BCAA — как принимать, правильная дозировка и время

BCAA — как принимать, правильная дозировка и время

06 Маq 2018

Протеин или «белок», в переводе с греческого обозначает «первый». И это не удивительно: белок – это важнейший строительный материал для организма в целом и бодибилдера или спортсмена в частности. 

Синтез белковой молекулы происходит из 20 аминокислот, которые могут синтезироваться в организме человека из предшественников, но некоторые из них могут поступить в организм только с продуктами питания или биологически активными добавками. Важнейшими незаменимыми аминокислотами являются: лейцин, изолейцин и валин. Производители спортивного питания объединили их в один препарат, который называется ВСАА.

Основная роль в организме.

Валин – главенствующий компонент регенерации мышечных волокон после физической нагрузки. При интенсивной физической нагрузке происходит микронадрыв мышечного волокна, в процессе восстановления которого и происходит рост мышечной ткани и увеличение объемов. Применение валина сокращает период восстановления мышц и препятствует разрушению белковых молекул.

Лейцин – способствует стимуляции выработки гормона роста и снижает уровень глюкозы в крови. Гормон роста, название говорит само за себя, саматотропин способствует увеличению мышечного объема и стимулирует восстановление не только мышц, но и костной ткани.

Изолейцин активно используется для синтеза молекулы гемоглобина, которая обеспечивает организм кислородом, и стабилизирует уровень глюкозы в крови.

Подводим итог: прием комплекса аминокислот ВСАА способствует скорейшему восстановлению организма, массанабору и нормализации энергетического баланса.

Во время многочисленных исследований было установлено, что лейцин работает активнее в сочетании с изолейцином и валином, это дало нам возможность усовершенствовать пропорцию: содержание соответствующих аминокислот составило 2:1:1.

ВСАА способ применения и дозировки.

Размер порции аминокислот на прямую зависит от количества тренировочных дней, вида физической активности, следовательно, схема приема препарата будет розниться.

В дни силового тренинга.

Во время физической активности в организме не только запускается процесс мышечного роста, но и активизируются катаболические процессы. Наша задача: увеличить производительность над распадом.

Анаболические процессы наиболее активны в дни отдыха, в то время, как катаболические работают во время физической активности. Во время тренировки организму необходим дополнительный источник энергии.

Основные резервы энергии в организме – это гликоген печени, а уж потом мышечный белок.

Что бы предотвратить «самоуничтожение» организма во время физической активности, необходимо использовать ВСАА, который благодаря разветвленной структуре молекулы легко усваиваются и препятствуют катаболизму.

Принимать аминокислоты необходимо перед тренировкой и сразу после нее. Для профессиональных спортсменов допускается дополнительный прием порции во время силового тренинга, если он превышает 60 минут.

После тренировки необходимо немедленно пополнить запасы организма. В это время организм получит весь набор питательных элементов для переработки в энергию.

Дни отдыха.

Некоторые рекомендуют не принимать ВСАА в свободные от тренировки дни, мотивируя это тем, что питательных веществ достаточно из обычного рациона спортсмена. Это мнение ошибочно.

Утром, после пробуждения, в организме запускается усиленный процесс катаболизма. Организм получит весь запас питательных веществ вместе с пищей, но на это потребуется время. Прием ВСАА в утренние часы решит эту проблему, так как молекулы моментально усваиваются. Профессиональные спортсмены рекомендуют принимать половину или целую порцию аминокислот сразу после сна.

Форма выпуска.

  • Капсулы – удобная и самая популярная форма выпуска аминокислот. Главное их преимущество – функциональность. Их можно принимать в любом месте и удобно брать с собой.

    При приеме капсульной формы ВСАА вы не почувствуете горьковатый привкус, характерный для порошковой формы.

    Одна капсула содержит от 250 до 1250 мг действующего вещества, фасуются по 60 – 1000 капсул в упаковке.

    Главный минус – такого количества препарата хватит на 2-3 недели.

  • Таблетки. Спрессованный порошок ВСАА. Достоинства такого препарата сравнимы с капсулами.

    Минус: таблетки долго всасываются в организме и не подходят для моментального восстановления.

  • Порошок – экономичная форма выпуска. Долгое время считали, что так можно сэкономить на препарате, это действительно так: одной банки порошка хватит более чем на месяц приема, но и усваивается он скорее, а соответственно и действует быстрее.

    Минус – горьковатый вкус. Профессионалы знают, как скрасить этот недостаток: порцию порошка принимают внутрь запивая водой.

    Все чаще производители предлагают ВСАА с различными вкусовыми добавками, что позволяет растворять их в воде и принимать во время тренировки.

     

Дозировки.

Дозировки и кратность приема препаратов разнятся у различных производителей. Так как же подобрать оптимальную дозировку для спортсмена?

Главное правило: на каждый килограмм массы тела в организм должно поступать 33 мг лейцина. Исходя из этой догмы, легко подсчитать норму потребления ВСАА для себя.

Например, если Ваш вес 80 кг, то минимум ВСАА – это 2640 мг лейцина. При стандартном соотношении 2:1:1 это будет чуть больше 5 грамм аминокислот.

Узнав содержание лейцина в одной порции на упаковке, Вы с легкостью сможете произвести расчет и выбрать оптимальную дозировку.

Побочные действия

Все мы неоднократно слышали вопрос: «а это вредно?».

Ответ на него находится на поверхности: лейцин, изолейцин и валин – это незаменимые аминокислоты, которые должны поступать в организм с пищей, что бы обеспечить его функционирование. Таким образом, становится очевидно, что прием ВСАА совершенно безопасен.

Излишки аминокислот не будут усваиваться и выведутся из организма.

Инцидентов с передозировкой препарата в медицинской практике не зафиксировано.

Тренды
Креатин моногидрат
Креатин моногидрат – незаменимый и жизненно необходимый продукт для наращивания качественной мышечной...
12 Маq 2018
Изолят сывороточного протеина
Изолят получают из сыворотки молока, которая получается в процессе переработки творога. Поскольку эта...
12 Маq 2018
Глютамин - роль в бодибилдинге и как его принимать
Глютамин – это аминокислота, составляющая белковой молекулы, которая положительно влияет на рост мышечной...
12 Маq 2018
BCAA — как принимать, правильная дозировка и время
Белок – это важнейший строительный материал для организма в целом и бодибилдера или спортсмена в частности.Синтез...
06 Маq 2018