Лечение гастрита желудка и двенадцатиперстной кишки: симптомы, диета

Лечение гастрита желудка и двенадцатиперстной кишки: симптомы, диета

Гастрит 12-перстной кишки: симптомы и лечение

Термином «гастрит» (от лат. Gastritis — желудок) принято обозначать воспалительные и дистрофические процессы, происходящие на слизистой оболочке пищеварительного тракта. Причиной недуга чаще всего служит инфекция, вызванная бактериями Хеликобактер пилори.

Но так же неправильный образ жизни, продолжительный стресс, воздействие медикаментозных препаратов, никотина и алкоголя способствуют развитию болезни. А подавление отдельных симптомов при отсутствии корректного лечения может привести к серьёзным осложнениям.

Терминология и классификация

Воспалительный процесс может развиваться в любом отделе пищеварительного тракта.

Если заболевание затрагивает двенадцатиперстную кишку, то пациенту ставится диагноз «дуоденальный гастрит». Название происходит от латинского duodénum. Двенадцатиперстная кишка (далее ДПК) это начало тонкого кишечника, примыкающее к желудку.

В зависимости от характера протекания воспалительного процесса, принято различать острую и хроническую (длительную) стадии заболевания.

Первая, в свою очередь, подразделяется на катаральную форму, при которой развивается острое воспаление ДПК. Флегмозный дуоденит сопровождается нагноением. Для эрозивной формы заболевания характерно разрушение ткани слизистой.

С учётом глубины повреждений оболочки кишечника, дуоденальный гастрит делят на поверхностный, интерстициальный, атрофический и эрозивно-язвенный.

По расположению повреждений гастрит двенадцатиперстной кишки бывает:

  • бульбарный – область воспаления располагается в начале 12-ти перстной кишки;
  • дистальный (постбульбарный) – затрагивает отдел на выходе ДПК в тонкий кишечник;
  • диффузный – охватывает всю поверхность слизистой;
  • локальный – затрагивает часть кишечника.

Воспаление сосочка, соединяющего ДПК и желчный пузырь, носит название папиллит.

Причины гастрита двенадцатиперстной кишки

Чаще всего гастрит 12-ти перстной кишки развивается на фоне таких патологий, как:

  • хронический гастрит желудка,
  • панкреатит,
  • холецистит,
  • ослабление тонуса кишечника,
  • опухолевые образования в органах ЖКТ.

Воспаление может возникать из-за механического повреждения слизистой при наличии спаек и рубцов, препятствующих нормальному продвижению перевариваемой пищи. Причиной может послужить приём некоторых групп медикаментов, а также отравление химическими веществами.

Инфицирование бактериями происходит двумя путями: нисходящим или восходящим. В первом случае Хеликобактер проникают из желудка, во втором из тонкого кишечника. В подавляющем большинстве случаев дуоденальный гастрит вторичен, то есть является следствием других хронических недугов ЖКТ.

Симптомы

Для начальной стадии данного заболевания характерны те же проявления, что и при воспалении слизистой желудка. Первоначально недуг проявляет себя следующими симптомами:

  • боли в абдоминальной области,
  • изжога,
  • тошнота и рвота,
  • снижение массы тела,
  • вялость и упадок сил,
  • метеоризм и вздутие,
  • диспепсия,
  • расстройство стула,
  • повышение температуры,
  • горькая отрыжка.

У больных пожилого возраста недуг протекает в скрытой форме, без выраженной симптоматики. Поэтому рекомендуется регулярно проходить обследование у специалиста.

Диагностика

Подозрение на дуоденит 12-перстной кишки возникает уже при осмотре пациента врачом. При пальпации брюшной стенки наблюдается болезненность, живот раздут.

При невозможности проведения данной процедуры её заменяют рентгенографией, которая менее информативна. Дополнительно проводится УЗИ, чтобы исключить или выявить патологии печени и желчевыводящих путей. Для определения кислотности проводится рН-метрическое исследование содержимого желудка.

Помимо этого проводятся лабораторные исследования крови и урины. Анализ кала проводят для выявления частиц крахмала, свидетельствующих о неполадках в работе поджелудочной, а так же чтобы определить наличие внутреннего кровотечения.

Дыхательные тесты позволяют выявить наличие возбудителя Хеликобактер пилори. Если у лечащего специалиста появилось подозрение на то, что болезнь носит аутоиммунный характер, кровь исследуется на антитела.

Самолечение, к которому прибегают многие пациенты, приводит к ухудшению состояния. Болезнь осложняется эрозивным разрушением слизистой, перетекая в хроническую форму.

Последствия дуоденального гастрита

Гастрит двенадцатиперстной кишки в запущенной форме приводит к нарушениям процесса пищеварения. Выработка желудочного сока снижается, либо, напротив, активизируется. В последнем случае избыточно кислое содержание желудка раздражает его стенки, проникая в кишечник.

Нарушение расщепления и усвоения питательных веществ, приводит к авитаминозу, дефициту микроэлементов необходимых для нормального функционирования органов. На этом фоне также развиваются нервные и вегетососудистые расстройства.

Особенно опасен хронический г-т ДПК в эрозивной форме, для которого характерно появление неглубоких язв. Он приводит к перфорации стенок кишечника и внутренним кровотечениям. Запущенный недуг чреват дистрофическими изменениями в кишечнике.

Не исключено, что невылеченный дуоденит может перетечь в другую форму недуга – бульбит.

Терапия

После уточнения диагноза и выявления причин возникновения недуга специалист разрабатывает схему лечения, включающую медикаментозные препараты, физиопроцедуры, а также диетическое питание. Чтобы купировать болевые приступы при остром течении гастрита, назначаются антацидные препараты. Они понижают уровень кислотности, снижая её раздражающее действие на слизистую. Наиболее популярными средствами данной группы являются:

Они способствуют снижению уровня кислотности, наряду с антисекреторными средствами.

Чтобы улучшить деятельность кишечника, компенсировать нехватку пищеварительных ферментов и воспрепятствовать перетеканию недуга в хроническую фазу, больному выписывают прокинетики и гастропротекторы:

Данные препараты стабилизируют моторику желудка, препятствуют возникновению тошноты после приёма пищи.

Если воспаление вызвано вредоносными бактериями Хеликобактер пилори, пациент проходит лечение антибиотиками. Применяются такие средства, как:

Продолжительность курса составляет от 3-х до 10 дней. В терапевтическую схему также включают ингибиторы протонного насоса («Омепразол») и препараты висмута. Для устойчивых штаммов используются препараты – производные нитрофурана.

Физиотерапевтические процедуры включают:

  • магнитно — резонансное воздействие,
  • ультразвук,
  • прогревание,
  • прием лечебных ванн и грязей.

Они способствуют нормализации функций кишечника, снятию отечности, активации кровотока. На фоне дуоденита может развиться неврастения. Для подавления её проявлений используются растительные препараты: «Новопассит», настойки валерианового корня или пустырника.

Уточнить характер и назначить лечение болезни двенадцатиперстной кишки может врач на основании осмотра, анализа, жалоб пациента и объективных исследований.

В случаях когда воспаление слизистой кишечника возникло как следствие другого заболевания первоначально проводится терапия основного недуга. Флегмозная форма дуоденального гастрита требует оперативного вмешательства, после чего больной проходит лечение антибиотиками.

Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

Читайте также: диета №1а, диета №1б.

Химический состав диеты №1:

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Читать еще:  Диета Ларисы Гузеевой, как похудела Лариса Гузеева

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 (стол №1): меню на неделю

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.

Среда

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Четверг

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.

Диета при воспалении двенадцатиперстной кишки

При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б. В питание вводятся:

  • Пюреобразная пища.
  • Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
  • Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
  • По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
  • Питание 6 раз в день.

В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны — это зависит от состояния больного (10-30 дней).

С переходом на основной Стол №1, который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.

Гастрит: лечение и диета

Желудок — один из главных органов пищеварительной системы. Именно сюда поступает пища для дальнейшей переработки, переваривания и всасывания.

Большую часть нагрузки на себя берет слизистая оболочка желудка, которая имеет сложную структуру. Когда по каким-либо причинам в ней начинается воспалительный процесс, диагностируют гастрит. На сегодняшний день его относят к самым распространенный заболеваниям ЖКТ.

Симптомы

У взрослых

Несмотря на то, что гастрит занимает лидирующее место по распространенности среди заболеваний пищеварительной системы, лечить его многие не торопятся. Дело в том, что воспаление слизистой оболочки желудка часто протекает бессимптомно — тогда говорят о хроническом гастрите.

Когда заболевание принимает острую форму, появляются симптомы:

  • Дискомфорт и напряженность в верхней части живота;
  • Боль в этой же области, особенно через некоторое время после еды;
  • Изжога, отрыжка с кислым послевкусием;
  • Белый налет на языке;
  • Тошнота, приступы рвоты, нарушения стула (диарея, запоры);
  • Повышение температуры до 37 градусов.

Это первые симптомы обострения гастрита. По мере прогрессирования заболевания, когда не предпринимаются меры, симптоматика проявляется ярче и острый период может продолжаться до 5 дней.

Если симптомы проявляются впервые, и человек не обращается к врачу, то есть большая вероятность повторного синдрома. Так, острый гастрит может перейти в хронический.

У детей

Детский организм, как известно, более уязвим и менее крепок, чем взрослый. Дети чаще болеют из-за ослабленного иммунитета и не до конца сформированных органов, опасных привычек (облизывать игрушки, пытаться есть песок). Плюс ко всему, родители не всегда в состоянии отказать своему ребенку, если он просит газировку или чипсы.

Сначала ухудшается общее состояние ребенка: появляется вялость, усталость, желание лечь, озноб. В верхней части живота возникает резкая боль, могут быть позывы к рвоте, тошнота, отрыжка, изжога, повышенное слюноотделение, сухость во рту. На языке скапливается белый налет, кожа становится бледной, пульс повышается, а артериальное давление понижается.

Признаками токсико-инфекционного гастрита являются тошнота, рвота с частичками пищи, слизью и желчью, диарея, сильная слабость и вялость. Позывы к дефекации и рвоте при этом частые.

При хроническом гастрите детей мучают почти те же симптомы, что и взрослых:

  • Постепенное снижение аппетита;
  • Боли разного характера в животе, усиливающиеся после приема пищи;
  • Отрыжка и изжога кислым;
  • Неустойчивый стул;
  • Недомогание, утомляемость, вялость;
  • Снижение массы тела;
  • Бледность, небольшое повышение температуры.

Очаговый гастрит желудка

Очаговым гастритом, как понятно из названия, называют такое воспаление, которое возникает на определенном участке слизистой.

Неважно, в какой именно области возникли изменения, симптомы почти всегда одинаковы: периодическая тошнота и рвота, слабость, неприятные ощущения в животе, изжога с отрыжкой, нарушения стула (диарея или запоры).

  1. Лечебную диету;
  2. Соблюдение режима дня;
  3. Медикаментозное лечение;
  4. Физиотерапия;
  5. Санаторно-курортное лечение.

Даже самые дорогие препараты и опытные врачи не помогут, если больной не будет придерживаться правильного питания при гастрите. Оно подразумевает исключение острой, кислой и соленой пищи, еды и напитков с консервантами, продуктов с большим содержанием клетчатки, газированных напитков и соков.

После диагностики и подробного изучения состояния слизистой врач может дать индивидуальные рекомендации по режиму питания и рациону. К примеру, при пониженной кислотности в рацион вводят виноград, овощные и фруктовые соки, настой шиповника. Если кислотность повышена, назначаются кисели и каши.

Нередко назначаются обволакивающие средства, препараты от изжоги.

Физиотерапия может быть показана в особых случаях. Гастроэнтерологи иногда рекомендуют микротоки, кислородную или парафинотерапию.

Дополнительной терапией может служить применение народных методов, в особенности — травяных отваров. Но любое средство должно применяться только при разрешении врача.

Хроническое обострение

Хронический гастрит напоминает о себе чаще весной и летом, когда погода за окном так и призывает питаться свежими овощами и фруктами, богатыми клетчаткой.

Во время обострения поход к врачу обязателен, т.к. необходимо оценить состояние слизистой желудка и назначить лечение.

То, что посильно и без консультации врача, — соблюдение диеты. Но самостоятельное выстраивание рациона возможно только в том случае, если больному известна кислотность желудочного сока.

Принципы питания при обострении гастрита просты:

  1. Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день, по возможности — в одно и то же время.
  2. При повышенной кислотности исключаются рыбные и мясные бульоны, грибы, кофе, колбасу и копчености, виноград и капусту, консервы, жареные и маринованные продукты, газировки и алкоголь, специи, а так же горячие и холодные блюда. Разрешены молочные и кисломолочные продукты, каши, макаронные изделия, нежирные мясные блюда на пару, фруктовые соки и компоты.
  3. При пониженной кислотности из рациона убирают острые и пряные блюда, копчености и маринады, жирные сорта мяса, газировку, хлеб и выпечку. В меню должны присутствовать каши, молочные и кисломолочные продукты, макароны, фруктовые и овощные соки, нежирные бульоны из мяса и рыбы, пшеничный хлеб и сухари.

Пониженная кислотность

Гастрит с пониженной кислотностью встречается чаще в молодом и зрелом возрасте. У пожилых людей желудочный сок содержит малое количество соляной кислоты.

Кроме лечебной терапии и диеты, иногда рекомендуется вводить народные средства в борьбе с заболеванием.

Основу питания при гастрите с пониженной кислотностью должны составлять нежирные сорта мяса (курица, кролик), молочные продукты, нежирная рыба в отварном или приготовленном на пару виде, перетертые диетические супы вязкой консистенции, вареные яйца и омлеты на пару, фрукты и овощи (разрешены цитрусовые в небольшом количестве). Питаться следует в определенное время не реже, чем каждые 3 часа. Температура блюд должна быть умеренно теплой: горячие блюда лишь усугубят состояние желудка.

Этого режима питания нужно придерживаться не только во время диеты, но и между курсами лечения, и не менее одного месяца.

Правильность лечебного питания

Особенности лечебного питания при гастрите напоминают обычное питание спортсменов и тех, кто постоянно следит за своим весом.

Такой режим в скором времени станет не просто необходимостью для избавления от симптомов гастрита, но и привычкой и образом жизни.

Человек начнет чувствовать легкость в животе, увидит улучшение в самочувствии и заметит, как стабилизируется его вес.

При гастрите нельзя наедаться на ночь, а утром ограничиваться чаем или водой. Напротив, завтрак должен быть плотным, питательным, а за 2-3 часа до сна есть нельзя.

Читать еще:  Японская диета на диком рисе для похудения

Все блюда должны быть теплыми, чтобы не обжигать раздраженную слизистую желудка излишне низкой или высокой температурой.

Не нужно готовить один раз в неделю и несколько дней питаться одним и тем же. Во-первых, рацион должен быть разнообразным. Во-вторых, завтрак, обед и ужин должны быть свежими, богатыми витаминами и полезными веществами, приготовленные из свежих и качественных продуктов.

Нужно помнить и о воде, которой выпивать следует не менее 1,5 л в день. Чай, сок, морс и бульон — это не вода. Тем не менее, жидкости в рационе должно быть как можно больше (супы, компоты, морсы, кисели, бульоны, соки).

При гастрите полезно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, когда можно пить только соки и воду.

Полезными блюдами при гастрите называют нежирные супы, вязкие каши, некоторые овощи после термической обработки, нежирное мясо и рыба (в первой половине дня), молочные продукты. Свежий хлеб, выпечка, кофе и крепкий чай, острые приправы и соусы, копченые и жирные блюда, грибы, квашеное и маринованное, сладкое, газированные напитки, квас — все это под строжайшим запретом.

Коррективы в питание может вносить только врач!

Народные средства

Этот вид лечения является вспомогательным: народные средства лишь дополняют медикаментозную терапию и лечебное питание.

Лечение гастрита и зеленые яблоки — тесно связанные понятия. Кашица из зеленых (или любых других) яблок без кожуры очень полезна.

Некоторым помогает прием 1 ст.л оливкового масла натощак.

При гастрите нередко рекомендуют ежедневно употреблять небольшую дозу меда или меда с молоком. Важно, чтобы мед был свежим и натуральным.

Капустный сок оказывает лечебное воздействие на желудок в период обострения гастрита. Его подогревают (слегка) и выпивают за час до еды.

Лечебным свойством обладают некоторые травы, настойки и отвары из них, березовая кора и картофельный сок.

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector