Диета стол № 4 по Певзнеру при диарее – меню и рецепты
Лечебный стол №4 по Певзнеру — особенности и подвиды диеты при заболеваниях кишечника
Краткая характеристика диеты. Тип: лечебная. Длительность: 21 день. Результаты: полное выздоровление при заболеваниях ЖКТ. Сложность: средняя.
Лечебная диета стол 4 по Певзнеру назначается гастроэнтерологами при различных заболеваниях ЖКТ, клиническая картина которых осложнена диареей. Отличается щадящим режимом для слизистой кишечника, нормализует пищеварение и гарантирует выздоровление за 3 недели.
Описание
Полное название: лечебный стол 4 по Певзнеру.
Основное показание — назначается при заболевании кишечника, протекающем с диареей. Это могут быть:
- колиты;
- энтероколиты;
- дизентерия;
- туберкулёз кишечника;
- брюшной тиф;
- пищевые отравления.
- уменьшить воспалительные, бродильные и гнилостные процессы в ЖКТ;
- обеспечить желудку максимально щадящий режим работы;
- нормализовать пищеварение.
За счёт чего достигается лечебный эффект:
- исключаются из рациона продукты, вызывающие бродильные и гнилостные процессы и стимулирующие секрецию желудочного сока и желчеотделения;
- основные способы приготовления блюд — отваривание и на пару;
- консистенция блюд — слизистая, жидкая или полужидкая (для этого продукты перетираются или пюрируются);
- температурный режим блюд — только тёплый, категорически запрещены горячие и холодные;
- суточная норма соли — не более 10 г;
- суточная норма воды — не более 2 л;
- режим питания — дробный, 6 раз в день.
Сроки: минимум на 3 недели. Улучшение наблюдается уже на 6-7 день. Если симптоматика не прошла по окончании рекомендуемого курса, диета либо продлевается ещё на столько же, либо корректируется лечащим врачом в зависимости от течения заболевания.
Суточная калорийность: 2 000 ккал.
Суточная норма БЖУ:
- белки — 90 г (норма);
- жиры — 70 г (уменьшены);
- углеводы — 250 г (уменьшены).
Лечебный стол №4 назначается преимущественно в условиях стационара.
Подгруппы
В зависимости от симптоматики и течения заболевания, 4 диетический стол по Певзнеру имеет несколько подгрупп, незначительно отличающихся составом разрешённых продуктов и показаниями.
Диета №4А
- заболевания кишечника, протекающие с невыраженной диареей;
- преобладание бродильных процессов в ЖКТ;
- повышенное газообразование, обильное отхождение незловонных газов;
- потеря аппетита;
- быстрая утомляемость;
- боли в животе.
Главное отличие от основной диеты — существенное ограничение продуктов, усиливающих брожение, а именно простых углеводов.
Суточная калорийность: 1 600 ккал (самый низкокалорийный стол из этой подгруппы).
- белки — 120 г (высокобелковое питание);
- жиры — 50 г (ниже нормы);
- углеводы — 150 г (низкоуглеводный рацион).
Низкая калорийность рациона предполагает энергодефицит, поэтому больным, которым прописывается данная диета, должны находиться преимущественно в лежачем состоянии (постельный режим).
Диета №4Б
- улучшение после обострения кишечных заболеваний;
- затухание воспалительного процесса;
- умеренное нарушение пищеварения.
Сроки — от 2 недель до 1 месяца (зависит от темпа выздоровления).
Является II этапом основного четвёртого стола по Певзнеру.
- допускаются мелкорубленые и измельчённые блюда;
- снижение потребления соли до 5-6 г в сутки;
- суточная норма воды — не более 1,5 л;
- расширен круг разрешённых продуктов: вводятся лапша, вермишель, сливки, кефир, сметана, сладкие фрукты и ягоды.
Суточная калорийность: 3 000 ккал (высококалорийное питание).
- белки — 110 г;
- жиры — 100 г;
- углеводы — 420 г.
Учитывая высокую калорийность рациона, больным рекомендуется повысить двигательную активность — больше ходить пешком, выполнять несложные упражнения.
Диета №4В
- реабилитационный период после обострений заболеваний кишечника;
- хронические заболевания ЖКТ в стадии ремиссии: колиты, язва, панкреатит, холецистит, гастрит.
Является III этапом основного четвёртого стола по Певзнеру (последовательность назначения диет такова: №4 — №4Б — №4В).
- добавлен ещё один способ приготовления блюд — запекание в духовке;
- расширяется рацион: включаются в ограниченном количестве спаржевая фасоль, белокочанная капуста, свёкла, зелёный горошек, помидоры, зелень, огурцы, сметана;
- готовятся не протёртые, а рассыпчатые каши;
- разрешено пить цельное молоко.
Суточная калорийность: высчитывается индивидуально в соответствии с массой тела, возрастом и степенью двигательной активности.
- белки — 110 г;
- жиры — 100 г;
- углеводы — 450 г.
Лечебный стол №4В — самый сбалансированный из всех в данной подгруппе.
Диета №4АГ
Показание — глютеновая энтеропатия.
- допускаются только продукты, не содержащие глютен;
- дополнительное обогащение определёнными витаминами и минералами: железом, кальцием и фолиевой кислотой.
Суточная калорийность: 3 000 ккал.
- белки — 120 г;
- жиры — 100 г;
- углеводы — 450 г.
Так как глютеновая энтеропатия чаще всего — врождённая патология, люди с раннего возраста и всю жизнь питаются по диете №4АГ.
Список продуктов
Если лечение заболеваний ЖКТ с помощью четвёртого стола по Певзнеру проводится дома, обязательно иметь точный список продуктов, разрешённых и запрещённых для данной диеты.
Если какие-то продукты и блюда вызывают сомнения, самый правильный вариант — проконсультироваться с лечащим врачом.
Рекомендации
Чтобы правильно соблюдать стол номер 4, необходимо знать некоторые нюансы приготовления блюд и употребления ряда продуктов:
- Супы варить только на нежирном, неконцентрированном бульоне. По возможности, они должны быть слизистыми и не густыми.
- Каши — перетёртые. Варить преимущественно на воде, с добавлением небольшого количества молока.
- У мяса и рыбы удалять все жировые прослойки, сухожилия, кожицу и фасции. Кусками подавать нельзя — только пропущенными через мясорубку, у которой должен быть минимальный диаметр отверстий.
- Разрешённые овощи — только после термической обработки. Желательно в составе супов. В ограниченном количестве.
- Молоко пить отдельно нельзя, только при добавлении в блюда (каши, омлет, пудинги).
- Минеральную негазированную воду определённой торговой марки назначает лечащий врач.
Соблюдать лечебный стол 4 нелегко, так как постоянно будет хотеться пожевать что-нибудь твёрдое, цельным куском. Пюре и перетёртые каши быстро надоедают. Однако ещё труднее готовить для него блюда, так как слишком много запретов и нюансов.
Именно по этой причине данную диету рекомендуют соблюдать в условиях стационара или лечебно-профилактического санатория. Профессиональный врач-диетолог сможет правильно высчитать и суточную калорийность рациона, и соотношение БЖУ и предусмотреть дневную норму потребления соли, сахара и масла. Дома учесть все эти детали и сделать всё безошибочно крайне сложно. А каждый промах может обернуться ухудшением состояния больного.
Чтобы понять, чем именно питаются больные, которым прописали стол №4, ниже представлено примерное меню на неделю на каждый день, разработанное специально для данной диеты.
Следует иметь в виду, что меню 4 стола обязательно согласовывается с лечащим врачом.
Как правильно готовить блюда для диеты №4
Предлагаем универсальные рецепты.
Протёртая рисовая каша (завтрак)
100 г пропаренного шлифованного риса промывать до тех пор, пока вода после него не станет прозрачной. Залить 200 мл воды. После закипания, не открывая крышку, выкрутить огонь до минимума, оставить томиться на 20 минут. Затем добавить 50 мл нежирного молока, посолить, перемешать, через 5-7 минут выключить. Не давая остыть, протереть через сито (вместе с оставшейся жидкостью). Можно добавить дневную норму сахара, сливочного масла и плоды из разрешённого списка.
Примечание. Точно так же можно приготовить протёртые каши из любых круп из разрешённого списка.
Гречневый суп (обед)
Приготовить 600 мл нежирного неконцентрированного говяжьего бульона. В него добавляется 50 г гречки (её заранее следует хорошенько промыть) и варится на медленном огне 20 минут. Очищаются по 50 г морковь и картофель, пропускаются через тёрку и спускаются в суп. Посолить. Через 20 минут активного кипения выключить. Для вкуса добавить 5 г сушёной петрушки, немного сливочного масла и сухариков.
Примечание. Точно так же можно приготовить диетический суп из любых круп из разрешённого списка и на курином бульоне.
Говяжьи фрикадельки на пару (ужин)
200 г говядины без сухожилий и жира три раза пропустить через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. 40 г отваренного заранее риса протереть через сито. Смешать с получившимся фаршем. Можно добавить яйцо. Посолить. Сформировать шарики. Готовить 40 минут на паровой бане (или на заданном режиме в пароварке).
Примечание. Вкусные фрикадельки получаются, если говядину заменить филе судака. Его достаточно пропустить через мясорубку дважды. На 150 г рыбного фарша идёт 15 г риса. В остальном готовится по такому же рецепту.
Гречневый пудинг (десерт)
Отварить до мягкого состояния ¼ стакана гречневой крупы. Протереть через сито. Смешать с 150 г обезжиренного творога. Добавить 1 сырой желток и 5 г сахарного песка. Тщательно вымесить. В последнюю очередь добавляется 1 сырой, предварительно взбитый в пену яичный белок. Снова вымесить. Смазать форму сливочным маслом. Выложить в неё получившуюся массу. Готовить на пару 30-40 минут.
Стол №4 по Певзнеру со всеми его подвидами отличается высоким лечебным эффектом и является обязательной частью терапии при заболеваниях ЖКТ.
Диета при поносе — СТОЛ №4 по Певзнеру
Диета, физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Исключаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень.
Кулинарная обработка: все блюда готовят в вареном виде или на пару.
ХЛЕБ и ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Можно: Сухари из пшеничного хлеба, хлеб белый вчерашней выпечки, сухие бисквиты.
Нельзя: Другие хлебобулочные изделия.
Можно: На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек.
Нельзя: Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.
МЯСО и ПТИЦА
Можно: Нежирные сорта мяса, птица без кожи, паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом. Суфле из отварного мяса.
Нельзя: Жирные сорта мяса, мясо куском, колбасы, копчености и другие мясные продукты.
Можно: Нежирные виды свежей рыбы куском или рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде.
Нельзя: Жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Можно: Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.
Нельзя: Цельное молоко и другие молочные продукты.
ОВОЩИ
Можно: Отварные и паровые протертые.
Нельзя: Свежие овощи не желательны.
КРУПЫ
Можно: Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.
Нельзя: Пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.
Можно: До 1-2 в день, всмятку, паровой омлет и в блюда.
Нельзя: Яйца вкрутую, сырые, жареные.
ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА, СЛАДОСТИ
Можно: Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар – ограниченно.
Нельзя: Фрукты и ягоды в натуральном виде, мед, варенье и другие сладости.
СОУСЫ И ПРЯНОСТИ исключаются.
НАПИТКИ
Можно: Чай, особенно зеленый. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки, кроме винограда, слив и абрикосов.
Нельзя: Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
Отправить ответ
«Я не знаю лучшего лекарства от астмы…» Николас Калпепер, 1653 Жимолость вьющаяся (L. periclymenum) некогда широко применялась в Европе для лечения бронхиальной астмы, расстройств мочевыделения и при родах. Плиний рекомендует добавлять ее в вино при болезнях селезенки. На основе настоя из цветков жимолости вьющейся (L. periclymenum) традиционно делают сироп, который принимают как отхаркивающее при сильном кашле […]
К середине лета расцветает кипрей, покрывая розоватым ковром большие площади лесных гарей и вырубок. Цветки и листья заготавливают во время цветения, сушат в тени и хранят в плотно закрытых банках, коробках. Кипрей узколистный, иван-чай или копорский чай — известное травянистое растение с раскидистой кистью розовых цветков. Это одно из немногих дикорастущих растений, у которого используются в пищу […]
«Это одна из самых удивительных трав от ран, высокоценимая и дорогая, применяемая как снадобье внутреннее и наружное». Николас Калпепер, 1653 Свое русское название трава получила из-за фестончатых листьев, напоминающих отделку средневековых платьев, а ее латинское название происходит от слова «алхимия», что указывает на чудодейственные свойства растения. Собирают траву во время цветения. Характер: прохладный, сухой; вкус […]
«Природа этого растения так удивительна, что одно его прикосновение останавливает кровотечение». Плиний, 77 г. н.э. Хвощ — ботанический реликт, близкий деревьям, которые росли на Земле 270 млн. лет назад, в каменноугольный период. В СССР произрастало 15 видов хвощей. Наибольший практический интерес представляет хвощ полевой (Е. arvense). Хвощ полевой (Е. arvense) — многолетнее споровое травянистое растение […]
Растение эфедра (Ма Хуанг, по-китайски) содержит алкалоиды — эфедрин, норэфедрин и псевдоэфедрин. Алкалоидов от 0,5 до 3%. В эфедре хвощевой и эфедре рослой больше эфедрина, а в эфедре средней — псевдоэфедрина. В осенние и зимние месяцы содержание алкалоидов максимальное. Кроме алкалоидов в эфедре до 10% дубильных веществ и эфирные масла.
Эфедрин, норэфедрин и псевдоэфедрин похожи на адреналин — стимулируют альфа- и бета-адренорецепторы.
Эта книга предназначена для начинающих любителей-женьшеневодов, выращивающих растение на приусадебных участках, и женьшеневодов, которые впервые приступают к работе на промышленных плантациях. Опыт выращивания и все рекомендации даны с учетом климатических особенностей Нечерноземья. Готовясь описать свой опыт выращивания женьшеня, я долго думал над тем, с чего начать изложение накопленных сведений, и пришел к выводу, что есть смысл кратко и последовательно рассказать о всем пройденном мной пути женьшеневода, чтобы читатель смог взвесить свои силы и возможности в этом трудоемком деле.
В семенах тыквы содержится вещество кукурбитин, которое парализует некоторых паразитов – острицы, солитер, аскарида и другие ленточные и круглые черви. После того, как черви ослабят свою хватку их легко удалить из кишечника, приняв слабительное – например, касторовое масло.
Для убийственного напитка от глистов нужно: 3 столовые ложки сырых (не жареных) семян тыквы, половина небольшой луковицы, 1 чайная ложка меда, ? стакана молока, блендер.
Доктор Попов о народных средствах против болезни Крона и неспецифического язвенного колита (НЯК): Хронический колит вылечить очень просто, если утром натощак принимать чайную ложку семян подорожника, а вечером чайную ложку семян конского щавеля.
Каждую весну одними из первых появляются побеги крапивы. Крапива – это первый подарок весны. Чай из крапивы оздоровит, восстановит силы, поднимет иммунитет и пробудит организм весной.
Пришло время избавиться от кровоточивости десен и укрепить десны. Весной растет уникальная трава, которая называется свербига. Если поесть ее хотя бы неделю, кровоточивость десен пройдет у Вас навсегда.
Потеют ноги! Ужас! Что делать? А выход очень прост. Все рецепты, которые мы даем, проверены прежде всего на себе и имеют 100% гарантию эффективности. Итак, избавляемся от потливости ног.
В истории из жизни больного гораздо больше полезного, чем во всех энциклопедиях мира. Людям нужен Ваш опыт — «сын ошибок трудных». Всех прошу, присылайте рецепты, не жалейте совета, они для больного — луч света!
О лечебном свойстве тыквы Вросший ноготь Мне 73 года. Болячки появляются такие, о каких даже не знала, что они существуют. Например, на большом пальце ноги вдруг стал врастать ноготь. Боль не давала мне ходить. Предлагали операцию. В «ЗОЖ» я прочитала о мази из тыквы. Очистила от семян мякоть, приложила к ногтю и полиэтиленом забинтовала, чтобы сок […]
Грибок на ногах Грибок на ногах В таз налейте горячую воду (чем горячее, тем лучше) и потрите мочалкой в воде хозяйственное мыло. Подержите в ней ноги 10-15 минут, чтобы как следует их распарить. Потом почистите подошвы и пятки пемзой, обязательно подстригите ногти. Вытрите ноги насухо, высушите и смажьте их питательным кремом. Теперь возьмите аптечный березовый […]
15 лет нога не беспокоит Натоптыш на ноге Долгое время меня беспокоил натоптыш на левой ступне. Я вылечила его за 7 ночей, избавилась от боли и стала нормально ходить. Надо кусочек черной редьки натереть на терке, кашицу выложить на тряпочку, крепко привязать к больному месту, обернуть целлофаном и надеть носок. Компресс желательно делать на ночь. Мне […]
Молодой доктор прописал рецепт своей бабушки Подагра, шпоры пяточные Посылаю вам рецепт лечения пяточной шпоры и шишек возле большого пальца ноги. Его мне дал молодой врач лет 15 назад. Он сказал: «Больничный лист по этому поводу я выписать не могу, не положено. Но моя бабушка лечилась от этих неприятностей так…» Я взяла на вооружение совет […]
Аспирин от трещин на ногах Трещины на ногах Хочу поделиться рецептом для заживления кожи на пальцах ног. 100 мл спирта и 10 растертых в порошок таблеток аспирина взболтать, пока не растворятся таблетки. Затем добавить один пузырек йода и снова все перемешать. Хранить в темном месте в хорошо закрытой посуде. Мазать потрескавшуюся кожу. Баун Л. В. […]
Начнем с подагры, вызываемой в основном нарушением обменных процессов. Послушаем, что говорит о падагре винницкий врач Д.В.НАУМОВ. Лечим подагру по Наумову Подагра «ЗОЖ»: Очень много вопросов по поводу растворения солей в суставах. Вы утверждаете, что пищевая соль, которую мы употребляем внутрь, никакого отношения к нерастворимым солям типа уратов, фосфатов и оксалатов не имеет. А что имеет […]
По совету Антонины Хлобыстиной Остеомиелит В 12 лет я заболела остеомиелитом и чуть не осталась без ноги. Меня положили в стационар в тяжелом состоянии и в тот же день прооперировали. Целый месяц лечили, а сняли с учета только через 12 лет. Вылечилась я все-таки простым народным средством, которое мне подсказала Антонина Хлобыстина из Челябинска-70 (сейчас […]
Упал, очнулся — гипс С годами кости становятся очень хрупкими, развивается остеопороз — особенно страдают от этого женщины. Что делать, ежели у вас перелом? Чем помимо гипса и постельного режима можно помочь себе? С этими вопросами мы обратились к доктору биологических наук, профессору Дмитрию Дмитриевичу СУМАРОКОВУ, специалисту по восстановлению костных тканей. «ЗОЖ»: Вы 25 лет […]
Луковый суп против остеопороза Остеопороз Медики называют остеопороз «молчаливый вор». Тихо и без боли кальций уходит из костей. Человек болеет остеопорозом и ничего не знает об этом! А потом начинаются неожиданные переломы костей. В нашу больницу поступил мужчина 74 лет с переломом бедра. Он упал в квартире на ровном месте — кость не выдержала тела и […]
Диета 4 по Певзнеру
Сегодня мы расскажем про диету 4 по Певзнеру с меню на каждый день и рецептами, которую назначают пациентам с болезнями кишечника и длительными сильнейшими поносами. Целью подобного питания является снабжение организма питательными компонентами при нарушенном функционировании пищеварительной системы для борьбы с воспалениями и гнилостными реакциями.
Диета n 4 по Певзнеру: особенности
Диета 4 по Певзнеру при диарее ограничивает потребление углеводов и жиров для нижней границы с учетом физиологической нормы. Содержание белков в рационе нормальное, ограничивается количество соли и исключаются всевозможные раздражители слизистой и рецепторов ЖКТ.
Список разрешенных и запрешенных продуктов на диете 4 по Певзнеру
К полезным продуктам, которые входят в диету по типу стола 4 по Певзнеру, относятся:
- подсушенный или слегка черствый хлеб;
- супы на нежирных бульонах с рисом или манкой;
- свежий нежирный творог;
- перетертые яблоки;
- желе, кисели, компоты из некислых фруктов;
- нежирное мясо на пару или сваренное в воде;
- черный кофе и зеленый чай.
Из меню диеты 4 по Певзнеру обязательно исключается следующая пища:
- сдоба, свежий хлеб;
- яйца;
- овощные супы;
- рыба жирная или копченая;
- консервы;
- сметана, сыр, цельное молоко;
- жирное мясо и птица;
- газировка;
- ячневая крупа, перловка, пшено;
- овощи и фрукты в свежем виде.
Диета 4 по Певзнеру: примерное меню на неделю
Садясь на диету 4 по Певзнеру, на завтрак вы можете кушать следующие блюда:
- овсянка на воде, творог;
- суп-пюре из овощей;
- рисовый суп с сухарями;
- вязкая каша из риса, компот;
- жидкая манка.
Пообедать можно так:
- жидкая манка, яблочный сок, суфле из курятины;
- куриные котлеты на пару и гречка;
- слизистая овсянка, отварное филе нежирной рыбы;
- рыбное суфле, картофельное пюре;
- фрикадельки из куриного мяса с рисом, овсяный суп;
- тефтели из говядины и гречки, жидкое пюре из картофеля.
Ужин должен быть легким:
- салат из филе курицы, творога и картофеля;
- протертая гречка, суфле из говядины;
- омлет, котлета на пару из рыбы;
- протертый рис и компот;
- творог с перетертыми яблоками.
В качестве перекусов подойдут кисели, желе, чай из шиповника, манный пудинг, яблочное пюре.
Варианты диеты стол 4 по Певзнеру
Диета 4Б
Назначают диету 4Б по Певзнеру людям с колитом кишечника и другими острыми болезнями на стадии улучшения. Рацион строится по вышеописанным принципам, но пациентам разрешается употреблять еду не только в перетертом, но и измельченном виде. Разрешается запекать и тушить пищу, но важно удалять грубую корочку при таком методе приготовления.
Диета 4В
Существует также диета 4В по Певзнеру, которую прописывают больным для перехода на нормальный рацион после хронических энтероколитов и острых поражений кишечника. При соблюдении диеты разрешается употреблять продукты из вышеописанного списка, не измельчая и не перетирая. Жареная еда по-прежнему под запретом, но иногда можно себя побаловать.
Диета 4 по Певзнеру: рецепты
Диета 4 по Певзнеру рецепты имеет различные, но мы хотим рассказать вам несколько простых способов приготовления вкусных блюд.
Манник
Для приготовления десерта смешайте 100 г муки, соль по вкусу, пакетик разрыхлителя. Разделите желтки и белки, а затем поместите их в холодильник. Размягчив 100 г сливочного масла, добавьте в него один желток, 300 г сахара и тщательно взбейте до однородности. Продолжая взбивать, добавьте муку с разрыхлителем и солью, 100 мл натурального йогурта и второй желток. Далее добавьте третий желток и еще 100 мл йогурта и 100 г манки. Хорошенько взбейте тесто и добавьте в него три тщательно взбитых в пену белка. Выложите смесь в форму для выпекания, смазанную маслом, и отправьте на полчаса в духовку, прогретую до 200 градусов.
Котлеты из рыбы
Измельчите блендером или пропустите через мясорубку 0,5 кг свежей нежирной рыбы, размочите в теплом молоке несколько кусочков белого хлеба и тоже измельчите. Перемелите также одну среднюю луковицу и сладкий перец. Затем смешайте все компоненты и добавьте немного соли. Слепите котлеты и выложите их в емкость пароварки. На гарнир к этому блюду подойдет картофельное пюре.
Лечебный стол № 4 по Певзнеру
Показания: диета при острых и обострениях хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).
Цель диеты №4 по Певзнеру : обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
Свойства диеты №4: диета пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда. усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Калорийность и состав диеты №4 по Певзнеру:
- углеводы – 230-250 г (40-50 г сахара);
- белки – 65-70 г (60-65% животные),
- жиры – 50-60 г,
- соль – 8-10 г,
- свободная жидкость – 1,5-2 л,
Энергоемкость – 1700 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Продукты и блюда при диете №4 по Певзнеру при заболеваниях кишечника с поносами
супы На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.
супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны
хлеб и мучные изделия Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.
Исключают: другие хлебобулочные и мучные изделия
мясо и птица Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц – кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса.
жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты
рыба Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде.
жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы
молочные продукты Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.
Исключают: цельное молоко и другие молочные продукты
яйца До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда.
яйца вкрутую, сырые, жареные
крупы Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.
пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые
овощи Только в виде отваров, добавляемых в супы;
плоды, сладкие блюда, сладости Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар – ограниченно.
фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости;
соусы и пряности Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда;
напитки Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости – разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.
кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки;
жиры Только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.
Все остальные жиры.
Пример диеты №4 по Певзнеру на один день
1-ый завтрак: каша овсяная протерся на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
2-ой завтрак: отвар из сушеной черники.
Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
Стол N 4а по Певзнеру – Показан при колитах с преобладанием процессов брожения.
Состав тот же, что и в диете N4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.
Стол N 4б по Певзнеру – диета при хронических колитах в стадии затухающего обострения
Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, масло сливочное (для добавления в готовые блюда). Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.
Стол N 4в по Певзнеру
Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают.
Режим питания: 5 раз в день.
Химический состав и энергоценность:
- белки – 100-120 г (60 % животные),
- жиры – 100 г (15-20 % растительные),
- углеводы – 400-420 г,
- соль – 10 г,
- свободная жидкость – 1,5 л.
Лечебная диета №4
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным. На первое место в терапии этих болезней выходит специальное диетическое питание, которое разработал профессор-гастроэнтеролог Мануил Певзнер в ХХ веке. Каждая из его 15-ти диет успешно используется до сих пор и призвана помочь пациентам быстрее восстанавливаться при различных патологиях. Такие диеты называются «столами» и имеют свои порядковые номера.
При острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения прописывают четвертую диету. Эта система питания разделена на несколько вариантов, каждый из которых соответствует определенному состоянию пациента. Рассмотрим подробнее каждый пункт: как их правильно соблюдать, что можно есть, и что вкусного приготовить, если можно только кисель.
Лечебный стол №4
Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.
Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта. Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение). Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже.
Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.
Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.
Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.
При составлении лечебного меню исключают:
- наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
- мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
- жирное мясо, рыбу;
- молочные продукты;
- яйца в любом виде;
- все бобовые;
- овощи (можно только для отваров);
- свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
- газированную воду, кофе, крепкий чай;
- соусы и специи, маринады и консервы.
Можно вносить в меню:
- супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
- пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
- паровое и печеное мясо кролика, куриное филе, индейку, нежирную телятину и говядину;
- манную, овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
- какао без молока, отвары из трав;
- сливочное масло (по 5 г на одну трапезу).
Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.
Меню для стола №4
Прием пищи | Список блюд |
---|---|
На завтраки | Жидкая манная каша, протертая овсянка, обезжиренный творог, тертые яблоки, какао, печеные груши или яблоки, зеленый чай |
На обеды | Бульон с манкой, овощной отвар и протертая гречиха, рисовый суп с фрикадельками, слабый рыбный бульон с зеленью и рисом, пшеничные сухари |
Для ужинов | Протертые каши из разрешенных злаков, паровые котлеты, тушеные рыбные и мясные тефтели, суфле из манки, мясные пудинги, печеная рыба (без кожи) |
Для перекусов | Домашние кисели, желе, отвары шиповника, пшеничные сухари, ягодные и фруктовые отвары (без сахара), какао на воде, печеные груши и яблоки |
Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.
Рецепт рисового какао
- 100 г риса;
- 1,5 л воды;
- 50 г какао;
- немного сахара.
Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.
Рецепт мясных кнелей
Для приготовления понадобится:
- 100 г творога;
- 200 г говядины (филе без сухожилий и фасций);
- 1 куриное яйцо;
- 10 г сливочного масла.
Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.
Лечебный стол 4а
Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.
Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.
Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.
Примерное меню на день для стола 4а
В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.
Полдник: печеные спелые яблоки.
На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).
За пару часов до сна: 250 мл кефира.
Рецепт кальцинированного творога
Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.
Молоко лучше выбирать домашнее, так как из магазинного творога может вообще не получиться или получиться, но слишком мало. Такой творог подходит для всех четырех вариантов диеты.
Лечебный стол 4б
Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный.
Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме пшена, ячневой и перловой), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного сметаны, сливок и молока. Сливочного масла должно быть не более 10 г на день. Допускаются натуральные десерты: меренги, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: картофель, капуста цветная, морковь. В остальном больному придется придерживаться тех же рамок, что и в диете 4. Есть нужно дробно, еда должна быть теплой и мягкой.
Меню на неделю можно составить из примерного списка.
- паровой омлет из 2 яиц с зеленью, фруктовое желе;
- жидкая манная каша со сладким вареньем;
- бутерброд из подсушенного хлеба и натертого сыра, печеное яблоко;
- овсянка на воде, протертое яблоко.
- рыбный бульон с картофелем и разваренным рисом;
- слабый говяжий суп с зеленью и сметаной, картофельное пюре, паровые котлеты;
- суп с перловкой и протертой морковью, гречневая каша и тефтели;
- овощной отвар с сухарями и сметаной, отварная телятина.
- желе из яблока, чай;
- кисель из кизила или смородины;
- какао на воде с сухарями или сухим печеньем (100 г);
- печеные груши, домашний компот;
- кальцинированный творог.
- судак в фольге, паровая цветная капуста;
- пюре из отварной говядины, подсушенный хлеб, компот;
- отварной язык, пюре из протертой вареной моркови;
- рыбные фрикадельки в сметане, разваренный рис;
- гречневая мягкая каша, паровые котлеты из кролика.
В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным. То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи. Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.
Лечебный стол 4в
Диету 4в назначают в период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или после их обострения. Цель этого рациона – постепенно вернуть больного к обычному питанию. Это физиологически полноценный рацион. Механическое щажение не такое строгое – сильно измельчать пищу необязательно. Мясо, овощи и фрукты мелко нарезаются, каши хорошо развариваются. Термическое щажение остается таким же: блюда и напитки должны быть теплыми. Химическое щажение значительно уменьшается.
Запрещается, до полного восстановления пациента, есть: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное. Также ограничиваются сырые необработанные овощи, фрукты, ягоды (до 200 г в сутки). Исключают бобовые, белокочанную капусту в любом виде. Кофе, газированные и алкогольные напитки также под запретом.
Можно вводить больше молочной продукции (при переносимости) и фруктовых соков, разведенных водой 1:1. Меню на неделю для стола 4б подходит и для этой диеты, но рацион можно еще больше разнообразить. В каши можно добавлять молоко, в овсянку и манку немного свежих сладких фруктов. В супы разрешается добавлять больше мелко нашинкованных овощей. Мясо и рыбу разрешается есть не измельченными. Для перекусов можно делать бутерброды с подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и фруктов делают пюре, компоты, пудинги, желе. Рецепты будут более разнообразными, а готовить их проще.
Диета соблюдается до тех пор, пока здоровье пациента не восстановится. Такой рацион периодически рекомендуется использовать и здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ.
Весь цикл четвертых диет по Певзнеру направлен на восстановление сложного процесса пищеварения. Четкое соблюдение правил будет залогом скорейшего выздоровления и возвращения к привычному меню. Чтобы в будущем избежать проблем с пищеварением, основные правила диеты должны стать образом жизни. Дробное питание, здоровая и качественная пища, минимум жареного и жирного, супы на обед. Минимальные требования для профилактики сложных и крайне неприятных болезней.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .
Общий стаж: 10 лет .
Место работы: частная практика, онлайн консультирование .
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .
Повышение квалификации:
- Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
- Эриксоновский самогипноз.