Витамин Б12 для памяти и мозга, польза витамина b12 для нервной системы

Витамин Б12 для памяти и мозга, польза витамина b12 для нервной системы

Новости здоровья, медицины и долголетия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Многие люди задаются вопросом, действительно ли витамин B12 так важен для здоровья мозга? Правда ли то, что он помогает улучшить функцию памяти и снизить уровень риска возникновения осложнений после болезней?

Витамин B12 выполняет множество различных функций в организме. Этот кофермент принимает участие во многих ферментативных процессах и оказывает положительное влияние на работу нервной системы.

A2news.ru рекомендует вам принимать добавки B12 и включить в рацион продукты, богатые этим витамином по многим причинам. Первой из них является отсутствие токсичности при приеме в любой дозе. Кроме того, B12 не вступает во взаимодействие с лекарственными препаратами или травами, поэтому его можно принимать, не опасаясь за возникновение побочных эффектов.

B12 полезен для памяти и функции мозга

На сегодняшний день учеными было проведено множество исследований, касающихся влияния приема добавок B12 на функционирование мозга. Результаты одного их них показали, что потребление высоких доз витаминов группы B (особенно B12, B6 и фолиевой кислоты) может снизить скорость атрофии мозга у пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями.

В ходе проведения другого исследования, ученые проанализировали данные о состоянии здоровья 271 пожилых людей в возрасте от 65 до 71 года, у которых не было отмечено никаких признаков слабоумия по состоянию на начало эксперимента. После семи лет, ученые обнаружили, что у 17 человек из этой группы развилась болезнь Альцгеймера. Дальнейший анализ образцов крови, взятых во время исследования, показал взаимосвязь повышения уровня гомоцистеина с ростом уровня риска развития деменции. Гомоцистеин является природным белком, вырабатываемым в организме в результате обмена веществ. Высокий его уровень в организме связан с повышенным риском развития инсульта и заболеваний сердца. При этом исследователи обнаружили, что с каждым подъемом в крови уровня витамина B12, риск развития болезни Альцгеймера снижался.

Полезные свойства витамина B12

Всем хорошо известно, что дефицит B12 чаще всего встречается у пожилых людей, ввиду уменьшения способности потреблять этот витамин из пищи. С возрастом, наш организм вырабатывает меньше вещества, называемого внутренним фактором, которое выделяется клетками нашего желудка и необходимо для переработки витамина B12. Нам также известно о вреде длительного воздействия гомоцистеина на сосудистую систему организма. При этом добавки B12 часто является эффективным инструментом снижения уровня циркулирующего гомоцистеина.

Результаты исследования показали способность витамина B12 снижать уровень гомоцистеина. Хотя это вряд ли поможет полностью избавиться от симптомов деменции, если они уже были диагностированы, прием добавок может уменьшить скорость прогрессирования заболевания на ранних стадиях и/или замедлить его развитие у восприимчивых людей. Витамин B12 будет эффективно работать у людей, которые имеют чрезмерно повышенный уровень риска развития деменции, а также имеют высокий уровень гомоцистеина или низкий уровень витамина B12.

В целом, витамины группы B играют важную роль во многих биологических процессах нашего организма. Все они растворимы в воде и имеют очень низкий уровень токсичности. Ученые получили убедительные доказательства их положительного влияния на здоровье мозга, а также сердечно-сосудистой системы. Этот эффект достигается, в основном, из-за роли витамина B в снижении уровня гомоцистеина в крови.

Витамин B12 также играет жизненно важную роль в детоксикации нашей печени и в системе отклика надпочечников на стресс. В связи с этим, ученые рекомендуют всем принимать дополнительную дозу витаминов ежедневно – либо путем потребления поливитаминов высокого качества, либо из комплексных добавок витаминов группы B.

Если вы подвержены влиянию факторов риска развития заболеваний сердца, слабоумия или пищеварительной системы (из-за желудочного шунтирования, нарушений пищеварения, болезни Крона и т.д.), то рассмотрите возможность дополнительного приема витамина B12 сублингвально (под язык). Кроме того, люди, принимающие ингибиторы протонной помпы для кислотного рефлюкса, зачастую страдают от дефицита B12 в связи с тем, что эти препараты уменьшают выработку кислоты, необходимой для получения B12 из белковой пищи.

Другая важная информация о B12

Прием добавок B12 имеет ряд определенных особенностей. Ученые рекомендуют потреблять их в сублингвальной форме, обходя при этом сложные механизмы переваривания витаминов в желудке и позволяя питательным веществам поступать непосредственно в кровь через плотную сеть капилляров под языком. Другими вариантами являются инъекции или назальные спреи, использующие капилляры носового канала.

Дозировка витамина B12

Стандартная доза B12 составляет от 1 мг (1000 мкг) до 5 мг (5000 мкг). Ученые рекомендуют принимать 3-5 мг в день для получения наиболее клинически эффективного количества этого витамина.

Клинические показания по использованию B12 для устранения симптомов усталости

Одним из самых замечательных преимуществ B12 является его способность поддерживать необходимый уровень энергии в организме. Большинству людей врачи рекомендуют инъекции B12 при необходимости устранения симптомов усталости, однако ученые считают, что правильный тип сублингвальной добавки может оказать тот же эффект.

Безусловно, вы ощутите положительный эффект от приема витамина, если его уровень в вашем организме снижен, однако люди с нормальным количеством B12 также зачастую отмечают подъем энергии от приема добавок этого витамина. Рекомендуемая доза для эффекта поддержания достаточного уровня энергии в организме составляет 5 мг (5000 мкг) в сутки.

Вы можете более подробно прочитать про удаление папиллом лазером за ссылкой на сайте салона красоты Dolce Bella

Деменция.ру

Сайт о проблеме деменции для пациентов и их родственников

Витамины для мозга и памяти

Всем известно, что витамины необходимы нашему организму, но мало кто догадывается, что эти вещества нужны и для правильной работы мозга. Причем, для сохранения памяти и мышления требуются определенные группы витаминов, речь о которых пойдет далее.

Витамины группы B самые важные для памяти

Витамины группы B самые важные для нервной системы. Можно сказать, что представители этой группы оказывают самое большое влияние на память и мышление человека. Они поддерживают работу нервных клеток, а также предотвращают раннее старение, защищают мозг от перегрузок и стрессов. Низкое содержание или полное отсутствие витаминов группы B приводит к тяжелым расстройствам нервной системы, снижает память и интеллект человека.

Эта группа витаминов включает самые важные витамины для мозга – B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12.

Тиамин – витамин B1

Тиамин – витамин B1, называют “витамином ума”, именно он оказывает наибольшее влияние на умственные способности и память. При его недостатке начинают путаться мысли и снижается память. Витамин В1 непосредственно защищает нервную систему и участвует в обеспечении мозга глюкозой.

При полноценном питании человек не испытывает недостатка в это витамине, так как он содержится в большом количестве продуктов: овсяная и гречневая крупа (много в оболочке зерен и шелухе), отруби, горох, орехи, морковь, редька, фасоль, картофель, шпинат – являются поставщиками тиамина. Он хорошо усваивается, но также быстро и разрушается, особенно под действием алкоголя, никотина, сахара, танинов чая.

При недостатке витамина B1 возникают симптомы:

  • снижение памяти
  • мышечная слабость
  • высокая физическая и психическая утомляемость
  • нарушение координации и походки
  • онемение в конечностях
  • беспричинная раздражительность
  • угнетенное настроение
  • плаксивость и тревога
  • расстройства сна

В тяжелых случаях могут развиться полиневриты, параличи и парезы конечностей. Нарушается также функция сердечно-сосудистой системы, могут наблюдаться изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (расстройство стула, запоры, тошнота).

Рибофлавин – витамин B2

Витамин B2 – рибофлавин является “витамином энергии”, ускорителем энергии и обмена в нашем организме, в том числе ускоряет умственные процессы в мозге, участвует в синтезе нервных клеток и работе нейромедиаторов (биологически активных веществ, с помощью которых осуществляется передача нервных импульсов в нервных клетках). При его недостатке занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость и активность. Витамин B2 хорошо переносит высокие температуры, но быстро разрушается на свету.

Поставщиками рибофлавина являются мясные и молочные продукты. Это печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, помидоры, капуста, шиповник.

При недостатке витамина B2 возникают:

  • головные боли
  • снижение скорости умственных процессов
  • сонливость
  • утрата аппетит
  • потеря массы тела
  • слабость

Кроме того, появляются изменения кожи – язвочки и трещины в углах рта (хейлит), дерматит кожи груди и лица; нарушения со стороны зрения – светобоязнь, слезотечение из – за воспаления роговицы и слизистой глаз; нарушается синтез гормонов надпочечников.

Никотиновая кислота – витамин B3 или PP

Никотиновая кислота (никотинамид, ниацин) – витамин B3 – можно назвать “витамином спокойствия”. Витамин участвует в синтезе ферментов и помогает извлекать энергию из пищи, при его недостатке организм испытывает усталость, депрессию, подавленность, бессонницу. Кроме того, никотинамид непосредственно участвует в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизола, тестостерона, инсулина и других).

Подавляющее количество витамина B3 находится в продуктах животного происхождения: это печень, яйца, почки, постное мясо; в меньшей степени растительных продуктах – спарже, петрушке, моркови, чесноке, зеленом горошке, перце.

При отсутствии его в пище развивается пеллагра. Основными симптомами этого состояния являются диарея (понос), дерматит (воспаление на открытых поверхностях кожи) и деменция (приобретенное слабоумие).

Пантотеновая кислота – витамин B5

Витамин B5 – пантотеновая кислота – этот витамин встречается во многих продуктах. Этот витамин участвует в жировом обмене, в передаче нервных импульсов, а также запускает механизмы восстановления кожи. Раньше считалось, что человек не может испытывать недостатка в этом витамине.

Но учитывая, что при хранении и приготовлении продуктов больше половины пантотеновой кислоты разрушается, могут появиться такие симптомы:

  • затекание конечностей
  • нарушение памяти
  • нарушение сна
  • головные боли
  • парестезии (покалывание) рук и ног
  • мышечные боли

Чтобы восполнить дефицит витамина B5, нужно включать в рацион разнообразные продукты: мясо, цельное проросшее зерно, лесные орехи, субпродукты, дрожжи. Значительное его количество содержится в бобовых, свежих овощах, шампиньонах, зеленом чае.

Пиридоксин – витамин B6

Витамин B6 – пиридоксин – участвует в синтезе нейромедиаторов, в том числе серотонина. Поэтому другое его название “витамин-антидепрессант”.

При нехватке возникают следующие симптомы:

  • сонливость
  • раздражительность
  • заторможенность мышления
  • депрессия
  • чувство тревоги

Витамин B6 в больших количествах содержится в дрожжах, зернах злаков, бобовых культурах, бананах, мясе, рыбе, картофеле, капусте, перце, черешне, клубнике.

Читать еще:  Сильно чешутся шрамы: причины и лечение

Кроме того, витамин B6 оказывает влияние на обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы, иммунитет, состояние кожных покровов, синтез гормонов, соляной кислоты в желудке и усвоение витамина B12.

Фолиевая кислота – витамин B9

Фолиевая кислота – витамин B9 – участвует в синтезе нейромедиаторов, в том числе дофамина и серотонина, то есть влияет на процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Также витамин B9 участвует в обмене белков, передаче генетической информации во время развития плода, необходим для образования нормальных клеток крови. А в комплексе с витамином B5 замедляет поседение волос.

При его недостатке возникают симптомы:

  • ухудшение памяти
  • утомляемость
  • чувство тревоги
  • анемия
  • бессонница и апатия

В большом количестве фолиевая кислота находится свежих темно-зеленых овощах (спаржа, шпинат, салат), много ее находится в бобах, пшенице, авокадо, в меньшем количестве присутствует в печени, яичном желтке.

Цианокобаламин – витамин B12

В природе синтезируется только микроорганизмами, бактериями, сине-зелеными водорослями и накапливается, главным образом, в печени и почках животных. Ни растения, ни животные его не синтезируют. Содержится этот “красный витамин” в продуктах животного происхождения: рыба, печень, почки, сердце, устрицы, встречается также в морской капусте, сое. Витамин B12 помогает нашему организму переходить от бодрствования в “спящий” режим для нормализации психических процессов, переводу кратковременной памяти в долговременную.

Недостаток цианокобаламина приводит к:

  • хронической усталости
  • спутанности сознания
  • галлюцинациям
  • звону в ушах
  • раздражительности
  • головокружению
  • сонливости
  • снижению памяти
  • нарушению зрения
  • слабоумию
  • депрессии

Кроме витаминов группы B, существуют и другие витамины для памяти и мышления

Аскорбиновая кислота – витамин C

Аскорбиновая кислота является очень сильным антиоксидантом и защищает от окислительных процессов клетки организма. Требуется для поддержания работы нейромедиаторов в головном мозге.

В организме витамин С не синтезируется, поступает с продуктами питания: шиповник, черная смородина, облепиха, петрушка, сладкий красный перец, цитрусовые, зеленый лук, капуста, хрен, крапива, из продуктов животного происхождения содержится только в печени.

Токоферола ацетат – витамин E

Этот жирорастворимый витамин является, прежде всего, великолепным антиоксидантом, избавляет ткани мозга от токсинов и свободных радикалов. Входит в липидный состав клеточных мембран. Диета, богатая продуктами, содержащими витамин E, помогает защитить организм от инфарктов и атеросклероза, тем самым предотвращает развитие деменции.

Для этого в рацион питания необходимо включать нерафинированные масла (оливковое, соевое, кукурузное), а также зеленый горох, проростки пшеницы и ржи, фасоль, зеленый салат, чечевицу, овес.

Кальциферол – витамин D

Поступает в организм с продуктами питания и синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Кальциферол – “главный дирижер” обмена кальция в организме. Помимо важного влияния на формирование костей и зубов, рост и развитие клеток, витамин D нужен для правильной передачи нервных импульсов и сокращения мышц.

Присутствует в большом количестве в продуктах животного происхождения: сливочное масло, жирные сорта рыбы (сельдь, тунец, лосось, скумбрия), рыбий жир, печень, яичный желток.

Биофлавоноиды – витамин P

Основной эффект витамина P заключается в уменьшении проницаемости и ломкости капилляров. Наряду с аскорбиновой кислотой защищает организм от окислительных процессов. Это предотвращает кровоизлияния в головной мозг. Богаты витамином P цитрусовые, плоды шиповника, ягоды черноплодной рябины, зеленый чай, яблоки.

Помимо сбалансированного питания, употребления витаминов, нельзя забывать и о других способах профилактики деменции . Только так можно добиться хорошей памяти, бодрости и оптимизма в преклонном возрасте.

Витамин В12 в лечении заболеваний нервной системы

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Статья посвящена применению витамина В12 в лечении заболеваний нервной системы

Начиная со второй половины ХХ в. и по настоящее время продолжаются клинические исследования, изучающие эффективность применения витаминов группы В при различных неврологических заболеваниях. Витамины группы В (прежде всего В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин)) в течение многих лет широко используются в клинической практике. Одной из целей назначения витаминов является восполнение их дефицита, развивающегося при различных состояниях: неполноценном питании или диетических ограничениях у вегетарианцев, хроническом алкоголизме, применении некоторых лекарственных препаратов (например, изониазида), после хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте, синдроме мальабсорбции. Проведенные исследования показали, что недостаток витаминов группы В даже в развитых странах – совсем не редкость. Так, в США и Великобритании дефицит витамина В12 отмечается у 6% населения, преимущественно в старших возрастных группах [1].
Некоторые генетические заболевания, например пиридоксин-ассоциированная эпилепсия, сопровождаются нарушением метаболизма витаминов группы В. Недостаток основных витаминов указанной группы приводит к разнообразной патологии, включая моно- и полиневропатии, энцефало- и миелопатии дефицитарного генеза [2]. Однако применение витаминов группы В является патогенетически обоснованным и при отсутствии их дефицита – в связи с тем, что в виде своих коферментов они принимают активное участие в биохимических процессах, обеспечивающих нормальную функциональную активность различных структур нервной системы. В этой связи витамины группы В часто называют нейротрофическими или нейротропными витаминами.
Одним из наиболее значимых для нормального развития и функционирования нервной системы является витамин В12 (цианокобаламин).
История открытия витамина В12 началась в середине XIX в. с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эта болезнь получила название «пернициозная анемия». В 1934 г. врачи Д. Майкот и У.П. Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12, и только спустя 12 лет началось производство лекарственного препарата [3].
Витамин В12 – общее название 2-х химических вариантов молекулы кобаламина – цианокобаламина и гидроксикобаламина. Это единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом кобальт), а также единственный водорастворимый витамин, способный накапливаться в организме – он аккумулируется главным образом в печени, а также в почках, легких и селезенке. Организм человека не способен к его синтезу. При этом витамин В12 вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт жизнедеятельности микрофлоры, однако он не может усваиваться, т. к. образуется в толстой кишке и не попадает в тонкий кишечник для всасывания [4, 5].

Витамин В12 в организме человека
Основными источниками витамина B12 для человека являются мясо, говяжья печень, почки, рыба, молоко, яйца. Суточная потребность в витамине B12 для взрослых – от 2 до 3 мкг/сут, для детей – от 0,3 до 1 мкг/сут, беременных и кормящих женщин – от 2,6 до 4 мкг/сут [4].
Цианокобаламин (витамин В12), превращаясь в организме с помощью ферментных систем в активные коферменты (метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин), участвует в процессе кроветворения и созревания эритроцитов, в синтезе креатинина, метионина, нуклеиновых кислот, необходим для роста и репликации клеток. Витамин B12 играет важную роль в аминокислотном и углеводном обмене, биосинтезе ацетилхолина, образовании и функционировании белковых и жировых структур миелиновой оболочки нервного волокна, регулирует работу свертывающей системы крови, уменьшает высвобождение возбуждающих нейротрансмиттеров (глутамата). Витамин B12 и метионин, а также витамин С играют значимую роль в работе центральной и периферической нервной системы, участвуя в обмене веществ при выработке моноаминов [6–8].
Причиной дефицита витамина В12 у 50–70% пациентов (чаще – у лиц молодого и среднего возраста, несколько чаще – у женщин) является недостаточная секреция слизистой желудка внутреннего фактора Кастла (ВФК), вызванная образованием антител к париетальным клеткам желудка, продуцирующим ВФК, или к участку связывания ВФК с витамином В12. Примерно в 20% случаев отмечается наследственная отягощенность в отношении дефицита ВФК [9]. В этих случаях следствием дефицита витамина В12 является развитие так называемой пернициозной анемии. Кроме того, дефицит витамина В12 может быть обусловлен опухолью желудка, гастрэктомией, синдромом мальабсорбции, гельминтозами и дисбактериозом, несбалансированным питанием. К другим причинам относятся наследственные заболевания, характеризующиеся нарушением продукции белков, связывающихся с витамином В12, или дефектом образования активных форм витамина; нарушения метаболизма и/или повышенная потребность в витамине (тиреотоксикоз, беременность, злокачественные новообразования), а также длительный прием блокаторов Н2-рецепторов и ингибиторов протонной помпы. Следует отметить, что резерва витамина В12 в организме даже при ограниченном его поступлении хватает на 3–4 года [7–9].

Неврологические расстройства при дефиците витамина В12
Дефицит цианокобаламина, помимо пернициозной анемии, примерно у трети пациентов приводит к поражению нервной системы. Основными неврологическими проявлениями дефицита витамина В12 являются: поражение спинного мозга (подострая комбинированная дегенерация боковых и задних столбов, или фуникулярный миелоз), головного мозга (деменция), зрительных нервов и периферических нервов конечностей с развитием дистальной сенсорной полиневропатии [8]. Возможно также сочетанное поражение центральной и периферической нервной системы.
Непосредственными причинами неврологических расстройств являются нарушение синтеза метионина, замедление окисления жирных кислот с нечетным числом атомов углерода и накопление токсичного для нервной системы метилмалоната, вызывающего жировую дистрофию нейронов и демиелинизацию нервных волокон [10]. Кроме того, отмечены накопление в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) нейротоксичных веществ и уменьшение содержания нейротрофических факторов. В экспериментальных работах на лабораторных крысах установлено, что недостаток витамина В12 сопровождается увеличением содержания в ЦСЖ фактора некроза опухоли, уменьшением концентрации эпидермального фактора роста нервов и интерлейкина-6. Коррекция поступления витамина В12 устраняет данные нарушения [11].
В ряде исследований было установлено, что дефицит витамина В12 и витамина В9 (фолиевая кислота) у матери может привести к дефектам развития нервной трубки и формированию патологии нервной системы у плода. Нарушение формирования нервной трубки в период беременности проявляется патологией структур скелета (недоразвитие конечностей, расщепление твердого неба, spina bifida), спинного (миеломенингоцеле) и головного мозга (недоразвитие, кисты, мальформации, гидроцефалия) новорожденных. Результаты нескольких исследований показали, что включение в диету беременных продуктов, богатых фолиевой кислотой, прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки у плода [12–14].
В настоящее время доказано, что дефицит витаминов В6, В12 и В9, возникающий в результате особенностей диеты и/или нарушения абсорбции, является одним из основных факторов риска развития гипергомоцистеинемии, представляющей собой независимый фактор риска развития атеросклероза, тромбозов, сосудистых заболеваний головного мозга и деменции [15].

Читать еще:  Почему болит голеностопный сустав при ходьбе, боли в голеностопе у детей - причины, лечение

Фармакологические эффекты витаминов группы В
Показано, что использование препаратов витаминов группы В, в т. ч. В12, позволяет уменьшить содержание гомоцистеина в крови. Установлено, что назначение высоких доз витаминов группы В значительно снижает прогрессирование атеросклероза на ранних стадиях процесса. Обследование 779 здоровых людей и 188 пациентов с ишемическими инсультами и транзиторными ишемическими атаками показало, что низкий уровень витаминов В9 и В12 в крови, особенно в случаях их сочетанного дефицита, повышает риск развития ишемии головного мозга [16, 17]. Таким образом, дальнейшие перспективы применения витаминов группы В (В9, В1, В6, В12) при сосудистых и нейродегенеративных заболеваниях головного мозга несомненны, однако необходимо проведение клинических контролируемых исследований для оценки эффективности и безопасности лекарственных препаратов.
В настоящее время доказано участие витаминов группы В и, в частности, витамина В12 в реализации познавательных способностей человека. Так, в Оксфордском университете (Великобритания) в течение 10 лет оценивались когнитивные функции 1648 испытуемых в различных возрастных группах. Было установлено, что низкие показатели содержания витамина В12 в сыворотке крови сочетались с повышением концентрации метилмалоновой кислоты и коррелировали с более быстрыми темпами снижения познавательных способностей у обследованных лиц [17,18].
J. Kalita и U.K. Misra (Индия) провели оценку когнитивных функций с использованием методики когнитивных вызванных потенциалов головного мозга у 36 пациентов с мегалобластной анемией в возрасте от 16 до 80 лет [19]. Установлено, что клинические и нейрофизиологические показатели состояния познавательных функций у обследованных были снижены и соответствовали таковым в 14-летнем возрасте. МРТ головы обнаружило изменения белого вещества и признаки корковой атрофии. Аналогичные изменения вещества головного мозга, по данным МРТ, были выявлены и другими исследователями [20, 21].
Установлено наличие корреляции содержания витамина В12 и метилмалоновой кислоты в плазме крови, темпов атрофии вещества головного мозга и снижения познавательных способностей человека. В проспективном исследовании с участием 107 испытуемых в возрасте от 61 до 87 лет в течение 5 лет оценивались вышеуказанные параметры. Ученые пришли к выводу, что низкое содержание витамина В12 в плазме крови является причиной прогрессирующей атрофии вещества головного мозга и последующих нарушений когнитивных функций [22].

Анальгетический эффект
Начиная с 1950-х гг. витамины группы В активно применяются для лечения болевых синдромов различной этиологии. Следует отметить, что до последнего времени болеутоляющий эффект витаминов В1, В6 и В12 неоднократно ставился под сомнение. Поскольку обезболивающий механизм действия указанных веществ долгое время оставался неясным, многие ученые полагали, что анальгетическое действие витаминов группы В – всего лишь эффект плацебо. Однако исследования последних лет позволили создать серьезную теоретическую базу, подтверждающую обезболивающий эффект витаминов группы В при ноцицептивной и невропатической боли. В настоящее время опубликованы результаты более 100 исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами. Предполагают, что витамин В12 имеет наиболее выраженный анальгетический эффект [23, 24].
В 2000 г. было проведено первое рандомизированное контролируемое исследование эффективности внутримышечных инъекций витамина В12 при хронических болях в спине. Результаты клинического неврологического обследования 60 больных в возрасте от 18 до 65 лет показали достоверное уменьшение выраженности болевого синдрома и улучшение двигательных функций. В другом контролируемом исследовании проводилось сравнение эффективности витамина В12 и антидепрессанта нортриптилина в лечении нейропатической боли у 100 пациентов с диабетической полиневропатией (ДПН). Было отмечено достоверное снижение интенсивности боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) в группе, получавшей инъекции витамина В12, по сравнению с группой, получавшей нортриптилин. Кроме того, на фоне терапии витамином В12 у пациентов с ДПН отмечалось достоверное уменьшение выраженности парестезий, жжения и зябкости ног [23, 25, 26].
Ряд экспериментальных исследований показал наличие обезболивающего эффекта отдельных витаминов группы В и их комплексов при невропатической боли [27, 28]. При сдавливании дорзального ганглия или наложении лигатуры на седалищный нерв вводимые интраперитонеально витамины В1, В6 и В12 уменьшали температурную гипералгезию. Повторные введения витаминов группы В вызывали стойкое уменьшение температурной гипералгезии, причем комбинация витаминов группы В оказывала синергический эффект при обеих моделях невропатической боли.
Исследовано влияние витаминов группы В на активность ноцицептивных нейронов ЦНС. Установлено, что активность ноцицептивных нейронов при стимуляции С-волокон седалищного нерва дозозависимо уменьшается на фоне инъекций витамина В6 и комплекса витаминов В1, В6 и В12. В эксперименте на лабораторных крысах обнаружено подавление ноцицептивных ответов не только в заднем роге спинного мозга, но и в зрительном бугре. Инъекции витаминов В6 и В12 в большей степени уменьшали ноцицептивную активность, чем витамин В1. В экспериментальном исследовании формальдегидной модели ноцицептивной боли также был выявлен антиноцицептивный эффект комбинации В1, В6 и В12, что предполагает действие комплекса витаминов группы В на синтез и функциональную активность медиаторов воспаления [29]. Установлено также, что комплекс витаминов группы В усиливает действие главных антиноцицептивных нейромедиаторов – норадреналина и серотонина. Витамин В12 способен уменьшать высвобождение возбуждающего нейротрансмиттера глютамата в терминалях ЦНС [30, 31].
В исследовании M. Eckert, P. Schejbal (Германия) отмечено значительное уменьшение интенсивности боли и парестезий на фоне лечения комплексом витаминов группы В (пиридоксин, тиамин, цианокобаламин) пациентов с болевыми синдромами и парестезиями, обусловленными полиневропатиями, невралгиями, радикулопатиями и мононевропатиями [32, 33].
В клинических исследованиях и на экспериментальных моделях животных было показано, что при невропатиях витамины группы В усиливают анальгетический эффект нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), а также антиаллодиническое действие габапентина, дексаметазона и вальпроатов [34]. В результате комплексной терапии уменьшаются сроки лечения и риск развития побочных эффектов используемых лекарственных препаратов.
Особо отмечена эффективность сочетанного применения витаминов группы В и НПВП при болях в спине. Установлено, что добавление к диклофенаку комбинации витаминов группы В приводит к более быстрому достижению анальгетического эффекта и позволяет уменьшить дозу НПВП [35].
В 2009 г. в Бразилии проведено рандомизированное двойное слепое исследование эффективности добавления к диклофенаку комплекса витаминов группы В у больных с люмбаго. Через 3 дня лечения у 46,5% пациентов, получавших диклофенак в комбинации с комплексом витаминов группы В, отмечено исчезновение болей, в то время как при монотерапии диклофенаком боли регрессировали только у 29% пациентов [36].

Раствор для инъекций Цианокобаламин – отзыв

КТО СКАЗАЛ ЧТО НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ? Какую роль в нашем организме играет витамин В12, он же цианокобаламин?))) Незаменимый витамин для нервов, а также красивых и крепких волос.

Сегодня хочу рассказать Вам о витамине из группы В , а именно В12, он же цианокобаламин.

Какую роль играет в нашем организме витамин В12?

Витамин В12 играет очень важную роль в нашем организме, с помощью цианокобаламина происходят главные процессы в нашем организме:

Самая главная роль – это кроветворная функция, образование эритроцитов в нашем организме.

Способствует формированию нервных волокон.

Незаменимая роль в процессе обмена веществ.

Снижаетуровень холестерина в крови.

Участвует в синтезе молекул ДНК

Участвует в переработке жиров и углеводов.

Влияет на миелиновую нервную оболочку.

Участвует в образовании такого вещества как метионин, который отвечает за такие чувства, как радость и положительные эмоции.

Нехватка витамина В12 может спровоцировать необратимые процессы в организме, а так же способствует разрушению нервной системы.

Основные симптомы нехватки витамина В12:

  • Слабость
  • Быстрая утомляемость
  • Неврозоподобные состояния
  • Раздражительность
  • Бледность кожных покровов
  • Онемение в мышцах
  • Отсутствие аппетита
  • Болезни ротовой полости
  • Одышка и учащенное сердцебиение.

Нехватке витамина В12 может способствовать неправильное и несбалансированное питание, болезни органов пищеварения, из за которых витамин плохо усваивается, болезни печени .Прием противозачаточных таблеток так же способствует снижению запасов витамина. Из за нехватки цианокобаламина может развиться железодефицитная анемия.

Продукты, содержащие витамин В 12:

печень говяжья или свинная

– кисломолочные продукты, молоко

Для того , чтобы поддержать нормальное количество витамина в организме, достаточно употреблять вышеперечисленные продукты. Но к сожалению не всегда организм полностью усваивает его в достаточном количестве.

В этом случае на помощь приходит витамин В12 в форме инъекций.

Цена в аптеке : от 30 рублей

Я сама по профессии медсестра, поэтому прохожу курсы инъекций витаминов дома , так сказать занимаюсь самолечением. Я чередую витамин В12 и В6 через день, так как эти витамины не желательно совмещать друг с другом. А потом прокалываю курс витамина В1. Хотя есть комплексные витамины,такие как Мильгамма или Комбилепен, которые уже содержат в себе витамины В12 , В6 и В1 и делаются одним уколом. Вроде получается так проще и быстрее, но я придерживаюсь того мнения, чтобы колоть эти витамины по отдельности.

О несовместимости с витаминами В1 и В6 указано так же в инструкции. И объясняется это тем, что

витамин В12 содержит кобальт, который разрушительно действует на другие витамины.

Обратитевнимание, что Витамин В12 так же несовместим с аскорбиновой кислотой, применять их необходимо в разные промежутки времени.

Показания к применению:

Анемии (Аддисона-Бирмера, алиментарная макроцитарная, железодефицитная, постгеморрагическая, апластическая, вызванная токсическими веществами и лекарственными препаратами), цирроз печени, гепатит, миелоз, полиневрит, радикулит, невралгия тройничного нерва, боковой амиотрофический склероз, детский церебральный паралич, рассеянный склероз, болезнь Дауна, кожные заболевания, травмы периферических нервов.
Кожные заболевания (псориаз, фотодерматоз, герпетиформный дерматит, атопический дерматит).
Хронический гепатит, цирроз печени, печеночная недостаточность.
Острая лучевая болезнь.
С профилактической целью – при назначении бигуанидов, парааминосалициловой кислоты, аскорбиновой кислоты в высоких дозах, патологии желудка и кишечника с нарушением всасывания цианокобаламина (резекция части желудка, тонкой кишки, болезнь Крона, целиакия, синдром мальабсорбции, спру).

Мой супруг очень часто страдает межреберной невралгией, так как имеет межпозвоночную грыжу, которая ущемляет нерв. Поэтому часто приходится в период обострения делать инъекции витаминов группы В в комплексном лечении, результат всегда положительный.

Способ применения и дозы:

В зависимости от заболевания и тяжести протекания, смотрите инструкцию.

Себе я делаю по 1 ампуле через день внутримышечно. При обострении невралгии у мужа так же.

Читать еще:  Размеры межпозвоночной грыжи, показания к операции

А вообще следуйте назначению врача!

Так же существует и противопоказания и побочные действия, указанные в инструкции, но у меня их никогда не наблюдалось.

Результат от применения :

После курса витаминотерапии моё состояние улучшается. Постепенно проходит усталость, которая мне часто не даёт покоя. Моя нервная система становиться более устойчивой к окружающим факторам, я меньше нервничаю и разражаюсь. Повышается настроение и работоспособность. От витаминов в таблетированной форме такого эффекта не замечаю и прихожу к выводу, что они плохо усваиваются желудочнокишечным трактом. А витамины в инькциях попадают прямо в кровь, поэтому усваиваемость организмом намного лучше.

Самолечением не рекомендую заниматься, лучше обращаться к врачу!

Витамины этой группы я использую не только по назначению, но так же добавляю в маски для волос. Благодаря этому волосы укрепляются, а так же восстанавливается их структура, упругость и эластичность.

Маски для волос с витаминами.

Для этого я использую большое разнообразие масел – касторовое, миндальное, репейное, оливковое и т.д. с добавлением Димексида.

В данном случае Димексид играет роль “проводника”, благодаря которому витамины и микроэлементы глубоко проникают в кожу головы, а так же в структуру волоса.

Мультивитаминная маска для волос:

  • 1 чайная ложка касторового масла
  • 1 чайная ложка миндального масла
  • 1 чайная ложка репейного масла
  • 1чайная ложка димексида
  • 1 ампула витамина В12 или В6
  • 1 чайная ложка витамина Е и А

Необходимое подогреть на водяной бане до теплого состояния, втереть в корни волос, а всю остальную смесь распределить по всей длине волос. Одеть на голову полиэтиленовую шапочку, укутать в полотенце на 1-2 часа. После этого смыть с шампунем до чистого состояния.

После применения маски волосы становятся мягкими, шелковистыми и послушными.

Я применяю 1 раз в неделю.

Рекомендую витамин В12, он играет очень важную роль в нашем организме!

Деменция.ру

Сайт о проблеме деменции для пациентов и их родственников

Витамины для мозга и памяти

Всем известно, что витамины необходимы нашему организму, но мало кто догадывается, что эти вещества нужны и для правильной работы мозга. Причем, для сохранения памяти и мышления требуются определенные группы витаминов, речь о которых пойдет далее.

Витамины группы B самые важные для памяти

Витамины группы B самые важные для нервной системы. Можно сказать, что представители этой группы оказывают самое большое влияние на память и мышление человека. Они поддерживают работу нервных клеток, а также предотвращают раннее старение, защищают мозг от перегрузок и стрессов. Низкое содержание или полное отсутствие витаминов группы B приводит к тяжелым расстройствам нервной системы, снижает память и интеллект человека.

Эта группа витаминов включает самые важные витамины для мозга – B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12.

Тиамин – витамин B1

Тиамин – витамин B1, называют “витамином ума”, именно он оказывает наибольшее влияние на умственные способности и память. При его недостатке начинают путаться мысли и снижается память. Витамин В1 непосредственно защищает нервную систему и участвует в обеспечении мозга глюкозой.

При полноценном питании человек не испытывает недостатка в это витамине, так как он содержится в большом количестве продуктов: овсяная и гречневая крупа (много в оболочке зерен и шелухе), отруби, горох, орехи, морковь, редька, фасоль, картофель, шпинат – являются поставщиками тиамина. Он хорошо усваивается, но также быстро и разрушается, особенно под действием алкоголя, никотина, сахара, танинов чая.

При недостатке витамина B1 возникают симптомы:

  • снижение памяти
  • мышечная слабость
  • высокая физическая и психическая утомляемость
  • нарушение координации и походки
  • онемение в конечностях
  • беспричинная раздражительность
  • угнетенное настроение
  • плаксивость и тревога
  • расстройства сна

В тяжелых случаях могут развиться полиневриты, параличи и парезы конечностей. Нарушается также функция сердечно-сосудистой системы, могут наблюдаться изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (расстройство стула, запоры, тошнота).

Рибофлавин – витамин B2

Витамин B2 – рибофлавин является “витамином энергии”, ускорителем энергии и обмена в нашем организме, в том числе ускоряет умственные процессы в мозге, участвует в синтезе нервных клеток и работе нейромедиаторов (биологически активных веществ, с помощью которых осуществляется передача нервных импульсов в нервных клетках). При его недостатке занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость и активность. Витамин B2 хорошо переносит высокие температуры, но быстро разрушается на свету.

Поставщиками рибофлавина являются мясные и молочные продукты. Это печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, помидоры, капуста, шиповник.

При недостатке витамина B2 возникают:

  • головные боли
  • снижение скорости умственных процессов
  • сонливость
  • утрата аппетит
  • потеря массы тела
  • слабость

Кроме того, появляются изменения кожи – язвочки и трещины в углах рта (хейлит), дерматит кожи груди и лица; нарушения со стороны зрения – светобоязнь, слезотечение из – за воспаления роговицы и слизистой глаз; нарушается синтез гормонов надпочечников.

Никотиновая кислота – витамин B3 или PP

Никотиновая кислота (никотинамид, ниацин) – витамин B3 – можно назвать “витамином спокойствия”. Витамин участвует в синтезе ферментов и помогает извлекать энергию из пищи, при его недостатке организм испытывает усталость, депрессию, подавленность, бессонницу. Кроме того, никотинамид непосредственно участвует в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизола, тестостерона, инсулина и других).

Подавляющее количество витамина B3 находится в продуктах животного происхождения: это печень, яйца, почки, постное мясо; в меньшей степени растительных продуктах – спарже, петрушке, моркови, чесноке, зеленом горошке, перце.

При отсутствии его в пище развивается пеллагра. Основными симптомами этого состояния являются диарея (понос), дерматит (воспаление на открытых поверхностях кожи) и деменция (приобретенное слабоумие).

Пантотеновая кислота – витамин B5

Витамин B5 – пантотеновая кислота – этот витамин встречается во многих продуктах. Этот витамин участвует в жировом обмене, в передаче нервных импульсов, а также запускает механизмы восстановления кожи. Раньше считалось, что человек не может испытывать недостатка в этом витамине.

Но учитывая, что при хранении и приготовлении продуктов больше половины пантотеновой кислоты разрушается, могут появиться такие симптомы:

  • затекание конечностей
  • нарушение памяти
  • нарушение сна
  • головные боли
  • парестезии (покалывание) рук и ног
  • мышечные боли

Чтобы восполнить дефицит витамина B5, нужно включать в рацион разнообразные продукты: мясо, цельное проросшее зерно, лесные орехи, субпродукты, дрожжи. Значительное его количество содержится в бобовых, свежих овощах, шампиньонах, зеленом чае.

Пиридоксин – витамин B6

Витамин B6 – пиридоксин – участвует в синтезе нейромедиаторов, в том числе серотонина. Поэтому другое его название “витамин-антидепрессант”.

При нехватке возникают следующие симптомы:

  • сонливость
  • раздражительность
  • заторможенность мышления
  • депрессия
  • чувство тревоги

Витамин B6 в больших количествах содержится в дрожжах, зернах злаков, бобовых культурах, бананах, мясе, рыбе, картофеле, капусте, перце, черешне, клубнике.

Кроме того, витамин B6 оказывает влияние на обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы, иммунитет, состояние кожных покровов, синтез гормонов, соляной кислоты в желудке и усвоение витамина B12.

Фолиевая кислота – витамин B9

Фолиевая кислота – витамин B9 – участвует в синтезе нейромедиаторов, в том числе дофамина и серотонина, то есть влияет на процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Также витамин B9 участвует в обмене белков, передаче генетической информации во время развития плода, необходим для образования нормальных клеток крови. А в комплексе с витамином B5 замедляет поседение волос.

При его недостатке возникают симптомы:

  • ухудшение памяти
  • утомляемость
  • чувство тревоги
  • анемия
  • бессонница и апатия

В большом количестве фолиевая кислота находится свежих темно-зеленых овощах (спаржа, шпинат, салат), много ее находится в бобах, пшенице, авокадо, в меньшем количестве присутствует в печени, яичном желтке.

Цианокобаламин – витамин B12

В природе синтезируется только микроорганизмами, бактериями, сине-зелеными водорослями и накапливается, главным образом, в печени и почках животных. Ни растения, ни животные его не синтезируют. Содержится этот “красный витамин” в продуктах животного происхождения: рыба, печень, почки, сердце, устрицы, встречается также в морской капусте, сое. Витамин B12 помогает нашему организму переходить от бодрствования в “спящий” режим для нормализации психических процессов, переводу кратковременной памяти в долговременную.

Недостаток цианокобаламина приводит к:

  • хронической усталости
  • спутанности сознания
  • галлюцинациям
  • звону в ушах
  • раздражительности
  • головокружению
  • сонливости
  • снижению памяти
  • нарушению зрения
  • слабоумию
  • депрессии

Кроме витаминов группы B, существуют и другие витамины для памяти и мышления

Аскорбиновая кислота – витамин C

Аскорбиновая кислота является очень сильным антиоксидантом и защищает от окислительных процессов клетки организма. Требуется для поддержания работы нейромедиаторов в головном мозге.

В организме витамин С не синтезируется, поступает с продуктами питания: шиповник, черная смородина, облепиха, петрушка, сладкий красный перец, цитрусовые, зеленый лук, капуста, хрен, крапива, из продуктов животного происхождения содержится только в печени.

Токоферола ацетат – витамин E

Этот жирорастворимый витамин является, прежде всего, великолепным антиоксидантом, избавляет ткани мозга от токсинов и свободных радикалов. Входит в липидный состав клеточных мембран. Диета, богатая продуктами, содержащими витамин E, помогает защитить организм от инфарктов и атеросклероза, тем самым предотвращает развитие деменции.

Для этого в рацион питания необходимо включать нерафинированные масла (оливковое, соевое, кукурузное), а также зеленый горох, проростки пшеницы и ржи, фасоль, зеленый салат, чечевицу, овес.

Кальциферол – витамин D

Поступает в организм с продуктами питания и синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Кальциферол – “главный дирижер” обмена кальция в организме. Помимо важного влияния на формирование костей и зубов, рост и развитие клеток, витамин D нужен для правильной передачи нервных импульсов и сокращения мышц.

Присутствует в большом количестве в продуктах животного происхождения: сливочное масло, жирные сорта рыбы (сельдь, тунец, лосось, скумбрия), рыбий жир, печень, яичный желток.

Биофлавоноиды – витамин P

Основной эффект витамина P заключается в уменьшении проницаемости и ломкости капилляров. Наряду с аскорбиновой кислотой защищает организм от окислительных процессов. Это предотвращает кровоизлияния в головной мозг. Богаты витамином P цитрусовые, плоды шиповника, ягоды черноплодной рябины, зеленый чай, яблоки.

Помимо сбалансированного питания, употребления витаминов, нельзя забывать и о других способах профилактики деменции . Только так можно добиться хорошей памяти, бодрости и оптимизма в преклонном возрасте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector