Ягоды годжи для печени - как принимать

Ягоды годжи для печени – как принимать

Ягоды Годжи: инструкция по применению

Ягоды годжи начали пользоваться огромной популярностью среди широкой массы населения относительно недавно. Эти красные ягодки, похожие на кизил, произвели настоящий фурор в современной медицине, хотя были известны по всему миру с очень давних времен. Еще в VII веке н. э. китайские императоры династии Тан использовали ягоды годжи как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а сами плоды назывались «ягодами долголетия».

Основные показания к применению

Ягоды растения годжи применяются как лекарственное средство при очень широком спектре заболеваний. В первую очередь, к ним относятся:

  • заболевания почек;
  • болезни, связанные с сердечнососудистой системой. Это могут быть проблемы с давлением (гипертония/гипотония), атеросклероз;
  • головные боли и головокружение;
  • проблемы со зрением;
  • постоянная усталость;
  • кашель;
  • проблемы с ЖКТ;
  • воспаление простаты и импотенция.

Кроме того, эти ягоды считаются отличным помощником в борьбе с профилактикой различного рода опухолей и снижения неблагоприятного воздействия на организм химио- и лучевой терапии. Еще больше о пользе ягод годжи читайте здесь.

Противопоказаний к применению ягод годжи практически нет. Разве что не рекомендуется употреблять их при повышенной температуре тела и при индивидуальной непереносимости.

Правила приема ягод годжи

Дозировка и курс приема

Плоды можно непосредственно использовать как в сушеном виде, так и в виде одного из ингредиентов любого блюда. Из них можно заваривать чаи, настойки, добавлять в различные коктейли, сухие завтраки и даже супы.

Среднестатистическому человеку достаточно от 15 до 45 г. сушеных ягод в день. Если вы не уверены в точности дозировки, нужно брать минимальное количество ягод. Так вы будете точно знать, что они возымеют необходимый лечебный эффект, не навредив вам.

Тибетские специалисты рекомендуют разделить прием ягод годжи на два этапа. Первый прием рекомендуется утром натощак — 7-10 грамм (25-30 ягод). В это время природные кислоты ягод действуют очень эффективно на организм и придают бодрости на целый день.

Второй прием назначается на вторую половину дня, примерно в 15.00-17.00. Этот прием не зависит от приема пищи (можно до, можно после). В это время идет интенсивное усвоение организмом полезных компонентов: минералов, витаминов, аминокислот и так далее.

Этот прием является очень важным при лечении сердечнососудистой системы, гипертонии, женских заболеваний, сексуальных расстройств, онкозаболеваний. А также будет иметь профилактическое действие для зрения и онкозаболеваний.

Если Ваша цель диета и укрепление иммунитета Вам не обязательно разбивать на 2 приема, достаточно одного приема с 15.00-17.00.

Не рекомендуют принимать Ягоды Годжи после 17.30-18.00. Так как поздний прием ягод может вызвать бессонницу. Курс приема ягод годжи зависит от ваших целей. В среднем курс приема составляет от одного месяца до полугода.

Ягоды можно принимать в качестве своеобразных сухофруктов или же замачивать в воде перед употреблением.

Чай и настой

Приготовить чай из ягод годжи можно следующим образом: суточную норму ягод заливаются 0,5 л кипятка и настаивают в течение получаса (не меньше). После этого настой можно принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Оставшиеся на дне ягоды можете сЪесть после того, как чай будет выпит.

Свежие ягоды

Следует отметить, что ягоды годжи в свежем виде далеко не так полезны, как в сушеном. Все дело в том, что соки и экстракты плодов могут значительно снизить лечебный эффект, производимый их же мякотью.

Области применения ягод годжи

Сахарный диабет

Одним из самых распространенных вариантов применения ягод годжи можно назвать лечение и профилактику сахарного диабета.

Они полезны из-за того, что в них содержатся полисахариды, которые имеют свойство регулировать деятельность поджелудочной железы.

Однако людям, страдающим сахарным диабетом, следует также помнить, что ягоды годжи – это только средство для стабилизации организма. Полностью вылечиться от диабета с их помощью невозможно.

Рекомендуется употреблять ягоды Годжи при сахарном диабете в количестве от 20-30 грамм в течение месяца. При необходимости курс можно продлить на 2-5 месяцев.

Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания

Ягоды годжи имеют свойство понижать уровень холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление, улучшать обмен веществ и очищать организм естественным путем. Поэтому, если после употребления ягод вы слишком часто, по вашему мнению, будете «бегать» в туалет, не пугайтесь: идет процесс естественной очистки организма.

При данном заболевании рекомендуется принимать ягоды Годжи так же в количестве от 20-30 грамм в течение месяца. При необходимости курс можно продлить на 2-5 месяцев.

О том как еще употреблять ягоды годжи вы можете также прочитать здесь.

Аллергия. Псориаз

В качестве профилактического и лекарственного средства ягоды годжи также подходят и при различных аллергических реакциях и псориазе. Потому как присутствующие в них вещества имеют свойство сокращать количество антител в крови, которые могут вызывать различные аллергические реакции. В этом случае советуют принимать около 20-30 г сухих плодов в сутки.

Артрит

Ежедневное употребление ягод годжи также может помочь людям, страдающим от артрита. Поскольку учеными было доказано, что употребление этих ягод увеличивает выработку организмом противовоспалительного фермента, который является естественным защитником от артрита. Для этого необходимо ежедневно съедать около 30 г сухих плодов.

Бессоница, стрессы

Тем, кто мучается от бессонницы и различных психических расстройств, рекомендуется принимать не менее 20-30 г ягод в сутки. Кроме того, исследования показали, что регулярное прием ягод способствует хорошей сопротивляемости стрессам и улучшению иммунной системы в целом.

Мужское здоровье

В качестве средства для улучшения потенции и при воспалении простаты советуют принимать не менее 20 г сухих плодов. Тем, кто страдает кишечными расстройствами, рекомендуют съедать не меньше, чем 10 г ягод перед едой.

Бесплодие

Восточные врачи также используют ягоды годжи в борьбе с бесплодием. Для этого больным прописывают не менее 50 г ягод каждый день в течение четырех месяцев. При этом достаточно эффективно лечится бесплодие как у мужчин, так и у женщин. Эффект достигается при помощи все тех же полисахаридов, которые содержатся в ягодах годжи.

Онкология

Ягоды годжи сами по себе – прекрасный способ профилактики онкологических заболеваний, для этого необходимо в день съедать не менее 20 г ягод.

Похудение

И, конечно же, нужно отметить столь популярную и нашумевшую в последнее время информацию о пользе ягод годжи в борьбе с избыточным весом. Благодаря тому, что эти ягоды способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют давление, улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина и усиливают иммунную систему, их используют в качестве средства для похудения многие знаменитости. Для того, чтобы сбросить лишние килограммы с помощью ягод годжи, необходимо принимать не менее 20 г ягод ежедневно утром и вечером.

Защита печени

Для защиты печени от вредных проявлений окружающей среды и плохого питания специалисты также советуют принимать не меньше, чем 10 или 20 г ягод каждый день. Вещество, найденное в ягодах годжи в 1999 году, способствует лучшей работе печени, уменьшению окисления липидов и снижению повреждения здоровых клеток человеческой печени.

Профилактика и повышение иммунитета

Для тех же, кто хочет просто укрепить иммунную и сердечнососудистую систему, избежать проблем с кишечником, улучшить память и общее состояние организма в целом, советуют принимать ягоды годжи в соответствии с суточной нормой для здорового человека. Как уже отмечалось, эта норма составляет от 15 до 45 сухих плодов в день. Или же треть стакана отвара из суточной нормы ягод, выпиваемая 2 или 3 раза в сутки.

Однако следует помнить, что ягоды годжи не являются панацеей от всех болезней. И ими одними невозможно вылечиться от сахарного диабета, онкологических или других серьезных заболеваний. Они могут быть только помощниками в борьбе с тем или иным недугом.

Также важно не забывать о том, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Перед тем, как начать употреблять ягоды годжи, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы и берегите себя, несмотря ни на что!

Полезные свойства, противопоказания и употребление ягод годжи

Состав

Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.

В годже содержатся следующие микроэлементы:

Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи.

Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения. Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.

Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.

Уникальные свойства плодам придают:

  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
  • моносахариды;
  • полисахариды.

Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.

Полезные свойства

Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.

Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.

Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.

Содержащийся в ягодах циперон способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.

При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.

Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.

Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:

  • Применяется для лечения запоро
  • Поддерживает микрофлору кишечника
  • Очищает печень
  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Улучшает обмен веществ
  • Нормализует гормональный фон.

Для женщин

Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.

Для мужчин

Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.

Для похудения

Ягода годжи – низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за волосами после 50 лет

Похудение достигается за счет:

  • ускорения обменных процессов;
  • улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • выведения шлаков и жидкости из организма;
  • снижения аппетита.

Как правильно принимать

Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.

Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.

Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня – оставшаяся часть.

Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.

Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.

Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.

Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:

Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.

Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при :

  • неумеренном употреблении;
  • приеме на ночь.

Есть противопоказания к употреблению при:

  • беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
  • лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
  • низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
  • расстройстве кишечника;
  • повышенной температуре.

Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.

Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.

Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.

Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.

Ягода годжи. Обзор свойств. 7 рецептов. Кому опасны чудо ягоды?

Ягоды годжи — это небольшой ползучий кустарник, который достигает не более 3 метров в высоту. Красно-оранжевые плоды имеют овальную форму, напоминающую барбарис или облепиху. Произрастает, как правило, в горных районах Китая (Тибет) и Непала (Гималаи). Наиболее ценными считаются тибетские ягоды, особенно дикие.

Годжи поражают своим составом многих исследователей. Изучением ягод занимаются уже на протяжении многих лет, и каждый раз совершается новое открытие.

◈Полезные свойства — ягода годжи◈

Уникальными ягоды годжи делает не только наличие, но и концентрация данных элементов. Так, количество аскорбиновой кислоты превышает некоторые виды цитрусовых, а желез больше, чем в яблоках, гранатах и шпинате. Что касается каротина, то его содержание в 10 раз выше по сравнению с морковью.

  • 21 минерал (в том числе кальций, цинк, селен, фосфор, германий, магний, калий, медь, железо и марганец);
  • витамины группы В, А, С, Е и РР;
  • 18 заменимых и незаменимых аминокислот;
  • набор антиоксидантов;
  • полисахариды.

Благодаря такому составу плоды растения могут применяться для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний.

Они являются мягким противовоспалительным, противогрибковым и антибактериальным средством.

Антиоксидантные свойства ягод позволяют связывать свободные радикалы, тем самым предотвращая онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, а также снижать уровень «плохого» холестерина и укреплять иммунитет.

Регулярный прием ягод годжи позволяет бороться со старением и восстанавливать зрение, улучшать работу мозга и нервной системы.

Кроме того, плоды помогают при женском бесплодии и усиливают либидо, стимулируют кровообращение и нормализуют давление. Укрепляются мышечные и костные ткани, а также защищается печень.

Как и сколько принимать ягоды годжи

В сушеном виде ягоды можно есть подобно сухофруктам, добавляя их в горячие или холодные блюда, например в кашу, разнообразные салаты или хлебобулочные изделия.

Не менее вкусным будет и чай

Для его приготовления достаточно залить плоды кипятком и настоять их всего в течение нескольких минут. После употребления необычайно вкусного и полезного чая рекомендуется съедать ягодки, поскольку именно в них сконцентрирован богатый витаминный состав, а в насыщенной воде присутствует лишь его небольшая часть.

На основе исследований сотрудники Лондонского медицинского центра при университете Нью-Йорка выяснили как употреблять ягоды годжи.

Для поддержания здоровья и повышения иммунных свойств рекомендуемая норма составляет 30-40 грамм в сутки.

Применение ягод годжи как вспомогательного средства от болезней

Зная как применять ягоды годжи, их полезные свойства помогут бороться с такими недугами:

  • Ранее старение;
  • Артрит;
  • Онкологические и болезни крови;
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Сахарный диабет;
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • Гипертония.
  • Бесплодие.
  • Неправильное функционирование печени и почек.

Рассмотрим более подробно, как правильно принимать ягоды годжи, чтобы помогать эффективно лечить различные расстройства и заболевания:

✿ Артрит.
Благотворное воздействие годжи на суставы было доказано китайскими учеными. Эти ягоды стимулируют выработку антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, который принимает участие в противовоспалительном процессе. В целях профилактики артрита рекомендуемая ежедневная доза составляет 30 г.

✿ Повышение физических и энергетических сил.
Для спортсменов и людей, испытывающих регулярно повышенные физические нагрузки, эти ягоды будут незаменимым средством. Употребляя всего 60 г в день, человек сможет снизить чувство утомляемости. Такие плоды устраняют болевые ощущения в мышцах, идеально подходят для людей, занимающихся в тренажерных залах.

✿ Заболевания крови.
Положительное воздействие на показатели крови доказано в ходе многочисленных тестов, которые проводились опытнейшими учеными три года на добровольцах пожилого возраста. Входящие в состав ягод ЛСБ стимулируют рост стволовых клеток, а также повышают количество моноцитов в костном мозге. Особое значение полезных свойств сказывается на больных с недостаточной выработкой тромбоцитов. Дневная доза в курсе приема составляет около 20 г.

✿ Профилактика онкологических заболеваний.

Как известно, интерлейкин-2 способен снижать появление опухоли. Его производство в организме можно увеличить за счет употребления годжи. Тесты в Пекинском институте установили, что этот продукт может подавить ген мутации, вызываемый штаммом ТА98 и ТА100. Таким образом, ежедневный прием ягод (по 20 г) обеспечит защиту печени, а также предотвратит увеличение опухолей.

✿ Лечение раковых болезней.
В Шанхае проводились исследования на онко-пациентах. В дополнение к медицинским препаратам в курс лечения были включены ягоды годжи (от 40 до 60 г в сутки). У пациентов, получавших этот продукт, наблюдалась более продолжительная ремиссия опухоли по сравнению с больными, которые не употребляли его. Результаты дополнительных исследований подтвердили укрепление иммунной системы.

  • по данным Национального института рака Национальных Институтов здоровья США, никакое натуральное или фармацевтическое средство не показало в клинических испытаниях полное предотвращение рака молочной железы, только уменьшение риска . В частности, нет завершенных или текущих клинических испытаний в США, исследующих влияние дерезы обыкновенной или сока годжи на исход рака молочной железы или любой другой болезни;
  • кроме предварительных лабораторных исследований и одного китайского клинического испытания, описанного только в реферате, нет научных доказательств, что ягоды дерезы обыкновенной или ее сок имеют профилактические свойства против рака

✿ Сердечно-сосудистые заболевания.
Употребление ягод годжи (30 г в день) повышает производство супероксиддисмутазы, которая не допускает накопление липидов с чрезмерным прекисным окислением.

✿ Сахарный диабет.
Уже многие годы китайцы помогают больным, которые еще не зависят от дозы инсулина с помощью ягод годжи (по 20 грамм каждый день). Глюкозный баланс крови и инсулин у пациентов восстанавливается.

✿ Проблемы желудочно-кишечного тракта.
Атрофический гастрит в институте народной медицины Монголии излечивался быстрее благодаря введению в рацион ягод годжи, которые назначались по 10 г до приема пищи. Было заявлено о положительном эффекте этого продукта.

✿ Гипертоническая болезнь.
Китайские исследования также подтвердили пользу годжи для людей, страдающих повышением кровяного давления. Его стабилизация наблюдалась при приеме ягод по 20 г в день.

✿ Мужское бесплодие.
При ежедневном употреблении ягод по 50 г за четыре месяца организм насыщается необходимыми микроэлементами и полисахаридами, которые способствуют восстановлению жизнеспособности сперматозоидов.

✿ Преждевременное старение.
Омолаживающие свойства годжи обусловлены наличием в составе ягод липополисахаридов — связывающих белков (ЛСБ). Экспериментальным путем удалось определить необходимую ежедневную дозу (от 20 до 30 г) для сдерживания процесса старения. Помимо эффекта омоложения многие люди отмечали повышение сексуальной потенции, улучшение аппетита, а также исчезновение проблем со сном. При этом не осталось незамеченным и укрепление иммунитета.

✿ Обеспечение защиты печени.
Благодаря обнаружению в ягодах нового цереброзида один из ученых предположил, что они способны обеспечить печень необходимым количеством глутатиона, снижая поражения клеток. Рекомендуемая доза составляет всего 10-20 г в сутки.

✿ Восстановление сексуальной функции у мужчин.
Китайцы также установили, что эти ягоды имеют в своем составе вещества, которые повышают уровень мужских гормонов. В профилактике импотенции ежедневный прием продукта сводится к 20-30 г. Об его эффективности в этом аспекте свидетельствует древнее китайское изречение, предупреждающее мужской пол о том, что, находясь вдали от своей супруги, они не должны допускать употребления ягоды годжи в пищу.

Исследование эффективности

Предполагаемая польза для здоровья ягод Годжи представлена только в традиционной китайской и тибетской медицине, тогда как в западных исследованиях ни одно положительное свойство не было доказано

Ни одно из рецензируемых исследований не подтвердило клиническими испытаниями лечебный эффект от потребления продуктов Годжи. Всего несколько лет назад, волчья ягода (под названием ягоды Годжи) вошла на американские и европейские рынки здорового питания, как один из «суперфруктов» (т.е. плоды якобы высокой питательной ценности).

Читать еще:  свойства и польза имбиря для мужчин

Во время рекламы полезных свойств Годжи часто упоминается человек по имени Ли Цин Юн, который ежедневно ел ягоды и прожил более 240 лет. Не существует твердых доказательств самого существования этого человека. История является откровенной ложью, придуманной с целью увеличения продаж ягод Годжи в надежде людей прожить дольше.

Противопоказания к употреблению ягод годжи

Несмотря на многочисленные положительные действия ягод, все же существует несколько существенных противопоказаний к их употреблению:

  • прием препаратов-антикоагулянтов,
  • плохая свертываемость крови,
  • люди, страдающие частыми кровотечениями из носа,
  • высокая температура тела,
  • дни менструации,
  • любой воспалительный процесс,
  • беременность,
  • стрессы и любые эмоциональные всплески,
  • протекание в организме любых процессов воспаления,
  • склонность к повышенному внутриглазному давлению,
  • маточные кровотечения.

Также необходимо упомянуть, что на регулярной основе не разрешается принимать ягоды людям, которые находятся под врачебным наблюдением с гипертензией или сахарным диабетом.

Это связано с тем, что вещества ягод годжи вступают в реакцию с веществами медицинских препаратов. Как правило, такое взаимодействие дает отрицательные результаты, и состояние больного может ухудшиться.

Побочные эффекты ягод годжи в период беременности

При вынашивании ребенка все женщины с осторожностью относятся к различным продуктам, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой. В отношении пользы ягод для беременных мнения специалистов разных континентов расходятся. При этом дискуссии не прекращаются и в настоящее время.

Некоторые китайские доктора утверждают, что витаминный комплекс ягод настолько богат, что их можно и даже нужно вводить в питание женщинам, ожидающим ребенка. По результатам исследований самочувствие китаянок не ухудшалось, а наоборот, только улучшалось. Скорее всего это связано с тем, что для азиатских женщин этот продукт не является чем-то неординарным.

Что касается европейских медиков, то они единогласно заявляют о том, что ягоды опасны для местных женщин в период беременности, поскольку могут повысить тонус матки и стать причиной выкидыша.

Кроме того, годжи повышают давление, учащают ритм сердца и ускоряют обменные процессы, что негативно влияет на будущую мать и развивающийся плод.

Поэтому употребление чудодейственных ягод беременным не разрешается. Для европейской женщины они являются экзотическими, и организм может их неправильно воспринять.

Для того чтобы не вызвать дополнительный стресс, практикующие врачи не рекомендуют включать экзотические ягоды годжи и прочие не местные продукты в рацион питания, даже в незначительном количестве. Период вынашивания плода должен быть спокойным, а введение в питание незнакомых продуктов может вызвать массу побочных эффектов.

Таблица полезных элементов и витаминов в составе ягод годжи.

Ягоды годжи при заболеваниях печени

Болит печень, что делать в домашних условиях и как снять боль?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Симптомы воспаления печеночной ткани часто принимаются за признаки развития других заболеваний. Однако относиться к проблеме следует серьезно, ведь она может стоить жизни и здоровья. Ниже мы рассмотрим, если болит печень, что делать в домашних условиях.

Причины нарушения работы органа

Боль в печени может появляться по причине развития многих заболеваний. Из-за увеличения паренхима начинает сдавливать оболочку и окружающие структуры.

Чаще всего спровоцировать неприятные ощущения могут следующие патологии:

  1. Гепатит – это воспалительный процесс в печеночной паренхиме. Происхождение заболевания чаще вирусное, но может быть и другим. Типов гепатита несколько – А,В,С и прочее. После развития изменяется цвет мочи, она становится темной, а фекалии наоборот светлыми.
  2. Жировая дистрофия — главная причина развития лишний вес или злоупотребление вредными привычками. Печень не справляется со своими функциями. Подавляются особенности к детоксикации и иные функции. По мере прогрессирования заболевания появляется боль.
  3. Печеночная недостаточность. Боль возникает из-за поражения паренхимы.
  4. Цирроз и фиброз печени. Частые причины развития – вирусы гепатита или спиртные напитки. Изначально цирроз не дает о себе знать, в случае отсутствия лечения разрушения станут необратимыми. В течение нескольких месяцев или лет больной умирает.
  5. Рак. В печени может быть образовано несколько типов опухоли. В группу риска входят люди, страдающие от цирроза. Любой рак независимо от этиологии становится причиной сильной боли.
  6. Разрыв печени. Произойти может после травмирования брюшной полости ударом. Из-за разрыва капсулы печени появляется боль нестерпимого характера. Помощь должна быть оказана немедленно, в противном случае больной может умереть.

Менее распространённая причина боли — закупоривание протока конкрементами. Из-за этого нарушаются функции печени. При движении камней начнет появляться сильная боль.

Помимо собственных патологий печени боль в ней может возникать и по другим причинам, среди которых можно выделить:

  1. Психосоматические. Спровоцировать болевые ощущения может даже стресс.
  2. Физические нагрузки. Часто орган болит после бега, быстрой ходьбы, физических нагрузок. Характер боли – колющий или тянущий.
  3. Заболевания инфекционного характера. Спровоцировать неприятные ощущения могут вирусы гриппа, инфекционный мононуклеоз, паразитарные заболевания. Интенсивность ее зависит от тяжести заболевания.
  4. Прием спиртных напитков. Метаболизм этанола происходит в печени. Из-за растяжения или напряжения капсулы может появляться боль.
  5. Прием некоторых лекарственных препаратов. Многие медикаменты наносят вред печени, это может быть жаропонижающее или противовоспалительное средство.

Печень – это орган, принимающий на себя многие удары. Во избежание развития всех осложнений описанных выше следует внимательно следить за своим здоровьем.

Интересно! В печени отсутствуют нервные окончания, многие заболевания не дают о себе знать в течение длительного времени, диагнозы ставятся на поздних стадиях.

Овес для лечения печени

Лечение и профилактика заболеваний печени народными средствами популярно. Однако даже целебные настойки должны дополняться лекарственными препаратами и правильным питанием.

Во время лечения больной должен забыть о вредных привычках, полезны прогулки на свежем воздухе, обильное питье. Восстановить работу органа и оградить его от осложнений можно только при комплексном подходе к проблеме.

Овес благоприятно воздействует на состояние печени, ускоряет процессы регенерации.

Способы применения растения многочисленны, самые распространенные выглядят следующим образом:

  1. Полутора литром кипятка заливается 150 гамм зерен, варится на медленном огне в течение двадцати минут. Отвар должен остыть. Готовое средство употребляется раз в день по 220 миллилитров, длительность курса лечения двадцать дней.
  2. Настойка, приготовленная из овса. Блендером измельчаются зерна вместе с шелухой. От полученного порошка отделяется 20 грамм, заливаются литром кипяченой и горячей воды. Жидкость настаивается в течение трех часов, пьется вместо воды.
  3. Кисель, приготовленный из неочищенного овса. Стакан зерен заливаются шестьсот миллилитрами воды, смесь варится на медленном огне до получения вязкой консистенции. Полученный отвар должен напоминать кисель, употребляется он в чистом виде, при желании можно добавлять небольшое количество меда.

Рецепты, описанные выше, помогут сохранить здоровье печени и поддержат ее состояние.

Интересно! Благоприятного воздействия можно добиться овсянкой сваренной на воде. Люди, страдающие от боли в железе, должны включить ее в рацион питания.

Чеснок и лук для лечения железы

Многих интересуют, если болит печень можно ли что-то сделать в домашних условиях? В ежедневный рацион питания рекомендуется включить чеснок и лук. Продукты способствуют повышению секреции клеток печени, количество жира вокруг нее стремительно уменьшается.

Для лечения заболеваний железы рекомендуется использовать следующий рецепт:

  1. Приготовьте несколько зубчиков чеснока, почистите и мелко измельчите. Вскипятите двести миллилитров воды, залейте чеснок, в течение восьми часов настаивайте.
  2. Утром на голодный желудок выпейте полученное средство.
  3. В течение дня повторяйте процедуру несколько раз. С вечера готовьте новую настойку.

Длительность такого курса лечения составляет десять дней. Рецепт помогает поддержать печень при развитии онкологического заболевания, но при условии, что метастазы отсутствуют.

Медовая терапия

Для лечения печени народными средствами отлично подходит мед. При употреблении продукта пчеловодства необходимо убедиться в том, что отсутствует аллергия на него.

Самые распространённые рецепты на основе меда выглядят следующим образом:

  1. Приготовьте черную редьку небольшого размера, почистите и мелко измельчите на терку. Добавьте к полученной массе мед. Три раза в день съедайте по двадцать грамм.
  2. Мелко измельчите пол килограмма смородины, добавьте такое же количество меда. Каждый раз перед приемом пищи съедайте небольшое количество.
  3. В 220 миллилитров минеральной воды (Ессентуки или Боржоми) добавьте две ложки меда. Выпевайте небольшое количество утром натощак.

Средства на основе меда эффективны и безопасны. Отток желчи ускоряется, исчезает дискомфорт, нормализуется работа желудочно кишечного тракта.

Лечение маслами

Для лечения заболеваний в домашних условиях могут использоваться растительные масла: оливок, расторопши, черного тмина. Для очищения органа в сутки употребляется до двадцати грамм любого из масел на голодный желудок.

Эффективные рецепты

Для восстановления работы печени в составе комплексной терапии могут применяться следующие рецепты и средства:

  1. Для ускорения процессов регенерации употребляется тыква. Больной может кушать семя плода, либо готовить блюда из мякоти. После регулярного употребления восстанавливаются гепатоциты.
  2. Ежедневно рекомендуется выпивать по 100 миллилитров тыквенного сока. Однако он должен быть свежевыжатым, а не купленным в магазине.
  3. Народные целители рекомендуют как можно чаще кушать хурму ведь именно она выводит из организма все токсические вещества.
  4. Для улучшения работы печени утром натощак рекомендуется выпивать три перепелиных яйца.

Для предупреждения развития некоторых заболеваний можно готовить блюда на основе куркумы, маслин или оливкового масла.

Лечение печени при новообразованиях

Если в железе была обнаружена киста или опухоль для лечения используются лекарственные препараты.

В качестве дополнения к традиционному лечению подойдут и народные средства, а именно:

  1. Сок, выжатый из листиков лопуха. По двадцать миллилитров он выпивается три раза в день. Длительность курса лечения составляет один месяц.
  2. Помойте корень девясила, мелко измельчите. Вскипятите двести миллилитров воды, залейте пять грамм сырья, в течение часа настаивайте, после чего процедите. Разделите жидкость на четыре равные части, в течение суток принимайте. Рост новообразования будет остановлен.

Многие считают, что если дополнять традиционное лечение способами указанными выше можно избежать хирургического вмешательства.

Народные методы лечения рака печени

Рецепты народных целителей помогают в том случае, если стадия развития рака начальная. Для того, чтобы лечение было успешным, важно соблюдать все предписания лечащего врача.

Самыми безопасными считаются следующие рецепты:

  1. Для купирования неприятных симптомов рекомендуется принимать настойку болиголова. Готовое растение можно приобрести в аптеке либо собрать самостоятельно. Принимается лекарство ежедневно, начиная с одной капли, дозировка увеличивается строго на одну каплю. Курс лечения длится 45 дней.
  2. При злокачественных или доброкачественных образованиях применяется мухомор. Средство опасное, важно соблюдать не только дозировку, но и технологию приготовления. Шляпки отделяются от ножек, ими заполняется банка объемом в один литр, заливается водой и закрывается крышкой. Спустя тридцати дней настойка принимается по капле. Ежедневно дозировка увеличивается на десять капель.
Читать еще:  Японская гимнастика с полотенцем для похудения и коррекции позвоночника

Ежедневно рекомендуется пить свежевыжатый сок из свеклы, объем не ограничен. Средство способно восстановить поврежденные структуры железы.

Лечение камней в печени

Для восстановления работы печени, размягчения и дробления камней, можно использовать следующие средства:

  1. Залейте шестисот миллилитрами кипяченой воды стакан березовых почек. После того как жидкость остынет, процедите ее, употребляйте в течение дня.
  2. Среднюю свеклу помойте, измельчите и залейте водой. Емкость с овощем поставьте на огонь и варите до тех пор, пока все не загустеет. Приготовленный сироп пейте в течение дня.
  3. Медики советуют ежедневно выпивать по стакану сока приготовленного из ягод рябины.

Для размягчения конкрементов в ежедневное меню можно включить масло оливок.

Лечение цирроза и гепатита

Для улучшения состояния пациента и устранения неприятных симптомов рекомендуется применять ядовитые растения: чистотел, болиголов, полынь. Больной должен соблюдать все предписания своего лечащего врача, важен контроль питания.

Из-за чрезмерного скопления жира может нарушаться не только работа печени, но и окружающих ее органов.

Для ускорения выздоровления следует отказаться от тяжелых продуктов, принимать можно следующие отвары:

  1. Ложка кукурузных волосков заливается двух сот миллилитрами воды, ставится в темное место и настаивается в течение получаса. Процедите отвар, принимайте перед едой по семьдесят миллилитров.
  2. Настойка, приготовленная из ягод Годжи.
  3. Для купирования боли используется мед и хрен. Смешайте сок одного и другого компонента в равных пропорциях, принимайте по пять миллилитров три раз в день.

Для восстановления функциональности печени нормализуется питание. В рацион питания включается отварной картофель, гречка, овощи и фрукты, нежирное мясо и рыба.

Народные средства эффективны в отношении лечения и профилактики заболеваний печени. Однако чтобы такая терапия была успешна она должна стать дополнением традиционного лечения.

Частые вопросы к врачу

Постоянная боль

Почему постоянно беспокоит боль в печени?

Воспаление в паренхиме, развитие гепатита и иные факторы – это все причина того, что печень увеличивается в размере, капсула, связанная с ней, находится в напряжении. Боль, возникающая в этом случае, ноющая, напоминает чувство тяжести. Исчезать она должна при изменении положении тела. Для полного устранения неприятных ощущений важно пройти полноценное лечение.

Боль после еды

Почему после каждого приема пищи начинает болеть печень?

Боль подобного характера чаще связана с нарушениями работы желчного пузыря. В печени боль после приёма пищи не возникает.

Боль в ночное время суток

Почему ночью сильно болит печень?

Боль в правом боку может увеличиваться в положении лежа. Все дело в том, что в это время в печени увеличивается циркуляция крови, давление в капсуле повышается. Именно это и становится причиной того, что боль возрастает.

Как и в какой дозировке принимать ягоды годжи?

Ягоды годжи – это плоды дерезы ​​обыкновенной, которые широко используются в Китае и Тибете для поддержания здоровья, долголетия. Плоды годжи ценили и использовали с древних времен. Это настоящая кладезь витаминов, антиоксидантов, аминокислот, минералов. Годжи содержат больше железа, чем мясо и больше бета-каротина, чем морковь. Поэтому их считают одними из самых питательных суперпродуктов в мире (читайте здесь).

Следует отметить, что ягоды годжи содержат в 10 раз больше антиоксидантов, чем красный виноград и в 30 раз больше антоцианов, чем красное вино. Благодаря такому составу они предотвращают усталость, защищают от преждевременного старения, стимулируют иммунную систему, снижают уровень сахара и плохого холестерина в крови.

Кроме того, при регулярном употреблении данных ягод значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, кожа надежно защищается от солнечных лучей и свободных радикалов, улучшается функция почек, печени, сжигается лишний жир и улучшается пищеварение. Также считается, что ягоды годжи улучшают сексуальную функцию, содействуют долголетию, повышают энергию и либидо (читайте здесь).

Применение ягод годжи (Goji berries )

Советы для правильного потребления годжи: суточная доза сухих ягод составляет 10 – 20 г.

Будет лучше, если вы будете их смешивать с другими полезными продуктами, например, йогуртом, фруктами, геркулесом.

Годжи – ягода счастья и долголетия

Годжи (Берри) на протяжении многих веков используется в Китае и регионах Тибета как лечебное и укрепляющее средство. В китайской медицине их используют для стимулирования функции печени и почек. Также считается, что данная ягода омолаживает организм, заряжает энергией и является плодом для долголетия. Самый старый человек в мире, который дожил до 252 лет ежедневно употреблял ягоды годжи.

Дереза обыкновенная – многолетнее растение, достигающее в высоту до 4 метров. Выращивается в Китае, цветет с июля по сентябрь. Она может расти на глиняных почвах, песчаных. Созревание плодов происходит с августа по октябрь в зависимости от климата и высоты над уровнем моря.

Плоды годжи имеют яркий оранжево-красный цвет, овальную форму и длину от 1 до 3 см. Годжи содержат большое количество семян (от 10 до 60) в зависимости от сорта.

Ягоды годжи имеют многовековую историю в Китае, где их высоко ценят и используют для исцеления. Считается, что это плод анти-старения и долголетия. Люди Китая, которые выращивают и употребляют годжи имеют высокую продолжительность жизни и хорошее здоровье.

Некоторые исследования показали, что годжи ускоряют обмен веществ и устраняют вредный холестерин их организма. В конечном итоге это приводит к потере веса. Для похудения достаточно заварить 1 столовую ложку ягод кипятком 200 мл, дать настояться около 20 минут, затем выпить как чай. При ежедневном употреблении ягод + упражнения произойдет потеря лишнего веса.

Однако, медицина не спешить включать данные ягоды в список лекарственных средств, т.к. слишком мало опытов и доказательств. Помните: максимальная суточная доза не должна превышать 20 г. Также будьте осторожны при покупке ягод, т.к. иногда их путают с барбарисом.

Сегодня мы может приобрести данные ягоды только в сухом виде, за исключением области производства.

Они выглядят как изюм. Употреблять их можно в сухом виде, либо приготовленном. Китайцы из них варят супы, добавляют в рис, йогурт, мюсли и т.д. Также годжи можно заваривать как чай вместе с различными травами.

Польза ягод годжи для здоровья

Goji считают самым богатым источником питательных веществ. Они содержат бета-каротин, витамин С, В1 и В2, а также ряд других витаминов, минералов, антиоксидантов и аминокислот. Также Goji содержат углеводы, белки, жиры и растительные волокна. Кроме этого, они содержат различные фитостеролы (B-ситостерин), которые снижают уровень плохого холестерина и увеличивают сексуальную энергию. Клинически доказано, что у пожилых пациентов повышалась потенция после регулярного употребления годжи (35% случаев).

Данные ягоды содержат полезные жиры, такие как омега-6, линолевая кислота, которые являются модуляторами функций гормонов.

Также следует отметить, что годжи обладают антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными свойствами.

Их сок укрепляет сердечную мышцу, предотвращает учащённое сердцебиение, лечит аритмию, борется с бессонницей и улучшает память (читайте здесь). Они содержат полисахариды, которые регулируют функцию гипофиза и секрецию гормонов, которые задерживают процессы старения.

Goji также способны помочь беременным женщинам устранить тошноту, улучшить обмен веществ, укрепить иммунную систему.

Кроме всего перечисленного, годжи часто используют для похудения, очищения крови и всего организма. Опыты, проведенные на свиньях доказали, что годжи защищают клетки печени.

В традиционной китайской медицине кроме ягод дерезы используют кору и корни растения, которые заваривают и пьют как чай.

Некоторые китайские исследователи утверждают, что растение обладает противораковыми свойствами. Кроме того, плоды могут помочь пациенту бороться с побочными эффектами лучевой терапии и химиотерапии. Это происходит благодаря минералу германию, который обладает мощным противораковым эффектом.

  • продлевают жизнь;
  • увеличивают энергию;
  • омолаживают;
  • снижают повышенное артериальное давление;
  • служат профилактикой от рака;
  • регулируют уровень холестерина;
  • помогают в лечении сексуальной дисфункции;
  • помогают похудеть;
  • устраняют головокружение, головную боль;
  • устраняют бессонницу (читайте здесь);
  • улучшают зрение;
  • укрепляют сердце;
  • усиливают иммунную защиту;
  • помогают в лечении воспалительных заболеваний;
  • улучшают функцию печени;
  • увеличивают либидо;
  • укрепляют мышцы и кости;
  • улучшают память.
  • устраняют стресс, тревогу;
  • улучшают настроение.

Как употреблять годжи?

Как принимать ягоды годжи? Их можно есть в сухом или в свежем виде. Однако, сегодня в основном можно приобрести сухие ягоды, похожие на красный изюм. Также некоторые производители предлагают попробовать сок из этих плодов, который сохранил почти все полезные свойства.

На завтрак сухие плоды можно добавлять в каши, йогурт, творог, салаты. Если плоды очень жёсткие, то предварительно их следует замочить в воде. Кроме этого, вы можете сделать порошок их ягод годжи, который можно добавлять ко многим блюдам, коктейлям, десертам.

Для похудения

В Азии данные плоды считают самым питательным продуктом, благодаря ценному составу. Польза ягод заключается в том, что они улучшают зрение, повышают иммунитет, защищают печень и т.д. Все это происходит благодаря наличию фитохимических компонентов, минеральных веществ и антиоксидантов.

Если использовать данные ягоды для похудения, то в этом случае они помогут контролировать аппетит. Также они имеют низкий гликемический индекс, что тоже важно при борьбе с лишним весом.

Питательные вещества, содержащиеся в Goji помогут снизить уровень тревоги, стресса, которые часто приводят к появлению лишних килограммов.

При приеме антикоагулянтов ягоды годжи принимать не рекомендуется. Также во время беременности, лактации перед применением ягод необходимо проконсультироваться с врачом. При наличии аллергии на пасленовые, детям до 7 лет ягоды противопоказаны.

Укрепление иммунной системы, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, защита печени, профилактика рака, защита от преждевременного старения, регулирование уровня сахара в крови, снижение холестерина, регулирование артериального давления, профилактика заболеваний глаз.

В какой дозировке принимать ягоды годжи? Ягоды годжи едят чаще всего в сушёном виде или в виде сока. Для лечения рекомендуется потреблять от 10 до 20 г сушеных ягод в сутки (предварительно замочить в воде для размягчения) в течение 1 месяца до года. Не потребляйте в конце дня!

Смешивание с другими растениями: женьшень (для энергии), родиола (для укрепления нервной системы, лечения бессонницы), куркума (для лечения воспалений).

Побочные эффекты: в редких случаях тошнота, головная боль, запор. Это признаки выведения отходов (накопленных токсинов) из организма. При наличии подобных реакций снизьте суточную дозу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector