Гипоаллергенная диета по Адо – меню, отзывы
Гипоаллергенная диета по Адо
Лечебная система питания по Адо была разработана советским иммунологом Андреем Дмитриевичем Адо. Практически всю жизнь он посвятил изучению аллергологии и патологической физиологии. Один из его многочисленных трудов – гипоаллергенная диета. Она помогает побороть аллергические реакции и значительно снизить риск их появления у детей.
Суть диеты
Цель диеты состоит в том, чтобы выявить проблемный продукт, который вызывает аллергическую реакцию. С помощью простой схемы нужно сначала исключить из рациона определенные продукты, а затем их постепенно вводить. Это легко сделать для взрослых, но с детьми немного сложнее. Также такая система полезна для беременных и кормящих женщин. Диета по Адо для последней группы позволяет предупредить развитие аллергии у малышей.
Система питания по Адо позволяет справиться с болезненной реакцией на пищевые продукты. К сожалению, аллергия может быть вызвана рядом других причин: пыль, шерсть, синтетические вещества. Это происходит потому, что тело пытается защитить себя от вредных веществ и вирусов. Собственно, именно поэтому и происходят гистаминные (аллергические) реакции. Когда в организм попадают инородные вещества извне, в нем вырабатываются особые антитела для их подавления. Это помогает человеку побороть множество вирусных и грибковых заболеваний. Но иногда антитела начинают «атаковать» абсолютно безвредные компоненты. В медицине это называется «неоправданно сильной реакцией».
На сегодняшний день разработана масса фармацевтических препаратов для подавления таких реакций. Однако тем, кто страдает подобной проблемой, от приема таблеток не становиться проще. Многие аллергики буквально зависят от своих лекарств. Поэтому диета по Адо часто рекомендуется беременным женщинам, чтобы максимально снизить риск появления болезни у ребенка. В первую очередь должны быть внимательны те, у кого в семье есть аллергики. Людям, страдающим от других видов аллергии (непищевой), также будет полезна эта программа.
Кроме своей основной пользы, диета сопровождается общим оздоровлением организма. Она полностью исключает еду, которая содержит консерванты, красители, эмульгаторы и подобные добавки. Отзывы о диете по Адо от женщин выявляют еще одну ее положительную сторону – поскольку разрешенные продукты низкокалорийные, результатом этой системы станет небольшое снижение веса.
Диета по Адо для взрослых
В первую очередь перед началом диеты обязательно нужно проконсультироваться у врача. Самостоятельная коррекция рациона может дать негативные результаты. Только после одобрения специалиста можно приступать к диете. В лабораторных условия можно установить, на какой именно продукт происходит реакция. Но бывают случаи, когда сделать это очень сложно, именно для этого и пригодится диета по Адо.
Для этого нужно разобраться какие продукты придется исключить, а какие можно оставить. Ученый А. Д. Адо способом наблюдений и исследований составил список высоко аллергенных компонентов.
Аллергенные | Гипоаллергенные |
---|---|
Цитрусы (лимоны, мандарины, грейпфруты и т. д.) | Фрукты, кроме запрещенных |
Любая рыба | Каши: гречка, рис, овсянка |
Жирное мясо и птица | Постная говядина, молодая баранина |
Все виды орехов, кроме миндаля | Сухофрукты (кроме экзотических) |
Продукты содержащие какао (шоколад, пасты, крема, напитки) | Сахар, домашние десерты без какао |
Кофе (растворимый и зерновой) | Зеленый чай, отвары трав |
Копчености (колбаса, сосиски, балык, сало) | Вареное разрешенное мясо |
Соусы (горчица, майонез, кетчуп) | Оливковое масло |
Уксус | Зеленые яблоки кислых сортов |
Любые специи (в том числе сушеные травы) | Соль |
Редис, редька, хрен | Тыква |
Красные фрукты и ягоды (клубника, черешня, виноград) | Зеленые и желтые фрукты |
Красные овощи | Другие виды овощей: зеленые, оранжевые, желтые |
Все виды грибов | Зелень |
Куриные яйца | Кабачки, патиссоны |
Экзотические фрукты | Разрешенные фрукты и ягоды: белая смородина, крыжовник |
Персики, абрикосы | Слива, арбуз |
Натуральное молоко | Кефир, ряженка, йогурт без добавок |
Мед | Сахар |
Сдоба | Белый хлеб |
Алкоголь | Домашние компоты и настои |
Диета по Адо для взрослых длится 2-3 недели. Сначала нужно полностью исключить запрещенные продукты до полной нейтрализации симптомов. Затем постепенно вводить по одному компоненту и следить за реакцией. Такая схема позволит определить, на что именно реагирует организм. К тому же, нередко вырабатывается иммунитет на аллергены. Это позволит полностью ликвидировать некоторые виды аллергии.
