Третья фаза диеты Дюкана: закрепление (консолидация): меню, разрешенные продукты

 Третья фаза диеты Дюкана: закрепление (консолидация): меню, разрешенные продукты

Фаза Закрепления или Консолидации – третий этап диеты Дюкана

Самый лучший способ избавиться от лишних килограммов – это оставить их на тарелке.

Третий этап диеты Дюкана – фаза Закрепления или Консолидации

Итак, желаемый вес достигнуть! В стойко выдержали две первые фазы диеты Дюкана – этап Атака и Этап Круиз и теперь перед вами стоит не менее сложная задача – удержать полученные результаты. Как известно из практики, сделать это, порой, труднее чем быстро похудеть.

Именно для этих целей Пьер Дюкан разработал третью фазу диеты под названием Закрепление или Консолидация. Этот этап диеты, как раз и предназначен для того, что бы вы могли без потерь перейти от диеты к нормальному питанию и не потерять по пути все то, что было достигнуто с такими усилиями.

Продолжительность фазы Закрепление: напрямую зависит от того, на сколько килограмм вы похудели на первых двух этапах диеты Дюкана. Основное правило – на каждый сброшенный килограмм должно приходиться 10 дней фазы Консолидации. Таким образом, если вы похудели на килограмм, то на этом этапе вам придется находится 10 дней, на 2 кг – 20 дней, На 3 кг – целый месяц. Труднее всего придется тем, кто сбросил много килограмм. Так если вы был очень настойчивы и сбросили более 30 кг, на третьем этапе вам придется задержатся целый год.

С одной стороны – это сложно, но с если посмотреть на это без эмоций – это очень разумно. Ведь диета Пьера Дюкана предполагает не сиюминутное быстрое похудение, а стабильный вес на долгие годы, и ради этого стоить потрудится.

Основные правила фазы Закрепления или Консолидации:

– количество овсяных отрубей увеличивается до 2,5 столовых ложек в день;

– прогулки на свежем воздухе, так же остаются обязательной рекомендацией и должны быть продолжительностью не менее 25 минут /можно и больше, но меньше – нельзя!/;

– раз в неделю вы можете устраивать так называемые, “праздники души” или загрузочные трапезы, во время которых можно употреблять: или одну порцию крахмалистых продуктов в день, или одну порцию любого продукта или блюда по вашему усмотрению;

– во время фазы Консолидации вы должны выбрать для себя один день в неделю, во время которого вы должны питаться исключительно белковыми продуктами. Пьер Дюкан называет этот день страховочным. Такой белковый день вы должны соблюдать всю жизнь. Лучше всего, по мнению диетолога, делать это в четверг.

Меню фазы Закрепления или Консолидации на диете Дюкана:

В дополнение к продуктам двух первых этапов Атаки и Круиз, в ваше ежедневное меню добавляются следующие продукты:

1. 2 кусочка хлеба весом по 50 грамм из цельного зерна;

2. одна порция фруктов в день, за исключением бананов, винограда, черешни, вишни, инжира. Можно съесть примерно 200 грамм ягод, или апельсин, яблоко, ломтик дыни, арбуза.

3. 40 грамм твердого зрелого сыра, за исключением сыра с плесенью, козьего сыра и мягких сыров/. Выбирайте сыры с жирностью не превышающей 40%.

4. Один раз в неделю можно съедать неограниченное количество мяса /но будьте благоразумны/свинины, ягненка или бекон.

Во время, так называемого “пира” или “праздника души” вы сможете позволить себе следующие продукты:

крахмалосодержащие продукты

– хотя макароны очень сытный продукт, они, как нельзя лучше подходят для этого этапа диеты. Можно съедать 200 грамм готовых макарон, без масла. Макароны можно заправлять соусом из свежих томатом, с луком и специями. Так же можно присыпать макароны тонким слоем сыра Пармезан. Лучше всего подойдут макароны из твердых сортов пшеницы;

– Кус-кус, полента, пшеничный булгур и цельная пшеница порцией 200 грамм;

– очень хорошо подойдет чечевица порция не более 220 грамм, которая хотя и содержит углеводы, но они относятся к медленным и не навредят диете;

– так же разрешены фасоль, горох но без жира и в том же объеме;

– картофель и рис лучше всего употреблять и реже. Если использовать обычный рис, то его порция должна быть уменьшена до 125 грамм, а картофель лучше всего варить в мундире или запекать в фольге. Рис и картофель так же используются без жира;

Праздничные трапезы на любом продукте:

– лучше всего устраивать во врем обеда;

– разрешено одно первое блюдо, одно второе и один десерт или сухое вино с кусочком сыра;

– регулируйте размер блюд и никогда не берите добавку;

– не устраивайте два пира подряд и не используйте чрезмерно калорийные продукты.

Общее количество дней третьей фазы нужно разделить на 2 части. На протяжении 1-ой части добавляется одна порция крахмалосодержащих продуктов в неделю и разрешается 1 пир, во 2-ой части – уже 2 порции продуктов, содержащих крахмал и 2 пира. Например, если потеря веса составляет 20 кг , то фаза Консолидация должна длиться 200 дней: первые 100 дней разрешены: один крахмалосодержащий продукт и одна праздничная трапеза в неделю; последние 100 дней разрешены 2 продукта, содержащих крахмал и 2 праздничных приема пищи в неделю.

Третья фаза диеты Дюкана: закрепление (консолидация)

Итак, вторая фаза диеты Дюкана успешно преодолена, и нам удалось достичь желаемых результатов, а теперь необходимо решить еще одну сложную задачу: сохранить свою новую уменьшенную массу тела. Как показывает практика, 3 этап диеты Дюкана является одним из наиболее сложных.

Называется третья фаза Консолидацией или Закреплением. Она необходима для переключения с диеты на нормальное питание без возвращения сброшенных с большим трудом килограммов.

Продолжительность третьей фазы диеты Дюкана

Третий этап Консолидации диеты Дюкана может иметь разную продолжительность, в зависимости от количества сброшенных килограммов в течение первых двух стадий. Определить длительность нетрудно: на каждый сброшенный килограмм – 10 дней третьей фазы. Таким образом, чем больше вам удалось сбросить, тем тяжелее вам дастся диета Дюкана на третьем этапе Закрепления.

Как питаться во время 3 этапа диеты Дюкана

Период чередования белковых продуктов с белково-овощными блюдами остался в прошлом, а теперь вам можно будет есть такую пищу вместе хоть каждый день. Воды по-прежнему необходимо выпивать до двух литров ежедневно.

К уже имеющимся продуктам из предыдущей стадии вы можете добавить фрукты, за исключением винограда, бананов, сухофруктов и вишни. Добавляйте их постепенно и понемногу: один апельсин, одно яблоко, два абрикоса или горсть клубники.

Для наглядности рассмотрим пропорции определенных продуктов, которые можно добавлять на третьей стадии диеты Дюкана:

  • в день 40 г вареного твердого сыра;
  • в неделю можно один раз съедать продукты с содержанием крахмала (картошка, рис, мучные изделия, кукуруза);
  • раз в неделю можете съедать до 200 г макарон;
  • иногда разрешено жаркое из свинины или окорок ягненка.
Читать еще:  Диета по Певзнеру стол 9, принципы и меню диеты 9 при диабете

Какие продукты разрешены на фазе закрепления

Некоторые из дозволенных продуктов для диеты Дюкана в 3 этапе Закрепления мы перечислили выше, но полный список выглядит так:

  1. 72 белковых продукта фазы Атака (яйца, рыба, птичье мясо без кожицы, нежирное мясо, йогурт, творог и пр.).
  2. Овощи из второй стадии диеты (томаты, огурцы, шпинат, баклажаны, кабачки, редис и др.).
  3. Немного фруктов, кроме запрещенных, о которых было сказано выше.
  4. Хлеб цельнозерновых сортов.
  5. Пара ломтиков твердого сыра в день.
  6. Минимальное количество крахмалсодержащих блюд.

Третья фаза диеты Дюкана: меню на неделю

Недельное меню 3 фазы диеты Дюкана на каждый день вы можете составить самостоятельно или сформировать по нижеприведенному примеру:

  1. Завтракаем запеканкой из творога и чаем без сахара, а на обед съедаем уху с отрубными хлебцами. В полдник полезно съесть порцию фруктов, а на ужин запеченное мясо с маленькой порцией картошки и овощами.
  2. Начинаем день с сырников и чашечки кофе, обедаем солянкой с отрубными хлебцами, а в полдник съедаем горсть ягод. Ужинаем куриными фрикадельками и овощным салатом с оливковым маслом.
  3. На завтрак съедаем творожную запеканку, горсть ягод и чай. Обедаем порцией ухи, а в полдник перекусываем фруктами. Поужинать можно запеченным нежирным мясом и кисломолочным напитком.
  4. Начинается новый день с омлета, несоленой семги и кофе, а продолжается котлетами из курятины и йогуртом на обед. В полдник выпиваем кефир с порцией творога, а ужинаем морепродуктами.
  5. Кушаем на завтрак яичницу, выпиваем йогурт и кофе. На обед съедаем телячьи фрикадельки с овощным салатом. В полдник перекусываем горстью ягод, а на ужин едим овощное рагу с запеченной в духовке рыбой.
  6. Начинаем с яичницы и отрубных хлебцев, а также чашечки кофе. Обедаем солянкой и порцией творога, а в полдник кушаем фрукты. На ужин съедаем рис, запеченное мясо и овощной салат.
  7. На завтрак следует съесть несколько вареных яиц, отрубной хлебец и чашку несладкого кофе. В обед отличным вариантом станут индюшиные котлеты с салатом из овощей, а в полдник порция фруктов. Поужинать рекомендуется рыбой со свежими овощами, а разбавить свой недельный рацион можно бокалом красного вина.

По этому примеру вы можете сами формировать меню для диеты Дюкана на третьем этапе, но старайтесь делать один день в неделю полностью белковым – в вышеприведенном недельном рационе питания на этапе закрепления таким является четверг. Вы можете подобрать для белкового дня и любой другой вариант из меню для фазы Атака диеты Дюкана.

О диете Дюкана этапе Закрепление отзывы людей сильно расходятся, так как некоторые не выдерживают этого долгого периода и срываются, но если вы перенесете данный этап, вы отлично закрепите результат.

Третий этап диеты Дюкана «Закрепление»: какие продукты можно употреблять и меню на каждый день

Какие продукты разрешено употреблять во время фазы «Закрепление» диеты Дюкана и как составить меню на неделю.

Самая важная фаза диеты Дюкана – закрепление, хотя для многих приятнее наблюдать бегство килограммов на первых двух этапах. На самом деле после резкого сброса веса за счет воды и некоторого количества жира, именно в период постепенного возвращения нормальных продуктов в рацион происходит:

  • тренировка дисциплины и воли;
  • адаптация организма к углеводам;
  • формирование пищевых привычек.

Именно данный этап связан с высоким риском откатов, поскольку появляются продукты, с которыми давно не сталкивался организм.

Фаза закрепление диеты Дюкана: список продуктов и условия

Длительность фазы зависит от количества сброшенного веса: на каждые 500 г – по 5 дней закрепления.

Списки по овощам и белкам остаются прежними:

  1. Постное мясо любого вида, но курица без шкурки. Запрещена утка, свинина, сало, бекон и буженина, полуфабрикаты.
  2. Молочные продукты низкой жирности.
  3. Растительный белок в виде тофу из соевой клейковины, сейтан из пшеничной клейковины.
  4. Овощи с низким гликемическим индексом: салаты, помидоры, огурцы, капуста, баклажаны. Запрещен картофель, морковь, свекла и бобовые.
  5. Специи и приправы, кроме магазинных соусов, горчицы.

Изменения в плане питания

Необходимо определить количество дней фазы стабилизации и разделить их на две половины. Затем выполняем соответствующие правила:

  1. Добавляем одну порцию фруктов в день (кроме бананов, винограда или вишен).
  2. Съедать два ломтика цельнозернового хлеба ежедневно.
  3. Разрешено 40 г твердого сыра в день.
  4. Добавить одну порцию (до 250 г) круп, макарон раз в неделю в первой половине фазы, и два раза в неделю — во второй. Сюда также относится кус-кус, чечевица, фасоль, нут, коричневый рис, картофель.
  5. Разрешить себе «праздничное» мясное блюдо из баранины или свинины один раз в неделю в первой половине фазы, два — во второй.
  6. Позволить себе один «праздник еды» раз в неделю в первой половине, дважды — во второй половине фазы. Праздничная пища включает основное блюдо, в том числе крупы и углеводы, мясное, десерт и бокал вина.
  7. Придерживаться одного чисто белкового дня раз в неделю.
  8. Съедать 2 столовые ложки овсяных отрубей регулярно.
  9. Прогуливаться не менее 25 минут в день.
  10. Пить много воды.

Меню на неделю на закреплении

Диета Дюкана — это место для кухонного креатива, когда с помощью белковых продуктов можно разнообразить рацион. Но если сил и желания творить нет, то простые блюда вполне вписываются на этапе консолидации.

Примерное меню на неделю составлено с завтраками, обедами, полдниками и ужином.

1 день:

  • запеканка из творога с заменителем сахара и ягодами;
  • уха из морской рыбы и цельнозерновой хлебец;
  • груша;
  • запеканка из брокколи под сыром, вареная рыба.

2 день:

  • овсянка на молоке, какао с сахарозаменителем;
  • суп из брокколи с зеленью и сыром;
  • овощной салат и котлеты куриные;
  • сырники, кефир с отрубями.

3 день:

  • омлет с курицей, хлебец с помидором и сыром, какао;
  • овощной борщ без картошки, голень куриная в духовке;
  • до 150 г ягод;
  • творожное суфле с сахарозаменителем.

4 день:

  • сырники, запеченное яблоко;
  • гороховая каша, говядина с овощами;
  • салат из яиц, сыра, помидоров, зелени и рыбное филе запеченное;
  • кефир с отрубями и цельнозерновой хлебец.

5 день:

  • нежирный творог с ложкой йогурта без сахара;
  • отрубные блины на твороге;
  • две куриные котлеты с яйцом;
  • суфле из куриного филе, молока и яиц.

6 день:

  • рис с овощами и котлета на пару из курицы;
  • борщ вегетарианский, оладьи кабачковые;
  • салат из морепродуктов, брокколи;
  • твороженное суфле с лимоном.

7 день:

  • сырники с отрубями и апельсин;
  • суп на курином бульоне с брокколи и яйцом, цельнозерновой хлебец с сыром;
  • грибной суп-пюре и овощи;
  • йогурт с отрубями и сахарозаменителем.

Анализируем третий этап диеты Дюкана

Если присмотреться, то можно понять, что фаза «закрепления» представляет собой чередование одного белкового дня, трех низкоуглеводных, двух дней с обычным содержанием углеводов (за счет порции круп и зерновых хлебцов). Но этого не достаточно. Допустим, за счет овощей можно получить до 50 г углеводов за день, порция фруктов добавит еще 10-15 г, а хлебцы — до 10 г. В итоге наберется 70 г, то есть, в пределах 1 г на килограмм массы тела или чуть более, что соответствует сушке, используемой бодибилдерами. Раз (а потом два раза в неделю) количество углеводов вырастет за счет 250 г каши или бобовых до 100-120 г. Фактически два дня питания с углеводами по минимальному уровню не спасают ситуацию, по сути безуглеводка продолжается.

Читать еще:  Грушевая диета для похудения

В питании появляются жиры за счет сыра. Конечно, присутствие в рационе мяса дает до 40 г жиров, но этого мало для нормы в 1 г на килограмм массы тела для среднестатистической женщины. Потому могут возникнуть проблемы с кожей, менструальным циклом и качеством сна.

Зачем нужен 3 этап диеты Дюкана?

После достижения желаемого веса, фаза закрепления помогает предотвратить обратный его набор. Жир — это способ хранения избыточной энергии на случай голодания. Потому ограничение калорий запускает ряд химических реакций, которые усиливают чувство голода, снижают скорость клеточных реакций, и вес замирает, организм уходит в состояние спячки.

После низкокалорийной диеты тело может безжалостно перерабатывать любые калории. Последователи Дюкана заявляют, что своеобразная консервация позволяет потребить на 10% продукта больше, а организм усвоит только то, что ему необходимо. Однако на практике совсем не так:

  • голод будет усиливаться;
  • повысится тяга к сладкому;
  • тело станет усиленно копить жир.

Этап закрепления диеты Дюкана направлен на контроль чрезмерных реакций организма для предотвращения возврата веса, самый критический период перед возвратом к нормальному питанию. Потому при потере 5 кг человек остается на этапе до 50 дней, так жестким режимом закрепляются привычки.

На самом деле сброшенный на белковых этапах вес — это результат голодания, так как полного перехода на жизнеобеспечение собственными жировыми запасами не произошло. В итоге организм, как взведенный курок, ждет, пока в него польются калории. Наступает время, и человек кушает фрукт, который сразу пойдет в жир. Потому вес немного увеличивается, растет вода в организме. Дюкан предлагает «сливать» ее белковым днем, ограничивать калории по старинке, и вес опять идет вниз или замирает. Потому что организму мало калорий из конкретных макронутриентов, как и на предыдущих этапах. Но говорить о том, что эти весовые колебания не отразятся на организме – очень оптимистично, ведь по сути это будет переход из голода в зажор.

Меню на неделю на третьем этапе диеты Дюкана «Закрепление»

Третьим этапом диеты Дюкана является «Закрепление». Диета Дюкана закрепление меню продуктов, которые можно кушать, поможет приучить организм к каким-то изменениям. Теперь вашей целью является закрепление полученного результата.

На этой неделе человек начинает кушать более разнообразно и калорийно. Специалист, который составлял данную систему, специально подобрал такое питание, которое поможет максимально вкусно и сытно похудеть. Также диета Дюкана способна приучить к правильному питанию.

Длительность третьего этапа

Продолжительность данного этапа зависит исключительно от того, сколько вы потеряли. Например, если у вас 10 лишних килограммов, то вы можете просидеть на этом этапе не менее ста дней. Единственное, что следует запомнить, что это то, что следует немного работать над меню, то есть, менять его периодически.

Продукты, которые разрешается есть на этом этапе

Сразу же следует отметить, что в приоритете вновь находится вода. То есть, воды следует пить не менее полутора литров за один день.

Разрешенные продукты на диете Дюкана на неделе закрепления:

  • продукты с большим содержанием белка;
  • сыр, фрукты, хлеб;
  • продукты, которые содержат крахмал;
  • праздник живота: вы можете приготовить все то, что хотите, только не забывайте о том, что такой день разрешен не чаще одного раза в неделю.

Во время второго периода третьего этапа диета Дюкана закрепление меню на неделю является более обогащенным. Например, теперь вы можете кушать продукты с крахмалом не один раз в неделю, а например два.

В чем заключаются правила третьего этапа диеты?

Правила, которые обязательны к исполнению:

  • каждый день нужно кушать не менее двух столовых ложек овсяных отрубей;
  • один день в неделю нужно делать белковым. Например, четверг. Следовать этому правилу следует на протяжении всей жизни;
  • полтора – два литра воды;
  • регулярные пешие прогулки;
  • в день нужно съедать яблоко или апельсин;
  • на этой неделе нельзя есть орехи и сухофрукты.

Примерное меню для этапа «Закрепление»

Помните, что перед тем, как перейти на новый этап диеты, вам нужно составить меню, которому вы будете следовать. Запрещено уклоняться от правил диеты Дюкана закрепления и меню.

В этой статье мы подготовили для вас рецепт рыбных котлет, которые отлично подойдут для вас, а также порадуют всех членов семьи.

Чтобы их приготовить, нам нужно:

  • рыбье филе – 500 грамм;
  • молоко, нежирное – 100 миллилитров;
  • отруби овсяные – 2 столовых ложки;
  • лук – 1 штука.

Рыбку следует выбирать не жирную. С помощью мясорубки подготовьте из филе фарш. Затем смешайте все ингредиенты вместе и приготовьте на сковороде или на пару.

Также отличным вариантом является зеленый салат. Чтобы его приготовить нам нужно: листья салата выложить на блюде, сверху положить перец, огурцы и редис. Резать можете так, как вам вздумается. Сверху полейте соевым соусом, а затем тщательно перемешайте его.

На самом деле, в интернете есть огромное количество вкусных и полезных салатов, а также других блюд.

МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ДИЕТА ДЮКАНА ЗАКРЕПЛЕНИЕ:

Понедельник:

  • Завтрак: запеканка, чай;
  • Обед: суп из рыбы, хлеб, чай;
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: овощи, рыба.

Вторник:

  • Завтрак: каша овсяная, сыр, кофейный напиток;
  • Обед: макароны, говядина;
  • Полдник: творожная масса;
  • Ужин: котлеты из курицы, салат.

Среда:

  • Завтрак: яйцо, хлеб, кофейный напиток;
  • Обед: борщ, курица, пирог;
  • Полдник: суфле из шоколада и лимона;
  • Ужин: рыба.

Четверг:

  • Завтрак: творожная масса;
  • Обед: индейка;
  • Полдник: омлет;
  • Ужин: морские продукты.

Пятница:

  • Завтрак: творожная масса, чай;
  • Обед: куриный бульон, хлеб;
  • Полдник: яблоко, апельсин;
  • Ужин: суп из грибов.

Суббота:

  • Завтрак: рис, котлета;
  • Обед: оладики из кабачков;
  • Полдник: сырники;
  • Ужин: котлета из рыбного мяса, салат.

Воскресенье:

  • Завтрак: творог, сыр;
  • Обед: хлеб, яйцо и бульон;
  • Полдник: фруктовая нарезка;
  • Ужин: овощи с сыром.

В этой статье мы с вами рассмотрели вопрос, который касается третьего этапа диеты Дюкана. В частности, вы ознакомились с «Диета Дюкана закрепление меню». Также в этой теме мы рассказали вам, каких основ следует придерживаться в данной диете.

Читать еще:  Диета при мигрени, как питаться при мигрени, какие продукты помогают при мигрени, а какие надо исключить из меню

Напомним, что любая диета совершенно не любит, когда ее нарушают. Следовательно, чтобы не набрать несколько лишних килограмм, следует строго действовать по системе. В обязательном порядке придерживайтесь правильно меню. Не следует есть большими порциями, ведь набрать вес можно и от правильной еды.

Если вы будете действовать строго указаниям, то вам не страшны никакие лишние килограммы. После всего курса диеты Дюкана, вы сами не узнаете себя. На самом деле результата зависит не только от ваших усилий, но и от особенности вашего организма. Организм каждого человека очень индивидуален, например, один человек теряет килограммы на глазах, а другой, наоборот, при выполнении всех правил, худеет очень долго.

Диета Дюкана Закрепление: третий этап

Третий этап диеты Пьера Дюкана называется «Закрепление» или «Консолидация».
Это время, когда вы уже достигли определенного результата и теперь необходимо приучить организм к новым пищевым привычкам и закрепить желаемый вес в качестве постоянного.
Меню диеты на этом этапе обогащается: список продуктов становится более калорийным и разнообразным, но вам все так же необходимо следовать строгим правилам питания, чтобы не набрать прежний вес.

Плюсы третьего этапа

Пьера Дюкана ценят именно за то, что процесс «выхода» из изнурительной диеты тщательно продуман. Дюкан не только описал меню, обеспечивающее потерю килограммов, он позаботился о том, чтобы вы могли безболезненно и максимально комфортно адаптироваться к новым пищевым привычкам. Главное, что если следовать всем рекомендациям Дюкана, килограммы, потерянные ценой огромных усилий и ограничений, не вернутся. Диета Дюкана помогает не только быстро похудеть, но и приучиться по-новому относиться к еде и правильно выбирать продукты.

Длительность этапа

Во-первых, нужно рассчитать длительность этапа «Закрепления». Для этого умножьте количество потерянных килограммов на десять. Допустим, вы потеряли 10 килограммов. В таком случае этап «Закрепления» продлится 100 дней. Меню первых 50 дней отличается от меню второй части «Закрепления».

Разрешенные продукты на данном этапе

Белковые продукты

Поначалу в разрешенный список продуктов входят в основном белковая пища и овощи. 6 дней из семи вы едите те же продукты, что во время белково-овощных дней во время «Чередования» диеты Дюкана.

Цельнозерновой хлеб, сыр и фрукты

Но кроме этого вы можете разнообразить меню хлебом из цельнозерновой муки (около 100 граммов в день), фруктами (1 яблоко или апельсин в день), но не слишком сладкими или калорийными, как, например, банан, вишня, виноград, сухофрукты; сыром, но не более, чем 50%. Чем меньше процент жирности сыра, тем больше вы его можете съесть, максимум – 60 граммов. Выбирайте твёрдые сорта сыра. Обычная доза – 40 граммов в день, но если вы едите максимально обезжиренные сыры (15-20 процентов жирности), то ее можно увеличить.

Крахмалосодержащие продукты

В диете Дюкана один раз в неделю вы можете разрешить себе что-то крахмалосодержащее, не более двух раз в неделю мясо – окорок, свиное жаркое, просто ветчину.

Праздник живота

Наконец, раз в неделю вы можете устраивать так называемый «праздник живота». Это прием пищи (один в день!), когда вы можете приготовить все, что хотите. Одно из важных правил такой трапезы: вы можете положить себе сразу, сколько посчитаете нужным, но брать добавку потом нельзя. В этом приеме пищи вы можете использовать любые продукты, от шоколадного торта до жаркого. Ешьте не торопясь, наслаждаясь вкусом и ароматом продуктов.

Во время второго периода этапа «Закрепления» по Дюкану меню еще более обогащается. В это время разрешенные продукты пополняются еще одной, второй за неделю, порцией крахмалосодержащих продуктов, а также еще одним «праздником живота». Не забывайте, что «праздник живота» — это не весь день, а всего лишь один прием пищи, завтрак, ужин или обед, когда вы можете есть любые продукты, какие захотите. Также нельзя устраивать две подряд «праздничных» трапезы.

Правила третьего этапа диеты

Вот еще несколько правил, которые важно соблюдать во время третьего этапа диеты Пьера Дюкана.

  • Ежедневно съедайте около 2 столовых ложек овсяных отрубей.
  • Один день в неделю сделайте чисто белковым. Выбирайте день тщательно, ведь он должен будет стать таковым на всю оставшуюся жизнь. Пьер Дюкан советует сделать таким днем, когда допускаются только белковые продукты, четверг. Эта мера предосторожности против возвращения веса. В этот день вы питаетесь так же, как во время самого сложного этапа — «Атака».
  • Помните о жидкости. Норма – 1,5 -2 литра в день.
  • Не бросайте заниматься ходьбой. Пешая прогулка на этапе «Закрепления» должна занимать минут 25 в день.
  • Что касается фруктов, одна порция – это одно среднего размера яблоко или апельсин в день или два киви или абрикоса.
  • Кроме сухофруктов, в этой диете под запретом еще и орехи.
  • Вот какие продукты может содержать меню крахмалосодержащего приема пищи в диете Дюкана на этапе «Закрепление»: макароны из твердых пшеничных сортов, кускус, полента, пшеничный булгур, чечевица и вообще бобовые, а также рис и картофель (не более 200 граммов). На этом этапе диеты рис и картофель наименее предпочтительны. Картофель лучше запекать или сварить в мундире.
  • Помните о том, что соблюдая любую диету, нужно на каждом ее этапе консультироваться с врачом-специалистом и следить за состоянием своего здоровья.

к содержанию ↑

Меню этапа «Закрепление»

Несложно запутаться во всех этих рекомендациях и верных дозировках, в том, что уже можно есть, а чего все еще нельзя. Поэтому мы предлагаем рецепты из таких продуктов, которые не противоречат меню диеты.

Например, легкие рыбные котлетки и вам вреда не принесут, и семью порадуют. Для них вам понадобится:

  • филе белой рыбы — 400 г,
  • обезжиренное молоко — 100 мл,
  • овсяные отруби — 2 ст.л.,
  • лук репчатый — 1 шт. и приправы по вкусу.

Рыбу выбирайте любую нежирную. Приготовьте из филе фарш с помощью мясорубки или блендера вместе с луком и орегано, солью и перцем, затем добавьте в фарш заранее запаренные горячим молоком отруби и приготовьте котлеты в пароварке или на сковороде.

Рецепты, которые допускает диета Дюкана, довольно разнообразны. Вот еще один рецепт легкого зеленого салата. Его преимущество в том, что он готовится из богатых витаминами и клетчаткой продуктов.

  • Выложите на плоское блюде листья салата, сверху нарезанный перец и нашинкованные огурцы и редиску.
  • Приправьте солью и перцем, добавьте соевый соус.
  • Салат можно украсить перед подачей, например, веточками укропа и петрушки.

Существуют самые разнообразные рецепты из продуктов, которые прекрасно вписываются в рацион этапа «Закрепление» диеты Дюкана.

Смотреть далее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector