Диета при артрозе суставов - особенности питания, меню при артрозе суставов

Диета при артрозе суставов – особенности питания, меню при артрозе суставов

Диета при артрозе

  • К сожалению, такое заболевание, как артроз — явление распространенное и причиной тому часто является лишний вес. Как с ним бороться, не причиняя суставам еще больше вреда?

    Во избежание развития артрита суставов, рекомендуется чаще разминать конечности и правильно питаться. Рассмотрим специальную диету, благоприятно влияющую на суставы и способствующую снижению веса.

    Лечебная диета при артрозе суставов

    При таком заболевании, как артроз суставов, рекомендуется специальная лечебная диета.

    Рекомендованные продукты в меню диеты полностью не избавляют от заболевания, но способствуют улучшению работы суставов.

    Артроз появляется в пожилом возрасте, но можно избавить себя от вероятности возникновения этого недуга уже сейчас, с помощью специальной лечебной диеты для похудения:

    • ограничьте употребление алкоголя, жирной пищи, полуфабрикатов;
    • разминайте конечности;
    • вырабатывайте правильную осанку.

    Артроз появляется из-за ушибов, растяжений и переломов конечностей. Часто причиной этому являются падения из-за неосторожного передвижения. Для того, чтобы каждый ваш новый шаг не спровоцировал появление артроза, рекомендуется обувь с мягкой и эластичной подошвой.

    Женщинам при артрозе категорически запрещено носить высокие каблуки.

    Принципы питания

    Диета при артрозе коленных суставов предполагает дробное питание, 4-5 раз в день. Последний прием — не позднее, чем за 3 часа до сна.

    В первую очередь, в меню необходимо ограничить потребление хлеба. Молочные продукты только обезжиренные.

    Чтобы после соблюдения диеты всегда держать количество килограммов под контролем, необходимо вычислить индекс массы своего тела. Для этого необходимо разделить вес на рост в квадратных метрах.

    Нормой считается результат от 20 до 25. Ожирением первой степени считается от 25 до 30, второй — от 30 до 40, третьей — больше 40.

    При артрозе, категорически запрещено совмещать в одном блюде белковые и углеводные продукты.

    В целях препятствования плохого переваривания пищи, при диете не рекомендуется есть фрукты после мяса.

    Список продуктов

    Для поддержания суставов в нормальном состоянии, из меню следует исключить:

    • острое и соленое, пряности;
    • свежий хлеб;
    • горошек;
    • газированные напитки;
    • крепкие горячие напитки;
    • жаренное;
    • вяленую рыбу.

    Разрешенные продукты для диеты при артрозе суставов выглядят следующим образом:

    • желе;
    • нежирное мясо;
    • чистая вода без газа;
    • продукты, содержащие кальций, магний, фосфор, витамины групп B и C.

    Вышеуказанные питательные вещества содержатся в следующих продуктах:

    • сыр, творог, молоко;
    • рыба и морепродукты;
    • авокадо;
    • орехи;
    • гречка;
    • яйца;
    • апельсины, бананы;
    • яблоки, груши, сливы;
    • капуста, брокколи, зелень.

    Меню на неделю

    Меню для диеты при артрозе суставов на неделю выглядит следующим образом:

    Понедельник

    • Завтрак: творог с медом и черный несладкий чай;
    • Обед: гречневая каша, стакан апельсинового сока;
    • Ужин: печеный картофель, травяной чай.

    Вторник

    • гранатовый фреш, вареное яйцо;
    • картофельное пюре, ягодный кисель;
    • фруктовое желе, орехи, кефир.

    Среда

    • паровой омлет с зеленью, яблочное пюре;
    • пшенная каша с черносливом и курагой, чай;
    • салат из брокколи, молоко.

    Четверг

    • салат из авокадо и помидор, вареное яйцо, чашка некрепкого кофе с молоком;
    • нежирные куриные котлеты, апельсиновый фреш;
    • апельсиновое желе, ягодный кисель.

    Пятница

    • творог со сметаной и некрепкий кофе;
    • тушеные кабачки, кефир;
    • цитрусовые и орехи, травяной чай.

    Суббота

    • авокадо, ананас и творог с медом запить чашкой какао;
    • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
    • куриное мясо, огурцы и помидоры.

    Воскресенье

    • ряженка и цитрусовые;
    • овощное пюре, морковный сок;
    • листья салата и диетические хлебцы, обезжиренный кефир.

    Апельсин, ананас и гранат — ваши лучшие спутники при соблюдении диеты при артрозе, так как они обладают всеми необходимыми витаминами, улучшающими состояние больного.

    Зелень, в виде петрушки, укропа и брокколи обеспечит организм минералами. Старайтесь чаще добавлять их в блюда.

    Читать еще:  Питание для эндоморфа - рацион и диета для похудения и набора массы

    Рецепты

    Рассмотрим рецепты самых вкусных блюд в меню для диеты при артрозе:

    Быстрый холодец с рыбой и томатами

    Быстрый холодец с рыбой и томатами

    Ингредиенты: полкило рыбы, желатин, 150 мл томатного сока, одна луковица и один лавровый лист, молотый перец, соль, по столовой ложке уксуса и лимонного сока.

    • залить желатин водой;
    • налить в кастрюлю пол-литра воды;
    • нарезать лук и положить в воду;
    • туда же добавить лимонный сок;
    • поместить в кипяченую воду рыбу и варить в течение 15 минут;
    • мелко нарезать;
    • к оставшемуся бульону добавить все ингредиенты и подогреть;
    • подогреть желатин и добавить к бульону;
    • налить в большую форму бульон и положить в холодильник до полного застывания;
    • выложить на холодец измельченную рыбу.

    Наиболее полезный рецепт в меню данной диеты:

    Креветки с овощами на пару

    Креветки с овощами на пару

    Ингредиенты: полкило креветок, ваши любимые овощи, одна луковица и один перец, 2-3 дольки чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и специи.

    • очистить креветки и добавить к ним чеснок со специями;
    • полить ингредиенты оливковым маслом;
    • нарезать овощи;
    • смазать форму маслом и выложить на нее овощи, затем креветки;
    • накрыть фольгой и готовить на пару в течение 20 минут.

    Картофельная запеканка с грибами

    Картофельная запеканка с грибами

    Ингредиенты: килограмм картофеля, полкило грибов, один лук, обезжиренный творог, столовая ложка сливочного масла.

    • полкило овощей «превратить» в пюре;
    • порезать мелко лук и грибы и потушить их в сковородке в течение 15 минут;
    • выложить ингредиенты слоями в форму для выпечки: картофель — грибы — картофель — грибы;
    • оставшуюся половину картофеля почистить и порезать кружочками;
    • вышеуказанные овощи расположить в форму для выпечки в виде последнего слоя;
    • завершающий штрих — выложить сверху на картофель творог;
    • положить блюдо в духовую печь и готовить на протяжении 50 минут, при температуре 200 градусов.

    Диета при артрозе подразумевает строгое соблюдение правил меню и своевременное избавление от лишнего веса.

    Польза диеты при артрозе, полезные продукты, меню на неделю

    Диета при артрозе является неотъемлемой частью лечебных мероприятий. С помощью соблюдения рекомендаций по питанию пациенты могут существенно облегчить состояние. Основная цель питания при патологии – обеспечить доступ необходимых витаминов, микроэлементов к поражённым клеткам и тканям. К тому же, сбалансированный рацион повышает эффективность медикаментозного лечения, предотвращает развитие осложнений.

    Диета при артрозе поможет облегчить состояние больного

    Описание патологии

    Остеоартроз – одна из самых распространённых патологий опорно-двигательного аппарата. Это болезнь, при которой происходят дегенеративные изменения разрушительного характера в костной ткани. Поражается хрящевая ткань, эпифиз. В тяжёлых случаях поражаются окружающие ткани. Болезнь может поражать любой сустав, но чаще всего диагностируется артроз коленных, тазобедренных суставов.

    Остеоартроз – заболевание, которое встречается довольно часто

    Заболевание считается возрастным, так как большинство пациентов, у которых оно выявлено, перешагнули 45-летний рубеж. Однако в последние годы недуг значительно помолодел. Повышает риск развития избыточная масса тела, сахарный диабет, работа, предполагающая длительное пребывание в положении стоя. Несущественное влияние оказывает наследственный фактор.

    Согласно данным статистики ВОЗ, этим недугом страдает примерно 13% всего человечества. Только в России официально подтверждён диагноз у 3-х миллионов человек.

    Плюсы и минусы диеты при лечении артроза

    Диета при артрозе суставов имеет неоспоримые преимущества, но не лишена некоторых недостатков.

    Преимущества Недостатки
    Продукты, входящие в рацион доступны каждому. Длительное соблюдение режима питания не ударит по кошельку. Сложно составить меню с учётом ограничений калорийности, суточной потребности в белках, жирах, углеводах.
    Рацион сбалансированный, в состав входят все необходимые вещества в достаточном количестве. Отмечается сложность проведения разгрузочных дней у людей, длительный период находящихся на диете.
    Помогает нормализовать массу тела.
    Снижает уровень холестерина в кровяном русле.
    Снимает воспаление, препятствует развитию осложнений.
    Обеспечение клеток и тканей полезными микроэлементами.
    Стабилизирует обменные процессы.

    Диета при артрозе имеет как преимущества, так и недостатки

    Общие правила соблюдения диеты

    Диета при остеоартрозе предполагает тщательный подбор продуктов. Они должны быть свежими, натуральными. Правильно питаться необходимо с учётом рекомендаций, разработанных врачом диетологом.

    Основные правила диетического питания:

    1. Не употреблять в пищу жареные продукты. Есть блюда, приготовленные посредством тушения, варки, или на пару.
    2. Диета при остеоартрозе суставов предполагает частый приём пищи в небольших количествах.
    3. Для приёмов пищи использовать посуду небольших размеров, визуально увеличивающих объём порций.
    4. Во время еды тщательно пережёвывать пищу. Так она легче переваривается и быстрее наступает ощущение сытости.
    5. Во время еды делайте промежутки.
    6. Приёмы пищи осуществлять в одинаковое время.
    7. Если чувство голода утолено, не стоит доедать всё до конца.
    8. После еды прополоскать полость рта.
    9. Не рекомендуется спать, отдыхать после трапезы. Лучше пройтись, погулять.
    10. Ужин должен быть не позднее семи часов вечера.
    11. Следить за стулом. Опорожнение кишечника должно быть ежедневным.
    12. Ограничить количество поваренной соли.
    13. Пить в больших количествах.

    Специалисты рекомендуют принимать пищу в одно и то же время

    Рацион должен быть разнообразным, обогащённым витамином D, омега – 3, клетчаткой, микроэлементами, витаминами. Еда должна быть свежеприготовленной из натуральных продуктов, а не полуфабрикатов.

    Витамины и минералы в продуктах

    Лечебное питание должно обеспечивать поступление витаминов и минералов к поражённым клеткам и тканям.

    Необходимые витамины и минералы:

    1. Витамины группы В, С, содержатся в цитрусовых.
    2. Витамин D, омега – 3 кислоты — содержатся в рыбе красных сортов.
    3. Калий, кальций — для поступления этих микроэлементов рекомендуется включить в рацион сухофрукты – курагу, чернослив, творог, молочные продукты.
    4. Сера — она необходима для задержания влаги, питания хряща, сохранения его эластичности. Продукты, в которых содержится сера – телятина, курица, кролик, рыба треска, окунь. Лук и чеснок тоже содержат большое количество серы.
    5. Селен — содержится в яйцах, молочных продуктах, цельнозерновых хлебобулочных изделиях.
    6. Железо — содержится в гранатах, говядине, грецких орехах, гречневой крупе.

    Какие витамины можно найти в продуктах питания

    Разрешённые продукты

    Диета, особенности питания при артрозе суставов и других патологиях опорно-двигательного аппарата предполагает ограничение одних продуктов и включение в рацион других. Есть перечень продуктов, которые при заболевании считаются необходимыми в рационе.

    Перечень обязательных ингредиентов:

    1. Большое количество жидкости, предпочтительно воды. Можно пить морсы, свежеприготовленные соки.
    2. Продукты, содержащие большое количество железа. Оно содержится в грецких орехах, гречневой крупе, яблоках зелёных сортов, морской капусте, говядине.
    3. Белки растительного происхождения. Он содержится в бобовых, грецких орехах, красной икре, тунце.
    4. Заливные блюда из рыбы и нежирных сортов мяса (но не холодец, бульоны для заливных готовятся на основе желатина).
    5. Рыба, рыбий жир, морепродукты. При выборе сортов рыбы отдавать предпочтение красной рыбе, сардины, форель, скумбрия.

    Рацион больного должен быть сбалансированным

    Помимо этого существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион.

    Перечень рекомендуемых ингредиентов:

    1. Молочная продукция — твёрдые сыры, творог средней жирности, кисломолочные продукты должны присутствовать в меню, молочные каши.
    2. Ингредиенты, в которых в большом количестве содержатся калий, витамины и минералы.
    3. Картофель, запечённый с кожурой, сухофрукты – курага, чернослив. Полезно кушать бананы, цитрусовые.
    4. Злаки, отруби — каши обязательно включать в рацион для восстановления и поддержания хрящевой и костной ткани. Нежелательно готовить манную кашу и блюда из шлифованного риса.
    5. Блюда, приготовленные на основе желатина.
    6. Фруктовые желе и кисели – полезные продукты при заболевании.
    7. Овощи, фрукты — больным суставам требуются салаты из овощей, брокколи, шпинат, кабачки, капуста, напитки из имбиря. Обязательные ингредиенты – зелёный и репчатый лук, чеснок.
    8. Фрукты, которые желательно кушать – ананасы, апельсины, яблоки, гранаты, абрикосы.

    Продукты, необходимые для восстановления и поддержания хрящевой и костной ткани

    Запрещённые продукты

    Диета при остеоартрозе любых суставов предполагает полностью исключить некоторые пищевые продукты, а некоторые просто ограничить.

    Ингредиенты, которые необходимо убрать полностью:

    • острые, солёные, копчёные, жареные блюда;
    • дрожжевые хлебобулочные изделия;
    • кофе, какао, чёрный чай;
    • кондитерские изделия, искусственные жиры, пищевые красители, вкусовые добавки;
    • фастфуды, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления;
    • шоколад;
    • вяленые мясные, рыбные блюда;
    • алкогольные напитки.

    Продукты, которые нужно исключить из рациона

    Ингредиенты, которые требуется ограничить:

    • жирные сорта говядины, свинины;
    • маринады, консервацию;
    • специи;
    • поваренную соль (лучше использовать морскую);
    • сахар, варенье, мёд.

    Жирные сорта мяса следует ограничить

    Примерное меню на неделю при артрозе

    Примерный рацион на неделю даст представление о том, что можно кушать. С помощью наглядного примера диета при артрозах не покажется такой строгой.

    День недели Рацион
    Понедельник 1. Завтрак — нежирный творог, тост, зелёный чай.

    2. Полдник – фруктовый салат.

    3. Обед – вегетарианский суп, паровая котлета, цельнозерновой хлеб.

    4. Полдник – компот из сухофруктов, сухое печенье.

    5. Ужин – запечённая рыба с бурым рисом на гарнир.

    Вторник 1. Гречневая каша на молоке, сухофрукты, чай.

    2. Стакан кефира.

    3. Фасолевый суп, запечённое мясо нежирных сортов – индейка, говядина, цельнозерновой хлеб.

    4. Свежеприготовленный сок, сухарики.

    5. Тушёная индейка с брокколи.

    Среда 1. 2 вареных вкрутую яйца, тост с твёрдым сыром, какао.

    2. Фруктовое желе.

    3. Овощной суп, консервированный горошек с тушёным кроликом.

    4. Стакан молочного киселя.

    5. Тушёный кролик с пшённой кашей, чернослив.

    Четверг 1.Омлет на пару с твёрдым сыром.

    Компот из сухофруктов.

    2. Сухое печенье с молоком второй завтрак.

    3. Суп с фрикадельками, рыбная котлета на пару, цельнозерновой хлеб.

    5. Заливное из рыбы с овощным салатом на растительном, льняном масле.

    Пятница 1. Яйца всмятку, фруктовый салат.

    2. Орехи с сухофруктами.

    3. Суп с индейкой, рагу из кролика с гречневой кашей.

    4. Свежеприготовленный сок с тостами.

    5. Запечная рыба с овощами, компот из сухофруктов.

    Суббота 1. Мюсли на молоке. Цельнозерновой хлеб с маслом, имбирный чай.

    2. Стакан кефира.

    3. Рыбный суп, индейка на пару с печёным картофелем, кисель.

    5. Рис с овощами на пару, кисель с сушками.

    Воскресенье 1.Творожная запеканка с изюмом, зелёный чай.

    3. Овощной суп, салат из овощей с печёной телятиной.

    Лечебная диета при артрозе: 10 полезных продуктов питания!

    При лечении артроза назначается комплексное лечение.

    Симптомы, лечение и профилактика

    В большинстве случаев артроз поражает коленные суставы, а потом распространяется на тазобедренные. Реже от этого заболевания страдают дистальные фаланговые и голеностопные суставы.

    Основные симптомы:

    1. Боль в суставах. Изначально она слабо выражена, на второй стадии болезни болевые ощущения возникают при незначительных нагрузках. На третьей стадии пациент чувствует боль в неподвижном состоянии.
    2. Грубый и сухой хруст в суставах. Он возникает из-за трения стершихся суставных поверхностей. По мере развития патологии хруст становится более звонким и четким.
    3. Сокращение амплитуды движения в пораженных суставах. Этот симптом возникает на фоне мышечных спазмов, формирования остеофитов и уменьшения суставной щели. По мере развития остеофитов объем синовиальной жидкости увеличивается, она начинает давить на сустав изнутри.

    Факторы, способствующие развитию заболевания:

    • наследственность;
    • воспаление сустава;
    • избыточная масса тела;
    • операция, проведенная на суставах;
    • травма и высокие нагрузки на суставы.

    Перед назначением лечения врач проводит диагностику, оценивает состояние суставов и общее самочувствие пациента.

    Медикаментозная терапия предполагает использование следующих лекарств для местного применения:

    • Фастум Гель;
    • Никофлекс;
    • Вольтарен Эмульгель;
    • Олфен Гель.

    Эти мази оказывают согревающий эффект. Для нормализации работы суставов рекомендуется лечебная физкультура.

    При увеличении массы тела возрастает нагрузка на суставной аппарат. Во время занятий спортом необходимо придерживаться техники безопасности, так как травма суставов может привести к дегенеративным изменениям.

    Чтобы минимизировать риск развития заболевания необходимо правильно питаться и соблюдать режим дня. В организм должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.

    Полезные и запрещенные продукты

    При артрозе следует употреблять продукты, которые будут укреплять хрящевую ткань и предотвращать развитие патологического процесса.

    Можно использовать следующие 10 продуктов:

    1. Желатин и хрящи — богаты на белки.
    2. Куриная грудка — источник белка и селена.
    3. Семена льна — источник кальция, магния и цинка.
    4. Бананы, чечевица, сардины и курага — питают организм калием.
    5. Шпинат — содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.
    6. Молоко — содержит кальций, который укрепляет костную и хрящевую ткань.
    7. Грецкие орехи — источник азотистых веществ, клетчатки, жиров и кислот и микроэлементов.
    8. Лосось — помогает поддерживать вес в норме,снижает риск развития рака и уровень холестерина.
    9. Коричневый рис — снижает уровень холестерина и поддерживает энергетический уровень организма.
    10. Ягоды и фрукты — питают организм витамином С и антиоксидантами, способствуют выработке коллагена и эластина.

    Пациентам с артрозом рекомендуется употреблять насыщенные рыбные бульоны, так как в их составе присутствует хондроитинсульфат. Это же вещество присутствует в составе синовиальной жидкости, оно помогает сохранить эластичность хрящевой ткани.

    Нельзя кушать:

    • сыр;
    • сосиски и колбасы;
    • копчености;
    • куриная кожа;
    • алкоголь;
    • соленья;
    • майонез;
    • кислые фрукты и соки;
    • икра.

    Следует исключить такой вредный продукт, как соль. Она повышает давление и накапливается в околосуставных тканях. Не рекомендуется употреблять продукты, которые могут привести к увеличению массы тела.

    Правильное питание при заболеваниях суставов нижних конечностей

    Правильное питание при артрозе, а также таких заболеваний, как артрит и подагра позволяет улучшить состояние суставной ткани.

    Продукты должны приносить пользу и укреплять организм.

    Следует полностью отказаться от вредных привычек и алкоголя. Сбалансированное питание не поможет полностью устранить заболевание, но позволит значительно улучшить состояние пациента.

    Коленный

    При коленном артрозе пациенту необходимо контролировать свой вес. В меню должно присутствовать большое количество фруктов, овощей и зелени.

    При артрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени необходимо отказаться от следующих продуктов:

    • полуфабрикаты;
    • копчености;
    • готовое мясо;
    • колбасы;
    • паштеты.

    Пищу нужно употреблять маленькими порциями, но часто. Ее необходимо тщательно пережевывать. Запрещается переедать. После 19 часов лучше отказаться от приема пищи.

    Тазобедренный

    При поражении тазобедренного сустава следует свести к минимуму употребление жиров. Важно соблюдать баланс витаминов и минеральных веществ. В рационе должны быть продукты, богатые на желатин, кальций и калий.

    Если снизить нагрузку с тазобедренного сустава, то хрящевая ткань начинает восстанавливаться быстрее. Блюда рекомендуется готовить на пару, иногда можно запекать.

    В организм должно поступать достаточное количество углеводов. Их можно получить из риса, овса и гречки. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое или льняное.

    Десерт можно заменить на сухофрукты и натуральный мед. В них присутствует достаточное количество сложных углеводов и полезных микроэлементов.

    Голеностопный

    При артрозе голеностопного сустава следует исключить все жареные продукты. Основа рациона — отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда. При возникновении чувства сытости следует сразу же прекращать прием пищи. После еды рекомендуется тщательно прополоскать рот. От алкоголя нужно полностью отказаться, так как он усиливает аппетит.

    Еда при болезнях кистей и пальцев рук

    Питание при артрозе кистей и пальцев рук должно быть направлено на улучшение обмена веществ. Рыбу и мясо следует употреблять в отварном виде.

    От супов на крепком мясном бульоне следует отказаться, так как в таком блюде содержится большое количество пуриновых соединений. Они оказывают негативное воздействие на суставы.

    Чтобы нормализовать водно-солевой обмен рекомендуется включить в меню чернослив, тыкву, кабачки и арбузы.

    Обычный чай рекомендуется заменить на отвар плодов шиповника, настой трав или же на компот из сухофруктов.

    Меню на неделю

    Питание при артрозе должно быть разнообразным и полноценным. Рекомендуется заранее продумывать меню на неделю.

    Понедельник

    • завтрак — творог, заправленный небольшим количество мед и черный чай без сахара;
    • обед — гречка и стакан апельсинового сока;
    • ужин — запеченный картофель и чашка травяного чая.

    Вторник

    • завтрак — варенное яйцо и фреш из граната;
    • обед — пюре из картофеля и ягодный кисель;
    • ужин — фруктовое желе, кефир и орехи.

    Среда

    • завтрак — омлет с зеленью на пару и яблочное пюре;
    • обед — пшеничная каша с добавлением кураги и чернослива, чай;
    • ужин — салат с брокколи и стакан молока.

    Четверг

    • завтрак — салат с авокадо и помидорами. Напиток — не крепкий кофе с молоком;
    • обед — куриные котлеты и фреш из апельсина;
    • ужин — желе с апельсином и ягодный кисель.

    Пятница

    • завтрак — творог, заправленный сметаной и кофе;
    • обед — тушеные кабачки и стакан кефира;
    • ужин — травяной чай, орехи и цитрусовые.

    Суббота

    • завтрак — творог с ананасом и медом, авокадо и чашку какао;
    • обед — гречка и рыбные котлеты;
    • ужин — куриное мясо, помидоры и огурцы.

    Воскресенье

    • завтрак — цитрусовые и стакан ряженки;
    • обед — пюре из овощей и морковный сок;
    • ужин — листья салата, хлебцы и обезжиренный кефир.

    Между основными приемами пищи должны быть небольшое перекусы.

    Для второго завтрака отлично подойдут:

    • фрукты и имбирный чай;
    • йогурт средней жирности;
    • натуральное желе и орехи;
    • запеченные яблоки;
    • яйца всмятку;
    • омлет.

    Полдник следует делать легким и питательным. В этом случае можно съесть галетное печенье, запеченное яблоко фруктовое желе или салат. Напитки: кисель, йогурт и компот из сухофруктов.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о питании при артрозе коленного сустава:

    Диета и питание при артрозе суставов

    Артроз – это дегенеративное заболевание хрящевой ткани, вследствие которого происходит постепенное разрушение структуры хряща, развитие воспаления вокруг сустава и нарушение его функции.

    Главная проблема артроза – это даже не боль, которая сопровождает прогрессирование болезни, а то, что заболевание не поддается обратному развитию. Это значит, что нет еще такого средства, которое восстановило бы структуру хряща. Все доступные человечеству методы – препараты хондропротекторов, лечебная физкультура, соблюдение диеты, помогают только замедлить процессы разрушения хрящевой структуры. В данной статье пойдет речь о то, как правильно питаться, чтобы приостановить прогрессирование артроза наиболее уязвимых суставов.

    Взаимосвязь причины артроза и особенностей питания

    Для того чтобы полностью осветить этот вопрос необходимо разобраться о причинах, провоцирующих заболевание. Главное заблуждение большинства людей – это то, что артрозу подвержены только пожилые и полные люди. Да, большая часть пациентов с артрозом относится к этим категориям, но довольно часто встречаются случаи артроза у молодых людей, и даже спортсменов.

    Пожилой возраст

    Главная причина развития дегенерации суставов в пожилом возрасте – это эволюционный переход человека на прямохождение. На протяжении всей жизни, находясь в горизонтальном положении большую часть времени, человек испытывает нагрузку на основные суставы: тазобедренные, коленные и голеностопные. Постепенно хрящ – амортизирующая прослойка в суставе разрушается и формируется артроз. С возрастом, вымываются соли кальция из костей, и может развиваться их повышенная ломкость. Обычно первые признаки возрастного артроза начинают появляться после 45 лет с дальнейшим прогрессированием.

    Особенности питания должны включать следующие пункты:

    • растительная пища, богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
    • полиненасыщенные жирные кислоты;
    • достаточное поступление белка;
    • отказ от вредных привычек;
    • необходимо выпивать в сутки до 2.5 литров воды.

    Люди, которые испытывают повышенную нагрузку на суставы

    В случае избыточной массы тела, артроз имеет те же механизмы развития, но в ускоренном темпе. Это обусловлено увеличенной нагрузкой в виде лишних килограмм на уязвимые суставы.

    Особенности питания при артрозе на фоне избыточной массы тела заключаются в избавлении от лишних килограмм. Этого можно достичь следующими способами:

    • питание маленькими порциями по 100-150 грамм 5-6 раз в день;
    • большое количество растительной пищи;
    • исключение жиров, соли;
    • питьевой режим 1.5-2 литра в сутки;
    • белок из кисломолочных продуктов, нежирного мяса.

    Кроме пищевых рекомендаций, необходимо заниматься спортом и избавиться от вредных привычек.

    Спортсмены подвержены артрозу по причине частых и изнуряющих тренировок, которые приводят к более быстрому разрушению суставов. Обычно с такой проблемой сталкиваются профессиональные спортсмены, которые занимаются силовыми видами спорта.

    Также к этой категории относятся люди, чья работа связана с профессиональными вредностями, которые приводят к артрозу суставов. Например, у швей часто наблюдается артроз пальцев кистей.

    Питание должно включать следующие рекомендации:

    • растительный коллаген;
    • большое количество белковой пищи;
    • витамины и микроэлементы, которые помогают усваивать коллаген.

    Артроз в молодом возрасте

    Причины развития артроза в молодом возрасте до сих пор изучаются учеными. Наиболее вероятной причиной называют дисплазию соединительной ткани, так называемый коллагеноз, при котором вследствие генных мутаций нарушаются процессы синтеза коллагена. Это вещество является главной составляющей хряща. Вследствие проблем с синтезом коллагена, хрящ разрушается раньше времени. Средний возраст начала изменений 18-20 лет.

    Замедлить разрушение хряща можно с помощью следующих рекомендаций по питанию:

    • следует включить большое количество животного белка в рацион;
    • обязателен прием полиненасыщенных жирных кислот;
    • выпивать за сутки не менее 2.5-3.0 литров воды;
    • употреблять большое количество овощей и фруктов.

    При артрозе в молодом возрасте не стоит надеяться, что диета поможет восстановить хрящи. Помимо питания, следует скорректировать физические нагрузки, начать прием хондропротекторов.

    Что можно есть при артрозе суставов?

    Вопросы диеты при проблемах с суставами исследуются даже в настоящее время. Диетологи постоянно рассматривают различные продукты на предмет пользы или вреда для хрящевой ткани. Но есть определенное количество продуктов питания, которые можно и даже полезно употреблять при артрозе суставов:

    1. Продукты и блюда, содержащие пищевой желатин: желе, заливное.
    2. Куриное белое мясо, мясо кролика, индейки, говядина и свинина, варенные или запеченные в собственном соку.
    3. Куриные, перепелиные яйца.
    4. Рыба: скумбрия, лосось, камбала, сардина, треска.
    5. Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
    6. Кисломолочные продукты: молоко, кефир, творог.
    7. Овощи: шпинат, сельдерей, чеснок, лук, авокадо, капуста, брокколи.
    8. Орехи: грецкие, кешью, арахис, кедровые, миндаль.
    9. Грибы, семена льна, семечки.
    10. Фрукты: бананы, черника, гранат, ананас, папайя.
    11. Каши: овсяная, кукурузная, коричневый рис, гречневая.
    12. Пряности: горчица, хрен, имбирь, куркума, гвоздика.

    Главное, что объединяет эти продукты – это содержание в них следующих полезных веществ:

    1. Коллаген – это вещество, при недостаточности которого может развиваться преждевременный артроз. Главный источник – желатин, который входит в состав желе и заливных блюд. Только следует помнить, что мало пользы будет от желе, в котором огромное количество химических красителей. Лучше всего приготовить желе самостоятельно по рецепту, который будет приведен ниже. Заливное можно приготовить из рыбы или курицы с добавлением зелени и овощей, что только увеличивает пользу от блюда.
    2. Белок очень полезен для пациентов с артрозом, так как структуры хряща синтезируются из белка. Лучше всего усваивается животный белок, находящийся в мясе. Запеченное в собственном соку, или сваренное с добавлением специй мясо намного полезнее, чем жаренное или копченое.
    3. Микроэлементы. При дегенерации суставов полезно употреблять калий, магний, кальций, селен, серу. Эти элементы необходимы для нормального синтеза коллагена в хрящах, и чтобы возмещать возрастные потери в костях. Калий и магний в большом количестве содержатся в бананах. Кальцием богаты молочнокислые продукты. Селен, сера содержатся в скумбрии, треске, креветках, мидиях, сельдерее, а также в бобовых.
    4. Полиненасыщенные жирные кислоты содержаться в огромном количестве в рыбьем жире, который можно принимать как пищевую добавку в капсулах. Печень трески, льняное масло и семечки, орехи также богаты этими веществами. Жирные кислоты принимают участие в уменьшении воспалительных явлений в пораженном суставе. При разрушении хряща, между суставными поверхностями происходит трение друг об друга, что провоцирует формирование воспаления. Полиненасыщенные жирные кислоты снимают его.
    5. Витамины С, Е, А в большом количестве находятся во фруктах и овощах. Витамины необходимы для поддержания обменных процессов в хряще, чтобы замедлить его разрушение.
    6. Хондроитинсульфат – это основа хряща наравне с коллагеном. Вещество в небольшом количестве находится в мясных бульонах. Хотя усвоение вещества из отвара неполное, все равное диетологи рекомендуют включить бульон в рацион при артрозе.

    При составлении рациона не следует четко полагаться на перечисленные продукты. Каждый случай рассматриваться индивидуально. Что необходимо учитывать обязательно – это исключение вредных продуктов, так как они могут провоцировать воспаление, появление боли и прогрессирование заболевания.

    Особенности питания при различных видах артрозов описаны в статье http://irinazaytseva.ru/dieta-i-pitanie-pri-artroze.html

    Что нельзя есть при артрозе суставов?

    Некоторые продукты вредны не только для пациентов с артрозом суставов, но и здоровым людям. Вот список продуктов питания и блюд, которые следует ограничить:

    1. Сахар и блюда с высоким содержанием сахара. Быстрые углеводы, к которым относятся сладкая выпечка, кондитерские изделия и сладкая газировка приводят к увеличению массы тела, что негативно сказывается на состоянии суставов.
    2. Соль можно употреблять не более 5 грамм в день. Соль способствует задержке жидкости в тканях, набору веса, проблемам с сосудами, развитию отеков и воспалительных процессов. Также соль откладывается в суставных сумках.
    3. Алкоголь.
    4. Жирная пища, жаренная, копчености способствуют разрушению ткани хряща.
    5. Пережаренное подсолнечное масло, маргарин, майонез повышают холестерин и вес.
    6. Соленья в больших количествах приводят к увеличению отеков.

    Существуют множество специально разработанных диет, которые показаны при артрозе. Наиболее популярной является диета Нормана Чилдерса. Суть такого режима питания заключается в то, что необходимо отказаться от употребления пасленовых овощей.

    Были проведены исследования, в процессе которых пациентов с артрозом разделили на две группы. Одни питались как обычно, а другим исключили все пасленовые из рациона. В 72% пациентов из второй группы стали чувствовать себя лучше, их перестали беспокоить боли в поврежденных суставах. Диетологи сделали вывод по поводу вреда пасленовых на организм пациентов с артрозом.

    К пасленовым относятся следующие овощи:

    • картофель;
    • помидоры;
    • баклажаны;
    • перец красный, зеленый, желтый.

    Рекомендуется исключить перечисленные продукты, так как считается, что они провоцируют развитие дегенеративных процессов в хрящевой ткани. Сделать это достаточно тяжело, потому что картофель, помидоры прочно вошли в наш обычный рацион. Но ради собственного здоровья можно попробовать хотя бы несколько месяцев придерживаться диеты Чилдерса.

    Меню при артрозе суставов

    Питание при артрозе кистей рук, коленного, тазобедренного, голеностопного суставов будет абсолютно идентичным. При всасывании в желудочно-кишечном тракте питательные вещества разносятся кровью по всему организму в одинаковой степени.

    Составляя меню не нужно забывать про то, что диета должна быть разнообразной и нестрогой. Главная задача – это насытить организм нужными веществами, которые остановят процессы разрушения в хрящах.

    Рецепты при артрозе

    В рацион при данной патологии можно включить следующие рецепты.

    Рецепт №1

    Рецепт желейного торта очень простой в исполнении и полезный для организма. Для приготовления необходимо взять 2-3 упаковки желатина, 500 грамм сметаны, несколько ложек меда, по 2-3 апельсина, яблока, банана. Также потребуется по 500 мл яблочного и апельсинового сока.

    Для начала следует приготовить яблочное желе. Для этого в яблочном соке нужно растворить желатин, нарезать яблоки кусочками и залить их. Оставить до застывания желе в холодильнике. В апельсиновый сок также следует добавить желатин и нарезанные дольки апельсина, оставить в холодильнике. Желе обычно застывает за несколько часов. Когда оно будет готово, его необходимо нарезать и сложить в форму, также добавить туда нарезанный банан.

    Сметану смешать с желатином и добавить несколько ложек меда, залить этой смесью нарезанное желе в форме. Жидкий торт поставить в холодильник на ночь. Наутро полезный желейный десерт готов.

    Рецепт №2

    Заливное из рыбы готовится очень быстро. Необходимо взять 2-3 штуки филе хека, упаковку желатина, морковь, куриное яйцо, зелень. Для начала нужно отварить филе рыбы. В кастрюлю с водой помещается рыба, очищенная целая луковица, лавровый лист и перец горошком. Отдельно отваривается морковь и яйцо. Далее, рыба остужается и очищается от костей, режется на кусочки. Рыбный бульон процеживается, в него добавляется желатин. В форму выкладывается нашинкованная рыба, сверху нарезанная отварная морковь, измельченное яйцо и зелень. Все заливается бульоном. Заливное застывает с помощью холодильника в течение 3-4 часов.

    Этот рецепт хорош тем, что основной ингредиент можно заменить куриной грудкой, и получится заливное из курицы.

    Рецепт №3

    Запеченная рыба с овощами готовится в фольге и с помощью духового шкафа. Берем несколько тушек замороженной скумбрии, размораживаем их, моем, чистим. Натираем рыбу лимонным перцем снаружи и внутри, выкладываем на фольгу. Вокруг обкладываем нашинкованной морковью и луком, заворачиваем. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 250-300 °С. Через полчаса вынимаем и посыпаем зеленью, рубленым чесноком.

    Рецепт №4

    Салат из сельдерея с яблоком очень полезный благодаря большому содержанию микроэлементов и витамин. Берем корень сельдерея, натираем его на терке, смешиваем с натертым на терке красным яблоком. Заправляем натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

    Комбинируя полезные при артрозе продукты можно сформировать свое собственное меню, благодаря которому будет происходить восполнение необходимых веществ, витамин и микроэлементов.

    Читать еще:  Диета для ленивых - как быстро похудеть и убрать минус 5 кг за неделю
    Ссылка на основную публикацию