зеленый чай, польза зеленого чая, виды чая

зеленый чай, польза зеленого чая, виды чая

5 причин выбрать зеленый чай, а не черный (сравнение видов)

На полках магазинов сталкиваются с широким ассортиментом чая. Популярные и распространенные виды — черный и зеленый, которые отличаются между собой. Польза и вред обоих сортов обсуждается активно как обычными покупателями, так и критиками. Многие ошибочно полагают, что черный и зеленый чай различаются материалом изготовления. На самом деле, отличие в способе обработке.

Преимущества зеленого чая

Приверженцы здорового образа жизни, любители экологии, врачи и простые люди предпочитают покупать листовой зеленый чай, поскольку видят в нем массу положительных моментов. Они научно подтверждены, что делает обычный напиток целебным.

Зеленый чай не окисляется в отличие от черного, это добавляет, как считают многие, положительных характеристик сорту

Больше антиоксидантов

После сбора листьев происходит процедура обработки. Она называется ферментацией. Подвергается подобному процессу черный чай. Классический напиток остается в своем первозданном виде. В процессе ферментации часть антиоксидантов погибает, превращается в другие микроорганизмы. Как следствие, зеленый чай в плане антиоксидантов полезнее черного.

Ученые в ходе проведенных научных исследований установили, что люди, употребляющие ежедневно такой напиток в 2-3 раза меньше подвержены развитию инсульта и инфаркта. Большое количество антиоксидантов снижает уровень холестерина в крови.

Для примера одна кружка черного содержит 5 мг антиоксидантов.Такой же объем зеленого содержит 50 мг полезных антиоксидантов.

Большее количество кофеина

Вне зависимости от сорта любой вид содержит кофеин. Безусловно, он не настолько концентрирован и силен, как, например, в кофе. Кофеин, который входит в состав чая, безвреден, если у вас не наблюдаются проблемы со здоровьем. В первую очередь, это относится к людям, страдающим хроническими заболеваниями или к тем, кого мучает бессонница, мигрень и частые головные боли.

При необходимости полностью ограничиться от кофеина придется отказаться от любого сорта чайного напитка, заменив его компотом, соком или кипяченой водой

Черный чай во время заваривания подвергается так называемому процессу брожения. В результате увеличивается содержание кофеина на 1 чашку. Обратите внимание, что напиток содержит кофеин в своем составе, но в сравнении с черным чаем его в 2 раза меньше в 1 чайной чашке.

Зеленый чай можно и даже нужно неоднократно заваривать

В процессе приготовления зеленого напитка листья подвергаются только пропариванию и скручиванию. 2 технологии, применяемые для приготовления напитка, позволяют с каждым завариванием больше и больше раскрывать вкус.

Так как чай заваривают многократно, то купив его, удастся сэкономить на бюджете, но помните, что приобретать лучше качественный сорт напитка

Ученые утверждают, что заваривать напиток можно до 10 раз. Все время он не теряет полезных свойств, а наоборот начинает больше раскрываться, показывая многогранность вкуса. Черный чай заваривают один раз. На второй раз полностью теряется вкус, не говоря уже о полезных свойствах.

Обратите внимание, что до 10 раз заваривать можно только крупнолистовой зеленый чай качественного производства. Продукт, который продается в фасованном, сжатом, пакетированном виде не доступен для повторного чаепития.

Зеленый чай не вызывает потемнения эмали зубов

В результате производства в нем образуются флавины. Это микроэлементы, которые влияют на потемнение зубной эмали. В черном чае из-за особого приготовления флавинов содержится в 3-4 раза больше, чем в зеленом.

От качественного зеленного чая не темнеют зубы

Натуральный зеленый сорт напитка не исключает флавинов, но их количество настолько мало, что является безвредным для зубной эмали. Это заметно при чистке зубов. С зеленым чаем действует простое правило: чем дешевле и низкокачественнее напиток, тем больше темнеют зубы. В случае с самым дешевым низкопробным зеленым чаем возникнет меньше флавинов, чем в самом качественном черном варианте.

Зеленый чай помогает похудеть

Если обратить внимание на полноценную диету, то можно заметить, что практически во всех случаях в неё входит этот напиток. Это быстроусвояемый напиток, который выводит лишнюю жидкость из организма.

Листья зеленого чая благотворно влияют на кишечник, желудочно-кишечный тракт, помогают выйти токсинам

Как выбрать зеленый чай

Вышеперечисленные положительные свойства отмечаются в качественных сортах зеленого чая. К выбору продукта относятся с особым вниманием и интересом. Не смотрите на рекламу и красивую картинку, а знайте, по каким критериям осуществляется выбор.

  1. Лучше выбирать чай, который продается на развес, так вы сможете его рассмотреть.
  2. Обратите внимание на цвет листьев зеленого чая. Он должен быть ярким и насыщенным. Не выбирайте засушенные серые сорта. Это говорит о низком качестве.
  3. Листья должны быть в меру влажными. Для этого попробуйте на ощупь небольшой лист, разотрите его между пальцами. Если он превратится в мелкую россыпь, то материал пересушен. Если на пальцах останутся небольшие влажные крупинки, то это говорит о том, что чай не до конца высушен и созреет. Предпочтение отдают золотой середине.
  4. Скрутка влияет на вкус напитка – при желании получить насыщенный и ароматный вкус, предпочтение отдавайте в пользу сильно скрученных листьев. Мягкий и тонкий вкус, получится при заваривании закрученных листьев зеленого чая.
  5. В любом чае мусора должно быть не больше 5% от всего объема.
  6. Правильный напиток может пахнуть рыбой.
  7. Качественный продукт продается и хранится в стеклянных или эмалированных ёмкостях, в картонных коробках низкопробный вариант.

При выборе чая, отдайте предпочтение в пользу фисташковых и насыщенных зеленых оттенков

В последнюю очередь, стоит обратить внимание на цену. Невозможно купить 500 грамм хорошего продукта за 100 рублей. Безусловно, перед вами лежит вариант с не очень хорошим составом и вкусом. Лучше узнать рейтинг хороших чаев и выбрать фирму китайского напитка.

Как правильно заваривать и пить

Многие не предполагают, что таит чайная церемония. Неправильно заваренный чай не откроет своего вкуса, а это значит, что не удастся понять ничего. Перед завариванием стоит изучить секреты зеленого чая.

Заливают чай горячей водой, но которая не вскипела

В первую очередь стоит определиться с водой. Ни в коем случае нельзя использовать воду из-под крана. Она содержит вредные примеси, которые перебьют ароматный напиток. Используют покупную родниковую или дистиллированную воду. Температура воды не превышает 65-70 градусов.

Время заваривания – 2-3 минуты. Перед тем, как насыпать чай в стакан, ополосните кипяченной горячей водой. Идеальна для чаепития глиняная посуда. Она не выделяет вредных токсинов, поддерживает долго горячую температуру в одном режиме.

Если хотите превратить процесс заваривания в красивое зрелище, тогда проделывайте это в стеклянной посуде или чайнике. Листья зеленого чая красиво раскрываются, создавая благоухающий аромат и завораживающий вид.

После заваривания его оставляют остывать до температуры примерно 40 градусов. В напиток добавляют имбирь, мед мяту, лимон, манго и другое для дополнительного вкуса. Говоря о преимуществах, стоит упомянуть о крупнолистовой разновидности.

Маленькому ребенку лучше не давать пить напиток, лучше начинать с более старшего возраста.

Пользу принесет только крупнолистовой зеленый чай, а не дешевый чай в пакетиках

Чай в пакете не рассматривается ни на пользу, ни на вред. В составе мусор и чайная труха. Многие производители подкрашивают один сорт, добиваясь разных видов. Если хотите попробовать по-настоящему полезный, ароматный и вкусный напиток, обратите внимание на крупнолистовую разновидность зеленого чая. Она откроет множество полезных преимуществ, укрепит общий иммунитет и состояние здоровья.

Зеленый чай: польза и вред для организма

История зеленого чая

Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.

Россия, куда напиток завели в 17 веке, по потреблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.

Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.

Польза зеленого чая

Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.

При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.

Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести «лишнюю» воду из организма, облегчая течение заболеваний мочеполовой системы.

Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.

Вред зеленого чая

Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.

– Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение зеленого чая в медицине

Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность. Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на раковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток. Однако лекарственных препаратов на основе экстракта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстракт добавляется в состав других препаратов.

Читать еще:  Антиоксиданты в кофе

Больные с повышенным давлением и болезнями сердца отмечали улучшение состояния при добавлении в пищу биологически активных добавок с экстрактом зеленого чая. Также замечено, что чай снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстрактов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.

Применение зеленого чая в кулинарии

  • Вода – 400 мл
  • Чай зеленый листовой – 2 ч. ложки

Вскипятить воду до температуры 70-95 градусов, в этот момент вода только начинает закипать и на дне появляются первые пузырьки. Керамический или стеклянный чайник залить горячей водой, прогреть его и слить воду. Засыпать чай, слегка залить чаинки водой и сполоснуть их, слив воду. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и раскрыть аромат листочков. Далее залить полностью чайник, накрыть крышкой и настоять 1 – 3 минуты. Дольше не нужно, так как это делает напиток горьким. После полного сливания воду чай можно заварить повторно.

Фото: globallookpress.com

  • Молоко 3,5% – 1 л
  • Зеленый чай листовой – 5 ч. ложек
  • Сахар – 7 ст. ложек
  • Сгущенное молоко – ½ банки

Молоко нагреть, не доводя до кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять 3 минуты. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить. После застывания массы, достать и слегка разморозить при комнатной температуре. Затем взбить на высокой скорости в блендере и выложить в формочки. Заморозить повторно в течение 1 – 2 часов.

Как выбрать и хранить зеленый чай

Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.

Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.

Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.

Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.

Зеленый чай: польза и вред

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные. По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи. После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 о C (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 о C (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений. Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить. После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 о C.

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины, из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление при условии правильного заваривания.

Вред зеленого чая

Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.

Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.

Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.

Чем полезен зеленый чай для женщин и мужчин, его возможный вред

Зеленый чай широко известен, в первую очередь, благодаря своим полезным свойствам. Считается, что регулярное употребление этого вида чая способствует оздоровлению всего организма. Это мнение в определенной степени справедливо, поскольку зеленый чай и вправду благотворно влияет на здоровье человека, однако он также способен наносить вред.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай отличается высоким содержанием ценных веществ и микроэлементов, так как в процессе производства чайный лист проходит минимальную обработку. Таким образом, при регулярном употреблении зеленый чай оказывает комплексное воздействие на весь организм:

  • повышает уровень иммунитета и помогает справиться с простудными заболеваниями благодаря антивирусному и антибактериальному эффекту;
  • выводит шлаки и токсины, избавляет от отечности;
  • укрепляет пищеварительную, сердечно-сосудистую и эндокринную систему;
  • улучшает состояние кожи, зубов и волос.
Читать еще:   Боль в шее слева - причины, симптомы, лечение

Помимо этого, зеленый чай мягко тонизирует нервную систему, повышает работоспособность и улучшает способность организма справляться со стрессом.

От головной боли

Зеленый чай неплохо помогает в начале приступа головной боли, а также является эффективным профилактическим средством. Чай оказывает сразу несколько полезных действий, благодаря которым проходит головная боль:

  • снимает спазмы за счет высокого содержания кофеина;
  • разжижает кровь и понижает артериальное давление, избавляя от боли, которая появляется из-за высокого давления;
  • в целом, нормализует работу головного мозга.

Для лучшего эффекта в чай можно добавить пару листочков мяты.

Для лица

Зеленый чай отлично зарекомендовал себя в косметологии благодаря антиоксидантному и тонизирующему свойству. Состояние кожи улучшается не только при обычном употреблении напитка: на основе чая можно изготавливать различные настои, компрессы и маски, которые наносятся на лицо.

Лед, приготовленный из чая, тонизирует область глаз, снимает отеки и синяки. При регулярном использовании масок из заварки зеленого чая, кожа становится более подтянутой, улучшается ее тон. Если у вас жирная кожа, склонная к образованию прыщей или воспалений, то зеленый чай поможет подсушить ее и сузить поры.

Для почек

Большое количество зеленого чая скорее вредит почкам, поскольку этот напиток производит сильный мочегонный эффект. При недостатке жидкости в почках накапливаются кислоты и соли, вследствие чего образуются камни.

Тем не менее, зеленый чай в разумных количествах полезен для почек, так как он способствует выведению накопившихся шлаков, а дефицита жидкости при этом не происходит.

Для печени

Благодаря мочегонному действию зеленый чай также полезен для нормальной работы печени. Кроме того, он способствует профилактике желчекаменной болезни. При регулярном употреблении чая восстанавливается функционирование желчного пузыря, а из желчевыводящих путей выходит песок и небольшие камни.

Согласно некоторым исследованиям, зеленый чай помогает печени справиться с воздействием таких вредных веществ, как алкоголь и никотин. Разумеется, напиток нельзя считать панацеей, но он вполне способен снизить влияние токсинов на клетки печени.

При диабете

Зеленый чай обладает следующими полезными свойствами, важными при диабетических нарушениях:

  • повышает восприимчивость организма к инсулину (тем самым понижает уровень сахара);
  • способствует похудению;
  • смягчает негативное воздействие от приема лекарственных средств;
  • стимулирует работу поджелудочной железы.

Конечно, напиток не поможет избавиться от диабета, но его регулярное употребление способствует снижению уровня глюкозы и помогает справиться с сопутствующими заболеваниями.

Для пищеварительной системы

Зеленый чай обладает выраженным антибактериальным эффектом, вследствие чего он улучшает состояние при пищевых отравлениях, а также помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и справиться с дисбактериозом.

В чае содержится особое вещество – танин, которое нормализует работу ЖКТ и улучшает перистальтику кишечника. Таким образом, при постоянном употреблении напитка можно избавиться от проблем с пищеварением.

Для сердечно-сосудистой системы

Немаловажную пользу зеленый чай оказывает и в нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными;
  • препятствует тромбообразованию благодаря таким элементам, как полифенолы;
  • снижает уровень холестерина в крови, предотвращая возникновение атеросклероза;
  • уменьшает артериальное давление, помогает на начальной стадии гипертонии.

По заявлению голландских ученых, зеленый чай также снижает риск инфаркта. Исследователи анализировали влияние чая на пожилых людей и сделали вывод, что у тех, кто пил ежедневно несколько чашек зеленого чая, инфаркты возникали в 2 раза реже, чем у тех, кто этого не делал.

В данном видео расскажут о том, как правильно заваривать, и в каких количествах употреблять зеленый чай, если у вас давление.

Чем полезен зеленый чай для женщин

Как отмечалось выше, зеленый чай способствует похудению и нормальному пищеварению. Важно, что вещества, входящие в его состав, улучшают гормональный фон и самочувствие в период климакса, а также снижают риск развития онкологии. Помимо этого, зеленый чай применяют в косметических целях, поскольку различные средства на его основе обладают тонизирующим и подтягивающим действием.

Чем полезен зеленый чай для мужчин

В первую очередь, чай способствует выработке тестостерона, за счет чего повышается потенция. Напиток оказывает укрепляющее действие на всю репродуктивную систему и понижает риск воспаления простаты.

Кроме того, при регулярном употреблении зеленого чая укрепляется сердце и сосуды, а также повышается выносливость и стрессоустойчивость, что весьма полезно при тяжелой физической или умственной работе.

Чем вреден зеленый чай

В некоторых ситуациях полезные свойства зеленого чая могут обернуться нежелательными последствиями. Прежде всего, он представляет опасность за счет высокого содержания кофеина, поэтому большое количество чая может нанести вред сердцу и нервной системе.

Также нужно помнить, что чай обладает выраженным мочегонным эффектом, что может привести не только к недостатку жидкости, но и вымыванию ценных веществ из тканей. Такое явление, в свою очередь, ведет к ослаблению всего организма, авитаминозу и заболеваниям костей и суставов.

Существуют некоторые противопоказания, при наличии которых нельзя употреблять зеленый чай. Среди них можно выделить следующие нарушения:

  • повышенная нервная возбудимость, нестабильное психическое состояние;
  • тахикардия (и некоторые другие заболевания сердечно-сосудистой системы);
  • хронические болезни ЖКТ (язвы, гастриты);
  • заболевания печени, почек.

Помимо всего сказанного, важно знать, что в период беременности и лактации зеленый чай пьют с осторожностью и в ограниченном количестве.

Какой зеленый чай самый полезный

Наибольшую пользу можно получить только от употребления качественного листового чая. Важно, чтобы в нем не содержалось посторонних примесей или химических ароматизаторов.

Наиболее качественным является сырье, выращенное и произведенное в Китае, ведь именно в этой стране чай культивировался на протяжении многих веков.

Тем не менее, ценители зеленого чая часто останавливаются на изысканных японских или южноазиатских сортах. В любом случае, при выборе чая нужно обратить внимание на страну-производителя и место фасовки, а также на срок годности.

Польза и вред зеленого чая в пакетиках

Принято считать, что для производства чая в пакетиках идут отходы, которые остались после обработки крупнолистового. Зачастую к такому чаю добавляют ароматизаторы, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат. Зеленый пакетированный чай, ко всему прочему, отличается повышенным содержанием фтора, что может негативно отразиться на здоровье человека.

В то же время добросовестные производители стараются изготавливать действительно качественный пакетированный чай. Его отличие от листового заключается лишь в том, что листочки режутся на мелкие кусочки.

Соответственно, готовый напиток обладает теми же полезными свойствами, что и чай, заваренный из россыпи.

Интересно, что пакетики удобно использовать в качестве компресса: их можно прикладывать к ранкам или класть на область глаз, поскольку зеленый чай обладает мощным антибактериальным и тонизирующим действием.

Польза и вред зеленого чая для здоровья после 50 лет

Для пожилых людей имеют значение все вышеперечисленные полезные свойства зеленого чая, однако особое внимание стоит обратить на то, что чай улучшает функции мочевого пузыря и облегчает постклимактерический период для женщин.

Важно отметить, что людям в таком возрасте рекомендуется пить зеленый чай только в первой половине дня, так как их организм медленнее выводит тонизирующие компоненты, что в конечном итоге отражается на засыпании.

Польза и вред экстракта зеленого чая

Целебные свойства зеленого чая оказались настолько существенными, что производители БАДов стали изготавливать водно-спиртовой экстракт зеленого чая. Он выпускается в форме таблеток, капсул, порошка или жидкой настойки, которые удобны для дозированного применения.

Экстракт представляет собой концентрированную вытяжку ценных компонентов, которые находятся в зеленом чае, поэтому он действует на организм более эффективно, чем обычный напиток. Его польза заключается в повышении иммунитета, укреплении сердечно-сосудистой системы, выведении вредных веществ и омоложении организма.

Важно помнить, что злоупотребление экстрактом может привести к передозировке и негативным последствиям, поэтому его нужно применять в строгом соответствии с приложенной инструкцией.

Крепкий зеленый чай это полезно или вредно

Слишком крепкий зеленый чай вреден для здоровья, поскольку в нем содержится повышенная концентрация таких веществ, как кофеин, теин, катехин. Высокая доза этих элементов негативно влияет на организм: угнетает нервную систему и повышает артериальное давление.

Лицам, страдающим нарушениями нервной системы или психическими расстройствами, крепкий зеленый чай противопоказан, а пить его на ночь не стоит и здоровым людям, так как его употребление может вызвать бессонницу.

Почему нельзя пить много зеленого чая

Как и в предыдущих случаях, повышенный объем зеленого чая негативно сказывается на организме:

  • возбуждающее действие кофеина приводит к тревожности и нервозности;
  • при высокой концентрации антиоксидантов понижается уровень иммунитета;
  • мочегонный эффект приводит к обезвоживанию и вымыванию минералов из костной ткани.

Таким образом, зеленым чаем не следует злоупотреблять. Подсчитано, что в сутки можно пить до 1,5 литров некрепкого чая. Если вы предпочитаете хорошо заваренный чай, то суточная доза должна составлять не более 2-3 чашек.

Польза и вред чифира из зеленого чая

Чифир, пожалуй, больше всего известен как тюремный напиток, однако его также употребляют дальнобойщики и люди других профессий, где важна бодрость на протяжении длительного времени. Чифир является своего рода энергетиком, после употребления которого ощущается возбуждение и приток сил.

Важно помнить, что чифир, по сути, это очень-очень крепкий чай, который оказывает на организм комплексное негативное воздействие:

  • страдает нервная система, появляются неврозы и расстройства сознания;
  • ухудшается сердечная деятельность, возможны спазмы сосудов, что приводит к головным болям;
  • наблюдаются расстройства пищеварения, при длительном употреблении развивается гастрит;
  • желтеет зубная эмаль, на слизистой рта возникают язвочки.

Как правило, для чифира используют черный чай, поскольку зеленый сорт не дает «правильного» стимулирующего эффекта. Если чифир все же варят из зеленого чая, то заварки берут намного больше, и действие такого напитка будет аналогично вышеописанным свойствам.

Зеленый чай – это не только приятный и вкусный напиток, но и настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым улучшается состояние всего организма. Несмотря на всю свою пользу, зеленый чай способен вызывать негативные последствия, поэтому им не стоит злоупотреблять.

Чем полезен зеленый чай для женщин и мужчин, его возможный вред

Зеленый чай широко известен, в первую очередь, благодаря своим полезным свойствам. Считается, что регулярное употребление этого вида чая способствует оздоровлению всего организма. Это мнение в определенной степени справедливо, поскольку зеленый чай и вправду благотворно влияет на здоровье человека, однако он также способен наносить вред.

Читать еще:  Список: продукты, сгущающие кровь

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай отличается высоким содержанием ценных веществ и микроэлементов, так как в процессе производства чайный лист проходит минимальную обработку. Таким образом, при регулярном употреблении зеленый чай оказывает комплексное воздействие на весь организм:

  • повышает уровень иммунитета и помогает справиться с простудными заболеваниями благодаря антивирусному и антибактериальному эффекту;
  • выводит шлаки и токсины, избавляет от отечности;
  • укрепляет пищеварительную, сердечно-сосудистую и эндокринную систему;
  • улучшает состояние кожи, зубов и волос.

Помимо этого, зеленый чай мягко тонизирует нервную систему, повышает работоспособность и улучшает способность организма справляться со стрессом.

От головной боли

Зеленый чай неплохо помогает в начале приступа головной боли, а также является эффективным профилактическим средством. Чай оказывает сразу несколько полезных действий, благодаря которым проходит головная боль:

  • снимает спазмы за счет высокого содержания кофеина;
  • разжижает кровь и понижает артериальное давление, избавляя от боли, которая появляется из-за высокого давления;
  • в целом, нормализует работу головного мозга.

Для лучшего эффекта в чай можно добавить пару листочков мяты.

Для лица

Зеленый чай отлично зарекомендовал себя в косметологии благодаря антиоксидантному и тонизирующему свойству. Состояние кожи улучшается не только при обычном употреблении напитка: на основе чая можно изготавливать различные настои, компрессы и маски, которые наносятся на лицо.

Лед, приготовленный из чая, тонизирует область глаз, снимает отеки и синяки. При регулярном использовании масок из заварки зеленого чая, кожа становится более подтянутой, улучшается ее тон. Если у вас жирная кожа, склонная к образованию прыщей или воспалений, то зеленый чай поможет подсушить ее и сузить поры.

Для почек

Большое количество зеленого чая скорее вредит почкам, поскольку этот напиток производит сильный мочегонный эффект. При недостатке жидкости в почках накапливаются кислоты и соли, вследствие чего образуются камни.

Тем не менее, зеленый чай в разумных количествах полезен для почек, так как он способствует выведению накопившихся шлаков, а дефицита жидкости при этом не происходит.

Для печени

Благодаря мочегонному действию зеленый чай также полезен для нормальной работы печени. Кроме того, он способствует профилактике желчекаменной болезни. При регулярном употреблении чая восстанавливается функционирование желчного пузыря, а из желчевыводящих путей выходит песок и небольшие камни.

Согласно некоторым исследованиям, зеленый чай помогает печени справиться с воздействием таких вредных веществ, как алкоголь и никотин. Разумеется, напиток нельзя считать панацеей, но он вполне способен снизить влияние токсинов на клетки печени.

При диабете

Зеленый чай обладает следующими полезными свойствами, важными при диабетических нарушениях:

  • повышает восприимчивость организма к инсулину (тем самым понижает уровень сахара);
  • способствует похудению;
  • смягчает негативное воздействие от приема лекарственных средств;
  • стимулирует работу поджелудочной железы.

Конечно, напиток не поможет избавиться от диабета, но его регулярное употребление способствует снижению уровня глюкозы и помогает справиться с сопутствующими заболеваниями.

Для пищеварительной системы

Зеленый чай обладает выраженным антибактериальным эффектом, вследствие чего он улучшает состояние при пищевых отравлениях, а также помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и справиться с дисбактериозом.

В чае содержится особое вещество – танин, которое нормализует работу ЖКТ и улучшает перистальтику кишечника. Таким образом, при постоянном употреблении напитка можно избавиться от проблем с пищеварением.

Для сердечно-сосудистой системы

Немаловажную пользу зеленый чай оказывает и в нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными;
  • препятствует тромбообразованию благодаря таким элементам, как полифенолы;
  • снижает уровень холестерина в крови, предотвращая возникновение атеросклероза;
  • уменьшает артериальное давление, помогает на начальной стадии гипертонии.

По заявлению голландских ученых, зеленый чай также снижает риск инфаркта. Исследователи анализировали влияние чая на пожилых людей и сделали вывод, что у тех, кто пил ежедневно несколько чашек зеленого чая, инфаркты возникали в 2 раза реже, чем у тех, кто этого не делал.

В данном видео расскажут о том, как правильно заваривать, и в каких количествах употреблять зеленый чай, если у вас давление.

Чем полезен зеленый чай для женщин

Как отмечалось выше, зеленый чай способствует похудению и нормальному пищеварению. Важно, что вещества, входящие в его состав, улучшают гормональный фон и самочувствие в период климакса, а также снижают риск развития онкологии. Помимо этого, зеленый чай применяют в косметических целях, поскольку различные средства на его основе обладают тонизирующим и подтягивающим действием.

Чем полезен зеленый чай для мужчин

В первую очередь, чай способствует выработке тестостерона, за счет чего повышается потенция. Напиток оказывает укрепляющее действие на всю репродуктивную систему и понижает риск воспаления простаты.

Кроме того, при регулярном употреблении зеленого чая укрепляется сердце и сосуды, а также повышается выносливость и стрессоустойчивость, что весьма полезно при тяжелой физической или умственной работе.

Чем вреден зеленый чай

В некоторых ситуациях полезные свойства зеленого чая могут обернуться нежелательными последствиями. Прежде всего, он представляет опасность за счет высокого содержания кофеина, поэтому большое количество чая может нанести вред сердцу и нервной системе.

Также нужно помнить, что чай обладает выраженным мочегонным эффектом, что может привести не только к недостатку жидкости, но и вымыванию ценных веществ из тканей. Такое явление, в свою очередь, ведет к ослаблению всего организма, авитаминозу и заболеваниям костей и суставов.

Существуют некоторые противопоказания, при наличии которых нельзя употреблять зеленый чай. Среди них можно выделить следующие нарушения:

  • повышенная нервная возбудимость, нестабильное психическое состояние;
  • тахикардия (и некоторые другие заболевания сердечно-сосудистой системы);
  • хронические болезни ЖКТ (язвы, гастриты);
  • заболевания печени, почек.

Помимо всего сказанного, важно знать, что в период беременности и лактации зеленый чай пьют с осторожностью и в ограниченном количестве.

Какой зеленый чай самый полезный

Наибольшую пользу можно получить только от употребления качественного листового чая. Важно, чтобы в нем не содержалось посторонних примесей или химических ароматизаторов.

Наиболее качественным является сырье, выращенное и произведенное в Китае, ведь именно в этой стране чай культивировался на протяжении многих веков.

Тем не менее, ценители зеленого чая часто останавливаются на изысканных японских или южноазиатских сортах. В любом случае, при выборе чая нужно обратить внимание на страну-производителя и место фасовки, а также на срок годности.

Польза и вред зеленого чая в пакетиках

Принято считать, что для производства чая в пакетиках идут отходы, которые остались после обработки крупнолистового. Зачастую к такому чаю добавляют ароматизаторы, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат. Зеленый пакетированный чай, ко всему прочему, отличается повышенным содержанием фтора, что может негативно отразиться на здоровье человека.

В то же время добросовестные производители стараются изготавливать действительно качественный пакетированный чай. Его отличие от листового заключается лишь в том, что листочки режутся на мелкие кусочки.

Соответственно, готовый напиток обладает теми же полезными свойствами, что и чай, заваренный из россыпи.

Интересно, что пакетики удобно использовать в качестве компресса: их можно прикладывать к ранкам или класть на область глаз, поскольку зеленый чай обладает мощным антибактериальным и тонизирующим действием.

Польза и вред зеленого чая для здоровья после 50 лет

Для пожилых людей имеют значение все вышеперечисленные полезные свойства зеленого чая, однако особое внимание стоит обратить на то, что чай улучшает функции мочевого пузыря и облегчает постклимактерический период для женщин.

Важно отметить, что людям в таком возрасте рекомендуется пить зеленый чай только в первой половине дня, так как их организм медленнее выводит тонизирующие компоненты, что в конечном итоге отражается на засыпании.

Польза и вред экстракта зеленого чая

Целебные свойства зеленого чая оказались настолько существенными, что производители БАДов стали изготавливать водно-спиртовой экстракт зеленого чая. Он выпускается в форме таблеток, капсул, порошка или жидкой настойки, которые удобны для дозированного применения.

Экстракт представляет собой концентрированную вытяжку ценных компонентов, которые находятся в зеленом чае, поэтому он действует на организм более эффективно, чем обычный напиток. Его польза заключается в повышении иммунитета, укреплении сердечно-сосудистой системы, выведении вредных веществ и омоложении организма.

Важно помнить, что злоупотребление экстрактом может привести к передозировке и негативным последствиям, поэтому его нужно применять в строгом соответствии с приложенной инструкцией.

Крепкий зеленый чай это полезно или вредно

Слишком крепкий зеленый чай вреден для здоровья, поскольку в нем содержится повышенная концентрация таких веществ, как кофеин, теин, катехин. Высокая доза этих элементов негативно влияет на организм: угнетает нервную систему и повышает артериальное давление.

Лицам, страдающим нарушениями нервной системы или психическими расстройствами, крепкий зеленый чай противопоказан, а пить его на ночь не стоит и здоровым людям, так как его употребление может вызвать бессонницу.

Почему нельзя пить много зеленого чая

Как и в предыдущих случаях, повышенный объем зеленого чая негативно сказывается на организме:

  • возбуждающее действие кофеина приводит к тревожности и нервозности;
  • при высокой концентрации антиоксидантов понижается уровень иммунитета;
  • мочегонный эффект приводит к обезвоживанию и вымыванию минералов из костной ткани.

Таким образом, зеленым чаем не следует злоупотреблять. Подсчитано, что в сутки можно пить до 1,5 литров некрепкого чая. Если вы предпочитаете хорошо заваренный чай, то суточная доза должна составлять не более 2-3 чашек.

Польза и вред чифира из зеленого чая

Чифир, пожалуй, больше всего известен как тюремный напиток, однако его также употребляют дальнобойщики и люди других профессий, где важна бодрость на протяжении длительного времени. Чифир является своего рода энергетиком, после употребления которого ощущается возбуждение и приток сил.

Важно помнить, что чифир, по сути, это очень-очень крепкий чай, который оказывает на организм комплексное негативное воздействие:

  • страдает нервная система, появляются неврозы и расстройства сознания;
  • ухудшается сердечная деятельность, возможны спазмы сосудов, что приводит к головным болям;
  • наблюдаются расстройства пищеварения, при длительном употреблении развивается гастрит;
  • желтеет зубная эмаль, на слизистой рта возникают язвочки.

Как правило, для чифира используют черный чай, поскольку зеленый сорт не дает «правильного» стимулирующего эффекта. Если чифир все же варят из зеленого чая, то заварки берут намного больше, и действие такого напитка будет аналогично вышеописанным свойствам.

Зеленый чай – это не только приятный и вкусный напиток, но и настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым улучшается состояние всего организма. Несмотря на всю свою пользу, зеленый чай способен вызывать негативные последствия, поэтому им не стоит злоупотреблять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector