Что такое грейзинг диета, преимущества дробного питания, меню для грейзинг диеты

Что такое грейзинг диета, преимущества дробного питания, меню для грейзинг диеты

Грейзинг диета: меню на неделю, отзывы и результаты

Диета грейзинг меню заключается в том, чтобы питаться достаточно часто, но маленькими порциями. Проще говоря, это старая, давно всем знакомая система дробного питания. Однако грейзинг диета результаты обещает, что при таком режиме можно добиться лишь в том случае, если потребляемые порции будут правильными по объему и калорийности.

Крайне популярная на сегодняшний день грейзинг диета предусматривает два варианта соблюдения. В рамках первого предлагается привычное трехразовое питание (завтрак, обед и ужин), а также несколько перекусов между ними. При этом последний перекус должен быть не позже, чем за два часа до сна.

Однако в данном случае ограничивается калорийность рациона. Для основных приемов пищи лимит калорийности составляет 400 ккал, а для перекусов — 200 ккал. Таким образом, в день вы будете потреблять 1800 ккал. Это не так уж и мало, потому в данном случае похудение будет происходить достаточно медленно.

Затем вы можете начать постепенно сокращать калорийность завтрака, обеда и ужина, плавно переходя на второй вариант грейзинга. Он предусматривает до семи перекусов в день, калорийность каждого из которых не должна превышать 200 ккал. Очень важно соблюдать между едой одинаковые интервалы — от полутора до двух часов. Чем меньше будут промежутки между приемами пищи, тем больше их должно быть в течении дня. Однако тогда и их калорийность, само собой, должна быть ниже. Всего в день вам предстоит потреблять не более 1200 ккал. Именно такая норма рекомендована множеством диетологов для достижения хороших результатов в похудении без риска для здоровья.

Грейзинг диета: меню на неделю

  • На завтрак: цельнозерновая каша с ложкой йогурта, стакан нежирного кефира.
  • На второй завтрак: один фрукт на выбор и несколько орешков.
  • На обед: тушеные овощи с мясом, куриная грудка, травяной чай.
  • На полдник: 150 г обезжиренного творога.
  • На ужин: 100 г креветок, овощная нарезка.

Диета грейзинг: основные правила

1. Соблюдайте правильные интервалы между приемами пищи.
Как уже было отмечено, в идеале нужно всегда соблюдать одинаковые временные промежутки между трапезами. Однако у нас ведь не всегда есть возможность перекусить в строго обозначенное время. Потому как минимум старайтесь, чтобы промежуток между трапезами не составил более трех часов. В противном случае в организме начнется активная выработка грелина — гормона, который способен вызывать зверский аппетит.

2. Выбирайте полезные и низкокалорийные продукты.
Хоть эта диета и основана вовсе не на запретах на какие-либо продукты, а лишь на ограничении калорийности и дробном способе питания, все же меню грейзинг диеты должно включать полезные фрукты и овощи, низкопроцентные молочные и кисломолочные продукты, рыбу и мясо нежирных сортов и т. д. Такой пищи вы сможете съесть намного больше благодаря ее низкокалорийности. А если вы отдадите предпочтение нескольким десертам, они и составят ваш рацион на целый день, так как заполнят весь допустимый лимит калорий. Кроме того, такие продукты зачастую насыщают желудок лишь на непродолжительное время, а в дальнейшем чувство голода становится еще сильнее.

3. Пейте много воды.
Рекомендуется в день выпивать около двух литров простой воды без газа. Это позволит организму максимально быстро избавляться от всех вредных веществ, накопившихся в нем. К тому же, большое количество потребляемой жидкости обеспечит постоянную заполненность желудка, что создаст некую иллюзию сытости.

4. Ешьте медленно и ни на что не отвлекайтесь.
Наверное, все мы еще с детства помним, как наши мамы и бабушки запрещали нам есть перед телевизором, на ходу или в спешке. Отныне вновь придется вспомнить это золотое правило, ведь в нем есть много смысла. Во-первых, тщательное и медленное пережевывание еды значительно облегчит работу пищеварительной системе, во-вторых, такое меню для грейзинг диеты вызывает чувство сытости намного быстрее, что позволит избежать переедания.

5. Самостоятельно способствуйте более быстрому похудению.
Для того, чтобы худеть быстрее, дополните свой образ жизни регулярными занятиями спортом, старайтесь избегать стрессовых ситуаций, обеспечьте себе здоровый сон, почаще гуляйте на свежем воздухе и т. д. Все это несомненно поспособствует достижению максимально быстрых результатов!

Дополнительные процедуры диеты грейзинг

К сожалению, процесс похудения часто сопровождается некоторыми отрицательными последствиями. Одно из них — образование на коже растяжек, а также утрата эластичности кожных покровов.

Лучший способ справиться с такой проблемой — не допустить ее изначально. Именно для этого рекомендуется сопровождать диеты физическими нагрузками. Но далеко не все способы похудения обеспечивают нам полноценное питание, при котором можно без риска для нашего здоровья проводить интенсивные тренировки.

Потому рекомендуются и другие способы борьбы с обвислой кожей и растяжками. Вы можете использовать крема, масла, лосьоны и прочие косметические и натуральные средства. Они прекрасно увлажняют кожу и подпитывают ее полезными компонентами, благодаря чему она будет оставаться упругой и красивой.

Также очень хорошо на кожные покровы воздействует массаж. Вы можете выполнять его самостоятельно с применением тех же кремов, масел и т. д.

Особой популярностью сегодня пользуются обертывания. Все, что вам для них потребуется — определенная смесь и пищевая пленка. Смеси могут быть самыми разными — с добавлением кофе, меда, фруктов, эфирных масел и т. д. Такая процедура поможет не только повысить эластичность кожи, но и уменьшить в объемах проблемные зоны тела.

Раз в одну или две недели рекомендуется посещать сауну — она тоже очень благотворно воздействует на состоянии кожи, так как прекрасно очищает ее. К тому же, сауна помогает вывести из организма лишнюю жидкость, потому вы сможете добиться еще и снижения массы тела.

Грейзинг диета отзывы похудевших имеет очень даже положительные.

Грейзинг диета: меню на неделю

Споры о том, что грейзинг диета, меню на неделю которой можно найти в данной статье, гораздо эффективнее для похудения, чем трехразовое питание в определенные часы не утихают между диетологами до сих пор. Одни считают, что залогом здоровой стройности является строгий и четкий режим питания, другие же возражают, говоря, что грейзинг, а именно так и называется еда «по чуть-чуть», гораздо физиологичней, то есть ближе организму. А значит, полезней и результативней в решении вопросов безболезненного похудения.

Грейзинг диета: что это такое

В обиход слово «грейзинг» вошло в первом десятилетии нулевых и в дословном переводе означает «пасущийся». По сути, дробное питание. Идея этой методики для похудения заключается в частом употреблении пищи (не менее 5 раз в сутки), порция которой не превышает по весу 200 г и легко может поместиться в обычном граненом стакане. Главное правило, которое нельзя нарушать во время грейзинг диеты: не давать организму испытывать чувство голода и не пытаться заглушить его питьевой водой. Этому принципу, кстати, следуют многие популярные диеты. Поэтому перерывы между перекусами составляют не более 3 – 3.5 часов. Потому что при превышении этого временного интервала, уровень сахара в крови падает, что вызывает резкий приступ голода.

Дробное грейзинг питание: аргументы «за»

Чем чаще человек перекусывает, тем меньше он съедает в результате, поскольку чтобы насытиться ему не нужно много калорий. Да и аппетит находится под контролем, потому что уровень сахара в крови поддерживается на оптимальном уровне. Чем реже приемы пищи, тем сильнее и необузданнее аппетит, тем больше общая суточная калорийность съеденного. Эту закономерность в конце прошлого века подтвердили японские ученые, как всегда, оказавшиеся впереди планеты всей и открывшие миру гормон «грелин».

Оказалось, что гормон вырабатывается в организме ни чем иным, как слизистой желудка человека. И чем больше времени проходит с момента последней трапезы, тем больше гормона образуется. Огромный интерес вызывает тот факт, что грелин активно стимулирует центр голода в головном мозге, поэтому его переизбыток и делает человека безвольным перед столом обильно уставленным различными яствами. Если периодически разрешать себе небольшие перекусы, то гормон не успевает вырабатываться и контролировать собственный аппетит намного легче.

Читать еще:  Программа питания Дженифер Энистон, на сколько можно похудеть на диете Энистон

Большой плюс грейзинг питания в том, что оно помогает нормализовать сон, который играет большую роль в похудении и поддержании определенного веса. Не секрет, что плотные ужины вызывают проблемы с засыпанием и качеством сна, которое существенно ухудшается. Во сне же вырабатывается мелатонин необходимый для расщепления жиров. Когда гормона недостаточно, поступаемые с пищей жиры расщепляются лишь частично, большей частью откладываясь в проблемных зонах. Легкий перекус перед сном не влияет на засыпание, мелатонин вырабатывается в норме, соответственно, процесс расщепления жиров не нарушается.

Грейзинг диета для похудения позволяет сохранять бодрость, работоспособность, ясный ум в течение всего дня и при этом увеличить расход энергии. Как правило, обильные порции съеденной пищи вызывают активный приток крови к стенкам желудка. Происходит это за счет снижения кровоснабжения головного мозга и мышц. Поэтому после сытного обеда обычно клонит в сон, становится лень двигаться и думать. К безусловным плюсам можно отнести и то, что грейзинг питание – это дробное питание – идеальный режим для здорового ЖКТ. На принципе дробного питания основана диета 5 факторов Харли Пастернака, позволяющая худеть, но при этом чувствовать себя бодро и энергично.

Грейзинг питание vs трехразовое питание

Абсолютно все люди живут, подчиняясь собственным биологическим часам. Когда человек годами придерживался трехразового режима питания, его биоритмы работают соответственно, регулируя, в том числе, процессы расщепления жиров и обмена веществ. Выработка ферментов необходимых для нормального пищеварения и усваивания еды тоже происходит в определенное время. Может быть, поэтому француженки, питаясь три раза в день, спокойно позволяют себе аппетитный круассан за завтраком или хрустящий белый багет с маслом и конфитюром, пару бокалов красного сухого вина за ужином, как рекомендует в своей винной диете для похудения Роджер Кордер, и не боятся поправиться. Перекусы они считают баловством и главным виновником лишнего веса.

В большинстве пансионатов и санаториев тоже предусмотрен трехразовый прием пищи – санаторно-курортная диета. При соблюдении такой системы питания, где большая часть суточной энергетической ценности приходится на завтрак-обед, за время отдыха многие отмечают, что мешающие килограммы ушли, а фигура стала стройнее. При трехразовом питании обычно большая суточная норма жиров приходится на обед, когда можно позволить себе калорийные сыры, десерт, стейки и плотные сытные гарниры. А вот ужин выглядит хоть не голодно, но весьма скромно: постное мясо птицы или рыба, овощные легкие салатики и никаких жирных заправок, калорийных соусов.

Минусы трехразового приема пищи в том, что придерживаться такого режима в рабочие дни, в отличие от грейзинговой диеты, непросто. Крайне сложно в обед отлучиться из офиса и найти приличное и недорогое место, где предложат сбалансированный ланч. Чаще всего, в будние дни утро начинается с чашки кофе, а на обед обычно съедается то, что можно заказать с доставкой прямо на рабочее место (пицца, жареная курочка-гриль). Или любой другой фастфуд, продающийся в ларьках быстрого питания поблизости (бургеры, шаурма, сэндвичи). Поэтому за ужином уставший и голодный человек просто набрасывается на еду, не в силах контролировать аппетит и потребляет больше калорий, чем положено.

Проигрывает традиционная система питания грейзинг диете для похудения и в том, что за три раза практически невозможно обеспечить себя всеми необходимыми питательными веществами и элементами. Если пытаться это сделать, то порции будут огромными, а значит, неизбежно будут лишние калории, которые отложатся в «жировом депо». Появится и постоянная вялость от переедания. Правда, этот минус легко решаем за счет приема каких-либо витаминно-минеральных комплексов, но в любом случае, остальные минусы никуда не денутся.

Есть ли у грейзинг диеты минусы

Не существует идеальной системы питания, в которой не было бы каких-либо недостатков или ограничений. Как полосатая диета, интуитивная диета, монорацион, так и грейзинг питание имеет свои небольшие минусы. Грейзинговая диета вряд ли подойдет офисным и государственным служащим, поскольку в большинстве организаций не приветствуются частые перекусы на рабочем месте. Грейзинг питание же предполагает делать перерывы на еду каждые 2-3 часа.

Второй недостаток системы грейзинг питания связан с путаницей в качестве перекусов. Тут многие путают грейзинг и снэкинг. Последний тоже основан на перекусах небольшими порциями, но чем?! В ход идут печенюшки, конфетки к чаю, чипсы, наггетсы, сухарики, глазированные сырки и т.д. Все эти продукты в изобилии содержат трансжиры и не представляют для организма никакой ценности. Они хорошо подавляют чувство голода на короткое время и ко всему прочему очень калорийны. Дробное грейзинг питание – это здоровые перекусы.

Грейзинг диета: меню на неделю

Первый день

Завтрак: стакан готовой овсяной каши;

Ланч: два средних яблока;

Обед: 200 мл густого овощного супа на мясном бульоне;

Полдник: 2 ломтика сыра и 2 цельнозерновых хлебца;

Ужин: 2 куриные тефтели, 100 г запеченных овощей;

Перед сном: 150 мл натурального биойогурта.

Второй день

Завтрак: стакан готовой пшенной каши;

Ланч: стакан бананово-фруктового смузи;

Обед: 200 мл грибного супа-пюре, цельнозерновой хлебец;

Полдник: стакан морковных и сельдереевых долек с маложирной сметаной;

Ужин: 2 рыбные котлеты, 100 г запеченной брокколи;

Перед сном: стакан маложирного кефира.

Третий день

Завтрак: белковый омлет с томатами и зеленью;

Ланч: 100 г зерненого творога;

Обед: 200 мл лукового супа с 2 цельнозерновыми хлебцами;

Полдник: 150 г винограда, 30 г твердого сыра;

Ужин: 100 г отварной куриной грудки, 100 г тушеной стручковой фасоли;

Перед сном: 150 мл натурального биойогурта.

Четвертый день

Завтрак: 2 сырника и полстакана свежевыжатого апельсинового сока;

Ланч: один гранат или 4 абрикоса;

Обед: 200 мл борща, цельнозерновой хлебец;

Полдник: салат из 150 г помидоров черри и 30 г малосольной брынзы;

Ужин: 80 г отварной говядины, 100 г картофельного пюре;

Перед сном: стакан ряженки.

Пятый день

Завтрак: стакан готовой овсяной каши;

Ланч: 3 тыквенно-яблочных оладья;

Обед: 200 мл рыбного супа на сливках, 2 цельнозерновых хлебца;

Полдник: 10 миндальных орехов;

Ужин: куриная котлета, 150 г запеченной брокколи;

Перед сном: стакан маложирного кефира.

Шестой день

Завтрак: белковый омлет с брокколи;

Ланч: стакан бананово-ананасового смузи;

Обед: 200 сырного крем-супа;

Полдник: стакан морковных и сельдереевых долек с маложирной сметаной

Ужин: 100 г запеченной нежирной морской рыбы, 100 г тушеной капусты;

Перед сном: 150 мл натурального биойогурта;

Седьмой день

Завтрак: 150 г творожной запеканки, полстакана апельсинового фреша;

Ланч: 2 средних яблока;

Обед: 200 мл густого овощного супа, 2 цельнозерновых хлебца;

Полдник: 6 грецких орешков;

Ужин: 150 г пасты с морепродуктами;

Перед сном: стакан ряженки.

Зная примерный размер порций готовых блюд, равных стакану, и примерный вес – около 200 г, достаточно легко самостоятельно организовать дробное грейзинг питание и меню на неделю в соответствии с полезностью продуктов, стремясь к разнообразию рациона.

Кому поможет похудеть грейзинг диета

Добиться желаемого веса и удержать его можно на разных системах питания. Вопрос выбора определяется прежде всего образом жизни и привычками. Если с детства трехразовое питание вошло в режим, если можно себе позволить сбалансировано питаться на завтрак, обед и ужин, если перерывы между приемами пищи не вызывают дискомфорта и чувства голода, то традиционную систему питания можно не менять. Для того чтобы похудеть, достаточно будет пересмотреть диеты растительные и найти самую подходящую, а заодно критично подойти к своей продуктовой корзине, выкинув из нее не совсем полезное.

Если же жизнь напоминает течение горной реки с крутыми порогами, если она насыщенна дедлайнами и требует постоянной мобильности, если нет времени и желания возиться у плиты, чтобы приготовить полноценные блюда, то грейзинг диета с готовым меню на неделю станет настоящим спасением. Небольшие перекусы не дадут переесть в конце рабочего дня и прибавят сил после обеда. Главное, чтобы порции перекусов были небольшими, а их содержание носило здоровый характер. И, конечно, важно придерживаться сбалансированности, чтобы дробное грейзинг питание в течение дня не только подпитывало организм, но и снабжало его необходимыми питательными элементами.

Читать еще:  Ищете диету на жиросжигающем супе Рецепт жиросжигающего супа с сельдереем для похудения

Полезна ли грейзинг-диета?

Сегодня в центре внимания портала «Худеем без проблем» находится так называемая грейзинг диета – один из самых простых и самых приятных способов похудеть.

Данная диета появилась у всех на слуху совсем недавно, а своей популярностью она обязана открытию японских учёных. Оказалось, что за появление чувства голода в мозгу человека отвечает особый гормон – грелин. Вырабатывается это вещество слизистой желудка, из которого через кровь попадает в мозг и вызывает чувство голода. Чем дольше желудок остаётся пустым, тем интенсивнее он вырабатывает гормон голода.

А если желудочно-кишечный тракт периодически нагружать небольшими порциями еды, то грелин начинает вырабатываться в более низких количествах. Именно на этом механизме и основывается главный принцип грейзинг диеты – есть в течение дня не менее 6 раз.

Благодаря особой системе приёма пищи, организм затрачивает больше энергии, чем обычно, сжигая при этом жировые запасы. Похудение проходит плавно, без стресса для организма. Портал hudeem-bez-problem.ru смело утверждает: принцип питания по системе грейзинг является оптимальным вариантом для похудения, обладающим множеством плюсов.

Достоинства диеты грейзинг

На самом деле, если присмотреться к данному принципу питания, то можно легко заметить, что он практически ничем не отличается диеты, которая давным-давно известна под названием дробной. Эту самую дробную диету своим пациентам часто рекомендуют гастроэнтерологи, утверждающие, что такие ограничения не вызывают никакого дискомфорта.

Получается, что грейзинг диету в нашей стране хорошо знают и не один год применяют как в целях оздоровления желудочно-кишечного тракта, так и в целях похудения. Диета с новомодным названием грейзинг имеет целый ряд достоинств.

  • Дробное питание благотворно сказывается на общем самочувствии любого человека, поскольку способствует нормализации метаболических процессов.
  • К такой системе питания нет абсолютно никаких противопоказаний.
  • Диета грейзинг не имеет временных ограничений.
  • Грейзинг дисциплинирует.
  • Грейзинг избавляет от ложного чувства голода.
  • Благодаря этой системе питания нормализуется сон, исчезает усталость.
  • Как свидетельствуют о грейзинг диете отзывы, она отличается длительностью полученного результата.

Главные принципы дробного питания

Главным принципом диеты, которая сегодня известна под названием грейзинг диета, является отказ от основательных приёмов пищи и переход на частые перекусы. Разумеется, питаться при этом следует правильно, избегая жареных, острых, солёных, копчёных блюд, а также сладостей.

Кроме того, для похудения необходимо соблюдать и другие правила диеты.

  • Ограничение потребляемых калорий. В сутки при соблюдении грейзинг диеты можно себе позволить три приёма пищи с ценностью в 300 ккал. Остальные перекусы должны иметь калорийность не более 100 ккал. Для того, чтобы было легче контролировать объём перекусов, рекомендуется соблюдать правило одного стакана.
  • Грейзинг диета требует потреблять больше жидкости. Желательно выпивать в день около двух литров воды.
  • Завтракать нужно обязательно.
  • Есть нужно медленно, по маленькому кусочку. Старательно пережёвывать пищу, наслаждаясь её вкусом.
  • Рацион должен быть сбалансированным и обязательно включать не только белки и пищевые волокна, но и такие элементы, как жиры и углеводы. Правда, количество последних должно быть незначительным.

Грейзинг диета: примерное меню

Тем, кто хочет похудеть и помолодеть, нужно забыть о чипсах, гамбургерах, хот-догах, а также о маринадах и копчёностях. Кроме блюд фаст-фуда, грейзинг разрешает есть практически всё. Вообще же система дробного питания может иметь примерно следующее меню:

  1. Первый перекус: овсяная, гречневая или любая другая каша, можно на нежирном молоке.
  2. Второй перекус примерно через час: фрукты (апельсин, банан, яблоки, груши и т. д. – не больше двух).
  3. Третий перекус через 2 часа: кусочек отварной рыбы или нежирного мяса и овощной салат.
  4. Примерно через 2 часа: пару кусочков сыра.
  5. Следующий перекус через 2 часа: омлет и тушеные овощи, можно немного грибов.
  6. Пару небольших картофелин в мундире (именно такое приготовление делает этот овощ максимально полезным).
  7. Тост с небольшим количеством отварной фасоли.
  8. Нежирный йогурт или кефир.

При дробном питании очень важно, чтобы рацион был разнообразным. Кроме продуктов, указанных в примерном меню, рекомендуется всегда иметь в холодильнике любую рыбу и морепродукты, кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира, зерновые хлебцы и другие диетические виды хлеба, яйца, ягоды, растительные масла.

Грейзинг диета: отзывы

Те немногие девушки, которые уже несколько месяцев придерживаются диеты грейзинг, утверждают, что добились отличных результатов. Большинству из них удалось сбросить за месяц не менее пяти килограмм.

Те, кто уже добился кое-каких результатов, с радостью констатировали, что могут себе позволить в качестве перекуса даже пирожное или шоколадный батончик, не опасаясь за свою фигуру. И все без исключения приверженцы дробного питания отмечают заметное улучшение самочувствия, прилив бодрости и отличное настроение.

Поэтому портал hudeem-bez-problem.ru призывает всех своих читателей: давайте питаться по системе грейзинг диеты, худеть и молодеть!

Автор — Pelageja, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

Грейзинг: особенности эффективной диеты

В последнее время стремительные обороты набирает такое модное диетическое веяние, как грейзинг. С чем же его «едят»?

Кстати, оригинальный перевод английского слова «grazing», давшего название данной методике, означает «пастбище»! Какие преимущества дает соблюдение законов наших жующих и пасущихся братьев меньших?

Пропаганда сторонников грейзинг-диеты выражается следующим девизом: «Хочешь похудеть и при этом не испытывать чувство голода? Отдай предпочтение грейзингу!».

Суть этой диеты базируется на принципах системы дробного питания. Главное — соблюдать правило так называемых «шести перекусов», т. е. к традиционным завтраку, обеду и ужину следует добавить второй завтрак, ланч и легкую закуску за пару часов до сна. Иначе говоря, приемов пищи в день должно быть как минимум шесть. При этом следует помнить, что перекусы должны быть легкими, малокалорийными и максимально полезными для организма.

Кстати, если верить словам ученых, дробление привычного рациона питания на несколько приемов пищи в результате снижает потребление продуктов на 10-15%. Таким образом, в организм поступает меньшее число калорий, что не только приводит к избавлению его от лишних килограммов, но и сводит к минимальному риску процесс набора веса.

Какие продукты идеальны для перекусов? В первую очередь, это кефир, йогурт, творог, мюсли и зерновые хлебцы. Не меньшей полезностью обладают овощные супы, куриное мясо и рыба нежирных сортов, омлеты, фруктовые и овощные салаты. А вот от любимых многими орехов и семечек, сухариков и чипсов, шоколада и печенья, сладких хлебобулочных изделий и колбасы желательно отказаться!

Итак, основные преимущества грейзинга сводятся к следующему:

Во-первых, снижается суточная калорийность потребляемой пищи. Как известно, чем меньше человек ест, тем меньшее количество калорий требуется для его насыщения. Причина этого кроется в грелине — гормоне, отвечающем за чувство голода. Его количество находится в прямой зависимости от времени, которое прошло с последнего приема пищи. Постоянные перекусы, которых требует соблюдение грейзинг-диеты, притормаживают процесс его выработки, следовательно, насыщение организма наступает быстрее.

Во-вторых, благодаря грейзингу происходит ускорение обмена веществ. Наукой доказано, что чем реже человек ест, тем в более медленном темпе происходит в его организме процесс метаболизма. И наоборот — чем чаще питание, тем быстрее обмен веществ. В свою очередь, ускорение последнего приводит к избавлению от лишнего балласта, т. е. веса.

В-третьих, происходит улучшение состояния и работы желудочно-кишечного тракта. Пища, поступающая в желудок небольшими, маленькими порциями, является для него наиболее желанной, т. к. он может переваривать ее без лишних проблем и трудностей.

В-четвертых, увеличивается расход энергии. Поскольку человек не переедает, его организм находится в тонусе. Таким образом, чувство бодрости станет постоянным спутником на протяжении всего дня.

В-пятых, нормализуется сон. Давно известно, что плотные и обильные ужины нередко провоцируют плохой сон и даже бессонницу. Что касается пользы крепкого сна, ученые доказали, что он в немалой степени способствует эффективному похудению.

Читать еще:  Худеем на 3 кг за неделю, как быстро похудеть на 3 кг за неделю без диет

Примерное меню системы грейзинг-питания выглядит так:

8:00 — порция овсяной каши, приготовленной на обезжиренном молоке или воде, 2 ч. л. изюма или сушеной вишни,
или французский салат красоты: овсянка, заваренная водой, с добавлением 1 ст. л. молока, половины яблока, 5 грецких орехов и 2 ч. л. меда;
9:00 — 1 банан;
12:00 — 100-150 грамм отварной рыбы, 1 ржаной хлебец с арахисовым маслом;
14:00 — 2 апельсина;
15:00 — 30 грамм сыра;
16:00 — 2 картофелины, сваренные в мундире;
18:00 — 50 грамм отварного или запеченного куриного филе, порция салата из любых свежих овощей;
20:00 — 1 стакан кефира, 1-2 шт. овсяного печенья.

8:00 — 1 кусочек хлеба из цельного зерна, 100 грамм обезжиренного творога или йогурта;
9:00 — 2 киви;
11:00 — 50 грамм сыра;
12:00 — 75 грамм консервированного лосося, порция салата из свежих овощей;
14:00 — 50 грамм консервированной кукурузы,
или порция салата, приготовленного из кукурузы, креветок, болгарского перца, петрушки и зеленого лука, заправленного 2 ч. л. оливкового или кунжутного масла;
16:00 — 30 грамм миндаля, 5 шт. кураги;
18:00 — порция фруктового салата;
20:00 — омлет, приготовленный из двух белков и 50-100 грамм любых грибов, порция тушеных овощей.

8:00 — 30 грамм сыра, 1 отрубной хлебец с листом салата и помидором;
10:00 — 2 мандарина;
12:00 — порция приготовленной на пару рыбы, 100 грамм отварной брокколи;
13:00 — 1-2 киви;
15:00 — 70 грамм консервированной или тушеной фасоли, 1 хлебец из цельного зерна,
или порция салата, приготовленного из фасоли, свежей зелени и сыра «Тофу» и заправленного небольшим количеством растительного масла;
16:00 — 50 грамм постного мяса, запеченного или приготовленного на гриле, 2 помидора;
18:00 — порция фруктового салата;
20:00 — омлет из двух белков, 1 стакан обезжиренного молока.

Грейзинг диета: меню и отзывы

Многих женщин, желающих избавиться от лишних килограммов, мучает вопрос – как похудеть без постоянного чувства голода из-за недостатка продуктов в сократившемся рационе. На помощь им приходит грейзинг – новая эффективная диета, позволяющая сочетать сброс веса и чувство сытости, а также оздоравливающе действующая на организм в целом. Для достижения максимального результата нужно строго соблюдать правила построения рациона. Чтобы понять подойдет ли вам эта диета, ознакомьтесь с нюансами этого способа похудения.

Что такое грейзинг диета

Японские ученые, исследуя особенности функционирования пищеварительной системы, выделили гормон грелин. Одна из основных его функций – стимуляция чувства голода. Эти знания были использованы для создания особой диеты. Грейзинг – это специальное дробное питание. В переводе с английского слово означает «прикасаться», «пастись», что отражает принципы построения рациона.

Находясь на диете под названием грейзинг, человеку необходимо питаться каждые 3 часа, а объем разовой порции должен умещаться в его ладони. Частый прием пищи (не менее 6 раз) при грейзинге способствует «обману» чувства голода и, одновременно, сокращению объема съедаемой пищи, что приводит к интенсивной потере веса за короткий промежуток времени. Каждые 2 недели, строго следуя правилам диеты, можно терять до 10 килограммов. Это отличный показатель для «сытных» способов похудения, характеризующихся плавным и медленным избавлением от излишков жира.

Правильно подобранный рацион при грейзинге помогает не только снизить вес, но и нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ). «Сидя» на этой диете, можно есть далеко не все продукты. Следует тщательно подбирать рацион, высчитывая количество калорий, поступающих с едой. Оно не должно превышать 1500-1800 ккал. Чтобы подавлять аппетит, не «срываться» и довести курс диеты до конца, старайтесь не отступать от выработанных правил.

Плюсы и минусы

Рацион при грейзинге близок к рекомендациям врачей-гастроэнтерологов, разрабатывающих индивидуальные диеты для людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ: хроническими гастритами, колитами, дискинезией желчных путей, язвой желудка. Основные плюсы данного метода похудения:

  • Питаясь каждые три часа, худеющий не испытывает чувства голода.
  • Снижение количества съедаемой пищи способствует быстрому сбросу веса за короткий промежуток времени.
  • Поступающая еда не содержит «вредного» холестерина и большого количества соли, что благотворно отражается на работе ЖКТ.
  • Ускоряется метаболизм, из организма быстро выводятся шлаки и токсины.
  • Активизируется иммунитет.
  • Улучшается состояние кожи и волос.
  • Стабилизируется настроение.

К недостаткам грейзинга относится то, что быстро (за неделю) сбросить 5-8 кг веса не получится. Кроме этого, имеются противопоказания к использованию диеты. Применять грейзинг нельзя при:

  • обострении любого хронического заболевания;
  • панкреатите и сахарном диабете;
  • чрезмерном ожирении или истощении.

Правила использования

Чтобы при грейзинге добиться видимого эффекта за минимальные сроки, нужно точно следовать основным правилам этой системы питания. К ним относятся такие рекомендации диетологов:

  • Кушайте не спеша, не стараясь дочиста опустошать тарелку. Помните, что через 2-3 часа вы обязательно поедите вновь. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода.
  • Для перекусов используйте зерновые спрессованные хлебцы. При минимальном содержании жиров и углеводов, они отлично насыщают и не дают развиваться навязчивому желанию закусить чем-то калорийным.
  • Обязательно пейте воду, не менее 1,5-2 л за день. Это способствует приглушению аппетита и помогает ускорить обмен веществ.
  • Сладкие напитки следует исключить из рациона, они стимулируют выработку желудочного сока и вызывают голод.
  • Продукты готовьте заранее, чтобы не искать на работе, чем перекусить. Возьмите с собой яблоко, сухофрукты, йогурт или орехи.
  • На ночь выпивайте стакан чистой воды – это будет способствовать ускорению метаболизма и скорейшему похудению.
  • Если вы занимаетесь интенсивными физическими упражнениями, после которых хочется есть, то на время грейзинга перейдите на щадящие виды спорта – прогулки, медленный бег, езду на велосипеде.

Что можно есть

Грейзинг выгодно отличается от иных методик избавления от лишних килограммов демократичным подходом к употребляемой еде. Разрешается использовать почти все продукты. Диетологи ограничивают лишь способы их приготовления. В рационе при грейзинге основной упор делается на на частоту употребления еды и уменьшение стандартных порций.

При грейзинге кушать надо сырую, вареную, изготовленную на пару пищу. Разрешено употреблять:

  • свежую кисломолочную продукцию с минимальным количеством жира и сахара – творог, сметану, йогурты, кефир;
  • овощи, фрукты, зелень, ягоды;
  • яйца, сваренные «в мешочек» или «вкрутую»;
  • постное мясо кролика, курицы, индейки;
  • любые морепродукты и нежирную рыбу;
  • оливковое масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами;
  • твердый сыр;
  • все каши – гречневую, рисовую, овсяную, льняную, перловую, ячневую.

Грейзинг диета подойдет любителям перекусов. Считается, что при таком способе похудения человек все время что-то жует. Порции очень маленькие, а количество ежедневно поступающих с пищей калорий придется рассчитывать специально. Диетологи рекомендуют постоянно вносить разнообразие в рацион при грейзинге, чтобы избежать соблазна нарушить диету.

Какие продукты нужно исключить

Данный комплекс мер для похудения не имеет жестких ограничений в рационе, разрешается употреблять большое количество продуктов, но не думайте, что можно есть все. Находясь на грейзинге, нужно избегать:

  • жареного мяса, овощей, еды, приготовленной во фритюрнице;
  • полуфабрикатов с консервантами и ароматизаторами, вызывающими аппетит;
  • продуктов фастфуда
  • выпечки, тортов, сладостей, изделий из дрожжевого теста;
  • любой жирной пищи;
  • алкоголя;
  • копченостей.

Диета построена на натуральной еде и максимальном удалении из рациона продуктов, с высоким содержанием жиров, которые затем депонируются на боках, бедрах, талии. Все спиртосодержащие напитки нужно полностью исключить из питания, так как алкоголь способствует стимуляции аппетита, заставляет усиленно работать печень, перерабатывая поступающие токсины.

Меню грейзинг диеты на неделю

Питаться нужно разнообразно, стараясь каждый день есть новые продукты, чтобы избежать соблазна употребить запрещенные сладости или жирную пищу. Пить можно компоты, чай или кофе, без добавления сахара. При грейзинге разрешен к употреблению свежевыжатый сок, но он заменяет один полноценный перекус. Если вы хотите похудеть, следуя таким рекомендациям, ознакомьтесь с примерным рационом питания:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector