Что такое щелочная диета, особенности и меню алкалиновой диеты
Алкалиновая диета: меню с рецептами
Цель щелочной программы питания – нормализовать уровень кислотности в организме. Натуральная щелочная диета для похудения способствует очищению от шлаков, исцелению патологий пищеварительной системы. Считается, что когда человек придерживается нормы pH 7,35–7,45, дисфункции желудочно-кишечного тракта проходят сами.
Кому показана алкалиновая диета
Уровень кислотности можно определить, если капнуть слюной на лакмусовую бумажку. Показатели красного или ярко-оранжевого цвета (0,0–3,0 pH) свидетельствуют о сильно кислотной среде. Если на полоске проявились светлые оттенки оранжевого и желтого цвета, то это говорит о слабой закисленности организма (4,0–6,0 pH).
Нормальная кислотность слюны – 6,8–7,4 pH. Людям с показателями от 0,0 до 6,0 pH необходима ощелачивающая диета для восстановления баланса. Определить высокую степень закисленности можно по следующим признакам:
- нарушение пищеварения;
- перепады артериального давления;
- быстрая утомляемость, усталость;
- раздражительность, депрессивное состояние;
- склонность к простудным заболеваниям;
- бледный или серо-землистый цвет лица.
Достоинства и недостатки
Длительность щелочной диеты
- ощелачивание и детоксикация организма;
- ощущение легкости и прилива энергии;
- незначительное снижение массы тела 2-3 кг.
- незначительное головокружение от перемены режима питания;
- изменение стула.
- нормализация кислотно-щелочного баланса;
- значительное улучшение самочувствия;
- исчезновение тяжести или дискомфорта в желудке;
- планомерное снижение массы тела.
С 15 по 21 день
- стабилизация достигнутого баланса pH;
- отличное самочувствие;
- потеря от 5 до 8 лишних килограммов.
Основные правила
Алкалиновый режим питания для здоровых людей заключается в употреблении 50% щелочных и 50% кислотных продуктов. Если имеются патологии, возникшие вследствие сильного закисления организма, то нужен другой режим питания, в котором 80% составляют щелочные продукты, а 20% – кислотные. Правила алкалинового рациона для трех фаз диеты:
- овощи и фрукты чаще употребляют в свежем виде, но разрешается тушить или готовить на пару;
- недостаток протеина компенсируют растительными источниками белка (бобовые, грибы, злаки, орехи, семена);
- готовят еду на растительных маслах (оливковое, льняное);
- соблюдают питьевой режим – нужно выпивать не менее 2 л воды;
- диету сочетают с физической активностью;
- ужинают за 3-4 часа до сна.
Список щелочных продуктов питания
При помощи еды легко нормализовать кислотно-щелочной баланс. Продукты, дающие щелочную реакцию, ценны для организма за счет содержания железа, меди, марганца, калия, кальция, магния, натрия. Какие бывают ощелачивающие продукты питания:
- овощные растительные культуры (брокколи, белокочанная, брюссельская, китайская капуста, сельдерей, огурец, помидор, тыква, авокадо, оливки);
- корнеплоды (морковь, свекла, чеснок, хрен, картофель с кожурой);
- свежая зелень (петрушка, укроп, шпинат, базилик, мята, щавель, салат цукини);
- цитрусовые плоды (грейпфрут, лимон, лайм, апельсин);
- фрукты (яблоки, груши, персики, абрикосы, киви, манго, ананас, банан, инжир, финики, виноград, папайя);
- сухофрукты (изюм, курага);
- ягоды (арбуз, дыни, вишня, черешня);
- бобовые (зеленый горох, соевые бобы);
- эукариотические организмы (грибы);
- растительные масла (льняное, рапсовое, черного тмина).
Кислотные продукты
Еда, способствующая закислению, крайне вредна для организма.
- корнеплоды (картофель без кожуры);
- бобовые (колотый горох, фасоль, чечевица, арахис);
- зерновые (нут, белый рис, пшеница, рожь, гречиха, овес);
- орехи (грецкий);
- мучные и дрожжевые изделия (хлеб, выпечка, макароны);
- кондитерские изделия (торты, конфеты, шоколад, печенье);
- растительные масла (кукурузное);
- молочные продукты (сыры, творог, сливочное масло, мороженое, йогурты, молоко);
- продукты животноводства (яйца, мясо, рыба);
- подсластители (белый и коричневый сахар, патока);
- напитки (черный или ароматизированный чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, пиво).
Щелочное питье
Природные напитки, ощелачивающие организм, обладают высоким детоксицирующим потенциалом благодаря большому содержанию хлорофилла, антиоксидантов, минералов, витаминов, аминокислот, ферментов, горьких веществ. Щелочные напитки состоят из произвольных смесей листовых овощей, свежей зелени, цитрусовых, некоторых фруктов и ягод:
- вода с лимонным, грейпфрутовым или свежевыжатым апельсиновым соком;
- смузи из ощелачивающих овощей, фруктов, ягод;
- отвары или соки из целебных трав;
- зеленый или имбирный чай.
Меню алкалиновой диеты
рисовая каша на воде с сухофруктами
томатный суп гаспачо, гречневая каша с авокадо и зеленью
салат из белокочанной капусты с морковью
овсяная каша с финиками
свекольник, рисовая каша с пассерованными овощами и морепродуктами
салат из огурцов, помидоров, авокадо
овощной смузи (огурец, авокадо, брокколи)
чечевичный суп, овощное рагу с фасолью
смузи из листовой зелени
фруктовый смузи (банан, киви, манго)
фасолевый суп с овощами и зеленью, гречневая каша с грибами
салат из свеклы, моркови с добавлением изюма
плодово-ягодный смузи (банан, черешня)
гороховый суп с обжаренными грибами, тушеные овощи (баклажаны, кабачки, томаты)
смузи из грейпфрута и лимона
салат капустно-огуречный с зеленью
гречневая каша на воде с черносливом
грибной суп, пшенная каша с тыквой
салат из цветной капусты с авокадо
овсяная каша на воде с сезонными фруктами и ягодами
овощной суп с нутом, запеченный картофель с грибами
смузи из моркови и сельдерея
запеченные овощи (тыква, баклажан, картофель в кожуре)
Как вернуться к привычному питанию
Выход из щелочной диеты должен быть плавным, в первые дни переходить на сладкие, жирные, копченые блюда не стоит. Лучше постепенно начать возвращать в повседневный рацион злаковые. Алкалиновый режим питания подходит для длительного применения, на щелочной диете можно сидеть всю жизнь.
Противопоказания
Организм каждого человека индивидуален, алкалиновый рацион планируют с учетом особенностей организма. Щелочная диета при всей своей полезности имеет ряд противопоказаний. Объясняется это тем, что увеличение уровня pH недопустимо при некоторых патологических состояниях организма, таких как:
- атрофический гастрит;
- пониженная кислотность;
- синдром почечной недостаточности;
- стенокардия;
- атеросклеротический кардиосклероз.
Рецепты блюд
Приготовьте простые, вкусные блюда, введите их в оздоравливающее меню. Компоненты для ощелачивающего рациона доступные, недорогие.
Остро-сладкий салат
- Время: 17 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Сложность: легкая.
Салат имеет нейтральный вкус благодаря листовой зелени и овощам. Пикантность холодной закуске придает насыщенный пряный соус со слегка острым послевкусием благодаря чесноку и уксусу. Нотки сладости ощущаются за счет зерен граната.
Ингредиенты:
- салат-латук – 1 крупный качан;
- огурец – 1 средний или половина крупного плода;
- авокадо – 1 штука;
- фисташки в оболочке – 40 грамм;
- зерна граната – 1/3 чашки;
- оливковое масло – 120 грамм;
- яблочный уксус – 60 г;
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Порвать руками салат, переложить в миску.
- Нарезать авокадо и огурец.
- Соединить все ингредиенты.
- Приготовить заправку (смешать масло и уксус с измельченным чесноком).
- Перемешать салат и можно подавать.
Суп с белой фасолью
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: легкая.
Суп имеет наваристый сытный бульон благодаря белой фасоли. Помидоры придают диетическому первому блюду насыщенный томатный вкус, а руккола – немного кисловатый с еле уловимой горчинкой. Пикантные нотки в супе создает душистый черный перец.
Ингредиенты:
- нежирный куриный бульон – 200 миллилитров;
- белая фасоль – 500 грамм;
- свежая рукола – 140 г;
- помидоры – 400 г;
- оливковое масло – 60 г;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- черный перец – ¼ чайной ложки.
Способ приготовления:
- Приготовить куриный бульон (можно обойтись без него).
- Довести до готовности фасоль.
- Разогреть сковороду, вылить растительное масло.
- Обжарить рубленый чеснок (1-2 минуты).
- Добавить к чесноку помидоры, нарезанные на куски среднего размера.
- Высыпать готовую фасоль, смешать с помидорами и чесноком, поперчить.
- Тушить овощи и бобовые 5–7 минут.
- Положить готовые ингредиенты в горячий бульон, ввести руколу.
- Подержать суп на огне 2-3 минуты, пока зелень не смягчится.
- Выключить огонь, дать настояться первому блюду.
Фаршированные баклажаны
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: легкая.
Запеченные с овощами баклажаны быстро готовятся. Блюдо отличается нежным слегка острым послевкусием. Помидоры придают баклажану неповторимый томатный кисло-сладкий вкус. Черная фасоль делает овощное блюдо сытным, богатым белком.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 крупный;
- лук репчатый – 40 грамм;
- помидор – 50 г;
- черная фасоль – 50 г;
- специи – соль (желательно морская или каменная), тимьян, красный и черный перец по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Разрезать баклажан, ложкой удалить мякоть.
- Разогреть сковороду, выложить половинки баклажана кожицей вверх, обжарить в течение 5 минут.
- Поджарить отдельно нарезанный лук с порубленным чесноком 2-3 минуты.
- Присоединить к пассерованным острым корнеплодам мякоть баклажана, помидоры, черную фасоль (заранее приготовить), специи, перемешать, тушить до готовности, пока не испарится избыток жидкости.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Переложить готовую смесь в половинки баклажана, отправить запекаться в духовку на 15–20 минут.
Видео
Как работает алкалиновая диета
Показания и основные принципы
Щелочное питание показано не только лицам, имеющим лишний вес, но и людям, страдающим от патологий ЖКТ. Хронические заболевания пищеварения часто связаны с повышенной кислотностью желудка. Выявить у себя нарушение можно с помощью определения уровня pH слюны. Показатель у здоровых людей составляет 6,8–7,4 pH. Щелочная диета назначается лицам с показателями кислотности слюны 0,0 до 6,0 pH.
Проблемы, при которых показана алкалиновая диета:
- резкие скачки артериального давления;
- быстрая утомляемость, которая наблюдается в течение длительного времени;
- эмоциональная неустойчивость;
- снижение иммунитета.
Перед тем, как перейти на эту систему питания, необходимо ознакомиться со списком продуктов, относящихся к категории щелочных и кислотных. Таблицу ингредиентов с показателями кислотности худеющие должны повесить на видное место, чтобы составлять свой рацион с учетом этой информации.
Терапевтическое действие щелочного питания:
- нормализация процессов пищеварения и всасывания полезных веществ в кишечник;
- ускорение обмена веществ;
- снижение массы тела;
- улучшение состояния кожи.
Отзывы женщин на форумах свидетельствуют о том, что на щелочной диете можно сбросить около 4-5 кг в месяц без негативных последствий для здоровья.
Главное правило алкалиновой диеты – сбалансированный рацион, в котором 80% пищи будут составлять щелочные ингредиенты и 20% – кислотные. Такой вид питания подходит любителям овощей и фруктов, поскольку он подразумевает потребление большого количество растительных компонентов.
К другим важным правилам щелочной диеты можно отнести:
- Приготовление всех блюд на растительных маслах.
- Потребление злаков, рыбы и мяса не чаще 3 раз в неделю.
- Отказ от приема пищи перед сном. Допускается выпить чашку зеленого чая на ночь.
Добиться лучшего эффекта при уменьшении массы тела позволят умеренные физические нагрузки. Худеющим рекомендуется ежедневно совершать пешие прогулки или выполнять утреннюю гимнастику.
Преимущества и недостатки
Основной плюс диеты – положительное влияние на здоровье худеющего и отсутствие серьезных запретов в питании. При постоянном соблюдении всех правил можно предупредить:
- возрастное разрушение костной ткани, связанное с недостаточным поступлением в организм питательных микроэлементов;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- мочекаменную болезнь;
- психологические нарушения, проявляющиеся нервозностью и проблемами со сном;
- онкологию;
- обострение хронических инфекционных заболеваний.
При щелочной диете худеющим не нужно будет считать калории, регулярно измерять свой вес. Во время похудения допускается обрабатывать продукты различными способами, в том числе и с помощью обжаривания. Это отличает диету от других, на которых допускается только отваривание или тушение блюд.
К недостаткам системы можно отнести ее относительную высокую стоимость.
Диета имеет ряд противопоказаний:
- период кормления грудью;
- серьезные заболевания почек;
- гастрит с пониженной кислотностью.
Не рекомендуется такой объем щелочных продуктов для детского меню.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
В рацион включены блюда, богатые калием, натрием, железом и магнием. К перечню предпочтительных ингредиентов для приготовления блюд относят:
- зелень;
- чеснок и лук;
- овощи: морковь, огурцы, кабачки, сельдерей, авокадо;
- цитрусовые;
- хрен;
- брокколи;
- бахчевые культуры (дыни, арбузы);
- орехи;
- овечий и козий сыр;
- спаржу;
- стручковую фасоль;
- натуральный мед.
Запрещены блюда с высоким содержанием серы, фтора и йода. Они содержатся в:
- свинине;
- говядине;
- кофе;
- алкоголе;
- крепком чае;
- молоке;
- ягодах;
- кисломолочных изделиях;
- картофеле;
- какао;
- белой муке.
Эти микроэлементы считаются сильными окислителями.
Примерный рацион на каждый день
Чтобы грамотно сочетать ингредиенты, необходимо рассмотреть примерное меню:
1 сутки: омлет, овощной салат, запеченная курица с овощами, томатный сок, рыба гриль с листовым салатом.
2 день: гречневая каша с зеленым чаем, отварная индейка с зеленью, тертое яблоко, салат из креветок, огурцов и авокадо.
3 день: овсяная каша на воде, овощная запеканка из цветной капусты и творога, нежирный сыр, тушеная рыба.
Сидеть на алкалиновой диете можно неограниченное время. Рацион считается сбалансированным, что позволяет организму получать необходимое количество энергии. Если человек желает вернуться к привычному меню, то переход с щелочной диеты должен быть постепенным. За сутки разрешается вводить в рацион по одному ингредиенту, относящемуся к группе кислотных продуктов.
Рецепты для алкалиновой диеты
Одно из полезных и малокалорийных блюд, позволяющих сбросить лишние килограммы и ускорить моторику кишечника – тыквенный суп-пюре.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- тыква – 1 кг мякоти, очищенной от семечек и кожуры;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- корень имбиря – 5 см;
- оливковое масло – 50 мл;
- овощной бульон – 500 мл;
- зелень (рубленная петрушка или укроп) – 1 ст.л;
- красный перец – щепотка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления тыквенного супа:
- Овощи нарезают кубиками.
- Чеснок измельчают через пресс и обжаривают вместе с овощами на оливковом масле.
- К смеси добавляют овощной бульон и томят блюдо на медленном огне 5-7 минут.
- Корень имбиря очищают и натирают на мелкой терке. Ингредиент отправляют вариться в суп еще на 5 минут.
- После остывания супа все компоненты измельчают при помощи блендера.
Готовое блюдо украшают измельченной петрушкой или укропом. В качестве украшения также можно использовать подсушенные семечки тыквы.
Еще одно полезное и вкусное лакомство, которое придется по вкусу взрослым и не окажет негативного воздействия на фигуру – это овсяные биточки. Их можно есть на завтрак или использовать в качестве перекуса на ланч или полдник.
Ингредиенты для блюда:
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- банан – 2 спелых плода;
- промытый изюм – 1 стакан;
- орехи (кешью или миндаль) – 1 стакан;
- семена льна – 50 г;
- корица – щепотка;
- сироп агавы – 3 ст.л.
Способ приготовления овсяных биточков в домашних условиях:
- Все ингредиенты засыпают в кухонный комбайн и измельчают до однородной консистенции.
- Массу раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Толщина слоя не должна превышать 2,5 см.
- Духовку разогревают до 180 градусов.
- Батончики отправляют в духовой шкаф на 25 минут.
После остывания массу нарезают на порционные кусочки при помощи ножа.
Результаты на две недели
Заметного эффекта можно добиться через 2 недели. Щелочное питание в этом случае будет поделено на 3 фазы, в каждом из которых человек сможет увидеть определенные положительные результаты. С 1 по 5 сутки происходит очищение организма от шлаков и токсинов. При соблюдении всех правил происходит снижение массы тела на 2-3 кг.
На второй фазе (с 5 по 10 день) человек замечает у себя улучшение самочувствия, которое проявляется в исчезновении головокружения, тяжести и спазмов в животе. Масса тела снижается на 1-2 кг.
На 3 фазе происходит закрепление достигнутого результата и нормализация функций пищеварения. Важно следить за своим самочувствием и немедленно проконсультироваться со специалистом при его ухудшении.
Щелочная (алкалиновая) диета
Для того чтобы организм правильно функционировал, ему необходимо сбалансированное и правильное питание. Такое питание обеспечивает нормализацию обмена веществ, правильный и контролированный аппетит, тем самым обеспечивается и похудение.
Самым главным аспектом при правильном питании является контроль кислотно-щелочного баланса. Для организма нормой является от 7,35 до 7,45 рН, когда данные цифры превышаются, организм функционирует неправильно, что вызывает заболевания и осложнения.
Такой контроль, а именно щелочная диета, позволяет сбрасывать лишние килограммы, следить за фигурой и очищать организм. Благодаря чему, щелочная диета для похудения и стала очень популярной. Но, как и все диеты, щелочная имеет свои правила, противопоказания и рекомендации. Перед тем, как обратится к щелочной диете, необходимо изучить все главные моменты, чтобы она принесла только пользу и максимальный результат.
Основные моменты диеты
Для того чтобы использовать щелочную диету, необходимо знать о воздействии ее на организм. Как уже говорилось, главным моментом при таком питании является соблюдение кислотно-щелочного баланса в норме.
В случае, если эта норма превышается, в организме создается среда, которая провоцирует размножение:
Кроме этого возможно возникновение:
- Набора лишнего веса;
- Развитие сахарного диабета;
- Нервной возбудимости;
- Хрупкости костей;
- Развитие камней в почках;
- Развитие камней в мочевом пузыре.
Такое питание как щелочная диета довольно часто назначается при онкологических заболеваниях, так как нарушение нормы является провоцирующим фактором. В случае, если норма понижена, такое состояние может вызвать нарушения функций желудочно-кишечного тракта, дерматологические заболевания, сбои работы печени, интоксикацию крови, аллергические реакции.
Существуют основные симптомы, которые могут говорить о повышенной кислотности:
- Нарушения функций пищеварительной системы;
- Возможно понижение температуры тела;
- Чувство усталости;
- Озноб;
- Повышение массы тела;
- Болевые ощущения в мышцах.
От чего зависит выбор продуктов
При выборе продуктов всегда стоит помнить о том, что весь рацион щелочной диеты делиться на продукты питания щелочные, кислотные и нейтральные, обязательной является и вода, ведь она участвует во всех жизненно-важных функциях организма. Не стоит забывать и о физических нагрузках, которые помогают избавить организм от лишних кислот.
Обратите внимание: Существует общая группа продуктов питания, которая является ощелачивающей, к ней относятся овощи и фрукты, а к окисляющей группе относятся белковые продукты.
Если говорить о нейтральной еде, к ней относится масло сливочное, растительное и молочная еда. Ниже представлена таблица продуктов, которая поможет ориентироваться при составлении собственного меню:
Ощелачивающие продукты | Кислотообразующие продукты |
Свежие огурцы | Мясо |
Зеленый чай | Рыба |
Цитрусовые | Твердый сыр |
Яблоки | Яйца |
Редис и редька | Хлебобулочные изделия |
Молоко и кефир | Макароны |
Морковь | Колбасы |
Персики | Жиры животного происхождения |
Правила диеты
Для того чтобы щелочная диета принесла только положительные результаты и удалось похудеть, необходимо придерживаться правил:
- Стоит придерживаться дробного питания, лучше придерживаться 4 разового питания, а порции должны быть небольшими;
- Уделить внимание завтраку, который должен содержать 2 фрукта, первый – зеленого, второй – желтого цвета;
- Последний прием пищи должен быть до 7 часов вечера;
- Дневная норма воды должна быть не меньше 2 л, но также в рационе должны присутствовать отвары трав и свежие соки;
- Отдать предпочтение свежим овощам;
- Блюда, которые содержат зерновые вводить в рацион не чаще 3 раз в неделю;
- При выборе мяса отдать предпочтение нежирному, а рыба должна присутствовать 3 раза в неделю;
- При диете ограничивается потребление мясных продуктов и молочных, их следует заменять бобами, орехами и горохом. Чтобы обеспечить организм необходимым протеином, следует употреблять миндаль и грецкий орех;
- При приготовлении еды, отдать предпочтение таким маслам как оливковое, подсолнечное, соевое или арахисовое;
- Допускается употребление только натуральных сладостей.
При таком питании и при соблюдении правил щелочной диеты, за первую неделю диеты похудение обещает до 4 кг веса, далее потеря веса замедляется. Кроме похудения, щелочная диета способна воздействовать на организм как оздоровительный комплекс и нормализация обмена веществ.
Противопоказания
Так как при щелочной диете нет строгих рамок и ограничений, человек питается полноценно и правильно, противопоказаний строгих нет. Но все же, как и перед любой диетой, рекомендуется консультация врача. Исключается применение диеты детям и людям старшего возраста, не рекомендуется при ишемической болезни сердца и при почечной недостаточности.
Данная алкалиновая диета на каждый день составляется следующим образом. Она имеет продолжительность 3 недели, рацион для каждой недели состоит из одинакового меню, но возможно вносить изменения и менять рецепты, главное придерживаться списка правильных и допустимых продуктов.
Первая неделя
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Йогурт натуральный (можно заменить соевым молоком), фрукты (персик, груша, яблоко) |
Обед | Суп и запеченное мясо, допускается заменить суп овощным салатом |
Полдник | Йогурт соевый |
Ужин | Рыба тушенная, йогурт натуральный, овощи (зеленого цвета) |
Для первой недели запрещается употребление хлеба и сыра, нельзя употреблять алкоголь и следует исключить сливочное масло. В первые 7 дней организм очищается и перестраивается, заметно уходит вес и обеспечивается похудение. Для максимального эффекта можно вести занятия спортом. Когда человек переходит на такую диету, он может испытывать некий дискомфорт, так как организм привыкает к новому питанию.
Вторая неделя
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Йогурт (можно заменить соевым молоком), фрукты и сок (фруктовый или овощной) |
Обед | Суп овощной |
Полдник | Йогурт соевый |
Ужин | Овощи (зеленые), сыр тофу |
Во время вторых 7 дней пропадает ощущение дискомфорта и недомогания, так как организм привык к перестройке, в этот период восстанавливается кислотно-щелочной баланс и процесс похудения немного замедляется. Запрещается употребления хлеба и сладостей, также исключается употребление алкоголя.
Третья неделя
Прием пищи | Меню |
Завтра | Омлет на пару, йогурт соевый, фрукты |
Обед | На выбор мясо или рыба, суп или салат из овощей |
Полдник | Шоколад горький (кусочек), фрукты |
Ужин | Рыба запеченная (белая), овощи свежие |
Заключительная неделя предназначена для насыщения организма щелочными продуктами и для закрепления достигнутого результата. В рационе важна белковая пища, которую следует употреблять на протяжении дня, во время завтрака добавляется хлебец, но только цельнозерновой, и также во время завтрака следует добавить стакан негазированной минеральной воды. Если используется щелочная диета, меню на неделю можно изменять, далее будут преведены рецепты не сложных блюд, которые можно использовать в рационе.
Рецепты
- Для приготовления полезного салата следует замочить миндаль на 8 часов, после чего измельчить его в блендере. Далее к измельченному миндалю добавить 100 мл воды и 50 мл лимонного сока, 5 г меда, 1 зубчик измельченного чеснока и немного соли. Пока заправка для салата настаивается необходимо порезать 300 г огурцов, 200 г редиса и 50 г укропа, после чего заправить.
- При приготовлении следующего салата необходимо нарезать 200 г огурцов, 100 г красного сладкого перца и 80 г салата. Для заправки необходимо 30 г кунжутного семени размельчить в блендере, добавить немного воды, 40 мл растительного масла перемешать и заправить овощи. После чего 80 г петрушки, 30 г зеленого лука измельчить, добавить в салат вместе с 30 г тыквенных очищенных семечек.
- Для следующего салата понадобится измельчить 600 г пекинской касты, 100 г моркови и 150 г сладкого перца. Отдельно измельчить 40 г кинзы, 30 г базилика, 30 г зеленого лука. 1 зубчик чеснока пропустить через пресс. В другой емкости необходимо приготовить заправку, для этого необходимо 40 г подсолнечных семечек, 40 кунжутного семя измельчить в блендере, добавить немного воды, 20 мл сока лимона и посолить. Отдельно измельчить 100 г моркови, 50 г сладкого перца, 250 г свеклы и 300 г помидор (без кожуры), добавить 700 мл воды и добавить измельченную кинзу, базилик, лук и чеснок, все перемешать, данным соусом залить заранее приготовленную капусту с морковью и перцем. Сверху посыпать измельченным зеленым луком.
Для здоровья человека очень важным является щелочной баланс, и данная диета, в первую очередь, помогает восстановить кислотно-щелочной баланс и, тем самым, улучшить состояние здоровья и похудеть. Главным при щелочной диете является соблюдение правил и употребление правильных продуктов. Если во время кислотно-щелочной диеты добавить физические нагрузки, процесс похудения будет намного эффективнее. Если говорить в общем о кислотно-щелочной диете, она является не только питанием для похудения, но и оздоровительным комплексом.
Отзывы
Евдокия, 47 лет: Щелочную диету испробовать на себе пришлось после того, как весы показали неутешительную отметку – 93 кг. Несколько недель употребляла овсянку, нежирное мясо, рыбу. Потом решила перейти на усиленное употребление плодов, овощей, но для моего желудка это оказалось сложным. Решила вернуться к овсянке и мясу. Сейчас вес колеблется в пределах 80 кг, но это для меня, как я считаю, далеко не предел.
Ксения, 33 года: Не считаю такое питание полноценной диетой, на мой взгляд, это просто ограничение на вредные продукты. Как бы там ни было, но мне помогает – два месяца употребления блюд, изобилующих щелочными продуктами, позволили справиться с жировыми складками на животе и талии.
Софья, 27 лет: Еще в прошлом году начала борьбу с избыточными килограммами. Не скажу, что это у меня получилось сразу – на спортивные занятия постоянно не находила свободного времени, а отказаться от любимых блюд было слишком сложно. По совету диетолога применила щелочную диету. На первых порах трудно было ограничивать себя в еде, но привыкла довольно быстро. Полгода правильного питания позволили отметить первый ошеломительный результат – минус 20 кг.
Алкалиновая диета: оздоровительное щелочное питание для похудения
Алкалиновая диета (щелочная) – программа питания, направленная на нормализацию кислотности в организме. Она была разработана врачами-нутриционистами Наташей Коррет и Викой Эджсон. Цель щелочного питания – похудение, лечение заболеваний со стороны системы пищеварения. При возврате показателя рН в норму (7,35-7,45) самоликвидируются дисфункции ЖКТ.
Принцип алкалиновой диеты
Нормализация рациона заключается в разделении продуктов питания на кислотные и щелочные, то есть на те которые после употребления дают соответствующую реакцию. Именно от этого фактора зависит результат – похудение и восстановление функций пищеварительной системы.
Особенности щелочного питания:
- стабилизация аппетита и улучшение состояния кожного покрова и волос;
- нормализация процессов всасывания питательных веществ в кишечнике;
- исчезновение высыпаний на кожном покрове и увеличение энергии;
- снижение массы тела (в месяц можно сбросить 4-5 кг без вреда для здоровья).
Щелочная диета: основные правила
Единственным правилом алкалиновой диеты является включение в рацион 80% щелочных продуктов, только 20% должны быть кислотными. Не важно, на какой срок будет соблюдена диета – день, месяц, год, главное – не нарушать рекомендованных пропорций.
Читайте подробнее о кето-диете и меню на этой странице.
Диета приходится по душе любителям овощей, так как в меню будет входить основное количество продуктов растительного происхождения. Запреты в данном случае практически отсутствуют. Главное – правильно сочетать употребляемую пищу.
Среди правил алкалиновой диеты следует выделить:
- Готовить и заправлять различные блюда следует растительными маслами Extra Virgin.
- Зерновые культуры, морепродукты и мясо рекомендуется включать в рацион не более 3 раз за неделю.
- Перед сном нельзя принимать пищу, допускается только пить зеленый или травяной чай.
Дополнительная мера – умеренные занятия физическими упражнениями и ежедневные пешие прогулки. Лица, которые ведут неактивный образ жизни, получают результат от диет гораздо медленнее.
Результаты щелочного питания
Соблюдая все перечисленные выше рекомендации результата можно получить уже через 21 день. На протяжении каждой недели – фазы, можно заметить определенный результат.
Таблица №1. Фазы алкалиновой диеты, продолжительностью 3 недели
Фаза | Продолжительность | Результат |
1 | 1-7 день |
|
2 | 8-14 день |
|
3 | 15-21 день |
|
Кому показана алкалиновая диета
Определить повышенную кислотность можно несколькими способами. Самый простой – капнуть на лакмусовую бумажку слюной. Если показатели кислотности завышены, то она покраснеет. При щелочной среде лакмус станет синим.
Специалисты рекомендуют щелочное питание тем людям, у которых имеется закисление, что сопровождается следующими симптомами:
- серо-землистый цвет лица;
- мышечные боли и ломота в теле;
- скачки артериального давления и ожирение;
- чрезмерная утомляемость и раздражительность;
- нарушение со стороны работы системы пищеварения.
! Повышенная кислотность постепенно приводит к развитию диабета и злокачественных опухолей. У людей, которые практически не употребляют щелочные продукты, образуются камни в мочевыделительной системе. Переизбыток щелочи возникает крайне редко. Симптомы такого состояния заключаются в появлении аллергической реакции, нарушении процессов пищеварения и развитии заболеваний кожного покрова.
Какие продукты относятся к щелочным
Щелочные продукты, преобладающие в рационе, продлевают молодость и улучшают здоровье, обеспечивая полноценное функционирование внутренних органов. Благодаря алкалиновой диете можно предупредить развитие злокачественных процессов. Ощелачивание происходит за счет микроэлементов, входящих в состав, таких как магний, марганец, калий, кальций, натрий и железо.
В меню рекомендуется включать следующие щелочные продукты:
- ягоды (арбуз, вишня);
- орехи (миндаль, фундук);
- сладости (сахар-сырец, натуральный мед);
- свежую зелень (петрушка, шпинат);
- корнеплоды (морковь, свекла, хрен и тыква);
- зернобобовые (спаржа, стручковая фасоль);
- зерновые (амарант, дикий рис и кинза);
- цитрусовые (лимон, грейпфрут и апельсин);
- фрукты (киви, яблоки, манго, бананы и ананас);
- молочные продукты (молоко, сыворотка, козий и овечий сыры);
- овощи (брюссельская, белокочанная и китайская капуста, брокколи).
Запрещенные продукты
Список недопустимой пищи включает ту еду, которая способствует сильному окислению. Происходит это под воздействием мочевой и угольной кислоты, которая содержится в определенных продуктах. Кислая среда создается под воздействием серы, хлора, фосфора и йода, которым богата некоторая пища.
Среди самых опасных продуктов следует выделить:
- ягоды (черника, клюква);
- молочные продукты (мороженное, сыр из коровьего молока);
- белую муку (сдоба, макароны, белый хлеб);
- молоко гомогенизированное (из пакета или пачки);
- кофе, картофель, спиртное и какао;
- моллюски, свинина и говядина.
Пример меню по дням на неделю
Специалисты из области диетологии рекомендуют заблаговременно составлять меню на 3 дня. Такой подход позволит обеспечить сбалансированное питание и исключить вероятность возникновения срывов. Последовательность расписанных дней можно менять местами.
День | Прием пищи | Название продукта | Количество |
1-й | Завтрак | ряженка | 200 мл |
финики | 5-7 шт. | ||
мед | 1 ч. л. | ||
Второй завтрак | яблоко | 1-2 шт. | |
Обед | суп томатный | 200-250 мл | |
салат «Щетка» (белокочанная капуста, морковь и чеснок) | 50-70 г | ||
Полдник | банан или грейпфрут | 1 шт. | |
Ужин | салат (морковь, свекла и изюм) | 100 г | |
куриная грудка | 50 г | ||
2-й | Завтрак | кефир | 200 мл |
омлет | 80-100 г | ||
сыр соевый | 50-70 г | ||
хлеб | 20-25 г | ||
Второй завтрак | томатный сок/сырая морковь (тертая) | 200 мл/100-150 г | |
грейпфрут или апельсин | 1 шт. | ||
Обед | суп овощной | 200-250 мл | |
салат из цветной капусты с проростками пшеницы | 50-80 г | ||
Полдник | сырая свекла (тертая) | 80-100 г | |
чай имбирный | 200 мл | ||
Ужин | белая рыба | 200 г | |
салат капустно-огуречный | 150-170 г | ||
3-й | Завтрак | каша из риса на воде | 200 г |
хлеб | 20-25 г | ||
сыр козий | 30-50 г | ||
Второй завтрак | морковный сок/ряженка | 200 мл | |
мюсли овсяные | 100 г | ||
Обед | борщ | 200 мл | |
огурцы свежие | 2 шт. | ||
Полдник | творог (1-2%) | 200 г | |
фрукт (банан, персик) | 1-2 шт. | ||
Ужин | филе курицы | 100-120 г | |
салат из авокадо с креветками, зеленью и семенами кунжута | 100-120 г |
Как вернуться к привычному питанию?
Как утверждают диетологи, «сидеть» на алкалиновой диете можно на протяжении длительного времени. Рацион сбалансирован таким образом, что способствует насыщению всеми необходимыми веществами. Посидев на щелочном питании большинство людей, не хотят менять режим. Если такая необходимость все же возникает, то не стоит в первый же день начинать есть сладости или маринады. Постепенно нужно вводить каши и другие продукты, не исключая овощи и свежие фрукты из меню.
Для перекусов ежедневно рекомендуется пить ряженку, есть сухофрукты, овощные салаты и соки. Для ужина подойдут только легкие продукты: овощи, рыба, творог. Соблюдая незамысловатые правила можно продолжать худеть и укреплять свое здоровье, включая в меню запрещенные другими диетами продукты в небольших количествах.
Отзывы об алкалиновой диете
- Нина (21 год, г. Мурманск):
Я пробовала щелочную диету, неделю ничего не ела из того, чего хотелось, то результата не получила( только стала чувствовать себя разбитой, ничего не хотела делать. Состояние можно сравнить с ОРВИ только без температуры.
- Светлана Афанасьевна (42 года, г. Москва):
Нина, обратите внимание на то, что изменение вашего самочувствия связано с тем, то диета работает! На протяжении первых 7 дней в организме происходят изменения, что и сопровождается описанной вами клинической картиной. На 8 сутки при щелочном питании самочувствие улучшается и уже появляются первые изменения со стороны фигуры и системы пищеварения в целом.
Как работает алкалиновая диета
Показания и основные принципы
Щелочное питание показано не только лицам, имеющим лишний вес, но и людям, страдающим от патологий ЖКТ. Хронические заболевания пищеварения часто связаны с повышенной кислотностью желудка. Выявить у себя нарушение можно с помощью определения уровня pH слюны. Показатель у здоровых людей составляет 6,8–7,4 pH. Щелочная диета назначается лицам с показателями кислотности слюны 0,0 до 6,0 pH.
Проблемы, при которых показана алкалиновая диета:
- резкие скачки артериального давления;
- быстрая утомляемость, которая наблюдается в течение длительного времени;
- эмоциональная неустойчивость;
- снижение иммунитета.
Перед тем, как перейти на эту систему питания, необходимо ознакомиться со списком продуктов, относящихся к категории щелочных и кислотных. Таблицу ингредиентов с показателями кислотности худеющие должны повесить на видное место, чтобы составлять свой рацион с учетом этой информации.
Терапевтическое действие щелочного питания:
- нормализация процессов пищеварения и всасывания полезных веществ в кишечник;
- ускорение обмена веществ;
- снижение массы тела;
- улучшение состояния кожи.
Отзывы женщин на форумах свидетельствуют о том, что на щелочной диете можно сбросить около 4-5 кг в месяц без негативных последствий для здоровья.
Главное правило алкалиновой диеты – сбалансированный рацион, в котором 80% пищи будут составлять щелочные ингредиенты и 20% – кислотные. Такой вид питания подходит любителям овощей и фруктов, поскольку он подразумевает потребление большого количество растительных компонентов.
К другим важным правилам щелочной диеты можно отнести:
- Приготовление всех блюд на растительных маслах.
- Потребление злаков, рыбы и мяса не чаще 3 раз в неделю.
- Отказ от приема пищи перед сном. Допускается выпить чашку зеленого чая на ночь.
Добиться лучшего эффекта при уменьшении массы тела позволят умеренные физические нагрузки. Худеющим рекомендуется ежедневно совершать пешие прогулки или выполнять утреннюю гимнастику.
Преимущества и недостатки
Основной плюс диеты – положительное влияние на здоровье худеющего и отсутствие серьезных запретов в питании. При постоянном соблюдении всех правил можно предупредить:
- возрастное разрушение костной ткани, связанное с недостаточным поступлением в организм питательных микроэлементов;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- мочекаменную болезнь;
- психологические нарушения, проявляющиеся нервозностью и проблемами со сном;
- онкологию;
- обострение хронических инфекционных заболеваний.
При щелочной диете худеющим не нужно будет считать калории, регулярно измерять свой вес. Во время похудения допускается обрабатывать продукты различными способами, в том числе и с помощью обжаривания. Это отличает диету от других, на которых допускается только отваривание или тушение блюд.
К недостаткам системы можно отнести ее относительную высокую стоимость.
Диета имеет ряд противопоказаний:
- период кормления грудью;
- серьезные заболевания почек;
- гастрит с пониженной кислотностью.
Не рекомендуется такой объем щелочных продуктов для детского меню.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
В рацион включены блюда, богатые калием, натрием, железом и магнием. К перечню предпочтительных ингредиентов для приготовления блюд относят:
- зелень;
- чеснок и лук;
- овощи: морковь, огурцы, кабачки, сельдерей, авокадо;
- цитрусовые;
- хрен;
- брокколи;
- бахчевые культуры (дыни, арбузы);
- орехи;
- овечий и козий сыр;
- спаржу;
- стручковую фасоль;
- натуральный мед.
Запрещены блюда с высоким содержанием серы, фтора и йода. Они содержатся в:
- свинине;
- говядине;
- кофе;
- алкоголе;
- крепком чае;
- молоке;
- ягодах;
- кисломолочных изделиях;
- картофеле;
- какао;
- белой муке.
Эти микроэлементы считаются сильными окислителями.
Примерный рацион на каждый день
Чтобы грамотно сочетать ингредиенты, необходимо рассмотреть примерное меню:
1 сутки: омлет, овощной салат, запеченная курица с овощами, томатный сок, рыба гриль с листовым салатом.
2 день: гречневая каша с зеленым чаем, отварная индейка с зеленью, тертое яблоко, салат из креветок, огурцов и авокадо.
3 день: овсяная каша на воде, овощная запеканка из цветной капусты и творога, нежирный сыр, тушеная рыба.
Сидеть на алкалиновой диете можно неограниченное время. Рацион считается сбалансированным, что позволяет организму получать необходимое количество энергии. Если человек желает вернуться к привычному меню, то переход с щелочной диеты должен быть постепенным. За сутки разрешается вводить в рацион по одному ингредиенту, относящемуся к группе кислотных продуктов.
Рецепты для алкалиновой диеты
Одно из полезных и малокалорийных блюд, позволяющих сбросить лишние килограммы и ускорить моторику кишечника – тыквенный суп-пюре.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- тыква – 1 кг мякоти, очищенной от семечек и кожуры;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- корень имбиря – 5 см;
- оливковое масло – 50 мл;
- овощной бульон – 500 мл;
- зелень (рубленная петрушка или укроп) – 1 ст.л;
- красный перец – щепотка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления тыквенного супа:
- Овощи нарезают кубиками.
- Чеснок измельчают через пресс и обжаривают вместе с овощами на оливковом масле.
- К смеси добавляют овощной бульон и томят блюдо на медленном огне 5-7 минут.
- Корень имбиря очищают и натирают на мелкой терке. Ингредиент отправляют вариться в суп еще на 5 минут.
- После остывания супа все компоненты измельчают при помощи блендера.
Готовое блюдо украшают измельченной петрушкой или укропом. В качестве украшения также можно использовать подсушенные семечки тыквы.
Еще одно полезное и вкусное лакомство, которое придется по вкусу взрослым и не окажет негативного воздействия на фигуру – это овсяные биточки. Их можно есть на завтрак или использовать в качестве перекуса на ланч или полдник.
Ингредиенты для блюда:
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- банан – 2 спелых плода;
- промытый изюм – 1 стакан;
- орехи (кешью или миндаль) – 1 стакан;
- семена льна – 50 г;
- корица – щепотка;
- сироп агавы – 3 ст.л.
Способ приготовления овсяных биточков в домашних условиях:
- Все ингредиенты засыпают в кухонный комбайн и измельчают до однородной консистенции.
- Массу раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Толщина слоя не должна превышать 2,5 см.
- Духовку разогревают до 180 градусов.
- Батончики отправляют в духовой шкаф на 25 минут.
После остывания массу нарезают на порционные кусочки при помощи ножа.
Результаты на две недели
Заметного эффекта можно добиться через 2 недели. Щелочное питание в этом случае будет поделено на 3 фазы, в каждом из которых человек сможет увидеть определенные положительные результаты. С 1 по 5 сутки происходит очищение организма от шлаков и токсинов. При соблюдении всех правил происходит снижение массы тела на 2-3 кг.
На второй фазе (с 5 по 10 день) человек замечает у себя улучшение самочувствия, которое проявляется в исчезновении головокружения, тяжести и спазмов в животе. Масса тела снижается на 1-2 кг.
На 3 фазе происходит закрепление достигнутого результата и нормализация функций пищеварения. Важно следить за своим самочувствием и немедленно проконсультироваться со специалистом при его ухудшении.