Апельсиновый сок и фреш – калорийность на 100 г, пищевая ценность, БЖУ, описание
Калорийность апельсинового фреша и сока из пакета
Стакан апельсинового сока по утрам для многих стал неотъемлемым ритуалом пробуждения: тонизирующее воздействие напитка превышает даже стимулирование кофеином. Ощущения положительного заряда и бодрости не являются эффектом плацебо, запрограммированным многочисленной рекламой: фреш действительно укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, блокирует развитие различных заболеваний и успокаивает нервную систему. Так что помимо потрясающего вкуса и запаха впечатляют полезные свойства апельсинового сока.
Однако наличие «великолепного резюме» при высокой питательности продуктов зачастую не может растопить сердца поклонниц здорового питания. Давайте разберемся, какую калорийность скрывает сок апельсиновый и чем примечательна пищевая ценность напитка.
Калорийность апельсинового сока
Среди поклонников оранжевого напитка четко выделяются два лагеря: ценители свежевыжатого «заряда бодрости» и любители напитка из пакета. В обоих вариантах присутствуют положительные и отрицательные стороны и индивидуальный набор ккал. Дадим характеристику каждому способу приготовления цитруса.
Натуральный апельсиновый сок
Польза свежего напитка заключается в потрясающем витаминном коктейле: в 150 граммах содержится суточная норма аскорбиновой кислоты (витамина С) – самого важного элемента в поддержании иммунных барьеров.
Стоит также учитывать, что фреш в определенной степени является лечебным средством и нуждается в специальных правилах по употреблению:
1. Недопустимо пить свежий сок на голодный желудок.
2. Рекомендуется разбавлять фреш водой в соотношении 1:1.
3. Употреблять продукт следует в первой половине дня за 40 минут до приема пищи (за 1,5 часа при повышенной кислотности желудка).
4. Нельзя пить свежевыжатый напиток сразу после еды (возникнут брожение, изжога, неприятные ощущения).
5. Суточная норма для апельсинового сока составляет от 200 мл до 350 мл Превышать указанное ограничение не следует.
Неправильное включение фреша в рацион обладает противоположными оздоровительному эффекту свойствами и может оказать на организм сильное пагубное воздействие. Специфика свежего апельсинового сока заключается в нарушении баланса усвояемости.
При невысокой калорийности апельсина химический состав фрукта включает слишком много углеводов: один плод насчитывает 44-65 ккал и 12 г сахара. Для натурального напитка данные показатели еще выше: питательность 1 стакана характеризуется 70-110 единицами при росте содержания сахара до 26 грамм.
Дело в том, что мякоть апельсина насыщена клетчаткой для замедления усвоения углеводов, а фреш содержит быстроусвояемую глюкозу в больших количествах без достаточного сопровождения пищевыми волокнами. Организм не тратит силы на переваривание, энергетическая ценность возрастает, уровень сахара в крови существенно поднимается. Поэтому напиток не рекомендован при наличии осложнений на фоне диабета или ожирения.
Сок следует пить именно утром в период ускоренного обмена веществ. Детям и взрослым с повышенной физической активностью включение в рацион даже нескольких стаканов напитка не повредит (однако настоятельно рекомендуется соблюдать дневную норму), а вот для малоподвижных офисных работников апельсиновый фреш в больших количествах станет источником лишних сантиметров на талии.
Количество калорий свежевыжатого сока из оранжевого фрукта не определяется однозначно: энергетическая ценность зависит от сорта и содержания в мякоти сахара. Наиболее сладкие плоды растут в Египте, Аргентине, Марокко, Испании, соответственно питательность данных представителей выше. Средние показатели на 100 мл охватывают диапазон 48-60 ккал.
Апельсиновый сок в пакете
Ряд факторов делает цитрусовый напиток промышленного производства более полезным, чем свежий вариант. Дело в том, что фабричным регламентом согласуется содержание в продукте необходимых веществ и запрещается включение ароматизаторов, красителей, консервантов. Сок изготавливается без сахара и является полностью очищенным от возможных инфекций.
Промышленный процесс приготовления основывается на прямом отжиме либо на создании концентратов:
- с мякотью – из вымытых и нарезанных плодов делают пюре и удаляют из состава воду (итоговый продукт содержит больше грубых волокон, чем свежевыжатый),
- без мякоти – выжимают из фруктов сок и удаляют из состава воду.
Любой фабричный напиток, содержащий на этикетке слово «сок», соответствует регламенту по всем указанным параметрам.
Приведем энергетическую ценность пакетированных продуктов основных известных марок (на 100 грамм):
- «Фруктовый сад» – 47 единиц,
- «Любимый» – 50 единиц,
- «Сады Придонья» – 46 единиц,
- «Добрый» – 54 единицы,
- «Я» (с мякотью) – 45 единиц,
- «Тонус» – 45 единиц,
- «ВкусВилл» (прямого отжима) – 39 единиц,
- «J7» – 46 единиц,
- «Rich» («Рич») – 48 единиц,
- «Sandora» («Сандора») – 43 единицы.
Также огромным спросом пользуется апельсиновый сок из ресторана быстрого питания «Макдональдс», предоставляющего различные по объему «порции»:
- 500 мл – 240 ккал,
- 400 мл – 190 ккал,
- 250 мл – 153 ккал.
Простые расчеты показывают: энергетическая ценность данного напитка в «Макдональдсе» включает 62 единицы на 100 мл
Пищевая ценность продукта
Основные элементы апельсинового сока (белки, жиры, углеводы) меняют процентное содержание в зависимости от способа приготовления цитрусового. Для свежевыжатого напитка показатели по балансу БЖУ следующие (на 100 грамм):
- жиров – 0,11 г (0,9%),
- углеводов – 11,26 г (91,3%),
- белков – 0,96 г (7,8%).
Углеводная составляющая относится к числу явных лидеров в приведенном сопоставлении: элемент восполняет 4% дневной нормы организма (100 мл) при диете 2000 ккал/сутки.
Данные для апельсинового сока из пакета меняются в зависимости от принятой на заводе рецептуры приготовления. Посмотреть соотношение БЖУ, свойственное продукции каждого бренда, можно на упаковке при выборе напитка.
Сок «Добрый» характеризуется следующим балансом элементов:
- жиров – 0,1 г (2%),
- углеводов – 13,5 г (94%),
- белков – 0,6 г (4%).
Показатели немного отличаются от свежевыжатого напитка в сторону увеличения углеводной составляющей и сокращения белковой. Приведем другие примеры для сравнения.
Свежевыжатый апельсиновый сок: калорийность на 100 мл
Существует целый ряд продуктов, способствующих снижению веса, и при этом очень вкусных, а также полезных для организма.
Это касается, конечно, фруктов, овощей и соков, особенно ценными считаются соки, которые только что приготовили. К таким напиткам относится свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность которого совсем невелика, а богатый витаминный состав помогает наполнять тело полезными элементами.
Этот сок стал самым популярным в мире благодаря своей полезности, которая документально подтверждена множеством исследованиями и устно восхваленная диетологами и врачами.
Витаминный состав
Свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность которого оптимальна для похудения, имеет в своем составе высокое содержание витаминов:
- С, играющий важную роль не только в поддержании иммунитета, но еще и в выработке коллагена, усваивании железа. Этот витамин также помогает предотвращать целый ряд болезней, среди которых можно выделить цингу. Также это известный антиоксидант, способный связывать и выводить из организма вредные вещества.
- А – витамин, который берет активное участие в метаболизме организма, имеет антиоксидантные свойства и бережет зрение человека.
- Витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), просто незаменимы для полноценного функционирования организма, особенно при беременности, способствуют кроветворению и предупреждению мутации клеток.
- Состав полезных минеральных элементов также богат кальцием, магнием, калием, железом, йодом, фосфором, фтором, кобальтом, цинком, натрием.
Также в этом напитке содержатся пектиновые вещества, аминокислоты и много органических кислот, которые в своем объединении составляют напиток, который способствует похудению и продлению молодости.
Полезные свойства апельсинового сока
Полки современных супермаркетов пестрят разнообразием соков. Представлены и соки, и нектары, и восстановленные варианты этого напитка, ценовой диапазон также разнообразен, который зачастую прямо пропорционален качеству товара.
Если возникло желание получить от апельсина все самое полезное без вреда и риска для здоровья, то все же лучше выбрать свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность которого немного ниже, из-за отсутствия сахара, в отличие от покупных вариантов этого напитка.
Сок, сделанный самостоятельно, сохраняет в большей степени полезные свойства и элементы, которые присутствовали в фрукте.
При регулярном умеренном употреблении этот напиток способен:
- укрепить иммунную систему;
- предупредить ряд заболеваний, в том числе и онкологических;
- уменьшить признаки старения;
- улучшить обмен веществ;
- восстановить клетки;
- улучшить циркуляцию крови;
- помочь в снижении артериального давления;
- очистить организм от токсинов;
- снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- снизить уровень плохого холестерина;
- уменьшить воспалительные процессы.
Негативное воздействие
Вот такой чудодейственный свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность которого позволяет употреблять его со спокойной душой по стакану в день, не боясь за приобретение лишних килограммов.
Но вместе с этими полезными свойствами чрезмерное количество выпитого напитка может спровоцировать аллергические реакции или расстройство желудка.
Вообще, этот напиток рекомендован не всем. Людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка или сахарным диабетом, этот сок противопоказан.
Также нельзя пить апельсиновый сок при обострении желудочных заболеваний и аллергии на цитрусовые.
Правильное употребление
Часто показывают по телевизору, как с утра употребляют стакан свежевыжатого апельсинового сока – это абсолютно неправильно, так как пить апельсиновый сок, а особенно только что приготовленный, нельзя из-за высокого содержания лимонной кислоты, которая способна повредить слизистую желудка.
Свежевыжатый апельсиновый сок лучше употреблять с утра, во время завтрака или после него. Пить сок лучше сразу после приготовления, ведь по истечении получаса витамины и полезные вещества окисляются, теряют свои свойства. Но если получение удовольствия стоит на первом плане перед пользой, то можно позволить себе продержать сок в холодильнике на протяжении двух-трех суток.
Запрещается подогревать или размораживать апельсиновый фреш, поскольку так теряется большее количество его витаминов.
Правильное приготовление
Благодаря сочности апельсинов, сделать из них сок не составит большого труда. Проще всего это делать на специальной соковыжималке для цитрусовых. Приступать к приготовлению сока нужно с мытья фруктов, далее их нужно разрезать пополам. Из каждой части выдавить сок. При отсутствии специального приспособления для выдавливания сока, это можно сделать руками, просто крепко сжимая половинки фрукта.
Третий способ – в блендере. Для этого помытый фрукт чистят от кожуры и косточек и помещают в стакан блендера. Получившуюся массу процеживают через сито.
Сколько калорий в свежевыжатом апельсиновом соке?
При похудении лучше всего знать количество употребляемых калорий в день. Кстати, для нормального функционирования женского организма их должно поступать 2500-3000, а для мужского это количество находится в диапазоне 3000-3500.
Если существует цель сбросить лишние килограммы, то от данного количества суточного употребления калорий нужно отнять 10-20 %.
Свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность на 100 мл которого, составляет около 50 ккал, отличный источник витаминов и полезных элементов. Стакан такого сока будет иметь всего 100 ккал.
В сочетании с ананасовым фрешем (в соотношении 1:1) это будет еще и вкусный сжигатель жира.
Дело в том, что ананасовый сок считается самым низкокалорийным из соков и при этом имеет компоненты, которые способны расщеплять жир.
В 100 граммах свежего апельсинового сока содержится около 50 килокалорий, 4 % жира, 6 % белков и 90 % углеводов. Несмотря на большое процентное содержание последних, углеводы в свежевыжатом апельсиновом соке составляют небольшое количество. Но все же диетологами рекомендуется включать апельсиновый фреш в приём пищи в первой половине дня. Он способен своим ярким видом и ценным составом зарядить энергией, наполнить организм витаминами, которых хватит на целый день.
Калорийность апельсина и его БЖУ
С древних времен люди использовали плоды вечнозеленого дерева в пищу для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи. В настоящее время их применяют при похудении, причина этому — низкая калорийность апельсина.
Калорийность апельсина и его БЖУ
Состав апельсина
Сочный оранжевый цитрус — источник витамина С (60 мг в 100 г продукта, что является суточной нормой аскорбиновой кислоты для человека). Химический состав:
- витамины A, В1, В2, В6, В9, Е, Н и РР;
- микроэлемены: калий, магний, фосфор, кальций;
- пектины;
- клетчатка;
- фитонциды;
- биофлавоноиды (способствуют снижению холестерина в крови и артериального давления).
Хим. состав апельсина обширен, следовательно, его легко отнести к лучшим продуктам, позволяющим восполнять запасы макро- и микроэлементов в человеческом организме.
Даже в маленьком оранжевом сочном продукте содержится:
- воды — 85%;
- углеводов — 8,1%
- пищевых волокон — 2.2%
- белка— 1%;
- жиров — 0,2%.
Баланс БЖУ при этом выглядит так: в 100 г белки — 0,9 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 8,1 г.
Углеводы в составе апельсина, заряжают человеческий организм энергией, что делает этот яркий продукт незаменимым на любом столе.
Польза апельсина
Благодаря составу, сочный оранжевый фрукт полезен для человеческого организма, ведь он способствует:
- регуляции обменных процессов;
- усвоению железа;
- повышению эластичность капилляров;
- ускорению синтеза коллагена, что улучшает состояние клеток кожного покрова;
- своевременной стимуляции иммунной системы;
- выведению токсинов и шлаков;
- укреплению костной ткани:
Вещества, содержащиеся в апельсине, оказывают противовоспалительное действие.
Фрукт показано принимать при авитаминозе, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, нарушении обменных процессов в организме.
Большая часть полезных волокон и микроэлементов сосредоточена не в мякоти, а в белых перегородках и цедре.
Кожура этого продукта состоит из двух слоев:
- верхней кожуры, обладающей приятным цитрусовым ароматом;
- мягкой губчатой белой оболочки, богатой пектином.
Вред апельсина
Апельсины противопоказаны при болезнях желудка
Яркий сочный фрукт с высоким содержанием витамина С противопоказан:
- лицам с повышенной чувствительностью к цитрусовым (аллергикам),
- стращающим заболеваниями ДКТ (особенно гастритом, язвой),
- диабетикам (из-за высокого содержания сахарозы).
Калорийность апельсина на 100 г
Энергетическая ценность апельсина приравнивается к 40 ккал на 100 г продукта (данный показатель варьируется, в зависимости от сорта сочного фрукта, вида его предоставления: сок, фрукт с кожурой, без кожуры, цукаты). Гликемический индекс составляет 40-50 единиц, как и у мандарина (нижний показатель характерен для плода, а верхний — для свежевыжатого сока).
Энергетическая ценность апельсина весом с 150 г составляет 60-70 ккал, при этом только на цедру приходится 16 килокалорий. Калорийность 1 апельсина без кожуры идентичного размера приравнивается к 50 ккал. Рассматриваемый показатель (калории апельсина) сопоставим с идентичным для 1 штуки среднего размера яблока.
Калорийность продуктов из апельсина: соков, цукатов — разнится.
Калорийность апельсинового сока и фреша
Фреш — это свежевыжатый сок, калорийность которого варьируется в зависимости от сорта выбранного продукта и степени выжимки. Средним показателем энергетической ценности является 40 ккал на 100 мл сока.
Это значение несильно, но отличается от показателя, указанного на коробках пакетированных соков: там на 100 мл приходится 45-55 ккал. Столь высокое значение обусловлено не только отличной рецептурой изготовления напитка, но и добавлением в него сахара.
Энергетическая ценность цукатов
Под цукатами подразумевается апельсиновая цедра, вымоченная и отваренная в сахаре и высушенная в микроволновой печи. Калорийность такого продукта — 3000 ккал на 100 г, при том, что калорийность апельсина 40 ккал /100 г.
- апельсины — 1 кг;
- вода — 5 л;
- сахарный сироп — 100 мл.
Цедру от очищенного апельсина замачивают в воде и дают выстояться 3-4 дня. Чтобы апельсиновая цедра не закисла, необходимо периодически производить смену воды в емкости с цедрой. Через 3 дня цедру достают, помещают в кастрюлю с водой и сахарным сиропом, варят 1 час. После — дают настояться, прикрыв кастрюлю крышкой еще на 2 часа. Затем достают продукт и просушивают.
Калорийность апельсинового масла
Масло обладает омолаживающими свойствами
Ценность масла в том, что оно:
- используется как бактерицидное средство;
- способствует скорейшему затягиванию неглубоких ран;
- оказывает омолаживающий эффект;
- способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Энергитическая ценность эфирного масла из апельсина — 890 ккал/100 г, при том, что калорийность фрукта — 40 ккал /100 г. Показатель высокий, но продукт используют в минимальных объемах, поэтому пугаться не стоит.
Суточная норма
Разобравшись с калорийностью апельсина на 100 г, его полезными свойствами и противопоказаниями, проще определить суточную дозу для человека. Взрослому, чтобы восполнить запас витаминов и микроэлементов, допускается употреблять 1-2 шт. средних размеров, или 1-2 ст. свежевыжатого сока, или 25-30 г цукатов.
Джем или варенье не нужно употреблять в большом количестве: не более 60-80 г в сутки. Калорий в апельсине немного, но зато готовый продукт содержит большое количество сахаров.
Суточную норму для детей рассчитывают на основании многих показателей, таких как вес ребенка, возраст, режим активности и т.д. Грамотный ответ на вопрос: «Сколько съедать апельсинов в день взрослому и детям?» даст врач (педиатр и терапевт).
Калорийность фруктовых и овощных соков
Калорийность свежевыжатых соков
Конечно же, наиболее полезны свежевыжатые соки без сахара. Правда, употребить этот продукт необходимо в течение нескольких часов после изготовления. Об этом стоит помнить, приобретая эти соки в магазине. Обычно они стоят в холодильниках или лежат на ледовых подложках. А на бутылках указано точное время выжимки и срок годности.
Самую низкую калорийность имеют овощные соки. Самый популярный – томатный. Его хозяйки часто консервируют так, что этот напиток пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев. Еще один любимый многими овощной сок – морковный. Однако употреблять его стоит в сочетании с небольшим количеством сливок. Животные жиры помогут организму усвоить все полезные вещества моркови. Калорийность морковного сока со сливками 85 ккал.
Намного выше энергетическая ценность фруктовых соков. Она соотносится с калорийностью самих плодов. Так самыми энергетическими можно назвать ананасовый, персиковый и виноградный соки (120, 100 и 135 ккал в стакане).
Тем не менее, не стоит забывать, что этот напиток содержит большое количество углеводов, соответственно сочетать его с едой – не стоит. Также из-за высокой концентрации кислот свежевыжатые фруктовые соки не подойдут людям с повышенной кислотностью, язвой или другими заболеваниями желудка.
В таблице ниже приведена информация о калорийности свежевыжатых соков.
калорийность на 100 г | калорийность 1 стакана (250 мл) |
|
Калорийность яблочного сока | 42 ккал | 105 ккал |
Калорийность апельсинового сока | 36 ккал | 90 ккал |
Калорийность томатного сока | 18 ккал | 45 ккал |
Калорийность морковного сока | 28 ккал | 70 ккал |
Калорийность ананасового сока | 48 ккал | 120 ккал |
Калорийность виноградного сока | 54 ккал | 135 ккал |
Калорийность персикового сока | 40 ккал | 100 ккал |
Калорийность вишневого сока | 47 ккал | 118 ккал |
Калорийность грейпфрутового сока | 30 ккал | 75 ккал |
Пакетированные, восстановленные или «покупные» соки
Чтобы получить свежевыжатый фруктовый или овощной напиток необходимо иметь соковыжималку, да и расход фруктов идет значительный. Намного проще приобрести уже готовый пакетированный сок. Однако здесь стоит знать, что в коробках продается восстановленный продукт – порошок, разбавленный водой.Такой напиток имел бы не очень насыщенный вкус, поэтому производители добавляют сахар. В итоге – калорийность повышается.
калорийность на 100 г | калорийность 1 стакана (250 мл) |
|
Калорийность яблочного сока | 46 ккал | 115 ккал |
Калорийность апельсинового сока | 60 ккал | 150 ккал |
Калорийность томатного сока | 21 ккал | 53 ккал |
Калорийность морковного сока | 56 ккал | 140 ккал |
Калорийность ананасового сока | 46 ккал | 115 ккал |
Калорийность виноградного сока | 70 ккал | 175 ккал |
Калорийность мультифруктового сока | 48 ккал | 120 ккал |
Калорийность персикового сока | 68 ккал | 170 ккал |
Калорийность вишневого сока | 51 ккал | 130 ккал |
Калорийность грейпфрутового сока | 38 ккал | 95 ккал |
Если же соблазн выпить сока слишком велик, то выбирайте серии, в составе которых не указан сахар. Отличный вариант – напитки для детского питания. Чаще всего эта продукция имеет более высокое качество.
Апельсиновый сок
Апельсин – плод апельсинового дерева из подсемейства цитрусовых. Апельсин – гибрид помело и мандарина. Родиной апельсина считается Китай. Именно поэтому этот фрукт иногда называют «китайским яблоком». Апельсины растут в центральной части Америки и вдоль побережья Средиземного моря. Апельсиновый сок впервые получил Дон Франсиско в 1915 году. Он же придумал первую соковыжималку и стал первооткрывателем уникальных свойств этого натурального полезного напитка. Апельсиновый сок имеет довольно заманчивый аромат и освежающий кисло-сладкий вкус.
Пищевая ценность | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Количество на порцию | ||||||||||||
Сторонники здорового образа жизни считают этот напиток ценным компонентом ежедневного рациона питания. Свежий натуральный апельсиновый сок содержит в себе весь богатейший состав апельсина. Такой сок не только вкусный, но и очень полезный. Но упоминать о пользе апельсинового сока уместно лишь в том случае, если он свежеотжатый, а не восстановленный из апельсинового концентрата. Для изготовления сока наиболее предпочтительны мальтийские, сицилийские, малайские и генуэзские сорта апельсинов. Состав апельсинового сокаВ мякоти и соке апельсина содержится достаточно много минералов, витаминов и пектиновых веществ. Напиток содержит витамин А, витамины группы В, витамин Е, Н и РР. Относительно много в соке апельсинов аскорбиновой кислоты (40 мг), бора (180 мкг), калия (179 мкг) и меди (67 мкг). Есть в нем и фтор, фосфор, хлор, сера, магний, натрий и йод. В ста граммах апельсинового сока содержится 1 г белков и 13 г углеводов и 0,1 г жиров. Калорийность апельсинового сока, как, впрочем, и всех цитрусовых, невелика. Калорийность апельсинового сока – 54 ккал на сто граммов продукта. Польза апельсинового сокаНемаловажная польза апельсинового сока в том, что он способен заметно повышать энергетический тонус организма. Поэтому особенно полезно пить этот напиток при хронической усталости или кратковременном переутомлении. Если ежедневно употреблять двести граммов разбавленного водой сока в пропорции 1:1, можно постепенно значительно укрепить иммунитет. Высокое содержание цинка, кальция и аскорбиновой кислоты делает сок незаменимым продуктом при остеопорозе. Он помогает сохранить запасы кальция, а также предотвращает его потерю костной системой. Поэтому он полезен также и детям школьного и дошкольного возраста. Низкая калорийность апельсинового сока позволяет включать его в диетическое меню. При склонности к полноте некоторые диетологи советуют запивать этим напитком калорийную и жирную пищу. Считается, что риск ожирения при этом снижается почти в два раза. Пектиновые вещества сока способствуют выведению из организма шлаков и вредных веществ, а также усиливают перистальтику, улучшая работу кишечника. Этот напиток очень полезен при недостаточности функций секреторных желез кишечника и желудка. Его также рекомендуют пить при заболеваниях почек и печени, при анемии. Сок апельсинов обладает выраженными антибактериальными и антисептическими свойствами. Поэтому его можно употреблять для лечения и профилактики воспаления десен и горла. Ежедневное употребление стакана апельсинового сока частично нейтрализует вред никотина для здоровья курильщиков. Не менее полезно пить сок при инфекционных болезнях c высокой температурой, поскольку он обладает выраженным жаропонижающим эффектом. Популярность этого напитка в косметологии обязана наличию в нем витаминов и лимонной кислоты. Лимонная кислота избавляет кожу от пигментных пятен и отбеливает ее. Вред апельсинового сокаЧрезмерное употребление сока также противопоказано при язвенной болезни желудка, холецистите, колите или же гиперацидном гастрите. Неумеренное употребление сока повышает риск развития сахарного диабета второго типа, так как в этом напитке, как и в апельсинах, содержится достаточно много сахара. Вред апельсинового сока также может проявиться в разрушительном действии на эмаль зубов, поэтому при его приеме лучше всего использовать соломинку. Пить свежеотжатый сок следует сразу же после приготовления, пока полезные компоненты не разрушились при взаимодействии с кислородом. Употреблять этот напиток лучше всего за полчаса до приема пищи. При первом приеме желательно ограничить дозу до 50-60 мл сока. При отсутствии жжения и тошноты дозу можно постепенно увеличивать до одного литра в день. Хранить сок следует в керамической или же стеклянной посуде. Adblockdetector |