Диета на зелени и зеленых овощах, зеленая диета: меню, результаты, отзывы

Диета на зелени и зеленых овощах, зеленая диета: меню, результаты, отзывы

Зеленая диета

«Зеленая диета» относится к низкокалорийным очищающим системам питания. Основа рациона – растительные продукты зеленого цвета: овощи, фрукты и листовая зелень.

Принцип действия «Зеленой диеты» основан на благотворном влиянии растительной пищи на организм: в ней много клетчатки, способствующей выведению шлаков и токсинов, улучшению перистальтики кишечника и устранению запоров. Овощи и фрукты богаты витаминами, а окрашенные в зеленый цвет содержат еще и хлорофилл, который повышает иммунитет и скорость обмена веществ. В составе многих зеленых овощей и фруктов (капуста, огурцы, айва, яблоки, груши) имеется тартроновая кислота, которая резко замедляет превращение углеводов в жиры (липогенез) в организме и жировые отложения не формируются.

Согласно исследованиям, зеленый цвет, в отличие от красного, оранжевого и желтого, уменьшает аппетит. Едой зеленого цвета можно насытиться быстрее, чем блюдами других цветов.

«Зеленая диета» допускает также употребление углеводной и белковой пищи.

  • питание должно быть дробным, маленькими порциями, с промежутками 2-2,5 часа;
  • ужин не позднее 18:00;
  • следует свести к минимуму употребление соли;
  • в рационе должны присутствовать животные белки;
  • количество углеводных продуктов зависит от физической активности худеющего. Если она значительна, в дневном меню должно быть не меньше 200 г пищи, содержащей углеводы, в противном случае ее объем уменьшается до 100 г;
  • овощи разрешается есть в течение всего дня, «медленные» углеводы (их содержит, например, цельнозерновой хлеб) употребляются в первой половине дня, кефир лучше пить на ночь;
  • в дополнение к диете рекомендуется выполнение несложных физических упражнений, приветствуются сеансы массажа, посещение сауны и бани.

Достоинства «Зеленой диеты»

При «Зеленой диете» отвес составляет 1-2 кг в неделю, такая скорость снижения веса, по мнению диетологов, оптимальна. Вес уходит медленно, но стабильно.

Заметно улучшается состояние кожи и волос, что объясняется большим количеством полезных веществ в овощах и фруктах и благотворным воздействием клетчатки на кишечник. Она также заполняет желудок, создавая ощущение сытости, поэтому не возникает чувство голода и в результате диета легко переносится.

Из-за низкого гликемического индекса зеленых фруктов и овощей, составляющих основу меню, «Зеленая диета» способствует нормализации уровня сахара в крови, что положительно сказывается на обмене веществ.

Недостатки и противопоказания «Зеленой диеты»

«Зеленая диета» не подходит тем, кому нужно срочно похудеть. Ее нельзя рассматривать в качестве метода быстрого снижения веса.

Диета не рекомендуется женщинам в период беременности и грудного вскармливания, детям и подросткам. Противопоказана эта система питания при артрите, мочекаменной болезни, хронических заболеваниях пищеварительной системы, а при наличии любых других хронических заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.

Какие продукты разрешены?

Основа рациона «Зеленой диеты» – зеленые овощи и фрукты: огурцы, болгарский перец, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи, молодые кабачки, спаржа, стручковая фасоль, горох, листовой салат, зеленый лук, чеснок, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, кинза, щавель, яблоки, груши, виноград, киви, авокадо. Разрешены растительные масла в небольшом количестве, например оливковое масло для заправки салата, и зеленые специи.

При «Зеленой диете» следует употреблять овощи в сыром виде или же вареные, тушеные, приготовленные на пару.

Можно есть нежирное куриное мясо и индюшатину, рыбу, яйца, ржаной и цельнозерновой хлеб, нежирные кисломолочные продукты. Но каждый из этих продуктов включается в меню не чаще одного раза в два дня.

В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой негазированной воды. Рекомендуется пить также зеленый чай и травяные настои (ромашка, мята, зверобой, мелисса).

Какие продукты запрещены?

К запрещенным относятся:

  • жирное мясо и жиры животного происхождения (в том числе сливочное масло), консервированные и копченые продукты, полуфабрикаты;
  • картофель, кукуруза, фасоль (кроме стручковой), горох, рис, крахмал;
  • пшеничный хлеб, сдобная выпечка, десерты, сахар;
  • пицца, вареники, пельмени;
  • майонез, соусы;
  • хурма, финики, манго, виноград (кроме зеленых сортов), бананы, абрикосы, иные фрукты, кроме разрешенных, сухофрукты;
  • газированные и алкогольные напитки.

Меню «Зеленой диеты»

Пример меню «Зеленой диеты» на три дня:

Первый завтрак: бутерброд из ржаного хлеба с творогом, зеленым луком и 2 кусочками авокадо.

Второй завтрак: киви.

Обед: крем-суп из брокколи, небольшой рулетик из индейки со шпинатом.

Ужин: кефир (200 мл).

Первый завтрак: сыр с зеленым луком, киви, зеленый чай.

Второй завтрак: яблоко или свежий огурец.

Обед: овощной суп (брокколи, картофель, сельдерей).

Ужин: овощи, приготовленные на гриле, заправленные оливковым маслом и розмарином.

Первый завтрак: обезжиренный йогурт (200 мл) с воздушным рисом (1 ч. л.), кусочек ржаного хлеба, чай с мятой.

Второй завтрак: маленькая гроздь винограда.

Обед: нежирный творог со шпинатом и каперсами, заправленный зубчиком чеснока, йогуртом и базиликом, куриная ножка, тушенная с травами.

Ужин: вареная брокколи с рубленым чесноком и петрушкой, вареная стручковая фасоль (50 г).

Полезные советы

Совет 1. При «Зеленой диете» следует употреблять овощи в сыром виде или же вареные, тушеные, приготовленные на пару.

Совет 2. Не рекомендуется есть фрукты после 17:00.

«Зеленую диету» легко соблюдать, поскольку выбор продуктов основывается на цвете – в рационе преобладают зеленые овощи и фрукты. Поскольку диета включает в себя также белки и «медленные» углеводы, ее можно считать сбалансированной.

Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность: 2–3 месяца
Рекомендуемая частота: не определена
Скорость потери веса:

Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Видео с YouTube по теме статьи:

Зеленая диета: свежий подход к похудению

Особенности зеленой диеты

Условно говоря, зеленая диета — это рацион питания, состоящий, насколько это возможно, из продуктов зеленого цвета. Например:

    Фрукты и ягоды: зеленые яблоки (Гольден, Семеренка и др.), авокадо, лайм, груши (типа Конференц), зеленый виноград, киви, помело, зеленый крыжовник и другие.

  • Овощи для зеленой диеты: спаржа, большинство видов капусты (белокочанная, брюссельская, брокколи, романеско и др.), шпинат, огурцы, зелень (лук, петрушка, укроп и др), цуккини, зеленый перец, сельдерей, латук, все листовые овощи, зеленый горошек и другие.
  • Почему именно они? Дело в том, что за редким исключением (например, авокадо) продукты зеленого цвета содержат минимальное количество калорий, но при этом богаты полезными витаминами и минералами. В природе овощи и фрукты обретают зеленый цвет благодаря действию пигмента хлорофилла. Помимо изумрудного цвета, это вещество наделяет продукты способностью укреплять наш иммунитет и улучшать обмен веществ.

    Зеленая диета с научной точки зрения

    Зеленая диета, помимо низкокалорийности и способности ускорять обмен веществ, обладает еще одним ценным диетическим качеством — продукты, которые в нее входят, подавляют аппетит.

    Многочисленные исследования психологов показали: продукты ярких цветов (красные, желтые, оранжевые), а также блестящие блюда (например, политые маслом, глазурью, желатином или соусом) на подсознательном уровне стимулируют аппетит. Тогда как продукты спокойных оттенков, и особенно — зеленых тонов, не вызывают ярко выраженных импульсов к еде. Иными словами, красный болгарский перец выглядит для нашего мозга куда более аппетитно, чем такой же, но зеленого цвета. Поэтому, если вы хотите есть меньше, не перегружать желудок и постепенно избавляться от лишнего веса, имеет смысл выбирать именно зеленые продукты. Именно они и должны составлять основу зеленой диеты.

    А что насчет пользы зеленых продуктов говорят диетологи? Единым хором они однозначно — за употребление свежих овощей и фруктов зеленого цвета.

    Строго говоря, насытив меню продуктами, содержащими тартроновую кислоту, вы почти не оставите организму шансов накапливать жиры.

    Примерное дневное меню на зеленой диете

    Возможно, найдутся такие фанатики похудения, которые поверив в существенные преимущества зеленой диеты, полностью и резко поменяют свой рацион, пытаясь составить свои завтраки, обеды и ужины сплошь из зеленых продуктов. Не стоит впадать в крайности!

    Потребности организма в белке и минимальном количестве жира (без которого, к слову говоря, многие овощи просто не усваиваются и становятся бесполезными) еще никто не отменял. А значит, нужно попытаться, сохраняя здравый смысл, составить свое ежедневное меню из продуктов не только зеленых и низкокалорийных, но и полезных в общепринятом смысле. Например:

    • Завтрак: 100 г обезжиренного творога, 1 стакан обезжиренного кефира; 2 зеленых яблока, зеленый чай;
    • Второй завтрак: горсть кедровых орешков, 1 ст.л. отрубей;
    • Обед: любой легкий суп (например, на рыбе, на индейке или овощной), салат из свежей капусты и огурцов (можно добавить 1 ч.л. оливкового масла и немного соевого соуса); спустя час — любой фрукт;
    • Ужин: любое мясо или рыба на пару или на гриле; салат из листовых овощей с 50 г брынзы (заправить 1 ч.л. оливкового масла);
    • За час до сна: 2 яичных белка.

    Естественно, примерное меню зеленой диеты не вмешает весь спектр рекомендованных продуктов. Но тут несложно экспериментировать самостоятельно: старайтесь, чтобы рацион был достаточно богат качественными белками (нежирное мясо, рыба, молочные продукты, яйца), содержал жиры, но не более 30-40 г в день, и, конечно же, был максимально насыщен свежими овощами и фруктами зеленого цвета.

    Кроме того, не забывайте выпивать в день около 1,5 л чистой негазированной воды.

    Зеленая диета: на заметку

    Маленький нюанс, касающийся зеленой диеты и идеального времени для тех или иных продуктов: овощи можно есть в течение почти всего дня (до 22 часов определенно), легкий белковый продукт (например, обезжиренный кефир, или яичный белок) можно есть даже на ночь, медленные углеводы (помимо овощей — крупы, зерновой хлеб, тосты и тп) — лучше есть в первой половине дня, фрукты нельзя есть позже 17 часов.

    Зеленая диета не обещает быстрого и тотального похудения — сбросить 5 кг за 3 дня однозначно не получится. Но подтянуть фигуру, избавиться от нескольких кило в течение 2-3 недель, улучшить состояние кожи и поднять настроение эта диета определенно в силах.

    А вы какой методикой пользуетесь, чтобы быстро похудеть?

    Зелёная диета: как похудеть летом без вреда для здоровья

    Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, растительно-белковая. Длительность: 7-30 дней. Результаты: 3 кг за неделю. Сложность: низкая.

    С наступлением лета проблема похудения становится наиболее актуальной. Одни мечтают покорить всех идеальной фигурой на южном пляже. Другим хочется щеголять по улицам в коротких топиках, а для этого нужно срочно избавляться от обвисшего живота. Третьи просто осознают, что выбор продуктов для диетического питания в это время года самый широкий. Добиться желаемого и получить массу удовольствия поможет так называемая зелёная диета.

    Действие на организм

    Основа рациона диеты — зелёные растительные продукты, содержащие много хлорофилла. Пигмент, представляющий собой магниевый комплекс различных тетрапирролов, запускает в организме процессы, способствующие похудению:

    • кровь насыщается кислородом, участвующим в жиросжигающих процессах;
    • организм очищается от токсинов;
    • кишечная перистальтика активируется (ощущается лёгкий слабительный эффект);
    • пищеварение улучшается;
    • кислотно-щелочной баланс нормализуется;
    • уровень сахара стабилизируется;
    • обмен веществ ускоряется;
    • работа печени улучшается;
    • лишняя жидкость из тканей выводится, отёчность благополучно устраняется.

    Зелёные растительные продукты хороши для похудения ещё и тем, что обладают гораздо меньшей калорийностью, чем все остальные. Единственным исключением из этого правила является авокадо. Снижению веса также будет способствовать отсутствие сахара и крахмала.

    Попутно, соблюдая такую диету, можно существенно улучшить здоровье, так как учёные приписывают хлорофиллу целебные свойства:

    • облегчает состояние при панкреатите;
    • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и образование камней в почках;
    • укрепляет иммунитет;
    • оказывает антиоксидантное действие, омолаживая организм;
    • уменьшает проявления гипергидроза;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • обладает противовоспалительным эффектом.

    Помимо хлорофилла, каждый зелёный продукт содержит ещё несколько специфических биоактивных веществ:

    • изотиоцианит — активирует рост клеток;
    • изофлавоноиды — укрепляет костную систему;
    • эпигаллокатехин — контролирует баланс вредного и полезного холестерина в крови.

    Зелёные продукты содержат также большое количество клетчатки, витаминов, антиоксидантов, флавоноидов и минералов. Все они улучшают здоровье, и некоторые из них — способствует активному похудению.

    С точки зрения науки. Не так давно английские учёные опубликовали результаты одного из масштабных исследований, в котором приняло участие более 220 тыс. человек. Все они на протяжении длительного времени употребляли в пищу большое количество зелёных продуктов. Среди положительных результатов — снижение риска сахарного диабета на 14%.

    Основные принципы

    Чтобы диета на зелёных продуктах позволила похудеть максимально эффективно, нужно соблюдать несколько правил.

    1. Вход в диету должен быть постепенным. За день до неё желательно устроить разгрузочный день, провести очищение организма.
    2. Основной принцип питания — дробный. 5 приёмов пищи строго по часам.
    3. Зелёные растительные продукты составляют 60% рациона, 20% — нежирная белковая пища (мясо, морепродукты, рыба, яйца, молочные), 15% — злаковые, 5% — оставшиеся (оливковое масло, макароны).
    4. Вредные продукты (сладости, фастфуд, кондитерские изделия, майонез, алкоголь, газированные напитки) — под запретом.
    5. Снижение суточной калорийности до 1 500 ккал.
    6. Способы приготовления — отваривание, запекание, на пару, тушение, гриль. Только не жарка.
    7. Соль — в минимальных количествах. Сахар заменить мёдом и другими натуральными подсластителями (как это сделать без вреда для здоровья — в отдельной статье).
    8. Пить до 2 л воды в день.
    9. Активность, занятия спортом приветствуются.
    10. Если диета длится более недели, необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс.

    Длительность диеты определяется самостоятельно. Чем больше зелени будет в рационе, тем она должна быть короче (до 1 недели). Если меню будет сбалансированным, содержать и белки, и жиры, можно продлить на 10 дней, 2 или 3 недели, месяц. Не дольше!

    Диетология & психология. Согласно цветотерапии, зелёный цвет призван успокаивать душу и расслаблять тело. Не удивительно, что первая задача, с которой справляется такая диета — компульсивное переедание на фоне стресса.

    Списки продуктов

    Чтобы облегчить задачу составления меню, предлагаем вашему вниманию списки зелёных продуктов по пищевым категориям.

    • капуста: брюссельская, савойская, белокочанная, кудрявая, брокколи, кольраби, романеско, бок-чой;
    • кабачки;
    • огурцы;
    • патиссоны;
    • редька;
    • цукини;
    • люффа;
    • артишоки;
    • болгарский перец.

    Бобовые (зелёные сорта):

    • крыжовник;
    • сливы Greengage;
    • зелёный виноград.
    • авокадо;
    • киви;
    • лаймы;
    • груши;
    • помело;
    • яблоки;
    • из экзотики: амла, джекфрут, фейхоа, дуриан, карамбола, гуава, аннона чешуйчатая (сахарное яблоко) и аннона колючая (яблоко кремовое).
    • зелёные чай и кофе;
    • ростки злаковых (пшеницы, ржи, ячменя);
    • микрозелень;
    • оливки;
    • «живая» гречка;
    • соус гуакамоле;
    • водоросли (спирулина, хлорелла, ламинария);
    • травы (крапива, мята, люцерна, сныть, листья одуванчика, лебеда, огуречная трава);
    • молодая ботва (редиса, турнепса, репы, брюквы, хрена, свёклы).

    Зелёная диета вовсе не запрещает включать в рацион овощи и фрукты другого цвета. Любой салат украсят помидоры, морковь, свёкла. Но их должно быть совсем немного — только для разнообразия вкуса.

    Учитывая наличие в списках зелени и ботвы, целесообразнее устраивать диету в июне-начале июля, пока они ещё свежие и молодые. В это время в них содержится максимальное количество полезных веществ.

    Любопытный факт. По своему строению и функциям хлорофилл практически идентичен гемоглобину. Единственное различие — содержит не железо, а магний.

    Варианты

    Можно взять любой из выше указанного списка продукт и устроить на нём монодиету на 3-5 дней (не больше). Какие есть варианты:

    • огуречная монодиета;
    • капустная;
    • гороховая;
    • виноградная;
    • яблочная;
    • на киви;
    • на авокадо;
    • на «живой» гречке;
    • на ламинарии.

    Однако диетологи настаивают на том, что гораздо больше пользы и для фигуры, и для здоровья будет от диеты, в которую включены разные продукты. Причём она тоже может быть представлена в нескольких вариантах:

    И опять-таки последний вариант считается самым полезным и наиболее приемлемым.

    На заметку. Будет возможность — обязательно попробуйте коралловую капусту (романеску). Вы наверняка удивитесь, что этот овощ может быть пищей богов! Текстура — нежнейшая, вкус — мягкий, сливочно-ореховый, без всякой горечи.

    Дополнительные рекомендации

    Диету лучше устраивать летом, когда нет недостатка в свежих растительных продуктах. Зимой, лишённые солнечного света или замороженные-размороженные по несколько раз, они содержат уже не так много полезных веществ.

    Самую большую пользу принесут те продукты, которые выращены на личном участке. Срывая зелень с грядки, можно быть уверенными в их свежести и экологичности. Если своей земли нет, лучше покупать у фермеров. Тепличные растения могут быть выращены на химикатах, которые вредны и даже ядовиты для организма. Магазинные чаще всего лежат на полках по несколько дней и на свежесть претендовать не могут.

    Подпорченные, неспелые, недозревшие, заплесневелые, гнилые продукты вызывают серьёзные расстройства желудка (диарею, спазмы). Поэтому их необходимо сразу убирать.

    Обязательный момент — тщательное промывание под холодной проточной водой. Зелень после этого хорошенько встряхивается, выкладывается на бумажное полотенце, держится на воздухе 15-20 минут. Овощи, фрукты и ягоды тщательно вытираются. Оставленная на них вода ускоряет процесс гниения.

    При тепловой обработке хлорофилл разрушается. Поэтому, чтобы извлечь максимум пользы из зелёных продуктов, их лучше есть сырыми. Однако на такой диете долго сидеть не рекомендуется. Оптимальный вариант — 3-5 дней. Потом может начаться расстройство пищеварения.

    Чтобы сохранить полезные свойства зелёных продуктов при варке, нужно придерживаться нескольких правил:

    1. Варить в большом количестве слегка подсоленной воды.
    2. Перед опусканием она должна сильно кипеть.
    3. Время варки — не более 10 минут. Для капусты — 5 (до состояния аль-денте).
    4. Сразу после варки — холодный душ под проточной водой. Как вариант — ванна с кубиками льда (оставить в воде на 15 минут).

    Зелёные овощи не растеряют своих полезных свойств, если готовить их на пару.

    Не забывайте также про зелёную гречку и макароны (они содержат чаще всего сухой концентрат шпината или любой другой зелени), которые во время диеты станут отличным гарниром.

    Лайфхак. Тем, кто активно занимается спортом, во время зелёной диеты отличным подспорьем станет биодобавка Liquid Chlorophyll от компании Now Foods. Это жидкий хлорофилл со вкусом мяты. Производитель сделал упор на свойство этого уникального вещества ускорять азотистый обмен в тканях, тем самым способствуя наращиванию мышечной массы.

    Примерное меню

    Примерное меню на неделю сориентирует в организации режима питания и выборе блюд для каждого из приёмов пищи. Размеры порции не указаны, так как в отдельных случаях они будут разными. Ведь кому-то для похудения придётся снизить суточную калорийность до 1 500 ккал, а некоторым — до 1 800. Исходя из этого, и нужно отмерять объём еды.

    Если диета рассчитана не более чем на 7 дней, в меню можно ничего не менять. Если она будет длиться дольше, можно увеличить количество белка и иногда заменять некоторые блюда любимыми. Например, пару раз в неделю можно выпить утром не зелёный, а чёрный кофе. Или сделать апельсиновый коктейль вместо шпинатного. Главное — не сорваться и довести начатое дело до конца.

    Рецепты

    Суп со щавелем и яйцом

    Калорийность — 65 ккал.

    Полкило куриной грудки порезать небольшими пластинками. Отварить до готовности в 3 л подсоленной воды и вынуть. Нарезать кубиками полкило картошки, засыпать в бульон, положить 1 очищенную цельную луковицу. Через 15 минут спустить туда же 200 г мелко изрубленного щавеля. Через 5 минут — по 50 г мелко нарезанной зелени (обычно берутся петрушка, укроп и лук, но можно в зависимости от личных предпочтений) и 2 пропущенных сквозь тёрку отварных яйца. Перемешать. Довести до кипения. Положить 2 листа лаврушки и 5 горошин чёрного перца. Настаивать под крышкой 20 минут. Подавать со сметаной.

    Салат летний

    Калорийность — 94 ккал.

    Руками порвать салат Айсберг на небольшие куски (250 г). Отварить вкрутую и нарезать кубиками 3 куриных яйца (или 6 перепелиных). Нарезать кружочками 2 огурца средних размеров. Измельчить по 50 г петрушки, укропа и перьев лука. Смешать, присолить, поперчить, добавить 50 г гуакамоле. Перемешать ещё раз.

    Салат изумрудный фруктовый

    Калорийность — 98 ккал.

    Разрезать на половинки ягоды крыжовника (50 г) и винограда (70 г). Такое же количество слив сорта Greengage освободить от косточек и разрезать на четвертинки. Пустить на произвольные кубики 1 яблоко, 1 киви (от кожуры очистить), 1 грушу. Всё перемешать. Отдельно в блендере взбить мякоть 1 авокадо, 2 ч. л. мёда и 100 мл минеральной воды (или йогурта). Полученным коктейлем залить салат.

    Смузи детокс

    Калорийность — 34 ккал.

    Нарезать кубиками 1 грушу, 1 яблоко, 2 киви. Перебить в блендере. Добавить 100 г шпината и 200 мл воды. Взбить повторно.

    Зелёная диета — одна из тех немногих, что позволяет эффективно похудеть с пользой для здоровья. С наступлением лета к ней стоит присмотреться. Стройная фигура, вкусные блюда, богатый выбор рецептов, длительный и стойкий результат подарят отличное настроение и восхищённые взгляды окружающих.

    Как похудеть при помощи диеты на зелени

    Мы уже рассказывали про множество различных программ похудения, но сегодня у нас есть для вас еще одна оригинальная диета с зеленью. Она дает превосходные результаты и снабжает организм множеством полезных витаминов и микроминералов.

    Польза похудения на зелени

    Диета на зелени и овощах может принести пользу людям со многими заболеваниями, среди которых:

    • язва желудка;
    • гастрит;
    • нарушения зрения;
    • пиелонефрит;
    • различные воспалительные процессы.

    Уникальная диета из зеленых овощей и зелени основывается на таких продуктах, как укроп, петрушка, щавель, всевозможные овощи и немного фруктов. Все они позволяют людям есть, худеть и получать дополнительную пользу:

    • укроп создает желчегонный эффект и снимает головные боли;
    • листья салата стимулируют метаболизм и регулируют содержание холестерина;
    • сельдерей очищает кишечник, нормализует работу мочевого пузыря и почек;
    • петрушка снабжает организм магнием, калием и фосфором.

    Отметим, что диета на овощах и зелени имеет некоторые тонкости, которые следует знать. Например, щавель не рекомендован при повышенной кислотности или проблемах с почками.

    Меню для похудения

    Чтобы диета на зелени эффект дала исключительно положительный, важно придерживаться определенного рациона. Рассчитан он на неделю, а составлять его можно из различных продуктов, комбинируя их друг с другом.

    • огурец и пара кусочков ржаного хлеба, немного ягод и овсянка на воде;
    • салат из фруктов, немного обезжиренного творога;
    • постная говядина в вареном виде, диетический творог и ягоды;
    • натуральный несладкий йогурт и фрукты;
    • вареная куриная грудка, сваренный на воде рис.
    • овощной салат с любой зеленью, вареный рис и бульон на овощах;
    • салат с сельдереем, свекольник, пара голубцов;
    • окрошка с вареной курятиной без картофеля и большим количеством зелени;
    • запеченная рыба, салат с редисом и любой зеленью;
    • суп-пюре с сельдереем, овощной салат;
    • нежирный йогурт и чай без сахара;
    • свежие овощи;
    • салат с овощами и зеленью, цельнозерновой хлебец;
    • запеченное яблоко, обезжиренный творог с большим количеством зелени;
    • салат из огурцов, редиса и зелени.

    Рецепты салатов

    Диета из зеленых овощей и фруктов предполагает приготовление разнообразных вкусных салатов, которые очень полезны и питательны.

    Простейший салат с зеленью

    Вам понадобится один огурец и любая зелень в большом количестве. Порежьте, смешайте, заправьте оливковым маслом. Можно немного соли, но желательно без нее.

    Салат из сельдерея

    Потребуется один стебель, 200 г капусты, белый лук, огурец, петрушка и укроп. Порежьте, смешайте и приправьте лимонным соком. Можно добавить немного оливкового масла.

    Необходимо натереть или мелко нарезать белокочанную капусту, зеленое яблоко и морковь. Добавить морскую капусту и немного измельченного чернослива. Все это поливаем лимонным соком оливковым маслом.

    Диета на зелени рецепты имеет и многие другие, а вам нужно лишь проявить фантазию и задаться целью сбросить лишние килограммы.

    Что можно пить

    Во время диеты необходимо выпивать минимум два литра воды ежедневно. Кроме этого рекомендуется пить зеленый чай, можно варить компоты без добавления сахара. Разрешается пить минеральную воду без газа.

    Отзывы

    Благодаря наличию белковой пищи, диета с зеленью не кажется голодной, а присутствие в меню диеты некоторых фруктов помогает обойтись без вредных десертов. В среднем дамы, использующие данную систему питания, «сбрасывали» около 5 килограмм в неделю. Некоторые отмечали дополнительный бонус: кожа лица становилась более чистой, исчезали прыщи и угри. Меню диеты рассчитано рассчитано на неделю, но некоторые женщины использовали диету больше – от 1 до 4 недель, максимальный вес, который удавалось сбросить – 15 килограмм. Но не стоит забывать, что чем больше изначальный вес, тем больше килограммов «уйдет» за время диеты. Важно плавно выходить из диеты, а не сразу после ее окончания набрасываться на тортики.

    Зеленая диета

    Очень быстро стала популярной зеленая диета, которая пришла к нам из Америки. Авторами зеленой диеты являются американские диетологи, которые считают её очень эффективной. Зеленая диета в своей основе имеет принцип употребления зеленых овощей и фруктов. Рацион питания зеленой диеты достаточно оригинален. Низкокалорийными фрукты и овощи являются уже сами по себе – это сокровища клетчатки и микроэлементов, которые очень важны для человеческого организма.

    А почему употребляемые фрукты и овощи должны быть непременно зеленого цвета? Ответ прост: на усвоение продуктов зеленого цвета, как утверждают американские диетологи, организм человека потратит намного больше энергии, чем он получил.

    Основные рекомендации зеленой диеты.

    Зеленая диета рекомендует употребление в пищу в течение 3–5 дней продукты исключительно зеленого цвета. Но совсем не требуется делать акцент на каком-то одном продукте, наоборот диетологи советуют, как можно больше расширить разнообразием свой рацион. Каждодневное меню можно компоновать из сладкого перца зеленого цвета, огурцов, зеленых яблок и груш, горошка, листового салата, брюссельской капусты, молодых кабачков, киви, винограда зеленых сортов. Разрешаются к употреблению пряные травы и различная зелень (петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза, щавель). В течение всех дней зеленой диеты необходимо пить достаточное количество жидкости: зеленый и травяной чай с добавлением целебных растений, таких как: ромашка, мелисса, зверобой. Сахар в употребляемые напитки не добавляется. Все овощи и фрукты зеленого цвета лучше всего принимать в пищу в сыром виде, а если вы их будете подвергать кулинарной обработке, то только в отварном, тушеном виде или приготовленными на пару.

    Основные принципы зеленой диеты.

    Принципами зеленой диеты является также правильное распределение употребления пищи, через каждые два часа. Такой дробный прием пищи поможет вам избежать голодных неконтролируемых приступов голода и позволит уменьшить объемы съедаемых порций.

    В качестве маленьких перекусов используйте зеленые яблоки, зеленый виноград, плоды киви. Не забывайте соблюдать питьевой режим, правильно будет выпивать не менее двух литров жидкости в сутки.

    Количество употребляемой соли при соблюдении зеленой диеты должно иметь строгие ограничения. Для добавок в овощные салаты рекомендуется использовать небольшое количество оливкового масла. Для восполнения нехватающих полезных веществ, должен быть организован прием поливитаминных препаратов. До соблюдения зеленой диеты ваш обычный рацион питания состоял из большого количества углеводов, а вхождение в меню зеленой диеты должно быть постепенным, количество углеводной пищи начинайте сокращать за 2–3 дня до начала соблюдения зеленой диеты.

    Зеленые овощи и фрукты обладают низким гликемическим индексом, а малая калорийность употребляемых продуктов зеленой диеты, заставит ваш организм тратить как можно больше энергии, из имеющихся запасов в виде жировых отложений. Зеленая диета поможет избавиться от лишнего веса, так как для переваривания овощей и фруктов зеленого цвета организм потратит значительно больше калорий, чем получит с ними, а количество клетчатки, присутствующей в них, даст ощущение сытости. Зеленая диета, как и многие другие диеты, является ограничительной. Она направлена на быстрое уничтожение жировых запасов, которые присутствуют у полного человека. Но соблюдать зеленую диету длительный период нельзя. Одним из недостатков зеленой диеты есть вероятность возникновения углеводного голода, а это может выявиться при завышении сроков соблюдения зеленой диеты. Вторым недостатком низкоуглеводной зеленой диеты является стремительный набор веса после её отмены. Это наблюдается в том случае, когда в рацион питания сразу же будут включены продукты, запрещенные в зеленой диете. По поводу стабилизирующего рациона питания после выхода из зеленой диеты, разработчики её, особых рекомендаций не дают. А это некоторым образом усложняет удержание веса в необходимых пределах.

    Противопоказания зеленой диеты.

    Беременным женщинам, кормящим матерям и детям применение зеленой диеты запрещено. Авторы зеленой диеты не советуют пользоваться ею людям, имеющим индивидуальную непереносимость большого количества продуктов, которые содержат клетчатку. Также противопоказана зеленая диета людям, имеющим серьезные хронические заболевания и болезни желудочно-кишечного тракта. А перед тем как начать соблюдать зеленую диету, следует получить необходимые консультации лечащего врача.

    Психологи дали научное подтверждение, что именно зеленый цвет продуктов в зеленой диете вместе с их пищевой ценностью, дарит всем позитивную энергию, оптимизм, здоровье!

    Первый вариант меню зеленой диеты.

    Первый завтрак:

    • порция гречневой или овсяной каши, сваренной на воде с добавлением одного яблока зеленого цвета и одной чайной ложки меда.

    Второй завтрак:

    • 200 граммов нежирного кефира или натурального йогурта;
    • одно большое яблоко или плод киви.

    Обед:

    • свежий салат из овощей зеленого цвета (капуста, укроп, петрушка, зеленый лук, огурец, шпинат);
    • одно отварное яйцо;
    • один стакан яблочного сока.

    Ужин:

    • порция тушеных кабачков и капусты;
    • небольшой кусок отварной постной рыбы.

    Второй вариант меню зеленой диеты.

    Завтрак:

    • одна чашка несладкого зеленого чая;
    • 100 граммов обезжиренного творога или натурального йогурта;
    • одно большое яблоко, киви или зеленый виноград.

    Второй завтрак:

    • свежий салат из зеленых овощей с добавлением оливкового масла и большого количества разнообразной зелени (петрушка, укроп, шпинат).

    Обед:

    • 200 граммов вареной куриной грудки без кожи или небольшой кусок постной отварной рыбы;
    • свежий салат из овощей зеленого цвета.

    На первый, четвертый, седьмой, девятый дни необходимо употреблять тушеные кабачки с большим количеством зеленого лука и укропа.

    Полдник:

    • свежий овощной салат или фруктовый салат с добавлением обезжиренного йогурта.

    Ужин:

    • порция тушеных кабачков с зеленью.

    На первый, четвертый, седьмой, девятый дни необходимо употреблять 200 граммов вареной куриной грудки без кожи или порцию нежирной отварной рыбы со свежим салатом из овощей.

    Перед ночным сном:

    • 200 граммов обезжиренного кефира.
    Читать еще:  Диета и грибок ногтя, лечение диетой ногтевого грибка
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector