Апельсин – калорийность (100 г), химический состав и пищевая ценность, количество углеводов
Апельсин
Апельсином называют вечнозелёное дерево семейства Рутовые и плод этого растения. Апельсин считается фруктом, но по биологическим параметром является ягодой, которая состоит из долек, каждая из которых покрыта тонкой оболочкой. Кожура апельсина имеет два слоя – мягкую белую губчатую оболочку и верхнюю тонкую кожуру, имеющую яркий аромат и разнообразную окраску, в зависимости от сорта плода (calorizator). Апельсины практически всегда круглые, размер и вес также различаются по сортам. По вкусу апельсины встречаются сладкие и кисло-сладкие, причём последние пользуются повышенным спросом.
Родиной апельсинов принято считать Китай, но по некоторым источникам очевидно, что районы Южной Америки и Средиземноморья также знали апельсины в глубокой древности. В настоящее время основными поставщиками апельсинов являются Испания, Турция, Египет, Греция, Индия, Китай, Пакистан, южные штаты США, Южная Африка и Сицилия.
Калорийность апельсина
Калорийность апельсина составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства апельсина
Апельсин – чрезвычайно полезный плод, имеющий богатый витаминно-минеральный состав. В нём содержатся: бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, молибден, фосфор и натрий. В апельсине, особенно в белой части кожуры, содержатся пектины, способствующие усилению моторики кишечника и уменьшению гнилостных процессов. Апельсины являются прекрасной профилактикой авитаминоза, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Апельсиновый сок, как и весь плод в целом, обладает противовоспалительным и антимикробным действием и тонизирующим эффектом, рекомендован при заболеваниях нервной системы, подагре и для восстановления после перенесённых вирусных заболеваний и переломов, так как способствует регенерации костной ткани.
Вред апельсина
Апельсин не рекомендован для употребления тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, в основном язвы и гастриты, особенно в стадии обострения. Плоды сладких сортов с осторожностью следует употреблять диабетикам из-за большого содержания природных сахаров. Также следует помнить, что апельсины являются аллергенами, поэтому детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит воздержаться от употребления плодов в большом количестве.
Апельсин в похудении
Благодаря низкой калорийности, апельсин входит в меню многих диет, на его основе проводятся разгрузочные дни, ведь сочный и сладкий плод надолго даёт чувство сытости. Существует отдельная апельсиновая моно-диета, диета «плоский животик», для похудения живота и другие, с которыми можно познакомиться в нашем разделе Диеты.
Сорта апельсинов
Сортов апельсинов великое множество, большинство можно приобрести в наших магазинах и на рынках, для простоты выбора существуют следующие группы сортов:
- обыкновенные – сочные плоды, имеют жёлтую мякоть, светло-оранжевую кожуру средней толщины, большое количество семян;
- корольки – плоды небольшого размера, мякоть и кожура с тёмно-красными разводами, средней сочности и очень сладкие по вкусу;
- пупочные – сочные и сладкие плоды, имеют ярко-оранжевую мякоть и второй зачаточный плод небольшого размера;
- яффские – плоды большого размера, имеют толстую бугристую кожуру, легко очищаются.
Выбор и хранение апельсинов
Как и многие плоды, апельсины перед покупкой рекомендуют понюхать и взять в руки. Чем тяжелее и ароматнее плод, тем сочнее и вкуснее у него мякоть, пупочные апельсины всегда сладкие, поэтому их можно приобретать сразу. Апельсины капризны при транспортировке, поэтому чаще всего их собирают незрелыми, тщательным образом упаковывают каждый плод в тонкую бумагу, перевозят апельсины в хорошо вентилируемых ящиках. При покупке необходимо визуально проверить плоды на наличие плесени или вмятин, сухая и скукоженная кожура – признак высохшего апельсина, брать такие не следует.
В домашних условиях апельсину нужно хранить в сухом прохладном месте, можно в холодильнике, но в любом случае не в целлофане, чтобы избежать запотевания и порчи продукта.
Как вырастить дома апельсин
Вырастить в домашних условиях апельсиновое деревце из косточки сможет каждый, необходимо приобрести лишь специальный грунт для цитрусовых и горшок большого размера, потому что молодые побеги плохо переносят пересадку. Косточки промыть, дать подсохнуть и посадить в увлажнённую почву на глубину 1 см. Затянуть горшок пищевой плёнкой и убрать в тёмное место. После всходов растение можно переместить на светлое место, хотя яркого солнца апельсины не любят. Поливать и опрыскивать деревце нужно отстоянной или кипячёной водой, почву периодически рыхлить. Для получения плодов необходимо привить растение, тогда можно будет полакомиться собственными апельсинами, правда, они будут мелкими.
Апельсин в кулинарии
Апельсины едят не только свежими, из них готовят соки и компоты, джемы, варенья, желе и мармелады, цедру апельсина используют для приготовления десертов, салатов и для придания пикантности мясным блюдам. Апельсины входят в состав газированных безалкогольных и многих крепких алкогольных напитков, например, ликёра Куантро (Cointreau). Свежие апельсины добавляют в овощные и фруктовые салаты, сочетают с десертами, мороженым и коктейлями.
Больше об апельсинах, о их пользе для здоровья женщины смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном».
Калорийность апельсинов, витаминный состав и баланс БЖУ
Оранжевый цитрус в нашем представлении давно стал экстренной батарейкой для витаминной подзарядки. Привезенный из солнечной Португалии в Европу, сочный и вкусный плод не вызывает сомнений в своей «профпригодности». Однако давайте не будем слепо доверять общественному мнению и познакомимся с фруктом поближе, ведь полезные и вредные свойства апельсина включают целый спектр воздействий на организм. Нормальный ли у продукта баланс БЖУ? Есть ли в апельсинах калории, которые скажутся на весе? Разложим апельсин по долькам.
Апельсин: белки, жиры, углеводы, витамины
Баланс БЖУ апельсина (белков, жиров, углеводов) склоняется в сторону повышенного содержания последних: 3% от дневной нормы (диета 2000 ккал – сутки). Рассмотрим соотношение более подробно с расчетом на 100 грамм продукта:
- Жиров – 0,2 г,
- Углеводов – 8,1 г,
- Белков – 0,9 г.
Углеводная составляющая фрукта представлена глюкозой и фруктозой (моно- и дисахаридами), быстро поступающими в кровь и высвобождающими большой выброс энергии. Обычным потребителям данное свойство больше знакомо в качестве тонизирующего воздействия апельсинов.
Апельсин можно назвать настоящей бомбой из полезных свойств для организма человека. Витаминный состав данного продукта действительно впечатляющий:
- Ретинол (А) – способствует улучшению зрения, активирует защитные механизмы дыхательных путей от инфекций, способствует ускорению регенерации кожи, снижает вероятность появления болезней сердца, проводит инфекционную чистку в желудочно-кишечном тракте благодаря антиоксидантным свойствам.
- Аскорбиновая кислота (С) – положительно влияет на иммунитет, участвует в выработке карнитина для снабжения организма энергией, благотворно воздействует на нервную систему, способствует укреплению стенок сосудов, помогает выведению свободных радикалов из организма, обладает антиоксидантным эффектом.
- Фолиевая кислота (В9) – синтезирует ферменты и аминокислоты, благотворно влияет на печень и пищеварительную систему, положительно воздействует на кровеносную систему, носит название «витамин хорошего настроения» благодаря участию в выработке гормона «счастья», стабилизирует работу нервной системы.
- Тиамин (В1) – дополнительно активизирует деятельность внутренних органов, увеличивает мозговую деятельность, снижает вероятность развития депрессивного состояния.
- Рибофлавин (В2) – участвует в синтезе других витаминов, улучшает остроту зрения и проводит защиту сетчатки глаза от воздействия ультрафиолета, поддерживает стабильное состояние нервной системы при постоянных стрессах.
- Ниацин (РР) – сохраняет здоровье кожи, препятствуя появлению шершавости, благотворно воздействует на кровообращение, приводит холестерин в норму, снижает риск развития заболеваний сердца.
- Биотин (Н) – участвует в обмене углеводов, положительно влияет на жировой обмен, улучшает состояние, кожных покровов, волос, ногтей, стабилизирует процесс выработки инсулина и глюкокиназы печенью.
Апельсин – витамины в чистом виде, причем особенно радует абсолютное лидерство аскорбиновой кислоты: из 100 грамм цитруса организм получает 66,7% дневной нормы данного элемента. Два фрукта способны полностью закрыть суточную нехватку витамина С и сделать иммунитет непрошибаемым для вирусов.
Помимо прочего оранжевый плод богат микроэлементами (марганец, бор, йод, фтор, цинк, кобальт, медь, железо) и макроэлементами (хлор, калий, сера, магний, кальций, фосфор, натрий). Каждый отвечает за важную область:
- Йод – работа щитовидной железы,
- Цинк – работа мозга,
- Фосфор, фтор, кальций – укрепление зубов и костей,
- Медь, сера – улучшение кожи, волос, ногтей,
- Магний – участие в обмене веществ,
- Калий – укрепление мышц, работа сердца, выведение лишней соли,
- Натрий – поддержание водно-солевого баланса.
С точки зрения химического состава в понятие «апельсин» вкладываются углеводы как основная доля состава БЖУ, вода, клетчатка множество витаминов и полезных элементов. Пищевая ценность продуктов (апельсина) делает данный фрукт незаменимым в рационе для поддержания здоровья организма.
Сколько в апельсинах калорий
Для представителей цитрусовых энергетическая ценность в принципе не является значимым показателем. Какая калорийность у апельсина в частности? Уделим особое внимание данному вопросу.
Разберемся с энергетической ценностью целого фрукта. Калорийность одного среднего или большого апельсина зависит от веса плода и толщины его шкурки. Верхний слой фрукта не беден полезными элементами и активно применяется в кулинарии, однако поедание оранжевого цитруса до последней крошки встречается редко. Подсчитаем условную калорийность целого апельсина:
- Калорийность среднего апельсина (1 шт.) без кожуры – примерно 65 ккал (вес мякоти – 150 г, диаметр – 7,5-8 см).
- Энергетическая ценность крупного апельсина (1 штука) без кожуры – округленно 76-120 ккал (вес мякоти – 200-300 г).
- Калорийность стандартного апельсина с кожурой (1 шт.) – 57-81 ккал. Данные складываются из двух показателей: энергетическая ценность цедры (16 ккал – 100 г) и калорийность мякоти. Стоит учитывать разную толщину шкурки в зависимости от вида и спелость плода.
Критерий «калорийность» в одном апельсине может варьироваться в зависимости от вкуса: чем слаще мякоть, тем выше показатели.
Апельсин калорийность для похудения
Всем известно, что апельсин содержит огромное количество витамина С, который стимулирует работу иммунной системы и способствует синтезу коллагена, необходимого для поддержания эластичности различных тканей человеческого организма. При этом невысокая калорийность апельсина сделала его одним из наиболее популярных продуктов во всем мире. Калорийность апельсина составляет порядка 47 ккал на г, при этом он содержит 0,9 г белка, 0,2 г жиров и 8,1 г углеводов. Апельсин богат флавоноидами, которые вместе с витамином С оказывают комплексное противораковое действие.
Поиск данных по Вашему запросу:
Перейти к результатам поиска >>>
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Апельсиновая диета. Варианты и меню апельсиновой диеты.
Апельсин – калорийность (100 г), химический состав и пищевая ценность, количество углеводов
Питательную ценность продуктов питания обуславливает их биохимический состав. Жир содержит значительный объем энергии — около 9 ккал в расчет на 1 г. Один грамм сахаридов либо полипептида включает в себя примерно около 4 килокалорий. Так что еда с повышенным кол-вом липидов, например, сливочное масло , жареное мясо , сосиски , конфеты , растительные масла — является наиболее питательной. Продукты питания со значительным количеством воды обладают меньшей калорийностью и поэтому препятствуют возникновению ожирения.
К подобным продуктам принадлежат овощи. Когда во фруктах избыточное содержание жидкости, то это определяет низкий уровень их калорийности. Это касается и круп, и хлеба , и бобовых, а также иных пищевых продуктов растительного происхождения.
Питательность каждого блюда или калорийность продуктов ежедневного рациона в общем можно рассчитать с правильностью до единицы по справочникам, где имеется питательная ценность конкретных продуктов. Однако, для вычисления количества килокалорий в миске щей, понадобится с определённой точностью измерить порядка десяти ингредиентов мяса , зелени и других , учесть потери питательных элементов в период подготовки ингредиентов, процент отходов, влияние теплового воздействия некоторые овощи и фрукты при этом теряют часть килокалорий, но некоторые станут наоборот намного питательней, нежели изначально, за счет разложения клетчатки , различное влияние содержащегося в каждом из продуктов питания на усвоение питательных элементов готового блюда и разное другое.
Протеины меньше влияют на увеличение излишнего веса человека, нежели триглицериды или простые углеводы. Чтобы обезопасить организм от негативных результатов чрезмерного потребления вредных веществ, в любом меню должно содержаться овощных пищевых продуктов в значительной степени больше, нежели мяса. Следует помнить: непереработанные пищевые продукты как правило содержат минимальное количество калорий и максимум важных минеральных веществ.
Блюда из постных мясных продуктов, рыбы менее питательны, нежели продукты, в которых содержится большое количество жира. Чаще всего в отклонении веса тела от нормы виноваты не белки, а липиды и немного углеводы. Особенно опасны латентные липиды. Если с мяса можно снять жир, а куриное бедрышко освободить от вредной кожицы, то в сосисках , пирогах или пирожных, это реализовать практически невозможно.
Он хорошо спрятан в этих продуктах, и часто составляет половину от суммарной массы блюда. Результаты экспериментов выявили, что диеты с минимальным объемом жира в пище способствуют снижению веса тела, даже если общая калорийность продуктов на грамм не уменьшается.
Таким образом, не смотря на общепризнанность того, что увеличение веса человека формируется, в большей мере, от наличия в меню липидов, для борьбы с избыточной массой требуется ограничение суммарной калорийности рациона питания.
Спец Диета Каталог калорийности продуктов Фрукты. Состав: Сколько белков г. Апельсин, калорийность – 36 Ккал. Чем полезна информация о составе продукта. Prev Next Печенье Курабье.
Большой завтрак. Воздушный рис. Салат Цезарь McDonalds. Полезные сервисы. Меню Рецептов. Рейтинг диет. Диеты знаменитостей. Из разных стран. Что комментируют? Здравствуйте, я пробую вашу диету. А как правильно выходить из неё?
Попробуйте добавить в рацион гаммигат, не придется так себя изводить!! Обычная версия сайта.
Чем полезен апельсин, свойства и противопоказания
Польза и вред апельсинов — актуальный вопрос, поскольку из всех цитрусовых именно эти фрукты пользуются наибольшей популярностью. Необходимо разобраться в их свойствах, чтобы оценить пользу и вред продукта. Оранжевый цитрус недаром пользуется повышенным спросом — полезных веществ в нем присутствует очень много. В каждом плоде содержится:. В основном состав фрукта представлен углеводами — их в апельсине около 8 г. Также в небольшом объеме представлены белки — 0,9 г, и совсем мало в продукте жиров — не более 0,2 г.
Калорийность апельсина, в таблице
Что из себя представляют калории, для чего они нужны и нужно ли их считать — вопросы, которые рано или поздно задаёт почти каждый человек. Калория — это единица живой энергии, которую человек берет из любой еды. Теоретически, единица, которая нужна для согревания воды. То есть, мы получаем калории и превращаем их в движение. Вся жизнь человека — движение. Любой продукт имеет свою калорийность. Но каждый достоин отдельного внимания.
Апельсин калорийность 1 шт
Апельсин — вечнозеленое растение, достигающее в величину около 5-ти метров. Родиной фрукта считается Китай. В Европу апельсины были завезены в м веке из Средиземноморья и длительное время были не популярны, получив позднее признание только как лекарственное средство, помогающее справится цингой, вирусными инфекциями и даже чумой. В Россию этот низкокалорийный фрукт попал лишь в 18 веке, постепенно став любимым лакомством королевского двора. Современные апельсины, привозимые с берегов Средиземного моря или США, считаются одним из любимых лакомств, помогающий восстановить баланс витамином и предотвратить развитие депрессивных состояний.
Апельсины для похудения: как есть, свойства, калорийность
Апельсин — один из ярких представителей цитрусовых, широко известный во всем мире. Родиной фрукта считается Китай, где апельсиновые деревья выращивались еще за несколько тысяч лет до начала нашей эры. В Европу апельсины были привезены мореплавателями. Этот экзотический фрукт, сегодня доступный каждому, несколько веков назад могли позволить себе только очень богатые люди. Причем полезна не только мякоть апельсина, но и его кожура.
Апельсин калории
Мечта каждой женщины — всегда быть сногсшибательной, чтобы каждый мужчина от 18 до 90 томно вздыхал ей во след. И одной из составляющих такого успеха есть красивая, ухоженная фигура. Недаром, в погоне за ней, было придумано несколько тысяч диет во всём мире и каждая из них обещает сделать вашу фигуру идеальной всего за несколько дней или недель. Но по-настоящему действенных способов сбросить лишний вес очень мало. Ещё меньше вкусных и полезных. Но апельсиновая диета — это действительно находка для тех, кто хочет попрощаться с ненавистными килограммами, без нанесения вреда организму.
Как использовать апельсин для похудения
Апельсин по праву считается самой распространенной по всему миру цитрусовой культурой, которая произрастает в тропиках и субтропиках. Еще 2,5 тысячи лет назад в Китае их культивировали и ценили за необычайную пользу. За счет своей низкой калорийности и содержания огромного количества полезных веществ апельсин принимает участие во множестве диет для похудения. Узнаем подробнее о его свойствах.
Апельсин: польза и вред для организма человека, калорийность, возможный вред
Чем полезен апельсин. Какое действие он оказывает на организм и какую важную информацию нужно знать о калорийности этого фрукта. Апельсин — вечнозеленое растение, которое дает миру уникальные по своей пользе плоды. В Европе дерево появилось, благодаря португальцам. Сегодня оно успешно произрастает в средиземноморском регионе и Центральной Америке.
Апельсин калорийность на 100 грамм
Апельсины — самые популярные и вкусные представители цитрусовых. В рейтинге самых любимых ароматов в мире цитрус занимает третье место, уступая лишь шоколаду и ванили. О том, что в апельсине содержится много витамина С знают, пожалуй, все. Но это отнюдь не все достоинства фрукта, который ботаники именуют ягодой. Невысокая калорийность апельсина , его богатый уникальный состав делают продукт одним из самых востребованных в рационе людей, которые заботятся о своем здоровье и фигуре.
Количество углеводов, белков, жиров и калорийность одного апельсина
Наверное, нет такого человека на земле, которому не нравились фрукты. О том, как же хорошо употреблять цитрусовые плоды, мы знаем, уже очень давно, но вы наверное даже не догадывались, сколько полезных витамин можно вытянуть из сочного цитруса апельсина, какое количество калорий в апельсине и сколько сока из него получается? Апельсин это вечнозеленое дерево. В Европе это дерево возникло благодаря португальцам, которые доставили его к нам и помогли расплодиться.
Калорийность апельсина и его БЖУ
С древних времен люди использовали плоды вечнозеленого дерева в пищу для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи. В настоящее время их применяют при похудении, причина этому — низкая калорийность апельсина.
Калорийность апельсина и его БЖУ
Состав апельсина
Сочный оранжевый цитрус — источник витамина С (60 мг в 100 г продукта, что является суточной нормой аскорбиновой кислоты для человека). Химический состав:
- витамины A, В1, В2, В6, В9, Е, Н и РР;
- микроэлемены: калий, магний, фосфор, кальций;
- пектины;
- клетчатка;
- фитонциды;
- биофлавоноиды (способствуют снижению холестерина в крови и артериального давления).
Хим. состав апельсина обширен, следовательно, его легко отнести к лучшим продуктам, позволяющим восполнять запасы макро- и микроэлементов в человеческом организме.
Даже в маленьком оранжевом сочном продукте содержится:
- воды — 85%;
- углеводов — 8,1%
- пищевых волокон — 2.2%
- белка— 1%;
- жиров — 0,2%.
Баланс БЖУ при этом выглядит так: в 100 г белки — 0,9 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 8,1 г.
Углеводы в составе апельсина, заряжают человеческий организм энергией, что делает этот яркий продукт незаменимым на любом столе.
Польза апельсина
Благодаря составу, сочный оранжевый фрукт полезен для человеческого организма, ведь он способствует:
- регуляции обменных процессов;
- усвоению железа;
- повышению эластичность капилляров;
- ускорению синтеза коллагена, что улучшает состояние клеток кожного покрова;
- своевременной стимуляции иммунной системы;
- выведению токсинов и шлаков;
- укреплению костной ткани:
Вещества, содержащиеся в апельсине, оказывают противовоспалительное действие.
Фрукт показано принимать при авитаминозе, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, нарушении обменных процессов в организме.
Большая часть полезных волокон и микроэлементов сосредоточена не в мякоти, а в белых перегородках и цедре.
Кожура этого продукта состоит из двух слоев:
- верхней кожуры, обладающей приятным цитрусовым ароматом;
- мягкой губчатой белой оболочки, богатой пектином.
Вред апельсина
Апельсины противопоказаны при болезнях желудка
Яркий сочный фрукт с высоким содержанием витамина С противопоказан:
- лицам с повышенной чувствительностью к цитрусовым (аллергикам),
- стращающим заболеваниями ДКТ (особенно гастритом, язвой),
- диабетикам (из-за высокого содержания сахарозы).
Калорийность апельсина на 100 г
Энергетическая ценность апельсина приравнивается к 40 ккал на 100 г продукта (данный показатель варьируется, в зависимости от сорта сочного фрукта, вида его предоставления: сок, фрукт с кожурой, без кожуры, цукаты). Гликемический индекс составляет 40-50 единиц, как и у мандарина (нижний показатель характерен для плода, а верхний — для свежевыжатого сока).
Энергетическая ценность апельсина весом с 150 г составляет 60-70 ккал, при этом только на цедру приходится 16 килокалорий. Калорийность 1 апельсина без кожуры идентичного размера приравнивается к 50 ккал. Рассматриваемый показатель (калории апельсина) сопоставим с идентичным для 1 штуки среднего размера яблока.
Калорийность продуктов из апельсина: соков, цукатов — разнится.
Калорийность апельсинового сока и фреша
Фреш — это свежевыжатый сок, калорийность которого варьируется в зависимости от сорта выбранного продукта и степени выжимки. Средним показателем энергетической ценности является 40 ккал на 100 мл сока.
Это значение несильно, но отличается от показателя, указанного на коробках пакетированных соков: там на 100 мл приходится 45-55 ккал. Столь высокое значение обусловлено не только отличной рецептурой изготовления напитка, но и добавлением в него сахара.
Энергетическая ценность цукатов
Под цукатами подразумевается апельсиновая цедра, вымоченная и отваренная в сахаре и высушенная в микроволновой печи. Калорийность такого продукта — 3000 ккал на 100 г, при том, что калорийность апельсина 40 ккал /100 г.
- апельсины — 1 кг;
- вода — 5 л;
- сахарный сироп — 100 мл.
Цедру от очищенного апельсина замачивают в воде и дают выстояться 3-4 дня. Чтобы апельсиновая цедра не закисла, необходимо периодически производить смену воды в емкости с цедрой. Через 3 дня цедру достают, помещают в кастрюлю с водой и сахарным сиропом, варят 1 час. После — дают настояться, прикрыв кастрюлю крышкой еще на 2 часа. Затем достают продукт и просушивают.
Калорийность апельсинового масла
Масло обладает омолаживающими свойствами
Ценность масла в том, что оно:
- используется как бактерицидное средство;
- способствует скорейшему затягиванию неглубоких ран;
- оказывает омолаживающий эффект;
- способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Энергитическая ценность эфирного масла из апельсина — 890 ккал/100 г, при том, что калорийность фрукта — 40 ккал /100 г. Показатель высокий, но продукт используют в минимальных объемах, поэтому пугаться не стоит.
Суточная норма
Разобравшись с калорийностью апельсина на 100 г, его полезными свойствами и противопоказаниями, проще определить суточную дозу для человека. Взрослому, чтобы восполнить запас витаминов и микроэлементов, допускается употреблять 1-2 шт. средних размеров, или 1-2 ст. свежевыжатого сока, или 25-30 г цукатов.
Джем или варенье не нужно употреблять в большом количестве: не более 60-80 г в сутки. Калорий в апельсине немного, но зато готовый продукт содержит большое количество сахаров.
Суточную норму для детей рассчитывают на основании многих показателей, таких как вес ребенка, возраст, режим активности и т.д. Грамотный ответ на вопрос: «Сколько съедать апельсинов в день взрослому и детям?» даст врач (педиатр и терапевт).
Апельсин: калорийность на 100 грамм, полезные свойства, состав, применение в косметологии
Кто же не любит ароматный, яркий и очень полезный фрукт – апельсин? Калорийность на 100 грамм плода составляет всего 36 килокалорий, что делает его незаменимым в диетах и идеальным в качестве легкого, быстрого перекуса. Но можно ли его есть всем? Существуют какие-либо ограничения по его употреблению? Об этом, а также о полезных свойствах цитруса будет подробно рассказано в данной статье.
Состав
Апельсин – источник антиоксидантов и витаминов, клетчатки, микроэлементов. Он богат витамином C, стимулирующим иммунитет, фруктозой и пектином, улучшающими работу ЖКТ и способствующими быстрому усвоению сложных белков. Практически не ограничивать употребление вкусного фрукта позволяет калорийность апельсина.
Химический состав и пищевая ценность на 100 грамм плода представлены в виде примерного количества веществ в апельсине. Фрукт содержит:
- Белки – 0,9 г (в том числе и аминокислоты).
- Жиры – 0,2 г.
- Углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу) – 8,1 г.
- Воду – 86,8 г.
- Пищевые волокна – 2,2 г.
Витамины, входящие в состав фрукта:
- PP – 0,3 мг.
- A – 8 мкг.
- C – 60 мг.
- Биотин – 1 мкг.
- Бэта-каротин – 0,05 мг.
- Пиридоксин – 0,06 мг.
- Фолиевая кислота – 5 мкг.
- Пантотеновая кислота – 0,3 мг.
- Токоферол – 0,2 мг.
- Рибофлавин – 0,03 мг.
- Тиамин – 0,04 мг.
Апельсин богат следующими макроэлементами:
- Кальцием – 34 мг.
- Фосфором – 23 мг.
- Магнием – 13 мг.
- Серой – 9 мг.
- Натрием – 13 мг.
- Хлором – 3 мг.
- Калием – 197 мг.
100 грамм мякоти фрукта насыщены следующими микроэлементами:
- Кобальт – 1 мкг.
- Железо – 0,3 мг.
- Бор – 180 мкг.
- Марганец – 0,03 мг.
- Йод – 2 мкг.
- Фтор – 17 мкг.
- Цинк – 0,2 мг.
- Медь – 67 мкг.
Энергетическая ценность 100 граммов фрукта составляет, как уже упоминалось, 36 ккал (0,150624 кДж)
Калорийность апельсина на 100 грамм. Энергетическая ценность: как высчитать?
Существует множество сортов апельсина, в связи с чем показатель калорийности у них может разниться. Также на это влияет размер плода и его спелость. Но не стоит обольщаться: несмотря на то что фрукт малокалориен, в нем содержится большое количество фруктозы, которая может вызвать прибавку в весе.
С учетом того, что примерная калорийность апельсина – 36 ккалл на 100 грамм, энергетическая ценность целого спелого фрукта средних размеров составляет 80 ккал.
Калорийность свежевыжатого сока будет иметь несколько другое значение. Она рассчитывается с учетом мякоти фрукта, ее примерное значение на 100 миллилитров – примерно 45 ккал.
Полезные свойства
Сок фрукта обладает противовоспалительным, противовирусным действием, он положительно влияет на стенки сосудов, улучшает кровообращение. Употребление сока из апельсинов способствует снижению риска развития онкологических заболеваний, а также предупреждает образование тромбов.
Поднять настроение, улучшить работу нервной системы, оздоровить организм в целом помогает апельсин. Калорийность, полезные свойства фрукта позволяют бороться с лишним весом и различными заболеваниями, к примеру, такими как:
- Малокровие.
- Авитаминоз.
- Грипп и простуда.
- Запоры.
- Пониженный иммунитет.
- Анемия.
- Гипертония.
- Атеросклероз.
- Мочекаменная болезнь.
- Ожирение.
- Подагра.
Польза мякоти, кожуры и сока апельсина издавна была известна жителям Китая – именно там впервые было выращено апельсиновое дерево. В те далекие времена жители Поднебесной использовали сок цитруса в качестве антисептика, а отвар из цедры применялся как кровоостанавливающее средство.
Благодаря многолетним исследованиям было выявлено, что апельсиновый сок, а также эфирное масло фрукта обладают омолаживающим действием.
Применение в похудении
Диеты с южным фруктом славятся своей эффективностью, поскольку позволяют избавиться от ненавистных лишних кг, однако специалисты не советуют строго придерживаться таких ограничений в питании. Апельсин, калорийность на 100 грамм которого равна 36 ккал, все же может серьезно “затормозить” процесс похудения. Дело в том, что его сок достаточно кислый, а его частое употребление сильно раздражает желудок, что может повлечь за собой развитие гастрита и язвенной болезни.
Диетологи рекомендуют съедать в день не более 1 фрукта – этого вполне достаточно, чтобы восполнить суточную необходимость в витаминах и микроэлементах, клетчатке. Желаете перекусить и не испытывать чувства голода длительное время – съешьте апельсин. Калорийность на 100 грамм его равна всего 36 килокалориям, так что можете не переживать о последствиях – на вашей талии это отрицательно не скажется.
Применение в косметологии
Апельсиновое масло – отличное средство для укрепления и омоложения кожи и волос. Его широко используют при изготовлении многих косметических средств. Крема на основе эфирного масла помогают бороться с первыми возрастными изменениями кожного покрова.
В домашних условиях для придания волосам здорового блеска можно немного масла капнуть в спрей для волос, а затем распылить. Ароматное и полезное средство для удаления огрубевшей кожи – апельсиновое эфирное масло. Чтобы избавиться от натоптышей и вернуть кожному покрову ступней мягкость, необходимо хлопковые носки пропитать маслом, затем надеть на ноги, замотать пленкой, а сверху надеть еще одни теплые носки. Спустя 1 час после нанесения средство следует смыть.
Стоит помнить, что эфирное масло в чистом виде нельзя использовать, так как оно может вызвать ожог. В сочетании с ним можно применять в качестве основы вазелин, детский крем или любое другое нейтральное косметическое средство, а также растительные масла, сметану и сливки.
Противопоказания
Употребление фрукта имеет небольшие ограничения, в основном связанные с возможным появлением аллергии. Апельсин, калорийность на 100 грамм которого минимальна, – полезный и очень вкусный продукт, однако его не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим язвенной болезнью желудка, колитами и гастритами, а также тем, кто имеет предрасположенность к аллергическим реакциям.
Мамочкам в период грудного вскармливания и беременным женщинам кушать цитрусовые нужно с осторожностью, так как у малыша может появиться аллергический дерматит. Использование масла имеет следующие ограничения: наличие кожных заболеваний, порезов и гнойных ран, непереносимость компонентов косметического продукта.