приводит к снижению уровня холестерина – как «плохого», так и «хорошего», и увеличению общего объёма эритроцитов в крови.

Когда коз кормили пищей, в которой практически не было ванадия, у них резко увеличилась смертность новорождённых, участились случаи выкидышей, деформировались кости задних конечностей, а объём щитовидной железы увеличился.

Другой опыт показал, что крысы, у которых плохо работала щитовидная железа, начинали чувствовать себя лучше, когда им вводили ванадий.

Чаще говорят об избытке ванадия, когда он попадает в организм человека из-за неблагоприятных экологических факторов: вместе с парами бензина и мазута; из-за токсических выбросов при производстве стекла или асфальта, работы металлургических заводов и т.д.

Избыток ванадия в организме приводит к повышению кровяного давления, заболеваниям нервной системы – например, депрессии или рассеянному склерозу.

Вообще ванадий считается токсичным элементом, и его избыток, обычно связанный с экологией и особенностями производства, может вызывать различные нарушения и отравления.

Так, у рабочих, занятых на производстве, где в организм может постоянно попадать ванадий, возникают воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.

В дыхательных путях к тому же скапливается слизь, развивается астма; в крови уменьшается количество лейкоцитов; возникает анемия, появляются экземы и дерматиты.

Животные реагируют на избыток ванадия почти так же, как и на недостаток: они плохо растут, и у них гибнет потомство.

Принимать ванадий дополнительно медики не рекомендуют, так как потребность в нём у человека небольшая, однако необходимо следить, чтобы продукты, содержащие ванадий, присутствовали в рационе в достаточном количестве.

Взаимодействие ванадия

В организме ванадий может взаимодействовать с хромом и белками – они снижают его токсическое действие. Повысить токсичность ванадия могут аскорбиновая кислота, соединения железа и алюминия.

Чтобы вывести из организма избыток ванадия, медики обычно назначают препараты хрома и этилендиаминтетрауксусную кислоту – аминокислоту ЭДТА, применяемую в медицине для выведения тяжёлых металлов и снятия последствий отравления токсичными веществами.

Ванадий для организма человека: незаменимое вещество для здоровья

Ванадий для организма человека. Углубляясь в микромир человеческого организма, учёные не перестают удивляться слаженности и чёткости взаимодействия всех частиц, вложенных в него природой. И даже самые маленькие из них на поверку оказываются крайне важными для уникального биомеханизма нашего тела . «Мал золотник, да дорог» – эта пословица вполне применима к ультрамикроэлеме нтам – тем веществам, присутствие которых в органах и тканях ничтожно – не более 0,000001%. Однако многие из них не только полезны, но и необходимы, поэтому их называют незаменимыми, то есть мы нуждаемся в постоянном их пополнении извне – с пищей и водой. Ниже пойдёт речь как раз о таком незаменимом веществе для нашего здоровья – о металле ванадии в организме человека .

Ванадий в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здоровья организма.

Интересные факты
из истории ванадия

До Х I Х века о ванадии известно не было. Его истинным первооткрывателе м является мексиканец Дель Рио , обнаруживший неизвестный прежде металл в свинцовых рудах в 1801 году. В своих экспериментах учёный имел дело не с чистым веществом, а с его разноцветными соединениями, за что и предложил окрестить элемент «панхромий» (многоцветный), но так как все соединения краснели при нагреве, он стал склоняться к названию «эритроний» (от греч. «красный»). Однако европейское научное сообщество не отнеслось серьёзно к изысканиям малоавторитетног о мексиканца, и сам Дель Рио засомневался в совершённом открытии.

И только через три десятилетия ванадий был вторично обнаружен шведом Сефстрёмом , давшим ему совместно с Берцелиусом закрепившееся в науке имя « ванадин » (в периодической таблице – V anadium , V ). Это название отсылает нас к древним германо-скандина вским мифам о богине любви и войны, возглавлявшей валькирий, Ванадис, то есть дочери рода Ванов (она же Фрейя).

Металл ванадий в чистом виде удалось получить только в конце 60-х годов Х I Х века англичанину Г. Роско. С этого момента началось изучение свойств этого серо-серебристог о пластичного и химически инертного (благородного) металла.

Его способность делать сплавы сталей более прочными, упругими, износостойкими нашла разностороннее применение в металлургии. Современные автомобили, самолёты военная техника и оружие изготовляются с его помощью. Ванадий применяется и в химических, атомно-водородны х, электронных технологиях, в лёгкой промышленности и сельском хозяйстве.

Однако геохимики ломают голову над тем, почему при высоком процентном содержании его в земных недрах, он очень рассеян, рассредоточен в других минералах, что и затрудняет его добычу и получение в широких масштабах. Так, при однопроцентном содержании его в руде уже говорят о богатом месторождении ванадия . Кстати, богаты ванадием метеориты, где его включения превышают земные в 2–3 раза.

Роль ванадия
в организме человека

На сегодняшний день роль ванадия в организме человека не определена в полном объёме, так как крайне небольшое наличие его в организме (примерно 100 микрограмм, или 0,1 грамма) затрудняет исследования. Но открывшиеся учёным биологические функции этого металла заставили отнести его к числу незаменимых элементов, хотя с момента его открытия около целого столетия в научной среде высказывалось немало сомнений на этот счёт. Он обнаружен в самых разных тканях и органах: в костях, зубах и мышцах, сердце, лёгких, селезёнке, почках и щитовидной железе.

Этот редкий микроэлемент вовлечён в разнообразные метаболические процессы:

  • активно участвует в минеральном обмене, влияет на соотношение калия и натрия, на железо, йод и другие минералы. Ванадий способствует правильному расположению слоёв кальция в тканях костей и зубов, что предотвращает развитие остеопороза и кариеса;
  • регулирует обмен липидов (жиров), уменьшая уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза;
  • нормализует углеводный обмен, уменьшает содержание глюкозы в крови. Соли ванадия обладает инсулиноподобным действием;
  • регулирует образование ряда ферментов;
  • ускоряет окислительно-восстановительные реакции.
  • стимулирует деятельность фагоцитов – клеток, отвечающих за уничтожение патогенных вирусов и бактерий. Следовательно, ванадий активирует иммунную систему.

Отмечаются его свойства улучшать дыхание тканей печени; влиять на работу почек, щитовидной железы, органов мочеполовой системы, глаз, мышц и нервной системы; уменьшать давление у гипертоников с нарушенным метаболизмом. Изучаются антивозрастные, противораковые и антиоксидантные эффекты этого микроэлемента.
Содержащие ванадий фармакологические препараты применяются при лечении диабета, нарушений метаболизма, ожирения, гипертонии, атеросклероза, для снижения холестерина. В прошлом имеется опыт использования этого металла для терапии сифилиса, ревматизма, туберкулеза и анемии.

Опасны ли дефицит и избыток
ванадия в организме?

  • Как и в случае с любым другим биологически активным нутриентом, дефицит или избыток ванадия отражается на состоянии здоровья человека. Хотя достоверных клинических данных о недостатке этого микроэлемента у людей не имеется, эксперименты над животными подтвердили опасность диеты, бедной ванадием. У млекопитающих нехватка этого вещества вызывала приостановку роста, увеличение щитовидки, разрушение зубов, искривление костей, значительное уменьшение выработки молока, гибель почти половины потомства (самопроизвольные аборты или же вскоре после рождения – судороги и смерть). У людей весьма редко фиксируемый дефицит ванадия может быть вызван отсутствием его в пище и нарушениями метаболизма, тогда их также могут настигнуть описанные выше симптомы, ещё возможно развитие атеросклероза и диабета.
  • А вот избыток ванадия встречается в медицинской практике чаще. Это может быть связано либо с большой его концентрацией в окружающей среде, с неправильной утилизацией отходов нефтедобывающей и тяжёлой промышленности, либо с злоупотреблением ванадийсодержащими фармацевтическими средствами. Поступление внутрь более 0,25 мг в день может дать токсический эффект, а 2–4 мг смертельны. Шизофрения – один из факторов роста уровня ванадия в организме. При сильной производственной интоксикации (в процессе изготовления топлива, стекла, асфальта) возникают сильное раздражение слизистых оболочек и кожи, воспаление органов дыхания, вероятно развитие аллергии, экземы, астмы. Перенасыщенность органов и тканей ванадием ведёт к нарушению различных биохимических процессов, в частности плохо вырабатываются необходимые нам жирные кислоты, ферменты, молекулы АТФ (важнейший энергетический резерв), обнаруживается нехватка витамина С и др. Возрастает риск появления опухолей, бронхолёгочных недугов, анемии.
Читать еще:  Джейсон Стетхем: спорт, торговля, Голливуд - биография и фильмография актера

Уменьшить отравляющее воздействие ванадия способны препараты микроэлемента хрома, этилендиаминтетрауксусная кислоту (ЭДТА) и богатая белками пища.

Нужен ли ванадий
в БАДах для спортсменов?

Многие комплексные биологически активные добавки включают в себя ванадий в установленных учёными безопасных дозировках. Существуют и препараты, где этот металл является главным действующим веществом, например « Ванадил сульфат » К приёму этих добавок прибегают не только по врачебной рекомендации, но и в спортивных целях. Как же показал себя ванадий в БАДах для спортсменов ? Этот вопрос до сих пор вызывает споры.

Сторонники приёма ванадия в спорте нашлись в первую очередь среди культуристов и бодибилдеров. Полагаясь на инсулиноподобное свойство ванадия усиливать потребление мышцами глюкозы, они утверждают, что и анаболический эффект присущ этому веществу, как и инсулину. Также от ванадийсодержащи х препаратов ожидается снижение веса за счёт уменьшения жира, улучшения сердечно-сосудис той деятельности. Однако научно-экспериме нтальных подтверждений статистически значимого роста спортивных показателей в результате приёма ванадия сульфата не обнаружено. Подтверждено в опытах над крысами лишь снижающее сахар в крови действие этого металла. Поэтому скептики имеют полное право сомневаться в чудодейственном влиянии ванадия на рост мышц, обещаемый фармацевтической рекламой.

Учитывая недостаточность научных исследований по данному вопросу и потенциальную опасность интоксикации при передозировке ванадием, с этим микроэлементом лучше быть осторожнее, восполняя его в организме естественным путём или с помощью добавок, где его содержание умеренное.

Ванадий в продуктах питания.
Суточная норма ванадия

Получать ванадий в продуктах питания – самый безопасный путь возмещения этого незаменимого микроэлемента , если только попавшая на стол еда не была выращена на экологически неблагополучной территории. С уточная норма ванадия не велика, приблизительно 10–25 мкг. Около 90 % потреблённого микроэлемента выводится из организма с мочой, так что пусть вас не пугают кажущиеся высокими показатели его содержания в некоторых видах пищи.

Итак, ванадием богаты печень, мясо, жир животных, курица, морская рыба и морепродукты. Вегетарианцы, как и любители мясной пищи, смогут найти источники ванадия по душе из широкого спектра продуктов. В рисе его содержится 400 мкг/ 100 г, в редисе – 185 мкг, в фасоли – 180, в сушках и сухарях , мускатных и фисташковых орехах, листьях салата – 170, в горошке и картофеле – 150. Также имеется он в растительном масле, моркови, кукурузе, свёкле, вишне, землянике, абрикосе, груше, ячмене, гречке, овсе, грибах, оливках, чесноке, арахисе. Есть он в пиве и вине, к тому же каждый человек получает этот нутриент вместе с водой.

Снабдят ваш организм ванадием наряду с массой других полезнейших веществ такие замечательные пчёлопродукты, как маточное молочко и мёд в сотах. Внимательно относитесь к своему ежедневному рациону и будьте здоровы!

Полезные продукты, содержащие хром и ванадий

Ванадий – темная лошадка в мире химических элементов. Лишь в XX веке ученые окончательно сошлись на пользе компонента для здоровья человека, хотя неохваченных областей осталось довольно много. Научный мир причисляет данное соединение к ультрамикроэлементу, поскольку содержание ванадия в организме чрезвычайно низкое (0,000001%). Однако отсутствие или переизбыток ванадия способны принести серьезный вред согласно последним исследованиям. Давайте выберем продукты, богатые хромом и ванадием, разберемся во взаимоотношениях элементов и оценим степень воздействия тандема на здоровье.

Полезен ли ванадий в продуктах питания

В организме данный элемент собирается в жировой ткани, костях, селезенке, печени, иммунных клетках. Последние исследования ученых показали, насколько компонент важен в процессе функционирования систем жизнедеятельности. Ванадий в продуктах питания, попадая в организм, оказывает благотворное воздействие на многие аспекты работы органов и тканей:

1. Включается в процесс кроветворения и участвует в формировании красных кровяных телец.

2. Способствует активизации фагоцитов (клеток, очищающих кровь от «мусора» и болезнетворных бактерий), повышая сопротивляемость организма внешним отрицательным воздействиям и инфекциям.

3. Оказывает профилактическое воздействие против раковых образований в молочной и предстательной железах, печени, костной ткани, поддерживая правильное деление и развитие клеток, обладает эффектом антиоксидантного оздоровления.

4. Понижает содержание «вредного» холестерина в крови, оздоровительно влияет на сосудистую систему сердца и мозга, нормализует давление, снижает риск возникновения атеросклероза.

5. Способствует регулировке работы мышечных тканей, снимает отечность.

6. Помогает правильному распределению солей кальция, поддерживая структуру костной ткани в хорошем состоянии, участвует в формировании зубов и повышает их сопротивляемость кариесу, регулирует правильный рост детских костей

7. Участвуя в жировом обмене, способствует активной выработке энергии.

8. Благотворно воздействует на центральную нервную систему, способствуя метаболизму катехоламинов (вырабатывающихся во время стресса гормонов), помогает замедлению процессов старения.

9. Оказывает положительное влияние на функционирование мочеполовой системы, селезенки, легких, щитовидной и поджелудочной желез, печени.

Срочно набрасываться на продукты, содержащие ванадий, необязательно: небольшие дозы элемента, поступающие в организм через органические соединения, справляются с поддержанием баланса данного компонента (при усваивании человеком только 1% от исходного содержания ванадия).

Для человека наиболее вероятными последствиями станут дестабилизация углеводного обмена, чувство усталости, резкое снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия). Согласно американским исследованиям рацион, игнорирующий хром и ванадий в продуктах питания, способен стать первой ступенью к сахарному диабету.

Рациональный сбалансированный прием пищи не может привести к дефициту ванадия, возникающему в редких случаях в результате нарушения всасывания полезных веществ и неправильной работы ЖКТ.

Намного чаще встречается явление передозировки элемента, спровоцированное факторами окружающей среды: загрязненный воздух, пары бензина и мазута, опасные выбросы на металлургических заводах и предприятиях по производству асфальта и стекла. Изначальная токсичность ванадия при избыточном усвоении может отрицательно сказаться на здоровье:

  • обезвоживание,
  • тошнота,
  • потеря веса,
  • психические и нервные осложнения (рассеянный склероз, депрессия),
  • потеря аппетита,
  • бреши в иммунной системе,
  • диарея,
  • повреждение системы кровообращения (анемия), печени, дыхательных органов (астма, накопление слизи),
  • воспаления кожных покровов (экзема, дерматит).

Рекомендуемая и безопасная суточная норма употребления ванадия долгое время не была установлена. В настоящий момент нормальным считается уровень данного элемента в диапазоне 6-63 мкг.

Как усваиваются продукты с хромом и ванадием

Взаимодействие микроэлементов является важным условием в общем воздействии на организм. Необходимо включать в рацион продукты, содержащие хром и ванадий вместе, поскольку именно Cr и белок понижают токсические свойства компонента. Совместный биохимический процесс возможен между ванадием, цинком, фтором и селеном.

Провокаторами вредного влияния элемента являются алюминий, железистое железо, аскорбиновая кислота, магний.

Медицинское выведение избытков ванадия основано на приеме препаратов, включающих этилендиаминтетрауксусную кислоту и хром. Лекарство устраняет последствия токсического отравления тяжелыми металлами.

Для ликвидации сильного дефицита ванадия используются капсулы с элементом в жидкой форме, поскольку в данном варианте усваивание проходит гораздо быстрее.

К важной информации относится несовместимость ванадия и антикоагулянтов (эффективность последних заметно ослабевает), так что пациентам, принимающим лекарственные средства против свертывания крови, не следует включать в рацион пищевые добавки с металлом.

В каких продуктах питания есть хром и ванадий

Составление сбалансированного рациона является ключевым моментом в правильном и здоровом пополнении копилки микроэлемента в организме. Продукты, содержащие хром, ванадий, не относятся к категории труднодоступных или редких. Начнем с еды, богатой ванадием:

  • рис неочищенный (400 мкг – 100 г),
  • овес в цельных зернах (200 мкг – 100 г),
  • фасоль белая и красная (190 мкг – 100 г),
  • редис (185 мкг – 100 г),
  • пшеничная и ячменная крупа (172 мкг – 100 г),
  • гречневая крупа, салат-латук, мускатный орех, фисташки (170 мкг – 100 г),
  • горох (150 мкг – 100 г),
  • картофель (149 мкг – 100 г),
  • манная крупа (103 мкг – 100 г),
  • морковь (99 мкг – 100 г).

Теперь ответим на вопрос, какие продукты содержат хром и ванадий. Пересечений достаточно много: кукуруза, свекла, груша, капуста, соя, гречневая крупа, оливки и оливковое масло, грибы, печень (говядины), рыба.

Возможно также создание многочисленных полезных сочетаний из продуктов, богатых хромом, и пищи с высоким содержанием ванадия:

  • рис (V) – говяжье сердце, куриные окорочка (Cr),
  • кукурузная крупа (Cr) – мясо жирных сортов (V),
  • редис (V) – свекла, яйцо (Cr),
  • тунец (Cr) – картофель (V),
  • мед (V) – бразильский орех и груша (Cr).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector