Диета для похудения при гастрите - продукты, меню

Диета для похудения при гастрите – продукты, меню

Диета при гастрите

  • Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

    При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

    Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.

    При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

    Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

    Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

    • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
    • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
    • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
    • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
    • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
    • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
    • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
    • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
    • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).

    При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

    В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

    При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

    • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
    • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
    • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
    • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
    • Частое питание (до 6 раз в день).
    • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
    • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
    • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
    • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).

    В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

    Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

    Разрешенные продукты

    Лечебная диета включает:

    • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
    • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
    • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
    • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
    • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
    • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
    • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
    • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
    • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
    • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
    • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
    • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
    • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
    • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.

    Полезная диета для похудения при гастрите и ради улучшения самочувствия

    Гастрит – воспалительное заболевание слизистого слоя желудка. В рамках лечения врачи назначают специфическую диету, но если гастрит протекает в хронической форме, то придется корректировать рацион питания всю жизнь. Диета для похудения при гастрите тоже должна быть составлена грамотно, в противном случае возможны не только частые обострения патологии, но и его трансформация в язву желудка.

    Что следует учитывать при составлении меню, каким должен быть режим питания, какие продукты питания категорически запрещены – обо всем читайте в этой статье.

    Читайте в этой статье

    Основные требования диеты при гастрите

    В медицине выделяют два вида гастрита – с пониженной и повышенной кислотностью. Этот показатель нужно знать обязательно, потому что придется корректировать диету согласно конкретным рекомендациям врачей.

    Общие правила

    Они были разработаны с учетом особенностей заболевания и путем долгих исследований. Считается, что соблюдение общих правил – это гарантия правильного и безопасного похудения с гастритом желудка, а в некоторых случаях они способствуют вхождению хронического процесса в длительную ремиссию.

    Читать еще:  Диета при повышенном холестерине у женщин после 50

    Что нужно помнить:

    • нельзя одновременно употреблять твердую и жидкую пищу – например, не рекомендуется есть суп и «заедать» его отварным мясом;
    • из меню исключаются те овощи, фрукты и ягоды, в которых содержится максимальное количество клетчатки – свежая белокочанная/краснокочанная капуста, репа, редис, редька, черная смородина, крыжовник и другие ягоды с твердой кожицей и так далее;
    • снизить до возможного минимума количество употребляемой соли;
    • полностью отказаться от специй и приправ с острым вкусом;
    • вводить в меню больше белковых продуктов – мясо и рыбу, молоко и кисломолочные продукты, бобовые культуры;
    • желательно употреблять мягкую пищу – борщ уступает место супу-пюре, а стейк – паровым тефтелям.

    Важно соблюдать температурный режим продуктов и блюд – они не должны быть очень холодными или горячими, оптимальный вариант – комнатная температура или слегка теплая. Естественно, при гастрите не стоит съедать много пищи в одну трапезу, лучше разделить ее на маленькие порции, так как переедание может ухудшить состояние здоровья.

    Алкогольные напитки, все жареное, копченое, маринованное категорически противопоказаны.

    А здесь подробнее о щадящей диете для похудения.

    При повышенной кислотности

    Высокий уровень кислотности желудочного сока провоцирует частые обострения гастрита. В этот период можно употреблять только молочные и куриные супы с измельченными крупами, протушенные или проваренные овощи. Даже если в этот период протекает процесс снижения веса, нужно срочно переключаться на специальную диету, чтобы ввести болезнь в стадию ремиссии.

    Похудение при гастрите с повышенной кислотностью должно протекать с соблюдением следующих правил:

    • одна порция не должна превышать 300 г;
    • прием пищи должен осуществляться 6 — 7 раз в сутки;
    • в меню включаются отварные яйца, омлеты (на пару или в духовке), отварные/тушеные овощи, постное мясо и нежирная рыба;
    • желательно перед употреблением «тяжелых» продуктов их измельчать – это касается мяса, рыбы и грубых овощей;
    • категорически запрещены сдобные мучные изделия, блины, маринованные и жареные, копченые и острые блюда, грибы, лук репчатый, помидоры;
    • можно пить кисели из любых ягод, компоты без сахара, чай зеленый и черный;
    • фрукты в сыром виде нежелательны, но их можно запекать или превращать в пюре.

    При пониженной кислотности

    Никаких особенностей в диете при гастрите пониженной кислотности нет, но нужно исключить из меню все жаренное, копченое, жирное, а также газированные напитки, сдобную выпечку, консервированные продукты и цельное молоко.

    В рамках похудения с гастритом желудка можно употреблять нежирные творог/сметаны/кефир/йогурты, телятину и курятину (приготовленные на пару или отварные), все свежие овощи и зелень, мягкие фрукты и ягоды, каши без сливочного масла.

    Важно правильно распределять блюда – на утро допускаются и бутерброды с отварным мясом или мягким сыром, а вот вечером стоит обойтись легким салатом из овощей. Крайне желательно не голодать, потому что в таком случае может произойти обострение заболевания, и тогда вес будет уже не важен. А учитывая высокие риски формирования эрозий и язв на слизистой желудка, эта рекомендация диетологов должна соблюдаться неукоснительно.

    Смотрите в этом видео о питании при гастрите в зависимости от формы заболевания:

    Диета для похудения при хроническом гастрите

    Хронический гастрит отличается периодами обострения и ремиссии, выполнять программу похудения можно только в том случае, если длительное время отсутствует острая симптоматика. Так как воспалительный процесс на слизистой желудка может начать свое прогрессирование в любой момент, диета подразумевает соблюдение следующих правил:

    • Нельзя употреблять орехи и сухофрукты. Эти продукты часто используются для перекусов, но для желудка это будет раздражающим фактором.
    • Овощи лучше готовить методом тушения, запекания или отваривания. Сырые лучше не употреблять, либо делать это редко и только те, в которых содержится мало кислоты (щавель, ревень, шпинат исключены) и крахмала.
    • Из жиров наиболее полезным будет растительное масло. Но и его должно быть минимальное количество и только не жаренное. Отличным выбором станет оливковое, льняное и тыквенное, но и из семян подсолнечника не попадает под запрет.
    • Обязательно нужно употреблять белок – мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. В любом случае эти продукты должны быть с низким уровнем жирности, яйца только отварные или в виде парового омлета. По поводу молочной продукции нужно проконсультироваться с лечащим врачом – все зависит от того, пониженная или повышенная кислотность желудочного сока была выявлена.
    • Категорически не рекомендуется испытывать чувство голода, потому что это спровоцирует употребление большого количества пищи – обострение хронического гастрита практически гарантировано. Нужно трапезничать часто (каждые 2 — 3 часа), но небольшими порциями.

    Пример меню

    Чтобы легче было составлять меню при заболевании для похудения, стоит воспользоваться уже готовыми примерами. Если выявлено, что уровень кислотности желудочного сока очень высокий, то подойдет следующий рацион:

    • утро – 100 г овсяной каши на воде + паровой омлет из 2 куриных яиц + 200 мл зеленого или черного чая без сахара;
    • день – овощной суп-пюре на основе моркови и любого сорта капусты (200 мл) + 100 г жидкой гречневой каши на воде + 150 мл киселя из любых ягод;
    • вечер – молочный суп без сливочного масла и сахара (200 мл) + 2 — 3 штуки сухого печенья + 250 мл теплого цельного молока.

    В качестве перекусов можно использовать чай с молоком, не более 100 г отварной рыбы, на обед можно вместо каши употребить 100 г отварного мяса.

    В случае пониженной кислотности меню будет несколько иным:

    • утро – 150 г жидкой рисовой каши-«размазни» + 1 отварное всмятку куриное яйцо + 100 мл отвара из плодов шиповника;
    • день – суп на нежирном мясном бульоне (150 мл) + котлета на пару из рубленого мяса + желе из фруктов;
    • вечер – тушеные овощи (200 г) + 2 стандартных сырника из зернистого сырника + 200 мл отвара из шиповника или некрепкого чая.

    На второй завтрак можно съесть паровую котлету из крольчатины с рисовым или гречневым пудингом, а на полдник – тушеную морковь с нежирной сметаной и водянистое картофельное пюре.

    Достоинства и недостатки диеты

    Даже если рекомендованного рациона питания придерживается человек с абсолютно здоровым желудком, похудение будет протекать. Причем достаточно интенсивно, если добавить к диете умеренные физические нагрузки – меню составлено грамотно, учтены все нюансы для коррекции фигуры. Среди достоинств диеты стоит выделить:

    • улучшение самочувствия;
    • отсутствие ощущения голода;
    • разнообразие меню;
    • сбалансированность рациона питания.

    Привычки, с которыми стоит попрощаться

    Речь идет не о вредных привычках типа курения и употребления алкоголя, а о пищевых – они будут вредны и для общего состояния организма, и для фигуры, и для гастрита. Отказываться придется от:

    • отсутствия завтрака – он дает основное количество суточных калорий, необходимых для нормальной активности;
    • ограниченного обеда и слишком агрессивного ужина – похудения точно не будет;
    • еды перед телевизором или за книгой/гаджетом – пища должна быть тщательно пережевана, что облегчит желудку задачу ее переварить;
    • «выходных» на диете – гастрит не прощает послабления в виде шашлыка («всего один кусочек»), тортика («раз в месяц можно»), жареной картошки.

    А здесь подробнее о диете доктора Мясникова.

    Похудеть можно в любом случае, несмотря на наличие заболеваний желудка. Гастрит не повод игнорировать слишком большой вес тела, но нужно будет грамотно составить рацион питания и соблюдать его длительное время.

    Полезное видео

    Смотрите в этом видео о диете при гастрите:

    Разрекламированная диета Лесенка рассчитана на 7 дней, 5 из которых непосредственно отведены для похудения. Этапы подразумевают раздельное питание, меню довольно скудное. Результаты могут быть значительными, но вред велик, а чуда может не произойти.

    Далеко не всем подходит дробное питание для похудения. Однако оно дает значительные результаты. Система подходит для мужчин и женщин, но основное меню может отличаться. Стоит продумать рецепты на неделю, чтобы соблюдать основные принципы.

    Довольно сытные бобовые для похудения подходят многим. К сожалению, можно их есть не каждому. Подобрав дополнительно полезные продукты для диеты, можно существенно потерять вес. Рецептов предостаточно. Есть и таблетки, капсулы из бобовых.

    Диета для похудения при гастрите — основные правила питания

    Для людей с излишним весом и больным желудком особо актуальным становится вопрос: можно ли похудеть при гастрите? Привычка есть вкусно и обильно оборачивается не только лишними килограммами, но и воспалением слизистой оболочки желудка. Голодать же для снижения веса при любой форме гастрита вредно и опасно. А вот выбор правильного диетического питания всегда гарантирует успех.

    Правила похудения для людей с больным желудком

    Существуют общие закономерности поведения, при которых похудение при гастрите даст положительный результат.

    1. Нельзя приступать к коррекции веса, если хронический гастрит, язва 12-перстной кишки, другие болезни ЖКТ находятся в процессе обострения. Только после лечения и наступления стойкой ремиссии можно начинать борьбу с лишними килограммами.
    2. Прежде всего, надо удалить все факторы, которые спровоцировали как гастрит, так и ожирение:
    • решить проблему хронического стресса;
    • устранить негативное воздействие медикаментов на слизистую;
    • свести до минимума прием алкоголя и курение.
    1. Необходимо вести активный образ жизни: физические упражнения не только сжигают калории, но и стимулируют пищеварение, ускоряют метаболизм. При гастрите полезно заниматься аэробикой, плаванием, гимнастикой, йогой. Силовой спорт противопоказан — чрезмерное напряжение мышц будет травмировать стенки желудка.
    2. Самое главное — строго придерживаться правил безопасного похудения при питании:
    • не голодать и не переедать: питаться дробными порциями 5—6 раз в день. Объем пищи за один прием должен вместиться в 250-граммовый стакан;
    • на ночь не наедаться, но и вечером не голодать, перед сном обязательно подкрепить себя стаканом кефира;
    • отказаться от горячих и холодных блюд, употреблять только теплую пищу, отваренную, тушеную или запеченную в духовке, тщательным образом её пережёвывать;
    • выпивать до 1,5—2 л воды ежедневно, чтобы разбавлять агрессивный желудочный сок между приемами пищи;
    • в рационе оставить только разрешенную пищу, от запрещенных продуктов и острых блюд надо решительно отказаться;
    • не стоит употреблять одновременно блюда жидкой и твердой консистенции. Есть в один прием белковую пищу с углеводной, мясо с мучными изделиями и картошкой.
    1. Диета при гастрите для похудения не рассчитана на короткое время, длительность лечебного питания с коррекцией веса – 5—6 месяцев, за это время реально похудеть на 7—10 кг без ущерба для здоровья. Быстрая потеря веса повышает риск обострения болезни с осложнением в виде эрозивного гастрита.
    2. Расчет калорийности питания:
    • определяем свой нормальный вес (от показателя роста, выраженного в см, отнимаем 100), вычитаем его значение из показателя реального веса. Полученная разница – лишние килограммы, от которых надо избавляться;
    • считаем калорийность рациона для сохранения имеющегося веса: 30/32 ккал на каждый кг нормального веса женщин / мужчин + 9 ккал на каждый избыточный кг веса + 500 ккал на тяжелую физическую работу + 200 ккал на тренировки;
    • из полученной калорийности отнимаем 400 ккал – это то количество пищи, от которого надо ежедневно отказываться, чтобы похудеть. Оставшиеся калории – суточная норма потребления, которую надо в первое время постоянно подсчитывать.

    Обратите внимание. Испытанные приемы успешно похудевших здоровых людей (разгрузочные дни, монодиеты, воздержание от пищи после 6 часов вечера) при хроническом гастрите абсолютно неприемлемы и приводят к обострению болезни.

    Что можно и что нельзя есть при похудении с разными формами гастрита

    Не существует одной диеты для похудения при гастрите на все случаи жизни. Список разрешенных блюд при разных формах заболевания не будет одинаковым. Но есть продукты, запрещенные при всех видах гастрита и вредные для людей с повышенным весом.

    Читать еще:  Диета для очищения кишечника - подготовка, подробное меню по дням

    Общий список запрещенных продуктов

    Худеющим при всех формах воспаления слизистой желудка употреблять нельзя:

    • овощи и фрукты с грубой клетчаткой;
    • дрожжевые хлебобулочные изделия;
    • копчености;
    • жирное мясо, наваристые бульоны;
    • жареные высококалорийные блюда;
    • алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки;
    • фастфуд;
    • маринады и соленья.

    Такая еда повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, вызывает брожение и растяжение стенок желудка, увеличивает жировые отложения.

    Что полезно при гастрите с повышенной кислотностью

    При повышенной кислотности желудка избавиться от лишних килограммов поможет диета на основе овощей и фруктов, мясных блюд, цельнозерновых продуктов.

    1. Фрукты и ягоды. Самым полезным источником витаминов при воспалении слизистой считается папайя, она богата сахаром, усвоение которого не сопровождается отложением жиров. Папайя способствует снижению воспаления слизистой и улучшает работу печени. Второй необходимый фрукт – яблоко, его при данной болезни лучше употреблять в печеном виде. Такое блюдо является целебным для стенок желудка, выводит токсины из организма. Яблоки и папайю не нужно есть одновременно с другими продуктами. Свежие ягоды (малину, клубнику) нельзя употреблять на голодный желудок.
    2. Отварные овощи, паре, рагу, супы на отварах плодов занимают главное место в рационе. В меню преобладают блюда из моркови, свеклы, кабачков, тыквы, отварной картофель. Капусту, лук, чеснок, редиску на время диеты надо исключить из рациона.
    3. Диета при гастрите для похудения предусматривает преобладание белковой пищи. Курица, индейка, нежирное красное мясо, отварная рыба (лучше пресноводная) – источники животных белков. Соевые продукты (тофу) дополнят рацион растительными белками. Яйца всмятку, омлеты безопасны при любой форме болезни так же, как и свежее молоко, а кисломолочную продукцию при повышенной кислотности придется исключить.
    4. В диете для худеющих должны присутствовать жидкие каши на молоке или воде: рисовая (самая диетическая), овсяная, гречневая.

    Рецепт восточной медицины. При повышенной секреции желудочного сока полезно выпивать стакан воды с лимонным соком натощак в соотношении 4:1. Напиток (без сахара!) дает в желудке щелочную реакцию и нейтрализует кислоту. Перед применением обязательно посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом.

    Что поможет похудеть при гастрите с пониженной кислотностью

    При недостатке соляной кислоты в желудке важно стимулировать её выделение в процессе питания, при этом следует основательно пережёвывать пищу. К рекомендованным при гастрите продуктам нужно добавить:

    • небольшие порции селедки, копченостей, соленого огурца — чтобы вызвать секрецию желудочного сока;
    • кисломолочные продукты, нежирный творог;
    • слизистые супы на мясных и овощных отварах;
    • подсушенный черный хлеб;
    • слабогазированную минеральную воду.

    Составление и коррекция меню для похудения

    При составлении рациона надо ориентироваться на лечебные диеты.

    Выбор диеты

    При гиперацидном гастрите 1—1,5 месяца берут за основу стол № 1, затем переходят на стандартную гипохолестеринемическую диету, которая регулирует жировой обмен и снижает уровень холестерина. При пониженной кислотности вначале используют рекомендации по столу № 2, потом переходят на диету № 15.

    Учет калорий

    Эффект похудения достигается при строгом учете суточных калорий и еженедельном контроле веса. Основное правило: суточный рацион должен быть на 400 ккал меньше рассчитанного по реальному весу. Если за неделю вес не снизился на 300—500 г, суточную калорийность пищи уменьшают на 100 ккал. Если потеря веса превысила 600 ккал, можно увеличить рацион на 100 ккал. Калорийность меняется не за счет ввода новых продуктов, а за счет уменьшения или увеличения съедаемых порций.

    Примерное меню

    По каждому из 6 ежедневных приемов пищи даются примеры блюд, составляющих меню на неделю.

    Завтрак

    1. Овсянка на воде с медом и корицей, молоко, тост.
    2. Нежирный творог, мед, крекер, чай.
    3. Рисовая каша на воде, молоко, сухарик.
    4. Яйцо всмятку, чай с молоком, пара галет.
    5. Гречка, мед, молоко (йогурт), сухарик.
    6. Омлет, тост, мед, чай с молоком.
    7. Пшенная каша, молоко, крекер, мед.

    Второй завтрак

    1. Печеное яблоко с корицей.
    2. Плод папайи.
    3. Спелая груша.
    4. Пара мандаринов.
    5. Желе из ягод.
    6. Сладкое яблоко.
    7. Желе из фруктов, соков, молока.
    1. Суп с вермишелью, филе рыбы, хлеб, кисель.
    2. Спагетти, тефтели, компот.
    3. Овощной суп, отварная рыба, хлеб.
    4. Тефтели с отварным картофелем, хлеб, компот.
    5. Рисовый суп с фрикадельками, пюре из моркови, хлеб.
    6. Вермишель с мясным пюре, хлеб, компот.
    7. Отварная рыба с рисом, кисель.

    Полдник

    1. Горсть кураги.
    2. Печеное яблоко с медом и корицей.
    3. Мандарины.
    4. Свежие ягоды, ягодное желе.
    5. Плод папайи.
    6. Сладкое яблоко.
    7. Груша.
    1. Рыба, запеченная в фольге, овощное пюре.
    2. Индейка с гречкой, чай.
    3. Творожная запеканка, стакан не кислого сока.
    4. Омлет, чай с молоком.
    5. Яйца всмятку, кусочек сыра, чай с молоком.
    6. Паровая котлета с овсянкой, травяной чай.
    7. Куриная грудка, отварной картофель, сок.

    Перед сном рекомендуется выпивать ежедневно стакан кефира или молока.

    Жесткие диеты для похудения несовместимы с лечением гастрита, они окончательно испортят пищеварение и могут довести до рака желудка. Рекомендации лечебных диет помогут без особых усилий избавиться от лишних килограммов безо всякого вреда для желудка.

    Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

    Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

    Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

    Диета для похудения при гастрите: основные принципы и правила употребления пищи

    Здоровые люди могут позволить себе выбор диеты для снижения излишнего веса. Люди, имеющие какие-нибудь заболевания, ограничены в данном случае. Как, например, выбрать диету для похудения при гастрите? Рассмотрим этот вопрос более подробно в предлагаемой статье.

    Диета для похудения при гастрите

    Заболевание гастритом любой формы подразумевает обязательное соблюдение диеты. Но она не решает проблему излишнего веса у больных этим заболеванием. Чаще такая проблема возникает у женщин с хроническим гастритом, когда он сочетается с проблемами печени и поджелудочной железы.

    Диета для похудения при гастрите имеет свои особенности:

    1. Во-первых, больным надо худеть очень осторожно, не допуская резкого сброса веса. Это может негативно сказаться на общем здоровье.
    2. Во-вторых, в период обострения применять диету для похудения категорически нельзя.

    Для того чтобы организм при похудении не страдал от недостатка полезных веществ, а также, чтобы не обострять гастрит, необходимо употреблять «правильные» продукты:

    1. Мясо кроликов, кур, телятина, морская рыба в отварном виде, творог низкой жирности. Эти продукты восполняют белковый дефицит на фоне снижения общей калорийности пищи и ее объема;
    2. Оливковое масло, источник витамина Е, необходимый в обменных процессах организма на клеточном уровне. Так как продукт высококалорийный, то употреблять его надо в ограниченных количествах;
    3. Крупы – основной источник витаминов группы В. Они готовятся в виде разварных каш, или слизистой консистенции. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, которые не только насыщают организм низкокалорийной пищей, но и восстанавливают работу ЖКТ;
    4. Фрукты и ягоды некислых сортов, являются источниками витаминов, органических кислот, сахаров и антиоксидантов. Их надо употреблять после термической обработки, или в протертом виде, без кожуры.

    При гастрите с пониженной кислотностью суточная потребность в калориях составляет в среднем для взрослого человека – не менее 2100 ккал, а для гиперацидного гастрита – не менее 2700 ккал.

    Основные принципы и правила похудения

    Также необходимо обратить внимание на правильное употребление пищи:

    • Устранить из рациона грубую, пряную и острую пищу;
    • Тщательно пережевывать каждый кусочек. Плохо пережеванная пища является одной из причин развития гастрита. Если жевание затруднено отсутствием зубов, то необходимо решить эту стоматологическую проблему;
    • Урегулировать режим питания, не устраивать периоды голодания, чередующиеся с периодами переедания. Питаться 4-5 раз вдень, без перекусов, не переедать. Не кушать за 4 часа до сна.
    • Не употреблять слишком горячую или слишком холодную еду;
    • Воздержаться от курения и алкоголя;
    • Отказаться от продуктов, которые требуют длительного переваривания: овощи с грубой клетчаткой, крепкие и жирные мясные бульоны, копченые и соленые продукты, сало, маргарин, ржаной хлеб, соусы, бобовые, чеснок, лук, перец, кофе, черный чай, газированные напитки, чипсы и т.д.

    Поэтому основной принцип снижения веса – это изменение образа жизни, соблюдение рекомендаций по диетическому питанию в течение всей жизни.

    Можно ли похудеть при гастрите

    Наличие воспалительного процесса в желудке заставляет больного изменить свой рацион и придерживаться оптимальной диеты. В результате происходит некоторая потеря массы тела. Почему худеют при гастрите? Это можно объяснить необходимостью придерживаться щадящей диеты, из которой удалены многие высококалорийные продукты. С устранением острого периода болезни.

    Пациент должен продолжать следить за своим питанием и придерживаться здорового образа жизни. Но, если этого не происходит, то больной гастритом не только восстанавливает свою прежнюю массу тела, но и может набрать излишки веса. При этом накапливается не мышечная масса, а жир, который гораздо быстрее образуется, чем мышечные волокна.

    Теперь перед человеком уже встает вопрос похудения. Можно ли похудеть при гастрите, не нанося вреда здоровью? Бесспорно, можно. Но, как указывают гастроэнтерологи, необходимо тщательно продумать свой ежедневный рацион. Он должен включать в себя не только легкоусваиваемые продукты, но и должен быть выдержан в оптимальном соотношении по основным питательным веществам.

    Но, только грамотной диетой вопрос похудения при гастрите не решить. Необходимо к ней подключить физическую активность в виде специальных упражнений, занятий фитнесом, определенными видами спорта. Только в комплексе диеты и физических нагрузок можно не только похудеть, но и избавиться от симптома тики гастрита.

    Похудение по состоянию желудочно-кишечного тракта

    Выбирать самостоятельно способ похудения при гастрите нельзя. Ведь при выборе диеты следует руководствоваться состоянием ЖКТ, формой гастрита и стадией в которой находится заболевание. Как похудеть при разной форме гастрита сможет порекомендовать лечащий врач. Не стоит заниматься этой проблемой самостоятельно, чтобы вместо пользы и желаемого результата не получить осложнений заболевания.

    Особенность снижения веса при гастрите в том, что рацион должен быть сбалансированным, полноценным по белкам, жирам и углеводам. Диета при гиперацидном гастрите будет отличаться от диеты при гипоацидном, или анацидном гастрите.

    Какие продукты подходят

    При гипоацидном гастрите процесс пищеварения замедлен и нуждается в активизации. Поэтому диета для похудения предполагает рацион, основу которого составляют каши, нежирная рыба, макароны твердых сортов пшеницы. Готовить пищу необходимо измельченной, на пару, что помогает более качественному ее перевариванию. Необходимо пить минеральную воду, зеленый несладкий чай с лимоном, ягодные кисели, морсы.

    При гипоацидной форме заболевания диета должна способствовать замедлению выработки желудочного сока. Рекомендуются продукты, богатые кальцием – сливочное масло, творог, молоко. Необходимы крупы, из которых готовятся каши слизистой консистенции. Обволакивая стенки больного желудка, каши защищают их от действия соляной кислоты. Рекомендуется мед натощак, который понижает кислотность. Разрешаются нежирное мясо (кролик, куры), рыба и морепродукты, яйца в виде омлета, или всмятку, орехи.

    Ключевые принципы диеты для похудения при гастрите

    Основные принципы диетического питания при гастрите связаны с соблюдением режима приема пищи и подбором продуктов. Число приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими. Выбор продуктов довольно урезанный: нельзя употреблять копчености, консервированные продукты, жирные, кислые, острые. Необходимо отказаться от спиртных напитков, газированных и консервированных соков. Курение также не рекомендуется.

    Такие разгрузочные дни помогают организму перестроиться на правильную работу, восстановить слизистую оболочку желудка и функционирование ЖКТ в целом. Находясь на разгрузке необходимо беречь физические силы, так как организм, очищаясь от шлаков, тратит довольно много энергии, а монодиета предполагает низкокалорийные продукты, которые снижают общее количество энергии в организме.

    Не стоит устраивать разгрузочные дни при гастрите чаще одного раза в десять дней, так как можно ослабить организм, что принесет осложнения заболевания, а не пользу. Наиболее популярный и полезный при гастрите разгрузочный день на овсянке. Ее готовят на воде, и ли отваре шиповника, не добавляя ни соль, ни сахар, ни масло. Она должна быть слизистой, что очень полезно для стенок желудка, поврежденных воспалительным процессом. Перед приемом каши, за полчаса, необходимо выпить простой или минеральной воды (соответственно виду гастрита).

    Читать еще:  Диета для ленивых - как быстро похудеть и убрать минус 5 кг за неделю

    Диета при гиперацидном гастрите

    Суть такой диеты состоит в том, что большинство блюд готовятся на пару, или варятся, или запекаются. Блюда готовятся не сложные:

    • слизистые каши на воде;
    • постное мясо;
    • отварная рыба;
    • овощи;
    • фрукты и ягоды некислых сортов.

    На завтрак готовятся каши на воде или разведенном молоке, паровые сырники, ленивые вареники омлет на пару, яйца всмятку. На обед можно подать овощной суп, суп-пюре, на второе: отварное мясо, или паровую мясную котлету, рыбу на пару с тушеными овощами или картофельную запеканку. На полдник – кисель с сухим печеньем, или сухариками, печеное яблоко, йогурт. На ужин – протертый нежирный творог, запеченная рыба с овощами, салат из вареных овощей.

    Чем отличается диета при пониженной кислотности

    Диета при гипоацидном гастрите должна быть химически и механически щадящей. Предпочтение отдается продуктам, повышающим кислотность среды желудка. К таким продуктам относятся: морковь, петрушка, малина, лимоны и апельсины, сухарики, все кисломолочные продукты. В числе разрешенных блюд и продуктов:

    • каши, овощные супы;
    • отварная курица и крольчатина;
    • нежирная морская рыба;
    • сыр неострых сортов;
    • яйца всмятку;
    • несвежий хлеб;
    • овощи – картофель, тыква, зелень;
    • чай, фруктовые и ягодные компоты и кисели;
    • цитрусовые.

    Также стоит обратить внимание на режим питания. Принимать пищу надо в одно и то же время, не менее 5 раз в день. Не стоит делать промежуточные перекусы, так как они дестабилизируют выработку желудочного сока.

    Переедание также вызывает осложнения в переваривании пищи, она застаивается в желудке, что приводит к воспалению его стенок и таким проблемам как отрыжка, боль, тошнота. Надо научиться тщательно пережевывать пищу, чтобы она не попадала большими кусками в желудок. При гипоацидном гастрите такие куски долго перевариваются, что опять приводит к застаиванию пищи в больном органе.

    Недельное меню

    Ниже предлагаемое меню для похудения больным гастритом поможет сориентироваться в составлении собственного меню и упорядочения рациона питания:

    1 день

    • Завтрак: тефтели паровые мясные с рисом, зеленый чай;
    • Первый полдник: кисель ягодный;
    • Обед: слизистый овсяный суп, рыба отварная с овощным рагу, йогурт;
    • Второй полдник: яблоко печеное;
    • Ужин: греча с молоком, компот из сухофруктов;
    • На ночь – кефир.

    2 день

    • Завтрак: запеканка из творога, зеленый чай;
    • Первый полдник: ряженка;
    • Обед: суп-пюре овощной, тефтели с овощами, кисель;
    • Второй полдник: сухарики, травяной настой;
    • Ужин: овощное смузи, чай зеленый;
    • На ночь: простокваша.

    3 день

    • Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай;
    • Первый полдник: молоко с сухим печеньем;
    • Обед: суп овощной, запеканка картофельная, кисель;
    • Второй полдник: яйцо всмятку, компот;
    • Ужин: рыба отварная с овощами;
    • На ночь: простокваша.

    4 день

    • Завтрак: манная каша, зеленый чай;
    • Первый полдник: молоко с медом;
    • Обед: суп рисовый с фрикадельками, яблоко печеное;
    • Второй полдник: ряженка;
    • Ужин: котлета мясная паровая с пюре, молоко;
    • На ночь: простокваша.

    5 день

    • Завтрак: пюре яблочное, зеленый чай;
    • Первый полдник: компот с сухим печеньем;
    • Обед: овощной суп, запеканка картофельная с мясным фаршем, кисель;
    • Второй полдник: йогурт;
    • Ужин: курица отварная с рисом, компот;
    • На ночь: кефир.

    6 день

    • Завтрак: овсяная каша, чай зеленый;
    • Первый полдник: тыква печеная с творогом;
    • Обед: овощной суп с фрикадельками, молочный кисель;
    • Второй полдник: ряженка;
    • Ужин: биточки на пару с овощами, молоко;
    • На ночь: простокваша.

    7 день

    • Завтрак: нежирный творог с яблоком;
    • Первый полдник: кисель молочный;
    • Обед: суп – пюре, котлета на пару с гречей, чай зеленый;
    • Второй полдник: ряженка;
    • Ужин: омлет, кисель ягодный;
    • На ночь: молоко с медом.

    Полезное видео

    Когда можно заниматься коррекцией веса при гастрите рассказывает врач-гастроэнтеролог.

    Рекомендации гастроэнтеролога

    Что рекомендуют гастроэнтерологи? Для пациентов с любой формой гастрита существуют незыблемые правила, которых надо придерживаться:

    • дробное питание;
    • соответствие калорийности пищи весу и состоянию пациента;
    • правильная обработка продуктов;
    • употребление достаточного количества питьевой воды;
    • соблюдение ограничений по запрещенным продуктам.

    Если применять рекомендации и проявить определенную выдержку в стремлении похудеть при гастрите, то поставленная цель вполне достижима.

    Диета при гастрите желудка: меню на неделю

    Итак, диета при гастрите желудка: меню на неделю и особенности рациона.

    Виды гастритов и особенности диет

    Основные разновидности гастрита и признаки каждого из них отражает следующая таблица:

    Виды гастрита и их симптоматика
    Острый Возникает внезапно в результате переедания или злоупотребления алкоголем, сигаретами.
    Хронический Воспаление слизистой желудка, сопровождающееся стремительным сокращением площади здоровой ткани. Возникает у больных, которые многократно переносили острую форму болезни, не вылечивая ее до конца.
    Атрофический Сопровождается стремительно распространяющимся воспалением клеток слизистой. Быстро переходит в хроническую форму, без надлежащего лечения клетки могут трансформироваться в раковые.
    Эрозивный Повышенная кислотность провоцирует ожоги, преобразовывающиеся в кровоточащие эрозии. Может трансформироваться в язву или даже рак желудка.
    Анацидный Редкая форма, возникающая из-за недостаточной концентрации кислоты сока желудка (пониженная кислотность).

    Меню для больных определяется типом гастрита, однако есть общие принципы питания в стадии обострения:

    • 5 – 6-ти разовое питание, потребление пищи малыми порциями, но часто;
    • не допускайте пропусков в приемах пищи;
    • продукты должны быть хорошо разварены;
    • температура блюд – комнатная, нельзя потреблять чрезмерно горячую или холодную еду.
    • не жарьте продукты на сковороде, отдайте предпочтение тушению, варке, паровой обработке;
    • каждая порция – не более 250 г;
    • полностью исключается кофе, алкоголь, копченое, жирное, соки, жареное.

    Каждая диета для больных с разной симптоматикой имеет свои специфические отличительные особенности.

    • Повышенная кислотность. Цель лечения – снизить объем кислоты в желудке. Исключите продукты, которые стимулируют выработку пищеварительного сока.
    • Хронический гастрит. Все, что потребляет больной, должно быть максимально измельчено, иметь консистенцию пюре, мягкую и нежную, это делается с целью минимизации нагрузки на поврежденные длительной болезнью стенки желудка.
    • Атрофический гастрит. Сопровождается нарушением работы органов пищеварения, в зависимости от вида проблемы диету назначают индивидуально, с соблюдением принципов питания, подходящих для гастрита любого типа.
    • Анацидный гастрит. Цель лечения – повысить объем соляной кислоты и скорость расщепления пищи, поэтому Необходимо употреблять ферментные препараты, которые помогут выровнять недостаток желудочного сока.
    • Острый гастрит. Все продукты должны быть подвержены длительной термической обработке, даже фрукты должны быть вареные, а мясо вываривают до распадения на волокна.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Часто при выборе диеты при гастрите стоит задача не только вылечить заболевание, но и похудеть. Люди с больным желудком тоже хотят быть стройными, к тому же, лишний вес усугубляет их проблему. Что же можно употреблять в пищу, чтобы сохранить здоровье и вернуть стройность фигуры?

    • Продукты, содержащие белок. Выбирайте мясо, птицу, а также рыбу, за исключением баранины, свинины, мяса утки, рыбы жирных видов. Любители морепродуктов могут смело лакомиться молюсками, кальмарами, креветками.
    • Молочные, кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение изделиям пониженной жирности, избегайте употребления сливок и сливочного масла.
    • Крупы. Их необходимо разваривать в кашу до идеальной мягкости, кушать утром и днем.
    • Овощи. Избегайте крахмалистых и сахаристых (это бобовые, свекла, морковь). Не ешьте их сырыми, тушите или варите на пару, измельчайте блендером в пюре.
    • Ешьте супы. Только не делайте их на основе жирных бульонов. Готовьте постные супчики с крупами и овощами.
    • Фрукты. Выбирайте их тщательно – виноград и бананы – не лучший выбор для худеющего. С гастритом запрещено есть плоды, содержащие много кислоты. Все остальное – можно, однако не забывайте о термической обработке каждого фрукта. Больной желудок очень уязвим.
    • Если захотелось сладенького, приготовьте кисель. Его нежная консистенция обволакивает желудок.

    О следующих продуктах придется забыть:

    • Полуфабрикаты. Все, что есть среди готовых блюд на прилавках магазинов приготовлено из неизвестного качества продуктов с добавлением усилителей вкуса.
    • Продукция ресторанов быстрого питания. Блюда в этих заведениях содержат большое количество масла.
    • Жгуче-острые приправы – раздражают оболочку желудка и стимулируют аппетит.
    • Сладкая газировка – пустые калории и множество вредных для организма веществ.
    • Алкоголь. Стимулирует аппетит и усугубляет течение эрозивных процессов.

    Меню при гастрите желудка

    Завтрак: 2 мясных тефтели, белковый омлет и чай;

    Второй зактрак: кисель или йогурт;

    Обед: слизистый суп, мясная запеканка;

    Полдник: пряники из бездрожжевого теста;

    Ужин: гречневая каша на молоке, стакан киселя;

    На ночь: творог с кефиром.

    Завтрак: творожная запеканка, манка, чай.

    Второй завтрак: печенные яблоки, ряженка.

    Обед: слизистый отвар, фрикадельки, желе.

    Полдник: сухари, травяной чай.

    Ужин: овощное смузи, ломтик сыра, кисель.

    На ночь: простокваша с медом.

    Завтрак: пшеничная каша с мясной котлетой, стакан травяного чая.

    Второй завтрак: молоко с пряниками.

    Обед: овощной суп, творожная запеканка.

    Полдник: яйца всмятку, кисель.

    Ужин: овсянка на молоке, компот.

    На ночь: ряженка.

    Завтрак: манка на молоке и стакан киселя.

    Второй завтрак: молоко.

    Обед: рисовый отвар, фрикадельки, яблочная запеканка.

    Полдник: ряженка с постным печеньем.

    Ужин: творожная запеканка, стакан молока.

    На ночь: кисель с сухарями.

    Завтрак: яблочное пюре, отварной язык, манка, чай.

    Второй завтрак: компот с сухарями.

    Обед: борщ без мяса, отварная рыба, желе.

    Полдник: чай с вафельными пряниками.

    Ужин: отварная курица, перловая каша, кисель.

    На ночь: морковное пюре.

    Завтрак: мясной рулет, овсянка, чай.

    Второй завтрак: печенная тыква с творогом.

    Обед: щи с кислой капустой, фрикадельки, молочный кисель.

    Полдник: чай с сухарями.

    Ужин: овощной салат с отварной курятиной, кисель.

    На ночь: домашняя простокваша.

    Завтрак: творожная запеканка, манка, ломтик сыра, чай.

    Второй завтрак: кисель из сухофруктов с сухариками.

    Обед: борщ без томатов, отварной картофель с котлетами.

    Полдник: ряженка с постными пряниками.

    Ужин: тефтели с рисом, фруктовый кисель.

    На ночь: молоко с медом.

    Отзывы похудевших

    Анна: «Мой гастрит уже давно в хронической форме, но я набрала лишний вес. Хотелось стать стройнее, поэтому искала диету. Придерживалась следующей методики: из списка разрешенных для людей с хроническим гастритом продуктов готовила блюда. Питалась часто, но всегда считала калории. Старалась, чтобы не приходило чувство голода. Скинула за месяц 5 килограмм, а главное – не навредила своему больному желудку.»

    Екатерина: «Выбрать систему питания для похудения мне сложно – гастрит. Однако я поискала диеты и выбрала наиболее подходящую для себя – диету Елены Малышевой, но доработала с учетом рекомендаций для больных гастритом. Я так же считала калории и питалась, просто исключила запрещенные продукты и тщательно измельчала и термически обрабатывала пищу. В результате – ни чувства голода, ни ущерба для здоровья. Если болит желудок – не бойтесь, похудеть вы тоже сможете, просто выбирайте подходящий вариант рациона. Я даже фрукты варила – невкусно, конечно, но желудок дороже. Похудела за 2 недели на 3 килограмма, хотя раньше мне это удавалось с трудом, так как я не всегда правильно питалась.»

    Какую диету можно при гастрите?

    Если у вас любой формы гастрит, и вы хотите похудеть, не сбиваясь с курса лечения заболевания, то выбирайте диету осторожно. Готовые системы похудения для здоровых людей вам не подойдут. Выбирайте рецепт стройности, опираясь на следующие рекомендации.

    • Медленное похудение. Резкое избавление от лишних килограмм обостряет гастрит в любой форме.
    • Без голода. Не выбирайте голодные монодиеты с малым количеством приемов пищи.
    • Измельчайте и протирайте приготовленные блюда.
    • Ешьте только разрешенные гастроэнтерологом продукты.
    • Категорически нельзя проводить разгрузочные дни. Если вы поздно ложитесь спать, то и отказываться от еды после 18:00 также не стоит.
    • Из белков вам можно постное мясо (птицу, рыбу), яйца и творог.
    • Жиры потребляйте только растительные.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    1 день
    2 день
    3 день
    4 день
    5 день
    6 день
    7 день