Методику лучше не продлевать дольше, чем на 21 день. Рацион нельзя назвать сбалансированным, в нем будет недостаточно белков и углеводов. Неполный список компонентов питания может привести к проблемам с кожей, волосяным покровом и пищеварением.
Принимать антигистаминные препараты во время диеты нельзя. Это скроет настоящее влияние продуктов на организм. Также, важно вести гастрономический дневник, в который нужно будет записывать все, что было съедено и свое самочувствие. Такие записи помогут врачу сделать нужные выводы. Специалиста лучше посещать хотя бы раз в неделю.
Меню по Адо для взрослых
Меню для гипоаллергенной диеты будет меняться каждую неделю. Чем больше пройдет времени, тем проще будет составлять свой рацион, так как в него будет входит все больше продуктов. Первые семь дней будут состоять исключительно из разрешенных компонентов. Но, даже из них можно составить и приготовить массу вкусных блюд.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
Понедельник | «Геркулес» на воде, чай | Овощной суп с хлебом | Зеленое яблоко с натуральным йогуртом | Порция гречки с салатом из огурца и капусты |
Вторник | Пшенная каша на молоке, чай | Тушеные овощи | Диетические хлебцы с творогом, чай | Отварной рис с овощами |
Среда | Тосты из белого несдобного хлеба, творог с зеленью, чай | Густой суп из капусты, моркови и картофеля с хлебом | Натуральный мармелад, яблочный сок | Овощное рагу |
Четверг | Овсяная каша с курагой | Овощной бульон с сухариками из белого хлеба | Яблоко, стакан йогурта без добавок | Гречка, кусочек отварной говядины, огурец |
Пятница | Рисовая каша с кусочками чернослива | Рагу из кабачка, желтого перца и картофеля | Бутерброд из белого хлеба и творога, чай | Пшенная каша с овощным салатом |
Суббота | Тосты из белого хлеба, овощной салат с оливковым маслом, чай | Капустный суп, хлеб | Натуральный йогурт с кусочками кураги и чернослива | Овощи на пару, стакан кефира |
Воскресенье | Овсянка на воде, чай | Бульон из говядины с брокколи и кабачком | Тост с творогом, яблочный сок | Отварной рис с салатом из капусты и моркови |
После недели строгого меню по Адо, можно вводить постепенно запрещенные продукты. Лучше начать с вышеуказанных компонентов со средней степенью аллергенности. После приема того или иного ингредиента нужно подождать несколько дней и записывать в блокнот изменения в состоянии. Ухудшения самочувствия необязательно может быть вызвано продуктом. Поэтому важно консультироваться с врачом и сдавать анализы.
Рецепты для гипоаллергенной диеты
Рецепт кабачковой запеканки
Для блюда понадобится:
- 1 кабачок средних размеров;
- 1 средняя луковица;
- 100 мл несладкого йогурта;
- 1 морковь;
- 250 гр говядины или молодой баранины.
Промытое мясо нужно пропустить через мясорубку с сырой луковицей. Форму для выпечки накрыть пергаментом или смазать оливковым маслом. В нее выложить ровным слоем подсоленный фарш. Морковь и кабачок нужно нарезать на маленькие кубики и равномерно разложить их на мясо. Сверху полить все йогуртом и запекать в течение 40 минут.
Рецепт печенья
Для выпечки понадобится:
- 250 г муки (можно пшеничную или ржаную);
- 250 мл нежирного кефира;
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- 3-4 ст. л. сахара;
- сода (на кончике ножа).
Взбить кефир с сахаром и маслом. Туда же нужно добавить просеянную муку и соду. Все смешать до единой консистенции. Противень нужно застелить бумагой для выпечки и выложить на него все тесто одним пластом. Выпекать 30 минут при температуре 180С. Разрезать корж на произвольные формы. Сверху каждое печенье можно смазать пастой из сахарной пудры и воды.
Такие рецепты подойдут для детей и взрослых. Кроме этого, на специальных форумах можно поискать отзывы о диете по Адо. Там люди с одинаковой проблемой делятся рекомендациями, личными наблюдениями и рецептами.
Диета по Адо для беременных и кормящих
Женщинам в положении и кормящим мамам нужно пройти специальный тест на концентрацию в крови антител Ig G4. Меню для беременных будет полностью исключать жирное, жареное, красное. Для приготовления каш, крупу сначала нужно вымачивать в воде 1,5-2 часа. В теплое время года рекомендуют использовать овощи и фрукты по сезону, а зимой замороженные. Соки не должны содержать сахар и консерванты. Лучше всего подойдут напитки, предназначенные для детей. Натуральный сок можно разбавить кипяченной водой. Молочные продукты должны быть с низким содержанием жира.
Любые изменения в меню будущей или кормящей мамы должны происходить под присмотром ведущего врача.
Диета по Адо для детей
Дети подвергаются заболеваниями аллергией не реже взрослых. Наоборот, их организм еще больше склонен к самозащите, поэтому и риск появления аллергической реакции у малышей больше. Гипоаллергенная диета по Адо для ребенка основывается на тех же правилах, что и у взрослых. Если в семье есть дети, требующие специального рациона, врачи советуют пройти такую диету всей семьей.
Во время обострения болезни (проявления симптомов) из детского меню нужно полностью исключить запрещенные продукты. Даже со средней склонностью к аллергическим реакциям. Основу рациона должны составлять вареные овощи, легкие супы с нежирной говядиной (или без мяса), специальные соки, домашние фруктовые пюре. Стоит избегать фруктов и ягод с яркой окраской: клубника, гранат, черная смородина, свекла и т. п.
После улучшения и полного отсутствия симптомов болезни, можно вводить по одному компоненту. Происходить это должно под присмотром врача. Приступать к диете, также, нужно только после одобрения доктора. Необоснованное ограничение детского рациона может привести к нарушениям в развитии ребенка.
Строгое меню для детей по Адо не рекомендуется продлевать больше, чем на одну декаду (10 дней). После того, как будут выявлены аллергены, для ребенка будет своя индивидуальная гипоаллергенная диета.
В заключение
Диета по Адо – специальная лечебная программа для детей и взрослых. По данным ISAAC (международное исследование), в последние 25 лет случаи аллергических ринитов увеличились втрое по всему миру. В период с 1999 г до 2010 г только в США 1446 случаев летального исхода от интенсивного приема антигистаминных препаратов.
Методики для борьбы и предупреждения этой болезни становятся все более необходимыми. Поэтому сложно переоценить достижение А. Д. Адо. Эффективность его диеты была доказана с медицинской точки зрения и теми людьми, которые ее проходили. Она помогает выявить причину аллергии и избежать болезненных симптомов в будущем. Такая методика снижает риск проявления отека Квинке, атопического дерматита, зуда и многих других последствий аллергии. Беременные и кормящие женщины, пройдя такую диету, обезопасят себя и своего ребенка от подобных проблем в будущем.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .
Общий стаж: 7 лет .
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .
Опыт работы инфекционистом более 3 лет.
Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.
Диета по Адо
Основное показание к назначению диеты — это пищевая аллергия. Методика показана, если конкретный аллерген неизвестен.
Можно ее придерживаться при иных видах аллергии, например, сезонной на растения. Это позволит легче купировать приступы.
Гипоаллергенная система питания может быть полезной для беременных, у которых до зачатия наблюдалась склонность к аллергическим реакциям.
Подходит метод и для детей, кормящих мам, поскольку состав молока определяется питанием женщины
Основные принципы
Основной принцип неспецифической диеты по А.Д. Адо — это разделение пищи на продукты, являющиеся аллергенными и гипоаллергенными. Рацион строится на второй категории.
Даже разрешенные продукты рекомендуется употреблять в умеренных количествах — переедание может негативно сказаться на состоянии пациента.
Влияние на организм
Основная цель диеты — определить проблемный продукт, провоцирующий аллергическую реакцию. Сначала из рациона вводятся, а затем добавляются определенные продукты.
Влияние методики заключается в том, чтобы справиться с болезненными реакциями на определенную пищу. Но нужно учесть, что аллергию, кроме продуктов питания, может провоцировать ряд других причин.
При попадании в организм инородных веществ извне он вырабатывает особые антитела, способствующие их подавлению. Однако иногда они могут начать «атаковать» совсем безобидные компоненты.
Медицина определяет это, как «неоправданно сильную реакцию». Есть масса медикаментов для подавления такой реакции. Но они не всегда помогают, тогда диета становится альтернативой лекарствам.
Помимо основной направленности, система питания направлена на общее оздоровление. Она сводит к минимуму количество в рационе красителей, консервантов, других добавок, что влияет крайне благотворно. Большинство разрешенных продуктов низкокалорийны, поэтому можно даже похудеть.
Плюсы и минусы, противопоказания
Из преимуществ диеты отмечают ее эффективность и возможность с нею похудеть.
Из минусов — большое количество ограничений. Поскольку меню лишнего многих компонентов, организм может страдать от нехватки определенных веществ, которые ему необходимы.
Время ее соблюдения должно быть строго ограниченно.
Примерное меню на каждый день недели
Можно изменять свое меню каждую неделю. Позже вам будет легче составлять рацион, поскольку постепенно в него добавляются новые продукты.
В течение первой недели предстоит употреблять только разрешенные компоненты, но их можно использовать для приготовления большого количества вкусных люд.
Рассмотрим примерное меню на неделю, рассчитанное на четырехразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин).
Понедельник:
-
Сваренный на воде «Геркулес», чай.
Овощной суп, пара кусочков хлеба.
Зеленое яблочко, йогурт без добавок.
Гречка с салатом из огурца и капусты.
Вторник:
-
Каша из пшенной крупы на молоке, чай.
Пара диетических хлебцев, чай.
Вареный рис с овощами.
Среда:
-
Тосты из пресного хлеба, немного творога с зеленью, чай.
Суп из картошки, моркови, капусты, хлеб.
Домашний мармелад, стакан яблочного сока.
Четверг:
-
Овсянка с курагой.
Бульон на овощах, сухарики из белого батона.
Натуральный йогурт, яблоко.
Гречка, вареная говядина, огурец.
Пятница:
-
Рис с измельченным черносливом.
Рагу из картошки, болгарского перца, кабачка.
Белый хлеб с творогом, чай.
Пшенная каша, салат из овощей.
Суббота:
-
Пара тостов из белого хлеба, салат из овощей, заправленный оливковым маслом, чай.
Суп из капусты с хлебом.
Натуральный йогурт с добавлением кураги и чернослива.
Приготовленные на пару овощи, стаканчик кефира.
Воскресенье:
-
Овсяная каша на воде, чай.
Бульон на основе говядины с кабачком и брокколи.
Хлеб с творогом, стакан яблочного сока.
Вареный рис, салат из моркови и капусты.
После соблюдения строгого меню в течение недели постепенно вводятся ранее запрещенные продукты. Начинать рекомендуется с компонентов средней аллергенности. Добавив определенный компонент, подождите несколько дней. Записывайте изменения в вашем состоянии.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Разрешенные продукты, на которых нужно строить рацион:
-
нежирная говядина;
супы на крупах, овощах;
масло (натуральное сливочное или растительное);
каши (предпочтительно гречка, рис, овсянка);
зеленые яблоки (в том числе печеные);
компоты из сухофруктов;
несдобный белый батон или хлеб;
натуральная кисломолочная продукция без добавок, разрешен свежий творог, однодневный кефир;
Запрещена следующая пища:
-
алкоголь и содержащие его продукты;
рыба, все морепродукты, икра, консервы;
молоко, в частности, сгущенное, концентрированное, сливки;
продукты с содержанием какао;
яйца и блюда, для приготовления которых они используются;
острые овощи: редиска, хрен;
ряд фруктов и ягод: цитрусовые, клубника, ананас, дыня;
магазинные приправы, соусы: майонез, кетчуп, горчица;
все копченое, в том числе сыр;
мясо птицы, в частности, бульон на его основе.
Рекомендации диетологов на время соблюдения
В процессе соблюдения лечебной методики специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:
-
Хотя список разрешенной продукции не такой уж и широкий, можно делать питание более разнообразным, готовя из них разные блюда и по-разному их сочетая.
Изменения состояния при введении новых продуктов лучше записывать — это поможет лучше контролировать свое состояние.
Возможна индивидуальная непереносимость продуктов из разрешенного списка.
Рацион составляется на основе возраста, пола, уровня активности пациента. Среднесуточная калорийность для взрослого человека с нормальной физической активностью составляет 2800 ккал. Система эта — лечебная, а не направленная на похудение.
Рекомендуемая длительность и правила выхода
Придерживаться системы по Адо начинают в период обострения аллергии или для профилактики, 2-3 недели в квартал. Придерживаться такого меню дольше не рекомендуется. Диету должен назначить врач.
При отсутствии иного лечения она продолжается до полного исчезновения реакции и еще в течение 1-2 недель после. Но решение о продлении должен принимать специалист.
Далее в рацион постепенно и поочередно вводятся аллергенные продукты. Поскольку реакция не всегда проявляется моментально, между введениями новых продуктов нужно выдерживать паузу. Чтобы отследить результаты, достаточно трех дней.
Сильно затягивать длительность системы не стоит, так как во многих исключенных продуктах содержатся компоненты, необходимые для нормального функционирования организма. Если реакция на конкретную пищу отсутствует, вводите новую, не затягивая.
Гипоаллергенная диета по Адо — эффективный способ выявить аллерген и нормализовать свое питание. Она может быть показана как взрослым, так и детям.
Но не стоит затягивать ее соблюдение. Важно контролировать свое состояние и регулярно консультироваться с врачом.
Гипоаллергенная диета по Адо – особенности меню
Аллергия – заболевание, с которым можно бороться различными способами, один из которых – это специальная диета. Методику разработал известный советский иммунолог и диетолог – Андрей Дмитриевич Адо.
Питание по Адо направлено на снижение интенсивности проявления симптомов заболевания. Методика эффективно применяется в медицинских учреждениях. Придерживаться ее могут, как взрослые, так и дети.
Суть диеты Адо
Диета Адо основана на том, что аллергические реакции вызывают в основном определенные продукты. Выявить аллерген достаточно сложно. Даже применение современных диагностических методик дает, как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат.
Исключение из рациона самых распространенных продуктов-аллергенов позволяет выявить источник возникновения аллергии. В случае если реакция вызвана каким-то другим фактором, диета позволяет снизить проявление аллергии.
Правила диеты Адо
Гипоаллергенная диета Адо для детей и взрослых требует соблюдения ряда правил:
- С момента обострения из рациона необходимо исключить все наиболее распространенные аллергены.
- После улучшения состояния диету соблюдают еще минимум 2-3 недели.
- По истечении этого времени в рацион по одному и только ограниченными порциями вводятся исключенные ранее продукты. В случае если аллергия после введения продукта не возникает, его можно употреблять один максимум два раза в неделю.
Тем, для кого аллергия – это наследственное заболевание необходимо употреблять в пищу побольше овощей, питаться небольшими порциями 5 раз в день. Также необходимо исключить из рациона острое, жирное, жареное, кислое, копченое. В сутки можно употреблять только один аллерген.
Запрещенные и разрешенные продукты
Методика предполагает исключение на неделю из рациона следующего перечня продуктов:
- рыба и морепродукты (в том числе и различные консервы, полуфабрикаты, икра);
- грибы;
- орехи;
- шоколад, какао, кофеин;
- мед;
- яйца;
- птица и бульоны;
- хрен, редис, баклажан, помидор, редька;
- кетчуп, горчица, майонез, уксус;
- клубника, любые цитрусовые, арбуз, ананас, дыня;
- сдоба;
- непастеризованное молоко;
- алкогольные напитки.
К рекомендованным продуктам относятся:
- постное отварное мясо;
- овощные супы с крупами, иногда допускается говяжий бульон;
- топленое и рафинированное масло животного и растительного происхождения;
- каши, приготовленные на воде;
- домашние кисломолочные продукты;
- макароны твердых сортов пшеницы;
- рис;
- гречка;
- картофель;
- огурцы;
- груши, яблоки, зеленый виноград, сливы и компоты из них;
- зелень;
- некрепкий черный и зеленый чай;
- сахар и соль;
- хлеб из пресного теста.

Меню диеты Адо
Диета Адо – меню на день:
- Завтрак. Любая каша. Печенье. Фрукты, которые разрешены диетой. Творог. Чай.
- Обед. Суп из овощей с добавлением крупы. Мясо с овощами. Кисель или компот.
- Ужин. Салат из овощей, заправленный растительным маслом или сметаной. Рисовая или творожная запеканка. Сырники. Бутерброд с сыром. Чай.
Перед сном можно выпить йогурт с фруктами или кефир.
Рецепты диеты Адо позволяют тушить, запекать, отваривать, готовить блюда на пару и т.д.
Отзывы и результаты диеты Адо
Согласно отзывам пользователей, методика является достаточно эффективной. Несмотря на однообразное меню, питание сытное и переносится легко.
По словам специалистов, систему питания используют во многих аллергологических отделениях. Хорошие результаты дает диета по Адо при атопическом дерматите, кожных высыпаниях у детей, прочих проблемах с кожей. Гипоаллергенная система питания по Адо хорошо себя зарекомендовала для облегчения состояния пациента во время обострения аллергии.
Противопоказания
Методика не имеет противопоказаний. Основной ориентир при определении ограничений – это возраст ребенка и соответствующие ему особенности питания. При этом необходимо знать, что для детей старше трех лет диета используется ограниченное время из-за малого количества белка в рационе.
В противном случае ограничения могут негативно повлиять на физическое и общее развитие ребенка.
Гипоаллергенная диета по А. Адо: разрешенные продукты, принципы питания, примерное меню
- 6 Декабря, 2019
- Диеты для здоровья
- Тамила Гресько
Современного человека не удивишь информацией о появлении гистаминной реакции на те или иные продукты. Аллергия может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. Для избавления от этой серьезной проблемы разработана специальная гипоаллергенная диета по А. Д. Адо. Данной схемой питания предусмотрено исключение ряда опасных продуктов и постепенного их возврата в рацион для определения пищевых аллергенов. Что представляет собой диета по Адо? Расскажем об этом в нашей статье.
Короткая справка об авторе диеты
Диета по Адо разработана выдающимся советским ученым, посвятившим себя изучению иммунологии, физической патологии и аллергологии. Адо Андрей Дмитриевич специализировался на исследовании различных аллергенов и реакций на них. Специалисты считают его вклад в развитие науки поистине неоценимым. Ученый является признанным основоположником клинической и экспериментальной аллергологии в России и в странах СНГ.
Система питания по А. Д. Адо
Гипоаллергенная диета по Адо пользуется большой популярностью у людей, подверженных опасному недугу, широко распространенному в наши дни. Эта система питания является необыкновенно полезной для аллергиков (в т. ч. непищевых), беременных женщин (способствует снижению риска развития гистаминной реакции у ребенка), детей, а также тех, кто желает похудеть и оздоровиться (что обеспечивается использованием в рационе низкокалорийных продуктов). Пользователи высоко оценивают результаты применения общей неспецифической гипоаллергенной диеты по Адо.
Об аллергизирующей активности продуктов
Основу диеты по Адо представляет таблица, позволяющая ознакомиться с перечнем продуктов с разной степенью аллергизирующей активности. Другими словами, по ней можно узнать, насколько высоким является риск развития гистаминной реакции при употреблении той или иной еды. Список продуктов диеты Адо с низкой степенью риска, представленный в данной таблице, состоит из огурцов, миндаля, арбуза, слив, крыжовника, белой смородины, зеленых и желтых яблок, светлой тыквы, репы, патиссонов, кабачков, баранины (нежирной), конины. Перечень продуктов со средним уровнем риска представлен рисом, клюквой, гречкой, кукурузой, зеленым перцем, бананами, красной смородиной, персиками, горохом, картофелем, кроликом, индейкой, свининой, абрикосами.
Продукты с высокой степенью риска составляют следующий список диеты по Адо: пшеница, рожь, свекла, сельдерей, помидоры, морковь, горчица, мед, орехи, грибы, какао, шоколад, кофе, цитрусовые, хурма, гранат, виноград, ежевика, ананас, дыня, земляника, черная смородина, клубника, малина, яйца, курятина, рыба, раки, молоко (коровье).
Что рекомендуется к употреблению?
Список разрешенных по диете Адо продуктов достаточно обширен, поэтому составить рацион по лечебной схеме известного аллерголога совершенно не сложно. В соответствии с требованиями, людям, страдающим от гистаминных реакций, можно есть: говядину (постную), хлеб белый несдобный, баранину молодую, овощные или крупяные супы, яблочные компоты (или из сухофруктов), масло (подсолнечное, оливковое, сливочное), соль, сахар, отвары трав, тыкву, разрешенные фрукты, кашу (рисовую, геркулесовую, гречневую, овсяную), чай, патиссоны, кабачки, творог, кефир, и кисломолочные продукты, яблоки печеные, петрушка, укроп и другая зелень, огурцы.
Какие продукты запрещены?
Для успешной борьбы с аллергической реакцией, в соответствии с требованиями гипоаллергенной диеты по Адо, следует категорически отказаться от следующей пищи: цитрусовых, алкогольных напитков, орехов, жирного мяса и птицы, меда, рыбы и любых рыбных блюд, сдобного теста, курятины,ананасов, дыни, земляники, клубники, абрикосов, персиков, шоколада, конфет, пасты и остальных какаосодержащих продуктов, коровьего молока, копченостей, кофе, яиц, грибов, майонеза, горчицы, кетчупа, уксуса, овощей и фруктов красного цвета, любых специй, редьки, редиски, хрена.
О продуктах, вызывающих аллергию у взрослых и детей
Составляя рацион по схеме Адо, следует учесть, что наиболее частыми аллергенами, вызывающими гистаминную реакцию, являются:
- У детей, молоко (коровье), желток куриного яйца, рыба, рис и бобовые. Чаще всего можно наблюдать сенсибилизацию к глютену, а также к пшенице, белкам банана и риса. Сенсибилизация к грече, картофелю, сое и бобовым и кукурузе встречается реже.
- У взрослых преобладает аллергия к орехам (древесным и арахису). Именно эти аллергены вызывают наиболее тяжелые реакции, в том числе анафилактический шок. Высокую роль в этом может сыграть перекрестная аллергия на свежие фрукты и овощи. Иногда развивается тяжелая реакция на свинину и говядину, зерновые продукты, зараженные клещами. Нередко отмечаются случаи развития аллергии к рыбе, ракам и моллюскам. Гистаминные реакции на яйца и молоко встречаются гораздо реже, причем более характерной является аллергия на яичный белок.
Диета кормящих матерей
Гипоаллергенной диетой кормящих матерей также предусмотрено разграничение продуктов и блюд, одни из которых следует исключить, ограничить или употреблять свободно. Молодые мамы непременно должны категорически:
- Исключить из своего рациона: рыбу, икру, морепродукты, яйца, орехи, грибы, мед, кофе, шоколад, овощи, какао, ярко-красные или оранжевые ягоды и фрукты, а также авокадо, киви и ананасы. Также необходимо исключить маринады, бульоны, острые и соленые блюда, пряности и консервы, продукты с красителями и консервантами. Не разрешаются квас и напитки с газом. Кормящим женщинам нельзя употреблять капусту (квашеную), редьку, редис, сыр ферментированный, ветчину, пиво и сосиски.
- Ограничить употребление сметаны и цельного молока (его следует добавлять исключительно в каши), хлебобулочных и макаронных изделий из муки высшего сорта, манной крупы, сладостей и кондитерских изделий, соли и сахара.
- Разрешается свободно есть: многие кисломолочные продукты (йогурты без фруктовых добавок, ацидофилин, кефир, бифидок, бифидокефир и т. д.), каши (гречневую, кукурузную, рисовую, овсяную и др.), фрукты и овощи зеленого и белого цвета, крупяные и овощные вегетарианские супы, многие виды мяса (говядину нежирных сортов, свинину; филе индейки, отварных или тушеных цыплят, паровые котлеты), хлеб второго сорта из пшеничной муки, а также ржаной и “Дарницкий”, напитки (компоты, морсы, чай).
О перекрестных реакциях
Составляя рацион, следует помнить о явлении перекрестной реакции, суть которого заключается в том, что если у человека развилась аллергическая реакция на один продукт, возможно, что ее может вызвать и ряд других. Так, «перекрещиваются» некоторые аллергены:
- Киви – с латексом, пыльцой березы и злаковых трав, кунжутом, мукой (овсяной, гречневой, рисовой), орехами, авокадо, бананами.
- Молоко (коровье) – с ферментными препаратами, приготовленными на основе поджелудочной железы крупных рогатых животных, говядины и телятины, а также с мясопродуктами из них, продуктами, содержащими белок молока (коровьего и козьего).
- Сливы – с яблоками, черносливом, черешнями, дикой вишней, персиками, нектаринами, вишнями, абрикосами, миндалем.
- Кефир – с грибами, плесневыми сырами, антибиотиками пенициллинового ряда, квасом, дрожжевым тестом.
- Бобовые – с люцерной, арахисом, манго, соей, чечевицей, фасолью, горохом.
- Рыба (речная и морская) – с морепродуктами (мидиями, омарами, лангустами, икрой, креветками, крабами и т. д.).
- Свекла – со шпинатом.
- Яйца – с куриным мясом и бульонами, перьевыми подушками, перепелиными яйцами, майонезом, соусами и кремами с яйцами, мясом утки.
- Все цитрусовые – с мандарином, апельсином, лимоном, грейпфрутом.
- Морковь – с витамином А, каротином, сельдереем, петрушкой.
- Бананы – с латексом, пыльцой подорожника, авокадо, дыней, киви, глютеном пшеницы.
- Клубника – с брусникой, смородиной, ежевикой, малиной.
- Арахис – с латексом, помидорами, зеленым горошком, косточковыми (персиками, сливами и др.), бананами, соей.
- Яблоки – с пыльцой полыни, березы, ольхи, сливами, персиками, айвой, грушами.
- Орехи – с пыльцой орешника и березы, маком, кунжутом, мукой (овсяной, гречневой, рисовой), киви, манго.
- Картофель – с табаком, паприкой, стручковым перцем красным и зеленым, томатами, баклажанами.
Рекомендации к применению диеты
Гипоаллергенная диета по Адо, как правило, занимает не более двух-трех недель. Данная система питания является несбалансированной, поэтому использовать ее в продолжение длительного времени нельзя. Если использовать полную таблицу гипоаллергенной диеты по Адо произвольно (т. е. сократить представленные в ней списки продуктов или употреблять продукты из них выборочно), это может привести к проблемам с кожей, волосами, пищеварительной системой. Подобные проблемы могут возникнуть, если превысить срок применения диеты (2-3 недели), поскольку ее рацион не обеспечивает организм необходимым количеством белков и углеводов.
Продукты, входящие в запрещенный список диеты по Адо, поначалу должны быть полностью исключены из рациона. После того как аллергическая реакция утихнет, их по одному опять вводят в меню. Это необходимо для того, чтобы определить, какой конкретно продукт вызывает появление в организме аллергии.
Продукты со средней степенью реакции, предусмотренные диетой Адо, должны использоваться очень осторожно. Лучше употреблять их в первой половине дня – так при необходимости легче получить помощь специалиста.
Тем, кто «сидит» на диете Адо, запрещено прибегать к применению антигистаминных препаратов: этим может быть смазана общая картина аллергизирующей активности тех или иных продуктов.
Настоятельной рекомендацией специалистов является ведение гастрономического дневника, в который необходимо вносить показания о реакции организма на блюда из используемого меню. Посещать аллерголога следует не реже одного раза в неделю.
Меню диеты Адо
Тем, кто планирует использовать данную схему питания, необходимо научиться приготовлению блюд, которые бы полностью соответствовали ее правилам. Существует множество рецептов гипоаллергенных деликатесов, освоив которые, можно ежедневно составлять разнообразное меню и наслаждаться вкусной разнообразной едой. Придерживаясь меню на каждый день диеты по Адо, удастся избавиться не только от аллергических реакций, но и от лишних килограммов.
Варианты
В первые семь дней взрослые, дети, беременные женщины, кормящие мамы и люди в летах могут использовать следующий вариант меню, в котором учтены все потребности организма в углеводах, белках, микроэлементах и витаминах.
Замечено, что уже на 3-й день применения диеты острые проявления аллергии полностью проходят: исчезают боли в желудке, появляется аппетит, кожа очищается от высыпаний. После исчезновения аллергических симптомов рекомендуется перейти на диетический стол № 5 для нормальной работы органов пищеварения. На первой неделе диеты в день можно съесть:
- На завтрак: порцию творожной запеканки, гречневой каши, приготовленной на воде, по желанию разбавленной молоком или заправленной 0,5 чайной ложки масла (сливочного), а также выпить чашку чая, можно с сахаром.
- На второй завтрак: два запеченных яблока.
- На обед: порцию овощного супа-пюре с морковью, картофелем и цветной капустой, паровых говяжьих тефтелей. Запить можно компотом из сухофруктов, а закусить галетным печеньем.
- На полдник: банановый йогурт (натуральный).
- На ужин: порцию пшеничной каши, овощного рагу с маслом, парового белкового омлета. Запить чаем с печеньем.
Гипоаллергенное меню для детей
Основа меню должна состоять из отварных овощей, супов без мяса или приготовленных на нежирной говядине, домашних фруктовых пюре, соков. Детское дневное меню по диете Адо может выглядеть примерно так:
- Завтрак: рисовая каша, сваренная на воде (подслащенной), – 120 грамм, чай.
- Ланч: компот (один стакан), яблоко.
- Обед: 120 мл супа (овощного на мясном бульоне, две говяжьи тефтели, приготовленные на пару), 100 грамм цветной капусты (тушеной).
- Полдник: яблоко (печеное) или творожная запеканка (150 грамм).
- Ужин: вареная говядина (150 грамм), тушеные овощи (50 грамм).
- Перед сном: кефир (один стакан).
Меню для кормящих
Желательно исключить из меню все блюда красного цвета, а также жареные и жирные. Разрешены любые каши, фрукты и овощи, соки (без добавления консервантов и сахара). Меню может выглядеть примерно так:
- Завтрак: 180 грамм каши гречневой, сваренной на воде, одно яблоко, чай.
- Ланч: творог (150 грамм).
- Обед: вегетарианский суп (180 мл), рис (100 грамм), вареная говядина (120 грамм), салат из зелени и огурцов со сметаной (120 грамм).
- Полдник: 20 мл йогурта (натурального).
- Ужин: паровые говяжьи котлеты (3 шт.), брокколи (100 грамм).
- Перед сном: кефир (1 стакан).
Как выйти из диеты?
Если врачом не назначено другого лечения, то гипоаллергенная диета должна соблюдаться до полного исчезновения симптомов, а затем еще недели две. После этого следует постепенно и в строгой поочередности вводить продукты сначала слабой, затем средней и наконец высокой степени аллергизирующей активности. При этом между введениями в рацион каждого из компонентов следует соблюдать интервал в 3 дня. Этого времени достаточно для проявления аллергической реакции.
Соблюдать гипоаллергенную диету Адо следует до тех пор, пока не будут проверены все аллергены. После выявления запрещенных продуктов можно составлять любое исключающее их меню.