Айва калорийность на 100 г продукта бжу полезные свойства

Айва калорийность на 100 г продукта бжу полезные свойства

Айва: калорийность, полезные свойства и противопоказания, применение при похудении

Айва является полезным фруктом семейства розовых, который принято считать родственником груш и яблок. Родина древнейшего растения — Азербайджан. В России айва до сих пор считается экзотическим растением. Фрукты широко используются в кулинарии и области народной медицины. Они обладают терпким кисло-сладким вкусом и имеют приятный аромат.

Из айвы готовят джемы, мармелад, делают соки, варят компоты, варенье, пюре и даже добавляют в мясные блюда. Плоды употребляют в сыром виде, тушат и варят. Также из них изготавливают лечебные отвары и настои, которые используют в народной медицине для лечения многих болезней.

Польза айвы обусловлена ее богатым химическим составом. Фрукт содержит:

  • витамины: группы В (1,2,6,9), C, А, E, РР;
  • минералы: кальций (Са), калий (К), магний (Mg), фосфор (P), натрий (Na), железо (Fe), кобальт( Со);
  • сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • пектины;
  • слизь;
  • органические кислоты: яблочную, винную, лимонную;
  • эфирное масло;
  • азотистое вещество;
  • фитонциды;
  • золу;
  • крахмал;
  • жирное масло;
  • воду.

Айва имеет среднюю калорийность: на 100 г продукта приходится около 50 ккал. БЖУ айвы: углеводы составляют 960 мг, белки — 600 мг, жиры — 500 мг, растительная клетчатка — примерно 360 мг.

Всего в природе существует более 400 разновидностей данного растения. Они отличаются временем цветения и плодоношения, размером цветков, строением листьев, формой плодов, а также полезными свойствами.

Растение дает крупные желтые плоды с лимонным отливом весом в 400 г. Это самый вкусный сорт айвы. Фрукты имеют гладкую шкурку и ребристую поверхность.

Айва применяется при лечении заболеваний горла, очищает организм от шлаков, стимулирует перистальтику и устраняет кровоточивость десен. Сок из анжерской айвы показан при беременности как эффективное средство от изжоги.

Плоды покрыты плотной ворсистой кожурой лимонного цвета. Они могут быть шаровидной или грушевидной формы. Мякоть фрукта отличается жесткостью, сухостью, терпкостью и имеет сладковатый вкус. Внутри плода находится много семечек. Употреблять фрукт можно в свежем, запеченном и консервированном виде.

Данный сорт является лидером по содержанию полезных веществ. Обыкновенная айва применяется для профилактики глазных болезней и лечения заболеваний ЖКТ, помогает избавиться от гельминтоза и является эффективным слабительным средством. Фрукт обладает смягчающим и регенерирующим действием, хорошо очищает организм, улучшает сердечную деятельность и укрепляет иммунную систему.

Растение отличается густой бронзовой листвой, которая впоследствии приобретает насыщенный темно-зеленый цвет. Плоды японской айвы желтые с зелеными вкраплениями.

Плоды содержат много пектина и железа. Благодаря такому составу фрукт используют для вывода токсических соединений из организма. Айва восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, применяется при синдроме хронической усталости и обладает способностью понижать сахар в крови.

Цветет айва розовыми или белыми цветами, диаметром 0, 0 5 м, имеет яблокоподобные овальные или шаровидные плоды, содержащие большое количество семечек. Вес плода может достигать более 0,5 кг.

Отличительной особенностью данного сорта является повышенная концентрация эфирного масла в плодах и высокий процент содержания витамина С. Фрукты богаты железом, пектином, лимонной и яблочной кислотой. Они регулируют деятельность нервной системы, контролируют мозговую деятельность, нормализуют сон и улучшают память.

Богатый витаминный состав позволяет использовать фрукт для лечения простудных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии. Кроме того, айва:

  • помогает уменьшить интоксикацию при отравлениях;
  • улучшает деятельность печени;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • устраняет признаки анемии;
  • облегчает симптоматику при возникновении проблем с желудком и является эффективным средством от малокровия;
  • обладает мочегонными свойствами, помогает бороться с отеками.

Настои из косточек айвы обладают обволакивающим и антисептическим эффектом и успешно применяются в качестве примочек при заболеваниях глаз, а так же для снятия воспаления и уменьшения кашля при простуде.

Положительное воздействие на органы пищеварительной системы достигается за счет наличия дубильных веществ в айве. Несмотря на достаточное количество клетчатки, фрукт обладает скрепляющим действием. Поэтому его можно использовать при желудочно-кишечных расстройствах, особенно при поносе и метеоризме.

В народной медицине используют не только мякоть растения, а и листья и семена из него. Из них готовят слабительный отвар, который помогает при длительных запорах.

Полезно есть айву людям с нарушениями сердечной деятельности. Благодаря присутствию в плодах большого количества калия, они показаны при лечении гипертонии и функциональных расстройств нервной системы, помогают справляться со стрессами, так как оказывают успокаивающее воздействие.

Плоды экзотического растения применяются в качестве профилактики рака и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Их полезно употреблять людям, страдающим ожирением, т. к. в составе плодов содержится совсем немного глюкозы. Кроме того, благодаря мочегонным свойствам, при помощи айвы можно выводить лишнюю жидкость из организма.

Айва полезна для всех людей, но для разных категорий есть свои особенности.

Японская груша является полезным фруктом для взрослых и пожилых людей. Чай из плодов и семян этого растения повышает иммунитет, помогает стареющим людям устранить отеки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, очищает печень, улучшает перистальтику и используется как общеукрепляющее и антиоксидантное средство.

Семена помогают женщинам справиться с проявлениями климакса. Рекомендуют использовать сок из фруктов для лечения геморроя. Плоды айвы снижают уровень холестерина в крови, снимают отечность, помогают избавиться от лишнего веса и используются для лечения многих болезней.

В рацион женщины во время беременности должно входить достаточное количество витаминов и микроэлементов, так как от этого зависит здоровье будущего малыша. Будущим мамам важно есть много фруктов и овощей, особенно в свежем виде. Одним из них я

Фрукт является источником полезных веществ: меди, железа, калия, кальция, фосфора, пектинов и т. д. Будущим мамам рекомендуется кушать айву три раза в неделю. Так можно избежать засорения желудка и возникновения отеков под глазами.

Айва помогает предотвратить анемию у плода, устраняет проявления токсикоза, восстанавливает кровообращение, насыщает организм матери витаминами, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Сок и отвары из айвы являются абсолютно безвредными, поэтому беременным их можно использовать при лечении простудных заболеваний.

Женщинам в состоянии беременности можно есть айву практически без ограничений. Стоит учитывать, что данный фрукт может вызвать аллергию, однако случается это крайне редко.

При грудном вскармливании употребление айвы в сыром виде запрещено. Фрукты могут стать причиной запоров у младенца и вызвать у него аллергию. Сырые плоды вредны для кишечника самой молодой мамы.

Айву рекомендуют включать в рацион детей с самого раннего возраста. Сырые фрукты данного вида слишком жесткие и терпкие для детского желудка, именно поэтому давать малышам их следует только после термической обработки. Первый раз попробовать плод ребенку можно не ранее, чем, когда ему исполнится 10 месяцев и только в том случае, если у него нет склонности к аллергии и проблем с ЖКТ.

Вводить в рацион малыша нужно вареный или запеченный фрукт в количестве половины чайной ложки, после чего за состоянием ребенка необходимо пронаблюдать в течение двух дней. При отсутствии проявлений пищевой аллергии и запоров айву можно готовить два раза в неделю, постепенно увеличивая порцию от 5 до 50 грамм.

При возникновении проблем с пищеварением, фрукт из рациона придется исключить.

Попытку введения витаминного продукта в рацион можно повторить спустя пару месяцев. Оптимальным вариантом для младенца будет компот из плодов айвы. Напиток достаточно хорошо усваивается, не раздражает горло и не вызывает першения.

Сырые плоды можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста. Перед этим их следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и выбрать семена. В косточках айвы содержится вещество — гликозид амигдалин, обладающий токсическим действием. Ни в коем случае нельзя допустить его попадания в желудок малыша, так как оно может вызвать отравление организма. Ворсинки на шкурке плода раздражающе действуют на гортанную слизистую, их употребление чревато возникновением длительного кашля.

Противопоказаниями к употреблению айвы являются:

  • плевриты;
  • нарушение стула;
  • индивидуальная непереносимость организма.

При покупке айвы для детей, следует выбирать не подгнившие, спелые и крупные плоды, с равномерной желтой окраской, без вмятин и зеленых пятен на поверхности.

Большой популярностью у приверженцев здорового питания пользуется диета для похудения с айвой. Снижение веса достигается благодаря слабительным, желчегонным и мочегонным свойствам данного фрукта. Он обладает способностью налаживать обмен веществ, хорошо очищает кишечник и освобождает организм от токсинов.

Длительность диетотерапии составляет три недели. При этом предполагается полное исключение из рациона жирных, жареных, соленых блюд, сладостей, а также тортов и пирожных. Разрешается употребление ржаного хлеба вчерашней выпечки и других диетических продуктов. Конечный результат в данном случае во многом зависит от потребляемых калорий.

Примерное дневное меню:

  1. 1. Завтрак — каша из любой крупы, одно яблоко и чай из плодов и листьев айвы.
  2. 2. Второй завтрак — сухофрукты или любые орехи.
  3. 3. Обед — суп, небольшой кусочек постного мяса, компот из айвы.
  4. 4. Полдник — стакан йогурта, кефира, ряженки или немного творога, любой фруктовый сок.
  5. 5. Ужин — блюдо с тушеной айвой, стакан зеленого чая или компот.

Объем порции при каждой трапезе не должен быть больше 200 г. На ужин всегда следует готовить блюдо из айвы. Это может быть пюре, тушеные или вареные фрукты. Во время лечения ни в коем случае нельзя есть на ночь. Ужинать рекомендуется не позднее 6 часов вечера.

Очень желательно совмещать диету с умеренными физическими нагрузками.

Фрукты айвы в свежем виде используют крайне редко, так как они достаточно жесткие и обладают терпким вкусом. А вот печеные и вареные плоды успешно применяются в кулинарии. Их включают в состав различных блюд: изготавливают десерты, желе, мармелад, варят варенье, компоты, джемы, делают цукаты и добавляют во фруктовые соки.

Айву консервируют, сушат, вялят и используют в качестве гарниров к мясным блюдам.

Благодаря содержанию большого количества фруктовых кислот, фрукт широко применяется в косметологии. Из мякоти, листьев и семян изготавливают маски, крема, бальзамы, лосьоны и тоники.

Мякоть айвы помогает избавиться от угревой сыпи, питает, очищает и тонизирует кожу, обладает регенерирующими свойствами. Из фруктового сока изготавливают тоник для обесцвечивания веснушек и устранения пигментных пятен. Фрукт используется как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов, входящих в состав косметических средств.

Читать еще:  Мясо конины: калорийность, польза и вред

Несмотря на полезность айвы, при неправильном употреблении она способна нанести вред здоровью человека. Косточки растения нельзя измельчать и разгрызать. При их разрушении происходит выделение амигдалина, действие которого усиливается в сочетании с витамином С. Вещество токсично и способно вызвать интоксикацию организма.

Противопоказаниями к употреблению айвы являются:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • плеврит, воспаление легких;
  • хронические запоры;
  • аллергия на компоненты, содержащиеся во фрукте;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление гортани.

Во всех остальных случаях айва является полезной, но употреблять ее рекомендуется в разумных пределах.

Существует множество проверенных рецептов с айвой, которые можно применять для лечения различных заболеваний.

Показания Рецепт приготовления Как принимать
Воспаление горла и возникновение сухого кашля
  1. 1. 10 г семян измельчить и залить 250 мл крутого кипятка.
  2. 2. Затем поставить отвар на 15 минут на водяную баню, после чего оставить его настаиваться до полного остывания
Процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день до приема пищи
Астматический приступ
  1. 1. Для приготовления необходимо взять 5 г свежих листьев растения, залить их горячей водой в объеме одного стакана и продержать на водяной бане в течение 15 минут.
  2. 2. Остудить, отжать листья
Принимать по 2 ст. л. 4 раза в сутки, независимо от приема пищи
Ангина
  1. 1. Спелый плод айвы очистить от кожуры, порезать на кусочки и залить двумя стаканами кипятка
  2. 2. Оставить на 30 минут настаиваться
Пить лекарство по 3-4 ст. л. 3 раза в сутки, желательно после еды
Анемия
  1. 1. Нарезанную дольками айву поместить в маленькую кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне до состояния мягкости, затем отжать.
  2. 2. Удалить жмых и варить до густоты сиропа
Принимать по 3-4 ст. л.три раза в день при анемии

Перед применением народных средств рекомендуется получить консультацию специалиста.

Айва: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья, рецепты народной медицины

Лечебные свойства айвы были обнаружены более 4 тысячелетий назад. Из мякоти, косточек и листьев растения делали отвары, которые применяли для лечения вирусных заболеваний, сахарного диабета и проблем с пищеварительной системой. Помимо айвы обыкновенной, популярностью пользуются сорта, культивируемые на Востоке. Китайская разновидность содержит большое количество витамина С, поэтому в народе ее называют фруктом долголетия. А в плодах японской айвы учеными были обнаружены пектиновые вещества, способствующие выведению солей тяжелых металлов из организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Айва является диетическим продуктом. Регулярное употребление ароматного фрукта улучшает пищеварение и препятствует отложению жиров в организме.

Чтобы ускорить процесс похудения, диетологи советуют есть фрукт не менее трех раз в неделю и отказаться от употребления жирной еды и сладостей.

Энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм продукта.

Вещество Количество в плодах Доля от суточной нормы взрослого человека
Белки 0,6 г 0,7 %
Жиры 0,4 г 0,7 %
Углеводы 11 г 4 %
Калорийность: 48 калорий.

В спелых плодах растения содержатся витамины С, Е, В1, РР, а также железо, кальций и цинк.

Айва обладает антиоксидантным и противовирусным свойствами.

Медики советуют включить ее в свой рацион людям, которые хотят сохранить крепкое здоровье. Ниже рассмотрена польза фрукта для организма взрослого человека и ребенка.

Лечебные свойства айвы:

  • Во время обильных месячных медики советуют пить отвары из листьев и семян растения. Они останавливают кровотечение и восполняют недостаток железа в женском организме.
  • В период беременности будущая мама должна включить в свой рацион свежую айву, так как она содержит фолиевую кислоту, которая обеспечивает нормальное развитие плода.
  • Домашний компот и свежевыжатый сок помогают снизить симптомы токсикоза у беременных женщин.
  • Чтобы ускорить обмен веществ и вывести из организма лишнюю жидкость, полезно добавлять пару долек айвы в свежезаваренный чай.
  • Убрать воспаления на коже можно при помощи домашней маски. Необходимо натереть пару долек айвы и нанести полученную массу на лицо ровным слоем. Держать маску 5 минут, затем смыть теплой водой.

Полезные свойства фрукта обусловлены его богатым составом:

  • Витамин А (ретинол) является профилактикой возникновения рака простаты у мужчин.
  • Аскорбиновая кислота благоприятно воздействует на потенцию и усиливает сексуальное желание.
  • Ниацин регулирует выработку важнейшего мужского гормона — тестостерона.
  • Антиоксиданты снижают риск инфаркта и инсульта, которым подвержены мужчины после 45 лет.

Вводить фрукт в рацион ребенка можно с одного года. В сыром виде лучше не давать его маленьким детям. Оптимальные способы приготовления: запечь без кожицы в духовке, сварить домашний компот, сделать фруктовую или овощную запеканку.

Растение оказывает положительное влияние на физическое и эмоциональное состояние ребенка:

  • Способствует умственному развитию.
  • Повышает активность мозга, концентрацию внимания.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает работу органов пищеварения.
  • Облегчает протекание вирусных заболеваний.
  • Химические вещества в его составе участвуют в формировании костной ткани.

Чрезмерное употребление айвы может нанести вред здоровью, поэтому не следует есть ее слишком много. Фрукт необходимо полностью исключить из рациона при наличии следующих противопоказаний:

  • Синдром нарушения пищеварения — энтероколит.
  • Гастрит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Склонность к запорам.
  • Плеврит.
  • Склонность к возникновению аллергических реакций.

При грудном вскармливании может вызвать вздутие у ребенка, поэтому следует проконсультироваться с врачом прежде, чем вводить ее в рацион.

Айва используется для приготовления лечебных отваров, настоек и чаев.

  1. 1. Чтобы остановить маточное кровотечение, необходимо 20 грамм сушеной айвы залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться в течение часа. Принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
  2. 2. Мочегонное средство: 1 ст. л. сушеных листьев и семян растения залить стаканом кипятка. Варить в кастрюле на медленном огне 5 минут, затем остудить и процедить через марлю. Пить по 1 ст. л. три раза в день.
  3. 3. Жаропонижающее: две айвы нарезать на дольки, предварительно удалив семена. Залить фрукты 1 л кипятка и настаивать в термосе 1,5 – 2 часа. Пить настой в течение дня маленькими глотками.
  4. 4. Сок айвы наши предки применяли для лечения ожогов и кожных воспалений. Им смачивали марлю и прикладывали ее к пораженному участку.
  5. 5. При колите рекомендуется пить отвар из семян айвы. 10 грамм семян растения залить стаканом чистой холодной воды, оставить напиток на ночь, чтобы он настоялся. Затем процедить через марлю и пить в течение дня.

Использование айвы для лечения детей следует обсудить с педиатром.

После термической обработки айва сохраняет свои свойства, поэтому ее широко используют в кулинарии для приготовления десертов, освежающих напитков, соусов к мясным блюдам и заготовок на зиму.

Чтобы приготовить вкусный айвовый компот потребуются следующие ингредиенты:

  • айва – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. 1. Айву очистить от кожуры и косточек, нарезать ломтиками. Чтобы фрукт не потемнел, его необходимо опустить в воду с добавлением лимонной кислоты.
  2. 2. Плоды отварить до мягкости в 1 литре воды. Затем жидкость слить и сложить дольки айвы в стерильную банку.
  3. 3. В 1 л воды добавить сахар и прокипятить сироп 5 минут.
  4. 4. Залить его в банки с фруктами. Закатать их, перевернуть и укрыть теплым одеялом. Когда компот остынет, перенести его в темное прохладное помещение.

Варенье — отличная альтернатива калорийной выпечке для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Его можно есть с чаем или же добавлять в каши и бутерброды на завтрак.

Ингредиенты классического рецепта:

  • айва – 1 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 0,4 – 0,6 л.
  1. 1. Айву почистить и нарезать кубиками или дольками. Сложить ее в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  2. 2. Добавить к айве сахар и лимонный сок. Варить 30 минут.
  3. 3. Готовое варенье закатать в банки и держать в тепле до остывания. Хранить вкусное лакомство в прохладном темном помещении.

  • айва – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.
  • очищенные грецкие орехи – 12 шт.

Для людей, которые сидят на диете, этот рецепт отлично подойдет в качестве полезного перекуса. Только из него необходимо убрать сахар и сливочное масло. Айва с медом и орехами насыщает организм энергией, повышает выносливость и укрепляет иммунитет.

  1. 1. Айву почистить, удалить сердцевину и разрезать на две половинки.
  2. 2. Противень застелить фольгой и смазать сливочным маслом. Выложить на него половинки фруктов.
  3. 3. В каждую из них добавить по 1 ложке меда, немного сливочного масла и горсть мелко порубленных орехов.
  4. 4. Сбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой и выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30 минут. Затем фольгу снять и выпекать еще 15 минут.
  5. 5. Готовый десерт можно посыпать корицей. Она придаст блюду экзотический аромат.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность айвы и использование в приготовлении блюд

Многим айва известна, как всего-навсего отдаленно похожий на яблоко фрукт. Ведь, к сожалению, плоды этого ценнейшего источника витаминов и минералов не распространены в наших краях достаточно широко.

Однако люди, следящие за своим здоровьем и фигурой, уже давно поняли, насколько велика польза айвы для организма, и процесса похудения в частности, ведь помимо богатого состава, она обладает еще и низкой калорийностью.

Читать еще:  Курага: калорийность и углеводы, жиры, белки в 100 г и в 1 штуке

В данной статье мы расскажем вам о том, сколько именно калорий содержится в айве, какова ее ценность для поддержания здоровой физической формы, и какие имеются популярные рецепты с ее добавлением.

Сколько калорий в айве

Одним из огромных преимуществ айвы является ее низкая калорийность. В 100 г этого душистого и терпкого фрукта содержится всего 43 ккал. А потому ее смело можно добавлять в разнообразные блюда, напитки, и даже пробовать в сыром виде.

Но стоит знать, что при чрезмерном употреблении рассматриваемые нами плоды, несомненно, могут нанести вред организму, а именно:

  • вызвать проявления аллергической реакции;
  • оказать возбуждающее действие на нервную систему;
  • вызвать или усугубить запор;
  • оказать негативное воздействие на голосовые связки.

А потому желающим полакомиться этим фруктом не рекомендуется употреблять более 2 плодов в день.

Калорийность в зависимости от вида

Рассмотрим калорийность данного фрукта в зависимости от способа подачи и приготовления:

  • айва запеченная – 33 ккал на 100 грамм;
  • с сахаром – 193 ккал;
  • с медом – 119 ккал;
  • сушеная – 69 ккал;
  • вареная – 58 ккал.

Что касается калорийности разнообразных сортов айвы (анжерской, китайской, японской и т. д.), то она несущественно отличается, и варьируется лишь в пределах 40 – 50 ккал на 100 грамм.

Диетические свойства айвы

Благодаря низкой калорийности, айву без каких-либо сомнений употребляют при диете. И не зря, ведь она, на самом деле, способствует потере лишнего веса, так как:

  • не содержит в своем составе жиры и холестерин;
  • имеющиеся в ней микроэлементы качественным образом влияют на пищеварение;
  • благодаря немалому количеству ценных антиоксидантов помогает справляться со стрессами, которые неизменно имеют место в процессе похудения;
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • оказывает мягкий слабительный эффект;
  • положительно влияет на метаболизм;
  • очищает кишечник.

Существует даже несколько вариантов специальных диет, основоположной частью которых является рассматриваемый нами фрукт:

  1. Диета №1. Суть ее заключается в том, чтобы исключить из рациона питания жирную, жареную, копченую и другую вредную пищу. А во время утренней и обеденной трапез выпивать чай, заваренный из плодов айвы. На ужин же ежедневно необходимо съедать еще 1 плод в запеченном виде. И так на протяжении 21 дня.
  2. Диета №2. Суть ее заключается в том, чтобы при обычном правильном и легком питании выпивать стакан настоя из айвы за четверть часа до каждого приема пищи в течение 14 дней.
  3. Разгрузочные дни. Время от времени считается полезным проводить так называемые разгрузочные дни на фруктовом пюре из айвы, которое для разнообразия можно, к примеру, соединять с пюре из запеченной тыквы.

Что приготовить из айвы

Печеная айва с сахаром и бальзамическим уксусом

Ингредиенты

Айва 5 шт.
Бальзамический уксус 40 мл
Сахар 40 г
Сливочное масло 40 г

Процесс приготовления

Сливочное масло необходимо растопить, к нему добавить сахар и уксус, хорошо перемешать и варить еще около 5 минут на слабом огне. В это время айву следует нарезать толстыми дольками, а затем выложить в один слой в форму для выпекания и залить получившимся сиропом. Форму следует поставить в духовку и держать там около 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.

Мармелад

Ингредиенты

Айва 1500 г
Сахар 1000 г
Лимон 1 шт.

Процесс приготовления

Фрукты следует промыть, нарезать крупными ломтиками и положить в кастрюлю, залив водой. После чего кастрюлю закрыть крышкой, поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить еще около 30 минут на небольшом огне. Когда фрукты сварятся, их необходимо измельчить блендером и дополнительно протереть с помощью сита.

К фруктовому пюре нужно добавить сахар, хорошенько его перемешать и опять вернуть на плиту. Так, постоянно мешая, пюре необходимо довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще около 60 минут, следя за тем, чтобы оно не подгорало. По окончанию этого времени джем необходимо убрать с плиты и поставить в духовку при температуре 200 градусов.

В духовке ему необходимо простоять еще около 2 – 2,5 часов. После того, как джем поменяет цвет и уварится где-то на треть, его необходимо достать и перелить в форму, смазанную сливочным маслом. После чего – накрыть листами бумаги и оставить подсыхать. Этот процесс занимает около 2 суток. После того, как мармелад подсохнет и примет желеобразную форму, его можно резать ножом и подавать к столу.

Айва, запеченная с козьим сыром

Ингредиенты

Айва 4 шт.
Козий сыр 200 г
Масло оливковое 40 г
Масло сливочное 50 г
Паприка сладкая молотая 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Сироп кленовый 1 ст. л.
Петрушка по вкусу
Чеснок 3 зубчика

Процесс приготовления

Айву необходимо очистить от кожицы и вырезать сердцевину таким образом, чтобы сам фрукт остался целым и нетронутым. Пустое пространство внутри нее надо смазать сливочным маслом и на 30 минут поставить в духовку при температуре 180 градусов.
После этого следует достать фрукты из духовки и «нафаршировать» их смесью из: козьего сыра потертого на терке, мелко порезанной петрушки, сахара, измельченного чеснока, кленового сиропа и паприки. Затем такие заготовки нужно поставить обратно в духовку еще на 20 минут. Приятного аппетита!

Состав и пищевая ценность фрукта

Пищевая ценность плодов рассматриваемого нами фрукта выглядит следующим образом:

  • белки – 0,63 г;
  • жиры – 0,52 г;
  • углеводы – 9,67 г;
  • жирные насыщенные кислоты – 0,12 г;
  • органические кислоты – 0,96 г;
  • жирные ненасыщенные кислоты – 0,11 г;
  • пищевые волокна – 3,67 г;
  • крахмал – 2,04 г;
  • моно- и дисахариды – 7,66 г.

В них присутствуют такие витамины:

  • РР – 0,21 мг;
  • Е – 0,42 мг;
  • С – 23,02 мг;
  • В2 – 0,25 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • А – 169 мкг.
  • железо – 30,07 мг;
  • фосфор – 24,91 мг;
  • калий – 144,0 мг;
  • натрий – 14,08 мг;
  • кальций – 14,50 мг.

Айва также богата необходимыми человеческому организму кислотами: яблочной, пектиновой, лимонной, винной и тартроновой.

Получается, что всего один плод помогает нашему организму восполнить дневную норму практически всех полезных веществ

Но следует знать, что в семенах данного фрукта присутствуют опасные для здоровья вещества: амигдалин, слизь, дубильные вещества и жирные кислоты, а потому его следует употреблять исключительно без них.

Чем полезна айва

Польза айвы для человеческого организма неоспорима. Так, она:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • устраняет различные воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • активизирует вывод токсинов из организма;
  • имеет небольшой обезболивающий эффект;
  • помогает справится с гипертонией и частыми головными болями;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует укреплению суставов;
  • ускоряет выздоровление при различных острых респираторных заболеваниях;
  • успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, устраняет чувство тревожности;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • способствует нормализации уровня сахара при диабете;
  • улучшает аппетит;
  • помогает бороться с различными дерматитами.

Видео о пользе айвы

В данном видео подробно рассказано о том, в чем заключается польза и вред айвы для человеческого организма, что входит в ее состав, и какова ее калорийность.

А любите ли данный фрукт вы? Делитесь с нами рецептами приготовления блюд с его участием.

Читайте также о калорийности других хорошо знакомых вам продуктов: цветной капусты, чернослива, кукурузы или грецких орехов.

Айва: полезные свойства, вред и калорийность

Айву выращивали в странах Азии около 4000 лет тому назад. Сегодня, часть историков считает, что именно плоды этого растения стали прообразом тех самых золотых яблок, произрастающих в райском саду на Древе Познания.

Настенные мозаики в городе Помпеи также изображали медведя с айвой в правой лапе. А небезызвестный Плутарх упоминает плод в описании свадебного ритуала, согласно которому молодожёны должны были разделить в свадебной палате между собой айву. Кроме того, древние греки имели обычай бросать золотистые плоды под колесницу жениха и невесты, которая съедала кусочек плода для освежения дыхания, перед тем как войти в спальню к мужу.

Самые ароматные и сочные плоды, согласно общему мнению, выращивались тогда на берегах острова Крит. Стоит отметить, что здесь до сих пор культивируют это растение.

Также, айвовые плоды стали символами изобилия и чистой любви в Средневековье. В этот исторический период их подавали в обязательном порядке к столу на свадьбах. Британский поэт Эдвард Лер, который прожил довольно долго в Греции, очень часто упоминал айву в своих трудах. Не смог устоять перед этим и великий Шекспир, включив в своё произведение «Сон в летнюю ночь» крестьянина с фамилией Куинс, то есть «айва». Достоверно известно, что британцы употребляли плоды ещё в семнадцатом веке.

Лечебные свойства

Айва считается одним из самых вкусных продуктов в диетическом меню. Её мякоть не содержит холестерина, натрия и жиров. При этом, плоды богаты клетчаткой и медью. Давайте рассмотрим качества продукта подробнее.

Похудение. Так как мякоть айвы богата клетчаткой, врачи, диетологи и тренеры рекомендуют включить её в меню людям, которые хотят похудеть. Калорийность айвы составляет 40 калорий на 100 граммов продукта!

Нервная система. В составе айвы содержится много антиоксидантов, снижающими шансы развития онкологических заболеваний и борющихся со свободными радикалами. Фактически, антиоксидантные свойства нашей сегодняшней «гостьи» превосходят те же свойства чистого витамина С. А ещё, учёные доказали, что регулярное употребление этого продукта способно успокаивать нервную систему и снижать последствия стрессов.

Простудные заболевания и ГРИПП. В составе плодов присутствуют вещества, которые позволяют организму ускорить и облегчить процесс выздоровления при простуде и гриппе.

Язвенная болезнь. Последние исследования учёных из Токио показали то, что айва способна лечить язву желудка.

Холестерин. Внесение в меню этих ароматных плодов способствует очищению крови и снижению уровня плохого холестерина.

Гипертония. Благодаря высокому содержанию в мякоти айвы калия, её рекомендуют кушать людям, страдающим гипертонией и «скачками» давления.

Сердце. Аскорбиновая кислота вместе с другими веществами в составе айвы снижает шансы развития сердечных недугов.

Для печени и зрения. Старайтесь кушать айву при болезнях печени и недугах органов зрения. Кроме того, этот фрукт поможет сохранить ясный взгляд на долгие годы.

Читать еще:  Сколько калорий в груше: пищевая ценность и БЖУ груши

Против рвоты и тошноты. Айвовый сок и мякоть плодов можно успешно применять в качестве противорвотного средства.

Кроме того, терпкие плоды обладают аналептическими, вяжущими, а также мочегонными и антисептическими свойствами. Айва эффективна при диарее, туберкулёзе, печёночной недостаточности и дизентерии. Особенно полезен в этом случае свежий сок.

Домашний сок из айвы рекомендуется употреблять пациентам с астмой, недугами пищеварительного тракта, анемией и сердечнососудистыми заболеваниями. Не менее благоприятно сок действует и на организм беременных.

Использование айвы в кулинарии

Эти ароматные плоды используются в большинстве кухнях мира, а также входят в состав одних из самых дорогих элитных вин (например, Сhardonnay, Chenin Blanc и Sauvignon Blanc). Айва – популярный продукт в Великобритании, жители которой, чаще всего, употребляют её в виде джемов и варенья с чаем. Исследования показали набирающую популярность фрукта и в других странах, например, в США, России и Китае.

Наверняка Вы знаете, что только собранная айва отличается твёрдыми плодами, которые полны дубильных веществ и фактически не пригодны для употребления в сыром виде. Однако, стоит немного протушить или запечь мякоть – и ситуация меняется! Такая термическая продолжительная обработка не только размягчает плоды, но и придают их мякоти красноватый оттенок и сладость.

Айва широко используется в виде желе в различных блюдах марокканской кухни, а пастила из её мякоти очень популярна в Греции и Португалии. Многие люди отмечают, что запах сырой айвы довольно специфичен, сравнивая его с ароматом кислого яблока, зелёной груши, запахом осенних цветов и древесной коры. Но, некоторые сорта айвы могут пахнуть тропическими фруктами.

На этапе заготовок, перед приготовлением блюда рекомендуется обязательно избавляться от семян в плодах, ведь они богаты амигдалином, превращающимся в желудке в яд цианид. Стоит отметить, что даже незначительное употребление семян может привести к проблемам со здоровьем. Тут всё зависит от индивидуальных особенностях каждого организма.

Как правильно выбрать айву?

Покупая продукт, отдавайте предпочтение плотным и большим плодам, имеющим равномерно окрашенную кожуру без повреждений и зелёных пятен. В противном случае фрукты быстро испортятся. Купив айву, её следует положить в отдельный пакет, чтобы она не «поранилась» о другие продукты.

Чтобы избавиться от лёгкого пушка, который покрывает плоды – достаточно вымыть их губкой.

Айва против жирной кожи

Кроме вышеописанного, женщины любят айву и за то, что из неё получаются замечательные домашние косметические средства против сальности кожи жирного типа. Например, можно приготовить такой лосьон. Смешайте свежий белок с несколькими каплями одеколона, камфорного спирта и соком айвы, взятых в равных пропорциях. Теперь необходимо смочить косметический диск получившейся смесью и обработать лицо.

Всего две процедуры в неделю и Вы заметите, что личико приобрело здоровый цвет, а поры заметно сузились!

Хотите узнать больше об этом замечательном фрукте? Тогда обязательно прочтите комментарии наших читателей и посмотрите это видео:


Здоровья, молодости и долголетия Вам! Увидимся завтра на страницах женского сайта «Я Здорова»!

Айва: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Добрый день, дорогие читатели! Заканчивается осень, впереди долгая и холодная зима. В эти зимние месяцы очень важно правильное питание богатое витаминами для поддержания иммунитета.

Необходимо как можно больше включать в свой рацион овощей и фруктов, чтобы оставаться бодрыми, здоровыми и жизнерадостными. А поздняя осень дарит нам самый полезный фрукт – и это айва.

Айву обыкновенную еще называют золотым яблоком. Очень правильное название! По виду этот солнечный фрукт действительно похож на яблоко , и на грушу, и на лимон.

Очень яркий и красивый цвет. Она кисленькая на вкус, а аромат просто незабываемый!

На заметку! Помимо айвы обыкновенной, еще есть айва японская – хеномелес или «северный лимон». По химическому составу и своим полезным и лечебным свойствам они ничем не отличаются.

Основное отличие это то, что японская растет на кустарнике, плоды более мелкие и очень твердые, но вполне съедобные. Но, в сыром виде их не употребляют, запекают или варят варенье.

Айва: химический состав

Она очень богата своим химическим составом – витаминами и микроэлементами. Причем и это очень важно, все полезные вещества почти полностью сохраняются и после тепловой обработки.

В плодах обнаружены – Витамины А, Е, С, В и РР, а также железо, медь, магний, кальций, фосфор, цинк, калий, дубильные вещества, пектин, яблочная и лимонная кислоты, эфирные масла и пищевые волокна.

Айва: калорийность

Калорийность у плодов довольно низкая всего 45 ккал на 100 гр. продукта.

Видео: Айва – полезные свойства и правильная заготовка

Айва. Фото.

Айва: польза

Благодаря своему богатому химическому составу айва наделена огромным перечнем полезных свойств, но хочется выделить самые главные.

1. Помогает улучшить пищеварение и укрепить кишечник. Всего за месяц она восстановит микрофлору кишечника после курса антибиотиков.

2. Борется с воспалительными процессами в ЖКТ и пищевыми отравлениями.

3. Рекомендуется употреблять при головных болях различного происхождения и гипертонии.

4. Помогает поднять гемоглобин, снизить «плохой» холестерин и нормализовать сахар в крови.

5. Укрепляет суставы и уменьшает боль при хождении.

6. Помогает уменьшить длительность и частоту астматических приступов.

7. Способствует скорейшему выздоровлению при пневмонии , бронхите , туберкулезе и острых респираторных заболеваниях.

8. Успокаивает нервную систему, снимает тревожность, стресс и улучшает сон.

9. Повышает аппетит и остроту зрения.

10. Наполнит ваш организм зарядом бодрости, энергии и позитива.

11. Укрепит иммунную систему, а общеукрепляющие свойства у нее гораздо сильнее, чем у лимона.

12. Плоды обладают антиоксидантными свойствами и помогают бороться с раковыми клетками.

13. Плоды быстро убирает неприятный запах изо рта.

14. Помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями и действует как жаропонижающее средство.

15. Является профилактикой инфарктов, атеросклероза и ишемии.

16. Снимает симптомы токсикоза и уменьшает отечность у беременных женщин.

Айва для женщин

Чем полезна айва для организма женщины

Сок айвы, чай, отвары и настои из листьев и косточек чрезвычайно полезны для женского здоровья в период климакса . Богатая на витамины и минералы она помогает остановить кровотечение и восполнить недостаток железа в организме, а еще укрепит сосуды и улучшит кровообращение.

На заметку! Предварительно высушить семена (косточки) айвы, не измельчать. Взять 10 гр. (одна чайная ложка), залить стаканом кипятка и дать настояться. Чай готовят из кусочков свежей айвы. Принимать 3 раза в день за неделю до начала месячных.

Айва в косметологии

Обладая высокими антиоксидантными свойствами и богатым витаминным составом, она очень полезна для кожи лица. Она борется с мелкими морщинами, пигментными пятнами и защищает кожу от солнечного воздействия.

Маски из айвы для лица

Польза айвы для лица

1. Чтобы справится с веснушками и пигментными пятнами достаточно протирать лицо свежим соком айвы.

2. Для устранения морщин натрите мякоть на мелкой терке или блендере, добавьте желток, перемешайте и нанесите кисточкой тонким слоем на лицо. Смыть через 15 минут теплой водой.

3. Для стареющей и увядающей кожи подойдет маска из одного желтка, ложки меда, ложки оливкового масла и ложки свежего сока айвы. Все ингредиенты перемешать и нанести на чистое лицо на 15 минут.

4. Для жирной кожи отличная маска, сужающая поры и улучшающая цвет. Надо взбить белок до образования крепкой пены, смешать с мякотью свежих плодов (натереть на терке или в блендере) и нанести на лицо на 10-15 минут.

5. Для увядающей кожи приготовьте лосьон из ложки водки, ложки глицерина и двух ложек свежего сока айвы. Ингредиенты перемешать и поставить на хранение в холодильнике. Применять 2 раза в день.

Польза айвы для волос

Благодаря наличию в плодах цинка, меди и железа и других микроэлементов она способствует оздоровлению волос и кожи головы, а также росту волос. Делая регулярно маски для волос можно устранить жирность волос, укрепить корни волос, обогатить волосы витаминами, сделать их более гладкими, блестящими, здоровыми и красивыми.

1. Настой из листьев применяют для укрепления волос. Для этого надо 100 гр. листьев заварить в литре кипятка, дать час настояться и можно ополаскивать волосы.

2. Для устранения жирности теплый отвар из косточек (рецепт выше) втереть в корни, укутать голову на час толстым полотенцем, затем прополоснуть волосы теплой водой. Такой отвар устранит жирность волос и уменьшит проявления себореи кожи головы.

Рекомендую прочитать:

Можно ли айву беременным ?

Полезна ли айва беременным? Несомненно. Во время беременности женщине особенно важно восполнять организм полезными витаминами и микроэлементами. Айва богата железом, что позволяет бороться с анемией . Свежий сок устраняет симптомы токсикоза и приступы тошноты, улучшает настроение и аппетит.

Самый простой способ применения плодов – это заваривание чая с кусочками свежей айвы. Чай получается необыкновенно вкусным, ароматным и очень полезным.

Айва для детей

Айва детям, с какого возраста?

Айва очень полезна для детско организма. Но, сырые плоды давать не рекомендуется! Начиная с 11 -12 месяцев можно давать запеченную айву, запеканку, сок или компот, чай с кусочками айвы или мармелад.

На заметку! Перед приготовлением плоды необходимо тщательно промыть и очистить от мелкого пушка на кожуре, который может вызвать раздражение гортани у малыша, приступы кашля или синдром «красного горла».

Варенье из айвы

Айва: как ее едят?

В свежем (сыром) виде айву обычно не едят. Она очень терпкая, кислая и твердая. Если ее оставить на 2-3 недели для дозревания, а поздние сорта можно и на 2 месяца, то она станет немного мягче, а витаминный состав и пищевая ценность увеличивается в несколько раз.

1. Из свежих плодов можно приготовить очень вкусное и полезное варенье, мармелад или джем.

2. Кусочки можно добавлять в чай вместо дольки лимона.

3. Дольки добавляют в мясные блюда. Очень вкусная утка получается с айвой или тушеная говядина.

4. Из айвы готовят соусы и подливы.

5. Дольки плодов можно заморозить в морозилке без косточек и использовать так же, как и свежую.

6. Айва долго хранится, положите ее в шкаф и ваша одежда, и белье приобретут приятный аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector