Диета на цуккини для похудения - рецепты, примерное меню

Диета на цуккини для похудения – рецепты, примерное меню

Кабачковая диета для похудения

Кабачки – одни из наиболее полезных овощей. Они богаты на витамины и микроэлементы, в них содержится необходимые для организма калий, железо и магний. Их способность выводить лишнюю жидкость незаменима в борьбе с избыточным весом и целлюлитом. Диета из кабачков часто назначается врачами для лечения и профилактики сахарного диабета, заболеваний ЖКТ, болезней почек и печени.

Блюда из кабачков регулярно используют в своих диетах такие знаменитости, как Софии Лорен, Катрин Денев, Маргарет Тэтчер и другие. Если вы не любите кабачки, попробуйте четырехнедельную белковую диету Магги.

Польза диеты из кабачков

  • Такой тип питания относится к низкокалорийным диетам, так как на 100 грамм свежих кабачков приходится всего 17 ккал. При нормальном обмене веществ можно съедать до 1,5 кг плодов в сутки без вреда организму!
  • Кабачок – продукт гипоаллергенный. Известно, что он даже служит первым прикормом для новорожденных детей;
  • В этих овощах содержатся более 10 разнообразных витаминов и минеральных веществ;
  • Регулярное употребление кабачков в пищу нормализует водно-солевой баланс и значительно понижает холестерин.

Пять правил кабачковой диеты для похудения

  1. Выбирайте только спелые кабачки – они обладают насыщенным темно-зеленым цветом.
  2. Не стоит очищать кабачки от кожуры во время приготовления: именно в ней содержится максимум витаминов.
  3. Ваш рацион должен быть разнообразным. Обязательно употребляйте в пищу сезонные овощи и фрукты, молочные продукты, нежирное мясо и рыбу.
  4. Полностью откажитесь от кондитерских изделий, выпечки, колбас, копченостей и алкоголя.
  5. Отдавайте предпочтение дробному питанию: кушайте 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Особенности диеты

Если Вы решили узнать, как работает диета на кабачковой икре, лучше всего это сделать в конце лета. Ведь именно с августа по сентябрь в спелых кабачках содержится наибольшее количество полезных веществ. Соблюдать диету достаточно один раз в год, все остальное время можно просто придерживаться здорового питания, или попробовать любую другую диету для похудения.

За одну неделю можно потерять в среднем 2-3 кг. Продолжительность строгих ограничений в еде нужно рассчитывать самостоятельно, исходя из поставленной цели. Но диетологи не рекомендуют сидеть на кабачковой диете для быстрого похудения более чем один месяц.

Противопоказания

Регулярное употребление кабачков (особенно в сыром виде) нежелательно:

  1. Всем, кто страдает язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью.
  2. Людям с нарушениями вывода калия из организма.
  3. Беременным женщинам и кормящим матерям в первый месяц после родов.

Примерное меню на день (вариант 1)

  • Завтрак. Кабачки, тушенный с морковкой и луком на оливковом масле (250 грамм), ломтик ржаного хлеба грубого помола, некрепкий чай без сахара;
  • Второй завтрак. Одно зеленое яблоко, Стакан свежевыжатого овощного сока или кефира;
  • Обед. Кабачковая запеканка (300 грамм), отварное куриное филе (200 грамм), зеленый чай;
  • Полдник. Салат из свежей капусты и морковки (200 грамм), яблочный сок;
  • Ужин. Два кабачка, фаршированных мягким сыром с зеленью, некрепкий чай.

Примерное меню на день (вариант 2)

  • Завтрак. Оладьи из кабачка, приготовленные с минимальным количеством растительного масла, стакан 1% йогурта без наполнителя;
  • Второй завтрак: яблочно-морковный или яблочно-капустный салат, два небольших сухарика;
  • Обед. Овощной крем-суп с добавлением кабачка, один киви, томатный сок;
  • Полдник. 200 грамм винограда, стакан воды;
  • Ужин. Кабачок, тушенный с морской рыбой (300 грамм), кефир или ряженка.

При диете часто возникает вопрос: какое блюдо можно приготовить из кабачков для похудения, чтобы было вкусно и полезно? Предлагаем Вам несколько необычных и наиболее аппетитных рецептов.

∙ Суп с кабачками и горошком

  • 2 куриных яйца;
  • 3 небольших кабачка;
  • 3 ст. ложки консервированного горошка;
  • 3 ст. ложки нежирной сметаны;
  • Зелень, перец, соль.

Отварите яйца вкрутую, мелко порежьте. Свежие кабачки нарежьте соломкой, добавьте горошек. Залейте полученную смесь 100 мл отвара из консервированного горошка. Прокипятите, добавьте соль и перец. Подавайте вместе со сметаной и зеленью.

∙ Фаршированные кабачки

  • 3 кабачка;
  • 100 грамм любого мягкого сыра ил нежирного творога;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Зелень.

Мытые кабачки разрежьте вдоль на две половины. Выньте из них семечки, чтобы внутри кабачки были полыми. Мелко нарежьте помидоры, разотрите сыр. Измельчите чеснок и зелень. Приготовьте смесь из сыра, помидор, чеснок и зелени, посолите. Заправьте ней «лодочки» из кабачков. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

∙ Ризотто с кабачками

  • 200 грамм рисовой крупы;
  • 3 кабачка;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Отварите рисовую крупу до полу-готовности. Кабачки, морковь, луковицу и грибы нарежьте средними кубиками. Притушите овощи на оливковом масле, посолите. Добавьте на сковороду рис, накройте крышкой и тушите еще 10 минут на слабом огне. Приятного аппетита!

Кабачковая диета для похудения очень разнообразна, и вы с легкостью сможете расширить свое меню, применив немного фантазии. Возможно Вам будет интересна щелочная диета для похудения.

Кабачковая диета

Одной из низкокалорийных и корректирующих диет считается кабачковая диета — это замечательный вариант для тех, кто хочет похудеть и стремится сделать свою фигуру идеальной. Кабачковая диета считается одной из вкуснейших и полезных для организма. Длительность 1-2 недели, в зависимости от того, на сколько требуется похудеть.

Диету рекомендовано соблюдать один раз в год, желательно осенью, когда созревает овощ, так как именно из кабачков будет состоять основное меню в течение дня. Многие люди сомневаться что можно похудеть на кабачках, но те люди, которые придерживались диеты избавились минимум от 2 до 14 кг лишнего веса, плюс еще оздоровили свой организм большим количеством витаминов и микроэлементов благодаря употреблению этого супер — витаминного овоща.

Полезные свойства и калорийность кабачков

Идеально подходят для диетического питания. Диетологи рекомендуют их как диетический овощ, так как калорийность его составляет 20 — 25 ккал на 100 грамм. Поэтому вполне реально за две недели сбросить до 14 кг избыточного веса.

Кабачки содержат:

  • Большое количество витамина C, бета — каротина, которые помогают бороться с различными заболеваниями.
  • Знаменитый витамин молодости — токоферол, который считается природным антиоксидантом, помогает организму избавляться от свободных радикалов и замедляет старение.
  • Рекомендован врачами для больных с ослабленным здоровьем, а также для детского питания.
  • Пациентам, имеющим заболевания связанные с гипертонией, сердечно — сосудистыми заболеваниями, а для людей, которые страдают анемией он очень необходим, в нем содержится большое количество железа.

Этот овощ состоит на 95 % из воды, поэтому обладает мочегонным действием и очищает организм от солей.

Какие кабачки?

Если вы решили похудеть с помощью кабачковой диеты, то для приготовления блюд вы можете выбирать как созревшие, так и недозрелые плоды. Кабачки очень хорошо и долго хранятся в прохладном месте, погребе или холодильнике.

Во время диеты желательно употреблять недозрелые плоды. Их кожура очень нежная, а семена почти отсутствуют. Они считаются самыми полезными и вкусными.

Правила диеты

  1. Покупая кабачки, старайтесь выбирать овощи темно — зеленого цвета с тонкой нежной шкуркой.
  2. Готовя любое кабачковое блюдо, не очищайте кожуру, в ней накапливается основная я масса витаминов, микроэлементов.
  3. Придерживаясь курса диеты необходимо использовать в пищу другие овощи и фрукты.
  4. В меню должны входить белковые продукты, а также морепродукты.
  5. Придерживаясь кабачковой диеты, не забывайте, что порции должны быть не более 350 граммов.
  6. Во время диеты необходимо употреблять большое количество жидкости. Вы можете пить обычную негазированную воду, зеленый чай с имбирем. В течение дня необходимо выпивать минимум полтора литра воды.
  7. Готовя блюда из кабачков нельзя использовать жир, растительное масло, их рекомендовано тушить, запекать в духовке или готовить на гриле.
Читать еще:  Грушево-медовая диета для похудения: меню на 2 дня из груши, польза и результаты диеты

Как и все диеты, кабачковая также запрещает употребление кондитерских изделий, алкоголя, колбасы, хлебобулочных изделий.

Плюсы диеты

Кабачковая диета становится все популярнее во всем мире, так как ее эффективность доказана многими диетологами. Она практически не имеет противопоказаний, но имеет множество плюсов.

  • Употребляя в еду кабачки, вы избавитесь от отечности, они выводят лишнюю воду из организма.
  • Благодаря употреблению кабачков организм насытится витаминами группы B и C также организм получит такие микроэлементы, как: железо, магний, калий.
  • Меню на день будет состоять из употребления большого количества кабачков, в связи с этим ускоряются обменные процессы в организме — это помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Такой овощ, как кабачок не только благоприятно влияет на снижение веса, он также с успехом борется с целлюлитом.
  • Большим плюсом является ценовая категория этого овоща, так как у него очень низка цена.
  • Благодаря употреблению кабачков укрепляются стенки сосудов — это положительно сказывается на работе сердца.
  • Вам не составит большого труда придумать меню на день, так как из кабачков можно приготовить огромное количество блюд.
  • Придерживаясь кабачковой диеты в течение двух недель, возможно избавиться до 14 кг лишнего веса.

Меню классической диеты

  1. В первый день с утра позавтракаете запеканкой из кабачков, запить все разрешается зеленым чаем без сахара. Для перекуса маленький стаканчик йогурта и ягоды, любые (полстакана), а на обед можно съесть легкий овощной супчик с добавлением кабачков. На полдник — пару штук чернослива. Вместо чернослива, вы можете выбрать курагу. На ужин, тушеные кабачки с грибами.
  2. Во второй день. На завтрак приготовьте тушеные кабачки с рисом, плюс чай с имбирем. Для перекуса можно съесть грейпфрут. Для обеда отварите куриную грудку, а к ней запеченные брокколи с кабачками. На полдник съешьте яблоко. На ужин приготовьте тушеные кабачки с яйцами.
  3. Третий день. Утро начните с оладьев из кабачков, приготовленных на сухой сковороде без добавления масла. Продолжите перекусом из яблок, запеченных с творогом, а пообедайте низкокалорийным супом из цукини. Перекусите яблоками, а на ужин съешьте запеченные кабачки, фаршированные овощами, плюс разрешается стакан кефира.
  4. На завтрак четвертого дня приготовьте овсяную кашу, съешьте йогурт. Перекусите натуральным йогуртом, а в обед позвольте себе кусочек говядины с овощами, обжаренными на гриле. На полдник, вы можете выбрать любой цитрусовый. На ужин салат из свежих овощей, где главным ингредиентом должен быть кабачок.
  5. Утром пятого дня съешьте фруктовый салат, заправленный йогуртом. Перекус будет состоять из, запеченных в духовке кабачков с сыром. Обед будет состоять из кусочка курицы (отварной или запеченной) обязательно без кожи, со свежими овощами. На полдник разрешается стаканчик йогурта с измельченными фруктами, а на ужин — тушеные кабачки с баклажанами.
  6. Утро шестого дня , начните с завтрака овсяной кашей с йогуртом. Перекус сделаете из горсти изюма, перемешанного с творогом. На обед отварите рыбу (любую), приготовьте кабачки на пару. На полдник сделайте фруктовый салат. Ужин будет состоять из тушенного в молоке кабачков с тыквой.
  7. Утро седьмого дня начните с омлета. Нарежьте кружочками обжарьте, обжарьте на сухой сковороде, а сверху вбейте 2 яйца, тушите под крышкой в течение 5 минут. Перекус между завтраком и обедом сделайте из фруктов, а на обед приготовьте суп — пюре из кабачков. На полдник, съешьте немного кабачковой икры. На ужин тушеные кабачки в сметане.

Придерживаясь строго данного меню, многим удавалось в течение одной недели похудеть на 14 кг. Если вы будете придерживаться всех рекомендаций, правильно питаться, заниматься физическими нагрузками, то результат похудения будет намного больше.

Кабачковая диета для похудения: сытно, вкусно и полезно

Кабачковая диета – великолепный вариант для тех, кто желает быстро и действенно избавиться от лишних килограммов (от 2 до 14) в весе и убрать сантиметры (от 5 до 10) в талии. Наглядные примеры ее результативности — стройные формы знаменитых сторонников диеты: Софи Лорен, Катрин Денев, Алена Делона, Маргарет Тэтчер.

Влияние на организм

Метод похудения популярен по ряду причин:

    кабачки круглый год есть в наличии, доступны в супермаркетах или на рынках;

овощ легко вырастить на даче в летне-осенний период и сохранить до декабря-января;

приготовленные из него блюда позитивно влияют на пищеварение;

кабачковое меню может быть вкусным и разнообразным из-за универсальности главного продукта;

отсутствие аллергических реакций на блюда из этого овоща;

входящие в состав микроэлементы и витамины благоприятно влияют на работу желудка, печени, сердца, мышц и мозга;

подойдет для питания диабетиков, так как в блюдах низкое содержание углеводов и жиров.

Сторонники этой диеты легко превратят пышные формы в стройную фигуру с пользой для здоровья:

    в 100 граммах сырого или приготовленного овоща содержится от 19 до 23 калорий (зависит от сорта и спелости), поэтому большое количество (до 1, 5 кг) употребляемого продукта не увеличит вес;

большое количество клетчатки быстро насыщает;

волокнистая структура плодов легко переваривается желудком, стимулирует перистальтику кишечника;

благодаря мочегонным свойствам кабачки выводят из организма излишки жидкости, избавляют от отеков;

улучшается цвет кожи лица, не появляется на бедрах и животе целлюлит из-за стремительной потери веса, так как в овоще содержится большое количество витамина А (0,03 миллиграмма в 100 г);

в плодах содержатся железо (повышают уровень гемоглобина), калий и магний (улучшают снабжение мозга кислородом, ускоряют метаболизм, снижают уровень холестерина), кальций (полезен для костей);

входящие в состав овоща антиоксиданты предотвращают старение организма.

Часто вес уходит в минус вместе со здоровьем. Но любое благое начинание можно испортить, если не принять во внимание особенности и принципы диетического рациона.

Преимущества и недостатки

Во-первых, употребление одних кабачков в пищу на протяжении продолжительного времени не приведет к результату. Кабачковый рацион необходимо разнообразить нежирным мясом, рыбой, кисломолочными продуктами.

На сладкие, мучные, копченые блюда и алкоголь ввести для себя запрет, который нельзя нарушать ни под каким предлогом. Количество потребляемой соли приблизить к минимуму.

Во-вторых, в кабачковое меню можно включать только диетические блюда, готовить их варкой, тушением, приготовлением на пару. Жарке на масле — однозначное «нет».

При отборе кабачков для приготовления выбор останавливаем на темных молодых, с мягкой кожурой и размером 20-25 см. Овощи со своей грядки употребляем вместе с кожурой, в которой также содержатся витамины и минералы.

В-третьих, соблюдать рекомендуемые сроки диеты. Она может быть краткосрочная трехдневная или более длинная, рассчитанная на 14 дней. Увеличивать сроки для «закрепления достигнутого результата» не стоит.

В-четвертых, важно обеспечить организм достаточным количеством жидкости. Диетологи советуют пить минеральную воду без газа, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, компоты. От кофе следует отказаться.

О положительных и отрицательных сторонах диеты вывод проще сделать на основе таблицы.

Плюсы Минусы
Огромное количество рецептов блюд из кабачков. Снижение белка в рационе. Необходимо контролировать употребление продуктов, содержащих белок.
У этого овоща много полезных свойств из-за большого содержания витаминов и минералов.
Можно и похудеть и оздоровиться одновременно.
Доступность и простота.
Читать еще:  Диета для похудения при гастрите - продукты, меню

Противопоказания:

    беременность и кормление грудью;

язвенная болезнь желудка (о подходящей диете при патологии расскажем тут)

гастрит в стадии обострения — нельзя употреблять овощ в сыром виде (об особенностях питания при таком заболевании читайте в этом материале);

индивидуальная непереносимость продукта.

Несколько советов от диетологов

При всех достоинствах диеты на кабачках пренебрегать советами диетолога никак нельзя:

    подбор продуктов при любой диете, в том числе кабачковой, должен быть хорошо сбалансированным;

соблюдение питьевого режима, так как обезвоживание организма обернется целым «букетом» негативных последствий;

нормальная потеря в весе за 1 неделю – не более 1-2 кг;

при малейших признаках общего недомогания следует отказаться от диеты;

поражающие результаты с потерей веса более 2-х кг в неделю чреваты возвращением «жирка» с процентами.

Рекомендации по составлению примерного меню

При диете на кабачках строгих рекомендаций нет, потому что основной ингредиент низкокалориен. Выбор количества дней — по личному усмотрению. Единственное, на что стоит обратить внимание – это то, что трехдневная экспресс-диета легче переносится, ее можно повторять ежемесячно.

На 3 дня

    На завтрак готовится запеканка; на обед – протертый кабачковый суп и отварная куриная грудка; на ужин – тушеный кабачок с морковью, стакан обезжиренного кефира.

На завтрак – творожно-кабачковая запеканка; на обед – тушеные кабачки с отварной рыбой; на ужин – тушеное рагу из кабачка, лука репчатого, болгарского перца, помидоров и шампиньонов.

На завтрак – салат из кабачков, свежей капусты и моркови; на обед – грибной суп с кабачком, отварная говядина; на ужин – тушеный кабачок, низкокалорийный йогурт.

Дополнительно между основными приемами при ощущении голода можно позволить употребить кефир, творог или йогурт (все обезжиренное).

Обязательно в течение дня пить до 2-х литров жидкости.

Это соки, как из фруктов, так и с овощей, морсы, компот из сухофруктов, травяные настои, минеральная вода без газа, зеленый чай без сахара, питьевая вода.

Добиться эффективного похудения можно не только с помощью овощей и фруктов, но и на питательных кашах. Сытно, полезно, быстро можно сбросить вес на таких диетах:

На 2 недели

Рекомендации представлены с учетом среднего уровня ограничений. При их выполнении за 2 недели кабачковой диеты весы покажут минус 14 кг.

Рацион может быть подобран индивидуально по одной из выделенных позиций.

Завтракаем:

    Овощными салатами, заправленными растительным маслом или соком лимона. Среди ингредиентов — сырой кабачок.

Рагу из кабачка с другими овощами (за исключением кукурузы и картофеля из-за высокого содержания в них крахмала).

Фруктовыми салатами (банан исключить), заправленными кефиром или йогуртом с низким содержанием жира.

Обедаем:

    Тушеными овощами (кабачок в составе — не менее 50% от остальных овощей).

Супы на грибном отваре с добавлением кабачка.

С каждым вариантом обеденного меню употребляем отварное мясо (курица, говядина, индюшка) – 150-200 граммов готового продукта.

Ужинаем:

    Кабачковой запеканкой, стаканом кефира.

Овощным рагу с добавлением шампиньонов.

Кабачковой икрой с кусочком хлеба из муки грубого помола.

Йогуртами, кефиром, творогом (до 200 граммов) с низким содержанием жира, сухофруктами (20-30 граммов).

По питью и дополнительным перекусам разъяснения даны в трехдневной диете.

Пища должна оставаться здоровой и полноценной, необходимая организму калорийность постепенно доводится до нормы. Не стоит исключать из пищи кабачок. Его можно без страха перебрать в калориях добавлять в разные блюда, готовить из него соусы и десерты.

Идеального в мире ничего нет, но близкого к идеалу – много. О кабачковой диете говорят: по многим параметрам она почти идеальна.

Тыквенная диета для похудения на 5 и 10 кг, меню с рецептами и отзывы о результатах

Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.

Тыква для похудения

Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:

  • витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
  • углеводы;
  • белки;
  • Омега-3;
  • микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.

Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.

Разгрузочный день на тыкве

По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы – ее однообразность. Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:

  1. Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
  2. Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
  3. Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
  4. Исключить любые перекусы.
  5. Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
  6. На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.

Тыквенный сок для похудения

Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:

  • не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
  • лучше усваивается организмом;
  • имеет приятный вкус;
  • помогает израсходовать больше калорий;
  • так же, как пюре, придает чувство сытости.

Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается. Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне. Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.

Сырая тыква для похудения

В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.

Читать еще:  Худеем на 5 кг за неделю, меню и диеты для быстрого похудения на 5 кг без вреда для здоровья

Тыквенные семечки при диете

В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта. В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами. Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.

Диета на тыкве для похудения

Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
  2. Можно употреблять тыкву в любом виде.
  3. Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
  4. Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
  5. Не кушать больше 4 раз в день.
  6. Ужин проводить не позже 18 часов.
  7. Ограничить добавление соли и сахара.
  8. Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.

У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.

Рецепты из тыквы для похудения

Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.

Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения:

Кабачковая диета для похудения

Кабачки – одни из наиболее полезных овощей. Они богаты на витамины и микроэлементы, в них содержится необходимые для организма калий, железо и магний. Их способность выводить лишнюю жидкость незаменима в борьбе с избыточным весом и целлюлитом. Диета из кабачков часто назначается врачами для лечения и профилактики сахарного диабета, заболеваний ЖКТ, болезней почек и печени.

Блюда из кабачков регулярно используют в своих диетах такие знаменитости, как Софии Лорен, Катрин Денев, Маргарет Тэтчер и другие. Если вы не любите кабачки, попробуйте четырехнедельную белковую диету Магги.

Польза диеты из кабачков

  • Такой тип питания относится к низкокалорийным диетам, так как на 100 грамм свежих кабачков приходится всего 17 ккал. При нормальном обмене веществ можно съедать до 1,5 кг плодов в сутки без вреда организму!
  • Кабачок – продукт гипоаллергенный. Известно, что он даже служит первым прикормом для новорожденных детей;
  • В этих овощах содержатся более 10 разнообразных витаминов и минеральных веществ;
  • Регулярное употребление кабачков в пищу нормализует водно-солевой баланс и значительно понижает холестерин.

Пять правил кабачковой диеты для похудения

  1. Выбирайте только спелые кабачки – они обладают насыщенным темно-зеленым цветом.
  2. Не стоит очищать кабачки от кожуры во время приготовления: именно в ней содержится максимум витаминов.
  3. Ваш рацион должен быть разнообразным. Обязательно употребляйте в пищу сезонные овощи и фрукты, молочные продукты, нежирное мясо и рыбу.
  4. Полностью откажитесь от кондитерских изделий, выпечки, колбас, копченостей и алкоголя.
  5. Отдавайте предпочтение дробному питанию: кушайте 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Особенности диеты

Если Вы решили узнать, как работает диета на кабачковой икре, лучше всего это сделать в конце лета. Ведь именно с августа по сентябрь в спелых кабачках содержится наибольшее количество полезных веществ. Соблюдать диету достаточно один раз в год, все остальное время можно просто придерживаться здорового питания, или попробовать любую другую диету для похудения.

За одну неделю можно потерять в среднем 2-3 кг. Продолжительность строгих ограничений в еде нужно рассчитывать самостоятельно, исходя из поставленной цели. Но диетологи не рекомендуют сидеть на кабачковой диете для быстрого похудения более чем один месяц.

Противопоказания

Регулярное употребление кабачков (особенно в сыром виде) нежелательно:

  1. Всем, кто страдает язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью.
  2. Людям с нарушениями вывода калия из организма.
  3. Беременным женщинам и кормящим матерям в первый месяц после родов.

Примерное меню на день (вариант 1)

  • Завтрак. Кабачки, тушенный с морковкой и луком на оливковом масле (250 грамм), ломтик ржаного хлеба грубого помола, некрепкий чай без сахара;
  • Второй завтрак. Одно зеленое яблоко, Стакан свежевыжатого овощного сока или кефира;
  • Обед. Кабачковая запеканка (300 грамм), отварное куриное филе (200 грамм), зеленый чай;
  • Полдник. Салат из свежей капусты и морковки (200 грамм), яблочный сок;
  • Ужин. Два кабачка, фаршированных мягким сыром с зеленью, некрепкий чай.

Примерное меню на день (вариант 2)

  • Завтрак. Оладьи из кабачка, приготовленные с минимальным количеством растительного масла, стакан 1% йогурта без наполнителя;
  • Второй завтрак: яблочно-морковный или яблочно-капустный салат, два небольших сухарика;
  • Обед. Овощной крем-суп с добавлением кабачка, один киви, томатный сок;
  • Полдник. 200 грамм винограда, стакан воды;
  • Ужин. Кабачок, тушенный с морской рыбой (300 грамм), кефир или ряженка.

При диете часто возникает вопрос: какое блюдо можно приготовить из кабачков для похудения, чтобы было вкусно и полезно? Предлагаем Вам несколько необычных и наиболее аппетитных рецептов.

∙ Суп с кабачками и горошком

  • 2 куриных яйца;
  • 3 небольших кабачка;
  • 3 ст. ложки консервированного горошка;
  • 3 ст. ложки нежирной сметаны;
  • Зелень, перец, соль.

Отварите яйца вкрутую, мелко порежьте. Свежие кабачки нарежьте соломкой, добавьте горошек. Залейте полученную смесь 100 мл отвара из консервированного горошка. Прокипятите, добавьте соль и перец. Подавайте вместе со сметаной и зеленью.

∙ Фаршированные кабачки

  • 3 кабачка;
  • 100 грамм любого мягкого сыра ил нежирного творога;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Зелень.

Мытые кабачки разрежьте вдоль на две половины. Выньте из них семечки, чтобы внутри кабачки были полыми. Мелко нарежьте помидоры, разотрите сыр. Измельчите чеснок и зелень. Приготовьте смесь из сыра, помидор, чеснок и зелени, посолите. Заправьте ней «лодочки» из кабачков. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

∙ Ризотто с кабачками

  • 200 грамм рисовой крупы;
  • 3 кабачка;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Отварите рисовую крупу до полу-готовности. Кабачки, морковь, луковицу и грибы нарежьте средними кубиками. Притушите овощи на оливковом масле, посолите. Добавьте на сковороду рис, накройте крышкой и тушите еще 10 минут на слабом огне. Приятного аппетита!

Кабачковая диета для похудения очень разнообразна, и вы с легкостью сможете расширить свое меню, применив немного фантазии. Возможно Вам будет интересна щелочная диета для похудения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector