Тыквенная диета для похудения – рецепты, меню, эффективность
Тыква для похудения: особенности употребления, 8 рецептов диетических блюд
Сейчас увлечение этим овощем постепенно сходит на нет, хотя исстари он круглый год кормил целые семьи. Плоды хорошо хранятся, что позволяло крестьянам готовить из них вкуснейшие блюда и зимой, и летом. А приготовить можно всё что угодно: каши, смузи, супы, салаты, выпечку.
Современные диетологи пытаются возродить интерес к уникальному продукту. Учитывая низкую калорийность (всего 28 ккал) и полезные свойства для здоровья человека, становится понятным, почему тыква используется во многих диетах.
Польза для похудения
В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.
В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.
А вот как происходит само похудение:
- улучшается пищеварение;
- активизируется обмен веществ;
- ускоряется липолиз;
- поднимается настроение, а это значит, человек не будет заедать свои проблемы лишними калориями;
- происходит быстрое насыщение, благодаря растительной клетчатке, что позволяет уменьшить размеры порций;
- повышается работоспособность и выносливость (тыква — натуральный энергетик), благодаря чему двигательная активность улучшается и сжигается больше калорий.
Но польза тыквы не ограничивается этим. Для похудения и очищения организма от шлаков она используется прежде всего благодаря большому содержанию растительной клетчатки, которая действует, подобно губке, прочищающей кровь, желудочный тракт, почки, печень. Особенно хороши в этом плане сырые плоды, оказывающие лёгкий слабительный эффект. Но с ними нужно быть осторожными, так как в большом количестве они способны привести к неприятным кишечным расстройствам.
Планируя использовать тыкву для похудения, нужно принимать во внимание и противопоказания к её активному употреблению. Иначе вместо снижения веса обеспечено ухудшение состояния и обострение имеющихся заболеваний.
- сахарный диабет в любой форме;
- вздутие живота;
- гастрит при пониженной кислотности;
- язва желудка и 12-перстной;
- индивидуальная непереносимость;
- кишечная непроходимость;
- гипертония;
- профессиональные, активные занятия спортом (большое количество тыквы в рационе при чрезмерных физических нагрузках может замедлить обменные процессы и спровоцировать потерю мышечной массы, а не жира).
- обезвоживание;
- расстройства пищеварения;
- аллергическая сыпь;
- нарушение обмена веществ;
- интенсивная потеря мышечной массы.
Растительная клетчатка оказывает мощный эффект на ЖКТ и органы выделительной системы. Устраняя токсины, шлаки и лишнюю жидкость, она попутно выводит и полезные вещества. Поэтому при серьёзных заболеваниях в этой области такой способ снижения веса и коррекции фигуры — далеко не лучший.
Схемы похудения
Похудеть с помощью тыквы можно самыми разными способами. Например, раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни, убирая каждый раз по 1-1,5 кг. А можно поголодать подольше и отминусовать до 5-7 кг за неделю или 10 дней, если сесть на эффективную и набирающую популярность тыквенную диету. Схему выбирайте сами — вариантов множество.
Разгрузочные дни
- Классический вариант
В течение суток съесть до 2 кг тыквы (сырой, отварной, тушёной, запечённой и т. д.), разделив на 6 приёмов пищи, которые устраиваются через равные промежутки времени.
- На сырой тыкве
За день съедается 500 г свежей мякоти (обычно во время перекусов) и 1 кг термически обработанной.
- На запечённой
2 кг очищенной мякоти режутся на небольшие брусочки, запекаются без сахара до мягкости, съедаются маленькими порциями в течение дня (тыква, запечённая в духовке кусочками, сохраняет максимальное количество полезных веществ).
- Тыквенно-творожный
Из этих продуктов готовится 600 г пюре, которое нужно съесть за 4 приёма пищи (по 150 г), а во время приступов голода между ними можно пить зелёный чай или отвар шиповника.
- Тыквенно-яблочный
Съедается 1 кг тыквы и 500 г яблок — эти продукты лучше не сочетать, а чередовать их.
- На тыквенном соке
Каждые 3 часа в течение дня нужно пить по стакану тыквенного сока — это самая жёсткая схема разгрузочного дня, но с ней можно потерять до 2 кг веса, а при невыносимом голоде всегда можно превратить сок в смузи, добавив ягодной или фруктовой мякоти, или коктейль, смешав овощ с молочными обезжиренными продуктами.
Варианты диет
На суточное потребление 1,5 кг базового продукта (тыквы) в основу диет положены и другие вспомогательные:
- с курицей (суточное потребление — 600 г отварной куриной грудки) — диета на 7-10 дней, можно сбросить до 5 кг, подходит спортсменам, так как не позволяет расходовать мышечную массу вместо жиров;
- с кефиром (до 1 л) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
- с морковью (до 500 г) — длительные диеты на любой срок;
- с рисом (стакан бурого риса, сваренного al dente) — на 3-4 дня, минус 2-3 кг;
- с яблоками (до 500 г) — недельная диета, минус 4-5 кг;
- на сырой тыкве (не более 500 г в день) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
- на тыквенной каше — любая длительность;
- на тыквенных семечках (стакан в день) — не более 3 дней, минус 1-2 кг.
Примерное меню
Самая популярная тыквенная диета — на 4 дня. Она предполагает ограниченное употребление остальных продуктов (рис, яблоки и овощи) и способствует похудению за счёт минимальных порций.
Предлагаемое ниже меню — пример строгой схемы. Если она для вас слишком жёсткая, её можно немного (!) облегчить: добавить на завтрак по яйцу, на ланч — по небольшому несладкому фрукту, на полдник — стакан кисломолочного напитка. Корректируйте предложенный вариант по своему усмотрению:
Рекомендации
Чтобы извлечь из тыквы максимум пользы, нужно знать, как её правильно употреблять в рамках любых разгрузочных дней и диет. Это позволит избежать неприятных побочных эффектов и быстрее достичь нужного результата.
- Выбирайте овощ с бледно-жёлтой, а не ярко-оранжевой мякотью.
- Самый опасный продукт — сырая тыква. Да, она очень полезна, но в то же время провоцирует сильное вздутие живота, метеоризм, а в больших количествах — диарею. Поэтому ешьте её небольшими порциями в перерывах между приёмами пищи.
- Утром, натощак, можно съедать горсть тыквенных семечек или выпивать стакан сока из этого овоща. Мощное очищающее действие такого начала дня гарантирует выведение большого количества шлаков.
- Идеальное меню для любой схемы похудения: на завтрак — каша из этого овоща с добавлением фруктов + 1 яйцо; на обед — тыквенный диетический суп + немного отварной курицы или нежирной рыбы на пару; на ужин — любой тыквенный десерт.
- Суточная калорийность рациона, оптимальная для похудения, — не более 1 200 ккал (для девушек), 1 500 ккал (для мужчин).
- Соль, сахар — в ограниченном количестве.
- Всё вредное (жареное, маринованное, копчёное) убрать из рациона.
- Приступы сильного голода блокировать небольшими ломтиками сырой тыквы.
- После 18.00 не есть (перед сном разрешается яблоко или стакан обезжиренного кефира).
- Выход из диеты должен быть постепенным.
- Питьевой режим — до 2 л воды в день.
- Готовьте только диетические блюда из тыквы, т. е. старайтесь, чтобы они были низкокалорийными, без сахара и масла.
Ну и, конечно, нужно помнить, что при похудении желательно тратить как можно больше калорий. А для этого нужно обязательно заняться спортом. Так что даже во время тыквенной диеты никто не спасёт вас от посещений тренажёрного зала или утренних пробежек. Иначе, кроме метеоризма, вздутия живота и приступов голода, ничего хорошего вы не увидите.
Рецепты
А теперь самая вкусная часть всей нашей истории — это диетические блюда из тыквы, которые можно использовать для похудения в рамках любой диеты. Они низкокалорийные, питательные и полезные. Даны примерные рецепты приготовления, в которых всегда можно что-то поменять, согласно своим вкусовым предпочтениям. Главное — основной набор продуктов и последовательность действий.
Салат
С тыквенного салата можно начинать обед или даже заменить им целый ужин.
- 500 г тыквенной мякоти;
- 50 г измельчённых грецких орехов;
- 4 зелёных яблока;
- 30 мл мёда;
- 2 шт. моркови;
- 2 лимона.
- Выжать из лимонов сок, цедру пустить на тёрку.
- Овощи и яблоки почистить, натереть на тёрке, смешать с цедрой.
- Заправить салат лимонным соком, который предварительно нужно взбить с мёдом.
- Сверху присыпать орешками.
Варенье
В рамках диеты разрешается съедать не более 2 чайных ложек (лучше — вместе с имбирным или зелёным чаем).
- 1,5 кг тыквенной мякоти;
- 1 лимон;
- 2 апельсина;
- 1 кг сахара.
- Порезать тыкву средними кубиками.
- Измельчить в блендере лимон и апельсины.
- Смешать овощ с фруктами. Засыпать их сахаром, оставить на ночь.
- Поставить массу вариться на час. Она должна загустеть.
- Пастеризовать банки.
- Разлить по ним варенье, закатать.
- Сутки держать под утеплением в перевёрнутом состоянии.
- Хранить в прохладе.
Смузи
Тыквенные смузи хороши для перекусов (на ланч или полдник) или разгрузочных дней. Они позволяют легко переносить голод, отличаются отменным вкусом, и очень питательны.
- 300 г тыквенной мякоти;
- 500 мл воды;
- 3 банана;
- 5 фиников;
- 1 хурма (лучше переспелая и мягкая, твёрдые сорта не брать);
- половинка 1 лимона;
- щепотка ванилина.
- Нарезать тыкву и бананы небольшими кусочками.
- Хурму очистить от кожицы и семечек. Размять вилкой.
- Из фиников убрать косточки, нарезать.
- Взбить всё в блендере.
- По вкусу разбавить водой и добавить немного мёда.
Суп
В рамках любой диеты идеальным обедом станет крем-суп.
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 0,5 кг моркови;
- 1 кабачок;
- душистый перец горошком — по вкусу;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 острых перца;
- 50 мл оливкового масла;
- 6 кусочков имбиря.
- Почистить морковь, порезать колечками.
- Сложить в кастрюлю, залить водой (небольшим количеством). Оставить томиться на 15 мин под крышкой.
- Очищенные тыкву и кабачок порезать небольшими кубиками.
- В разогретом на сковороде масле обжарить овощи и измельчённый (или раздавленный) чеснок.
- Добавить к ним оба перца и имбирные слайсы.
- Ссыпать всю обжарку (кроме острого перца, его нужно предварительно извлечь) в кастрюлю.
- Варить, пока овощи не станут мягкими.
- Посолить.
- Слить бульон.
- Взбить всю массу в блендере.
- Добавить бульон до нужной консистенции.
Коктейль
Вместо смузи можно приготовить не менее вкусный и диетический коктейль.
- 10 г коричного порошка;
- 200 г тыквенной мякоти;
- 20 г имбирного порошка;
- 1 банан;
- горсть миндаля;
- 10 мл мёда.
- Замочить на ночь миндаль в воде.
- Нарезать небольшими кусочками тыквенную и банановую мякоти.
- Взбить всё в блендере.
Запечённая в духовке
- 1 кг тыквы;
- 4 зубчика чеснока;
- свежая зелень петрушки;
- 50 мл оливкового масла;
- щепотка кориандра;
- 1 лимон.
- Чеснок почистить. Растолочь, добавить к нему кориандр, петрушку, масло.
- Присолить, поперчить по вкусу.
- Выдавить в заправку лимонный сок.
- Порезать мякоть крупными кусками. Замариновать их в приготовленном соусе.
- Выложить ломтики на фольгу.
- Запечь в духовке при 200°С. Время — полчаса.
В мультиварке
- 500 г тыквенной мякоти;
- 10 г сливочного масла;
- 100 мл воды;
- щепотка сахара;
- мёд — по вкусу.
- Нарезать мякоть ломтиками.
- Дно мультиварочной чаши смазать маслом.
- Плотно уложить тыкву корочкой вниз.
- Влить воду.
- Присыпать сахаром.
- Закрыть крышку.
- Включить режим «Выпечка».
- Готовить полчаса.
- Выложить на тарелку, полить мёдом.
Каша
- 500 г тыквенной мякоти;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г пшена;
- 100 г риса;
- 1,5 л обезжиренного молока;
- соль, сахар — по вкусу.
- Мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Положить в чашу мультиварки, добавить воды и сливочного масла.
- Включить программу «Тушение» на полчаса.
- Растолочь получившуюся мякоть в пюре.
- Всыпать в него крупы.
- Посолить.
- Влить молоко. Готовить в режиме «Каша» 1,5 часа.
Использовать тыкву для похудения предлагают многие диетологи. Действительно, этот овощ обладает всеми свойствами для того, чтобы способствовать снижению веса без вреда для организма. Но при этом нужно понимать, что без занятий спортом и грамотного меню добиться желаемого результата практически невозможно. Так что прежде чем садиться на подобную диету, взвесьте все за и против, при этом объективно оценив свои реальные возможности и состояние здоровья.
Тыквенная диета для похудения: полезные рецепты блюд
Главная польза тыквы для снижения веса – в низкой калорийности овоща. Благодаря большому количеству воды в составе (более 90%), в 100 г продукта содержится всего 23–28 ккал, белков – 1,3 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,7 г.
Подходит ли тыква для похудения
Растительная клетчатка в овоще замедляет усвоение глюкозы, благодаря чему регулируется уровень сахара в крови. При систематическом употреблении тыквы очищаются желудок, почки, печень, кровь. Блюда из овоща насыщают организм питательными веществами, благодаря чему повышается выносливость.
Диету нужно сочетать с физическими нагрузками (ездой на велосипеде, пилатесом, йогой, пешими прогулками), которые ускорят сжигание калорий.
- клетчаткой;
- пектином;
- минералами – калием, кальцием, железом, магнием, цинком;
- органическими кислотами;
- витаминами – T, PP, E, C, D, K, A, группы B.
Благодаря свойствам веществ в составе, употребление овоща помогает:
- улучшить работу пищеварения;
- укрепить иммунитет;
- обновить клетки организма;
- ускорить обмен веществ;
- предупредить отложение жиров;
- ускорить липолиз – процесс расщепления жиров;
- повысить упругость и эластичность кожи;
- вывести из организма шлаки и токсины.
Плюсы и минусы употребления тыквы на диете
Овощ можно тушить, отваривать, готовить на пару. От регулярного употребления тыквенных блюд происходит:
- Быстрое насыщение организма. Благодаря этому легко уменьшать размер порций.
- Вывод токсинов из организма. Овощ обладает мочегонным действием, а вывод лишней жидкости из организма помогает избежать отечности.
- Нормализация давления в сосудах.
- Обогащение организма витаминами.
Соблюдение тыквенной диеты более 14 дней может привести к таким последствиям:
- обезвоживанию;
- быстрой потере мышечной массы;
- кишечным расстройствам, диарее.
Противопоказания
Не рекомендуется соблюдать диету спортсменам. При больших физических нагрузках замедляются обменные процессы, теряется мышечная масса, а не жир. Не используйте диету, если у вас:
- слабый иммунитет;
- сахарный диабет;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- вздутие живота;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- кишечная непроходимость;
- гипертония;
- индивидуальная непереносимость;
- хронические заболевания.
Варианты тыквенной диеты
Общие правила похудения на основе употребления тыквы:
- Сырой овощ ешьте небольшими порциями – по 70–80 г, отдельно от других блюд и продуктов.
- Чтобы быстро похудеть на тыкве, утром пейте свежевыжатый овощной сок, съедайте горсть тыквенных семечек. Они обладают слабительным эффектом.
- Между разгрузочными днями делайте 2-недельные промежутки.
- Из тыквы готовьте супы, пюре, каши, овощные гарниры, пудинги, запеканки, салаты и холодные десерты.
- При долгосрочной диете включайте в рацион блюда из круп, овощей, свежие и сушеные фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.
- Ешьте 5–6 раз в день через равные промежутки времени.
- Откажитесь от алкоголя, сладких газированных напитков, сахара, острых, жирных, жареных и копченых блюд, продуктов. Ограничьте количество соли.
- Суточная калорийность пищи не должна превышать 1500 ккал (для мужчин) и 1200 ккал (для женщин).
- Ежедневно выпивайте не меньше 2 л воды.
- Вместо кофе, черного чая пейте травяные настои, свежевыжатые овощные, фруктовые соки.
- Выходите из диеты постепенно. В первые недели добавьте в меню нежирные молочные и мясные продукты. Сахар замените медом.
Продолжайте похудение на тыквенном рационе 2, 4, 7, 12 суток или ограничьтесь разгрузочными днями, проводить которые можно не чаще, чем через 2 недели. За сутки можно избавиться от 1–1,5 кг лишнего веса. Варианты и особенности разгрузочных дней:
- Классическая 1-дневная диета для похудения. В течение суток разрешено съедать до 2 кг тыквы в любом виде.
- На сыром овоще. За день съедается до 500 г сырой и до 1 кг мякоти в отварном, тушеном или запеченном виде. Приготовленную часть тыквы делят на 5-6 приемов, а между ними перекусывают сырым овощем.
- На запеченной тыкве. 2 кг мякоти нарежьте на кусочки и запеките без сахара. Ешьте равными порциями в течение дня.
- Диета на тыквенном супе и твороге. 600 г супа-пюре из этих продуктов нужно съесть за 4–6 приемов в течение дня. Дополните рацион зеленым чаем, отваром шиповника.
- На тыкве и яблоках. За день съешьте 1 кг овощей и 500 г фруктов. Например, устраивайте фруктовый завтрак и полдник, овощной обед и ужин.
- Диета на тыквенном соке. Этот вариант разгрузочного дня самый жесткий. За сутки можно избавиться от 1,5–2 кг. Через каждые 3 часа пейте по 1 ст. свежевыжатого сока. При сильном голоде можно сделать смузи, добавив ягоды или фрукты. Добавляйте в коктейли молочные низкокалорийные продукты – кефир, йогурт, сыворотку.
Распространены и многодневные варианты тыквенной диеты для похудения. Помимо суточного употребления 1,5 кг мякоти (сырая или термически обработанная), для дневного меню используйте один продукт (блюдо) из списка:
- тыквенная каша (до 500 г) – за 7–10 дней минус 4–8 кг;
- тыквенные семечки (до 1 ст.) – за 1–3 дня отвес составит 1–2 кг;
- кефир (до 1 л) – за 3–4 дня избавитесь от 3–4 кг;
- курица (до 600 г отварной грудки) – идеальный вариант для спортсменов, за 7–10 дней позволяет похудеть на 5–7 кг;
- морковь (до 500 г) – за 7–10 дней даст отвес 5–10 кг;
- яблоки (до 500 г) – за неделю вес снизится на 4–5 кг;
- бурый рис (1 стакан) – за 2–4 дня позволит похудеть на 1,5–3 кг.
Меню классической диеты с тыквой на 4 дня
Дневная калорийность рациона – всего 800–1000 ккал (меньше основного обмена веществ), рацион низкобелковый и низкожировой, поэтому возможны срывы. Питание должно быть 3-разовым. Чтобы не голодать, устраивайте перекусы. Дополняйте меню овощными, фруктовыми соками, травяными отварами, морсами. При соблюдении правил программы за 4 дня можно потерять 2–4 кг.
4-дневная диета с тыквой для похудения:
- 1 день. Завтрак – тыквенно-морковный салат (150 г), тыквенная каша (150 г), чашка травяного чая. Обед – овощной суп-пюре (200 г), черный хлеб (20 г), чашка зеленого чая. Ужин – запеченная тыква (150 г), черный хлеб (20 г).
- 2 день. Завтрак – тыквенно-яблочный салат с кефиром (150 г), каша (200 г). Обед – овощной суп (200 г), черный хлеб (20 г), стакан компота из сухофруктов. Ужин – запеканка с тыквой, яблоками и черносливом (200 г), чашка отвара шиповника.
- 3 день. Завтрак – каша из тыквы (200 г), смузи из овощей и сухофруктов (300 мл). Обед – овощной суп с сухариками (200 г), чашка травяного чая. Ужин – салат с овощами, йогуртом (200 г), нежирный творог (60 г).
- 4 день. Завтрак – овощной салат (150 г), каша из тыквы (200 г). Обед – суп-пюре (200 г), запеканка с тыквой, творогом (150 г), чашка компота из сухофруктов. Ужин – овощное рагу (200 г), чашка травяного чая.
Диетические блюда из тыквы
Из овоща готовят супы, запеканки, каши, рагу, десерты, коктейли. Чтобы организм получил все полезные вещества тыквы, лучше есть сырую мякоть. Низкокалорийные блюда из тыквы:
- Фруктово-овощной салат. Из 2 лимонов выжмите сок, натрите цедру. Смешайте их с 30 мл жидкого меда. Измельчите 4 зеленых яблока, 2 моркови. Смешайте ингредиенты. Присыпьте салат измельченными грецкими орехами.
- Тыквенная каша. Нарежьте кубиками 500 г мякоти тыквы. Поместите в мультиварку, добавьте 50 г сливочного масла и немного воды. Тушите около 20 минут. Достаньте мякоть, разомните. Добавьте 100 г бурого риса, 100 г пшена, 1,5 л обезжиренного молока, посолите. Поставьте миску в мультиварку, варите в режиме «Каша» около 50 минут.
Видео
Тыквенная диета — сбрасываем лишние килограммы и заряжаемся энергией!
С приходом осени наступает сезон свежих фруктов и овощей. На прилавках появляется множество продуктов, способных помочь прийти в хорошую физическую форму, подготовиться к зимним праздникам или следующему летнему сезону.
Осень – лучшее время, чтобы начать заниматься своим здоровьем, ведь появляется время изменить свой образ жизни, устоявшиеся пищевые привычки.
Среди всех продуктов, подходящих для осенней диеты, тыква — одна из самых популярных плодовых культур.
Преимущества
Тыква имеет множество сторонников, когда речь заходит об использовании продуктов для снижения веса. Чашка пюре из ее мякоти содержит от 5 до 10 граммов клетчатки и всего 80 килокалорий, что делает его идеальным блюдом или закуской.
Меню имеет высокое содержание витаминов А, С, Д, Е, макро- и микроэлементов, пантотеновой, фолиевой кислот. Благодаря своей низкой калорийности считается хорошим чистильщиком организма.
Высокое содержание витаминов, микроэлементов укрепляет иммунную систему, помогает в борьбе против простудных, сердечных заболеваний, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает хрупкость костей, уменьшая вероятность развития остеопороза.
Антиоксидант бета-каротин в составе продукта снижает вероятность развития раковых заболеваний, защищает глаза при различных инфекциях, улучшает остроту зрения, а витамин Е и фитостерины очень полезны для здоровья и красоты кожных покровов.
Основные принципы питания
Диета, помимо основного продукта, включает овсяные хлопья, мясо, сыр, яйца, йогурт, овощи, фрукты. Из этих продуктов готовятся каши, супы, оладьи, омлеты, салаты.
Диета строгая, но результат ее применения достаточно хорош. Важно собраться с силами, чтобы выдержать один диетический цикл.
Принципы питания:
-
Необходимо исключить из рациона алкоголь и продукты, содержащие значительное количество сахара.
Между приемами пищи, если сильно хочется есть, допускаются перекусы овощами или несладкими фруктами.
Необходимо пить как можно больше жидкости, помогающей выводить токсины из организма. Лучше всего употреблять несладкий чай, отвары, негазированную минеральную воду.
Соль необходимо добавлять в пищу в минимальных количествах. Если возможно, необходимо полностью отказаться от соли на это время – чем больше солятся блюда, тем менее эффективной становится диета.
Схема имеет максимальную длину 14 дней с 7-дневным циклом питания:
-
При семидневном цикле величина «сброшенного» веса может составить 3-5 килограммов.
При 10-дневном режиме сброшенный вес может составить 5-6 килограммов.
При самом длинном — 12 или 14-дневном режиме — сброшенный вес может составлять от 6 до 8 килограммов.
Для снижения веса до 10 кг за основу 10, 12 и 14-дневного режима питания на тыквенной диете берется меню на 7 дней, цикл повторяется до необходимого числа дней.
Плюсы и минусы, противопоказания
Преимущества метода:
-
Возможность худеть, не испытывая чувства голода, не занимаясь дополнительно физическими упражнениями.
Возможность уменьшить зашлакованность организма, избавиться от токсинов, улучшить внешний вид кожи, нормализовать свой сон.
По признанию многих женщин, попробовавших похудение на этой диете, самый большой ее недостаток – это однообразность.
Есть противопоказания к ее применению:
-
серьезные сердечные заболевания (в этом случае лучше придерживаться диеты стол № 10);
беременность, рождение ребенка;
дети и взрослые преклонного возраста.
Примерное меню для похудения на неделю
День 1. Используется мякоть плода и овощи (кроме гороха и картофеля). Порции делятся на чашки или миски:
-
Завтрак: 1 чашка жареной мякоти.
Перекус: 1 миска жареного продукта или овощей на выбор.
Обед: суп из тыквы с овощами по желанию (до 500 граммов).
Полдник: 0,5 чашки приготовленной на сковороде мякоти или овощей.
Ужин: плодово- овощной салат и 2 вареных яйца.
День 2. Можно съесть не более 1,5 бананов:
-
Завтрак:овсяная каша с жареной тыквой, 0,5 миски фруктов по выбору.
Перекус: 1 миска фруктов.
Обед: тыквенно-овощной суп (до 500 граммов) или пирог из плода с фруктами (два тонких ломтика).
Полдник: 0,5 миски приготовленной на сковороде мякоти или фруктов.
Ужин: 1 чашка поджаренной мякоти и смешанный овощной салат.
День 3. Допускается животный белок:
-
Завтрак: 2 вареных яйца, оладьи из цуккини.
Перекус: 1 чашка поджаренного продукта или овощей на выбор.
Обед: 1,5 миски запеченной тыквы или оладьи из кабачков цуккини (3 шт.) с 200 г мяса по выбору (вареного или запеченного с несколькими каплями масла).
Полдник: 0,5 миски приготовленной на сковороде мякоти или фруктов.
Ужин: 1 миска запеченной тыквы или оладьи из кабачков цуккини (3 шт.) со 150 г мяса.
День 4. Допускаются картофель и горох:
-
Завтрак: 1 миска овсяных хлопьев с тыквой, 0,5 чашки овощей на выбор.
Перекус: 1 чашка жареной мякоти плода или овощей.
Обед: 1,5 миски поджаренной мякоти и до 350 г приготовленного или запеченного без жира картофеля.
Полдник: полчашки поджаренного продукта или фруктов.
Ужин: 1 миска поджаренной мякоти, салат из фасоли.
День 5. Разрешен животный белок:
-
Завтрак: омлет с луком, 1 тертый цуккини, 2 яйца.
Перекус: 1 чашка жареного плода или овощей.
Обед: 1,5 миски запеченной тыквы или оладьи из цуккини (3 шт.) с 200 г мяса по выбору (вареного или запеченного с несколькими каплями масла).
Полдник: полчашки поджаренного продукта или фруктов.
Ужин: запеченная в духовке тыква (1 миска ) или оладьи из цуккини (2 шт.) со 150 г мяса.
День 6. Допускаются молочные продукты:
-
Завтрак: 1 чашка овсяных хлопьев с тыквой, 0,5 чашки фруктов на выбор.
Перекус: 1 стакан йогурта.
Обед: 1,5 миски жареного продукта, до 200 г обезжиренного сыра из коровьего молока.
Полдник: 0,5 чашки плода, овощи или фрукты.
Ужин: тыква, сырный суп (до 300 мл).
День 7. Можно выбрать из меню любимый день и повторить его.
Важно подобрать диету, которая подойдет для вашего организма и будет соответствовать возрасту. Предлагаем несколько вариантов:
-
здоровое и полезное питание для женщины в 60 лет;
диета для женщин после 35 лет;
Рекомендации диетологов
Если диета кажется трудной для проведения полного цикла, диетологи рекомендуют попробовать разгрузочные дни для похудения на этом продукте.
Для этого подходят несколько правил, которые важно соблюдать:
-
покупать плод лучше накануне и небольшого размера;
перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи вечером, заменив ее стаканом йогурта или кефира;
во время разгрузочного дня не использовать перекусы и пить больше воды (1,5-2 литра), не употребляя чай или кофе.
Как похудеть на 10 кг и сохранить результаты
Можно ли похудеть сразу на 10 килограмм с помощью этого метода? Это зависит от нескольких обстоятельств.
Во-первых, это количество лишнего веса – чем его больше, тем быстрее он уходит, особенно на начальном этапе похудения.
Во-вторых, требуется щадящий режим и постепенность, чтобы не навредить организму и не вернуть ушедшие килограммы вскоре, компенсируя полученный организмом стресс.
В этом случае, и при внимательном подходе к своему здоровью, потеря веса в 10 килограмм вполне достижима.
Также, чтобы не набирать лишний вес в дальнейшем, важно вводить в рацион питания больше овощей и фруктов на постоянной основе, а также придерживаться общих рекомендаций по поддержанию здорового образа жизни.
Тыква – плодовое растение большого семейства, включающего в себя арбуз, дыню и кабачок. Это растение настолько хорошо в употреблении, что его можно смело вводить в регулярный рацион питания.
Можно употреблять все виды плода и потерять от 4 до 8 килограммов, если придерживаться определенных диетических правил. Активный образ жизни и физические упражнения помогут сохранить результаты здорового питания на несколько лет.
Тыквенная диета — польза, меню и интересные рецепты для похудения
Добрый день, уважаемые посетители,
Осенью тыквенная диета особенно доступна, потому что этот овощ можно легко найти на рынке или на магазинных полках и стоит он копейки. Есть несколько вариантов похудения, если Вы выбрали тыквенную диету: разгрузочный день, диета на 4 дня или на 10 дней — выбирайте сами. И мы Вам подробно расскажем о каждом методе, а также о полезности самого овоща, тыквенных семечек и их масла.
Овощи можно тушить, варить, готовить на пару. Благодаря регулярному употреблению в пищу тыквенных блюд Вы:
- быстро насыщаетесь и можете легко уменьшить размер порции;
- выводите токсины из организма. Овощ обладает мочегонным действием, а удаление лишней воды из организма помогает предотвратить отеки;
- нормализуете давления в сосудах;
- обогащаете организм витаминами.
Однако, тыквенная диета более 14 дней может привести к следующим последствиям:
- обезвоживание;
- быстрая потеря мышечной массы;
- расстройство пищеварения, диарея.
Противопоказания к диете
Есть противопоказания к применению диеты:
- серьезные заболевания сердца (в этом варианте лучше придерживаться диеты № 10);
- беременность, роды;
- маленькие дети и пожилые люди.
Не используйте диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А при сахарном диабете необходимо с осторожностью планировать свое питание и следить за состоянием своего организма во время диеты.
Тыквенное масло для похудения
Из семян тыквы получается масло, которое содержит необходимый человеку витамин Е. Оно также содержит витамин А с гораздо большим количеством бета-каротина, чем у свежей моркови.
Благодаря своим уникальным свойствам тыквенное масло помогает избавиться от лишнего веса, активизирует процесс расщепления жировых клеток.
Диетологи отмечают еще одно прекрасное свойство: при регулярном употреблении тыквенного масла нормализуются метаболические процессы в лимфе, что означает, что состояние кожи улучшается, а целлюлит равномерно уменьшается. Чтобы добиться значительных результатов, важно придерживаться принципов правильного питания и не забывать про спорт.
Тыквенное масло следует принимать утром натощак. Таким образом перед завтраком Вы подготовите пищеварительную систему к работе на целый день. Питьевое тыквенное масло полезно не только для похудения, но и для всех, кто заботится о своем здоровье и хочет поддержать организм. Этот способ, к слову, доказал свою эффективность.
Диетологи рекомендуют заменить обычное подсолнечное масло на тыквенное и добавлять его в салаты с помидорами, огурцами, перцем и зеленью, в квашеную капусту, творог или свежевыжатый сок из яблок и моркови.
При нагревании масло теряет свои полезные качества, поэтому используйте его только в сыром виде. Для жарки оно не подходит.
Тыквенный сок для похудения
Это основа правильного рациона и сбалансированной диеты. Содержит большое количество витаминов. Сок обладает целым рядом лечебных свойств:
- укрепляет иммунную систему;
- помогает уменьшить массу тела;
- уменьшает риск воспалительных процессов и простудных заболеваний;
- улучшает кровообращение в организме;
- успокаивает и избавляет от бессонницы;
- используется в народной медицине для лечения дерматологических заболеваний.
При отсутствии заболеваний, при которых напиток не годится для употребления, его широко используют для похудения. Людям с избыточным весом рекомендуется проводить разгрузочный день на тыквенном соке 1-2 раза в неделю.
Схемы похудения
Вы можете похудеть с помощью тыквы несколькими способами. Например, раз в 7-10 дней спланируйте для себя разгрузочные дни – и Вы будете терять по 1-1,5 кг. Можно попробовать голодать более длительный срок — и терять до 5-7 кг в неделю. Выберите схему самостоятельно, на Ваш вкус, ведь вариантов много.
Разгрузочные дни на тыкве
Как признаются многие женщины, которые пытались сбросить вес с помощью тыквы и оценили ее достоинства и недостатки, самым большим недостатком системы является ее монотонность.
Трудно выдержать диету, когда нельзя есть ничего, кроме блюд из тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют стараться вводить еженедельные постные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед длительными диетами благодаря собственной короткой продолжительности. Во время разгрузочных дней на тыкве следует придерживаться следующих правил:
- покупайте тыквы небольшого размера;
- в день перед разгрузочным днем не ешьте тяжелую пищу на ужин, а замените ее стаканом йогурта или кефира;
- если Вы планируете провести день на работе, принесите приготовленные тыквенные блюда в контейнере;
- исключите любую перекусы;
- в разгрузочные дни пейте много воды: 1,5-2 литра; исключите чай, какао и кофе;
- чтобы на следующий день выйти из диеты, ограничьте себя низкокалорийной диетой без жирной и жареной пищи.
Меню на 4 дня
Самая популярная тыквенная диета — 4 дня. Во время этой диеты допускается ограниченное употребление других продуктов (рис, яблоки и овощи), а эффективность похудения достигается благодаря питанию небольшими порциями.
Приведенное ниже меню диеты является примером строгой схемы.
Если это очень сложно для Вас, то можно немного разнообразить рацион: добавьте яйца на завтрак, немного фруктов без сахара на обед и стакан кисломолочного напитка на полдник. Исправьте предложенный вариант на своё усмотрение.
1 день
- Завтрак: 250 гр. тыквенной каши, бурый рис, тыквенный салат с фруктами.
- Обед: 300 гр. тыквенного супа-пюре.
- Ужин: 200 гр. запеканки из тыквы, 1 яблоко.
2 день
- Завтрак: 250 гр. тыквенно-овсяной каши.
- Обед: 300 гр. тыквенного супа-пюре.
- Ужин: 200 гр. салата с тыквой.
3 день
- Завтрак: 250 гр. овощного рагу с тыквой.
- Обед: 300 гр. тыквенного супа-пюре.
- Ужин: 200 гр. запеченной в духовке тыквы.
4 день
- Завтрак: 250 гр. тыквенно-фруктового салата.
- Обед: 300 гр. тыквенного супа-пюре.
- Ужин: 200 гр. тыквенных котлет.
Тыквенная диета: 10 дней — 10 кг
Вы сами можете составить меню, основываясь на следующих принципах:
- есть основной овощ в любой форме: жареный, вареный, в виде каши и пюре;
- один раз в день можно добавлять геркулесовую кашу или ячменные хлопья;
- из фруктов и овощей можно добавлять любые цитрусовые, яблоки, морковь, сельдерей и шпинат;
- пить воду, зеленый чай с ложкой меда или нежирный кефир;
- после 18:00 есть ничего нельзя;
- полный отказ от сахара, соль — не более 5 г;
- мука, мясо и всё, что не описано выше, запрещено.
Результат — минус 10 килограммов.
Эта диета запрещена, если:
- Вы беременны или планируете сдавать анализ на свободный Т4 (это гормон щитовидной железы);
- Вы кормите ребенка;
- Вам меньше 18 лет;
- Вам больше 50 лет;
- у Вас есть хронические болезни;
- Вы спортсмен (лучше выбрать спортивную диету).
В других случаях распределите еду на 4-5 приемов пищи в день и наслаждайтесь. Если сможете.
Как правильно выйти из диеты
После того, как диета закончилась, не налегайте сразу на тяжелые и жирные блюда. Организм привык к легкой пище, и в будущем стоит попытаться отдавать предпочтение все-таки такой легкой и здоровой еде. Старайтесь есть часто и небольшими порциями.
Сразу после окончания диеты Вы можете оставить в рационе некоторые блюда из тыквы, а потом постепенно заменить их другими. А вкусные и полезные тыквенные десерты можно использовать в будущем, заменив ими вредные пирожные и пироги. Вы также можете иногда устраивать разгрузочный день на тыкве.
Несколько вкусных рецептов
Блюда из тыквы очень полезные и вкусные. Их можно использовать не только во время диеты, но и просто как компонент правильного питания. Поэтому стоит обратить внимание на такие рецепты:
- Суп. Мелко порежьте мякоть тыквы, картофель и морковь. Варите до готовности. Затем добавьте столовую ложку нежирной сметаны и специй: корица, перец чили. Вы также можете добавить зелень.
- Пюре. Мякоть тыквы нужно сварить или запечь в духовке до готовности. Затем взбить блендером. В качестве заправки используйте свежий лимонный или апельсиновый сок.
- Каша. Тушите тыкву до полуготовности в небольшом количестве воды. Затем добавьте приготовленный на пару рис, орехи и изюм. Тушите еще 15-20 минут, пока рис не будет полностью готов.
- Овощное рагу. Отварите морковь и тыкву. Перемешайте с вареной курицей. Добавьте специи, томатный соус и тушите 5-10 минут.
- Сок. Вы можете использовать его в чистом виде или смешать с другим продуктом. Например, Вы можете смешать его с яблочным или ананасовым соком в соотношении 2:1, добавить небольшое количество меда. Его также смешивают с морковью в соотношении 3:1 и добавляют немного апельсинового или лимонного сока.
- Запеченная тыква с фруктами. Измельчите тыкву и яблоки, выложите их на фольгу. Залейте лимонным соком и намажьте мёдом. Выпекайте в духовке при температуре 150 градусов.
- Запеканка из творога с тыквой. Подготовьте мякоть тыквы, протертый творог низкой жирности и яйцо. Смешайте ингредиенты. Выложите смесь на форму, смазанную маслом. Запекайте в духовке при 180 градусах.
- Оладьи. Натрите тыкву. Добавьте яблоко, яйцо, небольшое количество муки, а также щепотку соды. Хорошо перемешайте. Выложите смесь на горячую сковороду. Жарьте до готовности.
- Тыквенно-фруктовый салат. Натрите на мелкой терке яблоко и тыкву, добавьте измельченный апельсин и приправьте лимонным соком.
- Тыквенный суп. Для приготовления супа нужно нарезать тыкву кубиками, добавить морковь, кабачки и небольшое количество картофеля. Опустите ингредиенты в нежирный бульон или просто кипящую воду. Слегка посолите и варите до готовности. Как только суп будет готов, взбейте его.
- Пудинг. Более сложный рецепт, но очень вкусный; придется по вкусу любителям холодных десертов. Вам понадобится килограмм тыквы, 10 гр. желатина и примерно 215 мл воды. Также возьмите ягоды, которые Вам нравятся (Вы можете использовать вишню, клубнику, черную смородину). А чтобы придать десерту экзотический вкус, можно использовать ананас. Запеките тыкву в духовке целиком, затем нарежьте ее и добавьте желатин, предварительно размоченный в воде. Соедините компоненты, перемешайте, а в конце добавьте ягоды. Еще одним преимуществом ананаса является то, что он также активизирует процессы сжигания жира. Далее пудинг нужно поместить в глубокую посуду и поставить в холодильник.
Как Вы видите, вариантов блюд из тыквы немало. Её можно использовать для самых разнообразных диетических блюд, от супов до десертов. Даже после того, как закончится диета, Вы можете включить эти блюда в рацион. Они помогут не только похудеть и разнообразить меню, но и улучшить здоровье, что мы уже обсудили выше в статье.
Ознакомьтесь и с отзывами о диете на тыкве – и Вы поймете, насколько она эффективна. Если Вам нравится вкус этого яркого оранжевого продукта, Вы можете сделать его основой своей полезной диеты.
Отзывы похудевших на тыквенной диете
Вы можете оставить свои собственные комментарии об опыте применения тыквенной диеты для похудения. Другим пользователям будет полезен Ваш отзыв!
Милена
Я обратилась к специалисту, когда начала беспокоиться о лишнем весе, из-за которого я чувствовала себя ужасно и у меня нарушился сердечный ритм. Диетолог порекомендовал 4-дневную тыквенную диету. Я завтракала, обедала и ужинала тыквенными блюдами. Было трудно, но я придерживалась это диеты — и вес начал плавно уменьшаться, почувствовала легкость. Вкусно и полезно, рекомендую!
Лиля
Мы с мужем решили придерживаться тыквенной диеты. Овощ — очень полезный, вкусный и ароматный. Когда ломтики запекались в духовке, они приобретали сладкий и аппетитный запах, даже другие члены семьи просили кусочек попробовать. Питание тыквой позволило нам снизить вес, не нанося вреда организму, так как тыква содержит все вещества, необходимые для жизни. За 5 дней мне удалось избавиться от 1,5 кг, моему супругу — от 1 кг.
Алиса
Я провожу разгрузочные дни на тыкве. Каждый раз я использую разные рецепты. Я предпочитаю тыквенные вариации с творогом – это сытно, аппетитно и полезно. За день голодания Вы можете сбросить примерно 2 кг веса, очистить организм от токсинов.
Сергей
Семена тыквы очень полезны для здоровья. Мне рекомендовали их в качестве средства для нормализации работы предстательной железы. Мой вес с возрастом начал увеличиваться — и врач рекомендовал разгружать организм с использованием тыквенных семечек. В течение дня я съедал 2 столовые ложки семян вместе с кашей. Вес начал уменьшаться, здоровье улучшилось.
Тыквенная диета для похудения на 5 и 10 кг, меню с рецептами и отзывы о результатах
Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.
Тыква для похудения
Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:
- витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
- углеводы;
- белки;
- Омега-3;
- микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.
Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.
Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.
Разгрузочный день на тыкве
По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы – ее однообразность. Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:
- Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
- Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
- Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
- Исключить любые перекусы.
- Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
- На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.
Тыквенный сок для похудения
Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:
- не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
- лучше усваивается организмом;
- имеет приятный вкус;
- помогает израсходовать больше калорий;
- так же, как пюре, придает чувство сытости.
Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается. Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне. Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.
Сырая тыква для похудения
В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.
Тыквенные семечки при диете
В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта. В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами. Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.
Диета на тыкве для похудения
Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:
- Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
- Можно употреблять тыкву в любом виде.
- Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
- Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
- Не кушать больше 4 раз в день.
- Ужин проводить не позже 18 часов.
- Ограничить добавление соли и сахара.
- Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.
У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.
Рецепты из тыквы для похудения
Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.
Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения: