Четвертый этап диеты Дюкана: продукты, меню, основные правила

Четвертый этап диеты Дюкана: продукты, меню, основные правила

Белковая диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам

Привет, друзья! Сегодня снова вернемся к одной из самых известных диет. В cтатье «Диета Дюкана — этапы и меню» я подробно описала все 4 фазы и примерный рацион на каждом из них. А сейчас я хочу детально остановиться на продуктах, которые можно и нельзя включать в питание. Диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам. Проведем тщательную проверку холодильника. Подключайтесь к обсуждению статьи и пишите ваши отзывы по данным спискам продуктов.

Для удобства каждый этап сделала в виде удобных таблиц. В первом этапе базовые продукты. А в остальных этапах набор продуктов расширяется. Поэтому я для всех последующих этапов пишу только те продукты, которые добавляются к уже имеющемуся списку.

В чем особенность диеты Дюкана?

Практически все системы похудения имеют начало, но не содержат дальнейшие рекомендации для стабилизации веса. Способ, предлагаемый французским доктором Пьером Дюканом, отличается плавным «выходом» из диеты. Метод действительно может способствовать избавлению от ненавистных килограммов навсегда. Но опять же, соблюдая несложные правила самого автора.

Диета подразумевает 4 этапа. С каждым шагом, вы постепенно учитесь правильно питаться, получать удовольствие от еды и худеть. Каждый этап имеет свою продолжительность и рекомендуемую Дюканом «продуктовую корзину». Вы не будете чувствовать каких-либо лишений благодаря мягкому введению здоровых изменений в питании.

Как и в любой диете, срыв или малейшее отклонение от правил может перечеркнуть все приложенные усилия. Но у кого получается все с первого раза? Даже ходить мы учимся не сразу, а постепенно. Часто получая больше опыта и знаний. Если я вас воодушевила, давайте приступим к рассмотрению разрешенных продуктов.

Первый этап — Атака

На первой фазе вы начинаете питаться только той едой, которая богата белком.

Мое личное наблюдение: продолжительное питание высокобелковой пищей может нанести вред почкам. Если у вас с этим все в порядке, то 4-5 дней никакого вреда не нанесут.

Мясо Приветствуются нежирные сорта мяса — говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Иногда употребляйте субпродукты (язык, печень, почки) или натуральную ветчину.

Гусь и утка запрещены.

Блюда нужно готовить без масла. Варим, тушим, запекаем.

Яйцо Предпочтителен белок. Потребление желтка сократите. Морепродукты, рыба Морепродукты разрешены все. Готовить без зажарки.

Рыба любая – речные и морские породы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Готовить хорошо на пару, отваривать, тушить. Жареные блюда не допускаются.

Консервы лучше не употреблять, но если они натуральные и без масла, то можно.

Позвольте себе иногда есть копченую рыбу и крабовые палочки в малых количествах. Едим все без масла.

Молочные и кисломолочные продукты Едим и пьем все обезжиренное – до 0,5% жирности. Йогурт, кефир, молоко (до 1,5%), ряженка, творог. Без добавления сахара или искусственных добавок. Напитки Чаи: зеленый, черный, травяной некрепкой заварки. Слабенький кофе, цикорий, чистая вода.

По Дюкану газировка и напитки категории «Лайт» не запрещены. Мое личное мнение: это скользкий путь. Газировка «Лайт» или «0 калорий» — без сахара, там содержатся ненатуральные подсластители. Это очень вредные добавки, их лучше вообще стороной обходить.

Количество жидкости в день – не меньше 1,5 литров

Приправы Любой лук, кроме лука-порея, соевый соус, чеснок, свежая и сушенная зелень, базилик, томатная паста (немного, т.к. она содержит много сахара). Соль нужно сократить. Салаты заправлять уксусом, 3-4 каплями лимона. Масла не более 1 чайной ложки оливкового или рапсового (разрешено Дюканом с конца 2016 года) Прочее Орехи — не более 1 горсти (тоже нововведение с 2016 года)

Лапша «Ширатаки» — низкокалорийный продукт и можно есть без ограничений.

Растительное – любое какое хотите, но не более 1 коф. ложки.

Тофу, сейтан («вегетарианское мясо», готовится из теста).

Ягоды гожди, семена льна или чиа – 1 ст. л. в день.

Особое место в диете на всех 4 этапах занимают овсяные отруби. Их количество не должно превышаться или занижаться.

На «Атаке» съедайте строго 1,5 ст. л. в день. Можно с салатом, творогом или сделать овсяноблин. У кого гастрит или проблемы с пищеварением, для щадящего режима рекомендую использовать овсяную или гречневую муку. Подробности по этой фазе читайте в статье «Диета Дюкана – Атака, что можно есть».

Дюкан пишет, что увеличил количество масла, потому что такое количество жира благотворно скажется на работе кишечника. А значит, будет меньше запоров. Плюс вы получаете дополнительно витамин Е в рационе. Как он сам говорит: «Его главный враг сахар, а не жир». Так что теперь можете готовить белковые продукты или добавлять в салаты.

Но это еще не все нововведения. Любители орешков, возрадуйтесь! Теперь можно одну небольшую горсточку, но только взамен масла. То есть если вы сегодня хотите похрустеть арахисом, то масло под запретом. Разрешенное количество каждого плода в день читайте в статье «орехи и похудение».

Второй этап — Чередование

Набор продуктов тот же, что и на «Атаке». Плюс в меню вводятся новые продукты — овощи. Получается белково-овощное питание. Эту фазу еще называют – этап Круиз.

Овощи Из этих продуктов готовьте салаты, рагу, запекайте, отваривайте или тушите. Зажаренная еда запрещена.

Разрешенные продукты: капуста (любых сортов), редис, фасоль стручковая или зеленые бобы, лук-порей, баклажаны и кабачки, огурцы, все виды листовых салатов, помидоры, репка, артишок, спаржа, сельдерей, фенхель и тыква.

Обязательно включите самые витаминные продукты: шпинат, сельдерей.

Свёклу и морковку употребляйте 1 раз за всю неделю.

Прочее Масло растительное – увеличиваем до 1 ст. ложки

Грибы. Нельзя их есть маринованными, солеными или жаренными.

Натуральный соевый йогурт (1 шт.).

2 ст.л. томатной пасты (конечно без без сахара).

Жидкости выпивайте до 1,5 литров в сутки. Пейте все то же, что и на «Атаке». Также увеличьте количество отрубей из овсянки до 2 ст л в день

То, что содержит крахмал, на 2 этапе запрещено: картофель, батат, бобовые, чечевица, кукуруза, макароны и крупы. Авокадо тоже под запретом, т.к. слишком жирное.

Не забывайте строгое правило – не докладывайте себе добавку. А для удобства в подсчете объема порции рекомендую приобрести кухонные весы.

В этот этап может начаться ломка и высока вероятность сойти с диеты. Вы будете видеть, как вес будет идти на снижение. Держитесь и двигайтесь вперед. Пишите в отзывах к статье какие у вас результаты по диете и что не получается. Будем разбираться

Схему чередования овощных и белковых, а также примерный рацион, читайте в статье «Диета Дюкана 2 этап».

Третий этап – Закрепление

Кушать можно все то же, что и на «Круизе». Но теперь еще больше можно разнообразить меню – отныне можно есть фрукты, хлеб, немного картофеля и др. Эту фазу условно разделите на две части.

В первую часть можно 1 порцию крахмалистых продуктов в неделю + 1 праздничную трапезу.

Хлеб Ржано-пшеничный, цельнозерновой. 2 ломтика в день (или 50 г).
Фрукты Любые – не больше 200 грамм в день.

Исключаются только: виноград любых сортов, вишня, все сухофрукты, бананы, черешня.

Едим только по 1 штучке в день.

Если фрукты маленькие – абрикос, слива — съедайте по 2.

Сыр Разрешено только 40 г в день. 16-20 % — предельная допустимость жирности продукта.
Крахмалистые продукты Их можно только 1 раз за всю неделю и небольшими порциями – 150 – 220 г

Готовьте блюда из: булгура, чечевицы, макаронных изделий, риса, картофеля, бобовые, полента, кус-кус, нут, горох

Без зажаривания, без масла.

Крупы До 200 г. гречки без масла

До 125 г. белого риса

Мясо Ветчина, нежирная свинина, мясо ягненка, бекон. Разрешается 1-2 раза в неделю
Праздничная еда

Это может быть завтрак, либо обед или ужин

Позволяйте себе 1 раз в неделю в любой день, кроме белкового, добавить в меню лакомство.

Это может быть кусочек торта, салат с майонезом, что угодно из запрещенной еды. И без добавки.

Во второй части этапа разрешается по 2 порции пира в неделю + 2 крахмалсодержащих блюда.

Крахмалистые продукты Можно кушать все то же, что и в первой части, но уже 2 раза в неделю.
Праздничный стол Также выбирайте какой-либо один приём пищи, но уже 2 раза в неделю. Только так, чтобы не 2 дня подряд.
Прочее Лапша «Ширатаки»

Масло растительное – здесь можно 1 ст.л.

Выпивайте все те же 1,5 литра воды в сутки. Пить те же напитки, что и на предыдущих фазах.

Съедайте строго 2 столовые ложки в день овсяных отрубей.

Таким образом, к 3 этапу вы должны питаться 6 дней в неделю фруктами, овощами и белковыми продуктами, а 1 день – только белковое меню.

Дюкан в книге советует есть исключительно белковую еду по четвергам. Кстати, у него есть очень удобная книга-помощник. Пьер пошагово ведет вас к похудению на 10 кг за 60 дней.

Четвертый этап – Стабилизация

Питание должно быть таким же, как 3 фазе. Внесите поправки только в день употребления сплошного белка (четверг).

Рыба Отдавайте предпочтение белой рыбе.

Употребление красной сократите до 200 г.

150 г если кушаете копченую.

Мясо Так же кушайте только нежирные сорта.

А мясо птицы есть без крыльев и верхней части ножек.

Молочные и кисломолочные продукты Изменения лишь в том, что теперь можно употреблять только продукты с наименьшим содержанием лактозы.
Прочее Теперь нужно пить побольше – 1,5-2 литра в день.

И отрубей съедать надо 3 ст л

На этом этапе сократите количество употребляемой соли.

Физические нагрузки

Дюкан рекомендует больше ходить пешком 20-30 минут в день. Я бы посоветовала увеличить это время до 40-50 минут. Откажитесь от лифта, прогуливайтесь до работы и обратно пешим шагом.

Обязательно включите в расписание посещение бассейна, спортзала. Аэробные упражнения и кардиотренировки должны стать для вас спутниками на всю жизнь.

Разумное питание и физкультура – самые важные привычки здорового человека. Именно с их помощью легко поддерживать себя в форме и сохранять результат. С ними приобретаются и другие важные изменения в образе жизни: здоровый сон, отсутствие стрессов.

Продолжительность этапов

Время соблюдения диеты пропорционально килограммам, которые вы желаете сбросить.

  • На этапе «Атака» вам нужно пробыть от 2 до 7 дней.
  • На втором этапе 7 дней на каждый лишний килограмм.
  • На «Закреплении» вы должны задержаться в расчете 10 дней на каждый лишний килограмм.
  • Четвертый этап «Стабилизация» — здесь ваша цель привыкнуть питаться осознанно и правильно всю жизнь. Продолжительность – бесконечно

Была ли полезна вам информация? Подписывайтесь на обновления блога и пишите ваши отзывы по разрешенным продуктам по диете. Желаю хороших отвесов. Пока-пока!

Четвертый этап «Стабилизация»

Фаза закрепления в диете Дюкана сменяется следующим этапом. Четвертый, завершающий этап диеты Дюкана называется «Стабилизация». К этому времени обмен веществ полностью восстановлен, а питание в идеале должно прийти в соответствие с нормами здорового образа жизни.

Основные правила четвертого этапа

Правил и ограничений этот этап предлагает не так много, но Пьер Дюкан рекомендует придерживаться их всегда, всю оставшуюся жизнь. Это несложные и очень важные правила, которые помогут сохранить и стройную фигуру, и здоровье, и хорошее самочувствие.

Итак, вот основные, самые общие правила, которые следует соблюдать во время «Стабилизации» (в идеале – всю жизнь):

  1. Никогда не переедать, есть только ради насыщения, а не ради чревоугодия.
  2. Сохранять привычку к регулярным физическим нагрузкам – пешим прогулкам, например.
  3. Устраивать раз в неделю белковый разгрузочный день, который будет помогать избавиться от лишних калорий. Дюкан считает, что лучше всего сделать этим днем четверг.
  4. Не забывайте следить за суточной нормой жидкости – около 2 л.

Что касается собственно пищевых привычек, главное, что возвращаться к обычному меню следует постепенно – и в смысле количества, и в разнообразии продуктов. Кроме того, есть продукты, которые, как настаивает Дюкан, остаются запрещенными.

Принципы рациона этапа «Стабилизация»

Вот главные принципы, которые следует соблюдать при определении рациона:

  • Овощи можно есть в любом количестве, а вот фрукты – не больше одного раза в день и в ограниченных количествах (порция — это одно яблоко или апельсин, или два абрикоса, например).
  • Продукты, запрещенные к употреблению, сведены к минимальному списку. Среди них – сахар и фруктоза. К тому времени, как начнется этап «Стабилизации», вы уже должны отвыкнуть от сладкого и больше к нему не приучаться.
  • Сыры следует предпочитать твердых сортов. Старайтесь избегать козьего сыра и сыров с плесенью.
  • Суточная норма отрубей увеличивается до трех столовых ложек.
  • Выбирая мясо, избегайте жирных видов, а также не ешьте его в неограниченных количествах. В меню должны преобладать продукты, богатые не жирами, а клетчаткой и белками.
  • Хлеб следует есть ржаной, из муки грубого помола и не более двух ломтиков (100 граммов).
  • Продукты, содержащие крахмал, разрешены, но не более двух в день.

Этап «Стабилизации» — это время, когда организм возвращается к полноценному питанию и одновременно окончательно избавляется от вредных привычек: переедать, наедаться сладкого и т.д. Привыкнув к здоровому способу питания, вам уже и не захочется возвращаться к старым привычкам, тем более, что вес может вернуться.

Пьер Дюкан утверждает, что этап «Стабилизации» работает эффективнее всего, если сделать его неограниченным. К тому времени, как вы доберетесь до этого этапа, вы научитесь контролировать свой вес, выбирать «правильные» продукты и готовить из них и изысканные, и вкусные блюда, легко отказываться от излишеств. Вы почувствуете себя бодрее, здоровее, легче и гибче. Шоколадные тортики и другие вредные продукты перестанут быть искушением просто потому, что организм отвыкнет от регулярной дозы сахара. Дюкан избавляет от многих зависимостей, связанных с продуктами, и будете намного свободнее даже психологически.

Если вы последовательно прошли все предыдущие фазы диеты Дюкана, то во время «Стабилизации» организм успешно расщепляет калории, не накапливает жировые отложения, а полезные вещества, минералы и витамины прекрасно усваиваются.

По Дюкану, большинство продуктов представляют пользу и содержат полезные витамины. Исключить нужно сладкие и слишком жирные продукты. И то вы можете себе их разрешать иногда, если не забываете о физических нагрузках и разгрузочных днях, которые помогают вывести из организма ненужные накопления.

Если верить Пьеру Дюкану, то четвертая фаза диеты — это образец сбалансированного и разумного рациона. Белковые продукты, продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами – вот основные элементы правильного меню.

Меню и рецепты этапа «Стабилизация»

Разнообразить ежедневные блюда при таком небольшом количестве ограничений несложно (под запретом, напоминает Дюкан, только сахар и слишком жирное мясо, сыры и т.д.). Мы предлагает вашему вниманию примеры рецептов, которые позволяют не отступать от диеты и одновременно наслаждаться вкусной пищей.

Салат из курицы и кальмаров

Например, салат из курицы и кальмаров — это прекрасная закуска даже к праздничному столу. Причем готовить его можно на всех этапах диеты.

Для приготовления вам нужно:

  • Сварить филе одной курицы, 2 кальмара, остудить и очистить кальмары.
  • Порежьте все мелкими кубиками, добавьте порезанные корнишоны (2-3 штуки).
  • Затем приготовьте соус для заправки: кефир или обезжиренный йогурт смешайте с порубленным укропом и чесноком, можно добавить соль и перец по вкусу.
  • Дайте ингредиентам пропитаться друг другом и подавайте к столу.

Шоколадный кекс по Дюкану

А вот рецепт прекрасного десерта. Это шоколадный кекс, который готовить можно уже со второго этапа диеты.

Для приготовления вам нужно:

  • Возьмите одно яйцо, отделите белок и хорошенько взбейте его с сахарозаменителем до высокой пены.
  • Добавьте в смесь взбитый желток. 2 ст. л. Отрубей перемелите в муку, добавьте разрыхлитель (1 ч. л.), ванилин (1 ч. л.), какао (2 ст. л.) и кукурузный крахмал (1 ст. л.), перемешайте все и осторожно всыпайте смесь во взбитые яйца.
  • После тщательного перемешивания массы добавьте в нее 5 ст. л. обезжиренного молока.
  • На стадии «Закрепления» и тем более «Стабилизации» можно добавить в тесто сухофрукты. Влейте массу в подходящую форму для выпечки и поставьте в духовку на 3 минуты.

Этот кекс отлично подходит для завтрака, для перекуса или для детского угощения.

Смотреть далее.

Смотреть далее.

Правила питания на четвертом этапы диеты Дюкана

Четвертый этап диеты Дюкана – Стабилизация – является заключающей из 4 стадий фазой и по сравнению с предыдущими содержит меньше ограничений и правил. Также от предыдущих этапов он отличается тем, что у него нет четкого периода соблюдения, предполагается, что следовать ему нужно теперь постоянно.

Для чего необходим четвертый этап диеты

К сожалению, многим девушкам тяжело держать себя в форме, на внешнем виде и весе сказываются наследственность, постоянный стресс, гормональные нарушения. Поэтому несмотря на все положительные результаты диеты, вес со временем может вернуться. Чтобы этого не произошло Пьер Дюкан разработал свод правил, которые нужно соблюдать, чтобы всегда оставаться в форме.

Завершающий этап диеты Дюкана Стабилизация необходим для окончательной стабилизации веса, который был достигнут. Чтобы окончательно стабилизировать вес, нужно соблюдать несложные правила, которые помогут сохранить достигнутый результат на всю жизнь.

Основные правила четвертого этапа

В медицине слово “стабилизация” означает “выравнивание”. Поэтому, чтобы выровнять обмен веществ, вес и общее состояние своего организма необходимо соблюдать следующие простые правила:

  1. Никогда не переедайте. Принимать пищу нужно только для утоления голода, помните, что еда – всего лишь топливо для нашего организма, а не средство для поднятия настроения или решения проблем.
  2. Основой питания должны быть овощи и белковые продукты, то есть, это продукты со стадии “Закрепление”.
  3. Фруктов разрешается не более одной порции в день.
  4. Каждый день употреблять 3 столовые ложки без горки (15 г.) овсяных отрубей.
  5. Каждый четверг (“чистый четверг”) – чисто белковый день. Еженедельно нужно устраивать себе разгрузочный день на белковых продуктах. Пьер Дюкан рекомендует именно четверг. В этот день можно употреблять все продукты с фазы “Атака“. В этот день стоит максимально ограничить употребление соли.
  6. Суточная норма выпитой воды – 1.5-2 литра. Чай и кофе не считаются, только чистая негазированная вода. В разгрузочный день лучше пить не менее 2 литров.
  7. Не стоит забывать про активный образ жизни. Обязательный минимум – двадцатиминутная ежедневная прогулка. Для более эффективного результата стоит заниматься спортом или ходить в бассейн, перестать пользоваться лифтом и эскалатором, стараться гулять как можно больше (например, выйти на одну остановку раньше по пути с работы или учебы и пройтись пешком).

Несмотря на то, по сравнению с другими этапами диеты Дюкана Стабилизация кажется простой и эти правила кажутся несущественными, не стоит ими пренебрегать.

Принципы рациона этапа Стабилизация

Принцип питания на этапе “Стабилизация” включает в себя те же продукты, что и на этапе “Закрепление“.

Как и на протяжении всех остальных этапов, на первом месте разрешенных продуктов должны быть белки. Можно не ограничивать себя в специях, если они без соли.

Но не стоит забывать, что хоть и основой белкового рациона и остаются яйца, употреблять можно не более двух желтков в день, а вот в белках можно себя не ограничивать. Так же, если вы готовите яичницу, то только без масла на сковороде с антипригарным покрытием.

При приготовлении мяса можно употреблять только нежирные сорта, например, телятину, кролика, нежирную говядину. Свинину и баранину употреблять запрещено.

Можно употреблять любую птицу, кроме гусятины из-за ее жирности. Птицу нужно кушать без кожи. Конечно, самым правильным вариантом будет белое мясо куриного филе. Ограничений по употреблению птицы нет.

Любителям рыбы стоит ограничить употребление красной рыбы до 200 г. в сыром виде и 150 г. – в копченом. Лучше всего отдавать предпочтение белой рыбе.

Молочные и кисломолочные продукты можно употреблять без ограничений, если они небольшого процента жирности и не содержат сахара. Лучше всего выбирать продукцию с 0% жирности и с минимальным содержанием лактозы.

Разрешены все овощи и фрукты. Стоит отдать предпочтение несладким и не содержащим крахмала фруктам и овощам. Из фруктов наиболее предпочтительны зеленые яблоки и цитрусы. Из овощей – огурцы, патиссоны, цукини, кабачки, морковь, капуста (белокочанная, брокколи, цветная), свекла, редис, баклажаны.

Хлеб лучше вообще исключить из рациона. Но Дюкан разрешает кушать не более 100 грамм хлеба в день (2 кусочка), но обязательно цельнозернового.

Сыр можно кушать только твердый, не более 50% жирности и не более 50 г. в день.

Посмотрите также познавательное видео:

Диета Пьера Дюкана: 4 этапа похудения на пути к стройности

Так называемая диета Дюкана по сути представляет собой вариацию на тему белковой диеты (она же диета Аткинса, «кремлевская», «лужковская» и т.д.). У белковой диеты врачи обнаружили массу минусов.

Напомним, что избыток белков в течение длительного срока наносит существенный вред почкам, печени и мозгу, способствует развитию подагры, желчнокаменной и мочекаменной болезней.

Пьер Дюкан подошел к использованию белков более творчески, чем его предшественники. Поэтому его диета вполне пригодна к использованию с некоторыми модификациями, внесенными российскими диетологами. Однако, если у вас есть какие-либо хронические проблемы со здоровьем, сидеть на ней можно только после консультации с врачом.

Шаги к цели

Система питания предлагает 4 этапа, на каждом из которых действуют свои правила. Есть также рекомендации, общие для всех этапов.

  • Каждый день пить не менее 1,5 л воды.
  • Каждый день выходить на прогулку (не менее 20 минут на 1-м этапе, не менее 30 на 2-м и 3-м этапах).
  • Ежедневно делать легкую зарядку 15–20 минут.

Ну и теперь посмотрим, что нам предлагается.

Этап 1. Это фактически белковая диета.

Длительность:

  • при лишних 10–20 кг – 3–5 дней;
  • при 20–30 кг – 5–7 дней;
  • свыше 30 кг – 5–10 дней.

Планируемая потеря веса – 2–6 кг.

Важно:

Более 10 дней на этом этапе задерживаться нельзя! Надо пройти как минимум 3 этапа, только после этого можно вернуться к первому.

  • На этом этапе жир сгорает с образованием кетоновых тел (т. к. вы едите мало углеводов). Из-за этого могут появиться неприятные ощущения: сухость во рту и запах изо рта, слабость, головокружения. Если неприятные ощущения есть, лучше укоротить первый этап до минимума.
  • Диета несбалансированная, поэтому необходимо принимать витаминно-минеральные добавки.

Рекомендуемые продукты:

  • нежирная белковая пища – основа. Предпочтительны мясо курицы и индейки (кожу с жиром снять до приготовления), говяжья вырезка и печень, рыба, яйца, нежирные молочные продукты. Важно ничего не жарить на масле, а запекать, готовить на пару или варить;
  • специи, приправы;
  • зелень, лук и чеснок;
  • соль – до 1 ч. ложки (5–7 г) в день;
  • обязательно 1,5 ст. ложки отрубей, предпочтительно овсяных.

Запрещенные продукты:

  • свинина и жирное (с белыми прожилками) мясо;
  • мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасы, изделия в панировке);
  • крупы, в том числе рис;
  • хлеб и все мучное ;
  • сахар;
  • бобы;
  • фрукты;
  • сладости, сладкие напитки.

Этап 2. Теперь вы чередуете белковые и овощные дни.

Длительность:

  • 15 дней или более.
  • Осталось сбросить меньше 10 кг – белковые и овощные дни чередуются в режиме 1:1 или 3:3;
  • осталось сбросить более 10 кг – чередуйте 5:5.

Планируемая потеря веса – индивидуально, от 4 кг.

Важно:

Обращайте внимание на свое состояние при белковых днях! Даже если вам осталось более 10 кг, а при режиме 5:5 вы плохо себя чувствуете, смело переходите на 3:3 или 1:1. Лучше замедлить процесс похудения, чем вообще сорваться с программы.

Рекомендуемые продукты:

белковые дни – как этап 1;

  • овощные дни: любые овощи, кроме крахмалосодержащих (авокадо, картофель, свекла). Их можно запекать, варить, есть сырыми, но без майонеза. В качестве заправки использовать лимонный сок, уксус или не больше 1 ч. ложки растительного масла в день;
  • 2 ст. ложки отрубей ежедневно;

В белковые дни допускаются сырые огурцы, 1 ст. ложка кетчупа, 1 ч. ложка нежирных сливок, бокал сухого вина.

Запрещенные продукты:

Этап 3. На этой стадии надо закрепить достигнутый эффект.

Длительность:

Зависит от того, сколько килограммов вы сбросили. На каждый кг сброшенного веса положено 10 дней 3-го этапа.

Планируемая потеря веса – индивидуально.

Важно:

Не пытайтесь укоротить этот этап, если вам кажется, что вы похудели недостаточно, и хочется вернуться к этапу 1. На стадии закрепления достигнутого запросто может уйти еще 5–10 кг (чем больше у вас лишнего, тем больше уходит).

Рекомендуемые продукты:

  • все из 1-го и 2-го этапов;
  • 1 порция фруктов в день (кроме высококалорийных типа винограда, бананов, фиников);
  • 2 куска хлеба в день;
  • 40 г сыра нормальной жирности в день;
  • 2 раза в неделю крахмалосодержащие продукты (картофель, крупы, рис, горох и другие бобовые);
  • 2,5 ст. ложки отрубей в день;
  • «праздник желудка» – 2 приема пищи в неделю можно есть все, что хочется.

Запрещенные продукты:

  • сахар;
  • мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасы, изделия в панировке);
  • сладости, сладкие напитки.

Этап 4. Теперь ваша за-дача – поддерживать достигнутый эффект неопределенно долгий срок.

Длительность:

Пока хочется быть стройной.

Планируемая потеря веса – планируется не набирать.

Важно:

На этом этапе нет запрещенных продуктов. Идеально, если вы просто добавите крахмалосодержащие продукты и хлеб в каждый день 3-го этапа. Однако в принципе ограничений нет.

  • 3 ст. ложки отрубей ежедневно, разбивая на несколько приемов.
  • 1 день на неделе – разгрузочный белковый (как на этапе 1).

Не пускайтесь во все тяжкие, постарайтесь сделать сладости и жирные деликатесы тем, чем они и должны быть, – лакомством, которого много не едят.

Меню для 4 фазы диеты Дюкана

Четвертая фаза диеты Дюкана является последней. Однако нужно понимать, что она не ограничена по времени. Ведь важно не только избавиться от лишнего веса, но и продолжать питаться правильно, чтобы килограммы не вернулись обратно.

Четвертая фаза носит название «стабилизация». Она должна прочно войти в жизнь человека и в корне изменить его пищевое поведение. Именно поэтому, прежде чем начинать худеть с помощью системы Дюкана, нужно заранее оценить собственные возможности.

Правила и принципы 4 фазы «стабилизация»

Фаза «стабилизация» не предполагает каких-либо жестких ограничений в меню. Они, безусловно, есть, но их не так уж много. Придерживаться этих правил потребуется на протяжении всей жизни. Эта даст возможность сохранить стройную и привлекательную фигуру, поддержать здоровье в норме и не набрать лишний вес.

Итак, основные правила четвертой фазы диеты Дюкана:

Переедать категорически запрещено. Кушать нужно только для того, чтобы насытиться, чревоугодие под запретом.

Нельзя пренебрегать физическими нагрузками. Они должны быть регулярными.

Один раз в неделю необходимо делать разгрузочный день на белковых продуктах. Это позволит избавиться от лишнего веса и лишней жидкости. Автор программы рекомендует делать разгрузку по четвергам.

Обязательно в день необходимо выпивать не менее 2 л воды.

Возврат к привычному меню должен быть плавным и постепенным. Это касается и объема порций, и разнообразия продуктового набора. Важно отказаться от употребления тех продуктов, которые Дюкан относит к запрещенным.

Основные принципы, которых нужно придерживаться во время четвертой стадии:

Овощи разрешено употреблять в пищу практически в неограниченном количестве.

Порцию фруктов можно съесть 1 раз в день. Порция – это 1 крупный фрукт (например, яблоко или груша).

Запрещены к употреблению сахар и фруктоза. К тому времени как человек дойдет до 4 фазы, он уже должен отвыкнуть от сладких блюд и больше к ним не возвращаться.

Сыры нужно выбирать только жесткие. Отказаться следует от сыра на основе козьего молока и от сыров с плесенью.

Отруби нужно употреблять в пищу каждый день. Суточная норма составляет 3 столовых ложки.

Мясо следует выбирать нежирное, употреблять его в пищу в неограниченных количествах не следует. Основной упор нужно делать на продукты, богатые клетчаткой и белками.

В день следует съедать не менее 2 ломтиков хлеба, который изготовлен из ржаной муки грубого помола.

Крахмалистые продукты в этой фазе уже не под запретом, однако употреблять их чаще 2 раз в день не стоит.

Фаза «стабилизация» направлена на то, чтобы помочь организму вернуться к привычному рациону, а также избавиться от вредных пищевых привычек. Это касается употребления сладких блюд, переедания и т. д. Когда человек привыкает к здоровой пище, возвращаться к старым привычкам уже не захочется. В противном случае ушедшие с таким трудом килограммы могут вернуться.

100 продуктов по Дюкану

Пьер Дюкан разрешает употреблять в пищу разнообразные продукты питания. Человек будет терять вес, но при этом у него не возникнет чувства неудовлетворенности. Автор программы похудения предлагает 100 продуктов, которые можно есть в неограниченном количестве и худеть. Из них 72 продукта имеют белковый состав, а остальные 28 продуктов имеют смешанное происхождение.

Белковую пищу можно употреблять практически в неограниченных количествах. Пьер Дюкан выяснил, что эти продукты обладают необходимыми для организма питательными свойствами, но при этом они содержат мало углеводов и жиров.

Следующие 72 продукта имеют белковое происхождение, и их можно употреблять в пищу уже начиная с фазы «атака»:

Нежирное мясо. Сюда входит телятина (печень, отбивная, почки), говядина (бастурма, язык, стейк), дичь, крольчатина, постная свиная ветчина, с которой обязательно нужно удалить шкурку, ростбиф.

Птица. Курица (ветчина из куриного мяса, само куриное мясо, куриная печень), мясо петуха, мясо голубя, перепела и цесарки. Можно употреблять в пищу ветчину из индейки.

Рыба. Можно есть палтус и лосось, в том числе, в копченом виде. Разрешена такая рыба, как дорадо, барабулька, камбала, кефаль, большеголов, морской волк, рыба-меч, пикша, хек, тунец, треска, скумбрия, сардина, путассу, скат, морской окунь и морской язык.

Из морепродуктов разрешено употреблять в пищу мясо крупного краба, кальмаров, креветки, каракатицу, лангуста, лангустину. Можно включать в меню мидии, морские гребешки, морского ежа, омара, устрицы, морских улиток, моллюсков.

Что касается белковых продуктов, имеющих растительное происхождение, то можно есть отруби из овсянки и тофу.

Не запрещены к употреблению куриные яйца.

Из молочных продуктов разрешается следующий набор: творог зерненный, обезжиренный мягкий творожок, молоко и йогурт без добавок и с 0% жирности, сыр плавленый обезжиренный, творог обезжиренный.

Оставшиеся 28 продуктов растительного происхождения можно употреблять в пищу тогда, когда человек вступает в фазу «круиз»:

Баклажаны, грибы, кабачки, артишоки.

Капуста брюссельская, капуста цветная, брокколи, кольраби.

Лук порей, лук репчатый, морковь.

Салат полевой, салат-латук, фенхель.

Сердцевина пальмы, эндивий.

Также есть определенный набор продуктов, которые можно употреблять в пищу, но в ограниченных количествах и только в определенные фазы программы похудения:

Ширатаки (лапша). Ее можно включать в свой рацион без ограничений, начиная с фазы «Атака». Лапша является отличным источником пищевых волокон, способствует нормальной работе пищеварительного тракта и обладает минимальным набором килокалорий. Эта лапша – чрезвычайно популярный продукт в странах Азии.

Масло растительное. Можно употреблять в пищу любые масла растительного происхождения, начиная с этапа «круиз». Масло является источником витамина Е, Омега-3 жирных кислот и крайне необходимо для нормального функционирования организма в целом. В фазе «атака» можно употреблять не более 1 кофейной ложки масла, в фазе «круиз» разрешается увеличить его объем до 1 чайной ложки, а в фазе «закрепление» допустима 1 столовая ложка масла в день.

Семена Чиа. Их можно употреблять в пищу, начиная с этапа «круиз». Ограничения по количеству семян – 1 столовая ложка. Этот объем перекрывает на 14% суточную потребность человека в пищевых волокнах и на 100% в Омега-3. Их можно употреблять в пищу для избавления от лишнего веса, семена позволяют поддерживать уровень холестерина в норме, надолго сохраняют ощущение сытости и выступают в качестве природного антиоксиданта.

Льняное семя. Его можно употреблять, начиная с фазы «круиз». Едят семя по 1 чайной ложке в белковые дни, а в белково-овощные дни – по 2 чайной ложки. Семена льна – это ценный источник Омега 3, Омега 6 и Омега 9 кислот. Они позволяют ускорить обменные процессы и качественно очистить кишечник за счет пищевого волокна.

Репчатый лук. В первой фазе можно употреблять по одному овощу в день. В фазе «круиз» можно есть по 1 луковице в белковые дни, а в белково-овощные дни продукт разрешается употреблять в пищу без каких-либо ограничений.

Отруби пшеничные. Их нужно включать в меню на протяжении всей программы похудения по 1 ст. л. Отруби добавляют в десерты, если имеется склонность к запорам. Стоит понимать, что пшеничные отруби не заменяют овсяные отруби и есть их не обязательно.

Зелень и лук зеленый. Можно употреблять в пищу, начиная с фазы «атака».

Сок лимона. Его используют для улучшения вкуса рыбных блюд.

Маринованные огурцы (корнишоны). Начиная с первой фазы, разрешается съедать по 2-3 плода в белково-овощные дни.

Палочки крабовые. В день нельзя съедать более 8 палочек. Если их жирность не превышает 0,1% на 100 грамм , то разрешается есть крабовые палочки без ограничений.

Яйцо куриное. Когда показатели холестерина у человека не завышены, разрешается в день съедать по 2 желтка и столько белков, сколько захочется. Если уровень холестерина повышен, то больше двух желтков в неделю в меню не включают.

Паста томатная. На первом этапе разрешается употребить не более 2 столовых ложек продукта. Начиная с фазы «круиз», томатную пасту можно есть без ограничений, но только в белково-овощные дни.

Меню на 7 дней для фазы «стабилизация»

Завтрак: творог, сыр, хлебец и чай

Обед: пюреобразный грибной суп, куриные наггетсы (в них нужно обязательно добавить отруби)

Полдник: блины с твороженной начинкой, стакан кефира

Ужин: запеченная рыба и овощи

Завтрак: каша овсяная с медом и сухофруктами (в нее обязательно добавляют отруби)

Обед: бульон куриный с фрикадельками, зеленью и яйцом, хлеб

Полдник: любой фрукт

Ужин: морепродукты, салат

Завтрак: рулет, йогурт с добавлением отрубей, чай

Обед: окорока куриные, приготовленные «по-итальянски» с печеным картофелем, греческий салат, бокал вина

Ужин: телячьи котлеты с рисом

Завтрак: творог и чай

Обед: мясо теленка на пару

Полдник: стакан кефира

Ужин: куриная запеканка с добавлением отрубей, чай зеленый

Завтрак: яичница с сыром и томатами, чай

Обед: суп с капустой свежей, филе курицы

Полдник: блины с отрубями из заварного теста, кефир

Ужин: рыба с овощами

Завтрак: кефир и творог

Обед: пюреобразный суп с курицей и зеленью, хлеб

Полдник: гренки с сыром и чай

Ужин: салат из овощей, паровые котлеты из ягнятины с отрубями

Завтрак: кекс с лимоном, сыр, чай с имбирем

Обед: суп томатный, палочки рыбные, хлеб

Полдник: кефир и творог

Ужин: кальмары с соевым соусом, сельдерей и картофель

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Читать еще:  Диета художественных гимнасток, как питаться при занятиях гимнастикой
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector