Диета для сердечников - правила питания, меню, результаты

Диета для сердечников – правила питания, меню, результаты

Сердечная диета для похудения

По данным всемирной организации здравоохранения за 2018 год в мире 4 из 10 взрослых имеют избыточный вес, что делает эту проблему крайне актуальной. Для ее решения диетологи назначают диеты, которые учитывают индивидуальное состояние пациента, его возраст, хронические патологии и многое другое. Специализированные диеты для больных сердечно сосудистыми заболеваниями оказывают положительный эффект и на вес пациента. Режим питания и набор продуктов в таких диетах идеально подходит и для похудения.

Сердечная диета

Различные сердечные диеты по-медицински называют кардиотрофическим питанием. Это означает, что подобный рацион:

  • в первую очередь уменьшает признаки и замедляет прогрессирование сердечных патологий у больных людей;
  • во вторую значительно снижает риски появления сердечно сосудистых заболеваний у здоровых.

Так как сердечно сосудистая система является одной из самых главных в организме, благотворное влияние на нее новой схемы питания оказывает кардинальное улучшение общего состоянии здоровья пациентов. Еще одним плюсом такой диеты является избавление от отеков ног, вследствие маловодности рациона.

Чаще всего под сердечной диетой понимают два вида меню – диету Кареля и Стол №10 от советских диетологов.

Обе они преследуют одни и те же цели, но добиваются этого немного разными способами. Кардинальное отличие между ними лишь в системе питания – продукты же, лежащие в основе диет, почти идентичные.

Следует помнить, что обе эти диеты разрабатывались для больных с определенными диагнозами, а не для простого похудения. Поэтому использовать их дома без предписания врача необходимо осторожно, прислушиваясь к собственному самочувствию.

Диета Кареля

Диета была создана в 1865 г. специально для людей с нарушением кровообращения или другими заболеваниями крови. Однако лишь спустя 150 лет она стала популярна как диета для похудения – ведь только в последние десятилетие лишний вес стал серьезной проблемой в развитых странах.

Основой этой диеты являются молочные продукты с добавлением фруктов и ещё нескольких позиций, которые благотворно влияют на кровообращение и общее самочувствие пациентов.

При таком режиме питания исправляется кислотно-щелочной баланс в организме, пациенты чувствуют себя намного лучше.

Диета состоит из 4 фаз, во время которых режим питания различен, отличаются также и принимаемые в пищу продукты. С каждой фазой можно кушать всё больше, к концу 15 дня выходя на 1500-2000 ккал. Поваренную соль в продукты во время диеты Кареля практически не добавляют, используя ее только при приготовлении блюд.

В этот период не стоит заниматься активным умственным или физическим трудом, т. к. рацион характеризуется минимальным количеством калорий на первых этапах. Это может привести к быстрой утомляемости и перенапряжению. Помимо же довольно эффективного похудения (до 5 кг за один цикл), диета благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы и общее кровообращение.

Диета стол №10

Эта схема питания является продуктом стараний лучших диетологов Советского Союза и России, ее эффективность проверена десятилетиями и огромным количеством пациентов. Ее назначают пациентам с нарушением кровообращения и другими распространенными сердечно сосудистыми патологиями:

  • постинфарктное состояние;
  • гипертония;
  • пороки сердца;
  • ишемическая болезнь;

У этой диеты нет конкретных сроков использования, она проводится по рекомендации врача до появления положительных изменений в течении болезни. В этом одно из ее отличий от диеты Кареля. Иногда этой диеты необходимо придерживаться месяцы и даже годы. Однако ее эффективность для похудения была обнаружена не так давно.

Основной особенностью рациона является сокращение потребления жиров и углеводов, одновременно с этим ограничивая потребление соли и жидкостей (не более 1,2 л каждый день). Частота питания – 5-6 раз в день, в последний раз есть не позже, чем за 3 ч. до сна.

При приготовлении блюд продукты строго рекомендуется варить или тушить без соли, также допустимо запекание или приготовление на пару.

Что можно есть?

При соблюдении рациона Стол №10 используйте лишь продукты, которые разрешены врачами. Во время диеты рекомендуется использовать в пищу:

    Десерты и фрукты. Различные свежие фрукты, ягоды, приготовленные на их основе компоты и домашние коктейли, самодельные кисели и муссы. В целом в пищу разрешается употреблять любые нежирные десерты на основе фруктов и ягод.

Любое отклонение от рациона Стол №10 испортит впечатление от проведения диеты и смажет весь эффект.

Что есть нельзя

Как и при любой диете, в этой существует отдельный список запрещённых к употреблению продуктов. К ним относятся:

  • Сладости и десерты. Любые лакомства с повышенным содержанием сахара лучше не употреблять в пищу вообще. Сюда же относится запрет на шоколад.
  • Напитки. Абсолютно запрещено пить газированные напитки, кофе, алкоголь и энергетики. Придерживайтесь маловодной диеты – до 1,2 л в сутки.
  • Овощи и крупы. Все газообразующие продукты исключаются из меню – капуста в любом виде, бобовые.

Использование в пищу продуктов из этого списка нивелирует положительные изменения от употребления рекомендованных блюд, а при наличии заболевания ухудшает состояние пациента.

Меню на неделю

С учетом всех требований сердечной диеты можно приблизительно придумать меню на неделю:

    Понедельник. На завтрак рисовая каша на воде, яйцо в мешочек и чай без сахара. В обед овощной бульон с перетертой куриной грудкой и овощами, стакан ягодного киселя. На ужин творог, отварная рыба с рисом, молочный коктейль.

При определении количества пищи главное – не переедать. Пусть после еды остается легкое чувство голода – это будет означать, что организм, в т. ч. и сердце с сосудами, не перегружены.

Не стоит забывать

Чтобы легко и гарантированно победить живот и вернуть талию с помощью сердечной диеты, придется выполнять все требования в течение как минимум двух недель. А когда получится скинуть лишние килограммы, нельзя забывать о необходимости удержать полученный результат, не набрав вес повторно. Сделать это несложно – достаточно соблюдать правила правильного питания и не употреблять в пищу вредных продуктов.

Секреты правильного питания для укрепления сердца и здоровья сосудов

Сердечно-сосудистая система (ССС) играет решающую роль в жизни человека. От ее состояния без преувеличения зависят все процессы организма, ведь кровь доставляет кислород для питания органов, мозга, тканей, то есть опосредованно участвует в работе абсолютно всех органов и систем человеческого организма.

Без нормальной деятельности ССС невозможно функционирование организма, поэтому ей рекомендуют уделять внимание в первую очередь. А одним из главных факторов здоровья сердца и сосудов является правильное, сбалансированное питание, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Какие факторы влияют на здоровье ССС?

На состояние сердечно-сосудистой системы воздействует множество факторов, среди которых:

  • экология;
  • наследственность и генетическая предрасположенность;
  • рацион питания;
  • образ жизни;
  • характер труда.

На многие факторы человек не способен повлиять, но следить за своим рационом посильно всем. Вместе с тем этот фактор играет ключевую роль, ведь правильное питание способно скорректировать многие наследственные и генетически заложенные проблемы, в то же время отсутствие внимания к полезной еде и образу жизни может перечеркнуть позитивные врожденные задатки организма.

7 принципов питания

Отношение к рациону следует основывать на некоторых принципах, за рамки которых не отступать. Стоит также учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку зачастую желание съесть определенный продукт говорит о потребности в нем организма. При этом речь не идет о продуктах, потребность в которых искусственно создана маркетологами: чипсы и шоколадные батончики в ярких упаковках, газировку в красивых банках и т.д.

Итак, вот ключевые моменты:

  1. Нужно отказаться от жирных продуктов. Жирное мясо свинины и баранины лучше заменить курицей, индейкой или рыбой. Рыба в принципе должна присутствовать в рационе, поскольку польза, в том числе для сердечно-сосудистой от нее значительно превосходит пользу от мяса и птицы. При этом предпочтение рекомендуется отдавать дикой морской и речной рыбе. Полезна треска, минтай, окунь, тихоокеанские лососи, зубатка, карпы, белорыбицы, лещи, нельма, омуль, осетровые. Все перечисленные виды рыб в обилии вылавливаются и производятся в России.
  2. Включить в рацион полезные для сердца овощи и фрукты, а также ягоды. Польза натуральных овощей и фруктов огромна. При этом важно соблюдать сезонность, потому что для выращивания некоторых из них не в сезон используются опасные для человека вещества, способные нанести больше вреда, чем пользы. Зимой предпочтение лучше отдавать замороженным овощам, фруктам. Все это подтверждено исследованиями.
  3. Систематизировать питание. Известно, что организм лучше усваивает пищу, если «привык» получать ее в одно и то же время ежедневно.
  4. Отказаться от ненатуральных соусов. Пресная пища не привлекает никого, в то же время предпочтение стоит отдавать домашним соусам или натуральным, не содержащим консервантов и других добавок, стоимость их обычно выше.
  5. Следить за потреблением воды. Рекомендуется потреблять от 1 до 1,5 литров воды ежедневно. При этом потребление следует снижать при появлении отечностей или неприятных сопутствующих ощущений. Отеки могут свидетельствовать о заболеваниях почек. О важности воды для сердечно-сосудистой системы читайте в отдельной статье.
  6. Следить за потреблением соли и сахара. Потребление соли и сахара влияет на состояние сердца. Что касается сахара, то его организму лучше получать из натуральных источников — фруктов, меда и т.д. Потребление соли значительно зависит от индивидуальной потребности организма, его необходимо держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно.
  7. Исключить алкоголь. Потребление алкоголя допустимо в малых дозах, предпочтение стоит отдавать крепкому качественному алкоголю и красному сухому вину.

15 продуктов, необходимых нашему сердцу

К наиболее важным продуктам для поддержания здорового сердца специалисты относят:

  1. Бананы. Большое содержание калия делают их незаменимыми для гипертоников и страдающих другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Лимон. Благотворно влияет на стенки сосудов и нормализует давление.
  3. Гранат. Незаменимый фрукт для сердечников, действие которого сопоставимо с передовыми медицинскими препаратами, обладая общеукрепляющим действием. Гранат благотворно влияет на кровотворение и состояние сосудов.
  4. Помидоры. Так же насыщены калием, за счет чего нормализуют давление и действие сердечной мышцы.
  5. Калина. Полезна при аритмии благодаря нормализации давления.
  6. Виноград. Оказывает положителньое влияние при гипертонии.
  7. Орехи. Обладают укрепляющим эффектом для сердца, сосудов и организма в целом.
  8. Сухофрукты. Важность сухофруктов обусловлена сохранностью полезных веществ в течение всего года.
  9. Мед. Очищает сосуды, предупреждает приступы и инфаркты, нормализует состояние при тахикардии.
  10. Молочные продукты. Лучше усваиваются в раннем возрасте.
  11. Рыба. Жир, содержащийся в рыбе, не вредный. Он является незаменимым для организма. Потребление рыбы превосходит по усваиваемости потребление рыбьего жира из аптек.
  12. Горький шоколад. За счет низкого содержания сахара польза не девальвируется вредом для сердца.
  13. Кофе. Так же, как и красное вино, полезно для сердечной функции при условии очень умеренного потребления.
  14. Зеленый чай. Напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим и очищающим эффектом при низком содержании кофеина.
  15. Красное вино. Сухое красное вино очень полезно для кровотворения и нормализации сердечной функции.

Народные средства

Помимо отдельных продуктов, существуют специальные рецепты, показавшие высокую эффективность.

Паста Амосова

Паста представляет собой смесь меда, ореха и сухофруктов. Полностью натуральная, она практически не имеет противопоказаний и может быть опасно только в случае наличия аллергических реакций на ее компоненты или непереносимости отдельных ингредиентов.

Названа в честь знаменитого русского врача и академика, также являющегося долгожителем.

Паста Амосова полезна и для «сердечников», и для всех людей, ощущающих дефицит энергии, вызванный нехваткой питательных ценных веществ. Амосов специализировался на болезнях сердца. Считается, что мягкое действие пасты по его рецепту способно восстановить сердечную функцию и укрепить общее состояние организма.

Отвары и настои


Особенно благотворно на ССС влияют следующие отвары и настои:

  • пустырник — для лечения стенокардии и гипертонии;
  • мелисса — обладает успокоительным эффектом;
  • боярышник — предохраняет от аритмии.

Примерное меню на неделю

Каждый человек имеет собственные предпочтения в пище, именно поэтому нижеприведенное меню носит примерный или условный характер. Его можно корректировать в соответствии с индивидуальными потребностями организма и привычкой распределения потребляемой пищи в течение дня. В целом нижеприведенные рекомендации по питанию учитывают соотношение белков, углеводов и жиров и их потребление в зависимости от времени суток.

Понедельник

  • Завтрак — овсяная каша на воде, яичница из двух яиц, стакан апельсинового сока, чашка зеленого чая.
  • Обед — борщ с говядиной, салат со свеклой, грецкими орехами и горгондзоллой, дикий рис с индейкой.
  • Ужин — рыба (согласно предпочтениям) с отварной брюссельской капустой.

Вторник

  • Завтрак — пшенная каша, чашка кофе, омлет из одного яйца с помидорами.
  • Обед — щи с курицей, рыбные котлеты, чечевица, салат с морской капустой.
  • Ужин — куриная грудка на пару, небольшое количество макарон твердых сортов с сыром.

Среда

  • Завтрак — кукурузные хлопья с молоком, чашка зеленого или белого чая, половина граната.
  • Обед — сырный суп, салат с авокадо, гречневая каша с куриной грудкой.
  • Ужин — паста с морепродуктами и сливками.

Четверг

  • Завтрак — творожная запеканка или сырники со сметаной, чашка кофе.
  • Обед — уха с лососем, салат из помидоров и огурцов с зеленью и оливковым маслом, азу из говядины с перловкой с грибами и красным перцем
  • Ужин — цезарь с куриной грудкой и легкой заправкой.

Пятница

  • Завтрак — овсяная каша с яблоком и бананом, зеленый чай, морковный сок.
  • Обед — борщ с курицей, утиная грудка с брокколи или цветной капустой.
  • Ужин — шпинат с отбивными из телятины, бокал красного сухого вина.

Суббота

  • Завтрак — яичница с перепелиными яйцами, тосты с сыром и зеленый чай.
  • Обед — салат с тунцом и винным уксусом, отварной дикий рис, медальоны из индейки.
  • Ужин — отварная говядина с овощами (морковь, брокколи, цветная или брюссельская капуста).

Воскресенье

  • Завтрак — рисовая каша, фруктовый салат, кефир.
  • Обед — щи с курицей, красная фасоль с говядиной или курицей, тушеной с черносливом.
  • Ужин — салат с рукколой и моцарелой, отварная куриная грудка.

В перерывах между приемом пищи рекомендуются орехи, фрукты или сухофрукты в зависимости от времени года. Перекус тоже должен быть здоровым.

При чувстве голода рекомендуется утолять его яблоками, бананами, нежирным йогуртом без наполнителей, творогом. Также важно потреблять достаточное количество воды.

Особенности приема пищи при некоторых болезнях

Различные болезни сердечно-сосудистой системы требуют корректировки режимов питания.

Ишемия

Требуется ограничить потребление: первые блюда.

Требуется исключить: свежий хлеб, сдобу, бобы, жирное мясо и соленую рыбу, копчености, соленую рыбу, острое, маринады.

Также рекомендуется увеличить число приемов пищи в день до 6 раз.

Атеросклеротическое поражение сосудов, кардиосклероз, гипертоническая болезнь

При перечисленных заболеваниях рекомендуется ограничить потребление животного жира, быстрых углеводов.

При этом рацион обогащается полинасыщенными жирными кислотами. Обязательны к потреблению: морепродукты и морская капуста.

Количество потребляемой жидкости рекомендуется снизить до 1 литра, включая чай, кофе, супы и полезные для ССС натуральные соки.

Артериальная гипертензия

Обязательно сократить количество потребляемой соли до 2-3 грамм. Калорийность всей пищи в течение дня рекомендовано ограничить показателем в 2700. Снизить потребление кофе, исключить курение.

Перенесенный инфаркт миокарда

В первый период после перенесенного приступа пищу рекомендуется готовить в полужидком виде. Из рациона исключаются все раздражители моторики кишечника.

Значительно снижается потребление соли.

С течением времени диету обязательно корректировать.

Видео по теме

Также рекомендуем вам посмотреть видео ниже:

Итак, придерживаясь правил потребления пищи, ограничения алкоголя, жира, отказа от курения, обогащение организма витаминами способно не только предохранить от возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, но и скорректировать последствия перенесенных или переносимых заболеваний. При составлении рациона важно учитывать индивидуальные особенности организма, усваиваемость пищи.

Кстати, усваиваемость резко повышается при систематизации приемов пищи и поддержания режима сна. Важно больше гулять, уделять внимание экологии, исключить стресс. Важно помнить о том, что к сердцу и сосудам необходимо относиться бережно, больше отдыхать, не заставляя системы организма работать на износ. Восстановить ССС сложно, но возможно, при этом гораздо проще ее сберечь.

Эффективная сердечная диета для похудения

Сердечная диета для похудения представляет собой особый режим питания, который рассчитан на здоровых людей, но ведущих неправильный образ жизни и имеющих проблемы в системе кровообращения.

Основные правила

Диета и здоровое питание являются неотъемлемой частью профилактики и снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При этом диета способствует нормализации артериального давления и веса, снижению риска развития тромбоза и другим сопутствующим факторам.

Основные правила сердечной диеты следующие:

  1. Употребление пищи маленькими порциями.
  2. Исключение из рациона продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров.
  3. Не принимать пищу перед сном или за несколько часов до него.
  4. Держать на контроле уровень потребляемого сахара и соли.
  5. Употребление продуктов, способствующих выводу лишней жидкости из организма.
  6. Контроль потребляемой жидкости – не более 1,5 л воды в день.
  7. Поддержание в норме кислотно-щелочного баланса организма.

Стол 10

Диета под названием «Стол №10» показана для пациентов с легкими формами сердечных заболеваний. Такую диету может прописать только кардиолог после тщательного изучения состояния пациента.

Ее принципы требуют потребления определенного количества калорий и предполагают выполнение следующих рекомендаций:

  • Уровень потребляемых углеводов не должен превышать 300-400 граммов в день.
  • Уровень жиров, потребляемых ежедневно, должен составлять около 70 граммов.
  • Пациент на диете №10 должен употреблять около 90 граммов белков, в том числе и животного.
  • За сутки пациент должен выпивать 1,2 литра жидкости.

Отзывы пациентов

Виктор, 42 года: «Я соблюдал сердечную диету по предписанию врача и похудел со 115 до 96 кг за 3 месяца. Однако, я не соблюдал предписанный режим употребления воды и выпивал по 2,5 л ежедневно. Особого ущерба для организма я не заметил, но отметил легкость дыхания и походки».

Татьяна, 48 лет: «При анализе крови обнаружили сильно повышенный холестерин. Врачи собирались прописать медикаментозную терапию, но я решила для начала попробовать сердечную диету. Холестерин стал заметно снижаться, до сих пор стараюсь придерживаться указанной диеты».

Валентина, 54 года: «Не так давно по рекомендации врача пересела на сердечную диету, так как начала появляться одышка и проблемы с лишним весом. Исключила из своего рациона все жирное, острое и соленое. Кроме этого, стала больше гулять на свежем воздухе и избегать стрессов. Мой вес снизился с 97 до 76 кг».

Что говорят врачи?

По мнению современных кардиологов, одной из причин сердечных заболеваний сегодняшних пациентов является неправильное питание и употребление большого количества вредных для сердца продуктов.

Некоторые медики даже убеждены, что уровень современных сердечно-сосудистых заболеваний доходит до размеров эпидемии.

Кардиологи утверждают, что любая еда становится вредной, если ее жарят, пересаливают или употребляют в неограниченном количестве. Наиболее вредными продуктами кардиологи считают жареные продукты, колбасу, сахар и соль.

Рекомендуемые продукты

Питание для похудения при сердечной диете должно быть тщательно подобрано, из него должны быть исключены вредные вещества и оставлены щадящие продукты для сердца.

К последним можно отнести:

  1. Фрукты и ягоды, которые должны присутствовать в ежедневном рационе в количестве 200 граммов. Их можно употреблять в свежем виде, в качестве добавки к кашам или в виде соков. Данный элемент сердечной диеты богат витаминами, антиоксидантами, минералами и углеводами, которые способствуют ускорению обмена веществ и нормализации веса.
  2. Овощи и бобовые также считаются источником полезных веществ и пищевых волокон, которые способствуют усвоению принимаемой пищи. При этом рекомендуется употреблять местные овощи, растущие в ближайшем регионе. Их лучше употреблять в свежем или тушеном виде.
  3. Хлеб и зерновые продукты содержат большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. Можно готовить каши из овсяных хлопьев или гречневой крупы, употреблять хлеб из цельного зерна.
  4. Оливки считаются одни из наиболее эффективных продуктов для улучшения работы сердца. Употребление данного продукта предотвращает тромбообразование, снижает уровень холестерина и препятствует развитию воспалительных процессов в организме. Также полезными свойствами обладает и оливковое масло, которое тонизирует сердце и считается профилактическим средством против инфаркта.
  5. Молочные продукты с низким содержанием жира также считаются отличным средством для поддержания сердца в норме. Кроме того, данные продукты являются источником витамина D.

Ограничения в еде

Помимо вредных привычек и малоподвижного образа жизни, отрицательную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний играют жирные продукты.

При соблюдении сердечной диеты следует отказаться от таких продуктов, как сало, колбаса и сосиски.

Кроме того, следует ограничить употребление некоторых морепродуктов, например креветок или рыбной икры, из-за высокого содержания в них холестерина.

Следует употреблять в разумных количествах сливки, сгущенное молоко, жирную сметану, маргарин, майонез, жирные виды выпечки, кетчупы и соусы, в том числе и соевый, разные виды снеков, консервы, кофе и соль.

Потребление сахара, соли и жирных продуктов должно быть ограничено, а людям с риском развития сердечных заболеваний необходимо получить консультацию врача о приготовлении пищи и о нормах количества.

Меню на неделю

Ниже представлено недельное меню, рекомендуемое врачами.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная молочная каша с добавлением фруктов и семенами подсолнечника, свежевыжатый фруктовый сок.
  • Обед: овощной суп с сухариками.
  • Ужин: запеканка из филе курицы, риса и зеленых овощей.

Вторник

  • Завтрак: салат из свежих фруктов, йогурт с низким уровнем жирности.
  • Обед: сэндвич из отрубного хлеба и курицы.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, с отваренными овощами и картофелем в мундире.

Среда

  • Завтрак: тост с небольшим количеством джема, травяной чай с добавлением меда.
  • Обед: салат из курицы и свежих овощей.
  • Ужин: макароны, сваренные в воде без соли, с добавлением томатного соуса.

Четверг

  • Завтрак: стакан компота из сухофруктов, кусок сыра.
  • Обед: котлета из овощей, картофельное пюре, свежий овощной сок.
  • Ужин: запеченная рыба с зеленью и свежими овощами.

Пятница

  • Завтрак: мюсли с тыквой, йогурт с низким уровнем жирности.
  • Обед: тост из хлеба с отрубями с добавлением рыбы, фруктовый сок.
  • Ужин: курица с овощами, приготовленная на пару.

Суббота

  • Завтрак: кукурузная каша на молоке с сухофруктами.
  • Обед: салат с чечевицей, зеленью и маслом, бутерброд с сыром.
  • Ужин: борщ с зеленью, сметаной, рис, зеленый чай.

Воскресенье

  • Завтрак: пшенная каша с фруктами, белковый омлет, свежий сок.
  • Обед: салат из отварных овощей, заправленный растительным маслом.
  • Ужин: мясной бульон с лапшой, тушеная цветная капуста.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по этой теме:

Какая диета назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях, правила питания и примерное меню

Все еда, которая поступает в организм человека, напрямую влияет на его самочувствие. Хорошая и правильная помогает справиться с недугами, решить множество проблем с пищеварением и наладить работу всех внутренних систем. В то же время неправильно подобранная может усугубить протекающие, пусть даже незаметно, болезни. Самые опасные из них связаны с сердцем. Не допустить страшных последствий сможет помочь диета при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она увеличит эффективность медикаментозного лечения и продлит больному жизнь.

Сердечно-сосудистые болезни

К сожалению, на жизненном пути любого человека встречаются болезни. Не стоит разделять их по принципу «серьезных» и «не очень опасных», каждая болезнь приносит человеку урон, который потом приходится долго восстанавливать. Все же, самыми опасными врачи считают те, что напрямую связаны с сердцем и сосудами. Зачастую они становятся причиной преждевременной смерти. При выявлении отклонений работы главного органа человека следует как можно быстрее приступить к диетическому питанию. К болезням, требующим оперативного лечения относят:

  • порок сердца;
  • артериальная гипертензия (высокое артериальное давление);
  • варикоз;
  • пережитый инфаркт;
  • пережитый инсульт;
  • ишемическая болезнь;
  • болезни сердечных мышц;
  • аритмия сердца;
  • различные повреждения механизмов работы центрального органа.

Все эти болезни должны выявляют я, как правило, на ранней стадии. В этом и заключается важность проверочных диагностик и профилактики собственного здоровья. При оперативном начале лечения и поддержания диеты для сердца можно добиться впечатляющих результатов и жить, словно никаких проблем с центральным органом и в помине не было. Однако важно придерживаться всех правил питания и после выздоровления, чтобы не спровоцировать повторных проблем. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается диета с меньшим количеством калорий, жира, чтобы не осложнять работу организма перевариванию поступившей пищи.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Для профилактики заболеваний сердца следует уделить внимание собственному образу жизни. Он, как и диета, помогает при проблемах с сердцем, где главной задачей ставится курс на беспрепятственную жизнь в отсутствии каких-либо ограничений. Человек должен двигаться, активность необходима для правильной и слаженной работы всего организма, ведь недаром говорят: «Движение — это жизнь».

Не следует заниматься изнуряющими тренировками, которые принесут больше вреда, чем пользы. В качестве профилактической активности подойдут прогулки на свежем воздухе в ускоренном темпе, поездка на велосипеде. Однако при наступлении заболевания человеку нужен покой. Так или иначе, стоит спросить совета своего лечащего врача. Кроме того, важно отказаться от вредных привычек, которые негативно сказываются на самочувствии всего организма в целом, и речь не только про курение. От каких же «вредностей» нужно отказаться:

  • употребление алкоголя и слабоалкогольных напитков;
  • питание фаст-фудом;
  • стресс и нервное состояние;
  • тяжелые изнуряющие физические нагрузки;
  • курение;
  • лень и отсутствие активности.

Побороть себя нелегко, но ради собственного здоровья следует хотя бы начать, а дальше станет намного легче. Кроме обретения полезных привычек, следует наладить содержимое своего рациона, убрав оттуда все лишнее, что мешает правильной работе сердца и сосудов, увеличить содержание полезных для системы веществ: магния и калия. Диета при болезни сердца решает проблемы со здоровьем комплексно: снижает общий вес тела, нормализует внутреннее артериальное давление, за счет состава уменьшает риск образования тромбов.

Правильное питание, если оно сбалансировано и разнообразно, способно сотворить чудо с больным организмом. Для этого необходимо знать рекомендованные и противопоказанные продукты, а также общие принципы и советы сердечникам для начала диеты.

Диета при заболевании сердца: список разрешенных продуктов

Зная, какие продукты потреблять можно и какие нельзя, можно легко добиться разнообразного и интересного меню на неделю диеты для сердца и сосудов. Продукты для потребления выбирают щадящие для сердца, исключая при этом трудноперевариваемые, для обработки которых необходимы большие энергетические затраты. Итак, на диете при сердечных заболеваниях можно есть:

  1. Супы на основе вегетарианских овощных бульонов. В состав может входить большое число круп, картофель. Лучше всего готовить суп-пюре, так как переварить его намного проще, чем с крупными элементами. Также можно потреблять молочные и фруктовые блюда. В качестве дополнения разрешено использовать сметану, зелень и немного лимонной кислоты. Солить бульоны и супы ни в коем случае нельзя.
  2. Можно есть хлеб. Для этого существует условие: изделие следует заранее посушить. Можно есть как обыкновенный пшеничный, так и диетический, который не содержит соли. Также можно есть галеты и другие несдобные изделия.
  3. Мясные блюда. Для их приготовления можно использовать нежирные сорта мяса и птицы. Подойдет говядина, куриное мясо, а также индейка. Готовить можно любым способом, исключая жарку и приготовление во фритюре.
  4. Рыба нежирных сортов, предпочтительнее морская. Можно ее отварить или сделать рыбные котлеты на пару. Продукты моря называют надежными источниками полезных для сердца веществ.
  5. Молочные и кисломолочные продукты. Можно есть все продукты при отсутствии аллергии и непереносимости. Нельзя есть в чистом виде сметану и сливки, однако можно использовать их как составляющую блюд, готовить на их основе.
  6. Куриное яйцо разрешено съедать до одного в сутки, так как в желтке содержится опасный для сердца холестерин. Лучше всего готовить омлет на основе белка, белковые запеканки в духовке. Не следует есть жареные яйца.
  7. Гарнир. В качестве гарнира можно использовать любые крупы, также рекомендуют варить на их основе молочные каши, которые отлично насыщают организм и не дают проголодаться на протяжении нескольких часов после приема пищи.
  8. Овощи следует есть после какой-либо обработки, сырые перевариваются несколько труднее. Для обработки подойдет запекание, варка и пар. Нужно быть осторожным с консервированными и квашеными овощами, их потребление исключено.
  9. Фруктами можно заменить привычные сладости. Кушать рекомендуют любые фрукты и в большом количестве, так как они способны избавить человека от стресса и поднять настроение при его упадке. Остерегаться нужно грубой клетчатки.
  10. Жиры насовсем исключать нельзя, так как они обеспечивают работу других систем организма. Можно использовать, например, в салатах, сливочное, топленое и растительное масло. Однако жиры животного происхождения противопоказаны на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  11. Напитки также следует подбирать щадящие: некрепкий листовой чай, кофе, разбавленный молоком, домашние соки и компоты, смузи.

Как видно из списка разрешенной продукции диета, назначаемая при сердечно-сосудистых заболеваниях, разнообразна возможными блюдами. Конечно, все зависит от самого человека, однако из этого набора не сложно приготовить массу интересных, вкусных и полезных блюд.

Что не рекомендуется есть на диете для сердца и сосудов?

Все нижеперечисленные продукты придется исключить из ежедневного рациона. Они являются сложно усваиваемыми и могут усугубить течение болезни. Важно стараться убрать их из питания не только на время болезни, но и после выздоровления в целях профилактики сердечных проблем.

  1. Среди супов под запрет попадают те, что приготовлены на основе мясных или грибных бульонов, также гороховые, фасолевые, рыбные. Они являются слишком жирными и плохо сказываются на работе сердца.
  2. Свежевыпеченный хлеб и сдоба: как сладкая, так и соленая.
  3. Жирное мясо: свинина, баранина, конина. В этом продукте содержится холестерин — главный враг при болезнях сосудов. Также нельзя на диете для сердечников консервы на основе мяса, потроха и копченые продукты.
  4. Под запрет попадает игра, жареная рыба, а также прошедшая копчение и засаливание.
  5. Нельзя есть сыры большой жирности или с повышенным содержанием соли.
  6. Нельзя есть бобы: горох, фасоль, чечевицу.
  7. Запрещены острые или кислые овощи.
  8. Шоколад и сладкая сдоба запрещены на диете при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Важно помнить, что всю пищу следует готовить без соли. Для способа приготовления лучше всего выбирать запекание или обработку паром, так блюда получаются щадящими для больного организма.

Основные советы врачей по питанию на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях

Большое количество проведенных исследований помогло вывести закономерность, которая связывает питание и самочувствие больных с проблемами сердца и сосудов. Многие блюда и напитки могут вызвать усиление неприятных симптомов, ухудшение самочувствия и обострение хронических болезней. Чтобы избежать данных явлений, следует придерживаться нижеприведенных советов.

  1. Важно вычеркнуть из списка потребляемых продуктов те, что оказывают возбуждающий эффект на организм. К таким веществам диетологи относят кофеин. В любом гипермаркете есть напитки, обогащенные кофеином: энергетические напитки, коктейли и популярные газировки. Они улучшают концентрацию внимания, скорость и активность, осуществляя резкие процессы возбуждения в организме. Такие перепады очень опасны для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь они задают большую работу для сердечной мышцы.
  2. Животный жир опасен для сердечников. Он содержит холестерин, который провоцирует образование жировых бляшек в крови, что может в свою очередь привести к тромбозу. Вместо животного, можно потреблять растительный жир, который признан полезным.
  3. Соль провоцирует отеки. Отечные явления неприятны и для здоровых людей, и многие мечтают от них избавиться. Для сердечников свобода от отеков необходима, так как вследствие такого явления обязательно повышается давление в артериях, после чего сердце обязано прогнать рискованно большое количество крови. Соусы, приготовленные на предприятии, полуфабрикаты, колбаса и готовые перекусы зачастую содержат много соли, поэтому лучше всего готовить дома себе самостоятельно.
  4. Омега-3 станет незаменимым помощником в вопросе оздоровления организма и профилактики проблем с работой сердца. Это вещество осуществляет профилактику тромбоза, мешая ему размещаться в крови, а также полезные жирные кислоты понижают артериальное давление. В качестве источника Омега-3 подойдет рыба и морские продукты, однако можно ограничиться и приемом такого вещества в капсулах. Разработанный медициной БАД будет сбалансирован и готов к потреблению, а также он содержит необходимое количество суточной потребности Омега-3.
  5. Дробное питание — механизм правильной работы любого организма. Поступающая пища должна быть легко усваиваемой, иначе на сердце создается дополнительная нагрузка. Нормальное количество приемов пищи в сутки — от 4 до 5 маленькими порциями. При этом суточная потребность в калориях должна быть соблюдена.

Пример меню на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях

Благодаря расширенному списку разрешенных продуктов можно составить собственный разнообразный рацион, который будет радовать больного день за днем. Больные соблюдают его в точности и не совсем, так как можно менять блюда под свои собственные вкусовые предпочтения.

  • Завтрак: яйцо пашот и стакан некрепкого зеленого чая;
  • обед: пюре сельдерея и паровые куриные котлетки;
  • ужин: творожная запеканка.
  • Завтрак: каша пшенная на молоке и стакан некрепкого кофе с молоком;
  • обед: легкий вегетарианский суп-пюре из тыквы;
  • ужин: картофель пюре и отварная нежирная рыба.
  • Завтрак: овсяные хлопья с молоком и стакан свежего апельсинового сока;
  • обед: макароны твердых сортов пшеницы и отварное куриное мясо;
  • ужин: смузи из банана.
  • Завтрак: молочный суп и стакан домашнего компота;
  • обед: протертое пюре моркови и отварная говядина;
  • ужин: запеканка с макаронами и говяжьим фаршем.
  • Завтрак: легкий омлет на сковородке без масла;
  • обед: суп с пшеном на основе овощного бульона;
  • ужин: куриное суфле с гречкой.
  • Завтрак: яичная запеканка в духовке и зеленый чай;
  • обед: гуляш из куриной грудки и картофель пюре;
  • ужин: запеканка из творога.
  • Завтрак: сырники из творога и кофе с молоком;
  • обед: вермишель и куриные котлеты;
  • ужин: смузи из шпината и авокадо.

Такая диета станет не испытанием на время болезни, а образом жизни. Блюда, что можно легко приготовить из разрешенных продуктов, порадуют вкусом и пользой, которую они приносят сердцу и сосудам, настраивая организм на скорейшее выздоровление.

Сердечно-сосудистые заболевания называют одними из самых опасных. Часто люди не оказывают большого значения собственному питанию, из-за чего впоследствии страдают от этого. Важно следить за собственным самочувствием и помогать своему организму справляться с ежедневными задачами, давая ему необходимое питание и энергию. От вредной пищи следует отказаться, чтобы не засорять свой дом, свое тело.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета для сердечников: правила питания, меню и рецепты

Множество заболеваний, связанных с сердцем, требуют не только постоянного медицинского контроля, но и ограничений в питании.

Например, гипертоники и люди, страдающие атеросклерозом, нуждаются в полном или частичном отказе от употребления продуктов с высоким содержанием жира, большого количества соли и сладостей. Причиной таких ограничений является истончение сосудов и слабое сердце. Диету назначает врач-кардиолог, который ознакомлен с особенностями организма и историей болезни пациента.

Несколько слов о пользе правильного питания

Главной особенностью диеты для сердечников – стол 10 – является частичное ограничение в употреблении вредных для сосудов и сердца продуктов.

Цели ограничений в рационе для гипертоников и сердечников следующие:

  • Восстановление сосудистых сеток и предотвращение дальнейшего истончения.
  • Контроль содержания холестерина в крови и его понижение.
  • Устранение дополнительных нагрузок на сердце и его мышцы.

Жиры в рационе

Чрезмерное количество жировых отложений в организме чревато появлением бляшек и известковых отложений в артериях.

Кроме того, коронарные артерии способны накапливать жиры на своих стенках, что приводит не только к ухудшению общего самочувствия, но и является одной из основных причин сердечного приступа.

Диета для гипертоников и сердечников, меню которой довольно разнообразное, позволяет поддерживать сосуды в нормальном состоянии, что обеспечивает стабильную их работу.

Углеводы в рационе

Чрезмерное употребление углеводов способно увеличить риск возникновения или усугубления заболеваний сердца и его сосудов.

Согласно медицинской статистике, люди, рацион которых богат продуктами, насыщенными углеводами, чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Чрезмерное количество жидкости

Пациентам, страдающим от гипертонии и сердечной недостаточности, рекомендуется ограничение в употреблении воды и других напитков. Пренебрежение этим правилам ведет к задержке жидкости в организме. В результате возникает отечность.

Кроме того, пациенты с гипертонией отмечают повышение давления при условии отказа от выполнения данной рекомендации. Это происходит по причине увеличения объема крови, что спровоцировано избытком жидкости.

“Плохой” холестерин

С некоторыми продуктами питания в организм попадает большое количество холестерина. Его влияние способно ухудшить состояние системы сосудов, дать толчок к развитию сердечных заболеваний, даже стать причиной инфаркта миокарда.

Кроме того, высокий уровень содержания этого вещества в организме человека способствует развитию атеросклероза и сопутствующих ему заболеваний.

Сахар

Рацион питания, составленный без учета ограничений в потреблении сахара, способен привести к ожирению. Это оказывает негативное влияние на работоспособность многих органов, включая сердце.

Сахар способен замедлить жировой обмен в организме. Такое нарушение приводит к попаданию жировых клеток в кровеносную систему, провоцируя возникновение и развитие атеросклероза, увеличивает риск инсульта и инфаркта.

Подвержены негативному воздействию сахара не только полные люди. Пострадать от его избытка могут и те, у кого лишний вес отсутствует.

Рекомендации

Ограничить количество употребления вышеуказанных веществ может только специалист. Медиками разрабатываются специальные диеты для каждого отдельного случая, учитывая все особенности организма пациента и серьезность заболевания.

Однако перечень разрешенных и запрещенных продуктов есть в общем доступе. С ним можно ознакомиться, что поможет проанализировать рацион питания. Незначительная коррекция ежедневного меню никому не принесет вреда.

Разрешенные и запрещенные продукты

Исходя из списка веществ, оказывающих отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему в целом, а также дающих толчок к развитию отдельных заболеваний, можно выявить ряд продуктов питания, которые необходимо исключить или добавить в ежедневный рацион.

Разрешенные продукты, оказывающие благотворное влияние:

  • Соя. Это растение способно выполнить сразу несколько полезных функций: понизить уровень содержания холестерина в организме, поспособствовать нормализации общего нормального фона, предотвратить развитие и возникновение ишемических заболеваний.
  • Яблоки и цитрусы. В этих фруктах содержится большое количество растворимых пищевых волокон. Их особенность заключается в возможности понизить высокий уровень холестерина. Кроме того, растворимые волокна оказывают благотворное влияние на весь организм, понижая давление, расщепляя жировые отложения и предотвращая развитие образования тромбов.
  • Орехи. Содержат в себе множество полезных веществ. В их числе фолиевая кислота, растительный стерол, магний и ряд витаминов. Такой состав значительно понижает риск возникновения ишемии и благотворно влияет на организм в целом. Стоит учесть, что переизбыток полезных веществ вреден не меньше его недостатка. Поэтому следует ограничить употребление орехов до 100 г в неделю, разделив это количество на весь период диеты.
  • Чай. Данный напиток также способен предотвратить развитие ишемической болезни. Он предотвращает риск возникновения обширного инфаркта и наступление смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Но подобными свойствами обладает только черный чай. Обусловлено это содержанием большого количества флавоноидов в составе. Ограничений в его употребление не предусмотрено. Рекомендуется выпивать более 2 чашек в сутки.
  • Масло оливы. Это отличное средство в борьбе с холестерином.
  • Рыба. Богата многими полезными веществами, одно из которых – омега-3. Это вещество оказывает благотворное влияние на жировой обмен. Ежедневное употребление рыбы помогает в два раза снизить вероятность инсульта.
  • Овощи. Огородные культуры ярких оттенков насыщены флавоноидами. Согласно статистике, добавление в ежедневный рацион продуктов с большим содержанием данных веществ снижает риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы в два раза.
  • Алкоголь. Специалисты рекомендуют умеренное потребление алкогольных напитков как профилактику стенокардии. Спиртное в разумных дозах способно снизить риск инфаркта, инсульта и улучшить работу системы кровообращения.
  • Энергетические напитки. В их состав входит большое количество консервантов, кофеина и сахара. Такое содержимое провоцирует изнашивание организма и заставляет сердце работать в ускоренном режиме.
  • Алкоголь. Спиртные напитки относятся как к запрещенным, так и к разрешенным продуктам. Строго запрещено употребление алкоголя в больших количествах, поскольку это приводит к резким перепадам давления и может стать причиной сердечного приступа.
  • Соль. Правильно ограничить потребление соли может только специалист, исходя из особенностей заболевания и организма пациента. В одних случаях будет рекомендован полный отказ, в других – частичный.
  • Продукты с высоким содержанием жиров. Баранина, свинина, большое количество масла животного происхождения способны дать толчок к развитию сердечных заболеваний.
  • Копчености. Такие продукты способствуют повышению давления и образованию тромбов.
  • Сахар. Его высокое содержание в ежедневном рационе приводит к повышению давления и оказывает негативное влияние на систему сосудов.

Примерное меню

В составлении ежедневного меню стола 10 (диеты для сердечников), можно опираться на примеры рациона постящихся людей. Они исключают употребление жирных, соленых, зажаренных, чрезмерно сладких блюд. Сдобные изделия при составлении рациона разрешается оставить, но в разумных количествах, так как о содержании в них сахара забывать нельзя.

Питание при сердечных заболеваниях должно быть регулярным и сбалансированным. Пропускать несколько приемов пищи запрещено, так как это чревато перееданием и нагрузкой на организм в целом.

Примерное меню диеты для сердечников и гипертоников:

Время приема пищи

Завтрак (рекомендуется начинать в 8:00)

  1. Обезжиренный творог с добавлением яблок. Подсластители исключаются.
  2. Молочная каша с небольшим количеством сахара или меда. Крупу для приготовления можно выбрать манную или рисовую.
  3. Стакан черного чая.

Второй завтрак (начаться он должен в 10:00-11:00)

Фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом.

Обед (рекомендуется начинать не позднее 13:00)

  1. Овощной суп, сваренный на курином бульоне.
  2. Отварная или запеченная с овощами рыба.
  3. Гречневая каша.
  4. Стакан черного чая. Допускается добавление 1 чайной ложки сахара.

Полдник (начнется в 15:00-16:00)

  1. Стакан киселя домашнего приготовления.
  2. Немного грецких орехов.

Ужин (должен быть полноценным и начаться в 18:00)

  1. Запеченный картофель.
  2. Отварная куриная грудка.
  3. Овощной салат, заправленный маслом оливы

Второй ужин (в 20:00)

  1. Стакан молока, без сахара и меда.
  2. 50 г печенья.

Ежедневный рацион должен быть разнообразным, чтобы организм мог получить весь спектр питательных веществ. В диете для сердечников с лишним весом можно заменять блюда по своему усмотрению. Например, отварную рыбу на котлеты из куриного филе, приготовленные на пару.

Опираясь на этот пример, следует составить рацион, соответствующий вкусовым предпочтениям, предварительно обсудив с лечащим врачом дозволенное количество употребления соли.

Рецепты

Блюда, входящие в ежедневный рацион, не должны лишать человека удовольствия от их употребления.

Несколько рецептов полезных и вкусных блюд, входящих в диету для сердечников для похудения, могут это доказать.

Куриный бифштекс с луком

Для приготовления необходимо:

  • 150-200 г куриной грудки.
  • 1-2 луковицы среднего размера.
  • Немного масла оливы.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно выполнить такие действия:

  • Куриную грудку хорошо отбить, придав ей плоскую округлую форму.
  • Выложить мясо в кастрюлю, дно которой должно быть смазано маслом.
  • Добавить воды, заполнив половину емкости.
  • Кипятить на среднем огне в течение 10-15 минут.
  • В это время необходимо нарезать лук кольцами и отварить его.
  • Довести куриный бифштекс до готовности в сковороде.
  • Выложить мясо в сковородку, посыпать луком.
  • Накрыть крышкой и подержать 5 минут на маленьком огне, чтобы не допустить появления румяной корочки.

Рыба в духовке

  • 150 г рыбного филе.
  • 50 г обезжиренного сыра.
  • 10-15 г муки.
  • Немного молока.
  • Рыбное филе необходимо отварить до готовности.
  • В это время готовят молочный соус: в кипящее молоко нужно добавить муку и размешать до получения однородной массы без комочков.
  • Пока остывает рыбное филе, сыр натирают на мелкой терке.
  • Рыбу, порезанную на кусочки, помещают в форму для запекания, заливают соусом и посыпают сыром.
  • Отправляют в духовку на 5-10 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Картофель с курицей в рукаве для запекания

  • 500-600 г картофеля.
  • 300-400 г куриного филе.
  • 50 г обезжиренной сметаны.

Приготовление этого вкусного блюда:

  • Почистить и нарезать картофель.
  • Порезать филе на мелкие кусочки.
  • Смешать филе и картофель, заправляя их сметаной.
  • Поместить все в рукав для запекания и отправить в духовку до готовности.

Фруктовый салат

Для приготовления понадобится подготовить:

  • 1 яблоко.
  • 1 апельсин.
  • 1 грейпфрут.
  • 1 банан.
  • Обезжиренный йогурт.
  • Нарезать фрукты кубиками и смешать их.
  • Заправить обезжиренным йогуртом.

На основе этих рецептов, входящих в диету для сердечников для похудения, можно придумать другие. Например, рыбу запечь с овощами или ограничиться лимонным соком. Салат заменить на овощной, добавив к нему обезжиренный сыр и пару ложек масла оливы.

Результативность

Воздержание от употребления продуктов, которые способны усугубить течение сердечно-сосудистых заболеваний, это один из важнейших аспектов комплексного лечения.

Диетотерапия показала высокую эффективность. Согласно медицинской статистике, наибольших результатов смогли достичь пациенты, страдающие ишемией, атеросклерозом и сопутствующими ему заболеваниями. Их показатели превзошли все ожидания врачей-кардиологов. В процессе следования диете больные начинали отмечать значительные изменения – улучшение самочувствия, стабилизацию сна, повышение настроения и активности.

Отмечено, что у многих пациентов частично или полностью уходят одышка, затрудненное дыхание, быстрая утомляемость, давящая или колющая боль в области сердца.

Доктора наблюдают за результатами, опираясь на показатели обследований. При этом они утверждают, что эффекта плацебо нет. Анализы пациентов приходят в норму или приближаются к этому значению, а результаты электрокардиограммы улучшаются, начиная с первой недели ограниченного питания. Это подтверждают и слова больных об улучшении самочувствия.

Заключение

На сегодняшний день в кардиологической практике все чаще применяется диетотерапия. При этом пациент должен соблюдать все указанные ограничения.

Такой вид терапии уже успел показать очень высокий уровень результативности. Пациенты, выдержавшие весь курс и соблюдавшие предписания кардиолога, по окончанию диеты заметили улучшение общего состояния. При этом их лечащие врачи констатировали факт улучшения работы сердца и положительную динамику.

Диетотерапию взяли на вооружение несколько реабилитационных санаториев, где были введены суточные ограничения по массе потребляемых продуктов, а срок лечения для всех пациентов составил месяц.

Диета для сердечников номер 10 показала высокие результаты и заслужила одобрения врачей. Чтобы добиться улучшения самочувствия, ограничивать себя во многом не придется. Главное – соблюдать советы специалистов и не пренебрегать ими.

Читать еще:  Диета по группе крови 2 отрицательная
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector