Витамин K2: для чего нужен, признаки дефицита, как принимать
Витамин K2 для чего нужен организму
Необходимо знать, что получаемый с пищевыми продуктами кальций не может встроиться в процесс формирования зубных и костных тканей. Иначе говоря, самостоятельно наш организм не может усваивать его как положено. По этой причине для нашего организма крайне важны помощники.
Так для чего же, нужен организму витамин K2 ?
Такую роль в организме исполняет остеокальцин. Это специфический белок, который накапливает вместе весь прибывающий кальций и перемещает его в костную ткань.
В этой деятельности витамин K2 работает движущей силой процесса. Точнее сказать — он нужен чтобы пробудить остеокальцин. Активизация остеокальцина важна по той причине, что он пассивен в организме.
Без применения для человека витамина K2, этот процесс совершается неправильно. Иначе говоря, все продукты с содержанием кальция, поступающие в наш организм, не будут усваиваться в должной мере.
Специалисты говорят о важности витамина K2 для костей и суставов, советуя его давать детям и немолодым людям.
По данным статистики, включение в свою меню пищевых наборов, изобилующих витамином K2, уменьшает вероятность переломов.
Менахинон исключителен тем, что содействует выработке белка остеокальцин, который чрезвычайно нужен нам для стабилизации крепости костного каркаса.
Уже давно определено, что витамин K2 осуществляет множество нужных и жизненно необходимых функций организме:
- Упорядочивает работу пищеварительного тракта;
- Предупреждает формирование злокачественных новообразований;
- Побуждает деятельность печени;
- Нормализует окислительно-восстановительные течения;
- Принимает участие во внутриклеточном дыхании;
Менахинон необходим и для деятельности коагуляции.Он оказывает непосредственное содействие свертываемости крови, благодаря своим качествам вещество K2 содействует быстрому затягиванию небольших повреждений на коже.
По этой причине, изобилующие витамином K2 продукты следует внести в каждодневный рацион лицам, с наличием язвенных процессов и легочных кровотечений.
Менахинону (так называют K2) длительное время не придавали особого значения, и только к концу ХХ века определили и признали его значимость для костной ткани. До этого времени, за ним признавали только коагулянтную действенность.
Кроме того, менахинон определенно ценен и при заболеваниях сосудов. Он работает совместно с кальцием и помогает его попаданию в костную и зубную ткань в необходимых объемах.
Ненужные организму наслоения кальция он удаляет из кровеносного русла, с тем чтобы он не оставался на стенках сосудов, и не уменьшал в них проход.
Настоящей находкой для нынешних исследователей стало дивное качество витамина K2 предупреждать раннее увядание кожных покровов.
Именно по этой причине, при болезнях кожи советуют использовать продукты, с высоким его содержанием.
После определенного возраста организм начинают терять костную массу. Сначала не более 1% каждый год, но приблизительно к 70 годам, утрата костной массы подходит уже к 40%, то есть кости у нас делаются, примерно на 50% полыми!
В каких продуктах содержится витамин K2
Основной поставщик этого элемента — наш организм. Он вырабатывается в тонком кишечнике, после этого распространяется по организму.
Кроме того, мы получаем его и из пищевых продуктов.Ранее предполагалось, что менахинон существует только в продукции животного происхождения. Но впоследствии, определили что наибольшее его число содержит натто.
Это традиционная пища японцев и продукт,получаемый посредством брожения отварных бобов из сои.
Витамин K2 ценное и необходимое вещество, его надо ежедневно употреблять с продуктами питания. Но при этом, следует помнить, о том, что этот элемент — активный участник коагуляции крови и оттого за величиной его приема надо следить.
Особенно это относится к людям, страдающим варикозным расширением вен или тромбофлебитом.
Где содержится
Название продукта | Содержание витамина К2 в 100 граммах продукта, микрограмм |
---|---|
Натто | 875 |
Гусиная печень (паштет) | 370 |
Сыр Гауда | 270 |
Мягкие сыры | 55 |
Куриный желток | 20 — 30 |
Творог | 25 |
Сливочное масло | 16 |
Куриная печень | 14 |
Допустимые дозы
Ежесуточная доза — мужчинам — 120 мкг, женщинам – 90 мкг. Витамин К2 токсичен, передозировка — редкое явление.
Гиповитаминоз
Обычно его недостаток проявляется при недугах печени и желчного пузыря, и при недостатке белковых веществ, производящих этот витамин. Он является по своему строениию жиросодержащим, находится в животных и молочных жирах.
Но, в птицеводческих комплексах их “кормят“ гормонами, антибиотиками и в такой продукции, конечно, нет витамина K2 и он присутствует в минимальном количестве.
Для обеспечения организма необходимым объемом витамина K2, он нужен в небольших количествах, но доброкачественной продукции, с животным жиром.
Из этой статьи можно заключить, что легкомысленный отказ части населения от животных продуктов и их низкое качество, приводит к вышеперечисленным печальным последствиям.
Проявления дефицита
При острой нехватке витамина K2 происходят:
- Частые переломы;
- Остеопороз, остеомиелит, размягчение кости, артриты, отложение солей (кальция).
- Гормональный сбой;
- Диабет;
- Ранняя менопауза;
- Гипертиреоз или гипотиреоз.
- Повышенное АД;
- Снижение иммунитета;
- Аллергии;
- Заболевания почек вследствие скапливания в организме кальция;
- Пробуждение наследственных скрытых недугов;
- Раннее увядание организм;
Противопоказания к использованию витамина K2
употребление медицинских препаратов, понижающих свертываемость крови;
недавний инфаркт или инсульт.
Гипервитаминоз
Как правило, это вещество в изобилии в организме у тех, кому прописаны, препараты с этим витамином. В таком случае необходимо обратиться к специалисту.
Излишек этого элемента повышает свертываемость крови,далее в сосудах образуются тромбы и формируются разные болезни сосудов.
Выявлению излишков менахинона способствуют определенные симптомы:
- Сухость кожи;
- Понос;
- Дурнота;
- Преждевременные прерывания беременности;
Витамин K2, конечно, нам нужен. Он упрочивает костную систему, упорядочивает работу сердца и сосудов, содействует омоложению кожных покровов.
И хотя, до сих пор, механизм действия менахинона исследован недостаточно, но немалый список его ценных качеств позволяет занять своё достойное место в рационе среди прочих полезных веществ.
Препараты
Выпускается витамин K2 препараты в виде капсул,кремов, таблеток (по 60 шт в упаковке ).
Видео по теме
Зачем детям нужен витамин К2? — Доктор Комаровский
Для чего нужен витамин K2 и в каких продуктах содержится
Витамин К2, также называемый менахиноном, важен для организма каждого человека вместе с аскорбиновой кислотой, витамином А, D, группы В и другими. Достаточное поступление К2 требуется для регулирования синтеза белков и вещественного обмена, но это не все его функции.
Как работает менахинон?
Ценнейшим минералом для человеческого тела считается кальций, незаменимый для зубов и костей, а также участвующий в биологических процессах. Главной функцией витамина К2 является модификация белков для связывания кальция. В отличие от К1, который отвечает за физиологическую свертываемость крови, К2 активизирует белки, регулирующие отложение кальция в нужных местах.
Вам не понадобится ссылка на исследование, чтобы понять, что менахинон требуется для процессов формирования костных тканей. По статистике достаточное потребление продуктов животного происхождения с К2 в составе уменьшает риск переломов костей. Также вещество уникально тем, что способствует выработке белка остеокальцина, ценного для суставов и сердечно-сосудистой системы.
Исследования показывают, что К2 требуется для обеспечения множества естественных функций организма:
- регулирует пищеварение;
- предупреждает появление злокачественных новообразований;
- поддерживает работу печени;
- управляет окислением и регенерацией;
- обеспечение внутриклеточного дыхания.
Витамин К2 ученые разбивают на две подкатегории:
- МК-4, содержащийся преимущественно в желтках яиц, сливочном масле и животных продуктах питания;
- МК-7 – присутствует в ферментированной пище (квашеная капуста или огурцы).
По степени полезности они равны, поэтому выбирайте любой источник этого вещества. Есть еще мнение, что при дополнительном приеме комплексов с витамином D необходимо начать дополнительно употреблять К2 для лучшего усвоения первого компонента. По этой причине многие аптечные препараты содержат комбинацию двух этих полезных веществ.
Польза К2 для человека
Потребление витамина предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, помогает поддерживать состояние суставов с костными тканями. В связи с этим вещество рекомендовано детям и людям престарелого возраста. К2 участвует в естественном процессе свертывания крови, поэтому ускоряет заживление царапин и ранок. По этой причине наибольшее количество продуктов с менахиноном рекомендовано употреблять людям с язвами, туберкулезом или лучевой болезнью.
К2 способствует выведению кальциевых отложений из артерий, благодаря чему они не уплотняются и просвет не сужается. Еще одним из открытий для ученых оказалась способность менахинона замедлять старение кожи. В связи с этим особенно важен в организме человека данный компонент при кожных поражениях: дерматит, псориаз.
Витамин К2 врачи прописывают детям при гипоплазии эмали. Гипоплазией называют состояние нарушения метаболизма в детском организме, на фоне чего зубы получают меньше белков и минералов для роста и крепости.
Суточные нормы витамина K2
Что касается дневного рекомендуемого количества витамина К2, оно зависит от возраста человека. В среднем его определяют из расчета 1 мкг на каждый килограмм массы. Для получения этого витамина в достаточных объемах в рационе должно быть достаточно подходящих блюд или витаминных комплексов. Таким образом, суточная доза К2 у каждого человека своя, а таблица поможет определить приблизительные нормы:
Пол и возраст | Дневная норма в мкг |
Груднички | 10-13 |
Малыши до трех лет | 15 |
До семи лет | 20 |
До десяти лет | 30 |
Подростки | 45 |
Мужчины от 19 до 25 лет | 70 |
Мужчины старше 25 лет | 80 |
Женщины от 19 до 25 лет | 57 |
Женщины после 25 лет | 65 |
Во время беременности | 65 |
Отметим, что в кишечнике под влиянием жиров вещество растворяется, так что для его нормального усвоения нужно сочетать прием с необезжиренной пищей.
Опасность нехватки витамина
Для чего нужен К2, какая от него польза и какова норма потребления мы разобрались, а теперь выясним, к чему способен привести недостаток витамина. Дефицит вещества способствует развитию определенных заболеваний и ухудшает общее состояние здоровья. В запущенных случаях дело доходит до:
- ЖУБ (желчнокаменная болезнь);
- воспаления печени;
- опухолей на поджелудочной;
- цирроза.
Опасным может оказаться дефицит менахинона на этапе беременности. Это приводит к усилению кровотечения при родах. Также есть показания к применению К2 кормящими мамами, так как грудное молоко – основной источник витамина для младенца.
Недостаток вещества в течениедлительного времени снизит плотность костной ткани и повысит риск переломов. Еще начнут костенеть хрящи, собираться соли на поверхностях сосудов внутри и будут возникать мелкие внутренние кровотечения. Привести к дефициту способно нарушение функций кишечника из-за гормональных отклонений, заболеваний и долгого приема антибиотиков. Богатые витаминов пищевые продукты и комплексы способны снизить риск подобных состояний.
Признаки нехватки вещества
Дефицит К2 имеет характерные признаки, о которых вам лучше узнать и запомнить. Среди основных симптомов выделяют:
- учащение носовых кровотечение;
- нарушенная сворачиваемость крови и замедленное заживление ран, царапин и прочих повреждений на коже;
- отклонения в работе кишечника;
- болезненность менструаций;
- кровоточивость десен;
- частые кровоизлияния глазной сетчатки;
- ухудшение состояния кожи;
- болезни суставов;
- чувство усталость и утомляемость.
Опасен ли избыток?
Где содержится витамин К2 скоро выясним, но сначала определимся, возможен ли переизбыток вещества в организме и опасен ли он? Встречается такое нечасто и обычно у людей, не учитывающих показания к применению аптечных комплексов (для этого есть инструкция).
Избыточная концентрация витамина К2 из-за неправильного приема препаратов и комплексов приводит к увеличению сворачиваемости крови. Это повышает риск тромбообразования в сосудах и вызывает сердечно-сосудистые болезни.
Существуют противопоказания к приему К2, среди которых перенесенный инсульт или остановка сердца, склонность к формированию тромбов, а также прием препаратов, разжижающих кровь.
В каких продуктах содержится?
Если у вас выявлен дефицит витамина К2 с соответствующими признаками, необходим прием специального комплекса по инструкции или показаниям врача. В остальных случаях достаточно включить в рацион ряд продуктов, в которых присутствует менахинон. Больше всего его в ферментированной сое, паштете из печени гусей и сыре Бри. В каких еще продуктах содержится К2 вам поможет понять специальная таблица:
Продукт | мкг на 100 г |
Соя в ферментированном виде | 871 |
Сыр сорта Бри | 266 |
Твердые сорта сыров | 75 |
Мягкие сорта сыра | 57 |
Желток | от 16 |
Творог | 25 |
Печень курицы | 14 |
Грудка курицы | 9 |
Говяжий фарш | 8 |
Бекон | 6 |
Квшеная капуста | 5 |
Молоко | 1 |
Нежирное молоко | 0,5 |
Аптечные препараты
Заменителем естественному источнику витамина К2 из пищи являются аптечный препарат, принимать который нужно по назначению врача или по инструкции. Главное учитывать противопоказания во избежание проблем при употреблении комплекса.
Врачи прописывают аптечные источники менахинона новорожденным для предотвращения геморрагии, взрослым и детям для снижения кровопотери при хирургических операциях, в целях предупреждения остеопороза у людей престарелого возраста. В каждой аптеке вы найдете подходящий препарат, содержащий витамин К2. Преимущественно он выпускается в формах таблеток и капсул, продаваемых под такими названиями:
- Вита K2 – витаминный комплекс, нужный для лечения и предотвращения остеопороза, геморрагии и ряда других нарушений. В составе капсулы 45 мкг К2, 5 мкг Д3 и масло льняного семени.
- Витамин К2 от Now Foods – это добавка органического типа с содержанием менахинона и люцерновых ростков. В каждой капсуле 100 мкг К2, покрывающие суточную потребность взрослого человека.
- Витамин К2 от Swanson. Его производят из соевых бобов натто, поэтому он отличается более стабильной формой К2 (менахинон МК-7). В капсуле 50 мкг вещества. Врачи прописывают препарат для нормализации функций печени и сердца, улучшений усвояемости кальция и укрепления костного аппарата.
- Вива-К2 – препарат от швейцарского производителя Dr. Duenner, содержащий К2, D3, льняное масло. Предупреждает вымывания кальция из костей, исключает разрушение костей и рахита у ребенка. В каждой таблетке 45 мкг К2 и 5 мкг D3.
Перед приемом комплекса витаминов лучше проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний и рекомендуемой дозировки. Врач задаст вопросы о привычном рационе и принципах питания, которых вы придерживаетесь. Основываясь на это, он составит картину о попадающих в организм полезных веществах в составе продуктов. Также могут быть проведены дополнительные анализы, подтверждающие дефицит определенного компонента, среди которых К2.
Все перечисленные препараты и комплексы по инструкции рекомендовано принимать после приема пищи или за полчаса до него. Более точную информацию о подходящем времени употребления К2 найдете в аннотации из упаковки.
Чем грозит дефицит витамина К2
Витамин К имеет несколько важных функций, например, способствует свертыванию крови, помогает при заживлении ран. По словам медиков, организм может удовлетворить все свои потребности в этом витамине в процессе сбалансированного питания.
Хроническое воспаление неспецифично и систематично и часто без видимых признаков повреждает ваши ткани в течение продолжительного периода времени. Этот процесс может продолжаться десятилетиями без вашего ведома, пока симптомы болезни внезапно не проявятся в тот момент, когда нанесенный ущерб уже необратим. Хроническое воспаление является источником многих заболеваний, включая рак, ожирение и болезни сердца, что по существу делает его ведущей причиной смерти в США.
Чтобы защитить свое здоровье, важно знать, как сдерживать хроническое воспаление. Поэтому меня заинтересовало новое исследование витамина К2, представленное на 13-й Международной конференции по питанию и диагностике (INDC 2013) в Чешской Республике.
Оно выявило, что определенный тип К2 (МК-7) может предотвратить воспаление. Но прежде чем я перейду к деталям, важно рассказать о различных формах витамина К.
Два основных типа витамина К – К1 и К2
Витамин K делится на К1 и К2:
1. Витамин K1 — содержится в зеленых овощах, он поступает прямо в печень и помогает поддерживать здоровый процесс свертывания крови. (Этот К нужен младенцам, чтобы предотвратить серьезные нарушения свертываемости крови).
Также K1 останавливает кальцификацию кровеносных сосудов и помогает костям сохранить кальций и развить правильную кристаллическую структуру.
2. Витамин К2 — этот тип витамина К производят бактерии. Он присутствует в больших количествах в вашем кишечнике, но к сожалению большая его часть выводится с калом. К2 переносится прямо в стенки сосудов, кости и ткани, а не к печени.
Он присутствует в ферментированных продуктах, в частности в сыре и японском натто, который является самым богатым источником К2.
Витамин К1 может преобразоваться в К2 в вашем теле, но с этим есть некоторые проблемы; количество К2 произведенное в результате данного процесса само по себе невелико. Ситуация еще более осложняется тем, что существует несколько форм K2.
МК-8 и МК-9 главным образом содержатся в молочных продуктах. МК-4 и МК-7 это две самых важных формы К2, которые очень по-разному применяются в вашем организме:
• МК-4 это синтетический продукт, подобный витамину К1, и ваше тело способно преобразовать К1 в МК-4. Однако, МК-4 имеет очень короткий период биологического полураспада – около одного часа, из-за чего он не может быть пищевой добавкой.
Дойдя до кишечника, он по большей части остается в печени, где он синтезирует факторы свертывания крови.
• МК-7 это новейший агент с более практическими методами применения, потому что он дольше остается в вашем теле; его период полураспада составляет 3 дня, а значит есть больше шансов накопить его достаточное количество в крови, в отличие от МК-4 или К1. МК-7 извлекается из японского ферментированного севого продукта под названием натто.
На самом деле можно получить невероятное количество MK-7, употребляя в пищу натто, потому что это относительно недорогое блюдо, которое можно найти на большинстве азиатских рынков. Немногие американцы, однако, выносят его запах и склизкую текстуру.
Витамин К2 в форме МК-7 предотвращает воспаление в вашем теле
Витамин К2, особенно менахинон-7 (МК-7), был предметом многих исследований, потому что он остается активным в вашем теле дольше и полезен в более низких дозах. Исследователи из Чехии оценили влияние МК-7 на воспаление и обнаружили, что он предотвращает его путем ингибирования провоспалительных маркеров моноцитов, произведенных белыми кровяными тельцами.
“Новые выводы дополняют наше трехлетнее клиническое исследование, показывающее способность MK-7 замедлять старение сердечно-сосудистой системы и остеопороз, и они должны в дальнейшем служить катализатором для укрепления мысли о важности ежедневного потребления MK-7. мы знаем, что на западе у большинства людей наблюдается его дефицит из-за особенностей современной диеты.
В нашей еде становится все меньше витамина К2 и до 98% здорового населения потребляет его в недостаточном количестве, что грозит долгосрочным пагубным воздействием на кости и здоровье сердечно-сосудистой системы.”
Важно понимать, что диетические компоненты могут вызывать или предотвращать воспаление в вашем теле. Например, в то время как синтетические трансжиры и сахар, особенно фруктоза, увеличат воспаление, потребление здоровых жиров, таких как животные жиры Омега-3, содержащихся в масле криля, или незаменимой жирной гамма-линоленовой кислоты (GLA) поможет его уменьшить.
МК-7 это еще одно естественное лечебное средство, которое можно добавить к списку противовоспалительных препаратов, и дальше я распишу его лучшие пищевые источники.
В целом, если вы еще не пересмотрели свою диету, с этого стоит начать, независимо от того, испытываете ли вы симптомы хронического воспаления или нет. Чтобы мотивировать вас приступить к работе над собой, я предлагаю следовать моему бесплатному Оптимизированному плану питания, с которым вы шаг за шагом пройдете путь от новичка до более продвинутого уровня.
Для чего еще полезен витамин К2?
Польза К2 для здоровья выходит далеко за рамки свертывания крови, с которым помогает K1. K2 также работает синергически с рядом других питательных веществ, включая кальций и витамин D. его биологическая роль заключается в том, чтобы помочь распределить кальций по соответствующим областям в вашем теле, таким как кости и зубы.
Он также убирает кальций из мест, где его не должно быть, таких как артерии и мягкие ткани. Доктор Кейт Реуме-Бле, врач-натуропат, говорит что около 80 процентов американцев получают витамина K2 из продуктов питания недостаточно чтобы активировать протеины K2 и перенести кальций в нужные места и извлечь из мест, где его быть не должно.
Дефицит витамина К2 делает вас подверженным ряду хронических заболеваний, включая:
- Остеопороз
- Болезнь сердца
- Сердечный приступ и инсульт
- Неправильная кальцификация, от шпор на пятках до камней в почках
- Заболевание мозга
- Рак
“Я уже говорила о том, что витамин К2 перемещает кальций по организму. Его другая важная роль это активация протеинов, которые контролируют рост клеток. Это означает, что он играет очень важную роль в защите от рака”,- говорит Реуме-Бле. – Когда нам не хватает K2, мы подвергаемся гораздо большему риску остеопороза, сердечных заболеваний и рака. И это три заболевания, которые раньше были относительно редкими. За последние 100 лет, когда мы изменили способ производства и употребления продуктов питания, они стали очень распространенными.”
Исследователи также изучают другие его преимущества для здоровья. Например, одно исследование, опубликованное в журнале Modern Rheumatology, показало, что помимо остеопороза витамин К2 обладает потенциалом для улучшения активности заболеваний у людей с ревматоидным артритом (РА).
Другое исследование, опубликованное в журнале Science, обнаружило, что витамин К2 служит как митохондриальный переносчик электронов, таким образом помогая поддерживать нормальную продукцию аденозинтрифосфата (ATP) при митохондриальной дисфункции, например, при болезни Паркинсона.
Также, согласно голландскому исследованию 2009 года, подтипы МК-7, МК-8 и МК-9 в частности связаны с уменьшием кальцификации сосудов даже при потреблении малых доз (до 1-2 мкг в день).
Лучшие пищевые источники витамина K2, включая MK-7
Вы можете потребить всю дневную норму К2 (около 200 микрограмм), съев 15 граммов натто, а это всего половина унции. Однако, он обычно не привлекает людей с западными вкусовыми предпочтениями, поэтому вы можете также найти K2, включая MK-7, в другой ферментированной еде.
Заквашенные овощи это моя новая страсть, главным образом потому, что они заново заселяют кишечник полезными бактериями и могут стать отличным источником витамина К, если вы сбраживаете их используя нужную стартовую культуру.
Мы протестировали образцы высококачественных ферментированных органических овощей, изготовленных с помощью нашей специальной стартовой культуры, и были потрясены, обнаружив, что типичная порция в две-три унции содержит не только около 10 триллионов полезных бактерий, но и 500 мкг витамина К2.
Заметим, что не каждый штамм бактерий образует K2. Например, большинство йогуртов практически его не содержат. Некоторые виды сыров содержат очень много K2, а другие-нет. Это действительно зависит от конкретных бактерий.
Не стоит предполагать, что любая ферментированная пища будет содержать высокий уровень K2, но в некоторых продуктах, таких как натто, его много, а в некоторых, например, мисо и темпе, его почти нет.
В моем интервью с доктором Реуме-Бле она определила, что больше всего K2 в сырах содержится в Гауде и Бри (около 75 мкг на унцию). Кроме того, ученые обнаружили высокий уровень МК-7 в Эдаме.
Сколько вам требуется витамина К2?
Хотя точная дозировка еще не определена, Доктор Сис Вермеер, один из ведущих мировых исследователей в области витамина К, рекомендует для взрослых от 45 до 185 мкг ежедневно. Будьте осторожны с высокими дозами, если вы принимаете антикоагулянты, но если вы здоровы и не пьете лекарств, то я советую ежедневную норму в 150 мкг.
К счастью, вам не нужно беспокоиться о передозировке K2—людям в течение трех лет давали в тысячу раз больше нормы, но не выявили никаких побочных эффектов (т. е. тенденции к гиперкоагуляции крови).
Если у вас имеются любые из представленных ниже болезней, вы, скорее всего, испытываете недостаток K2, так как они все связаны с этим витамином:
- Есть ли у вас остеопороз?
- Есть ли у вас заболевания сердца?
- Есть ли у вас диабет?
Пожалуйста, учтите, что если вы выбираете пероральный прием витамина D, то вам также нужно потреблять K2 с пищей или принимать его как добавку, так как они работают синергически и нарушение баланса может навредить здоровью.
Если у вас нет перечисленных болезней, но вы НЕ потребляете следующие продукты регулярно и в больших количествах, тогда вероятность дефицита все еще очень высока:
- Органические продукты животного происхождения от травоядного скота (например, яйца, масло, молочные продукты)
- Некоторые ферментированные продукты, такие как натто, или овощи, ферментированные с использованием стартовой бактериальной культуры, продуцирующей витамин К2
- Некоторые сыры, такие как Бри и Гауда (как уже упоминалось, в них содержится особенно высокий уровень К2, около 75 мкг на унцию)
Если вы думаете о добавке витамина К2…
Не существует лабораторного теста на дефицит К2. Но оценив свою диету и образ жизни как упомянуто выше, можно примерно понять, нуждаетесь ли вы в этом критически важном питательном веществе. Если нет возможности получать K2 из продуктов питания, лучший запасной вариант – это пищевая добавка.
Следует искать МК-7, так как МК-4 это синтетическая форма. Она не происходит из натуральных продуктов питания, содержащих MK-4.
MК– 7 это естественный бактериальный витамин K2 длинной цепи, который появляется в процессе ферментации, из чего следует несколько преимуществ для здоровья:
- Он дольше остается в теле
- Он имеет более продолжительный период полураспада, поэтому вы можете принимать его всего раз в день в удобной дозировке
И наконец, помните, что добавку витамина K всегда нужно принимать с пищей, так как он жирорастворим и в противном случае не будет поглощаться. опубликовано econet.ru .
© Д-р Джозеф Меркола
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Витамин К2 что это такое, для чего нужен, применение, польза
Витамины жизненно необходимы нашему организму. Роль большинства из них давно изучена. Всем хорошо знакомы витамины А, С, Е, группы В. Они всегда «на слуху» и мы стараемся отслеживать, чтобы они присутствовали в рационе или покупаем синтетические витамины. Но мало кому знаком витамин К2, однако его значение для организма недооценивать не следует.
Физические и химические свойства
Что за загадочный витамин К2? Никто долго время не подозревал его существовании: первые сведения о нем относятся к 1929 году. А открыт он был только в 1939 году, когда американские ученые нашли новое соединение, которое выделили из гниющей костной муки. Они назвали его менахинон или К2.
Это жирорастворимое вещество, крайне необходимое в процессах метаболизма. Относится к активным нутриентам, необходимых в нашей «продуктовой корзине». Он выступает как источник энергии, роста, как активный участник обменных процессов. Очищенный от примесей К2 представляет собой кристаллический порошок желтого цвета. Его физические свойства следующие:
- нерастворим в воде, но прекрасно растворяется в бензоле, спирте, эфире;
- плавится при температуре +54 С;
- отличается слабой устойчивостью во внешней среде, быстро распадается;
- обладает способностью активно поглощать УФ-лучи.
Среди всех нафтохинонов (соединений данной группы), у К2 самый продолжительный период полураспада: он циркулирует по крови до 72 часов. За это время он разносится по всему организму, попадая в мышечную и костную ткань.
Природные витамины К1 и К2 обладают свойством заменять друг друга, перестраивая свою структуру. Такой процесс характерен для птиц и млекопитающих, когда К1 модифицируется в К2.
Из чего он состоит? Менахинон представляет собой производное 2-метил-1,4-нафтохинона. Он важен для большого числа химических превращений. Например, участвует в процессах усвоения и связывания кальция, необходим для обеспечения биологической активности ряда белков. Многие биохимические реакции и превращения без его участия невозможны.
Значение витамина К2 в человеческом организме
Благодаря исследованиям выяснили, для чего нужен организму «таинственный» витамин. Он необходим:
- для создания прочного остова (скелета), так как «направляет» кальций в костную ткань;
- при свертываемости крови, раны и царапины заживают значительно быстрее;
- в качестве катализатора (ускорителя реакций) для создания белков, входящих в состав сердца и легких;
- в сердечно-сосудистой деятельности, поскольку контролирует уровень кальция, активно взаимодействуя с ним;
- для кожи, предотвращая ее раннее старение и улучшая структуру за счет выведения кальция и придания волокнам дополнительной эластичности.
Это его основные функции и польза этого витамина очевидна. Кроме того, он оказывает влияние на работу ЖКТ, тормозит рост раковых клеток, улучшает деятельность печени, активирует внутриклеточное дыхание.
Исследования показали, что менахинон, возможно, будут применять при болезни Паркинсона. Это неврологическое расстройство, которое возникает в пожилом возрасте. Важен он и для торможения других «старческих» расстройств.
Витамин К2 польза для здоровья
Буква «К» в наименовании связана с коагуляцией или свертываемостью крови. И это главная задача востебованного соединения. Менахинон отвечает за прочность стенок сосудов, являясь составляющим клеточных мембран. Поэтому нормальная работа сердца, сокращение стенок кишечника, ритм сердечных сокращений входит в круг его «обязанностей».
Без него невозможно формирование костной ткани, поскольку К2 регулирует количество кальция и связывает его, в составе костей развивает скелет человеческого тела. Участвует в синтезе белка – остеокальцина, который необходим для прочности суставов.
В детском возрасте идет активное формирование скелета, укрепляются и увеличиваются в размерах кости, активны и подвижны их сочленения – суставы. Все это связано с работой К2, поэтому для детей он жизненно необходим.
Менахинон важный компонент в рационе беременных. В этот период женщина особенно уязвима и возможные проблемы со здоровьем способен устранить данный витамин. При беременности он поможет:
- остановить внутренние кровотечения;
- быстрее восстановить кожный покров при нарушении его целостности (раны, ссадины, порезы);
- усилить мышечный тонус во время родов;
- получить дополнительную энергию;
- сформировать скелет у плода.
С момента открытия менахинона считалось, что существуют только витамины К1 и К2. В 1997 году благодаря открытию ученых выяснилось, что к данной группе относится целый ряд веществ: от К1 до К7
Витамин К2 при остеопорозе
Менахинону отводится почетная роль следить за правильным распределением кальция, который должен откладываться не в сосудах в составе холестериновых бляшек, а в костях, укрепляя скелет. Развитие остеопороза в пожилом возрасте — довольно частое явление: начинается деминерализация костей, которые приобретают хрупкость и ломкость. Риск развития остеопороза и вероятность травм при падениях с возрастом становится реальным.
Если рацион будет содержать продукты, богатые витамином К2, с кальцием и витамином Д в составе, то костная и суставная ткань более продолжительное время сохраняют свою структуру. При этом возможность переломов снижается на 60%, а возникновение трещин в бедре – на 80%.
Для профилактики сердечных заболеваний
Витамин К2 перераспределяет кальций, выводя его из артерий. Наличие избыточного кальция делает сосуды хрупкими и способствует отложению элемента в холестериновых бляшках. Из-за потери эластичности артерии и вены не способны нормально функционировать. Менахинон активирует особый белок MGP, который удаляет минерал из кровяного русла.
Ученые пришли к выводу, что благодаря работе этого важнейшего витамина уменьшается возможность развития гипертонии, инсульта, артрита, внутренних кровотечений и других состояний, которые называют фатальными.
Влияние на здоровье зубов
Зубы по своей природе – эта та же косная ткань, в состав которой входят минералы. Если кальций усваивается в нужном объеме, то риск кариеса сводится к минимуму. К2 перераспределяет его в нужном направлении, укрепляя зубную эмаль и сохраняя зубы в здоровом состоянии.
Предотвращение раковых опухолей
В группе риска по раковым заболеваниям находится огромное количество людей, что связано с факторами современной жизни. К2 способен влиять на обменные процессы, тормозя скорость деления больных клеток, изменивших свою структуру. Идут процессы уничтожения мутантной ДНК (хранителя наследственной информации) и в дальнейшем ее самовосстановление невозможно.
Благодаря «волшебному» соединению риск развития рака предстательной железы снижается на 35%. По результатам исследования, уменьшается возможность формирования опухолей в легких и развитие лейкоза. Положительные результаты были отмечены и при лечении рака печени.
Продукты питания
В каких продуктах содержится К2, чтобы добавить его в свой рацион? Считается, что богатые жирорастворимым витамином К2 продукты имеют исключительно животное происхождения. Говяжье и куриное мясо, печень домашней птицы, молоко, сыр, творог действительно являются его источником. Много менахинона содержится в жировых производных этих продуктов. Идет активная пропаганда обезжиренных продуктов, которые так популярны в диетах, но К2 в обезжиренном твороге или молоке нет.
Последние исследования японских ученых подтвердили наличие витамина в сочетании с другими полезными компонентами в растительных продуктах: в капусте, корнеплодах, зеленых овощах (шпинате) и злаковых, но его содержание довольно незначительно. Ассортимент продуктов, где содержится необходимое организму вещество, достаточно обширен.
Менахинон синтезируется в тонком кишечнике благодаря микробиоте (кишечной микрофлоре), но его % не покрывает в полном объеме количество нужного компонента, в котором нуждается организм.
Таблица продуктов питания, содержащих витамин
продукт | содержание витамина К2 (мкг/100г) |
---|---|
ферментированная соя (натто) | 875 |
печень (гусиная) | 369 |
сыры (бри и гауда) | 270 |
другие твердые сыры | 75 |
мягкий сыр | 55 |
желток | 30 |
творог | 25 |
сливочное масло | 16 |
печень куриная | 14 |
грудка куриная | 9 |
фарш говяжий | 8 |
печень говяжья | 5 |
квашенная капуста | 4.5 |
молоко | 1 |
яичный белок | 0.2 |
листья салата | 0.1 |
петрушка | 0.1 |
авокадо | 0.1 |
киви | 0.1 |
брокколи | 0.1 |
шпинат, крапива | 0.1 |
Можно сделать вывод, что нужным нам соединением богаты больше всего животные и молочные белки, поэтому в рацион время от времени полезно вводить белки и жиры (информация для тех, кто на углеводной диете). Нужно употреблять продукты с небольшим ГИ (гликемическим индексом), практически не содержащим углеводы. Интересно, что японское блюдо натто, содержащее сою, с запасом восполняет организм менахиноном.
Препараты и витаминные комплексы
Витамин К2 образует две химических модификации: МК-4 и МК-7. Они практически не отличаются, но лучшей биодоступностью обладает МК-7. Существует синтетическая форма, названная К3 (препарат Викасол). К его приему следует отнестись крайне осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Российские фармкомпании данный компонент не производят, поэтому обращаем свой взгляд на импортные препараты с витамином К2 в составе:
- VITA K2 (Eurocaps Ltd) — британский БАД, который применяют для лечения сердца и сосудов, при переломах, в детском возрасте для формирования скелета. В составе есть льняное масло и витамин Д3.
- Natural Vitamin K2 (Swanson) содержит только витамин К2 в таблетках, причем его усвояемый вариант МК-7. Лекарство получают из сои натто.
- Vitamin K2 (Source Naturals) американское средство «3 в 1», в составе которого К2, кальций и Д3, выделенные из молока и сои. Используют для укрепления костей и зубов.
- MK-7 (Now Foods) подойдет вегетарианцам, поскольку получен из ростков люцерны и японского соевого сыра. Содержит суточную норму менахинона. Не применяется для детей.
- Viva-K2 Vivasan (Dr. Duenner) – препарат, разработанный в Швейцарии, содержит К2 и Д3. В его состав входят подсолнечное масло, очищающее сосуды, и льняное, восстанавливающее работу ЖКТ.
- Vitamin К2 (Dr. Mercola) содержит «убойную» дозу менахинона: 150 мкг в капсуле. Получают из нута, поэтому рекомендован людям с аллергией на сою. Является одним из известных и популярных препаратов.
Совместный прием К2 и Д3 усиливает их действие, а витамин Е является антагонистом, который сводит на нет пользу нужного нам соединения. Витамины Е и К следует принимать отдельно и в разное время.
Рекомендуемая суточная норма
В сутки усредненная дозировка для взрослого человека составляет 50-100 мкг/день. Детям достаточно принимать 35-70 мкг. Точную норму можно рассчитать, исходя из микрограмма на каждый килограмм массы тела.
Результаты исследования по норме потребления менахинона еще не закончены. Доктор Кейт Реуме-Блю, написавшая большой трактат про данное соединение утверждает, что человек употребляет всего 10% от необходимой суточной нормы. Это низкая дозировка, которая не позволит остановить остеопороз или болезни сосудов, повысить свертываемость крови.
Дефицит и избыток витамина К2 симптомы, последствия
Дефицит и переизбыток данного соединения – явление редкое. Следует помнить, что о витаминах группы К заговорили всерьез сравнительно недавно и количество веществ, которые принадлежат витаминной группе К (нафтохинонов) практически не отслеживали.
К-авитаминоз развивается на фоне плохой усвояемости продуктов или развитии дисбактериоза после приема антибиотиков. При длительном недостатке развивается остеопороз или деформация костей. Возможны внутренние кровотечения, так как падает свертываемость крови. Клиническая картина при дефиците менахинона несколько размыта. Основные симптомы:
- кровоточивость десен, возможны носовые кровотечения;
- сбои в работе ЖКТ (диарея, запоры, тошнота, отсутствие аппетита);
- появление синяков от небольших ушибов;
- разрывы капилляров на сетчатке глаза;
- продолжительное заживление ран;
- сильные и болезненные менструации.
Некоторые врачи считают, что избыток полезен для организма, он предупреждает развитие серьезных заболеваний. Кроме того, К2 нетоксичен, но длительный переизбыток может закончиться повышенной свертываемостью крови и тромбозами сосудов. В отношении беременных важно соблюдать точную дозировку, иначе можно отравить младенца.
Если препараты использовать в высоких дозах, то наблюдается:
- высыхание кожных покровов;
- чувство тошноты;
- продолжительная диарея;
- выкидыш при беременности.
Синтетический витамин запрещен после инсульта, при склонности к тромбозам, при приеме препаратов, способных разжижать кровь. Перед приемом важна консультация врача.
Свойства витамина К2 еще не раскрыты полностью и хранят много секретов. Но уже известные способности влиять на организм являются веской причиной для потребления продуктов питания, содержащих этот уникальный витамин.
Витамин к2. источники, избыток, недостаток и роль в организме витамина к2
Витамин К2 – это вещество, входящее в группу с названием витамин К. Когда мы говорим о витамине А или С, мы не догадываемся, что в большинстве случаев это целая группа веществ, сходных по действию на организм.
К примеру, в группу витамина К собраны сразу 7 веществ – витамин К1, К2 и др. Довольно востребованные из них – первые два. К1 (филлохенон) синтезируется растениями, мы приобретаем его со многими злаковыми культурами и зелеными овощами. А его «брат», витамин К2 (менахинон), синтезируется в кишечнике человека. Также мы можем получить его из ряда продуктов животного происхождения.
До недавна экспериментаторы были сосредоточены на витамине К1, так как его считали более нужным организму. Но сейчас ученые мужи выявили, что витамин К2 не только имеет немаловажное значение в процессе свертывания крови, но и участвует во многих очень важных процессов, происходящих в организме. Также изъян витамина К2 вырисовывается чаще, чем дефицит витамина К1.
Роль витамина К2 в организме
Совсем недавно были проведены исследования, которые показали, насколько важен витамин К2 для нормального сооружения костной ткани. Воспользовавшись его помощью активизируется особый белок, говоря иначе остеокальцин. Он играет наиболее важную роль в процессе построения костей и суставов. Активизируя это вещество, витамин К2 таким образом выполняет кости плотнее и уменьшает возможность переломов. Сейчас экспериментаторы знают очень мало про то, как собственно работает этот витамин. Однако, в перспективе они задумывают применять его для того, чтобы намного эффективнее врачевать переломы костей у пациентов.
Также витамин К2 нужен для очищения сосудов. Он действует на белок MGP (matrix gla protein), приводя его в активное состояние. Это вещество выводит из сосудов кристаллы кальция, которые оседают на их стенках.
Эти все исследования были проведены благодаря наблюдениям за жизнью японцев. Эта нация в значимом количестве потребляет соевый продукт с названием натто. В процессе брожения в данной приправе появится натуральный витамин К2. Было замечено, что в районах японии, где принято принимать в пищу натто, плотность костей у людей намного больше, а заболевания сердца встречаются реже.
Последние научные исследования показывают, что витамин К2 способен стать основанием для лекарственных препаратов по борьбе с заболеванием паркинсона. Данное заболевание до конца не освоено, его причины целиком не исследованы. Однако, одна из причин, согласно мнению ученых, может заключаться в генетических мутациях, приводящих к изъяну энергии в митохондриях. Благодаря этому процесса отмирает собственно та часть мозга, которая в ответе за подвижность. Опыты на мушках дрозофилах уже показали позитивный результат при введении витамина К2. Мушки, имеющие сходные генетические мутации и потерявшие способность летать, после введения лекарственного препарата, основанного на менахиноне, опять летают. Подобным образом, витамин К2 сейчас является одним из очень неизученных и таинственных витаминов, однако в то же время открывает перед сегодняшней медициной уникальные возможности.
Изъян витамина К2
Изъян витамина К2 может возникать не одинаково. Нарушается работа кишечника, раны плохо заживляются, возникают кровотечения из носа, очень высокая утомляемость. У представительниц прекрасного пола с изъяном витамина К2 могут быть боли при менструациях. При долговременном дефиците менахинона развивается остеопороз костей. Тем более это страшно в преклонном возрасте. После 30 лет у любого человека потихоньку уменьшается плотность костей. К 70 годам наши кости становятся на 40% пустотелыми. Собственно поэтому перелом для пожилого человека способен стать летальной заболеванием, приковывающей его к постели. Но достаточное употребление витамина К2 может устранить такую опасность.
В группу риска также входят новорожденные и женщины в положении. Будущим мамам часто прописывают витамин К, чтобы устранить геморрагические процессы у нее во время родов и у ребенка в начальные месяцы жизни. Из-за неправильного питания представительницы прекрасного пола или маленького количества витамина К2 в материнском молоке у малышей может быть кровавая рвота, дегтеобразный жидкий кал, внешние и внутренние кровотечения.
В результате непрерывного дефицита механинона могут появиться обширные внутренние кровотечения, окостенение хрящей, отложение солей на стенках сосудов или дефармация развивающегося опорно-костного аппарата.
Основой изъяна механинона в организме не так часто служит ошибочное питание. Очень часто дефицит появляется в результате нарушение работы кишечника и ряда болезней – цирроза печени, гепатитов, желчекаменной заболевания, опухоли поджелудочной железы и т.Д. Также не всегда уменьшение выработки витамина К2 вызвано употреблением отдельных видов антибиотиков и прочих препаратов, разжижающих кровь или угнетающих микрофлору кишечника.
Излишек витамина К2
Излишек витамина К2 попадается не очень часто. В большинстве случаев передозировка происходит у людей, которые принимают медицинские препараты, содержащие в составе механинон. Но в данном варианте дозировку должен определять доктор. Излишек витамина К2 способно привести к увеличению свертываемости крови, что в результате может вызвать появление тромбов в сосудах и привести к болезням сосудисто-сердечной системы.
Принимать витамин К2 не предлагается людям, перенесшим инсульт или остановку сердца, а еще при употреблении лекарственных средств, разжижающих кровь или подверженности к появлению тромбов.
Источники витамина К2
Очень важный источник витамина К2 – это наш свой организм. В тонком кишечнике это вещество синтезируется и потом делится по всему организму, запуская очень много механизмов, нужных для человеческой жизнедеятельности. Однако, мы можем получить его и из внешней среды. Прежде считали, что наиболее богаты этим веществом продукты животного происхождения. Но совсем недавно стало известно, что более всего его содержится в сое, очень много – в японском продукте натто. Витамин К2 в значимом количестве содержится в паштете из свиной или гусиной печени, твёрдых сырах, яичном желтке и твороге. Есть он и в иных продуктах животного происхождения – во всех разновидностях мяса, молоке и т.Д.
Необходимо учитывать, что механинон растворяется под влиянием жиров. Благодаря этому, чтобы в кишечнике было его активное всасывание, нужно принимать в пищу продукты с нормальным содержанием жира. Как видно, обезжиренные диеты, которые были так востребованы сейчас, нарушают процесс поступления в организм витамина К2.