Влияют ли на целлюлит молочные продукты

Влияют ли на целлюлит молочные продукты

Вызывают ли молочные продукты целлюлит?

Существует теория, что появляется целлюлит от молочных продуктов, употребление которых сказывается на состоянии кожи и обменных процессах в организме. Для объективной оценки данного предположения необходимо изучить механизм воздействия кисломолочных изделий на организм человека.

Польза и вред молока

Один из основных компонентов молока – это молочный жир, богатый витаминами А и D, кератином, жирными кислотами и лактозой. Последняя составляющая быстро усваивается организмом и способствует нормализации работы кишечника, активизируя процессы пищеварения.

Укрепляют и восстанавливают костную ткань содержащиеся в молоке магний, фосфор и кальций. Выявлены учеными гормоны и ферменты, способствующие укреплению иммунной системы.

Однако регулярное употребление молочной продукции провоцирует развитие следующих заболеваний и патологий:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Атеросклероз;
  • Нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Неблагоприятные последствия от молочных продуктов часто проявляются чаще у взрослых, чем у детей. Лабораторные анализы позволяют выявить не усваивающийся компонент.

Признаки непереносимости молочных продуктов:

  • Тошнота;
  • Метеоризм и диарея;
  • Рвота;
  • Кожные проявления (сыпь).

Связано данное состояние с нарушением выработки ферментов, ответственных за усваивание веществ, входящих в молоко. Именно нарушение работы ЖКТ провоцирует замедление обменных процессов и развитие целлюлита.

Целлюлит от молока

«Апельсиновая корка» является следствием воспаления подкожно-жировой клетчатки. Молочные продукты вызывают целлюлит благодаря содержащемуся в них казеину (белку), способствующему активизации воспалительных процессов и появлению отечности.

Виды молочной продукции и их влияние на образование целлюлита представлены в таблице.

Сыр Богат витаминами группы B, биотином и холином. В большом количестве в нем содержится жир и соль, что провоцирует появление отеков и формирование жировых отложений, что способствует появлению целлюлита.
Молоко Необработанный деревенский молочный продукт содержит витамины, но и жирные кислоты в нем превышают необходимую для человека норму, поэтому наиболее полезна обезжиренная домашняя продукция. Способно провоцировать развитие целлюлита молоко, прошедшее химическую обработку антибактериальными средствами и обогащенное подсластителями и консервантами.
Творог Богат белками, витаминами А, Е, D и минералами (кальций, селен, фосфор, калий). Большое содержание жиров обеспечивает высокую калорийность продукта, что приводит к отложению жиров и задержке жидкости в организме при неограниченном употреблении. Высок риск появления целлюлита у лиц, принимающих в пищу творог высокой жирности.
Кефир Признан диетическим продуктом, богатым витаминами, белками, жирными кислотами и полезными для функционирования кишечника бактериями. При чрезмерном употреблении в организме откладывается избыток кальция, что приводит к нарушению работы почек и появлению отеков. Противопоказан кефир лицам, страдающим гастритом, острым панкреатитом и язве желудка.

Предрасполагающие факторы

В основе любых диет и рационов правильного питания кисломолочные изделия являются неотъемлемым продуктом питания, так как их польза незаменима для организма.

Развитие целлюлита при употреблении молочных продуктов возможно при следующих условиях:

  • Злоупотребление цельным молоком и сырами при малоподвижном образе жизни;
  • Непереносимость молочных продуктов (аллергическая реакция);
  • Прием в пищу молочных продуктов низкого качества: богатых консервантами и химическими добавками, произведенных с нарушением стандартов качества и вышедших из срока годности.

Есть можно только качественные молочные продукты, в составе которых отсутствует Е121, Е128 и Е123 (красители), а также Е240, Е217 и Е216 (консерванты). Данные химические добавки запрещены на территории России.

Молочная продукция имеет определенные преимущества и недостатки. Но

при сочетании активных физических нагрузок и рационального сбалансированного питания риск развития целлюлита минимален.

12 продуктов, из-за которых у вас может появиться целлюлит

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Целлюлит — штука загадочная. О причинах появления злосчастной «апельсиновой корки» ломают голову ученые и многие женщины. Генетическая предрасположенность, нарушения гормонального фона, прием некоторых лекарств и, конечно, наше питание оказывают прямое влияние на то, как мы выглядим.

Поэтому AdMe.ru прошелся по авторитетным источникам в поисках продуктов, которые могут вызвать или усугубить ненавистный целлюлит.

1. Изделия из белой муки

Все дело в том, что в белой муке содержатся очищенные углеводы. Попадая в организм, они трансформируются в сахар, а затем в глюкозу. Она, в свою очередь, разрушает коллаген и провоцирует развитие целлюлита. Отказ от белого хлеба, макарон и выпечки повысит ваши шансы на победу в борьбе с «апельсиновой коркой». Обратите внимание на азиатскую лапшу из батата, зеленых бобов или гречневой муки.

2. Роллы

Многие виды роллов и суши — «Калифорния», роллы с тунцом, темпура и так далее — состоят из таких жирных ингредиентов, как майонез и сливочный сыр, а также содержат рафинированные углеводы в виде белого риса. Они очень калорийны и запускают процессы задержки жидкости в организме.

Все чаще можно встретить роллы, в которые далекие от японских традиций люди добавляют майонез, бекон и другие нетипичные ингредиенты. Любители азиатской кухни могут переключиться на овощные роллы или, если умеют готовить, заменить белый рис коричневым.

3. Конфеты без сахара и подсластители

Конфеты без сахара не выход для тех, кто хочет и сладенького поесть, и от целлюлита избавиться. Продукты, в чьем составе нет сахара, но есть искусственные подсластители, часто приготовлены с использованием консервантов.

Исследователи полагают, что они могут воздействовать на мозг, вызывая у нас желание употреблять больше искусственно ароматизированных продуктов с нулевой пищевой ценностью. Но продукты искусственного происхождения организму труднее перерабатывать, а значит, «безобидные» конфетки вполне могут трансформироваться в жир и «апельсиновую корку».

4. Соевый соус

Сам по себе соус не вызывает целлюлит. А вот если вы уже от него страдаете, соевый соус может усугубить ситуацию. Все из-за большого количества соли: вода задерживается в тканях, поэтому появляются отеки. По этой причине кожа выглядит сморщенной и воспаленной.

Конечно, совсем исключить соль едва ли возможно: в большем или меньшем количестве она содержится во многих продуктах. Но можно держать ситуацию под контролем: взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 1,5 г соли в день.

5. Алкоголь

Разрушаясь, алкоголь производит свободные радикалы и повреждает структуру ДНК. Это, в свою очередь, приводит к повреждению коллагеновых волокон, которые отвечают за эластичность кожных покровов. Помимо этого, происходит обезвоживание организма, что приводит к воспалению и гиперпигментации кожи. Отсюда — появление морщин и «апельсиновой корки».

6. Заправки для салатов

Заправки для салатов и соусы, которые поджидают нас на полках магазинов, совсем не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Витаминов в них нет вообще. Зато сахар, насыщенные жиры и соль, как правило, присутствуют в составе. Их калорийность зашкаливает: например, в 2 ст. л. соуса «Цезарь» содержится 15 г жиров и 150 ккал. В том же объеме соуса «Блю чиз» — 17 г жиров и 170 ккал.

Полезные вещества, которые содержатся в овощах, легко нейтрализуются с помощью нескольких ложек таких соусов. Сахар и соль в их составе пагубно сказываются на состоянии соединительной ткани, следовательно, целлюлита станет больше. Если не хотите ограничивать себя в еде, научитесь готовить домашние соусы. Это не так уж и сложно, и такие соусы гораздо полезнее и вкуснее своих магазинных аналогов.

7. Молочные продукты

В молочных продуктах содержатся энзимы, которые организм не может полностью расщепить. Это актуально для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Выраженной аллергии на молочные продукты может не быть, но тело не так уж хорошо переваривает эти вещества. Плохое пищеварение приведет к усугублению целлюлита.

Кроме того, в обработанных молочных продуктах содержится эстроген и большое количество соли. В совокупности все это может привести к задержке жидкости в тканях и появлению целлюлита. В качестве альтернативы можно использовать миндальное или кокосовое молоко.

8. Зерненый творог

Когда мы хотим привести себя в форму, мы закупаемся низкокалорийными продуктами, в том числе и зерненым творогом. Если вы не хотите спровоцировать появление или усугубление целлюлита, об этом продукте придется забыть. Калорий в таком твороге действительно немного, равно как и жира. А вот соли содержится в избытке. К примеру, в 100 г такого творога содержится 373 мг хлорида натрия. Итог — задержка воды и целлюлит.

Читать еще:  Стреляет в ухе у ребенка - чем лечить в домашних условиях

9. Газированные напитки и соки

Когда мы активно употребляем углеводы (к примеру, сахар), наш организм вырабатывает больше инсулина. Последний способствует увеличению размера и количества жировых клеток, которые удерживают жидкость и токсины.

По мере накопления жидкости ухудшается кровообращение, а токсины расщепляют коллаген и эластин, которые делают кожу гладкой и упругой. Поэтому держите под контролем употребление сахара, в частности сладких газированных напитков, пакетированных соков, пирожных, тортов и иже с ними. Гораздо полезнее пить зеленый чай, который ускоряет метаболизм и препятствует расщеплению коллагена.

10. Снеки, сладости и сухофрукты

Употребление рафинированного сахара истощает запасы питательных веществ, среди которых кальций и магний, цинк и витамин D. Сахар быстро усваивается организмом, вызывая резкое повышение уровня глюкозы и провоцируя появление целлюлита. По этой же причине вредны и сухофрукты. При обезвоживании фрукты сжимаются, их порция в сухом виде кажется маленькой — и мы съедаем больше, чем нужно.

Снеки и фастфуд — бомба замедленного действия. В их составе присутствуют сразу 3 врага гладкой и красивой кожи: соль, сахар и жиры. Помимо этого, они калорийны и негативно влияют на сосуды. Хочется съесть что-нибудь вкусненькое? Возьмите вместо печенья и конфет ягоды или цитрусы. Они улучшают циркуляцию крови и выводят токсины из организма.

11. Деликатесы

Бекон, мясные деликатесы и прочие гастрономические изыски кажутся приятным и легким перекусом. Однако при небольшом объеме они зачастую содержат около половины суточной нормы соли.

Например, в 100 г грудки индейки содержится 772 мг соли. Всего 200 г такого мяса — и вы уже получили дневную норму соли. Из-за этого вода задержится в тканях и прибавит лишние килограммы, сделав целлюлит более заметным.

12. Кофе и кофеиносодержащие продукты

Кофе сам по себе не может вызывать целлюлит. Зато может осложнить ситуацию: все из-за того, что кофеин оказывает обезвоживающее и сосудосуживающее действие. Кровоток замедляется, в жировые ткани поступает меньше крови, и обмен веществ в них происходит медленнее.

Конечно, утренняя чашка кофе не подарит вам «апельсиновую корку». Тем, у кого есть целлюлит, стоит пить меньше кофе. Как вариант — кофе можно использовать в качестве ингредиента для домашних скрабов против целлюлита.

Какие продукты, вызывающие целлюлит, вы бы могли назвать в продолжение нашего списка? А может, вы знаете такие, которые, напротив, помогут с ним справиться?

От каких продуктов целлюлит появляется и исчезает

Обычно о питании задумываются, обнаружив крупные цифры на весах. А вот с целлюлитом борются путем физических упражнений, обертываний, массажа. Подход в корне неверный, о чем скажем ниже. Приведем опасные и полезные продукты, а также принципы питания, требующие соблюдения в борьбе с апельсиновой коркой. Ведь правильное составление рациона расположено на первой позиции. Обо всем по порядку.

Почему питание важно при целлюлите

Грубейшая ошибка считать целлюлит лишь местной проблемой. В отличие от жира он концентрируется на определенных участках и не выходит за их границы. Скапливаясь на бедрах и ягодицах, целлюлит кажется недостатком, который легко устранить тем же массажем, косметической глиной, прогреванием. Но это совершенно не так. Целлюлит свидетельствует о нарушениях в обменных процессах. Для устранения целлюлитных узелков необходимо не просто подобрать несколько видов локального воздействия, но и пересмотреть образ жизни.

Недостаточно использовать методы пластической хирургии, проводить липосакцию и прочие оперативные вмешательства. Радикальные методы, конечно, позволяют моментально уменьшить объемы. Но в дальнейшем целлюлит снова появится. Причем, его масштабы могут оказаться даже значительнее. А появление складок на коже, ее провисание – вовсе гарантированно. Из этого следует: основу борьбы с целлюлитом должна составлять перестройка рациона. Местные косметические воздействия становятся лишь дополнением к питанию.

Общие правила рациона от целлюлита

Чтобы составить подходящий рацион, сначала разберемся в основных причинах, вызывающих целлюлит. Появляется он из-за следующих проблем.

  1. Общая отечность, большой объем лишней жидкости в организме. Целлюлит формируется, когда клетки не успевают избавляться от избытка жидкости. Такое бывает, если вода задерживается солью. Реальная причина не в непомерном потреблении жидкости, а именно в неправильном питании. Злоупотребление соленым, жирным, копченым, жареным как раз и вызывает накопление воды.
  2. Употребление пищи, при усвоении которой образуются токсичные продукты распада. В простонародье результат называют зашлакованностью организма. Ни о каких «шлаках», на самом деле, речь не идет. Просто продукты распада значительно ухудшают работу почек, печени, кишечника. Наиболее токсичны, опять же, жареные блюда, фастфуд, соленые орешки, чипсы. Есть и напитки, выделяющие вредные вещества. Любой алкоголь, газировка с красителями и прочие гадости ни здоровью, ни внешнему виду пользы не принесут. А совсем наоборот.
  3. Недостаток желчи. Желчь необходима для поддержания нормального оттока лимфы. И, если желчь вырабатывается в небольших количествах, наступают застойные процессы, вызывающие формирование целлюлита.

Именно эти три причины наиболее значимые в развитии целлюлитной корки. Конечно, недостаток активности, психоэмоциональные факторы, плохой уход за собой тоже влияют на целлюлит. Но не настолько сильно. Делаем вывод: чтобы победить целлюлит, нужно усилить выработку желчи, уменьшить зашлакованность, устранить причины, вызывающие задержку жидкости. Теперь перейдем к конкретным рекомендациям.

Какие продукты исключить

Основное требование к рациону – избавиться от продуктов, добавляющих почкам нагрузку, ухудшающих работу печени. Сильнее всего организму справляться с целлюлитом мешают:

  • животные жиры, содержащиеся в жирном мясе и жирных молокопродуктов;
  • копчености, полуфабрикаты, колбасы, сосиски, пельмени;
  • любые консервы, включая не только мясные и рыбные, но и овощные;
  • кофе, какао, черный чай и любые напитки, содержащие в составе кофеин;
  • пирожные, сладости, конфеты, белый и молочный шоколад;
  • майонез, соусы промышленного происхождения, магазинные маринады;
  • сладкая газировка, пакетированные соки, напитки с красителями и сахарозаменителем;
  • маргарин, спреды, прочие источники гидрогенизированных жиров;
  • сухие сахарозаменители, исключая прописанные врачом.

Список большой, и кажется, что составлять рацион больше не из чего. Это не так: полезных и вкусных продуктов остается много. Их дальше и назовем в зависимости от происхождения – то есть отдельно рассмотрим растительную и животную пищу.

Рекомендованные продукты растительного происхождения

Перечислим источники веществ, способствующих восстановлению нормального водного баланса, образованию и выведению желчи, устранению токсических компонентов из организма. Вот главные полезные продукты, из которых должен формироваться антицеллюлитный рацион:

  • свежие овощи и фрукты, составляющие примерно 65% рациона;
  • бобы, преимущественно в вареном виде;
  • цельные крупы, приготовленные на воде и нежирном молоке (ячмень, гречка, рис);
  • соки из фруктов и овощей, в том числе, с мякотью;
  • ягоды, особенно барбарис и шиповник.

Ни к чему из перечисленного не добавлять сахар. По возможности употреблять в свежем, необработанном виде. Если без обработки в пищу продукт принимать нельзя, необходимо хотя бы постараться сохранить максимум полезных веществ, изначально содержащихся в продукте. Для этого его не нужно долго проваривать.

Рекомендованные продукты животного происхождения

Независимо от конечной цели, рацион необходимо составлять из разнообразных продуктов питания. В том числе, из животных. Из этой категории стоит назвать:

  • нежирное мясо, особенно белое птичье;
  • нежирные сорта рыбы, морепродукты;
  • молокопродукты с минимальным процентом жира;
  • орехи и семена без дополнительной обработки;
  • растительные масла, включая оливковое, льняное.

Среди молокопродуктов обращать внимание на кисломолочные. Кефир, ряженку, снежок и схожие наименования. Важное уточнение: выбранные продукты нельзя подвергать вредным способам обработки. Допустимо варить, запекать, готовить на пару. Жарить, коптить запрещено. И неважно, выбрали вы диетическое мясо или наполненное жирными прослойками. В обоих случаях блюдо получится ужасно вредным.

Советы в подборе рациона

Приведем дополнительные рекомендации, следуя которым можно сделать борьбу с целлюлитом более эффективной. Вот основные советы, к которым стоит прислушиваться желающим скорее избавиться от апельсиновой корки.

  1. Пить больше воды. Хотя выше мы сказали, что задержка жидкости вызывает образование целлюлита, употребление воды в объеме 1,5 литра и более – обязательное требование. Ограничивая себя в получении жидкости, вы не сожжете «накопления». С отеками нужно бороться не сокращением воды, а отказом от употребления соли.
  2. Зеленый чай, травяные отвары – лучшая замена обычным напиткам, то есть чаю и кофе. Злоупотреблять ими не нужно, но пару чашек в день выпивать желательно.
  3. Полезнее и дешевле выбирать овощи по сезону. С дешевизной все понятно – в сезон овощей цена снижается из-за избытка предложения. Что касается полезности, уточним: сезонные овощи всегда свежее, в них больше важных компонентов, по минимуму вредных для человеческого здоровья удобрений и химикатов.
  4. Добавлять соль и специи в блюдо необязательно. Полностью запрещать добавки неразумно, поскольку есть риск создать искусственный дефицит. Той же соли организму вполне достаточно вместе с обычными продуктами питания. Но старайтесь хотя бы ограничить употребление специй, способных задерживать воду.
  5. В качестве заправки лучше использовать растительное масло и лимонный сок. Сок лимона особенно хорошо помогает в устранении лишних килограммов. В том числе, способствует исчезновению целлюлита.
Читать еще:  Причины и симптомы неприятного запаха изо рта

Выводы по теме

Целлюлит невозможно устранить, используя исключительно местные способы воздействия. Грамотная борьба предполагает отказ от вредных продуктов, выбор правильного рациона, грамотных способов приготовления блюд. Обертывания, массажи, антицеллюлитные кремы тоже полезны, но лишь в комплексе со здоровым питанием.

Какая еда способствует развитию целлюлита

Доказано, что предрасполагающими факторами к появлению целлюлита являются вредные привычки и неправильное питание, а вовсе не избыточный вес. Проблема довольно распространена среди женщин, поэтому, чтобы снизить вероятность его появления или уменьшить симптомы, нужно, в первую очередь, отрегулировать рацион. Какие продукты приводят к образованию целлюлита, и что нужно исключить из своего меню?

Причины развития целлюлита. Роль питания

В основном, целлюлит развивается из-за совокупности факторов, включающих особенности образа жизни и наличия каких-либо заболеваний. Курение и алкоголь, низкая двигательная активность, стрессы, неправильное питание способствуют появлению “апельсиновой корки”. Жизнь современного человека не располагает к приготовлению пищи, да и натуральные продукты найти довольно сложно. Поэтому многие предпочитают питаться в ресторанах быстрого питания, покупая там еду, напичканную жирами, солью, сахаром, химикатами. Пищевые добавки и искусственные красители нарушают обменные процессы в организме. Жидкость застаивается, шлаки и токсины скапливаются, вены и сосуды становятся слабыми – так создаются условия для развития целлюлита, в дополнение к чему появляется лишний вес.

Солёные и жареные блюда, в основе которых лежат насыщенные жиры, способствуют возникновению проблемы, вызывая застойные явления и задерживая жидкость в организме. При этом важно не только качество еды, но и способы потребления пищи. Нерегулярное питание, частые перекусы сладкими и жирными продуктами, переедание, плохое пережевывание, спешка в еде приводят к целлюлиту на бедрах, способствуют ухудшению работы кишечника (вызывают запоры и метеоризм).

Антицелюлитные диеты могут помочь предотвратить появление целлюлита или замедлить его развитие. Но использовать такие диеты также нужно с умом. Полный отказ от калорийных продуктов приводит к похудению, но по окончании диеты опять происходит набор веса. Именно сбалансированный, хорошо продуманный рацион с умеренным употреблением многих полезных продуктов принесёт желаемый эффект в борьбе с целлюлитом.

5 продуктов, способствующих появлению целлюлита

Чтобы разобраться в том, какие продукты противопоказаны при целлюлите, нужно знать их состав, и как они влияют на организм. Специалисты выделяют несколько видов продуктов, от которых стоит отказаться тем, кто не хочет заполучить «апельсиновую корку» на коже:

1. Кофе

Этот напиток бодрит и заряжает энергией, но злоупотреблять им не стоит. Если выпивать более 1 кружки кофе в день, это чревато нарушением кровообращения – одной из причин развития целлюлита. Тем, кто борется с недугом, необходимо полностью отказаться от кофе.

2. Белый сахар

Чрезмерное употребление сахара приводит к увеличению объёма свободных радикалов в организме. Эти элементы негативно воздействуют на поверхность сосудов и артерий, делая её неэластичной, что снижает кровоток. Сладкая еда и напитки приводят к ощущению жажды, а именно удержание жидкости в организме становится причиной возникновения целлюлита.

3. Продукты на основе пшеничной муки

Пшеница и продукты на её основе содержат в своём составе лектин – токсичное вещество, способное вызывать аллергию. Пшеничная мука используется во многих продуктах (сосисках, соусах и т.д.), поэтому внимательно следует читать состав на упаковке.

4. Алкоголь

Если спросить: «От каких продуктов появляется целлюлит?», мало кто может предположить, что спиртные напитки также приводят к развитию проблемы. Из-за алкоголя нарушается кровообращение, в крови появляется большое количество жиров, поднимается уровень эстрогена, вследствие чего сбиваются процессы усваивания витаминов в ЖКТ. Пиво, виски, ликеры, вино (кроме небольших доз красного сухого) способствуют формированию целлюлита.

5. Углеводы

Продукты, способствующие развитию целлюлита, – это углеводы с высоким гликемическим показателем. К ним относятся макаронные изделия, хлеб (кроме ржаного и из муки грубого помола), крупы (кроме овсянки, ячменя). Эти продукты увеличивают содержание глюкозы и сахара в крови, снижают чувствительность к инсулину, из-за чего в организме начинают скапливаться жиры.

Итак, какие продукты исключить при целлюлите? Категорически стоит отказаться от следующих продуктов:

  • шоколад и конфеты;
  • колбаса и ветчина;
  • соль и майонез;
  • мясо с прослойками жира;
  • хлеб и выпечка;
  • пиво и газированные напитки;
  • растворимый кофе.

Определённый вред организму наносят соленья и маринады, полуфабрикаты и другие блюда быстрого приготовления. Помимо повышенной калорийности, эти продукты содержат вещества, которые тормозят обмен веществ, замедляют расщепление жиров и способствуют появлению отёчности.

Как найти замену «вредным» продуктам

Если борьба с целлюлитом сопровождается усиленными физическими нагрузками, нельзя уменьшать количество калорий, нужно лишь заменить «вредные» продукты на полезные и натуральные. Так, чтобы пища была питательной и надолго насытила, можно скушать нежирное отварное мясо или рыбу, сварить овсяную или ячменную кашу, приготовить овощной или фруктовый салат. Для замены сахара прекрасно подходит мёд, а вместо молочного шоколада следует кушать чёрный.

Продукты, которые обладают очищающими свойствами:

  • грейпфрут, апельсин;
  • цикорий (подойдёт для замены кофе);
  • мятный чай;
  • отвар из шиповника.

Тем, кого не миновал целлюлит, необходимо следовать антицеллюлитной диете, исключая из рациона жирные, копчёные, острые, жареные и солёные блюда. Для предотвращения развития “апельсиновой корки” также не стоит пренебрегать указанными правилами, отдавая предпочтение свежим, натуральным и нежирным продуктам.

Какое питание следует выбрать при целлюлите

Мы уже выяснили, от каких продуктов появляется целлюлит, а что нужно кушать для предотвращения «апельсиновой корки»? К таким продуктам относятся:

  • рыба;
  • овощи, фрукты, цитрусовые;
  • любой сорт капусты (белокачанная, пекинская, брокколи, брюссельская);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • миндаль.

В основе антицеллюлитного питания лежит белок, который сжигает жиры при активном участии углеводов с низким гликемическим показателем. Составление рациона при целлюлите лучше доверить диетологу, но при самостоятельном подборе продуктов нужно учитывать следующее правило: каждый приём пищи должен содержать блюда, насыщающие организм витаминами и антиоксидантами, а также способствующими длительному отсутствию чувства голода.

Общие рекомендации по борьбе с целлюлитом

«Апельсиновая корка» проявляется из-за нескольких причин. Помимо неправильного питания, к целлюлиту приводит сидячий образ жизни, отсутствие даже небольших физических нагрузок, курение, несоблюдение питьевого режима, стрессы и эмоциональные переживания. Чтобы победить целлюлит, нужно воздействовать по всем направлениям:

  1. Убрать из рациона «вредные» продукты.
  2. Пить около 2 л воды в день.
  3. Заниматься физическими нагрузками.
  4. Пройти курс салонных процедур у профессионала (массажи и другие аппаратные методики).
  5. Поддерживать фигуру в домашних условиях (делая самостоятельно массаж проблемных зон с помощью специальных приборов, либо сухой щеткой или с мёдом).

Соблюдение режима питания и тренировок позволит не только устранить симптомы целлюлита, но и повысить общий уровень здоровья.

Читать еще:  Трещины и шелушение в уголках рта: что делать, причины и лечение

Читайте также

Задержка жидкости в организме и целлюлит

Витамины и микроэлементы для успешной борьбы с целлюлитом

Диета от целлюлита: 10 лучших продуктов для упругой кожи

Comments are closed.

Новые статьи

Мезотерапия от целлюлита – описание, эффективность, противопоказания

Задержка жидкости в организме и целлюлит

Апельсиновое масло от целлюлита

Обертывание с корицей от целлюлита в домашних условиях

Pro Cellulite .ru

Профилактика и современные способы борьбы с целлюлитом: салонные процедуры, массаж, обертывания, антицеллюлитные кремы, диета, упражнения.

Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер. Представленная информация не должна быть использована вместо консультации с лечащим врачом или другим поставщиком медицинских услуг.

Копирование материалов с сайта разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

12 продуктов, которые вызывают целлюлит

Целлюлит- это загадка. Появление некрасивой «апельсиновой корки» ставит в тупик ученых и многих женщин. Генетическая предрасположенность, гормональные нарушения, прием определенных лекарств и, конечно же, наша диета, напрямую влияют на наш внешний вид и состояние кожи. Мы изучили несколько надежных источников информации в поисках продуктов, которые могут вызвать или усугубить целлюлит.

1. Мучные изделия из белой муки

Дело в том, что белая мука содержит рафинированные углеводы. Попав в организм, они превращаются в сахар, а затем в глюкозу, которая, в свою очередь, разрушает коллаген и вызывает развитие целлюлита. Отказ от белого хлеба, макаронных изделий и тортов увеличит ваши шансы на победу в битве с апельсиновой коркой. Обратите внимание на азиатскую лапшу из сладкого картофеля, зеленой фасоли или гречневой муки.

2. Суши и роллы

Многие виды суши-роллов («Калифорния», роллы с тунцом, темпура и т. д.) Готовятся из жирных ингредиентов, таких как майонез и сливочный сыр, также содержат рафинированные углеводы в виде белого риса. Они очень калорийны и способствуют задержке жидкости в организме. Можно найти все больше и больше людей, которые не знают японских традиций и добавляют майонез, бекон и другие нетипичные ингредиенты в роллы и суши. Поклонники азиатской кухни могут перейти на роллы с овощами или, если они умеют готовить, заменить белый рис на коричневый.

3. Сладости без сахара и подсластителей

Конфеты без сахара — не лучший вариант для тех, кто хочет есть сладости и избавиться от целлюлита. Продукты, которые не содержат сахара в своем составе, но содержат искусственные подсластители, часто изготавливаются с использованием консервантов. Исследователи полагают, что они могут воздействовать на мозг, что заставляет нас хотеть потреблять больше искусственно ароматизированных продуктов, но без пищевой ценности. Однако продукты искусственного происхождения сложнее обрабатывать для организма, а это значит, что «безвредные» конфеты легко превращаются в жир и «апельсиновую корку».

4. Соевый соус

Соевый соус сам по себе не вызывает целлюлита. Однако, если вы употребляете его, этот соус может усугубить ситуацию. Все из-за большого количества соли: вода задерживается в тканях, что вызывает отек. По этой причине кожа выглядит морщинистой и воспаленной. Конечно, почти невозможно полностью устранить соль: она содержится во многих продуктах в больших или меньших количествах. Но вы можете держать ситуацию под контролем: рекомендуется, чтобы взрослый не потреблял более 1,5 г соли в день.

5. Алкоголь

При разложении алкоголь производит свободные радикалы и повреждает структуру ДНК. Это, в свою очередь, вызывает повреждение волокон коллагена, которые отвечают за упругость кожи. Кроме того, это вызывает обезвоживание организма, что приводит к воспалению и гиперпигментации кожи. Отсюда и появление морщин и «апельсиновой корки».

6. Заправки для салатов

Заправки для салатов и соусы, которые ждут нас на прилавках магазинов, не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Они не содержат витаминов. Однако, как правило, в их составе много сахара, насыщенных жиров и соли. Их калорийность превышает норму: например, в 2 ст.л. соуса «Цезарь» содержится 15 г жира и 150 ккал. Такой же объем «Сырного» соуса содержит 17 г жира и 170 ккал. Полезные вещества, содержащиеся в овощах, легко нейтрализуются несколькими столовыми ложками этих соусов. Сахар и соль в своем составе негативно влияют на состояние соединительной ткани, поэтому способствуют развитию целлюлита. Если вы привыкли к приправам к еде, научитесь готовить домашние соусы. Это не так сложно, кроме того, они гораздо полезнее и вкуснее, чем их аналоги в магазине.

7. Молочные продукты

Молочные продукты содержат ферменты, которые организм не может полностью разрушить. Это актуально для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. В этом случае молочные продукты не всегда вызывают серьезную аллергию, но организм не переваривает эти вещества полностью. Плохое пищеварение усугубит целлюлит. Кроме того, переработанные молочные продукты содержат эстроген и большое количество соли. Вместе они могут привести к задержке жидкости в тканях и появлению целлюлита. В качестве альтернативы можно использовать миндальное или кокосовое молоко.

8. Зерненный творог

Когда мы хотим быть в форме, мы покупаем низкокалорийные продукты, включая зерненный творог. Если вы не хотите вызывать появление целлюлита, вам следует забыть об этом продукте. Калорий в этом типе творога очень мало, равно как и жира. Но в нем много соли. Например, в 100 г творога этого типа содержится 373 мг хлорида натрия. Результат: задержка воды и целлюлит.

9. Безалкогольные напитки и соки

Когда мы потребляем много углеводов (например, сахара), наш организм вырабатывает больше инсулина. Последнее помогает увеличить размер и количество жировых клеток, которые удерживают жидкости и токсины. По мере накопления жидкости нарушается кровообращение и токсины расщепляют коллаген и эластин, которые делают кожу более мягкой и эластичной. Поэтому держите под контролем потребление сахара, в частности сладких напитков, упакованных соков, тортов, сладостей и т. д. Гораздо полезнее выпить чашку зеленого чая, которая ускоряет обмен веществ и предотвращает распад коллагена.

10. Закуски, конфеты и сухофрукты

Использование рафинированного сахара снижает запасы питательных веществ, в том числе кальция и магния, цинка и витамина D. Организм быстро усваивает сахар, что вызывает значительное повышение уровня глюкозы и приводит к появлению целлюлита. По той же причине сухофрукты также вредны. Когда фрукты обезвожены, они сжаты, так что их объем в сухом виде кажется маленьким, и мы едим больше, чем необходимо. Закуски и фаст-фуд — бомба замедленного действия. В их составе 3 врага гладкой и красивой кожи: соль, сахар и жиры. Кроме того, они содержат калории и негативно влияют на кровеносные сосуды. Вы хотите съесть что-нибудь вкусное? Тогда вместо печенья и сладостей съешьте несколько ягод или цитрусовых. Они улучшают кровообращение и выводят токсины из организма.

11. Деликатесы

Бекон, колбасы и другие гастрономические изыски кажутся приятной и легкой закуской. Однако, несмотря на их небольшой объем, они часто содержат примерно половину суточной нормы потребления соли. Например, в 100 г копченой грудки индейки содержится 772 мг соли. Вы съели только 200 г указанного мяса и уже получили суточную дозу соли. Благодаря этому вода будет задерживаться в тканях и будет добавлять лишние килограммы, делая целлюлит более заметным.

12. Кофе и продукты, содержащие кофеин

Кофе один не может вызвать целлюлит. Но он может осложнить ситуацию: все из-за того, что кофеин обладает обезвоживающим и вазоконстрикторным эффектом. Кровоток уменьшается, и меньше жира попадает в жировые ткани, что замедляет обмен веществ. Конечно, чашка кофе, принятая утром, не способна вызвать «апельсиновую корку». Девушки с целлюлитом должны пить меньше кофе. Как вариант, кофе можно использовать в качестве ингредиента для домашнего антицеллюлитного пилинга.

Как вы думаете, исключив эти продукты из рациона, мы избавимся от целлюлита? С нетерпением ждем ваших комментариев!

Если Вам понравилась статья, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector