Диета 8 - меню на неделю, рецепты, рекомендации по питанию

Диета 8 – меню на неделю, рецепты, рекомендации по питанию

Диета №8 при ожирении – меню, рекомендации по питанию

Сегодня мы рассмотрим диету 8 при ожирении, ее меню на неделю с рецептами, особенности и результативность. Людям, регулярно переедающим, но не страдающим острыми сердечно-сосудистыми и дыхательными нарушениями, данный рацион питания отлично подойдет для сжигания лишнего жира и стабилизации обменных процессов.

Основные рекомендации по питанию

Для повышения эффективности диеты 8 с недельным меню рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • кушайте малыми порциями до пяти раз;
  • избегайте ощущения голода;
  • не ешьте, когда не хочется;
  • ешьте на кухне, а не на диване перед телевизором;
  • не ходите в магазин на голодный желудок, чтобы не купить лишнего;
  • не торопитесь, когда едите;
  • перед едой выпивайте стакан воды.

Рекомендованные продукты

Садясь на диету 8, в меню на месяц необходимо включить определенные продукты питания, из которых можно готовить многочисленные вкусные и полезные блюда.

Хлеб. Кушать его нужно немного, выбирая пшеничный грубого помола, ржаной или отрубной.

Супы. Регулярно ешьте овощные супы с добавлением круп. Иногда можно побаловать себя супом с фрикадельками из нежирного мяса.

Овощные блюда. В сыром виде следует кушать много овощей: огурцы, морковь, салат, кабачки, томаты, репу. Разрешается отваривать и тушить помидоры, кабачки и баклажаны. В небольшом количестве можно картофель, горошек.

Крупы. На диете 8 в меню на неделю в рецепты блюд можно включить гречневую, ячневую и перловую каши.

Белковая пища. Рекомендуется регулярно кушать рыбу, нежирное мясо, птицу и морепродукты. Выбирайте индейку или курятину, телятину или говядину. Запекайте продукты или варите цельным куском.

Молоко и яйца. Разрешено не более двух яиц за день, а молоко, кефир, творог или натуральный йогурт нужно ограничить порцией 200 г в сутки. При приготовлении блюд разрешается вливать в них немного нежирной сметаны или твердого сыра.

Фрукты и ягоды. Кушайте свежие несладкие фрукты и ягоды, варите компоты, кисели и желе.

Питье. Постоянно пейте воду без газов, черный и зеленый чай, овощные соки, отвар шиповника.

Отметим также, что результат диеты 8 будет лучше, если вы также будете выполнять специальный комплекс ЛФК при ожирении.

Меню диеты 8а на 7 дней

Диета 8а примерное меню на неделю может иметь разное. Составлять его нужно из вышеперечисленных продуктов, ориентируясь на личные вкусовые предпочтение. Рассмотрим варианты основных приемов пищи и перекусов:

Блюда на завтрак

  • вареная рыба с одной картофелиной, порция салата с капустой и кофе;
  • пара яиц и заливная рыба;
  • рыбные котлеты на пару, несладкий чай;
  • вареное мясо, нежирный кефир;
  • творог, винегрет, чай.
  • картофельный суп, вареная куриная грудка, пара огурцов;
  • суп овощной с перловкой, вареная говядина, несладкий йогурт;
  • щи без мяса, вареная рыба, пара картофелин в вареном виде;
  • борщ постный, отварная индейка и картофель;
  • суп с фрикадельками, овощной салат, натуральный йогурт.
  • яйцо, отварная телятина, зеленый горошек;
  • омлет из двух яиц, несладкий чай с молоком;
  • пара яиц вкрутую, кефир;
  • вареная индейка, чай с молоком;
  • рыба в запеченном виде, овощное рагу.
  • немного ягод;
  • нежирный кефир;
  • несладкий фрукт: яблоко, грейпфрут, киви;
  • обезжиренный творог;
  • натуральный йогурт.

При диете 8 с меню на неделю для лучшей эффективности нужно устраивать один разгрузочный день на кефире и твороге.

Подходящие рецепты

Для диеты 8 меню на неделю рецепты можно использовать разные, но рассмотрим несколько удачных вариантов.

Овощной салат с брынзой

Для приготовления помойте, просушите и порвите листья салата и зелень. Порежьте помидоры, редис и огурцы. Добавьте немного оливок и брынзу кубиками. Бережно перемешайте, капните сока лимона и оливкового масла.

Чизкейк с бананом

Перетрите 100 г творога через сито и добавьте два яйца и две ложки муки. Хорошенько размешайте, а затем внесите в массу 4 спелых перетертых банана. Прогрейте духовку до 180 градусов, вылейте творожную массу в форму для запекания и отправляйте запекаться на 15 минут. Должна образоваться корочка золотистого цвета, после чего необходимо натянуть сверху фольгу и выпекать еще 20 минут.

Телятина с морковью

Порежьте луковицу, обжарьте ее на сковороде (желательно без масла), добавьте одну порезанную морковь, немного воды и тушите несколько минут. Порезанную телятину (500 г) отбейте молотком, посыпьте перцем и всыпьте в сковороду. Когда мясо посветлеет, переложите в сотейник и залейте кипятком, покрыв мясо водой. Через 7-8 минут добавьте 100 мл нежирной сметаны или йогурта и тушите около часа. В конце засыпьте ложку муки и потушите еще несколько минут, а затем оставьте томиться на 15 минут.

Перечисленные рецепты рекомендуется включать в меню диеты 8 на месяц в первой половине дня, так как они дают достаточно много энергии худеющим людям. Похудеть при помощи описанной системы можно на несколько килограммов за неделю, а за месяц можно без особого труда сбросить до 6-8 килограммов.

Диета № 8

В последнее время все больше и больше людей страдает ожирением. Речь идет о состоянии, которое характеризуется увеличением массы тела на 20% предполагаемой нормы. В 30-х гг. XX в. советский диетолог Михаил Исаакович Певзнер разработал систему из 15 диет, одной из которых была диета № 8, направленная на лечение ожирения. Эта разработка до сих пор актуальна и используется в медицинских учреждениях и домашних условиях.

Показания

Диета 8 направлена на снижение веса людей, страдающих различной степенью ожирения. Важным условием является отсутствие осложнений, самостоятельных заболеваний внутренних органов и сердечно-сосудистых патологий. Ее отличительные свойства:

  • сбалансированность;
  • возможность применять в течение долгого времени.

При наличии различных болезней может потребоваться питание, основывающееся на других принципах. В связи с этим перед началом применения режима питания против ожирения, необходимо получить консультацию у специалиста. Он может порекомендовать сдать анализы крови и сделать электрокардиограмму.

Цель диеты

Специально разработанное меню направлено на ускорение обмена веществ и снижение жировых отложений. Является частью комплексного подхода борьбы против лишнего веса, который помимо диеты включает:

  • физическую активность;
  • прием лекарственных препаратов;
  • использование биологически активных добавок;
  • нормализация психического состояния;
  • оперативные методы лечения.

Лечение ожирения – сложный процесс, включающий 2 этапа: потери веса и поддержания достигнутых результатов. Большинство больных, достигнув хороших результатов на первом этапе, восстанавливают свой прежний вес уже через полгода. Этому способствуют оставшиеся старыми пищевые привычки, постоянные стрессы, нарушения сна. Для того чтобы вес не восстановился, важно изменить подход к питанию и постоянно придерживаться здоровых принципов приема пищи.

Правила диеты: химический состав и энергетическая ценность

Лечебный стол 8 предполагает снижение энергетической ценности за счет уменьшения потребления продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы и жиры. Количество потребления белков, витаминов и микроэлементов при этом измениться не должно.

Жиры необходимы организму для создания запасов энергии. Они не вызывают чувство насыщения, но обладают свойством формировать отложения. При соблюдении специального питания потребление снижается за счет животных и скрытых жиров (мороженое, печенье, орехи, колбасные изделия).

Основным источником энергии являются углеводы. Диета базируется на 2 принципах:

  • Резкое снижение легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, сдоба).
  • Увеличение потребления неусвояемых и медленноусвояемых элементов. Они содержатся в крупах, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, овощах, фруктах.

Люди, страдающие ожирением, по большей части потребляют белки животного происхождения. Они содержатся в мясе, рыбе, яичных белках, твороге. По данным исследователей, в животном белке содержатся 8 аминокислот, необходимых для эффективной работы организма, витамины и минералы. В нем есть также насыщенные жиры, холестерин и большое количество натрия. Растительные белки имеют более бедный состав аминокислот, содержат меньше калорий и жиров, однако, легче усваиваются организмом.

В рацион питания нужно включать продукты, содержащие минеральные вещества, микроэлементы и витамины. В морепродуктах, картофеле, капусте содержатся соли калия. В шиповнике, гречке, отрубях – соли магния. В морепродуктах — йод. Витамины – антиоксиданты есть в растительных маслах, фруктах, отваре шиповника, ягодах, овощах.

В связи с тем, что диетологи выделяют 4 типа ожирения, разработано 3 варианта диеты.

Диета 8 при ожирении 1-2 степени предполагает суточную калорийность 1600-1800 кКал. Суточный состав продуктов формируется исходя из следующих пропорций:

  • 90-100 г белка, 60% — животного происхождения;
  • 80-85 г жиров, 30% — растительные;
  • 150-170 г углеводов;
  • 5-6 г натрия хлорида;
  • 1-1,5 л жидкости.

Диета № 8А назначается при ожирении 3-4 степени. Энергетическая ценность снижается до 1200-1300 ккал. Суточная норма включает:

  • 80 г белков, 70% животного происхождения;
  • 60 г жиров, 30-35% растительные;
  • 130 г углеводов;
  • 0,8-1,2 л жидкости.

Диета № 8о назначается только в стационаре при низкой эффективности диетических комплексов № 8 и 8А, при ожирении 3-4 степени.

Энергетическая ценность составляет 600-800 кКал. В суточной норме:

  • 40-50 г белков;
  • 30-40 г жиров;
  • 50-70 г углеводов.

Длительность – не более 1 месяца

Режим питания

Диета 8 по Певзнеру предполагает дробный прием пищи – 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний раз в день кушать надо за 4 часа до сна.

Соблюдать режим питания будет удобнее, если следовать следующим советам:

  1. Заранее составлять меню на каждый день для питания при ожирении.
  2. Не перекусывать между приемами пищи.
  3. Не есть за компанию при отсутствии чувства голода.
  4. Не кушать за рабочим местом, компьютером, телевизором и в кино.
  5. Есть медленно, тщательно пережевывая пищу.
  6. Будучи голодным, избегать покупать продукты.
  7. Заранее составлять список покупаемых продуктов.
  8. В магазине, кафе и ресторанах обращать внимание на калорийность, содержание жиров и углеводов.
  9. Жарить на малом количестве масла или готовить еду без масла.
  10. До еды лучше выпить стакан негазированной минеральной воды.
  11. Стараться не доедать до конца порцию и не брать добавку.
  12. После ужина желательно прогуляться. Во время и после прогулки не перекусывать.

Одним из способов корректировки пищевого поведения и соблюдения режима питания является ведение дневника. В нем фиксируется:

  • место приема пищи;
  • время;
  • набор блюд;
  • размер порций;
  • калорийность.

Комментарии относительно особенностей приема пищи помогут более глубоко проанализировать пищевое поведение, влияние внешних факторов, образ жизни.

Список разрешенных продуктов

При соблюдении диеты № 8 можно употреблять:

  1. Хлеб из ржаной муки и муки грубого помола.
  2. Не более 150 г в день вареной, тушеной нежирной телятины, говядины, мяса курицы или кролика.
  3. Не более 200 г запеченной или отварной нежирной рыбы, морепродуктов.
  4. 2 яйца в день, в виде омлета или сваренные вкрутую.
  5. Нежирные сыры в ограниченном количестве.
  6. Максимум 200 г домашнего творога жирностью не более 9%.
  7. Макаронные изделия в супах.
  8. Рассыпчатые каши.
  9. Сырые овощи. Потребление брюквы, морковки, картофеля, зеленого горошка не должно быть более 200 г в день.
  10. Овощные, вегетарианские, рыбные супы не больше 250 г. Возможно приготовление супов на слабом мясном бульоне.
  11. Кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде.
  12. Соусы: томатный, овощной, слабый грибной, заправка из растительного масла.
  13. Разбавленные соки, чай и кофе с молоком, зеленый чай.
  14. Овощные салаты, винегрет без майонеза, квашеные овощи.
  15. Заливное, нежирная ветчина.

Список запрещенных продуктов

Диета предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • жирные молочные продукты;
  • сладкие сырки и йогурты;
  • сдоба;
  • жареные яйца;
  • бобовые;
  • макаронные изделия, приготовленные не в супе;
  • соленые овощи, грибы;
  • соленая, копченая, жареная рыба;
  • супы на жирных бульонах;
  • белый рис;
  • манная крупа;
  • колбасные изделия;
  • сладости на сахаре;
  • сладкие фрукты;
  • жирные соусы;
  • приправы;
  • какао;
  • алкоголь;
  • сладкие соки.
Читать еще:   Диета Хабиби (или яичная) для похудения - курс на 4 недели, меню на каждый день

Разнообразие разрешенных продуктов и блюд, которые можно из них приготовить, позволяет составить меню стола № 8 на неделю. Диету при таком подходе будет соблюдать значительно проще. Пример блюд и их распределение по дням представлен в таблице:

Понедельник
Завтрак № 1 стакан кефира, яйцо
Завтрак № 2 апельсин
Обед овощной суп, кусочек мяса отварного, капустный салат, чай
Ужин 100 г отварной белой рыбы, вареный картофель, салат из свежих овощей, чай
Перед сном кефир
Вторник
Завтрак № 1 омлет на пару, кефир
Завтрак № 2 фруктовый салат
Обед борщ без мяса, картофельное пюре на воде, тефтели на пару, компот
Полдник яблоко
Ужин 20 г горошка, 100 г курицы отварной, чай
Перед сном тыквенно-морковный сок
Среда
Завтрак № 1 сырники, приготовленные в духовке, чай
Завтрак № 2 морковное суфле, чашка кофе
Обед овощной суп без мяса, салат из зелени с авокадо, вареная рыба, компот
Полдник запеченное яблоко
Ужин 100 г отварной курицы, овощной салат, чай
Перед сном кефир
Четверг
Завтрак № 1 омлет из 2 яиц со шпинатом, кефир
Завтрак № 2 кусочек вареного мяса, тост, кофе
Обед щи, 100 г отварной индейки, свежий огурец, компот
Полдник фруктовый салат
Ужин отварной картофель, отварная белая рыба, салат из свежей капусты, компот
Перед сном кефир
Пятница
Завтрак № 1 1 яйцо, хлебец из отрубей
Завтрак № 2 кефир, яблоко
Обед суп с макаронными изделиями, мясное рагу с овощами, компот
Полдник морковное суфле
Ужин стейк из рыбы на пару, кабачки
Перед сном простокваша
Суббота
Завтрак № 1 творожная запеканка с ягодами
Завтрак № 2 обезжиренное молоко, 1 стакан
Полдник суп с перловкой, морковный салат, бефстроганов, компот
Обед ягоды
Ужин 50 г языка отварного, 1 яйцо, чай с молоком
Перед сном простокваша
Воскресенье
Завтрак № 1 пудинг с яблоками
Завтрак № 2 кефир
Обед суп из овощей, 100 г отварной индейки, огурец свежий, компот
Полдник отвар шиповника, ягоды
Ужин 100 г нежирного отварного мяса, омлет из 1 яйца, чай
Перед сном овощной сок

Рецепты

Разнообразие рецептов диеты 8 позволяет каждый день готовить блюда из разных продуктов. Они будут вкусными, полезными и помогут снизить вес.

Свежие овощи, фрукты, ягоды дают возможность экспериментировать и создавать настоящие салатные шедевры, которые можно заправлять оливковым маслом, нежирной сметаной, несладким йогуртом. Некоторые рецепты салатов:

  1. Шпинат, авокадо, грецкий орех, зеленый лук заправить оливковым маслом.
  2. Мелко нарезать красные помидоры, морковь, зеленый лук, сладкий красный перец.
  3. Белокочанную капусту нарезать, придавить для того, чтобы из нее вышел сок, добавить свежие огурцы, лук.
  4. Нарезанные киви и яблоко заправить несладким йогуртом.

Для первого блюда в обед можно приготовить щи, борщ без мяса, суп с крупой. Так, для приготовления борща потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • половина кочана свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 картофелины;
  • лавровый лист;
  • зелень по вкусу.

Сварить бульон из мелко нарезанной свеклы и моркови. Почистить и нарезать картофель. Половинку одной картофелины нарезать очень тонко, остальную часть – кубиками или брусками. Положить все в кастрюлю с бульоном. Нашинковать капусту и болгарский перец, отжать, положить в кастрюлю. Следом добавить лавровый лист. Капусту нужно варить так, чтобы она осталась немного хрустящей. Снять с плиты, разлить по тарелкам и заправить зеленью.

Диетический бефстроганов отлично дополнит ужин. Для его приготовления взять:

  • 250 г нежирной говядины;
  • стакан обезжиренного молока;
  • ложка овсяной муки;
  • растительное масло для запекания.

Порезать соломкой мясо, выложить в смазанную форму и запекать в горячем духовом шкафу 10 минут. В горячее молоко вмешать овсяную муку, залить им запеченное мясо и поставить в духовку еще на 8 минут.

Многим людям помогла справиться с ожирением диета номер 8. Отзывы врачей свидетельствуют о ее сбалансированности, эффективности и безопасности для здоровья. Пациенты, нашедшие в себе силу соблюдать ее, довольны результатом. При этом они отмечают, что в начале их преследовало постоянное ощущение голода, и огорчала необходимость отказаться от многих любимых блюд, специй, приправ. Тяжело переносился четырехчасовой промежуток между ужином и сном. Однако если это время занять прогулкой или полезным делом, голод переносится легче.

Диета № 8 – замечательный способ избавиться от лишнего веса. Однако эффективна она будет только при строгом соблюдении в течение длительного времени. Обязательны занятия физической активностью и положительный психологический настрой.

Разгрузочные дни

Диета номер 8 при ожирении также предусматривает организацию разгрузочных дней (1-2 раза в неделю). Их задача – мобилизация организма, активация расхода энергии и ускорение процесса похудения.

Если позволяют медицинские показания, пациентам с тучностью полезно провести день, употребляя один из видов продуктов:

  • яблоки (1,5 кг на протяжении суток);
  • овощи (2 кг, за исключением картофеля);
  • мясо отварное (400-500 г);
  • творог (800 г с жирностью не более 2%);
  • кефир (6-7 стаканов);
  • сметану (400-500 г).

Из питья разрешается щелочная минералка, чай/кофе без сахара.

Рецепты

Несмотря на существенные ограничения в еде, питание тучного человека должно быть разнообразным, что вполне осуществимо благодаря перечню большого количества различных рецептов.

Диетический зеленый борщ

Порядок приготовления блюда следующий:

  • в закипевший нежирный бульон (2 л) добавляется измельченный лук (100 г), морковь (25 г) и картофель (100 г);
  • спустя 15 минут нужно положить мелко нашинкованную капусту (100 г), горошек (100 г), зелень и чуть-чуть соли;
  • кастрюля снимается с огня через 10 минут.

Перед употреблением необходимо дать борщу немного постоять.

Салат из огурцов с мясом по-корейски

Изначально огурцы (400 г) следует нарезать ломтиками и немного посолить. Нашинкованная соломкой говядина (500 г) обжаривается с луком (1 головка) и соевым соусом (3 ст. л.) на протяжении 5-7 минут. С огурцов понадобится слить жидкость, после чего овощи перемешиваются с мясом.

Сверху выкладывается порезанный на ломтики болгарский перец (2 шт.). В качестве заправки используется уксус (5%) и растительное масло (по 2 ст. л.).

Запеченная печень с овощами

Отличное блюдо для стола №8, для которого понадобится:

  • печень – 250 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль.

Печень режется кусочками и солится, а овощи нарезаются соломкой. Далее ингредиенты необходимо послойно выложить на предварительно смазанный маслом противень: печень – помидоры – перец. Блюдо запекается 30 минут в духовке.

Рыбная запеканка

Минтай (400 г) и отварной картофель (250 г) пропускаются через мясорубку, после чего в фарш добавляются яйца (2 шт.) и соль. Смесь хорошо вымешивается и выкладывается на противень. Запекается в духовке до готовности (20-25 минут).

Диетическое шоколадное безе

Во взбитые белки (3 шт.) неспеша вводится сахарозаменитель, а также растворимое кофе и какао (по 2 ч. л.). После тщательного взбивания смеси следует воспользоваться кондитерским шприцом, с помощью которого на противне формируются пирожные небольших размеров. Безе выпекается примерно 20 минут.

Вегетарианский суп

Измельченные лук и морковь (по 25 г) припускаются в небольшом количестве овощного отвара. Далее нарезается капуста (125 г) и картофель (90 г), после чего все ингредиенты добавляются в кипящий отвар. Спустя 15 минут вливается томатный сок (20 г). Также суп нужно немного посолить. Еще через 10-15 минут кастрюлю с содержимым можно убирать с огня.

Тушеные кальмары

Диетическое блюдо готовится из кальмаров – 250 г, моркови и лука (по 2 шт.).

Порядок действий следующий:

  • сначала размораживаются тушки кальмаров, заливаются кипятком и оставляются накрытыми крышкой;
  • порезанные овощи припускаются на сковороде до размягчения, после чего добавляются кальмары;
  • блюдо будет готовым примерно через 8-10 минут.

К кальмарам можно подавать гречневую кашу или салатик.

2 витаминных салата

Диета или стол номер 8, которые рекомендуются при избыточной полноте, включают в себя салаты с различными составляющими.

К примеру, стоит обратить внимание на такие рецепты, используемые также при диете 8:

  1. Необходимо смешать листья салата, базилик, огурцы, томаты, оливки и кусочки брынзы. Важно аккуратно перемешивать компоненты блюда, чтобы сохранить целостность сыра. Непосредственно перед употреблением добавляется немного лимонного сока и оливковое масло.
  2. В составе салата присутствуют в измельченном виде сельдерей, яблоко и грецкие орехи. В качестве заправки подойдет кефир/йогурт домашнего приготовления.

Регулярное употребление витаминных салатов во время соблюдения диеты позволяет насыщать организм нужными веществами и быстрее избавляться от накопившегося жира.

Все приемы пищи старайтесь употреблять в одно и то же время.

Овощные голубцы

С помидора крупных размеров удаляется кожица.

Далее он нарезается кусочками, а также шинкуются:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цуккини – ½ часть.

Овощи должны тушиться в сотейнике на протяжении 5-7 минут. По окончании указанного времени они выкладываются на заранее подготовленные капустные бланшированные листья (достаточно 6 шт.), которые нужно свернуть в виде конвертиков.

Голубцы помещаются в емкость, заливаются томатной пастой, разбавленной жидкостью после бланширования капусты, и помещаются на огонь на 15 минут.

Бефстроганов

Согласно рецепту, говядину (250 г) следует нарезать соломкой и запечь в духовке (10 минут). В это время готовится молочный соус. Для этого в стакан горячего молока нужно положить овсяную муку (1 ст. л.). Соусом заливается мясо, после чего оно должно запекаться еще минут 8-10.

Телятина с морковью

На протяжении минуты необходимо обжарить измельченные лук и морковь. Дальше к ним добавляется хорошо отбитое мясо (0,5 кг). Спустя 3 минуты продукты загружаются в сотейник, а сверху заливается кипяток (ингредиенты должны быть полностью покрыты водой).

Морковный пудинг

Диета или стол 8 предусматривают включение в меню на каждый день для похудения такое блюдо, как пудинг из моркови. Изначально корнеплод следует очистить, измельчить на терке и залить на 3-4 часа холодной водой (2 л). Ежечасно вода меняется на свежую.

Далее морковь отжимается через марлю, заливается молоком (50 г) и тушится с добавлением сливочного масла (15 г). Желток перемешивается с творогом (50 г), а белок – с сахарином.

Упомянутые ингредиенты вводятся в готовую морковь. Полученной массой необходимо наполнить специальные формочки, которые смазываются маслом и посыпаются отрубями. Выпекать до готовности.

Желе с яблоками и смородиной

Очищенные яблоки (2 шт.) режутся кусочками и отвариваются. Следующий этап – введение желатина в компот и тщательное размешивание. Масса обязательно должна остыть. Она разливается по формам (по 150 г), при этом добавляются ягоды (по 1 ложке).

Огромное разнообразие рецептов позволит каждому, кто соблюдает диету №8, питаться вкусно и с пользой для организма. Если с составлением меню возникают некоторые сложности, за помощью стоит обратиться к квалифицированному диетологу.

Диета 8 при ожирении: меню на неделю с рецептами

Меню с рецептами на неделю для похудения по диете 8. Обладаете лишним весом? Воспользуйтесь диетой №8 при ожирении, которая поможет сбросить заветные килограммы!

Диета №8 при ожирении

Каждый девятый взрослый человек страдает ожирением. Вес землян стремительно увеличивается, а вместе с ним и проблемы со здоровьем. Ожирение 1 степени – конституциональное и экзогенное возникает при отсутствии культуры питания и физических нагрузок. Гиноидное с локализацией жира в конкретных зонах больше характерно для женщин.

Мужчины чаще страдают от висцерального жира на животе. Чтобы от избавиться от проблем с весом, нужно скорректировать пищевое поведение и придерживаться системы питания, разработанной диетологом Певзнером – автором 15 оздоровительных диет.

Особенности диеты №8

Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:

    на снижении суточного калоража; отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов; повышении объема грубой клетчатки; ограничении соли, жиров; дробном питании; умеренной физической нагрузке.

Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:

Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:

    кондитерские изделия, белый хлеб; сладкие фрукты — виноград, инжир, арбуз; маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы; спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао; жирные молочные, десерты.

Разрешены:

    белки– телятина, птица, кролик, постная рыба; морепродукты; яйца; ржаной хлеб; овощи в любых количествах с минимумом масла; кисло-сладкие плоды и ягоды; крупяные каши; сыр; орехи;

О калориях и граммах

Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.

    Количество белка рассчитывают из массы тела — 1 кг/1г. Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г. Калораж рациона – 1250-1400 ккал. Объем порций — по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.

Рацион на неделю

Приведенное в качестве примера меню – шаблон для создания диетологической карты № 8 на каждый день. При составлении каждый ориентируется на вкусовые предпочтения и переносимость продуктов.

1 день:

    1 завтрак — творог с жирностью 1, 8% + ягоды, чай. Средний апельсин. Обед — суп с фрикадельками, овощная запеканка + говяжий язык. Полдник — тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба. Ужин — запеченная рыба + салат из брокколи и цветной капусты. Через 2 часа — тыквенно-морковный сок.

2 день

    Хлебцы с отрубями, паровой омлет. Фруктовый салат( грейпфрут + киви+ мандарин). Тыквенный суп, тефтели с овощами. Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом. Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки. Йогурт без наполнителя.

3 день

    Сырники в духовке + чай. Отварная тыква с орехами. Щи зеленые, паровые котлеты с зелень + 2 л. гречки. Фруктовое желе. Голубцы мясные. Яблочно-сельдереевый сок.

4 день

    Омлет со шпинатом. Тост с половинкой авокадо. Свекольник, индейка с базиликом + пару запеченных картошек. Салат из киви, мандарина и 1ч. ложки меда. Коктейль из морепродуктов без специй с салатом и оливками. Овощное смузи.

5 день

    Яйцо пашот + хлебец с отрубями. Йогурт с горстью ягод. Грибной суп, тушеная телятина со свежими овощами. Отварная или запеченная айва. Стейк из тунца с кабачками и баклажанами под сырной корочкой. Кефир.

6 день

    Творожная запеканка с ягодами. Печеные яблоки. Щавелевый суп, паста с креветками. Ломтик сыра. Фаршированные перцы или кабачки. Томатный сок.

7 день

    Пудинг из кабачков и яблок. Горсть фундук. Бефстроганов + отварная зеленая фасоль. Морковное суфле. Отварной язык + 2 л. зеленого горошка. Овощной сок.

Один раз в 7 дней устраивают разгрузочный день на кефире и яблоках или огурцах.

Рецепты некалорийных блюд

Вариант№1.Суп-пюре. Берут по 200 г цветной капусты и брокколи, 1 сельдерей, отваривают и взбивают в блендере. Подают с зеленью и подсушенным хлебом.

Вариант № 2.Тыкву режут, отваривают, взбивают блендером. В густую массу наливают ¼ стакана сливок.

Вегетарианский суп

В кастрюлю забросить морковь брусочками, немного притомить и налить воду. В кипящий бульон забросить сельдерей и картошку. На сливочном масле припустить ложку муку и за 3 минуту до готовности забросить в суп. Чтобы он получился густым, овощи можно размять. В конце добавить 2 ложки зеленого горошка и укроп.

Тушеные кальмары

Для рецепта нужны: 250 г продукта, по 2 луковицы и морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.

2 витаминных салата

С вымоченной брынзой. Пекинскую капусту, петрушку режут, добавляют редис, огурцы, черри, горсть оливок. Заправляют соком лимона и каплей растительного масла.

С орехами. На терке натирают яблоко, мелко режут стебель сельдерея, засыпают дроблеными ядрами грецких орехов (50г). Заправляют домашним йогуртом или кефиром.

Овощные голубцы

Для блюда понадобится: крупный томат, морковь, 2 болгарских перца, половинка кабачка, зелень, 6 капустных бланшированных листов.

Нарезают помидор без кожицы, перец, цуккины, морковь шинкуют и поочередно выкладывают на сотейник. Тушат 7 минут, затем массу раскладывают по листьям и сворачивают конвертом. Томатную пасту смешивают с водой, где бланшировалась капуста, заливают и ставят на 15 минут на огонь.

Бефстроганов

Нужны: 250 говядины, стакан молока, по ложке овсяной муки и масла. В горячее молоко вмешивают муку. Порезанное длинной соломкой мясо выкладывают в форму и запекают в горячем шкафу 10 минут. Достают, заливают молочным соусом и оставляют в духовке еще на 8 минут.

Рыбные биточки на пару

В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.

Телятина с морковь

Ингредиенты: полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.

Морковный пудинг

2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.

Желе с яблоками и смородиной

Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания. Желе употребляют на полдник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector